- Маринованные острые зеленые помидоры
- Рецепты маринования острых зеленых помидор
- Рецепт с чесноком
- Рецепт с горьким перцем
- Рецепт с перцем и орехами
- Рецепт с оливковым маслом
- Фаршированные томаты
- Маринование по-грузински
- Маринование по-корейски
- Маринование холодным способом
- Рецепт с горчицей
- Заготовки «Пальчики оближешь»
- Зеленые помидоры в аджике
- Заключение
- Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью
- Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
- Нам нужны:
- Приготовление:
- Острые маринованные зеленые помидоры
- Для маринада:
- Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
- Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
- Для рассола
- Консервированные зеленые помидоры на зиму
- Для рассола:
- Для приправы:
- Закуска из зелёных помидор — рецепты быстрого приготовления
- Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления
- Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
- Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
- Закусочные зелёные помидоры «армянчики»
- Зелёные помидоры по-грузински в собственном соку без уксуса
- Закуска с зелёными помидорами и капустой — быстро и вкусно
- Готовим по-быстрому острую закуску из зелёных помидор «горлодёр»
- о том, как сделать на зиму очень вкусные зелёные помидоры без стерилизации
- 10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму
- 1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
Маринованные острые зеленые помидоры
Зеленые помидоры можно включать в состав домашних заготовок и получать вкусные закуски. Выбирать необходимо экземпляры, которые достигли необходимой величины, но еще не успели покраснеть. Плоды небольших размеров, не успевшие вырасти, не рекомендуется использовать, поскольку в них содержится ядовитое вещество соланин.
Определить степень спелости зеленых томатов можно по цвету. Темно-зеленые плоды лучше оставить созревать, тогда, как для заготовок подойдут помидоры, которые начали белеть или желтеть. Такие овощи быстрее маринуются и обладают хорошими вкусовыми свойствами.
Рецепты маринования острых зеленых помидор
Получить острую закуску можно за счет добавления чеснока и острого перца. Для маринования используется рассол, который включает воду, сахарный песок и поваренную соль. Однако Зеленые томаты маринуют в собственном соку, оливковом масле и аджике. В заготовки можно добавить морковь, болгарский перец, орехи и специи.
Рецепт с чесноком
Самый простой способ получить острую закуску – использовать зеленые томаты с чесноком. Процесс приготовления включает несколько этапов:
- Зеленые томаты (3 кг) нарезают дольками.
- Чеснок (0,5 кг) нужно очистить и мелко порубить.
- Томаты и чеснок помещают в емкость для маринования.
- Затем нужно добавить три больших ложки соли и 60 мл 9%-го уксуса.
- Компоненты перемешивают и оставляют в холодильнике на 2 часа.
- Томаты и выделившийся сок раскладывают по стеклянным банкам.
- В емкости нужно долить теплую кипяченую воду.
- Банки можно не закатывать, достаточно закрыть их капроновыми крышками.
Рецепт с горьким перцем
Жгучий перец позволяет сделать домашние заготовки более острыми. Этот компонент стимулирует работу желудка и кишечника, активирует кровообращение и приводит в норму обменные процессы.
Рецепт зеленых помидор с перцем чили включает несколько этапов:
- Зеленые томаты (полтора килограмма) нужно помыть и порезать четвертинками.
- Трехлитровую банку стерилизуют в духовке или на водяной бане.
- В емкость помещают чесночные дольки от одного головки, порезанный на крупные части горький перец и чайную ложку душистого перца, заполненную наполовину. Для маринования потребуются молодые листья черной смородины и высушенные укропные соцветия.
- Затем помещают в емкость нарезанные томаты.
- Содержимое банки нужно залить кипятком и оставить ее на 10 минут.
- Чтобы получить заливку, наливают в кастрюлю литр воды. Обязательно добавляют 4 столовых ложки сахарного песка и две ложки соли. Из специй потребуется несколько лавровых листов.
- На банку надевают перфорированную крышку и сливают воду.
- Затем доливают в емкость 6 столовых ложек уксуса и приготовленный маринад.
- Банку закрывают стерилизованной крышкой, переворачивают и оставляют под покрывалом для медленного остывания.
Рецепт с перцем и орехами
Оригинальный способ маринования зеленых томатов включает не только жгучий перец, но и грецкие орехи.
Острую закуску по такому рецепту готовят следующим образом:
- Зеленые помидоры (1 кг) необходимо поместить в эмалированную емкость и обдать кипятком.
- Затем томаты разрезают на несколько частей.
- Очищенные грецкие орехи (0,2 кг) нужно измельчить в ступе, добавить 30 г соли и два чесночных зубчика, пропущенных через пресс.
- В смесь добавляют нарезанный перец чили (1 стручок) и семена кориандра (5 г).
- Томаты и полученную смесь укладывают в стерилизованные банки. Из специй потребуется 6 горошин душистого перца и лист лавра.
- Банки закрывают капроновыми крышками и переносят в холодное место.
Рецепт с оливковым маслом
Зеленые помидоры можно замариновать в оливковом масле. Процесс приготовления принимает следующий вид:
- Зеленые томаты (1,5 кг) делят на две части, вырезая место крепления плодоножки.
- Затем их засыпают крупной солью (0,4 кг), перемешивают и оставляют на 6 часов.
- Образовавшуюся массу помещают в дуршлаг на 2 часа, чтобы устранить сок.
- По истечении указанного срока кусочки томатов помещают в кастрюлю и заливают винным белым уксусом концентрацией 6%. Его потребуется 0,8 л.
- Емкость с томатами и уксусом оставляют на 12 часов.
- По вкусу к заготовкам можно добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
- Массу пропускают через дуршлаг, после чего помещают ее на кухонное полотенце.
- Для заготовок стерилизуют стеклянные банки, куда помещают томатную массу.
- Обязательно делаются прослойки из нарезанного острого перца и листьев орегано.
- Овощи заливают оливковым маслом (0,5 л) и приминают вилкой, чтобы произошло выделение воздуха.
- Емкости закрывают стерилизованными крышками.
- Острые маринованные овощи будут готовы через месяц.
Фаршированные томаты
Зеленые томаты хорошо подходят для фарширования, поскольку сохраняют форму после тепловой обработки.
Процесс готовки в таком случае подразделяется на несколько стадий:
- Зеленые томаты средних размеров (12 шт.) нужно хорошо помыть. В местах крепления плодоножки делаются надрезы, куда помещают половину зубчика чеснока.
- В трехлитровую банку после стерилизации помещают два листа лавра, два стебля укропа вместе с соцветиями и лист хрена, разрезанный пополам.
- Стручок жгучего перца нарезают кольцами и помещают в банку вместе с подготовленными томатами.
- Овощи в банки заливают кипятком на 5 минут, после чего воду необходимо слить.
- Для маринования необходимо вскипятить литр воды и насыпать в нее столовую ложку соли и четыре ложки сахарного песка.
- Когда вода закипит, огонь выключают и доливают в маринад 120 мл уксуса 9%-й концентрацией.
- Банку с томатами заполняют маринадом, дополнительно вливают 2 большие ложки водки.
- Емкость закрывают железной крышкой, переворачивают ее и оставляют под покрывалом остужаться.
Маринование по-грузински
Грузинская кухня известна своими острыми закусками. Зеленые томаты не стали исключением. На их основе готовится острое дополнение к основным блюдам.
Консервировать томаты по-грузински можно следующим способом:
- Несколько зубчиков чеснока массой 50 г разрезают на четыре части.
- У жгучего перца устраняют плодоножку и семена, затем нарезают его полукольцами.
- Зеленые томаты (1 кг) достаточно хорошо промыть.
- В кастрюлю наливают 0,6 л воды, добавляют 0,2 кг сельдерея и пару листиков лавра. Из зелени также нужно поместить в емкость по 150 г петрушки и укропа.
- В течение 5 минут нужно кипятить маринад, после чего зелень убирают.
- В отвар помещают полную ложку соли.
- Томаты укладывают в банку, между ними делаются слои из перца, зелени и чесночных зубчиков.
- Овощи заливают теплым маринадом, после чего закатывают банку и убирают ее в холод.
- Через 14 дней маринованные острые зеленые помидоры можно подавать в виде закуски.
Маринование по-корейски
Еще одним вариантом острой закуски является маринование зеленых томатов по-корейски. Процедура включает следующие этапы:
- Кинзу, укроп и другую зелень по вкусу нужно мелко нарубить.
- Зеленые томаты нарезают произвольным способом.
- Сладкий перец шинкуют полукольцами.
- Чеснок (4 зубчика) нужно раздавить с помощью пресса.
- Морковь нужно натереть на корейской терке.
- Компоненты перемешивают, добавляют по 50 мл уксуса 9% и растительного масла.
- Для остроты добавляют половину чайной ложки молотого красного перца. Вместо него, можно использовать специи для корейской моркови.
- Затем стерилизуют банки и помещают в них нарезку. Емкости, закрытые полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.
- На приготовление консервированных овощей потребуется 8 часов.
Маринование холодным способом
При холодном способе обработки овощи сохраняют больше полезных веществ, которые теряются при воздействии высоких температур. Относительным недостатком метода является необходимость хранить полученные заготовки в холодильнике.
Холодным способом домашние заготовки получают при выполнении следующих действий:
- Зеленые томаты (4 кг) нужно тщательно вымыть. Крупные овощи лучше разрезать на части. Рядом с плодоножкой зубочисткой выполняется несколько проколов.
- Чесночную головку следует почистить и разделить на зубчики.
- Петрушку и кинзу (по 1 пучку) нужно помыть и оставить сушить.
- Стручки жгучего перца (6 шт.) режут полукольцами, плодоножку при этом устраняют.
- В эмалированную тару помещают томаты, сверху укладывают чеснок, перец и зелень.
- Из специй добавляют перец горошком и лист лавра (по 5 шт.), а также несколько зонтиков укропа.
- В холодной воде (один литр) растворяют по две больших ложки соли и сахара.
- Овощи заливают водой, накрывают посуду крышкой и ставят ее прохладное место.
- После того как замариновали овощи, можно переложить их в стеклянные банки.
Рецепт с горчицей
Горчица является известным средством для борьбы с простудными заболеваниями и нормализации пищеварения. За счет антибактериальных свойств горчица продлевает срок хранения заготовок.
Маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить следующим способом:
- В стеклянную посуду помещают перец чили, предварительно измельченный, пару горошин черного перца и лист лавра.
- Лист хрена необходимо разорвать вручную на несколько частей. Пучок свежего укропа мелко шинкуют. Компоненты также помещают в банку.
- Зеленые томаты (2 кг) укладывают в емкость.
- В стакане с водой растворяют две большие ложки соли и полстакана сахара, после чего ее наливают в банку с томатами.
- До краев емкости доливают кипяченую холодную воду.
- Сверху нужно насыпать горчичный порошок (25 г).
- Банку держат две недели в комнатных условиях, предварительно отверстие закрывают марлей.
- Затем соления убирают в холодильник на 20 дней.
Заготовки «Пальчики оближешь»
Вкусные заготовки получают в результате сочетания различных овощей, созревающих в конце сезона. Чтобы приготовить острую закуску под названием «Пальчики оближешь», нужно выполнить ряд действий:
- Зеленые томаты (3 кг) нарезают на четвертинки и помещают в стеклянную банку.
- Крупными кусками нужно порезать морковь, по две штуки болгарского и острого перца. Чеснок очищают от шелухи. Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку.
- Для заливки овощей требуется маринад, получаемый из воды с добавлением ½ стакана поваренного соли и целого стакана сахара.
- После закипания в жидкость доливают стакан уксуса и насыпают измельченную овощную массу. Смесь варят не более 2 минут.
- Помидоры дважды заливают кипящей водой, которую затем сливают.
- В третий раз для заливки применяется маринад.
- Банки консервируют под железные крышки.
Зеленые помидоры в аджике
В качестве маринада можно использовать не только обычную воду, но и острую аджику. На зиму рецепт приготовления закуски является следующим:
- Сначала готовят ингредиенты для аджики: красный перец (0,5 кг), перец чили (0,2 кг) и красные томаты (0,5 кг) нарезают крупными кусками.
- Чеснок (0,3 кг) разделяют на дольки.
- Компоненты следует измельчить в блендере и мясорубке.
- В полученную массу добавляют 150 г соли. Из специй берут 50 г хмели-сунели. Обязательно доливают 50 г масла.
- Зеленые томаты (4 кг) режут дольками, после чего заливают их приготовленной аджикой и ставят на огонь.
- Когда масса закипит, ее варят в течение 20 минут на приглушенном огне.
- На стадии приготовления добавляют порубленную свежую зелень – по пучку петрушки и укропа.
- Горячие заготовки раскладывают по стеклянным банкам, закупоривают и оставляют остывать.
Заключение
Из зеленых томатов готовят острую закуску, которая может храниться всю зиму. Предварительно плоды можно обработать кипятком. Такие заготовки получают при добавлении перца чили, чеснока, горчицы и других острых компонентов. Тару под закуску и крышки нужно стерилизовать, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Полученные заготовки хранят в прохладном месте.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/ostrye-marinovannye-zelenye-pomidory-na-zimu.html
Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью
В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.
1.Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
2. Острые маринованные зеленые помидоры
3. Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
4. Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
5. Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые
6. Консервированные зеленые помидоры на зиму
7. Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта
Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
Из расчета на две 1 литровых банки.
Нам нужны:
- 1 кг зеленых помидор
- 2 ст.л сахара
- 1 морковь
- 3 ст.л. уксуса 9%
- 1 стручок горького перца
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. соли
- 700 мл воды
Приготовление:
1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.
2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.
3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.
4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.
Острые маринованные зеленые помидоры
Из расчета на 6 литровых банок
Для маринада:
- 3 л воды
- 1 ст.сахара
- 0,5 ст.соли
- 2 ст.л. уксусной эссенции 70%
Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
Из расчета две 2-х литровые банки
Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
Выход: одна 3-х литровая банка
Для рассола
- 1,2 л воды
- 3 ст. л. с горкой соли
Консервированные зеленые помидоры на зиму
Из расчета выхода двух 2-х литровых банок
Для рассола:
- 2,5 л воды
- 100 г соли
- 200 г сахара
- 250 мл уксуса 9%
Для приправы:
- 20 штук красного болгарского перца
- 300 г чеснока
- 1 ст. сахара
- 1 ст.9% уксуса
- 0,5 л растительного масла
- соль по вкусу
Закуска из зелёных помидор — рецепты быстрого приготовления
Часто в конце овощного сезона на грядах остаются недозрелые томаты, а крутить банки уже не хочется. Что же с ними делать? Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления — отличный способ не только сохранить урожай, но и удивить своих домочадцев очень вкусной заготовкой.
В недозрелых томатах есть своя изюминка, они имеют ярко выраженный вкус и запах, заготовки с ними получаются оригинальные, пикантные. Они отлично подходят к мясным блюдам. Если вы решите, к примеру, закрыть дачный сезон с шашлыками и с крепкой настойкой домашнего приготовления, то такая закуска придётся как нельзя кстати.
Прелесть рецептов быстрого приготовления в том, что получить вкусную заготовку можно довольно быстро, буквально за несколько дней. А также в них сохраняется полезность продукта, которая теряется при термической обработке. Хранить, правда, такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе при температуре не выше 10 градусов.
Если в вашей кулинарной коллекции ещё нет подобных закусок, то обратите внимание на данные рецепты. Они разные — острые и не очень, но все они заслуживают вашего внимания.
Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления
В этом рецепте минимальный набор продуктов, но закуска ничего не теряет от этого. Получаются ароматные, хрустящие помидорки. Рецепт быстрый во всех смыслах, начиная с процесса приготовления, до готовности закуски, её можно будет пробовать уже через пару суток.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры — 2 кг.
- чеснок — 1,5−2 головки
- укроп, петрушка — по 1 пучку
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 100 гр.
- уксус 9% — 100 мл.
- растительное масло — 100 мл.
- перец острый по желанию
Как приготовить:
- Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками среднего размера. Сложить в широкую посуду, чтобы удобно было размешивать.
- К помидорам добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло. Если хотите добавить остроты, можно ещё положить мелко нарезанный острый перец.
- Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 2−3 часа. Каждые 30 минут салат нужно перемешивать, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
- Разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Для хранения этой закуски можно также использовать пластиковые контейнеры.
Вкусы у всех разные, поэтому сахар и соль на этапе приготовления можно положить чуть меньше нормы. Когда закуска будет практически готова, можно её попробовать и отрегулировать по своему вкусу. И это касается любого рецепта.
Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.
Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.
Набор продуктов:
- зелёные помидоры — 1,5 кг.
- репчатый лук — 2 шт. крупного размера
- крупная морковь — 1 шт.
- болгарский перец 2-3 шт.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- специи для овощей — 1 ч. л.
- растительное масло — 0,5 стакана
- фруктовый уксус 4% — 50 мл.
- вода — 1 стакан
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
- Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
- Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
- Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.
- Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.
В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.
Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
Вам понадобится:
- зелёные томаты — 2 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- спелые помидоры — 1 кг
- чеснок — 1 головка
- соль, сахар по вкусу
- красный молотый перец (острый) — 1 ч. л.
- нарезанная петрушка — 4 ст. л.
- нарезанный базилик — 2 ст. л.
- растительное масло
В рецепте указано количество обработанных овощей.
Готовим по рецепту:
- Зелёные помидоры нарезать небольшим кубиком. Сложить их в глубокую сковороду без масла. Поставить на плиту и тушить. Поскольку масло пока не добавляли, томаты нужно постоянно перемешивать до того момента, когда они начнут выделять сок.
- Болгарский перец нарезать кубиками, положить к помидорам. Тушить вместе, периодически помешивая, пока полностью не выпарится вся жидкость.
- Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В другой сковороде обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить тёртую морковь. Жарить вместе до готовности.
- Спелые помидоры нарезать кубиками небольшого размера и немного потушить в отдельной сковороде, чтобы ушла лишняя влага.
- Пассивированные овощи положить к помидорам с перцем. Перемешать и при необходимости добавить немного растительного масла.
- Добавить тушёные помидоры, соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок, молотый острый перец. Хорошо перемешать и добавить немного сахара. Он нейтрализует кислинку томатов и сделает закуску более приятной на вкус. Обжарить вместе, чтобы все составляющие подружились между собой.
- В конце положить мелко нарезанные петрушку и базилик, подержать на плите ещё 5 минут.
- Для еды эту закуску можно использовать сразу, в горячем виде она послужит хорошим гарниром к мясным или рыбным блюдам. На хранение её надо разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.
Закусочные зелёные помидоры «армянчики»
К такой закуске, как «армянчики», мало кто остаётся равнодушным. Фаршированные зелёные помидорки получаются хрустящие, вкусные, ароматные и станут украшением вашего стола.
Продукты для рецепта:
- томаты зелёные — 5 кг.
- перец чили — 3−5 шт.
для начинки:
- чеснок — 200 гр.
- морковь — 3 шт.
- кинза, укроп, базилик — по одному пучку
- для маринада из расчёта на 1 литр воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- перец горошком, лавровый лист, семена горчицы
Как сделать:
- Смешать в чашке мелко нарезанную зелень и чеснок, натёртую на крупной тёрке морковь.
- Подготовьте посуду, в которой будете мариновать закуску. Это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или ведёрко. Тонкими колечками нарезать острый перец чили. На дно посуды положить несколько колечек острого перца.
- У томатов сделать крестообразные надрезы, но не до конца, овощ должен сохранять свою форму. Раскрыть помидор и положить начинку, слегка уплотняя.
- Уложить в посуду фаршированные овощи в один ряд, положить колечки острого перца, выложить следующий ряд. Так заполнить посуду до конца.
- В отдельной кастрюле сварить маринад. Налить воду, добавить в неё сахар, соль, положить несколько листиков лаврового листа, перец горошком и семена горчицы. Довести до кипения, проварить 5−7 минут, добавить уксус.
- Горячим маринадом залить помидоры. В рецепте указан расчёт на 1 литр воды, но маринада надо сделать столько, чтобы он полностью покрыл помидоры.
- Посуду либо закрыть плотной крышкой, чтобы помидоры не всплывали, либо накрыть перевёрнутой тарелкой и поставить сверху гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой. Оставить при комнатной температуре на 2−3 дня. За это время «армянчики» просолятся и закуску можно подавать к столу. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.
Набор зелени можно сделать по своему вкусу. А также в начинку можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.
Зелёные помидоры по-грузински в собственном соку без уксуса
Этот рецепт понравится тем, кто не любит добавлять в заготовки уксус. Время на приготовление такой закуски понадобится чуть больше, но оно стоит того, чтобы подождать.
Ингредиенты:
- зелёные помидоры – 4 кг.
- петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пуску
- чеснок – 1 головка
- жгучий красный перец – 3 шт.
- соль – 2 ст. л. с горкой
Готовим по рецепту:
- Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать их дольками.
- Мелко нарезать зелень и острый перец. Положить к нарезанным томатам, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль. Всё хорошо перемешать и уложить плотно в банки.
- Накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2 дня. За это время овощи дадут ещё больше сока, помидоры обмякнут. Можно добавить ещё томатов, чтобы банка была заполнена полностью. Оставить в комнате ещё на 3-5 дней. Время засолки зависит от того, какая температура в комнате.
- Когда томаты просолятся, переставить их в прохладное место или в холодильник.
Чтобы закуска не закисла, можно остановить процесс брожения, добавив водку. На 3-х литровую банку нужно влить 120 мл. водки.
Закуска с зелёными помидорами и капустой — быстро и вкусно
Для разнообразия предлагаю ещё один рецепт, в котором помимо зелёных томатов будет ещё и белокочанная капуста и готовится от тоже без уксуса. Делается такой салат очень быстро, а получается очень вкусно. Пробуйте!
Что потребуется:
- помидоры зелёные — 4 кг.
- капуста — 2 кг.
- чеснок — 3 головки
- острый перец — 5−6 шт.
- укроп — 1 пучок
- соль — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Томаты помыть и нарезать небольшими ломтиками, капусту тонко нашинковать.
- Сложить подготовленные овощи в широкую чашку, в которой удобно будет перемешивать. Добавить нарезанный чеснок, острый перец, укроп, соль.
- Хорошо перемешать закуску, слегка приминая овощи. Делать это лучше руками. Оставить салат на сутки при комнатной температуре. Каждые 5 часов его нужно перемешивать.
- Затем раскладываем по банкам и ставим на хранение в прохладное место.
Готовим по-быстрому острую закуску из зелёных помидор «горлодёр»
Любителям острых соусов такая закуска точно понравится. Её можно подавать к мясу, первым блюдам, можно использовать для приготовления бутербродов с колбасой или салом.
Вам понадобится:
- зелёные помидоры — 1 кг.
- морковь — 1 шт. крупного размера
- болгарский перец — 5 шт.
- острый перец — 1 шт.
- корень хрена — 100 гр.
- чеснок — 1 головка
- соль — 50 гр.
- сахар — 50 гр.
- растительное масло — 50 мл.
- яблочный уксус — 50 мл.
- зелень по вкусу
Как приготовить:
- Овощи помыть, у томатов срезать плодоножку, морковь, чеснок, корень хрена почистить, болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян. Если хотите добавить зелень (петрушка, укроп), то её нужно помыть.
- Подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы полностью растворились соль с сахаром.
- Переложить в чистые сухие банки, поставить на хранение в холодильник.
о том, как сделать на зиму очень вкусные зелёные помидоры без стерилизации
В заключение предлагаю посмотреть видео с рецептом интересной закуски, в которой участвуют три вида помидор — зелёные, бурелые и красные, а ещё добавлены яблоки.
Закуска из зелёных помидор — это очень вкусно, быстро и просто. Приготовив её хотя бы раз, вы точно занесёте рецепт в список приоритетных домашних заготовок.
Приятного аппетита!
Источник: https://poraest.ru/zakuska-iz-zelyonyx-pomidor.html
10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму
Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.
Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.
1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму
upstateramblings.com
Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.
Ингредиенты
- 1 болгарский перец;
- 1 острый перец;
- 800–900 г помидоров;
- вода;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 80 г уксуса 6%.
Приготовление
Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.