Сульфат аммония удобрение применение на озимой пшенице

Содержание
  1. Сульфат аммония: химические свойства
  2. Сульфат аммония в первую очередь рекомендуется применять для следующих культур:
  3. В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется (нормы внесения):
  4. Удобрение сульфат аммония: инструкция к применению
  5. Химический состав и принцип действия
  6. Роль азота в вегетации
  7. Признаки азотного голодания у растений
  8. Преимущества удобрения
  9. Сфера применения
  10. Дозировки
  11. Сульфат аммония и другие удобрения
  12. Азотная подкормка озимой пшеницы: способы внесения (внекорневая, корневая), влияние органических удобрений на яровую пшеницу
  13. Зачем озимой пшенице требуются азотные удобрения
  14. Виды азотных удобрений для пшеницы
  15. Способы внесения
  16. Сроки внесения
  17. Нормы
  18. Как удобряют озимую пшеницу
  19. Распространенные ошибки
  20. Подкормка озимой пшеницы калиевой селитрой
  21. Заключение
  22. Подкормка озимой пшеницы: описание метода Бузницкого, нормы внесения минеральных удобрений, максимальная доза, как правильно вносить своими руками
  23. Для чего нужны подкормки озимой пшеницы
  24. Когда нужно удобрять озимую пшеницу
  25. Нормы внесения удобрения
  26. Как выбрать удобрение
  27. Минеральные удобрения
  28. Калийные
  29. Магниевые
  30. Кальциевые
  31. Фосфорные
  32. Азотные
  33. КАС-32
  34. Сульфат аммония
  35. Серные
  36. Органические удобрения
  37. Как сделать удобрения для пшеницы своими руками
  38. Навоз
  39. Ил
  40. Древесная кора
  41. Зола
  42. Как правильно вносить удобрения

Сульфат аммония: химические свойства

Сульфат аммония удобрение применение на озимой пшенице

Формула сульфата аммония (NH₄)₂SO₄

Неорганическое бинарное соединение, аммонийная соль серной кислоты. Это бесцветные прозрачные кристаллы без запаха. Получают сульфат аммония действием серной кислоты на раствор аммиака и обменными реакциями с другими солями.

Сульфат аммония применяется в качестве удобрения, при производстве вискозы, в пищевой промышленности, при очистке белков в биохимии, в качестве добавки при хлорировании водопроводной воды. Токсичность вещества очень низкая.

Аммонийная форма азота в сульфате аммония дает продолжительное действие при минимальной потере основного вещества. Наличие серы выделяет данное удобрение из всех как единственное среди азотных удобрений. Особенно хорошие результаты обеспечивает внесение сульфата аммония под зерновые, рапс, картофель и овощи, в т.ч. сахарную свеклу.

Большая часть хозяйств получает ощутимые прибавки урожайности и качества, но немногим удается достичь максимального содержания белка в зерне пшеницы — сульфат аммония позволяет это сделать.

Сульфат аммония в первую очередь рекомендуется применять для следующих культур:

  • требовательных к сере (гречиха, рапс, озимая и яровая пшеница, кукуруза, подсолнечник, капуста и другие крестоцветные культуры);
  • предпочитающих аммонийную форму азота нитратной (картофель, сахарная свекла, кормовые культуры);
  • лучше произрастающих при слабокислой реакции почвенного раствора (картофель, лен, чай, подсолнечник, морковь, помидоры, щавель, петрушка, репа, редька, тыква, кабачки, редис, крыжовник, малина).

Вносить удобрение сульфат аммония лучше всего весной и осенью, что дает возможность равномерного распределения удобрения по полю. Подкормки сельскохозяйственных культур сульфатом аммония также эффективны. При этом необходима внимательная работа по регулировке машин для внесения удобрений, а также непосредственно при проведении подкормок. Кроме того, сульфат аммония может добавляться в раствор жидких азотных удобрений.

В системе удобрения применение сульфата аммония рекомендуется (нормы внесения):

  • при возделывании ярового рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с применением фосфорных и калийных удобрений + 30-40 кг/га сульфата аммония (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании озимого рапса: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 30-40 кг/га (143-190 кг/га в физическом весе) в стадию бутонизации + 10 кг/га в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с микроэлементами (бор, медь, марганец) в конце бутонизации;
  • при возделывании гречихи: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями.

Порядка 80% всех отечественных пашен имеет недостаточное содержание серы. Это вызывает проблемы с синтезом белков, сахаров и жиров. Малое количество серы при использовании удобрений на азотной основе, становится причиной скапливания в почве азота, имеющего вид нитратов. Помимо прочего это:

  • улучшает стойкость растений к чрезмерно малым и высоким температурам, неблагоприятным для их развития;
  • обеспечивает культурам более действенное противостояние к радиации и засушливости;
  • нехватка серы, вызывает снижение уровня фотосинтеза примерно на 40%;
  • недостаток серы активизирует распад белков и замедляет рост растений.
  • при возделывании кукурузы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 6-8 настоящих листьев под междурядное рыхление;
  • при возделывании яровых зерновых культур (пшеница, тритикале, ячмень, овес, просо): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • для подкормок озимых зерновых культур: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) в стадии 1-го узла;
  • для ранневесенней подкормки озимых зерновых культур: N60-70 в форме КАС + 15 кг/га сульфата аммония в раствор;
  • для поздней некорневой подкормки озимой и яровой пшеницы в начале колошения – 10 кг/га сульфата аммония д.в. (48 кг/га в физическом весе) или 10 кг/га сульфата аммония в физическом весе в виде совместной некорневой подкормки с медью и марганцем в стадии последнего листа;
  • при возделывании картофеля: 80-100 кг/га сульфата аммония д.в. (381-476 кг/га в физическом весе) под предпосадочную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании сахарной свеклы: 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-50 кг/га сульфата аммония д.в. (143-238 кг/га в физическом весе) в стадии 4-6 настоящих листьев под первое междурядное рыхление;

Сульфат аммония может быть гранулированным или кристаллическим. Внедрение гранулирования позволяет исключить неравномерность распределения препарата в почве.

При размере товарной фракции в 2-5 мм ее массовая доля составляет около 95%, до 1 мм – в пределах 1%.

Прочность статическая у гранул на порядок выше, нежели у аммиачной селитры, средний показатель равен 12-14 кгс/см2, динамическая достигает 90-95%. Значение рассыпчатости составляет 100%.

  • при возделывании кормовых корнеплодов: кормовая свекла – 100-120 кг/га сульфата аммония д.в. (476-571 ц/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 30-60 кг/га сульфата аммония д.в. (143-286 кг/га в физическом весе) в стадии 4-8 настоящих листьев под первое междурядное рыхление; кормовая морковь, турнепс, брюква – 80-90 кг/га сульфата аммония д.в. (381-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне органических, фосфорных и калийных удобрений + 20-40 кг/га сульфата аммония д.в. (95-191 кг/га в физическом весе) под первое междурядное рыхление;
  • при возделывании кормовых крестоцветных культур (сурепица, горчица, редька масличная): 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию в сочетании с фосфорными и калийными удобрениями;
  • на сенокосах и пастбищах: 60-80 кг/га сульфата аммония д.в. (286-381 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса (стравливания);
  • при возделывании однолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 70-90 кг/га сульфата аммония д.в. (333-429 кг/га в физическом весе) под предпосевную культивацию на фоне фосфорных и калийных удобрений;
  • при возделывании многолетних трав: бобово-злаковые травосмеси – 50-60 кг/га сульфата аммония д.в. (238-286 кг/га в физическом весе), злаковые травы – 60-70 кг/га сульфата аммония д.в. (286-333 кг/га в физическом весе) весной в начале возобновления вегетации и после каждого укоса;
  • в овощеводстве (в физическом весе): капуста белокочанная – 60 г/м2, капуста цветная – 45 г/м2, капуста брокколи – 45 г/м2, капуста краснокочанная – 75 г/м2, капуста брюссельская – 60 г/м2, капуста кольраби – 40 г/м2, редис – 30 г/м2, редька – 35 г/м2, репа – 25 г/м2, щавель – 40 г/м2; морковь – 30-40 г/м2, петрушка – 30-40 г/м2, тыква и кабачки – 30-40 г/м2, томаты (помидоры) – 30-45 г/м2, другие овощные культуры – 30-50 г/м2;
  • в плодоводстве (в физическом весе): крыжовник и малина – 50-60 г/м2, другие плодовые и ягодные культуры – 40-50 г/м2.

Таблица 1 — Влияние удобрений на урожайность и качество зерна ячменя

ВариантыопытаУрожайность, ц/гаПрибавкаСырой протеин, %Натура, г/лМасса 1000 зёрен, г
ц/га%
к контролюк фонук контролюк фону
1. Контроль19,5??
2. Р40К4020,40,9?4,6?
3. Р40К40N60ам. селитра25,66,15,231,325,5
4. Р40К40N60сульфат аммония27,37,86,940,038,2
НСР095SХ %1,62,1

Как видно из представленных данных (таблица 1), естественным плодородием чернозёма выщелоченного обеспечивается низкая урожайность ячменя (19,5 ц/га).

Фосфорно-калийные удобрения (вариант 2) оказали слабое влияние на урожайность ячменя, прибавка составила 0,9 ц/га, что находится в пределах ошибки опыта.

Добавление к фосфорно-калийному удобрению азота способствовало значительному росту урожайности, прибавка составила 6,1?7,8 ц/га к контролю и 5,2?6,9 ц/га к фону.

При этом наибольшая прибавка отмечается на варианте с внесением сульфата аммония, разница с прибавкой от аммиачной селитры математически доказуема (1,7 ц/га). Это, по-видимому, связано с наличием в составе сульфата аммония серы, которая в чернозёмных почвах в настоящее время часто является лимитирующим фактором роста урожайности.

Азотные удобрения, так же оказали влияние и на качественные показатели зерна ячменя. Увеличилось содержание сырого протеина, натура и масса 1000 зёрен. При этом так же отмечается тенденция к преимуществу сульфата аммония по сравнению с аммиачной селитрой.

Таким образом, на чернозёме выщелоченном из азотных удобрений под ячмень предпочтительнее применение сульфата аммония, как обеспечивающего более высокую урожайность и лучшие показатели качества зерна.

Источник: http://AgronomPRO.ru/svojstva/

Удобрение сульфат аммония: инструкция к применению

Сульфат аммония удобрение применение на озимой пшенице

Чтобы обеспечить хорошую базу для нового урожая, садоводы-огородники используют различные минеральные составы. Они эффективно насыщают землю полезными для роста и развития растений элементами.

Аммоний, применяющийся в агропромышленности, благодаря своему составу считается одним из ценных химикатов. Он подходит в качестве подкормки практически для всех сельскохозяйственных культур, его вносят весной путем заделки в грунт.

Во избежание негативных последствий для посадок удобрение сульфат аммония нужно применять в соответствии с указаниями производителя.

Химический состав и принцип действия

особенность агрохимиката – содержание серы и азота, компонентов, принимающих активное участие в жизни каждой культуры.

Сульфат аммония, его еще называют аммонийной солью, изготавливают в виде кристаллизованных гранул белого или серого окраса. Сыпучее вещество легко растворяется в воде, что упрощает процесс приготовления рабочей жидкости.

Минеральная добавка не впитывает влагу, ее можно хранить довольно долго без потери рабочих характеристик.

Аммониевое соединение состоит из азота (21%) и серы (24%). Первый компонент участвует в процессе роста растительных организмов, благодаря ему осуществляются жизненно важные функции. Второй элемент также является необходимым питательным компонентом, он представлен в форме солей.

В случае его дефицита в почве накапливаются опасные для здоровья человека нитраты, ухудшаются вкусовые качества плодов, замедляется вегетативное развитие насаждений.

Эта подкормка зарекомендовала себя как идеальное сочетание полезных составляющих, удовлетворяющее потребность садово-огородных растений в азоте и сере одновременно.

Учитывая, что в составе сульфата аммония присутствуют не все питательные элементы, необходимо применять дополнительные удобрения (органику), содержащие кальций, фосфор, магний. Только такой комплексный подход позволит получить максимально возможный результат. Главное, правильно рассчитать дозировку, беря во внимание состояние грунта на приусадебном участке.

При внесении нормы удобрение ускоряет рост растительных организмов и процесс плодоношения. Если препарат использовать в чрезмерном количестве, это спровоцирует развитие угнетенного состояния, насаждения будут иметь болезненный вид, а плоды уменьшатся в размерах.

Для сохранения аммонийной формы азота и во избежание перехода его в нитратную вследствие контакта с землей целесообразнее вносить удобрение в растворенном виде. Жидкая форма практически полностью усваивается корневой системой сельскохозяйственных культур. Такой же высокой эффективностью обладают и внекорневые подкормки, где рабочий раствор используют для опрыскивания по листу.

Роль азота в вегетации

Этот элемент является важным строительным материалом для аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла, ферментов, алкалоидов, белков и остальных соединений. Без него жизнь растительных организмов была бы невозможной.

Азот, если сравнивать его с другими полезными веществами, больше всех оказывает воздействие на усиление роста и увеличение показателей продуктивности у выращиваемых культур. Особенно остро нуждаются в нем молодые насаждения на стадии интенсивного формирования.

Использовать препарат в саду более эффективно в период распускания почек, на стадии цветения и роста.

Признаки азотного голодания у растений

Определить нехватку одного из важнейших микроэлементов в грунте можно по следующим проявлениям на посадках:

  • Побеги вырастают слабыми, укороченными.
  • Изменение зеленой окраски у листьев на желтую или красноватую, уменьшение их размеров.
  • Отсутствуют нижние листочки.
  • У деревьев наблюдается слабое ветвление.
  • Растения начинают слабо цвести.
  • Урожай мельчает и рано осыпается.

Чтобы не допустить появления таких негативных последствий на даче, рекомендуется периодически проводить подкормки минеральными составами.

Преимущества удобрения

При использовании сернокислого аммония садоводы-огородники выделяют следующие положительные моменты:

  • Препарат не принадлежит к классу ядовитых химикатов. При работе с ним можно не применять защитных средств (очков, респиратора, перчаток).
  • Гранулы не слеживаются и после закладки в грунт не превращаются в камни. Такое свойство аммонийной соли объясняет ее широкое применение во время обработки почвы. Землю в процессе рыхления достаточно равномерно посыпать белыми кристаллами. Примечателен тот факт, что даже при хаотичном распределении вещества по участку оно проявляет свою эффективность на всей площади. Такое действие происходит за счет процесса проникновения одного элемента в другой и распространения их в верхнем слое грунта.
  • Способность быстро растворяться в воде позволяет использовать минеральную добавку в сухом гранулированном виде и в жидкой форме. Удобрительный раствор применяется на огороде для восполнения в почве жизненно важных элементов для садово-огородных насаждений.
  • В грунте вещество отличается малоподвижностью, что значительным образом продлевает срок нахождения ионов аммония в почвенном слое. Препарат не вымывается дождями, не улетучивается, поглощается растительными организмами полностью.
  • Отсутствует риск передозировки. Сульфат аммония является абсолютно безопасным средством, он не накапливается, как нитраты, в плодах.
  • Не вызывает трудностей при использовании.
  • Благотворно влияет на процесс формирования плодов.
  • Улучшаются вкусовые и товарные характеристики урожая.
  • Является универсальным препаратом, поскольку подходит всем сельскохозяйственным насаждениям.
  • Быстро трансформируется в нитратную форму.
  • Относительно низкая стоимость удобрения.
  • Не требует специфических условий хранения.

Сфера применения

Применяют сульфат аммония в садоводстве и огородничестве практически повсеместно, лишь на грунтах с показателем кислотности меньше 6 его используют только после предварительного внесения минеральной органики другого класса: гашеной извести, доломитовой муки, измельченной скорлупы яиц. Такой прием позволяет провести нейтрализацию кислого грунта.

Но здесь есть важный момент: одновременно добавлять аммиачную селитру и нейтрализующие вещества не стоит, лучше это сделать по отдельности. Осенью произвести корректировку кислотности почвы, а весной следующего года добавить азотный состав.

Что касается структуры грунта, при использовании аммиачно-нитратного удобрения этот фактор не играет решающую роль. Вносить его можно и на легких песчаных почвах, и на тяжелых глинистых.

Благодаря высокому содержанию азота и серы минеральная добавка является одной из лучших стартовых подкормок для растений, высаженных на огороде.

Она дает толчок и нужный запас питательных элементов для развития урожайных насаждений.

Дозировки

В зависимости от вида сельскохозяйственной культуры сернокислый аммоний используется по разной рецептуре:

  • Для картофеля, моркови, свеклы препарат вносят из расчета 25-30 г/м2. При его внесении корнеплоды будут иметь крупные размеры, а содержание сахаров, крахмала существенно увеличится. При выращивании на сильно истощенной земле количество минерального удобрения увеличивают до 50 г/м2. Гранулы заделывают в борозды между рядами на глубину 3 см с последующей перекопкой. За сезон овощные культуры подкармливают 2-3 раза, последняя процедура должна осуществляться за 15-20 дней до сбора урожая.
  • Для насыщения скороспелых насаждений (огурцов, томатов, перца, баклажанов), которые нуждаются в питательных элементах, аммиачный тук применяют в качестве раствора в условиях обильных поливов, 2-3 раза на протяжении сезона. Жидкая форма препарата легче усваивается корнями растительных организмов.
  • Для белокочанной капусты, требующей большое количество азота, сульфат аммония вносят через каждые 10 дней после высадки в грунт. Для приготовления рабочей жидкости необходимо 20 г данного агрохимиката и 10 л воды.
  • Для плодовых деревьев, саженцев подкормку делают из смеси коровяка и аммонийной соли. В результате такого приема у насаждений ускоряется рост, наращивается зеленая масса. Плоды отличаются крупными размерами и сочной мякотью.
  • Для подготовки почвы под клубнику гранулы рассыпают по грядке и перекапывают их. Весной минеральную добавку заделывают в междурядьях из расчета 40 г на 1 м2.
  • Для обработки пряной зелени удобрение хорошо вносить на протяжении всего вегетационного периода. Препарат быстро восполняет дефицит питательных веществ и может применяться после сбора первого урожая. Порошок распределяют перед перекопкой грунта в количестве 20 г на 1 м2.

Сульфат аммония и другие удобрения

Аммиачные составы не рекомендуется соединять со щелочными, иначе теряется азот в виде газообразного аммиака. Данный агрохимикат недопустимо смешивать заблаговременно с суперфосфатом или хлористым калием.

Подкормки готовят перед закладкой в почву, поскольку при продолжительном хранении они начинают слеживаться, превращаться в монолитную массу, что усложняет процесс их распределения по участку. Хорошими составляющими для смесей являются диаммофос, аммофос, нитрофоска, нитроаммофоска.

Эти компоненты способствуют обеспечению высокой концентрации полезных элементов в удобрительных смесях. Эффективно одновременно добавлять в землю аммонийную соль и сульфат калия, фосфоритную муку.

Сульфат аммония как одно из лучших достижений химической промышленности активно используется садоводами-огородниками для получения высоких показателей урожайности. Но поскольку минеральная добавка не является фунгицидом, ее рекомендуется использовать вместе с защитными препаратами, чтобы уберечь посадки от нашествия вредоносных насекомых и развития болезней.

Аммонийная соль добавляется в грунт весной во время перекопки перед посевом или посадкой сельскохозяйственных насаждений. Для получения обильного урожая рекомендуется следовать инструкции по применению.

Этот и многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/iogorod/udobrenie-sulfat-ammoniia-instrukciia-k-primeneniiu-5b8820612eceab00a985e706

Азотная подкормка озимой пшеницы: способы внесения (внекорневая, корневая), влияние органических удобрений на яровую пшеницу

Сульфат аммония удобрение применение на озимой пшенице

Азотное голодание пшеницы — гарантия потери 30% урожая. Чтобы не допустить подобной ситуации, объем урожая планируют с учетом потребности злака в азоте, а недостаток питания на каждом этапе развития компенсируют подкормками. Выгода и эффективность работы зависят от правильного выбора удобрения, расчета дозировки и своевременности действий.

Зачем озимой пшенице требуются азотные удобрения

Азот входит в состав белков — незаменимого элемента для роста и развития растений. Без него не обходится фотосинтез, благодаря ему растения активно набирают зеленую массу и полностью формируются. Озимая пшеница весьма требовательна к почве. Нехватка питания скажется не только на объеме урожая, но и на качестве зерна.

Проблемы с дефицитом вещества выделяют по фазам развития злака:

  • фаза кущения — остановка формирования побегов;
  • этап трубкования — прекращение закладки новых колосков;
  • фаза флагового листа — не формируются цветки;
  • этап налива зерна — мелкая зерновка низкого качества.

Явные признаки азотного голодания — сигнал к тому, что часть урожая уже потеряна. Подобных проблем не возникнет, если рассчитать количество требуемого вещества и вовремя вносить минеральную подкормку. Озимая пшеница формирует урожай на каждой фазе роста.

Поэтому эффективность удобрений зависит от нескольких факторов:

  1. Время. Идеальный момент для подкормки — когда культура просыпается, еще не нуждается в азоте, но уже способна его принять и использовать.
  2. Расчет по фазам. Для каждого этапа развития своя норма азота. Недостаток на этапе кущения не компенсируется переизбытком в фазе трубкования — потенциал растения уменьшится, а часть удобрений будет истрачена впустую.
  3. Форма удобрения. Выбор азотной формы и способа подкормки зависит от фазы развития злака и состояния почвы.

На фоне общего спада плодородия земли такая подкормка становится для пшеницы мерой первой необходимости.

Виды азотных удобрений для пшеницы

Сухие азотосодержащие средства выпускают в виде порошков, кристаллических и гранулированных смесей, которые обладают высокой гигроскопичностью. Они быстро растворяются в воде и с ними удобно работать. Однако такие составы требовательны к условиям хранения — в неблагоприятных теряют сыпучесть и склеиваются в большие комки. Правила хранения для каждого вида указывают на упаковках.

Справка! На фоне всего ассортимента самый высокий риск слеживания у кальциевой и аммиачной селитры, а самый стойкий в хранении сульфат аммония.

Удобрения группируют по формам азота:

  • аммиачная группа (сульфат аммония);
  • аммиачно-нитратная (аммиачная селитра, известково-аммиачная селитра);
  • нитратная (натриевая селитра);
  • амидная — мочевина (карбамид).

Сульфат аммония содержит 21% азота и 24% серы. Удобрение хорошо хранится и не слеживается. Это быстродоступная и малоподвижная форма, поэтому пригодна для осени и весны. Подходит для основного питания и в качестве подкормки. Нельзя смешивать со щелочными средствами.

Аммиачная селитра с маркой «Б» — мелкокристаллический порошок с добавками кальция, магния, сульфата и 34% содержанием азота.

Универсальное удобрение с 2 формами элемента подходит для всех видов почв и разных сроков внесения. Нитрат аммония стимулирует рост пшеницы, несмотря на холода и мерзлую землю. Азотные формы не вымываются из грунта.

Применяют средство при посеве и для подкормки. Отличается высокой требовательностью к условиям хранения.

Известково-аммиачная селитра содержит 26% азота, кальций и магний. Это сложное удобрение комплексного действия не закисляет грунт и хорошо подходит для солонцеватых почв. Вносят весной и осенью как основу, используют в качестве подкормки в течение вегетационного периода растений.

Натриевая селитра — щелочной состав, который содержит 16% элемента. Легко усваивается и подходит для кислых почв. Из-за быстрого вымывания не применяют осенью. Для озимой пшеницы используют как азотную подкормку.

Мочевина нетоксична, содержит 46% азота. Гранулированная смесь хорошо хранится. Из-за подвижной формы элемента не подходит для осенней заделки. Удобрение не обжигает листья, поэтому его применяют для внекорневой подкормки.

КАС (карбамидно-аммиачная смесь) — жидкое удобрение, в котором содержится 32% азота. Подходит для заделки в почву и как питание по листу.

Все составы хорошо растворяются в воде, но требуют повышенного внимания к условиям хранения.

Способы внесения

Урожай озимой пшеницы напрямую зависит от количества азота, которое усваивает растение. Помимо предпосевной заделки удобрений, злаку требуется правильная системная подкормка. Ее проводят двумя способами:

  1. Корневая — основной и обязательный метод, при котором однокомпонентные или комплексные удобрения вносят в грунт. При выборе средства учитывают качество почвы, процент влажности, погодные условия и стадии развития пшеницы.
  2. Внекорневая или листовая — дополнительный быстрый способ питания через листья. Чтобы избежать ожогов, растения обрабатывают утром, вечером или ночью, при температуре не выше 20°C и с учетом достаточной влажности. Для внекорневой подкормки подходит раствор карбамида.

Карбамид хорошо сочетается с сернокислым магнием, повышает эффективность инсектицидов и фунгицидов.

Сроки внесения

По фазам вегетационного периода злаки усваивают азот в определенной динамике:

  • прорастание — 8%;
  • кущение — 28%;
  • трубкование — 36%;
  • выколашивание колоса/цветение — 12%;
  • созревание зерна — 16%.

Максимальный эффект дает не разовая, а дробная подкормка. Основную часть вносят в осенне-весенний период, остаток — в течение вегетации, до начала налива зерна.

На осеннюю подкормку выделяют 20% от общего количества азотных удобрений. Она проводится с наступлением холодов, при температуре около 10°C. В таких условиях почвенная биота уже не работает и азот хорошо зафиксируется в грунте.

Первую ранневесеннюю подкормку проводят по мерзло-талой земле с расходом удобрения 40% от общей массы. Это поможет злаку проснуться и начать развиваться быстрее сорняков. Оптимальными будут сульфат аммония, КАС или аммиачная селитра.

Вторую весеннюю подкормку дают в период кущения. Она составляет 30% от общей нормы. В это время пшеница хорошо отзывается на сульфат аммония. Еще 5-6% добавляют в фазе трубкования. Остаток идет на дополнительное листовое питание раствором карбамида с пестицидами и фунгицидами.

Нормы

Общее количество азотных удобрений и оптимальный путь их использования подбирают индивидуально. Недостаток вещества сказывается на продуктивности культуры, а переизбыток способен изменить состояние грунта.

Расчет нормы зависит от планов на объем урожая. Для 1 т зерна пшенице требуется 20–25 кг азота. Соответственно, для урожая в 5 т/га потребуется около 100 кг подкормки.

Это количество действующего вещества на весь период вегетации.

Весеннюю дозу корректируют по состоянию посевов:

  • плотность стеблестоя превышает 1000 шт./м2 — удобрения дают не больше 45 кг/га, остаток добавляют на фазе трубкования;
  • густота стеблестоя — от 800 до 1000 шт./м2 — вносят 50–60 кг/га;
  • стеблестой разрежен — дозу удобрений увеличивают на 25–30%.

Дробная подкормка азотом полностью усваивается, оптимизирует кущение, способствует формированию прочных соломин и предотвращает полегание пшеницы.

Как удобряют озимую пшеницу

Подкармливать поля большой площади вручную нереально: это будет длительный и трудоемкий процесс. Для процедуры существует специальная техника: туковые сеялки, прицепные разбрасыватели удобрений и навесные распылители.

Технику классифицируют по назначению:

  • для измельчения слежавшихся туков (ИСУ-4);
  • прицепы для транспортировки (РУМ-8);
  • распылители жидких составов (ПЖУ-5, ПЖУ-9);
  • разбрасыватели твердых минеральных удобрений (РТТ-4, НРУ-0,5, 1-РМГ-4);
  • для внесения подкормки в борозды (МЛГ-1).

Последовательность работ:

  1. Рассчитывают дозировку и готовят удобрения: дробят слежавшиеся туки или делают жидкие смеси.
  2. Перевозят готовый материал.
  3. С помощью машин вносят средства в почву либо распыляют. Ширина захвата распылителя должна соответствовать технологической колее.

Распространенные ошибки

На начальном сроке вегетации озимая пшеница питается только из почвы, но в дальнейшем требуется и листовая подкормка. Применять только один способ питания растений малоэффективно.

Материал по теме  Капуста по-корейски

Частые ошибки:

  1. Неправильная дозировка — учет площади всего поля, а не посадок приведет к переизбытку азота.
  2. Неверные сроки — потребности зависят не от календаря, а от динамики развития по фазам вегетации.
  3. Повышенная концентрация — перенасыщенный раствор ведет к ожогам листьев и корней.
  4. Неравномерное листовое питание — важно, чтобы раствор полностью покрыл надземные части растений.
  5. «Адская» смесь — микс из несовместимых минеральных соединений, которые дадут токсичную химическую реакцию.

Чтобы питание было максимально продуктивным, регулярно проводят анализ почвы, а минеральные смеси готовят по инструкциям производителей.

Подкормка озимой пшеницы калиевой селитрой

Самый важный фактор для получения высоких показателей сбора сельскохозяйственных культур является оптимальное минеральное питание. При обрабатывании зерновых культур, важным аспектом является соблюдение оптимальных норм, сроков и методов внесения удобрений.

Исходя из научных исследований, можно видеть что пуская в ход листовую подкормку, а именно таких веществ как азот и калий – влияет на повышение урожайности, вкусовых качеств и формы семян озимой пшеницы. Так же растение становиться устойчивей и не поддается болезням.

На вид это мелкий кристальный порошок белого цвета, который в смеси с водой – легко растворяется, вноситься, как и другие виды подкормки, с помощью опрыскивателя.

Дополнительными преимуществами использования листовой подкормки есть минимизация потерь азота после вымывания и восстановления нитрата, а также рост количества элементов питания растениями. Азот влияет на скорость роста культуры, а калий – увеличивает сосущую силу корней, что в следствии позволяет быстро принимать питательные вещества.

Такой метод внесения азотом и калием является очень эффективным на зерновых культурах, лучше применять в весенний период, потому что если вносить осенью – то нитратный азот вымывается осадками в нижние слои почвы и не попадает на культуру.

Так же листовая подкормка азотными удобрениями практикуется многими государствами по всему миру с целью повышения белка в зерне.

Эффект калийной селитры на растении:

  • ускоряет рост;
  • растет сила корневой системы;
  • клетки растения лучше дышат;
  • повышение урожайности;
  • активизация иммунитета растения;
  • улучшает размер и вкус плода.

В 2009-2010 году проводилось исследование Познаньским университетом в Польше на станции «Броды». Опыт проводился с внесением калиевой селитры в 3-х фазах роста растений:

  1. Возобновление весенней вегетации (ВВВ)
  2. Выход в трубку
  3. Колошение

Норма внесения рабочего раствора воды составлял 350 л/га. Всего было 9 вариаций экспериментов с разной концентрацией раствора KNO3 в трёх фазах роста растения.

При листовой подкормке калиевой селитрой самый высокий показатель прибавки урожайности был достигнут в опыте, в котором концентрация KNO3 была 7%-5%-3%. Сбор семян озимой пшеницы составила 5.55 т/га, при этом минимальный показатель – 4.3 т/га.

Подсчет урожайности включал в себя рост:

– количества зерен в колосе – 25.7 шт. (минимальный показатель в другой концентрации составил 20.4 шт.)

– роста части зерна в биомассе растения (39 %) в который так же входит листья, стебли и полова (минимальный показатель в другой концентрации составил 31%).

Можно сделать вывод, на сегодняшний день, что бы получить больше выгоду и урожайность от озимой пшеницы – калиевая селитра отличное удобрение, который на практике показал свою эффективность, и протестированный уже большим количеством исследователей на мировом уровне.

Заключение

Озимая пшеница нуждается в азоте на протяжении всего периода вегетации. Последствия его нехватки — низкие урожаи, мелкое зерно плохого качества и даже гибель растений.

Избежать этих проблем поможет системная азотная подкормка. Удобрения в почву вносят дробно и поэтапно, по фазам развития злака, и докармливают внекорневым способом.

Дозировка зависит от состояния грунта и планов на объем урожая.

Источник: https://polosedanclub.ru/chem-horosha-azotnaja-podkormka-ozimoj-pshenicy-i-kakim-obrazom-ejo-vnosjat.html

Подкормка озимой пшеницы: описание метода Бузницкого, нормы внесения минеральных удобрений, максимальная доза, как правильно вносить своими руками

Сульфат аммония удобрение применение на озимой пшенице

Озимая пшеница набирает все большую популярность, так как ее урожайность на 30-45% выше, чем у яровой. Процесс внесения подкормок под озимую пшеницу отличается от традиционных способов для яровых посадок. При соблюдении всех рекомендаций не только возрастает урожайность озимой пшеницы, но и значительно улучшается качество продукта.

Для чего нужны подкормки озимой пшеницы

Рост любой пшеницы, в том числе озимой, зависит от объема внесенных удобрений. Их недостаточное количество отрицательно сказывается на урожайности.

Озимая пшеница расходует намного больше питательных веществ для получения урожая, чем другие культуры. Это связано с тем, что во время созревания они перемещаются в корни, но некоторое количество остается в надземной части, которая потом отмирает.

Наиболее важные макроэлементы, необходимые для полноценного роста озимой пшеницы и получения 1 т урожая:

  • кальций – 5 кг;
  • магний – до 5 кг;
  • сера – 4 кг;
  • железо – 250 г;
  • бор – 8 г;
  • цинк – 55 г;
  • марганец – 80 г;
  • медь – 8 г.

В азоте пшеница нуждается больше, чем в других питательных элементах. Это вещество необходимо для выработки протеина в клетках растения. При дефиците азота листья пшеницы сначала приобретают светло-зеленый цвет, затем желтеют. Более старые листья сразу становятся коричневыми и отмирают.

Фосфор играет важную роль в передаче и сохранении энергии в пшенице. При недостатке этого элемента функции клеток растения и генерация новых клеток снижаются или прекращаются.

При дефиците фосфора пшеница задерживается в росте и развитии, стебель при этом становится тонким, колосья формируются поздно, корневая система слабеет, листья темнеют и уменьшаются в размере.

Наиболее яркий признак недостатка фосфора – пурпурный или красноватый цвет листьев пшеницы.

Калий играет важную роль в процессе фотосинтеза, участвует в регулировании тургора клетки. Недостаток калия ведет к тому, что стебель растения становится слабым, листья желтеют и усыхают, корни новых побегов не развиваются.

Кальций необходим пшенице для обеспечения роста корневых волосков. Кроме того, он играет важную роль в скреплении клеток. При недостатке кальция корневая система не развивается до нормы, число побегов снижается.

Магний участвует в процессе фотосинтеза и необходим для нормального развития клеток растения.

Сера – составная часть протеина в растении – участвует в процессе формирования новых клеток пшеницы. Признаки недостатка серы схожи с признаками дефицита азота, но более ярко выражены.

Такие микроэлементы, как железо, цинк, марганец, молибден, хлор, бор также играют важную роль в развитии культуры, хотя и необходимы в меньшем количестве. Они участвуют во многих процессах, протекающих в клетках растения, способствуют образованию протеина, играют роль в формировании больших молекул.

В случае дефицита железа и для профилактики этого состояния на озимую пшеницу вносят комплексные микроудобрения во время осеннего и весеннего кущения – «Келкат Микс Кальций» (0,5 кг/га) или «Келкат Fe» (0,2-0,3 кг/га).

Когда нужно удобрять озимую пшеницу

Чтобы озимая пшеница дала большой урожай, ее подкармливают полезными элементами на протяжении всего периода вегетации:

  1. Подкормка осенью повышает зимостойкость пшеницы. Оптимальный вариант − внесение полезных элементов под пахоту. В этом случае все ценные вещества оказываются в почве на глубине 20-25 см, что хорошо влияет на развитие корневой системы.
  2. Ранней весной. Благодаря этой подкормке стебель и колосовой стержень растут лучше.
  3. В самом начале выхода растения в трубку. Эта подкормка называется производительной, так как влияет на количество урожая пшеницы.
  4. Качественная подкормка. Ее вносят перед началом формирования зерна. Эта подпитка положительно сказывается на интенсивности фотосинтеза и качестве итогового продукта.

Нормы внесения удобрения

Нормы внесения полезных веществ под озимую пшеницу зависят от количества планируемого урожая.

Для урожая в 10 ц/га удобряют следующим количеством элементов:

  • азот – 25-30 кг;
  • фосфор – 10-14 кг;
  • калий – 20-25 кг.

Также обращают внимание на пропорции этих элементов. Идеальным считается соотношение 1,5:1:1-2. Если такое соотношение не будет соблюдено, урожайность снизится и качество зерна пострадает. Подкормку яровой пшеницы проводят в тех же дозировках.

Справка. Есть разница в подкормке озимой и яровой пшеницы. Озимую засевают осенью, а яровую – весной. Яровая созревает в более короткие сроки, чем озимая, поэтому суточная потребность в питательных веществах у нее больше, чем у озимой.

Как выбрать удобрение

При выборе подкормки для озимой пшеницы соблюдают баланс элементов. Разберемся с этим подробнее.

Минеральные удобрения

Минеральные удобрения увеличивают урожай озимой пшеницы. Опытные фермеры применяют комплексные подкормки, имеющие в составе основные элементы питания – азот, фосфор и калий. Такие удобрения применяют перед посевом пшеницы или непосредственно во время этой процедуры.

Калийные

Калий влияет на питательные свойства зерна и повышает его устойчивость к холоду. Вещество распределяют по поверхности почвы перед посевом (30 кг/га). В качестве подкормки часто используют калийную соль или хлорид калия.

Норма применения хлористого калия при посеве озимой пшеницы под вспашку и под перепашку в нечерноземье – 0,5-1 ц/га, калийной соли – 0,75-1,5 ц/га.

Магниевые

Магний влияет на насыщение клеток кислородом, соответственно, определяет качество зерна.

Для лучшего эффекта подкормку вносят внекорневым способом. Источник этого элемента − сернокислый магний с концентрацией 16%.

Кальциевые

Кальций благотворно влияет на рост растения и повышает устойчивость культуры к различным заболеваниям.

Недостаток кальция ведет к слабому росту корневой системы, а значит, растение не сможет в полной мере впитывать влагу из почвы и получать необходимое питание. Для подкормки этим элементом обычно используют кальциевую селитру.

Фосфорные

Фосфор участвует в фотосинтезе, повышает морозостойкость культуры и улучшает сопротивляемость болезням. Его обычно вносят во время заделывания семян. В качестве источника элемента используют двойной или простой суперфосфат. Также применяют фосфоритную муку.

Азотные

Азотные удобрения необходимы для выращивания озимой пшеницы. Источники азота для растения – аммиачная селитра и мочевина (карбамид), содержание азота в последнем – около 46%.

Как правильно вносить мочевину под пшеницу? Растения подкармливают корневым и внекорневым способом. Под озимую пшеницу мочевину вносят частями, так как осенью вещество быстро вымывается из грунта. Обязательно дают азотное питание растениям в период цветения и до восковой спелости.

Для увеличения урожайности достаточно внести 30-60 кг мочевины на 1 га, с целью накопления протеина в зерне – 100-120 кг на 1 га. При внесении подкормки учитывают предшественников – после бобовых количество удобрения сокращают.

КАС-32

КАС-32 – жидкая карбамидно-аммиачная смесь с содержанием азота 32%. При использовании КАС-32 пшеница обеспечивается сразу тремя формами азота – амидной, аммонийной и нитратной. В этом заключается главное преимущество этого удобрения перед твердыми видами подкормок.

Сульфат аммония

Это удобрение выделяется среди азотных подкормок содержанием серы. Сульфат аммония показывает хорошие результаты при внесении его под озимую пшеницу, так как подкормка оказывает продолжительное воздействие на культуру при минимальной потере основного вещества.

Серные

Сера – один из важных элементов для озимой пшеницы, так как при ее дефиците действие азота невозможно. Такие удобрения вносят одновременно с азотными. В качестве источника серного питания применяют сульфат магния (концентрация сульфата – 16%) или суперфосфат (концентрация – 24%).

Органические удобрения

Такие удобрения повышают плодородие почвы и активируют микробиологические процессы. Самые распространенные органические удобрения – навоз, торф, сидераты, древесная зола.

Как сделать удобрения для пшеницы своими руками

Все минеральные удобрения – химические продукты, которые изготавливаются на заводах профессионалами с применением средств защиты. Пытаться изготовить минеральные удобрения собственными силами опасно. Допускается только смешивание определенных видов удобрений в строгих пропорциях.

С органическими удобрениями ситуация другая – они не несут опасности.

Самая распространенная органическая подкормка. Его используют в свежем и перепревшем виде, в составе компоста. Навозная жижа содержит такие важные элементы, как азот и калий.

Для приготовления полноценной подкормки жижу смешивают с суперфосфатом. Коровяк готовят так: свежий навоз заливают водой в пропорции 1:5 и настаивают 10 дней.

Ил

Богат азотом, фосфором и калием, поэтому его часто используют в качестве подкормки. Наиболее благоприятное время для заготовки ила – когда уровень воды в водоеме минимальный.

Для усиления действия вещество смешивают с органическими или минеральными удобрениями.

Древесная кора

Древесную кору и опилки применяют в переработанном виде с минеральными добавками. Перед использованием их компостируют. Влажность коры должна составлять около 75%.

На 100 кг коры добавляют 0,9 кг аммиачной селитры, 0,7 кг мочевины, 2 кг натриевой селитры, 0,2 кг суперфосфата, 1,5 кг сульфата аммония. Компост можно использовать через 6 месяцев, поэтому готовить его следует заранее.

Зола

Содержит около 30 различных микроэлементов. Ее применяют для уменьшения кислотности почвы. Золу, полученную от сжигания нефтепродуктов, пластмассы и полимеров, нельзя использовать в качестве подкормки.

Приготовить удобрение самостоятельно путем смешивания органических и минеральных удобрений несложно, однако следует избегать сочетания веществ, которые навредят урожаю.

Важно! Нельзя смешивать аммиачную селитру и сульфат аммония с такими органическими удобрениями, как навоз, зола, птичий помет.

Как правильно вносить удобрения

В зависимости от формы удобрений различаются инструменты для их внесения в почву. Для жидких минеральных подкормок используют ПЖУ и ОП-2000. Для внесения удобрений в виде гранул или порошка – туковую сеялку РТТ-4,2А, НРУ-0,5, 1-РМГ-4.

Чтобы удобрить почву твердыми органическими подкормками, применяют такие агрегаты, как РОУ-5, ПРТ-10, РУН-15Б. Жидкие органические удобрения вносят РЖТ-8, РЖУ-3,6. При добавлении подкормок в борозды используют МЛГ-1. Жидкие удобрения иногда распыляют при помощи небольших самолетов.

Для полноценного питания озимой пшеницы в течение всего периода роста придерживаются сроков внесения удобрений:

  • осенью перед посевом или одновременно с посевом;
  • ранней весной для толчка к росту;
  • в период цветения;
  • в период трубкования.

В основном применяют два способа внесения подкормки под культуру:

  • корневой способ – удобрение вносят в почву, и оно усваивается корнями растения;
  • внекорневой способ – питательные элементы наносят на листву и стебель.

Основная подкормка – корневая, потому что через корневую систему поступает значительное количество полезных веществ. Внекорневую используют дополнительно.

Правила внесения удобрений:

  • диаметр гранул – не более 5 мм;
  • влажность подкормки – в пределах 1,5-15%;
  • вносят удобрения равномерно, чтобы не было необработанных участков.

Удобрения вносят в сухом или разбавленном виде. Использование сухих удобрений требует дополнительного обильного полива после процедуры. При внесении удобрений внекорневым способом сухие компоненты разбавляют водой и распыляют методом опрыскивания.

Справка. Некоторые фермеры проводят подкормку оз. пшеницы по Бузницкому – корневым методом с применением дисковых сеялок. Он позволяет снизить потери полезных элементов, которые происходят при поверхностном способе подкармливания растений.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: