Семена лука чернушки сорта

Содержание
  1. Сорта лука чернушки: разные на вкус и цвет
  2. Семена лука чернушки
  3. На что смотреть при выборе семян лука чернушки
  4. Сорта лука чернушки
  5. Выбор сорта лука-чернушки, выращивание и уход, когда убирать
  6. Правила выбора сорта
  7. Агротехника
  8. Сроки посева в открытый грунт
  9. Подготовка посадочного материала
  10. Готовим почву
  11. Посадка
  12. Весенний посев
  13. Подзимний
  14. Выращивание рассады правильно
  15. Уход
  16. Полив
  17.  Подкормка
  18. Защита от болезней и вредителей
  19. Полынь
  20. Пасынки томатов
  21. Горошковый перец
  22. Хорошие соседи
  23. Календула
  24. Укроп
  25. Морковь
  26. Соблюдение севооборота
  27. Древесная зола
  28. Прополка и рыхление
  29. Чернушка на зелень
  30. Сбор и хранение
  31. Лучшие сорта лука чернушки
  32. Лук Чернушка – выращивание из семян, как вырастить севок и семена, сорта
  33. Описание лука-чернушка и характеристика семян
  34. Полезные свойства посевного материала для здоровья
  35. Размножение: как правильно собирать семена, чтобы получить севок
  36. Выращивание семян и рассады
  37. Посадка по сезонам
  38. Уход, как вырастить: грунт, полив, урожай
  39. Выводы
  40. Лук чернушка: правила выращивания из семян
  41. Как правильно собирать семена?
  42. Лучшие сорта
  43. Как прорастить семена?
  44. Сроки посева
  45. Подготовка почвы
  46. Виды посевов
  47. Весенний
  48. Под зиму
  49. Как правильно выращивать рассаду?
  50. Дальнейший уход
  51. Профилактика появления вредителей
  52. Хранение урожая

Сорта лука чернушки: разные на вкус и цвет

Семена лука чернушки сорта

Мало найдется людей, считающх лук бесполезным овощем. Сам по себе он имеет специфический вкус и не менее интересное послевкусие, зато хорошо умеет дружить, и на его счету тысяча действительно вкусных «союзов».

Поэтому выращивание лука –  дополнительное удовольствие для тех, кто любит готовить. Выгонка овоща из семян требует не на много больше усилий.

К тому же можно выбрать и на вкус, и на цвет, ведь сорта лука чернушки насчитывают не один десяток названий.

Семена лука чернушки

Выращивание лука из севка можно считать традиционным. Ранее считалось, что качественную репку можно получить только на второй год жизненного цикла растения из мелкой луковки-одногодки. Однако нынешнее сортовое разнообразие лука чернушки доказывает, что долгохранящийся, вкусный и внушительный по размерам лук можно взрастить и за один сезон.

Семена лука чернушки можно приобрести на своей же грядке, собрав выспевшие головки на луковых стрелках. Получится, что в следущем сезоне на  посадочный материал и вовсе не придется тратиться. Однако этот вариант подходит только для сортового лука. Гибриды придется заново покупать в следующем году. Но все равно траты на посадочный материал будут меньше, чем при покупке севка.

Чтобы выгодно было со всех сторон, недостаточно просто купить первые попавшиеся семена лука чернушки. Нужно сделать правильный выбор, учтя сроки хранения семян, сроки посадки, а затем и агротехнику в целом. Иначе лук может просто не взойти либо взойти плохо, либо полечь от ряда болезней, так и не доехав до грядки.

На что смотреть при выборе семян лука чернушки

На пакет с семенами должна быть нанесена маркировка: срок годности, номер партии и масса семян. Реже указывают количество: например, 0,2гр (50 штук). Стоит исходить из того, что в одном грамме в среднем находится 250-300 семян лука чернушки. Хорошо, если указывается и дата упаковки. Эта информация поможет установить, действительно ли годными будут семена.

Посадочный материал может быть обработан перед упаковкой. В таком случае на пакете должны быть соответствующие надписи «Протравлено», «Обработано», «Ядовито». Такие семена могут иметь отличный от природного черного цвет.

Семена лука чернушки

Для тех, кто подбирает семена лука чернушки, важными могут быть сразу несколько параметров: вкус (острый, полуострый, неострый или салатный), размер репки и её форма, лёжкость, цвет.

Белый лук, как правило, имеет полуострый вкус, отдельные сорта вообще лишены остроты. Они считаются салатными, употребляются в свежем виде. Часто белые луковицы имеют большие размеры, поэтому лучше других сортов подходят для приготовления знаменитых луковых колец.

Фиолетовые или розовые сорта лука имеют полуострый и острый вкус, круглую либо сплюснутую форму. Хорошо хранятся. Реже используются в консервации именно из-за цвета, но не заменимы там, где он необходим, например, для намеренного создания цветового акцента в каком-нибудь ассорти.

Сорта лука чернушки

Желтый лук имеет стандартные (от золотистого до коричневого) оттенки покровных чешуек. Сочные чешуи у него белые, иногда с зелеными прожилками. Вкус разных сортов может быть острым, полуострым. Форма разнообразна.

Сорта лука чернушки

Разные сорта лука чернушки, за редким исключением, могут давать полноценную репку за один сезон. Ровно также из семян лука чернушки можно вырастить своими силами и севок на следующий год. Определяющим фактором в этом деле выступают сроки посадки. Ниже приведены обобщённые характеристики разых сортов лука, выращиваемого из семян.

Альбион F1 – среднеспелый гибрид (90-120 дней до полегания листьев), цвет репки – белый. Сорт лука чернушки, рекомендованный для выращивания за один сезон. Форма округлая, и покровные, и сочные чешуи белого цвета. Хорошо хранится, пригоден для сушки.

Беннито F1 – гибрид среднепозднего срока созревания. Луковица с жёлто-коричневыми чешуями, круглая, плотная, полуострого вкуса. Как однолетняя культура дает урожай со средней массой  луковицы 90 гр, как двулетник – до 300 гр.

Ветразь – среднеранний сорт (95-100 дней до массового пожелтения листьев) белорусской селекции. Вкус острый. Луковицы плоско-округлые, чешуи светло-коричневого цвета. Универсального назначения. Лёжкость отличная

Зольский – раннеспелый сорт, рекомендован в качестве озимого.  Форма луковицы обратнояйцевидная, массой до 90 гр. Сухие чешуи жёлтые, сочные имеют белый цвет, вкус полуострый, приятный. Посев проводят в конце августа-сентябре.

Кармен МС – раннеспелый сорт лука (70-95 дней от всходов до полегания листьев). Может выращиваться как одно- и двулетняя культура. Форма луковицы округло-плоская, масса до 70 гр, вкус полуострый. Сухие чешуи имеют фиолетовый цвет. Отличная лёжкость.

Неман – среднеспелый сорт (до 125 дней до полегания листьев). Сорт лука чернушки, рекомендованный для выращивания за один сезон. Луковица округлая, слегка удлиненная на конце; покровные чешуи белые, почти не зеленеют. Вкус полуострый. Может храниться в соответствующих условиях до полугода. Масса луковицы до 180 гр при условии выращивания через рассаду.

Одинцовец – среднеспелый сорт с вегетативным периодом 90-125 дней. Выращивается и как однолетник, и для получения севка. Луковица имеет золотисто-жёлтые сухие чешуи, массу до 80 гр, форму округло-плоскую или плоскую.

Ред Барон – раннеспелый сорт лука (95-110 дней). Луковица округлая или окугло-плоская, массой до 110 гр, полуострого вкуса. Сухие чешуи красного цвета, сочные имеют фиолетовый оттенок. Лёжкость лука высокая.

Серебряная луна – среднеспелый сорт (120-130 дней до массового полегания листьев). Масса луковицы 140-160 гр, форма овальная. Чешуи белые. Вкус полуострый. Пригоден для длительного хранения, употребления в свежем виде и сушки.

Стурон – среднеспелый  сорт (100-110 дней). Репка округлая, сухие чешуи имеют жёлто-коричневый цвет, вкус острый. Средняя масса 90-100 гр.

Сорта лука чернушки

Халцедон – среднеспелый сорт, луковица до 130 гр массой, острого вкуса. Сочные чешуи белые, сухие имеют коричнево-жёлтую окраску. Лёжкость отличная.

Штуттгартер Ризен – раннеспелый (70-80 дней до пожелтения и полегания листьев). Может выращиваться для получения как севка, так и полноценной луковицы массой до 90 гр.  Покровные чешуи имеют золотисто-коричневую окраску, сочные – белую. Вкус острый.

Эксибишен – один из наиболее популярных сортов лука чернушки. Позднеспелый (120-135 дней до пожелтения листьев). Выращенный через рассаду, может формировать луковицы до 800 гр, средняя их масса колеблется от 150 до 500 гр. Сухие чешуи золотисто-жёлтые. Форма луковицы круглая, слегка вытянутая. Вкус сладкий, не острый. Используется для употребления  в свежем виде.

Ялтинский красный – позднеспелый (130-150 дней до полегания листьев), салатный сорт лука. Луковица имет плоскоокруглую форму, насыщенный фиолетовый цвет, сладкий либо слабоострый вкус, масса колеблется от 140 до 160 гр. Требователен к поливу, количество влаги влияет на остроту вкуса. Употребляется в свежем виде.

Источник: https://domodelie.ru/sad-i-ogorod/sorta-luka-chernushki-raznye-na-vkus-i-tsvet

Выбор сорта лука-чернушки, выращивание и уход, когда убирать

Семена лука чернушки сорта

Семена репчатого лука в простонародье называют лук-чернушка. Чтобы получить из этого посевного материала полноценный урожай, потребуется два года.

Растения, выращенные из чернушки, отличаются стойким иммунитетом и повышенной жизнеспособностью.

Эти качества взрослый лук приобретает с помощью естественной вегетации и планомерной адаптации к условиям окружающей среды и места, где ему предстоит дать урожай.

Правила выбора сорта

От соответствия сорта региону, где планируется выращивать семенной лук, зависит количество и качество будущего урожая. Россия включает в свой состав северные и южные регионы с различным климатом.

Среди садоводов принято делить сорта репчатого лука по требовательности к продолжительности светового дня. Так, если для хорошего урожая сорту лука необходим световой день до 16 часов — то он подходит для выращивания в южных регионах. Если луку достаточно 12 часов, то сорт отлично прирастется в северных широтах.

Сезон, в который планируется высевать чернушку, также вносит свои коррективы в выбор сорта и тонкости агротехники.

Агротехника

От правильной агротехники зависит конечный результат.

Сроки посева в открытый грунт

Посев чернушки на репку в открытый грунт осуществляют ранней весной или поздней осенью под зиму. Для весеннего периода важно, чтобы почва прогрелась и достигла температуры в +3 С или в +4 С.

Сроки посева варьируются и сдвигаются в зависимости от климата и природных условий региона, где планируется вырастить лук-севок.

Подготовка посадочного материала

Семена лука-чернушки должны быть свежими, собранными не ранее чем в прошлом году. Всхожесть семян репчатого лука быстро теряется. Подготовку семян необходимо начать с процедуры проращивания и дезинфекции:

  • Мягкую ткань пропитывают теплым раствором марганцовки.
  • Семена аккуратно раскладывают на поверхности.
  • Ткань помещают в пакет и складывают на теплый, хорошо освещенный подоконник.

Первые росточки появятся уже через 3-5 дней. Когда проклюнется 75% семян, их бережно смешивают с песком или мелом. Так зернышки станут заметны на почве, легко будут отделяться от собратьев, их будет легче высадить на постоянное место.

Готовим почву

Приготовления к высадке рассады начинают с подбора участка, где будет произрастать молодой лучок. Репчатый лук — неприхотливая овощная культура, но при выборе места для грядки необходимо соблюсти ряд требований:

  • Участок должен быть ровным, на возвышенности.
  • Лучше всего подойдет южная, солнечная сторона.
  • На будущих грядках не должна застаиваться влага и создаваться условия для возникновения гнилей.
  • Необходимо соблюсти правила севооборота, выбрать благоприятных предшественников и соседей.

Лучшие предшественники: картофель, огурцы, бобовые.

Лук не любит кислые почвы. Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Допустимо внесение различных комплексов минеральных и органических удобрений.

Важно! При удобрении луковых грядок нельзя использовать свежий навоз. Молодые росточки получат ожог, создадутся благоприятные условия для грибковых заболеваний.

Перед высадкой семян необходимо удалить из почвы сорняки и корни растений.

Посадка

Существует два способа посадки чернушки в грунт:

Самым удобным и комфортным способом считается ленточный: позволяет выдержать равномерное расстояние между луковицами, соблюсти рядность. Широкорядный — во избежание загущения посадок в междурядьях выдерживается интервал в 60 сантиметров. В одну широкую борозду высевают два ряда луковичных семян.

На заметку: Для обеспечения оптимальной освещенности грядок рекомендуется высаживать лук по направлению с юга на север.

После высадки семена аккуратно присыпают землей или смесью песка с торфом и поливают теплой водой. В качестве профилактики инфекционных заболеваний до посадки грядки ошпаривают кипятком или поливают раствором марганцовки.

Весенний посев

Осуществляют ранней весной, когда почва нагрелась до температуры +3 С. Почву перекапывают, удобряют, рыхлят. На грядках размечают неглубокие бороздки и увлажняют их. Особенно важно это сделать при высадке уже пророщенных семян.

В качестве профилактики от насекомых-вредителей используют поваренную соль: высаженные семена «солят» и сверху присыпают землей. Если в качестве посева используется материал собственного производства, то сажать семена в бороздки нужно часто. Всхожесть свежих семян может составлять лишь 70%.

Подзимний

При осенней посадке чернушки важно обратить внимание на сорт будущего лука-севка. Предпочтение следует отдать сортам, рекомендованным для подзимнего высева. Схема посадки применяется такая же, как и при весеннем посеве. Высаживая лук осенью, не следует торопиться, рекомендуется дождаться первого заморозка и после него произвести посадку.

После раскладки семян бороздки засыпают землей, а сверху присыпают перегноем. Чтобы семена не вымерзли в зимние холода, грядки закрывают лапником или соломой. Весной, как только растает снег, ветки убирают, междурядья рыхлят и ждут первых всходов.

Выращивание рассады правильно

Часто огородники практикуют выращивание лука-севка рассадным способом. Данный метод позволяет получить за один год полноценный урожай луковок-деток, из которых на следующий год вырастет полноценный урожай репчатого лука.

Для рассады используют сорта однолетнего лука:

  • Одинцовец;
  • Стригуновский,
  • Штутгартер Ризен и другие разновидности.

Для посева семян используют ящики для рассады глубиной 15-20 сантиметров. Почва должна быть питательной и рыхлой. В качестве антибактериальной обработки грунта используют раствор зеленки или марганцовки.

Подготовленные пророщенные семена можно высевать с конца февраля, сильно присыпать сверху грунтом их не надо, достаточно слоя в 1 сантиметр, производят полив. Рассадные ящики закрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещенное место.

В незащищенный грунт саженцы можно высаживать через 30-35 дней после первых всходов. Интервал между луковками составляет 8 сантиметров. В последующий месяц луковые насаждения необходимо поливать и защищать от вредителей: посыпать сухой древесной золой или молотым красным перцем.

Уход

В первое время после высадки рассада очень нежная, на грядке напоминает тоненькие «волосинки». Луковые насаждения необходимо своевременно пропалывать и рыхлить. Севок меньше нуждается в подкормках, чем в регулярном поливе и рыхлении.

Полив

Регулярное увлажнение почвы — залог здоровья и гармоничного развития луковой рассады. Если допустить пересыхание почвы, на ней образуется корка, луковые росточки останавливаются в развитии, перестают набирать рост, теряют иммунитет. Полив осуществляют в вечерние часы с помощью лейки. С середины июля регулярный полив можно планомерно прекратить.

 Подкормка

Лук нетребователен к подкормкам. За весь срок вегетации саженцы удобряют два раза. Первый раз примерно через 3 недели после высадки. Лучше всего использовать органические удобрения, например, водный раствор коровьих лепешек.

На 10 литров воды настаивают 1 лопату органики в течение суток. Подкормку севка осуществляют в вечерние часы во избежание солнечного ожога.

Еще через 10 дней вносят необходимые минеральные удобрения: мочевину, суперфосфат или аммиачную селитру.

Защита от болезней и вредителей

Луковая муха и другие насекомые-вредители — враги луковых грядок. При избытке влаги, использовании свежего навоза в качестве удобрения севок может поразить мучнистая роса или другие виды грибковых заболеваний. В качестве профилактических мер к луку «подсаживают» растения-компаньоны, основная цель которых защитить лук от вредителей.

Полынь

Сорная трава, обладающая резким душистым запахом. Насекомых отпугивает аромат полыни. Особенно не переносят этот запах луковые мухи и луковые журчалки.

Пасынки томатов

После подрезания томатных зарослей в теплицах и парниках у садовода в руках оказывается натуральное экологически чистое средство против болезней лука — пасынки томатов.

Их необходимо собрать и замочить в теплой воде на сутки. На следующий день настой следует процедить и опрыскать грядки лука с помощью пульверизатора.

Данное средство эффективно против различных видов насекомых-вредителей.

Настоем из листьев этого сорняка можно справиться с корневым луковым клещом. Достаточно полить грядки этим средством два раза в течение недели.

Горошковый перец

Средство используют уже более 50 лет в борьбе с луковой мухой и различными видами тли. Применять можно в качестве настоя или простого выкладывания целых горошков перца в междурядьях.

Хорошие соседи

Пахучие травы активно отпугивают насекомых-вредителей от луковых грядок. Сажать растения-компаньоны можно в междурядьях или по периметру луковых насаждений.

Календула

Аромат этого лекарственного цветка распространяется на много метров. Грядки лука надежно защищены от луковой мухи и тли. Следует отметить, что при высадке календулы в качестве «хорошего соседа» грядки лука заметно преображаются, достигается декоративный эффект.

Укроп

Если у садовода нет места для высадки укропа на участке, то можно вырастить пряную зелень в междурядьях луковых грядок. Таким образом достигается два полезных момента: лук защищен от вредителей, на столе огородника появляется дополнительный урожай свежей зелени.

Морковь

Ботва моркови обладает резким пряным запахом, способным отпугивать летающих вредителей чернушки. Огородники часто чередуют луковые ряды с бороздками морковных насаждений.

Соблюдение севооборота

Следовать правилам севооборота необходимо при возделывании всех видов овощных культур. Чернушку не рекомендуется высаживать после «взрослого» лука, чеснока и других луковичных растений. При таком севообороте общие заболевания передаются быстро, в почве не остается необходимых питательных веществ именно для севка, так как они были поглощены предшественником.

Лучшие предшественники молодого лука: огурцы, картофель, различные виды капусты.

Древесная зола

Табачная пыль и сухая древесная зола — компаньоны по борьбе с луковой мухой. В период активного размножения насекомых-вредителей луковые грядки можно посыпать народными средствами через день. Важно после присыпки растений не осуществлять полив. Зола и пыль должны оставаться на чернушке как можно дольше.

Прополка и рыхление

Образование корки на грядках не дает развиться правильно корневой системе будущих луковок. Почва не вентилируется, растение не может «дышать» и замедляется в росте. Рыхлить междурядья следует обязательно, можно делать это каждый день.

Сорные растения забирают питательные вещества из почвы и затеняют грядки, их необходимо выкапывать и удалять. Регулярное рыхление и прополка — основные требования неприхотливой овощной культуры.

Чернушка на зелень

Молодые росточки чернушки нежные и ароматные. Часто садоводы выращивают лук из семян с целью получения урожая пряной свежей зелени. При прореживании бороздок с рассадой часто образуется большое количество ненужных молодых ростков. Убирать и выбрасывать молодые стебельки не нужно. Из них получится вкусный салат или приправа в суп.

При посадке чернушки на зелень на сроки посадки можно не обращать внимания. Луковую зелень можно выращивать дома, на балконе или в саду в открытом грунте.

Сбор и хранение

Созревший лук-севок важно подготовить к длительному хранению. Для этого луковицы необходимо собрать и просушить. Нельзя осуществлять уборку урожая сразу после дождя или полива. Высушивание собранных луковок лучше всего произвести на улице при ярком солнечном свете. Ультрафиолет обеззаразит и высушит урожай лука за 3-4 часа. При сушке луковиц нельзя выкладывать их друг на друга.

Слой должен быть равномерный, с небольшими интервалами между клубнями. Сигналом к уборке урожая служат желтый цвет ботвы и подсохшая луковая шейка.

Высушенный лук складывают в ящики с хорошей вентиляцией и ставят в темное сухое место. Оптимальная температура хранения +18 С.

Всхожесть чернушки, собранной своими руками достигает почти 100% в первый год после сбора, затем она начинает стремительно падать, через три года все семена становятся бесплодными.

Вырастив севок самостоятельно, огородник может быть уверен в высоком качестве полученного посевного материала. Лук акклиматизирован, обладает стойким иммунитетом, подходящим полностью к региону своего выращивания.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/luk/chernushka

Лучшие сорта лука чернушки

Семена лука чернушки сорта

Мало найдется людей, считающх лук бесполезным овощем. Сам по себе он имеет специфический вкус и не менее интересное послевкусие, зато хорошо умеет дружить, и на его счету тысяча действительно вкусных «союзов».

Поэтому выращивание лука – дополнительное удовольствие для тех, кто любит готовить. Выгонка овоща из семян требует не на много больше усилий.

К тому же можно выбрать и на вкус, и на цвет, ведь сорта лука чернушки насчитывают не один десяток названий.

Лук Чернушка – выращивание из семян, как вырастить севок и семена, сорта

Семена лука чернушки сорта

Лук-чернушка – это не определенный вид лука, как может показаться, исходя из названия. Так повелось именовать семена всем известного репчатого лука, из которых получают лук-севок для дальнейшей посадки. Сорт при этом можно получить любой – все зависит от вида луковиц, из которых были собраны семена.

Описание лука-чернушка и характеристика семян

Семена созревают в цветках, образованных на стрелках взрослой луковицы. Обычно цветки имеют форму зонтиков или шара.

Семена выглядят как небольшие, диаметром около 2 миллиметров черные ребристые семечки – именно из-за своего цвета они и получили такое название. Что интересно, сорта голландской селекции стрелок не дают.

К таким сортам относят Центурион, Бамбергер, Стурон, белый лук Стардаст и пр.

В условиях дикой природы чернушка естественным путем попадает в почву и зимует в ней. На следующее лето из семян вырастают небольшие луковички, диаметром около 3 сантиметров – они известны огородникам под названием «севок».

Посадив полученный севок, уже в следующем сезоне можно собрать урожай обычного, всем полюбившегося репчатого лука, а также зеленый перьевой лук, который обладает прекрасными вкусовыми качествами и служит украшением блюд. Идеальным кандидатом на севок является сорт лука Турбо, описание которого можно прочесть в данном материале.

Полезные свойства посевного материала для здоровья

Полезные качества луковиц объясняются их богатым химическим составом – эфирные масла луковицы содержат в составе цинк, кремний, фосфор и еще около двадцати химических элементов и аминокислот.

Эфирные масла превосходно убивают болезнетворные бактерии и вызывают чувство аппетита.

Лук известен своим повсеместным применением в лечебных целях. Он считается одним из действенных средств для профилактики и лечения простуды. Лук может применяться при лечении следующих заболеваний:

  1. Насморк. Необходимо смочить кусочки ваты в свежевыжатом луковом соке и положить их в каждый носовой проход. Вдыхаемые эфирные масла позволят в короткие сроки избавиться от заложенности носа, а также остановить процесс накопления гноя в легких.
  2. Ангина. При тяжелом заболевании горла необходимо проводить ингаляции с добавлением луковой кашицы.
  3. Ожоги. Бактерицидное действие эфирных масел лука уменьшает боль при тепловом повреждении кожных покровов, уменьшает появившееся раздражение и зуд, предотвращает появление волдырей и водянистых пузырей.
  4. Кашель. Для избавления от сухого и влажного кашля рекомендуется смешать луковую кашицу с гусиным жиром примерно в одинаковых пропорциях. Полученную смесь втереть в район груди и шеи, а затем обработанное место накрыть теплым полотенцем. Эту смесь также можно принимать внутрь по столовой ложке, желательно с утра и на голодный желудок. Чтобы добиться отхаркивающего эффекта при сухом кашле, можно также принимать жаренный на сливочном масле лук.

Помимо перечисленных заболеваний, употребление луковой настойки способствует общему укреплению иммунитета, противодействует таким заболеванием как гипертония, гастрит и геморрой. Больным сахарным диабетом, склерозом и артритом рекомендуется начать регулярное ведение в рацион лукового супа. Доказано, что употребление лука понижает уровень холестерина.

Лук прекрасно изгоняет глистов, а также способствует укреплению сексуальных возможностей у мужчин.

Лук применяется и в косметологических целях. Чтобы укрепить и ускорить рост волос можно втирать в их корни луковую кашицу.

После проведения этой процедуры количество перхоти значительно уменьшается, а внешний вид и блеск волос улучшаются.

Можно промывать волосы луковым настоем, который очень просто готовится – луковую шелуху нужно отварить в кипятке на протяжении 5 минут, а затем дать настояться несколько часов. О сортах многолетнего лука можно прочесть в этой статье.

Размножение: как правильно собирать семена, чтобы получить севок

Лук-чернушку можно получить следующим путем: выбрать несколько понравившихся крупных головок репчатого лука.

Процесс высаживания выбранных луковиц непосредственно на грядки лучше производить ранней весной, сразу, как только сойдет последний снег.

Либо можно высадить их перед зимой, хорошо обработав почву для защиты органическими минералами. Подробнее про посадку под зиму лука в открытый грунт можно прочесть тут.

Место для посадки лучше выбирать солнечное и сухое. Грядку нужно хорошо вскопать, постепенно добавляя перегной, смешанный с древесной золой. Нужно помнить, что лук любит соседство с морковью – эта культура отпугивает луковых мух.

Также на луковичную грядку можно посадить рассаду семян укропа и календулы – укроп также предотвращает нашествие вредных для лука насекомых, а календула не дает развиваться круглым земляным червям.

Если из луковиц выросли очень длинные стрелки, их обязательно нужно подвязать, чтобы не допустить их переламывания.

Рекомендуется соблюдать умеренный режим полива луковичных грядок.

Летом нужно дождаться появления луковых зонтиков, которые после цветения, сопровождающегося раскрытием семенных коробочек, разбрасывают возле себя желанные семечки.

Есть риск, что луковице во время цветения могут навредить насекомые – осы или луковые мухи. Садоводы ограждают себя от этой опасности путем накрывания цветов марлевым колпаком. Этот способ позволит не дать рассыпаться семенам по земле и оградит цветок от зловредных насекомых.

Чернушку можно получить и более быстрым способом – просто собрать луковичные зонтики, разложить их на газеты в сухом теплом помещении и ждать созревания примерно 2-3 недели.

Полученные семена быстро теряют свою всхожесть, поэтому для высаживания рекомендуется использовать только свежие семена.

Выращивание семян и рассады

Непосредственно перед высаживанием семян рекомендуется проверить их всхожесть. Можно поместить семена в зольный раствор, приготавливаемый по расчету одна столовая ложка на литр воды. Семена насыпаются в тканевый мешочек, который опускается в раствор приблизительно на 12 часов. После вымачивания проращивают семена на увлажненной ткани при температуре окружающего воздуха около 20°С.

Если процент всхожести составил больше 75%, то семена свежие и готовы к посадке.

Купленную с рук чернушку обязательно нужно продезинфицировать в разбавленном растворе марганцовки в течение получаса. Это нужно для того, чтобы не «принести» на свой огород много неприятных заболеваний.

Посадка по сезонам

Лук чернушка сеется в конце зимы или ранней весной. Дату в каждом конкретном случае определяют, ориентируясь на погодные условия региона и рекомендации лунного календаря на определенный год. С посадкой лучше не медлить – слишком позднее высаживание семян может стоить вам поздним созреванием и уменьшением урожая лука. Посадка лука весной семенами описана по этой ссылке.

Перед высаживанием семян, нужно подобрать оптимальное для этого место. Как уже говорилось ранее, местоположение грядки лучше выбрать на солнечном месте.

Нужно также учитывать, какие культуры ранее высаживались на выбранной грядке. Оптимальные предместники для удачного урожая лука – овощи семейства пасленовых, такие как картофель, горох, фасоль.

Обычно эти растения хорошо удобряются навозом, так что повторную процедуру удобрения можно не проводить.

Почву под лук готовят обычным способом – все сорняки обязательно вместе с корнями должны быть удалены. Это объясняется тем, что корни сорняков во время прополки могут повредить неокрепшие корешки луковиц.

Сеять чернушку можно следующими способами:

  • широкорядный (45 сантиметров);
  • ленточный (20+50 сантиметров);
  • широкополосный (между рядами 45-60 сантиметров, между полосами – 4-10).

Однако семена лука необязательно сеять рядами, можно и вразброс – главное выдержать достаточное расстояние между посевами.

Семечки помещают во влажную почву на глубину 1-2 сантиметра. В регионах с частыми сильными ветрами и легкой почвой глубину «ямки» можно увеличить до 3 сантиметров, для того чтобы предотвратить выдувание семян.

Посаженные семена до появления всходов обильно поливать не рекомендуется, нужно просто поддерживать почву во влажном состоянии. Ранний полив влечет за собой образование почвенной корки, которая затрудняет возникновение проростков. Если же почвенная корка образовалась, ее необходимо аккуратно разрыхлить.

Прореживание севка нужно производить сразу после проращивания первых всходов, при этом оно должно быть густым. После этой процедуры лук необходимо насытить важными витаминами и микроэлементами, содержащимися в удобрениях. Можно использовать, к примеру, навоз или раствор коровяка.

Всходы нужно поливать обильно, но осторожно, чтобы не допустить разжижения земли вокруг луковиц. За месяц до созревания лука полив нужно прекратить. Признаком скорого созревания могут служить полегание перьев и размягчение стебля.

Лук обычно собирают в сентябре, перед заморозками.

Высаживание перед зимой (ориентировочно в конце октября) не сильно отличается от весеннего посева. Почва готовится абсолютно таким же образом – пропалывается, очищается от сорняков, при необходимости удобряется компостом. Аналогично делаются бороздки и уход за всходами.

Грядки перед зимой необходимо утеплить еловыми ветками, торфом или опилками. Снег также служит превосходным укрытием лука. В бесснежных районах посевы рекомендуется защитить полиэтиленовой пленкой.

Весной, при наступлении теплой погоды, пленку нужно обязательно снять. Под ней скапливается много влаги, из-за которой урожай может просто сгнить.

После снятия пленки, почву нужно еще раз хорошо разрыхлить и обработать золой.

Уход, как вырастить: грунт, полив, урожай

Последующий уход за посеянным луком заключается в своевременных поливах, частота которых зависит и от климатических условий, и от частоты осадков, и от типа почвы. Важно не переборщить с процедурой полива – луку вредит застоявшаяся вода.

В среднем рекомендуется поливать грядку с луком раз в неделю, в жаркую погоду без осадков частоту полива можно увеличить до двух раз в неделю. После полива можно слегка разрыхлить почву, чтобы не допустить образования корок.

Как поливать лук в открытом грунте осенью и весной описано здесь.

Появившиеся стрелки на луковичках нужно выламывать.

С удобрениями принцип тот же – хорошо, когда в меру. Через 2 недели после посева нужно стимулировать скорый рост лука путем азотных подкормок.

Это проводится путем добавления в воду карбамида, компоста или аммиачной селитры. Процедуру можно провести повторно через пару недель. Не возбраняется подкармливать лук настоем коровяка.

Разрешается пользоваться специальными удобрениями конкретно для этой культуры, купленными в магазине.

Борьба с насекомыми также должна быть включена в комплекс процедуры по уходу за будущим урожаем. Главный вредитель – луковая муха, избавиться от которой поможет регулярное рассеивание над грядкой золы с добавлением табачного пепла.

Для профилактики такого заболевания лука, как мучнистая роса, когда листья покрываются серым пушком и начинают отмирать, а луковицы – гниют, можно обработать почву перед рассадой бордоской жидкостью. Если ростки уже взошли, можно воспользоваться препаратом Ридомил Голд.

Выводы

После прочтения всего вышесказанного может создаться впечатление, что высаживать чернушку сложно. Однако это не так. Из чернушки вы можете получить как севок, который затем при посадке дает обычный репчатый лук, так и сразу урожай лука обычного размера. Все будет зависеть от даты посева и сбора урожая, ухода за саженцами, количества поливов и многих других факторов.

Чернушка удобна и тем, что ее можно высаживать как в весенний период, так и перед зимой. В обоих случаях урожай при должном уходе получается богатый.

Еще один плюс выращивания лука из чернушки – легкий способ хранения семян, который не займет много места, в отличие от того же севка. Достаточно найти банку, сухое теплое помещение – и вашим семенам ничто не сможет повредить.

Покупая семена на рынке можно рассчитывать, что вам попадутся чернушки довольно редких сортов лука, севок которых порой невозможно приобрести, либо он стоит слишком дорого.

Таким образом, выращивание (садить/ сажать) лука из семян чернушки очень выгодно – стоят они недорого, особого помещения для хранения не требуют, да и урожай из них можно получить всего за один год. Также чернушка является идеальным посадочным материалом, если планируется выращивание на перо в теплице.

Источник: https://PoFerme.com/ogorod/ovoshhi/luk/chernushka.html

Лук чернушка: правила выращивания из семян

Семена лука чернушки сорта

Без этого овоща невозможно приготовить ни одно блюдо. Селекционерами были выведены самые разные сорта, отличающиеся по вкусу и цвету. Одни имеют приятный сладковатый привкус и используются для приготовления свежих салатов.

Другие – острые и подходят для маринования мяса. Лук очень полезен для здоровья. В головках содержатся необходимые организму ферменты, минеральные соли и фитонциды. Зеленое перо богато белками, витамином C, йодом и гликозидами.

Сегодня огородники часто выращивают лук-чернушку. Так в народе называют семена обыкновенного репчатого лука. За год или два из них получаются полноценные репки, нужно только подобрать соответствующий сорт и определиться со способом посадки.

Как правильно собирать семена?

Зерна этой овощной культуры довольно мелкие и имеют характерный темный оттенок. Это относится ко всем сортам. Посадочный материал можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно.

Взрослая луковица выбрасывает стрелки, на верхушках которых образуются соцветия в форме шаров. Они состоят из множества ребристых коробочек.

Когда они приобретают коричневатый оттенок, считается, что семена полностью созрели.

Незрелые зернышки часто рано опадают. В таких случаях соцветия срезают и складывают в бумажные конверты, где они доходят до нужной спелости. Можно просто обернуть соцветия куском марли, чтобы они остались на стрелке.

Полностью вызревшие головки срезают и переносят в прохладное место. В течение нескольких недель они высохнут. Головки нужно хорошенько потрясти, чтобы из них высыпались все зернышки. Чернушки также хранят в холоде.

В первый год после посадки такие семена дают мелкий лучок, его еще называют севком. А вот на второй год получаются крепкие красивые головки.

Среди покупных видов часто встречаются гибриды. Для их получения используют два родительских сорта, которые подвергают перекрестному опылению. Такие семена не способны дать хороший урожай, который обладал бы всеми необходимыми характеристиками.

Выращивание лука-чернушки имеет свои преимущества:

  1. Луковицы получаются жизнеспособными и быстро адаптируются к окружающей среде.
  2. Крепкий иммунитет делает растения устойчивыми ко многим вредителям и заболеваниям.
  3. Повышается объем и качество урожая.
  4. Данный метод хорош для тех хозяйств, в которых негде хранить севок.

Лучшие сорта

При выборе посадочного материала, нужно учитывать ареал произрастания лука. Для северных сортов минимальная продолжительность светового дня составляет 16 часов, а южным – достаточно 13 часов.

Среди самых популярных сортов можно выделить:

  1. Кентавр. Относится к однолетним гибридам. Головки округлые. Вес одной луковицы зависит от посадки: семенами – 100 г, рассадным способом – 300 г. Сорт устойчив к внешним факторам, а также заболеваниям.
  2. Спасский. Характеризуется средними сроками созревания. Плоды не очень крупные (от 50 до 80 г) и имеют насыщенный желтый оттенок.
  3. Восторг. Поздний сорт. Луковицы достаточно крупные с плотной структурой. Чешуя имеет красивый ровный желтый цвет. Растение устойчиво к вредителям и заболеваниям. Восторг отличается хорошей лежкостью.
  4. Багровый мяч. Крупный гибрид с темно-бордовой кожицей и фиолетовой с белой мякотью. Лук средней остроты, сочный. Пригоден для употребления в свежем виде, практически никогда не консервируется.

Как прорастить семена?

Посадочный материал лучше не покупать с рук. Срок годности посевного материала относительно короткий. За год зернышки теряют свою всхожесть наполовину, а еще через время она сводится к нулю. Перед посадкой можно провести несложный тест на всхожесть.

Примерно за месяц отбирают немного зернышек и заворачивают их в кусок влажной ткани. Следующие три недели ткань периодически увлажняется. Если семена качественные, то ¾ из них дадут молодые ростки.

Если прорастет только небольшое количество зерен, то их можно считать непригодными.

Перед посадкой семена обязательно проращиваются, это обязательный этап подготовки зерен. Их помещают в кусок марли, сложенный в несколько раз. Параллельно в пол-литровой баночке готовят раствор стимулятора роста, например, Эпина. В нем на сутки оставляют марлю, это поможет ускорить прорастание. После ее отжимают и переносят в раствор марганцовки для дезинфекции (примерно на 15 минут).

Теперь нужно снова отжать лишнюю влагу и переложить семена в полиэтиленовый пакет, предварительно наполнив его воздухом. Его держат в теплом и светлом месте. За 4-5 дней зерна не только проклюнутся, но на них появятся тонкие молодые стебли.

Лучше сразу же посадить семена, иначе чрезмерно длинные стебельки начнут обламываться, и посадочный материал будет испорчен. Семена предварительно просушивают и присыпают меловой крошкой.

Она послужит индикатором, чтобы чернушки не сливались с землей.

Сроки посева

Могут быть разными. Все зависит от того, когда огородникам удобно высаживать эту огородную культуру. Если это весна, то нужно подождать, пока почва прогреется до + 3 – + 4 градусов. При подзимней посадке процедуру проводят в конце осени.

В разных регионах почва прогревается неодинаково. Где-то сроки посадки приходятся на март, а где-то придется подождать до апреля или мая. Подзимнюю посадку в холодных регионах проводят не позднее последних чисел октября, а на юге – в ноябре или в начале декабря.

Подготовка почвы

Эта огородная культура любит светлые участки, хотя спокойно переносит и некоторое затенение. Главное, чтобы грядки не располагались в низине, где к холодному воздуху прибавляется еще и влага.

Для лука также важно качество земли. Оптимальный показатель кислотности колеблется в пределах 6,4 – 7,9 pH.

Нейтрализовать повышенную кислотность можно при помощи извести: на каждый м2 потребуется 0,5 кг.

Этот овощ предпочитает плодородный и умеренно рыхлый грунт. Наибольшего урожая стоит ожидать на тех местах, где до этого росли огурцы, капуста, фасоль и картофель. Если при их посадке почва удобрялась навозом, то можно в дальнейшем обойтись без навоза. В продаже есть специальные комплексы удобрений для репчатого лука.

Правильно посадить растения несложно. Но перед тем как приступать к посадке, нужно подготовить грядку. Землю перекапывают с перегноем, суперфосфатом и сульфатом калия. Вносить навоз на этом этапе нельзя: выделяемые при разложении газы вредны для посевов.

Виды посевов

Сеять лук можно как весной, так и под зиму. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества.

Весенний

Посеять чернушку несложно. В почве делают неглубокие бороздки, в которые помещают семена. Расстояние между ними должно быть не слишком большим. Засыпают бороздки компостом или перегноем, слегка утрамбовав верхний слой. Если глубина посевов будет превышать 2 см, растение может просто не взойти. Между рядами оставляют столько места, чтобы можно было легко рыхлить и пропалывать посадки.

Земля должна быть достаточно влажной, иначе стебли начнут усыхать. Эту культуру часто атакует луковая муха. Защититься от нее поможет одна хитрость: при посадке в бороздки сыпется обычная поваренная соль. Если сделать этого не получилось, можно полить позже солевым раствором в концентрации 300 г / 10 л воды.

Под зиму

Вначале почву, как обычно, подготавливают. Главное – полностью очистить ее от остатков сорных трав, чтобы у них не было шанса прорасти. Борозды делают заранее и ждут первых заморозков.

Это лучшее время для подзимней посадки. Семена укрывают более плотным слоем перегноя (примерно в 3-4 см). В самое холодное время грядки должны быть полностью укрыты снегом. Его можно заменить сухими листьями или трухой.

Их укладывают толстым слоем около 20 см.

Как правильно выращивать рассаду?

Чтобы за один сезон получить из чернушки крепкие здоровые репки, потребуется вырастить рассаду. Для этого понадобятся горшки или пластиковые контейнеры с высотой бортов примерно по 10 см. В качестве питательного грунта подойдет смесь лесной земли с песком и перегноем. Для дезинфекции тару перед посадкой хорошенько промораживают.

Семена сажают так же, как и весной в открытый грунт. После землю опрыскивают из пульверизатора, емкости укрывают пленкой.

Сколько должно быть градусов? Температура воздуха должна быть в пределах +18 – 20 градусов. Когда рассада всходит, полиэтилен убирают, а температуру сбавляют до + 12 градусов.

Потом такой уровень поддерживают ночью, а днем должно быть достаточно тепло (примерно +15 – + 20).

Рассаду регулярно поливают тонкой струей воды из лейки и проветривают. Такой уход обеспечивают в течение месяца. За это время на ростках успеет сформироваться 3-4 крепких листика. У основания их диаметр должен достигать 3 мм. Их пора переносить в огород. Рассаживают их с интервалом в 8 см. В течение первой недели росткам требуется ежедневный полив, затем он заметно сокращается.

Дальнейший уход

Лук относительно неприхотливое растение. Его нужно периодически поливать, распушивать землю и бороться с сорняками. Сухая почва абсолютно не подходит. Недостаток влаги останавливает рост. Вместо обильного и качественного урожая получается мелкий и вялый севок, который будет трудно сохранить.

Заросшие насаждения обязательно прореживают. Размер севка будет зависеть от расстояния между головками. Подкормки за весь период развития вносят всего два раза. Первый – после процедуры прореживания (водным настоем коровяка), а второй – через две недели. В качестве удобрений используют калийную соль и суперфосфат.

Профилактика появления вредителей

Опрыскивать лук химикатами неразумно. Все они впитаются в зеленые перья и попадут в пищу.

Для борьбы с вредителями лучше использовать безобидные народные методы:

  • вперемежку с луковицами на грядки высаживают морковь, укроп и календулу;
  • обязательно нужно соблюдать правила севооборота;
  • не задерживаться с посевом семян;
  • обязательно разрыхлять почву на достаточную глубину;
  • в качестве натурального инсектицида используют табак и древесную золу (последняя также послужит дополнительной подкормкой).

Помимо вредителей луку угрожают и болезни. Самая распространенная из них – мучнистая роса. Образуется, если несколько лет сеять чернушку на одном месте, вносить в почву свежий навоз и не проводить профилактику.

Хранение урожая

Лук- чернушку убирают с середины августа. Перед тем, как собрать урожай, стоит убедиться в его готовности. Спелость определяют по зеленой массе. Шейка должна подсохнуть, при этом ботва желтеет и поникает.

Луковицы выкапывают только при солнечной погоде, чтобы он успел просохнуть на солнце. Далее процесс просушивания проходит еще три стадии с постепенным повышением температуры на 5 градусов (от + 20 до + 35).

Хранят головки в сухом, прохладном помещении без доступа света в мешках или ящиках. Температура не должна быть выше + 18 градусов. Время от времени головки перебирают.

Вырастить сочный домашний лук мечтает каждый огородник. Удобнее всего это сделать при помощи семян. Сразу можно подобрать несколько сортов. Созревшие овощи можно будет использовать при приготовлении различных блюд, добавляя им сладких или острых ноток. Также обязательно стоит попробовать замариновать лук. Он станет отличной пикантной закуской.

Источник: https://SelHozObzor.ru/ogorod/cabbage/luk-chernushka

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: