- Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками
- Шарлотка без глютена, яиц и молока на рисовой муке
- Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара?
- Рецепт теста без молока и пирог из яблок на его основе
- Русская яблочная шарлотка — легко и просто
- Рецепт приготовления
- Рецепт приготовления ажурных блинов на пиве
- Как вкусно и необычно приготовить постную шарлотку
- Постная шарлотка с яблоками: общие принципы приготовления
- Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке
- Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде
- Постная шарлотка с яблоками и манкой
- Шарлотка без яиц и манки
- Шарлотка без яиц и сахара
- Шарлотка без яиц и молока
- Шарлотка постная без кефира и яиц
- Шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов шарлотки с пошаговыми фото
- Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово
- Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото
- Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
- Как приготовить шарлотку на кефире
- Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)
- Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я
- Вкусная шарлотка на молоке
- Рецепт от Высоцкой Юлии
- Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками
- Шарлотка на противне в духовке
- Из истории названия
- Шарлотка с яблоками – 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке
- Шарлотка с яблоками классический рецепт
- Шарлотка с яблоками на сметане
- Необычная шарлотка с яблоками на молоке
- Рецепт шарлотки с яблоками без яиц
- Шарлотка с яблоками без яиц и молочных продуктов постная
Шарлотка без глютена: 6 рецептов безглютеновой шарлотки с яблоками
Здравствуйте, дорогие читатели и подписчики! Какую муку вы используете для приготовления блюд? Большинство хозяек берут пшеничную – она доступная и недорогая. Но содержит клейковину, или глютен.
Последние исследования показывают, что безглютеновая выпечка намного полезнее, чем изделия с содержанием этого вещества. Из такой муки, как обычно, выпекают пирожки, пироги, печенье и даже пиццу.
А еще очень вкусной получается шарлотка без глютена, которую легко можно приготовить дома.
Такая выпечка в первую очередь показана людям, страдающим целиакией. Это серьезное нарушение, которое сопровождается непереносимостью глютена.
А еще в последнее время стала популярной безглютеновая и безказеиновая диета. Ее придерживаются спортсмены и приверженцы ПП – блюда содержат меньше калорий.
Диетологи утверждают, что они хорошо насыщают, но не вызывают чувство тяжести и улучшают самочувствие.
Изделия без глютена выпекают с рисовой, овсяной или с кукурузной мукой. Они получаются не такими пышными, как из пшеничной, но очень вкусными. А в сочетании с яблоками получается очень вкусный десерт :). Пирог можно сделать не с куриными, а с перепелиными яйцами – тогда он будет еще полезнее. Если вы хотите приготовить такую выпечку дома, воспользуйтесь одним из простых рецептов.
Для приготовления шарлотки понадобятся простые ингредиенты, а процесс практически не отличается от выпечки обычного яблочного пирога. В качестве обязательного ингредиента понадобится рисовая или овсяная. Ее можно купить в магазинах здорового питания. Или измельчите блендером овсяные хлопья на кофемолке или блендером, но результат будет немного другим.
Что потребуется:
- 1 стакан муки (овсяная или рисовая);
- 3 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 5-6 яблок.
Как приготовить:
1. Яблоки промойте, порежьте ломтиками и выложите на дно формы для выпечки, присыпанной мукой.
2. Взбейте яйца миксером, добавьте сахар и муку. Продолжайте взбивать, пока не получится однородная масса.
Вылейте тесто в форму, разровняйте и слегка постучите, чтобы оно хорошо распределилось. Выпекайте при температуре 250 градусов 25 минут.
Шарлотка без глютена, яиц и молока на рисовой муке
Рис — очень полезный продукт, так как содержит необходимые для организма витамины и микроэлементы. Он очищает организм, улучшает процессы пищеварения и не вызывает аллергии. Именно ее используют в Японии – стране, которая славится своими долгожителями и здоровым образом жизни.
Необходимые ингредиенты:
- 140 г йогурта или ряженки;
- 110 г рисовой муки;
- 30 г кукурузного крахмала;
- 100 г тростникового сахара (или обычного);
- 60 г растительного масла;
- 1 упаковка ванильного сахара;
- 5 яблок;
- 7 г разрыхлителя;
- корица по вкусу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
1. В миске смешайте йогурт, масло и сахар, добавьте соль. Взбивайте смесь венчиком до тех пор, пока крупинки не растворятся.
2. Добавьте ванилин, разрыхлитель, крахмал и муку. Хорошо вымешайте до однородной массы.
3. Яблоки нарежьте кубиками, оставив одно для украшения – его следует порезать тонкими дольками. Яблочные кубики выложите в тесто и перемешайте.
Форму смажьте маслом, присыпьте мукой и выложите в нее тесто. Сверху красиво выложите ломтики оставшегося яблока, посыпьте сахаром и корицей. Выпекайте в разогретой до 185 градусов духовке 20-25 минут.
Как приготовить безглютеновую шарлотку с яблоками без сахара?
Если вы придерживаетесь здорового питания, наверняка предпочитаете не только безглютеновую, но и несладкую выпечку. Заменители сахара можно приобрести в магазинах для диабетиков: стевия, эритритол и другие продукты. Еще один вариант – использовать сладкие сорта яблок и минимум обычного или тростникового сахара. В любом случае блюдо получится вкусным и полезным
Источник: https://xrumka.info/sharlotka-bez-glyutena.html
Рецепт теста без молока и пирог из яблок на его основе
Русская кухня всегда славилась пышными пирогами да румяными блинами. Готовилось тесто для пирожков, булочек и блинов на молоке и на сливочном масле.
Но чем побаловать близких, если дома не оказалось молока? Возможно, вы ждете гостей, но времени до встречи осталось совсем мало и у кого-то из ваших друзей аллергия на молочный белок? В этом случае можно воспользоваться рецептом бисквитного теста.
Классический бисквит готовится с использованием яиц, муки и сахара. Взяв за основу этот рецепт, мы приготовим в духовке пышный и вкусный пирог с яблоками.
Русская яблочная шарлотка — легко и просто
Для приготовления теста для пирога из яблок нам понадобится:
- яйца куриные — 4 штуки;
- мука пшеничная — 200 г (1 стакан);
- песок сахарный — 200 г (1 стакан);
- сахарная пудра или какао для посыпки готового блюда;
- манка или сухари для присыпки формы для запекания;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы.
Для начинки:
- яблоки — 4-6 штук (в зависимости от размера);
- сок лимона для сбрызгивания яблок;
- корица, ваниль.
Рецепт приготовления
Яблоки тщательно вымойте, удалите семена. Если шкурка очень жесткая, то ее лучше срезать, если нет, то можно не удалять. Нарежьте яблоки дольками толщиной 2-4 мм. Сбрызните заготовки лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели в процессе готовки пирога. При желании добавьте корицу.
Совет: Яблоки лучше использовать твердых сортов, чтобы при выпечке дольки сохранили свою форму. Выбирайте кислые или кисло-сладкие сорта — они создадут оригинальное сочетание со сладким тестом для пирога.
Соедините яйца с сахаром и взбивайте до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет. Лучше воспользоваться миксером и взбивать на высокой скорости не менее 10 минут.
Совет: Чтобы яйца лучше взбились их предварительно необходимо охладить.
Муку просейте сквозь сито и постепенно досыпайте к яйцам. По консистенции тесто для шарлотки должно получиться похожим на густую сметану.
Совет: Перемешивать тесто необходимо непрерывно и в одну сторону, для образования эластичной и вязкой массы.
Форму для выпечки пирога смажьте маслом и слегка присыпьте манной крупой или пекарскими сухарями.
Совет: Чтобы было проще смазывать сливочным маслом форму, слегка нагрейте ее. Манка или сухари нужны для того, чтобы наше изделие после выпечки легко вынималось.
Далее надо разместить в форме нарезанные яблоки. Каждая хозяйка выкладывает яблоки по-своему. Кто-то размещает их на самом дне формы, а затем выливает все тесто. Кто-то первым слоем наливает тесто, затем выкладывает яблочные заготовки и выливает остатки теста. От способа укладки яблок вкус пирога не ухудшится.
Совет: Каким бы способом вы не выложили в форму яблоки, следите, чтобы они не соприкасались с краями. В противном случае в местах соприкосновения яблоки подгорят и испортят вкус готового блюда. Если для свежих яблок не сезон, то можно использовать предварительно размоченные сухофрукты, мак, орехи и даже натертый шоколад.
Поставьте форму с будущим пирогом в предварительно разогретую духовку на 40-50 минут. Температура выпекания должна составлять 180°С.
Совет: Время выпекания определяется сортом и количеством яблок, размером формы, густотой теста.
Готовность нашего пирога можно определить, использовав сухую деревянную палочку — спичку или зубочистку. Шарлотка готова, если тесто не прилипает к палочке при прокалывании пирога.
Выньте пирог из духовки и посыпьте какао или сахарной пудрой. Наша шарлотка, приготовленная из теста без молока, готова.
Ссылка на видео рецепт:
Необычные рецепты шарлотки без яиц можете найти в этой статье!
Рецепт приготовления ажурных блинов на пиве
Масленица — один из самых любимых русских народных праздников. Напечь разнообразных блинов на всю масленичную неделю — задача непростая даже для опытной хозяйки.
А ведь хочется, чтобы было еще и вкусно, и красиво! Удивите своих друзей необычным блюдом — блинчиками на пиве. Тесто по этому рецепту готовится быстро и просто.
За счет хмеля и солода, содержащегося в пиве, блины получаются с легким необычным привкусом и ажурные, как вологодское кружево.
Для приготовления «пивных» блинчиков нам понадобится:
- пиво — 300 мл (1,5 стакана);
- пшеничная мука — 200 г (1 стакан);
- яйца куриные — 2 штуки;
- сахарный песок — 1 ст. ложка;
- сметана — 1 ст. ложка;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- негашеная сода — ½ ч. ложки;
- соль — по вкусу.
Как вкусно и необычно приготовить постную шарлотку
Постная шарлотка, которую можно приготовить даже на воде, получается легкой, ароматной и пышной. Существует много способов приготовления этого блюда, доказывающих, что постное меню бывает не только вкусным, но и многообразным.
Источник: http://vseolady.ru/postnaya-sharlotka.html
Постная шарлотка – это вкусный пирог, не требующий дорогостоящих ингредиентов.Постная шарлотка с яблоками: общие принципы приготовления
Классический рецепт бисквита основывается на использовании большого количества яиц, но в постной выпечке это недопустимо. Тесто для постной шарлотки с яблоками замешивается на разных жидкостях. Основу пирога может составлять:
- вода;
- сок из фруктов или компот;
- жидкий мед;
- варенье;
- взвар из сухофруктов;
- травяной чай.
Использование пекарского порошка, разрыхлителя или гашенной лимонным соком соды делает тесто пышным и воздушным, а пирог – рассыпчатым. Обязательно добавление сахара. Постная шарлотка становится сдобной благодаря применению растительного масла. Желательно использовать рафинированное масло без запаха, например подсолнечное или виноградной косточки.
Различные специи (корица, лимонная цедра, бадьян, ваниль, кардамон) обогащают вкус пирога, делая шарлотку еще более ароматной. Яблоки для начинки следует выбирать сочные и твердые, не слишком сладкие или даже немного кислые. Нарезать их можно по-разному: крупными дольками, полукольцами или кубиками, но чем тоньше будет нарезка, тем лучше яблоки пропекутся.
Также в начинку добавляют груши, цитрусовые, сухофрукты и орехи. Это разнообразит вкус шарлотки.
Постная шарлотка с яблоками на апельсиновом соке
Рекомендуется использовать свежевыжатый апельсиновый сок, чтобы вкус шарлотки был насыщеннее. При отсутствии натурального сока можно использовать пакетированный сок без добавления сахара.
Список ингредиентов:
- 200 мл апельсинового сока;
- 2 ст. л. уксуса (яблочного или виноградного);
- 1 ч. л. гашенной уксусом соды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 150 г сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 2 стакана и 2 ст. л. муки;
- 4-5 яблок;
- 1 ч. л. корицы.
Способ приготовления:
- Тесто готовится быстро, поэтому духовку нужно разогреть до 170 °C заранее.
- Форму смазать постным маслом и посыпать манной крупой. Излишки крупы следует стряхнуть.
- В глубокой емкости смешать апельсиновый сок и сахар. Массу нужно взбить венчиком, пока сахар не растворится.
- В массу добавить фруктовый уксус и перемешать.
- В тесто влить растительное масло и гашенную уксусом соду, снова перемешать.
- Мука просеять, добавить в тесто порциями.
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими дольками, выложить на дно формы, посыпать корицей.
- Тесто равномерно распределить поверх яблок. Форму встряхнуть, чтобы выровнять поверхность шарлотки. Пирог поместить в духовку на 50 минут.
- Готовность шарлотки проверяется длинной палочкой, вставленной в середину пирога. Она должна остаться сухой.
Готовый пирог следует оставить в приоткрытой духовке на 10-15 минут, а после извлечь из духовки и не вынимать из формы до полного остывания.
Постная шарлотка с яблоками на минеральной воде
В этом рецепте постной шарлотки с яблоками тесто замешивается на газированной воде. Пирог на основе этого ингредиента получается пышным и пористым, а куркума добавляет шарлотке золотистый оттенок.
Постная яблочная шарлотка, приготовленная на минеральной воде.Список ингредиентов:
- 1 стакан газированной минеральной воды;
- 230 г муки;
- 155 г сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 4-5 яблок;
- 2 ч. л. сока лимона;
- 1,5 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. куркумы.
Способ приготовления:
- Вначале подготавливают яблоки: моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают крупными дольками, сбрызгивают лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.
- Духовку разогревают до 180 °C. Форму застилают пергаментом и смазывают постным маслом.
- Тесто необходимо выпекать сразу после приготовления, чтобы в нем сохранился газ из минеральной воды. Если в тесте будет много пузырьков, шарлотка получится пышнее.
- В газированную воду добавляют сахар и масло, взбалтывают венчиком или миксером до полного растворения сахара.
- В тесто просеивают муку, разрыхлитель и куркуму, размешивают до однородной консистенции.
- Яблоки посыпают корицей, аккуратно соединяют с тестом, смесь выкладывают в форму. Пирог разравнивают лопаткой.
- Выпекают в духовке 40-45 минут, готовность шарлотки проверяют зубочисткой.
- Готовый пирог следует оставить в духовке, чтобы он не опал. Из формы шарлотку вынимают только после остывания.
https://www..com/watch?v=Me4QasxyZBI
Источник: http://vseolady.ru/postnaya-sharlotka.html
Постная шарлотка с яблоками и манкой
Добавление в постную шарлотку манной крупы делает структуру пирога более плотной. Кроме манки, обязательной основой для теста будет сок.
Список ингредиентов:
- 250 мл сока из фруктов или ягод;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манной крупы;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 150 г яблочного пюре;
- 160 г сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 0,5 лимона;
- 2-3 яблока.
Способ приготовления:
Манная шарлотка с яблоками.- Подготавливают яблоки: моют, очищают и нарезают кубиками или слайсами. После этого фрукты сбрызгиваются лимонным соком.
- Духовку разогревают до 170 °C.
- Манную крупу заливают фруктовым или ягодным соком и оставляют на 30 минут. За это время крупа впитает жидкость и набухнет.
- В большой емкости смешивают яблочное пюре с сахаром, постепенно добавляя просеянную муку и пекарский порошок. Массу перемешивают, чтобы не было комочков.
- В тесто добавляют набухшую манку и масло, массу тщательно перемешивают лопаткой. Тесто не должно быть слишком густым, иначе нужно добавить еще полстакана сока и перемешать снова.
- Яблоки равномерно распределяют по дну формы, смазанной маслом. Поверх фруктов выливают тесто, форму встряхивают, чтобы поверхность пирога стала ровной.
- Выпекают не менее 45 минут, готовность проверяют спичкой. Не следует извлекать шарлотку из формы до полного остывания.
Шарлотка без яиц и манки
Постную шарлотку можно приготовить без манной крупы.
Список ингредиентов:
- 200 мл горячей воды;
- 300 г муки;
- 200 г сахара;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. пекарского порошка;
- 0,5 ч. л. соли;
- 4-5 яблок;
- корица, ваниль, кардамон – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вымытые яблоки очищают и тонко нарезают ломтиками, выкладывают на дно смазанной маслом формы.
- В горячей воде (не кипятке) растворяют сахар, соль, специи и разрыхлитель, тщательно перемешивают.
- В полученную массу просеивают муку. Тесто постоянно перемешивают, чтобы не допустить образования комочков. Необычный вкус постной шарлотке по этому рецепту придаст использование цельнозерновой муки.
- К тесту добавляют постное масло, снова перемешивают. Готовое тесто будет иметь жидкую консистенцию.
- Тесто выливают на фрукты и равномерно распределяют поверх них лопаткой.
- Выпекают в разогретой до 180 °C духовке 45-50 минут. Края готового пирога будут отставать от формы, а верхушка зарумянится.
Шарлотка без яиц и сахара
Если постную шарлотку с яблоками нужно приготовить не только без яиц, но и без сахара, можно использовать мед. Это практически не повлияет на вкусовые качества, а полезность такой выпечки многократно возрастет.
Список ингредиентов:
Шарлотка с яблоками без яиц и сахара.- 0,5 стакана муки;
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 стакана постного масла;
- 5 ст. л. меда;
- 2/3 стакана кипятка.
Способ приготовления:
- Подготовленные (вымытые, очищенные от кожуры и сердцевины) яблоки нарезают тонкими дольками. Фрукты складывают в емкость, к ним добавляют половину меда и специи (корицу, бадьян). Все перемешивают и оставляют в сиропе на 15 минут.
- Духовку разогревают до 170 °C.
- Оставшийся мед смешивают с кипятком, к полученной смеси добавляют овсяные хлопья, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Тесто тщательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
- Добавляют масло и снова перемешивают.
- Форму смазывают растительным маслом, посыпают мукой или манной крупой.
- Фрукты с образовавшимся сиропом выкладывают на дно формы, сверху выливают тесто и равномерно распределяют его лопаткой.
- Форму помещают в духовку на 30-35 минут.
- Зарумянившуюся шарлотку нужно проверять спичкой, проткнув пирог посередине.
Шарлотка без яиц и молока
Приготовить шарлотку без яиц и молока можно с добавлением сыворотки. Тесто с такой основой получится легким и воздушным, а мягким его сделает добавление постного масла.
Список ингредиентов:
- 250 мл сыворотки;
- 200 г муки;
- 120 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя;
- 5 яблок.
Способ приготовления:
- Духовку предварительно разогревают до 170 °C. Сыворотку заранее вынимают из холодильника.
- Яблоки моют, очищают от сердцевины и нарезают кубиками. Сбрызгивают лимонным соком.
- Сахар добавляют в сыворотку, перемешивают венчиком до полного растворения. В смесь вливают растительное масло, снова перемешивают.
- В тесто постепенно добавляют сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
- Форму смазывают постным маслом и посыпают манкой, чтобы пирог не пристал к стенкам и дну.
- В тесто добавляют нарезанные яблоки, аккуратно перемешивают ложкой и выкладывают в форму.
- Выпекают 30-40 минут, готовность проверяют спичкой. Вынимать пирог из формы следует после полного остывания.
Шарлотка постная без кефира и яиц
Приготовить постную шарлотку с яблоками можно также на основе травяного чая или компота из сухофруктов.
Список ингредиентов:
Компот из сухофруктов для шарлотки.- 1,5 стакана муки;
- 3/4 стакана травяного чая или компота из сухофруктов;
- 1/3 стакана растительного масла;
- 200 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. лимонного сока или уксуса;
- 400 г яблок.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные от сердцевины яблоки нарезают крупными ломтиками.
- Форму смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями, чтобы яблоки не пригорели. Фрукты выкладывают так, чтобы они покрывали дно формы.
- В емкости смешивают сухие ингредиенты: просеивают муку, добавляют сахар, соль. В смесь вливают травяной чай (или компот), лимонный сок, добавляют растительное масло. Тесто перемешивают до однородности.
- Соду смешивают с 1 ст. л. воды и добавляют в тесто. Снова перемешивают.
- Тесто выливают в форму поверх яблок.
- Выпекают в заранее разогретой до 180 °C духовке 45 минут. Шарлотка зарумянится и начнет отставать от стенок формы, когда будет готова.
- Пирог следует оставить в духовке с приоткрытой дверцей до остывания.
Для выпекания шарлотки рекомендуется использовать разъемную или силиконовую форму, чтобы не повредить готовый пирог.
Подсолнечное масло в любом рецепте можно заменить кукурузным или оливковым, ванильный сахар – жидким ванильным экстрактом или чистым ванилином.
Источник: http://vseolady.ru/postnaya-sharlotka.html
Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5cc410d110654100b2d87c08/kak-vkusno-i-neobychno-prigotovit-postnuiu-sharlotku-5cd3efa8c3cffc00b36b7292
Шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов шарлотки с пошаговыми фото
Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками, по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают — значит самое время готовить шарлотку.
— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…
Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.
Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово
Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)
Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото
Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.
1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.
Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.
Далее добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.
Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.
Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.
В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.
Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке
Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.
250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.
Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.
Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.
Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.
В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут
По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой
Как приготовить шарлотку на кефире
Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.
Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.
2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.
Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.
Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.
Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.
Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)
Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.
Для приготовления такого пирога нам понадобится:
125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.
Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.
Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.
Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.
По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.
На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки
Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я
Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.
Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:
180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица
Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.
Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.
Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.
Вкусная шарлотка на молоке
Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:
3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы
Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.
Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.
Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.
Рецепт от Высоцкой Юлии
В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.
Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.
Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:
1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.
Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:
ШАГ 1
Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.
ШАГ 2
Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.
ШАГ 3
Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.
ШАГ 4
Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 — 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!
Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками
Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.
Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.
Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.
500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.
Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.
В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.
Шарлотка на противне в духовке
Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.
Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:
1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.
Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.
Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.
Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.
Берем глубокий противень и смазываем его маслом.
Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.
Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.
Приятного вам аппетита!
Из истории названия
По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.
В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий.
По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей.
Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).
Источник: https://leadinlife.info/sharlotka-s-yablokami-v-duxovke.html
Шарлотка с яблоками – 5 простых рецепта пышного яблочного пирога в духовке
Шарлотка с яблоками любимый пирог большинства, а пришла она к нам с Германии, и в оригинале для шарлотки использовали белый хлеб, заварной крем, фрукты и ликер.
Со временем, белый хлеб заменили на нежный бисквит и сегодня классический рецепт шарлотки готовят из яиц, муки, сахара, яблок и, гашенной соды.
Рецептов шарлотки с яблоками существует множество, с яйцами и без них, на кефире, на сметане, йогурте, без молочных продуктов, а неизменными в рецептах остаются яблоки и мука, но в последнее время, ее заменяют овсяными отрубями.
Шарлотка с яблоками, будет сегодня готовиться по 5 простым рецептам которые подойдут, также, людям которые придерживаются постов, ведь после Масленичной недели начинается Великий Пост.
1.Шарлотка с яблоками классический рецепт
2. Шарлотка с яблоками на сметане
3. Необычная шарлотка с яблоками на молоке
4. Рецепт шарлотки с яблоками без яиц
5. Шарлотка с яблоками без яиц и молочных продуктов постная
Шарлотка с яблоками классический рецепт
Нам нужны:
- 4 шт яиц
- 1 ст. муки, просеянной
- 1 ст. сахара
- 5-6 шт средних яблок
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- сливочное масло для смазки формы
- сахарная пудра, для подачи
Приготовление:
1.Яблоки моем, очищаем от шкурки, сердцевины и нарезаем на средние кубики.
2. Форму для запекания смазываем сливочным маслом, и выкладываем, подготовленные яблоки.
3. Яйца с сахаром взбиваем, до увеличения массы в 3 раза.
К ним, осторожно добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Взбиваем.
4. Яблоки, заливаем готовым тестом,
и запекаем в духовке при температуре 180 градусов, 45-50 минут. Готовому пирогу даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Шарлотка с яблоками на сметане
Нам нужны: 1 ст= 250 г
- 250 г сметаны
- 2 шт яиц
- 4 шт яблок, среднего размера
- 1 ст. сахара
- 1 пакетик разрыхлителя, можно заменить на 1 ч.л. соды+ 1 ст.л.9 уксуса
- 1 ст. муки, просеянной
- сливочное масло
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Для выпечки будем использовать форму диаметром 24 см. Чтобы тесто не прилипло к стенкам формы, смажем ее маслом и притрусим мукой.
2. Взбивать все ингредиенты будем миксером.
3. Яйца смешиваем с сахаром, добавим сметану и хорошенько взбиваем.
4. Муку просеять вместе с разрыхлителем, и соединяем с яйцами, взбиваем.
5. Очищенные яблоки, нарезанные дольками, укладываем в форму, посыпаем сахаром и покрываем тестом
6. Духовку прогреваем до 180 градусов и выпекаем 15 минут на нижней полке, 15 минут на верхней. Время выпечки зависит от способностей вашей духовки. Готовность проверяем зубочисткой.
7. Шарлотку остужаем и посыпаем сахарной пудрой.
Необычная шарлотка с яблоками на молоке
Нам нужны: 1 ст = 200 г
- 2 шт яиц
- 1 пакетик разрыхлителя
- 2,5 ст. муки, просеянной
- 1 ст. сахара
- 1/2 ст. растительного масла
- 1 ст. молока
- корица по желанию
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Яйца взбиваем с сахаром миксером.
2. Небольшими порциями вводим растительное масло в яйца, не прекращая помешивать.
3. Также, потихоньку, струйкой, льем молоко, помешиваем.
4. Добавляем муку с разрыхлителем, 2 ст, а затем если понадобится еще 1/2 ст., взбиваем. Тесто должно быть консистенции оладушек.
5. Яблоки нарезаем дольками, сначала разрезаем на 4 части, а затем каждую часть еще на 3.
6. На дно формы кладем лист пергамента и переливаем тесто.
Оно должно лечь равномерным слоем, и выкладываем веером по кругу, дольки яблок: 1-й ряд в одном направлении, 2-й ряд в обратном, 3-й ряд, как 1-й ряд.
7. Если есть желание, яблоки посыпаем корицей и сахаром.
8. Духовку подогреваем до 180 градусов, время запекания 30-40 минут. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт шарлотки с яблоками без яиц
Нам нужны: 1 ст.= 250 г
- 100 г сливочного, размягченного масла
- 120 180 г сахара, по вкусу
- 1 ст. кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт или смесь)
- 2 ст. муки (300 г), смотреть по консистенции теста
- 1 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты или 1 пак. разрыхлителя
- 3 шт яблок
- горсть грецких орехов
- сахар коричневый для посыпки
- корица
Приготовление:
1.Размягченное масло, растираем деревянной лопаткой.
2. Понемногу, начинаем вводить кисломолочные продукты и разминать их с маслом.
3. Добавляем муку, соду, лимонную кислоту или разрыхлитель и продолжаем помешивать в одном направлении, по кругу.
Тесто получается густым, как на оладьи. Готовым тестом заливаем форму.
Совет: часть муки можно заменить овсяными отрубями (200 г муки 100 г овсяных отрубей), получим диетическую шарлотку.
4. Нарезанные тонкими дольками яблоки, кладем на тесто по кругу, внахлест. Заполняем всю поверхность теста.
Между ними ,выкладываем орехи, запихивая их, в тесто. Для карамелизации яблок, посыпаем их слоем коричневого сахара и корицы.
5. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут. Остужаем 5-10 минут и вынимаем с формы.
Шарлотка с яблоками без яиц и молочных продуктов постная
Нам нужны:
- 400 г муки, просеянной
- 200 г сахара
- 80 мл растительного масла, без запаха
- 1/2 ч.л. соли
- 180 мл апельсинового сока, свежевыжатого
- 30 мл лимонного сока, свежевыжатого
- 1 ч.л. соды, растворенная в 2 с.л. воды
- сахарная пудра
Приготовление:
1.Яблоки нарезаем дольками.
2. Смазанную форму, на дно, которой выкладываем пергамент, заполняем нарезанными яблоками.
3. Соединяем сахар, соль, апельсиновый, лимонный сок, перемешиваем. Вливаем растительное масло, просеянную муку и добавляем соду, растворенную в воде. Хорошо перемешиваем миксером.
4. Полученным тестом, заливаем яблоки.
Выпекаем 30- 40 минут. После духовки, выдерживаем 1 час, посыпаем пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: https://strjapuchka.ru/sharlotka-s-yablokami-5-prostyx-recepta-pyshnogo-yablochnogo-piroga-v-duxovke/