Суп с чечевицей и картофелем и курицей

Содержание
  1. Суп из чечевицы рецепты – с курицей, с картошкой и суп-пюре
  2. Суп-пюре из чечевицы
  3. Рецепт супа с чечевицей и курицей
  4. Рецепт супа с чечевицей и картофелем
  5. рецепт: Постный суп с чечевицей и рисом
  6. Суп с чечевицей и курицей, рецепт с фото
  7. Что нам понадобится для супа
  8. Как приготовить суп из чечевицы с курицей
  9. Ингредиенты на 4 порции:
  10. Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне
  11. Суп из чечевицы с курицей – рецепт с пошаговыми фото
  12. Полезные советы
  13. Как приготовить «Куриный суп с чечевицей»
  14. Подходит ли блюдо для похудения
  15. Диетический суп-пюре с чечевицей и кабачком
  16. Основные выводы
  17. Чечевичный суп с курицей: рецепт оригинальный
  18. Состав:
  19. Приготовление:
  20. Из зеленой чечевицы
  21. Ингредиенты:
  22. Все секреты правильного чечевичного супа
  23. Суп-пюре из красной чечевицы
  24. Суп с чечевицей и курицей
  25. Суп с чечевицей, курицей и овощами
  26. Куриный суп с чечевицей
  27. Простой суп с чечевицей и курицей
  28. Суп с чечевицей, курицей и сухариками
  29. Суп с чечевицей и курицей в мультиварке
  30. Суп с курицей и зеленой чечевицей
  31. Суп – пюре из чечевицы, курицы и грибов
  32. Куриный суп с чечевицей и перловкой
  33. Как приготовить суп из чечевицы с курицей — пошаговый рецепт с фото
  34. Полезные свойства чечевицы
  35. Ингредиенты для супа и варианты их замены
  36. Как приготовить суп из чечевицы

Суп из чечевицы рецепты – с курицей, с картошкой и суп-пюре

Суп с чечевицей и картофелем и курицей
Суп из чечевицы

Добрый день, мои дорогие хозяйки! Чечевица – древнейшая сельскохозяйственная культура, отряда бобовых, из которой можно приготовить вкуснейшие первые и вторые блюда.

При этом, как отмечают кулинары, из чечевицы готовить намного проще и быстрее, чем из того же гороха или фасоли, которые требуют предварительного замачивания и долгой процедуры термической обработки.

Сейчас мы поговорим о супах из чечевицы. Из статьи можно будет узнать, как быстро и просто приготовить полноценный сытный обед из указанной сельскохозяйственной культуры, и что для этого понадобится.

Суп-пюре из чечевицы

Вам понадобится:

  •  Помидоры – 2 шт. (средний размер плодов, лучше брать мясистый сорт)
  •  Томатная паста – 2 ложки
  •  Чечевица красная – стакан
  •  Одна луковица (лучше всего использовать белый сорт)
  •  Одна морковь
  •  Сметана (можно заменить несладким натуральным йогуртом) – 3-4 ложки
  •  Мясной или куриный бульон – 1,3-1,5 литра
  •  Подсолнечное масло – 2 ложки
  •  Зелень петрушки – несколько веточек
  •  Соль морская крупная, сладкая паприка – по 2 щепотки

Как приготовить:

1.  Луковицу очищаем от шелухи, морковь чистим, моем, нарезаем овощи произвольно, но не сильно мелко.

2.  Обжариваем морковку с луком на масле, добавив к овощам немного паприки.

3.  Чечевицу промойте под проточной водой, всыпьте ее к пассированным овощам, немного потушите под крышкой все продукты, а затем переложите их в сотейник или кастрюлю и залейте горячим бульоном.

4.  Доведите продукты до кипения, немного посолите все, добавьте пасту томатную или кетчуп и варите на среднем огоньке около десяти минуток с накрытой крышкой.

5.  Пока супчик варится, с помидорчиков снимите путем бланширования или просто ножом шкурку, порежьте овощи небольшими кусочками, добавьте их в свою кастрюлю и варите суп еще 10-15 минуток.

На заметку! Добавляя помидоры, вы можете положить в свое блюдо зубчик чеснока, это сделает суп-пюре более пикантным и ароматным.

6.  Когда чечевица будет готова, а это можно проверить, попробовав продукт (по времени где-то через 20-25 минут готовки), переложите составляющие кастрюли в чашу для блендера и измельчите все в пюре.

7.  Готовый супчик перелейте назад в кастрюлю, немного разогрейте его и можно подавать, заправив сметаной и, украсив веточками петрушки.

Калорийность супа-пюре из чечевицы на 100 гр. – 29 ккал

Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и курицей

Рецепт супа с чечевицей и курицей

Вам понадобится:

  •  Чечевицы – 150 гр.
  •  Цыпленка-бройлера весом примерно 1 кг.
  •  Морковку – 1 шт.
  •  Луковицу
  •  2 ложки – подсолнечного масла
  •  Вода – 3 литра

Как приготовить:

1.  Курицу разбираем на части, вымываем, потрошим.

2.  Ставим кастрюлю с 3 литрами воды на плиту, добавляем курицу, солим все по вкусу и варим до готовности мяса.

3.  Чечевицу промываем, лук и морковку чистим.

4.  Морковь трем на терке, лук измельчаем кубиками.

5.  Пассируем овощи в масле подсолнечном на сковороде, пока они не станут мягкими и насыщенно золотистыми.

6.  Как только курица сварится, ее нужно вынуть из воды, положить в миску остужаться, а в бульон всыпать подготовленную чечевицу и зажарку, довести все до кипения и варить далее под крышкой пятнадцать минуток.

7.  Мясо разобрать на порционные кусочки.

8.  В миску влить порцию чечевичного супа, добавить курицу, заправить ложкой холодной сметаны, майонеза или несладкого йогурта.

9. Украсить по желанию суп с чечевицей и курицей можно любой зеленью, причем, как веточками, так и измельченной.

На заметку! Варить чечевичный суп по данному рецепту можно с добавлением картошки. Овощ в этом случае добавляется на том этапе, что и сама чечевица.

Калорийность 100 гр. – 69 ккал

Приятного аппетита!

Суп с чечевицей и картофелем

Рецепт супа с чечевицей и картофелем

Вам понадобится:

  • Свиная вырезка – 0,5 кг. (можно использовать суповую курицу)
  • Чечевица любая по цвету – 200 гр.
  • Одна морковка и одна луковица
  • Картошка (лучше всего использовать молодой картофель, но подойдет и старый) – 3 шт.
  • Помидоры средние по размеру, мясистые – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сушеная зелень – половинка чайной ложки
  • Специи на собственный вкус
  • Соль
  • Растительное масло
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Вода – 3,5 литра

Как приготовить:

1.  Свинину промываем, срезаем с нее, если имеются, жировые пленки, нарезаем на крупные куски. Если мясо заморожено, его предварительно нужно полностью разморозить и лучше всего это сделать при естественных условиях, то есть в холодильнике. Как вариант, свинину быстро можно разморозить, используя холодную воду.

2.  Картошку, морковку и лук чистим, все продукты по очереди нарезаем на кубики.

3.  С помидорчиков снимаем шкурку, натираем их вместе с чесноком на терке.

4.  Чечевицу лучше всего взять зеленую, но можно использовать и красную, ее нужно сначала помыть, затем слить всю воду, обдать продукт крутым кипятком (полтора или два стакана кипятка) и оставить в горячей воде на час, прикрыв миску с крупой крышкой.

5.  Чтобы суп из чечевицы с картофелем получился наваристым, сытным, вкусным, ароматным, мясные кусочки обжариваем на сковороде со всех сторон, пока они не приобретут небольшую корочку, тогда к ним отправляет овощи, кроме картошки и продолжаем готовить все вместе минут 10.

6.  Как только лук с морковью станут мягкими, ингредиенты можно снимать с плиты, поперчить, посолить, добавить зелень, томатную пасту, которая у нас получилась из помидор, и любые на свой вкус специи, перемешать, накрыть крышкой.

7.  В кастрюлю или сотейник набираем воду (3 литра), немного подогреваем ее, всыпаем чечевицу, порезанный произвольно картофель и все продукты со своей сковороды.

8.   Варим чечевичный супчик полчаса или минут сорок под крышкой, периодически снимая сверху образовывающуюся пенку.

9.  Когда суп будет готов, разливаем его горяченьким по тарелочкам, заправляем по желанию ложечкой сметаны, украшаем рубленным зеленым луком, подаем с белым или черным хлебом.

https://www.youtube.com/watch?v=a0RNvcoFA7A

Приятного аппетита!

рецепт: Постный суп с чечевицей и рисом

Источник: https://ori-pvv.com/pervye-blyuda/sup-iz-chechevicy-recept.html

Суп с чечевицей и курицей, рецепт с фото

Суп с чечевицей и картофелем и курицей



Чечевица в супах сродни гороху, только варится немного меньше. Если вы первый раз сталкиваетесь с этой сельхозкультурой, то должны знать, что в продаже имеется 2 основных ее сорта: зеленая и красная, она же оранжевая.

Это не разные виды растения, это одно и то же бобовое, просто в разной степени созревания. Зеленая менее спелая, красная более. Готовить супы можно как из одной, так и из другой. О чем надо знать, перед тем, как начинать готовку? Думаю, основное – это то, что бульон с ней приобретает темный цвет.

Если горох дает приятный желтый оттенок, то у с чечевицей он более темный. Кому-то это может не понравиться, так что это нужно учесть. Что же касается остального, то польза несомненна, а по вкусовым качествам еда вполне приятная.

Раньше мы уже делились рецептами чечевичных супов, сегодня хочется отдельно выделить суп с чечевицей и курицей, так что переходим к рецепту с фото пошагово.

Что нам понадобится для супа

  • курица – 2 куриных бедра;
  • картофель – 2-4шт;
  • чечевица (любая) – 150гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • помидор – 1-2шт;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев молотая – по вкусу;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить суп из чечевицы с курицей

  1. Начнем с бульона. Куриные бедра споласкиваем водой, кладем в кастрюлю.
  2. Заливаем холодной водой и ставим вариться. Ждем закипания, снимаем пену, солим, убавляем огонь до такого уровня, чтобы вода слабо кипела. Готовим бульон из курицы 1 час. Через час курицу вынимаем и пока откладываем в сторону.
  3. Тем временем подготовим остальные продукты.

    Картошку чистим, моем и нарезаем так, как привыкли – брусочками, соломкой или кусочками произвольной формы. Кладем в кастрюлю с бульоном.

  4. Чечевицу промываем несколько раз под проточной водой, воду сливаем.

    В зависимости от того, какую консистенцию бобовых вы хотите получить, чечевицу можно положить в кастрюлю за 15 минут до окончания варки курицы, тогда она будет в готовом супе более разваренная, если хотите, чтобы зерна были мягкими, но сохранили форму, то добавлять можно вместе с картошкой. Надо учесть, что варится чечевица быстрее, чем горох.

  5. Морковь, лук чистим.

    Морковь трем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками. Помидор режем кусочками.

  6. В сковороду наливаем масло, немного нагреваем и кладем сначала лук и морковку. Пассеруем, помешивая, в течение 3 минут.
  7. Затем добавляем к ним помидоры и перец.
  8. Готовим овощи до мягкости.
  9. Отправляем их в кастрюлю.

  10. Варим суп до мягкости всех ингредиентов. В конце пробуем на соль и при необходимости досаливаем.

Куриное мясо срезаем с костей и кладем в уже готовый суп, можно даже стразу в тарелки.

Виктория С.

Ингредиенты на 4 порции:

  • курица (филе куриной грудки) – 1шт;
  • картофель – 1шт;
  • чечевица красная (можно заменить зеленой) – 100гр;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • помидоры – 2-4шт.;
  • соль, перец;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • острый перчик чили – по желанию;
  • сухарики для подачи.

Как из чечевицы сварить суп-пюре на курином бульоне

  1. Куриное филе нарезаем крупно, кладем в кастрюлю и заливаем 1,5 литрами холодной воды. Туда же добавляем перевязанный нитью пучок петрушки и укропа, луковицу и морковь. Лук не чистим, а только хорошо моем. Ставим вариться, ждем, когда закипит, чтобы снять пенку, затем солим, накрываем крышкой и варим.
  2. Через 30 минут шумовкой вынимаем курицу, зелень и овощи. А бульон процеживаем. Луковицу и зелень выбрасываем. Морковь и мясо оставляем.
  3. В бульон, когда он снова закипит, кладем промытую и перебранную чечевицу. Ставим вариться в течение 1-1,5 часов на медленном огне.

    За полчаса до окончания кладем туда же очищенный и нарезанный картофель.

  4. За это время займемся помидорами. Делаем на каждом крестообразный надрез, затем ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Разрезаем и избавляемся от семян. Мякоть пробиваем блендером. Переливаем томатное пюре в сотейник и ставим тушиться.

    Тушим 30 минут, солим, перчим по вкусу, можно добавить мелко нарезанный острый перчик.

  5. Когда чечевица разварится, а картофель станет мягким, кладем в суп морковь, которая варилась в бульоне и томат. Берем блендер и пробиваем все до однородного состояния.

Подаем вкусный суп-пюре из чечевицы горячим, с сухариками. А курицу нарезаем ломтиками и подаем отдельно, кто захочет.

Надежда

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 7 Распечатать (2 3,00 из 5)
Загрузка…

  1. Время приготовления:1 ч 15 мин
  2. Количество порций:6-7
  3. Тип блюда:Супы
  4. Кухня:Русская
  5. Редактор сайта

Источник: https://blog-recept.ru/dva-retsepta-chechevichnogo-supa-s-kuritsej/

Суп из чечевицы с курицей – рецепт с пошаговыми фото

Суп с чечевицей и картофелем и курицей

11

Приготовил : Даша Петрова

28.10.2014 Время приготовления: 40 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу предложить вам приготовить куриный суп с чечевицей в домашних условиях. Получается сытное и очень ароматное блюдо, а чечевица еще и гарантирует приятный внешний вид супа. Попробуйте, вкусно!

Полезные советы

  1. Хотя в нашей местности больше всего распространена красная, коричневая и зеленая, на самом деле существует еще 2 сорта: французская и Белуга. О том, как правильно выбрать чечевицу, читайте на нашем сайте в рубрике Продукты.
  2. Коричневые и зеленые сорта я рекомендую не просто промывать под проточной водой, но и удалять сморщенные зернышки, мусор.

    Для этого я замачиваю бобовые в холодной воде. Тогда весь мусор всплывает на поверхность и благополучно удаляется.

  3. Красная чечевица дороже относительно других круп. И не зря. Она содержит намного больше полезных микроэлементов, железа. Ядрышки ее чистые и красивые. Поэтому красный сорт можно не замачивать и даже не промывать.

  4. Чечевица превосходно “дружит” с такими специями как карри, молотый тмин, чеснок, паприка, красный перец и кинза. Интересно, что добавлять их можно в любое время на протяжении варки. Их долгое совместное пребывание насыщает бульон, делает более выдержанным и ароматным.
  5. Если ваша крупа залежалась – не беда. Длительное хранение не отнимает ее питательных свойств.

    Единственный минус – увеличивается время приготовления.

Как приготовить «Куриный суп с чечевицей»

1. Курицу бросаем в холодную воду, доводим до кипения, снимаем пену, и уже тогда солим, перчим, добавим приправы.

2. Лук и морковь измельчаем, и обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.

3. Картофель моем, чистим, нарезаем кубиком или брусочками, и бросаем к уже полуготовой курице.

4. Когда картофель закипит — добавим к бульону промытую чечевицу.

5. Через пять минут — зажарку со сковороды вместе с растительным маслом. Солим, перчим, и варим еще пять минут.

6. Суп готов! Подавайте его вместе со свежей зеленью!

Подходит ли блюдо для похудения

Суп-пюре полезно есть худеющим, так как блюдо имеет сбалансированный состав, включающий клетчатку, макро-, микроэлементы и витамины. При этом содержит небольшое количество калорий. Насыщенные жиры в блюде отсутствуют.

Введение в меню постных супов помогает нормализовать функционирование кишечника, предупреждая возникновение метеоризма и запора. Блюда из чечевицы, благодаря содержанию белка, сытные, но при этом легко усваиваются организмом. Суп полезно подавать к обеду, так как утром и вечером такое блюдо хуже усваивается организмом и вызывает вздутие живота.

Диетический суп-пюре с чечевицей и кабачком

В этом рецепте супа не используются жиры, все овощи отвариваются и перетираются в блендере. Кабачок придаст супу-пюре более нежный вкус. Калорийность 90 ккал/100 г

Ингредиенты:

  1. Вода 1,2 л
  2. Чечевица красная** 400 г
  3. Морковь 200 г
  4. Кабачок 200 г
  5. Лук репчатый 100 г
  6. Соль, перец по вкусу
  7. Зелень петрушки 10 г
  8. Зеленый лук 10 г

В кастрюлю с водой засыпать чечевицу и варить 15 минут.

Подготовить овощи – нарезать морковь, кабачок, репчатый лук.

В кастрюлю с чечевицей выложить нарезанные овощи. Варить еще 10-15 минут, до состояния готовности. Готовый суп перелить в чашу блендера и обработать до однородной консистенции. Подавать к столу, украсив мелко нарезанными зеленым луком и петрушкой.

** Можно использовать желтую или коричневую, но они варятся несколько дольше.

Основные выводы

  1. Чечевица – это полезный продукт, который подходит для приготовления диетических блюд, в частности супа.
  2. Коричневый и красный сорт – наиболее подходящие для приготовления крем-супа.
  3. Культура богата питательными веществами, включая растительный белок. Он полезен людям, желающим нарастить мышечную массу.
  4. Блюдо включается в разнообразные диеты.
  5. Суп можно приготовить с овощами, куриным мясом, специями. Зачастую блюдо подают в виде однородного пюре.
  6. Нельзя есть блюда из бобовых людям, страдающим от хронических заболеваний кишечника, подагры, желчнокаменной болезни.
  7. Выбирая продукт, внимательно оценивайте его внешние характеристики и запах. Оптимальными вариантами считается чечевица первого и высшего сорта.

Чечевичный суп с курицей: рецепт оригинальный

Для разнообразия будничного рациона можно приготовить ароматный супчик с копченым куриным мясом. Для сочности и дополнительного вкуса добавьте немного овощей. В конце кулинарного процесса остается измельчить все ингредиенты блендером, получится нежнейший суп-пюре. Отличным дополнением к такому супу станут сухарики.

Состав:

  • 500 г копченого филе курицы;
  • 2500 мл фильтрованной воды;
  • ½ ст. чечевичных бобов;
  • лук;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • маргарин мягкий – 1 ст. л.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • 2-3 шт. сельдерейных стеблей;
  • 0,25 кг картофельных клубней;
  • пучок кинзы;
  • по вкусу поваренная соль и пряности.

Приготовление:

  1. Подготавливаем куриное филе так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Выкладываем филе птицы в толстостенную кастрюлю, заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  3. Варим бульон до готовности куриного филе. Не забываем шумовкой снимать образующуюся пенку.
  4. Отварное филе достаем из бульона, выкладываем в тарелку и остужаем.
  5. Добавляем в бульон промытую чечевичную крупу.
  6. Варим ее на медленном огне четверть часа.
  7. В это время чистим картофелины и нарезаем их брусочками.
  8. Добавляем в бульон измельченный картофель и тоже варим его четверть часа.
  9. Луковицу мелко рубим ножом.
  10. Сладкий перец разрезаем пополам. Вычищаем семена, плодоножку и перепонки. Шинкуем кубиками.
  11. На растительном масле и маргарине обжариваем овощи до готовности и добавляем их в суп.
  12. Свежие томаты промываем.
  13. Сверху делаем крестообразный надрез.
  14. Ошпариваем их крутым кипятком и оставляем на несколько минут.
  15. Аккуратно снимаем кожицу с томатов и нарезаем их кубиками.
  16. Измельчаем сельдерейные стебли.
  17. После добавления томатов и сельдерея провариваем суп 7-10 минут.
  18. Перед подачей к столу добавляем в суп мелко порубленную зелень.

Из зеленой чечевицы

Суп из зеленой чечевицы с курицей – это блюдо, которое обладает большим набором полезных свойств.

Ингредиенты:

  • морковка – 2 шт.;
  • курица – тушка весом 1 кг;
  • соль;
  • чечевица – стакан;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • зелень – 30 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт.

Все секреты правильного чечевичного супа

Из чечевицы по пп-рецепту суп можно сварить по-разному: традиционно – в кастрюле на плите, в большом горшке в духовке и в мультиварке. В него можно класть практически любые овощи, грибы, мясо, птицу. Сама чечевица может быть коричневой, зеленой и красной.

Коричневая чаще других видов используется для приготовления первых блюд. Зеленая идеальна в составе мясных салатов. Красная чечевица хороша и в супах, и в салатах, и в сложных гарнирах. Именно красная быстрее других доходит до готовности, поэтому ее не подвергают длительной термической обработке.

Наиболее низкокалорийные супы не предусматривают предварительного обжаривания продуктов перед варкой и добавления заправки.

Если же человек не считает слишком строго, сколько калорий он может употребить, то иногда ему позволительно сделать луково-морковную заправку на масле для супчика или прожарить в духовке говяжьи кости перед варкой бульона, а также подать первое с чесночными сухариками.

Эти нюансы сделают вкус супа более насыщенным и ярким. Однако, частить с ними нельзя, чтобы не превышать лимит калорий и допустимое количество жиров в питании.

Если планируется приготовить крем-суп, то удобнее всего использовать погружной блендер и пюрировать блюдо прямо в той посуде, в которой оно было сварено. Однако с большим объемом погружной блендер не справится. В таком случае на помощь придет стационарный агрегат с чашей или стаканом для взбивания.

Овощная зажарка на растительном масле содержит 300 с небольшим ккал в 100 г, та же самая зажарка на сливочном масле и того больше.

Таким образом треть калорий в порции приходится именно на зажарку. Поэтому решая, как приготовить супчик из чечевицы, нужно учитывать калорийность всех входящих в него ингредиентов, чтобы вместо диетической не получить жирную и калорийную еду.

Но лично я против классических зажарок-поджарок в любых пп-блюдах. Максимум — притомить под крышкой, чтобы жирорастворимые витамины стали для нас более доступны.

Суп-пюре из красной чечевицы

Хотя бобовые я люблю, но вот на чечевицу почему-то долго не обращала внимания. И очень зря! Особенно хороша красная. Главное преимущество её перед другими бобовыми в том, что она очень быстро готовится, буквально 10-15 минут. А ведь чтобы сварить зеленую чечевицу или фасоль, их сначала нужно замочить на несколько часов, а потом еще томить по 1,5-2 часа.

Из красной получаются очень вкусные и сытные супы, хочу поделиться рецептом одного из таких. Это суп-пюре, в состав которого кроме чечевицы входят овощи. Полезный супчик идеален для поста, вегетарианской диеты и системы правильного питания.

Пищевая ценность на 100 г:

Источник: https://profter.ru/myaso/sup-iz-chechevicy-s-kuricej.html

Суп с чечевицей и курицей

Суп с чечевицей и картофелем и курицей

Суп с чечевицей и курицей имеет уникальную особенность сочетать в себе диетические и питательные свойства. В этом блюде минимум жиров, зато оно имеет растительный белок, который лучше усваивается организмом.

Буквально несколько ложек супа позволит ощутить сытость. Это происходит из – за того, что в чечевице находится большое количество натурального сахара и крахмала. Также она богата на ненасыщенные жирные кислоты Омега – 6 и Омега – 3.

Такое блюдо рекомендуют употреблять тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Большое содержание клетчатки позволяет пище усваиваться и перерабатываться быстрее. А еще чечевичный суп с курицей богат на многие микроэлементы: железо, калий, магний, йод и многие другие.

В этой бобовой культуре содержится аминокислота, которая положительно влияет на нервную систему.

Суп с чечевицей, курицей и овощами

Классический вариант блюда, в котором нет ничего лишнего. Все компоненты хорошо сочетаются между собой и подойдут для диетического обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Помидор – 2 шт
  • Красная чечевица – 1/2 стакана
  • Курица отварная – 500 г
  • Корень сельдерея – 100 г
  • Чеснок, соль, зелень по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Овощи и мясо нужно нарезать кубиками, а чеснок и зелень измельчить помельче. Довести до кипения воду, влить туда растительное масло.

Когда вода закипит, положить в кастрюлю ингредиенты в такой последовательности (каждому компоненту нужно дать провариться примерно 5 минут): лук – морковь – сельдерей – перец – помидоры – чечевица – мясо.

В конце добавить картофель, чеснок и зелень. Приправить по вкусу.

Такой суп без обжарки можно давать даже детям.

Двойная “артиллерия” в виде куриного мяса и бекона делает блюдо вдвойне сытным. Если бекон не удалось приобрести, то можно его заменить на копченую колбасу.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 350 г
  • Курица отварная – 300 г
  • Бекон – 200 г
  • Картофель – 3 шт
  • Паприка – 2 ч.л
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

В кипящую воду добавить чечевицу и варить ее до готовности. Тем временем нужно нарезать кубиками лук, курицу и бекон, а морковь натереть на терке. Обжарить все на растительном масле несколько минут.

Когда чечевица будет готова, всыпать картофель, нарезанный кубиками, и обжарку.

Посыпать паприкой и солью.

Куриный суп с чечевицей

Очень сытное и питательное блюдо, которое готовится очень быстро.

Ингредиенты:

  • Курица – 300 г
  • Чечевица – 3 – 4 ст.л
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Курицу нарезать кусочками, поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Сделать обжарку из лука, моркови и помидора.

Картофель нарезать кубиками и высыпать в суп. Когда он будет готов, добавить чечевицу.

Высыпать в емкость обжарку, посолить и потрусить зеленью.

Можно добавить в суп куркуму, зиру и другие специи по вкусу.

Суп с этой полезной бобовой культурой нравится гурманам всего мира. Тому пример колоритный суп с чечевицей и куриным мясом из Турции.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л
  • Красная чечевица – 1 стакан
  • Филе курицы – 300 г
  • Рис – 2 ст.л
  • Булгур – 2 ст.л
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Паприка, сухая мята, соль, перец

Приготовление:

Филе нарезать кубиками, варить на медленном огне. Через 15 минут добавить к нему чечевицу, еще через 15 минут булгур, а потом через 15 минут – рис.

Обжарить на растительном масле лук и чеснок. Влить томатную пасту, тушить массу еще 5 минут.

Соединить обжарку и основные ингредиенты супа тогда, когда мясо будет полностью готово.

Приправить щедро.

Простой суп с чечевицей и курицей

Самый простой рецепт, в котором нет помидоров, специй и других дополнительных ингредиентов. Несмотря на простоту, блюдо получается питательным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1/2 стакана
  • Мясо курицы – 500 г
  • Картофель – 4 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Перец болгарский красный – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду отправить мясо, варить и снимать пенку. Посолить по вкусу.

Лук и морковь нарезать полосками, высыпать в суп.

Предварительно замочить чечевицу, а потом ее тоже отправить в кастрюлю.

Нарезать перец и картофель кубиками, всыпать в емкость. Попробовать и при желании еще посолить.

Чтобы бульон получился более вкусным, вместе с мясом в кастрюлю бросить “хвостики” от зелени, которые обычно выбрасывают. После их достать.

Леща чорба или чечевичный мясной суп – популярное блюдо в Болгарии. Открыть для себя новые кулинарные горизонты можно, взяв во внимание этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Помидоры – 2 шт
  • Курица – 300 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Растительное масло
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на несколько минут.

Мясо нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавить к нему лук, чеснок, перец. Когда мясо будет почти готово, добавить помидоры.

С чечевицы воду слить, пересыпать ее в кастрюлю и варить 30 минут. Добавить мясо с овощами и варить еще 15 минут.

Добавить специи.

Если чечевицы получилось много, то можно долить еще воды.

Суп с чечевицей, курицей и сухариками

Добавление сухариков и кинзы придаст супу оригинальных кулинарных ноток. Приготовление не займет больше 30 – 40 минут.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Филе куриное – 300 г
  • Сухарики по вкусу
  • Кинза – 1 пучок
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль

Приготовление:

Филе отварить в отдельной кастрюле.

Морковь и лук нарезать кубиками, чеснок измельчить. Все это обжарить в другой кастрюле с толстым дном на растительном масле.

Обжарку бросить в кастрюлю с мясом. Всыпать чечевицу и варить ее до готовности. Когда суп будет готов, приправить его, посыпать сухариками и рубленой кинзой.

Бульон предварительно можно пропустить через сито.

Этот рецепт появился, как симбиоз двух супов. Эксперимент удался и получилось вкусное первое блюдо “два в одном”.

Ингредиенты:

  • Зеленая чечевица – 1 стакан
  • Куриное филе – 300 г
  • Лапша – 200 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Чечевицу замочить в воде на 2 часа. Тем временем нарезать курицу и отварить. Через полчаса добавить в суп чечевицу. Посолить.

За 15 минут до конца приготовления всыпать лапшу.

Суп с чечевицей и курицей в мультиварке

Использование мультиварке намного ускорит процесс приготовления и благодаря тому, что создается давление, чечевицу можно не замачивать. Она будет мягкой и так.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт
  • Курица – 300 г
  • Луковица – 1 шт
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Чечевица красная – 1/2 стакана
  • Морковь – 1 шт
  • Соль, мята сушеная, лавровый лист, перец горошком

Приготовление:

На функции “Жарка” обжарить на растительном масле лук и морковь, предварительно измельченные. К ним добавить перец.

Картофель нарезать кубиками, отправить в чашу мультиварки.

Чечевицу предварительно замочить, потом воду слить и высыпать бобовые к остальным ингредиентам.

Положить курицу, залить водой. Приправить и хорошо перемешать. Установить режим “Суп” на 40 – 50 минут.

Это блюдо претендует на самое диетическое. Его смело можно готовить тем, кто соблюдает строгую диету.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 стакан
  • Филе куриное – 300 г
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Филе отварить, бульон слить. Чечевицу замочить и отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками.

Соединить все составляющие и сбить блендером. Посолить умеренно.

Суп с курицей и зеленой чечевицей

Существуют разные виды чечевицы. Зеленая ничем не уступает красной, например. Она также насыщенная витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка с костью – 1 шт
  • Луковица – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Зеленая чечевица – 1 стакан
  • Соль
  • Зелень
  • Растительное масло

Приготовление:

Лук, морковь и зелень мелко нарезать. Обжарить на растительном масле.

Мясо залить водой и варить до готовности. Посолить, снимать пенку.

Через 15 минут всыпать в суп чечевицу. Варить до готовности.

Затем добавить обжарку и соль при необходимости.

Копчености хорошо сочетаются с бобовыми культурами. Чечевица – не исключение. Копченая курица подчеркнет глубокий вкус блюда.

Ингредиенты:

  • Копченая курица – 300 г
  • Чечевица – 1 стакан
  • Помидор – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 2 зубка
  • Картофель – 3 шт
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Чечевицу поместить в кастрюлю и варить до готовности.

Сделать обжарку из овощей: помидора, лука и чеснока.

Курицу нарезать кубиками.

Когда чечевица будет готова, добавить обжарку и курицу. Через несколько минут всыпать картофель, нарезанный также кубиками. Варить еще 15 минут. Приправить по вкусу.

Суп – пюре из чечевицы, курицы и грибов

Помимо того, что блюдо получается очень вкусное, оно еще и очень красивое. Мягкая консистенция делает суп нежным.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло – 3 ст.л
  • Чечевица – 150 г
  • Паприка молотая – 1 ст.л
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Филе куриное – 300 г
  • Грибы – 200 г
  • Сливки – 150 мл
  • Специи

Приготовление:

Лук и чеснок измельчить. На дно кастрюли налить растительное масло и обжарить эти компоненты. Затем добавить к ним чечевицу и жарить еще 1 минуту.

Обжарку посыпать паприкой и залить водой. Варить 15 минут.

Грудку нарезать и обжарить на сковороде. Грибы также измельчить и обжарить на другой сковороде.

Чечевичную массу взбить блендером и соединить с грибами и курицей. Приправить по вкусу.

Благодаря специям простой суп из чечевицы и курицы превращается в оригинальное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • Чечевица – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 1 зубок
  • Морковь – 1 шт
  • Томатная паста – 2 ст.л
  • Оливковое масло – 50 мл
  • Филе курицы – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Орегано, размарин, лавровый лист, соль, перец по вкусу

Приготовление:

На дно кастрюли с толстым дном нужно налить масло и обжарить курицу. Добавить к ней лук и чеснок. Через 5 минут всыпать морковь, нарезанную кубиками, и томатную пасту.

Чечевицу промыть и высыпать в емкость с обжаркой.

Залить водой и приправить по вкусу.

Куриный суп с чечевицей и перловкой

Чечевица богата белками, перловка также очень питательна, поэтому такое первое блюдо обязательно будет очень сытным.

Ингредиенты:

  • Перловка – 1/3 стакана
  • Чечевица – 1/2 стакана
  • Луковица – 1/2 шт
  • Чеснок – 3 зубка
  • Морковь – 1 шт
  • Корень пастернака – 1/2 шт
  • Красный болгарский перец – 1 шт
  • Помидоры консервированные – 1 банка (400 г)
  • Оливковое масло – 3 ст.л
  • Куриное мясо – 400 г
  • Специи

Приготовление:

Перловку нужно сперва замочить на несколько часов. Воду с курицей поставить на огонь, довести до кипения и бросить перловку. Варить примерно 30 минут.

Для обжарки измельчить лук и чеснок, жарить их на оливковом масле. Добавить морковь, перец и пастернак, также мелко нарезанные.

Через 5 – 6 минут в обжарку нужно добавить помидоры (можно налить немного сока с банки).

Когда перловка и мясо будут готовы, всыпать к ним чечевицу и овощи.

Варить до готовности, приправить по вкусу.

Чечевичный суп с курицей – новое для многих людей блюдо. Благодаря насыщенности, вкусовым качествам и недорогим ингредиентам он может стать фаворитом среди первых блюд.

Источник: https://www.supyday.ru/recepty/recept/379

Как приготовить суп из чечевицы с курицей — пошаговый рецепт с фото

Суп с чечевицей и картофелем и курицей

Привет! В этой статье я расскажу вам о том как приготовить питательный и вкусный супчик из чечевицы.

Многие при похудении или правильном питании отказываются от супа в пользу вторых блюд и салатов. А зря!

Суп — это не просто первое на обед. Это блюдо, которое хорошо усваивается, насыщает и согревает. Если приготовить суп на овощном бульоне или из нежирного мяса — куриного филе, то калорийность блюда впишется в любой «худильный» рацион. И не забываем про полезные свойства ингредиентов, которых зачастую в супе больше, чем в любом втором блюде.

Чечевица — бобовая культура, которая состоит из растительного белка и сложных углеводов. Поэтому ее часто используют в меню для похудения: она долго переваривается и хорошо насыщает.

Я не ошибусь, если скажу, что самое популярное блюдо из чечевицы — это суп. Конечно, я не сразу его полюбила и научилась готовить.

А когда он у меня стал получаться, то занял достойное место в меню: готовлю и ем его с удовольствием!

Чечевичная похлебка по моему рецепту получается сытная, с кремообразной обволакивающей консистенцией и ароматом, схожим с ореховым. Ее легко приготовить, пользуясь пошаговым рецептом с фото.

Полезные свойства чечевицы

Чевица — лидер по содержанию фолиевой кислоты или витамина B9 среди продуктов растительного происхождения. Способствует выработке гемоглобина и нормальному кроветворению. Является отличным источником железа, тарелка супа может покрыть дневную норму по этому микроэлементу. Способствует стабилизации ДНК. Употребляя чечевицу, мы повышаем качество нашей крови.

Женщинам чечевица рекомендуется для профилактики гинекологических проблем, а мужчинам помогает восстановить потенцию.

Вот такой крутой продукт!

Ингредиенты для супа и варианты их замены


Количество ингредиентов:
11
Время приготовления: 60 минут
Калорийность на 100 г: 62 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 5,5 / 0,6 / 8,4

Все ингредиенты для рецепта доступны и продаются в ближайшем магазине.

Суп из чечевицы — из чего готовить

  • Куриное филе — 250 грамм
  • Чечевица красная — 250 грамм
  • Картофель — 250 грамм
  • Лук репчатый — 120 грамм
  • Морковь — 250 грамм
  • Помидор — 250 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 7 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Чечевица — довольно сытный продукт, поэтому для супа я использую куриное филе. Однако в рецепте можно использовать куриную грудку с косточкой, окорочек или копченую курицу. Суп будет сытнее, и, следовательно, калорийнее.

Я использовала красную чечевицу, так как она быстрее всего готовится и разваривается меньше, чем другие сорта.

А теперь отвечу на несколько вопросов по ингредиентам.

Можно заменить красную чечевицу на другой вид чечевицы — зеленую, коричневую? 

Конечно! 

Но будьте внимательны: время приготовления поменяется. Прочитайте на упаковке сколько должна готовиться чечевица и следует ли ее замачивать. Конечно, это нужно выяснить до начала приготовления супа. У меня уже были такие сюрпризы с чечевицей — и кашку вместо супа получала, и твердые нежующиеся зерна :). 

Помните, что кулинария — это творчество, и вы можете всегда попробовать что-то свое в рецепте. 

Хотите суп без мяса? 

Пожалуйста! Убираем ингредиент — куриное филе.

Можно без зажарки?

Убираем растительное масло.

А без картошки? 

Легко! Можно заменить этот ингредиент на сельдерей.

Возможно, ваш супчик будет даже вкуснее :). Но если вы считаете энергетическую ценность, то не забудьте пересчитать калорийность супа по вашему рецепту.

Ловите ссылку на статью, в которой я подробно описываю, как это сделать: Как посчитать калорийность блюда.

Ну что, готовим?

Погнали!

Как приготовить суп из чечевицы

Красная или оранжевая чечевица не требует дополнительного замачивания и готовится в течение 15 минут. Поэтому приготовление супа я сразу начинаю с куриного бульона.

Если использую другой вид чечевицы — зеленую или коричневую, то приготовление супа я начинаю с замачивания чечевицы в холодной воде. Времени на замачивание, пока готовится куриный бульон будет достаточно.

Бульон из куриного филе

Разрезаю куриное филе на небольшие кусочки, чтобы оно быстрее сварилось. Помещаю в кастрюлю на 3 литра, заливаю холодной водой, и ставлю готовиться бульон.

Нарезаю картофель кубиками среднего размера

Тем временем чищу и нарезаю картофель. Его я добавляю в кастрюлю через 15 минут после закипания бульона.

Пока варится картофель, у меня есть 10 минут на подготовку остальных овощей для супа.

Заливаю томат кипятком

Ошпариваю помидор кипятком, затем опускаю его в холодную воду. Если кожура толстая, то ее можно перед ошпариванием надрезать.
Кожица на томате треснула, и ее легко можно легко снять, не обжигая рук.

Как снять кожуру с помидораОчищенный и нарезанный кубиками томатМелко нарезанные лук и чеснок

Нарезаю кубиками помидор и репчатый лук, и мелко — чеснок.

Фигурная нарезка моркови

В этом рецепте я не натираю морковь на терке, как обычно, а нарезаю фигурной теркой кружками. Суп получается темный, и крупные яркие кусочки моркови выглядят аппетитнее в тарелке, добавляют готовому супу эстетики

Источник: https://lenamironova.ru/recept-supa-iz-chechevicy-s-kuricej/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: