Развитие виноградарства в России

Содержание
  1. Развитие виноградарства в России
  2. Первые виноградники России
  3. Виноградарство и Просвещение
  4. Виноделие в СССР
  5. Современное виноградарство и его итоги
  6. Виноградарство в России
  7. Особенности российского виноградарства
  8. Отечественные сорта
  9. Винодельные регионы
  10. Краснодарский край
  11. Дагестан
  12. Ростовская область
  13. Ставропольский край
  14. Крым
  15. Заключение
  16. История отечественного виноделия: от Античности до 2010-х
  17. Античность и Cредневековье
  18. Царская Россия
  19. Советский Союз
  20. Российская Федерация
  21. Плюсы современного виноделия в России
  22. Минусы современного виноделия в России
  23. Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы
  24. История виноградарства в России
  25. Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия
  26. Проблемы и перспективы виноградарства в РФ
  27. Любительское виноградарство и садоводство
  28. Винодельческая промышленность
  29. Характеристика отрасли
  30. Размещение важнейших районов виноградарства
  31. Технологические процессы
  32. Получение сусла
  33. Брожение
  34. Выдержка
  35. Эгализация, ассамблирование, купажирование
  36. Проблемы отрасли
  37. Лидеры рынка

Развитие виноградарства в России

Развитие виноградарства в России

Виноградарство — одна из самых востребованных отраслей народного хозяйства. В южных широтах России традиционно занимаются возделыванием и переработкой винограда испокон веков.

Амфоры и другие артефакты для питья вина, были обнаружены на Дону и в Приазовских степях как доказательство процветания винной культуры в этих местах более двух тысяч лет назад.

Культурные формы винограда появились в России благодаря греческим мореплавателям, которые попали на Дон и Кубань через Азовское и Черное моря. Плодородные почвы и благоприятный климат только посодействовали развитию этого промысла.

Первые виноградники России

До появления первых промышленных виноградников в истории отрасли был период ее активного развития:

  •  в IV-V вв н.э. на территории современного Краснодарского края адыги окультурили дикую лозу;
  •  в VI-XIX вв. н.э. хазары , жившие на территории Цимлянского водохранилища культивировали большинство автохтонных донских сортов винограда;
  •  в XVI веке по всему течению Дона расселились вольные казаки, которые из заморских походов привозили черенки винограда. Так появились знаменитые сорта Пухляковский, Красностоп, Цимлянский, Плечистик и другие.

Вино прочно вошло в быт казаков и стало местным достоянием. Это дало мощный толчок к развитию виноградарства как промышленной отрасли. Рассмотрим два исторических этапа:

 1613 год — Михаил Романов приказал заложить первый виноградник в Повольжьи (Астрахань).1656 — в царский двор были отправлены первые партии астраханского вина.

1697 — Петр Первый приказал открыть виноградник в станице Раздорской. В станице Цимлянской был разбит виноградник из астраханских, венгерских, германских и французских сортов.

К 1720 году виноградарство оформилось в самостоятельную отрасль сельского хозяйства. Знаменитое игристое цимлянское вино появилось именно в ту пору.

Виноградарство и Просвещение

В XVIII веке, в период царствования императрицы Елизаветы Петровны, отрасль совмещала в себе традиционный опыт и европейские веяния (немецкая, австрийская, итальянская, французская, венгерская школы). В 1756 году появилось первое учебное пособие по разведению винограда. Казаки по прежнему преуспевали в этом ремесле.

Так, атаман Войска Донского Платов уделял особое внимание виноградарству и виноделию на Дону. В Раздорах и Собакинском урочище были построены погреба, где не менее 3 лет выдерживалось превосходное вино. К 1821 году количество садов достигало 10000. Центрами виноделия стали станицы:

  •  Раздорская;
  •  Кумшатская;
  •  Цымлянская;
  •  Черкасская;
  •  Нижне-Чирсаая;
  •  Мелеховская;
  •  Золотовская;
  •  Бесергеневская.

В XIX веке князь Лев Голицын стал основоположником виноделия на Крымском полуострове. При нем появилось огромное количество новых погребов, широко внедрялись в производство французские сорта, модернизировалась технология производства напитка. В период с 1891-1898 гг он создал хозяйство Абрау Дюрсо, а Голицынское шампанское стало шедевром и точкой феерического успеха в российском виноделии.

Виноградники Мысхако

Виноделие в СССР

На территории Советского Союза виноградники раскинулись на более чем 200 га с ежегодным плановым увеличением.

Казачьи сорта набирали промышленный оборот, поэтому Ростовская область стала передовиком производства вин из автохтонного винограда.

Хотя рост отрасли выражался количественно, а не качественно, в этот период активно развивалась селекция, а так же появилось дешевое игристое вино- «Советское шампанское». Производство вин шло бешенными темпами и значительно удешевилось.

В 1985 году Горбачев ввел сухой закон, что означало фактический запрет на производство и продажу спиртных напитков. Это привело к масштабной выкорчевке виноградников по всему союзу. Отрасль серьезно пострадала, а научно-техническая база потерпела крах. В пору реформ площади виноградников и валовые сборы сократились в несколько раз.

Современное виноградарство и его итоги

Сейчас виноградарство развивается «выживающим» путем. Южный регион по прежнему остается лидером среди винодельческих областей России.

На сегодняшний день, в Ростовской области сосредоточена около 10 % всей площади виноградников страны.

После присоединения Крыма к Российской Федерации площади насаждений винограда значительно возросли, что свидетельствует об улучшении винодельческого производства.

В южной части РФ сосредоточены значительные ресурсы для производства винограда, но они не используются в полной мере из-за больших затрат, которые окупятся только через несколько лет. Поэтому на сегодняшний день получение качественного виноматериала представляет собой сырьевую пр

Источник: https://nunataka.ru/razvitie-vinogradarstva-v-rossii/

Виноградарство в России

Развитие виноградарства в России

Отечественное садоводство и виноградарство преимущественно развито в ряде отдельно взятых регионов, где находится порядка 90% всех российских виноградников.

Российское садоводство и виноградарство

Особенности российского виноградарства

Виноделие России берет начало со времен управления Петра I. К концу XIX столетия насчитывалось 5 основных виноградников с ежегодными объемами производимого вина:

  • Бессарабский — около 810 тыс. л;
  • Донской — около 30 тыс. л;
  • Астраханско-Уральский — около 5,2 тыс. л;
  • Кавсказский — около 1 млн 130 тыс.л;
  • Туркестанский — около 165 тыс. л.

Во времена СССР были созданы крупные промышленные виноградарские предприятия. После распада СССР площади отечественных виноградников значительно сократились, переведя виноделие России на импортное сырье.

Виноградарство в России в настоящее время занимает порядка 55 тыс. га и сосредоточено преимущественно в регионах Северного Кавказа, в том числе в Краснодарском крае и Дагестане. Виноградники занимают узкую полосу с границами, проходящими по бассейнам Черного и Каспийского морей.

Российское виноградарство входит в двадцатку лидеров по производству вина.

Особенностью российского виноградарства является необходимость культивировать садовую культуру в сложных климатических условиях, потому для возделывания винограда на неукрывных виноградниках подходят Причерноморье и регионы, расположенные южнее Махачкалы. Остальные области способны выращивать виноград только с укрыванием на зиму.

Отечественные сорта

На территории России выращивают несколько основных отечественных разновидностей винограда:

  • до 76,3% — технические сорта, в том числе всем известные Рислинг и Алиготе, Каберне-Совиньон Ркацетели, Мускат и Саперави, Траминер и Бианка, Пино Нуар и Мцване,
  • до 23,7% — столовые разновидности, в числе которых Янтарный, Узбекский и Гамбургский Мускаты, Шасла, Кардинал, Молдова, Саба.

Не меньше распространены универсальные виноградные разновидности, объединяющие качества технических и столовых сортов: Мускат Венгрии, Галан, Фиолетовый, Дойна.

Винодельные регионы

На территории России присутствует 5 основных регионов, где развито отечественное садоводство и виноградарство.

Краснодарский край

На территории Краснодарского края сосредоточено порядка 60% всех виноградарских площадей России на нескольких промышленных зонах: Приазовье, Тамань, Причерноморье, Северо-Кавказская и Центр. Общая площадь Краснодарских виноградников насчитывает порядка 37 тыс. га.

Краснодарский край для садоводства, виноградарства и виноделия обладает мягким и теплым климатом и имеет ряд географических преимуществ:

  • Расположен на западе теплого Кавказского региона, где воздух зимой прогревается до 5°С.
  • Север выражен преимущественно равнинами, где средняя температура воздуха зимой не опускается ниже -5°С.
  • На юге края располагается предгорье Большого Кавказского хребта, защищающее местность от резких перепадовтемпературы.

Краснодарский край отлично подходит для выращивания винограда

Виноградарство Краснодара в большинстве случаев неукрывное. Только в самых северных регионах из-за суровых зимних морозов виноградные лозы укрывают на зиму.

Почва в Краснодарском крае в основной своей части состоит из плодородного чернозема, что позволяет выращивать около 27 технических разновидностей, порядка 22 столовых видов и более 5 универсальных сортов винограда с общим объемом урожайности до 200 тыс. т.

Дагестан

Во времена СССР Дагестан входил в число крупнейших виноградарских регионов по выращиванию винограда и производству вин. Сегодня площади дагестанских виноградников сократились до 22,8 тыс. га. С них собирают до 100 тыс. т ягод.

Горная местность Дагестана разделяет территорию на несколько промышленных зон, среди которых виноградарство наиболее успешно развивается в плоскогорье и предгорных областях с северными и южными зонами:

  • Плоскостная зона на юге Дагестана отличается умеренно теплой погодой с засушливым континентальным климатом и минимальной температурой в зимний период — до -15°С. В плоскостной местности виноградники на зиму не укрывают. Почвенный грунт представлен каштановыми механическими составами с глиной. Крупнейшим виноградником плоскогорья является массив в Дербенте, где благоприятная погода дает возможность выращивать все сортовые разновидности винограда с разными сроками созревания. Преимущество за техническими сортами.
  • Южное предгорье занимает местность на высоте до 500-600 м над уровнем моря. Здесь выращивают десертные и столовые разновидности. Климатические условия позволяют не укрывать виноградные лозы зимой.
  • Северные предгорные и плоскостные местности охватывают территории, расположенные на высоте до 500 м над уровнем моря, включая Терско-Сулакскую равнину и дельту Терек. Здесь засушливое жаркое и продолжительное лето с одновременно морозными зимами, когда температура воздуха опускается ниже -25°С, потому виноград выращивают в укрытиях.

Ростовская область

Ростовская область относится к рискованной зоне, где виноград выращивают с применением укрывной техники. Выращивать садовую культуру посредством неукрывной техники допустимо в южных регионах Ростовской области.

Ряд сортовых разновидностей, выращиваемых на ростовских виноградниках, составляет конкуренцию виноделию Франции.

Регион ориентирован преимущество на выращивание технических сортов для производства игристых вин.

Ставропольский край

В Ставропольском крае сосредоточено порядка 13% площадей отечественных виноградников (более 6,5 тыс. га), дающих до 15% всего валового объема сбора садовой культуры в России. Это один их ведущих промышленных регионов виноградарства и садоводства России.

На территории Ставропольского края выращиванием и продажей виноградных саженцев занимается ряд НИИ, а также порядка 40 плодоводческих предприятий.

Выращивание винограда в средней полосе. Технология и тонкости виноградарстваВиноградарство России | КрымаСАД-МОИП.РФ “Виноград севера” фильм первый

Крым

На территории Крыма преимущественно выращивают технические сортовые разновидности, идущие на производство крепленых и десертных вин. Общее количество сортовых видов достигает 100. Высокой урожайности виноградников способствует благоприятный крымский климат и плодородные почвы.

Среди основных регионов, занимающихся виноградарством и виноделием, отмечают предгорный Бахчисарайский, степной под Симферополем, пригородный Ялтинский, Алушта и Судак.

Заключение

Современное российское виноградарство и виноделие сосредоточено в ряде основных российских регионов, подходящих по климатическим условиям для выращивания технических, столовых и универсальных разновидностей садовой культуры.

Источник: https://FermoVed.ru/vinograd/vinogradarstvo-v-rossii.html

История отечественного виноделия: от Античности до 2010-х

Развитие виноградарства в России

Когда в России на причастии пили медовуху вместо вина, как связаны советский ученый и итальянские игристые вина «Асти» и какие плюсы вырубки виноградников при Горбачеве мы видим сейчас? Сомелье Игорь Ершов рассказывает, как рождалось российское вино и что мы сможем пить через пару лет.

Античность и Cредневековье

Когда виноделие появилось на территории современной России, в Крыму и Краснодарском крае? Греки начали колонизировать некоторые наши территории одновременно с Италией и построили три крупнейших города: Фанагорию на Таманском полуострове (там находят монеты III века до нашей эры с изображением виноградной грозди), Пантикапей, нынешнюю Керчь, и Херсонес, нынешний Севастополь. Всё это было могущественным Боспорским царством. Таманский полуостров в те времена был в большей степени житницей: там выращивали рожь и прочие зерновые, а виноград — в меньшей степени. В основном же виноделие развивалось в Крыму.

Эти три греческих полиса просуществовали не очень долго. На Таманском полуострове — кто там был, знает — существует очень сильный ветер майстра. Так вот, один из сильных ураганов уничтожил владения греческих полисов, так что колонии со временем были заброшены.

Таманский полуостров в те времена был в большей степени житницей: там выращивали рожь и прочие зерновые, а виноград — в меньшей степени

Следующим важным этапом для виноделия можно назвать IV–VI века. В это время на территории от нынешней Анапы до Сочи пришли адыги.

Они не выращивали лозу культурно, а действовали следующим образом: искали место, где она уже растет и дает определенное качество винограда, и вот уже эту лозу облагораживали и размножали. Таким образом и было построено виноделие.

Адыги не были воинственными, поэтому их сначала притесняли, а позже они перешли в мусульманство и, как следствие, перестали интересоваться вином.

Жители другого государства, которое называлось Хазария (650–961 годы) и располагалось севернее, в долине Дона и низовьях Волги, были иудеями. А в этой религии вино является важным напитком. Центром Хазарии была крепость Саркел, это территория нынешнего Цимлянского водохранилища. Хазары привезли многие сорта винограда из Закавказья, скорее всего, из Грузии, и культивировали их. Так что, возможно, предки наших донских автохтонов (локальных сортов винограда — прим. «Бумага») были культивированы именно хазарами в VII–X веках. Далее эти территории попали под власть Османской империи, поэтому в России наступает затишье с виноделием вплоть до Петра I.

Царская Россия

Первой значимой датой того периода стал 1613 год. В Астрахани при Троицком монастыре по указу Михаила Федоровича Романова высадили небольшой виноградник, который, говорят, производил 200 бочек вина в год.

Зачем Романовым было заниматься вином? Всё очень просто: мы всё время спорили из-за территорий — то с Речью Посполитой, то со шведами, — поэтому европейские страны вводили против нас эмбарго, в том числе и на вино. А оно необходимо для причастия. Было даже принято решение заменить вино в причастии медовухой.

Позже в том числе из-за этого будут говорить, что православная церковь еретическая, в ней не следуют канонам христианства и вместо крови господней пьют медовуху.

Мы всё время спорили из-за территорий — то с Речью Посполитой, то со шведами, — поэтому европейские страны вводили против нас эмбарго, в том числе и на вино

При Петре I мы снова воевали со шведами, снова было введено эмбарго. И когда Петр взял Азов, на нынешних территориях Ростовской области началось развитие виноделия. Эти места были более пригодными для роста винограда, чем Астрахань. Петру, который, как мы помним, проводил церковную реформу, вино было необходимо.

Казакам, которые охраняли территории на юге страны, Петр велел не просто выращивать виноград, но и делать из него вино. До сих пор в Ростовской области во многих станицах люди говорят, что их прапрапрапрадеды сажали лозу по личному велению Петра.

Таким образом, благодаря Петру I виноделие развивается уже намного серьезнее.

Следующий этап в виноделии — царствование Елизаветы Петровны. Существуют документальные сведения о том, что в 1740 году в Ведерниковской станице в больших количествах существовали виноградные сады.

В 1756 году печатается первая статья на русском языке, посвященная разведению винограда.

В 1761 году поддерживалось виноделие на реке Терек благодаря тому, что вольная продажа винограда разрешается терским и гребенским казакам.

Далее виноделие развивается поступательно, больших подвигов никто не совершал. Так что следующими годами подъема становятся времена князя Льва Голицына.

Он создает винодельни в Крыму, на территории нынешнего Краснодарского края, роет погреба, использует современные французские сорта и технологии. Апогеем российского виноделия принято считать год 1900-й.

На Международной выставке в Париже голицынское шампанское «Парадиз» получило не просто золотую медаль, которые раздавали и десятками, а Гран-при. Такого достижения ни до Голицына, ни после него больше не было.

На Международной выставке в Париже голицынское шампанское «Парадиз» получило не просто золотую медаль, которые раздавали и десятками, а Гран-при

Понятно, что производить такие великие вина, как «Парадиз», непросто. Его выпускали всего с 1896-го по 1905-й, то есть меньше десяти лет. Качество вина было выдающимся, на выставке 1900 года были повержены все шампанские дома Франции, но производство Голицына «Новый свет» было убыточным. Чтобы заводы не были полностью разорены, Голицын подарил их императорской фамилии.

Производство до сих пор существует и всё еще является ГУПом — государственно-унитарным предприятием. То есть практически всю свою историю оно является государственным — сначала в императорской России, потом в СССР, затем — в Украине и теперь снова в России.

А государство, как некоторые любят говорить, плохой управленец, поэтому дела там печальные: выпускают миллионы бутылок, а виноградника ни одного своего нет.

Советский Союз

Следующая фамилия, которую стоит упомянуть, уже из советской эпохи. Это ученый-винодел Антон Фролов-Багреев, который в 1924 году получил от правительства задание разработать на «Абрау-Дюрсо» способ производства очень дешевого игристого вина. Он является отцом того самого «Советского шампанского».

Производство безумно удешевилось. По большому счету наши любимые сладенькие компотики «Асти» производятся по этой же технологии, которая, естественно, была подарена очень многим друзьям — а итальянцы были лояльны к Советскому Союзу.

В Пьемонте, кто был — видел, до сих пор стоят огромные системы Фролова-Багреева, производящие вино.

Наши любимые сладенькие компотики «Асти» производятся по этой же технологии

В Советском Союзе насчитывалось 200 тысяч гектаров виноградников, а это много. Ежегодный плановый прирост составлял 11 тысяч гектаров.

Конечно, некоторые виноградники были направлены исключительно на достижение количественных показателей, а не качественных.

Своеобразной была сортовая селекция и так далее; назвать Советский Союз выдающимся феноменом с точки зрения виноделия нельзя, но сказать, что были хорошие, достойные вина в стиле Нового света, можно.

Но всё закончилось 16 мая 1985 года. Горбачев ввел сухой закон. Что это значит? Огромное количество контрафакта и огромное количество смертей из-за этого контрафакта. Так что сухой закон — это что-то вроде преступления против своего народа.

Происходит масштабная вырубка виноградников. Но некоторые республики понимали, что время Советского Союза заканчивается, и вырубкой занимались не особенно. Те же Грузия, Молдова пострадали не сильно. А вот в Украине и России шла серьезная вырубка: отрасль уничтожили практически полностью — техническая и научная базы разваливались.

Российская Федерация

Формально сухой закон так и не был отменен, просто перестала существовать страна, в которой он действовал. Поэтому в 1991 году сухого закона вроде бы нет, но нет и денег, отрасль за эти шесть лет развалена, да и никому нет дела до вина.

Глобально годом рождения нового российского виноделия я называю 2003-й. Тогда появляется первая винодельня, которая производит качественные вина полного цикла. Надо обязательно обратить внимание на то, что в Советском Союзе производств полного цикла фактически не было, были только первичные и вторичные.

Глобально годом рождения нового российского виноделия я называю 2003-й

Виноделие полного цикла — это шато: я виноград посадил, вырастил, собрал урожай, отжал, винифицировал (процесс превращения винограда в вино — прим. «Бумаги»), разлил по бутылкам. В Советском Союзе было так: посадил, вырастил, отжал, винифицировал — всё.

Это первичный цикл, производство виноматериала. И так как я не думаю о том, что с этим вином будет и каким оно получится, у меня одна задача — получить как можно больше этого материала. Поэтому качество всегда страдало.

Завод вторичного производства получал этот виноматериал, и потом технологи чесали репу: что теперь из этого делать.

Сегодня в России чуть больше 90 тысяч гектаров виноградников. Нужно понимать, что треть из них к нам пришла вместе с Крымом.

Плюсы современного виноделия в России

  1. Современное оборудование

    Большущий плюс заключается в том, что всё начинали с чистого листа, а значит, везде стоит самое современное оборудование.

    Практически невозможно найти российскую винодельню, где есть что-нибудь старое, разве что в Крыму. Вот в Грузии почти всё виноделие — пятидесятилетней давности.

    В России же ощущение, что вы побывали на топовых винодельнях Франции и Италии. Почти все погреба также модернизированы.

  2. Энологи

    Назову два имени: Патрик Леон и Джон Ворончак. Эти ведущие специалисты активно консультируют Россию. Свои энологи тоже появляются, но пока до таких фамилий далеко.

  3. Рост виноградников

    Далее — рост виноградников. Сегодня они увеличиваются не только количественно, но и качественно. Виноград сейчас растят всё чаще из хороших саженцев, привезенных в основном из Европы.

  4. Парк бочек

    Чтобы вы понимали, бочки — это очень дорогое удовольствие. Средняя бочка на 225 литров стоит где-то 1 тысячу евро. При этом ее можно использовать всего до четырех лет. То есть мы на литр вина сразу закладываем и стоимость бочки.

  5. Возрождение автохтонов

    Автохтоны — это сорта, как мне кажется, которые могут сделать лицо России на мировой арене. Каберне — это, конечно, хорошо, но его все делают, чилийцы тоже делают каберне. Правда, с автохтонами есть проблемы: нет наших качественных саженцев и никто пока не знает, как с ними работать и как их винифицировать.

  6. Отсутствие филлоксеры

    У нас в ряде регионов нет филлоксеры (насекомых-вредителей — прим. «Бумаги»). И таких регионов в мире всего несколько.

  7. Развитие винотуризма

    Уже есть и гостиницы, и рестораны с дегустационными залами, и виноградники. Пока, конечно, группы глобально не возят, но развитие идет. Здесь флагман — Кубань, там можно комфортно поездить по виноградникам, получив большое удовольствие.

  8. Конкурентноспособность вин

    Этот пункт появился фактически год назад. До этого в ресторанах никто русские вина даже в меню не ставил, потому что они были дорогими по сравнению с импортными.

    Локальные позиции были заняты в основном Чили и новосветскими винами. А когда евро стал стоить 100 рублей, все пересмотрели свои позиции.

    Сегодня ниша локальных вин, так называемых house wine, где страну вообще не пишут, практически полностью занята дешевыми отечественными винами.

  9. Интерес профессионалов

    Когда присутствует интерес профессионалов, есть все шансы, что они донесут информацию до гостей ресторанов, винных бутиков и так далее.

Минусы современного виноделия в России

  1. Старые виноградники

    Как ни парадоксально, но это факт. До сих пор очень много старых виноградников, особенно в Крыму. Вообще, старая лоза — это хорошо, но старые виноградники, которые создавались по советской методике, должны были производить как можно больше винограда.

    Поэтому лозы за 10–15 лет истощались и сегодня в Крыму можно пройти один, второй, третий куст, и только на пятом кусте увидеть гроздь. Плюс они очень заросшие. Их легче выкорчевать, чем привести в нормальное состояние.

    Но засаживать новыми саженцами денег нет.

  2. Балк

    Балк — это виноматериал или сок, который завозят из Чили, Аргентины или ЮАР, и здесь его доводят до ума.

    Так что, когда мы видим вино, которое стоит до 150–200 рублей, и на нем написано, что это Россия, нужно понимать, что в России его только произвели, а из чего — не знает никто. Это глобальная проблема.

    Современные виноделы настаивают, чтобы балк обозначали как балк, потому что никакого отношения к России этот напиток не имеет.

  3. Дыры в законодательстве

    Закон вроде приняли, включили профессию сомелье в реестр, и приняли наконец-то закон о географических наименованиях, выделили восемь зон виноделия в России. Но проблема в том, что до сих пор непонятно, кто такой сомелье, кто его обучает и чем он занимается — об этом до сих пор нет ни слова. И диплом государственного образца для сомелье появится, мне кажется, лет через 25. Но я еще оптимист.

  4. Себестоимость винограда

    Как бы это смешно ни звучало, но себестоимость винограда в России даже с таким курсом евро дороже, чем в Испании. Сегодня килограмм недорогого винограда, который подходит для вина, стоит 18 евроцентов.

    У нас сегодня самый дешевый виноград из тех, из которых можно сделать вино, стоит порядка 35 рублей. То есть 0,18 евро и 0,5 евро — разница нормальная, учитывая курс. А что было два года назад? 18 евроцентов были вообще копейками.

    Такая цена у нас связана с высокой стоимостью земли, а вся она государственная, и нет никаких субсидий.

  5. Изучение терруара

    К сожалению, мы до сих пор не знаем своего терруара (совокупность особенностей почвы местности, климата, освещенности, определяющих характеристики вина — прим. «Бумаги»).

  6. Молодые лозы

    Самым старым лозам у нас нет еще десяти лет. Сегодня в России считается, что, если у тебя лозе семь лет, ты очень крут. Все виноделы делают вино начиная с трех лет, в Европе представить себе такое невозможно — там и с пятилетней почти никто не делает. Как из трехлетнего пино нуара сделать великое вино?

  7. История винтажей

    Увы, мы не знаем, как наши вина будут развиваться, потому что у нас нет истории винтажей (высококачественных вин определенного года — прим. «Бумаги»). Сейчас у нас нет столько вин, чтобы сделать вертикальную дегустацию хотя бы из пяти наименований. Мы можем только интуитивно понять, что больше похожи на Новый свет, чем на Францию.

Источник: https://paperpaper.ru/history-of-russian-wine/

Виноградарство в России: основные проблемы и перспективы

Развитие виноградарства в России

Виноград — замечательная ягода, которая идет в пищу в свежем и переработанном виде.

Сами по себе ягоды сладкие и сочные, а потому представляют собой отличное натуральное лакомство, способное успешно заменить куда менее полезные для здоровья кондитерские изделия.

Кроме того, из винограда делают изюм, варенье, маринады, соки и компоты. Наконец, именно виноград является основным сырьем для изготовления вина.

статьи:

История виноградарства в России

Хотя на территории современной Российской Федерации есть районы, где виноградарство и виноделие появились тысячи лет назад, начало собственно русского виноградарства было положено лишь в XVII веке. В 1613 году по указу московского царя Михаила Фёдоровича в Астрахани был заложен первый русский виноградник.

Тогда виноград был диковинкой не только для рядовых крестьян, но даже для дворянства.

Поскольку на территории всего Московского государства не было ни одного толкового специалиста, разбирающегося в тонкостях выращивания винограда, в 1640 году для развития астраханского виноградника был приглашен немец Яков Ботман. Он быстро навел порядок на винограднике, и первые партии российского вина начали поступать в Москву уже во второй половине 1650-х гг.

Популярность вина, а с ним и винограда в Московском государстве росли. Поэтому уже при царе Алексее Михайловиче виноградники появились и в самой столице. Известно, что в царской загородной резиденции Измайлово был заложен виноградник площадью около 26 Га.

Поскольку к тому времени Московское государство уже распространило свое влияние на территорию современной Украины, для развития новых виноградников начали приглашать специалистов отсюда. В частности царскими виноградниками заведовал киевлянин Филарет.

Для закладки новых садов использовались саженцы, привезенные из Киева и Чугуева, а также из всё той же Астрахани.

В начале XVIII века виноград рос уже рядом с кремлёвскими стенами, о чем свидетельствуют летописи. Увлеченный всем европейским царь Пётр I также продолжил покровительствовать отечественному виноградарству.

Виноград, однако, южное растение, поэтому создать виноградники в новой северной столице оказалось куда сложнее.

Чтобы защитить это теплолюбивое растение от холодов, пришлось освоить технологии горшечной культуры и использования теплиц.

Но не только самодержцы любили виноград. Для русских дворян виноградные оранжереи также стали одним из любимейших увлечений. Особенно славились виноградники Демидова, разбитые в середине 1750-х гг. на берегу Москвы-реки.

Весь XIX век виноградарство в России оставалось любимой игрушкой богачей, тогда как основная масса населения за пределами южных винодельческих регионов по-прежнему никогда не пробовала ни винограда, ни вина.

Настоящий бум в отечественном виноградарстве начался лишь с приходом к власти большевиков.

Заслуга превращения забавы дворян в мощную отрасль сельского хозяйства принадлежит известному русскому биологу и селекционеру Ивану Мичурину, который первым в нашей стране всерьез занялся селекцией винограда.

Именно он и его ученики создали виноградные сорта для северных регионов и помогли наладить централизованное управление виноградарством.

К середине 1980-х СССР занимал второе место в мире по общей площади виноградников и четвертое по валовому объему производимого вина.

Однако горбачевская антиалкогольная кампания и экономическая катастрофа 1990-х годов нанесли отечественному виноградарству тяжелейший урон, от которого отрасль не оправилась до сих пор.

Были вырублены или просто погибли без ухода сотни тысяч гектаров виноградников. До сих пор 2/3 отечественного вина на самом деле изготавливается из импортного сырья.

Основные регионы отечественного виноградарства и виноделия

Положа руку на сердце, виноград в России выращивают практически повсеместно вплоть до северных регионов. Однако это лишь приусадебное виноградарство, которое является не более чем хобби для садоводов-любителей.

Если же говорить о промышленном виноградарстве, то оно сосредоточено на сравнительно небольшом участке между Черным и Каспийским морями.

Всего два региона —Краснодарский край и Республика Дагестан обеспечивают около 80% урожая отечественного винограда.

В Краснодарском крае виноград выращивают как неукрывным методом (у черноморского побережья), так и укрывным (на севере). Общая площадь виноградников региона составляет около 26 тыс. гектаров из 65 тыс. в целом по РФ.

Здесь основные сорта виноградарства технические. Под них отведено ¾ площадей. Соответственно на столовые сорта выделено лишь около ¼ виноградников. Валовый сбор винограда в регионе составляет около 200 тыс.

тонн в год, что составляет 45-46% общероссийского урожая.

Основную роль в развитии виноградарства края играет комбинат «Абрау-Дюрсо». Это самое старое предприятие отрасли, организованное еще в далеком 1870 году. Кроме того, в крае работают десятки более мелких хозяйств.

Дагестан с его более сложным рельефом поделен на несколько виноградарских районов. На юге региона, где климат достаточно теплый, виноградники не укрывают.

При этом погодные условия позволяют культивировать сорта с любым сроком созревания. В основном это технический виноград. В предгорьях на высоте до 600 метров выращивают сырье для столовых и десертных вин.

Здесь также нет нужды укрывать виноградники.

В северных предгорьях виноградники приходится укрывать, поскольку морозы здесь порой достигают -25 градусов.

По площадям и объемам производства виноградарство Дагестана на втором месте в стране. Общая площадь виноградников составляет 21 тыс. га — треть от общей площади российских виноградников. Среднегодовой урожай — около 140 тыс. тонн, или 1/3 от общей массы. Наиболее известными предприятиями региона являются завод шампанских вин в Махачкале и завод игристых вин в Дербенте.

На Ростовскую область и Ставропольский край совокупно приходится около 12 тыс. га виноградников и 60 тыс. тонн ягод в год.

Проблемы и перспективы виноградарства в РФ

Сегодня на технические сорта винограда приходится порядка 85% валового производства винограда в России, которое составляет примерно 440 тыс. тонн в год. При этом винодельческим предприятиям катастрофически не хватает отечественного сырья, из-за чего наше вино на 90% состоит из импортных виноматериалов.

Потребление свежего винограда в нашей стране колеблется в пределах 400—430 тыс. тонн в год. С учетом того, что собственное производство не превышает 65—75 тыс. тонн, всё остальное опять-таки приходится импортировать. Иными словами, сельское хозяйство и виноградарство в частности не справляются с удовлетворением внутренних потребностей России в винограде и вине.

Согласно данным статистики, современные показатели отрасли примерно втрое ниже, чем в 1984 году, то есть в период ее наибольшего расцвета.

Так, текущие площади виноградников — это 33—35% от того, что было у нас накануне Перестройки, валовой сбор винограда — 38%.

Таким образом, можно смело утверждать, что потенциал российского виноградарства еще очень далек от раскрытия. У нас есть и свободные площади для посадки, и не удовлетворённый спрос на рынке.

Учитывая состояние отрасли, правительство неоднократно предпринимало попытки простимулировать садоводство и виноградарство в РФ, в том числе расширение площадей под виноградниками. Однако на пути развития отрасли стоят две серьезные проблемы — дефицит средств и дефицит высококачественного посадочного материала.

При общей потребности хозяйств не менее 7 млн саженцев в год, отечественные селекционеры могли обеспечить не более половины от этого числа. А ведь по подсчетам аналитиков, реальный спрос (то есть фактическая потребность) может составлять около 20 млн.

саженцев в год. Долгое время недостающий материал хозяйствам приходилось закупать в Италии, Сербии, Франции и других странах.

Однако в связи с девальвацией рубля и общим ухудшением дел в российской экономике использование импортного посадочного материала стало весьма накладным.

Еще одной проблемой иностранных саженцев является их плохая приспособленность к отечественным климатическим условиям. Из-за этого продолжительность жизни растения снижается с 40 до 15—20 лет, а продуктивность падает на 30—40%.

Отдельной проблемой является быстрое изменение климата, с которым отечественная культура виноградарства не всегда способна совладать. С одной стороны фиксируется так называемое «глобальное потепление», которое теоретически позволяет выращивать виноград в более северных районах.

Однако рука-об-руку с ним идет процесс усиления континентальности климата. То есть зимой чаще случаются критически низкие для винограда температуры, в том числе в традиционных виноградарских регионах.

Этот процесс вынуждает хозяйства более придирчиво и осмотрительно подходить к выбору сортов для посадки.

Любительское виноградарство и садоводство

Как ни крути, но для жителей регионов севернее 50-той параллели виноград всегда был южным привозным фруктом. Лишь очень немногочисленные энтузиасты пытались выращивать его в центральных и северных районах европейской части, не говоря уже о Сибири.

Однако в последние 10-15 лет ситуация постепенно начала меняться. Всё больше садоводов-любителей пробуют выращивать виноград у себя на даче.

Благодаря этому сегодня увидеть виноградные лозы можно в садах не только жителей Северного Кавказа, но практически повсеместно в европейской части вплоть до 60 параллели.

Несколько менее распространено северное виноградарство в Сибири и на Дальнем Востоке из-за более резко-континентального климата. Однако даже там находятся любители этой южной ягоды.

Если же говорить о южных регионах, то здесь виноград выращивают практически все, у кого есть собственный клочок земли.

Как уже говорилось в начале, эта ягода может употребляться и в свежем виде, и в переработанном, а потому очень и очень популярна. Весь виноград из собственного сада, который не был съеден в натуральном виде, отправляется на переработку.

Многие жители южных регионов ежегодно делают десятки литров домашнего виноградного вина для себя и своих друзей.

Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vinogradarstvo-v-rossii/

Винодельческая промышленность

Развитие виноградарства в России

Винодельческая промышленность считается одной из приоритетных в экономике России. Производимая на предприятиях продукция имеет высокий потребительский спрос, следовательно, обеспечивает поступление денежных средств в бюджет страны и регионов. Отрасль включает в себя два направления: виноградарство и виноделие. Они тесно связаны между собой.

Характеристика отрасли

Данная промышленность начала активно развиваться в 1940-х годах. Отрасль претерпела множество изменений. До 1985 г. развитие шло в соответствии с программой, которая позволила увеличить площадь виноградников до 200 тыс. га.

В 1985 г. начало происходить разрушение отрасли. В 90-е годы в стране потребление вина снизилось более чем в 5 раз. Антиалкогольная кампания привела к сокращению площади виноградных насаждений. К 2010 году в России посевы технических сортов достигли 60 тыс. га, в то время как в других странах Европы (Испания, Франция, Италия) этот показатель близился к 1 млн га.

В 2015 году общая площадь виноградников в стране увеличилась до 67 тыс. га, но только 60% из них являются плодоносящими. С 2018 г. население начало потреблять больше вина, показатели производства возросли. Заметив это, правительство решило поддержать отрасль и выделить 3 млрд рублей.

На 2019 площадь закладки виноградников составляет 65 тыс. га. Но, несмотря на это, сектор по-прежнему импортозависим по всем составляющим производства (саженцы, тара и т. д.). Государство планирует к 2025 году увеличить площадь виноградников до 140 тыс. га, т. е. более чем в два раза. Кроме этого, власти хотят отказаться от импортных саженцев и виноматериалов.

Размещение важнейших районов виноградарства

В состав РФ входит несколько винодельческих регионов, каждый из которых отличается от другого климатическими условиями, почвой и качеством продукции.

К районам относят:

  • Краснодарский край — обладает более 60% общих посадок винограда в России, расположенных по всему черноморскому побережью (от Сочи до Таманского полуострова).
  • Ростовская область — зона укрывного виноградарства. Отрасль активно развивается в Константиновском, Новочеркасском и Аксайском районах.
  • Ставропольский край — владеет 13% площадей виноградников. Здесь производят разнообразную продукцию, а именно столовые, крепкие, десертные вина, а также виноматериалы для шампанского.
  • Дагестан — существенное влияние для развития отрасли оказывают Дербентский, Махачкалинский и Кизлярский районы. В 2018 году площадь закладок молодой лозы составила 1500 га.
  • Крым — специализируется на креплёных и десертных винах. Возникновение капельного орошения отрыло новые перспективы развития отрасли.

Летом 2019 года Государственная Дума снизила ставку НДС на ягодно-плодовую продукцию с 20% до 10%. В данном перечне также присутствует виноград. Государство считает, что сэкономленные средства стоит направить на обеспечение технологий для наращивания производства.

Технологические процессы

Сырьем для винодельческой промышленности служит виноград. Ягода содержит в себе высокосахаристый сок, а также органические кислоты, ароматические вещества и другие компоненты. Виноград начинают собирать только тогда, когда содержание сахара и кислот в нем достигнет определенного значения.

В процессе изготовления разных типов вин используют различные технологические системы. Однако любой сорт продукции проходит через 4 основные стадии производства.

Получение сусла

Виноград перерабатывают двумя способами: белому и красному. Первый направлен на получение белых и розовых виноматериалов. При втором сырье имеет несколько цветов: красный, розовый и желтый.

Брожение

Это главный процесс производства вина, который проводят на чистых культурах дрожжей. Существует 3 способа брожения сусла: стационарный, доливной и непрерывный.

Первый позволяет сбраживать сусло в одном резервуаре. Второй основан на сбраживании сырья в большой таре, в которую периодически доливают новые порции сусла. Чтобы осуществить непрерывное брожение, используют специальные установки, состоящие из нескольких резервуаров.

Выдержка

Длительное хранение вина, позволяющее улучшить его вкусовые качества, называют выдержкой. Продукцию настаивают в бочках, резервуарах или бутылках. В процессе совершают доливки и переливки.

Добавку проводят только при бочковой выдержке, т. к. вино в бочке уменьшается за счет испарения. Переливка нужна для отделения осветленного виноматериала от осадков, а также для обеспечения нужного кислородного режима для созревания вина.

Эгализация, ассамблирование, купажирование

Обработанные и выдержанные вина не всегда отвечают требованиям, предъявляемым к конечному продукту.

Для обеспечения кондиционности применяют:

  • Эгализацию. Это операция, целью которой является получение однородной партии винопродукции.
  • Купажирование. Смешение нескольких сортов винограда для того, чтобы улучшить имеющийся вкус плодов. Например, снизить кислотность, придать аромат или убрать неприятный привкус.
  • Ассамблирование. Процесс, используемый в производстве шампанских вин. Для этого проводят объединение мелких партий виноматериала одного сорта, чтобы получить крупные однородные партии.

После проведения всех необходимых операций вино разливают в бутылки.

Проблемы отрасли

Сегодня в России, чтобы повысить качество винодельческой продукции, необходимо решить ряд актуальных проблем.

К ним относят:

  • Недостаток сырья. Многие заводы РФ, особенно в Краснодарском крае, имеют свободные мощности из-за отсутствия необходимого количества сырья. По этой же причине несколько производств прекратили свое существование.
  • Устаревшее оборудование. Большинство предприятий до сих пор работают на изношенной технике, что негативно сказывается на уровне производства. Кроме этого, без современного приспособления невозможно в достаточной степени переработать твердые и жидкие отходы виноделия.
  • Допуск на рынок фальсифицированной продукции. Многие покупатели сталкиваются с приобретением некачественного товара, содержащего в своем составе много красителей и ароматизаторов.
  • Слабая нормативная и законодательная база, которая не позволяет государственным органам работать более эффективно.

Для того чтобы решить все проблемы, необходимо увеличить площадь виноградников и наладить производство оборудования для виноделия, ориентируясь на зарубежные разработки. Это позволит уменьшить себестоимость продукции и издержки.

Также следует ввести в эксплуатацию новые линии переработки плодов, произвести реконструкцию заводов и построить новые. Это поможет расширить ассортимент и качество производимой продукции.

Лидеры рынка

Крупнейшими производителями вин в России сегодня являются:

Другие компании, работающие в данной отрасли, представлены в разделе Винные заводы.

Несмотря на старания властей, импортные вина пользуются у населения большим спросом. Возможно, если в ближайшее время качество отечественной продукции возрастет, то и потребители будут лояльнее относиться к выбору алкоголя.

09.12.2019

Источник: https://fabricators.ru/article/vinodelcheskaya-promyshlennost

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: