Слива состав и калорийность

Содержание
  1. Калорийность сливы
  2. О сортах
  3. Польза рассмотренных фруктов
  4. Противопоказания
  5. При сахарном диабете
  6. Польза для женского организма
  7. Сливовая диета
  8. Слива
  9. Сорта сливы
  10. Пищевая ценность, калорийность и состав сливы
  11. Полезные и вредные свойства плодов сливы
  12. Слива в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
  13. Как выбирать, собирать, употреблять и хранить сливу?
  14. Какие блюда можно приготовить со сливой?
  15. Слива в диетическом питании
  16. Слива: ее калорийность и польза для здоровья
  17. Энергетическая ценность
  18. Состав и свойства
  19. Польза для мужчин
  20. Слива для женщин
  21. Польза для беременных
  22. Слива для детей
  23. Использование для похудения
  24. Употребление сливовых косточек
  25. Суточная норма слив
  26. Противопоказания, побочные эффекты
  27. Сливы: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья
  28. Сколько можно съесть слив в день?
  29. Польза сливы для организма человека и химический состав
  30. Польза сливы для женщин
  31. Можно ли сливы беременным?
  32. Польза сливы для организма, лечебные свойства и рецепты
  33. Слива: противопоказания
  34. : “Жить здорово” и Елена Малышева. Слива – полезные свойства
  35. Химический состав и пищевая ценность сливы, её калорийность на 100 грамм
  36. Общая характеристика фрукта
  37. Химический состав сливы
  38. Белки, жиры, углеводы (БЖУ)
  39. Витамины
  40. Минеральный состав
  41. Нутриенты продукта
  42. Калорийность на 100 грамм
  43. Свойства сливы
  44. Польза
  45. Вред и противопоказания
  46. Как правильно и в каких количествах употреблять?
  47. Особенности применения в косметологии
  48. Заготовка и хранение сливы

Калорийность сливы

Слива состав и калорийность

Слива – фрукт, обладающий свойством быстро насыщать организм человека, питать витаминами и минералами. Слива требуется для регулярного употребления в период похудения или сушки – большинство спортсменов отдают именно этому фрукту свое предпочтение.

Сегодня известно более 30 видов слив, каждый из которых имеет свои форму и цвет – различают сливы желтые, красные и синие. Все они различаются по вкусу – одни сорта имеют больше сахара, другие меньше.

В результате представленного различия калорийность сливы на 100 граммов отличается, о чем подробнее будет рассказано далее.

О сортах

Слива стала упоминаться в воспоминаниях человечества еще за несколько веков до нашей эры. Сегодня ежегодно люди употребляют более 3 млн тонн фрукта с малой калорийностью. Именно вследствие малого содержания калорий и используется слива для похудения и правильного питания.

 Слива – это фрукт с косточкой, который употребляют в свежем или в переработанном виде: в компотах, варенье. Охотно используется слива в выпечке. В указанном количестве видов слив содержатся более сотни сортов, произрастающих в разных регионах России и на разных континентах.

На данный момент в России выделяют следующие известные группы слив:

  • «Венгерка» – разновидность синей сливы, которую предпочтительно высушивают для получения чернослива. Плоды крупные, имеют неяркий налет белого оттенка. Преимущественно этот сорт предлагается на рынке в конце августа и до конца сентября. В 100 г представленного сорта всего 45 калорий.
  • «Ренкплоды» – это разновидность желтой сливы, которая также имеет зеленый цвет с восковым налетом. Этот фрукт со сладкой, мягкой и сочной мякотью.
  • «Мирабели» – мелкие сливы желтого оттенка, имеют пряную мякоть. Прекрасно подходят для консервирования.

Людям, которые стремятся похудеть, необходимо знать в точности, сколько калорий в сливе. Данные КБЖУ предлагаются в таблице.

Калорийность на 100 г:

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
3,22,738,449

Калорийность сливы зависит не столько от сорта, сколько от цвета фрукта, что объясняется различным составом.

ВидЖелтые (белая)КрасныеСиние и черные
Калорийность на 100 г, ккал42 калории41 калория44 калории

Калорийность красной сливы меньше всего, что объясняется ее «недозрелостью» до синих или черных сортов. В результате в ее составе гораздо меньше сахара. Синие и черные разновидности фрукта содержат больше сахара, поэтому из них и делается чернослив, чтобы сухофрукт был вкусным и сладким.

Интересно знать ответ на вопрос, сколько ккал в сливе 1 шт., поскольку не всегда есть возможность заниматься взвешиванием фруктов при похудении. В 100 г всего 3 средних плода, получается, что примерное содержание калорийности в одной сливе – 13 калорий.

: Большинство врачей, диетологов и фитнес-тренеров полагают, что считать калорийность сливы не требуется. Достаточно употреблять овощи во время перекуса между основными приемами пищи. Больше 5-7 штук за один раз человек съесть не сможет. Если посчитать, сколько это будет калорий, то не более 100 ккал за один перекус, что является нормой во время правильного питания и похудения на фруктах.

Польза рассмотренных фруктов

Больше пользы приносит именно сезонная слива, поскольку в ней содержится больше клетчатки, минералов и витаминов. Поэтому фрукт выбирают на рынке или в супермаркетах каждый раз разный – в зависимости от поспеваемости торговые точки завозят каждый раз разные сорта (это дешевле).

Слива положительно сказывается на работе организма при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • при нарушении обмена веществ – человек безосновательно набирает вес;
  • при возникновении проблем в работе кишечника – запоров;
  • при патологиях печени и желчного пузыря;
  • при наличии сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию.

Обратите внимание: Больше всего калорий содержится в черносливе – 230 калорий на 100 г фрукта. Поэтому их употребляют в малых количествах. Это также объясняется тем фактом, что в черносливе гораздо больше сахара – подобное сказывается на резком увеличении глюкозы в крови.

Польза заключается в минералах и витаминах, которые содержатся в каждом сорте в различном количестве. Но для общего ознакомления требуется представить примерное содержание витаминов и минералов.

Витамины в 100 г
А9 мкг
Е0,5 мг
С11 мг
В10,07 мг
В20,05 мг
В50,15 мг
В60,09 мг
В91,6 мкг
РР0,7 мг
Макро- и микроэлементымг (мкг)
Калий215 мг
Кальций21 мг
Кремний5 мг
Магний8 мг
Натрий17 мг
Сера5 мг
Фосфор21 мг
Хлор2 мг
Железо0,6 мг
Йод5 мкг
Кобальт1 мкг
Марганец0,12 мг
Медь0,08 мг
Молибден9 мкг
Никель16 мкг
Фтор3 мкг
Хром5 мкг
Цинк0,2 мг

Противопоказания

Несмотря на пользу слив, они также могут нанести вред организму, если употреблять их в неограниченном количестве или без соблюдения рекомендаций врача.

В данном случае выделяют следующие противопоказания для употребления в больших и малых количествах:

  • в свежем виде фрукты не рекомендуется добавлять в меню детей до 3 лет, поскольку они вызывают брожение в кишечнике, отчего возникают боли в животе, диарея и прочие расстройства работы кишечника;
  • чернослив нельзя использовать в своем рационе больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения;
  • сливовый сок также требуется ограничить при наличии противопоказаний, а также больным подагрой – этот напиток провоцирует выведение жидкости из организма, отчего формируется обезвоживание.

Обратите внимание: Если сливовый сок был приготовлен с добавлением сахара, от него отказываются при наличии сахарного диабета. Сок также может вызвать аллергическую реакцию, поэтому употреблять его при наличии предрасположенности к проявлению сыпи не рекомендуется.

При сахарном диабете

Людям, больным сахарным диабетом, энергетическая ценность не столь важна, поскольку их проверочный показатель – гликемический индекс. Больным сахарным диабетом разрешается есть все продукты, которые содержат сниженный гликемический индекс – 49 и менее.

В сливе представляются следующие значения:

  • свежая – 22 единицы;
  • чернослив – содержит больше всего сахара, поэтому гликемический индекс большой – 30 единиц;
  • сливовое пюре – 24 единицы.

При сахарном диабете разрешается употреблять сливы, но в небольших количествах – не более 250 г за сутки.

Польза для женского организма

Рассмотрев БЖУ сливы, необходимо представить пользу фрукта для женщин.

Здесь выделяют следующие факторы:

  • большое содержание антиоксидантов является отличной профилактикой развития рака груди;
  • лечение запоров – необходимо употреблять сливы или чернослив во время беременности или перед критическими днями, когда женщин беспокоят запоры и прочие трудности с походом туалет;
  • устранение отеков – женский организм больше подвержен развитию отеков, нежели мужской, а в особенности во время беременности, но провести профилактику возникновения отеков можно.

Также эти фрукты помогают в сохранении молодости вследствие помощи в регенерации клеток.

Сливовая диета

Людям, которые страдают от лишнего веса, рекомендуется воспользоваться сливовой диетой. С ее помощью можно за 3 дня потерять до 3 кг. Диета представляется в виде употребления только представленных фруктов и воды.

Примерный дневной рацион предполагает следующее питание:

  • на завтрак – творог в количестве 100 г, 3 сливы и кружка зеленого чая;
  • на межпромежуточное употребление – сливы;
  • на обед – овощной салат и чашка рассматриваемых фруктов;
  • на полдник – сливы;
  • на ужин – 100 г отварного мяса и сливы.

Это первый вариант диеты, который предполагает увеличение только 1200 ккал. Выбирать лучше сливы «терновку» и «кабардинку» – в них не так много сахара вне зависимости от того, что оба вида черные.

«Медовая» разновидность используется для второго варианта похудения – в течение дня съедают только 1 кг фруктов, распределив их на несколько приемов пищи в равном количестве. За день употребляют до 2 литров чистой воды, поэтому чувства голода не будет.

 Представленные фрукты являются отличной альтернативой всем сладким разновидностям, которые находятся под запретом во время похудения. Достаточно соблюдать рекомендации по употреблению, чтобы похудеть быстро и без вреда для здоровья.

Сливовая монодиета эффективна, но не рекомендована к применению, если в дальнейшем похудевший вернется к прежнему питанию – это спровоцирует набор веса в большем количестве, нежели было сброшено.

Источник: https://diets.guru/calories/kalorijnost-slivy/

Слива

Слива состав и калорийность

Под редакцией эксперта: Алёна Азарова, диетолог – 16.06.2020

Слива – фруктовое дерево, входящее в состав семейства Розовые. Плод сливы имеет продолговатую форму. Внутри него находится одна крупная косточка. Родиной сливы считается Передняя Азия. Оттуда она попала в Египет и Грецию. В Европе первые культурные сорта сливы были получены уже в 12 веке. В России о сливе узнали только в 17 столетии.

Сорта сливы

В мире выращивается более 2 тысяч сортов сливы. Ранние сорта начинают приносить плоды с середины июля. С поздних сортов сливу собирают в середине сентября. Наиболее популярными сортами сливы, которые культивируют в нашей стране, являются:

  1. Июльская – один из самых ранних и зимостойких сортов сливы. На дереве этого сорта вырастают сочные плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, достигающие массы 30 г.
  2. Золотой шар – сорт с крупными (до 60 г) круглыми плодами золотистого цвета, по вкусу напоминающими персик.
  3. Алёнушка – сорт с достаточно крупными лиловыми плодами, отличающимися очень сладким вкусом.
  4. Сувенир Востока – холодостойкий среднеспелый сорт, дающий плоды с тёмно-бордовой кожицей и жёлтой мякотью, которая имеет во вкусе лёгкую кислинку.
  5. Жигули – поздний сорт с небольшими кисло-сладкими плодами тёмно-синего цвета.

Пищевая ценность, калорийность и состав сливы

Слива относится к числу фруктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти плодов содержится лишь 49 ккал. Однако следует помнить, что энергетическая ценность сушёных слив намного выше (240 ккал).

Пищевая ценность 100 г сливы:

  • 0,3 г жиров;
  • 0,8 г белков;
  • 9,6 г углеводов.

Состав сливы (в расчёте на 100 г съедобной части):

Витамины:

  • 17 мкг ретинола (витамина А);
  • 10 мг аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • 0,04 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 1,5 мкг фолиевой кислоты (витамина В9);
  • 0,6 мг токоферола (витамина Е);
  • 0,6 мг никотиновой кислоты (витамина РР);
  • 0,1 мг бета-каротина;
  • 0,08 мг пиридоксина (витамина В6);
  • 0,2 мг пантотеновой кислоты (витамина В5);
  • 0,06 мг тиамина (витамина В1).

Минеральные вещества:

  • 4 мкг йода;
  • 0,5 мг железа;
  • 20 мг фосфора;
  • 20 мг кальция;
  • 87 мкг меди;
  • 214 мг калия;
  • 15 мкг никеля;
  • 18 мг натрия;
  • 9 мг магния.

Полезные и вредные свойства плодов сливы

  1. Мякоть сливы хорошо употреблять при болезнях почек, сопровождающихся отёками.
  2. Слива – это природное слабительное, поэтому она рекомендована людям, страдающим запорами.
  3. Слива способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и благотворно влияет на работу сердца.
  4. Плоды сливы полезны при анемии. При регулярном употреблении они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.
  5. Сливовая мякоть понижает уровень кислотности, поэтому полезна при изжоге и гастрите.
  6. Слива полезна и гипертониками, так как понижает артериальное давление.

Какой вред организму может причинить слива?

  1. Слива обладает мочегонным эффектом, поэтому её рекомендуется с осторожностью употреблять людям с такими заболеваниями, как подагра и ревматизм.
  2. Не рекомендуется одновременно съедать много слив и страдающим желчекаменной болезнью.
  3. Употребление слишком большого количества слив за один приём может стать причиной диареи.

Слива в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

Беременным женщинам слива очень полезна. Она избавляет от запоров и кровоточивости дёсен, борется с анемией и отёками.

Кормящие матери должны употреблять сливу с осторожностью, так как она может вызвать диарею и аллергию у малыша. Начинать употреблять сливу нужно по 1 штуке, следя за реакцией ребёнка. Если же ребёнок страдает запорами, то рекомендуется съедать по 2-3 плода в сутки.

Детям можно вводить сливу в рацион питания с 12 месяцев, но только в виде компота, сока или пюре. Со свежими плодами лучше подождать до 2,5-3 лет.

Диабетикам слива полезна, так как она уменьшает скорость всасывания глюкозы в кровь. Люди, страдающие этим заболеванием, могут есть сливу в свежем и сушёном виде, но ограничивать употребление 150 г в сутки, так как плоды содержат сахар.

Слива регулирует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и укрепляет мышцы. По этим причинам плоды рекомендуются спортсменам.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить сливу?

  1. Сливу собирают с конца августа до начала сентября только в сухую погоду.
  2. Плоды на дереве созревают постепенно, поэтому сливу собирают в несколько приёмов, но, не дожидаясь, пока она растрескается.
  3. При температуре 0 градусов в герметичных полиэтиленовых пакетах правильно собранные плоды могут сохранять свежесть до 2 месяцев.
  4. Для длительного хранения сливы сушат или замораживают.
  5. Треснувшие перезрелые сливы могут храниться в холодильнике не более трёх дней.
  6. Слива хорошо сочетается с другими фруктами и кисломолочными продуктами.

Какие блюда можно приготовить со сливой?

  • Сливовый джем.
  • Компот из слив.
  • Сливовое вино.
  • Варенье из слив.
  • Повидло из слив.
  • Песочный пирог со сливами и безе.
  • Шоколадный торт со сливами и кремом.
  • Курица под сливовым соусом.

Слива в диетическом питании

Желающие сбросить лишние килограммы могут попробовать соблюдать диету, основным компонентом которой являются сливы. Диета рассчитана на 3-5 дней. Во время неё рекомендуется придерживаться следующего меню:

  • Завтрак: 200 мл сока из слив, овсяные хлопья или каша, небольшое яблоко.
  • Обед: 6 слив, бульон из куриной грудки, овощной салат, сухарик.
  • Ужин: 8 слив, йогурт пониженной жирности или кефир.

В течение дня можно пить несладкий чай, кофе или воду с лимонным соком. Общий объём жидкости должен составлять не менее двух литров.

Источник: https://SpecialFood.ru/produkty/sliva/

Слива: ее калорийность и польза для здоровья

Слива состав и калорийность

Для восстановления здоровья подходят плоды сливы. Продукт помогает снять симптомы при заболеваниях кишечника, борется против жировых отложений и лишнего веса, положительно воздействует на состояние кожи человека.

Слива подходит для пациентов любого возраста и пола, однако имеется ряд противопоказаний, которые необходимо обязательно учитывать, чтобы не нанести вред своему здоровью. Также не следует употреблять больше суточной нормы.

