Соус чимичурри рецепт в домашних условиях

Содержание
  1. Секреты приготовления соуса Чимичурри
  2. Приготволение соуса чимичурри пошагово
  3. Варианты соуса чимичурри
  4. Похожие рецепты
  5. Аргентинский соус чимичурри. Приготовление соуса чимичурри
  6. Историческая справка
  7. Тонкости создания
  8. Базовый комплект
  9. «Бедный» соус
  10. Соус чимичурри зеленый: рецепт
  11. Томатный рецепт
  12. Заготовка для чимичурри
  13. Соус чимичурри – классический аргентинский рецепт с вариациями
  14. Аргентинский соус чимичурри: состав
  15. Ингредиенты
  16. Как приготовить чимичурри 
  17. Мои замечания
  18. Как приготовить
  19. Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален
  20. Что такое соус чимичурри и с чем его едят
  21. Состав соуса чимичурри
  22. Чем пахнет и какой на вкус
  23. Как приготовить соус чимичурри
  24. Классический рецепт
  25. Как и сколько хранить
  26. Применение в кулинарии
  27. Польза и вред
  28. Аргентинский соус чимичурри
  29. К чему подходит чимичурри
  30. Рецепт зеленого соуса чимичурри
  31. Яблочный рецепт
  32. Чимичурри(Chimichurri)
  33. Нюансы приготовления
  34. Базовый рецепт чимичурри
  35. Рецепт душистого соуса
  36. Рецепт зеленого соуса
  37. С чем подают приправу?

Секреты приготовления соуса Чимичурри

Соус чимичурри рецепт в домашних условиях

Чимичурри – забавное название очень вкусного, освежающего соуса из душистых трав, овощей и оливкового масла, рецепт которого позаимствован из латиноамериканской кухни. Некоторые не признают кулинарных изысков Мексики и Аргентины, считая, что это еда бедняков и крестьян, хаотичная, не поддающаяся никаким законам кулинарии смесь всего, что попалось под руку, приправленная жгучим перцем.

Чимичурри – забавное название очень вкусного, освежающего соуса из душистых трав, овощей и оливкового масла, рецепт которого позаимствован из латиноамериканской кухни.

Некоторые не признают кулинарных изысков Мексики и Аргентины, считая, что это еда бедняков и крестьян, хаотичная, не поддающаяся никаким законам кулинарии смесь всего, что попалось под руку, приправленная жгучим перцем.

Действительно, латиноамериканцы любят мелко накрошить всего и побольше, завернуть в тонкую лепешку и съесть прямо на ходу.

Их соусы больше напоминают овощные салаты с оливковым маслом, тепловой обработке они подвергаются очень редко. Соус чимичурри – не исключение.

Даже его название по одной из версий произошло от испанского словечка tximitxurri, используемого басками для определения беспорядочной смеси чего-либо.

По другой версии название заправка получила по имени своего изобретателя Джимми Маккьюри.

Этот ирландец в 19 веке активно участвовал в войне за независимость Аргентины, ему и приписывают создание вкусного, ароматного и совсем не калорийного соуса из трав и овощей.

Местным жителям было сложно правильно произнести имя освободителя и кулинара, потому они его слегка исказили – получилось чимичурри.

Как бы там ни было, а соус пришелся по душе и латиноамериканским жителям, и европейским. Сегодня его можно попробовать в хорошем ресторане мексиканской или аргентинской кухни, подается он практически к любым блюдам – мясу, рыбе, запеченным овощам и даже сыру с пресными лепешками.

Если вам доводилось его попробовать, вы понимаете, о чем идет речь, и не откажетесь от эксперимента на собственной кухне. Если же вы слышите это название впервые – не бойтесь рискнуть, обязательно приготовьте и продегустируйте эту заправку. Ее вкус в корне изменит ваше представление о кухне народов Южной Америки.

Приготволение соуса чимичурри пошагово

Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Этот соус особенно актуален в весенне-летний сезон изобилия свежих трав и овощей. Для классического рецепта настоящего аргентинского чимичурри понадобится:

  • петрушка – один пучок:
  • орегано – один пучок;
  • лук репчатый – одна штука;
  • чеснок – 4-6 зубчиков;
  • перец чили сухой – один стручок;
  • оливковое масло – половина стакана;
  • соль крупная – 1-1,5 чайных ложки;
  • винный уксус – четверть стакана;
  • вода – половина стакана.

Орегано в нашем регионе более известен как душица. Если этой травы не нашлось, можно взять просто два пучка петрушки или поэкспериментировать с другими травами, какие растут в огороде или продаются в ближайшем супермаркете.

Оливковое масло нужно качественное. По оригинальному рецепту его должно быть всегда в два раза больше, чем уксуса, независимо от объема продуктов. Впрочем, пропорции можно корректировать, если соус чимичурри покажется слишком острым.

  1. Подготовка овощей. Лук нужно очистить и очень мелко нарубить кубиками. Использовать блендер или терку нежелательно, он не должен превратиться в кашицу. Чеснок также очистить и нарубить как можно мельче. Сушеный острый перец тоже измельчить (можно использовать столовую ложку уже готовых хлопьев чили, они есть в продаже).
  2. Подготовка зелени. Петрушку и орегано промыть под проточной холодной водой, подсушить. Оборвать листочки – чтобы приготовить соус, нужны будут только они. Измельчить зелень ножом.
  3. Подготовка жидких компонентов. В сотейник вылить воду, всыпать соль, поставить на огонь и довести до кипения на медленном огне. Соль должна полностью раствориться. Добавить уксус, когда немного остынет – оливковое масло.
  4. Завершающий этап. В миске соединить все компоненты, хорошо размешать. По желанию можно взбить почти готовый соус чимичурри миксером или блендером и переложить в стеклянную емкость с герметичной крышкой.

Почему почти готовый? Потому что соус должен пропитаться и настояться, желательно в течение суток. Но если нет времени и вы использовали очень горячий маринад, можно ограничиться и двумя часами.

Соус чимичурри хранят в холодильнике до двух недель, но обязательно в плотно закрытой банке или бутылке: аромат очень интенсивный, он мгновенно впитается продуктами, находящимися рядом на полке.

Варианты соуса чимичурри

Некоторые упрощают рецепт и не добавляют в него ни лук, ни чеснок. Это дело вкуса каждого, можно попробовать два варианта и остановиться на том, который больше понравился. Другие, напротив, не ленятся измельчить и добавить в соус еще по паре томатов или сладких перцев.

В этом случае у томатов нужно снять кожицу и удалить сердцевину с семечками, полученную мякоть измельчить кубиками такого же размера, как и кубики лука. Сладкий перец тщательно очищается от семян и белых волокон, затем тоже мелко рубится. Масла, уксуса и воды нужно взять немного больше. В остальном рецепт приготовления не изменяется.

Похожие рецепты

Источник: http://SauceBook.ru/sauce/meet/sous-chimichurri

Аргентинский соус чимичурри. Приготовление соуса чимичурри

Соус чимичурри рецепт в домашних условиях

Ведущие повара считают, что «лицо» любому блюду делают приправы, соусы, заправки и подливы. Исключением могут считаться только десерты. Без приятного и грамотно подобранного соуса даже изысканнейшее блюдо будет только жалким подобием того вкусового богатства, которое могло бы предоставить едоку.

Если вы согласны с этим мнением и обязательно приправляете свою пищу, вам обязательно нужно попробовать соус чимичурри: очень просто и очень вкусно, к тому же ароматно и красиво. Если вы избегаете южноамериканских соусов по причине их остроты, то здесь это излишне. Чимичурри – скорее пряная, чем жгучая заправка.

Хотя, естественно, его можно сделать и более «злобным».

Историческая справка

Что известно точно, так это то, что соус чимичурри «родился» в Аргентине. Но принадлежностью кухни только этой страны он оставался недолго и очень быстро стал частью кулинарной традиции чуть ли не всей Латинской Америки. Сейчас он готовится дома и подается в ресторанах в Бразилии, Уругвае, Мексике, Боливии, да и в других странах тоже.

Более туманно происхождение названия. Слово chimichurri отсутствует в любом словаре мира и известно только как имя соуса.

Наиболее распространенная, чуть ли не официальная версия, гласит, что оно пошло со времен захвата англичанами королевства Рио-де-Ла-Плата, бывшего ранее испанской территории.

Посаженные по тюрьмам испанца с аборигенами требовали от солдат приправ на жуткой смеси местных наречий, испанского и английского. Звучало это как «че-ми-карри», что и трансформировалось со временем в чимичурри.

Более экзотическим объяснением является следующее: в 19 веке в Аргентине появились колонисты баскского происхождения, которые основали там поселение. Местный соус поразил их воображение и широко ими использовалось.

Для его обозначения они использовали свое слово tximitxurri. Его точный перевод – смесь из нескольких вещей.

Версия кажется сомнительной, поскольку колония была одна, а имя соуса распространилось по всей Аргентине, а после и по миру.

Тонкости создания

Если вы хотите получить настоящий аргентинский соус чимичурри, нужно соблюдать некоторые простейшие правила. Готовится он очень просто, процесс занимает буквально минуты, но без следования им у вас выйдет только бледная имитация всемирно известной приправы.

  1. Соус чимичурри должен иметь выраженную структуру. Если вы пользуетесь блендером, требуется включать его на небольшой скорости и вовремя остановиться. В массе просто обязаны сохраниться кусочки компонентов. Однородная каша – это не то.
  2. С пряных трав в соус чимичурри идут только листочки. Впрочем, при наличии кухонной аппаратуры и стебельки перемелются, но они менее ароматны и сильнее выделяются на общем фоне.
  3. Твердые составляющие соуса рубятся или мелются отдельно. Жидкости – масло, уксус, лимонный сок – вмешиваются вручную, в уже готовую массу.
  4. Соус чимичурри лучше готовить заранее: он должен постоять, чтобы его компоненты взяли друг от друга соки и ароматы.
  5. Не жадничайте, купите для соуса хорошее оливковое масло. Замена его любым другим просто убийственна для чимичурри.

В идеале все травы и пряности должны быть свежими. Однако возможность приобрести таковые предоставляется не всегда, так что, со вздохом огорчения, их допускается заменять сушеными.

Соус изначально был предназначен для мясных блюд, в первую очередь говядины. Со временем он распространился на птицу и рыбу, поскольку превосходно оттеняет их вкусовые нотки.

Соус чимичурри применяется и для маринования – в этом случае его иногда немного разводят, делая более жидким. С проникновением приправы в Европу ее функции расширились еще больше: выяснилось, что соус чимичурри очень гармоничен с печеными на гриле овощами.

Однако основной его компанией по-прежнему остаются жареные мясо, птица и рыба.

Базовый комплект

Можно сказать, что такой соус чимичурри – классический, именно из таких компонентов был сделан самый первый прототип. В нем основой выступала петрушка – свежая и много. Компанию в соусе ей составлял чеснок, тоже в достаточном количестве.

Делали же его жидким оливковое масло и винный уксус – как белый, так и красный. В изначальном рецепте специями были лишь соль с орегано и иногда – жгучий перец. Несмотря на довольно небогатый список составляющих, соус чимичурри в таком виде до сих пор популярен на родине.

Этот же его вариант наиболее известен по всему миру.

В процессе распространения по разным странам, адаптаций под местные вкусы и в ходе экспериментов над соусом кулинаров версий чимичурри нынче огромное множество. Из наиболее часто идущих в ход компонентов, можно назвать:

  • лук: шалот, салатный, репчатый, зеленый;
  • кинзу (у тех, кто любит ее довольно резкий запах и своеобразный привкус);
  • тимьян;
  • листики лавра (в сушеном виде);
  • лимонный сок; в отдельных случаях используется и цедра;
  • болгарский перец.

Впрочем, совершенство пределов не знает. Каждый повар, можно сказать, изобретает свой собственный соус чимичурри. Рецепт может даже не содержать половины изначальных компонентов.

«Бедный» соус

Эта версия чимичурри так названа исключительно потому, что не требует практически ничего. Вкус у соуса будет неизменно богатым, а в овощной сезон обойдется в сущие копейки.

Для него мелко рубятся или перемалываются два больших (чтобы еле смыкались пальцы) пучка петрушки, две крупные луковицы (обычные, репчатые) и четыре болгарских красных перца.

Жидкой основой выступает стакан оливкового масла, смешанный с третью стакана винного уксуса. Соль с перцем – по пристрастиям повара.

Соус чимичурри зеленый: рецепт

Эта разновидность аргентинской приправы, пожалуй, наиболее знаменита в странах Старого Света. Вариантов ее приготовления – масса. Мы выбрали наиболее душистый, аппетитный и островатый соус чимичурри зеленый. Из твердых компонентов понадобятся:

  1. Болгарский перец, на этот раз зеленый – две штуки.
  2. Жгучий чили, тоже зеленый – полтора стручка.
  3. Пышный пучок петрушки.
  4. Половина пучка кинзы. Если вы противник этой травы, увеличьте массу зелени, указанной в предыдущем пункте.
  5. Хороший стебель сельдерея.
  6. Не очень большой пучок зеленого лука. Белые кончики не выбрасывать, а тоже пустить в соус чимичурри.
  7. До восьми долек чеснока.
  8. Чайная ложечка каперсов.
  9. Несколько штук зеленых оливок.

Все это превращается в общую массу и разводится половиной стакана оливкового нерафинированного масла с добавлением ложки бальзамического уксуса, такого же объема лимонного сока и стопки рассола от оливок. Дополнительными компонентами выступают черный перец, соль и сахар (его обычно сыплют вполовину меньше, чем соли).

Томатный рецепт

Довольно интересный способ, как приготовить соус чимичурри. Не так уж часто в его вариациях участвуют помидоры. Здесь же они есть. Правда, требуются вяленые томаты, они берутся по весу равными петрушке. Нужен так же зеленый лук (только перо), треть от массы помидор. Еще один ингредиент – толстый сладкий красный перец.

Чеснок закладывается в соответствии с вашим к нему отношением, но хотя бы два зубчика участвовать должны. Орегано добавляется в небольшом количестве, так что можно приправить и сухим. Для заправки используется оливковое масло, смешанное с винным уксусом, взятым в три раза меньше.

Обратите внимание, что уксус должен быть именно красным, белый в этом соусе не гармонирует – вступает в конфликт с томатами.

Аргентинский соус традиционно имеет в основе винный уксус. Однако этот оригинальный рецепт смело отходит от традиций: для заправки соединяются полстакана оливкового масла с большой стопкой (60 миллилитров) яблочного уксуса с добавлением ложечки бальзамического. Из твердых компонентов в первую очередь берутся кинза и петрушка, по большому пучку.

Тем, кто не приемлет кинзу, от яблочного чимичурри придется отказаться – вкус будет не тот, что задуман. Из пряных трав нужны еще базилик и орегано, по несколько веточек. В отсутствие свежей травы вполне подойдут сушеные пряности – по десертной ложке. Плюс зеленый сладкий и небольшой острый перцы. И самое главное – половинка небольшого кисло-сладкого яблока.

Такой соус чимичурри идеально подходит под рыбу и птицу.

Заготовка для чимичурри

Настоящие гурманы могут счесть ее профанацией высокого искусства, поскольку используются сушеные травы. Однако любителям пикников на природе и приготовленного на открытом огне мяса такая заготовка очень пригодится – и для маринования шашлыка, и для его поедания.

В плотно закрывающемся контейнере смешиваются по три большие ложки базилика и орегано, по две – петрушки, морской соли и тимьяна, по одной – чабера, копченой паприки и молотого черного перца. Чесночного порошка и красного перца сыплется по две маленькие ложечки (последнего можно и меньше).

Накануне намеченного выезда на свежий воздух контейнер встряхивается, из него извлекается четверть содержимого и заливается в бутылке половиной стакана оливкового масла и тремя ложками винного красного уксуса.

Ночь настаивания – и вы готовы к бою! А если развести соус еще пораньше, то успеете и мясо замочить.

Источник: https://FB.ru/article/223960/argentinskiy-sous-chimichurri-prigotovlenie-sousa-chimichurri

Соус чимичурри – классический аргентинский рецепт с вариациями

Соус чимичурри рецепт в домашних условиях

Привет дорогие мои читатели! Спешу выполнить свое обещание. Помните, когда я представляла вам классический бешамель, то обещала, что вскоре мы приготовим интересный аргентинский соус чимичурри?

Когда я впервые услышала название «чимичурри», то оно меня рассмешило — буквы спотыкались и путались в зубах, прорываясь на волю. Мой смех почти обидел улыбчивого белозубого аргентинца, который вызвался исправить при помощи этого соуса мой не слишком удавшийся бифштекс, приготовленный на общежитской кухне.

Хлопнув снисходительно черными, как смоль, ресницами по голубым до неприличия глазам, в которых утонула не одна сеньорита, он отправился в свою комнату. Через минуту жгучий красавец принес целый арсенал баночек, бутылку оливкового масла, громадный пучок петрушки, головку чеснока и пузатую склянку темного стекла.

Как заправский шеф, житель прекрасного Айреса, нарубил зелень, чеснок, приправил смесь какими-то сухими травками и маслом. Снял пробу, одобрительно причмокнул и радостно залил всей этой «чимичурриной» мое мясо. А потом заговорщически сообщил мне вполголоса, как преподнести новоявленное блюдо моему Вове.

От мужа, вернувшегося с лыжной пробежки, веяло холодом и голодом. На вопрос:”А что у нас сегодня на ужин?”, — я невинно выпалила:”Асадо с чимичурри!” Про себя же промолвила:”Спасибо, Эдуардо!”

Аргентинский соус чимичурри: состав

Чимичурри готовят не только в Арегнтине, хотя именно она считается его родиной. Повсеместно от Никарагуа до Чили к мясу подается этот зеленый соус во множестве вариаций. Состав варьируется, как и в каждом народном кушанье. Единого, самого правильного рецепта не существует. Обязательными считаются лишь четыре составляющие: петрушка, чеснок, оливковое масло и соль.

Все остальные ингредиенты могут бесконечно варьироваться в зависимости от традиций конкретной семьи, индивидуальных предпочтений, доступности продуктов, толщины кошелька. Представляете, каким разнообразным может быть этот соус, если к основе добавлять кинзу, орегано, базилик, лимонный сок, лук, мякоть авокадо, орехи, острый перец?

Петрушка, входящая в «основной состав», прекрасно гармонирует с остротой свежего и молотого красного перца, кислинкой лимонного сока, выразительностью качественного оливкового масла, благородным вкусом свежемолотого черного перца. Она не выпячивается, а «играет» в общем оркестре роль не первой скрипки, но дирижера.

А еще есть соус «сухой» чимичурри. Его делают из сушеных травок. Смесь перед употреблением разводят винным уксусом и оливковым маслом, а я, занимаясь «отсебятиной» — наливаю сначала немного горячей воды, а уж потом кладу все остальное, когда травы немного «отсыреют».

Перейдем с самой интересной части — приготовлению.

Ингредиенты

  • Большой пучок свежей петрушки.
  • 100-150 мл оливкового масла.
  • 4-6 долек чеснока.
  • Одна чайная ложка сухого орегано или 2-3 столовые ложки свежей нежной зелени.
  • Половина чайной ложки красного острого молотого перца или небольшой стручок свежего горького перчика.
  • 40-50 мл белого винного уксуса или лимонного сока.
  • Половина чайной ложки свежемолотого черного перца.
  • Половина чайной ложки соли.

Как приготовить чимичурри 

  1. Мелко нарезать чеснок, петрушку. Смешать с молотым черным перцем, сухим или измельченным свежим орегано, острым молотым или нарезанным свежим горьким перцем, солью.
  2. Добавить уксус, оливковое мало, размешать. А еще лучше — поместить в закрытую емкость и взбить, как коктейль в шейкере.
  3. Дать настояться в холоде сутки.

    Если невтерпеж или надо срочно, то пусть постоит хотя бы полчаса.

Мои замечания

  • Можно готовить соус в блендере. Поместить все твердые ингредиенты в чашу, взбить. Добавить жидкие составляющие, перемешать.
  • Подавать соус к говядине, баранине, свинине, птице. И не только приготовленным на гриле или жареным. Даже отварная «командировочная» курица преобразится, если полить ее чимичурри – проверено. Так же я поступаю и с классическим соусом песто — не аутентично, зато вкусно и «диетично».
  • Не бойтесь экспериментировать и добавлять к основе другую пряную зелень. Особенно рекомендую попробовать дуэт петрушки и кинзы.

Как приготовить

  1. Растереть черный перец с солью, смешать с остальными сухими ингредиентами.
  2. Прибавить мелко нарезанный свежий чеснок, раздавленный на досочке ножом, положенным плашмя.
  3. Добавить по вкусу оливковое масло и винный уксус. На четверть стакана сухой смеси идет примерно 120 мл оливкового масла и 2 столовые ложки винного уксуса.

Аргентинский соус чимичурри: полезен, вкусен и универсален

Соус чимичурри рецепт в домашних условиях

Соус чимичурри – это приправа, популярная в Аргентине и многих других странах Южной Америки. Несмотря на скромный состав (петрушка, оливковое масло, чеснок, красный винный уксус) и очень простой рецепт приготовления, результат получается просто волшебный. На Приправкино.Ру вы узнаете всё о соусе чимичурри: какой он на вкус, как его готовят и с чем едят.

Что такое соус чимичурри и с чем его едят

Соус чимичурри – это классический аргентинский соус, приготовленный из оливкового масла, чеснока, петрушки и других трав и специй. Он универсален и подходит практически ко всему, но чаще всего встречается в сочетании с мясом и морепродуктами. Очень вкусен с домашней птицей и рыбой.

Чимичурри можно подавать как приправу к готовому блюду или использовать для маринования.

Состав соуса чимичурри

Классический аргентинский соуса состоит из:

  • зелени листовой петрушки;
  • свежего или сушеного орегано (по желанию);
  • кинзы (опционально);
  • чеснока;
  • красного или зеленого лука (по желанию);
  • оливкового масла;
  • красного винного уксуса (или лимонного сока);
  • красного перца чили;
  • соли и свежемолотого черного перца.

У соуса чимичурри много вариаций. Некоторые повара предпочитают добавлять больше чеснока, другие не признают других трав, кроме петрушки. Есть рецепты со свежими помидорами, с луком, цуккини, бораго, мятой. Словом, можно смело экспериментировать, менять пропорции по своему вкусу и придумывать собственную смесь чимичурри.

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса чимичурри освежающий травяной вкус и сильный чесночный аромат благодаря тому, что в составе свежая зелень (чаще всего петрушка и орегано) и чеснок. Перец чили придает ему немного остроты, а уксус – кислинку. У классического чимичурри мягкий или среднеострый вкус.

Кинза в составе делает соус более пикантным и ароматным.

Как приготовить соус чимичурри

У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • ½ стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ ст. мелко свежей петрушки;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 маленьких красных перца чили;
  • ¾ чайной ложки сушеного орегано;
  • 1 ч. л. крупной соли.

Инструкция:

  1. Поместите все компоненты в кухонный комбайн или блендер и взбейте на импульсном режиме. Не переусердствуйте – не нужно измельчать все ингредиенты до гладкости как песто. Вы должны видеть отдельные кусочки чеснока, петрушки и т. д.
  2. Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы выпустить все ароматы пряностей. Вкус будет лучше, если перед подачей на стол подержать готовый соус в холодильнике 2-24 часа.

Советы по приготовлению:

  • красный перец лучше не измельчать вместе с другими ингредиентами в комбайне, а нарезать кубиками и добавить отдельно, иначе при взбивании со всеми зелеными травами цвет соуса изменится на неаппетитный коричневый;
  • добавьте немного кинзы, чтобы усилить пряный вкус, и перец чили, если хотите, чтобы соус был острее;
  • красный винный уксус лучше всего подходит для приготовления чимичурри. Его можно заменить лимонным соком, а вот яблочный, бальзамический или белый уксус не рекомендуется;
  • если смесь недостаточно жидкая, добавьте немного масла;
  • соус чимичурри должен быть немного зернистым, но не стесняйтесь регулировать консистенцию и текстуру по своему вкусу.

Как и сколько хранить

Соус чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.

Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Соус чимичурри очень универсален. Вот несколько идей, с чем его едят и к чему подают:

  • к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
  • к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
  • намазывают на ломтики хлеба или тосты;
  • смешивают со сметаной или майонезом и используют для бутербродов и заправки салатов.

Традиционно соус чимичурри подают к мясу

Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.

Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.

Также чимичурри привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.

Польза и вред

Этот соус довольно полезен, так как приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла.

Чем полезен чимичурри:

  • Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Прекрасно очищает кровь от ртути и других токсинов, а также способствует оздоровлению кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки.
  • Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
  • Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это не только удивительно полезно для кожи, волос и здоровья, но и помогает бороться с болезнями.
  • Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.

Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.

Чимичурри обладает множеством полезных для здоровья свойств благодаря питательным ингредиентам в составе. Отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе.

Его свежий, но в то же время мощный вкус идеален сам по себе, так как после добавления почти не требуется дополнительных приправ.

Попробуйте его приготовить, вы удивитесь, как простой соус способен преобразить привычные блюда.

Источник: https://pripravkino.ru/sauce/argentinskij-sous-chimichurri

Аргентинский соус чимичурри

Соус чимичурри рецепт в домашних условиях

Ведущие повара считают, что «лицо» любому блюду делают приправы, соусы, заправки и подливы. Исключением могут считаться только десерты. Без приятного и грамотно подобранного соуса даже изысканнейшее блюдо будет только жалким подобием того вкусового богатства, которое могло бы предоставить едоку.

Если вы согласны с этим мнением и обязательно приправляете свою пищу, вам обязательно нужно попробовать соус чимичурри: очень просто и очень вкусно, к тому же ароматно и красиво. Если вы избегаете южноамериканских соусов по причине их остроты, то здесь это излишне. Чимичурри – скорее пряная, чем жгучая заправка.

Хотя, естественно, его можно сделать и более «злобным»

Соус Чимичурри

К чему подходит чимичурри

Соус изначально был предназначен для мясных блюд, в первую очередь говядины. Со временем он распространился на птицу и рыбу, поскольку превосходно оттеняет их вкусовые нотки.

Соус чимичурри применяется и для маринования – в этом случае его иногда немного разводят, делая более жидким. С проникновением приправы в Европу ее функции расширились еще больше: выяснилось, что соус чимичурри очень гармоничен с печеными на гриле овощами.

Однако основной его компанией по-прежнему остаются жареные мясо, птица и рыба.

Рецепт зеленого соуса чимичурри

Эта разновидность аргентинской приправы, пожалуй, наиболее знаменита в странах Старого Света. Вариантов ее приготовления – масса. Мы выбрали наиболее душистый, аппетитный и островатый соус чимичурри зеленый. Из твердых компонентов понадобятся:

1. Два зеленых болгарских перца
2. Два стручка зеленого чили
3. Большой пучок петрушки
4. Небольшой пучок кинзы
5. Стебель сельдерея
6. Пучок зеленого лука
7. Восемь долек чеснока
8. Чайная ложечка каперсов
9. Несколько зеленых оливок

Все это превращается в общую массу и разводится половиной стакана оливкового нерафинированного масла с добавлением ложки бальзамического уксуса, такого же объема лимонного сока и стопки рассола от оливок. Дополнительными компонентами выступают черный перец, соль и сахар (его обычно сыплют вполовину меньше, чем соли).

Чимичурри зеленый

Яблочный рецепт

Аргентинский соус традиционно имеет в основе винный уксус. Однако этот оригинальный рецепт смело отходит от традиций: для заправки соединяются полстакана оливкового масла с большой стопкой (60 миллилитров) яблочного уксуса с добавлением ложечки бальзамического. Из твердых компонентов в первую очередь берутся кинза и петрушка, по большому пучку.

Тем, кто не приемлет кинзу, от яблочного чимичурри придется отказаться – вкус будет не тот, что задуман. Из пряных трав нужны еще базилик и орегано, по несколько веточек. В отсутствие свежей травы вполне подойдут сушеные пряности – по десертной ложке. Плюс зеленый сладкий и небольшой острый перцы. И самое главное – половинка небольшого кисло-сладкого яблока.

Такой соус чимичурри идеально подходит под рыбу и птицу.

Яблочный чимичурри

Чимичурри(Chimichurri)

Соус чимичурри рецепт в домашних условиях

Очевидно, что соус чимичурри – это аргентинское изобретение. Появившись на свет, блюдо быстро перешагнуло границы своей родины и завоевало любовь гурманов всей Латинской Америки.

Сегодня чимичурри готовят в ресторанах Мексики и Боливии, Уругвая и Бразилии, любят его и домохозяйки.

Однозначного перевода названия соуса нет, но если взглянуть на ингредиенты и способ его приготовления, то стоит принять версию о смеси овощей.

Нюансы приготовления

Кажущаяся простота приготовления чимичурри может привести к непоправимой ошибке, если не учесть важные нюансы, и в итоге получится не чудо аргентинской кухни, а бледное его подобие. Возьмите себе на заметку:

  • Структура приправы должна быть хорошо выражена. Смешивая ингредиенты в блендере, ставьте прибор на минимальную скорость. Следите за процессом, чтобы смесь не превратилась в однородную кашу, а сохранила небольшие кусочки растительных компонентов.
  • Используя пряные травы, берите только листья.
  • Твердые коренья и зелень со стеблем мелко рубятся ножом. Жидкие ингредиенты (масло, лимонный сок, уксус) вмешивают вручную.
  • После приготовления соусу необходимо немного настояться.
  • Заменять оливковое масло другим растительным видом недопустимо.
  • Для идеального состава соуса берутся только свежие травы.

Изначальный состав чимичурии включает не так много ингредиентов. Однако латиноамериканские кулинары, в поисках оригинальной изюминки, постоянно дополняют его и экспериментируют с составом. Если вы тоже любите кулинарное творчество, попробуйте изобразить собственный вариант приправы.

Базовый рецепт чимичурри

Базовая версия приправы позволит вам оценить истинный вкус классического аргентинского чимичурри. Основные ингредиенты:

  • петрушка – большой пучок (45 г);
  • чеснок – средняя головка (15 г);
  • орегано – 10 грамм;
  • острый перец (предварительно очищенный) – 16 грамм;
  • масло оливковое – 11 столовых ложек;
  • винный уксус (красный) – 1 столовая ложка.

Зелень, чеснок и перец мелко рубим, засыпаем в глубокую миску и перемешиваем. Заливаем масло и уксус, снова вымешиваем. Оставляем соус чимичурри настаиваться, через 15-20 минут подаем к блюду.

Рецепт душистого соуса

Если вы хотите получить не только пряный соус чимичурии, но и душистый, с яркой острой ноткой, воспользуйтесь данным рецептом. Для приправы надо взять:

  • кинзу – 50 грамм;
  • петрушку – 50 грамм;
  • перец чили – 1 стручок;
  • чеснок – 4 крупных дольки;
  • красный лук – 1 головка;
  • черная (французская) горчица – 1 чайная ложка;
  • цуккини – 200 грамм;
  • помидоры Черри – 100 грамм;
  • стейк рибай – 1 шт. (350 грамм);
  • уксус винный (белый) – 10 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • соль – 1 чайная ложка.

Пошаговое приготовление:

  1. Зелень промываем, чистим чеснок, перец.
  2. Траву рубим мелко, дольки чеснока измельчаем.
  3. Мелко нарезам лук и перец чили.
  4. Закладываем все компоненты в блендер, измельчаем так, чтобы остались мелкие кусочки. Вводим масло, уксус, солим, перемешиваем вручную, выкладываем в соусник.

Рецепт зеленого соуса

Интересный рецепт, в котором соус чимичурри приобретает знакомые для русской кухни нотки, но остается таким же «страстным», как латиноамериканские танцы. Для зеленого соуса нам понадобятся:

  • зеленый болгарский перец – 2шт;
  • зеленый чили – 1,5 стручка;
  • петрушка – большой пучок;
  • кинза – средний пучок;
  • сельдерей – один крупный стебель;
  • лук зеленый – средний пучок;
  • чеснок – 8 долек;
  • каперсы – 1 чайная ложка;
  • оливки зеленые – 5-6 штук;
  • масло оливковое – полстакана;
  • уксус бальзамический – 1 столовая ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • рассол от оливок – 1 стопочка;
  • соль, черный перец, сахар – по вкусу.

Переходим к процессу готовки:

  1. Подготавливаем зелень, чеснок, сельдерей. Очищаем, промываем.
  2. Поочередно все растительные ингредиенты рубим мелко. Чеснок измельчаем, лук и сельдерей нарезаем на мелкие части.
  3. Смешиваем измельченные ингредиенты в блендере, не доводя до состояния пюре. Выкладываем в глубокую миску.
  4. Заливаем жидкие компоненты (уксус, масло, сок, рассол). Хорошо вымешиваем. Замечательный зеленый соус чимичурри готов.

С чем подают приправу?

Приготовив чимичурри соус, невольно встает вопрос: к каким блюдам его подавать. Учитывая, что ингредиенты соуса могут изменяться, можно сказать, что его вкусовая составляющая универсальна. Классический чимичурри предназначен для приправы жареной говядины.

В измененном виде он отлично сочетается с рыбой и птицей, приятно оттеняя их вкус и придавая пикантности. В Европе аргентинская приправа нашла применение в блюдах из печеных на гриле овощах. Некоторые хозяйки используют его в качестве маринада, делая более жидким.

Источник: https://Sousec.ru/k-miasu/chimichurri-domashnii-recept.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: