Рецепты приготовления из винограда крепленые вина

Содержание
  1. Лучшие способы создания крепленого вина в домашних условиях
  2. Для чего это нужно?
  3. Как закрепить вино в домашних условиях?
  4. Водкой или спиртом
  5. Сахаром
  6. Вымораживание
  7. Пастеризация
  8. Сернистая кислота
  9. Как сделать крепленое домашнее вино
  10. Из винограда
  11. Из вишни
  12. Из яблок
  13. Из малины
  14. Как хранить крепленое вино?
  15. Заключение
  16. Все секреты крепленого вина. Как и чем крепить в домашних условиях?
  17. Пара слов об истории возникновения
  18. Технология производства
  19. Зачем крепят домашнее вино?
  20. Как сделать креплёное вино в домашних условиях?
  21. С помощью сахара
  22. спирт
  23. вымораживание
  24. пастеризация
  25. сернистая кислота
  26. делаем домашнее крепленое вино
  27. Вишневое вино
  28. Малиновое вино
  29. С чем пить крепленое вино?
  30. Приготовление домашнего крепленого вина
  31. Самые важные моменты по приготовлению
  32. Приготовление виноградного сока
  33. Брожение будущего вина
  34. Процесс приготовления винного напитка
  35. Крепленое вино на основе простого красного вина
  36. Поэтапность приготовления крепленого вина
  37. Подводя итоги
  38. Как сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях
  39. О креплении виноградных вин нужно понимать следующие очень важные моменты
  40. Рецепт сладкого крепленого домашнего вина без добавления сахара
  41. Сухое крепленое вино в домашних условиях
  42. Крепкое сладкое домашнее вино
  43. Домашний виноградный ликер быстрого приготовления
  44. Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)
  45. 2. Получение чистого сока
  46. 3. Установка водяного затвора
  47. 4. Начальное (активное) брожение
  48. 5. Внесение сахара
  49. 6. Снятие вина с осадка
  50. 7. Контроль сахаристости
  51. 8. Тихое брожение (созревание)
  52. 9. Искусственное осветление (оклейка)
  53. 10. Разлив и хранение

Лучшие способы создания крепленого вина в домашних условиях

Рецепты приготовления из винограда крепленые вина

Многие начинающие виноделы не знают, для чего занимаются креплением винного напитка.

Специалисты рекомендуют делать это, так как в домашнем винце содержится невысокий процент алкоголя, из-за чего он получается довольно слабым.

Это приведет к тому, что напиток быстро потеряет свой аромат и вкус. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с приготовлением крепленого вина из винограда в домашних условиях.

Для чего это нужно?

Прежде чем заняться креплением, надо ознакомиться с тем, для чего проводится эта процедура.

Выделяют несколько основных причин, с которыми надо ознакомиться заранее:

  • Ранняя остановка брожения. Креплением занимаются, чтобы приостановить брожение. Это делается для длительного сохранения вкусовых качеств сусла.
  • Ускорение осветления. Крепленый напиток самостоятельно осветляется без дополнительного использования глины или желатина.
  • Предотвращение повторного брожения. Иногда винные напитки повторно бродят, из-за чего их вкусовые качества ухудшаются. Поэтому рекомендуется его скрепить, чтобы в дальнейшем оно не забродило снова.
  • Увеличить продолжительность хранения. Скреплением занимаются, чтобы приготовленный напиток долго не портился.

Как закрепить вино в домашних условиях?

Выделяют пять распространенных способов закрепления домашнего винного напитка.

Водкой или спиртом

Чаще всего молодое винцо скрепляют при помощи обычной водки или спиртовой жидкости. Спиртование проводится с использованием следующих ингредиентов:

  • полкило сахарного песка;
  • пять килограмм винограда;
  • литр спирта.

Иногда необходимо добавлять больше сахарка. Однако в этом случае надо строго соблюдать пропорции, чтобы на литр жидкости не использовалось больше ста грамм сахара.

Сначала виноградные ягодки разминаются руками, после чего их перемещают в кастрюлю и оставляют настаиваться 3-4 дня. Затем в смесь добавляется сахар, смесь пересыпается в баночки, накрывается водяным затвором и настаивается полмесяца.

Когда брожение остановится, надо добавить в смесь спирт. Проспиртованную жидкость фильтруют и оставляют в холодном помещении на три недели.

Сахаром

Некоторые не хотят добавлять в винный напиток спирт и поэтому используют другие методы крепления. Крепить вино можно не только спиртом или водкой. Для этого можно использовать еще и обычный сахар, который есть у каждого.

Перед тем как приступить к процедуре, надо сделать расчет и определить точное количество сахарного песка. Специалисты рекомендуют в каждый литр сусла добавлять по 100 грамм сахарка. Этого достаточно, чтобы увеличить крепость напитка на пять процентов.

Однако не нужно добавлять слишком много, так как это приведет к остановке брожения и к ухудшению вкуса напитка. Если скрепляются десертные вина, сахарок растворяется непосредственно в винной жидкости.

При этом добавляют его постепенно, через каждые 2-3 для в течение недели.

Вымораживание

Чтобы повысить градус алкогольного напитка, рекомендуется воспользоваться методом вымораживания. Этот способ основан на отличии молекул винного спирта и воды, которые входят в состав напитка. Дело в том, что водные молекулы кристаллизируются, а спиртовые — нет. Это приводит к тому, что после вымораживания крепость жидкости увеличивается в разы.

Чтобы скрепить винцо, необходимо бутылки с жидкостью положить на 5-6 часов в морозилку. Вся вода, находящаяся в емкостях, замерзнет, а спирт останется в жидком состоянии.

После этого его сливают в отдельные бутылки. Оставшийся лед можно оставить и использовать для добавления в чай. Стоит отметить, что скрепленного напитка в разы меньше, чем было изначально.

Из 15 литров выходит 6-8 литров винца.

Пастеризация

Чтобы поднять крепость напитка, рекомендуется выполнять так называемую пастеризацию. При выполнении этой процедуры жидкость нагревается до шестидесяти градусов. При этом процесс должен длиться в течение часа. Также можно подогреть винный состав до восьмидесяти градусов. Однако в этом случае продолжительность процедуры сокращается до получаса.

Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  • В бутылку с водой помещается термометр, с помощью которого будет определяться температура.
  • Емкость с термометром помещается в кастрюлю с водичкой, после чего в нее добавляются бутылки с вином.
  • Наполненная кастрюлька ставится на газовую плиту и греется до 60-70 градусов.

Если выполнить вышеперечисленные действия, винный напиток станет крепче в 2-3 раза.

Сернистая кислота

Во время изготовления винных напитков часто пользуются консервантами. Наиболее популярным считается сернистая кислота, которая способна увеличить крепость напитка. Многие опытные виноделы пользуются этим компонентом, чтобы сделать винцо более крепким. Закрепление жидкости сернистой кислотой способно избавить от опасных микроорганизмов, которые ускоряют порчу напитка.

Однако использование такой кислоты имеет определенные недостатки. Например, если добавить слишком много вещества, напиток становится опасным для человеческого здоровья. Поэтому пользоваться диоксидом серы надо очень осторожно.

Как сделать крепленое домашнее вино

Выделяют четыре рецепта, при помощи которых можно приготовить крепкий домашний винный напиток.

Из винограда

Особой популярностью у виноделов пользуется виноградное винцо, приготовленное из созрелых ягод. Крепость такому напитку придаст водка, которая добавляется в процессе приготовления. Для создания напитка нужны:

  • 3-4 килограмма винограда;
  • 300 миллилитров водки;
  • 300-400 грамм сахарного песка.

Для начала готовится виноградный сок, который переносят в темное помещение для отстаивания на 3-4 дня. Затем в смесь добавляется сахар, после чего емкость закрывают резиновой перчаткой и оставляют на две недели. Затем жидкость процеживают, перемешивают с водкой и разливают в бутылки.

Из вишни

Также крепкое винцо можно приготовить из красной вишни. Напиток создается из таких продуктов:

  • 5-7 килограмм ягод;
  • пять кило сахарного песка;
  • спирт или водка.

Вишни смешиваются с сахарком, накрываются крышкой и настаиваются в холодном месте около двух месяцев. Смесь регулярно размешивают, чтобы сахарный песок быстрее растворился. Когда брожение остановится, смесь процеживают и перемешивают с водкой. Затем жидкость переливается в бутылки и переносится в погреб.

Из яблок

Для приготовления крепкого яблочного винца понадобятся:

  • 3-4 килограмма яблочных плодов;
  • полкило сахарка;
  • 350 миллилитров дрожжей на каждый литр смеси;
  • 200-250 миллилитров спирта.

Яблоки разрезаются на равные части, очищаются от косточек, провариваются и настаиваются в тепле три дня. Приготовленная смесь процеживается, после чего отжимается яблочная мякоть. После этого смесь перемешивают с винной закваской и оставляют бродить.

Перебродившую смесь фильтруют, добавляют в нее спирт и разливают в бутылки.

Из малины

Чтобы создать винный напиток из малины, понадобятся такие ингредиенты:

  • пять килограмм созревшей малины;
  • 900 грамм сахарка;
  • пол-литра спирта.

Ягодки пропускаются через соковыжималку и размешиваются с водичкой. Затем их настаивают шесть часов и повторно отжимают для получения сока. В смесь добавляется сахар и литр воды. После этого все переливается в банки и ставится на гидрозатвор. Через 10 дней в состав добавляется сахар, после чего его оставляют бродить на месяц. В отбродившую жидкость добавляют спирт.

Как хранить крепленое вино?

Несмотря на то, что скрепленное винцо лучше хранится, его все равно приходится правильно хранить.

Для длительного хранения используют погреб, где показатели температуры не будут подниматься выше пятнадцати градусов тепла.

Заключение

Чтобы приготовленное винцо дольше хранилось и стало более крепким, люди занимаются его креплением. Однако перед этим надо разобраться со способами скрепления напитка и с рецептами его приготовления.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/kreplenoe-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah.html

Все секреты крепленого вина. Как и чем крепить в домашних условиях?

Рецепты приготовления из винограда крепленые вина

Человек, который изредка употребляет спиртное в небольшом количестве, гораздо меньше рискует заработать заболевания сосудов, чем умеренно пьющий. Умеренно следует понимать как бокал-другой раз в неделю, не более.

Водку или коньяк вряд ли будешь пить еженедельно, уж слишком крепки эти напитки, а вот крепленое вино прекрасно подходит для небольшой тренировки сосудов. Оно служит и аперитивом, и дижестивом – в зависимости от ситуации.

Пара слов об истории возникновения

Когда именно человечество научилось крепить легкий алкоголь, получаемый путем брожения виноградных ягод, сегодня узнать невозможно: история уводит нас в столь глубокое прошлое, что не всегда сведения о нем полностью достоверны.

Однако известен, например, такой факт: финикийцы познакомили испанцев с крепленым вином в 1100 году до н.э. Это был херес.

Когда торговцы перевозили столовые вина в бочках в чужие земли, напитки нередко портились вследствие сильной тряски, дождей и иных неблагоприятных факторов.

Однажды, вероятно, кто-то случайно или намеренно добавил в такую бочку сахар – и получилось крепленое вино. Купцы заметили: спиртное, «укрепленное» таким способом, хранится дольше столового и становится более насыщенным.

Технология производства

Для того, чтобы получить крепленый алкоголь, необходимо в процессе брожения сусла добавить спиртосодержащий продукт. В крепленых винах содержится от 17 до 22% алкоголя. Виды таких вин:

  • мадера;
  • херес;
  • портвейн;
  • вермут.

Производители могут добавить также сахар – это тоже способствует превращению слабоалкогольного напитка в крепленый. Сахарный песок насыпают в вино разное время, в зависимости от того, какой алкоголь необходимо получить.

Если нужно придать напитку побольше сладости, сахар кладут в начале брожения. Если цель производителя – получение сухого, то сахарный песок сыплют в конце процесса.

Зачем крепят домашнее вино?

Крепление дает возможность дольше хранить напиток. Открыв бутылку, мы можем не допивать содержимое до донышка, а убрать остаток в холодильник и быть уверенными, что алкоголь не испортится.

Кроме того, вкус домашней наливочки, изготовленной с применением крепления, будет значительно ярче.

Как сделать креплёное вино в домашних условиях?

Самый распространенный метод, используемый в большинстве домашних рецептов, – добавление сахара. Существуют и другие способы, но дома сложно создать условия для того, чтобы правильно применить их.

С помощью сахара

начнем с любимого виноделами крепления сахаром. 20 г песка, добавленные на каждый литр перебродившего сока, сделают напиток на градус крепче. смешав сусло с песком, устанавливают водяной затвор и продолжают брожение.

проходит 2 недели и вино сливают через фильтр, после чего разливают по бутылкам. теперь его нужно хранить в холодильнике или в прохладном подвале – там оно дозревает.

спирт

сначала полученное после брожения сусло надо процедить. следующий шаг – добавление к нему спирта (разбавленного) либо водки. можно взять коньячный спирт – так вино сохранит все вкусовые качества.

когда спирт попадает в сусло, бактерии погибают и брожение прекращается. емкость с напитком убирают в холодильник на 2 недели, а потом укупоривают в бутылки и хранят до востребования.

вымораживание

вымораживание для домашнего виноделия выбирают редко, потому что нужна объемная морозилка, которой бытовые холодильники не оснащены. но если вы готовите напиток на пробу в малом количестве, можете использовать этот метод.

жидкость, полученную в результате брожения, залейте в пластиковую тару, закройте плотно крышкой и уберите в морозилку. вскоре вы заметите, что в ней плавают кристаллики льда. вино сливают, оставляя лед. оно становится крепче и вкуснее.

пастеризация

пастеризации подвергают алкоголь, производимый в промышленных условиях. необходимо, чтобы между напитком и тарой сохранялось безвоздушное пространство.

дома можно пастеризовать алкоголь, нагревая его на медленном огне до 55с (не больше) в течение получаса. допускать увеличения температуры и закипания нельзя.

минусы такого подхода:

  • некоторая потеря вкусовых качеств;
  • уменьшение содержания танинов.

сернистая кислота

на этикетке с любым алкоголем можно прочесть: «содержит диоксид серы». он защищает напиток от закисания из-за возможного попадания бактерий и позволяет ему долго храниться.

дома выполнить такое крепление очень трудно, поэтому метод остается прерогативой винзаводов.

делаем домашнее крепленое вино

Готовить крепленый домашний алкоголь можно не только из винограда. Прекрасно подойдут также обычные дачные фрукты-ягоды:

  • яблоки;
  • груши;
  • малина;
  • смородина;
  • слива;
  • вишня.

С некоторыми рецептами мы сейчас познакомимся.

Вишневое вино

Этот рецепт позволяет быстро сделать великолепный напиток, который наверняка понравится всем, кто его отведает.

Берем:

  • вишню (10 кг);
  • сахар (2,5 кг);
  • винные дрожжи (5 г);
  • воду (5 л).

Срежьте три-четыре свежих листочка мяты из той, что растет в огороде, или купите немного сушеной.

Вымытые и отжатые ягоды оставляем в одной кастрюле, а сок, полученный с них, и воду сливаем в другую, которую ставим на огонь. Добавляем сахар и ждем до его растворения. Потом добавляем мезгу, мелко порезанную мяту и остужаем смесь до 22С. Добавляем дрожжи.

Пусть 10 суток сусло бродит, после чего сливаем его с осадка, распределяем по бутылкам. Чтобы вино получилось покрепче, добавляем немного водки или коньяка. Далее храним в холодильнике.

Малиновое вино

Для изготовления его потребуется:

  • сок малиновый (6 л);
  • вода (2,6 л);
  • литр водки;
  • закваска малиновая (300 мл);
  • сахарный песок (2.4 кг).

Сначала надо сделать закваску. Получаем ее так: смешиваем пару стаканов малины с половиной стакана сахара и стаканом воды. На 4 дня убираем емкость в темное место, закрыв крышкой. Потом процеживаем через марлю. Закваска готова.

Теперь отжимаем сок из ягод, соединяем сок с закваской, 1,5 стаканами сахара и водой и ставим гидрозатвор. Брожение будет подходить к концу – тогда наступит время вливания в смесь водки. Пусть постоит 5 дней. Потом фильтруем, добавляем сахар (800 г) и разливаем в бутылки.

С чем пить крепленое вино?

Подходящими закусками к этому виду алкоголя считаются:

  • мясо;
  • рыбные блюда;
  • сыр;
  • пицца.

Можно также подавать к столу сладости, фрукты. Главное правило: закуска не должна быть слаще, чем сам напиток.

А какие крепленые вина готовите дома вы? Поделитесь парочкой рецептов, мы будем очень рады!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/vse-sekrety-kreplenogo-vina-kak-i-chem-krepit-v-domashnih-usloviiah-5bc2cce73887bf00ac52502a

Приготовление домашнего крепленого вина

Рецепты приготовления из винограда крепленые вина

Качественное вино в домашних условиях получается вкусным и символизирует соблюдение разнообразных домашних традиций. Секреты по приготовлению вина передаются из поколения в поколение, и если напиток приготовлен правильно, он гарантированно получает яркий фруктовый, а также привлекательный ягодный аромат.

Секреты по приготовлению вина передаются из поколения в поколение

Очень важно, чтобы процесс приготовления вина происходил строго в самых чистых помещениях, из качественного сырья и в очень чистой посуде. В данной статье можно подробно изучить процесс приготовления в домашних условиях вина из винограда сорта Изабелла.

Самые важные моменты по приготовлению

Чтобы получить качественный алкогольный напиток, который будет отличаться идеальным ароматом и вкусом, нужно обратить внимание на следующие важные советы и рекомендации:

  1. Необходимо тщательно следить за точной дозировкой сахара, только так можно получить нужный 10%-ый спирт. Сахара берут примерно 25%.
  2. Важно произвести правильную установку температуры для брожения, это примерно 25 градусов.
  3. Рекомендуется обеспечить винному составу 0,6% кислотности для качественного брожения.

Для получения качественного винного напитка стоит предварительно получить максимально прозрачное сусло. После этого проводится его брожения и осветляется получается нужный по градусам и по консистенции напиток.

Приготовление виноградного сока

Ягоды необходимо тщательно перебрать

Все собранные ягоды винограда необходимо тщательно перебрать, удаляя все порченные. Мыть продукт не стоит, можно смыть натуральные природные дрожжи, которые в большом количестве содержатся в кожуре винограда. Ягоды пропускаются через соковыжималку, сок сливается и процеживается при помощи специальной марли.

Чтобы увеличить степень сахаристости сока винограда, стоит добавить в него сахар в количестве 150 грамм на литр. Для получения очень вкусного вина, стоит проследить за тем, чтобы сок перед брожением достиг сахаристости 25%. Если сок получается кислым, можно смешать его с водой. Добавлять ее нужно порциями, при этом нужно постоянно проверять напиток на вкус.

Брожение будущего вина

Примерно через пять дней сок начинает бродить, к нему в это время стоит добавить по два грамма дрожжей. Для их запуска вначале все заливается очень теплым сахарным сиропом и выдерживается пару часов, только после этого добавляется в смесь сам виноградный сок.

Приготовленный сок с дрожжами необходимо вылить в предварительно подготовленную бочку или бутылку с очень узким горлышком. Все закрывается пробкой, в которой делается небольшая дырочка, куда вставляется трубка со шлангом на конце. Второй конец шланга стоит опустить в бочку с набранной водой.

Через установленный шланг наружу будет выходить углекислый газ, а появляется при осуществлении самого брожения. Очень важно следить чтобы не попадал воздух, так как он в состоянии подпортить итоговый результат.

Процесс приготовления винного напитка

Стандартное брожение заканчивается через пару недель

Стандартное брожение, как правило, заканчивается примерно через пару недель, но чтобы получить высокого качества сухое вино, данному процессу стоит длиться не менее пары месяцев. Через определенное время винный напиток ставится на хранения в темное и желательно прохладное место. За это время на дно укладывается осадок, что сделает вино прозрачным.

Примерно через месяц полученный напиток требуется слить в предварительно подготовленную тару. В процессе переливания важно следить за тем, чтобы не был затронут осадок. Слив такого плана производится при помощи специального шланга. После осуществленного процесса алкоголь нужно очень плотно закупорить надежными пробками и установить в прохладном месте.

Если осуществляется приготовление полусладкого вина в домашних условиях, в тару нужно будет добавить добавлять сахар в расчете 50 грамм на литр вина. Смесь тщательно перемешивается и настаивается на протяжении месяца. После этого все максимально аккуратно сливается в бутылки.

Крепленое вино на основе простого красного вина

В быту можно приготовить самые разные виды вина, то есть крепленое вино может быть белым и красным, все зависит прямо от выбранной и инструкции, играет роль рецепт. Последний вариант является самым популярным. Рецепт приготовления данного напитка следующий:

  • Требуется взять 10 кг винограда изабелла, а также 3 кг сахара;
  • Ягоды снимаются с веточек, все очень тщательно очищается от мусора;
  • Ягоды пересыпаются в чистую тару, и все тщательно продавливается руками;
  • Выдавив максимальное количество сока, посуду потребуется накрыть марлей и дать ей постоять в комнате примерно пять дней.

Смесь нужно очень тщательно перемешивать два раза в день, при этом ягоды, которые поднимаются наверх, необходимо собрать и отжать при помощи обычной марли. После этого тара, выполненная из стекла, делится примерно на две трети, все они заполняются соком из винограда, добавляется сахар и перемешивается.

На горлышко надевается обычная резиновая перчатка, в ней делаются небольшие дырочки для выхода газа. Напиток должен бродить на протяжении 21 дня и строго при комнатной температуре. Как только перчатка сдувается, алкоголь уже полностью готов. Все тщательно процеживается и потом разливается по чистым бутылкам. Закрыв их крышками, все ставится в погреб примерно на месяц.

Чтобы избавиться от осадка, вино нужно примерно пару раз перелить в чистые емкости.

Напиток должен бродить строго при комнатной температуре

Рецепт приготовления красного крепленого вина в домашних условиях отличается простотой. За основу в данном случае нужно брать рецепт приготовления обычного красного вина.

В него, как говорит рецепт, добавляется сахар, в количестве примерно 20 грамм на литр. В таком случае крепость будет повышена примерно на один градус. Напиток нужно немного подогреть, а потом растворить в нем сахар. Приготовленный сироп добавляется к общему винному составу.

Полученный напиток разливается банкам и потом все закрывается крышками.

Важно! Требуется постоянно и очень тщательно следить за тем, чтобы в емкости не попадал воздух, это важно, так как алкоголь может стать уксусом.

Примерно через полгода вино очищается и приобретает прозрачную консистенцию. Разлив напиток по предварительно подготовленным бутылкам, их нужно поставить в шкаф для хранения, причем строго в горизонтальном положении.

Поэтапность приготовления крепленого вина

Многие в процессе приготовления крепленного красного вина используют сорт изабелла. Рецепт его приготовления достаточно прост, достаточно просто следовать особым, представленным ниже рекомендациям. Итак, чтобы самостоятельно приготовить крепленое красное вино, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Виноград 5 кг;
  • Сахар 600 грамм;
  • Сахарный песок в качестве дополнения и в количестве 100 грамм на литр
  • Спирт 1 литр.

Самый главный процесс в приготовлении крепленого вина из винограда, это добавление спирта

Виноград тщательно перебирается и разминается. Полученная каша помещается в выполненную из стекла емкость. Все это должно постоять на протяжении трех дней.

После этого в мезгу добавляется примерно 600 грамм сахара, банка закрывается посредством водяного затвора и оставляется в полном покое на две недели. Через определенное время напиток требуется закрепить, то есть сделать его нужно крепким посредством добавления сахара.

На протяжении двух недель напиток должен бродить, а как только данный процесс заканчивается, его нужно тщательно отфильтровать при помощи марли, предварительно втрое сложенной.

Самый главный процесс в приготовлении крепленого вина из винограда, это добавление спирта. Его нужно столько, чтобы общее количество не превышало 20%. На вторые сутки после добавления спирта, напиток полностью прекращает процесс брожения. Его фильтруют и на две недели оставляют в холодном месте, как показывает любой рецепт.

Если следовать данной инструкции и принимать во внимание рецепт, можно получить качественно красное крепленное вино из винограда. Напиток можно подавать к вторым и первым блюдам, он повышает аппетит и идеально улучшает процесс пищеварения.

Подводя итоги

Приготовить вкусное вино из винограда в домашних условиях очень просто, если соблюдать рецепт. Самое главное следовать одной из представленных инструкций или рецептов. Это отличная возможность всегда удивлять гостей и порадовать себя вкусным и ароматным вином.

Источник: http://vinogradmoy.ru/vinodelie/prigotovlenie-domashnego-kreplenogo.html

Как сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях

Рецепты приготовления из винограда крепленые вина

Креплеными называют вина, содержащие от 12 до 20 % спирта в своем составе. В то же время они делятся на крепкие, то есть вина, содержащие 16-20% спирта в своем составе и десертные, содержащие от 12 до 16% спирта.

О креплении виноградных вин нужно понимать следующие очень важные моменты

  • Крепленое виноградное вино является таковым, так как в его составе есть довольно большое количество спирта, который, чаще всего, добавляют в вино с целью стабилизировать вкус или цвет напитка и сохранить его на длительное время. Спирт добавляют либо непосредственно во время брожения мезги и тем самым прерывают этот процесс и получают сладкое крепленое вино. Также спирт могут добавлять в уже перебродившее сусло, в этом случае напиток будет более крепким и сухим.
  • Крепленое вино без добавления спирта, то есть естественным путем, может быть получено при длительном процессе ферментации сахаров винными дрожжевыми грибками. Тогда спирт образуется прямо в бочке. При этом должна быть определенная постоянная температура, влажность, подходящий штамм грибков, точное количество сахара и много других специальных условий. Но этот процесс довольно сложный, трудоемкий и результат его трудно прогнозируемый, так как правильные условия для такого естественного крепления вина могут быть созданы даже далеко не во всех винодельческих хозяйствах, не говоря уже о домашнем виноделии.
  • Для крепления виноградного вина в домашних условиях используют как спирт, так и бренди, хорошую качественную водку,  виноградный самогон и др. Но самым лучшим, конечно, является самогон или чача, выгнанный из этого же вина.
  • Подготовка материала для крепления, его первоначальная выдержка, крепление спиртом — это довольно длительный процесс. Нужно быть готовым, что напиток после крепления будет отстаиваться не менее 3-6 месяцев перед его употреблением, а это значит, что прежде чем вы попробуете впервые свой крепленый домашний напиток, пройдет не менее года, а то и больше.

Рецепт сладкого крепленого домашнего вина без добавления сахара

Ингредиенты:

  • на пятьдесят килограммов готовой виноградной мезги
  • пять литров спирта или крепкой домашней чачи

Приготовление:

  1. После того, как мезга немного забродила и приподнялась, примерно на второй или третий день, в нее нужно залить спирт и, тщательно перемешав, оставить еще на один день.
  2. Затем слить сок со спиртом, а затем отжать остатки сока, отделив его от жома в посуду для отстаивания.
  3. Через 2-3 месяца снять прозрачную жидкость с осадка, перелить в чистые сухие бутылки и укупорить.

Крепленый напиток по этому рецепту получится сладким даже без добавления сахара, так как после прерывания брожения на раннем этапе в соке сохраняются практически все собственные сахара.

Хранить бутылки со спиртным нужно в прохладном месте, лучше в горизонтальном положении или под углом 25-30 градусов.

Сухое крепленое вино в домашних условиях

  1. Перебродивший в течение 20-25  дней виноградный сок слить с осадка и добавить к нему виноградный самогон или спирт, примерно 100-150 граммов на каждый литр жидкости. Количество спиртосодержащего материала зависит от желаемой крепости напитка и может варьировать исходя из ваших предпочтений.
  2. Хорошо перемешав сок и спирт, оставьте эту смесь для отстаивания. Когда выпадет осадок его обязательно декантировать, чтобы не появлялась горечь или другие негативные изменения во вкусе или цвете напитка.
  3. Перед розливом по бутылкам должно пройти не менее 3 месяцев.

    За это время декантацию нужно проводить несколько раз. Так как сусло уже почти полностью перебродило, и сахара в нем почти не осталось, то вкус у такого крепленого напитка будет кисловатым, а крепость высокой.

    Зато хранить такое вино можно очень долго (5-10лет) не беспокоясь о вкусе, он будет становиться только благородней.

Крепкое сладкое домашнее вино

Если вам хочется сделать крепкое домашнее вино и при этом, чтобы оно было сладким и приятным как для дам, так и для мужчин, то этот рецепт для вас.

  1. Перебродивший в течение 20-25  дней виноградный сок снять с осадка и добавить к нему виноградный самогон или спирт по вашему вкусу.
  2. Отдельно подогреть, но не сильно, 1-2 литра сока и растворить в нем сахар, из расчета в среднем по 50 граммов на каждый литр жидкости, но можно и по вкусу.
  3. Хорошо перемешав напиток, закрутить его в воронку, а затем добавить в центр этой воронки винно-сахарный сироп и спирт, оставьте эту смесь для отстаивания.
  4. Когда выпадет осадок, а его будет выпадать много, нужно обязательно снимать прозрачную жидкость, отделяя ее от осадочных хлопьев, чтобы в крепленом напитке не появлялась горечь и посторонние запахи.
  5. Снимать с осадка напиток нужно будет несколько раз в течение 2-3 месяцев. Затем его нужно разлить по чистым бутылкам и укупорить.

Хранить такое вино также можно очень долго, в течение многих лет. Вкус напитка станет наиболее ярким на третий год отстаивания.

Домашний виноградный ликер быстрого приготовления

Для приготовления такого алкогольного напитка, как ликер из винограда, нужно всего пять ингредиентов:

  • виноград;
  • листья лозы;
  • сахар;
  • винный спирт или чача.

Для получения виноградного ликера нужно большое количество сахара 40-45% от количества виноградного сока и около 50% спирта или чачи. Итак, из расчета на 5 литров сока нужно 2 килограмма сахара и 2,5 литра чачи.

Важно! Виноградный сок можно взять как свежевыжатый, так и тот, который отстоял одни сутки в мезге. В обоих случаях вкус у ликера будет замечательным, но разным.

Приготовление ликера:

  1. В большую кастрюлю влить виноградный сок и 5 штук чисто вымытых  листьев.
  2. Смесь немного подогреть, затем постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая до его полного растворения, закипятить и проварить на среднем огне 10-15 минут.
  3. Остудить до полного остывания полученную смесь, убрать из нее листья. Только после этого добавить самогон в смесь, все перемешать, а разлив по бутылкам убрать в прохладное темное место.

Ликер готов к употреблению через 7-10 дней.

Как сделать крепленое вино из винограда в домашних условиях Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vgrozdya.ru/recepti/vino_alkogol/kak-sdelat-kreplenoe-vino-iz-vinograda-v-domashnih-usloviyah/

Как приготовить домашнее вино из винограда (красного или белого)

Рецепты приготовления из винограда крепленые вина

Виноделие – искусство, секретам которого нужно учиться годами, но сделать домашнее виноградное вино может любой желающий.

Понятно, что это будет не шедевр достойный мировых выставок, но при соблюдении инструкции вкус самодельного напитка будет лучше, чем у многих магазинных.

Предлагаю вашему вниманию детальную технологию приготовления вин (красных и белых) в домашних условиях. В рецепте используются только виноград и сахар, в редких случаях требуется еще вода.

Для домашнего виноделия лучше других подходят такие сорта винограда как Степняк, Платовский, Росинка, Дружба, Регент, Саперави, Кристалл, Фестивальный, которые не требуют особого ухода и обладают достаточно высокой сахаристостью. Но это не значит, что из других сортов, например, Изабелла или Лидия, нельзя сделать вино, просто придется добавить больше сахара.

Перед началом приготовления позаботьтесь обо всех использующихся емкостях и приспособлениях. Чтобы не заразить сок патогенными микроорганизмами, например, плесенью, емкости должны быть идеально чистыми и сухими.

Бочонки, бутыли, ведра можно обкурить серой, как это делается в промышленности, или же промыть кипяченой водой, затем вытереть сухой тряпкой.

Настоятельно рекомендую избегать сосудов, в которых раньше хранилось молоко, поскольку даже тщательная их очистка не всегда помогает.

Добавлять воду целесообразно, только если сок очень кислый – на вкус щиплет язык и сводит скулы. При этом помните, что внесение сахара само по себе снижает кислотность. Во всех других случаях разбавление водой ухудшает вкус, поэтому не рекомендуется.

Чтобы на винограде гарантированно остались нужные для брожения дикие дрожжи, ягоды желательно собирать в сухую солнечную погоду. Минимум 2-3 дня перед этим не должно быть дождя.

Для виноделия подходят лишь созревшие плоды. В недозревшем винограде слишком много кислоты, а в перезревших ягодах начинается уксусное брожение, которое впоследствии может испортить всё сусло (отжатый сок). Также не советую брать падалицу, из-за которой у виноградного вина появляется неприятный привкус земли. Сорванные ягоды нужно переработать в течение двух суток.

Собранный виноград тщательно перебрать, удаляя веточки и листики, неспелые, подгнившие и плоды с плесенью.

Затем ягоды передавить, мякоть вместе с соком поместить в эмалированную кастрюлю или пластиковый тазик, заполняя емкость максимум на ¾ объема.

Лучше давить виноград руками, чтобы не повредить косточки, в которых содержатся вещества, делающие вино горьким. Если ягод очень много, их можно осторожно перемять деревянной скалкой (пестиком).

Если винограда очень много, его можно давить чистыми ногами

Следует избегать соприкосновения сока с металлом (кроме нержавейки), так как это вызывает окисление, ухудшающее вкус.

Именно поэтому ягоды разминают руками или деревянными приспособлениями, а мезгу (передавленный виноград) помещают в эмалированную посуду c широким горлышком – ведро или кастрюлю.

Также можно использовать тару из пищевого пластика или деревянный бочонок.

Емкость с мезгой накрыть чистой тканью для защиты от мух, поставить на 3-4 дня в темное, теплое (18-27°C) место. Спустя 8-20 часов сок начнет бродить, на поверхности появляется «шапка» из кожицы, которую следует сбивать 1-2 раза в сутки, перемешивая мезгу деревянной палкой или рукой. Если этого не делать, сусло может прокиснуть.

Бурное брожение мезги

2. Получение чистого сока

Спустя 3-4 дня мезга посветлеет, появится кисловатый запах и будет слышно шипение. Это значит, что брожение успешно началось, пришло время отжать сок.

Верхний слой из кожуры собрать в отдельную емкость, отжать прессом или руками. Весь сок (слитый с осадка и отжатый из мезги) профильтровать через марлю, 2-3 раза переливая из одной емкости в другую. Переливание не только удаляет мелкие частички, но и насыщает сок кислородом, что способствует нормальной работе винных дрожжей на начальном этапе.

При работе с неспелым или выращенным в северных широтах виноградом в редких случаях может потребоваться внесение воды. Если сок получился очень кислым (сводит скулы и щиплет язык), добавить воду – максимум 500 мл на 1 литр. Чем больше воды, тем хуже качество вина. Лучше оставить чуть повышенную кислотность, поскольку во время брожения концентрация кислот немного снижается.

Чистым соком заполнить емкости (максимум на 70% объема), предназначенные для брожения. В идеале это большие стеклянные бутыли, на крайний случай, если объем вина невелик, подойдут и банки.

3. Установка водяного затвора

Чтобы домашнее виноградное вино не скисло, его нужно оградить от контакта с кислородом, одновременно обеспечив выход побочного продукта брожения – углекислого газа. Это делается путем установки на емкость с соком одной из конструкций гидрозатвора. Самым распространенным вариантом является классический водяной затвор из крышки, трубки и банки (на фото).

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

Также неплохо зарекомендовала себя обычная медицинская перчатка с дырочкой в одном из пальцев (прокалывается иголкой).

Конструкция гидрозатвора не имеет принципиального значения, но в плане удобства на большие бутыли лучше ставить классический гидрозатвор, а на банки – перчатку или затвор в виде крышки (продается в магазинах).

4. Начальное (активное) брожение

После установки гидрозатвора емкости с забродившим соком нужно обеспечить подходящие температурные условия. Оптимальная температура брожения красного домашнего вина – 22-28°C, белого – 16-22°C. Нельзя допускать, чтобы температура опускалась ниже 15°C, в противном случае дрожжи остановятся, не успев переработать весь сахар в спирт.

5. Внесение сахара

Примерно 2% сахара в сусле дают 1% спирта в готовом вине. В большинстве регионов России сахаристость винограда редко превышает 20%. Это значит, что без добавления сахара в лучшем случае получится вино крепостью 10% и нулевой сладостью. С другой стороны – максимально возможная крепость – 13-14% (обычно 12), при более высокой концентрации спирта винные дрожжи перестают работать.

Проблема в том, что определить начальную сахаристость винограда в домашних условиях без специального прибора (ареометра) невозможно.

Ориентироваться на средние значения по сортам тоже бесполезно, поскольку для этого требуются данные о сахаристости выбранного сорта в конкретной климатической зоне. В невинодельческих местностях подобных расчетов никто не ведет.

Поэтому приходится ориентироваться по вкусу сока – он должен быть сладкий, но не приторный.

Для поддержания нормального брожения сахаристость сусла нельзя делать больше 15-20%. Чтобы обеспечить это условие, сахар вносят частями (дробно). Через 2-3 дня после начала брожения попробовать сок на вкус.

Когда он станет кисловатым (сахар переработался), следует внести 50 грамм сахара на каждый литр сока.

Для этого в отдельную емкость слить 1-2 литра сусла, разбавить в нем сахар, затем полученный винный сироп вылить обратно в бутыль.

Процедуру повторяют несколько раз (обычно 3-4) на первых 14-25 днях брожения. В определенный момент сахаристость сусла будет снижаться очень медленно, это значит, что сахара достаточно.

В зависимости от температуры, содержания сахара и активности дрожжей срок брожения домашнего виноградного вина – 30-60 дней. Если брожение не прекратилось спустя 50 дней после установки гидрозатвора, чтобы избежать появления горечи, следует перелить вино в другую емкость без осадка и поставить под водяной затвор дображивать при тех же температурных условиях.

6. Снятие вина с осадка

Когда гидрозатвор в течение 1-2 дней не пускает пузыри (перчатка сдулась), сусло осветлилось, образовав на дне слой рыхлого осадка, пришло время перелить молодое виноградное вино в другую емкость. Дело в том, что на дне собираются погибшие грибки, долго находясь в вине, они вызывают горечь и неприятный запах.

За 1-2 дня до снятия вина с осадка бродильную емкость поставить на возвышение над полом (50-60 см). Это может быть скамейка, стульчик или любое другое приспособление.

Когда осадок вновь окажется на дне, вино слить в другую емкость (чистую и сухую) через сифон – прозрачный мягкий шланг (трубочку) диаметром 0,7-1 см и длиной 1-1,5 м.

Конец трубки нельзя подносить к осадку ближе, чем на 2-3 сантиметра.

Слитое домашнее вино не будет абсолютно прозрачным. Это не страшно, внешний вид напитка еще не сформировался.

Схема снятия вина с осадка

7. Контроль сахаристости

Пришло время определиться со сладостью вина. Так как активное брожение уже закончилось, весь добавленный на данном этапе сахар не будет перерабатываться в спирт.

Сахар добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения, но не более 250 грамм на литр. Технология внесения описана на 5-м этапе. Если сладость устраивает, дополнительно подслащать не стоит.

Любители крепкого спиртного могут сделать крепленое виноградное вино, добавив водку (спирт) в расчёте 2-15% от объема.

Закрепление способствует хранению вина, но делает вкус жестче, а аромат не таким насыщенным, появляются спиртовые нотки.

8. Тихое брожение (созревание)

Этап, в ходе которого формируется конечный вкус. Длится от 40 до 380 дней. Более длительная выдержка домашних виноградных вин нецелесообразна, поскольку не улучшает свойств напитка.

Бутыль с вином (желательно наполненную доверху, чтобы избежать контакта с кислородом) снова поставить под гидрозатвор (рекомендуется, если делалось подслащивание) или плотно закрыть крышкой. Емкость хранить в темном погребе или подвале при температуре 5-16°C.

Если такой возможности нет, молодому вину нужно обеспечить температуру созревания 18-22°C, но не выше. Важно не допускать резких температурных перепадов, например, днем и ночью, иначе вкус ухудшится.

Минимальный срок выдержки белого вина – 40 дней, красного – 60-90 дней.

При появлении на дне осадка слоем 2-5 см переливать вино из одной емкости в другую через трубочку, оставляя осадок на дне, как описано на 6-м этапе. В результате напиток будет постепенно осветляться.

9. Искусственное осветление (оклейка)

Даже после нескольких месяцев в подвале домашнее вино из винограда может остаться мутным. Проблема решается методами очистки вина от примесей. Самые распространённые способы – оклейка желатином или яичным белком.

Осветление улучшает только внешний вид, но никак не влияет на вкус, поэтому рекомендую делать очистку лишь в крайних случаях.

10. Разлив и хранение

На последнем этапе (когда осадок больше не появляется) вино можно разлить в бутылки и плотно закрыть пробками.

Срок годности при температуре 5-12°C – до 5-ти лет. Крепость – 11-13% (без закрепления водкой или спиртом).

На видео показана технология приготовления вина из кислого винограда, при которой отжатый сок наполовину разбавляют водой. Актуально только для северных регионов с очень кислыми ягодами, поскольку добавление воды ухудшает вкус.

Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-domashnee-vino-iz-vinograda-universalnaya-texnologiya.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: