- Постный салат с грибами
- Постный салат с грибами с домашним постным майонезом
- Постный салат с грибами, фасолью и грецкими орехами
- Французский винегрет с грибами
- Свежий сочный овощной салат с грибами и авокадо
- Свекольный постный салат с грибами
- Постный салат с грибами и запеченными овощами
- Постный салат с грибами и квашеной капустой
- Постный салат с грибами и рукколой
- Салат «Минутка» с грибами, кукурузой и свежим огурцом
- Постные салаты на праздники и на каждый день — 6 вкусных рецептов
- Пошаговый рецепт постного салата с грибами
- Приготовление:
- Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами
- Постный салат с фасолью и сухариками — видео рецепт
- Постный салат с кальмарами — пошаговый рецепт
- Постный салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом
- Великий пост: топ-5 постных салатов с грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Способ приготовления:
- Постные салаты с грибами: фото, рецепты приготовления грибных салатов на поминки и праздники
- Постный салат с грибами и морской капустой
- Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки
- Постный салат с консервированными грибами
- Винегрет с грибами
- Постный грибной салат «Царский»
- Простой и экономный постный салат с грибами
- Постный салат с жареными грибами
- Варианты приготовления постного салата с грибами
- Общее описание рецептов
- Советы по приготовлению
- Салат с овощами и грибами
- Салат с крабовыми палочками и кукурузой
Постный салат с грибами
Постный салат с грибами – салат без яиц, мяса и молочных продуктов. Грибы достаточно калорийный продукт, они и добавят питательности салату. Грибы – витаминный продукт, и пускай они не являются ни овощем, ни фруктом ни злаком, в нашем рационе грибы занимают почетное место.
Выбирайте свежие грибы для салата. Лесные грибы предварительно замочите в подсоленной воде и промойте, термическая обработка важна для грибов, сварите, запеките или обжарьте их перед добавлением в салат.
Подайте постный салат в хрустящей постной лепешке, предварительно подсушив ее в духовке или в мешочке из постного блина.
Нафаршировать крупные шляпки шампиньонов салатом – также отличная идея для праздничной трапезы, предварительно обдайте грибы кипятком, обсушите, срежьте верх шляпки и наполните салатом.
Для сервировки постного салата выбирайте свежие листья салата, спелые овощи и фрукты и пряные травы.
Постный салат с грибами с домашним постным майонезом
Постный майонез – это обычный соус, который делают из растительного масла с небольшим добавлением крахмала. По вкусу постный майонез похож на натуральный майонез, но содержит меньше калорий. Вы можете найти его в магазинах, либо приготовить самостоятельно.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 300 грамм
- Картофель крупный – 200 грамм
- Фасоль стручковая – 200 грамм
- Лук – 1 луковица
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
Для постного майонеза:
- Вода – 200 грамм
- Растительное масло – 150 грамм
- Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- Уксус 9% пищевой – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Соль – ¼ ч.л.
Приготовление:
Грибы обжарим в масле до готовности. Картофель очистим, помоем и сварим целиком. Остывший картофель нарежем кубиками маленькой величины. Фасоль бланшируем в кипящей воде 4-5 минут. Остудим. Лук порежем полукольцами, горошек откинем на дуршлаг.
Смешаем все ингредиенты в глубокой салатнице, посолим и добавим постный майонез. Для майонеза в охлажденную воду добавим крахмал, сахар и соль. Перемешаем и нагреем на среднем огне до загустения крахмала. После снимем с огня, даем остыть.
Добавим горчицу, уксус и начнем взбивать миксером на маленькой скорости, вливая тонкой струйкой растительное масло. Взбиваем до консистенции густого майонеза.
«Оливье», «Зимний», «Русский салат» – так много названий и всегда неизменный вкус. Салат «Оливье» без мясных продуктов ничем не отличается от оригинального рецепта, а добавленные грибы только украсят блюдо.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны консервированные – 1 баночка
- Морковь некрупная – 2 шт.
- Картофель свежий – 3 шт.
- Горошек консервированный – 1 баночка
- Лук – 1 луковица
- Огурцы свежие – 2 шт.
- Огурцы соленые корнишоны – 100 грамм
- Майонез постный – 50 грамм
- Соль
Приготовление:
В отдельных кастрюлях сварить очищенные картофель и морковь, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук порезать полукольцами, остальные ингредиенты кубиками величиной не больше горошины.
С грибов и горошка предварительно слить жидкость. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом. Посолить.
Для праздничного стола, постный «Оливье» уложите на плоское блюдо слоями: картофель, майонез, грибы, лук, морковь, майонез, огурцы свежие, картофель, майонез, горошек.
Для равномерного распределения майонеза, воспользуйтесь кондитерским мешком.
Постный салат с грибами, фасолью и грецкими орехами
Перед варкой фасоль необходимо замочить в холодной воде на 12 часов.
Ингредиенты:
- Лук – ½ луковицы
- Шампиньоны – 6 шт.
- Красная фасоль вареная – 100 грамм
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Грецкие орехи – 30 грамм
- Салат листья, кинза, соль, перец
- Растительное масло
Приготовление:
Порезанный лук обжарить в растительном масле в течение 5 минут, загрузить в сковороду порезанные шампиньоны и обжаривать еще 10 минут. Добавить вареную красную фасоль, соль и перец. Грецкие орехи измельчить. Смешать фасоль, грибы, орехи и остудить. На плоское блюдо выложить порванные листья салата и поверх них смешанную фасоль с грибами и орехами. Посыпать кинзой.
Консервированную кукурузу в салате можно заменить замороженной, предварительно отварив ее в подсоленной воде.
Ингредиенты:
- Рис длиннозерный – 200 грамм
- Кукуруза сладкая – 1 банка
- Грибы шампиньоны замороженные – 1 уп.
- Лук – 1 лковица
- Лук зеленый – 1 пучок
- Огурец свежий – 2 шт.
- Соль, постный майонез
Приготовление:
Рис сварим в подсоленной воде до готовности, в течение 30 минут. Рис для салата понадобится остывший. Грибы, не размораживая, пожарить в сковороде с небольшим добавлением оливкового масла и репчатым измельченным луком.
Остывшие жареные грибы мелко порубить. Лук зеленый порезать колечками, огурцы кубиками. В салатнице смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом.
В продолговатое блюдо-лодочку выложить салат в форме початка кукурузы и украсить зернышками кукурузы и зеленым луком.
Французский винегрет с грибами
Винегрет – салат из вареных овощей, приправленный острым лучком и ароматным растительным маслом. Винегрет готовят и с мясом, и с морепродуктами, и с орехами, а мы приготовим его с грибочками.
Ингредиенты:
- Свекла крупных размеров – 3 шт.
- Огурцы соленые – 100 грамм
- Лук – 1 луковица
- Капуста квашеная – 150 грамм
- Морковь небольшого размера – 3 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Грибы шампиньоны консервированные – 1 банка
- Соль, растительное масло, свежая зелень, дижонская горчица
Приготовление:
В разных емкостях сварить картофель, морковь и свеклу. Овощи вынуть из бульона и полностью остудить. С консервов слить жидкость. Порезать все ингредиенты на кубики одинаковой величины. Капусту измельчить в произвольном порядке.
Лук порезать маленькими кубиками. Соединить все ингредиенты и посолить, заправить растительным маслом. Накрыть крышкой салатницу и убрать в холодильник на 30 минут.
Остывший салат подавать, посыпав свежей зеленью и добавив чайную ложечку дижонской горчицы.
Свежий сочный овощной салат с грибами и авокадо
Используйте также авокадо для соуса: разомните мякоть авокадо вилкой, добавьте к заправке и тщательно перемешайте.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 200 грамм
- Чеснок – 3 зубчика
- Огурец – 2 шт.
- Спелый помидор – 2 шт.
- Сладкий болгарский перец – 3 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Оливковое масло, мед, лимонный сок, соль
Приготовление:
Приготовим заправку для овощного салата, в 50 мл оливкового масла добавим 1 ст.л. меда и 2 ч.л. лимонного сока. Перемешаем. Грибы мелко порежем, чеснок измельчим прессом и обжарим в оливковом масле на умеренном огне до готовности. Овощи помоем и порежем кубиками. Овощи смешиваем перед подачей. Порционно насыпаем овощи в глубокую чашу и заправляем соусом.
Свекольный постный салат с грибами
Для того чтобы потратить меньше времени на приготовление блюда, запеките свеклу в фольге или отварите заблаговременно. Также для салата подойдет сырая свежая свекла, для ее размягчения добавьте 1 ст.л. лимонного сока в салат.
Ингредиенты:
- Свекла вареная – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Грибы шампиньоны – 200 грамм
- Масло растительное – 20 мл.
- Соль, молотый кориандр
Приготовление:
Свеклу отварить в кожуре до мягкости, остудить. Очистить свеклу и натереть на средней терке. Грибы порезать соломкой и обжарить на сухой сковороде с солью. Чеснок измельчить. Добавить чеснок к свекле, также добавить остывшие грибы, сдобрить салат солью и кориандром и заправить растительным маслом.
Постный салат с грибами и запеченными овощами
Если запечь грибы на гриле, предварительно замариновав их в бальзамическом уксусе, вкус салата станет ярче.
Ингредиенты:
- Картофель запеченный – 3 шт.
- Морковь запеченная – 1 шт.
- Горошек консервы – 1 баночка
- Лук красный – ½ луковицы
- Сваренные грибы – 500 грамм
- Укроп, соль, масло, лимонный сок
Приготовление:
Остывшие картофель и морковь нарезаем кубиками, сваренные шампиньоны также измельчаем кубиками. Лук нарезаем четвертькольцами. Смешиваем овощи, добавляем зеленый горошек, рубленый укроп, соль, сок лимона и подсолнечное масло.
Горчичное масло обладает терпким ароматом и согревающим вкусом. Также горчичное масло содержит полезные для здоровья вещества.
Ингредиенты:
- Грибы консервированные – 1 баночка
- Помидоры черри – 100 грамм
- Морковь крупная – 1,5 шт.
- Листья салата – 1 уп.
- Соль, горчичное масло, ржаные сухарики
Приготовление:
Листья салата помыть, обсушить и порвать на кусочки, морковь натереть на средней терке, помидоры порезать половинками. Грибы избавить от жидкости и порезать соломкой. Добавить помидоры порезанные и морковь натертую. Посолить и заправить горчичным маслом. Подавать, порционно украсив ржаными сухариками.
Вкус салата украсит добавление пряноароматической зелени. Украсьте его сушеной петрушкой, базиликом или мятой.
Постный салат с грибами и квашеной капустой
Выбирая квашеную капусту, обратите внимание на состав, в ней не должно быть уксуса. Капусту выбирайте для салата свежую, без добавок.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 грамм
- Квашеная капуста – 150 грамм
- Морковь – 1 шт.
- Листья салата – 10 шт.
- Зеленый лук, кинза
- Заправка – масло, соевый соус
Приготовление:
Разрезать грибы вдоль и пополам, морковь натереть на крупной терке, квашеную капусту тонко нашинковать, репчатый лук мелко нарезать. Смешать все ингредиенты. На плоское блюдо для подачи выложить зелень а поверх салат. Поверх уложить лук и кинзу мелко порезанную. Для соуса смешать 1 ст.л. соуса и 1 ст.л. масла и полить салат.
Подайте томатный салат с грибами к столу теплым, для этого прогрейте его на сухой сковороде или в духовке в течение 5-10 минут.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 200 грамм
- Лук – 1 луковица
- Помидоры – 5 шт.
- Соль, оливковое масло
- Сушеные базилик и мята, кедровые орешки
Приготовление:
Лук порезать крупными полукольцами, обжарить в растительном масле до прозрачности, добавить порезанные шампиньоны. Помидоры порезать полукольцами и смешать с остывшими грибами. Посолить и полить оливковым маслом. При подаче украсить кедровыми орешками и сушеной зеленью.
Постный салат с грибами и рукколой
Если у вас нет рукколы, замените ее классическим зеленым салатом.
Ингредиенты:
- Шампиньоны грибы – 200 грамм
- Кукуруза – 1 баночка
- Перец красный – 1 шт.
- Помидор – 5 шт.
- Салат руккола – 300 грамм
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное
- Соль, сушеный базилик
Приготовление:
Грибы порезать на половинки и обжарить с луком в растительном масле.
На блюдо выложить зелень рукколы, помидоры нарезать дольками средней величины, перец крупными кусочками, выложить овощи поверх рукколы, добавить на блюдо кукурузу, предварительно с банки слить жидкость, в которой она хранилась. Выложить последний слой салата грибы с луком жареные. Добавить соль и базилик, черный молотый перец. Украсить салат сухариками со злаками и семенами.
Сухарики в рецепте Вы можете заменить жареными тостами или гренками.
Закуску подайте перед обедом, в качестве аперитива или как гарнир к основному блюду.
Ингредиенты:
- Грибы маринованные – 150 грамм
- Капуста квашеная – 200 грамм
- Лук – 1 луковица
- Масло растительное ароматное
Приготовление:
С капусты и грибочков сливаем пряный ароматный рассол, он нам больше не понадобится. Измельчаем овощи по возможности и складываем в салатницу. Лучок нарезаем полукольцами и добавляем к капусте с грибами. Обильно поливаем растительным маслицем и перемешиваем. Подаем к столу с горячей вареной картошкой, порционно добавив маринованный огурчик.
Салат «Минутка» с грибами, кукурузой и свежим огурцом
Салат «Минутка» Вы приготовите за 5 минут. Все ингредиенты нужно лишь соединить и украсить заправкой.
Ингредиенты:
- Маринованные шампиньоны – 1 банка
- Кукуруза консервированная – 1 банка
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Растительное масло, зелень
Приготовление:
Кукурузу и грибы откинуть на дуршлаг, огурцы помыть и порезать полукольцами, зелень мелко порубить. В глубокой чаше для салата смешать кукурузу, огурцы, грибы, зелень. Тщательно перемешать и заправить растительным маслом. Посолить.
Не смотря на то, что салат постный, его легко подать как самостоятельное блюдо на обед к густому супу или на ужин с домашним хлебом и овощным паштетом.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Сладкие перцы – 2 шт.
- Грибы любых сортов – 250 грамм
- Масло оливковое – 20 мл.
- Для соуса:
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло – 30 мл.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Паприка – ¼ ч.л.
- Соль
Приготовление:
Баклажаны нарежем кубиками, обжарим в растительном масле с порезанными грибами. Томат, перец аналогичным способом порежем кубиками. В салатницу выложим помидор, перец и добавим горячие овощи со сковороды, перемешаем. Добавим соль. Подаем салат сразу, горячим, обильно полив соусом. Для соуса смешайте все Ингредиенты: измельченный чеснок, масло, паприку, соль и лимонный сок.
Редакция рекомендует:
Система комментирования SigComments
Источник: https://www.salatyday.ru/recepty/recept/863
Постные салаты на праздники и на каждый день — 6 вкусных рецептов
При том продуктовом изобилии, которое мы имеем на сегодняшний день, соблюдать посты для нас не составляет труда. Овощи, фрукты, крупы, рыба и морепродукты позволяют нам приготовить множество постных блюд. Постные салаты относятся к самым простым и вкусным блюдам на время Великого поста. Готовим их без мяса, без яиц и без жирного майонеза.
Тем кто беспокоится о своём здоровье, худеет или соблюдает православные посты эти салаты придутся по вкусу. В этой подборке Вы найдёте много лёгких салатов на каждый день и для праздничного стола. Заправляйте такие салаты любым растительным маслом или постным майонезом.
В статье:
Пошаговый рецепт постного салата с грибами
Для этого салата берём грибы замороженные и несколько маринованных грибков для украшения. Салат вполне сытный и вкусный. Годится как самостоятельное блюдо в постный день.
Приготовление:
- Подготовить все продукты. Картофель отварить в подсоленной воде. Лук, картошку и огурцы покрошить мелкими кубиками.
- Шампиньоны порезать тонкими пластинками. На сковородку налить растительное масло и обжарить лук с шампиньонами.
- Посолить и поперчить.
Тем временем в салатницу высыпать зеленый горошек, рубленную зелень и порезанные кубиками картошку и маринованные огурчики.
- Грибочки с луком обжарились. Их надо остудить и добавить к салату.
- Долить оставшееся масло. Всё хорошенько перемешиваем и украшаем маринованными цельными грибочками и зеленью.
Салат готов! Пробуйте!
Сделайте за пять минут постный майонез и заправляйте им постные салаты.
Постные салаты с фасолью и маринованными огурцами
Салаты с фасолью очень сытные. Их можно кушать как отдельное блюдо. Эти салатики хороши и холодные и тёплые. Сегодня у нас 2 рецепта. Для салата с фасолью и маринованными огурчиками
Постный салат с фасолью и сухариками — видео рецепт
В некоторые праздничные дни поста разрешено кушать блюда с морепродуктами. Позвольте себе такой кальмаровый салат.
Постный салат с кальмарами — пошаговый рецепт
Этот красивый и постный салатик просто просится на праздничный стол.
Если кальмары у Вас не готовые, маринованные из банки, то их предварительно нужно отварить и очистить шкурку.
Постный салат с крабовыми палочками, кукурузой и рисом
Таким салатом можно довольно плотно покушать. Рецепт как на обычный салат из крабовых палочек. Только для заправки растительное масло или постный майонез. И ещё я в этот салат не кладу лук, потому что соус острый. Но если Вы любите лук, то добавьте половинку луковицы.
Великий пост: топ-5 постных салатов с грибами
Тем, что во время поста можно питаться вкусно и разнообразно, нынче уже никого не удивишь. Да и на праздничный стол поставить постное блюдо отнюдь не зазорно. Ведь мясо и колбасу можно вполне заменить грибами, купить в магазине постный майонез проще простого.
Читай также: Постное меню: салат из фенхеля с грейпфрутом и авокадо
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Шампиньоны – 200 г
- Огурец соленый – 5 шт.
- Лук порей (белая часть) – 1/2 стебля
- Китайский салат – 5–6 листьев
- Авокадо – 1 шт.
- Маслины без косточки 1/3–1/2 банки
- Соль по желанию
- Постный майонез для заправки
Способ приготовления:
1. Корнеплоды отварите в мундире, почистите. 2. Грибы нарежьте, поджарьте в небольшом количестве масла или отварите. 3. Авокадо очистите, косточку удалите. 4. Порей нарежьте кольцами, салат тонкой соломкой, маслины кружочками. Все остальное – маленькими кубиками.
5. Все ингредиенты перемешайте, посолите, заправьте постным майонезом.
Приятного аппетита!
Способ приготовления:
1. Нарежьте пластинками свежие грибы и лук и обжарьте на масле до готовности. 2. С фасоли слейте жидкость. 3. Очень мелко нарежьте стебель сельдерея и зубчик чеснока. 4. Довольно-таки много укропа и кинзы мелко нашинкуйте.
5. Все ингредиенты перемешайте и заправьте оливковым маслом.
Приятного аппетита!
Читай также: Постное меню: Топ-5 вкусных салатов из свеклы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Источник: https://smak.ua/recept/salati-i-zakuski/58008-velikij-post-top-5-postnyh-salatov-s-gribami
Постные салаты с грибами: фото, рецепты приготовления грибных салатов на поминки и праздники
В праздничные дни большинство хозяек стараются наготовить самых разных блюд и угостить своих гостей. А иногда им просто хочется разнообразить повседневное меню, побаловав себя и родных каким-нибудь вкусным салатиком.
Однако тем, кто строго соблюдает пост или следит за фигурой, приходится обделять себя в подобных вкусностях. Но не нужно расстраиваться, ведь на смену традиционным мясным салатам приходят постные салаты с грибами.
Надо сказать, что этот продукт также является вкусным и питательным, поэтому считается прекрасной заменой мясу. Кроме того, существует огромное количество рецептов постных салатов с грибами.
Ниже вы найдёте 8 лучших пошаговых рецептов постных салатов с грибами + фото.
Этот рецепт постного блюда с грибами станет отличной альтернативой традиционному и всеми любимому мясному салату.
Состав (на 2 порции):
- 4 шт. картофеля, сваренного в мундире;
- 1 средняя вареная морковь;
- 2 небольшие луковицы;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- 100 г спаржевой фасоли;
- ? банки зелёного горошка;
- обезжиренный майонез или сметана;
- 4 ст.л. уксуса 9%;
- 4 ст.л. фильтрованной воды;
- 1,5 ст.л. сахара;
- соль, перец (по вкусу);
- свежая зелень (по желанию).
Приготовление:
Отваренный картофель с морковью остудить, очистить и порезать кубиками по 0,5 см в общую ёмкость.
Пока нарезаются овощи, нужно отварить спаржевую фасоль с добавлением щепотки поваренной соли. Бобы должны вариться не более 3-х мин после закипания. Слить воду, остудить, нарезать кубиками и отправить к остальным овощам.
Лук очистить, измельчить и замочить в растворе (уксус + вода + сахар) на 15 мин, затем отжать его руками. Тем временем порезать кубиками маринованные грибы и вместе с луком отправить в общую посуду.
Все ингредиенты для постного салата с грибами готовы, осталось только заправить их обезжиренным майонезом, посолить и поперчить.
Тщательно размешать и оставить в холодильнике на несколько часов. При желании, общую массу или каждую тарелку с салатом украсить свежей зеленью.
Наверное, каждый согласится, что оливье является самым популярным новогодним блюдом. В данном случае рецепт постного салата с грибами позволит не нарушать традиции и поставить на стол полноценное вкусное блюдо, не боясь отсутствия в нём мяса.
Постный салат с грибами и морской капустой
Ниже представлено фото рецепта постного салата с грибами и морской капустой, который рекомендовано употреблять не только тем, кто строго соблюдает пост, но и тем, кто страдает йододефицитом. Ведь известно, что морская капуста является главным источником йода для организма человека.
Список продуктов на 3 порции:
- 2,5 ст. отварного рассыпчатого риса;
- 200 г корейской морской капусты;
- 300 г маринованных грибов;
- 1 крупная морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- растительное масло;
- соль, перец.
Морковь почистить, натереть на «корейской» тёрке и немного обжарить на подсолнечном масле.
Лук также очистить и порезать тонкими полукольцами, отправить на сковороду к моркови. Следом выложить маринованные грибы и жарить до готовности.
Соединить ингредиенты в сковороде с отварным рисом, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанную морскую капусту. При желании, постное блюдо можно украсить зеленью петрушки и перьями молодого лука.
Рецепт постного салата с грибами вешенками на поминки
Нередко данный рецепт постного салата с грибами используют на поминки, ведь его приготовление занимает мало времени – всего 15 мин.
На 3-4 порции необходимо взять следующие продукты:
- 400 г вешенки свежей;
- 4 свежих огурца;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 кочан салата айсберга;
- 2 небольших луковицы;
- оливковое масло;
- сок 1 лимона;
- соль, перец.
Лук, чеснок и огурцы очистить от кожуры.
Грибы помыть, нарезать крупными кусочками и отставить.
Тем временем разогреть на сковороде 2 ст.л. оливкового масла и обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, и грибы.
За минуту до готовности выдавить через пресс дольки чеснока. Убрать с огня и дать луково-грибной массе немного остыть.
Листья салата порвать на кусочки или нарезать соломкой. Таким же образом можно нарезать и огурцы.
Соединить все компоненты, добавить соль, перец, сок лимона и оставшееся масло, всё перемешать.
Замечательный постный салат с грибами: минимум ингредиентов, максимум пользы.
Постный салат с консервированными грибами
Данный рецепт является одним из простейших в приготовлении, однако он с достоинством может украсить даже праздничное застолье.
- 300 г консервированных грибов;
- 0,5 кг картофеля;
- 4 солёных огурца;
- пучок зелёного лука;
- оливковое или растительное масло;
- соль, перец.
Картофель отварить в мундире и почистить, с грибов убрать жидкость.
Все овощи порезать кубиками и соединить в одной посуде, перемешать, заправив маслом и специями.
Как видим, простой постный салат с грибами приготовить легко и быстро, а на вкус он получается просто изумительным.
Винегрет с грибами
Это известное блюдо само по себе является постным, однако если его состав разнообразить или изменить, то получится очень вкусно и необычно. Например, можно заменить квашеную капусту маринованными шампиньонами. Надо также сказать, что часто этот недорогой и лёгкий вариант постного салата с грибами готовят на поминки.
На 4-6 порций:
- 0,5 кг картофеля;
- 0,3 кг моркови;
- 0,3 кг свеклы;
- ? банки маринованных грибов;
- 4-5 шт. солёных огурцов;
- 2 средних луковицы;
- 5 ст.л. растительного масла;
- соль, чёрный молотый перец.
Картофель, свеклу и морковь отварить до готовности, почистить и остудить.
Лук мелко нашинковать, грибы порезать на 4 части.
Сваренные овощи вместе с огурцами порезать кубиками, добавить лук, заправить маслом, посолить и поперчить.
Постный грибной салат «Царский»
Этот постный салат с грибами (рецепт с фото) можно отнести уже к более изысканным блюдам. В состав «Царского» грибного салата входят такие продукты:
- 1,5 ст. отварного риса;
- 300 маринованных шампиньонов (или любых других консервированных грибов);
- 300 г крабовых палочек;
- 1 свежий огурец;
- 1 банка сладкой консервированной кукурузы;
- 1 средняя луковица;
- низкокалорийный майонез;
- соль.
Отваренный рис остудить и переложить в глубокую ёмкость.
Крабовые палочки, лук, огурец и шампиньоны порезать кубиками или соломкой.
Слить с кукурузы жидкость и отправить к рису. Туда же добавить и остальные ингредиенты, заправить майонезом, посолить и перемешать. Поставить в холодильник на 2 ч и можно подавать к столу.
При желании, можно заменить майонез обезжиренной сметаной или соком лимона.
Простой и экономный постный салат с грибами
Следующий вариант постного грибного блюда отличается от предыдущего своей простотой и экономностью. И если к вам должны прийти гости, а времени на готовку остаётся считанные минуты, можете смело воспользоваться данным рецептом. Для этого нам понадобится:
- 1 средний кочан пекинской капусты;
- 300 г помидоров;
- 200 г консервированных грибов;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 жёлтый болгарский перец;
- 2 свежих огурца;
- растительное масло или обезжиренный майонез;
- соль.
Чтобы приготовить постный салат с грибами, смотрите фото рецепта пошагового приготовления ниже.
Итак, капусту помыть и нашинковать соломкой. Такую же процедуру провести с огурцами и маринованными грибами.
Томаты также помыть и порезать небольшими кубиками. В этом случае лучше брать розовый сорт помидор, так как они более ароматные. Однако вполне подойдут и обычные красные томаты.
Очищенный от семян болгарский перец нарезать кубиками по 0,5 см.
Смешать вместе все компоненты в одной глубокой посуде, посолить, заправить маслом или майонезом. Постный салат с грибами «На скорую руку» готов!
Постный салат с жареными грибами
Этот салат также готовится быстро и просто, но по вкусу – просто пальчики оближешь!
- 300 г грибов (шампиньоны, маслята, белые, опята);
- 2 средние луковицы;
- 250 г моркови по-корейски;
- перья зелёного лука;
- масло (для жарки).
Грибы промыть и каждый разрезать пополам, после обжарить на раскалённой сковороде с маслом. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и протушить 3-4 минуты. Затем открыть крышку и дать жидкости испариться.
Отдельно обжарить до золотистого цвета нарезанный полукольцами лук, снять с плиты и дать остыть.
Измельчить зелёный лук, соединить вместе с жареным, а также добавить морковь.
Последним в блюдо высыпать грибы и аккуратно перемешать, чтобы не повредить красивую форму грибов.
Источник: https://gdegrib.ru/blyuda-iz-gribov/postnye-salaty-s-gribami.html
Варианты приготовления постного салата с грибами
Грибы – универсальный продукт, из которого можно приготовить первые, вторые блюда, выпечку и салаты. В любом случае каждый рецепт получится вкусным, изысканным и полезным для здоровья. Сегодня большинство кушаний готовится из шампиньонов, но также для них можно использовать и другие виды грибов: опята, белый гриб, синеножку, вешенку и так далее.
Особенно сегодня славится постный салат с грибами, по вкусу и основным ингредиентам напоминающий всем известный «Оливье». Как приготовить постный салат «Оливье»? Делается это блюдо легко и нетрудно из продуктов, которые разрешено есть в пост.
Также важно заметить, что многие салаты с грибами в пост получаются диетическими, поэтому их можно подавать на праздничный стол, поминки и прочие события жизни.
Общее описание рецептов
Постные салаты готовятся с жареными, консервированными или солеными грибочками. В любом случае привкус блюда значительно меняется. Солёные грибы делают вкус более мягким и изысканным, жареные – более сытным и питательным, а консервированные хорошо выделяются в салатах, что придает им определенную вкусовую нотку.
Постные салаты с жареными грибами менее распространены в настоящее время, так как для их приготовления требуется строгий набор продуктов, не все из которых дешевые и хорошо известные. Важно: к примеру, постный салат «Оливье» с жареными грибами нельзя дополнять любимыми продуктами, поскольку он резко изменит вкус и получится менее изысканным и гармоничным.
Так как постный «Оливье» с грибами получается сытным и питательным, его нередко подают в самостоятельном виде без гарниров. Однако в качестве дополнения этого рецепта можно использовать:
- отварной картофель;
- пюре;
- тушеные овощи;
- некоторые крупы;
- маринованные зимние салаты и закуски;
- горячие бутерброды.
Но так как большая часть этих дополнений в пост запрещена, подавать салат с маринованными грибами и картофелем лучше в самостоятельном виде.
Грибы под шубой получаются не менее вкусными, а также отлично подходят для постного стола. Приготовление шубы в таком случае осуществляется из постных и низкокалорийных продуктов, которые сочетаются с шампиньонами и могут лучшим образом дополнить их вкус. Сделать ее можно с:
- корейской морковью;
- луком;
- яйцом;
- рисом;
- кукурузой;
- фасолью;
- овощами (помидоры, перец).
Салат с кукурузой и грибами – один из немногих постных горячих салатов, который выходит сытным и низкокалорийным. В таком случае грибы и картошку нужно брать заранее обжаренными и горячими. Заправляется такой салат, как правило, маслом или лимонным соком.
Если вы готовите настоящее постное блюдо из грибов, нужно напомнить, что такие рецепты претворяются в жизнь только из продуктов растительного происхождения. При этом для усиления вкуса салаты делаются с сушеными шампиньонами, заранее вымоченными в воде и отваренными или обжаренными на оливковом масле.
Советы по приготовлению
Сегодня многие рецепты готовятся с соблюдением рекомендаций и советов опытных кулинаров, что позволяет не совершить ошибок во время приготовления и сделать сытное и питательное блюдо. Постные салаты с маринованными опятами не исключение. Если вы решили приготовить постный «Оливье» или другой салат, советуем ознакомиться с такими кулинарными советами:
- в пост можно приготовить салат с постным майонезом, лимонным соком или оливковым маслом. Другие виды заправок в этот период не допустимы;
- чтобы блюдо было сытными и полезными, готовить его можно с добавлением рисового зерна. В таком случае салат с рисом и грибами будет особенно вкусным и изысканным, особенно если в него добавить крабовые палочки или другой нежный ингредиент;
- подчеркнуть вкус шампиньонов или других грибов можно при помощи консервированного горошка или кукурузы;
- какие грибы стоит использовать при приготовлении рецептов? Лучше всего выбирать опята, вешенки, шампиньоны или рыжики, которые отличаются особым вкусом, сочностью и наличием полезным веществ;
- по желанию салаты с грибами можно украсить овощами: капустой, сладким перцем, морковью;
- особый вкус грибным салатам придаст зелень: кинза, укроп, петрушка, сельдерей;
- не лишними при приготовлении грибного салата будут замороженные овощи, в составе которых есть стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и морковь.
Любой постный салат можно приготовить быстро и вкусно, главное — строго следовать рецепту и соблюдать правила и нюансы приготовления.
Салат с овощами и грибами
Сделать это блюдо не составит труда, так как готовится оно легко и из доступных продуктов.
Для приготовления потребуется:
- 1 большая морковь,
- 60 мл масла,
- 3 больших шампиньона,
- щепотка соли,
- крупная луковица,
- немного лимонного сока (обязательно свежевыжатого),
- полстакана зеленого горошка (замороженного или консервированного).
Готовится салат в несколько шагов. Луковицу чистим, ополаскиваем, разрезаем наполовину и режем тонкими перьями.
Шампиньоны очищаем от тонкой пленки, отделяем шляпки от ножки и очищаем от возможных вкраплений и грязи. По желанию грибная губка тоже удаляется. После этого промываем шампиньоны в дуршлаге прохладной водой и обтираем салфеткой до тех пор, пока они не будут сухими.
Теперь готовим морковь. Для этого очищаем корнеплод от кожуры, ополаскиваем и натираем на средней терке (можно использовать и предназначенную для моркови по-корейски).
Зеленый горошек промываем через сито, затем в нем же опускаем продукт в кипяток и держим там 2 – 3 минуты. Затем сливаем воду и еще раз промываем ингредиент: благодаря этому горошек станет мягким.
На плиту ставим сковороду с маслом, выкладываем в нее порезанные кубиками шампиньоны и обжариваем их до готовности. В результате на грибах должна появиться румяная корочка. Солим и перчим поджарку, после чего выкладываем на тарелку и даем полностью остыть.
На этой же сковороде обжариваем лук до мягкости, далее выкладываем его к грибам. Следующий шаг – обжаривание моркови, которая после подрумянивания также отправляется в тарелку к заранее обжаренным продуктам.
Важно: жарить все ингредиенты вместе не стоит, так как у каждого из них должен остаться собственный вкус. В противном случае овощи и грибы пропитаются соком и потеряют его, что значительно нарушит вкус салата.
В небольшую чашку вливаем масло (столовая ложка), добавляем лимонный сок и тщательно взбиваем. Заливаем салат смесью и подаем к столу. Желательно, чтобы блюдо было еще теплым.
Салат с крабовыми палочками и кукурузой
Это блюдо считается более сытным, так как в его составе присутствует рис. Готовится оно легко и не вызывает при приготовлении трудностей.
https://www.youtube.com/watch?v=G2OmllWzhF4
Для приготовления понадобится:
- крупная головка лука,
- 200 грамм крабового мяса или палочек,
- 200 грамм майонеза (обязательно постного),
- 150 грамм риса,
- 250 грамм маринованных или соленых грибов (опята, шампиньоны),
- щепотка соли,
- банка кукурузы.
Первым делом подготовим крупу: рис промываем в сите до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем отвариваем крупу с солью до готовности, после чего перекладываем в дуршлаг и оставляем до полного стекания воды.
Банки с кукурузой и грибами открываем и сливаем с них маринад. Крабовые палочки очищаем от пленки и крошим мелкими кубиками.
Луковицу чистим, промываем и мелко рубим. Грибы также промываем и измельчаем (по желанию их можно не резать, однако в таком случае они будут сильно выделяться в салате).
Складываем все компоненты в миску, солим и заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем ингредиенты, затем выкладываем в салатник и украшаем зеленью. Такой салат можно подавать в горячем или холодном виде.
Важно: подаются постные салаты с грибами без хлеба. Преподнося их на стол, можно украсить блюдо зеленью, а именно: петрушкой, кинзой или укропом.
Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/postniy-salat-s-gribami.html