Рецепт зеленых помидор острых

Содержание
  1. Маринованные острые зеленые помидоры
  2. Рецепты маринования острых зеленых помидор
  3. Рецепт с чесноком
  4. Рецепт с горьким перцем
  5. Рецепт с перцем и орехами
  6. Рецепт с оливковым маслом
  7. Фаршированные томаты
  8. Маринование по-грузински
  9. Маринование по-корейски
  10. Маринование холодным способом
  11. Рецепт с горчицей
  12. Заготовки «Пальчики оближешь»
  13. Зеленые помидоры в аджике
  14. Заключение
  15. Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью
  16. Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму
  17. Нам нужны:
  18. Приготовление:
  19. Острые маринованные зеленые помидоры
  20. Для маринада:
  21. Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком
  22. Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые
  23. Для рассола
  24. Консервированные зеленые помидоры на зиму
  25. Для рассола:
  26. Для приправы:
  27. Закуска из зелёных помидор — рецепты быстрого приготовления
  28. Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления
  29. Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами
  30. Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь
  31. Закусочные зелёные помидоры «армянчики»
  32. Зелёные помидоры по-грузински в собственном соку без уксуса
  33. Закуска с зелёными помидорами и капустой — быстро и вкусно
  34. Готовим по-быстрому острую закуску из зелёных помидор «горлодёр»
  35. о том, как сделать на зиму очень вкусные зелёные помидоры без стерилизации
  36. 10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму
  37. 1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму
  38. Ингредиенты
  39. Приготовление

Маринованные острые зеленые помидоры

Рецепт зеленых помидор острых

Зеленые помидоры можно включать в состав домашних заготовок и получать вкусные закуски. Выбирать необходимо экземпляры, которые достигли необходимой величины, но еще не успели покраснеть. Плоды небольших размеров, не успевшие вырасти, не рекомендуется использовать, поскольку в них содержится ядовитое вещество соланин.

Определить степень спелости зеленых томатов можно по цвету. Темно-зеленые плоды лучше оставить созревать, тогда, как для заготовок подойдут помидоры, которые начали белеть или желтеть. Такие овощи быстрее маринуются и обладают хорошими вкусовыми свойствами.

Рецепты маринования острых зеленых помидор

Получить острую закуску можно за счет добавления чеснока и острого перца. Для маринования используется рассол, который включает воду, сахарный песок и поваренную соль. Однако Зеленые томаты маринуют в собственном соку, оливковом масле и аджике. В заготовки можно добавить морковь, болгарский перец, орехи и специи.

Рецепт с чесноком

Самый простой способ получить острую закуску – использовать зеленые томаты с чесноком. Процесс приготовления включает несколько этапов:

  1. Зеленые томаты (3 кг) нарезают дольками.
  2. Чеснок (0,5 кг) нужно очистить и мелко порубить.
  3. Томаты и чеснок помещают в емкость для маринования.
  4. Затем нужно добавить три больших ложки соли и 60 мл 9%-го уксуса.
  5. Компоненты перемешивают и оставляют в холодильнике на 2 часа.
  6. Томаты и выделившийся сок раскладывают по стеклянным банкам.
  7. В емкости нужно долить теплую кипяченую воду.
  8. Банки можно не закатывать, достаточно закрыть их капроновыми крышками.

Рецепт с горьким перцем

Жгучий перец позволяет сделать домашние заготовки более острыми. Этот компонент стимулирует работу желудка и кишечника, активирует кровообращение и приводит в норму обменные процессы.

Рецепт зеленых помидор с перцем чили включает несколько этапов:

  1. Зеленые томаты (полтора килограмма) нужно помыть и порезать четвертинками.
  2. Трехлитровую банку стерилизуют в духовке или на водяной бане.
  3. В емкость помещают чесночные дольки от одного головки, порезанный на крупные части горький перец и чайную ложку душистого перца, заполненную наполовину. Для маринования потребуются молодые листья черной смородины и высушенные укропные соцветия.
  4. Затем помещают в емкость нарезанные томаты.
  5. Содержимое банки нужно залить кипятком и оставить ее на 10 минут.
  6. Чтобы получить заливку, наливают в кастрюлю литр воды. Обязательно добавляют 4 столовых ложки сахарного песка и две ложки соли. Из специй потребуется несколько лавровых листов.
  7. На банку надевают перфорированную крышку и сливают воду.
  8. Затем доливают в емкость 6 столовых ложек уксуса и приготовленный маринад.
  9. Банку закрывают стерилизованной крышкой, переворачивают и оставляют под покрывалом для медленного остывания.

Рецепт с перцем и орехами

Оригинальный способ маринования зеленых томатов включает не только жгучий перец, но и грецкие орехи.

Острую закуску по такому рецепту готовят следующим образом:

  1. Зеленые помидоры (1 кг) необходимо поместить в эмалированную емкость и обдать кипятком.
  2. Затем томаты разрезают на несколько частей.
  3. Очищенные грецкие орехи (0,2 кг) нужно измельчить в ступе, добавить 30 г соли и два чесночных зубчика, пропущенных через пресс.
  4. В смесь добавляют нарезанный перец чили (1 стручок) и семена кориандра (5 г).
  5. Томаты и полученную смесь укладывают в стерилизованные банки. Из специй потребуется 6 горошин душистого перца и лист лавра.
  6. Банки закрывают капроновыми крышками и переносят в холодное место.

Рецепт с оливковым маслом

Зеленые помидоры можно замариновать в оливковом масле. Процесс приготовления принимает следующий вид:

  1. Зеленые томаты (1,5 кг) делят на две части, вырезая место крепления плодоножки.
  2. Затем их засыпают крупной солью (0,4 кг), перемешивают и оставляют на 6 часов.
  3. Образовавшуюся массу помещают в дуршлаг на 2 часа, чтобы устранить сок.
  4. По истечении указанного срока кусочки томатов помещают в кастрюлю и заливают винным белым уксусом концентрацией 6%. Его потребуется 0,8 л.
  5. Емкость с томатами и уксусом оставляют на 12 часов.
  6. По вкусу к заготовкам можно добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
  7. Массу пропускают через дуршлаг, после чего помещают ее на кухонное полотенце.
  8. Для заготовок стерилизуют стеклянные банки, куда помещают томатную массу.
  9. Обязательно делаются прослойки из нарезанного острого перца и листьев орегано.
  10. Овощи заливают оливковым маслом (0,5 л) и приминают вилкой, чтобы произошло выделение воздуха.
  11. Емкости закрывают стерилизованными крышками.
  12. Острые маринованные овощи будут готовы через месяц.

Фаршированные томаты

Зеленые томаты хорошо подходят для фарширования, поскольку сохраняют форму после тепловой обработки.

Процесс готовки в таком случае подразделяется на несколько стадий:

  1. Зеленые томаты средних размеров (12 шт.) нужно хорошо помыть. В местах крепления плодоножки делаются надрезы, куда помещают половину зубчика чеснока.
  2. В трехлитровую банку после стерилизации помещают два листа лавра, два стебля укропа вместе с соцветиями и лист хрена, разрезанный пополам.
  3. Стручок жгучего перца нарезают кольцами и помещают в банку вместе с подготовленными томатами.
  4. Овощи в банки заливают кипятком на 5 минут, после чего воду необходимо слить.
  5. Для маринования необходимо вскипятить литр воды и насыпать в нее столовую ложку соли и четыре ложки сахарного песка.
  6. Когда вода закипит, огонь выключают и доливают в маринад 120 мл уксуса 9%-й концентрацией.
  7. Банку с томатами заполняют маринадом, дополнительно вливают 2 большие ложки водки.
  8. Емкость закрывают железной крышкой, переворачивают ее и оставляют под покрывалом остужаться.

Маринование по-грузински

Грузинская кухня известна своими острыми закусками. Зеленые томаты не стали исключением. На их основе готовится острое дополнение к основным блюдам.

Консервировать томаты по-грузински можно следующим способом:

  1. Несколько зубчиков чеснока массой 50 г разрезают на четыре части.
  2. У жгучего перца устраняют плодоножку и семена, затем нарезают его полукольцами.
  3. Зеленые томаты (1 кг) достаточно хорошо промыть.
  4. В кастрюлю наливают 0,6 л воды, добавляют 0,2 кг сельдерея и пару листиков лавра. Из зелени также нужно поместить в емкость по 150 г петрушки и укропа.
  5. В течение 5 минут нужно кипятить маринад, после чего зелень убирают.
  6. В отвар помещают полную ложку соли.
  7. Томаты укладывают в банку, между ними делаются слои из перца, зелени и чесночных зубчиков.
  8. Овощи заливают теплым маринадом, после чего закатывают банку и убирают ее в холод.
  9. Через 14 дней маринованные острые зеленые помидоры можно подавать в виде закуски.

Маринование по-корейски

Еще одним вариантом острой закуски является маринование зеленых томатов по-корейски. Процедура включает следующие этапы:

  1. Кинзу, укроп и другую зелень по вкусу нужно мелко нарубить.
  2. Зеленые томаты нарезают произвольным способом.
  3. Сладкий перец шинкуют полукольцами.
  4. Чеснок (4 зубчика) нужно раздавить с помощью пресса.
  5. Морковь нужно натереть на корейской терке.
  6. Компоненты перемешивают, добавляют по 50 мл уксуса 9% и растительного масла.
  7. Для остроты добавляют половину чайной ложки молотого красного перца. Вместо него, можно использовать специи для корейской моркови.
  8. Затем стерилизуют банки и помещают в них нарезку. Емкости, закрытые полиэтиленовыми крышками, хранят в холодильнике.
  9. На приготовление консервированных овощей потребуется 8 часов.

Маринование холодным способом

При холодном способе обработки овощи сохраняют больше полезных веществ, которые теряются при воздействии высоких температур. Относительным недостатком метода является необходимость хранить полученные заготовки в холодильнике.

Холодным способом домашние заготовки получают при выполнении следующих действий:

  1. Зеленые томаты (4 кг) нужно тщательно вымыть. Крупные овощи лучше разрезать на части. Рядом с плодоножкой зубочисткой выполняется несколько проколов.
  2. Чесночную головку следует почистить и разделить на зубчики.
  3. Петрушку и кинзу (по 1 пучку) нужно помыть и оставить сушить.
  4. Стручки жгучего перца (6 шт.) режут полукольцами, плодоножку при этом устраняют.
  5. В эмалированную тару помещают томаты, сверху укладывают чеснок, перец и зелень.
  6. Из специй добавляют перец горошком и лист лавра (по 5 шт.), а также несколько зонтиков укропа.
  7. В холодной воде (один литр) растворяют по две больших ложки соли и сахара.
  8. Овощи заливают водой, накрывают посуду крышкой и ставят ее прохладное место.
  9. После того как замариновали овощи, можно переложить их в стеклянные банки.

Рецепт с горчицей

Горчица является известным средством для борьбы с простудными заболеваниями и нормализации пищеварения. За счет антибактериальных свойств горчица продлевает срок хранения заготовок.

Маринованные зеленые помидоры на зиму можно приготовить следующим способом:

  1. В стеклянную посуду помещают перец чили, предварительно измельченный, пару горошин черного перца и лист лавра.
  2. Лист хрена необходимо разорвать вручную на несколько частей. Пучок свежего укропа мелко шинкуют. Компоненты также помещают в банку.
  3. Зеленые томаты (2 кг) укладывают в емкость.
  4. В стакане с водой растворяют две большие ложки соли и полстакана сахара, после чего ее наливают в банку с томатами.
  5. До краев емкости доливают кипяченую холодную воду.
  6. Сверху нужно насыпать горчичный порошок (25 г).
  7. Банку держат две недели в комнатных условиях, предварительно отверстие закрывают марлей.
  8. Затем соления убирают в холодильник на 20 дней.

Заготовки «Пальчики оближешь»

Вкусные заготовки получают в результате сочетания различных овощей, созревающих в конце сезона. Чтобы приготовить острую закуску под названием «Пальчики оближешь», нужно выполнить ряд действий:

  1. Зеленые томаты (3 кг) нарезают на четвертинки и помещают в стеклянную банку.
  2. Крупными кусками нужно порезать морковь, по две штуки болгарского и острого перца. Чеснок очищают от шелухи. Подготовленные овощи прокручивают через мясорубку.
  3. Для заливки овощей требуется маринад, получаемый из воды с добавлением ½ стакана поваренного соли и целого стакана сахара.
  4. После закипания в жидкость доливают стакан уксуса и насыпают измельченную овощную массу. Смесь варят не более 2 минут.
  5. Помидоры дважды заливают кипящей водой, которую затем сливают.
  6. В третий раз для заливки применяется маринад.
  7. Банки консервируют под железные крышки.

Зеленые помидоры в аджике

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду, но и острую аджику. На зиму рецепт приготовления закуски является следующим:

  1. Сначала готовят ингредиенты для аджики: красный перец (0,5 кг), перец чили (0,2 кг) и красные томаты (0,5 кг) нарезают крупными кусками.
  2. Чеснок (0,3 кг) разделяют на дольки.
  3. Компоненты следует измельчить в блендере и мясорубке.
  4. В полученную массу добавляют 150 г соли. Из специй берут 50 г хмели-сунели. Обязательно доливают 50 г масла.
  5. Зеленые томаты (4 кг) режут дольками, после чего заливают их приготовленной аджикой и ставят на огонь.
  6. Когда масса закипит, ее варят в течение 20 минут на приглушенном огне.
  7. На стадии приготовления добавляют порубленную свежую зелень – по пучку петрушки и укропа.
  8. Горячие заготовки раскладывают по стеклянным банкам, закупоривают и оставляют остывать.

Заключение

Из зеленых томатов готовят острую закуску, которая может храниться всю зиму. Предварительно плоды можно обработать кипятком. Такие заготовки получают при добавлении перца чили, чеснока, горчицы и других острых компонентов. Тару под закуску и крышки нужно стерилизовать, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы. Полученные заготовки хранят в прохладном месте.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/ostrye-marinovannye-zelenye-pomidory-na-zimu.html

Маринованные зеленые помидоры на зиму в банках с чесноком и морковью

Рецепт зеленых помидор острых

В конце сезона овощей, на нашем огороде зачастую остаются зеленые помидоры, и не знаешь, что с ними делать. Вот, я и решила сделать подборку рецептов и заготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. А будем готовить маринованные зеленые помидоры по следующим рецептам.

1.Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

2. Острые маринованные зеленые помидоры

3. Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

4. Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

5. Маринованные зеленые помидоры по-корейски, острые

6. Консервированные зеленые помидоры на зиму

7. Салат из зеленых помидор на зиму 2 рецепта

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Из расчета на две 1 литровых банки.

Нам нужны:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 2 ст.л сахара
  • 1 морковь
  • 3 ст.л. уксуса 9%
  • 1 стручок горького перца
  • 2 зубка чеснока
  • 1 ст.л. соли
  • 700 мл воды

Приготовление:

1.В начале готовим начинку. Перец горький (без семян), морковь и чеснок измельчаем в блендере.

2. Вымытые помидоры, надрезаем накрест, не до конца, и закладываем в помидор начинку. Складываем в простерилизованные банки.

3. В отмеренную воду, всыпаем сахар и соль, ставим кипятить, после растворения сахара и соли, вливаем уксус.

4. Готовый маринад заливаем в помидоры, покрываем банку крышкой стерилизуем 10 минут. Далее, банки закручиваем, переворачиваем и укутываем на пару часов, затем охлаждение воздушное.

Острые маринованные зеленые помидоры

Из расчета на 6 литровых банок

Для маринада:

  • 3 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 0,5 ст.соли
  • 2 ст.л. уксусной эссенции 70%

Маринованные зеленые помидоры с перцем и чесноком

Из расчета две 2-х литровые банки

Зеленые помидоры холодного посола, как бочковые

Выход: одна 3-х литровая банка

Для рассола

  • 1,2 л воды
  • 3 ст. л. с горкой соли

Консервированные зеленые помидоры на зиму

Из расчета выхода двух 2-х литровых банок

Для рассола:

  • 2,5 л воды
  • 100 г соли
  • 200 г сахара
  • 250 мл уксуса 9%

Для приправы:

  • 20 штук красного болгарского перца
  • 300 г чеснока
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст.9% уксуса
  • 0,5 л растительного масла
  • соль по вкусу

Закуска из зелёных помидор — рецепты быстрого приготовления

Рецепт зеленых помидор острых

Часто в конце овощного сезона на грядах остаются недозрелые томаты, а крутить банки уже не хочется. Что же с ними делать? Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления — отличный способ не только сохранить урожай, но и удивить своих домочадцев очень вкусной заготовкой.

В недозрелых томатах есть своя изюминка, они имеют ярко выраженный вкус и запах, заготовки с ними получаются оригинальные, пикантные. Они отлично подходят к мясным блюдам. Если вы решите, к примеру, закрыть дачный сезон с шашлыками и с крепкой настойкой домашнего приготовления, то такая закуска придётся как нельзя кстати.

Прелесть рецептов быстрого приготовления в том, что получить вкусную заготовку можно довольно быстро, буквально за несколько дней. А также в них сохраняется полезность продукта, которая теряется при термической обработке. Хранить, правда, такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе при температуре не выше 10 градусов.

Если в вашей кулинарной коллекции ещё нет подобных закусок, то обратите внимание на данные рецепты. Они разные — острые и не очень, но все они заслуживают вашего внимания.

Закуска из зелёных помидор быстрого приготовления

В этом рецепте минимальный набор продуктов, но закуска ничего не теряет от этого. Получаются ароматные, хрустящие помидорки. Рецепт быстрый во всех смыслах, начиная с процесса приготовления, до готовности закуски, её можно будет пробовать уже через пару суток.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры — 2 кг.
  • чеснок — 1,5−2 головки
  • укроп, петрушка — по 1 пучку
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 100 гр.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • растительное масло — 100 мл.
  • перец острый по желанию

Как приготовить:

  1. Томаты помыть, удалить плодоножки, нарезать дольками среднего размера. Сложить в широкую посуду, чтобы удобно было размешивать.
  2. К помидорам добавить чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень, соль, сахар, уксус, растительное масло. Если хотите добавить остроты, можно ещё положить мелко нарезанный острый перец.
  3. Хорошо перемешать, оставить при комнатной температуре на 2−3 часа. Каждые 30 минут салат нужно перемешивать, чтобы соль и сахар быстрее растворились.
  4. Разложить в чистые банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Для хранения этой закуски можно также использовать пластиковые контейнеры.

Вкусы у всех разные, поэтому сахар и соль на этапе приготовления можно положить чуть меньше нормы. Когда закуска будет практически готова, можно её попробовать и отрегулировать по своему вкусу. И это касается любого рецепта.

Очень вкусная закуска из зелёных помидор с овощами

Хотите более яркого вкуса, добавьте к зелёным помидорам репчатый лук, морковь, болгарский перец. Получится отличная закуска для любого случая.

Иногда недозрелые томаты горчат. Чтобы улучшить вкус овощей  их перед приготовлением можно подержать 20 минут в горячей подсоленной воде.

Набор продуктов:

  • зелёные помидоры — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 2 шт. крупного размера
  • крупная морковь — 1 шт.
  • болгарский перец 2-3 шт.
  • горький перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • специи для овощей — 1 ч. л.
  • растительное масло — 0,5 стакана
  • фруктовый уксус 4% — 50 мл.
  • вода — 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Помидоры помыть, обсушить, удалить плодоножку. Нарезать тонкими дольками среднего размера. Сложить в удобную для размешивания миску.
  2. Добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, морковь, натёртую на тёрке для корейской моркови, болгарский перец, нарезанный соломкой. Всё хорошо перемешать.
  3. Добавить соль, сахар, воду, растительное масло, специи, уксус. Вновь всё хорошо перемешать. Оставить на 1 час при комнатной температуре.
  4. Затем, слегка утрамбовывая, переложить закуску в удобную тару. Залить маринадом, который получился, пока она стояла при комнатной температуре.
  5. Закрыть плотно крышкой, поставить в холодильник на сутки. За это время нужно несколько раз встряхнуть салат. Через сутки можно уже пробовать.

В рецептах можно использовать помидоры зелёные, молочной спелости, а также бурелые.

Рецепт икры из зелёных помидор, пальчики оближешь

Если вы любите икру из кабачков и баклажанов, то остановите своё внимание на этом рецепте. Икра из зелёных томатов получается не хуже. Такую закуску можно использовать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.

Вам понадобится:

  • зелёные томаты — 2 кг
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • спелые помидоры — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • соль, сахар по вкусу
  • красный молотый перец (острый) — 1 ч. л.
  • нарезанная петрушка — 4 ст. л.
  • нарезанный базилик — 2 ст. л.
  • растительное масло

В рецепте указано количество обработанных овощей.

Готовим по рецепту:

  1. Зелёные помидоры нарезать небольшим кубиком. Сложить их в глубокую сковороду без масла. Поставить на плиту и тушить. Поскольку масло пока не добавляли, томаты нужно постоянно перемешивать до того момента, когда они начнут выделять сок.
  2. Болгарский перец нарезать кубиками, положить к помидорам. Тушить вместе, периодически помешивая, пока полностью не выпарится вся жидкость.
  3. Морковь натереть на крупной тёрке, репчатый лук мелко нарезать. В другой сковороде обжарить на растительном масле сначала лук до прозрачности, потом добавить тёртую морковь. Жарить вместе до готовности.
  4. Спелые помидоры нарезать кубиками небольшого размера и немного потушить в отдельной сковороде, чтобы ушла лишняя влага.
  5. Пассивированные овощи положить к помидорам с перцем. Перемешать и при необходимости добавить немного растительного масла.
  6. Добавить тушёные помидоры, соль по вкусу, мелко нарезанный чеснок, молотый острый перец. Хорошо перемешать и добавить немного сахара. Он нейтрализует кислинку томатов и сделает закуску более приятной на вкус. Обжарить вместе, чтобы все составляющие подружились между собой.
  7. В конце положить мелко нарезанные петрушку и базилик, подержать на плите ещё 5 минут.
  8. Для еды эту закуску можно использовать сразу, в горячем виде она послужит хорошим гарниром к мясным или рыбным блюдам. На хранение её надо разложить в чистые, стерильные банки, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Закусочные зелёные помидоры «армянчики»

К такой закуске, как «армянчики», мало кто остаётся равнодушным. Фаршированные зелёные помидорки получаются хрустящие, вкусные, ароматные и станут украшением вашего стола.

Продукты для рецепта:

  • томаты зелёные — 5 кг.
  • перец чили — 3−5 шт.

для начинки:

  • чеснок — 200 гр.
  • морковь — 3 шт.
  • кинза, укроп, базилик — по одному пучку
  • для маринада из расчёта на 1 литр воды:
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • перец горошком, лавровый лист, семена горчицы

Как сделать:

  1. Смешать в чашке мелко нарезанную зелень и чеснок, натёртую на крупной тёрке морковь.
  2. Подготовьте посуду, в которой будете мариновать закуску. Это может быть кастрюля, пластиковый контейнер или ведёрко. Тонкими колечками нарезать острый перец чили. На дно посуды положить несколько колечек острого перца.
  3. У томатов сделать крестообразные надрезы, но не до конца, овощ должен сохранять свою форму. Раскрыть помидор и положить начинку, слегка уплотняя.
  4. Уложить в посуду фаршированные овощи в один ряд, положить колечки острого перца, выложить следующий ряд. Так заполнить посуду до конца.
  5. В отдельной кастрюле сварить маринад. Налить воду, добавить в неё сахар, соль, положить несколько листиков лаврового листа, перец горошком и семена горчицы. Довести до кипения, проварить 5−7 минут, добавить уксус.
  6. Горячим маринадом залить помидоры. В рецепте указан расчёт на 1 литр воды, но маринада надо сделать столько, чтобы он полностью покрыл помидоры.
  7. Посуду либо закрыть плотной крышкой, чтобы помидоры не всплывали, либо накрыть перевёрнутой тарелкой и поставить сверху гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой. Оставить при комнатной температуре на 2−3 дня. За это время «армянчики» просолятся и закуску можно подавать к столу. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Набор зелени можно сделать по своему вкусу. А также в начинку можно добавить мелко нарезанный болгарский перец.

Зелёные помидоры по-грузински в собственном соку без уксуса

Этот рецепт понравится тем, кто не любит добавлять в заготовки уксус. Время на приготовление такой закуски понадобится чуть больше, но оно стоит того, чтобы подождать.

Ингредиенты:

  • зелёные помидоры – 4 кг.
  • петрушка, укроп, сельдерей – по 1 пуску
  • чеснок – 1 головка
  • жгучий красный перец – 3 шт.
  • соль – 2 ст. л. с горкой

Готовим по рецепту:

  1. Помидоры помыть, удалить плодоножки и нарезать их дольками.
  2. Мелко нарезать зелень и острый перец. Положить к нарезанным томатам, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль. Всё хорошо перемешать и уложить плотно в банки.
  3. Накрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 2 дня. За это время овощи дадут ещё больше сока, помидоры обмякнут. Можно добавить ещё томатов, чтобы банка была заполнена полностью. Оставить в комнате ещё на 3-5 дней. Время засолки зависит от того, какая температура в комнате.
  4. Когда томаты просолятся, переставить их в прохладное место или в холодильник.

Чтобы закуска не закисла, можно остановить процесс брожения, добавив водку. На 3-х литровую банку нужно влить 120 мл. водки.

Закуска с зелёными помидорами и капустой — быстро и вкусно

Для разнообразия предлагаю ещё один рецепт, в котором помимо зелёных томатов будет ещё и белокочанная капуста и готовится  от тоже без уксуса. Делается такой салат очень быстро, а получается очень вкусно. Пробуйте!

Что потребуется:

  • помидоры зелёные — 4 кг.
  • капуста — 2 кг.
  • чеснок — 3 головки
  • острый перец — 5−6 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • соль — 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Томаты помыть и нарезать небольшими ломтиками, капусту тонко нашинковать.
  2. Сложить подготовленные овощи в широкую чашку, в которой удобно будет перемешивать. Добавить нарезанный чеснок, острый перец, укроп, соль.
  3. Хорошо перемешать закуску, слегка приминая овощи. Делать это лучше руками. Оставить салат на сутки при комнатной температуре. Каждые 5 часов его нужно перемешивать.
  4. Затем раскладываем по банкам и ставим на хранение в прохладное место.

Готовим по-быстрому острую закуску из зелёных помидор «горлодёр»

Любителям острых соусов такая закуска точно понравится. Её можно подавать к мясу, первым блюдам, можно использовать для приготовления бутербродов с колбасой или салом.

Вам понадобится:

  • зелёные помидоры — 1 кг.
  • морковь — 1 шт. крупного размера
  • болгарский перец — 5 шт.
  • острый перец — 1 шт.
  • корень хрена — 100 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 50 гр.
  • сахар — 50 гр.
  • растительное масло — 50 мл.
  • яблочный уксус — 50 мл.
  • зелень по вкусу

Как приготовить:

  1. Овощи помыть, у томатов срезать плодоножку, морковь, чеснок, корень хрена почистить, болгарский и острый перец освободить от плодоножки и семян. Если хотите добавить зелень (петрушка, укроп), то её нужно помыть.
  2. Подготовленные продукты перекрутить на мясорубке. Добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, хорошо перемешать. Дать немного постоять при комнатной температуре, чтобы полностью растворились соль с сахаром.
  3. Переложить в чистые сухие банки, поставить на хранение в холодильник.

о том, как сделать на зиму очень вкусные зелёные помидоры без стерилизации

В заключение предлагаю посмотреть видео с рецептом интересной закуски, в которой участвуют три вида помидор — зелёные, бурелые и красные, а ещё добавлены яблоки.

Закуска из зелёных помидор — это очень вкусно, быстро и просто. Приготовив её хотя бы раз, вы точно занесёте рецепт в список приоритетных домашних заготовок.

Приятного аппетита!

Источник: https://poraest.ru/zakuska-iz-zelyonyx-pomidor.html

10 лучших способов заготовить зелёные помидоры на зиму

Рецепт зеленых помидор острых

Для этих заготовок используйте только недозрелые плоды, именно они придадут особенный вкус. Тщательно вымойте и просушите помидоры. Старайтесь подбирать томаты примерно одинакового размера для тех рецептов, где используются целые овощи, половинки или четвертинки.

Банки и крышки обязательно стерилизуйте. Для салатов, икры, аджики и вариантов с кусочками помидоров лучше подойдёт тара объёмом ½–1½ литра. Целые плоды заготавливайте в двух- и трёхлитровых банках. Закатанные ёмкости укутайте полотенцем или одеялом, а когда они полностью остынут, перенесите на хранение в прохладное место.

1. Целые маринованные зелёные помидоры на зиму

upstateramblings.com

Количество продуктов рассчитано на трёхлитровую банку.

Ингредиенты

  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 800–900 г помидоров;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 80 г уксуса 6%.

Приготовление

Болгарский перец нарежьте небольшими кусочками, острый оставьте целиком. Сложите в банку вместе с помидорами и залейте кипятком. Через 10 минут сцедите воду, перекипятите с солью и сахаром. Добавьте уксус и налейте обратно в банку. Закатайте.

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: