Свинина с яблоками и черносливом в горчично-сливочном соусе
kitchenmemosВчера вечером пекла хачапури. Тесто получилось такое, как хотела! По правде сказать, у меня была последняя надежда на книгу Тинатин “Грузинская домашняя кухня”, потому что в противном случае, я была готова подкарауливать ночью за углом поваров кафе-бара “Лилия” и, угрожая (не знаю чем), выпытывать у них рецепт их имеретинского хачапури.
Ну или устриваться в тот же кафе-бар посудомойкой для достижения той же цели, только уже путем “промышленного шпионажа”
Про хачапури расскажу чуть позже – как всегда: цейтнот и дедлайн.
А пока – сегодня утром нашла рецепт свинины, запеченной с черносливом и яблоками в сливочно-горчичном соусе, которую раньше довольно часто готовила, а потом, как-то, забыла…
Я часто задавалась вопросом: почему у нас нет ресторанов скандинавской кухни? Вообще-то Мыкола Вересень когда-то говорил, что один был. Когда-то. И он даже ел там знаменитый рыбный суп на молоке. Мы в тот момент ехали маленькой компанией в грузинский ресторан где-то на Березняках (или на Поздняках?). Не помню, ради чего – хотя ради чего-то же ехали.
Раз не помню – значит, не стоит и вспоминать. Зато помню, что уже в ресторане ждали бочкового пива, потому что меняли кеги. Точно ехать не стоит. Тем более что название заведения я все равно не извлеку из завалов своей девичьей памяти. А пока – о скандинавской кухне. Точнее, об американских вариациях на ее тему.
Если верить редакторам американского Gourmet, скандинавы любят сочетать свинину с яблоками и черносливом (и я их очень даже в этом поддерживаю), но традиционно закладывают их внутрь мяса – иными словами фаршируют. В нашем же случае фрукты-сухофрукты добавляются в соус, и вкус от этого нисколько не страдает.
Рецепт был опробован мною (и теми, кто со мною) неоднократно, в том числе и на новогоднем столе, потому что сочетает в себе все качества хорошего «дежурного» рецепта на многие случаи жизни: возни мало, выглядит эффектно, положительный результат всегда гарантирован.
Причем если нет цельного куска мяса, можно брать и небольшие кусочки или ломтики, обжарить их до готовности (есть желание – можно притушить для мягкости) и, опять же, подать с соусом.
Вот так она выглядит в Gourmet (там же, по ссылке, оригинальный рецепт):
А теперь, собственно, рецепт:СВИНИНА С ЯБЛОКАМИ И ЧЕРНОСЛИВОМ В ГОРЧИЧНО-СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
Что имеем: 1,5 – 1,8 кг постного свиного филея 1 ¾ ч. л. соли 1 ½ ч. л. черного перца 1 ст. л.
оливкового или другого растительного масла (можно и сливочного, мне так даже больше нравится) 2 кисло-сладких яблока 1 крупная луковица 100 – 150 г чернослива без косточек, разрезанного на 4 части 1 ½ чашки куриного бульона (в крайнем случае, можно заменить водой) ¾ чашки воды ½ чашки жирных сливок (я обычно беру сметану, она дает приятную кислинку и вкус у соуса получается легче) 2 ст. л. французской горчицы (с зернышками)
½ стакана сухого белого вина
Что творим:
1. Филей разрезаем поперек напополам, предварительно вымыв и обсушив бумажными полотенцами. Посыпаем 1 ч. л. соли и ¾ ч. л. перца. Разогреваем в сковороде масло и обжариваем мясо – каждый кусок по отдельности – с обеих сторон на среднем огне до появления румяной корочки (6 – 8 минут).
Снимаем с огня, выкладываем в сковороду или гусятницу, добавляем немного воды, накрываем крышкой или фольгой и запекаем в духовке 40 – 50 минут не среднем огне. 2. Тем временем разрезаем яблоки на четвертинки, чистим и удаляем сердцевину, режем на дольки толщиной примерно ½ см. 3. Сливаем со сковороды почти весь жир, оставив около 1 ст.
ложки, и на среднем огне, время от времени помешивая, жарим лук до мягкости и прозрачности – 3-5 минут. 4. Добавляем яблоки, чернослив, бульон и воду и готовим еще 10 – 12 минут на медленном огне без крышки, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими.
5.
Добавляем сливки (или сметану) и горчицу и томим еще 2-3 минуты, пока соус слегка не загустеет. Снимаем с огня, прикрываем крышкой и держим в теплом месте.
6. Свинину, которая должна бы к этому времени дойти до кондиции, выкладываем на разделочную доску и даем ей минут 10, чтобы прийти в себя.
В сковородку (или гусятницу), в которой жарилось мясо, льем вино и кипятим на сильном огне, пока его количество не уменьшится примерно до ¼ стакана (остальное – на ингаляции повару) – 2-3- минуты, – выливаем в соус, добавляем оставшиеся ¾ ч.
ложки соли и ¾ ч. ложки перца, хорошенько размешиваем и прогреваем на умеренном огне, пока не станет горячим.
7. Нарезаем порционными кусками свинину (примерно 8 порций). Подаем с соусом.
kitchenmemosЯ понимаю, что работу, как и – любимый заметил на днях – президента в наше время очень часто не выбирают. То она тебя находит, то ты ее. (Я не говорю про совсем несчастные случаи, когда мечтал стать археологом, а пошел в бухгалтеры). Обычно, все-таки, люди либо в раннем возрасте решают, кем быть, и потом всю жизнь мучаются. Либо переквалифицируются в управдомы.
А как часто вам приходится работать “через силу”? Ну вот когда умом понимаешь, что надо (это все проклятый консюмеризм!), а, кажется, лучше бы ушел в пустыню схимником – все для здоровья полезнее.
ПМС и 3 года без отпуска – тоже принимаются, как варианты ответа.
Page 3
?
|
kitchenmemosИз Миши получился бы прекрасный, что главное – убежденный вегетарианец. Он против любых форм насилия (“но негодяев надо убивать”). Уже второй раз (не подряд) Миша заходит на кухню в тот момент, когда я разделываю курицу. А сегодня вообще – домашнего юного петушка, с когтистыми лапами, потрохами и прочими радостями. А! Еще же была знаменитая утка! Тоже – с аккуратно вложенным в брюшко потрохом, лапами и головой. Мише вначале было всех жалко. Потом он решил никого больше не есть, с надеждой спросив: “А колбасу из чего делают?”. Ага, мне вот тоже примерно такой же ответ в голову пришел – из сои. Но я сказала: “В принципе – колбасу делают из мяса”. Миша огорчился и передумал быть вегетарианцем. Сегодня снова, только я взяла петуха за лапы, слышу: “Как ужасно! Нет, я не могу!”. – “Что Миша, есть не можешь?”. – “Нет, смотреть”.
Источник: https://kitchenmemos.livejournal.com/46385.html
Свинина запеченная с яблоками и черносливом
marisha_soloСвинина, запеченная в фольге с черносливом и яблоками получается мягкой, нежной и очень вкусной. Предварительно она промаринована в смеси специй, что делает её ещё более ароматной.
Свинина запеченная с яблоками и черносливом
- Свинина – 600гр
- Яблоки зеленые – 2шт
- Чернослив 10-12шт
- Чеснок (при желании)
- Петрушка (у меня сушеная)
Для маринада:
- Томатная паста – 2ст.л.
- Соевый соус – 2ст.л.
- Мед – 1ч.л.
- Горчица – 1ч.л.
- Сушеные травы: тмин, тимьян, базилик, орегано…
- Соль, черный молотый перец
Смешать все ингредиенты для маринада и обмазать полученной смесью кусок свинины. Убрать в закрывающуюся емкость и поставить в холодильник на несколько часов (можно на ночь).
У яблок удалить сердцевину и нарезать шайбами толщиной около 1см. чернослив промыть.
Расстелить на столе 2-3 слоя фольги, выложить кружки яблок, сверху чернослив.
При желании в куске мяса сделать надрезы и вставить туда пластинки чеснока (я не делала, не хотела перебивать аромат маринада чесноком).
Уложить мясо на подложку из яблок и чернослива, присыпать петрушкой и обложить со всех сторон яблоками и черносливом.Завернуть фольгу в виде кулька (стараясь не нарушить целостность).
Запекать мясо в духовке при 180˚С 60-70мин.
Аккуратно вынуть кулек из духовки и развернуть сверху, стараться, чтобы не порвалось дно и не вытек образовавшийся соус.
Дать свинине «отдохнуть» минуть10-12, вынуть из фольги и нарезать пластинами.
При подаче на блюдо со свининой выложить яблоки с черносливом и полить соусом.
Приятного аппетита!
Источник: сайт «поваренок.ру»
marisha_soloШампиньоны очень благодарные в плане готовки грибы. Не имея ярко выраженного вкуса/запаха, они с легкостью дополняются различными добавками (например, помидорами, сливками и т.д.) и в итоге из них получается столь вкусное блюдо, которое изначально нельзя было ожидать. В этом рецепте происходит именно так. Быстро приготовленные шампиньоны в сливочном соусе послужат прекрасным дополнением практически к любому гарниру (картофельное пюре, макароны, гречка, рис и т.д.). А при желании гарнир можно заменить на свежий мягкий теплый хлеб.
Сливочно-грибной соус
- Шампиньоны – 300гр
- Лук репчатый – 1 средняя головка
- Помидоры-черри – 200гр
- Сливки 35% – 100мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло для жарки
Шампиньоны нарезать ломтиками или на четвертинки. Лук нарезать мелким кубиком. Помидоры нарезать на половинки или четвертинки.
В сковороде разогреть оливковое масло и слегка обжарить половинки зубчиков чеснока. Чеснок убрать.
Обжарить до прозрачности лук, добавить грибы и выпарить выделившейся сок (это займёт минут 5-7). Добавить помидоры, перемешать и жарить ещё 5 минут. Залить сливками и на среднем огне слегка выпарить соус (минут 10-12). Соус готов.
Подавать можно с гречкой, рисом, макаронами, картошкой, отварным мясом…
Для подачи вышеперечисленный гарнир можно с соусом смешать и прогреть всё вместе минуты 2 или выложить соус сверху на гарнир.
Приятного аппетита!
Page 4
?
|
marisha_soloЭти пирожные оказались настолько вкусными, что пришлось прикладывать усилие, чтобы остановиться и не съесть все сразу. Песочная основа, мягкая начинка покрытая тонким хрустящим слоем – это настоящее наслаждение. Отличная находка таким образом выпекать начинку. Из-за сахара в ней она слегка карамелизуется и становится хрустящей сверху и слегка тягучей внутри. В пошаговых фото я готовила двойную порцию, т.к. мы ждали гостей.
Апельсиновые полоски
Песочная основа
- Сахарная пудра – ½ чашки
- Сливочное масло – 1 чашка
- Мука – 2 чашки
Начинка
- Цедра 1 апельсина
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Апельсиновый сок – 1/3 стакана
- Яйца – 4шт (крупных)
- Сахар – 2 чашки
- Мука – ¼ чашки
Глазурь (получается очень много, достаточно и половины порции)
- Сахарная пудра – 4 чашки
- Апельсиновый сок – ½ чашки
- Апельсиновая цедра – ½ чашки
Разогреть духовку до 170градС.
Приготовить песочную основу
В большую миску просеять 2 стакана муки и добавить сахарную пудру, размешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и перетереть руками, пока смесь не станет рассыпчатой.Полученное тесто руками равномерно распределить по дну формы 32*22см с высотой бортика 5см. Выпекать до золотистого цвета (приблизительно 20минут).
Приготовить начинку
В миске взбить вместе яйца, сахар и апельсиновый сок.Добавить ¼ чашки муки и разрыхлитель теста. Перемешать до однородности.Вмешать апельсиновую цедру.Вылить полученную смесь поверх горячего коржа и запекать в духовке в течение 20-25минут.Охладить. Нарезать полосками или квадратами.
При желании покрыть полоски сахарной глазурью.В сахарную пудру постоянно перемешивая вливать апельсиновый сок, чтобы получилась однородная густая кремообразная масса. Добавить апельсиновую цедру и перемешать.Покрыть полученной глазурью апельсиновые полоски. Приятного аппетита!источник: www.pauladeen.
comмои примечания:- глазурь приготовила только половину указанной нормы, мне показалось достаточным- для некоторых фото пирожное уложено на апельсиновые кружки, пролежав так больше часа снизу песочная основа впитала в себя сок и стала ещё вкуснее ))Пекла эти пирожные несколько раз и получались они разными. Оба варинта вкусные.
Сейчас напишу свои отличия, а вы выбирайте какой из них печь.
1 вариант
Особенности:- сахар положила полную норму – как указано в рецепте.
– форму использовала чуть больше, чем указано в рецепте, поэтому слои теста и начинки получились тоньше- выпекала 20мин песочную основу и ещё 40минут вместе с начинкой.
Сверху начинка покрылась хрустящей корочкой и начинка была плотная. Очень вкусно, т.к. похрустывающая корочка и лёгкая тянучесть карамелизированной начинки отлично дополняли песочную основу.
2 вариант
Особенности:- в начинку положила 1,5чашки сахара (вместо 2);- выпекала 15минут песочную основу и ещё 20минут вместе с начинкой. Получилась слегка жидковатая начинка и мягкая корочка сверху. Тоже очень вкусно. Мягкое и нежное пирожное.Мнения семьи разделились, оба варианта понравились ))
Источник: https://marisha-solo.livejournal.com/15521.html