Энергетическая ценность

Обыкновенная синяя слива, являющаяся самой распространенной разновидностью растения, относится к одной из наиболее низкокалорийных плодовых культур. калорий в 100 граммах свежего продукта с косточкой составляет 42. Это примерно 3 плода, поэтому в 1 шт. содержится 14-15 калорий.

Данный показатель варьируется в зависимости от вида культуры:

КатегорияКалорийность, кКал на 100 гпродукта
Желтая слива43,5
Черная слива45,2
Красная слива46
Чернослив (сушеная слива)255

БЖУ и пищевая ценность культуры представлена в таблице:

ЗначениеПоказатель на 100 г продукта
Белки0,8 г
Жиры0,3 г
Углеводы9,6 г
Органические кислотыОколо 1 г
Пищевые волокна1,51 г
Моно- и дисахариды9,45 г
Вода86,29 г

Состав и свойства

Польза плодов для здоровья организма обусловлена химическим составом сливы, наиболее значимыми компонентами являются такие витамины, как:

  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • никотиновая кислота;
  • пиридоксин;
  • витамин РР;
  • фолиевая кислота.

Слива считается культурой с одним из наиболее высоких уровней содержания различных питательных веществ, к которым относятся:

  • крахмал;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • моно- и дисахариды.

Продукт содержит в себе значительное количество различных макро- и микроэлементов, к которым относятся:

  • марганец;
  • кремний;
  • никель;
  • калий;
  • фтор;
  • медь;
  • цинк;
  • йод;
  • кальций;
  • кобальт;
  • хлор;
  • хром;
  • молибден;
  • железо;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор.

К наиболее полезным для организма человека свойствам сливы относятся:

  • предотвращение преждевременного старения тканей;
  • выведение шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • профилактика инфаркта, артрита, онкологических заболеваний, астмы;
  • слабительный эффект;
  • борьба против хронической непроходимости кишечника;
  • очистка крови от «плохого» холестерина;
  • повышение остроты зрения, улучшение глазного здоровья;
  • контроль над функционированием сердечной мышцы;
  • интенсификация обмена веществ;
  • улучшение памяти, ускорение мыслительных процессов;
  • борьба с ожирением, помощь при снижении массы тела;
  • предотвращение развития кожных заболеваний;
  • диуретический эффект;
  • регуляция функционирования пищеварительной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение развития варикоза, атеросклероза, тромбофлебита;
  • раскупорка кровеносных сосудов, интенсификация кровотока;
  • снижение риска сердечных приступов;
  • контроль над мужской и женской гормональной средой.

Слива особенно рекомендована для борьбы против следующих заболеваний и проблем с организмом:

  • лихорадка, повышенная температура тела;
  • ослабленная иммунная система;
  • нарушения функционирования печени;
  • болезни системы пищеварения;
  • плохой аппетит;
  • нарушенный гормональный фон;
  • запоры;
  • сезонный дефицит витаминов;
  • выделение значительного количества желчи и связанные с этим заболевания;
  • наличие шлаков и токсинов в организме;
  • болезни сердечной мышцы;
  • лишний вес;
  • воспаления ротовой полости;
  • слабое зрение;
  • отечность тканей и конечностей.

Польза для мужчин

Мужчины намного чаще женщин страдают от повышенного содержания холестерина в крови и сердечно-сосудистых заболеваний, спровоцированных данной проблемой. Благодаря употреблению плодов сливы удается раскупорить кровеносные каналы и освободить их от бляшек. Это позволяет избежать риска развития тромбоза, атеросклероза и пр.

При злоупотреблении алкогольными напитками слива помогает поддерживать нормальное состояние печени и предотвращать ее повреждение этанолом. Также одновременно с этим выводятся излишки желчи.

Слива положительно воздействует на психоэмоциональную среду мужчины. Это особенно важно для тех пациентов, которые регулярно сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Для успокоения и восстановления сна достаточно съедать по 5 плодов за сутки.

Растение позволяет сохранять в норме артериальное давление и не допускать его скачков, сокращая риск инсультов и инфарктов. Плоды положительно влияют на состояние кишечника, улучшая его микрофлору и перистальтику.

Слива для женщин

Плоды способны предотвратить преждевременное старение организма. Продукт часто входит в состав различных масок, пилингов, примочек, применяемых для восстановления кожных покровов.

Растение полезно для женщин, которые уделяют внимание своей фигуре. Ежедневное употребление нескольких плодов сливы позволяет очистить организм и не допустить появления лишнего веса.

Во фруктах содержится значительное количество антиоксидантов, способных подавлять негативное воздействие различных ядовитых веществ (например, радионуклидов). Это способствует профилактике риска развития онкологических заболеваний молочных желез и матки.

Слива применяется для ускоренной регенерации кожи. Мякотью плодов смазывают порезы, ранки на коже, отметины от акне и прыщей.

Продукт содержит грубые пищевые волокна, которые ускоряют процесс обмена веществ. В результате этого пища усваивается гораздо быстрее и не откладывается в нежелательных областях.

Польза для беременных

Употребление слив в период вынашивания плода оказывает положительное комплексное воздействие на организм будущей мамы благодаря содержанию ряда полезных компонентов:

ИнгредиентВлияние на здоровье
Фолиевая кислотаПомощь в полноценном формировании и развитии плода
КалийВыведение излишков жидкости из организма, предотвращение отечности конечностей
Пищевые волокнаСтимуляция функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактика дискомфорта и запоров
Аскорбиновая кислотаСнижение риска развития инфекционных заболеваний, крайне нежелательных в период беременности

Регулярное употребление плодов способствует приведению артериального давления (АД) в норму. Следует учесть, что повышенное АД очень вредно для малыша.

Прием сливы для беременных женщин может быть ограничен или запрещен при индивидуальной непереносимости. При употреблении слишком большого количества плодов у будущих матерей иногда возникают такие побочные симптомы, как:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • расстройства желудка.

Не следует также употреблять недозрелые плоды, чтобы избежать неприятных болевых ощущений в желудочно-кишечном тракте.

После родов молодой маме рекомендуется воздержаться от употребления сливы на протяжении всего лактационного периода. В противном случае есть риск развития запоров и диареи у малыша.

Слива для детей

Слива содержит в себе весь комплекс органических кислот, минеральных соединений и витаминов, которые необходимы малышам для полноценного роста и развития. Весной и осенью, в периоды распространения простудных инфекций, детям рекомендуется употреблять плоды и компоты из них для защиты организма и повышения иммунитета.

Прием сливы позволяет провести мягкую очистку желудочно-кишечного тракта у ребенка, улучшает аппетит, приводит в норму массу тела при ее избытке. Вследствие этого продукт особенно рекомендован для малышей, чей желудок поражен гельминтами и другими паразитами.

При лечении ребенка медикаментами необходимо давать ему употреблять отвары из чернослива. Это позволит улучшить действие лекарств и одновременно с этим снизить содержание токсинов в детском организме.

Использование для похудения

Плоды обладают способностью выводить из организма соль и лишнюю воду, благодаря чему удается добиться расщепления жиров. Слива контролирует обмен углеводов в организме, благодаря чему глюкоза не скапливается в области талии и бедер. Углеводы переходят не в складки жира, а в энергию.

За счет мощного слабительного эффекта сливы удается провести комплексную очистку организма от токсинов и шлаков. Одновременно с этим становятся более интенсивным процессы обмена веществ.

Существует несколько типов диет на основе слив. Наиболее быстрая заключается в употреблении 1 кг свежей сливы в течение суток на протяжении 2 дней. Плоды необходимо обильно запивать водой.

Еще один вариант подразумевает исключение из рациона соленого, жирного, жареного, сладкого и других нежелательных блюд. Перед употреблением разрешенной продукции необходимо выпивать по 200 мл сливового сока.

Употребление сливовых косточек

Продукт особенно востребован в восточной медицине, на его основе готовится ряд лечебных средств. Для борьбы с кашлем, бронхитом, раковыми опухолями готовят настойку на спирту.

На основе косточек делают растительные и эфирные масла, которые получили широкое распространение в косметологии. Данные средства обладают мощными антиоксидантными свойствами. У них терпкий аромат, схожий с запахом горького миндаля.

Употреблять продукты на основе сливовых костей необходимо с осторожностью. В них содержится амигдалин, который в совокупности с ферментами желудочно-кишечного тракта формирует синильную кислоту. Данное соединение в значительных дозах крайне опасно для людей и нередко приводит к летальному исходу.

Прием сливовых косточек необходимо обязательно согласовать с лечащим врачом.

Суточная норма слив

Обычно дневной уровень употребления сливовых плодов рассчитывается при участии лечащего врача. Это связано с тем, что данный показатель в большинстве случаев строго индивидуален и зависит от возраста пациента, образа жизни, пола и пр. Слива обладает мощным слабительным и мочегонным эффектом, что может быть нежелательно для работающих людей.

Чаще всего для взрослого здорового человека определяют суточную норму употребления сливы в 250 граммов. При беременности не рекомендуется употреблять в день более 4 плодов. Пациентам с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом для определения данного показателя.

Противопоказания, побочные эффекты

Употребление сливовых плодов и продуктов на их основе запрещается при наличии таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • подагра;
  • желчнокаменная болезнь;
  • диарея.

Слива также запрещена детям моложе 3 лет.

Пациентам с панкреатитом необходимо отделить кожуру от плода перед употреблением. Это связано с тем, что в состав кожицы входят органические кислоты и грубая клетчатка, которые нежелательны для людей с таким заболеванием.

Слива содержит в себе значительное количество глюкозы. Это ограничивает возможность ее употребления при сахарном диабете. Пациентам рекомендуется получить одобрение квалифицированного специалиста.

Необходимо отдавать предпочтение только созревшим плодам, неспелые вызовут нарушения в функционировании организма. По этой же причине рекомендуется соблюдать норму в употреблении сливы и не переедать.

Источник: https://tonustela.net/calorific-value/fruit-berry/sliva.html

Сливы: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для здоровья

Слива состав и калорийность

  • Фрукты
  • Сливы: состав, калорийность, лечебные свойства, польза для здоровья и красоты

Сливы

Добрый день, мои дорогие читатели! В этой статье речь пойдет о сливе, о ее пользе и вреде для здоровья. Генетическая наука не дремлет, и в области селекции сливы биологи добились ошеломляющих результатов.

Можно только гадать, какой видишь сорт сливы, Ренклод или Скороспелка, Индиру или Куйбышевскую синюю.

Ну, а в просторечье эти косточковые культуры зовутся ещё алычой, тёрном, китайскими сливами и так далее. Есть из чего выбирать, тем более что слива может быть иногда слаще мёда.

Сколько можно съесть слив в день?

Обратите внимание! За один прием рекомендуется употреблять не больше 6 шт. даже взрослому здоровому человеку, но вряд ли кто-то будет придерживать этой рекомендации.

На заметку! Сливы перевариваются в организме человека чуть более двух часов.

Польза сливы для организма человека и химический состав

1. целебных витаминов С и Р в сливах не рекордное. Но в сливах большое количество каротиноидов, и очень большое количество рибофлавина.

2. Рибофлавин или В2 (кроме этого, содержится ещё, к примеру, в овсяной крупе, пивных дрожжах, молоке и мясе, нашли рибофлавин и в чёрном хлебе, грибах и т. д.) – это очень важный для человека витамин, который не только борется с морщинами, но и обеспечивает нормальное функционирование многих систем в организме.

3. Из минеральных солей, которые находятся в сливах, стоит в первую очередь отметить калий. Количество этого незаменимого элемента такое же, как в малине или той же вишне, то есть приблизительно до 214 мг на 100 гр. целебных и вкусных ягод.

4. А особенно большое количество ценного элемента, калия, врачи нашли не в свежей сливе, а в черносливе. Калий важен для нормального функционирования сосудов, абсолютно всех мышечных групп, капилляров.

5. Соли калия в мощном тандеме с другим веществом – танином, очень даже успешно предотвращают образование так называемой мочевой кислоты, которая ничего хорошего не принесёт организму, а только его засоряет.

Итак, вот тут стоит задуматься над следующим фактом: говорят, что благодаря свойству сливы бороться с отложениями мочевой кислоты, употребление продукта в пищу поможет больным подагрой, мочекаменной болезнью, заболеваниями выделительной системы.

6. В сливе есть натрий и необходимые для человеческой жизнедеятельности витамины РР. Говорят, что благодаря им неуклонно укрепляются стенки кровеносных сосудов. Кумарины просто превосходно и на высшем уровне снижают давление, борются с тромбозом.

7. Кроме того, антоцианы, которых в избытке найдено в верхнем слое кожицы сливы, считаются очень действенными антиоксидантами. Для примера, они улучшают циркуляцию в сосудах сетчатки глаз.

8. В растении большое количество железа. Есть фолиевая и никотиновая кислота. Также обнаружены в сливе йод, кальций, один из наиболее полезных элементов, витамин К. Присутствуют органические кислоты.

9. Очень известный в среде медиков магний снижает нервное напряжение, ведёт борьбу с усталостью, контролирует аппетит, помогает работе сердца. Цинк выступает как сильный антиокислитель, предохраняет от онкологии. Фосфор участвует в синтезе белков, помогает слаженной работе нервов.

Слива для женщин

Польза сливы для женщин

1. Слива содержит несколько фруктовых кислот: лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную. Которые помогают регулировать кислотно-щелочной баланс и значительно усиливают функции кишечника. Сливу можно использовать в виде масок. Она хорошо питает и чистит кожу лица.

2. Содержащийся в сливе витамин Р регулирует и увеличивает образование коллагена, что способствует омоложению кожи.

3. Снижению развития раковых клеток помогает Рутин, т. е. уменьшается риск образования рака шейки матки и опухоли молочной железы. Полезно употреблять сливу при обильных месячных, так как она содержит витамин К, который регулирует кровоток и не дает развиться кровотечению.

Можно ли сливы беременным?

Сливы для беременных

1. Беременным женщинам надо обратить особое внимание на этот фрукт. Она снабжает организм мамочки и ее будущего ребенка полезными веществами, избавляет от токсикоза и тошноты, значительно уменьшает отеки и повышает иммунитет.

2. Слива помогает регулировать обмен веществ в организме беременной женщины и способствует поддержанию веса в пределах нормы.

3. Витамин Е помогает формированию плаценты без патологий, что способствует хорошему протеканию беременности.

4. Употребление сливы улучшает кровообращение между маткой и плацентой женщины и помогает избежать проблем с варикозом.

5. В сливе содержится калий, который очень нужен для развития нервной и сердечно-сосудистой системы у ребенка.

Польза сливы для организма, лечебные свойства и рецепты

Помогает убрать застарелые мозоли

Спелые сливы разрезать пополам и вынуть косточки. Эти половинки поварить несколько минут в молоке, чуть остудить и приложить к мозоли. Когда сливы остынут, приложите другие половинки. Процедуру надо повторять 5-6 раз.

Бороться с запорами

Необходимо съедать 6-7 спелых слив за 1-1,5 часа до сна.

Чтобы понизить давление

Необходимо спелую сливу мелко измельчить и залить кипятком. Можно добавить 0,5 чайной ложечки меда для вкуса.

При атеросклерозе

Размять (желательно в  блендере) 100 гр. слив и  добавить 0,5 ч. ложечки меда. Размешать и пить месяц каждый день перед едой.

Слива: противопоказания

Несмотря на  огромное количество полезных свойств, оказывается, она имеет и противопоказания. Не рекомендуется употреблять сливу если у вас:

: “Жить здорово” и Елена Малышева. Слива – полезные свойства

Pinterest

Айва: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин

Ананас: состав, калории, польза для здоровья и разгрузочные дни на ана…

Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты

Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Замороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…

Гранат фрукт: как выбрать, как хранить, как почистить и полезные свойс…

Персики: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, польза и вред…

Манго: состав, калорийность, как выбрать, как хранить, как съесть, пол…

Источник: https://ori-pvv.com/frukty/slivy-polza-i-vred-dlya-zdorovya.html

Химический состав и пищевая ценность сливы, её калорийность на 100 грамм

Слива состав и калорийность

Слива богата различными микроэлементами, которые оказывает полезное действие на организм человека. Дерево имеет множество сортов и разновидностей. Ягоды бывают разного окраса, формы и цвета. Однако состав у всех одинаковый, меняется с небольшой погрешностью. Сливу используют в кулинарии и косметологии. Ее богатый состав улучшает кожу и положительно влияет на здоровье человека.

Общая характеристика фрукта

Слива имеет множество разновидностей и сортов. Все они имеют похожие между собой вкусовые качества. На вкус любая слива кисло-сладкая. Имеет плотную кожуру и мягкую мякоть. Внутри есть косточка. Плоды ее растут на деревьях. Ее выращивают многие садоводы. Плодоносит растение в конце лета. Ягоды можно приобрести у знакомых садоводов и в магазинах.

Окраска ягод варьирует от светло-желтого до темно-синего, почти черного. Размеры плодов бывают мелкие, крупные, средние. Форма вытянутая или округлая.

Широко используют в кулинарии, домашнем виноделии. Особой популярностью пользуют синие сливы, в них содержится много полезных микроэлементов. Ее используют для похудения.

На основе экстракта плодов производят косметические средства: шампуни, крема, бальзамы, маски и скрабы.

Химический состав сливы

Садовая слива содержит большое количество минеральных веществ и витаминов, богата углеводами.

Белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 граммах продукта содержится 10 грамм углеводов и 1 грамм белка. В ней полностью отсутствуют жиры. Из-за этого его рекомендуют при диетах с целью похудения.

Витамины

Слива содержит много витаминов, которые улучшают состояние организма:

  • Витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В3;
  • витамин В 4;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • каротин.

Витамин С содержится в количестве 10 мг на 100 грамм продукта. Его содержание самое высокое среди остальных. Благодаря этому, слива укрепляет иммунитет и препятствует развитию простудных заболеваний.

Минеральный состав

В свежем виде слива содержит большое количество полезных минеральных веществ. К ним относятся:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • фтор;
  • марганец;
  • железо.

Важно! При переработке сливы часть минеральных веществ теряется, она становиться менее полезной.

Нутриенты продукта

В состав сливы входят нутриенты необходимые для нормального поддержания работы организма. Самое большое количество содержится витамина С, также немало присутствует калия, железа, пищевых волокон, флавоноидов.

Сорбит – входит в состав ягод, оказывает послабляющее действие. В 100 граммах продукта, содержится процентное количество от суточной нормы необходимых нутриентов. Процентное содержание нутриентов:

  • 15% витамина С;
  • 5% витамина А;
  • 5% калия;
  • 4,8 % пищевых волокон;
  • 4% железа;
  • 4% витамин 1 и ниацин;
  • 2% магний, витамин Е, витамин В2;
  • 1% белки, натрий, фолаты.

Калорийность на 100 грамм

Калорийность сливы рассчитывают на 100 грамм. В таком количестве содержится 42 ккал. Средняя масса одной ягоды составляет 14 грамм, в ней содержится 14 ккал.

Из 10- грамм ягод выделяют 10 грамм углевода, 1 грамм белка, 0,3 грамма жиров. В некоторых сортах жиров нет вообще. Углеводы в большом количестве, так как в состав плодов входят: глюкоза, сахароза, фруктоза.

В зависимости от сорта калорийность бывает:

  • красная слива 47-49 ккал на 100 грамм, 13 ккал на 1 костянку;
  • синяя 42-43 ккал на 100 грамм, 10 ккал на 1 ягоду;
  • желтая 49-51 ккал на 100 грамм, 17 ккал на 1 штуку;
  • черная 45-46 ккал на 100 грамм, 11 ккал на 1 костянку.

Свойства сливы

Продукт обладает полезными свойствами для организма. При некоторых заболеваниях имеет противопоказания к употреблению. Если есть сливу в неограниченных количествах, это способно вызвать проблемы со здоровьем.

Польза

Слива обладает полезными свойствами для организма. К ним относятся:

  • Очищение организма, за счет наличия сорбита. Он оказывает послабляющее действие. Плоды часто применяют с целью похудения.
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов. Большое количество калия, восстанавливает работу сердца.
  • Очищение сосудов от холестериновых бляшек. Предотвращает развитие атеросклероза. Этим действие обладает благодаря витамину С.
  • Укрепляет иммунную систему, используется в качестве профилактики простудных заболеваний в осенний и весенний период. Наличие действия из-за витамина С в составе.
  • Улучшает состояние кожи, такое действие оказывает витаминный состав плодов.
  • Стимулирует перистальтику кишечника, избавляет от запоров.
  • Оказывает слабое мочегонное действие;
  • Является антиоксидантным продуктом.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Стимулирует мозговую деятельность. Повышает настроение, устраняет бессонницу.
  • Выводит из организма свободные радикалы, которые образуются после перенесения инфекционных заболеваний. Радикалы накапливаются в организме и провоцируют развитие онкологических заболеваний. Слива выступает в роли профилактики рака.
  • Укрепляет волосы.
  • Укрепляет зрение.
  • Имеет антисептическое действие и ранозаживляющее.

Вред и противопоказания

Слива полезный и незаменимый продукт в рационе питания человека. Однако существует ряд противопоказаний, при которых ягоды исключают из рациона полностью:

  • аллергическая реакция;
  • гастрит, с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронический панкреатит;
  • дети до 3-хлетнего возраста;
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • желчнокаменная болезнь;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • период беременности;
  • период лактации;
  • при нарушении микробного баланса кишечника, например, после прохождения курса антибиотиков.

Важно! При наличии любого из этих заболеваний прием сливы необходимо обсудить с лечащим врачом, или полностью от нее отказаться.

При неограниченном употреблении ягод, может вызывать проблемы со здоровьем. Она вызывает:

  • понос;
  • обезвоживание;
  • метеоризм;
  • тошнота;
  • рвота.

Важно! Употребление сливы должно сочетаться с другими продуктами и быть ограниченным.

Как правильно и в каких количествах употреблять?

Сливу можно употреблять в свежем виде, если ее есть после заморозки или в виде чернослива, то количество питательных веществ остается тем же. Употребление и выбор продукта имеет несколько правил:

  • Ягоды, которые продаются не по сезону, не несут в себе ничего полезного. В таких продуктах высокая концентрация химических веществ, которые накопились при искусственном выращивании плодов.
  • Чернослив имеет в состав не меньше микроэлементов, чем свежие сливы. Чтобы иметь однозначно качественный продукт, рекомендуется готовить его самостоятельно.
  • Недоспевшие ягоды, которые имеют зеленоватые бока, употреблять нельзя. Они вызывают сильную диарею или отравление.
  • Объедание сливы не рекомендуется, это может вызвать обезвоживание организма. Вводят продукт в рацион постепенно, тщательно прослеживая реакцию организма.
  • Не стоит есть сливу на ночь. Кишечник ночью должен отдыхать. Употребляют сливы не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • Импортные сливы принимают с опаской, они проделали большой пути от родного дерева, скорее всего, их снимали полузрелыми, чтобы в пути они дозревали, а это говорит о не очень полезных свойствах ягод.
  • Дикорастущие сливы нельзя употреблять, это может быть совсем не слива. А также ягоды диких растений отличаются по составу от садовых видов, могут вызвать непредсказуемую реакцию организма.
  • Сливу предпочтительнее есть перед едой, или как самостоятельное блюдо. Ягоды вызывают брожение в желудке, если закусить завтрак сливами, это вызовет рвоту и расстройство желудка.

Количество употребляемых ягод зависит от цели и индивидуальности организма:

  • При наличии противопоказаний, с разрешения врача употребляют 2-3 ягоды в день.
  • Для здоровых людей количество костянок увеличивают до 10-15 штук.
  • При желании похудеть, устраивают разгрузочный день на сливе 1 раз в неделю. За сутки съедают 1 килограмм костянки, разделяя на все приемы пищи в одинаковом количестве.
  • Для детей младше трех лет, продукт вводиться постепенно, начиная с половины чайной ложки. Прослеживается реакция организма, если нет проблем со стулом и высыпаний, дозу постепенно увеличивают.
  • При сахарном диабете разрешается съедать 1-2 ягоды в день, так как она способствует накоплению сахаров в организме. Любые введения нового продукта в рацион, требуют консультирования специалиста.

Особенности применения в косметологии

В магазинах косметики часто встречаются шампуни, маски, масла и крема, с содержанием сливы. Она переносит все полезные витамины и микроэлементы в этот состав. Такие маски готовят в домашних условиях. Маски для лица используют для предотвращения морщин.

Готовят их следующим образом:

  1. Моют сливы под теплой водой.
  2. Удаляют косточки и мякоть;
  3. Готовят пюреобразную массу;
  4. Наносят на кожу лица;
  5. Оставляют на 30 минут;
  6. Смывают теплой водой.

Важно! Более эффективный результат достигается при смешивании мякоти с эфирным или оливковым маслом.

Рецепт, для предотвращения угревой сыпи:

  1. Подготовленную мякоть сливы смешивают с лимонным соком;
  2. Наносят на лицо;
  3. Смывают через 20 минут.

Устраняет сальность кожи, снимает воспаление мелких гнойников, убивает вредных бактерий, вызывающих проявления сыпи.

Для борьбы с черными точками мякоть ягод смешивают с мякотью томатов, добавляют овсяную муку. Смесь наносят на лицо, мягкими растирающими движениями протирают овал лица. Оставляют на 15 минут, смывают теплой водой.

Существует горячая маска для волос, которая пользуется большой популярностью у женщин:

  1. Мякоть ягод смешивают со столовой ложкой оливкового масла;
  2. Можно добавить любое эфирное масло;
  3. Добавляют лимонный сок, выжатый с 1-2 лимонов;
  4. Смесь подогревают на водяной бане до 37-40°С;
  5. Наносят на корни волосяных луковиц;
  6. Надевают целлофановую шапочку для душа, или другое приспособление;
  7. Укрывают голову теплой тканью;
  8. Оставляют на 30 минут;
  9. Смывают шампунем;
  10. Дают высохнуть естественным путем.

Маска для волос укрепляет волосяные луковицы, предотвращает сечение кончиков. Укрепляет структуру волоса, предотвращает выпадение.

Заготовка и хранение сливы

Свежие, собранные с огорода сливы хранятся от 30-40 дней. Все зависит от свежести ягоды. В холодильнике они хранятся 7-10 дней. Мыть сливу рекомендуется перед самим употреблением. Если ее полностью вымыть и сложить в холодильник, то они испортятся. Так как вода удаляет защитный слой ягод от бактерий, вызывающих гниение.

Если не планируется скорое использование сливы, то ее лучше перерабатывать. Из нее готовят компоты, варенье, джемы, чернослив. Для варенья, необходимо засыпать ягоды сахаром, варить на медленном огне постоянно помешивать Разливают по банкам. Закатывают плотно крышкой.

Компоты готовят в сочетании с другими ягодами или фруктами, добавляют сахар и лимонную кислоту. В зависимости от желаемого результат. Для изготовления собственного чернослива используют сливы черные или темно-синие. Каждый плод тщательно моют в теплой воде. Косточки желательно достать, чернослив может горчить.

Каждую штуку раскладывают на противень, застеленный перманентной бумагой. Отправляют в духовку при температуре 150°С. Сушат до тех пор, пока плоды не сморщатся, главное не пересушить, а то продукт будет испорчен. При жаркой погоде сушку проводят на солнце, постоянное перемешивая сливы.

Также ягоды можно заморозить, предварительно рекомендуется промыть. Затем разместить плоды в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки продуктов. Такой вариант позволить наслаждаться сливой в любое время года.

Слива полезный продукт, который насыщает рацион питания минеральными веществами и витаминами. Обладает множеством полезных свойств улучшающих состояние организма человека. Улучшает состояние кожи, волос, сердечно-сосудистой системы, ускоряет метаболизм и выводит вредные токсины.

Источник: https://vsepolezno.com/sliva/kalorijnost-na-100-gramm/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: