Рынок винограда в России

Содержание
  1. Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы
  2. История виноградарства в России
  3. Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия
  4. Проблемы и перспективы виноградарства в РФ
  5. Любительское виноградарство и садоводство
  6. В россии вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии
  7. Новый градус поддержки
  8. Виноград повышенного спроса
  9. Импортное вино подорожает
  10. Российский рынок винограда – ключевые тенденции
  11. – Стабильными размерами площадей выращивания винограда
  12. – Ощутимым приростом сборов винограда
  13. – Высокими объемами импорта свежего винограда
  14. – Расширением объема рынка винограда и ростом потребления
  15. – Ощутимым ростом цен на свежий виноград в 2015-2016 гг., их некоторым ослаблением в 2017 году
  16. Возделывание косточковых культур и винограда в России
  17. Сборы косточковых фруктов в России
  18. Рынок винограда: динамика объемов производства и импорта
  19. Площади выращивания винограда
  20. Производство винограда в России
  21. Импорт винограда
  22. Российские виноделы получат карт-бланш
  23. Виноделы получат свободу
  24. Битва за виноград
  25. Акциз — ноль в нашу пользу
  26. «Не является вином»

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Рынок винограда в России

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде.

Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия.

Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

статьи:

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства.

Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га.

Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет.

Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству.

Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее.

Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков.

Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда.

Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина.

Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор.

Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей.

Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями.

Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ.

Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс.

тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают.

При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин.

Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета.

Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%.

Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн.

саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах.

Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах.

Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах.

Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче.

Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели.

Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли.

Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку.

Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vinogradarstvo-v-rossii/

В россии вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии

Рынок винограда в России

МОСКВА, 26 июня. /ТАСС/.

Закон о виноградарстве и виноделии, вступающий в силу 26 июня, позволит снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержать производство винограда в России, считают опрошенные ТАСС представители отрасли. При этом, по их мнению, в законе не учтен ряд рисков, связанных в том числе с недостаточным количеством винограда, выращиваемого в стране.

В частности, с сегодняшнего дня российским можно будет называть только вино, произведенное из винограда, выращенного на территории страны. Также законом вводится национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения. Определен порядок государственного контроля и надзора за соблюдением законодательства в области виноградарства и виноделия.

Новый градус поддержки

По новому закону виноделие в России становится самостоятельной отраслью, которая и регулироваться будет отдельно – до сих пор виноделы вынуждены были играть по правилам, установленным для производителей крепкого алкоголя. Отдельное ее регулирование действуют почти во всех странах, где есть виноделие.

Одним из важнейших положений закона игроки рынка считают защиту российских виноделов, использующих для производства отечественный виноград – разливать на территории РФ вино из импортных виноматериалов теперь будет запрещено.

“Российские производители будут стараться постепенно занимать эту нишу, но это процесс длительный, зависящий от расширения посадок виноградников в стране и общего рыночного и законодательного поля.

При этом развитие отечественного виноделия – это не только расширение площадей виноградников и увеличение рабочих мест в виноградарстве. Это также увеличение рабочих мест и деятельности производителей комплектующих, тары, логистики, продаж и т. п.

“, – отметили в пресс-службе фирмы “Фанагория” (Краснодарский край), одного из крупнейших винодельческих предприятий России.

Один из крупнейших крымских производителей вина Валерий Захарьин, который более 20 лет производит вина под собственным брендом из автохтонных сортов винограда, считает, что новый закон поддержит виноделов, которые самостоятельно выращивают виноград.

“Сейчас вообще наблюдается революция в виноделии с уклоном в поддержку местного производителя и, главное, поддержку тех, кто высаживает виноградники. Потому что производство вина и, собственно, винограда будет облагаться (акцизом – прим.

ТАСС), но это будет выглядеть более интересным по отношению к виноматериалам, которые привозятся.

Пока мы видим, что идея хорошая “, – сказал Захарьин ТАСС, добавив, что выращивание винограда в России требует поддержки, так как виноградари сталкиваются с большим количеством проблем, в том числе с рисками природно-климатического характера.

Владелец севастопольской винодельни Uppa Winery Павел Швец отметил, что вступление в силу нового закона приведет к сокращению на рынке объема некачественной продукции, которая продается под видом российского вина.

“Российское вино будет производиться только из российского винограда, соответственно, можно ожидать, что его качество повысится.

В любом случае на рынке не будет некачественной продукции, которая делается из импортного сырья под видом российских вин”, – сказал Швец ТАСС.

Виноград повышенного спроса

Требование нового закона производить российские вина исключительно из выращенного на территории РФ винограда должно привести к росту закупочных цен на виноград – до сих пор было выгоднее производить вино из импортных виноматериалов, поэтому цены на виноград падали, рассказал ТАСС начальник управления виноградарства Минсельхозпрода Республики Дагестан Гайдар Шуайбов.

“У нас очень много винограда, мы не знаем, куда его девать, в прошлом году мы переработали 131 тыс. тонн винограда, цена была очень низкая. От этого закона ждем, что закупочная цена винограда поднимется, потому что на импортном уже нельзя будет написать “вино”, надо будет писать “винный напиток”, – пояснил Шуайбов.

При этом, по его словам, дагестанские производители шампанского намерены предложить ряд изменений в закон, они касаются, в частности, способа производства шампанского “брют”.

“Резервуарным методом не разрешено [производить], можно только бутылочным, а мы в основном делаем резервуарным методом”, – пояснил собеседник агентства, добавив, что внедрение нового метода на предприятиях республики потребует ощутимых затрат.

С другой стороны, отметил Шуайбов, поддержка виноградарства и виноделия может дать дополнительный импульс развитию винного туризма в республике: “У нас есть места, которые можно показывать, к примеру, Воронцовские подвалы, которые находятся в Геджухе, 1800-х годов. Есть и другие места, в которые можно привести [туристов]”.

Импортное вино подорожает

Однако, несмотря на очевидные позитивные положения, многие российские виноделы считают новый закон неоднозначным. Так, полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов в странах ближнего зарубежья, считает Павел Швец.

“Мне кажется, что такая мера несколько преждевременна, потому что в России не так много виноградников, чтобы удовлетворить потребность. В итоге вино [из виноматериалов] будут привозить в Россию, но уже бутилированное, соответственно, оно будет дороже, эти деньги осядут в карманах тех, кто имеет заводы в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближайших странах”, – пояснил севастопольский винодел.

Также, по его словам, спорным является законодательное закрепление технологий производства, которые могут применяться в российском виноделии.

“Мир не стоит на месте, появляются новые технологии в виноделии, а у нас их нельзя будет применить без изменений федерального закона, и это отбрасывает нас назад, не дает России возможности занять какую-то главенствующую позицию в сфере инноваций, которые могут быть в виноделии”, – отметил Швец.

Скептически оценивает закон и глава крестьянско-фермерского хозяйства в Ростовской области (зона самого северного промышленного виноградарства в РФ), владелец виноградников и производитель вина под маркой “Вина Арпачина” Юрий Малик.

“Изготовление вина из готовых виноматериалов и из собственного винограда с экономической точки зрения – очень разные процессы, конкурировать они друг с другом не могут. Весь смысл этого закона сведен к тому, чтобы ограничить использование балка (виноматериала, ввозимого в РФ – прим. ТАСС), который у нас разливается под видом российского.

Нужно просто информировать потребителя, что это вино сделано из импортных виноматериалов.

Хотя само по себе это ни о чем не говорит, потому что вино, сделанное из своего винограда, может оказаться значительно хуже, чем вино из импортного виноматериала”, – сказал Малик ТАСС, добавив, что ряд российских предприятий, работающих с импортными виноматериалами, неоднократно получали награды за свою продукцию на отраслевых выставках и форумах.

Ростовский винодел также отметил, что сейчас российский рынок испытывает серьезный дефицит качественных отечественных саженцев, особенно местных сортов. “Государство поддерживает только высадку виноградников и уход за ними до плодоношения. Питомники поддержку не получают”, – объяснил Малик.

Сегодня развивать собственные питомники имеют возможность только крупные хозяйства и винопроизводители. В частности, свой питомник есть у кубанской “Фанагории”.

“Мы производим саженцы, которые используем для собственных нужд и продаем другим хозяйствам. Но есть сорта, которых нет в России, например, некоторые подвойные сорта, которые мы импортировали из Франции”, – сообщили ТАСС в пресс-службе предприятия.

В компании добавили, что оценить эффект от нового закона в целом можно будет тогда, когда его положения заработают в полную силу. “Закон не является застывшей догмой, он будет изменяться, дополняться в зависимости от тех реалий, которые возникнут вследствие его применения. Тогда будут видны все его сильные и слабые стороны”, – отметил представитель “Фанагории”.

Источник: https://tass.ru/ekonomika/8819051

Российский рынок винограда – ключевые тенденции

Рынок винограда в России

Специалисты Экспертно-аналитического центра агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru подготовили очередное исследование российского рынка винограда. Аннотация и содержание исследования представлены по ссылке – Обзор российского рынка винограда.

Данное исследование, а также прочие исследования рынка фруктов публикуются в базе данных по ссылке

База данных. Фрукты и ягоды.

Ниже по тексту представлены некоторые выдержки из работы.

– Стабильными размерами площадей выращивания винограда

Площади виноградников в 2014-2017 гг. находятся на уровне 75,7-77,9 тыс. га. В 2010-2013 гг. они также находились на стабильных отметках и составляли 53,2-55,1 тыс. га. Прирост, который отмечался с 2014 года, обеспечен за счет присоединения Крыма к РФ, в остальных регионах РФ совокупный размер площадей остался практически неизменным (в 2014-2017 гг. составлял 54,2-55,0 тыс. га).

– Ощутимым приростом сборов винограда

Тенденция особенно сильно ощущается, начиная с 2014 года, главным образом, за счет виноградников, расположенных в Крыму. Однако если сравнивать текущую ситуацию, с той, что наблюдалась 10-15 лет назад, то значительный прирост сборов наблюдается и за счет прочих регионов-производителей винограда.

В 2016 году обеспечен рекордный, по крайней мере с 1992 года, урожай винограда – 551,7 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий (434,9 тыс. тонн в промышленном секторе виноградорства).

В 2017 году показатели несколько снизились, но все равно продолжили оставаться на высоких отметках – 536,9 тыс. тонн в хозяйствах всех категорий (416,7 тыс. тонн в промышленном секторе).

– Высокими объемами импорта свежего винограда

По итогам 2017 года, объем ввоза винограда в РФ из-за рубежа составил 388,8 тыс. тонн – наиболее высокий показатель за прошедшие 6 лет.

При этом, на динамику импорта не влияет даже сезон сбора в России. Напротив, в период сбора в РФ, наблюдаются наиболее широкомасштабные импортные поставки. Так, за август-октябрь 2017 года в РФ было ввезено 47,2% всех годовых объемов. Таким образом, самообеспеченность России виноградом остается низкой не только в межсезонье (декабрь-июль), но и в сезон уборки данного вида фруктов в РФ.

В 2016 году наблюдалось значительное падение объема импорта винограда в РФ, что произошло главным образом за счет временной приостановки поставок из Турции в тот период.

Важно! Россия по итогам 2017 года являлась вторым по объему покупателем винограда в мире (уступая лишь США). На долю РФ пришлось около 12% от всего мирового импорта данного вида фруктов.

– Расширением объема рынка винограда и ростом потребления

В пятилетний период 2013-2017 гг. среднегодовой объем рынка свежего винограда составил 813 тыс. тонн (для всех нужд: столовый виноград, для производства вина, изюма и т.д.).

Для сравнения, еще три “пятилетки” назад (1998-2002 гг.) показатели находились на уровне 303 тыс. тонн. Что касается статистики не по “пятилеткам”, а по годам, то пик потребления пришелся на 2017 год – 923 тыс. тонн (для всех нужд).

– Ощутимым ростом цен на свежий виноград в 2015-2016 гг., их некоторым ослаблением в 2017 году

В 2015 году рост цен был во многом обусловлен девальвацией рубля, в 2016 году дополнительным фактором, повлиявшим на укрепление цен, стала приостановка поставок из Турции.

В 2017 году, в условиях возобновления импорта турецкого винограда, а также в связи с некоторым восстановлением курса национальной валюты, цены значительно снизились.

Однако они так и не вернулись на отметки 2014 года (в рублевом выражении оптовые цены в 2017 году были на 18,5% ниже, чем в 2016 году, но на 33,4% выше, чем в 2014 году).

В апреле-июне 2018 года наблюдается возобновление роста цен на виноград (по отношению к показателям годичной давности), что связано с новым витком девальвации национальной валюты. Подробнее про цены на виноград читайте в материале Цены на виноград – анализ динамики за 2012-2018 гг.

Важно! Онлайн-динамика цен на свежий виноград, на прочие виды фруктов представлена по ссылке: Цены на фрукты

Алексей Плугов, к.э.н

Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса “АБ-Центр” www.ab-centre.ru. При частичном или полном использовании материалов, активная гиперссылка на данную статью обязательна.

Источник: https://ab-centre.ru/news/rossiyskiy-rynok-vinograda---klyuchevye-tendencii

Возделывание косточковых культур и винограда в России

Рынок винограда в России

В хозяйствах населения площади косточковых фруктов в 2016 году составили 108,6 тыс. га (84,5% от общей площади косточковых культур в России). За год они сократились на 0,1% или на 0,1 тыс. га, за 5 лет – на 0,6% (на 0,7 тыс. га), однако по отношению к 2006 году увеличились на 0,5% или на 0,5 тыс. га.

В коммерческом секторе садоводства (сельхозорганизации и фермерские хозяйства) общие площади в 2016 году составили 19,9 тыс. га (15,5% от общей площади косточковых культур в России). Из них в плодоносящем возрасте – 12,3 тыс. га.

По отношению к 2015 году площади косточковых культур в коммерческом секторе увеличились на 9,6% или на 1,7 тыс. га, к 2011 году – на 23,4% (на 3,8 тыс. га), однако за 10 лет (к 2006 году) площади сократились на 1,9% (на 0,4 тыс. га).

Сборы косточковых фруктов в России

Сборы косточковых культур в России в 2016 году в хозяйствах всех категорий находились на уровне 631,5 тыс. тонн. За год они выросли на 21,1% или на 109,8 тыс. тонн, за 5 лет – на 27,4% (на 135,8 тыс. тонн).

В ТОП-10 регионов по сборам косточковых культур в коммерческом секторе в 2016 году вошли:

Краснодарский край,

Республика Крым,

Кабардино-Балкарская Республика,

Ростовская область,

Республика Дагестан,

Ставропольский край,

Волгоградская область,

Республика Северная Осетия-Алания,

г. Севастополь,

Воронежская область.

https://www.youtube.com/watch?v=ANsFOq7AU2s

Из компаний по выращиванию косточковых фруктов в РФ, наиболее крупными (по состоянию на 2016 год) являются АО “Крымская фруктовая компания” (Респ. Крым), ЗАО “Сад-Гигант” (Краснодарский край), ООО “Плодовое” (Краснодарский край), ЗАО КСП “Дружба” (Краснодарский край), ООО “Кубанский сад” (Краснодарский край), ООО “Кикунинский консервный завод” (Республика Дагестан).

Рынок винограда: динамика объемов производства и импорта

Российский рынок винограда в последние годы характеризуется наращиванием размеров площадей его выращивания, повышением объема сборов винограда, сокращением объемов импорта.

Площади выращивания винограда

Общие площади виноградных насаждений в России в хозяйствах всех категорий в 2016 году составили 87,6 тыс. га (в том числе, площади виноградников в плодоносящем возрасте – 70,5 тыс. га).

По отношению к 2015 году размер площадей вырос на 3,0% или на 2,5 тыс. га, к 2011 году – на 39,1% (на 24,6 тыс. га). В плодоносящем возрасте за год площади увеличились на 4,9% или на 3,3 тыс.

га, за пять лет (к 2011 году) – на 56,3% (на 25,4 тыс. га).

В промышленном секторе виноградарства (в сельхозорганизациях и крестьянско-фермерских хозяйствах, без учета хозяйств населения) общие площади в 2016 году находились на уровне 77,8 тыс. га (88,7% от общей площади виноградных насаждений в России). Из них в плодоносящем возрасте – 61,7 тыс. га.

По сравнению с показателями 2015 года, площади виноградных насаждений в промышленном секторе увеличились на 2,7% или на 2,1 тыс. га, с показателями 2011 года – на 41,1% (на 22,7 тыс. га).

В хозяйствах населения площади виноградных насаждений в 2016 году составили 9,9 тыс. га (11,3% от общей площади виноградных насаждений в России). Из них в плодоносящем возрасте – 8,8 тыс. га.

По сравнению с 2015 годом площади в хозяйствах населения увеличились на 5,1% или на 0,5 тыс. га, с 2011 годом – на 25,2% (на 2,0 тыс. га).

В промышленном секторе виноградарства площади в плодоносящем возрасте, по отношению к 2015 году, выросли на 4,8% или на 2,8 тыс. га, к 2011 году – на 63,2% (на 23,9 тыс. га). В хозяйствах населения площади виноградных насаждений в плодоносящем возрасте по отношению к 2015 году выросли на 5,9% или на 0,5 тыс. га, к 2011 году – на 20,6% (на 1,5 тыс. га).

Производство винограда в России

Производство винограда в России в 2016 году составило 551,7 тыс. тонн. За год сборы выросли на 16,1% или на 76,5 тыс. тонн, за 5 лет (к 2011 году) – на 33,8% (на 139,4 тыс. тонн).

В промышленном секторе сборы винограда в 2016 году находились на уровне 434,9 тыс. тонн (78,8% от общего объема производства винограда в РФ). По отношению к 2015 году сборы в промышленном секторе выросли на 20,1% или на 72,9 тыс.

тонн, к 2011 году – на 36,4% (на 116,1 тыс. тонн). В хозяйствах населения в 2016 году сборы составили 116,8 тыс. тонн (21,2% в общих сборах). За год сборы в хозяйствах населения увеличились на 3,2% или на 3,6 тыс.

тонн, за 5 лет – на 24,8% (на 23,2 тыс. тонн).

В ТОП-10 регионов по производству винограда в промышленном секторе в 2016 году вошли: Краснодарский край (232,14 тыс. тонн, 53,4%), Республика Дагестан (72,16 тыс. тонн, 16,6%), Республика Крым (51,18 тыс. тонн, 11,8%), Ставропольский край (42,02 тыс.

тонн, 9,7%), Кабардино-Балкарская Республика (15,64 тыс. тонн, 3,6%), г. Севастополь (14,61 тыс. тонн, 3,4%), Ростовская область (5,62 тыс. тонн, 1,3%), Чеченская Республика (1,23 тыс. тонн, 0,3%), Волгоградская область (0,21 тыс.

тонн, 0,05%), Самарская область (0,05 тыс. тонн, 0,01%).

На ТОП-10 регионов в 2016 году пришлось 99,99% в общих промышленных сборах винограда в России.

Что касается компаний-производителей, то к крупнейшим из них относятся ИП глава КФХ “Портянова” (Краснодарский кр.), ИП Нагиев ЗС (Краснодарский кр.), ГУ РК “Агрокомбинат “Виноградный” (Респ. Крым), ООО “Рентоп-Агро” (Краснодарский кр.

), ООО АФ “Юбилейная” (Краснодарский кр.), АО “Старокрымский”(Респ. Крым), ПАО “Бурлюк” (Респ. Крым), ПАО “Победа” (Краснодарский кр.), ООО “Южно-Цимлянское” (Ростовская обл.), ООО “Салют Экстра” (Краснодарский кр.), АО “Агрофирма Черноморец” (Респ.

Крым) и др.

Импорт винограда

На фоне наращивания объемов производства винограда, а также в условиях изменения курсов валют, в последние годы отмечается сокращение объема ввоза винограда в РФ.

Объем импорта винограда в Россию в 2016 году составил 137,7 тыс. тонн. Для сравнения, в 2015 году импорт находился на отметках в 231,3 тыс. тонн, в 2014 году – составлял 316,4 тыс.

тонн, в 2013 году – достигал – 345,8 тыс. тонн.

По итогам 2016 года, доля винограда в общем объеме импорта фруктов составила 3,3%.

В 2017 году, вследствие некоторого укрепления курса рубля, отмечается частичное восстановление объемов ввоза винограда в Россию. Так, в январе-апреле 2017 года в РФ было поставлено 58,6 тыс. тонн, что на 79,5% больше, чем в январе-апреле 2016 года.

Источник: https://agrovesti.net/lib/industries/fruitgrowing/vozdelyvanie-kostochkovykh-kultur-v-rossii.html

Российские виноделы получат карт-бланш

Рынок винограда в России

До конца года Госдума может принять внесенный на прошлой неделе законопроект «О виноградарстве и виноделии». Российское виноделие сейчас живет по тем же правилам, что и производство крепкого алкоголя, а с обретением отдельного закона получит существенные послабления и стабильную господдержку, что привлечет в отрасль новых инвесторов.

Предусмотренные законом единые правила производства вина и требования к маркировке позволят очистить рынок от недобросовестных производителей, выдающих за вино дешевые спиртовые напитки.

Участники рынка уверены, что новое правовое поле позволит им быстрее нарастить производство собственного винограда и виноматериала, треть которого пока приходится импортировать, а треть находится в теневом обороте.

Виноделы получат свободу

В пояснительной записке к законопроекту «О виноградарстве и виноделии» его авторы указали, что сейчас в России отсутствует систематизированная нормативно-правовая база, регулирующая отношения в сфере виноградарства и виноделия, а действующие правовые акты ориентированы прежде всего на продукты с высоким содержанием спирта и «практически не учитывают специфику винодельческого производства». «У нас сейчас требования к качеству российского виноматериала и вина намного жестче, чем к импортному, чего нет ни в одной стране мира, — говорит председатель Союза виноградарей и виноделов Леонид Попович. — Поэтому инвесторы и смотрят с опаской на виноделие, которое регулируется тем же законом, что и производство спирта». Это означает, что приходится согласовывать с Росалкогольрегулированием каждый шаг, защищать в виде проекта любое изменение или дополнение технологии, сорта сырья, оборудования и т. д. «Это все равно что регулировать одним законом производство танков и автомобилей», — говорит эксперт. После принятия профильного закона виноделие передадут из ведения Росалкогольрегулирования Минсельхозу.

Участники рынка считают одним из важных положений законопроекта обязательное оказание господдержки производителям отечественного винограда, виноматериала и вина. Ее будут выделять отечественным производителям винограда, а также тем виноделам, которые используют отечественное сырье.

«Ее оказывали и раньше, но приходилось каждый раз выпрашивать, — говорит генеральный директор одного из крупнейших производителей вин компании “Массандра” Янина Павленко. — Было даже как-то, что нам пообещали компенсации на новые саженцы — и не дали.

Теперь же выделение бюджетных средств станет обязательным, поскольку будет прописано в законе, а значит, у инвесторов появится уверенность в планах развития».

В прошлом году сумма субсидий и компенсаций от Минсельхоза составила 1,4 млрд рублей, в 2019-м ее увеличили до 3 млрд рублей, что позволило заложить более шести тысяч гектаров новых виноградников.

Битва за виноград

Возрождением виноградарства государство обеспокоилось в середине 2000-х, когда стало понятно, что без его помощи отрасль едва ли встанет на ноги. После массовой вырубки винограда во время антиалкогольной кампании в конце 1980-х Россия лишилась более двух третей виноградников — от 350 тыс. гектаров осталось лишь около 60 тысяч.

Чтобы не утратить оставшееся, поддержку винзаводам оказывали в основном региональные власти, затем подключились и федеральные, начав выдавать субсидии за высадку винограда. Это отчасти и позволило сельхозпредприятиям нарастить площадь виноградников с 66 тыс. гектаров в 2000 году до 88 тыс. в 2018-м (в этом году ожидается рекордная прибавка площадей — на 6,7 тыс.

гектаров против трех–пяти тысяч в прежние годы). За это время в России появились около двух десятков компаний (всего их 160), которые переоборудовали или построили высокотехнологичные предприятия и с привлечением западных экспертов-виноделов начали производить вино, в том числе из собственного винограда.

Сейчас ведущие российские производители массовых вин готовы более активно наращивать площади виноградников, а также расширять и переоборудовать производство.

Например, холдинг челябинских металлургов Александра Аристова и Юрия Антипова «Ариант», в который входят винодельня «Кубань-вино» и агрофирма «Южная», нарастил площади виноградника до 12,5 тыс. гектаров (8,7 тыс. — плодоносящие), выйдя по площади на первое место в Европе.

В прошлом году агрофирма инвестировала в виноградарство 800 млн рублей, а план капитальных затрат на 2019 год превышает миллиард рублей. На закладку каждого гектара виноградника стоимостью 1,5–2 млн рублей компания получает 300–350 тыс. рублей.

«Стабильность господдержки и обнуление акцизов — это реальная инвестиция государства в отечественное виноделие, — говорит генеральный директор компании “Кубань-вино” Виктория Емельянович. — Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и планируем реализовать наши смелые новые проекты.

Один из них — цифровизация сельского хозяйства и процесса переработки винограда — запущен, и сейчас обсуждается финансовое участие государства в этом проекте». Сегодня в портфеле предприятия четыре основные торговые марки: «Шато Тамань» (Chateau Tamagne), Aristov, «Кубань-вино» и «Высокий берег». За десять лет винодельня удостоена более 500 медалей и наград на российских и международных конкурсах. В прошлом году компания выпустила 59,9 млн бутылок вина, в 2019-м производство должно вырасти до 67,8 млн бутылок, в том числе за счет дополнительного сырья с заложенных прежде виноградников.

Компания «Абрау-Дюрсо», один из ведущих производителей игристых вин, за четыре года нарастила плантации плодоносящих виноградников почти вдвое, до 800 гектаров.

Далее их ежегодно планируют закладывать по 350 гектаров на сумму около миллиарда рублей, рассчитывая через десять лет занять все свои земли в Анапском районе на площади 3,6 тыс. гектаров.

В этом году компания получила первый урожай заложенного семь лет назад на площади 115 гектаров винограда сорта рислинг, который некогда был уничтожен в долине Абрау, а теперь возрожден.

По словам генерального директора «Абрау-Дюрсо» Павла Титова, государство помогает компании наращивать высадку виноградников: при затратах на гектар около полутора миллионов рублей компания получает компенсацию около 300–350 тысяч рублей, а также субсидированный кредит под три-четыре процента годовых.

Основные массовые сорта винограда в «Абрау-Дюрсо» — шардоне, пино-блан, а теперь и рислинг. (В активе компании также доли в небольших винокурнях «Винодельня Ведерниковъ» и «Лазурная ягода», выпускающих коллекционные вина.). В портфеле — восемь разновидностей игристых вин линейки «Абрау-Дюрсо» («Русское шампанское», Viktor Dravigny, Foliage и др., а также новинка — красное вино «Абрау»), общие продажи которых в прошлом году составили 37,7 млн бутылок.

Плантации виноградников, уже занимающих площадь 3,4 тыс. гектаров, намерен наращивать и другой крупнейший производитель вин — «Фанагория». Только в этом году компания заложила свыше 386 гектаров.

«Фанагория» культивирует классические сорта, такие как каберне, мерло, пино-нуар и шардоне, и автохтонные сорта (могут вызревать до необходимой кондиции только в одном месте) цимлянский черный, саперави, красностоп золотовский. Именно из них компания делает свои лучшие вина, такие как «100 оттенков белого/красного», «Крю Лермонт», «Авторское вино», «Резерв», «Номерной резерв» и др.

Планы модернизации или расширения виноградников имеют почти все лидеры рынка, завозящие импортный виноматериал, — Inkerman, «Новый свет», Alma Valley, «Золотая балка», «Массандра», «Лефкадия» и др.

Акциз — ноль в нашу пользу

По большому счету законопроект направлен на увеличение собственной сырьевой базы для виноделия — виноматериала (так называемый балк — сброженный виноградный сок, который после фильтрации и разлития в тару уже называют вином).

В результате наращивания плантаций в России удалось увеличить производство собственного виноматериала с пяти миллионов декалитров (дал) в 2000 году до 32 млн дал в прошлом. Тем не менее отрасль остается на треть зависимой от закупаемого за границей виноматериала.

В прошлом году Россия импортировала около 12 млн дал виноматериала, на котором работают как обладатели собственных плантаций, так и компании, которые специализируются на розливе иностранных вин.

Таким образом, сейчас на рынке с годовым объемом около миллиарда бутылок (более 75 млн дал) лишь треть именно российского вина, другая треть — прямой импорт и еще треть — разлитый по бутылкам или коробкам заграничный балк.

Стоимость его зависит от качества и объемов, но в среднем она ниже, чем у отечественного виноматериала. «Вино, произведенное из собственного выращенного винограда, дороже, чем импортный балк, который привозится сюда и разливается под видом российского вина, — говорит Янина Павленко. — Зачастую это некондиционный материал, который портит имидж российского вина».

Чтобы поддержать российских виноделов, в сентябре правительство приняло поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ставки акцизов на импортное и отечественное вино и виноматериалы выравниваются.

Для российских виноделов это могло бы означать увеличение акциза сразу в шесть раз (на столько меньше импортеров они платят сейчас), если бы не существенная оговорка о том, что в конце каждого года можно будет получить налоговый вычет с повышающим (за соблюдение разных «патриотичных» условий) коэффициентом.

То есть, по сути, ставка будет для них почти нулевой (столь хитрая схема понадобилась для обхода норм ВТО). Фактически для виноделов, использующих отечественное сырье, акциз обнулили. Почти все наши собеседники-виноделы заявили, что возвращенные налоги они непременно направят на закладку виноградников.

Впрочем, сначала этот акциз придется включить в цену, поэтому у бизнеса еще остаются вопросы. «Может получиться так, как это часто и бывает: налог повысят, а методику возврата могут подолгу не разрабатывать, — говорит Леонид Попович.

— В этом случае проиграет потребитель, поскольку цены на все вино увеличатся, по нашим подсчетам, на десять-пятнадцать процентов». Кроме того, правительство недавно приняло решение снизить ставку НДС для виноградарей с 20 до 10%.

«Не является вином»

Как ни странно, те российские производители, которые разливают только импортный балк, тоже довольны законопроектом: «Нам это даст очень серьезное преимущество перед теми, кто делает разного рода винные напитки, — говорит генеральный директор крупнейшего импортера виноматериала и производителя игристых вин ЗАО “Игристые вина” Юрий Дудко.

— В ритейле они стоят на той же полке, что и вино, внешне идентичны ему, но таковым не являются». Речь идет о напитках на основе вина с добавлением спирта и вкусовых добавок, скрывающих дефекты вкуса, — их производство за последние годы выросло в несколько раз.

«Они появились на рынке четыре года назад, себестоимость производства таких напитков и без того невысокая, поскольку сложного оборудования они не требуют. Но они еще и имеют преимущество за счет низкого акциза: как российский производитель, они платят 18 рублей за литр, а мы, производящие натуральное вино из импортного виноматериала, — 36 рублей.

Поэтому их продукция более доступна для потребителя. Результатом этого стало схлопывание объема рынка игристых вин с 2015 года в два раза», — объясняет Юрий Дудко.

Изготовители массовых вин из импортного виноматериала закупают, как правило, дорогой балк у проверенных виноградарей. «Каждого нашего поставщика мы знаем лично, эти отношения проверены годами, но это не отменяет строжайшего входного контроля, — продолжает Юрий Дудко. — На заводе есть своя сертифицированная лаборатория, где мы дважды осуществляем полный контроль поступающего сырья.

Качество будущего игристого еще на этапе брожения мы контролируем с помощью установленной у нас экспресс-лаборатории FOSS, также приобрели уникальное для России оборудование, которое позволит нам уйти от фильтрации при помощи картонных фильтров, и многое другое. Понятно, что кустарные производители этого делать не могут». Сколько таких компаний на рынке и кто они, неизвестно.

Но факт, что их дешевая продукция (от 150 рублей за бутылку) портит имидж российского вина.

«Есть типичный для таких производителей набор пороков вина: перебраживание, овощные привкусы от негигиеничных транспортировки и хранения, передозировка серы, используемой вместо пастеризации, и так далее», — говорит вице-президент Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Александр Ставцев.

Эта проблема будет решена с принятием закона «О виноградарстве и виноделии»: он предполагает строгие требования к маркировке, указанию места произрастания виноматериала, а также требование к этикетке, на которой производители винных напитков должны будут крупным шрифтом указывать: «Не является вином». «Мы давно этого ждали, поскольку у нас есть вина и низкоценового сегмента, сделанные из нашего сырья, — говорит Виктория Емельянович. — А поскольку потребители пока не очень различают вино и “не вино”, мы теряли покупателя».

По версии директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Владимира Дробиза, такие «кустарники» (и не только они), скорее всего используют контрабандный балк.

«Согласно данным ФТС, импорт виноматериалов резко снизился, с 20,5 миллиона декалитров в 2012 году до 11,6 миллиона в 2018-м, — говорит Владимир Дробиз.

— Но рынок вина если и снижался, то не более чем на десять процентов (и потом снова вырастал), но не на все сто, как виноматериалы.

Мы посчитали рынок, проанализировали данные таможни, министерств, и получилось, что около трети импортного виноматериала — неизвестного происхождения, а это около 20–25 миллионов декалитров. Значит, скорее всего, речь идет о контрабанде, борьба с которой даст быстрый эффект для всего честного рынка».

Источник: https://expert.ru/expert/2019/43/rossijskie-vinodelyi-poluchat-kart-blansh/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: