Сорта кукурузы для консервирования

Содержание
  1. Кукуруза сахарная: самые лучшие сорта семян, калорийность сладкой разновидности в початках, сколько варится и технология её выращивания
  2. Особенности сахарной кукурузы и отличия от других видов
  3. Состав
  4. КБЖУ
  5. Польза и вред
  6. Сорта сахарной кукурузы
  7. Аркон f1
  8. Утренняя песня f1
  9. Барон f1
  10. Лакомка
  11. Мегатон F1
  12. Белое облако
  13. Бостон F1
  14. Купидон
  15. Деликатесная
  16. Особенности культивации
  17. Применение сахарной кукурузы
  18. Противопоказания
  19. Лучшие сорта кукурузы: фото, описание
  20. Кукуруза – стройная королева полей
  21. Описание и внешние характеристики
  22. Сорта сладкой кукурузы
  23. Спирит
  24. Лакомка 121
  25. Ледяной нектар
  26. Сандэнс
  27. Ранняя Золотая 401
  28. Зубовидная кукуруза: описание и сорта
  29. Одесская 10
  30. Стерлинг
  31. Кремнистая кукуруза: характеристика сортов
  32. Воронежская 80
  33. Воронежская 76
  34. Северодакотская
  35. Лопающаяся кукуруза: попкорновые сорта
  36. Вулкан
  37. Прочие виды кукурузы
  38. Модная новинка – кукуруза Хопи
  39. Кормовые сорта кукурузы
  40. Правила посадки
  41. Подкормка растения
  42. Особенности ухода
  43. Наиболее популярные сорта кукурузы: бондюэль, спирит, добрыня и др
  44. Подвиды обыкновенной кукурузы
  45. Добрыня
  46. 10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания
  47. Бондюэль
  48. Ранняя золотая
  49. Пионер
  50. Сингента
  51. 10 лучших марок консервированной кукурузы: стандарты производства, какую купить, цена, плюсы и минусы
  52. Сравнение лучших продуктов
  53. Списки лучших
  54. Лучший продукт с ровными, цельными, отборными зернами — Bonduelle
  55. Лучший продукт по сбалансированности вкуса — 6 соток
  56. Лучший продукт без добавления сахара — Bonduelle кукуруза молодая

Кукуруза сахарная: самые лучшие сорта семян, калорийность сладкой разновидности в початках, сколько варится и технология её выращивания

Сорта кукурузы для консервирования

Кукуруза – уникальное по химическому составу и пищевой ценности растение. Продукт появляется на наших столах в любое время года и в любом виде. Но наибольшую пользу и удовольствие мы получаем от употребления сахарной кукурузы в свежем и отварном виде.

Эта статья будет интересна тем, кто заинтересован в выращивании культуры для собственных нужд или на продажу. Мы расскажем об особенностях культивации и дадим описание нескольких популярных сортов сладкой кукурузы.

Особенности сахарной кукурузы и отличия от других видов

Сахарная кукуруза – однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3 м. Имеет стебель средней толщины, диаметром до 8 см. Цветки женского типа собраны в початках, а мужского напоминают пушистые метелки.

Цвет зерен варьируется от светло-желтого до золотистого, в зависимости от сортовой принадлежности. Кукурузные початки очень сладкие, содержат много сахарозы и мало крахмала. Их употребляют в отварном, сыром, и консервированном виде.

Кроме сахарных сортов широкое распространение получили такие виды как:

  1. Лопающаяся. Отличается от сахарной большим содержанием белка, жиров и крахмала. Используется для производства попкорна, круп, хлопьев. Культура образует большое количество початков с мелкими зернышками в плотной оболочке.
  2. Зубовидная. Культивируется для получения зерна, из которого производят муку, крупу, спирт и корм для с/х животных. Все сорта зубовидной кукурузы относятся с средне- и позднеспелым. В процессе созревания в зернах формируется небольшое углубление, из-за чего растение получило свое название.
  3. Кремнистая. Культуру выращиваются для получения муки, крупы, кукурузных палочек и хлопьев. Зерна выпуклой формы имеют блестящую и плотную оболочку. В початках много крахмала и белка.
  4. Кормовая. Культуру выращивают специально для получения зеленой массы, которая идет на корм животным и птицам. Из кормовых сортов готовят силос, шрот, крахмал, спирт, клейковину, масло. Зерна довольно твердые и безвкусные, тем не менее, годятся в пищу.

Интересный факт. Кукурузные початки на половину теряют сладость уже через шесть часов после сбора.

На фото сахарная кукуруза сорта Белое облако.

Состав

Таблица химического состава сырой сахарной кукурузы.

НазваниеНорма
Витамин А9 мкг900 мкг
Бета-каротин0,047 мг5 мг
Витамин В10,155 мл1,5 мг
Витамин В20,055 мг1,8 мг
Витамин В423 мг500 мг
Витамин В50,717 мг5 мг
Витамин В60,093 мг2 мг
Витамин В942 мкг400 мкг
Витамин C6,8 мг90 мг
Витамин К0,3 мкг120 мкг
Витамин РР1,77 мг20 мг
Калий,270 мг2500 мг
Кальций2 мг1000 мг
Магний37 мг400 мг
Натрий15 мг1300 мг
Фосфор89 мг800 мг
Железо0,52 мг18 мг
Марганец0,163 мг2 мг
Медь54 мкг1000 мкг
Селен0,6 мкг55 мкг
Цинк0,46 мг12 мг

КБЖУ

Пищевая ценность продукта на 100 г:

  • калорийность – 86 ккал;
  • белки – 3,27 г;
  • жиры – 1,35 г;
  • углеводы – 16,7 г;
  • клетчатка – 2 г;
  • вода – 76,05 г;
  • зола – 0,62 г;
  • крахмал – 5,7 г;
  • водорастворимые сахариды – 6,26 г;
  • глюкоза – 3,43 г;
  • фруктоза – 1,94 г;
  • сахароза – 0,89 г.

Кукурузные початки богаты заменимыми и незаменимыми аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами.

Польза и вред

Регулярное употребление сахарной кукурузы приносить ощутимую пользу организму, которая проявляется в:

  • нормализации обмена веществ;
  • выведении лишнего холестерина;
  • снижении уровня глюкозы в крови;
  • укреплении иммунитета;
  • нормализации гормонального фона;
  • снижении риска инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний;
  • нормализации водно-электролитного баланса;
  • укреплении костной и мышечной ткани;
  • повышении уровня гемоглобина;
  • общем омоложении организма;
  • улучшении перистальтики кишечника;
  • очищении сосудов;
  • устранении желчного застоя.

Справка. В кукурузных початках не накапливаются химические вещества, которые используют для обработки полей. Поэтому их можно употреблять даже в сыром виде.

Врачи советуют не увлекаться кукурузой людям, страдающим заболеваниями желудка и ожирением.

В первые месяцы грудного кормления от кукурузы стоит отказаться, поскольку продукт может спровоцировать колики и чрезмерное газообразование у младенца.

Сорта сахарной кукурузы

Сортов и гибридов кукурузы много, но наибольшей популярностью у огородников пользуются сладкие разновидности. Мы собрали перечень самых лучших сортов сахарной кукурузы высокой урожайностью.

Аркон f1

Раннеспелый гибрид супер сладкой кукурузы, предназначен для культивации в южных регионах России. Початки длиной 22 -24 см созревают через 66-68 дней. Цвет зерен – ярко-желтый. Количество сахаров – 18%. Вкус сладкий, крахмальный привкус полностью отсутствует. Сорт характеризуется устойчивостью к холоду, засухе и гельминтоспориозу.

Утренняя песня f1

Гибрид, характеризующийся высокой урожайностью, поспевает на 70-75 день. Початки достигают в длину 16-18 см. Зерна сладкие, сочные, желтого цвета. Используется для употребления в отварном и консервированном виде.

Барон f1

Высокоурожайный гибрид, поспевает через 62-65 дней. Початки ровные, одинаковые по длине (23-25 см), содержание сахара 16%. Оттенок зерен – темно-желтый. Вкус – сладкий, без крахмального привкуса. Характеризуется отличной лежкостью и транспортабельностью.

Лакомка

Простой раннеспелый гибрид десертной кукурузы. Подходит для культивации на плодородной и рыхлой почве. Початки конической формы, длиной 18-23 см, поспевают через 72-75 дней. Используется для консервирования и употребления в отварном виде. Зерна сладкие, с нежной кожицей, желто-оранжевого оттенка.

Мегатон F1

Позднеспелый сорт, первый урожай собирают через 85 дня с момента появления всходов. Початки конической формы, длиной до 20 см.  Характеризуется устойчивостью к засухе, вирусным болезням, фузариозу. Вкусовые качества отличные, зерна нежной структуры, желто-оранжевого цвета.

Белое облако

Среднеспелый сорт сладкой кукурузы для культивации в южных регионах. Неприхотлив в уходе, но «любит» тепло и влажный грунт. Початки слабо выраженной конической формы, длиной до 22 см. Зерна сладкие, приятные на вкус, бело-желтого цвета. Используется для употребления в вареном виде. Урожай начинают собирать через 80 дней.

Бостон F1

Среднеспелый урожайный гибрид, поспевает через 72-74 дня с момента появления всходов. Початки вырастают в длину 21 см. Цвет зерен – желтый, вкусовые качества отличные. Подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Культура теплолюбива, плохо переносит затенение.

Купидон

Ранний урожайный сорт. Початками конической формы, длиной 16 см. Зерна нежные, сладкие, желто-оранжевой окраски. Вкусовые качества – высокие. Подходит для варки, консервации, заморозки.

Деликатесная

Раннеспелый сорт, поспевает через 65-70 дней. Початки конусовидные, длиной не более 17 см. Зерна сладкие, содержат много сахаров и клетчатки. Подходит для маринования, запекания, варки, заморозки.

Особенности культивации

Растение любит солнце, умеренный полив и подкормку. Технология выращивания сахарной кукурузы не отличается особой сложностью, но требует соблюдения ряда правил для получения богатого урожая:

  1. Посадку начинают в первой декаде мая в южных областях, и вначале лета – в средней полосе России.
  2. Выбор правильного сорта – одно из главных условий получения ожидаемого результата.
  3. Высевают на участках, защищенных от сквозняков, с достаточным освещением.
  4. Почва должна плодородной, пропускать влагу и воздух. Болотистые грунты не подходят для выращивания кукурузы.
  5. Тяжелый и забитый грунт, бедный на питательные вещества приводят в порядок: вносят торф, песок, органические удобрения. Кислую почву обрабатывают известью, песчаные обогащают органикой. Землю перекапывают при помощи штыковой лопаты и взрыхляют.
  6. Сахарную кукурузу высаживают на полях, где перед этим выращивали картофель, бобовые, бахчевые культуры или томаты.
  7. Зерна перед посевом перебирают, откладывают целые и крупнокалиберные семена. Проводят тестирование на всхожесть – замачивают материал в солевом растворе слабой концентрации. Для высадки используют осевшие семена.
  8. Дезинфекцию зерен проводит при помощи концентрированного раствора перманганата калия.
  9. Семена высеивают в борозды глубиной 7-8 см, с промежутком 10-15 см. Грядки по соседству формируют на расстоянии 40 см. Это обеспечивает лучшее перекрестное опыление.
  10. На практике часто используют квадратно-гнездовой метод посева. Земельный участок делят на квадраты и выкапывают углубления до 10 см. В них высаживают семена и засыпают землей.
  11. Высадка сахарной кукурузы возможна рассадным способом. Семена высеивают в горшки с питательным субстратом в начале весны. Всходы высаживают с наступлением тепла.
  12. С момента стремительного роста кукурузу окучивают, пропалывают и удобряют. Полив проводят дважды в неделю.
  13. В качестве подкормки используют азот, фосфор, калий, компост.
  14. Стебли подвязывают, если сорта склонны к полеганию.
  15. Время от времени проводят пасынкование, оставляя по 2-3 початка.

Применение сахарной кукурузы

Кукурузу сладких сортов широко используют в кулинарных целях. Молодые початки едят свежими, отваривают в воде или на пару, запекают в гриле и на костре, маринуют на зиму, замораживают в морозильной камере. Зерна подходят для консервации, приготовления супов и каши, салатов. Из муки выпекают хлебобулочные изделия, готовят кукурузные лепешки, кексы, маффины.

Предлагаем вариант рецепта домашней консервированной десертной кукурузы.

Ингредиенты из расчета на одну баночку емкостью 0,5 л:

  • кукурузные початки;
  • соль – 1 ч., л.;
  • сахар – 2 ч., л.;
  • столовый уксус 9% – 15 мл.

Отварите кукурузу в воде или на пару, срежьте зерна при помощи острого ножа и наполните тару. Добавьте соль, сахар и уксус. Залейте крутым кипятком, прикройте жестяными крышками и поставьте стерилизоваться в широкую кастрюлю на три часа. Затем закатайте при помощи ключа и переверните. Заготовка отлично хранится в кладовой, банки не взрываются.

Противопоказания

Кукурузные початки находятся под запретом для тех, кто страдает:

  • гастритом, язвой в острой стадии;
  • варикозным расширением вен, тромбозом, тромбофлебитом;
  • аллергией на продукт;
  • повышенной свертываемостью крови.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/saharnaya-vybiraem-luchshiy-sort.html

Лучшие сорта кукурузы: фото, описание

Сорта кукурузы для консервирования

Сладкая крупная кукуруза – одно из любимых блюд практически каждого человека, своего рода приятное воспоминание из детства, особенно усиливающееся в начале летнего сезона. Популярное растение, выходец из Америки, в давние времена возделывалось еще древними майя и ацтеками.

Кукуруза – стройная королева полей

В промышленных масштабах данная культура выращивается в основном для кормовых целей, однако достойно нашла свою нишу на многих дачных и садовых участках, где сорта кукурузы представлены во всем своем многообразии.

Причем домашнее выращивание значительно «окультурило» высокорослую красавицу, лишив ее способности к самосеву и росту в своем прежнем, диком состоянии. Сейчас данная культура однодомна, имеет раздельные соцветия и опыляется перекрестно.

Некоторые садоводы применяют искусственное доопыление – для этого они срывают колоски на верхушке стебля (мужские цветки) и трясут ими над цветущими початками (цветками женского типа).

Описание и внешние характеристики

Корневая система практически у каждого сорта кукурузы достаточно мощная и уходит под землю на глубину около 1,5 метров. Попутно наблюдается образование на стебле дополнительных (опорных) корней, обуславливающих более плотное закрепление растения в почве и способствующих оптимальному всасыванию и удерживанию воды и минеральных веществ.

Стебли растения прямостоячие, могут достигать 6-метровой высоты (в зависимости от сорта кукурузы). Мужские соцветия находятся на верхушке стебля в виде метелок, а женские спрятаны в пазухах листьев. Масса такого сложного колоса, который является кукурузным початком, составляет от 35 до 500 граммов.

Все существующие сорта кукурузы по структуре зерна и направлению использования делятся на несколько основных видов. Ниже представлены основные из них в разрезе сортов.

Сорта сладкой кукурузы

Сахарная кукуруза – самая популярная и любимая, особенно в период своей молочно-восковой спелости; вкусный ингредиент многих салатов, является основой множества выведенных высокоурожайных гибридов.

По достижении полной зрелости кукуруза накапливает значительное количество сахаров. Поверхность зерен морщинистая, сами они в разрезе – стекловидные.

Сахарная кукуруза успешно используется в консервной промышленности.

Наиболее востребованные и популярные сорта кукурузы сахарной – это Ледяной нектар, Ранняя золотая 401, Спирит, Лакомка 121, Добрыня, Сандэнс.

Спирит

Является новым гибридом и ярким представителем сорта кукурузы сахарной; подходит практически всем регионам России. Характеризуется зернами ярко-желтой окраски, которые собраны в початки размерами до 20 см.

Вкус нежно-сладкий (по причине высокого содержания в зернах сахара), мякоть достаточно сочная. Растение имеет 2-метровую высоту.

При выращивании такого сорта рассадой и высадке в открытый грунт в конце мая кукуруза Спирит порадует высококачественным урожаем по истечении 2 месяцев.

Гибрид, характеризуемый ранними сроками созревания. Высаживание производится в мае, через 70 дней можно собирать созревшие початки. Имеет сладкий вкус и внушительные размеры початков.

Высота растения составляет примерно 170 см, формирование початков происходит, начиная с высоты 70 см. Отлично подходит для употребления в свежем виде, заморозки, консервирования.

Растет на любой почве и имеет хорошую устойчивость к заболеваниям.

Лакомка 121

Сорт характеризуется высокими урожаями и устойчивостью к различным заболеваниям. Вегетационный период составляет 70-75 дней. Высота растения – около 1,5 метров. Длина початка – до 20 см. В фазе молочной зрелости початки сорта Лакомка 121 очень вкусные в вареном виде, также используются для замораживания и консервирования.

Ледяной нектар

Позднеспелый сорт, характеризующийся прекрасными вкусовыми качествами и хорошей урожайностью. Среди остальных считается самым сладким. Кукурузные початки могут достигать длины 22 см, что говорит об их значительных размерах.

Сандэнс

Имеет немного удлиненные желтые зерна, которые отлично подходят для консервирования и употребления в свежем виде. На каждом кусте, невысоком по росту, формируется по два початка длиной до 20 см, диаметром до 5 см. Такой сорт высевается в конце мая и созревает на протяжении 70-95 дней.

Ранняя Золотая 401

Этот сорт низкорослый, вегетационный период – примерно 90 дней. Высокая устойчивость к заболеваниям. Средняя устойчивость к засухе. Масса початка – до 190 граммов. Зерно желтого цвета с высокими вкусовыми характеристиками.

Зубовидная кукуруза: описание и сорта

Характеризуется крупными початками, мощными стеблями, высоким урожаем и хорошим выходом силосной массы.

В Америке это основной тип кукурузы, произрастающий в промышленных масштабах и используемый в животноводстве для кормовых целей. Ее зерна по форме напоминают зуб и на верхушке имеют углубление, образующееся при созревании.

Растения обычно не кустятся, зерно содержит до 75% крахмала и используется для производства спирта, муки и крупы.

Яркими представителями зубовидных сортов кукурузы являются Одесская 10 и Стерлинг.

Одесская 10

Позднеспелый сорт, дающий значительный урожай зеленой массы и низкий – зерна. Чаще всего выращивается на силос.

Стерлинг

Среднепоздний высокоурожайный сорт, районирован почти на всех зонах возделывания кукурузы.

Кремнистая кукуруза: характеристика сортов

Имеет мощное гладкое зерно (без впадин, сверху округлое) белого или желтого цвета, которое почти полностью состоит из крахмала. Данный вид служит основой для производства кукурузных палочек и хлопьев и является наиболее распространенным на планете. Скрещивание такого подвида кукурузы с зубовидной привело к появлению полузубовидной кукурузы.

Наиболее распространенными являются такие сорта кукурузы как Воронежская 80, Воронежская 76, Северодакотская.

Воронежская 80

Ранний гибрид, созревание которого происходит за 70 дней. Ценится за неприхотливость в уходе и высокое содержание сахара. Размеры початков – от 20 до 25 см, высота растения – 170 см. Используется в консервировании. Семена для посевов будущего года использовать нельзя. Районирован в Сахалинской области и северных регионах Сибири.

Воронежская 76

Скороспелый сорт. Вызревает практически во всех регионах центрально-черноземной полосы.

Северодакотская

Среднеранний сорт. Высаживается в южных и юго-восточных регионах России.

Лопающаяся кукуруза: попкорновые сорта

По внешним признакам описание сортов кукурузы такого вида схоже: зерна гладкие и блестящие, при нагревании лопаются. Именно такой вид стал основой для появления всеми любимого попкорна. Растению свойственна хорошая кустистость, большое число початков, наличие значительного числа листьев. Лучшие сорта кукурузы для попкорна – это Вулкан, Эрликон, Днепровская 925.

Вулкан

Характеризуется прекрасными вкусовыми свойствами поджаренного зерна и его высоким процентом увеличения. Сорт кукурузы для попкорна среднеранний, засухоустойчивый, высокоурожайный, высота растения – до 220 см. Длина початка – около 22 см. Выращивается в лесостепных и степных регионах.

Среднеранний сорт, характеризуется прекрасными вкусовыми качествами и приятным ароматом. Используется для приготовления попкорна, кукурузных хлопьев и палочек.

Прочие виды кукурузы

  • Восковидная кукуруза. Семена сорта данного подвида характеризуются гладкостью и матовостью кожуры. В разрезе структура зерна напоминает воск. Такой вид, сортовое разнообразие которого достаточно ограничено, очень популярен в Китае.
  • Крахмалистая кукуруза. Одна из древнейших на планете. Наиболее распространена на юге Северной Америки и в странах Южной Америки. Сорта кукурузы (фото растения можно часто видеть на многих специализированных ресурсах) характеризуются поздними сроками созревания. Растения средней высоты, имеют много листьев, средней и сильной кустистости. Зерно округлое, матовое, гладкое, имеет выпуклую вершину. крахмала – до 80%.
  • Пленчатая кукуруза. В промышленности такой вид не используется в связи со сложностью обработки, потому как индивидуальными обертками покрыты не только початок, но и каждое зернышко.
  • Острозерная (носатая) кукуруза. Не имеет особенной ценности, потому и мало распространена.

Модная новинка – кукуруза Хопи

Данный сорт кукурузы отличается от остальных и имеет собственную изюминку – необычный, непривычный черно-фиолетовый цвет зерен, вызванный наличием особого фермента. Выращивается в основном на юго-западе США и в северной части Мексики. Вкус – сладкий и нежный, с ярко выраженным ореховым оттенком.

Такой сорт был обнаружен у индейских племен хопи, что и легло в основу его названия. Можно предполагать, что это очень древний вид растения, который был вытеснен привычной всем ярко-желтой либо оранжевой кукурузой.

Такой «фиолетовый» сорт, имеющий множество отличающихся по цвету разновидностей, занял достойную нишу на потребительском рынке и широко применяется в косметологии, при изготовлении смесей и кукурузных чипсов синего цвета. На основе синих зерен готовят популярный алкогольный напиток «Чича Морадо».

Кукуруза Хопи насчитывает множество сортов, цветовой диапазон которых достаточно широк: от светло-серого до почти черного. В одном початке может быть скомбинировано несколько цветов, что делает такие сорта кукурузы декоративными.

Кормовые сорта кукурузы

К кормовым сортам кукурузы, цель выращивания которых заключается в получении значительного количества силосной массы для скармливания домашнему скоту, можно отнести такие сорта, как Кубанский раннеспелый гибрид, Аурика, Виола, Саратовская сахарная, Золотое руно, Жемчуг. Кукуруза кормовая, сорта которой характеризуются высокой степенью облиственности, используется также для получения качественного зерна.

Правила посадки

Кукурузу желательно высаживать на солнечных местах; она непривередлива к выбору почвы, но все же предпочитает легкие и хорошо прогреваемые земли. Предшественниками высокорослой культуры могут быть зернобобовые, озимые, пропашные культуры и яровая пшеница. Также ее можно садить после томатов, корнеплодов и бахчевых культур.

Огромную роль для получения богатого и высококачественного урожая играет плодородие почвы, поэтому обязательно требуется проводить подкормки (органические и минеральные). В осеннюю перекопку в землю можно внести перепревший навоз и фосфорно-калийные удобрения. Весной участок перед посадкой предварительно разравнивается граблями (для удаления поверхностной корки и разбивки комков земли).

Посадку кукурузы следует производить в почву, прогретую до 12 оС, это происходит примерно в конце апреля; семена заделываются на глубину около 7 см. Накануне посадки, примерно за день, рекомендуется внести азотные удобрения (на 10 м2 – 200 граммов) и прорыхлить землю на глубину 10 см.

Ускорение прорастания семян можно обеспечить их предварительным замачиванием в теплой воде.

Для этого их следует поместить в марлевый мешочек, который дня на 4 положить на солнечное место, а после этого поместить в раствор марганцовки на 20 минут. Затем семена следует промыть, поместить в емкость и поставить в теплое место.

Через 3-4 дня появятся маленькие корешки, именно тогда семена можно высаживать в открытый грунт. В полевых условиях первые всходы порадуют примерно на 12-й день.

Многие садоводы-любители с целью получения урожая в короткие сроки сажают готовую рассаду кукурузы, возраст которой при высадке обычно составляет 30 дней.

Посев кукурузы требуется производить рядами, расстояние междурядий составляет 60 см, между растениями – 40 см. Высаживают семена на глубину 3-4 см в хорошо политую ямку. Из появившихся всходов, которых может быть несколько (так как в лунку ложится несколько семян с целью их гарантированной всхожести), следует оставить самое крепкое растение, от остальных нужно избавиться.

При посадке кукурузы можно использовать конвейерный метод, то есть растения с разным сроком созревания высаживать с интервалом в 15 дней. Это обеспечит непрерывный сбор урожая на протяжении всего лета.

Подкормка растения

Подкормку кукурузы следует производить при наличии у растения шести листочков. В этот период можно вносить компост, перегной, коровяк, куриный помет. В междурядья помимо органики вносится в жидком виде аммиачная селитра, суперфосфат и калийные удобрения.

Нехватку требуемых растению микроэлементов можно определить по внешнему виду кукурузы.

При низкорослости и бледности листьев налицо нехватка азота; если на ранних стадиях развития растения наблюдается его медленный рост, а края листьев приобретают фиолетовый оттенок – значит, культуре недостаточно фосфора. Ненормальная волнистость листьев и изменение их окраса (от бледного до темно-коричневого) говорят о недостатке калия.

Особенности ухода

После посадки некоторое время рост кукурузы медленный, поэтому требуется проводить рыхления и прополки (примерно 3 раза за вегетационный период) с целью обогащения почвы кислородом и снятия верхней земельной корки.

Интенсивный рост кукурузы начинается после появления восьмого листа; в этот период суточный прирост может составлять 5-6 см. При образовании у кукурузы боковых побегов – пасынков – последние следует обрывать, чтобы они не мешали развитию молодых початков и росту растения.

Причинами образования нежелательных боковых побегов могут быть низкие температуры на ранних сроках вегетации, внесение чрезмерного количества удобрений, а также разреженный посев.

Полив кукурузы, нечастый и обильный (вода должна проникнуть на глубину 10-15 см), требуется осуществлять в период закладки и созревания молодых початков.

Источник: https://FB.ru/article/192412/luchshie-sorta-kukuruzyi-foto-opisanie

Наиболее популярные сорта кукурузы: бондюэль, спирит, добрыня и др

Сорта кукурузы для консервирования

Какие сорта кукурузы вы знаете? Наверное, на ум первым делом приходит широко разрекламированная сахарная кукуруза Бондюэль.

Однако в природе такого сорта попросту не существует, это удачный маркетинговый ход – очень уж полюбилась россиянам сладкая крупная кукуруза, продаваемая под одноименной торговой маркой.

На самом деле, те семена, которые продавцы на рынке называют «Бондюэль», являются различными сортами и гибридами сахарной кукурузы. К примеру, сама компания Бондюэль при изготовлении консервов использует такие иностранные сорта, как Бонус, Спирит и т.д.

Подвиды обыкновенной кукурузы

Чтобы не выращивать на своем участке под видом Бондюэли какой-то совершенно неопознанный сорт, лучше изучить самые популярные, самые лучшие сорта и гибриды кукурузы, и посеять те, которые больше всего вам понравятся. Так вы точно будете знать, устойчив ли купленный сорт к болезням, как долго ждать созревания початков, каким вкусом они будут обладать, и в каком виде окажутся наиболее вкусными.

https://www.youtube.com/watch?v=nlyT-Q5JO6c

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов

Кукуруза обыкновенная, известная за рубежом под названием маис, подразделяется на следующие подвиды:

  • кремнистая – используется для изготовления кукурузных палочек, хлопьев, крупы и т.д.;
  • зубовидная – из нее изготавливается кукуруза фуражная для корма скота, а также крупа, мука и спирт;
  • лопающаяся, широко распространенная в США;
  • крахмалистая, применяемая в основном в спиртовой и крахмалопаточной промышленности;
  • сахарная, используемая в консервной промышленности.

про сорта сахарной кукурузы

Чаще всего для производства и для личных целей выращивают сахарную кукурузу раннеспелых сортов, которые отличаются приятным сладким вкусом и успевают хорошо вызреть в нашем климате.

Среди садоводов особой популярностью пользуются гибриды кукурузы, предлагаемые компаниями «Пионер» и «Сингента». Кукуруза Сингента отличается повышенной устойчивостью к засухе и прочим неблагоприятным факторам. Кукуруза Пионер устойчива к распространенным болезням и вредителям, дает высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях для роста. Семена кукурузы Пионер годятся для выращивания на зерно или на силос.

Добрыня

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания

Очень сладкий вкус и крупные початки – вот основные преимущества, за которые ценится кукуруза Добрыня.

Этот ранний гибрид высаживается в мае при установившейся температуре +10 градусов, вырастает до 170 см и образует в среднем по полтора полноценных початка на растении, на высоте от 70 см.

Хорошо растет на любом типе почвы, не боится мозаики, ржавчины и увядания. Собирать початки кукурузы Добрыня можно после посева через 70 дней, в фазе молочной спелости или когда они пожелтеют и немного подсохнут.

10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания

Сорта кукурузы для консервирования

Кукуруза – царица — полей, ее желтые початки с зернышками, похожими на маленькие солнышки, напоминают о лете, морском побережье, где с утра до вечера уличные торговцы предлагают сладкую вареную кукурузу разных сортов с пахлавой медовой.

Выращивают ее и на садово-огородных участках и не только для того, чтобы полакомиться летом, но и для заморозки, консервации на зиму.

Кукуруза занимает третье место после зерна и риса в рейтинге пищевой и сельскохозяйственной продукции. По праву она считается хлебной культурой. Ведь она кормит не только людей, но и животных. Селекционеры выводят новые виды семен, уделяя особое внимание сахаристости початков и повышенной урожайности.

Рассмотрим 10 лучших кукурузных видов.

Бондюэль

Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.

На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.

На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.

Ранняя золотая

Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.

Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.

Ранняя золотая

Пионер

Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.

Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.

Пионер

Сингента

Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.

Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.

Для получения продукции в более ранние сроки рекомендуется выращивать под агроволокном.

Сингента

Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.

Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.

Джубили

  1. Выращивают кукурузу только на хорошо освещенных, солнечных участках. Для получения хороших урожаев с початками высокого качества почва должна быть плодородной, хорошо удобренной и слегка кислой.
  2. Посев семян производят при температуре почвы не менее +10 градусов. Глубина заделки семян в почву составляет 6-8 см. Для получения более ранней продукции растение выращивают через рассаду при этом посев семян производят в марте или апреле.
  3. После появления 3-4 листа растения прореживают, оставляя между растениями до 0,5-0,7 м.
  4. Обязательно окучивание растений во избежание их полегания.
  5. Сбор урожая производят при достижении початков молочной или молочно-восковой спелости.

Не откажите себе в удовольствии выращивать у себя на участке эти «солнечные лучики».

Кроме того, что вы получите удовольствие от употребления кукурузы это еще и природные опоры для плетущихся растений: огурцов, вьющейся фасоли.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kukuruza/sorta-kukuruzy.html

10 лучших марок консервированной кукурузы: стандарты производства, какую купить, цена, плюсы и минусы

Сорта кукурузы для консервирования

  • удобно открывать;
  • вкусная;
  • сладкая;
  • банка плотно набита зернами.

Вкусная, в меру сладкая кукуруза. Нравится, что рассола в ней минимальное количество, а зерен, наоборот, много. Соотношение цены и качества отличное.

Heinz кукуруза консервированная

Сравнение лучших продуктов

Главные параметры описанных в статье консервированных кукуруз были объединены в таблицу. Это поможет сравнивать параметры разных продуктов, чтобы подобрать себе вкусную кукурузу.

Марка

продукта

Стандарты производстваЭнергети-

ческая

ценность

в 100 г, ккал

ОсобенностиЦена,

руб

BonduelleТУ/ТШ 9161-167-04801346-1357,8Срок годности — 48 дней85-125
6 сотокГОСТ Р 53958-20105083-85
EKO8385-90
Lorado97Срок годности — 36 месяцев62-65
Bonduelle на

пару сладкая

ТУ 9161-167-04801346-1380Срок годности — 48 дней134-135
LutikГОСТ Р 53958-201058Отборная, в рассоле56-60
Bonduelle

молодая

ТУ 10.39.17-005-53420297-201780107-150
MIKADOГОСТ Р 53958-201058В рассоле67-70
SUNFEELЖестяная банка 340 г65-70
HeinzГОСТ 94114-201750101-114

Отметим фаворитов рейтинга.

Списки лучших

Представленные марки консервированной кукурузы отвечают стандартам качества. Зерна в банках цельные, одного размера, все консервы обладают приятным вкусом и ароматом. Все продукты находятся примерно в одной ценовой категории. Среди представителей рейтинга я отметила три лучшие консервированные кукурузы.

Лучший продукт с ровными, цельными, отборными зернами — Bonduelle

Консервированный продукт обладает приятным, сладковатым вкусом. Кукурузные зерна имеют равномерный желтый оттенок, они среднего размера, обладают сбалансированным ароматом. Продукт упакован в жестяную банку с ключом для открывания. Кукуруза станет отличным дополнением к блюдам, гарнирам, салатам, подойдёт в качестве самостоятельной закуски.

Лучший продукт по сбалансированности вкуса — 6 соток

Для консервирования, здесь используются только зерна молодых початков, когда продукт содержит максимальное количество витаминов и полезных соединений. Деликатесная кукуруза представлена в жестяной вакуумной банке, благодаря чему, она может храниться долго. В составе отсутствуют ГМО и другие вредные компоненты. Продукт характеризуется приятным сладковатым вкусом, нежным ароматом.

Лучший продукт без добавления сахара — Bonduelle кукуруза молодая

Консервированный продукт сделан из молодых нежно-сладких зерен. Кукуруза имеет тонкую, прозрачную кожицу, она приятно хрустит на зубах. Она сама по себе сладкая, поэтому дополнительно добавление сахара не нужно. Можно добавлять в салаты или есть просто так.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: