Суперранние сорта винограда для средней полосы

Содержание
  1. Лучшие сорта винограда для средней полосы России: винные (технические) и столовые, ранние, среднеспелые и позднеспелые, сладкие
  2. Требования к сортам винограда для средней полосы России
  3. Топ лучших
  4. Лунный
  5. Венус
  6. Хризолит
  7. Алешенькин дар
  8. Виктория
  9. Кристалл
  10. Бахус
  11. Ермак
  12. Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда
  13. Технические
  14. Столовые
  15. Белые, темные и розовые
  16. Как выбрать комплексно сорт для средней полосы России
  17. Заключение
  18. Проверенные временем, лучшие сорта винограда для Средней полосы России
  19. Августин
  20. Агат Донской
  21. Мускат белый
  22. Мускат белый Шатилова
  23. Платовский
  24. Краса Никополя
  25. 15–03–1
  26. Амурский № 1
  27. Амурский № 2 
  28. Восторг
  29. 10 лучших сортов винограда для средней полосы
  30. 5 Баклановский
  31. 5 Пино Нуар
  32. Сорта винограда для средней полосы России. Полный каталог с фото
  33. Как выращивать в средней полосе России виноград
  34. Актуальные сорта
  35. Столовые сорта для средней полосы России
  36. Технические, или винные, сорта
  37. Вкусные не укрывные сорта винограда для средней полосы России и Юга
  38. Амурский прорыв
  39. Вэлиант
  40. Дамский пальчик
  41. Водограй
  42. Розовый мускат
  43. Изабелла
  44. Декабрьский
  45. Тимур
  46. Виктория
  47. Восторг
  48. Атлант
  49. Аркадия
  50. Дружба
  51. Кеша 1
  52. Лора ранний

Лучшие сорта винограда для средней полосы России: винные (технические) и столовые, ранние, среднеспелые и позднеспелые, сладкие

Суперранние сорта винограда для средней полосы

Крупные и красивые грозди винограда получают и в условиях средней полосы России. Главное, внимательно отнестись к выбору сорта.

Если посадить неподходящий, растение будет часто болеть, снизятся урожайность и прирост молодых побегов. В результате вместо вкусного винограда дачник получит слабые растения.

Рассмотрим, на что обратить внимание при выборе сорта для выращивания в средней полосе России.

Требования к сортам винограда для средней полосы России

Для выращивания в средней полосе России выбирают морозостойкие сорта. Виноград должен выдерживать понижение температуры до -30°С, чтобы побеги не подмерзали. В противном случае снизится урожайность, ягоды вырастут мелкими и пресными.

В средней полосе отлично приживаются растения, устойчивые к вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям, многие из которых провоцируются дождями, туманами и росой. Еще одно важное качество — засухоустойчивость. В некоторых регионах редко идут дожди, лето сухое. На количество и качество урожая не должно влиять отсутствие влаги.

Топ лучших

При выборе сорта обращают внимание на несколько критериев: вкус, товарный вид ягод, требовательность к условиям выращивания, срок созревания. Рассмотрим топ лучших сортов винограда для средней полосы России.

Лунный

Столовый сорт среднераннего срока созревания. Растение среднерослое, с крупными темно-зелеными листьями. Грозди крупные цилиндроконические, средний вес одной — 500 г.

Ягоды округло-овальные одномерные, массой 6 г. Кожица прочная, окрас бело-розовый, есть слабый восковой налет. Мякоть хрустящая. сладкая, с приятным мускатным ароматом. Дегустационная оценка — 8 баллов.

В каждой ягоде 2-3 семени.

Виноград выдерживает морозы до -22°С, на зиму его укрывают. Устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, гнили, септориозу повышенная. Лунный редко повреждается насекомыми-вредителями.

Венус

Виноград Венус — это кишмиш. Он не требует повышенного внимания и подходит для дачников, которые впервые выращивают культуру. Венус не требует укрытия на зиму и без проблем переносит морозы.

Срок созревания — 115–125 дней, растение высокорослое. Грозди средней плотности, вес одной — от 200 до 600 г. Ягоды сине-черные, мелкие, массой около 2 г каждая.

Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти.

Интересно! Многие садоводы ошибочно полагают, что Венус и Венера — один и тот же сорт. Это не так: у кишмиша Венера кусты выше, осенью листья окрашены в более яркий оранжевый цвет. Схожими их считают из-за одинаковых ягод и вкуса. Только опытный виноградарь отличит Венеру от Венуса по внешнему виду.

Вкус у ягод Венуса приятный, гармонично-мускатный, с ярко выраженным виноградным ароматом. Кишмиш не портится во время перевозок на дальние расстояния.

Хризолит

Виноград Хризолит хорошо чувствует себя во всех регионах России: в Подмосковье, Поволжье, Нижегородской области, на Урале. Сорт столовый, срок созревания среднеранний.

Листья зеленые, со слабым опушением, побеги гибкие и мощные. Грозди большие конические, вес одной — около 600 г. Ягоды округло-яйцевидные, цвет зелено-желтый. Вкус сладкий, аромат мускатный, сок без цвета.

Дегустационная оценка — 8,6 балла.

Для лучшей урожайности Хризолит на зиму укрывают. Из спелых ягод готовят джемы, желе, пастилу, мармелад. Для транспортировки виноград не используют — в дороге он быстро теряет вкус и товарные качества.

Алешенькин дар

Один из самых популярных и урожайных сортов. Суперранний, при правильном уходе ягоды собирают уже через 110 дней. Кусты высокорослые, с развитыми лозами, листья зеленые гладкие и без опушения.

Грозди рыхлые конусовидные, средний вес — 0,5–1 кг, некоторые экземпляры достигают 2 кг. Ягоды округло-овальные, массой 4-5 г, кожица полупрозрачная и прочная. Цвет янтарный, с зеленым отливом, сок бесцветный.

Вкус насыщенный и очень сладкий, дегустационная оценка — 7 баллов.

Алешенькин пригоден для свежего употребления и приготовления соков, компотов, джемов. После переработки ягоды не теряют сладкого и сахаристого вкуса. Из недостатков сорта отмечают средний иммунитет к болезням, поэтому для получения хорошего урожая дачники обрабатывают растение раствором бордоской жидкости.

Виктория

Столовый сорт Виктория ценят за привлекательные товарные качества, выращивают для личного потребления и продажи. От момента распускания почек до спелости ягод проходит 110–120 дней. Морозостойкость растения — до -26°С, оно требует укрытия на зиму.

Грозди рыхлые, массой от 500 до 700 г. Ягоды овальные красно-малиновые, очень красивые. Вес одной — около 5 г, кожица плотная. Мякоть сладкая и ароматная, с приятным послевкусием. Плодоносит Виктория на 2-3 год после посадки. Устойчивость к милдью высокая, к септориозу и гнили — средняя.

Кристалл

Технический сорт Кристалл суперрранний. Кусты среднерослые, листья сильнорассеченные, без опушения. Гроздь средней плотности, весом около 170 г. Ягоды овально-округлые, цвет желто-зеленый. Вкус сладкий, из ягод делают вино и шампанское.

Дачники отмечают иммунитет сорта к грибковым заболеваниям и морозостойкость: виноград выдерживает понижение температуры до -35°С. В посадке и уходе Кристалл не доставляет трудностей, быстро адаптируется к климатическим условиям региона. В плодоношение вступает на второй год, после созревания грозди не осыпаются.

Бахус

Технический неприхотливый виноград Бахус устойчив к весенним заморозкам, плодоносит независимо от места выращивания. Окрас ягод зелено-желтый, кожица средней плотности с легким восковым налетом. Форма плодов округло-овальная, грозди конические рыхлые. Вес ягоды — около 4 г. Вкус гармоничный, сладкий, с пряными нотками.

Интересно! Сорт Бахус популярен не только в России, но и в Германии, Англии. Виноградари ценят его за пряный фруктовый аромат и ранние сроки созревания. Из плодов готовят элитные вина.

Бахус пригоден для свежего употребления, но в основном ягоды используют для производства вина, соков, шампанского.

Ермак

Раннеспелый технический сорт. Кусты высокие, с большими сильнорассеченными листьями. Грозди плотные цилиндрические, средний вес — 200 г. Ягоды округлые черно-синие. Вкус приятный, но не сильно сладкий. Из винограда готовят сухое вино, дегустационная оценка которого — 7,5 балла.

На зиму растения не укрывают, что облегчает уход. Для повышения урожайности обрезают старые побеги. Устойчивость к грибковым заболеваниям у Ермака на среднем уровне.

Лучшие раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта винограда

Срок созревания ранних сортов — 110–120 дней. Некоторые набирают спелость уже за 3 месяца с момента распускания листвы. Среди таких сортов выделяют виноград Гарольд. Растение морозостойкое, срок созревания — 90–95 дней. Кусты высокорослые, требуют своевременной формовки. Ягоды крупные и сладкие, в применении универсальны.

Дачники выделяют сорт Русский ранний. Кусты высокие, мощные, при высадке их подвязывают к шпалере. Ягоды округлые, темно-розовые, сахаристые. Русский ранний плодоносит на 3-4 год, устойчив к грибковым заболеваниям и гнили.

Срок созревания средних сортов — 120–140 дней. Для посадки в средней полосе дачники выбирают виноград Белый гигант — он морозоустойчивый, неприхотливый и высокоурожайный. Вес грозди — 1-2 кг, масса ягоды — около 12 г. Цвет белый, с восковым налетом, кожица прочная. Вкус приятный, со сладким ароматом.

Также выращивают виноград Золотой дождь. Ягоды продолговатые, желто-зеленые, массой около 8 г. Вкус оригинальный: ягодно-фруктовый, с приятным ароматом. Для получения богатого урожая Золотой дождь регулярно подкармливают азотными и калийными удобрениями.

Поздние сорта созревают за 140–150 дней. Им требуется постоянный уход, не каждый дачник сможет 4-5 месяцев подряд следить за посадками. Позднеспелый столовый сорт Италия слабо поражается милдью и оидиумом, дает крупные грозди средней плотности. Ягоды большие, сочные, с мускатным вкусом. Дегустационная оценка — 8,6 балла.

Пользуется спросом и виноград Декабрьский. Ягоды темно-синие, массой около 4 г. Грозди крупные конические, вес — около 400 г. Зимостойкость растения — до -27°С, лозы вызревают быстро. Иммунитет к грибковым заболеваниям высокий.

Технические

Технические сорта выращивают преимущественно на просторных садовых участках, чтобы получить спелые грозди и переработать их на вино или сок. Из технического винограда дачники выбирают:

  1. Солярис. Сверхранний, кусты высокие. Морозоустойчивость — до -24°С, в выращивании неприхотлив. Ягоды золотистые, вкус приятный. Из Соляриса получаются вкусные вина с орехово-фруктовым ароматом.
  2. Рондо. Срок созревания среднеранний, в холодных регионах растение требует укрытия на зиму. Виноград устойчив к милдью, стабильно плодоносит. Ягоды матово-черные, кожица тонкая.
  3. Экспресс. Выдерживает морозы до -30°С, на зиму в укрытии не нуждается. Грозди рыхлые, среднего размера. Ягоды черно-фиолетовые, вкус приятный, гармоничный. Выращивают виноград для продажи.

Столовые

Столовые сорта выращивают для употребления в свежем виде и домашней консервации. Ягоды очень сладкие и сочные, с ярким ароматом и послевкусием:

  1. Августовский. Суперранний сорт созревает за 85–95 дней. Ягоды округло-овальные, цвет бело-зеленый. Вес — около 3 г, кожица средней плотности. Грозди плотные, массой 180 г. Морозостойкость Августовского — до -25°С. Вкус плодов сладкий.
  2. Альфа. Морозоустойчива, проста в выращивании, срок созревания средний. Ягоды мелкие, округлые, черно-синие, с восковым налетом. Кожица плотная, поэтому виноград хорошо хранится и транспортируется.
  3. Крымская жемчужина. Ягоды зелено-желтые, форма овально-округлая. Грозди рыхлые конические. Мякоть сочная, с приятным ароматом. Срок созревания Крымской жемчужины — 95–105 дней.

Белые, темные и розовые

У белого винограда Русбол золотистый окрас и округло-овальные плоды. Вес грозди — 400–600 г, мякоть очень сочная, форма ягод округлая. Срок созревания — 115–125 дней. В применении Русбол универсален.

Дачники отмечают белый сорт Скиф — технический поздний со сроком созревания 145 дней. Грозди средней плотности, вкус ягодно-мускатный. Ягоды мелкие и белые, с грубой кожицей.

Из темных сортов дачники выбирают столовый виноград Муромец, созревающий за 100–110 дней. Ягоды темно-фиолетовые, массой около 5 г, кожица плотная, с восковым налетом. Мякоть хрустящая и мясистая, вкус сладкий. Вызревание побегов хорошее, морозоустойчивость — до -26°С.

Другой темный сорт Память Домбковской отличается приятной мякотью и сладким ароматом. Грозди крылатые, весом около 350 г. Созревает урожай кишмиша за 115 дней.

Розовый сорт Розовая дымка раннеспелый столовый. Ягоды мелкие, с тонкой кожицей, поэтому для транспортировки не подходят. Грозди крупные, весом до 1,5 кг. Розовую дымку выращивают для употребления в свежем виде.

Для приготовления вина и переработки выбирают виноград Диана. Кусты слаборослые, листья опушенные. Плоды округлые и мелкие, созревают к середине сентября. Морозостойкость — до -30°С, вкус сладкий мускатный.

Как выбрать комплексно сорт для средней полосы России

Насчитываются сотни отечественных и зарубежных сортов винограда. Чтобы выбрать лучший, рекомендуется обратить внимание на такие критерии:

  • срок созревания: ранние сорта выращивают для свежего употребления и продажи, поздние — для переработки и консервации;
  • иммунитет: устойчивость культуры к болезням и вредителям облегчает уход за ней и гарантирует стабильную урожайность;
  • товарные качества: для продажи выбирают столовый виноград, он отличается более крупными гроздями и красивыми плодами;
  • вкус: для приготовления вина выбирают технические (винные) сорта, для еды — столовые;
  • морозоустойчивость: для регионов с теплыми зимами подходят неукрывные растения, с холодными — укрывные.

Комплексно устойчивый виноград должен отличаться морозостойкостью, крепким иммунитетом, неприхотливостью. Выбор вкусовых и товарных свойств зависит от цели выращивания.

Заключение

Лунный, Виктория, Кристалл, Бахус — крепкие и морозоустойчивые сорта для выращивания в средней полосе России. Дачники выбирают Скиф и Русбол с белыми ягодами, Розовую Дымку и Диану — с розовыми.

От правильного выбора сорта зависят урожайность, вкус и товарные качества плодов. Идеальный виноград выдерживает заморозки и холода, редко поражается грибковыми и вирусными болезнями.

Перед покупкой саженцев рекомендуется изучить рейтинг популярных сортов, их фото и описание.

Лучшие сорта винограда для средней полосы

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/vinograd/top-luchshih-sortov-vinograda-dlya-sredney-polosy-rossii.html

Проверенные временем, лучшие сорта винограда для Средней полосы России

Суперранние сорта винограда для средней полосы

Начиная выращивать виноград, важно правильно выбрать сорт. Он должен быть устойчивым, быстрорастущим, урожайным и вкусным.

В средней полосе выращивают морозоустойчивые сорта, с хорошим вызреванием и восстановлением лозы.

В этой статье рассказываю о 10 проверенных сортах винограда, которые можно высаживать на участке и с уверенностью ждать щедрого урожая. Привожу фото и подробное описание.

В этой статье речь пойдет о проверенных сортах, которые с успехом дополнят ваш виноградник:

  • Августин,
  • Агат Донской,
  • Мускат белый,
  • Мускат белый Шатилова,
  • Платовский,
  • Краса Никополя,
  • 15-03-1,
  • Амурский №1,
  • Амурский №2,
  • Восторг.

Я подобрал столовые и технические сорта ранних и среднеранних сроков созревания от 105 до 125 дней, с морозостойкостью до -29 °C, с вызреванием лозы 80-90%, крупными гроздьями и достойным вкусом ягод с дегустационной оценкой до 4,5 баллов.

Августин

У этого сорта есть синонимичные названия: V 25/20, Плевен устойчивый, Феномен. Выведен НИИВиВ, г. Плевен, Болгария. Достойный столовый крупноплодный сорт. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям и холодам. Считается неприхотливым, стабильно плодоносящим.

  • Обоеполый, ранний сорт винограда (110–115 дней), сильнорослый.
  • Гроздь большая (300–500 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные, белые, овальные, весом 4–5 г, вкус гармоничный.
  • Лозы вызревают до 80%.
  • Сахаристость – 19–21%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Транспортабельность высокая. Товарный.
  • Устойчивость к болезням и к морозам (-24–25°C).

виноград Августин

Агат Донской

Выведен российскими селекционерами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, также имеет название Витязь. Морозоустойчивый, стойкий к болезням и высокоурожайный.

  • Среднего срока созревания (115–125 дней; начало сентября).
  • Кусты сильнорослые.
  • Гроздь большая (до 400 г), коническая, средне-плотная.
  • Ягоды крупные (4–5 г), округлые, черные, вкус пресный.
  • Сахар – 13–14%, кислота – 6–7 г/л, дегустационная оценка – 4,0 балла.
  • Лозы вызревают на 85–90%.
  • Транспортабельность средняя.
  • Выдерживает -27°C, устойчив к болезням.

виноград Агат Донской

Мускат белый

Технический сорт, также называется 16–1–23, получен в НИИАЛМ, г. Волгоград. Ценится за высокую сахаристость, из него готовят ароматное и вкусное мускатное вино.

  • Сверхранний (третья–четвертая декада июля), среднерослый.
  • Гроздь средняя (более 250 г), цилиндрическая, плотная.
  • Ягоды округлые, светло-желтые (2,5 г), мускатный аромат.
  • Дегустационная оценка – 4,5 балла.
  • Вызревание лозы до 90%.
  • Морозоустойчивость (-25°C), устойчивость к болезням средняя.

виноград Мускат белый

Мускат белый Шатилова

Выведен ОССиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. Сильнорослый гибрид с очень крупным листом, высокоурожаен, обоеполый. Обрезка на всю вызревшую лозу, так как соцветия, удаленные от головы куста, бывают более крупные.

  • Сорт ранний (115–120 дней).
  • Гроздь крупная (500–1000 г), уже в первый год может быть 1500 г, форма коническая, рыхлая.
  • Ягода округлая, желтая, мясистая с гармоничным мускатным ароматом приятного вкуса, весом 5–6 г.
  • Созревает в середине августа.
  • Лозы вызревают очень хорошо, практически полностью.
  • Устойчивый к морозу (-27°C).

Морозоустойчивый неукрывной сорт, подходит для выращивания в Сибири и на Урале.

виноград Мускат белый Шатилова

Платовский

Проверенный сорт для зон рискованного земледелия. Получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Морозоустойчивый, лозы хорошо восстанавливаются после заморозков. Технический высокоурожайный винный сорт, слабо поражается болезнями.

  • Сорт технический, раннего срока созревания (110–115 дней), средне-сильной силы роста.
  • Грозди цилиндрические, средней величины (200 г), умеренно плотные.
  • Ягоды средние (2 г), округлые, белые, на солнце с розовинкой.
  • Вкус гармоничный. Сахар – 20%, кислота – 8%, вызревание лозы до 80%, нагрузка – 60 глазков, устойчив к морозам (-29°C).
  • Винный, высокого качества.

виноград Платовский

Краса Никополя

Один из лучших сортов . Очень ранний, стойкий к милдью, оидиуму, серой гнили. Кусты сильно рослые, побеги вызревают хорошо.

  • Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания (105 дней).
  • В Ростовской области созревает в конце июля.
  • Гроздь средняя (400–600 г), среднеплотная, коническая.
  • Ягода овальная, вес – 4–5 г, фиолетовая.
  • Урожайный (один из лучших сверхранних сортов), высокотоварный.
  • Сахар – 18–20%.
  • Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный.

виноград Краса Никополя

15–03–1

Высокоурожайный сорт оренбургской селекции ОССиВ, выведен Ф. И. Шатиловым.

  • Сильнорослый.
  • Гроздь средняя (300 г), коническая, очень плотная.
  • Ягоды удлиненные, темно-фиолетовые, вкус простой, вес – 4 г.
  • Сахаристость – 22%, кислота – 6,7%.
  • Урожай высокий – 12–15 кг, морозоустойчивый (-27°C).

виноград гибрид Шатилова 15–03–1

Амурский № 1

Один из самых зимостойких и выносливых сортов. Получен в ОПСиВ, г. Оренбург, Ф. И. Шатилов. 

  • Ультраранний сорт (80–90 дней).
  • Созревает в августе.
  • Обоеполый.
  • Гроздь небольшая (100–150 г).
  • Ягоды весом 3–4 г, черные, вкус приятный с цветочным ароматом.
  • Сахар – 20–21%.
  • Сорт неукрывной, сила средняя, вызревание лозы – 80%.

виноград Амурский № 1

Амурский № 2 

Многие характеристики аналогичны предыдущему сорту. 

  • Обоеполый. Гроздь – 150–170 г.
  • Ягоды средние (3–4 г), черные, вкус приятный, сочные, созревают в августе (срок созревания – 90 дней).
  • Урожайность высокая, лозы вызревает на 90%, сорт универсальный, неукрывной.
  • Сахар – 18–20%.

виноград Амурский № 2

Восторг

Районирован во многих регионах и в Оренбурге, получен во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. Лучший сорт селекционера Кострикина, сорт-основоположник в семье «Восторгов» и многих других сортов.

  • Ранний (110–120 дней).
  • Созревает ко второй декаде августа.
  • Гроздь большая (500 г), коническая, средней плотности.
  • Ягоды крупные (4–6 г), слегка овальные, белые.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Сахар – 18–22%, кислота – 5–9 г/л.
  • Устойчивость к морозам (-25°C), болезням высокая.
  • Транспортабелен.

виноград Восторг

Анатолий Сидорович, опытный виноградарь

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/proverennye-vremenem-luchshie-sorta-vinograda-dlia-srednei-polosy-rossii-foto-5dc96c1fa28a2f180f2b440f

10 лучших сортов винограда для средней полосы

Суперранние сорта винограда для средней полосы

МестоНаименованиеХарактеристика в рейтинге
Лучшие столовые сорта винограда для средней полосы
Лучшие технические сорта винограда для средней полосы

Просторы России велики. В каждом регионе свои погодные условия. Заниматься садоводством сегодня можно не только в южных частях страны. Ее средняя полоса отлично преуспевает в выращивании различных культур. Виноград на этой территории славится большим спросом. Сортов, адаптированных к суровым условиям, достаточно, чтобы ассортимент видов растений радовал жителей.

Опытные виноградари уже успели убедиться в том, что выращивание не принесёт значительных забот. Сорта, которые рекомендуют сажать в средней полосе, абсолютно неприхотливы в уходе и отличаются повышенным иммунитетом. Популярны среди видов растения технические и столовые сорта. Правильно его подобрав, можно без проблем добиться богатого и вкусного урожая.

Одно из самых главных качеств столовых сортов – презентабельный внешний вид винограда. Им можно украсить различные блюда, а также добавить красоты на праздничный стол. Помимо этого, плоды обладают неповторимым вкусом.

5 Баклановский

Отличная транспортабельность
Средняя цена: 200 руб.
(2020): 4.6

    Ранний сорт винограда хорошо разрастается в средней полосе России. Он выглядит очень аппетитно и изящно. Ягоды светло-зеленого цвета упругие и хрустящие на вкус. Они плотно расположены друг к другу и имеют крупные размеры овальной формы.

    Выращивать такой виноградник – одно удовольствие. Он неприхотлив в уходе. Стандартные процедуры, такие, как полив, обрезка и подкормка – все, что нужно для его успешного процветания. К тому же, болезни, зачастую, обходят его стороной. Он не подвергается грибковым заболеваниям.

    Стабильность урожая гарантирована опытными садоводами.

    Одной из лучших особенностей сорта является то, что он не интересует ос – они не повреждают Баклановский. Не успев собрать урожай вовремя не переживайте – виноград не потеряет своих вкусовых качеств. Товарный вид гроздей находится на высшем уровне.

    Привлекает виноград многочисленное количество покупателей, поэтому Баклановский часто можно заметить на рынке. К тому же, он имеет отличную транспортабельность и абсолютно не портится при дальних поездках.

    К недостаткам можно отнести снижение показателей урожая с течением времени.

    Неприхотлив в уходе
    Средняя цена: 299 руб.
    (2020): 4.7

      Селекционеры из России создали вкусный и урожайный виноград. Кишмиш является очень ранним столовым сортом. Период созревания – 110 дней. До 5-3 метров произрастает виноградник за один сезон, поэтому он считается высокорослым.

      Спелые плоды плотно прижимаются друг к другу, и гроздья выглядят массивно. Их вес достигает полутора килограмм. Сами ягоды имеют сначала зелёный оттенок, а когда созревают – светло-желтый.

      Они не помнутся при перевозках и сохранят внешний вид.

      Виноград очень сладкий на вкус, без кислинки. Его сахаристость составляет 25 процентов. В регионах средней полосы сорт пользуется огромной популярностью. Его устойчивость к «нелётной» и холодной погоде высока.

      Он останется непоколебим при морозах до 23 градусов. Раннее плодоношение устраивает большинство любителей винограда. А неприхотливость растения радует садоводов.

      Бактериальных инфекций стоит поберечься и приобрести специальные препараты от непредвиденных болезней.

      Сочные и сладкие плоды
      Средняя цена: 280 руб.
      (2020): 4.8

        Сорт, который привлекает внимание агрономов за счёт значительного количества преимуществ в арсенале характеристик. Симпатичный внешний вид растения послужит в период созревания украшением сада и дворовой территории.

        А после, сорванные гроздья с крупными ягодами превратят любой стол в праздничный. Цилиндрическая форма плодов красиво смотрится на лозе. Плоды достигают 30 грамм веса. Они сочные и сладкие на вкус.

        Срок вегетации составляет 130 дней.

        Ароматные ягоды и невероятные гроздья ценятся садоводами. Они отмечают их привлекательный внешний вид, который, несомненно, помогает при продаже. Смотрится виноград также приятно, каков он и есть на вкус. Раскусив плод, можно услышать характерный хруст, словно кушаешь свежий огурец.

        Одинаковый размер ягод придаёт сорту изящный и аккуратный вид. Монарх достойно перенесёт перепады температур и морозы до -25 градусов. Предрасположенность к поражению мучнистой росой пугает огородников. С использованием специальных препаратов этот недостаток можно свести к минимуму.

        Высокая урожайность
        Средняя цена: 299 руб.
        (2020): 4.9

          Один из самых лучших сортов из Молдавии. Десертный вкус в сочетании с полезнейшими свойствами винограда ценится большинством жителей средней полосы России. Там его выращивают без хлопот. Гибрид произошёл от Маршальского и Молдовского сортов.

          Он взял лучшие качества своих «родителей» и дополнил их своими преимуществами. Его второе название «Черная магия» (волшебные характеристики дают полное право его так именовать). После одного года со дня высадки виноградник начинает давать плоды.

          Грозди не плотные и за счёт этого прекрасно держатся на лозе.

          Замерзнуть куст может лишь при температуре ниже -23 градусов. Поэтому при сильных заморозках самым лучшим решением будет – укрыть виноградник от холода. Полное созревание даёт настолько темный цвет ягод, что он похож на черный.

          Дегустаторы единодушно оценили легкий и приятный вкус Черной магии на 9 из 10 возможных баллов. Внутри плодов есть косточки, они довольно крупные, но их немного – всего 2 штуки. Виноградинки не осыпаются с кисти и плотно держатся на ней. Щедрый урожай станет привычным делом при выращивании сорта.

          К недостаткам относят растрескивание в неблагоприятный период погоды.

          Лучшее качество
          Средняя цена: 280 руб.
          (2020): 5.0

            Гибрид с оправданным названием поистине удивляет достойным урожаем и невероятным внешним видом. Выведен сорт всего два года назад, и за короткий срок успел проявить свои лучшие качества. Огромные побеги длиной до 40 метров прочные, так как удерживают достаточно тяжелые гроздья – весом до 1,5 кг.

            Плоды большие, их форма напоминает цилиндр. Сорт можно считать раннеспелым – вегетативный период длится около 100 дней. В средней полосе страны он созревает даже в короткие сроки лета. К тому же, растение морозоустойчивое, выдерживает температуру до -25 градусов.

            Поэтому переживать о повреждениях и отсутствии урожая не стоит.

            Садоводы отмечают, что Сенсация практически не была замечена в болезненном состоянии. Сорт не подвержен таким заболеваниям как серая гниль и милдь. За ним не наблюдается склонности к уменьшению плодов, то есть горошения.

            За один сезон с лозы можно собрать до 60 кг урожая. Виноград хорошо сохраняет товарный вид на длительный период. Под тонкой кожурой ягод таится восхитительно нежный вкус мякоти.

            Растение успело полюбиться осам из-за сладости плодов.

            Технические сорта виноградников лучше всех подходят для изготовления фирменных и домашних вин. Также они являются сырьём для приготовления коньячных напитков, соков, джемов и другого.

            5 Пино Нуар

            Самоопыляемый сорт
            Средняя цена: 200 руб.
            (2020): 4.7

              Французский сорт пользуется огромной популярностью. Его называют легендарным сырьем для изготовления вин. Лист у виноградника воронковидный, имеет 4-5 лопастей. Грозди небольшие, стандартной формы (цилиндрической).

              Их вес разнообразен в зависимости от условий выращивания – от 70 до 110 г. Пино-нуар обладает стойким иммунитетом от некоторых болезней: серая гниль и гроздевая листовертка.

              Низкие температуры растение переносит хорошо, поэтому его рекомендуют для средней полосы России.

              Сорт можно назвать относительно не капризным. Он способен восстановиться в период созревания, который длится 140-150 дней. Уникальность вкуса и аромата отмечена виноградарями разных стран. Растение способно к самостоятельному опылению, поэтому делать это искусственно не нужно.

              Достойные показатели морозоустойчивости радуют жителей средней полосы России. Пино-нуар не испортится при температурах до -30 градусов. Ягоды темно-синего цвета при полной спелости выглядят словно черные. К недостаткам относят не обильный урожай.

              Хотя качество его оставляет садовников довольными.

              Хорошая выносливость
              Средняя цена: 275 руб.
              (2020): 4.8

                Винный сорт создан в 1998 году. Он является среднеспелым – период созревания укладывается, примерно, в 130 дней. Конусные грозди не отличаются крупными размерами и плотностью. Соцветия у Августа имеют овальную форму, ягоды сочны.

                Внутренность алого цвета способствует характерному окрасу вина при переработке плодов. На поверхности они имеют темно-синий оттенок, а в спелом виде – черный. Вкус высоко оценивают потребители. Он мускатный, с цветочными нотками.

                Сорт довольно сладкий (содержание сахара около 23 процентов).

                Созревает виноград к концу августа, а иногда и к началу сентября. При температуре до -25 градусов, Августа будет хорошо себя чувствовать и развиваться. В суровых условиях он жизнеспособен, чем выделяется среди собратьев.

                Виноградари с огромным удовольствием сажают данный сорт у себя на грядках и рекомендуют его окружающим. Даже если растение подверглось сильным морозам и повредилось, то в вегетационный период оно способно восстановиться и принести богатый урожай. Вино из него получается отменным и вкусным.

                Необходимость уборки сорняков смущает некоторых огородников, однако, эта мера предотвратит появление вредителей на грядках.

                Стабильный урожай
                Средняя цена: 250 руб.
                (2020): 4.8

                  Большого внимания заслуживает сорт Бианка. Впервые о нем услышали в 1963 году. Селекционеры создали его с помощью скрещивания Шасла Бувье и Виллар Блан. Сильный кустовой рост позволяет собирать в сезон щедрый урожай.

                  В средней полосе Бианка приживается не плохо, сорт адаптируется и растёт без особых проблем. Предпочтительно он используется для приготовления коньячных напитков.

                  Благодаря винограду, он будет иметь приятный вкус с оттенками миндаля и ванили.

                  Ярко-зеленые листья дополняют образ виноградного растения. Они гладкие с глянцевым отблеском. В связи с холодными климатическими условиями, Бианка созревает позже, чем в южных краях – к августу. Высокая оценка сорта обусловлена стабильным и богатым урожаем.

                  Один побег даст 2-3 кисти плодов. Это произойдёт спустя 3 года после посадки. Небольшие грозди смотрятся довольно аккуратно. Ягодка вести около 7-ми грамм. Сорт морозоустойчив и имеет хороший иммунитет к болезням.

                  Может повреждаться осами и портиться при транспортировке.

                  Лучшая морозостойкость
                  Средняя цена: 350 руб.
                  (2020): 4.9

                    В 1961 году сорт был выведен в России. Создавали его специально для холодных регионов страны, поэтому сделали все, чтобы Казачка обладал лучшими морозоустойчивыми свойствами.

                    Скрестив два сорта Казачка-1 и Фиолетовый ранний, получился данный гибрид. Он отличается высокой урожайностью и выносливостью к внешним факторам.

                    В середине августа плоды становятся темно-синего цвета, и их можно собирать для приготовления изысканного винного напитка или сока. Устойчиво Казачка сопротивляется милдьи.

                    Трёхлопастный лист средних размеров отличается от многих сортов, поэтому его легко выделить среди других видов. Конец каждой лопасти заострённый. Грозди цилинроконической формы, а цветки обоеполые средних размеров. Весят они около 170 грамм. Выраженный восковой налёт на ягодах играет защитную роль.

                    Поэтому плоды не повреждаются при «нелетной» погоде. Они ароматные и сочные, с нотками муската. Дегустаторы отмечают, что виноград сладкий. сахара в нем, порой, достигает 27 процентов. В целом, Казачка очень востребована в разных регионах страны.

                    Сорт подвержен некоторым болезням, поэтому нужно тщательно следить за его состоянием.

                    Лучший вкус. Самый популярный сорт
                    Средняя цена: 500 руб.
                    (2020): 5.0

                      Самый известный гибрид среди опытных садоводов. Его создали специально для переработки и изготовления вина. Получился Платовский благодаря скрещиванию Подарка Магарача и венгерского Заладенде. Растение устойчиво к морозным периодам и достойно противостоит болезням.

                      Гармоничный вкус ягод с мускатным привкусом понравился многим дегустаторам. Десертные и столовые вина получаются непередаваемо приятными. К тому же, огородники успешно делают из этого винограда домашние напитки.

                      Часто Платовский виноград можно увидеть в составе Фанагорийского вина.

                      Красивые гроздья светло-зелёных оттенков как нельзя лучше украсят беседку или дворовую террасу. В саду такой сорт будет выделяться среди остальных растений. Садоводы отмечают хорошие показатели морозостойкости (до -30 градусов).

                      Виноградник не будет нуждаться в сложном уходе и в укрытии на зиму. После созревания ягода останется в неизменном виде на своём месте (на кисти) ещё целый месяц. Урожай приносит добротный – 5-6 кг с одного куста. Сахара плоды в себе содержат около 20 процентов.

                      Минус есть только в том, что ягоды плохо переносят переезды на дальние расстояния.

                      Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

                      Источник: https://markakachestva.ru/rating-of/2874-luchshie-sorta-vinograda-dlja-srednej-polosy.html

                      Сорта винограда для средней полосы России. Полный каталог с фото

                      Суперранние сорта винограда для средней полосы

                      Все знают, что виноград — ягода южная. Много кто раньше хотел ее выращивать в условиях нашей средне полосы,  но до недавнего времени это было нереально из — за климата. И вот, на радость садоводам, селекционеры вывели сорта, стойкие к холодам. Именно о лучших из них мы вам и хотим поведать.

                      Как выращивать в средней полосе России виноград

                      Если вы решите посадить виноград, то стоит узнать о том, какой сорт лучше. Даже для привычных нам овощным и фруктовым культурам наш неустойчивый климат частенько преподносит неприятные сюрпризы в виде неожиданного похолодания, заморозков, а бывает, и снега в мае или начале июня.

                      Поэтому даже с выведенными холодостойкими сортами винограда нужно соблюдать агротехнику, которая сможет подстраховать растения на такой случай, и не даст погибнуть. Сами же сорта приспособлены к нашему климату следующим образом:

                      У них укороченный период вегетации, они проходят путь развития от роспуска почек до созревания урожая за 95 — 120 дней. Лето у нас часто неустойчивое, наступление тепла год на год не приходится, и винограду нужно  быстро успеть нарастить массу листьев и дать созревший урожай.

                      Для выживания в нашей полосе растение должно выдерживать зимовку при минус 20С.

                      Наше нежаркое и дождливое лето — просто простор для грибковых заболеваний, и растению нужен хороший иммунитет для противостояния этим вредоносным спорам.

                      При начале созревания ягод полив винограда нужно прекратить совсем, иначе вкус урожая сильно пострадает.

                      Актуальные сорта

                      В этой статье представим сорта винограда для средней полосы России. Все эти сорта характеризуются быстрым созреванием, хорошим иммунитетом и устойчивостью к перепадам температур. Так же они способны при правильном уходе порадовать вас своими урожаями.

                      Люси красная.

                      Созревает за 105-120 дней. Почки на лозе выдерживают до минус 30С. Кусты у нее разлогие, кисти формируются конусные, плотные, с массой по 450 — 500 гр. С каждого гектара снимают по 200-218 ц урожая. Ягоды имеют овально — удлиненную форму и большое количество семян. Иммунитет у сорта высок.

                      Венус.

                      Для кишмишного винограда синий цвет — редкость. Зреет за 120 дней, его ягоды круглые или овальной формы  и не трескаются. Гроздья имеют среднюю плотность.

                      Мучнистая роса Венусу не страшна, а вот серая гниль  дождливым летом может его свалить. Зимой выдерживает морозы по 25-26 градусов. Кисти весят по 200-300 гр.  и их собирают в середине августа.

                      С растения в среднем получается по 9-10 кг винограда.

                      Мускат московский.

                      Вызревает за 120 дней и кусты у него высокие. С каждого можно получить по 5-6 кг ягод. К грибковым болезням средняя устойчивость, Собирают его в двадцатых числах августа, гроздья конусные, по 400-500 гр каждая.  морозы до 25  градусов не пугают Мускат московский. Ягоды его светло — зеленые и овальные, мускатные по вкусу. Может поражать паутинный клещ.

                      Нежность.

                      115-120 дней нужно ей на вызревание. Нежность культивируют в промышленных масштабах, ведь она с гектара  дает по 124 ц. Небольшие грозди по 200-370 гр имеют форму конуса и растут на сильнорослых кустах. Ягоды  светло — зеленые, овальные, отливают белым. Выдерживает зимы с морозами по 22 градуса, устойчив к серой гнили, мильдью и оидиуму.

                      Низина.

                      Это раннеспелый сорт со сроками созревания в 120-130 дней. Дает грозди по 500-700 гр, по форме — овально- вытянутые. Каждый куст дает по 6-7 кг ягод, они овальные и темно — красные, имеется фиолетовый оттенок.

                      К болезням устойчив средне, выдерживает до минус 23С.

                      Победитель.

                      Все любят виноград. Поэтому для таких садоводов в нашей статье представлены розовые сорта на фото. Следующий виноград — это среднепоздний сорт со сроками вызревания 130-150 дней. Зато грозди урождаются по 800 гр. Снимали отдельные кисти по 2,5 — 3 кг. С гектара получается по 140-145 ц. Цветы у него обоеполые, ягоды — красные, имеют фиолетовый отлив. Высокоустойчивый к болезням.

                      Преображение.

                      95-105 дней — его вегетационный период. Грозди средние, конической формы, с массой по 700-1000 гр. и урожайностью по 200-236 ц\га. Ягоды формой цилиндрические, удлиненные, нежно — розового цвета, их мякоть хрустящая и  плотная. К болезням и вредителям средняя устойчивость.

                      Лунный.

                      Среднеранний виноград со сроками созревания 120-130 дней. Каждая кисть на вес по 500-600 гр. и с гектара выходит по 130-140 ц. Форма ягод — округло — коническая или округло — цилиндрическая, с бело — розовым цветом кожуры. Выдерживает зимы до минус 22 градуса и устойчив к болезням.

                      Агат донской.

                      Его собирают в августе — месяце, ягоды имеет округлые и крупные, цветом темно — синие. Каждый куст дает по 14-15 кг конусообразных кистей. Ягоды в них плотно прилегают к соседним и каждая кисть по 400-500 гр. Зима до минус 26 градусов не страшна Агату донскому, а также не боится мильдью и серой гнили.

                      Коктейль.

                      Скороспелый сорт, готов уже через 95-105 дней, это конец июня — начало августа. Кисти средние и не имеют  выраженной формы, массой по 400-600 гр. С гектара можно снять по 322 ц. Ягоды имеют кожицу желтую с  зеленым оттенком. В сочной мякоти найдете одну косточку. Морозоустойчив до минус 27 градусов и имеет отличный иммунитет.

                      Ливия К.

                      105-115 суток — сроки его созревания. Грозди дает по 500-700 гр цилиндроконической формы. Гектар дает по  135-140 ц. Цвет ягод — розоватый, яйцевидно — туповатой формы. Его иммунитет — средний, а морозы выдерживает по минут 21 градус. Кстати, виноградная кожура — чуть ли не самая полезная часть ягоды, помогает в работе сердца, кишечника и  нервной системы.

                      Гурман Кайнова.

                      Собирают его в первой половине августа, созревает за 105-115 дней. Форма кисти — цилиндр или же конус.  А весят  спелые грозди от 900 и до 1600 гр. Кожица у ягод розовая с бордовым отливом, они яйцевидной формы.  В сочной мякоти найдете не более 2-3 косточек. По урожайности — 180-220 ц\га.

                      Гелиос.

                      Сорт — раннеспелка, готов будет через 95-105 дней. Иммунитет к большинству грибковых болезней. Кисти вырастают  массой по 500-700 гр. Выдерживает зимы по минус 23 градуса. С каждого куста можно снять по 6-7 кг. Кожица ягод розово — матовая, а сами ягоды туповато — яйцевидной формы.

                      Боготяновский.

                      Вызревает за 115-120 дней, это столовый сорт. Кисти имеет рыхлые с массой по 700-1500 гр. Ягоды овальные,  светло- зеленые. С кустов, имеющих по 8 почек, можно получить урожаи на 10-15 кг. Устойчив к серой гнили.

                      Белый ранний.

                      Говорящее название, собирают его через 105-120 дней. Грозди дает по 500-700 гр. и каждого гектара собирают  по 128-130 ц. Ягоды в гроздьях овальные, светло — зеленые, с плотной и вкусной мякотью. Не боится серой гнили, мильдью и оидума.

                      Хризолит.

                      Это столовый гибрид, готов во второй половине августа к сбору. Каждая кисть по 500-600 гр и урожайность в  целом — 220-240 ц\га. Ягоды яйцевидной формы и желто — зеленого цвета. Иммунитет у него средний, а морозоустойчив до минус 23 градусов.

                      Цитрин.

                      Зреет быстро, уже в начале августа, Ягоды крупные и сладкие, по форме — яйцеобразные, белые, чуть с желтизной.  Грозди среднеплотные, весят по 400-800 гр. К грибковым болезням иммунитет хороший, морозы выносит по  минус 25 градусов.

                      От слизней, поедающих виноградные листья, можно раскидать по земле кофейную гущу, она через их тело проникает внутрь, угнетает их нервную систему и слизни гибнут.

                      Аромат лета ( Жемчуг розовый).

                      Развивается за 115-120 дней. Может не вынести морозов ниже 20 градусов и погибнуть. Каждый куст выдает  по 6-8 кг кистей с массой 500-600 гр каждая. Грибковые болезни поражают Жемчуг розовый крайне редко.

                      Столовые сорта для средней полосы России

                      Алешенькин.

                      Наверняка, вам также интересны супер сорта виноградов. Первый такой сорт достаточно быстросозревающий виноград, зреет за 110-118 дней. С куста снимают по 20-25 кг конусообразных кистей. Морозы ниже 20 градусов для Алешенькина смертельны, а вот иммунитет к болезням высокий. Ягоды его желто —  зеленые, овальные по форме.

                      Восторг мускатный.

                      Вызревает за 110-115 дней. Кисти образовываются по 350-700 гр. Морозы выдерживает не ниже 25 градусов. Янтарные ягоды имеют овальную форму. Имеют отличный иммунитет к серой гнили, мильдью и оидиуму.

                      Диана.

                      Среднеспелый столовый сорт, собирают его к середине сентября. Кисти зреют по 400-500 гр., ягоды с плотной  кожицей желто — зеленого цвета. К грибковым болезням слаб. Урожайность — 14 ц\га.

                      Сеянец Маленгра.

                      Готов к сбору урожая за 110-115 дней. По форме грозди дает широкие и конические. Ягоды в них средние, округлые, белого цвета с желтоватым отливом. Морозоустойчив, по урожайности — 75-80 ц\га.

                      Кодрянка.

                      Из ранних гибридов, зреет за 110-120 дней. Зимой не страшны морозы по 22 градуса. Не боится мильдью и оидиума. Ягоды вытянутые овальные, цветом матовые сине — фиолетовые. Урожайность с гектара 13-14 т.

                      Лора.

                      За 110-120 дней готов к сбору урожая. Грозди конической формы с овальными янтарно — зелеными ягодами. Лоза и почки сохраняются при морозах в 26 градусов. Серая гниль не страшна, с куста в среднем снимают по 5-6 кг.

                      Настя (Аркадия).

                      После посадки плодоносит на следующий год. Урожай готов будет за 115-120 дней. Зимы выдерживает до 23 градусов. Кисти по 700-800 кг, широкой конусовидной формы. 1 куст дает по 20-40 кг, ягоды бело — янтарные, яйцевидные по форме.

                      Виктория.

                      Этот сорт готов во второй половине августа. Гроздья у Виктории рыхлые, с овально — яйцевидными ягодами красно- малинового цвета. Весят кисти по 700-800 гр. Сорт выдерживает морозы по 27 градусов, каждый куст дает по  40-50 кг. От грибковых болезней имеет отличный иммунитет.

                      Маленгр (прекокс).

                      В этой части статьи мы перечисляем столовые сорта винограда. С ними можно ознакомиться в любое время. Маленго — это раннеспелый сорт. Кисти у него рыхлые с массой по 400 гр. И каждый куст дает урожай по 5-8 к. Светло —  зеленые ягоды небольшие по размерам. Дождливая погода неблагоприятна для Маленгра, ведь ягоды начинают  загнивать. К морозам у него отличная устойчивость.

                      Северный.

                      Даже не укрытый на зиму выдержит морозы до 30 градусов! Сбор урожая — конец августа — начало сентября.  Ягоды ярко — синего насыщенного цвета, округлые по форме, с восковым матовым налетом. Грозди весят по 200 гр, цилиндрической формы. От грибковых болезней иммунитет на отлично. Прекращать обрабатывать виноград хим. составами нужно прекращать за 20 дней до даты сбора ягод.

                      Технические, или винные, сорта

                      Для того, чтобы в них стало много сахара для брожения, оии нуждаются в большом количестве солнца. Специфические сорта винограда позволяют даже в наших широтах с коротким летом и небольшим количеством солнечных дней получать очень неплохое вино.

                      Кристалл.

                      Готов уже в первой половине августа. Ягоды мелковатые, желто — зеленого цвета. По форме они — округло — продолговатые. Не боится морозов до минус 29 градусов, содержит много сахара, поэтому из него получается  изумительное белое вино. С виноградника собирают по 160-200 ц\га. Каждая гроздь рыхлая, с массой по 200-300 гр.

                      Платовский мускатный.

                      Самый быстросозревающий из всех сортов. Вес кистей не более 300 гр, они конической формы, и не крупные  сами по себе. Ягоды с плотной кожурой молочно — желтого цвета. На вкус сладкие, с мускатным привкусом.  Морозоустойчивость и иммунитет к грибковым болезням на отлично. Всего в мире существуют 10 тыс сортов винограда.

                      Siegerrebe.

                      Раннеспелый сорт с розовыми круглыми ягодам. Грозди формы не имеют. Урожайность напрямую зависит от подкормок и условий выращивания, средние показатели — 50-120 ц\га. К хлорозу восприимчив, к остальным —  средний иммунитет. С перезревших кистей ягоды начинаю осыпаться. Сорт отлично годится для купажа.

                      Solaris.

                      Если интересны новые сорта виноградов, то здесь также имеется такая информация. Следующий сорт — один из самых ранних сортов по срокам созревания, его кусты очень сильнорослые.

                      Не боится морозов вплоть  до 25 градусов, не нуждается в укрытиях. К оидиуму и мильдью отличный иммунитет. Кисти по 150-200 гр,  они цилиндрические по форме и рыхлые по состоянию. Ягоды светло — желтые, круглые.

                      Можно использовать не только на изготовление вина, но и употреблять в свежем виде.

                      Аметистовый.

                      Тоже быстросозревающий сорт. Кисти весят по 300-400 гр, рыхлые. Ягоды имеют овальную форму, утолщенную кожуру, и темно — синий цвет с фиолетовым отливом. Сахаров содержит 20-21%, а без укрытия на зиму выдерживает  по 32 градуса мороза! Из него изготавливают как вино, так и сок.

                      Бахус.

                      Ранне-созревающий сорт. Плотные гроздья достигают по весу 300 гр. Ягоды однородные, круглые, желто — зеленого цвета. Мякоть у них сочная и сладкая. Но вот легко подвергается оидиуму. По урожайности — она высокая, хоть и  кисти и ягоды у Бахуса некрупные.

                      Бианка.

                      Это сорт с белыми ягодами, сладкими, с миндальным привкусом. Быстро-зреющий. Его кисти по 200 гр, рыхлые, ягоды идут на изготовление десертных  вин. Зимой не боится морозов до 27 градусов, ко всем видам мучнистой  росы иммунитет на отлично. Собирают Бианку во второй половине августа — месяца.

                      Надежда Алтайская.

                      Также собирают со второй половины августа. Ягоды у него синие и крупные. По форме — удлиненно — овальные, с остреньким носиком. Бесформенные кисти весят по 800-1000 гр, а с куста собирают в целом по 15 кг урожая.

                      F-14-75.

                      Урожай готов за 100-105 дней! Причем лоза вызревает очень хорошо! Зимой не страшны ему морозы до 26  градусов. Грозди средние по плотности, с массой по 200-250 гр. От болезней иммунитет отличный, урожайность  невысокая. Ягоды круглые и имеют кремово — розовый оттенок.

                      В заключение 

                      В южных регионах все же проще растить виноград, чем в наших широтах. Несмотря на морозоустойчивость северных сортов все же укрывать на зиму лозы желательно, так как перепады температур могут привести к обледенению  почек и гибели их, тогда урожая не будет. Да и вообще, в средних широтах России винограду требуется повышенное внимание и тщательный уход.

                      Источник: https://www.vse-dachi.com/vibiraem-luchii-vinograd-dlya-svoego-sada.html

                      Вкусные не укрывные сорта винограда для средней полосы России и Юга

                      Суперранние сорта винограда для средней полосы

                      Неукрывной сорт винограда в зависимости от региона выращивания может зимовать без отвязки от сетки, уложенным на грунт без укрытия, уложенным на грунт с небольшим укрытием, например, листвой, агроволокном и пр.

                      Амурский прорыв

                      Популярный сорт по всей территории. Хорошо зимует до – 40 градусов. Не подвержен характерным для культуры заболеваниям, гнили, атакам насекомых. Синий виноград.

                      Вэлиант

                      Вкусный ранний сорт, содержание сахара до 20%. Продуктивный, куст сильнорослый. Восприимчив к милдью. Выдерживает мороз до -46 градусов. Любит сухой климат, при повышенной влажности воздуха поражается грибками. Синий виноград.

                      Рошфор

                      Ранний сорт с хорошим вызреванием и большими кистями, с крупными овальными ягодами, хотя в кисти могут попадаться и мелкие. Тонкая и плотная кожица не снижает вкусовых качеств. Синий виноград.

                      Дамский пальчик

                      Среднепоздний сорт. Популярен, но капризен и сложен в выращивании. Не морозоустойчивый, выдерживает до -20 градусов. Выращивается только в южных регионах с теплым летним и осенним периодом. Для средней полосы не рекомендуется. Белый и розовый виноград.

                      Водограй

                      Раннеспелый сорт с очень крупными кистями до 1 кг, в период созревания розовеет. Замечательный вкус, сахара до 20 г/100 мл. Выдерживает без укрытия до – 20 градусов. В средней полосе нуждается в укрытии. Белый и розовый виноград.

                      Розовый мускат

                      Раннеспелый сорт. Ягоды крупнее, чем у белого муската. Подвержен милдью, оидиуму, филоксере. Ценится за отличный вкус.

                      Изабелла

                      Самый стойкий и широкий по ареалу возделывания позднеспелый сорт. Устойчив к основным заболеваниям культуры, кроме оидиума. Синий виноград.

                      Декабрьский

                      Позднеспелый сорт. Очень долго хранится. Высокоурожайный. Кисть с плотным прилеганием ягод, вкус сочный, кожица плотная и тонкая. Устойчив к морозам до – 27 градусов, вредителям, милдью, грибковым заболеваниям. В средней полосе его отвязывают от сетки, укладывают на почву и прикрывают мульчей. Синий виноград.

                      Тимур

                      Суперранний сорт с созревание до 115 дней. Сосковидные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. сахара 25%. Хорошо переносит морозы до -25 градусов. Устойчив к грибкам, милдью, оидиуму. Белый виноград.

                      Виктория

                      Раннеспелый сорт. Отлично переносит морозы. Может возделываться на юге, в средней полосе, Среднем Поволжье, Подмосковье, Урале, в Сибири. Для юга неукрывной, в остальных районах на зиму лучше укрывать на почве. Ценится за вкус. Розовый виноград.

                      Восторг

                      Раннеспелый популярный сорт. Ценится за хорошую транспортабельность, сохранность. Вкусный, в зависимости от температуры содержание сахара от 19 до 26 %. Высокоурожайный. Бывает белый и розовый сорт. Устойчив к основным заболеваниям культуры, кроме филоксеры. Отлично переносит засуху и морозы до -25 градусов. Для юга неукрывной. В остальных районах нужно укрывать.

                      Атлант

                      Раннеспелый сорт. Кустистый, саженцы в 99% укореняются. Грозди крупные до 800 г. Ягоды одномерные без горошения с сочной мякотью, вкус напоминает спелую белую (желтую) черешню. Хорошо переносит морозы до -22 градусов. Устойчив к милдью, оидиуму. Болеет плодовой гнилью.

                      Аркадия

                      Раннеспелый сорт. Ягоды кисло-сладкие и крупные до 11 г. Устойчив к заболеваниям. Переносит понижение температуры до -21 градуса. Высокоурожайный, хорошо приживается и адаптируется к скачкам температур. Не любит влажность, начинает болеть грибком.

                      Дружба

                      Универсальный сорт. Раннеспелый, урожайный, устойчив к заболеваниям. Ягоды крупные круглой формы, сладкие с небольшой кислинкой. Мороз держит до – 23 градусов. Не прихотливый в уходе.

                      Кеша 1

                      Среднеспелый сорт. Высокоурожайный. Ягоды круглые до 12 г, с плотной кожурой и сладкой мясистой мякотью. Сахара от 18 до 25 %. Хорошо переносит понижение до -23 градусов. Не очень устойчив к оидиуму и болезням, требуется обработка. Зато устойчив к милдью.

                      Лора ранний

                      Скороспелый сорт с высокой урожайностью и тяжелыми кистями. Могут быть кисти до 2,5 кг, средний вес 1 кг. Неприхотливый в уходе. Выдерживает морозы до -31 градуса. Не поражается белой, серой гнилью, милдью. Может болеть оидиумом, нужна профилактика.

                      Всем хороших урожаев!

                      Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.

                      Вам могут быть интересны и другие материалы канала:

                      Способы обрезки винограда веснойНебольшой отдых от темы посадок – как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожуПосадка, подкормка, уход за малиной весной Время весенней обрезки крыжовникаВьющиеся многолетники для оформления навеса или беседки

                      Источник: https://zen.yandex.by/media/id/5e6fa9d90bce7c30bde67183/vkusnye-ne-ukryvnye-sorta-vinograda-dlia-srednei-polosy-rossii-i-iuga-5ebc04cce4240617d93b81ab

                      Будущему агроному
                      Добавить комментарий

                      ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: