Суп с гречкой и цветной капустой

Содержание
  1. Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда
  2. Суп из цветной капусты с грибами и сливками
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью
  6. Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем
  7. Чечевичный суп с цветной капустой и томатами — видео рецепт
  8. Суп из брокколи и цветной капусты с томатами
  9. Приготовление
  10. Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой
  11. Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью
  12. Сырный крем суп из цветной капусты — видео рецепт
  13. Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями
  14. Поделитесь рецептом:
  15. Первое меню: 10 легких супчиков-пюре для малышей
  16. Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления
  17. Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой
  18. Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной
  19. Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой
  20. Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком
  21. Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью
  22. Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей
  23. Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи
  24. Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами
  25. Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком
  26. Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой
  27. Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости
  28. Суп с гречкой и цветной капустой
  29. Суп с гречкой и капустой (пошаговый рецепт с фото)
  30. Описание рецепта:
  31. Этапы приготовления:
  32. Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда

Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда

Суп с гречкой и цветной капустой

Цветную капусту принято считать безвкусным продуктом для детского и диетического питания. Бесспорно, овощ очень полезен для детей и взрослых. Однако блюда из цветной капусты могут быть еще и неимоверно вкусными, ароматными и красивыми. Стоит лишь подобрать нужные ингредиенты, которые «подружатся».

Цветная капуста содержит витамины группы В, РР, К, суточную норму витамина С в 100 гр, витамин U, участвующий в образовании ферментов; калий, кальций, селен, медь, марганец, фтор, фосфор, железо; большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Благодаря этому, регулярный прием в любом виде показан для лучшей работы кишечника и ЖКТ, при лечении антибиотиками, наличии проблем с печенью.

При этом калорийность составляет всего 30 ккал на 100 гр.

Одним из таких уникальных блюд является суп из цветной капусты. Разнообразив пресную «траву», можно приготовить супы для детского и диетического питания, легкие супчики на каждый день, «нарядные» блюда для праздничного стола, крем-суп для поддержания «осиной» талии или блюдо на жирном наваристом бульоне, способное удовлетворить все потребности полноценного мужского обеда.

Пусть суп из цветной капусты не кажется вам скучным, а я попытаюсь рассказать как можно больше интересных рецептов.

Суп из цветной капусты с грибами и сливками

Очень нежный и приятный на вкус овощной суп. Готовится без мясного или куриного бульона, поэтому не слишком калорийный.

 Если Вы на диете или желаете употребить блюдо вечером, возьмите сливки с наименьшей жирностью, но не обезжиренные. Также в данном рецепте будут уместны любые грибы. Горошек можете заменить на кукурузу.

Консервированные бобовые тоже подойдут, их добавляйте в самом конце варки, так как они уже готовые.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 гр;
  • грибы (шампиньоны) – 250 гр;
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 200 гр;
  • морковь – 100 гр;
  • лук зеленый – 50 гр;
  • зелень, соль;
  • вода – 2-2,5 л;
  • сливки – 500 мл.

Важно! Для этого супа можно использовать любые грибы.

Шампиньоны, вешенки, лисички предварительно отваривать не обязательно. Лесные грибы, такие как: белые, опята, подосиновики и подобные следует проварить в течение не менее получаса, слить воду и только потом использовать для приготовления супа.

Если грибы собраны и заморожены самостоятельно и Вы уверены в качестве и чистоте, можно не размораживать.

Приготовление:

1. Цветную капусту разберите на соцветия, грибы порежьте, морковку натрите на крупной терке. Естественно все овощи перед этим необходимо помыть, а морковь очистить.

2. Залейте овощи холодной водой в кастрюле и сразу же посолите. Поставьте на плиту на средний огонь, чтобы не выкипал бульон. Благодаря грибам, выкипание очень вероятно.

3. Варите будущий суп около 20-30 минут до мягкости моркови.

4. Всыпьте свежий или замороженный зеленый горошек и оставьте вариться еще на 10 минут. Если горошек консервированный, то варить необходимо всего 2-3 минуты.

5. Порубите мелко зеленый лук, насыпьте в кастрюлю и выключите огонь.

6. Суп должен немного настояться под крышкой, полностью пропитаться ароматами всех ингредиентов.

7. Влейте сливки и при желании пробейте блендером до приемлемого состояния. Но можно оставить и как есть и кушать овощи с грибами кусочками.

Готовый суп налейте в супницу или порционные тарелки. Украсьте рубленой зеленью и сдобрите черным перцем.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты с морковью

Цветная капуста — это один из тех видов овощей, которые отлично пюрируются в вареном виде. Крем суп из цветной капусты получается настолько нежным и однородным по консистенции, что может составить настоящую конкуренцию супу пюре из грибов и сливок.

В данном рецепте сливки используются по усмотрению хозяек. Вы можете использовать сметану или же майонез. Можете не добавлять ничего, вкус при этом не «потеряется». Для придания «нарядного» цвета используйте много зелени. Здесь будут уместны прованские травы.

Суп из цветной капусты и кабачков с рисом и болгарским перцем

Это идеальный рецепт супа из цветной капусты для диеты. Если Вы по какой-то причине не едите кабачок, можете заменить картофелем (однако он повысит калорийность), тыквой или репой. Легче и полезней блюда на обед сложно придумать.

Важно! Молодые кабачки или цуккини дадут больше сока (жидкости), а «взрослые» придадут более вязкую и ощутимую текстуру и меньше будут подвержены развариванию.

Чечевичный суп с цветной капустой и томатами — видео рецепт

Отличный супчик, сочетающий в себе вкус и пользу овоще и бобовых. Чечевица среди бобовых наиболее богата железом и фолиевой кислотой, быстрее варится и обладает очень приятным ореховым привкусом.

Особенно широко распространенный коричневый сорт чечевицы. Ее легко купить в любом магазине.

Если вы хотите питаться здоровой пищей, то не забудьте внести в свой рацион блюда из чечевицы, например, в виде супа с цветной капустой.

Суп из брокколи и цветной капусты с томатами

Данный суп можно сравнить с известным острым гаспачо, однако острый перец легко заменяется сладкой паприкой. Остренький, пряный и без мяса и картошки. Очень диетический и вкусный суп для любителей овощей.

Важно! Томаты должны быть высшего качества и очень спелыми.

Супчик прекрасно освежает в жару, к тому же, помогает похудеть за счет сельдерея и жгучих специй в составе.

Приготовление

1. Цветную капусту и брокколи сварите в подсоленной воде (можно на соцветия не разбирать).

2. На томатах сделайте крестообразный надрез, обдайте кипятком, холодной водой и снимите кожицу.

3. Сельдерей порежьте крупными кусками и бланшируйте около 5 минут.

4. Сложите в чашу блендера сельдерей, помидоры, травы, чеснок и доведите до образования кашицы.

5. То же сделайте с вареной капустой.

6. Соедините все овощи и травы, добавьте перец, имбирь, овощной бульон (в котором варилась капуста) и доведите в блендере до пюреобразного состояния.

Готовый суп «а-ля гаспачо» заправьте соком лимона, украсьте зеленью и подайте со сметаной.

Сытный суп из цветной капусты с курицей и гречкой

Когда нужно приготовить сытный и вкусный обед, то сразу приходят в голову разнообразные мясные супчики. Суп из цветной капусты на курином бульоне — это очень подходящий вариант. Кто-то предпочитает использовать для бульона голень, кто-то крылья или грудку. В данном рецепте используется именно она, однако Вы выбирайте исходя и личных предпочтений. То же относиться и к крупе.

Простой рецепт супа из цветной капусты с мясом и фасолью

Вкусный суп из цветной капусты так же можно сварить и с мясом, например, говядиной или свининой. Наваристый бульон и овощам будет отлично сочетаться с фасолью. Но если вы не большой любитель бобовых, то замените ее картофелем.

Важно! Для получения идеального бульона мясо обязательно должно быть на кости.

Фасоль может быть как свежая, так и консервированная. Свежую необходимо замочить на ночь в холодной воде.

Сырный крем суп из цветной капусты — видео рецепт

Мягкая и воздушная консистенция этого супа напоминает крем, а самый главный вкус блюду придает сыр. Этот суп с цветной капустой по праву можно назвать и сырным супом. Гренки просто обязательны к такому угощению и сделать их совсем не сложно.

Суп из цветной капусты в мультиварке с кнелями

Самыми нежными получаются куриные кнели. Для придания «нарядности» в фарш можно добавить укроп, базилик, болгарский перец.

Важно! Для получения нужной консистенции, вода должна быть ледяной.

Поделитесь рецептом:

Источник: https://vkusnogotovlu.ru/vkusnyj-sup-iz-tsvetnoj-kapusty-9-retseptov-prigotovleniya-prostogo-i-bystrogo-obeda.html

Первое меню: 10 легких супчиков-пюре для малышей

Суп с гречкой и цветной капустой

В конце первого года жизни в рацион ребенка вводятся первые блюда, чаще всего это супы-пюре, которые детям проще употреблять в пищу благодаря кремообразной консистенции.

В основном их готовят из картофеля, моркови, кабачка и на этом фантазия родителей заканчивается.

На самом деле можно сделать рацион ребенка намного разнообразнее и вкуснее, для этого есть масса интересных рецептов.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1.    Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2.    Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3.    Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4.    Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Рецепт 1: Суп-пюре для детей «Картофельный» с манной крупой

В приготовлении этого супа-пюре для детей, кроме картофеля используется манная крупа с молоком. Они придают блюду сытности и насыщенный, несвойственный овощным блюдам вкус. В рецептуре используется сливочное масло, но если у ребенка проблемы со стулом, то можно брать и растительное.
Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • ¼ часть моркови;
  • ложечка масла;
  • 170 мл молока;
  • соль;
  • 1 ч. л. манки.

Приготовление:

1.    Очищаем картофелины и морковь, нарезаем ломтиками, заливаем стаканом кипящей воды и ставим супчик вариться.

2.    С проваренных и мягких овощей сливаем половину жидкости, прокручиваем массу блендером в пюре.

3.    Добавляем к овощам молоко, регулируем густоту супа, возможно, уйдет не все.

4.    Солим содержимое кастрюли и снова отправляем ее на плиту.

5.    Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляем масло и аккуратно вводим манную крупу, непрерывно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Рецепт 2: Суп-пюре для детей с тыквой и телятиной

Тыква зачастую используется в качестве первого овощного прикорма и готовится пюре, затем родители забывают про этот полезный овощ. На самом деле, он может быть основой супа-пюре для детей любого возраста, в том числе и школьного. Первое блюдо из тыквы получается нежным, ароматным, приятным на вкус и многим деткам нравится больше, чем из картофеля.

Ингредиенты:

  • 150 граммов телятины;
  • 300 граммов тыквы;
  • 1 морковь;
  • 30 граммов масла;
  • ¼ луковицы;
  • соль.

Приготовление:

1.    Нарезаем телятину кубиками, заливаем литром воды и отвариваем до мягкости. Не забываем снять пену во время закипания бульона.

2.    Тыкву, лук и морковь нарезаем кубиками и отправляем к говядине. Варим до полной мягкости овощей, в конце добавляем соль и масло.

3.    Суп снимаем с плиты, немного остужаем и сливаем часть бульона в другую кастрюльку.

4.    Перекручиваем в пюре блендером, постепенно добавляем бульон из другой кастрюли, доводя нужную консистенцию супа.

5.    В готовое блюдо по вкусу в детское блюдо вливаем немножко сливок или молока.

Рецепт 3: Суп-пюре для детей с цветной капустой

Первое блюдо из цветной капусты можно вводить в прикорм ребенку с 1 года. Для приготовления супа-пюре для детей можно использовать мясной или овощной бульон. По желанию вместо риса можно добавить любую другую крупу, например, пшено или гречку.

Ингредиенты:

  • 150 граммов цветной капусты;
  • ложечка сливочного масла;
  • ложка риса;
  • одна картофелина;
  • половинка моркови;
  • соль.

Приготовление:

1.    Картофелину чистим, промываем и режем кубиками. Закладываем в кастрюлю с кипящей водой или мясным бульоном.

2.    Добавляем порезанную колечками морковку. Провариваем минутку.

3.    Промываем рис и отправляем в суп.

4.    Разбираем цветную капусту на соцветия. Если они достаточно крупные, то разрезаем ножом на несколько частей.

5.    Отвариваем заложенные продукты до полной мягкости, затем сливаем часть бульона в миску и измельчаем суп блендером. Регулируем густоту при помощи слитой жидкости. Можно слить весь бульон, протереть через сито и развести.

6.    Ставим суп снова на плиту, добавляем соль, масло, кипятим 2-3 минутки. Если хотите добавить сметану или сливки, то их также нужно прокипятить на этом этапе.

Рецепт 4: Базовый суп-пюре для детей картофельный с желтком

Это базовый рецепт супа, который можно вводить ребенку с 8 месяцев жизни. Постепенно, добавляя новые ингредиенты, можно расширять рацион малыша и формировать вкус. Молоко можно использовать детское, коровье, грудное или смесь, которую ест малыш.

Ингредиенты:

  • одна картофелина;
  • 20-30 граммов моркови;
  • 50 мл молока;
  • 1 ч. л. масла;
  • соль;
  • яйцо.

Приготовление:

1.    Чистим картофель, нарезаем небольшими кубиками. Хорошо промываем в холодной воде, чтобы смыть крахмал.

2.    Морковь режем чуть мельче, чем картофель и также отправляем в кастрюльку.

3.    Заливаем все стаканом воды и варим овощи до мягкости.

4.    Отдельно отвариваем куриное яйцо, чистим и извлекаем желток. На одну порцию супа ребенку 8-12 месяцев кладем половинку, после года можно класть уже целый желток.

5.    Сливаем отвар, протираем массу сквозь сито вместе с половинкой желтка.

6.    Добавляем молоко, оцениваем густоту супа. При необходимости добавляем часть слитого с овощей бульона.

7.    Ставим суп на плиту, кипятим, добавляем масло и выключаем. Класть соль или нет – решать родителям, некоторые не вводят специи на первом году жизни.

Рецепт 5: Суп-пюре для детей рисовый с морковью

Для приготовления этого супа-пюре для детей понадобится немного времени и минимум ингредиентов. А в результате получится очень нежное и сытное блюдо, которое за обе щеки будут уплетать не только взрослые, но и дети. Из этого количества продуктов получится 4 порции.

Ингредиенты:

  • 400 граммов моркови;
  • 100 граммов риса;
  • соль;
  • 2 ложки топленого или обычного сливочного масла;
  • 150 мл сливок.

Приготовление:

1.    Ставим в кастрюльке 1,3 литра воды. Доводим до кипения.

2.    Промываем рис холодной водой, отправляем в кастрюлю. Варим минут 5.

3.    Очищаем морковь, измельчаем на крупной терке, отправляем к рису. Суп подсолим и варим до развалистого состояния крупы.

4.    Снимаем с плиты и взбиваем суп блендером.

5.    Добавляем сливки, топленое масло и повторно ставим на огонь. Даем закипеть и сразу же выключаем.

Рецепт 6: Мясной суп-пюре для детей

Некоторые детки очень любят мясо и едят его намного охотнее супчиков и каши. В таком случае, родителям не помешает знать рецепт сытного первого блюда, которое не требует долгого жевания и легко усваивается. В приготовлении такого супа-пюре для детей лучше использовать нежное мясо, которое блендер с легкостью пробьет в однородную массу. Например, индейку, кролика, курицу.

Ингредиенты:

  • 200 граммов мяса;
  • 100 граммов картофеля;
  • половинка моркови;
  • ложечка масла;
  • соль.

Приготовление:

1.    Нарезаем мясо произвольными ломтиками, чем меньше кусочек, тем быстрее сварится. Заливаем водой и отвариваем до готовности.

2.    Режем кубиками морковь и картошку, отправляем к мясу. Варим еще 25 минут, в конце немножко подсолим.

3.    Сливаем часть бульона и измельчаем продукты погружным блендером.

4.    Разводим суп до нужной консистенции, заправляем маслом и можно кормить любимое чадо.

Рецепт 7: Суп-пюре для детей с брокколи

Рецепт легкого и быстрого супа-пюре для детей с брокколи, на приготовление которого потребуется всего полчаса. Вместо сметаны можно использовать сливки.

Ингредиенты:

  • 200 граммов брокколи;
  • 100 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови;
  • половинка небольшой луковицы;
  • соль;
  • ложка сметаны.

Приготовление:

1.    Чистим картофель, луковичку и морковь. Нарезаем небольшими кубиками.

2.    Кипятим 700 мл воды. По желанию в качестве основы можно использовать мясной бульон.

3.    Кладем овощи, провариваем 3 минуты.

4.    Брокколи разбираем соцветиями, складываем в кастрюлю. Варим все вместе 20 минут. Затем добавляем немного соли. Можно ввести растительное или сливочное масло.

5.    Снимаем кастрюльку с огня, измельчаем овощи блендером, добавляем сметану и размешиваем.

Рецепт 8: Томатный суп-пюре для детей с овощами и свежими помидорами

Рецепт кремового супчика с очень нежной консистенцией и приятным томатным вкусом. Рекомендуется давать детям с полутора лет. Количество овощей можно изменять на свое усмотрение. Если ребенок еще что-то не пробовал, то можно заменить боле привычным продуктом или исключить. Вместо цветной капусты можно использовать белокочанную.

Ингредиенты:

  • 0,5 моркови;
  • 2 помидора;
  • 300 граммов цветной капусты;
  • 400 граммов брокколи;
  • 300 граммов кабачка;
  • 1 сельдерей;
  • 1,5 литра бульона или воды;
  • ложка масла;
  • соль, сливки по вкусу.

Приготовление:

1.    Трем морковь и слегка пассеруем на сковороде с добавлением ложечки масла.

2.    Помидорчики ошпариваем кипятком, затем кладем в холодную воду и снимаем кожицу. Томаты мелко нарезаем. Выкладываем к моркови и тушим вместе до мягкости.

3.    Кабачок промываем, если кожа достаточно жесткая, то чистим. Удаляем семена, если они крупные. Нарезаем небольшими кубиками и отправляем в кастрюлю с кипящей водой.

4.    Брокколи и цветную капусту разбираем по соцветиям и отправляем в суп. Туда же нарезаем сельдерей.

5.    Все вместе варим 15 минут, добавляем пассерованную морковь и провариваем еще 3 минутки, солим.

6.    Измельчаем все блендером, по вкусу заправляем сливками или добавляем еще масла.

Рецепт 9: Молочный суп-пюре для детей с кабачком

Несомненным плюсом этого первого блюда является то, что его можно давать ребенку в холодном виде. Отличный супчик для летнего меню, который легко можно взять с собой в дорогу и в любой момент покормить малыша. Можно давать детям с 12 месяцев.

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 400 гр.;
  • 200 мл молока;
  • морковка;
  • ложка муки;
  • ложка масла;
  • соль.

Приготовление:

1.    Для этого супа лучше брать кабачки с нежной шкуркой. Измельчаем их на терке, добавляем 300 мл воды и ставим на плиту. Если кабачок зрелый, то его нужно будет очистить, удалить прожилки с семенами и только потом готовить.

2.    Морковь также натираем и отправляем в сковороду с разогретым маслом, пассеруем на небольшом огне.

3.    Добавляем ложку муки, обжариваем вместе и в конце разводим пассеровку молоком, хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

4.    Вводим молочную смесь в отваренные кабачки, перемешиваем и измельчаем блендером.

5.    Солим и снова доводим до кипения, выключаем. Можно добавить немного укропа.

Рецепт 10: Куриный суп-пюре для детей с ячневой крупой

Ячневая крупа не так часто появляется на нашем столе, но это легко можно исправить. Приготовьте для ребенка этот замечательный супчик и, возможно, он придется по вкусу всей семье.

Ингредиенты:

  • 200 граммов куриного филе;
  • картофелина;
  • 50 граммов ячневой крупы;
  • половинка моркови;
  • половинка луковицы;
  • соль и масло сливочное.

Приготовление:

1.    Нарезаем курицу небольшими кубиками и отвариваем до мягкости в литре воды.

2.    Нарезаем картофель с морковью и луком, все вместе бросаем в кастрюлю. Добавляем в суп немного соли и варим минут 10.

3.    Всыпаем ячневую крупу и продолжаем варить до ее полной готовности.

4.    Пробиваем суп блендером, заправляем сливочным маслом, по вкусу добавляем рубленую зелень.

Суп-пюре для детей – полезные советы и хитрости

  • Чтобы в любое время года радовать любимое чадо полезными супчиками, нужно заготовить впрок овощи. Тыкву, кабачки, спаржу, горошек проще всего заморозить. Но делать это нужно кусочками, каждый индивидуально, а затем ссыпать в пакет. И зимой не будет проблем достать нужное количество овощей и бросить в кастрюлю.
  • Чтобы не тратить много времени на варку бульона и перекручивание мяса, можно заранее измельчить фарш, скатать из него фрикадельки и заморозить. Останется взять нужное количество и бросить в суп. Рубленое мясо варится намного быстрее, чем куском.
  • Мясной суп для маленьких детей лучше варить на втором бульоне. Мясо закладывается в холодную воду, проваривается 5-10 минут, затем хорошо промывается и заливается чистым кипятком. Таким образом, с первым бульоном уходит лишний жир и ненужные вещества, находящиеся в мясе.
  • Если нужно сварить суп-пюре из риса или пшена, то можно промыть крупу, высушить и измельчить на кофемолке. И в любой момент можно будет сделать это быстро.
  • Если малыш отказывается от первого блюда, то отварите отдельно морковь или свеклу, нарежьте различными фигурками: треугольниками, звездочками, кружочками, квадратиками и опустите с суп. И блюдо сразу станет намного вкуснее. Также детки любят вылавливать зеленый горошек и кукурузку. Взято на http://mama-s.ru

НАЖМИТЕ НА СТАТЬЮ НИЖЕ,
чтобы читать еще:

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a799760256d5cc1cea94699/pervoe-meniu-10-legkih-supchikovpiure-dlia-malyshei-5a867721dcaf8e33d1fc313c

Суп с гречкой и цветной капустой

Суп с гречкой и цветной капустой

› Капуста

ЭТОТ НЕЖНЫЙ ВКУС:

Обычная гречневая крупа при производстве подвергается пропариванию при сверхвысоком давлении, из-за чего приобретает темный цвет и резкий запах.
В отличие от привычной коричневой, наша зеленая гречка имеет мягкий и нежный вкус. Именно такая гречка традиционно используется поварами по всему миру для приготовления изумительно вкусных блюд!

Состав: 250г зеленой гречки, 80г мороженого горошка, 1 стебель сельдерея, 4 моркови, 3 клубня картофеля, немного базилика, 2 луковицы шалота, соль по вкусу, 2ст.л. оливкового масла. Залить гречневую крупу небольшим(!) количеством воды на 3 часа. Порезать кубиками картофель, морковь и сельдерей.

Положить в касрюлю и обжарить в небольшом количестве масла измельченный лук-шалот и базилик. Добавить подготовленные овощи и жарить ещё несколько минут. Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения.

Процедить овощи, сохранив отвар, измельчить их до консистенции пюре, а затем опять залить оставшимся отваром, добавить подготовленную гречневую крупу. Варить до готовности гречки (7-12минут), посолив по вкусу.

Подавать горячим, сбрызнув оливковым маслом и украсив веточкой базилика.

Состав: 2 стакана замоченного нута и маша, 1 стакан зеленой гречки, 1/2 стакана булгура, 1/2 стакана зеленой или красной чечевицы, 2 стакана лапши, 2 луковицы, томатная паста, соль, перец по вкусу.

Замочить нут и маш в большом количестве воды на 4 часа, затем довести до кипения и варить полтора часа. Добавить чечевицу и варить ещё 15 минут.

Поджарить мелко нарезанный лук и томатную пасту, добавить в суп вместе с булгуром, лапшой и гречневой крупой, соль, перец по вкусу, и варить ещё 10-12 минут.

Подавать горячим.

Состав: 250г зеленой гречки, 500 г свежей коричневой фасоли (приблизительно 200 г очищенной сухой), 1 баклажан (примерно 200 г), 200 г свежих грибов, 1 помидор, 80 г бекона, 1 зубчик чеснока, оливковое масло, петрушка, соль и перец.

Положить в кастрюлю зубчик чеснока, очищенный, крупно нарезанный бекон и 4 столовые ложки масла. Когда бекон подрумянится, добавить очищенную фасоль и 2 литра теплой воды. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить на умеренном огне около часа. Промыть и высушить зеленую гречку.

Поджарить в течение нескольких минут в кастрюле без приправы, постоянно помешивая. Очистить помидоры и нарезать кусками. Грибы вымыть и порезать. Очистить и нарезать кубиками баклажан. Смешать фасоль с помидорами, грибами и гречкой. Добавить соль, перец, довести до кипения еще раз.

Продолжайте варить еще 30 минут. Добавить мелко нарезанную петрушку, посолить по вкусу.

Подавать с гренками.

Состав: 2 средних цветных капусты, 2 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, очищенная и нарезанная кубиками, 1 корень петрушки, очищенный и нарезанный, 1 лавровый лист, 1 стакан зеленой гречки, 60 мл жирных сливок (по желанию), немного зеленого лука или петрушки, соль и перец.

Опустить цветную капусту в миску с соленой водой (чтобы избавиться от вредителей), встряхнуть и хорошо промыть. Разделить головки на мелкие соцветия и порезать кубиками среднего размера. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить лук и корень петрушки около 3 минут, до золотистого цвета.

Добавить цветную капусту и жарить около 2 минут. Налить воду до уровня примерно 10 см над цветной капустой, добавить лавровый лист и довести до кипения. Варить около 20 минут на среднем огне, пока капуста полностью не смягчится. Залить суп в кухонный комбайн и измельчить его.

Измельченный суп перелить в кастрюлю и добавить гречку и сливки. Варить около 25 минут на очень слабом огне, пока гречка не размягчится.

Посыпать петрушкой или зеленым луком и подавать горячим.

Состав: 1 ст. зеленой гречки, 2 зубчика чеснока, 2 больших пучка шпината, половина луковицы, 3ст.л. соевого соуса, 1ст.л. оливкового масла, немного семян тмина и соль по вкусу.

Сварить в течение 10 минут гречку с оливковым маслом и мелко порезанный лук, предварительно поджарив его до легкой коричневой корочки, добавить мелко нарезанный чеснок, зелень, соевый соус, посыпать тмином и посолить по вкусу.

Состав: 10 г сушеной фасоли, 1/2ст. зеленой гречки, 50г капусты, 1 маленькая луковица, 1 средняя морковь, 3-4 зубчика чеснока, 4ст.л. оливкового масла, соль по вкусу, по 1 ч.л.сушеного розмарина и базилика,немного зеленого лука, немного тертого твёрдого сыра для посыпки.

Фасоль перед приготовлением замочить на несколько часов, затем промыть и варить около часа на медленном огне, до мягкости. Тем временем очистить и нарезать все овощи кубиками, чеснок и лук измельчить. Обжарить вместе с овощами в масле в течение 3-4 минут, добавить немного воды и ещё чуть притушить, а затем добавить в фасолевый бульон.

Приправить солью и специями и варить 15 минут. Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут. За две минуты добавить зеленого лука.

Подавать горячим, посыпав тертым сыром.

1л томатного сока, 1/2л. воды, 2 горсти зеленой гречки, 1ст.л. растительного масла, 1 ст.л. муки, зелень любая, для украшения вяленые или сушеные помидоры, соль по вкусу.

Поджарить муку в масле, добавить томатный сок и воду, довести до кипения. Добавить предварительно промытой гречневой крупы и варить до размягчения (10мин).

Порезать зелень, украсить сушеными дольками помидоров (можно высушить самостоятельно в духовке или на солнце). Посолить по вкусу.

Суп с гречкой и капустой (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Описание рецепта:

Я суп с гречкой и капустой готовила впервые. Как-то раньше не подозревала, что в суп можно добавлять именно белокочанную капусту. Надоумила свекровь. На ее родине такой суп варится в каждом доме. Он даже имеет свое название, но (прошу простить) не выговорю я это и не смогу правильно написать. Моя свекровь с карпатских земель. А там такой говор, что язык можно сломать!

Варится горячее очень просто и быстро. Как только в суп добавлена капуста, по кухне такой аромат начинает гулять, что слюнки текут. Еще они добавляют в блюдо фасоль. Но я решила этого не делать, как-то мы не очень любим этот продукт в супах-борщах.

Получается суп с гречкой и капустой очень густым. Но, думаю, каждый, кто повторит рецепт, сварит под свои предпочтения. Еще момент: варить суп можно и на воде, и на мясном бульоне. Последний получится более насыщенный и наваристый, да и калорийный.

Суп с гречкой и капустой очень питательный. Съев одну порцию, надолго можно забыть о голоде. А еще вкусно будет, если в каждую порцию добавить ложку сметаны.

Этапы приготовления:

1) Почистить картофель и порезать его кубиками среднего размера. В кастрюлю набрать воду, накипятить и вложить подготовленный картофель. Будет собираться пенка, ее необходимо снимать.

2) Репчатый лук порезать крупными кубиками (если нравится мелко порезанный лук, то добавляйте такой). Добавить в суп, когда картофель поварится 2-3 минуты. Посолить по вкусу. Варим минуты две.

3) Далее добавляется гречка. Перед добавлением крупы в суп, ее нужно перебрать и тщательно промыть. Не знаю, как в других регионах, а у нас даже пакетированная первосортная гречка требует промывки и зоркого глаза. Варим после добавления крупы также несколько минут.

4) Мелко нашинковать капусту. Отправить и ее в супчик.

5) На терку потереть морковь. Этот продукт добавляется, когда капуста будет сварена до готовности. Варим 1-2 минуты.

6) Последний ингредиент – это зеленый лук. Его порезать мелко, добавить в суп и сразу выключить огонь. Накрываем крышкой и оставляем суп на плите на некоторое время. После разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем зелень и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

Вкусный суп из цветной капусты. 9 рецептов приготовления простого и быстрого обеда

Цветную капусту принято считать безвкусным продуктом для детского и диетического питания. Бесспорно, овощ очень полезен для детей и взрослых. Однако блюда из цветной капусты могут быть еще и неимоверно вкусными, ароматными и красивыми. Стоит лишь подобрать нужные ингредиенты, которые «подружатся».

Цветная капуста содержит витамины группы В, РР, К, суточную норму витамина С в 100 гр, витамин U, участвующий в образовании ферментов; калий, кальций, селен, медь, марганец, фтор, фосфор, железо; большое количество антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых клеток. Благодаря этому, регулярный прием в любом виде показан для лучшей работы кишечника и ЖКТ, при лечении антибиотиками, наличии проблем с печенью.

При этом калорийность составляет всего 30 ккал на 100 гр.

Одним из таких уникальных блюд является суп из цветной капусты. Разнообразив пресную «траву», можно приготовить супы для детского и диетического питания, легкие супчики на каждый день, «нарядные» блюда для праздничного стола, крем-суп для поддержания «осиной» талии или блюдо на жирном наваристом бульоне, способное удовлетворить все потребности полноценного мужского обеда.

Пусть суп из цветной капусты не кажется вам скучным, а я попытаюсь рассказать как можно больше интересных рецептов.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: