Рецепт постного салата с грибами

Содержание
  1. Постный салат с грибами
  2. Постный салат с грибами с домашним постным майонезом
  3. Постный салат с грибами, фасолью и грецкими орехами
  4. Французский винегрет с грибами
  5. Свежий сочный овощной салат с грибами и авокадо
  6. Свекольный постный салат с грибами
  7. Постный салат с грибами и запеченными овощами
  8. Постный салат с грибами и квашеной капустой
  9. Постный салат с грибами и рукколой
  10. Салат «Минутка» с грибами, кукурузой и свежим огурцом
  11. Постные салаты на праздники и на каждый день — 6 вкусных рецептов
  12. Пошаговый рецепт постного салата с грибами
  13. Приготовление:
  14. Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами
  15. Постный салат с фасолью и сухариками — видео рецепт
  16. Постный салат с кальмарами — пошаговый рецепт
  17. Постный салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом
  18. Великий пост: топ-5 постных салатов с грибами
  19. Ингредиенты:
  20. Способ приготовления: 
  21. Способ приготовления:  
  22. Постные салаты с грибами: фото, рецепты приготовления грибных салатов на поминки и праздники
  23. Постный салат с грибами и морской капустой
  24. Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки
  25. Постный салат с консервированными грибами
  26. Винегрет с грибами
  27. Постный грибной салат «Царский»
  28. Простой и экономный постный салат с грибами
  29. Постный салат с жареными грибами
  30. Варианты приготовления постного салата с грибами
  31. Общее описание рецептов
  32. Советы по приготовлению
  33. Салат с овощами и грибами
  34. Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Постный салат с грибами

Рецепт постного салата с грибами

Постный салат с грибами – салат без яиц, мяса и молочных продуктов. Грибы достаточно калорийный продукт, они и добавят питательности салату. Грибы – витаминный продукт, и пускай они  не являются ни овощем, ни фруктом ни злаком, в нашем рационе грибы занимают почетное место.

Выбирайте свежие грибы для салата. Лесные грибы предварительно замочите в подсоленной воде и промойте, термическая обработка важна для грибов, сварите, запеките или обжарьте их перед добавлением в салат. 

Подайте постный салат в хрустящей постной лепешке, предварительно подсушив ее в духовке или в мешочке из постного блина.

Нафаршировать крупные шляпки шампиньонов салатом – также отличная идея для праздничной трапезы, предварительно обдайте грибы кипятком, обсушите, срежьте верх шляпки и наполните салатом.

Для сервировки постного салата выбирайте свежие листья салата, спелые овощи и фрукты и пряные травы.

Постный салат с грибами с домашним постным майонезом

Постный майонез – это обычный соус, который делают из растительного масла с небольшим добавлением крахмала. По вкусу постный майонез похож на натуральный майонез, но содержит меньше калорий. Вы можете найти его в магазинах, либо приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 300 грамм
  • Картофель крупный – 200 грамм
  • Фасоль стручковая – 200 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.

Для постного майонеза:

  • Вода – 200 грамм
  • Растительное масло – 150 грамм
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Уксус 9% пищевой – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Приготовление:

Грибы обжарим в масле до готовности. Картофель очистим, помоем и сварим целиком. Остывший картофель нарежем кубиками маленькой величины. Фасоль бланшируем в кипящей воде 4-5 минут. Остудим. Лук порежем полукольцами, горошек откинем на дуршлаг.

Смешаем все ингредиенты в глубокой салатнице, посолим и добавим постный майонез. Для майонеза в охлажденную воду добавим крахмал, сахар и соль. Перемешаем и нагреем на среднем огне до загустения крахмала. После снимем с огня, даем остыть.

Добавим горчицу, уксус и начнем взбивать миксером на маленькой скорости, вливая тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до консистенции густого майонеза.

«Оливье», «Зимний», «Русский салат» – так много названий и всегда неизменный вкус. Салат «Оливье» без мясных продуктов ничем не отличается от оригинального рецепта, а добавленные грибы только украсят блюдо.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны консервированные – 1 баночка
  • Морковь некрупная – 2 шт.
  • Картофель свежий – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 1 баночка
  • Лук – 1 луковица
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Огурцы соленые корнишоны – 100 грамм
  • Майонез постный – 50 грамм
  • Соль

Приготовление:

В отдельных кастрюлях сварить очищенные картофель и морковь, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук порезать полукольцами, остальные ингредиенты кубиками величиной не больше горошины.

С грибов и горошка предварительно слить жидкость. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Посолить.

Для праздничного стола, постный «Оливье» уложите на плоское блюдо слоями: картофель, майонез, грибы, лук, морковь, майонез, огурцы свежие, картофель, майонез, горошек.

Для равномерного распределения майонеза, воспользуйтесь кондитерским мешком.

Постный салат с грибами, фасолью и грецкими орехами

Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.

Ингредиенты:

  • Лук – ½ луковицы
  • Шампиньоны – 6 шт.
  • Красная фасоль вареная – 100 грамм
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Грецкие орехи – 30 грамм
  • Салат листья, кинза, соль, перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Порезанный лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут, загрузить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать еще 10 минут. Добавить вареную красную фасоль, соль и перец. Грецкие орехи измельчить. Смешать фасоль, грибы, орехи и остудить. На плоское блюдо выложить порванные листья салата и поверх них смешанную фасоль с грибами и орехами. Посыпать кинзой.

Консервированную кукурузу в салате можно заменить замороженной, предварительно отварив ее в подсоленной воде.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозерный – 200 грамм
  • Кукуруза сладкая – 1 банка
  • Грибы шампиньоны замороженные – 1 уп.
  • Лук – 1 лковица
  • Лук зеленый – 1 пучок
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Соль, постный майонез

Приготовление:

Рис сварим в подсоленной воде до готовности, в течение 30 минут. Рис для салата понадобится остывший. Грибы, не размораживая, пожарить в сковороде с небольшим добавлением оливкового масла и репчатым измельченным луком.

Остывшие жареные грибы мелко порубить. Лук зеленый порезать колечками, огурцы кубиками. В салатнице смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом.

В продолговатое блюдо-лодочку выложить салат в форме початка кукурузы и украсить зернышками кукурузы и зеленым луком.

Французский винегрет с грибами

Винегрет – салат из вареных овощей, приправленный острым лучком и ароматным растительным маслом. Винегрет готовят и с мясом, и с морепродуктами, и с орехами, а мы приготовим его с грибочками.

Ингредиенты:

  • Свекла крупных размеров – 3 шт.
  • Огурцы соленые – 100 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Капуста квашеная – 150 грамм
  • Морковь небольшого размера – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Грибы шампиньоны консервированные – 1 банка
  • Соль, растительное масло, свежая зелень, дижонская горчица

Приготовление:

В разных емкостях сварить картофель, морковь и свеклу. Овощи вынуть из бульона и полностью остудить. С консервов слить жидкость. Порезать все ингредиенты на кубики одинаковой величины. Капусту измельчить в произвольном порядке.

Лук порезать маленькими кубиками. Соединить все ингредиенты и посолить, заправить растительным маслом. Накрыть крышкой салатницу и убрать в холодильник на 30 минут.

Остывший салат подавать, посыпав свежей зеленью и добавив чайную ложечку дижонской горчицы.

Свежий сочный овощной салат с грибами и авокадо

Используйте также авокадо для соуса: разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте к заправке и тщательно перемешайте.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 200 грамм
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Огурец – 2 шт.
  • Спелый помидор – 2 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 3 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Оливковое масло, мед, лимонный сок, соль

Приготовление:

Приготовим заправку для овощного салата, в 50 мл оливкового масла добавим 1 ст.л. меда и 2 ч.л. лимонного сока. Перемешаем. Грибы мелко порежем, чеснок измельчим прессом и обжарим в оливковом масле на умеренном огне до готовности.  Овощи помоем и порежем кубиками. Овощи смешиваем перед подачей. Порционно насыпаем овощи в глубокую чашу и заправляем соусом.

Свекольный постный салат с грибами

Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление блюда, запеките свеклу в фольге или отварите заблаговременно. Также для салата подойдет сырая свежая свекла, для ее размягчения добавьте 1 ст.л. лимонного сока в салат.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Грибы шампиньоны – 200 грамм
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Соль, молотый кориандр

Приготовление:

Свеклу отварить в кожуре до мягкости, остудить. Очистить свеклу и натереть на средней терке. Грибы порезать соломкой и обжарить на сухой сковороде с солью. Чеснок измельчить. Добавить чеснок к свекле, также добавить остывшие грибы, сдобрить салат солью и кориандром и заправить растительным маслом.

Постный салат с грибами и запеченными овощами

Если запечь грибы на гриле, предварительно замариновав их в бальзамическом уксусе, вкус салата станет ярче.

Ингредиенты:

  • Картофель запеченный – 3 шт.
  • Морковь запеченная – 1 шт.
  • Горошек консервы – 1 баночка
  • Лук красный – ½ луковицы
  • Сваренные грибы – 500 грамм
  • Укроп, соль, масло, лимонный сок

Приготовление:

Остывшие картофель и морковь нарезаем кубиками, сваренные шампиньоны также измельчаем кубиками. Лук нарезаем четвертькольцами. Смешиваем овощи, добавляем зеленый горошек, рубленый укроп, соль, сок лимона и подсолнечное масло.

Горчичное масло обладает терпким ароматом и согревающим вкусом. Также горчичное масло содержит полезные для здоровья вещества.

Ингредиенты:

  • Грибы консервированные – 1 баночка
  • Помидоры черри – 100 грамм
  • Морковь крупная – 1,5 шт.
  • Листья салата – 1 уп.
  • Соль, горчичное масло, ржаные сухарики

Приготовление:

Листья салата помыть, обсушить и порвать на кусочки, морковь натереть на средней терке, помидоры порезать половинками. Грибы избавить от жидкости и порезать соломкой. Добавить помидоры порезанные и морковь натертую. Посолить и заправить горчичным маслом. Подавать, порционно украсив ржаными сухариками.

Вкус салата украсит добавление пряноароматической зелени. Украсьте его сушеной петрушкой, базиликом или мятой.

Постный салат с грибами и квашеной капустой

Выбирая квашеную капусту, обратите внимание на состав, в ней не должно быть уксуса. Капусту выбирайте для салата свежую, без добавок.

Ингредиенты:

  • Грибы – 300 грамм
  • Квашеная капуста – 150 грамм
  • Морковь – 1 шт.
  • Листья салата – 10 шт.
  • Зеленый лук, кинза
  • Заправка – масло, соевый соус

Приготовление:

Разрезать грибы вдоль и пополам, морковь натереть на крупной терке, квашеную капусту тонко нашинковать, репчатый лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты. На плоское блюдо для подачи выложить зелень а поверх салат. Поверх уложить лук и кинзу мелко порезанную. Для соуса смешать 1 ст.л. соуса и 1 ст.л. масла и полить салат.

Подайте томатный салат с грибами к столу теплым, для этого прогрейте его на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.

Ингредиенты:

  • Грибы шампиньоны – 200 грамм
  • Лук  – 1 луковица
  • Помидоры – 5 шт.
  • Соль, оливковое масло
  • Сушеные базилик и мята, кедровые орешки

Приготовление:

Лук порезать крупными полукольцами, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить порезанные шампиньоны. Помидоры порезать полукольцами и смешать с остывшими грибами. Посолить и полить оливковым маслом. При подаче украсить  кедровыми орешками и сушеной зеленью.

Постный салат с грибами и рукколой

Если у вас нет рукколы, замените ее классическим зеленым салатом.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны грибы – 200 грамм
  • Кукуруза – 1 баночка
  • Перец красный – 1 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Салат руккола – 300 грамм
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, сушеный базилик

Приготовление:

Грибы порезать на половинки и обжарить с луком в растительном масле.

На блюдо выложить зелень рукколы, помидоры нарезать дольками средней величины, перец крупными кусочками, выложить овощи поверх рукколы, добавить на блюдо кукурузу, предварительно с банки слить жидкость, в которой она хранилась. Выложить последний слой салата грибы с луком жареные. Добавить соль и базилик, черный молотый перец. Украсить салат сухариками со злаками и семенами.

Сухарики в рецепте Вы можете заменить жареными тостами или гренками.

Закуску подайте перед обедом, в качестве аперитива или как гарнир к основному блюду.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные – 150 грамм
  • Капуста квашеная – 200 грамм
  • Лук – 1 луковица
  • Масло растительное ароматное

Приготовление:

С капусты и грибочков сливаем пряный ароматный рассол, он нам больше не понадобится. Измельчаем овощи по возможности и складываем в салатницу. Лучок нарезаем полукольцами и добавляем к капусте с грибами. Обильно поливаем растительным маслицем и перемешиваем. Подаем к столу с горячей вареной картошкой, порционно добавив маринованный огурчик.

Салат «Минутка» с грибами, кукурузой и свежим огурцом

Салат «Минутка» Вы приготовите за 5 минут. Все ингредиенты нужно лишь соединить и украсить заправкой.

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны – 1 банка
  • Кукуруза консервированная – 1 банка
  • Огурцы свежие – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Растительное масло, зелень

Приготовление:

Кукурузу и грибы откинуть на дуршлаг, огурцы помыть и порезать полукольцами, зелень мелко порубить. В глубокой чаше для салата смешать кукурузу, огурцы, грибы, зелень. Тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Посолить.

Не смотря на то, что салат постный, его легко подать как самостоятельное блюдо на обед к густому супу или на ужин с домашним хлебом и овощным паштетом.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Томат – 3 шт.
  • Сладкие перцы – 2 шт.
  • Грибы любых сортов – 250 грамм
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Для соуса:
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Паприка – ¼ ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Баклажаны нарежем кубиками, обжарим в растительном масле с порезанными грибами. Томат, перец аналогичным способом порежем кубиками. В салатницу выложим помидор, перец и добавим горячие овощи со сковороды, перемешаем. Добавим соль. Подаем салат сразу, горячим, обильно полив соусом. Для соуса смешайте все Ингредиенты: измельченный чеснок, масло, паприку, соль и лимонный сок.

Редакция рекомендует:

Система комментирования SigComments

Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/863

Постные салаты на праздники и на каждый день — 6 вкусных рецептов

Рецепт постного салата с грибами

При том продуктовом изобилии, которое мы имеем на сегодняшний день, соблюдать посты для нас не составляет труда. Овощи, фрукты, крупы, рыба и морепродукты позволяют нам приготовить множество постных блюд. Постные салаты относятся к самым простым и вкусным блюдам на время Великого поста. Готовим их без мяса, без яиц и без жирного майонеза.

Тем кто беспокоится о своём здоровье, худеет или соблюдает православные посты эти салаты придутся по вкусу. В этой подборке Вы найдёте много лёгких салатов на каждый день и для праздничного стола. Заправляйте такие салаты любым растительным маслом или постным майонезом.

В статье:

Пошаговый рецепт постного салата с грибами

Для этого салата берём грибы замороженные и несколько маринованных грибков для украшения. Салат вполне сытный и вкусный. Годится как самостоятельное блюдо в постный день.

Приготовление:

  1. Подготовить все продукты. Картофель отварить в подсоленной воде. Лук, картошку и огурцы покрошить мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны порезать тонкими пластинками. На сковородку налить растительное масло и обжарить лук с шампиньонами.
  3. Посолить и поперчить.

    Тем временем в салатницу высыпать зеленый горошек, рубленную зелень и порезанные кубиками картошку и маринованные огурчики.

  4. Грибочки с луком обжарились. Их надо остудить и добавить к салату. 
  5. Долить оставшееся масло. Всё хорошенько перемешиваем и украшаем маринованными цельными грибочками и зеленью.

Салат готов! Пробуйте!

Сделайте за пять минут постный майонез и заправляйте им постные салаты.

Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами

Салаты с фасолью очень сытные. Их можно кушать как отдельное блюдо. Эти салатики хороши и холодные и тёплые. Сегодня у нас 2 рецепта. Для салата с фасолью и маринованными огурчиками

Постный салат с фасолью и сухариками — видео рецепт

В некоторые праздничные дни поста разрешено кушать блюда с морепродуктами. Позвольте себе такой кальмаровый салат.

Постный салат с кальмарами — пошаговый рецепт

Этот красивый и постный салатик просто просится на праздничный стол.

Если кальмары у Вас не готовые, маринованные из банки, то их предварительно нужно отварить и очистить шкурку.

Постный салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом

Таким салатом можно довольно плотно покушать. Рецепт как на обычный салат из крабовых палочек. Только для заправки растительное масло или постный майонез.  И ещё я в этот салат не кладу лук, потому что соус острый. Но если Вы любите лук, то добавьте половинку луковицы.

Великий пост: топ-5 постных салатов с грибами

Рецепт постного салата с грибами

Тем, что во время поста можно питаться вкусно и разнообразно, нынче уже никого не удивишь. Да и на праздничный стол поставить постное блюдо отнюдь не зазорно. Ведь мясо и колбасу можно вполне заменить грибами, купить в магазине постный майонез проще простого. 

Читай также: Постное меню: салат из фенхеля с грейпфрутом и авокадо

Ингредиенты:

  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Огурец соленый – 5 шт.
  • Лук порей (белая часть) – 1/2 стебля
  • Китайский салат – 5–6 листьев
  • Авокадо – 1 шт.
  • Маслины без косточки 1/3–1/2 банки
  • Соль по желанию
  • Постный майонез для заправки

Способ приготовления: 

1. Корнеплоды отварите в мундире, почистите. 2. Грибы нарежьте, поджарьте в небольшом количестве масла или отварите. 3. Авокадо очистите, косточку удалите. 4. Порей нарежьте кольцами, салат тонкой соломкой, маслины кружочками. Все остальное – маленькими кубиками. 

5. Все ингредиенты перемешайте, посолите, заправьте постным майонезом.

Приятного аппетита!

Способ приготовления:  

1. Нарежьте пластинками свежие грибы и лук и обжарьте на масле до готовности. 2. С фасоли слейте жидкость. 3. Очень мелко нарежьте стебель сельдерея и зубчик чеснока. 4. Довольно-таки много укропа и кинзы мелко нашинкуйте. 

5. Все ингредиенты перемешайте и заправьте оливковым маслом.

Приятного аппетита!
 

Читай также: Постное меню: Топ-5 вкусных салатов из свеклы

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/recept/salati-i-zakuski/58008-velikij-post-top-5-postnyh-salatov-s-gribami

Постные салаты с грибами: фото, рецепты приготовления грибных салатов на поминки и праздники

Рецепт постного салата с грибами

В праздничные дни большинство хозяек стараются наготовить самых разных блюд и угостить своих гостей. А иногда им просто хочется разнообразить повседневное меню, побаловав себя и родных каким-нибудь вкусным салатиком.

Однако тем, кто строго соблюдает пост или следит за фигурой, приходится обделять себя в подобных вкусностях. Но не нужно расстраиваться, ведь на смену традиционным мясным салатам приходят постные салаты с грибами.

Надо сказать, что этот продукт также является вкусным и питательным, поэтому считается прекрасной заменой мясу. Кроме того, существует огромное количество рецептов постных салатов с грибами.

Ниже вы найдёте 8 лучших пошаговых рецептов постных салатов с грибами + фото.

Этот рецепт постного блюда с грибами станет отличной альтернативой традиционному и всеми любимому мясному салату.

Состав (на 2 порции):

  • 4 шт. картофеля, сваренного в мундире;
  • 1 средняя вареная морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 100 г консервированных шампиньонов;
  • 100 г спаржевой фасоли;
  • ? банки зелёного горошка;
  • обезжиренный майонез или сметана;
  • 4 ст.л. уксуса 9%;
  • 4 ст.л. фильтрованной воды;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу);
  • свежая зелень (по желанию).

Приготовление:

Отваренный картофель с морковью остудить, очистить и порезать кубиками по 0,5 см в общую ёмкость.

Пока нарезаются овощи, нужно отварить спаржевую фасоль с добавлением щепотки поваренной соли. Бобы должны вариться не более 3-х мин после закипания. Слить воду, остудить, нарезать кубиками и отправить к остальным овощам.

Лук очистить, измельчить и замочить в растворе (уксус + вода + сахар) на 15 мин, затем отжать его руками. Тем временем порезать кубиками маринованные грибы и вместе с луком отправить в общую посуду.

Все ингредиенты для постного салата с грибами готовы, осталось только заправить их обезжиренным майонезом, посолить и поперчить.

Тщательно размешать и оставить в холодильнике на несколько часов. При желании, общую массу или каждую тарелку с салатом украсить свежей зеленью.

Наверное, каждый согласится, что оливье является самым популярным новогодним блюдом. В данном случае рецепт постного салата с грибами позволит не нарушать традиции и поставить на стол полноценное вкусное блюдо, не боясь отсутствия в нём мяса.

Постный салат с грибами и морской капустой

Ниже представлено фото рецепта постного салата с грибами и морской капустой, который рекомендовано употреблять не только тем, кто строго соблюдает пост, но и тем, кто страдает йододефицитом. Ведь известно, что морская капуста является главным источником йода для организма человека.

Список продуктов на 3 порции:

  • 2,5 ст. отварного рассыпчатого риса;
  • 200 г корейской морской капусты;
  • 300 г маринованных грибов;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке и немного обжарить на подсолнечном масле.

Лук также очистить и порезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду к моркови. Следом выложить маринованные грибы и жарить до готовности.

Соединить ингредиенты в сковороде с отварным рисом, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную морскую капусту. При желании, постное блюдо можно украсить зеленью петрушки и перьями молодого лука.

Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки

Нередко данный рецепт постного салата с грибами используют на поминки, ведь его приготовление занимает мало времени – всего 15 мин.

На 3-4 порции необходимо взять следующие продукты:

  • 400 г вешенки свежей;
  • 4 свежих огурца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 кочан салата айсберга;
  • 2 небольших луковицы;
  • оливковое масло;
  • сок 1 лимона;
  • соль, перец.

Лук, чеснок и огурцы очистить от кожуры.

Грибы помыть, нарезать крупными кусочками и отставить.

Тем временем разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, и грибы.

За минуту до готовности выдавить через пресс дольки чеснока. Убрать с огня и дать луково-грибной массе немного остыть.

Листья салата порвать на кусочки или нарезать соломкой. Таким же образом можно нарезать и огурцы.

Соединить все компоненты, добавить соль, перец, сок лимона и оставшееся масло, всё перемешать.

Замечательный постный салат с грибами: минимум ингредиентов, максимум пользы.

Постный салат с консервированными грибами

Данный рецепт является одним из простейших в приготовлении, однако он с достоинством может украсить даже праздничное застолье.

  • 300 г консервированных грибов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 солёных огурца;
  • пучок зелёного лука;
  • оливковое или растительное масло;
  • соль, перец.

Картофель отварить в мундире и почистить, с грибов убрать жидкость.

Все овощи порезать кубиками и соединить в одной посуде, перемешать, заправив маслом и специями.

Как видим, простой постный салат с грибами приготовить легко и быстро, а на вкус он получается просто изумительным.

Винегрет с грибами

Это известное блюдо само по себе является постным, однако если его состав разнообразить или изменить, то получится очень вкусно и необычно. Например, можно заменить квашеную капусту маринованными шампиньонами. Надо также сказать, что часто этот недорогой и лёгкий вариант постного салата с грибами готовят на поминки.

На 4-6 порций:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 0,3 кг свеклы;
  • ? банки маринованных грибов;
  • 4-5 шт. солёных огурцов;
  • 2 средних луковицы;
  • 5 ст.л. растительного масла;
  • соль, чёрный молотый перец.

Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, почистить и остудить.

Лук мелко нашинковать, грибы порезать на 4 части.

Сваренные овощи вместе с огурцами порезать кубиками, добавить лук, заправить маслом, посолить и поперчить.

Постный грибной салат «Царский»

Этот постный салат с грибами (рецепт с фото) можно отнести уже к более изысканным блюдам. В состав «Царского» грибного салата входят такие продукты:

  • 1,5 ст. отварного риса;
  • 300 маринованных шампиньонов (или любых других консервированных грибов);
  • 300 г крабовых палочек;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
  • 1 средняя луковица;
  • низкокалорийный майонез;
  • соль.

Отваренный рис остудить и переложить в глубокую ёмкость.

Крабовые палочки, лук, огурец и шампиньоны порезать кубиками или соломкой.

Слить с кукурузы жидкость и отправить к рису. Туда же добавить и остальные ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать. Поставить в холодильник на 2 ч и можно подавать к столу.

При желании, можно заменить майонез обезжиренной сметаной или соком лимона.

Простой и экономный постный салат с грибами

Следующий вариант постного грибного блюда отличается от предыдущего своей простотой и экономностью. И если к вам должны прийти гости, а времени на готовку остаётся считанные минуты, можете смело воспользоваться данным рецептом. Для этого нам понадобится:

  • 1 средний кочан пекинской капусты;
  • 300 г помидоров;
  • 200 г консервированных грибов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 свежих огурца;
  • растительное масло или обезжиренный майонез;
  • соль.

Чтобы приготовить постный салат с грибами, смотрите фото рецепта пошагового приготовления ниже.

Итак, капусту помыть и нашинковать соломкой. Такую же процедуру провести с огурцами и маринованными грибами.

Томаты также помыть и порезать небольшими кубиками. В этом случае лучше брать розовый сорт помидор, так как они более ароматные. Однако вполне подойдут и обычные красные томаты.

Очищенный от семян болгарский перец нарезать кубиками по 0,5 см.

Смешать вместе все компоненты в одной глубокой посуде, посолить, заправить маслом или майонезом. Постный салат с грибами «На скорую руку» готов!

Постный салат с жареными грибами

Этот салат также готовится быстро и просто, но по вкусу – просто пальчики оближешь!

  • 300 г грибов (шампиньоны, маслята, белые, опята);
  • 2 средние луковицы;
  • 250 г моркови по-корейски;
  • перья зелёного лука;
  • масло (для жарки).

Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.

Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.

Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.

Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.

Источник: https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/postnye-salaty-s-gribami.html

Варианты приготовления постного салата с грибами

Рецепт постного салата с грибами

Грибы – универсальный продукт, из которого можно приготовить первые, вторые блюда, выпечку и салаты. В любом случае каждый рецепт получится вкусным, изысканным и полезным для здоровья. Сегодня большинство кушаний готовится из шампиньонов, но также для них можно использовать и другие виды грибов: опята, белый гриб, синеножку, вешенку и так далее.

Особенно сегодня славится постный салат с грибами, по вкусу и основным ингредиентам напоминающий всем известный «Оливье». Как приготовить постный салат «Оливье»? Делается это блюдо легко и нетрудно из продуктов, которые разрешено есть в пост.

Также важно заметить, что многие салаты с грибами в пост получаются диетическими, поэтому их можно подавать на праздничный стол, поминки и прочие события жизни.

Общее описание рецептов

Постные салаты готовятся с жареными, консервированными или солеными грибочками. В любом случае привкус блюда значительно меняется. Солёные грибы делают вкус более мягким и изысканным, жареные – более сытным и питательным, а консервированные хорошо выделяются в салатах, что придает им определенную вкусовую нотку.

Постные салаты с жареными грибами менее распространены в настоящее время, так как для их приготовления требуется строгий набор продуктов, не все из которых дешевые и хорошо известные. Важно: к примеру, постный салат «Оливье» с жареными грибами нельзя дополнять любимыми продуктами, поскольку он резко изменит вкус и получится менее изысканным и гармоничным.

Так как постный «Оливье» с грибами получается сытным и питательным, его нередко подают в самостоятельном виде без гарниров. Однако в качестве дополнения этого рецепта можно использовать:

  • отварной картофель;
  • пюре;
  • тушеные овощи;
  • некоторые крупы;
  • маринованные зимние салаты и закуски;
  • горячие бутерброды.

Но так как большая часть этих дополнений в пост запрещена, подавать салат с маринованными грибами и картофелем лучше в самостоятельном виде.

Грибы под шубой получаются не менее вкусными, а также отлично подходят для постного стола. Приготовление шубы в таком случае осуществляется из постных и низкокалорийных продуктов, которые сочетаются с шампиньонами и могут лучшим образом дополнить их вкус. Сделать ее можно с:

  • корейской морковью;
  • луком;
  • яйцом;
  • рисом;
  • кукурузой;
  • фасолью;
  • овощами (помидоры, перец).

Салат с кукурузой и грибами – один из немногих постных горячих салатов, который выходит сытным и низкокалорийным. В таком случае грибы и картошку нужно брать заранее обжаренными и горячими. Заправляется такой салат, как правило, маслом или лимонным соком.

Если вы готовите настоящее постное блюдо из грибов, нужно напомнить, что такие рецепты претворяются в жизнь только из продуктов растительного происхождения. При этом для усиления вкуса салаты делаются с сушеными шампиньонами, заранее вымоченными в воде и отваренными или обжаренными на оливковом масле.

Советы по приготовлению

Сегодня многие рецепты готовятся с соблюдением рекомендаций и советов опытных кулинаров, что позволяет не совершить ошибок во время приготовления и сделать сытное и питательное блюдо. Постные салаты с маринованными опятами не исключение. Если вы решили приготовить постный «Оливье» или другой салат, советуем ознакомиться с такими кулинарными советами:

  • в пост можно приготовить салат с постным майонезом, лимонным соком или оливковым маслом. Другие виды заправок в этот период не допустимы;
  • чтобы блюдо было сытными и полезными, готовить его можно с добавлением рисового зерна. В таком случае салат с рисом и грибами будет особенно вкусным и изысканным, особенно если в него добавить крабовые палочки или другой нежный ингредиент;
  • подчеркнуть вкус шампиньонов или других грибов можно при помощи консервированного горошка или кукурузы;
  • какие грибы стоит использовать при приготовлении рецептов? Лучше всего выбирать опята, вешенки, шампиньоны или рыжики, которые отличаются особым вкусом, сочностью и наличием полезным веществ;
  • по желанию салаты с грибами можно украсить овощами: капустой, сладким перцем, морковью;
  • особый вкус грибным салатам придаст зелень: кинза, укроп, петрушка, сельдерей;
  • не лишними при приготовлении грибного салата будут замороженные овощи, в составе которых есть стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и морковь.

Любой постный салат можно приготовить быстро и вкусно, главное — строго следовать рецепту и соблюдать правила и нюансы приготовления.

Салат с овощами и грибами

Сделать это блюдо не составит труда, так как готовится оно легко и из доступных продуктов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 большая морковь,
  • 60 мл масла,
  • 3 больших шампиньона,
  • щепотка соли,
  • крупная луковица,
  • немного лимонного сока (обязательно свежевыжатого),
  • полстакана зеленого горошка (замороженного или консервированного).

Готовится салат в несколько шагов. Луковицу чистим, ополаскиваем, разрезаем наполовину и режем тонкими перьями.

Шампиньоны очищаем от тонкой пленки, отделяем шляпки от ножки и очищаем от возможных вкраплений и грязи. По желанию грибная губка тоже удаляется. После этого промываем шампиньоны в дуршлаге прохладной водой и обтираем салфеткой до тех пор, пока они не будут сухими.

Теперь готовим морковь. Для этого очищаем корнеплод от кожуры, ополаскиваем и натираем на средней терке (можно использовать и предназначенную для моркови по-корейски).

Зеленый горошек промываем через сито, затем в нем же опускаем продукт в кипяток и держим там 2 – 3 минуты. Затем сливаем воду и еще раз промываем ингредиент: благодаря этому горошек станет мягким.

На плиту ставим сковороду с маслом, выкладываем в нее порезанные кубиками шампиньоны и обжариваем их до готовности. В результате на грибах должна появиться румяная корочка. Солим и перчим поджарку, после чего выкладываем на тарелку и даем полностью остыть.

На этой же сковороде обжариваем лук до мягкости, далее выкладываем его к грибам. Следующий шаг – обжаривание моркови, которая после подрумянивания также отправляется в тарелку к заранее обжаренным продуктам.

Важно: жарить все ингредиенты вместе не стоит, так как у каждого из них должен остаться собственный вкус. В противном случае овощи и грибы пропитаются соком и потеряют его, что значительно нарушит вкус салата.

В небольшую чашку вливаем масло (столовая ложка), добавляем лимонный сок и тщательно взбиваем. Заливаем салат смесью и подаем к столу. Желательно, чтобы блюдо было еще теплым.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Это блюдо считается более сытным, так как в его составе присутствует рис. Готовится оно легко и не вызывает при приготовлении трудностей.

https://www.youtube.com/watch?v=G2OmllWzhF4

Для приготовления понадобится:

  • крупная головка лука,
  • 200 грамм крабового мяса или палочек,
  • 200 грамм майонеза (обязательно постного),
  • 150 грамм риса,
  • 250 грамм маринованных или соленых грибов (опята, шампиньоны),
  • щепотка соли,
  • банка кукурузы.

Первым делом подготовим крупу: рис промываем в сите до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем отвариваем крупу с солью до готовности, после чего перекладываем в дуршлаг и оставляем до полного стекания воды.

Банки с кукурузой и грибами открываем и сливаем с них маринад. Крабовые палочки очищаем от пленки и крошим мелкими кубиками.

Луковицу чистим, промываем и мелко рубим. Грибы также промываем и измельчаем (по желанию их можно не резать, однако в таком случае они будут сильно выделяться в салате).

Складываем все компоненты в миску, солим и заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем ингредиенты, затем выкладываем в салатник и украшаем зеленью. Такой салат можно подавать в горячем или холодном виде.

Важно: подаются постные салаты с грибами без хлеба. Преподнося их на стол, можно украсить блюдо зеленью, а именно: петрушкой, кинзой или укропом.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/postniy-salat-s-gribami.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: