Рецепт ткемали из сливы с кинзой

Содержание
  1. Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам
  2. Соус ткемали из слив с помидорами — классический рецепт
  3. Соус ткемали из сливы – рецепт по грузински
  4. : ткемали из слив на зиму рецепт пальчики оближешь
  5. Ткемали из сливы – рецепты приготовления
  6. Подготовка к приготовлению – технология, что понадобится, сколько и как готовить
  7. Технология
  8. Что понадобится
  9. Сколько и как готовить
  10. Пошаговые рецепты соуса ткемали
  11. Зеленый соус ткемали
  12. Требуется:
  13. Зелень по 1 пучку:
  14. Приготовление:
  15. Острый соус ткемали
  16. Готовим:
  17. Нежный соус ткемали со сладким перцем
  18. Добавить зелень по вкусу:
  19. Как заготовить ткемали на зиму
  20. Полезные советы
  21. Соус Ткемали из сливы — самые вкусные классические рецепты на зиму
  22. Ткемали из сливы – классический рецепт
  23. Соус ткемали из желтой сливы – простой рецепт
  24. Рецепт острого ткемали из сливы и помидор
  25. -рецепт Ткемали из терна
  26. Ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт
  27. Как приготовить ткемали с аджикой
  28. Ткемали из сливы – грузинский рецепт
  29. Ткемали из чернослива с болгарским перцем
  30. Ткемали из алычи с хмели-сунели
  31. : рецепт настоящего Ткемали от Ильи Лазерсона
  32. Соус ткемали из слив на зиму – 9 очень вкусных рецептов
  33. Как приготовить соус
  34. Все хитрости хорошего соуса по полочкам
  35. Соус ткемали из слив на зиму: простой рецепт с хмели сунели
  36. Рецепты соуса из слив к мясу
  37. Простой рецепт соуса из слив на зиму
  38. Домашний соус из слив на зиму
  39. Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Соус ткемали из сливы на зиму по классическим рецептам

Рецепт ткемали из сливы с кинзой

Ткемали- это разные виды кислых слив, которые произрастают в лесах Грузии. И так называется соус, который готовится из этих фруктов, их делают по двум вариантам– зеленый и красный, который получается из спелой сливы, она обычно поспевает к концу лета.

Тем не менее, название «красный» — понятие относительное, так как фрукты могут использоваться желтого, оранжевого, фиолетового и даже черного цвета. Ткемали часто используется в грузинской кулинарии, имеет кислый, умеренно острый вкус. Хорошо подавать к жареной птице, мясу, рыбе, макаронам, жареному картофелю.

Готовится это блюдо просто, можно использовать любые сорта фруктов. Потребуются также специи, травы, которые можно купить в супермаркетах. Давайте я расскажу как приготовить соус ткемали в домашних условиях на зиму. Специальных навыков и особых приемов здесь не понадобится.

Соус ткемали из слив с помидорами — классический рецепт

Один из популярных грузинских соусов, который подается к любой еде, но желательно с мясом. У меня всегда есть несколько баночек этой заготовки.

Вкус может отличаться , от того какие используются добавки и специи. Традиционный классический рецепт повара адаптировали к местным вкусам, так как некоторые специи и травы произрастают только в Грузии.

Например, грузины используют траву омбало, в наших условиях -это мята.

Ингредиенты:

  • 1 кг сливы;
  • 1 кг помидор, перекрученных через мясорубку(или порезать на четвертинки);
  • 2 головки чеснока;
  • хороший пучок кинзы;
  • небольшой пучок мяты;
  • стручок острого перца;
  • небольшой кусочек имбирного корня;
  • сухой базилик или свежий;
  • кориандр;
  • кмин;
  • сахарный песок 130 грамм;
  • острый перец чили;
  • хмели-сунели;
  • душистый перец.

Если перечисленные специи Вам не нравятся, что-то из них можно не брать. Если будете брать, то из расчета каждой специи по 1 чайной ложке.

Жгучий перец можно брать с семенами, если любите острое, если нет- удаляйте семечки из серединки.

Сливу очищаю от косточки, к ней добавляю помидорную массу, отправляю на огонь до закипания, варю 10-15 минут. После добавляем острый горький перец, и снова от момента закипания кипятим 10 минут.

Пока соус готовится, натираю корень имбиря, чеснок, положила все перечисленные приправы. В ступке слегка перетираю кмин, чтобы он отдал все ароматы, добавляю к чесночно-имбирной смеси. Мяту отделяю от хвостиков, чтобы были только листики, мелко нарезаю. Точно также поступаю с вымытой кинзой, мелко режу ножом.

Не забываю также следить и за варкой сливы, чтобы она полностью не развалилась, а только отделилась шкурка. Сваренную массу можно протереть через сито или перебить блендером. Я предпочитаю использовать сито.

Перетертую сливу ставлю на огонь, консистенция ее получается жидковатой, так как помидоры были сочные. Уваривать буду до половины объема. По времени это займет полчаса, убираем пенку.

Добавляю все специи, которые были подготовлены, соль и перец по вкусу. Также отправляю всю нарезанную зелень, оставляю вариться еще 10 минут.

Соус готов, его можно сразу горячим закрыть в стерилизованные банки, или прямо сразу кушать.

Это заготовка подойдет к любым блюдам, имеет оригинальный, неповторимый вкус. Он может быть как пряным, так и острым, ароматным и просто нежным. Все очень изысканно, и самое главное то, что соус содержит совсем немного уксуса. Это настоящая находка зимой для любых блюд.

Ингредиенты:

  • сливы — 1 кг;
  • помидоры -2 кг;
  • лук — 3 головки;
  • перец болгарский -3 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец -1-2 стручка;
  • сахар — 200 грамм;
  • соль -2 ст.л;
  • уксус — 1 ст.л;
  • молотый перец и гвоздика — по вкусу.

Все продукты вымыть, нарезать кусочками для дальнейшего перемалывания на мясорубке.

Перемолотую массу ставлю на газ, сахар, соль, уксус пока не добавляю, варю на медленном огне 2-3 часа, постоянно помешаваю. После варки соуса, его нужно протереть любым способом. Я использую сито, можно пропустить через механическую соковыжималку, о которой я писала в рецепте выше. Методов много, тут каждый сам выбирает свой, как ему удобнее.

Ставлю кастрюлю на огонь, после закипания варю еще час и смотрю на степень загустевания. Нужно добиться, чтобы заготовка получилась средней густоты. После часа кипения, добавляем соль, сахар, уксус, 5 бутонов гвоздики, черный молотый перец, размешиваю, даю покипеть полчаса.

Закрываю в стерилизованные баночки, переворачиваю вверх дном, накрываю теплой тканью, оставляю до полного остывания. Ткемали готов для хранения в холодном месте.

Эта заготовка очень нежная, готовится быстро и просто, имеет изысканный и гармоничный вкус. Блюдо с легкостью заменит кетчуп из магазина, имеет низкую калорийность, ни грамма жиров. С помощью ткемали можно разнообразить свое меню. Желтая слива- самая яркая и вкусная, не очень сладкая, мягкая. Рецепт распространен, многие хозяйки любят его готовить.

Ингредиенты на 1 литр слив:

  • головка чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • приправы по 1 ч.л.(молотый кориандр, хмели-сунели);
  • половинка стручка красного острого перца

Сливы промываю, отделяю мякоть от косточки и кожицы, делаю это без кипячения слив и перетирания через сито.

Для этих целей подойдет специальная насадка к мясорубке, но наиболее качественно и производительно справится механическая соковыжималка, которая предназначена для отделения кожицы, семечек мягких фруктов, ягод, овощей.

Внешне соковыжималка выглядит компактно, но на самом деле в ней большое рабочее пространство, в нее можно загружать сливы большими порциями. Отходы повторно пропускаю через соковыжималку, в результате получается сухая выжимка. Это приспособление производит пол-литра сока всего за несколько минут. Ручка соковыжималка вращается легко, с ней справится любая женщина.

С помощью этого прибора я отжала из фруктов однородное пюре, оно имеет красивый янтарный цвет, нежную структуру. Переливаю сливовую массу в кастрюлю с толстым дном, довожу до кипения, варю помешивая 20 минут, снимаю пену.

Занимаюсь ингредиентами, которые пока остались.

Очищенный чеснок измельчаю в чеснокодавилке, загружаю вместе со всеми специями в кастрюлю, кипячу 5 минут, пробую соус на вкус. Добавляю по вкусу сахар соль, перец. Если сливы недозрелые, количество сахара увеличиваю в 2 раза.

Готовый соус раскладываю по стерилизованным баночкам, закатываю, переворачиваю, укрываю, оставляю до остывания. Перед подачей в это блюдо по вкусу можно добавить зелень кинзы и чеснок.

Заготовка получается очень вкусной, если ее поставить на стол, тогда можно кушать просто ложкой.

Сейчас слива уже поспела, а вместе с ней наступил сезон для приготовления вкуснейшего соуса. Сливы можно брать любые, также подойдет и алыча. В домашних условиях такая заготовка быстро готовится, имеет ярко выраженный неотразимый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг.красной сливы;
  • 150 мл. воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок кинзы;
  • стручок острого перца,
  • приправы по 2 ч.л.(омбало, можно заменить мятой, хмели сунели, кориандр);
  • 1 ч.л. соли.

Засыпаю сливу в кастрюлю, заливаю обычной водой, ставлю на огонь, довожу до кипения. Кипячу 20 мину, пока не начнут отходить косточки и шкурка.

Пока слива кипит, занимаюсь другими продуктами. Мою кинзу, встряхиваю от влаги, мелко нарезаю.

Давим и измельчаем чеснок.

Занимаюсь перцем. Для начала я его катаю в руках, затем отрезаю хвостик, аккуратно разрезаю попалам, зернышки и сердцевинку убираем.

Перчик очень острый, не прикасайтесь к глазам, если только что работали с ним, не помыли руки. Будет очень больно, если это произошло, промойте глаза большим количеством воды.

Перец сперва нарезаем на тонкую соломку, затем мелко измельчаем, он не проходит никакую обработку, засыпается просто так.

https://www.youtube.com/watch?v=Ayuruok86tQ

Слива проварилась 20 минут, она вся разваривалась, снимаю пенку, начну сливать фруктовую массу. Сок мне не понадобится.

Сливаю на дуршлаг.

Ставлю дуршлаг на кастрюлю и перетираю в пюре. Сухой остаток и косточки удаляю. Теперь нагреваю пюреобразную массу до кипения.

Выключаю огонь, начинаем добавлять приправы. Если покажется, что заготовка кислая, то можно добавить по вкусу сахар. Но вообще то ткемали должен быть слегка кисловатым.

Теперь добавляю подготовленный чеснок, острый перчик, нарезанную петрушку, хорошо перемешиваю. На любителя можно всыпать сухой красный или черный перец. Соус готов, его можно подать к мясу, птице.

Рецепт получается просто бомба!

Соус ткемали из сливы – рецепт по грузински

Это блюдо состоит из фруктов и специй, не содержит масла, поэтому принесет неоценимую пользу организму. Активные вещества, входящие в специи, способствуют улучшению пищеварения и аппетиту. В соусе имеются аскорбиновая кислота и ряд полезных витаминов.

Это способствует укреплению сердечной мышцы, клетки организма, мозг, кожа, волосы лучше снабжаются кислородом. В соусе много пектина, который положительно воздействует на кишечник, работа его активизируется. Тяжелая еда усваивается легче, и без всяких проблем.

Ингредиенты:

  • слива -1,5 кг;
  • 1 ст.л. кориандра;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 8 чесночных зубчиков,
  • 30 грамм укропа;
  • 100 мл. воды;
  • соль по вкусу.

Сливы мою, перекладываю в кастрюлю, добавляю 100 мл. воды, ставлю вариться на медленный огонь, постоянно помешивая. Варю 30 минут.

Пока фрукты варятся, измельчаю блендером чеснок и зелень.

По окончанию варки фруктов, протираю их через сито, выбрасываю косточки и кожуру.

Полученную сливовую массу увариваю до густоты сметаны.

Добавляю специи, сахарный песок, соль по вкусу, укропно-чесночную смесь, взбитую на блендере. Хорошо перемешиваю, кипячу 2-3 минуты
Соус уже готов, выключаю огонь, даю остыть, переливаю по баночкам, храню в холодильнике.

: ткемали из слив на зиму рецепт пальчики оближешь

Желаю переработать весь богатый урожай, в помощь мои предложенные рецепты и полезные советы, которые не займут много времени и сил.

Первостепенное значение в приготовлении ткемали отдается качеству слив, а в сочетании с большим количеством мяты, кориандра, укропа, соус становится еще более ароматным.

Эта кислая заготовка превращает любое блюдо в настоящее приключение, и является гордостью грузинской кухни!

Источник: https://organikeda.com/sous-tkemali-iz-sliv-na-zimu.html

Ткемали из сливы – рецепты приготовления

Рецепт ткемали из сливы с кинзой

В Грузии буквально в каждом доме есть свой рецепт соуса ткемали: кто-то кладет в него много чеснока, кто-то острого перца и пряных трав. Но непременный участник блюда – кислая слива сорта ткемали, именно она отвечает за грузинский характер соуса.

Подготовка к приготовлению – технология, что понадобится, сколько и как готовить

Существуют два вида соуса ткемали: красный и зеленый. В красном используют красную и желтую сливу или зеленую с добавлением терна, а для изготовления зеленого берут недозревшую зеленую сливу. В нашей стране найти сливу сорта ткемали трудно, поэтому в соусе ее можно запросто заменить алычой, которую продают на рынках.

Технология

Рецептов соуса ткемали очень много, но в их основе лежит один базовый принцип. Сливы моют, убирают черешки, заливают водой и отправляют на огонь. Тут, главное, чтобы плоды не переварились.

После закипания нужно убавить огонь и потомить сливы 15-20 минут, охладить и протереть через обычное сито.

Получится сливовое пюре, которое заправляют солью, сахарным песком, чесноком, острым перцем, сухими приправами, ароматной зеленью (ее мелко рубят или пропускают через решетку мясорубки).

Что понадобится

Основной продукт для соуса – кислая слива ткемали (можно заменить алычой). К ней обязательно добавляют измельченный чеснок, острый перец.

Что касается приправ и свежей зелени, то тут большой выбор, начиная от известной всем кинзы, петрушки и укропа и заканчивая болотной мятой под названием омбало.

Эту благоухающую травку грузины обожают и кладут обязательно в соус. Ее можно заменить мятой или мелиссой.

Сколько и как готовить

Кислые сливы промыть, залить водой и готовить около 20 минут. Затем сливу протереть, используя обычное сито, при этом выбросить косточки и сливовую кожуру. В зависимости от цвета слив получится пюре зеленого или красного цвета.

Это пюре продолжить варить, пока сливовая масса не станет похожа на сметану примерно 25% жирности. Далее нужно тщательно растереть приправы, измельчить дольки чеснока и пряную траву.

Все это отправить в пюре, довести его до кипения и сразу отключить плиту.

Пошаговые рецепты соуса ткемали

На собственной кухне можно легко приготовить соус ткемали с разными вкусами: сделать его чесночным, острым или нежным с пряной зеленью.

Зеленый соус ткемали

Кислые, сладкие, пикантные ноты – в зеленом соусе есть все, чтобы служить достойной приправой к рыбе, курице и харчо. В его основе недозрелые сливы ткемали, дополненные свежими ароматными травами.

Требуется:

  • 1 кг зеленых слив;
  • 8 г соли;
  • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
  • 40 г чеснока +1 острый перец.

Зелень по 1 пучку:

  • кинза;
  • базилик;
  • омбало или перечная мята.

Приготовление:

  • Плоды хорошо промыть, высыпать в подходящую кастрюлю и залить фильтрованной водой так, чтобы она полностью их покрыла.
  • Поставить сливы на огонь, после закипания продолжить готовку, 10 минут будет достаточно. Важно, чтобы сливы не разварились, и мякоть не смешалась с отваром.
  • Отвар слить, сливовую массу остудить и протереть, используя обычное сито, кожуру и косточки убрать. Далее пюре томить на огне до консистенции густой сметаны.
  • После этого добавить мелко нашинкованный острый перец (без семян), растертый с солью чеснок, кориандр, измельченную зелень, все перемешать и довести соус до кипения. В процессе обязательно помешивать пюре лопаточкой, иначе оно быстро подгорит.

Хозяйке на заметку: соус можно не кипятить, после того как добавили пряные травы и специи, а сразу разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Использовать в течение недели.

Красный соус ткемали

Совершенно особый вкус придает соусу мелкая синяя алыча. Она вообще очень яркий ингредиент, не только по цвету, но и по вкусу. В ней есть и фруктовая кислота, и своеобразный «терпкий» оттенок.

Острый соус ткемали

Для соуса лучше использовать сливу сорта ткемали и траву омбало, но можно сделать из алычи, а омбало заменить перечной мятой.

Готовим:

  • Подготовить сливу: помыть и поместить в кастрюлю с холодной водой. Разварить до мягкости на слабом огне. На это уйдет примерно 15 минут.
  • Сливовый отвар слить в миску, плоды выложить на сито и перетереть. Получится густое пюре – основа соуса.
  • Через мелкую решетку мясорубки пропустить свежую зелень, дольки чеснока, острый перец. Все это добавить в пюре, приправить щепоткой красного перца. Развести отваром до необходимой консистенции, добавить сахар и соль, хорошо перемешать. Отправить на огонь до закипания.
  • Переложить в чистые сухие банки, хранить не более 1 недели в холодильнике.

Совет: тем, кто любит острый ткемали, можно положить в соус больше перца и чеснока, а поклонники нежного соуса могут использовать больше пряных трав.

Нежный соус ткемали со сладким перцем

Соус из кислых слив легко дополнять разными вкусами, например, оттенив его кислоту сладким перцем и ароматными пряными травами.

Добавить зелень по вкусу:

  • петрушка;
  • зеленый базилик;
  • кинза;
  • майоран.

Как заготовить ткемали на зиму

Для приготовления зимнего варианта ткемали берут спелую красную алычу и сухие приправы. Сливовое пюре томят со специями на слабом огне, затем разливают в горячем виде в стерилизованные бутылки и плотно закрывают крышками.

Полезные советы

Общие правила для желающих приготовить вкусный соус ткемали таковы:

  • Правильный соус должен быть приготовлен из кислых слив сорта ткемали, недозрелых и немного твердоватых.
  • Держать сливы на огне не больше 15 минут, совсем не нужно, чтобы они расквасились.
  • Посуда для приготовления подойдет эмалированная, а лопатка для помешивания деревянная.
  • Зубчики чеснока лучше растереть в кашицу, в противном случае крупные кусочки только испортят соус.
  • Никогда не добавлять уксус.
  • Таким же нежелательным является добавка свежих трав в горячий соус.

А в остальном полная свобода для кулинарного творчества: если нет грузинской травы омбало, можно использовать перечную мяту, не нашлось базилика – не менее ароматным соус получится с тархуном. Стоит перепробовать все рецепты, меняя пропорции, экспериментируя с добавками по своему вкусу.

Все о Грузии на сайте https://gruziapro.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ba8a17269d47500ae8b031e/tkemali-iz-slivy-recepty-prigotovleniia-5bac264f25dbcd00aaf81081

Соус Ткемали из сливы — самые вкусные классические рецепты на зиму

Рецепт ткемали из сливы с кинзой

Грузинский Ткемали из слив входит в десятку наиболее известных и популярных соусов мира. В его основе всегда кислые сливы и массы острых приправ.

Если знать настоящий рецепт, то насладиться соусом можно не только на родине Ткемали – Грузии, но и сделав его в домашних условиях. Известно немалое количество модификаций соуса, приспособленных к нашим реалиям.

К примеру, найти омбало – болотную мяту, невероятно сложно. Но мы заменим ей обычной и сварим соус не хуже.

Соус великолепно подойдет к мясу, птице, овощам, рыбе. Терпкий, кисло-сладкий, всегда острый. Сливы допустимо брать любого сорта, но соблюдая главное условие: она должна быть незрелой, или вовсе зеленой, самой кислой.

Ткемали из сливы – классический рецепт

Наиболее популярный у хозяек вариант соуса, из традиционных ингредиентов. Делается просто и быстро, всего за 20 минут.

Возьмите:

  • Синие сливы – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахарный песок – 200 гр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Томатная паста – столько же.
  • Горький красный перец – 3 стручка.

Пошаговый рецепт:

Почистите овощи, предназначенные для варки соуса. Сливы поделите на половинки, выньте косточку.

Стручки острого перца освободите от семенной части, порежьте колечками.

Измельчите сливы, чесночные дольки и перец через мясорубку или иным, удобным вам способом.

Сложите всё в кастрюлю, поставьте вариться. Сразу засыпьте сахар с солью. Добавьте томат.

Хорошо размешайте содержимое. На умеренном огне дождитесь закипания.

Варите при тихом кипении 20 минут. За это время соус достаточно уварится, станет густым.

Распределите ткемали по заранее стерилизованным баночкам. Медленно остудите под одеялом. Храните в холоде.

Чтобы соус не забродил и не покрылся плесенью, плесните в баночки немного подсолнечного масла, тогда он долго простоит. Постарайтесь съесть открытую банку за неделю, иначе ткемали испортится.   

Соус ткемали из желтой сливы – простой рецепт

Ткемали хорош тем, что его состав можно разнообразить, главное, чтобы он получился острым. Предлагаю еще один простой вариант соуса из желтых слив, желательно незрелых.

Понадобится:

  1. Желтые сливы – 1 кг.
  2. Горький зеленый перчик — стручок.
  3. Чеснок – 6 зубков.
  4. Сахар – 50 гр.
  5. Соль – 30 гр.
  6. Кинза, укроп – по 50 гр.
  7. Молотый кориандр – 15 гр.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды слив, разделите на дольки, удалив косточку. Превратите в пюре, используя любой из кухонных помощников – блендер, мясорубку, комбайн.
  2. Добавьте сахар и соль. поставьте вариться. Прогревайте на среднем огне до закипания. Затем понизьте огонь, варите 7 минут. Вскоре масса станет довольно густой, напоминающей сметану.
  3. Выключите конфорку, оставьте под крышкой на 10 минут.
  4. Параллельно порубите свежую зелень, измельчите дольки чеснока. Все отправьте в ткемали. Осталось забросить кориандр и старательно перемешать соус.
  5. Сразу разлейте по ёмкостям, закатайте. После остывания спрячьте в погреб или кладовку.

Рецепт острого ткемали из сливы и помидор

Хотите заготовить соус, по вкусу напоминающий кетчуп, обратите внимание на данный рецепт. Настоящим грузинским соусом его не назовешь, это нечто среднее между кетчупом и Ткемали. Но получится потрясающе вкусно.

Берем:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Сливы – 300 гр.
  • Чеснок – головка.
  • Перец чили – 250 гр.
  • Молотый красный перец, острый – щепотка.
  • Кориандр – неполная большая ложка.
  • Соль – 15-20 гр.
  • Вода – стакан.

Как сделать:

  1. Выньте из слив косточки, разделив плоды на половинки.
  2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю. На тихом огне варите около получаса. По окончании варки кожица станет легко отделяться – удалите её. Любым способом превратите массу в пюре.
  3. Отдельно измельчите блендером чеснок, острый чили, сливы.
  4. Соедините сливовое и томатное пюре. Поставьте вариться.
  5. Когда масса закипит, сдобрите приправами, размешайте. Варите при тихом кипении четверть часа.
  6. Распределите по стерилизованным банкам, закрутите винтовыми крышками или укупорьте под ключ. Медленно остудите под теплым укрытием. Отправьте храниться в погреб, кладовую.

-рецепт Ткемали из терна

Терн – слива кислая, поэтому для варки соуса великолепно подходит. Держите грузинский рецепт Ткемали на зиму.

Ткемали из синих слив — самый вкусный рецепт

Ингредиенты:

Необходимо:

  • Слива без косточек – 2 кг.
  • Кориандр – 2 чайные ложки.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Сахар – 6 маленьких ложек.
  • Острый чили – ½ стручка.
  • Имбирь, сушеный – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Кинза, укроп – пучок.
  • Мята – несколько листочков.
  • Грецкий орех – по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите из слив косточки, прокрутите через мясорубку.
  2. Перелейте пюре в кастрюлю, засыпьте все специи, зелень, орехи, половинку стручка чили.
  3. Уваривайте на умеренном огне в течение четверти часа. Затем распределите по стерильным банкам и закатайте.

Как приготовить ткемали с аджикой

Сам ткемали уже можно назвать аджикой, но если у вас имеется баночка готовой, добавьте её, тогда соус получится намного острее.

Состав:

  • Сливы любого сорта – 5 кг.
  • Аджика – 200 гр.
  • Чесночные зубки – 600 гр.
  • Сахарный песок – 800 гр.

Приготовление:

  1. Прокрутите через мясорубку чеснок и сливы, освобожденные от косточек.
  2. Поместите в кастрюлю. Дайте закипеть, проварите 10 минут.
  3. Засыпьте сахар, выложите из банки аджику, размешайте состав. Продолжите варить соус на самом медленном огне, включив таймер на 20 минут.
  4. Расфасуйте по стеклянной таре, закатайте. Когда баночки остынут, унесите на зимнее хранение.

Ткемали из сливы – грузинский рецепт

Потребуется:

  • Сливы – 2 кг.
  • Кинза, укроп – по пучку.
  • Омбало (болотная мята) – несколько листочков (не найдете, замените обычной мятой).
  • Базилик (рехани) – несколько листочков.
  • Зеленый и красный стручковый перец – 2 шт.
  • Чеснок – головка.
  • Уцхо сунели (пажитник) – 2 маленькие ложки.
  • Молотый кориандр – столько же.
  • Хмели сунели – 2 маленькие ложки.
  • Чабер садовый (кондари) – ½ маленькой ложечки.
  • Базилик (рехани) – ½ маленькой ложки.
  • Соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Залейте сливы водой, чтобы она чуть покрывала плоды (много не нужно).

Поставьте вариться.

Когда заметите, что фрукты сварились, а кожица потрескалась, выключите конфорку, слейте воду.

Затем протрите сливы, превратив в пюре.

Переложите сливовое пюре в кастрюлю, поставьте на плиту. Дождитесь закипания.

Пока сливы закипают, ополосните зелень – кинзу, базилик и укроп. Сорвите листочки с омбало.

С помощью комбайна или блендера превратите зелень в пюре.

Тем же способом измельчите чесночные дольки, отправьте в миску с зеленью.

Пробейте в кашицу зеленый и красный стручковый перец. Семена не убирайте, настоящий грузинский Ткемали всегда очень острый.

Добавьте в плошку с зеленью все перечисленные в рецепте приправы и специи.

Переложите в закипевшие сливы. Перемешайте содержимое. если масса получилась слишком густой, плесните чуток воды.

Проварите 2-3 минутки. Затем часть ткемали отложите для еды, остальное разлейте в банки и закатайте на зиму.

Ткемали из чернослива с болгарским перцем

Один из самых вкусных рецептов соуса, по мнению многих. Готовится из синих слив.

Берем:

  • Чернослив – 1,5 кг.
  • Острый чили – 2 красных стручка.
  • Болгарский перец.
  • Чесночные зубчики – 10 шт.
  • Прованские травы – большая ложка.
  • Вода – стакан.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 5 ложек.

Приготовление:

  1. Сложите освобожденные от косточек половинки плодов, засыпьте сахар, влейте воду.
  2. Дождитесь закипания, варите 10 минут. после снимите с плиты, остудите массу.
  3. Пробейте блендером чеснок, болгарский и горький перец. Из болгарского обязательно вырежьте семенную коробку. Удалять семена из горького перца, или оставить, решать вам.
  4. Переложите приправы в кастрюлю, верните на конфорку. Закипятите, готовьте на тихом огне еще 10 минут.
  5. Разлейте ткемали, герметично укупорьте. Храните в холоде.

Ткемали из алычи с хмели-сунели

В классическом рецепте никогда не добавляется уксус, а здесь присутствует. Это хороший консервант, добавит легкую кислинку соусу, остроту.

Понадобится:

  • Алыча, неспелая – 1,5 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Сахарный песок – 10 столовых ложек.
  • Приправа хмели-сунели – маленькая ложка.
  • Уксус, столовый – 50 мл.
  • Соль – по вкусу.

Как сварить:

  1. Ополосните плоды, поделите на половинки, выньте косточки.
  2. Почистите чесночную головку, разделите на зубчики.
  3. Пропустите сливы и чеснок через мясорубку или измельчите блендером.
  4. Добавьте хмели, сахар, посолите, хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте вариться. Прогревайте на маленьком огне до закипания. Часто помешивайте содержимое, чтобы соус не пригорел.
  6. Варите с момента закипания примерно час. За 5 минут до сигнала залейте уксус.
  7. Разлейте ткемали по баночкам, закатайте под ключ. Охладите, перевернув вверх донышком и тепло укутав. На следующий день проверьте герметичность закатки. Храните в прохладном помещении.
  8. При подаче щедро посыпьте рубленой зеленью петрушки, укропа. Полейте маслом.

: рецепт настоящего Ткемали от Ильи Лазерсона

Если Лазерсон говорит, что это правильный соус, я верю ему безоговорочно. Смотрите и повторяйте, тогда на вашем столе всегда будет самый вкусный домашний Ткемали в мире.

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/tkemali-iz-slivy-retsepty-na-zimu.html

Соус ткемали из слив на зиму – 9 очень вкусных рецептов

Рецепт ткемали из сливы с кинзой

17

Приготовил : Dashuta

03.09.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Почти все пробовали этот невероятно вкусный кисло-сладкий соус, но лишь единицы готовили его самостоятельно, а ведь на самом деле сделать ткемали в домашних условиях совсем несложно, попробуйте сами.

Как приготовить соус

Даже в Грузии не существует единого рецепта приготовления ткемали, вариантов этого соуса столько, сколько хозяек его готовит. Поэтому, классический рецепт данного соуса – это всего лишь условность. За классику принят вариант, который используют чаще всего. Но это не означает, что другие варианты соуса «неправильные».

Вот несколько рекомендаций по приготовлению:

  • Основа соуса – сливы. Рекомендуется выбирать плоды с кислым вкусом, можно использовать слегка недозревшие сливы.
  • Уксус и масло в этот соус не добавляют. В качестве консерванта выступает кислота, содержащаяся в плодах. Кроме того, от порчи предохраняют острые приправы, которые добавляют в соус.
  • Варить соус приходится довольно долго. Поэтому важно правильно выбрать посуду для его приготовления. Идеально подходит чугунная кастрюля или казан, так как в посуде с тонким дном соус начнет быстро пригорать. Но все равно при варке массу нужно будет часто помешивать, чтобы ничего не прилипало ко дну.
  • Удобно варить соус в мультиварке. При использовании этого бытового прибора подгорание соуса практически исключено.
  • Категорически нельзя использовать алюминиевые кастрюли для варки соуса. Дело в том, что в его составе есть кислоты, которые образуют с алюминием вредные соединения.
  • Найти аутентичные пряности для приготовления настоящего ткемали удается не всегда. Поэтому, чаще всего, используется готовая смесь специй – хмели-сунели.
  • Для измельчения продуктов для соуса раньше использовали сито, через него протирали сваренные плоды. Чтобы облегчить себе работу, можно предварительно взбить соус блендером. Но перетирание через сито все равно желательно, так соус приобретет необходимую однородную и нежную структуру.

Интересные факты: соус ткемали не только очень вкусный, но и полезный. В мякоти слив содержится много пектина, который эффективно очищает пищеварительный тракт, способствую нормализации веса.

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.

Любители острого делают акцент на горький перец и чеснок. Но если Вам нравится более мягкий, нежный вкус, то нужно использовать больше трав. Особенность ткемали состоит в использовании специи омбало.

Это болотная мята, она придает пикантный вкус и является природным консервантом. У нас она не растет. Хозяйки заменяют ее мелиссой, чабрецом. Из трав используют также хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.

Встречаются модификации приправы ткемали. В них вместо слив используются другие кислые плоды: абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и пр. Кроме того, в соусе прекрасно сочетаются фрукты-ягоды и овощи (перцы, баклажаны, помидоры), а также орехи.

Есть нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют соотношение ингредиентов «на глазок» и «на язык». Точные цифры они не используют. Поэтому во время приготовления приходится часто пробовать блюдо и самостоятельно определять, чего не хватает для идеала.

Соус ткемали из слив на зиму: простой рецепт с хмели сунели

Для начала стоит освоить самый простой рецепт приготовления соуса ткемали. Готовить его будем из недозрелых слив с хмели сунели.

  • 3 кг слив (вес плодов, очищенных от косточек);
  • 2 головки чеснока;
  • 200 гр. зелени кинзы;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 4 столовые ложки соли;
  • 20 гр. хмели сунели;
  • 10 гр. свежей мяты (или щепотка сухой);
  • 1 стручка острого перца.

Сливы, освобожденные от косточек, пересыпаем сахаром и оставляем на пару часов, чтобы плоды пустили сок. Ставим посуду со сливами на огонь. Если плоды дали мало сока, то подливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. Варим минут 10, не забывая о необходимости помешивать фруктовую массу. Затем сливы охлаждаем.

Когда фрукты немного остынут, перетираем их через сито. Можно измельчить, используя погружной блендер. Готовое сливовое пюре снова ставим на огонь. Увариваем на медленном огне, постоянно мешая, пока объем не уменьшится, как минимум вдвое.

Добавляем в уваренное пюре соль, мелко нарубленную зелень, приправы и измельченный чеснок. Продолжаем варку еще минут 10. Кипящий соус расфасовываем по заранее простерилизованным банкам и немедленно закатываем их герметично.

Рецепты соуса из слив к мясу

Сливовый соус к мясу

Теперь перейдем к более сложным рецептам соуса из сливы, и узнаем все тонкости его приготовления на зиму. Помните, что все рецепты, приведенные ниже, можно использовать не только для зимних заготовок, но и сразу подавать соус к мясу из сливы, тут же дегустировать, не дожидаясь, пока остынет, или использовать для тушения блюд.

Совет: не закатывайте продукт в большие банки, берите маленькие. Потому что открытая баночка имеет гораздо меньший срок хранения, да и вкусовые качества соуса в открытой банке с каждым днем ухудшаются. Лучше закатывайте его в маленькие, 300-500 граммовые банки, так чтобы после открытия не оставалось ни капли. И делайте побольше – поверьте, все исчезнет, даже зима не успеет закончиться!

Простой рецепт соуса из слив на зиму

Сливовый соус на зиму

Итак, приготовим простой и универсальный соус из сливы к мясу на зиму – он будет обладать кисловато-сладким, пряным вкусом, и гости навряд ли смогут угадать так сразу, из чего сделана подлива. Вкус замечательный!

Калорийность продукта – 81 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливы спелые красные – 1 кг.;
  • Томатная паста качественная – 150 гр.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • Кинза, укроп – по одному пучку;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 3 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Перетрите спелые вымытые сливы в пюре, используя один из способов, которые мы описывали в начале статьи. Готовое пюре влейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Добавьте масло.
  2. Всыпьте сахар и доведите пюре до кипения. Сделайте маленький огонь, чтобы смесь не кипела, а выпаривалась.
  3. Помешивайте периодически, следя, чтобы ничего не пригорало. Пусть сливы потушатся на слабом огне полчаса.
  4. Затем добавьте все остальные компоненты: измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, соль, хмели-сунели, перец. Все тщательно перемешайте, томатная паста должна равномерно разойтись по соусу.
  5. Выпаривайте массу еще 20 минут, периодически не забывая помешивать.

Затем разлейте горячий соус по стерильным банкам, закатайте, переверните и укутайте потеплее на ночь. Наутро обязательно откройте одну баночку для дегустации, и наслаждайтесь прекрасным вкусом!

Домашний соус из слив на зиму

Соус из слив на зиму

А для приготовления этого невероятно вкусного соуса нам понадобятся спелые сезонные томаты. Так что этот рецепт – летний, как раз отлично подходит, чтобы заготавливать баночки на зиму. Целая кладезь витаминов, а вкус – умопомрачительный!

Калорийность – 100 ккал.

Ингредиенты:

  • Спелые томаты – 500 гр.;
  • Сливы красные крупные – 1 кг.;
  • Масло оливковое – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Зелень свежая (обязательно с кинзой) – пучок микс;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар – 5 ст.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Сливы перетрите в пюре и поместите в большую кастрюлю, в идеале – с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь.
  2. Пока закипает пюре, подготовьте томаты. Помойте их, надрежьте крестиком и залейте кипятком, а через минуту снимите кожицу. Теперь натрите их на терке или перетрите блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Когда закипят сливы, добавьте к ним томатную массу.
  4. Варим, пока смесь не начнет закипать, потом делаем слабый огонь.
  5. Добавляем масло, чеснок (пропустите его через давилку), сахар, соль и хмели-сунели.
  6. Для остроты по желанию можно добавить немного чили – буквально щепотку.
  7. Проварите соус 30-40 минут, иногда помешивайте.
  8. В конце добавьте измельченную свежую зелень, добавьте огня, доведите смесь до кипения и выключайте.

Готово! Теперь можете разливать подливку по банкам и закупоривать. Порцию обязательно оставьте на пробу, пусть остынет и можно подавать. Приятного аппетита!

Очень вкусный соус из слив к мясу на зиму

Сливовый соус к мясу на зиму

А этот рецепт вкуснейшего острого сливового соуса содержит в себе один секрет: сладкие яблоки. В приготовлении нет ничего сложного, а вот результат способен вызвать восторг даже у самых-самых гурманов, которых уже ничем не подкупить. Попробуйте!

Калорийность – 95 ккал.

Ингредиенты:

  • Сливы белые спелые – 1 кг.;
  • Сладкие яблоки – 500 гр.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.;
  • Зелень кинзы, петрушки, укропа – 1 большой пучок;
  • Сахар – 4 ст.л.;
  • Перец чили – щепотка;
  • Соль –по вкусу;
  • Хмели-сунели смесь – 1 ст.л.

Рецепт приготовления:

Источник: https://SushiRun.ru/sousy/tkemali-recept-na-zimu.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: