- Розмарин – лечебные свойства, применение и состав трав
- Розмарин – состав
- Розмарин свойства
- Розмарин – лечебный эффект
- Как использовать розмарин?
- Розмарин на кухне
- Розмарин: полезные свойства и противопоказания к применению пряного растения
- Химический и витаминный состав
- Польза и лечебные свойства
- Для мужского организма
- Для женщин
- Возможный вред и противопоказания
- При каких заболеваниях эффективен розмарин
- Польза растения в косметологии
- Использование в народной медицине
- Розмарин: лечебные свойства, польза для здоровья и народные рецепты
- Ботанические характеристики
- Химический состав
- Польза для организма
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- Польза при онкологических заболеваниях
- Польза при диетах
- Как принимать
- Отвар
- Настой
- Ингаляция
- Лечебный чай
- Расслабляющая ванна
- Польза эфирного масла
- Использование масла домашней косметологии
- Маски для лица
- Средство от прыщей
- Польза для волос
- Использование в качестве приправы
- Вред и противопоказания
- Сбор, хранение и заготовка
- Заключение
- Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение
- Состав и характеристики розмарина
- Виды и сорта приправы
- Чем полезен розмарин
- Противопоказания к использованию пряности
- Применение розмарина
- В народной медицине
- В кулинарии
- В косметологии и для похудения
- Как выбрать и хранить розмарин
- Лечебные свойства розмарина: применение, рецепты
- Розмарин: химический состав
- Трава розмарин: лечебные свойства для организма
- Розмарин полезные свойства и противопоказания для женщин
- Розмарин: полезные свойства и противопоказания для мужчин
- Лечение розмарином: как его принимать правильно
- Настой универсальный
- При ангине и стоматите
- Ингаляции при кашле, бронхите
- Ванны из розмарина
- Розмарин в косметологии
- Полезные свойства аромата розмарина
- Магические свойства травы розмарин
- Розмарин приправа: полезные свойства
Розмарин – лечебные свойства, применение и состав трав
Розмарин – лекарственное растение, оказывающее биологически активное и полезное воздействие на организм человека. В пищевой промышленности это может быть альтернатива химическим консервантам и антиоксидантам.
Розмарин – широко известная травяная пряность, которая улучшает вкус и аромат блюд, но также имеет высокую ценность для здоровья. Характеризуется антимикробной активностью. Это приводит к разрушению клеточных стенок и цитоплазматических мембран бактерий и грибов. Фармацевтическое сырье – листья травы и розмарина. В состав многих препаратов также входит розмариновое масло.
Розмарин – состав
Розмарин (Rosmarinus officinalis) является теплолюбивым растением, принадлежащим к семейству яснотковые.
Он обычно произрастает в Средиземноморском регионе, особенно во Франции, Италии, Греции, Испании и Тунисе, а также на побережье Черного моря, в Мексике и США.
Лист, масло розмарина и даже целые травы можно купить в магазинах лекарственных трав и аптеках. Римляне называли их цветком моря.
В состав розмарина входят полифенолы, карнозин, эпирозманол и изорозманол (наиболее активные вещества, выделенные из листьев розмарина), эфирные масла, феруловая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, тритерпен, горечь, сапонины, смолы, фитостеролы и розмариновая кислота. Биологически активные вещества, содержащиеся в розмарине, являются лабильными, и их количество варьируется и зависит от возраста растения, факторов окружающей среды и генетических условий.
Как выглядит розмарин? Это вечнозеленый кустарник, высотой до 2 м. Его стебель четырехугольный. Листья равностороннего копья, свернутые и темно-зеленые. Его цветы, в свою очередь, голубые или розовые.
Розмарин свойства
Розмарин обладает множеством ценных свойств. Обладает высокой антиоксидантной активностью.
Он известен своими дезактивирующими, стимулирующими, антимикробными, бактериостатическими, консервирующими, противовоспалительными, антимутагенными, гепатозащитными, противоязвенными и мочегонными свойствами.
Он также обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными, противораковыми, противоаллергическими, анальгетическими и антигистаминными свойствами.
Розмарин – лечебный эффект
Розмарин используется для профилактики и лечения многих заболеваний. Многочисленные исследования доказывают, что он стабилизирует биологические мембраны. Защищает от вредного воздействия ультрафиолета.
Он используется для лечения гипергликемии, потому что он стабилизирует уровень сахара в крови. Это снижает риск возникновения рака, атеросклероза, стимулирует работу сердца (увеличивает силу сокращения мышц в области сердца) и восстанавливает поврежденную ДНК.
Понижает кровяное давление. Улучшает кровообращение в коронарной системе сердца. Он также используется в борьбе с артритом и ревматизмом, общей слабостью тела и в повышении физической и умственной работоспособности.
Розмарин обладает способностью ингибировать реакцию свободных радикалов в цепи. Исследование также сообщает, что это укрепляет память.
Среди препаратов, изготовленных на основе розмарина, наиболее широко используется его экстракт, который ингибирует активность ацетилхолинэстеразы и бутирилхолинэстеразы или ферментов, играющих важную роль в развитии болезни Альцгеймера.
В свою очередь, настой розмарина регулирует функции кишечника и улучшает пищеварение. Обладает ветрогонным, спазмолитическим действием на гладкие кишечные мышцы. Он подавляет брожение и гниение в кишечнике. Стимулирует секрецию пищеварительных соков и улучшает усвоение пищи.
Он ограничивает развитие Candida albicans, вида грибов, ответственных за развитие кандидоза.
Настой розмарина также используется в качестве желчегонного средства, он помогает при мышечных болях, невралгии и нарушениях периферической системы. Он используется при лечении желчнокаменной болезни и как средство ускорения выздоровления после хирургических вмешательств. Лечит простуду и обморожения благодаря согревающим свойствам. Ускоряет выведение вредных метаболитов из организма.
Как использовать розмарин?
Розмарин можно использовать по-разному. Вы можете подготовить, среди прочего:
Чай с розмарином – используется при расстройствах пищеварительного тракта, воспалениях верхних дыхательных путей и лихорадке; залить 1 столовую ложку измельченных листьев розмарина на 1 стакан кипятка; чай оставляют стоять под крышкой в течение 20 минут, затем осушают и пьют 3-4 раза в день по 100 мл;
масло розмарина – используется в ароматерапии для массажа, ванн, ингаляций и компрессов при кожных заболеваниях;
настойка розмарина – используется для мытья кожи от прыщей и себореи, а также для лечения герпеса, полосканий при оральном воспалении, втирания в поврежденные и слабые волосы; 1 столовую ложку молотого розмарина следует залить 5 столовыми ложками спирта; смеси дают постоять в темном месте, закрытом в течение 7 дней, затем ее фильтруют и употребляют до 4 раз в день в количестве 5 мл, растворенном в 100 мл воды.
Розмарин на кухне
Для приправы используются листья розмарина свежие или сушеные. Розмарин повышает вкус и аромат блюд, но при добавлении в высушенном виде к рапсу и подсолнечному маслу он усиливает процесс гидролиза жиров до свободных жирных кислот и ускоряет окисление до перекисей. Его добавляют в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда.
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cadc77d66944d00afdfd425/rozmarin-lechebnye-svoistva-primenenie-i-sostav-trav-5cbd69de5d653c00b37f7300
Розмарин: полезные свойства и противопоказания к применению пряного растения
Трава розмарина добавляется в пищу как приправа к мясу, однако полезные свойства позволяют использовать ее в народной медицине и косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, терпенов и антиоксидантов пряное растение оказывает благотворное влияние на кожу, нервную систему, ЖКТ и органы малого таза.
Средства готовятся с учетом химического состава розмарина, лечебных свойств и противопоказаний к его применению.
Химический и витаминный состав
Розмарин лекарственный (ладанная трава, розмарин аптечный) — это вечнозеленое растение кустарникового типа из семейства Губоцветные.
Помимо него, к этому семейству относится большая часть душистых трав, которые применяются в кулинарии, — майоран, душица (орегано), базилик, тимьян, мята, мелисса и др.
Все эти растения отличаются повышенным содержанием эфирного масла, витаминов и природных антибиотиков.
В народной медицине и косметологии используются молодые листья и побеги розмарина: растение применяется как в свежем, так и в сушеном виде.
При просушивании без сильного нагрева и прямого воздействия солнечных лучей сохраняется большая часть целебных компонентов продукта.
Польза и вред для здоровья от употребления розмарина обусловлены его химическим составом.
В него входят следующие вещества:
- витамины (бета-каротин, аскорбиновая кислота, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9 и др.);
- микроэлементы (калий, фосфор, магний, железо, медь, селен, цинк и кальций);
- ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, пальмитиновая, лауриновая и каприловая);
- терпеновые соединения (камфен, цинеол, Л-камфора, лимонен, кариофиллен, борнеол, карнозидовая и урсоловая кислоты);
- аминокислоты (лизин, триптофан, треонин, изолейцин и валин);
- лютеин;
- фитостерины;
- фитонциды;
- дубильные вещества и алкалоиды.
Листья розмарина богаты эфирным маслом. Массовая доля эфира в листьях и побегах растения составляет около 3%.
Розмарин благотворно влияет на кожу, нервную систему, а также работу органов желудочно-кишечного тракта и малого таза.
Польза и лечебные свойства
Пряное растение обладает следующими терапевтическими свойствами:
- снимает мышечные и нервные боли при остеохондрозе, невралгии, крепатуре после спортивных занятий;
- купирует головные боли;
- стимулирует работу ЦНС при неврологических нарушениях, упадке сил и истощении;
- повышает работоспособность, мозговую активность и устойчивость к психоэмоциональным нагрузкам;
- активизирует иммунитет и тормозит размножение патогенных грибков, вирусов и бактерий;
- купирует воспалительные процессы в органах малого таза, нормализует гормональный фон;
- разжижает мокроту и улучшает самочувствие при повышенной температуре;
- устраняет воспаление и инфекционные процессы в эпидермисе, в т.ч. прыщи и фурункулы;
- стимулирует отток желчи, снимает спазм желчевыводящих путей;
- повышает аппетит;
- устраняет вздутие (метеоризм) и снимает спазм при кишечных коликах;
- оказывает детоксикационное воздействие, выводя яды, соли тяжелых металлов и другие токсины;
- нормализует водно-жировой баланс эпидермиса, повышает тонус кожи и заживляет микроповреждения;
- препятствует выпадению волос, активизирует функцию спящих фолликулов, уменьшает ломкость и сечение локонов.
При низком давлении с собой можно носить флакончик с эфирным маслом пряного растения.
Полезные свойства розмарина используются при гинекологических, неврологических, урологических, сердечно-сосудистых и иных нарушениях.
Для мужского организма
Средства на основе розмарина применяют для профилактики воспаления уретры, простаты и яичек. Они помогают легче переносить снижение выработки тестостерона (андропаузу), улучшают гормональный фон и повышают либидо.
Полезным для мужчин будет отвар из сбора розмарина, шалфея, березовых почек и цветов бессмертника. Его можно использовать для принятия ванн или пить за 20 минут до еды.
Для женщин
Стабилизирующие и противовоспалительные свойства пряного растения оказывают благотворное воздействие на женский организм. Розмарин способствует снятию головную боль, повышает стрессоустойчивость и уменьшает выраженность гормональных перепадов при климаксе и предменструальном синдроме.
Для женщин полезно пить чай с мятой, зверобоем и розмарином, напиток нормализует гормональный фон, улучшает общее самочувствие и настроение. Настой растения помогает наладить женский цикл. При кандидозе и воспалении органов малого таза можно применять тампоны с отваром травы и спринцевания слабым настоем.
В народной медицине и косметологии розмарин применяется не только в свежем, но и в сушеном виде.
Возможный вред и противопоказания
Противопоказаниями к использованию розмариновых листьев являются:
- аллергия (повышенная чувствительность к растению коррелирует с непереносимостью других душистых и лекарственных трав, черного чая и цитрусовых);
- гипертония, декомпенсированная сердечная недостаточность;
- эпилепсия, судорожные синдромы;
- тяжелые метаболические нарушения, ожирение;
- хронические нарушения функции почек (растение оказывает сильный мочегонный эффект);
- возраст до 3 лет (детям до 12 лет — с осторожностью);
- лактация.
Сочетание средств на основе душистой травы с лекарственной терапией может повысить риск развития аллергической реакции.
При вынашивании ребенка масло розмарина помогает справиться с токсикозом. Однако применять его можно только с разрешения врача-гинеколога, т.к. при тонусе матки душистые травы увеличивают риск кровотечения и выкидыша.
Нервные и психосоматические патологии допускают применение розмарина, но перед использованием народных средств на основе пряного растения необходимо проконсультироваться с врачом.
При каких заболеваниях эффективен розмарин
Показания к употреблению розмарина и применению средств на его основе:
- простудные заболевания и ослабленный иммунитет;
- депрессия, невроз, нервное истощение;
- мигрень;
- невралгия и миалгия;
- гипотония;
- бронхит, заболевания легких;
- подагра, радикулит;
- кожные болезни (фурункулез, угри, гнойники, экзема);
- алопеция;
- предменструальный синдром;
- нарушения менструального цикла, аменорея;
- гинекологические воспалительные заболевания (кольпит, аднексит, вульвит, цервицит);
- молочница;
- кишечные колики, дискинезия желчевыводящих путей, воспаления ЖКТ;
- варикозное расширение вен, тромбоз и нарушения трофики нижних конечностей;
- реконвалесценция после инфекционных заболеваний и реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения (при низком риске инфаркта).
Чай с розмарином улучшает самочувствие и настроение.
Польза растения в косметологии
Розмарин применяется для ухода за жирной и проблемной кожей, ломкими и жирными волосами, расслаивающимися и хрупкими ногтями.
При нанесении на кожу травяной экстракт оказывает мощное противомикробное действие, что позволяет использовать отвар и эфирное масло растения для борьбы с перхотью, себореей, акне, фурункулезом и бактериальными осложнениями дерматита.
Косметические средства на основе розмарина нормализуют выделение кожного сала, купируют мелкие воспаления и предупреждают появление прыщей.
Эфирное масло розмарина не требует дополнительной подготовки перед использованием. Оно может применяться в чистом или разбавленном виде. Чтобы избежать ожога и аллергии, чистое масло нужно наносить точечно, а все средства на его основе предварительно тестировать на локтевом сгибе или запястье.
Отвар травы можно приготовить по одному из рецептов:
- всыпать 2-3 ч.л. сухих листьев или 2 ст.л. свежих в стеклянную емкость, залить 250 мл кипятка, проварить на водяной бане в течение 15 минут и оставить под крышкой до полного остывания;
- залить 30 г сухого растения 200-250 мл кипятка, настоять в течение 45-50 минут.
Способы применения розмарина в косметологии представлены в таблице.
Эфирное масло растения | |
Для ногтей | Втирается смесь из 2 ст.л. базового масла и 2-3 капель розмаринового |
Для волос (уход за кожей головы) | •Массаж кожи головы•Маски для волос (отвар крапивы и по 1-2 капли масел лаванды, розмарина и бергамота) |
Для кожи лица | •Маска с глиной (2 ст.л. зеленой глины, вода, 2-3 капли масла)•Точечное нанесение на гнойники и прыщи•Компресс из 1 ст.л. базового масла и 3-4 капель эфира |
Для тела | •Добавление к промышленным продуктам (крему, лосьону и др.)•Антицеллюлитные масла•Массажные смеси от растяжек, варикоза и шрамов |
Отвар | |
Для ногтей | Ванночки для рук |
Для волос (уход за кожей головы) | Ополаскивание волос после мытья |
Для кожи лица | •Протирания льдом из травяного отвара•Комплексный настой мяты, розмарина и ромашки (2:1:3) для протирания на ночь•Тоник из концентрированного отвара |
Для тела | Тонизирующие ванны |
Использование в народной медицине
Розмарин принимают в виде настоя, отвара, чая, спиртовой настойки и порошка. Его применение в народной медицине рекомендовано при плохом аппетите, длительных стрессах, хронической усталости, ослабленном иммунитете, воспалительных патологиях, болях и спазмах.
Листья розмарина схожи с хвойными иголочками не только внешне, но и имеют идентичный аромат.
Средства на основе душистой травы готовятся следующим образом:
- Отвар. Всыпать в небольшую кастрюлю 2 ч.л. сухой травы, залить 200-250 мл горячей воды и поставить на средний огонь. Доведя до кипения, проварить в течение 15-20 минут. Снять с огня, остудить и процедить. Принимать по 1 ч.л. за 30 минут до еды при метеоризме, упадке сил, нарушениях менструального цикла и сухом кашле.
- Настой. 2-3 ч.л. сухого растения залить 1 стаканом кипятка и настоять в течение 30 минут. Полученную жидкость выпить за сутки в 4-5 приемов. При нарушениях работы ЖКТ, дыхательной и нервной систем настой принимается внутрь. Ингаляции с настоем полезны при длительном непродуктивном кашле и вязкой мокроте. При воспалении малого таза средство можно использовать для спринцевания, а при варикозе, кожных патологиях и мышечных болях — разводить в теплой ванне.
- Настойка. 20 г сухой травы залить 200 мл водки или разбавленного пищевого спирта (40% об.). Настоять в темном месте в течение 10 дней, встряхивая флакон 1 раз в 1-2 дня. Пить по 25 капель 3 раза в сутки при нарушениях аппетита, неврозе и расстройствах ЖКТ.
- Чай. Для приготовления бодрящего чая следует заварить 0,5-1 ч.л. сухих листьев или порошка растения 1 чашкой кипятка и остудить до оптимальной температуры. Чай с розмарином полезен для организма человека при стрессах, переохлаждении и ОРВИ.
Порошок и эфирное масло растения можно добавлять в домашние и аптечные мази от радикулита, невралгии и мышечных болей.
Розмарин хорошо растет в домашних условиях и на огородах, что позволяет иметь свежую траву круглый год.
(: 4, средняя оценка: 4,75 из 5) Загрузка… Розмарин: полезные свойства и противопоказания к применению пряного растения Ссылка на основную публикацию
Источник: https://SpicePortal.ru/zelen-i-travy/rozmarin-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya
Розмарин: лечебные свойства, польза для здоровья и народные рецепты
Розмарин – это небольшой кустарник, который ассоциируется чаще всего с кулинарией. И неудивительно, ведь его регулярно используют в пищу в качестве ароматной приправы. Однако не только этим ценно данное растение.
Давайте вместе разберемся, каковы лечебные свойства розмарина и при каких заболеваниях его применять, чтобы улучшить свое самочувствие.
Ботанические характеристики
Розмарин относится к вечнозеленым небольшим кустарникам, его высота не превышает одного метра, зато разрастаться он может достаточно широко. В теплое время года аромат этого растения чувствуется издалека.
При желании розмарин можно разводить и в домашних условиях: он неплохо чувствует себя в просторном горшке и украсит собой любую комнату или кабинет.
Подробнее о том, как выращивать это растение, читайте в нашей статье.
Его листочки немного похожи на еловые иголки, но при этом они очень мягкие и пахучие. Цветы кустарника небольшие и собраны в соцветия. Они бывают голубого, светло-фиолетового или белого оттенка.
Розмарин известен человеку с древности. Уже сотни лет его используют как целебное средство и для производства эфирного масла.
У этого растения имеется несколько разновидностей, но самый распространенный – розмарин обыкновенный. Именно его чаще всего сажают на приусадебных участках и применяют в кулинарии.
Химический состав
В состав розмарина входит масса полезных для здоровья веществ, которые делают это растение незаменимым в народных рецептах и в фармакологии:
- витамины А, С, группы В;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- железо.
Польза для организма
Полезное воздействие розмарина на организм человека уже давно ни для кого не секрет. Его регулярно применяют для:
- защиты стенок сосудов;
- ускорения заживления ран и ссадин;
- повышения иммунитета;
- борьбы с грибками и стафилококком;
- нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
- налаживания кровообращения;
- облегчения болей в мышцах и суставах;
- ускорения пищеварения;
- повышения работоспособности;
- снятия стресса и при перенапряжении;
- улучшения состояния кожи и волос;
- избавления от перхоти.
Польза для женщин
Розмарин часто используется при лечении гинекологических проблем. Благодаря ему женщины могут наладить менструальный цикл, а также избавиться от менструальных болей.
Растение оказывает неоценимую помощь представительницам слабого пола во время климакса: оно нормализует гормональный фон и психологическое состояние.
Эфирное масло часто добавляют в лечебные ванны и составы для спринцевания, чтобы снять воспаление.
Польза для мужчин
Представители сильного пола благодаря регулярному и правильному применению растения могут усилить потенцию и снизить риск развития простатита. На Востоке данная специя считается афродизиаком.
Внимание! Розмарин – это не медицинский препарат. И прежде чем начинать лечение, я настоятельно рекомендую проконсультироваться с врачом.
Польза при онкологических заболеваниях
Речь, конечно, не идет о том, что розмарин способен победить рак. Однако многие исследования показывают, что его использование вкупе с полноценным медикаментозным лечением может задержать рост опухоли и способствовать гибели раковых клеток.
Польза при диетах
Естественно, одного розмарина недостаточно, чтобы похудеть. В конце концов – это просто кустарник, и полноценного блюда из него не приготовишь.
Однако это не значит, что его нужно сбрасывать со счетов, ведь он помогает ускорить обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в крови. Поэтому розмарин по полному праву можно считать достойным компонентом любого диетического меню.
К примеру, специалисты рекомендуют заваривать его листья как чай и пить пару раз в день.
Как принимать
Розмарин часто встречается в рецептах, которые предлагает нам народная медицина. Для того чтобы не навредить себе подобным самолечением, нужно досконально изучить целебные свойства кустарника, понять, при каких недугах его можно принимать, а также изучить возможные противопоказания.
Отвар
Если вы страдаете от болей в желудке, плохого пищеварения и стресса, вам может помочь отвар из листьев этого кустарника. Приготовить его очень просто.
Вам понадобятся:
- две столовые ложки сухих измельченных листьев;
- 250 мл кипятка.
Листья нужно прокипятить в течение получаса, затем отфильтровать. Полученный отвар следует пить по одной чайной ложке до приема пищи.
Настой
При проблемах с сердцем наряду с обычными лекарствами употребляют настой из этого растения, который также полезен для снятия нервного напряжения.
Вам потребуется:
- одна столовая ложка высушенных листьев растения;
- один стакан кипятка.
Листья нужно залить горячей водой и настаивать один час. Затем полученное средство достаточно процедить и пить несколько раз в течение дня.
Для усиления расслабляющего эффекта в настой можно добавить немного лаванды.
Ингаляция
Розмарин помогает справиться с простудными заболеваниями, которые преследуют нас во время смены сезонов. При насморке или боли в горле можно делать ингаляции с использованием эфирного масла – достаточно добавить 2 капли в горячую воду и дышать теплым паром.
Для большей эффективности в ингаляционный раствор можно добавить и пару капель масла чабреца.
Лечебный чай
Чай с этим растением помогает укрепить естественный иммунитет организма, а значит, будет полезен практически всем.
Его очень просто приготовить: достаточно залить 1 чайную ложку высушенных листьев растения кипящей водой. Чай настоится в течение 10-15 минут и будет готов к употреблению.
При желании в напиток можно добавить и другие полезные травы – например, мелиссу или мяту.
Расслабляющая ванна
Если ваша работа связана с сильными стрессами или же вы переживаете непростой жизненный период, вам могут помочь ванны с отваром розмарина. Это полностью натуральное средство в данном случае помогает не хуже медицинских препаратов. Просто залейте пару столовых ложек сухих листьев растения горячей водой, а потом добавьте отфильтрованную жидкость в ванну.
Польза эфирного масла
Масло, получаемое из растения, имеет длинный перечень лечебных характеристик:
- помогает справиться с головными и мышечными болями;
- улучшает работу печени;
- способствует пищеварению;
- приводит кровяное давление в норму;
- улучшает внешний вид кожи лица;
- останавливает выпадение волос;
- эффективно борется с грибковыми заболеваниями.
Подробнее об использовании масла розмарина вы можете узнать в нашей статье.
Использование масла домашней косметологии
Из вышеперечисленных полезных свойств розмарина становится ясно, что и домашняя косметология не обходится без этого целебного ингредиента. С ним изготавливают различные кремы для кожи лица, маски, лосьоны, варят мыло.
Маски для лица
Благодаря добавлению пары капель эфирного масла розмарина в вашу обычную маску можно добиться укрепления кожи и ее более здорового вида.
Средство от прыщей
Это растение часто используется в средствах, направленных на лечение прыщей.
Для того чтобы получить эффективное точечное средство, достаточно растереть в ступке 1 чайную ложку черного тмина и 2 капли эфирного масла розмарина. Полученную смесь нужно нанести на кожные раздражения и оставить на несколько часов или же на ночь.
Польза для волос
Розмарин часто используется в средствах по уходу за шевелюрой. Эфирное масло способно помочь при выпадении волос – его аккуратно втирают в кожу головы.
Для того чтобы жирные волосы дольше оставались чистыми, а также прошли зуд и перхоть, нужно взять:
- масло жожоба – 1 столовую ложку;
- масло винограда – 2 столовые ложки;
- эфирное масло розмарина – 2 капли.
Тщательно перемешайте ингредиенты, аккуратно нанесите на кожу головы и распределите по волосам. Затем укутайте голову полотенцем или оберните пленкой. Смойте через полчаса вашим обычным шампунем.
Использование в качестве приправы
Нельзя не остановиться и на применении розмарина в кулинарии. Эта приправа часто используется при приготовлении жареного картофеля, мяса или рыбы.
Достаточно добавить веточку свежего розмарина к готовящемуся блюду, и ему будет обеспечен характерный аромат, от которого так и текут слюнки.
Вред и противопоказания
Чтобы не ухудшить свое самочувствие, необходимо знать и о возможных противопоказаниях розмарина. Они касаются следующих заболеваний:
- гипертония;
- аллергия на растение;
- эпилепсия.
Также розмарин противопоказан беременным, кормящим грудью и детям до 5-6 лет.
Сбор, хранение и заготовка
Если вы хотите самостоятельно заготовить растение, вот некоторые рекомендации:
- листья можно собирать в течение всего лета, но лучше выбрать время до начала цветения;
- отбирайте верхние части побегов, так как они моложе и мягче.
Срежьте необходимое количество стеблей, разложите их на бумаге в сухом и проветриваемом помещении. Сушка может занять 2-3 недели.
Отделите сухие листочки от веток и уберите их в тканевые мешочки. Хранить сушеный розмарин можно около двух лет.
Дополнительную информацию о растении вы можете найти в видео.
Заключение
Мы разобрались, в чем состоят польза и вред розмарина, и я уверена, что теперь вы сможете использовать это неприхотливое растение во благо своего здоровья.
Расскажите, какие рецепты с ним вам нравятся больше всего?
Источник: https://vsvoemdome.ru/zdorove/medicina/rozmarin-lechebnye-svojstva
Что такое розмарин и куда добавляют приправу: польза и вред, применение
› Описание
Розмарин – приправа, которая относится к классическим. Известная с древности, она остается популярной до сих пор благодаря неповторимому аромату и нежному вкусу.
Состав и характеристики розмарина
Розмарин – вечнозеленый, теплолюбивый кустарник, давший миру одноименную приправу со сложным ярким ароматом, которая используется во многих странах. В сухом виде тонкие листочки практически не пахнут, если их слегка растереть, то источают аромат. Латинское название – Rosmarinus officinalis.
Упоминания о нем встречаются в древних рукописях Египта, Рима, Греции. Считался священным растением и использовался в обрядах по исцелению, изгнанию злых духов из жилищ. Египтяне вкладывали цветки в руки умерших, чтобы облегчить их путешествие в мир теней.
Дева Мария положила свой плащ на куст розмарина, чтобы прикрыть младенца Иисуса от палящего солнца. В тот же миг белые цветки стали голубыми.
Другие названия розмарина:
- невестино платье;
- морская роса;
- ладанная трава.
Пряность теплолюбива. В России растет только в окультуренном виде в Крыму, на Кавказе, в южных регионах. В дикой природе не встречается.
Розмарин лекарственный – наиболее широко распространенный вид. Возможно выращивание как в виде многолетнего (при отсутствии заморозков), так и однолетнего растения.
Подробнее о том, как вырастить розмарин дома из семян или веточки читайте здесь.
Приправа имеет сложный химический состав. Содержит:
- эфирные масла, в том числе – эвкалиптовое;
- витамины А, Е, С, группы В;
- камфору;
- карнозоловую и розмариновую кислоты;
- железо;
- калий;
- фосфор;
- магний;
- медь;
- цинк.
Калорийность розмарина достаточно велика – 131 ккал на 100 грамм.
Запах приправы сочетает в себе ароматы лимона, хвои, эвкалипта, камфоры и цитрусов. На вкус он выраженно пряный, горьковатый, с небольшой кислинкой. Можно есть в сыром виде.
Смотрите обзор растения:
Дополнительно читайте статью про экстракт розмарина и его применение.
Виды и сорта приправы
Наиболее часто выращиваемый сорт – «Нежность». Вечнозеленый кустарник высотой 1 м с зелеными, гладкими, кожистыми листиками-иголками можно культивировать на даче или лоджии. Хорошо переносит стрижку, легко размножается делением куста и отводками. Дает зелень в течение года.
Другая форма – простратус, или распростертый. Это невысокий кустарник до 50 см с длинными расползающимися побегами, способными покрыть площадь диаметром до 1,5 м.
Чем полезен розмарин
Из-за химического состава спектр лечебного действия приправы широк. Чем помогает розмарин:
- усиливает иммунитет;
- улучшает настроение;
- облегчает течение болезни;
- борется с воспалительными процессами;
- заживляет раны;
- выводит токсины;
- улучшает память;
- карнозоловая кислота противодействует росту опухолей;
- ускоряет обмен веществ;
- снижает уровень холестерина в крови.
Может применяться в малых количествах при беременности – уменьшает проявления токсикоза. Считается полезным для репродуктивной системы женщин. При нарушении менструального цикла, наступлении климакса дает положительный эффект.
Полезные свойства приправы для мужчин:
- настойка из свежих листьев улучшает потенцию;
- снижает риск развития воспаления простаты;
- ванночки помогают при воспалительных процессах, гнойных ранах, в том числе – на половых органах.
Противопоказания к использованию пряности
Приправа имеет противопоказания к приему:
- Гипертония. Оказывает стимулирующее действие на тонус мышц, что приводит к скачкам давления.
- Эпилепсия. Может спровоцировать приступы из-за возбуждающего действия.
- Возраст до 5 лет. Возможно нарушение сна, бессонница и повышенная возбудимость.
При беременности чрезмерный прием может способствовать выкидышам за счет повышения тонуса матки.
При грудном вскармливании приправа противопоказана – она прекращает лактацию, может вызвать судороги у ребенка.
Смотрите передачу Елены Малышевой о пользе приправы:
Применение розмарина
Благодаря декоративному виду и возможности обрезки применяется в разном виде в ландшафтном дизайне:
- стригут кусты в виде шара;
- создают живые изгороди и бонсай;
- используют на каменистых горках.
Розмарин применяется от блох. Для этого животное посыпают приправой. Другой способ – купают животное и ополаскивают отваром пряности.
Розмарину приписывают магические свойства:
- отгоняет злых духов;
- символизирует память и любовь;
- помогает мореплавателям.
В народной медицине
В народной медицине существует много рецептов с использованием розмарина лекарственного. Наиболее часто встречаются отвары и настойки.
- Отвар. Для приготовления отвара необходимо 2 ч. л. сухих листьев залить 250 мл кипятка, нагревать 15 минут, не доводя до кипения. Процедить, принимать по 1 ч. л. за полчаса до еды.
- Настойка. Для приготовления спиртовой настойки 20 г сухих листьев розмарина залить 250 мл водки или разбавленного спирта. Настаивать в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике. Принимать по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды с небольшим количеством воды.
- Настой. Для приготовления настоя 2 ч. л. растертых сухих листьев заварить 250 мл кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать в течение дня за 5–6 приемов.
Данные настои и отвары рекомендованы:
- при заболеваниях горла и дыхательных путей для уменьшения воспаления, лечения кашля;
- после перенесенного инсульта для улучшения мозгового кровообращения;
- при метеоризме для уменьшения образования газов;
- для нормализации менструального цикла;
- при общей слабости и низком кровяном давлении;
- после перенесенных заболеваний для подъема иммунитета.
Ванна с розмарином – один из действенных методов лечебного воздействия. Благодаря теплой воде целебные вещества легко проникают через кожу. Эфирные масла оказывают дополнительное влияние через дыхательную систему.
Отмечена эффективность приправы для улучшения памяти и способности запоминать большой объем информации. Применение свежих листьев или масла улучшает долговременную и укрепляет рабочую память, увеличивает скорость мыслительных процессов.
При каких заболеваниях и состояниях показаны ванны с розмарином – инструкция:
- быстрая утомляемость;
- гипотония;
- суставные, мышечные боли;
- слабый иммунитет;
- синдром хронической усталости.
К просмотру видео, как растение помогает в оздоровлении организма:
В кулинарии
Розмарин является универсальной приправой, которая подходит к мясным и рыбным блюдам, овощам, сырам, выпечке. Его можно употреблять в пищу в сыром, сушеном виде или сделать эфирное масло.
Как получить приправу из розмарина:
- срезать молодые веточки;
- прополоскать от пыли;
- дать обсохнуть;
- поместить на 2 недели в темное проветриваемое помещение;
- правильно высушенные веточки легко ломаются.
С чем в кулинарии сочетается розмарин:
- С мясными блюдами – со свининой, крольчатиной, уткой. Специя отлично проявит себя при приготовлении мяса на гриле или углях. При этом можно просто посыпать им тлеющие угли.
- Рыбными – со всеми видами рыбы. Ее запекают в фольге, добавляя 1 веточку свежего розмарина.
- Овощными – с томатами, капустой, кабачками, картофелем. На 4 порции можно добавить не более 5–7 листочков розмарина.
- Выпечкой – с домашним хлебом и пиццей. При приготовлении кекса на 200 г муки добавляют не более 1 ч. л. приправы – излишнее количество придаст горький привкус и слишком резкий запах.
Розмарин схож с эстрагоном (тархуном) сильным камфорным запахом и горьковатым вкусом, но это разные растения. Приправа сочетается с петрушкой, тимьяном, можжевельником, лимонной цедрой, не применяется совместно с лавровым листом.
Чем заменить розмарин:
- тимьяном;
- майораном;
- мелиссой;
- перечной мятой.
Розмариновое масло можно изготовить в домашних условиях. Для этого веточки растения заливают оливковым маслом и настаивают 1,5–2 месяца в темном месте. Получившимся маслом можно заправлять овощные салаты.
С приправой можно приготовить яблочно-ванильное желе. Для этого:
- выжать сок из 1 лимона;
- почистить стручок ванили, смешать с лимонным соком;
- влить 800 мл яблочного сока;
- всыпать 500 г желированного сахара;добавить 3 ветки розмарина;
- варить 5–7 минут;
- разложить по банкам.
В косметологии и для похудения
Розмарин используется в косметологии и для борьбы с лишним весом. Он оказывает тонизирующее действие на кожу и мышцы, усиливает приток крови, борется с целлюлитом, разглаживает мелкие морщины.
Эфирное масло, благодаря способности подавлять рост бактерий, активно борется с воспалениями кожи, высыпаниями. В косметологии его применяют для заживления небольших ран, сужения пор и лечения жирной кожи лица. Чтобы избавиться от угревой сыпи и прыщей, масло наносят 2 раза в день на проблемные участки.
Для сухой кожи лица используются маски с добавлением розмаринового масла:
- банан – ½;
- масло розмарина и лаванда – по 2 капли;
- масло авокадо – 5 мл.
Все размешать, нанести на лицо на 20 минут, смыть.
Розмарин добавляется в косметику – каплями масла можно обогатить крем для лица или рук, шампунь, бальзам для волос (см. масло розмарина для волос).
Для похудения в течение 20 дней используют специальный настой:
- 1 ст. л. сушеного розмарина заливают 400 мл горячей воды;
- настаивают ночь;
- пьют за 25 минут до еды 3 раза в день по 130 мл.
Смотрите обзор масла от ароматерапевта:
Как выбрать и хранить розмарин
Приправа продается в магазине или аптеке. При покупке свежей зелени листики должны быть темно-зелеными, упругими, с легким свежим ароматом. Желтые, покрытые пятнами не пригодны к употреблению.
Свежая пряность хранится в холодильнике в вакуумном пакете или морозильной камере. Сушеную лучше брать у крупных производителей известных брендов. Хранить пряность нужно в герметичной таре, в сухом, темном месте.
Дополнит тему влог о том, как собирают и заготавливают траву:
Розмарин – любимая многими приправа, которая благодаря яркому вкусу и сильному аромату подходит для многих блюд. Для полезного действия важно приобретать качественный продукт.
Источник: https://pripravit.ru/opisanie/rozmarin
Лечебные свойства розмарина: применение, рецепты
Розмарин, в переводе означающий «свежесть моря» уже на протяжении веков известен не только как душистая пряность, но и как сильное лекарственное растение.
Вечнозеленые весточки кустарника были символом здоровья и долголетия у древних греков, узнаем и мы больше про, розмарин лечебные свойства и применение этой травы. Ведь не зря в наше время он становится все более популярным, многие стали выращивать его дома в горшках, а владельцы участков сажают кусты на своих грядках.
Розмарин: химический состав
Растение весьма богато различными, ценными для нашего организма элементами.
- Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
- Микроэлементы: железо, медь, цинк, селен, марганец.
- Витамины: A, E, C, PP, B.
- Лауриновая кислота – укрепляет иммунитет, помогает формированию «хорошего» холестерина, обладает противовирусным эффектом.
- Каприловая кислота – имеет противомикробный и антибактериальный эффект.
- Пальмитиновая кислота – дарит здоровье нашей коже, способствует удержанию влаги в клетках дермы, снимает зуд, воспаления, раздражения.
- Линолевая кислота – участвует во многих обменных процессах в организме. Без нее невозможен здоровый метаболизм.
- Миристиновая кислота – является проводником витаминов и элементов в наши клетки.
- Олеиновая кислота – дарит нам бодрость, энергию и хорошее самочувствие.
- Изолейцин – отвечает за уровень глюкозы в крови и наш гемоглобин.
- Валин – отвечает за азотным обмен в наших тканях.
- Лизин – способствует восстановлению и регенерации тканей, улучшает усвояемость кальция, чистит сосуды.
- Триптофан – действует как антидепрессант, принимает участие во многих обменных процессах.
- Треонин – способствует выработке коллагена и эластина, поддерживает красоту нашей кожи и нервной системы.
- Фитостерины – выводят «плохой» холестерин, поддерживают здоровье сердца и сосудов.
С таким богатым составом, польза розмарина для организма просто неоценима. Не зря древние целители держали это растение как одно из самых сильный и универсальных для лечения различных недугов.
Розмарин полезные свойства и противопоказания
Трава розмарин: лечебные свойства для организма
Состав розмарина содержит столько активных полезных веществ, что употребление травы в качестве приправы, настоек и отваров, оказывает действие при многих заболевания.
Целебные действия растения:
- Имеет болеутоляющий эффект.
- Выводит токсины и шлаки из организма.
- Обладает мочегонным и желчегонным свойством.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет печень.
- Снимает вздутие и метеоризм в кишечнике, способствует заживлению гастрита и язвы.
- Улучшает пищеварение и обмен веществ.
- Нормализует высокое давление.
- Обладает противовирусным и антимикробным действием.
- Борется к грибковыми заболеваниями.
- Дезинфицирует и заживляет раны.
- Снимает воспаления в организме (пиелонефриты, циститы, аднекситы, колиты и т. п.).
- Улучшает работу сердца и сосудов.
- Укрепляет нервную систему.
- Повышает сопротивляемость стрессам.
Лечебные свойства розмарина для организма
Лечебными свойствами обладают не только листья розмарина, но и семена, цветочки и даже сами побеги. В каждой клеточке этого растения содержится целебная сила. В народной медицине используются свежие веточки зелени и сушеная трава.
Также можно приготовить масло из розмарина в домашних условиях, очень полезное и душистое, богатое витаминами и микроэлементами. Такое масло полезно использовать в кулинарии, косметологии, народной медицине, оно являет собой настоящий клад ценных для нашего здоровья веществ.
Имеет особое влияние пряность на женский и мужской организм.
Розмарин полезные свойства и противопоказания для женщин
Представительницы прекрасного пола гораздо чаще мужчин страдают мигренями. Часто тяжелые головные боли бывают у женщин в период ПМС.
При таких недугах рекомендуется пить травяной чай. Готовится он таким образом:
- Возьмите по чайной ложке сухой или свежей, мелко нарезанной мяты, зверобоя и листочков розмарина, и немного чайной заварки.
- Залейте все литром кипятка, дайте чаю настояться полчаса.
- Принимайте в теплом виде 3-4 раза в день, пока не уйдут симптомы.
Очень эффективен розмарин для женской красоты. Его часто применяют в медицине и косметологии, в составе кремов, масок, лосьонов. Обычно используется сок свежей зелени или эфирное масло.
При заболеваниях женских половых органов можно делать ванночки из розмарина, некоторые применяют его для спринцеваний, но в этом случае лучше посоветоваться с врачом.
Противопоказания: нельзя использовать траву беременным женщинам и с осторожностью применять аллергикам.
Розмарин: полезные свойства и противопоказания для мужчин
Мужчины могут пить отвар розмарина при болезнях мочеполовой системы и плохой потенции. Готовиться отвар так:
- На литр воды возьмите 1 ст.л. сухой травы (если свежей, то 2 ложки), столько же шалфея, березовых почек и бессмертника.
- Залейте травы кипятком, укутайте емкость полотенцем (можно заваривать в термосе) и дайте отвару настояться 2-3 часа.
- Затем процедите и пейте 4-5 раз в день за 15 минут до еды или через 20 минут после.
Каждый день готовьте свежий отвар (удобнее всего заварить ее на ночь). Лечение продолжают от 10 до 30 дней, в зависимости от тяжести заболевания, затем нужен перерыв.
Противопоказания: нельзя пить такой настой гипотоникам, и с осторожностью принимать тем, у кого камни в почках.
Трава розмарин имеет свойства афродизиака и может увеличивать половое влечение как у мужчин, так и у женщин.
Теперь, когда мы рассмотрели пользу и вред, узнаем, как принимать душистую траву при тех или иных заболеваниях.
Розмарин полезные свойства и противопоказания для мужчин
Лечение розмарином: как его принимать правильно
Если у вас имеются серьезные заболевания, перед лечением травами обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда приема одних только трав бывает недостаточно. Во многих случаях фитолечение можно совмещать с приемом медикаментов.
Настой универсальный
Такой настой можно готовить и употреблять при многих недугах: расстройствах ЖКТ, воспалительных процессах, простудах, вирусный и бактериальных инфекциях, высоком давлении, плохом самочувствии, упадке сил, пониженном тонусе.
- Возьмите 1 ст.л. сухих листьев розмарина или 2 ложки свежих, сложите их в стеклянную, керамическую или эмалированную емкость и залейте 0,5 литра кипятка.
- Настаивайте пару часов, затем процедите.
Пейте отвар теплым 3 раза в день незадолго до еды или через 20-25 минут после. Длительность лечения не должна превышать более 25 дней.
При ангине и стоматите
Заварите траву таким же способом, как описано в предыдущем рецепте. Отваром поласкайте горло при ангине или ротовую полость при стоматите и других воспалительных процессах десен и слизистой оболочки.
Листья розмарина лечебные свойства и противопоказания
Ингаляции при кашле, бронхите
- В небольшую кастрюльку или чашку налейте литр или чуть больше воды и поставьте на огонь.
- Когда она будет близка к закипанию, бросьте в воду пару веточек свежего розмарина или чайную ложку сухого.
Как только вода закипит, наклонитесь над емкостью, накройте голову полотенцем и дышите паром, поочередно то носом, то ртом. Длительность ингаляции должна быть не дольше 10 минут.
Ванны из розмарина
При суставных и мышечных болях, усталости, кожных заболеваниях, очень полезно принимать травяные ванны.
- Заварите 2-х или 3-х литровой эмалированной кастрюле траву розмарина (4 ст.л. сухой смеси или стакан свежей). Можно использовать не только листья розмарина, но и побеги целиком.
- Дайте отвару настояться час, два.
Наполните теплую ванну и влейте в нее отвар. Полежите в травяной ванне 15-20 минут, дольше не рекомендуется. Принимать такие ванны можно 3-4 раза в неделю.
Розмарин в косметологии
Сок растения или эфирное масло можно добавлять в различные косметические продукты, чтобы усилить их свойство. Особенно полезно протирать соком или отваром растения жирную, склонную к угрям и воспалениям, кожу. Из отваров можно делать кубики льда, натуральные тоники и лосьоны.
Очень полезны свойства розмарина для волос: регулярное ополаскивание настоем укрепляет волосы, ускоряет их рост, делает шевелюру шелковистой и наполняет здоровьем.
Розмариновое масло является отличным средством против целлюлита и дряблой кожи.
Полезные свойства аромата розмарина
Нередко пряное растение используют в ароматерапии. Обычно для этого лучше всего годятся эфирные масла. Но в свежих листьях пряности содержится много летучих веществ, поэтому, чтобы вдыхать целебный аромат, достаточно растереть в ладонях зеленую веточку.
Аромат розмарина полезно вдыхать при головных болях, усталости, простудных заболеваниях, насморке. Он помогает сконцентрироваться, улучшает настроение, облегчает симптомы гриппа, расслабляет, улучшает сон.
Также запах растения пробуждает чувственность и сексуально влечение.
Магические свойства травы розмарин
Если вы верите во все потустороннее и таинственное, то вам будет интересно узнать, что наши предки часто использовали розмарин в магических обрядах.
Розмарин магические свойства
- Считалось, что растение может защищать от порч, болезней и прочего зла.
- Пучки зелени развешивали в домах, над входной дверью, чтобы темные силы не могли переступить порог, а злые люди лишались своих сил.
- В некоторых странах венками из розмарина украшали головы брачующихся – это защищало их любовь и брак и скрепляло союз на всю жизнь.
По сей день некоторые люди выращивают дома кустик розмарина в качестве домашнего оберега.
Розмарин приправа: полезные свойства
Если вы здоровы – это прекрасно. Включите в свой рацион розмарин в качестве приправы, также его добавляют во многие блюда. Это послужит отличной профилактикой заболеваний и обогатит ваши блюда пикантным вкусом. В качестве пряности растение нисколько не теряет своих уникальных свойств и помогает организму оставаться крепким и здоровым.
Теперь, когда вы узнали про состав, все полезные свойства и противопоказания этого средиземноморского кустарника – самое время отправляться в супермаркет или на рынок за пучком зелени, чтобы отведать ее вкус.
Любите выращивать цветы? – попробуйте вырастить розмарин у себя на подоконнике, он прекрасно поддается такому культивированию и легко размножается черенками. Розмарин имеет несколько видов.
А если у вас есть дача или участок с садом – вы просто обязаны попробовать вырастить благоухающий свежестью кустарник прямо в открытом грунте.
Если вы сами выращиваете розмарин, то очень важно его правильно собрать и подготовить к хранению на зиму.
Нет ничего приятнее и полезнее, чем собственноручно выращенный розмарин, лечебные свойства и применение его будут еще более эффективными. Но не расстраивайтесь, если вам негде держать растение, всегда можно купить сушеную или свежую траву и использовать ее в любых целях.
Источник: https://agroflora.ru/lechebnye-svojstva-rozmarina-primenenie-recepty/