Рецепт засолки горбуши сухим способом

Содержание
  1. Как засолить горбушу простыми и понятными способами?
  2. Как засолить горбушу в домашних условиях?
  3. Как быстро засолить горбушу?
  4. Как засолить горбушу целиком?
  5. Как солить горбушу после заморозки?
  6. Как дома засолить икру горбуши?
  7. Как засолить горбушу в масле?
  8. Как засолить горбушу сухим способом?
  9. Соленая горбуша под семгу в домашних условиях
  10. Как засолить горбушу в рассоле?
  11. Горбуша соленая с луком
  12. Как хранить соленую горбушу?
  13. Как засолить горбушу целиком сухим способом
  14. Классический вариант целиком
  15. С лимоном
  16. Кусочками
  17. За один час
  18. С солью и сахаром
  19. Пряная
  20. За одни сутки
  21. С горчицей и уксусом
  22. С апельсином
  23. Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых
  24. Как выбрать хорошую горбушу для посола
  25. Как разделать горбушу перед засолкой
  26. Классический рецепт
  27. Быстрая засолка горбуши за один час
  28. Засолка горбуши целиком
  29. Сухая засолка горбуши в домашних условиях
  30. Солим горбушу под семгу
  31. Готовим в горчичном соусе

Как засолить горбушу простыми и понятными способами?

Рецепт засолки горбуши сухим способом

Зная, как засолить горбушу, каждый сможет сделать из сырой рыбы вкуснейшую закуску, которая будет существенно отличаться в лучшую сторону от приобретенных в магазине аналогов. Главное – обеспечить наличие свежего или качественного замороженного исходного сырья.

Как засолить горбушу в домашних условиях?

Засолить горбушу быстро и вкусно не составит особого труда, а помогут в этом рекомендации выбранного рецепта и базовые знания, сопровождающие каждый способ засолки.

  1. При использовании тушки целиком ее потрошат, чистят, промывают, а затем при желании оставляют как есть вместе с головой, удалив жабры, или срезают филе с хребетной кости.
  2. Замороженную рыбу следует разморозить, переложив на нижнюю полку холодильника и оставив до оттаивания.
  3. Соленая горбуша может быть приготовлена путем сухого посола или посредством погружения в жидкий рассол.
  4. Для соления используют только соль, сочетают ее с сахаром или добавляют к кристаллам или в рассол ароматные приправы, специи, пряности, сухие травы.

Как быстро засолить горбушу?

Легко и быстро солить горбушу в домашних условиях, предварительно разделав целую свежую или размороженную тушку на филейные порционные ломтики небольшого размера. Из специй можно применять традиционно лавровые листья и горошины черного перца или по желанию приправить рыбную нарезку другими пикантными компонентами.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровые листья и горошины перца.

Приготовление

  1. Подготовленную рыбу разделывают на филе, удалив все косточки.
  2. Разрезают филе на порционные ломтики.
  3. Соль смешивают с сахаром и посыпают смесью немного дно стеклянной или эмалированной емкости.
  4. Выкладывают рыбную нарезку одним слоем, посыпают солью с сахаром, перцем и лавром.
  5. Прижимают рыбу грузом и убирают в холодильник.
  6. Соленая горбуша – рецепт, который можно считать завершенным через сутки.

Как засолить горбушу целиком?

Следующий рецепт о том, как засолить горбушу в домашних условиях целиком. Тушку можно оставить с головой, но при этом обязательно удалить жабры. В смесь из обычной нейодированной соли и сахара по желанию добавляют сухой укроп или смесь приправ для приготовления рыбы. Вместо ткани можно использовать пищевую пленку или рукав для запекания поместив в него подсоленное сырье.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сушеный укроп или микс специй для рыбы.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, чистят, моют, вырезают жабры или просто отрезают голову.
  2. Смешивают соль, сахар и сухие приправы, натирают тушку со всех сторон.
  3. Оборачивают рыбину хлопковой тканью, помещают в подходящую емкость и оставляют на 5 дней в холодильнике, время от времени переворачивая.
  4. По готовности рыбу споласкивают от остатков соли, обсушивают.

Как солить горбушу после заморозки?

Разбираясь, как засолить мороженую горбушу, важно помнить, что рыбу нельзя размораживать в горячей или даже в холодной воде, пользоваться для этого микроволнами или прочими приспособлениями. Не стоит в данном случае форсировать события, лучше оставить рыбу для медленного оттаивания на нижней полке холодильного устройства.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешивают соль, сахар и перец.
  2. Тушку горбуши размораживают медленно в щадящем режиме, по желанию разрезают на порционные ломтики или отделяют филе от костей.
  3. Пересыпают рыбину снаружи и внутри или нарезку смесью из соли, перца и сахара и оставляют в холодильнике в пакете или в емкости под крышкой.
  4. Целая соленая горбуша в домашних условиях будет готова через 5 дней, а нарезку из филе можно будет пробовать уже через сутки.

Как дома засолить икру горбуши?

Если наградой при разделке целой рыбы и ее потрошении стала икра, то понадобятся знания по самостоятельной засолке такого деликатеса. Быстро солить икру горбуши в домашних условиях предпочтительно после извлечения продукта из ястыков, которые обрамляют икринки белыми пленками. Последние удаляют, а икру трижды промывают.

Ингредиенты:

  • икра горбуши – 250 г;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – 20 г;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление

  1. Икру извлекают из ястыков, промывают.
  2. Кипятят воду с добавлением соли и сахара, процеживают, остужают до 30 градусов.
  3. Заливают рассолом икринки и оставляют на 2 часа.
  4. Сливают деликатес на сито, дают стечь, перекладывают в банку.
  5. Для более длительного хранения заливают икру слоем масла.

Как засолить горбушу в масле?

Многим будет интересно узнать, как засолить вкусно горбушу, чтобы она по вкусовым свойствам напоминала более деликатесную по свойствам семгу или форель. Секрет успеха в применении для посола растительного рафинированного масла, в котором растворяют соль и сахар, добавив желаемые специи, пряности, травы.

Ингредиенты:

  • горбуша – 700 г;
  • масло растительное рафинированное – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;

Приготовление

  1. Горбушу разделывают, отделяя филе от костей, разрезают на порционные ломтики.
  2. Смешивают растительное масло с солью, сахаром.
  3. Укладывают рыбную нарезку в банку, посыпая слои специями и поливая масляным рассолом.
  4. К первой пробе горбуша, соленая в масле, будет готова уже через 10 часов, но лучше оставить закуску в холодильнике на сутки.

Как засолить горбушу сухим способом?

В следующем разделе секрет, как солить горбушу сухим способом и при этом получить более сочную и вкусную закуску. Достичь идеальной вкусовой палитры деликатеса удастся добавлением лимонного сока и растительного масла. Подобным манером удастся скрасить огрехи перемороженного продукта и сделать его максимально аппетитным.

Ингредиенты:

  • горбуша – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Горбушу подготавливают, отделяют филе от костей, нарезают ломтиками.
  2. Соль смешивают с сахаром, натирают смесью рыбу, поливая лимонным соком и маслом.
  3. Укладывают куски в подходящую емкость, прижимают грузом, ставят в холодильник.
  4. Через сутки горбуша, соленая сухим способом будет готова к дегустации.

Соленая горбуша под семгу в домашних условиях

Подыскивая,как засолить горбушу, чтобы ее вкус был максимально приближенным к свойствам семги, нет ничего лучше, чем воспользоваться нижеизложенной технологией. Рыба получается нежная, тающая во рту и способна преобразить любой бутерброд или стать компонентом для приготовления всевозможных салатов, закусок.

Ингредиенты:

  • горбуша – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбу разделывают, отделяя филе от костей и кожи, нарезают порционными ломтиками.
  2. В воде растворяют соль, погружают в полученный рассол рыбную нарезку на 40 минут.
  3. Перекладывают рыбу из рассола в подходящую емкость, заливают до покрытия самого верхнего слоя как минимум наполовину маслом.
  4. Через 10-12 часов настаивания в холодильнике горбуша соленая под семгу будет готова к дегустации.

Как засолить горбушу в рассоле?

Знания, как засолить горбушу в рассоле, позволят получить равномерный посол рыбы и ее отменные вкусовые свойства. Ничто не мешает добавить вместе с лавром и перцем бутоны гвоздики, целые или молотые зерна кориандра, другие добавки на свой выбор. По готовности деликатес можно обсушить и залить маслом растительным.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • смесь горошин перца – 2 щепотки;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Соединяют в мерном стакане соль, сахар, горошины перца и лавр, заливают кипятком, оставляют до остывания.
  2. Чистят, потрошат рыбу, отрезав плавники и голову.
  3. Разрезают тушку на порционные ломтики, закладывают их в емкость для засолки, заливают остывшим рассолом.
  4. Горбуша соленая в рассоле будет готова к дегустации через сутки.

Горбуша соленая с луком

Горбуша, соленая в домашних условиях, рецепт которой предполагает сочетание рыбной нарезки с луком, получается особенно ароматной и пикантной. Таким деликатесом дополняют бутерброды, результативно используют его для приготовления всевозможных рыбных салатов, как праздничных, так и повседневных.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 150 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • горошины черного перца – 2/3 ч. ложки;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

  1. Кипятят воду, растворяют в ней соль, сахар, бросают лавр и горошины перца, дают полностью остыть.
  2. Закладывают в рассол филе горбуши, оставляют на 2,5 часа.
  3. Срезают с просоленного филе кожу, нарезают мякоть ломтиками, укладывают в емкость, чередуя с луковой нарезкой.
  4. Заливают заготовку маслом, оставляют в холодильнике на ночь.

Как хранить соленую горбушу?

Важно не только знать, как замариновать рыбу, но и помнить сколько хранится соленая горбуша, чтобы вовремя использовать приготовленный деликатес и сполна насладиться в свое время потрясающим свежим вкусом заготовки.

  1. Соленая рыба, приготовленная посредством применения растительного масла, может храниться н полке холодильника при постоянной температуре в течение одного месяца.
  2. Засоленное филе или тушка путем традиционного сухого посола или в рассоле должна быть съедена в течение недели при хранении в холодильнике при температуре на выше +3 градуса.
  3. Для хранения в течение месяца деликатес помещают в вакуумную упаковку.
Рецепты с креветками для праздничного стола и не только! Рецепты с креветками пользуются высоким спросом при составлении праздничного или повседневного меню и привлекают как простотой исполнения, так и достойными характеристиками блюд. Впечатляет также их питательный состав и невысокая калорийность. Копченая скумбрия – лучшие рецепты приготовления в домашних условиях Копченая скумбрия – продукт, который смело можно подать не только к простому ужину, но и к праздничному столу. Многие ее любят, но не знают, что это лакомство совсем не сложно приготовить в домашних условиях даже без использования коптильни.
Запеченная скумбрия с картошкой в духовке – лакомство для настоящих гурманов. Удобно запекать в фольге или рукаве – блюдо выйдет более сочным, а противень при этом останется чистым. Рыбу можно готовить как целиком, так и кусочками. Жареные креветки с чесноком – вкуснейшее блюда с простыми рецептами Жареные креветки с чесноком – универсальное блюдо для почитателей морепродуктов, которое, в зависимости от исполнения, можно приготовить для основной трапезы или как закусочный снек. Разнообразие вкуса будет достигнуто путем экспериментов с добавками.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-zasolit-gorbushu-prostymi-i-ponyatnymi-sposobami

Как засолить горбушу целиком сухим способом

Рецепт засолки горбуши сухим способом

Горбуша — это деликатесная рыба, из которой можно создавать разные блюда. Один из вариантов приготовления – засолить горбушу в домашних условиях сухим способом и сохранить ее вкус, придав приятные пряные нотки.

Классический вариант целиком

Красную рыбу любят взрослые и дети, и свою популярность она не теряет уже давно. На всех торжествах обязательно встречается этот продукт на бутербродах и в качестве самостоятельного блюда.

Горбуша, если ее правильно засолить, ничуть не уступает по вкусовым качествам другой красной рыбе и получается такой же нежной и вкусной. Предлагается самый лёгкий вариант засолки – классический.

Особенность этого варианта приготовления – рыба не делится на кусочки, а солится целиком.

  • Тщательно убрать все внутренности рыбы и промыть. Присыпать и обтереть бока рыбы солью, затем – внутреннюю часть брюшка. Так как было решено солить горбушу целиком, нужно также посолить жабры. » Не стоит волноваться о том, сколько соли будет использоваться. Продукт возьмёт то количество, сколько необходимо для засола. Пересоленной горбуша не будет.
  • Положить деликатес в фольгу и плотно замотать.

С лимоном

Рыба, засоленная с лимоном, получается очень нежной, соль чувствуется в меру. Большим плюсом является то, что кушать ее можно уже спустя 8 часов. При необходимости для улучшения вкусовых качеств можно выждать еще 2 часа.

Необходимые пропорции продуктов:

  • Горбуша – 700 г
  • Крупная соль – 2 ст. ложки
  • Сахар-песок – 1 ст. ложка
  • Свежемолотый черный перец – чайная ложка
  • Лимонный сок – чайная ложка

На подготовку продуктов нужно 15 минут. Время приготовления – чуть больше 8 ч.

Процесс посола:

  1. Продукт разморозить, но не до конца, чтобы было легче разделывать.
  2. Горбушу вымыть и обтереть салфетками.
  3. Если рыба непотрошеная, разрезать брюшко и убрать все внутренности. Отрезать голову вместе с плавниками, убрать чешую. Чешую нужно очищать от хвоста против ее роста. Разрезать рыбу тонким острым ножом на две полутуши и отделить филе. Все кости необходимо удалить. «Чтобы проверить качество очистки, нужно провести пальцами вдоль места, где были реберные кости».
  4. Соль, сахар, свежемолотый перец смешать вместе.
  5. Подготовить пластмассовый контейнер, на дно которого всыпать немного подготовленной смеси.
  6. Полить филе лимонным соком и положить на дно контейнера.
  7. Оставшуюся смесь соли и перцев высыпать на рыбу. Сверху можно добавить несколько кружочков лимона.
  8. Оставить в холодильнике на положенное время.
  9. Спустя 8 часов филейные части необходимо промыть, дать обсохнуть.

Количеств порций – 12. Общее КБЖУ: белки – 133,3, жиры – 21,1, углеводы – 26,4, калории – 828,3.

Кусочками

Малосоленая красная рыбка – очень вкусное кушанье, которое всегда есть на праздничных столах. И купить соленой ее можно не только в магазинах, но и сделать самому. Очень необычный вариант засолки горбуши в домашних условиях кусочками с коньяком. Если нет коньяка, можно заменить водкой. Но вкус может немного отличаться. Блюдо приятно удивит гостей и близких.

Необходимые ингредиенты:

  • Горбуша – 1 кг
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Коньяк – 2 столовые ложки

На подготовку продуктов нужно минут 10. Приготовление – около 12 часов.

  1. Рыбку необходимо очистить и нарезать на крупноватые кусочки.
  2. Смешать в миске соль и сахар, добавить коньяк. Должна получиться консистенция «мокрого песка».
  3. Натереть полученной смесью из соли, сахара и коньяка все кусочки рыбного деликатеса.
  4. Солить ночь в холодильнике.
  5. Утром кусочки нужно промыть и полить маслом, после чего порезать на тонкие пластинки.

Блюдо готово к подаче на стол.

Количество порций – 15. КБЖУ всего блюда: белки 120 – жиры – 18, углеводы –5 , калории – 734.

За один час

Приготовить солёную горбушу можно не только очень легко, и всего-то за час. Это очень удобно. Для быстрого приготовления рыбку лучше брать среднего размера. Также нужно 15 минут подержать ее в подготовленном рассоле, а уж затем – в холодильнике со специями.

Необходимые продукты:

  • Горбуша (2 тушки) – 1 кг
  • Кипяченая вода – 1 л
  • Соль крупная – 200 г
  • Сахар-песок – 150 г
  • Специи для рыбы
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Растительное масло – 40 мл.

Подготовка продуктов займет минут 15.

  1. Потрошеную горбушу хорошенько помыть снаружи и внутри.
  2. В первую очередь нужно убрать хребет, кости и очистить от кожи.
  3. Нарезать дольками 2-3 сантиметра.
  4. Смешать воду с солью и опустить в нее кусочки горбуши на 15 минут.
  5. По прошествии времени кусочки достать, обсушить.
  6. На дно емкости, в которой будет храниться продукт, положить специи и лавровый лист, затем – рыбные кусочки. Полить маслом. Слои повторять, пока емкость не заполнится. Выдержать 45 минут.

Количество порций – 15. КБЖУ всего блюда: белки – 190, жиры – 30, углеводы – 24,8, калории – 1210,3.

С солью и сахаром

Посол горбуши сухим способом можно сделать, используя только сахар и соль. Маринад хорош тем, что вкус продукта получается просто изумительным, а испортить его таким способом посола крайне сложно. Необходимые ингредиенты:

  • Филе горбуши – 1 кг 400 г
  • Соль – 3 столовые ложки с горкой
  • Сахар – 1 столовая ложка

Приготовление:

  1. Филе горбуши помыть и очистить от кожицы.
  2. Порезать на куски.
  3. Смешать соль и сахар в тарелке.
  4. В стеклянную форму добавить немного соли и сахара, равномерно распределить по дну.
  5. Рыбу обсыпать солью и сахаром, не забывая про бока.
  6. Все, что осталось из смеси, высыпать на рыбу. «Если соль вся не растает, ее можно смыть».
  7. Укрыть форму, в которую поместили рыбный продукт, пленкой и оставить в холодильнике на 24 часа. Через несколько часов рыбку можно переворачивать, чтобы засол был равномерным.

Филе получается довольно твердое, просоленное, с ярким вкусом красной рыбы. Деликатес стоит просушить салфетками. При желании можно нарезать лук на кольца, красиво выложить его на тарелку, а сверху – кусочки рыбного филе и несколько капель немного растительного масла.

Количество порций – 20. Общее количество белков – 266, жиров – 42, углеводов – 24,8, калорий – 1541.

Пряная

Ещё один вариант вкуснейшей солёной и пряной горбуши. Приготовить по данному рецепту можно летом при наличии свежего укропа. Для посола необходимы продукты:

  • Красная рыба – пол килограмма
  • Соль – столовая ложка
  • Сахар – половина столовой ложки
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Красный молотый перец – пол чайной ложки
  • Свежий укроп – пучок

На подготовку продуктов нужно 15 минут. Дегустировать продукт можно уже через сутки.

Шаги:

  1. Рыбный продукт тщательно почистить, обрезать плавники, хвост и голову, убрать все крупные кости и чешую. Кожу оставить.
  2. Поделить на две филейные части.
  3. Укроп вымыть, дать подсохнуть, обрезать толстые стебли и мелко нарезать.
  4. В посуде растереть все специи с солью, сахаром и укропом. Запах получается очень приятным.
  5. Филейные части хорошенько присыпать сухой смесью, переложить в подходящий контейнер, накрыть крышкой и отправить в холодильник.

Солится такой деликатес в среднем сутки. Для любителей соленой рыбы можно выдержать еще сутки-двое. Благодаря зелени малосоленая горбуша имеет очень приятный аромат укропа, а специи и красный перец делают ее пикантной.

Количество порций – 5. КБЖУ деликатеса: белки – 96,6, жиры – 15,8, углеводы – 18,5, калории – 602,7.

За одни сутки

Засолка горбуши сухим способом популярна благодаря возможности быстро пропитать горбушу необходимым количеством соли и приправ.

Для следующего рецепта необходимы обычные ингредиенты:

  • Горбуша – 1 шт (примерно 1 кг)
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар-песок – столовая ложка
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец (горошек) – 7 шт.
  • Смесь 5 перцев – 7 г
  • Оливковое масло – 100-150 г

Подготовка продуктов – 15 минут. Приготовление – чуть больше суток.

  1. Рыбу обработать и хорошо помыть.
  2. Подходящим острым ножом снять кожу, разрезать вдоль хребта, убрать его вместе с костями. Должно получиться две большие филейные полутушки.
  3. Филе режется на крупные куски. Кожу оставить.
  4. Смесь перцев перемолоть, она должна получиться не очень мелкой.
  5. Смешать все специи с сахаром и солью и натереть ими рыбку. Взбрызнуть маслом.
  6. Солить сутки под закрытой крышкой. Рыба выделит сок, в котором и будет солиться. В сутки куски горбуши нужно перевернуть хотя бы два раза.

Готовый деликатес нарезать, отделяя от кожи. Съедать нужно в течение 3 дней.

Если планируется замораживать кусок, нельзя его промывать водой.

Количество порций – 10. Общее количество белков – 191,2, жиров – 155,3, углеводов – 33,4, калорий – 2296.

С горчицей и уксусом

В отличие от семги, горбуша довольно сухая рыба. Но это легко исправит, если подобрать правильный рецепт. Чтобы посолить по следующему варианту, необходимо приобрести следующие продукты:

  • Рыба – 1 тушка
  • Крупная соль – 2 чайные ложки
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Горчица – 3 чайные ложки
  • Семена горчицы – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайные ложки
  • Уксус – две столовые ложки
  • Масло растительное – 150 мл

На подготовку продуктов предположительно необходимо 20 мин. Приготовление – 8 часов.

Шаги:

  1. Горбушу очистить, вымыть и порезать на 4 части.
  2. В смесь соли и сахара обмакнуть куски рыбы.
  3. Выложить продукт в удобную посуду под груз на 3 часа.
  4. Крупно нарезать лук.
  5. Залить семена горчицы на пару минут горячей водой.
  6. Смешать горчицу сахаром, добавив туда же уксус.
  7. В полученную смесь закинуть семена горчицы.
  8. Спустя время вынуть куски рыбы, убрать кожу.
  9. На дно подготовленной тары положить столовую ложку горчичного соуса, а потом – ломтики горбуши. Полить блюдо оставшейся горчичной смесью и укрыть слоем лука.

Слои чередуются несколько раз до верха банки. Последний слой – репчатый лук, поэтому утрамбовать нужно плотно.

Такой деликатес отлично сочетается с картофелем.

Количество порций – 10. КБЖУ всего блюда: белки – 174,1, жиры – 172,8, углеводы – 63,1, калории – 2504.

С апельсином

Как солить горбушу сухим способом, чтобы блюдо было интересным и необычным? Стоит добавить всего один продукт – апельсин.

Ингредиенты:

  • Горбуша – тушка
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Подготовка занимает около 10 минут. Приготовление – чуть больше суток.

  1. Рыбку почистить и нарезать продольными частями.
  2. В подходящий по размеру контейнер первым слоем выложить горбушу, немного посолить.
  3. Апельсин очистить и нарезать кружочками.
  4. Чередовать слоями рыбные куски с апельсинами, каждый раз присыпая солью.

В холодильнике такой деликатес должен простоять около суток. По прошествии времени рыбка готова и отлично подойдет для бутербродов.

Количество порций – 20. Общее количество белков – 172,4, жиров – 27, углеводов – 12,6, калорий – 982,8.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://moreprodukt.info/lososevye/zasolka-gorbushi-suhim-sposobom

Реальные проверенные рецепты для засолки горбуши дома. От классического до супер новых и быстрых

Рецепт засолки горбуши сухим способом

Горбуша – рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Ее мясо – красное. Ценится за приятный вкус, полезные качества и доступность. Его используют для приготовления различных блюд, многие из которых считаются деликатесом.

Рыбу тушат, жарят в масле, консервируют и варят уху. Во время термической обработки часть полезных свойств теряется. Вкусный и распространенный способ приготовить продукт, сохранив целебные качества мяса, – засолка.

Как выбрать хорошую горбушу для посола

Нужно выбрать рыбу хорошего качества. Определить подходящий экземпляр несложно:

  1. Поверхность качественной тушки ровная, без повреждений. На вид гладкая и блестящая.
  2. При надавливании пальцем быстро возвращает прежнюю форму.
  3. Жабры ярко-красного или светло-красного цвета.
  4. Сухой хвост указывает на то, что рыбу размораживали не один раз.

Перед тем как посолить замороженную горбушу, ее нужно разморозить. Для этого рыбу перекладывают на нижнюю полку холодильника. Размораживать в горячей воде, микроволновке или духовке нельзя.

Иногда после разморозки на тушке наблюдаются внешние повреждения, синие пятна или переломы костей. Они возникают из-за того, что промысловый вылов рыбы производится сетями. Из-за большой скученности горбуша может травмироваться. На засолку и вкус мяса такие повреждения не влияют.

Как разделать горбушу перед засолкой

Посолить рыбу можно целиком или разделив филе на кусочки. Перед тем как засолить горбушу в домашних условиях, непотрошеную рыбу вычищают.

Освобождают от чешуи. Затем хорошо промывают проточной водой снаружи и внутри. Отрезают голову, плавники и хвост. Для удаления плавников можно воспользоваться ножницами. Промывают еще раз, затем высушивают бумажным полотенцем.

Солить тушку можно целиком. Сколько солится горбуша, зависит от рецепта. Для более быстрого способа приготовления нарезают рыбу тонкими пластинками. Их удобно использовать для бутербродов. Перед засолкой филе вытаскивают хребтовую кость, ребра и снимают кожу. Для этого разрезают рыбу вдоль. Остатки рыбы после засолки годятся для ухи.

Классический рецепт

В домашних условиях существует несколько способов солить горбушу. В связи с тем, что мясо нежирное и с горчинкой, выбор смеси имеет большое значение. Масло, используемое в качестве ингредиента, должно быть без запаха.

Самый простой рецепт засолки – классический. Особенность такой засолки – можно не использовать специи. Благодаря этому сохраняется естественный вкус мяса.

https://www.youtube.com/watch?v=AOiDj7GZkuU

Для сухого классического способа применяют:

  • смесь соли и сахара в соотношении – 2 ст. л. к 1 ст. л.;
  • по желанию, можно положить специи: кориандр, лавровый лист, черный перец горошком, розмарин, петрушку, укроп, семена горчицы.

Затем рыбу помещают в закрытую посуду и ставят в холодильник. Через сутки она будет готова.

Для классического способа засолки в рассоле в целях экономии покупают очищенную рыбу без головы. Ингредиенты для рецепта:

  • филейная часть горбуши – 1 кг;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • нерафинированный сахар – 200 г;
  • крупная соль – 200 г.

Аккуратно разрезают филе на средние кусочки. Кожу надо снять. Берут посуду из стекла и наливают воду. Засыпают приправы. Перемешивают до полного растворения кристаллов.

В полученный раствор опускают рыбные кусочки. Маринуют в течении 3-4 часов. Рассол сливают, а готовый продукт подают к столу.

Быстрая засолка горбуши за один час

Для быстрой засолки рыбы за 1 час понадобятся 2 тушки среднего размера весом примерно 1 кг. Алгоритм действий следующий:

  • тушку необходимо подготовить – непотрошеную рыбу очищают, освобождают от чешуи, отрезают голову, плавники и хвост, тщательно моют в холодной воде;
  • делают надрез и вынимают хребет вместе с реберными костями, аккуратно снимают кожу, полученное филе нарезают узкими кусочками шириной 2-3 см;
  • готовят 1,5 л раствора из воды и соли так, чтобы могла плавать очищенная картошка, лучше использовать стандартную крупную соль;
  • филе опускают в кастрюлю с рассолом и оставляют на 20 минут, затем нужно его промыть прохладной водой;
  • высушивают с помощью бумажных полотенец;
  • соленые ломтики выкладывают в глубокую емкость слоями.

Можно использовать стеклянную банку. На дно емкости насыпают специи для рыбы и лавровый лист, затем кладут слой рыбы. Укладывают равномерно слой за слоем, не забывая про специи. По желанию можно полить слои растительным маслом. Помещаем банку в холодильник примерно на 40 минут. По прошествии этого времени блюдо готово к подаче на стол.

Быстрая засолка за 1 час с оливковым маслом, понадобится:

  • филе рыбы в замороженном виде – 800 г;
  • чистая вода – 400 мл;
  • соль среднего или крупного помола – 2 ст. л.;
  • масло оливковое – 100 мл.

Перед тем как приготовить малосольную горбушу, филе не размораживают до конца. Так будет легче его разрезать на небольшие кусочки. Ломтики аккуратно выкладывают на разделочную доску или тарелку.

Пока рыба полностью размораживается, замешивают раствор из воды и соли. Соленость воды проверяют с помощью сырой картофелины: если она плавает, значит рассол достаточно насыщен.

Горбушу опускают в емкость с рассолом на 6-7 минут. Достают и промывают. Закладывают по частям в чашку. Каждый слой поливают оливковым маслом.

Горбушу в масле помещают в холодильную камеру на срок около 40 минут.

Засолка горбуши целиком

Чтобы засолить горбушу целиком, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Тушка весом 1 кг.
  2. Сахар-песок – 25-30 г.
  3. Крупная соль – 60 г.
  4. Лист лавровый – 2-3 шт.
  5. Душистый перец горошком – 6 шт.

Способ приготовления:

  1. Замороженную рыбу размораживают. Для этого ее кладут в холодильник. Затем разделывают тушку, удаляют все ненужные части рыбы. Извлекают внутренности, хорошо моют. Дают время подсохнуть.
  2. Аккуратно с помощью ножа с тонким лезвием снимают кожу. Горбушу разрезают на 2 части. Избавляются от хребтовой кости и ребер. Получают 2 равных очищенных куска рыбы.
  3. После завершения процедуры подготовки берут смесь из 1 ст. л. сахара и соли в количестве 60 г. Добавляют душистый перец. Куски горбуши присыпают полученной смесью, укладывают в стеклянную посуду, добавив 2 лавровых листа.
  4. Емкость закрывают крышкой и оставляют горбушу в рассоле, который она даст, в холодильнике на 24 часа.

Через сутки блюдо готово. Горбуша получается вкусной и ароматной.

Сухая засолка горбуши в домашних условиях

Горбуша сухого посола в домашних условиях – вкусное экономичное блюдо, приготовление которого не займет много времени и не является сложным процессом. Перед тем как посолить горбушу, понадобится приобрести:

  • филе рыбы – 1 кг;
  • соль (не экстра) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный душистый перец – 5 шт.

Чтобы солить горбушу сухим способом, нужно выпотрошить рыбу. Аккуратно отрезать голову, хвост и плавники. Освободить от костей. Разрезать на две половины. В отдельной чашке смешать сахар, соль и другие приправы.

Куски обваливают в смеси с обеих сторон. Укладывают в емкость, сверху ставят гнет. Через 1 день готовое мясо рыбы достают и нарезают кусочками перед употреблением.

Рецепт сухой слабосоленой засолки рыбы:

  • горбуша весом 1 кг;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • растительное масло рафинированное – 100 мл;
  • черный перец (крупного помола) – щепотка;
  • семена кориандра.

Тушку рыбы тщательно моют и чистят. Затем режут на кусочки среднего размера. Соединяют в миске соль и сахар. На дно контейнера помещают первый слой рыбы, сверху наливают немного масла и равномерно посыпают смесью приправ.

Добавляют перец и кориандр. Повторяют процедуру с каждым слоем до тех пор, пока контейнер не наполнится. Оставляют солиться на 5 часов в холодильнике.

Солим горбушу под семгу

Горбуша – сравнительно недорогая промысловая рыба. Однако в ней много питательных веществ, необходимых для профилактики заболеваний сердца, центральной нервной системы, органов пищеварения.

Рецепт слабосоленой горбуши «под семгу» доступен любой хозяйке. Он не предусматривает применения сахара и позволяет получить готовое блюдо за короткий промежуток времени.

Для соленой горбуши «под семгу» понадобится:

  1. 1 кг филе.
  2. ½ стакана растительного масла.
  3. 1/3 л воды (кипяченой).
  4. 5 ст. л. соли.
  5. Несколько горошин черного перца.

Филе разделывают на небольшие кусочки. Приступают к замешиванию рассола:

  1. В кипяченую воду комнатной температуры добавляют соль и растворяют ее.
  2. В жидкость на 10 минут опускают кусочки рыбного филе.
  3. Затем достают и сушат на бумажном полотенце.

Рыбу в контейнер укладывают слоями. Между ними заливают растительное масло. Ставят в холодильник на 30 минут. Через полчаса выкладывают в тарелку и посыпают зеленью. Украшают дольками лимона.

Готовим в горчичном соусе

Ингредиенты для соленой рыбы:

  • 1 кг горбуши;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Для горчичного соуса:

  • 2-3 шт. репчатого лука;
  • 3 ч. л. любой горчицы;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • душистый черный перец;
  • 2 ч. л. сахара;
  • соль;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 150 мл рафинированного растительного масла.

Залить горчичным соусом можно и готовое филе соленой горбуши, купленное в магазине. Если же приготовить ее самостоятельно дома, получится вкуснее. Алгоритм действий:

  1. Свежую или размороженную тушку чистят от чешуи, тщательно моют и делят на 4 равные части вместе с кожей.
  2. Перемешивают соль и сахар в нужных пропорциях.
  3. Кусочки обмакивают в смесь сначала с одной, а затем с другой стороны.

Источник: https://34fish.ru/kukhnya/realnyie-proverennyie-ret-eptyi-dlya-zasolki-gorbushi-doma-ot-klassicheskogo-do-super-novyih-i-byistryih

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: