Слива сочинская описание сорта

Слива сочинская описание

Слива сочинская описание сорта

Слива – одно из наиболее распространенных плодовых деревьев в наших краях. Ее выращивают наравне с яблоней, грушей, абрикосом, вишней. Запланировав посадку сливы, выберите лучшие сорта для выращивания в вашей местности.

Лучшие сорта красной сливы

Оптимальным выбором для посадки в средней полосе считается красная слива одного из следующих сортов:

  • «Мирабель красная» с мелкими овальными плодами. Сорт подходит для переработки, так и для употребления в свежем виде;
  • китайская слива «Красный шар» – более мягкая и сочная по сравнению с отечественными сортами. Но имейте в виду, что такой сливе для хорошего плодоношения нужен «партнер» — посаженная рядом слива или алыча;
  • плоды сорта «Радость» имеют темно-красный оттенок и приятный кисло-сладкий вкус. Дерево зимостойко, имеет средний срок созревания;
  • «Ренклод советский» выращивают в основном в Центрально-черноземном регионе. Для этого сорта характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням, зимостойкость. Косточка свободная, легко извлекается;
  • Слива «Скороплодная» – небольшое деревце с округлыми ярко-красными плодами, маленькой косточкой и сочной мякотью.

Лучшие сорта желтой сливы

Желтая слива не менее популярна в наших садах:

  • «Аленушка» имеет крупные плоды и красивый желто-красный цвет и приятный вкус, однако урожайность этого сорта не высока, и плодов на дереве немного;
  • дерево сорта «Ветразь» раскидисто и зимостойко, плодоносить начинает спустя 4-5 лет после посадки. Плоды небольшие, кисло-сладкие, созревают в начале августа;
  • слива сорта «Утро» представляет собой высокое дерево со средним сроком созревания. Желто-розовые плоды имеют яйцевидную форму и кисловато-сладкую сочную мякоть;
  • поздняя слива «Стахановка» обладает круглой кроной с множеством обрастающих веточек. Зелено-желтые плоды с румянцем имеют восковый налет, небольшую косточку. Сорт не требователен к уход, зимостоек;
  • «Минская» — желто-белая слива с сочной и нежной мякотью. Ее нередко прививают на алыче. Это самобесплодный сорт с крупными плодами.

Лучшие сорта слив для чернослива

Для того чтобы делать чернослив в домашних условиях, также важно подобрать правильный сорт:

  • «Венгерка кубанская» с сахаристой и плотной мякотью, которой не страшны перевозка и хранение;
  • сорт «Стенлей» имеет очень крупные плоды, зеленоватую мякоть и темно-фиолетовую кожицу. Сорт частично самоплодный, зимостоек, но неустойчив к монилиозу;
  • «Сочинская юбилейная» — не слишком урожайный и не устойчивый к болезням сорт, однако чернослив из него имеет непревзойденный вкус.
Среди огромного многообразия сортов слив есть некоторые, считающиеся почти эталонными. В их числе слива «Богатырская» — вкусная и урожайная, способная легко переносить даже сильные морозы, а ко всему прочему – еще и самоплодная. Подробнее об этом сорте расскажет статья. Слива «Венгерка московская» — описание Сортотип слив «венгерка» знаком почти каждому из нас. Но даже опытные садоводы редко когда знают все сорта этой группы. Конечно, у них много общего, но каждый сорт имеет свои особенности. В статье мы расскажем о сливе «Венгерка московская».
Многие садоводы стремятся сделать свой участок одновременно практичным и красивым, поэтому следят и за урожайностью, и за привлекательностью растений. Сочетать оба этих качества отлично удается сливовым деревцам сорта «Опал». О преимуществах этого сорта расскажет статья. Груша «Дюшес» — описание сорта Выбрать сорт груши для посадки на собственном участке бывает очень непросто. Ведь хочется, чтобы дерево сочетало в себе как можно больше ценный качеств – урожайность, хороший вкус и аромат плодов. Всем этим требованиям отвечает груша сорта «Дюшес».

Источник: https://womanadvice.ru/luchshie-sorta-slivy

Сливовое изобилие

У южан отношение к сливе довольно своеобразное: посадили и забыли. Урожай как повезет, ведь слива — самая требовательная из плодовых культур к плодородию почвы . Она и самая высокоурожайная — с дерева можно собирать до 80-100 кг.

А так как корневая система поверхностная, то дерево плохо переносит и засуху, без регулярного полива переходит на плодоношение через год. Можно бы с этим мириться, только в урожайные годы вырастают мелкие плоды. Зато чем дальше на север, тем больше ее ценят. Хотя там в последнее время на рынках под видом сортов сливы продают сливово-алычевые гибриды.

Они более морозостойки, неприхотливы и, как считают некоторые селекционеры, со временем могут вытеснить сливу «домашнюю»

Самые засухоустойчивые

Равнодушие южан к сливе объясняется еще и обильной порослью, которую давали раньше ее саженцы. Теперь такие сорта практически не встречаются.

А если подобрать засухоустойчивые сорта, то можно собирать приемлемые урожаи почти без вмешательства в жизнь сливового сада.      Морозостойких сортов не так уж и мало, но сорта с повышенной засухоустойчивостью — большая редкость.

     Так, относительно засухоустойчивым оказался иностранный поздний сорт Стенли с крупными округло-овальными десертными плодами.

Также не ухудшает вкус плодов в засуху (но его плоды не самые вкусные) крупноплодный поздний сорт Президент. Часто сохранял десертный вкус и размер слив довольно крупноплодный сорт Кабардинская ранняя.

Но из-за недостаточной морозостойкости цветковых почек он может размножаться только на юге.      А вот северные сорта для юга совсем непригодны.

Садоводы, раньше жившие в Средней полосе, по старой памяти приобрели Алтайскую юбилейную, Скороплодную, Персиковую Мичурина, Евразию 21.

Казалось бы, эти сорта — самые морозостойкие из всех возможных. Однако они из-за низкой засухоустойчивости не только теряли вкусовые качества плодов, но и плохо выдерживали зимние морозы.

     Следует принять во внимание и традиционные сорта: такие, как районированные в большинстве южных районов иностранные сорта Ренклод Альтана и Анна Шпет, только раз в 4-5 лет могут оставить без урожая (при надлежащем уходе).

Еще более стабилен и с хорошим вкусом Венгерка ажанская (Империал Эппине).

     Наши селекционеры пытались улучшить европейские сорта, в результате чего появилось несколько относительно засухоустойчивых сортов.      Ренклод ранний созревает в конце июля, плоды массой до 35-40 г, зелено-желтые, хорошего вкуса.

В начале августа созревает Ренклод Карбышева — за 20 дней до Ренклода Альтана, внешне очень похожий на него.

У этого сорта всегда десертный вкус плодов, к сожалению, морозостойкость близка к устойчивости Ренклода Альтана, то есть немного ниже, чем у других сортов сливы.

За 10 дней до Ренклода Альтана созревают плоды Венгерки донецкой ранней, они некрупные, массой до 35г, синие, имеют редкое качество: почти месяц не осыпаясь, висеть на дереве, сохраняя отличный вкус.

     Районирована и сентябрьская Венгерка донецкая (настоящая), она недесертная, отличающаяся не только высокой засухоустойчивостью, но и морозостойкостью, скороплодностью, плоды пригодны для всех видов переработки.

На нее можно прививать персики, с которыми она (редкость для сливы) совместима.

     Вместе со Стенли (Стенлей) созревает очень крупная, темно-синяя, с десертным вкусом Донецкая консервная.

     Стоит хорошенько подумать, прежде чем сажать неустойчивые к засухе сорта: у них гибнут рыльца пестиков и часто урожай оказывается низкий, несмотря на все старания. К сожалению, это широко известные сорта, которые из-за этого недостатка желательно сажать только в областях с более высокой влажностью — в Краснодарском крае, западной части Ростовской области.

Это Венгерка итальянская, Волошка, Персиковая, Тулеу Грасс, Венгерка обыкновенная (молдавская), Екатерина (настоящая Венгерка ажанская), Монфорт, Колумбия, Сентябрьская, Чернослив козловский и другие.

Самые морозостойкие

Сразу надо оговориться – морозостойкими они будут в Нечерноземье. В южных районах эти сорта часто ведут себя совсем по-другому. Да и вкус значительно ухудшается.

     В первую очередь это Тульская черная — наиболее зимостойкий, поздний, корнесобственный сорт, урожайный и скороплодный.

И ЭЛС Е-Р — новый перспективный сорт, устойчивый к болезням, зимостойкий, урожайный и скороплодный, плоды крупные, отличного вкуса, косточка отделяется.

     Несмотря на среднюю зимостойкость, очень популярен сорт Аленушка благодаря раннему созреванию, устойчивости к болезням и крупноплодности плодов.

     Евразия — 21- высокая морозостойкость и зимостойкость, раннего созревания, плоды отличного вкуса. Один недостаток — ежегодно плохо опыляется.

     Скороплодная – произошла от уссурийской сливы, поэтому зимостойкость выше всяких похвал. Название оправдывает — ранний сорт, плоды отличного вкуса.

     Кантемировская — высокая зимостойкость цветочных почек, плоды бордовые, сочные, хорошего вкуса, косточки хорошо отделяются от мякоти.      Память Тимирязева — среднезимостойкий, поздний, скороплодный, самоплодный сорт.

Плоды средней величины, желтые с розово-красным крапчатым румянцем, кисловато-сладкие, с отличным вкусом.

При закладке сада нужно учитывать, что большинство сортов требуют опылителя, но даже самоплодные сорта будут более урожайны, если на участке посажено 3-4 разных саженцев сливы.

     Алычу тоже выращивают в Средней полосе, и сорта тут уже есть довольно неплохие:      Злато Скифов – зимостойкий сорт раннего срока созревания, плоды крупные, желтые, отличного кисло-сладкого вкуса, косточка отделяется не полностью.

     Сеянец Ракеты – зимостойкий сорт, устойчивый к монилиозу и клястероспориозу.      Абрикосовая – зимостойкий сорт, плоды крупные, желтые, очень красивые и, в отличие от дички, вкусные, косточка отделяется.

     Анжелика – в принципе неплохой сорт, только слабо устойчив к болезням.

     Ариадна – ранний (конец июля) высокозимостойкий сорт, урожайность средняя. Плоды крупные, красные, с фиолетовым оттенком, вкусные, сочные, кисловато-сладкие.

Источник: https://dachuvopros.com/sliva-sochinskaya-opisanie/

Лучшие сорта слив: описание и особенности

Слива сочинская описание сорта

Сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и других среднероссийских регионах, настолько много, что любой садовод может выбрать для посадки на своем участке тот, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, но и делают из них домашние заготовки: компоты, варенье, слабоалкогольные напитки и даже пряно-острые приправы.

Плоды сливы содержат 17 % сахара, до 20 % пектина. Имеются органические кислоты, калий, фосфор, зольные красящие вещества, витамины, каротин, клетчатка.

Плоды всех сортов слив возбуждают аппетит, дезинфицируют кишечник, усиливают его перистальтику, улучшают пищеварение. Свежие и вареные сливы обладают нежным слабительным и мочегонным действием.

Особой популярностью пользуются сушеные терносливы. Они в 5-6 раз калорийнее, чем свежие. Терносливы и черносливы усиливают перистальтику кишечника, особенно полезны больным или пожилым людям.

Их с пользой применяют при атеросклерозах, заболеваниях желчного пузыря, гипертонической болезни, болезнях почек, ревматизме и подагре.

С этой целью рекомендуется перед сном съедать 15-20 штук тернослива, или 10 штук чернослива, или 1-2 столовые ложки сливового мармелада.

https://www.youtube.com/watch?v=YXBndA4EybA

Не меньшую ценность имеют и сливовые листья. Измельченные свежие и распаренные сухие листья сливы, приложенные к язвам и гнойным ранам, ускоряют их заживление.

Сливовый сок с мякотью, приготовленный из плодов любой разновидности этой культуры, — ценнейший диетический продукт, он сохраняет практически все пищевые вещества свежих плодов и их свойства.

Одним словом, слива должна занимать одно из приоритетных мест в саду. Слива требует опыления, поэтому нужно иметь в насаждениях не менее 2-3-х сортов.

В этой статье вы сможете ознакомиться с фото и описанием популярных сортов слив, а также узнать об их особенностях.

Самые хорошие сорта-опылители сливы

Сливовые культуры не являются самоплодными растениями, поэтому им нужно дополнительное опыление. Выбирая, какой сорт слив посадить на своем приусадебном участке, и рассчитывая получать от него всегда хороший урожай, стоит заранее продумать и посадить вблизи другой сорт сливы, который будет опылителем для вашего основного сорта.

Таблица «Самые хорошие сорта-опылители сливы»:

СортСорта-опылители
Анна ШлетРенклод Альтана, Венгерка Итальянская
Венгерка КавказскаяАнна Шлет, Кубанская легенда, Ренклод Альтана
Венгерка АжанскаяАнна Шлет, Кубанская легенда, Ренклод Альтана
Кубанская легендаАнна Шлет, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана
Кубанская ранняяРанняя синяя, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана
Ренклод КарбышеваРенклод Альтана, Персиковая, Венгерка донецкая ранняя
Ренклод АльтанаВенгерка Ажанская, Ренклод Карбышева, Анна Шлет
Синяя птицаВенгерка Ажанская, Ренклод Карбышева, Анна Шлет
СтенлиВенгерка Ажанская, Венгерка Итальянская, Ренклод Альтана

Здесь вы можете посмотреть фото сортов-опылителей слив, названия которых приведены в таблице:

Анна Шлет;Венгерка Кавказская;

Венгерка Ажанская;Кубанская легенда;

Кубанская ранняя;Ренклод Карбышева;

Ренклод Альтана;Синяя птица;

Стенли.

Какие сорта слив лучше сажать в Подмосковье

Ренклод Альтана — чехословацкий сорт. Дерево очень сильнорослое, в кроне почти сплошные острые углы, поэтому крона сначала «метельчатая», а потом круглая. Ренклод Альтана — засухоустойчивый и морозостойкий сорт.

При описании этого сорта сливы стоит отметить, что он устойчив к грибным заболеваниям, но в отдельные годы может поражаться монилиозом и кластеросиориозом. В плодоношение вступает на 4-6-й год.

В неблагоприятные годы может плодоносить периодически.

Плоды имеют массу до 30-40 г, форма плоскоокруглая и округлая, окраска плода желтовато-зеленая, при полной зрелости — розово-красная.

Мякоть плода плотная, с полуотделяющейся косточкой, хорошего вкуса, сочная, нежная, сладкая с винным привкусом. Сорт универсального назначения. Срок созревания — 3-я декада августа, т. е.

поздно, но в этом и состоит прелесть: в это время других плодов косточковых в саду уже нет.

Иногда под влиянием засухи плоды теряют свой вкус, может даже появиться неприятный привкус, в старшем возрасте на плодах появляются пятна.

Для сливы Ренклод Альтана требуются опылители.

Кубанская легенда. Сорт выведен на Крымской ОСС ВИРа Г.В. Ереминым и С.Н. Забродиной при Участии Л.А. Туровской от скрещивания Ренклод Альтана с Юбилейной сочинской.

Сорт урожайный, зимостойкий. Дерево средних размеров, крона обратнопирамидальная средней густоты.

Как видно на фото, плоды этого сорта сливы средних размеров (35 г), обратнояйцевидные, с шейкой:

Мякоть плода желтая, плотная, сладкая, отличного вкуса. Косточка отделяется. Плод привлекательный, универсального назначения, т. е. хорош в употреблении в свежем виде, для приготовления консервов и компотов и чернослива. Созревает этот вкусный сорт слив в конце августа. Очень отзывчив на высокую агротехнику.

Стенли (Стенлей) — сорт из США от скрещивания Венгерки Ажанской с Великим Герцогом. Сорт урожайный, зимостойкость хорошая. Дерево среднерослое, сильно растущее в молодом возрасте, самозагущается, требует постоянного прореживания кроны. Это один из лучших сортов слив, рекомендуемых для Подмосковья, так как высоко устойчив к вредителям и болезням.

У Стенли плоды темно-фиолетовые, почти черные, очень привлекательные, масса плода -35-40 г, кожица красно-фиолетовая с сильным восковым налетом. Мякоть плода желтая, мясистая, сочная, кисло-сладкая, косточка плоская, хорошо отделяется.

Созревает в конце августа — начале сентября, хорошо удерживается на дереве, потом подвяливается и лишь затем может осыпаться.

Плоды универсального назначения. Это один из лучших сортов для приготовления чернослива.

Венгерка Ажанская — еще один из отмеченных сухофруктовых и давно известных сортов. Плоды несколько мельче (25 г), но той же формы и того же цвета, что и Стенли, такие же овальные и темносиние. Созревание в первой половине сентября.

Дерево среднерослое, хорошо облиственное темно-зеленой листвой и ответвленное, ветви хорошо разрастаются, загущая крону. Урожайность — до 60 кг с дерева. Плоды имеют мясистую мякоть желтого цвета, сочную, сладкую. Универсального назначения.

Сорта слив для средней полосы России (с видео)

Ренклод Карбышева — сорт сливы украинской селекции(выведен в Донецкой области в городе Артемовск), идеально подходящий для среднероссийских условий.

Дерево сильнорослое, с плоскоокруглой темно-зеленой кроной, скороплодное, засухоустойчивость повышенная, морозостойкость на уровне Ренклода Альтана.

Плоды плоскоокруглые или круглые, розово-красные, иногда с подобием шейки. Масса плода — 30-40 г, сравнима с массой плодов Ренклод Альтана, вкус десертный.

Цветет рано. Созревает 5-10 августа. Основное назначение — десерт, дает хорошие компоты.

Этот один из лучших сортов слив успешно конкурирует со старым, пользующимся большим спросом сортом слив Персиковый.

Анна Шпет — старинный немецкий сорт, очень зимостойкий и высокоурожайный. Название этому сорту сливы дано селекционером Л. Шпетом. В условиях средней полосы созревает в первой-второй декаде сентября, очень долго, до морозов может удерживаться на дереве.

Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 4-6-й год после посадки. Плоды массой до 45 г, округлые, яйцевидные, красновато-фиолетовые, с многочисленными подкожными точками. Мякоть плода зеленовато-желтая, плотная, сочная, сладкая, с небольшой приятной кислинкой, очень хорошего вкуса. Косточка отделяется от мякоти.

В отдельные сухие годы плоды мельчают, становятся невкусными, пресноватыми, слегка завядают. Очень плохо хранятся. В таком случае необходимо провести дополнительный обильный полив за 2-3 недели до съема и сделать дополнительную обработку инсектицидными препаратами против сливовой тли и красной пятнистости.

Синяя птица. Сорт Синяя птица (Венгерка Кавказская, Кабардинская ранняя) выведен на Крымской опытной станции ВИРа (г. Крымск Краснодарского края). Районирован этот сорт слив в средней полосе России сравнительно недавно.

Дерево среднерослое, с раскидистой среднегустой кроной. Лист крупный, темно-зеленый. Сорт частично самоплодный. Достаточно устойчив к болезням и вредителям.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов слив плоды одномерные, овальные, синего цвета, с хорошим восковым налетом, массой до 30 г:

Мякоть плода зеленовато-желтая, суховатая, сладкокислая.

Плод универсального назначения. Созревает в средние сроки, в начале второй декады августа. Лежкость в холодильнике — 2 недели.

При перезревании «не течет». Мирится с воздушной засухой, плоды не бывают пресными, и это, пожалуй, лучшее из достоинств. Отзывчив на внесение органоминеральных удобрений, регулярные поливы и осветляющую, прореживающую обрезку.

Кубанская ранняя — новый универсальный сорт, получен путем отбора из сеянцев Венгерки Венской. Дерево сильнорослое, быстрорастущее, с широкой овально приподнятой кроной. Зимостойкость, засухоустойчивость и устойчивость к болезням средняя. Сорт самобесплодный. Созревание очень раннее (20 июля), раньше на неделю, чем у Ранней синей.

Плоды очень крупные (до 50 г), одномерные. Форма плода овальная. Кожица фиолетово-синяя, с хорошо заметным восковым налетом. Мякоть плода оранжевая, нежная, слабоволокнистая.

Это один из самых вкусных сортов слив: кисло-сладкий с гармоничным послевкусием. Косточка средняя. В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год, урожайность высокая.

Сорт универсальный, из него получают чернослив высокого качества.

Из этого видео можно узнать о сортах слив, рекомендованных для выращивания в средней полосе России, подробнее:

Статья прочитана 4201 раз(a).

Ни один сад на даче нельзя представить без декоративных деревьев и кустарников: выращивание этих красивых лиственных или хвойных растений практикуется в любой климатической зоне. Некоторые из них используются для создания живой изгороди, другие служат солитерами в составе ландшафтных …

Все виды кедровых сосен относятся к семейству Сосновые. В России произрастает три из них: сибирская, корейская и кедровый стланик. Ещё один вид – пиния – распространен в Италии и Северной Америке. Все эти деревья имеют высокую ценность, причем не только в кулинарии, но и в других промышленных …

Разбивка фруктового сада – процесс хлопотный. Перед тем как сажать саженцы плодовых деревьев, предстоит проделать много работы: правильно выбрать посадочный материал, определиться со сроком, заблаговременно подготовить яму, позаботиться об опоре. Ну и, конечно, предстоит немало забот …

Сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и других среднероссийских регионах, настолько много, что любой садовод может выбрать для посадки на своем участке тот, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, но и делают из них домашние …

Грушевые деревья – яркие представители семейства Rosaceae, они выращиваются преимущественно в южных регионах, но морозоустойчивые сорта, полученные в результате успешной селекции, вполне подходят для средней полосы, а некоторые даже для северных регионов. Как и в случае с яблонями, для …

Инжир, смоковница, фиговое дерево (Ficus carica) относится к семейству Тутовые. Родина — Средиземноморье, Малая Азия. Считается, что смоковница – это одна из первых одомашненных культур. Вывезены культурные формы инжира были из Аравии и Йемена. На своей родине инжир, или, как его еще называют, …

В условиях с нестабильным климатом повреждение плодовых деревьев морозами – не редкость. Чаще всего зимой страдают корни и кора фруктовых культур, нередко подмерзают плодовые почки, а при весенних заморозках повреждаются завязи. Не меньшую опасность представляют и ожоги плодовых деревьев, …

Любители комнатных экзотических культур могут попробовать вырастить на подоконнике гранат – ухаживать за ним, как показывает практика, намного проще, чем за цитрусовыми саженцами, а при семенном размножении всходы прорастают быстрее. Кроме того, при выращивании граната дома плодоношение …

Несмотря на то, что азимину часто называют банановым деревом, плоды её напоминают бананы лишь цветом, а вот формой – весьма отдаленно. По размеру их можно сравнить с плодами папайи, а по вкусу – с ягодами фейхоа. Выращивание этого дерева в условиях среднерусской полосы невозможно из-за …

В России по отношению к растению ива употребляют множество других названий. К примеру, её часто называют ветлой, тальником, ракитой или лозой. При описании дерева ива обязательно стоит отметить, что это растение является одним из древнейших на нашей планете – отпечатки его листьев встречаются …

В отличие от обычных, декоративные яблони выращивают не для получения урожая, а для украшения участка. Это совсем не означает, что яблоки декоративных форм несъедобны, просто они, как правило, мелки и не слишком привлекательны. Зато плоды декоративных яблонь долго остаются на ветвях, и …

Основным отличием в описании войлочной вишни от обычной является отсутствие древовидного ствола. Это растение представляет собой кустарник, хотя и достаточно высокий. Кроме того, при заботливом и умелом выращивании войлочной вишни плодоносить она начинает на 10-14 дней раньше, нежели …

Вы совсем недавно посадили растения, или ваш сад уже разросся так, что напоминает дремучие джунгли? Вне зависимости от густоты зарослей вашим садовым деревьям и кустарникам требуется обрезка: легкая или основательная. И вот, вооружившись секатором, вы отправляетесь «на дело». Тут-то начинающих …

Источник: https://www.sad2.info/?p=10266

Крупноплодная Елисеева

Получен от опыленияместного терна пыльцой мичуринского сорта Ренклод-реформа. Оригинатор – Нижегородская государственная сельскох.

Кубанская легенда

Ренклод Альтана х Сочинская юбилейная. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исследовательского.

Кубанская ранняя

Сеянец от свободного опыления сорта Венгерка Венская. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийского научно-исс.

Кубанский карлик

Венгерка Вангенгейма х смесь сухофруктовых сортов. Оригинатор – Крымская опытно-селекционная станция Всероссийско­го научно-иссле.

Куйбышевская синяя

Выведен Е.П. Финаевым на Куйбышевской опытной станции по садоводству от скрещивания сортов Тернослива куйбышевская с Ренклодом Ба.

Мечта

Сорт выведен на Дубовском опорном пункте Нижневолжского НИИСХ посевом семян сорта Ранняя синяя свободного опыления. Авторы: Р.В. .

Мирная

Выведен Е.П. Финаевым на Куйбышевской опытной станции по садоводству от скрещивания сорта Скороспелка красная с Ренклодом Баве. В.

Нальчинская урожайная

Кабардинская ранняя х Ставропольская ранняя. Получен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Введен в Госреест.

Нижегородская

Выделен из сеянцев мичуринского сорта Ренклод колхозный. Оригинатор – Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия.

Ника (Слива)

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной от опыления элитного сеянца 59/28 (Очаковска.

Память Тимирязева

Сорт получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства от скрещивания Виктория х Скор.

Память Финаева

Выведен на Самарской зональной опытной станции по садоводству Е.П. Финаевым, П.П. Ивановым, Е.В. Тюжиной, А.Н. Мининым от скрещив.

Сли́ва дома́шняя (лат. Prúnus doméstica) — плодовое растение; вид рода Слива подсемейства Сливовые семейства Розовые. Каталог содержит описание 85 сортов.

Слива – одна из ведущих плодовых культур в садах России. Способность приспосабливаться к самым различным условиям обитания позволяет ее сортам успешно произрастать на территории от Кавказа до Сибири и Дальнего Востока.

Исключительное разнообразие сортов позволяет удовлетворить самые различные вкусы потребителей ее плодов, а также требования к ним при консервировании.

Высокое содержание в плодах сливы сахаров, органических кислот, пектинов, полифенолов, витаминов, минеральных солей делает их ценным лечебным и диетическим продуктом.

Виды сливы входят в секцию Prunus подрода Prunophora Necker рода Prunus L. Их насчитывается около 20 видов, но в формировании современного сортимента этой культуры в России принимали участие лишь немногие из них.

Базовыми видами формирования сортимента этой культуры в Европейской части России является слива домашняя – Prunus domestica L., a в Сибири и на Дальнем Востоке – слива китайская – Prunus salicina Lindl.

В происхождении отдельных сортов сливы, возделываемых в России, принимали участие также терн – Prunus spinosa L., слива американская – Prunus americant Marsh., микровишня низкая (бессея) – Prunus pumila L.

Наибольшее значение для культивирования в России, особенно для возделывания в промышленных садах, имеют сорта сливы домашней. Они представляют различные подвиды, выделяемые в составе этого вида.

Читать еще:  Особенности выращивания сливы золотая

Богатырская

Название сорта полностью отражает его суть. Плоды крупные (30 — 40 г), темно-фиолетовые, с восковым налетом.

Мякоть зеленовато-желтая, нежная, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса (дегустационная оценка 4,5 балла из 5 возможных — см. «Кстати»). Опылители этому сорту не нужны, он и без них дает отменный урожай — 60 — 80 кг с дерева.

Плоды созревают во второй половине августа. Перевозку выносят отлично. Первые сливы можно будет попробовать на 4 — 5-й год после посадки.

Болезнями и вредителями повреждается очень слабо. Зимостойкость высокая.

Единственная проблема этого сорта, как ни странно, высокий урожай: от обилия плодов ветви могут ломаться. Так что под них надо ставить подпорки.

Венгерка Корнеевская

Плоды у нее тоже крупные, весом 30 — 35 г, фиолетово-бурые, с сильным восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, хорошего сладкого вкуса (4,5 балла). Опылителей не требует. Урожайность — 25 — 30 кг с дерева. Плодоносить начинает на 3 — 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, зимостойкий (лишь в очень суровые зимы у него могут подмерзнуть цветочные почки). Болезнями и вредителями поражается слабо.

Проблема у Венгерки Корнеевской та же самая: при обильном урожае ветки могут сломаться.

Волгоградская

Сорт может порадовать даже взыскательного дачника. Сливы крупные (35 — 40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастает до 150 кг! Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями.

Трудность одна: Волгоградская требует хорошего ухода. В противном случае сливы будут мелкими.

Читать еще:  Особенности самоплодных сортов сливы

Заречная ранняя

Эта красавица вызывает исключительно восторги. Плоды у нее очень привлекательные — темно-фиолетовые, с сильным восковым налетом, янтарной мякотью, нежные, сочные, кисло-сладкие (4,5 балла). Весят в среднем 40 г, но бывают и до 50 — это одна из самых крупных слив. Урожайность высокая (около 50 кг). Созревает рано, уже в конце июля. Плодоношение начинается на 3 — 4-й год.

Зимние морозы переносит отлично. Устойчива к болезням и вредителям.

Мирная

Плоды у нее довольно крупные (около 30 г), темно-фиолетовые, с желто-зеленой, нежной, сочной, кисло-сладкой мякотью. Из зимостойких слив эта самая вкусная: ей ставят оценку 4,8 балла. Урожай вполне приличный — 25 — 40 кг с дерева, созревает в середине августа. Первые сливы появляются на 4 — 5-й год.

Сорт засухоустойчивый (но при поливе плоды вкуснее и сочнее), очень зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням.

Недостаток у Мирной один: плоды созревают неравномерно.

Вкус плодов оценивают профессиональные дегустаторы — они пробуют каждый новый сорт и выставляют баллы от 1 до 5. Это так называемая дегустационная оценка. По ней все фрукты делятся на 5 групп:

  • несъедобные — до 3 баллов;
  • посредственные — 3 — 3,7 балла;
  • хорошие — 3,8 — 4,3 балла;
  • очень хорошие — 4,4 — 4,7 балла;
  • отличные — 4,8 — 5 баллов.

Народная хитрость: Вырастить вешенки в саду

Да, многие говорят, что мицелий, который продается в садовых центрах, не приживается, грибы не вырастают, думают, что это обман. На самом деле нет.

Все же прекрасно знают, что грибы в лесу бывают не каждый год. А уж в больших количествах и подавно.

Но это дождливое и прохладное лето оказалось на удивление урожайным! Погода настолько хороша для грибов, что сейчас самое время посеять вешенки.

Читать еще:  Выгода выращивания сливы из косточки

Мицелий (он продается в виде зараженных спорами палочек) по технологии высевают как раз с августа по сентябрь.

В качестве основы используют свежие (1 месяц после срубки), влажные бревна лиственных пород деревьев (бук, тополь, береза, ива, клен, рябина и плодовые деревья). Без признаков гнили, с корой, но без веток.

Если древесина сухая, ее замачивают в воде на 2 — 3 дня, после чего дают стечь избытку воды. Пропитанную древесину помещают в теплое, проветриваемое помещение на несколько дней.

В подготовленном бревне просверливают отверстия диаметром 0,8 см и глубиной 4 см в шахматном порядке на расстоянии около 10 см друг от друга. В них до упора вставляют грибные палочки (это надо делать в стерильных перчатках либо продезинфицировать руки спиртом).

Затем бревна оборачивают полиэтиленовой пленкой, в которой предварительно проделывают небольшие отверстия для доступа воздуха. Бревна помещают в темное влажное помещение и оставляют обрастать мицелием. Главное — следить, чтобы температура в помещении не поднималась выше 34 °С, иначе мицелий может погибнуть.

Оптимальная же температура для прорастания грибницы — около 20 °С.

Как только на поверхности бревен появятся белые нити мицелия, их можно устанавливать в саду. Для этого в тени, в защищенном от ветра месте выкапывают лунки глубиной 10 — 15 см. Дно лунок увлажняют.

Обросшие грибницей бревна закапывают вертикально одним концом на треть или половину длины.

Почву вокруг бревен присыпают древесной золой — она защитит грибы от улиток и слизней, которые обожают ими лакомиться.

Можно выращивать вешенки и на балконе — для этого обросшие грибницей бревнышки закапывают в кадку с землей и ставят в тень.

В сухую погоду почву вокруг бревен поливают раз в неделю из расчета 5 л на 1 кв. м.

Первый урожай при выращивании на мягкой древесине (тополь, береза, ива) можно собирать уже через 4 месяца после посева. На твердой (бук, клен, рябина) — через 8 месяцев.

Плодоносит вешенка до 3 — 4 лет на мягкой древесине и до 5 — 7 лет на твердой. Урожайность — 20 — 50% от веса бревна.

Источник: https://dachnye-fei.ru/sliva/sliva-sochinskaya-opisanie.html

Описание сортов сливы

Слива сочинская описание сорта

Вкусная, сочная слива должна выращиваться на любой даче, ведь ею любят лакомиться и взрослые и дети. В этой статье мы рассмотрим самые популярные сорта слив, чтобы среди них вы смогли выбрать для себя наиболее подходящий.

Сливы, как и другие растения, делятся на три вида: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый вид включает в себя несколько сортов, у каждого из которых есть свои особенности.

Ранние сорта слив

Растение среднего роста, с плоско-округлой кроной, лиственность умеренная. Образовываются плоды небольшого размера (иногда крупные), с весом в 35 грамм. По форме напоминают яйцо, с максимальным диаметром у основания, слегка ассиметричны.

На поверхности заметен брюшной шов, расположенный по всей длине. Округлый верх, небольшая воронка. Очень слабое наличие воскового налета. Плотная кожица, которая трудно отделяется от мякоти, но достаточно эластичная. Основной цвет кожицы желтый, с красновато-розовым оттенком.

Среднее количество подкожных точек желтого оттенка.

Мякоть умеренной плотности, желтая, слегка зернисто-волокнистая. Сочность средняя, ровно, как и кислотность с сахаристостью. Слабовыраженный аромат. Косточка вырыввется с мякоти трудно.

Плоды данного сорта прекрасно подойдут для употребления в свежем виде, но можно экспериментировать с консервацией. Созревание плодов начинается в конце июня – начале июля. Высокие и регулярные показатели урожайности.

Устойчива к заморозкам и засухам, а также ко многим видам заболеваний. Легко адаптируется в любой местности.

Ода

Раннеспелый сорт интенсивного типа, был выведен в Млиевском институте садоводства им. Л. П. Симиренко.

Дерево у данной разновидности сливы низкое, неприхотливое к почвенным условиям, но все же более хорошие урожаи образовываются на суглинках, которые достаточно увлажнены и подкормлены органическими удобрениями.

Достоинствами данного сорта являются стабильная урожайность, быстрое созревание плодов, устойчивость к морозам и ко многим грибковым заболеваниям, а также отличными вкусовыми качествами. Цветение припадает на конец апреля – начало мая.

Плоды образовываются крупные, с массой 40-45 грамм каждый. Форма овальная, покровный окрас – фиолетово-бурый. Желтая мякоть, отличающаяся нежным вкусом и сочностью. Косточка небольшая, легко отделяется от мякоти. Приятный, кисло-сладкий вкус, с пряными нотками.

Ей можно поставить дегустационную оценку в 4,5 балла. Созревание плодов наступает в середине августа. После сбора урожай может храниться около двух недель.

Главное назначение сорта – употребление в свежем виде, а также для приготовления варенья, пастилы, джемов, компотов и чернослива.

Рекорд ранний

Среднерослое дерево, вырастающее до 5 метров в высоту. Крона средне облиственна. Цветение начинает рано. Сорт является самобесплодным. Характерными отличительными чертами сорта выступают высокая урожайность, устойчивость к засухам и заморозкам.

Даже в северных районах сорт не изменяет размер своих плодов, а также их высокие вкусовые качества. Размер плодов крупный, масса каждого 40-50 грамм, округлой формы. Плотная, просвечивающаяся, желтая кожица, на которой заметен белый восковый налет.

Иногда может присутствовать легкий оранжевый румянец. Мякоть зеленовато-желтого цвета, с плотной, сочной структурой и очень сладким (с кислинкой) медовым привкусом. В середине плода небольшая косточка, круглой формы, не полностью отделяющаяся от мякоти.

Урожай можно собирать уже в конце июля, и употреблять в свежем виде.

Богатырская

Дерево средней высоты, с раскидистой, умеренной по густоте, кроной. Ветки серые, кривые, расходятся от ствола под прямым углом. Плоды образовываются крупные или средние, с весом от 30 до 40 грамм. Форма у них удлиненно-овальная, темно-фиолетового цвета, с заметным восковым налетом.

Мякоть имеет зеленовато-желтый оттенок, кисло-сладкая, сочная, обладающая отличными вкусовыми качествами. Слегка хрящевата. Косточка небольшая, овальной формы, легко отделяется от мякоти. Вес косточки по отношению к весу мякоти 7-8%.

Спелые плоды можно использовать как в свежем виде, так и для различных видов переработки.

Растение начинает свое цветение в начале мая, а уже ко второй декаде августа можно собирать зрелые ароматные сливы. Примечательно, что дерево начинает плодоносить на 5 год после посадки. В зависимости от того, как выполнен подвой, сорт может прожить от 15 до 30 лет.

Высокие показатели урожайности, отличающиеся стабильностью, делают этот сорт сливы одним из самых популярных. С одного 6 летнего дерева можно собрать до 70 кг плодов. Высокая морозоустойчивость и иммунитет ко многим заболеваниям.

Хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Венгерка донецкая

Сильнорослые растения, с кроной округлой формы. Обладает хорошей морозоустойчивостью и засухоустойчивостью. Достоинства: быстрая скорость созревания плодов, высокая урожайность и хорошие вкусовые качества. В среднем с одного 10-летного дерева можно собрать более 50 кг слив, а если брать по максимуму – 120 кг.

Полное созревание плодов припадает на середину августа. Что касается формы, то у данного сорта сливы имеют округло-овальную форму, с массой 30 грамм. Среднеспелый плод достигает зеленовато-синего оттенка, а созревшие плоды становятся темно-синими. На поверхности ярко выраженный голубой налет.

Ярко-зеленая мякоть, плотной, хрустящей структуры, имеет сладкий насыщенный вкус с небольшою кислинкой. Дегустационная оценка – 5 баллов. За счет своих вкусовых качеств данный сорт не сравнится ни с одним сортом сливы, каждый, кто хоть раз попробовал эти плоды, запомнят их надолго.

Примечательно, что после созревания сливы не опадают, а могут еще месяц висеть на ветке, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Венгерка пулковская

Этот сорт домашней сливы народной селекции родом из Ленинградской области. Растение высокое, могучее, с широкой круглой густой кроной. Плодоносит фруктами, масса которых достигает 20 грамм.

Цвет плодов темно-красные либо темно-фиолетовый. Налет обильный, легко различимый. На поверхности просматриваются бурые подкожные точки.

Толстая терпкая кожица, с легким «рябиновым» привкусом, может горчить.

Цвет мякоти – янтарно-желтый, вкус приятный, кисло-сладкий. Структура ординарная, плотная. Косточка легко отделяется от середины. Созревание у этого сорта не равномерное, но даже при полном созревании плоды не осыпаются.

Самоплодный сорт. Показывает хорошие регулярные урожаи, по 15-35 кг. Обладает зимоустойчивостью, но в суровые зимы могут слега подмерзнуть однолетние побеги, цветковые почки и древесина.

Слабоустойчива к «кармашкам» и монилиозу.

Викана

Лучше всего этот сорт выращивать на Северо-Западе. Дерево небольшое, слаборослое, крона плакучая, не густая. Плоды созревают средние, массой 24 грамма, овальной формы, бордового цвета, с заметными подкожными точками и ярко выраженным восковым налетом. Цвет мякоти светло-желтый, вкус кисло-сладкий. Косточка легко отделяется.

Чаще всего плоды используются в свежем виде, но сорт пригоден и для консервирования. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Местами самоплодный. Урожаи отличаются регулярностью и обильностью. С одного дерева можно собрать по 15-24 кг. Цветковые почки и древесина среденеустойчивы к заморозкам, а вот ветви получше.

Умеренно устойчив к различным заболеваниям.

Валор

Этот канадский сорт сливы имеет среднерослое дерево. Плоды образуются широкояйцевидные, с хорошо выраженным брюшным швом. Цвет синий.

Такая слива считается довольно крупной, ведь масса одной достигает 50 грамм. Кожица окрашена в бордово-фиолетовый цвет и вся густо усыпана светлыми точками.

Больше всего этих точек находится на боках и спине плода. Цвет мякоти зеленовато-кремовый, срез на воздухе не темнеет.

Вкусовые качества отличные, сочные, ароматные плоды, которым можно поставить 4,8 балла по шкале дегустации. Мякоть плотная, однородная. Невооруженным глазом заметен обильный восковой налет, который помогает собранным сливам долго храниться – до 5-6 недель.

В плодоношение вступает на 4 год жизни. Полная спелость плодов начинается с середины сентября. Урожайность хорошая. Легко срывается с дерева. Подлежит транспортировке.

Сорт обладает устойчивостью к всевозможным болезням присущим данной культуре, среднеустойчив к заморозкам, а также нуждается в опылителе.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: