Шарлотка с яблоками на воде рецепт

Содержание
  1. Шарлотка пышная с яблоками в духовке и мультиварке — 6 простых пошаговых рецептов
  2. Ингредиенты:
  3. Способ приготовления:
  4. Пышная шарлотка с яблоками в духовке
  5. Шарлотка с яблоками в мультиварке
  6. Самая вкусная шарлотка на сметане с разрыхлителем
  7. Шарлотка на кефире (видео)
  8. Тесто для шарлотки с яблоками: 11 рецептов
  9. Рецепт 1. Классическое тесто
  10. Рецепт 2. На сметане
  11. Рецепт 3. Песочное
  12. Рецепт 4. Дрожжевое
  13. Рецепт 5. Слоеное
  14. Рецепт 6. Пресное с вареньем
  15. Рецепт 7. Творожное
  16. Рецепт 8. На молоке с бананом
  17. Рецепт 9. На манной крупе
  18. Рецепт 10. На кефире с отрубями
  19. Рецепт 11. На минеральной воде
  20. На заметку
  21. Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото
  22. Воздушная шарлотка с яблоками
  23. Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт
  24. Яблочная шарлотка в мультиварке
  25. Шарлотка с яблоками на кефире
  26. Шарлотка с яблоками на сковороде
  27. Полезные советы
  28. Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам
  29. Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками
  30. Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт
  31. Постная шарлотка с изюмом и яблоками
  32. Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном
  33. Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек
  34. Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками
  35. Постная шарлотка без яиц и молока (видео)
  36. Как вкусно и необычно приготовить постную шарлотку
  37. Постная шарлотка с яблоками: общие принципы приготовления
  38. Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке
  39. Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде
  40. Постная шарлотка с яблоками и манкой
  41. Шарлотка без яиц и манки
  42. Шарлотка без яиц и сахара
  43. Шарлотка без яиц и молока
  44. Шарлотка постная без кефира и яиц

Шарлотка пышная с яблоками в духовке и мультиварке — 6 простых пошаговых рецептов

Шарлотка с яблоками на воде рецепт

Наверное самым простым и любимый пирогом с яблоками, является шарлотка. Так как на его приготовление уходит совсем немного времени. Существует огромное множество рецептов приготовления этого пирога и я постарался и выбрал самые лучшие и соединил их в одной статье.

Сегодня мы будем рассматривать простые рецепты пышной шарлотки с яблоками запеченной как в духовке, так и в мультиварке. Где во время приготовления яблоки придадут пирогу особенную нежность и мягкость. А для того, чтобы у пирога появился еще и дополнительный аромат мы в процессе приготовления добавим немного корицы либо ванили.

И перед тем, как начать приготовление хочу сказать, что многие задают такой вопрос: сколько на самом деле необходимо времени для ее запекания? Невозможно дать конкретного ответа.

Блюдо примерно доходит до готовности за 30 минут, но бывает так, что может потребоваться немного меньше или больше времени.

Всегда все зависит от типа приготовленного теста и от выставленной температуры в вашей духовке.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 шт
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 столовая ложка
  • ваниль — 10 гр.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно взять яйца прямиком из холодильника, это придаст тесту пышности и взбиваем с ванилью и сахаром с помощью миксера, до густой пены.

Далее добавляем к яйцам просеянную муку и хорошенечко перемешиваем.

Промываем под проточной водой яблоки, очищаем их от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими ломтиками.

Теперь берем подходящую форму для запекания, смазываем ее маслом, выкладываем в нее нарезанные яблоки и сверху заливаем подготовленным тестом.

Помещаем заправленную форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 45 минут до приятной, золотистой корочки.

Можно до полного убеждения проверить готовность пирога с помощью спички или зубочистки, если проткнув пирог на спичке останется тесто, то пирог необходимо еще подержать, а если спичка останется чистой, значит выпечка готова.

Пышная шарлотка с яблоками в духовке

Для приготовления, сначала нужно подготовить яблочки и разогреть  до нужной температуры духовую печь. Как только приготовили тесто, его нужно сразу выливать в форму и отправлять в духовку. Для пышности необходимо хорошенечко взбить яйца, а муку добавляйте и замешивайте только без миксера, так как от тяжести муки сядут яйца и у вас получится тогда подошва.

С особой осторожностью перемешайте муку с уже взбитыми яйцами. Аккуратно переливаем в форму тесто не встряхивая и не ударяя помещаем ее запекаться, иначе тесто сядет и тогда ни о какой пышности можно и не говорить.

Шарлотка с яблоками в мультиварке

В этом рецепте я с вами поделюсь способом приготовления данного лакомства в мультиварке. Этот пирог — очень люблю я и моя жена. А так как пропекаются в мультиварке всего 3 стороны, а верх остается бледным, я его всегда перед подачей на стол переворачиваю. В таком случае и сверху получается приятная золотистая корочка.

Самая вкусная шарлотка на сметане с разрыхлителем

В этом рецепте на весь процесс уйдет не больше одного часа, конечно если у вас имеется под рукой  все самые необходимые продукты. Этот пирог всегда удивлял кулинаров легкостью в приготовление и в то же время божественным вкусом. К повседневному, и даже праздничному столу этот пирог всегда был и будет — отличным решением!

Шарлотка на кефире (видео)

Шарлотка с яблоками без яиц на кефире — получается на выходе пышный, пористый и очень ароматный пирог. Испечь данный пирог очень быстро и легко, а результат просто восхитительный.

Приятного аппетита!!!

Источник: https://moy-povar.ru/sharlotka-pyshnaya-s-yablokami.html

Тесто для шарлотки с яблоками: 11 рецептов

Шарлотка с яблоками на воде рецепт

Фруктовая шарлотка — пирог не капризный, с ним можно поэкспериментировать, причем как с начинкой, так и с тестом. Шарлотка с яблоками готовится множеством способов, подойдет практически любое! Давайте разбираться с видами теста.

Рецепт 1. Классическое тесто

Самый простой способ приготовить тесто для шарлотки. Минимум продуктов и всегда хороший результат.

Продукты:

  • мука — 150 г (граненый стакан),
  • сахар — 180 г,
  • 3 яйца,
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости смешайте сахар и яйца, взбейте венчиком.
  2. Разрыхлитель смешайте с мукой и просейте. Постепенно добавляйте муку к яичной массе и замешивайте тесто.
  3. Смажьте дно формы маслом, присыпьте панировочными сухарями. Так у пирога будет хрустящая корочка. Залейте тесто в форму, сверху положите яблоки, слегка посыпьте все сахарным песком.
  4. Запекается пирог около получаса.
  5. Хорошим украшением для пирога будет сахарная пудра и корица.

Рецепт 2. На сметане

Шарлотка с яблоками на сметане — это пышный и ароматный пирог, который никого не оставит равнодушным.

Понадобится:

  • сметана — 200 мл,
  • 170 г сахара,
  • мука — 150—170 г,
  • яйцо,
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Этапы приготовления:

  1. Смешайте сметану и разрыхлитель (или соду в количестве 0,5 ч.л.).
  2. Яйцо соедините с сахаром, затем смешайте все со сметаной.
  3. Муку просейте и добавьте к остальным продуктам. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
  4. Этому тесту не нужно отдыхать. Соедините его с яблочной начинкой и сразу отправляйте в духовку.
  5. Время запекания — 35—40 минут.

Совет
Берите сметану средней жирности (15 %). Обезжиренная сделает пирог кислым, а слишком жирная превратит его в кашу.

Рецепт 3. Песочное

Нежное тесто на основе сливочного масла — отличная компания для зеленых яблок. А в сочетании с корицей получается изысканный десерт.

Ингредиенты:

  • мука — 300 г,
  • масло сливочное — 190 г,
  • 200 г сахара,
  • 2 желтка,
  • разрыхлитель — 1 ч.л.,
  • корица.

Как приготовить:

  1. Масло нужно предварительно размягчить.
  2. Муку просейте и перемешайте с разрыхлителем.
  3. Перетрите муку и масло в крошку.
  4. Желтки аккуратно отделите от белков, смешайте с сахаром и взбейте до образования пены.
  5. Смешайте крошку и яйца с сахаром. Уберите смесь в холодильник на полчаса.
  6. Остывшую массу разделите на 2 неравные части: из первой сформируйте дно пирога (с бортиками), второй половиной можно просто накрыть начинку, либо украсить пирог фигурками и полосками из теста. Сверху посыпьте корицей.
  7. Песочный пирог запекается 20—30 минут.
  8. Если дополнить блюдо шариком мороженого, получится изысканный штрудель.

Совет
Добавьте в тесто щепотку соли — это усилитель вкуса.

Рецепт 4. Дрожжевое

Как сделать дрожжевое тесто для яблочного пирога? Гораздо быстрее, чем вы думаете. Тесто на молоке получается вкуснее и пышнее, чем на воде. Главное, запастись терпением и дождаться действия дрожжей.

Понадобится:

  • желток одного яйца,
  • сахарный песок — 3 ст.л.,
  • 400 г муки,
  • 150 мл молока,
  • 150 г маргарина,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.

Готовим:

  1. В кастрюле смешайте дрожжи, соль, 1 ст.л. сахара и 6 ст.л. муки.
  2. Подогрейте молоко на плите, влейте в кастрюлю. Перемешайте продукты.
  3. Накройте кастрюлю и поставьте в теплое место. Через 20 минут должна появиться шапка из пузырей.
  4. Добавьте размягченный маргарин (не растапливайте его). Туда же отправьте желток и оставшийся сахар.
  5. Начинайте медленно вводить муку, тщательно все размешивая.
  6. Снова накройте емкость полотенцем и спрячьте в теплое место, теперь уже на полтора часа.
  7. Когда масса поднимется, обомните ее и разделите пополам.
  8. Тем временем разогрейте духовку.
  9. Первую половину теста выложите на противень, сверху разместите яблоки.
  10. Вторым пластом прикройте начинку.
  11. Для румяной корочки: смешайте по 1 ст.л. растительного масла и воды, добавьте 1 яйцо. Смажьте смесью шапку пирога.
  12. Запекается шарлотка на дрожжевом тесте 45 минут.

Рецепт 5. Слоеное

Самый простой способ испечь шарлотку из слоеного теста — это купить готовое, разморозить и заполнить начинкой. Но для тех, кто не боится трудностей и готов потратить время, здесь представлен рецепт слоеного теста.

Понадобится:

  • 500 г муки + 100 на присыпку,
  • стакан воды,
  • 0,25 ч.л. соли,
  • 1,5 пачки сливочного масла.

Как сделать:

  1. Перемешайте муку и соль.
  2. Влейте воду и 50 г растопленного масла.
  3. Тесто замешивайте около минуты, затем заверните его в пищевую пленку и положите на 1 час в холодильник.
  4. Оставшееся масло размягчите и нарежьте на кусочки не толще сантиметра.
  5. Достаньте колобок теста и сделайте два глубоких надреза крест-накрест, оставляя дно целым.
  6. Полученные лепестки раскатайте в тонкие пласты, а середину не трогайте.
  7. В центр положите масло и накройте его боковыми частями теста.
  8. Теперь присыпьте все мукой, слегка отбейте и аккуратно раскатайте в прямоугольный пласт.
  9. Сложите пласт втрое и снова спрячьте в холодильник на час.
  10. Повторите эти действия 3—4 раза, каждый раз раскатывая корж в другом направлении. После каждого раскатывания убирайте слоеное тесто отдыхать в холодильник.
  11. Готовый слоеный корж выложите на противень, в середине разместите начинку. Сверху пирог украсьте полосами слоеного теста, наложенными друг на друга.
  12. Если перед выпечкой посыпать слоеную шарлотку сахарным песком, то получится похрустывающая сладкая корочка.

Совет
Яблоки для начинки к слоеному тесту лучше смешать с сахаром или медом.

Рецепт 6. Пресное с вареньем

Существует много способов приготовить постную шарлотку. Один из них — завести тесто с вареньем. Получается ароматная выпечка с фруктовыми нотками.

Понадобится:

  • 320 г муки,
  • 125 мл воды,
  • 150 г сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. чайной заварки,
  • 2 ложки домашнего варенья.
  • растительное масло — 50 г,
  • разрыхлитель и ванилин — по 1 пакетику.

Как приготовить:

  1. Сначала заварите чай в кипяченой воде. Остудите его и процедите.
  2. Просейте муку и смешайте с разрыхлителем.
  3. Сахар и масло взбейте венчиком.
  4. Добавьте варенье и хорошо размешайте.
  5. Теперь соедините все продукты и ванилин. Получилась густая масса. Смешайте ее с начинкой и выпекайте в течение получаса.

Рецепт 7. Творожное

Вариант шарлотки с творогом для истинных сладкоежек.

Продукты:

  • 300 г творога,
  • 4 яйца,
  • 0,5 стакана муки,
  • 300 г сахара,
  • 150 г сливочного масла,
  • половинка чайной ложки соды и уксус для гашения.

Пошаговый рецепт:

  1. Мягкое масло разотрите с сахаром (треть от указанного в рецепте), пока кристаллики полностью не растворятся.
  2. Добавьте творог и еще одну треть сахара. Перемешивайте венчиком или миксером — устройство ускорит процесс.
  3. Разделите белки и желтки.
  4. Взбейте белки с 50 г сахара до образования устойчивых пиков.
  5. Желтки перетрите с оставшимися 50 г сахара.
  6. Теперь отправьте все к творожной смеси.
  7. Последними добавьте гашеную соду (или замените ее разрыхлителем) и просеянную муку.
  8. Температура духовки — не выше 180 градусов, иначе творог не успеет пропечься.
  9. Запекайте шарлотку на творожном тесте около 35 минут.

Рецепт 8. На молоке с бананом

Оригинальный пирог на молоке с банановым пюре.

Совет
Половинка банана заменяет одно куриное яйцо. Пользуйтесь этим советом, но не заменяйте более двух яиц, иначе вкус выпечки вас разочарует.

Ингредиенты:

  • 1 банан,
  • сахар — 1 стакан,
  • 250 мл молока,
  • 2,5 стакана муки,
  • 3 ст.л. растительного масла,
  • разрыхлитель — пакетик.

Рецепт:

  1. Измельчите банан в блендере, смешайте его с сахаром.
  2. Муку соедините с разрыхлителем, молоком и маслом.
  3. Смешайте с банановым пюре.
  4. Добавьте начинку и запекайте в разогретой духовке 40 минут.

Рецепт 9. На манной крупе

Замените муку на манку и не переживайте за фигуру.

Продукты:

  • 1 стакан манной крупы,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 яйцо,
  • 3 ст.л. сахара.

Как приготовить:

  1. Смешайте кефир и манку. Оставьте смесь на 1 час, чтобы крупа набухла.
  2. Яйцо разотрите с сахаром, пока он не растает.
  3. Смешайте яйцо и манку. Тесто готово.
  4. Запекается такой пирог 45 минут при температуре 195 градусов.

Рецепт 10. На кефире с отрубями

Крайне полезная шарлотка, подойдет для диетического перекуса.

Понадобится:

  • стакан кефира,
  • 3 яйца,
  • 2 стакана пшеничных отрубей,
  • 6 ст.л. сахара,
  • разрыхлитель — 10 г,
  • корица.

Этапы приготовления:

  1. Разрыхлитель растворите в кефире.
  2. Яйца взбейте с сахаром в густую пышную массу, добавьте в кефир.
  3. Осталось добавить отруби и корицу.
  4. Пирог с отрубями выпекается 1 час. Духовку разогрейте на 190 градусов.

Рецепт 11. На минеральной воде

Необычный вариант теста, если нет ни кефира, ни молока, и хочется поэкспериментировать.

Понадобится:

  • 80 мл минералки (газированной),
  • 3 ст.л. майонеза,
  • 3 яйца,
  • 100 г муки,
  • 50 г сахарного песка,
  • 150 г сахарной пудры,
  • разрыхлитель теста,
  • 1 ч.л. лимонной цедры,
  • 70 г орехов (миндаля или грецких).

Как приготовить:

  1. Измельчите орехи в блендере.
  2. Яйца взбейте с сахаром, добавьте майонез и перемешайте. Майонез нужен для того, чтобы получилось рассыпчатое тесто.
  3. Соедините яйца с сахарной пудрой, разрыхлителем и мукой.
  4. Влейте минералку, добавьте цедру и орехи.
  5. Получилось жидкое тесто. Остается добавить в него яблоки и запечь при температуре 190 градусов. Время приготовления — 50 минут.

На заметку

Секреты идеальной шарлотки с яблоками, независимо от вида теста:

  1. Не забывайте застилать форму пергаментной бумагой или промазывать ее маслом.
  2. Если перед тем, как вылить тесто в форму, насыпать на ее дно панировочные сухари или манную крупу, то у шарлотки получится хрустящая корочка снизу.
  3. Чтобы получилась румяная корочка, смажьте тесто яйцом или полейте сладким чаем.
  4. Для получения пышного пирога не ленитесь взбивать яйца (не менее 10 минут).
  5. Всегда ставьте пирог в уже нагретую духовку. Стандартная температура запекания — 180 градусов, если в рецепте не указана другая.
  6. Не открывайте дверцу шкафа в процессе запекания. Проверять готовность шарлотки следует только при появлении румяной корочки и характерного запаха.
  7. Чтобы узнать готовность пирога, проткните его деревянной шпажкой \ спичкой \ зубочисткой. Если тесто не прилипло, значит пирог пропекся.
  8. Прямо в тесто для аромата можно добавлять ваниль и корицу.
  9. Можно ввести мак и измельченные орехи.
  10. Небольшое количество коньяка придаст бисквиту опьяняющий аромат в прямом смысле слова.
  11. Щепотка молотого имбиря в выпечке создаст праздничное настроение.
  12. Шарлотка не обязательно должна быть яблочной. Можно взять любые фрукты в качестве начинки: апельсины, груши, абрикосы, сливы, персики. Подойдут и свежие ягоды.

Каждый из вариантов теста достоин, чтобы его попробовать. А один из рецептов обязательно станет вашим фирменным. Приятного вам чаепития!

Источник: https://womenburg.ru/recepty/1835-testo-dlya-sharlotki-s-yablokami.html

Шарлотка классическая с яблоками: рецепты с фото

Шарлотка с яблоками на воде рецепт
Классическая шарлотка

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки,
  • мука – 1 стакан,
  • сахар – 1 стакан,
  • 3-4 крупных яблока,
  • разрыхлитель для теста – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло – небольшой кусок (для смазывания формы).

В глубокую чашку разбить яйца, взбить их в пену венчиком или миксером, постепенно добавляя небольшими порциями сахар-песок. Сладкая яичная смесь должна увеличиться примерно в три раза и приобрести легкий кремовый оттенок.

Просеять несколько раз муку. Добавить в нее половину чайной ложки разрыхлителя для теста. Перемешать. Затем муку постепенно всыпать в яичную смесь и тщательно вымесить тесто. Оно должно приобрести консистенцию густой сметаны, без комочков.

Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать небольшими кусочками. Добавить их в тесто и перемешать. Смазать форму сливочным маслом. Вылить в нее тесто с яблоками и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.  Проверить готовность выпечки деревянной палочкой, спичкой или зубочисткой.

Вынуть готовый пирог из духовки. Дать ему остыть и вытащить из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Воздушная шарлотка с яблоками

шарлотка с яблоками

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 4-5 крупных яблока,
  • 150 г муки,
  • 150 г сахара,
  • 1 ст. ложка с горкой жирной сметаны,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • половина чайной ложки лимонного сока.

Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру .

В чашку с высокими краями разбить яйца. Взбить миксером на низкой скорости. Добавить ванильный сахар и небольшими порциями сахар-песок. Увеличить скорость и взбивать до образования пышной пенки.

Затем добавить в яично-сахарную смесь просеянную несколько раз через сито муку. Ее следует всыпать медленно, понемногу, чтобы избежать образования комков. Вымесить до однородной массы.

Добавить в тесто апельсиновую цедру и сметану. Тщательно перемешать.

Шарлотку с яблоками можно подавать с мороженым или сгущенкой. 

Яблоки нарезать небольшими дольками. Полить сверху яблоки лимонным соком. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой.

  Выложить на дно часть яблок и залить тестом. Сверху разместить по спирали оставшиеся дольки яблок. Для этой цели лучше всего использовать красные яблоки с кожурой.

Из них можно сделать на поверхности шарлотки красивый орнамент.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее форму с тестом. Выпекать 30-35 минут. Готовность определить при помощи деревянной палочки. Вытащить форму с шарлоткой, слегка присыпать сахарной пудрой (не обязательное условие) и оставить ее до полного остывания.

Вытащить выпечку из формы. Нарезать порционными кусками. Подавать с шариком мороженого (лучше всего ванильного или фруктового).

Шарлотка с яблоками «Оригинальная»: пошаговый рецепт

Бстрый яблочный пирог

Ингредиенты:

  • 450 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 100 г сахара,
  • 15 г пекарского порошка,
  • 5-7 капель ванильного экстракта,
  • 250 г натурального йогурта,
  • 500 г яблок,
  • 1 яйцо.

За несколько часов до приготовления шарлотки вытащить сливочное масло из холодильника, переложить его в чашку и оставить его «согреваться».

Просеять через сито два раза муку (лучше использовать муку высшего сорта).

В муку переложить размягченное масло и перемешать ингредиенты до получения однородной массы. Это лучше всего делать руками, чтобы избежать появления в тесте комочков.

Затем высыпать в муку с маслом сахар, пекарский порошок (разрыхлитель для теста) и ванильный экстракт (при его отсутствии его можно заменить пакетиком ванильного сахара). Перемешать и добавить йогурт. Тщательно перемешать. Должно получиться пластичное тесто.

Оставить тесто на 15-30 минут – «подходить», а в это время подготовить начинку.

Для нее очистить от кожуры яблоки. Нарезать их мелкими кусочками. Посыпать сахаром. Перемешать.

Раскатать тесто скалкой. Порезать на длинные ленточки шириной 3-5 см. На каждый пласт теста выложить подготовленную яблочную начинку и свернуть тесто трубочкой.

Смазать форму для запекания сливочным или растительным маслом без запаха. Выложить в нее подготовленные трубочки с яблочной начинкой, начиная с внешних краев и продвигаясь к центру.

В небольшой чашке взбить в пену яйцо и смазать им уложенные в форму трубочки. Присыпать сверху сахарной пудрой.

Поставить форму с шарлоткой в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Степень готовности выпечки проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Шарлотку немного остудить. Вынуть из формы. Порезать на порции. Подавать к чаю или любому другому напитку.

Яблочная шарлотка в мультиварке

Шарлотка в мультиварке

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 пакет ванильного сахара,
  • 5-6 средних яблок,
  • небольшой кусочек сливочного масла для смазывания формы.

Просеять через сито муку. Взбить яйца, а затем добавить в них сахар и взбить массу до образования воздушной пены. Добавить в получившуюся яично-сахарную смесь просеянную муку и ванильный сахар.

Очистить от кожуры яблоки (для этого рецепта можно использовать фрукты любых сортов: кислые, сладкие, кисло-сладкие), удалить  семечки и перегородки. Для удаления сердцевины из яблок удобно использовать специальное приспособление в виде полой трубки небольшого диаметра. Но при ее отсутствии справиться с задачей можно при помощи обычного ножа.

Смазать форму мультиварки сливочным маслом. Выбрать режим «Выпечка», установить таймер на 60 минут. Переложить в форму яблоки. А затем залить их тестом. Распределить его равномерно по форме. Закрыть крышкой и включить мультиварку. Через час шарлотку можно вынимать. Подавать на стол можно в теплом виде или полностью остывшей.

Чтобы шарлотка не опала, ее следует остудить в форме. Или перевернуть ее и установить выпечку на два перевернутых вверх дном стакана и дождаться полного остывания выпечки.

Примечательность выпечки шарлотки в мультиварке заключается в том, что за ее приготовлением не нужно следить: умная «чудо-кастрюля» все сделает сама.

Шарлотка с яблоками на кефире

Шарлотка на кефире

Ингредиенты:

  • 4 яйца,
  • 300 г муки,
  • 150-200 г сахара,
  • 1 стакан кефир,
  • 50 г сливочного масла,
  • 0,5 ч. ложки соды,
  • 0,5 ч. ложки столового уксуса,
  • 1 пакет ванилина,
  • 3 крупных яблока (или 4-5 средних яблока),
  • половина лимона,
  • 5-10 г сахарной пудры.

Растопить на водяной бане сливочное масло. Взбить  в густую пену яйца с сахаром. Просеять муку. Смешать ее с яично-сахарной смесью. Перемешать.

Затем в смесь добавить ванильный сахар, кефир и растопленное масло.  Еще раз перемешать. Погасить соду уксусом или лимонным соком (можно использовать лимонную кислоту и воду). Замесить тесто.

  Оно должно получиться по консистенции, как густая сметана.

Помыть яблоки и нарезать тонкими дольками (можно воспользоваться специальной шинковкой). Полить соком лимона и посыпать сахаром. Оставить на несколько минут, чтобы дать яблокам возможность пустить сок.

Форму для запекания выстелить пергаментом. Смазать его сливочным или растительным маслом без запаха. Вылить в форму часть теста. Затем добавить в него пустившие сок яблоки (вместе с соком). Равномерно распределить их по поверхности. Закрыть яблоки оставшейся частью теста.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30-35 минут. Вытащить форму из духовки. Посыпать еще горячую  шарлотку сахарной пудрой и оставить остывать.  Подавать можно с мороженым, ванильным кремом или соусом.

Шарлотка с яблоками на сковороде

Шарлотка на сковороде

Ингредиенты:

  •  3 яйца,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 3-4 крупных яблока,
  • на кончике ножа корицы,
  • 1 пакетик разрыхлителя для теста.

Белки отделить от желтков. Взбить белки в пену. Добавить к ним сахар и еще раз взбить до получения густой пены. Затем влить желтки. Снова взбить. Через сито в сладкую яичную смесь всыпать муку и разрыхлитель. Чтобы не дать пене осесть, муку аккуратно перемешать деревянной лопаточкой (или ложкой). Подготовить яблоки.

Нарезать их тонкими слайсами. Посыпать сахаром и корицей. Вылить часть теста в смазанную маслом сковороду, выложить поверх равномерный слой яблок и залить  оставшимся тестом. Накрыть сковороду крышкой и поставить на слабый огонь. Выпекать 40-45 минут. Проверить готовность выпечки деревянной палочкой или зубочисткой.

Мандариновая шарлотка

Полезные советы

Бесспорной классикой шарлотки является ее бисквитное тесто, в основу которого входят сахар, яйца, мука.

Чтобы тесто получилось более воздушным, пышным и рыхлым, некоторые хозяйки добавляют в него манную крупу. В этом случае надо взять половину объема муки и столько же манки.

Для приготовления теста для шарлотки, кроме муки, сахара и яиц, также можно использовать кефир, сметану, йогурт.

Из-за большого содержания в яблоках железа они быстро темнеют, поэтому их не рекомендуется приготавливать заранее.

Яблоки  желательно же вводить в тесто и после этого выливать его в форму для запекания.

Яблоки идеально сочетаются с ванилью и корицей. Их добавление в тесто или начинку придает выпечке особый вкус и аромат.

Пекарский порошок, используемый во многих рецептах для приготовления теста, можно заменить его аналогами — разрыхлителем или пищевой содой. Для лучшего эффекта «воздушности» и «разрыхления» соду полезно гасить кислотой – уксусной или лимонной. Вместо использования столового уксуса для гашения соды допускается использование винного или яблочного.

Яблоки для шарлотки уместно посыпать сахаром, корицей, заправлять медом, смешивать с орехами.

Вместо яблок шарлотку можно начинять ягодами, фруктами и сухофруктами, которые перед использованием рекомендуется размочить в воде.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/sharlotka-klassicheskaja-s-jablokami-recepty-s-foto/

Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам

Шарлотка с яблоками на воде рецепт

  • уДачная выпечка
  • Рецепты постной шарлотки – отличная альтернатива утренним бутербродам

Бывает так, что хочется побаловать себя вкусной шарлоткой во время поста. Не стоит думать, что это невозможно, ведь есть множество отличных рецептов постной шарлотки! Все продукты для такой выпечки можно найти в холодильнике.

Классический рецепт: как приготовить очень вкусную постную шарлотку с яблоками

Понадобятся:

  • 100 грамм сахара;
  • 40 грамм мёда;
  • 250 мл крутого кипятка;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 10 грамм ванильного сахара;
  • 20 грамм разрыхлителя;
  • 20 грамм корицы;
  • несколько сладких яблок.

Приготовление:

  1. В большую ёмкость влить воду, добавить мед, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, масло и корицу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Добавить муку.
  3. Дать тесту отдохнуть 10 минут.
  4. Вылить на форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Добавить порезанные на кусочки яблоки.
  6. Поставить на противень запекаться.
  7. Выпекать при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть тесто зубочисткой или спичкой.

Постная шарлотка с яблоками: самый простой рецепт

Для этого рецепта понадобятся:

  • вода – 100 мл;
  • мед – 60 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • ванилин – 5 г;
  • сода – половина ч. л.;
  • яблоки – несколько штук;
  • мята – 2 веточки;
  • мука – 1,5 ст.

Для приготовления нужно:

  1. Смешать в воде мед, ванилин, соду, растительное масло и мелко порезанные веточки мяты, яблоки. Добавить муку, вымесить.
  2. После того как тесто немного постоит, можно помещать его в духовку. Оптимальная температура для приготовления шарлотки примерно 170 градусов. Выпекаться она должна на протяжении часа.
  3. Когда выпечка будет готова, можно накрыть тесто полотенцем и оставить его в теплом месте на 20 минут. Это даст выпечке возможность «дойти».

Чтобы выпечка легко отходила от стенок формы, нужно заранее покрыть их маслом. Отличным вариантом будет и специальная бумага, которая используется для приготовления выпечки.

Постная шарлотка с изюмом и яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • вода теплая – 1 стакан;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • изюм – 1 горсть;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • корица – щепотка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты тщательно перемешать, добавляя муку и вымоченный в кипятке изюм в последнюю очередь. Изюм усаживает тесто.
  2. Залить тесто в противень для выпекания, который предварительно требуется смазать маслом.
  3. Готовится выпечка при температуре 180 градусов в течение часа.

Рецепт постной шарлотки с яблоками и лимоном

Для этой шарлотки понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • вода(кипяток) – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • цедра лимона – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 5-7 капель;
  • несколько яблок в качестве начинки.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, добавляя в последнюю очередь лимонный сок и муку.
  2. Тщательно перемешать получившееся тесто, следя за тем, чтобы не было комков.
  3. Аккуратно выложить кусочки яблок.
  4. Положить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку. Печь нужно при температуре 180 градусов на протяжении часа.

Тесто можно готовить сразу в форме для выпечки, это поможет значительно сократить время и количество грязной посуды.

Постная шарлотка с яблоками и другими фруктами: рецепт для сладкоежек

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • вода горячая или теплая – 1 ст.;
  • разрыхлитель для теста – 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное – 0,5 ст.;
  • сахар – 80 г;
  • яблоки – 4-5 шт.;
  • киви – 1 шт.;
  • мандарин (или любой другой фрукт) – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • абрикосы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Порезать на мелкие кусочки все фрукты, кроме яблок: их нужно порезать более крупно, они послужат украшением для будущей шарлотки. Если не получается мелко порезать банан, будет проще превратить его в пюре, используя для этого блендер, а можно просто размять вилкой.
  2. Смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавляя фрукты.
  3. Украсить будущую шарлотку кусочками яблок.
  4. Поместить тесто в форму для выпечки и поставить в духовку, нагретую до температуры 180. Выпекать в течение часа.
  5. После того, как шарлотка готова, ее посыпают сахарной пудрой. К этому рецепту замечательно подойдет ванилин, он придаст легкий аромат, и приятный привкус готовому блюду.

Если накрыть выпечку полотенцем, после того, как она вынута из духового шкафа, можно получить более мягкое и приятное на вкус тесто. Все потому, что при медленном остывании тесто лучше сохраняет свою форму и вкус.

Рецепт очень простой постной шарлотки с яблоками

Ингредиенты:

  • мука – 100 г
  • вода горячая – 100 мл
  • разрыхлитель или сода – 1 столовая\чайная ложка
  • ванилин – щепотка
  • масло подсолнечное – 1 ст.
  • яблоки – несколько штук.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать все ингредиенты.
  2. Украсить шарлотку яблоками.
  3. Залить полученное тесто в форму для запекания.
  4. Поставить в духовку, нагретую до 180 градусов, примерно на час.
  5. Вынуть шарлотку, накрыть хлопчатобумажным полотенцем, дожидаясь, пока она полностью остынет.

Постная шарлотка без яиц и молока (видео)

Есть множество рецептов постной шарлотки. Можно порадовать близких вкусной выпечкой во время поста, а можно готовить ее ежедневно для завтрака, чередуя несколько рецептов.

:

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-vipechka/retsepti-postnoy-sharlotki-otlichnaya-alternativa-utrennim-buterbrodam

Как вкусно и необычно приготовить постную шарлотку

Шарлотка с яблоками на воде рецепт

Постная шарлотка, которую можно приготовить даже на воде, получается легкой, ароматной и пышной. Существует много способов приготовления этого блюда, доказывающих, что постное меню бывает не только вкусным, но и многообразным.

Источник: http://vseolady.ru/postnaya-sharlotka.html

Постная шарлотка – это вкусный пирог, не требующий дорогостоящих ингредиентов.

Постная шарлотка с яблоками: общие принципы приготовления

Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:

  • вода;
  • сок из фруктов или компот;
  • жидкий мед;
  • варенье;
  • взвар из сухофруктов;
  • травяной чай.
Орехи и сухофрукты для начинки в шарлотку.

Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашенной лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог – рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.

Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной. Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.

Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.

Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке

Рекомендуется использовать свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы вкус шарлотки был насыщеннее. При отсутствии натурального сока можно использовать пакетированный сок без добавления сахара.

Список ингредиентов:

  • 200 мл апельсинового сока;
  • 2 ст. л. уксуса (яблочного или виноградного);
  • 1 ч. л. гашенной уксусом соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 г сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 стакана и 2 ст. л. муки;
  • 4-5 яблок;
  • 1 ч. л. корицы.
Постная шарлотка с яблоками, приготовленная на апельсиновом соке.

Способ приготовления:

  • Тесто готовится быстро, поэтому духовку нужно разогреть до 170 °C заранее.
  • Форму смазать постным маслом и посыпать манной крупой. Излишки крупы следует стряхнуть.
  • В глубокой емкости смешать апельсиновый сок и сахар. Массу нужно взбить венчиком, пока сахар не растворится.
  • В массу добавить фруктовый уксус и перемешать.
  • В тесто влить растительное масло и гашенную уксусом соду, снова перемешать.
  • Мука просеять, добавить в тесто порциями.
  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, выложить на дно формы, посыпать корицей.
  • Тесто равномерно распределить поверх яблок. Форму встряхнуть, чтобы выровнять поверхность шарлотки. Пирог поместить в духовку на 50 минут.
  • Готовность шарлотки проверяется длинной палочкой, вставленной в середину пирога. Она должна остаться сухой.

Готовый пирог следует оставить в приоткрытой духовке на 10-15 минут, а после извлечь из духовки и не вынимать из формы до полного остывания.

Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде

В этом рецепте постной шарлотки с яблоками тесто замешивается на газированной воде. Пирог на основе этого ингредиента получается пышным и пористым, а куркума добавляет шарлотке золотистый оттенок.

Постная яблочная шарлотка, приготовленная на минеральной воде.

Список ингредиентов:

  • 1 стакан газированной минеральной воды;
  • 230 г муки;
  • 155 г сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 4-5 яблок;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. куркумы.

Способ приготовления:

  • Вначале подготавливают яблоки: моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными дольками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
  • Духовку разогревают до 180 °C. Форму застилают пергаментом и смазывают постным маслом.
  • Тесто необходимо выпекать сразу после приготовления, чтобы в нем сохранился газ из минеральной воды. Если в тесте будет много пузырьков, шарлотка получится пышнее.
  • В газированную воду добавляют сахар и масло, взбалтывают венчиком или миксером до полного растворения сахара.
  • В тесто просеивают муку, разрыхлитель и куркуму, размешивают до однородной консистенции.
  • Яблоки посыпают корицей, аккуратно соединяют с тестом, смесь выкладывают в форму. Пирог разравнивают лопаткой.
  • Выпекают в духовке 40-45 минут, готовность шарлотки проверяют зубочисткой.
  • Готовый пирог следует оставить в духовке, чтобы он не опал. Из формы шарлотку вынимают только после остывания.

https://www..com/watch?v=Me4QasxyZBI

Источник: http://vseolady.ru/postnaya-sharlotka.html

Постная шарлотка с яблоками и манкой

Добавление в постную шарлотку манной крупы делает структуру пирога более плотной. Кроме манки, обязательной основой для теста будет сок.

Список ингредиентов:

  • 250 мл сока из фруктов или ягод;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 150 г яблочного пюре;
  • 160 г сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2-3 яблока.

Способ приготовления:

Манная шарлотка с яблоками.
  • Подготавливают яблоки: моют, очищают и нарезают кубиками или слайсами. После этого фрукты сбрызгиваются лимонным соком.
  • Духовку разогревают до 170 °C.
  • Манную крупу заливают фруктовым или ягодным соком и оставляют на 30 минут. За это время крупа впитает жидкость и набухнет.
  • В большой емкости смешивают яблочное пюре с сахаром, постепенно добавляя просеянную муку и пекарский порошок. Массу перемешивают, чтобы не было комочков.
  • В тесто добавляют набухшую манку и масло, массу тщательно перемешивают лопаткой. Тесто не должно быть слишком густым, иначе нужно добавить еще полстакана сока и перемешать снова.
  • Яблоки равномерно распределяют по дну формы, смазанной маслом. Поверх фруктов выливают тесто, форму встряхивают, чтобы поверхность пирога стала ровной.
  • Выпекают не менее 45 минут, готовность проверяют спичкой. Не следует извлекать шарлотку из формы до полного остывания.

Шарлотка без яиц и манки

Постную шарлотку можно приготовить без манной крупы.

Список ингредиентов:

  • 200 мл горячей воды;
  • 300 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4-5 яблок;
  • корица, ваниль, кардамон – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые яблоки очищают и тонко нарезают ломтиками, выкладывают на дно смазанной маслом формы.
  • В горячей воде (не кипятке) растворяют сахар, соль, специи и разрыхлитель, тщательно перемешивают.
  • В полученную массу просеивают муку. Тесто постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Необычный вкус постной шарлотке по этому рецепту придаст использование цельнозерновой муки.
  • К тесту добавляют постное масло, снова перемешивают. Готовое тесто будет иметь жидкую консистенцию.
  • Тесто выливают на фрукты и равномерно распределяют поверх них лопаткой.
  • Выпекают в разогретой до 180 °C духовке 45-50 минут. Края готового пирога будут отставать от формы, а верхушка зарумянится.

Шарлотка без яиц и сахара

Если постную шарлотку с яблоками нужно приготовить не только без яиц, но и без сахара, можно использовать мед. Это практически не повлияет на вкусовые качества, а полезность такой выпечки многократно возрастет.

Список ингредиентов:

Шарлотка с яблоками без яиц и сахара.
  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 стакана постного масла;
  • 5 ст. л. меда;
  • 2/3 стакана кипятка.

Способ приготовления:

  • Подготовленные (вымытые, очищенные от кожуры и сердцевины) яблоки нарезают тонкими дольками. Фрукты складывают в емкость, к ним добавляют половину меда и специи (корицу, бадьян). Все перемешивают и оставляют в сиропе на 15 минут.
  • Духовку разогревают до 170 °C.
  • Оставшийся мед смешивают с кипятком, к полученной смеси добавляют овсяные хлопья, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тесто тщательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
  • Добавляют масло и снова перемешивают.
  • Форму смазывают растительным маслом, посыпают мукой или манной крупой.
  • Фрукты с образовавшимся сиропом выкладывают на дно формы, сверху выливают тесто и равномерно распределяют его лопаткой.
  • Форму помещают в духовку на 30-35 минут.
  • Зарумянившуюся шарлотку нужно проверять спичкой, проткнув пирог посередине.
Яблочная шарлотка, приготовленная без яиц и молока.

Шарлотка без яиц и молока

Приготовить шарлотку без яиц и молока можно с добавлением сыворотки. Тесто с такой основой получится легким и воздушным, а мягким его сделает добавление постного масла.

Список ингредиентов:

  • 250 мл сыворотки;
  • 200 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 яблок.

Способ приготовления:

  • Духовку предварительно разогревают до 170 °C. Сыворотку заранее вынимают из холодильника.
  • Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают кубиками. Сбрызгивают лимонным соком.
  • Сахар добавляют в сыворотку, перемешивают венчиком до полного растворения. В смесь вливают растительное масло, снова перемешивают.
  • В тесто постепенно добавляют сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
  • Форму смазывают постным маслом и посыпают манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну.
  • В тесто добавляют нарезанные яблоки, аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в форму.
  • Выпекают 30-40 минут, готовность проверяют спичкой. Вынимать пирог из формы следует после полного остывания.

Шарлотка постная без кефира и яиц

Приготовить постную шарлотку с яблоками можно также на основе травяного чая или компота из сухофруктов.

Список ингредиентов:

Компот из сухофруктов для шарлотки.
  • 1,5 стакана муки;
  • 3/4 стакана травяного чая или компота из сухофруктов;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • 200 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ст. л. лимонного сока или уксуса;
  • 400 г яблок.

Способ приготовления:

  • Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезают крупными ломтиками.
  • Форму смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, чтобы яблоки не пригорели. Фрукты выкладывают так, чтобы они покрывали дно формы.
  • В емкости смешивают сухие ингредиенты: просеивают муку, добавляют сахар, соль. В смесь вливают травяной чай (или компот), лимонный сок, добавляют растительное масло. Тесто перемешивают до однородности.
  • Соду смешивают с 1 ст. л. воды и добавляют в тесто. Снова перемешивают.
  • Тесто выливают в форму поверх яблок.
  • Выпекают в заранее разогретой до 180 °C духовке 45 минут. Шарлотка зарумянится и начнет отставать от стенок формы, когда будет готова.
  • Пирог следует оставить в духовке с приоткрытой дверцей до остывания.

Для выпекания шарлотки рекомендуется использовать разъемную или силиконовую форму, чтобы не повредить готовый пирог.

Подсолнечное масло в любом рецепте можно заменить кукурузным или оливковым, ванильный сахар – жидким ванильным экстрактом или чистым ванилином.

Источник: http://vseolady.ru/postnaya-sharlotka.html

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/kak-vkusno-i-neobychno-prigotovit-postnuiu-sharlotku-5cd3efa8c3cffc00b36b7292

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: