Растения и их плоды в картинках

Содержание
  1. 9 растений, которые украсят ваш сад зимой яркими плодами
  2. 1. Рябина
  3. 2. Декоративная яблоня
  4. 3. Облепиха
  5. 4. Шиповник
  6. 5. Калина обыкновенная
  7. 6. Боярышник
  8. 7. Дерен
  9. 8. Снежноягодник
  10. 9. Бузина
  11. Растения и их плоды в картинках
  12. Лабораторные работы
  13. Вопросы
  14. Подумайте
  15. Задания
  16. Словарик
  17. Плодовые
  18. Арбуз: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход
  19. Растения с декоративными плодами
  20. Деревья и кустарники с необычными плодами
  21. Паслен сосочковый
  22. Перец декоративный «Чёрная жемчужина»
  23. Декоративный перец «Эксклюзив Эмбер»
  24. Перец «Филиус Блю»
  25. Поллия конденсата
  26. Красивоплодник 
  27. Физалис
  28. Классификация плодов высших растений
  29. Околоплодник
  30. Состав ягод и полезные свойства физалиса
  31. Классификация плодов
  32. Простые плоды
  33. Коробочковидные простые плоды
  34. Плодовые растения: названия, фото и описания
  35. Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия
  36. Общее описание
  37. Селекционная работа
  38. Что стоит учитывать
  39. Семечковые растения: названия и описание
  40. Названия и описание косточковых
  41. Описание орехоплодных культур
  42. Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

9 растений, которые украсят ваш сад зимой яркими плодами

Растения и их плоды в картинках

Главные «зимние» растения — разнообразные хвойные деревья и кустарники. Дополнительную декоративность придают также извитые побеги и яркая кора некоторых лиственных пород.

Но, наверное, наиболее выразительно смотрятся на голых деревьях среди спящего сада яркие разноцветные плоды. Такие растения, кроме прочего, станут аппетитным угощением для птиц и привлекут пернатых в ваш сад.

О том, какие деревья и кустарники могут сохранять плоды в течение зимы, расскажу в этой статье.

9 растений, которые украсят ваш сад зимой яркими плодами.

1. Рябина

Привычное дерево, знакомое всем с самого детства — рябина (Sorbus) — широко используется в городском озеленении, и многим может показаться банальным.

Однако существует огромное количество видов и сортов рябины, которые не только отличает разнообразная окраска ягод, но и сладковатый вкус (сладкоплодные сорта). Садовая рябина также бывает карликовой или плакучей.

А некоторые виды рябины отличаются необычной листвой – более тонкой ажурной или, напротив, цельными листовыми пластинками.

Среди плодово-декоративных сортов можно выделить рябину «Титания»«Гранатную» и «Десертную» с очень насыщенными темно-красными плодами сладковатого вкуса.

Рябина «Бурка», также относящаяся к сладкоплодным сортам, отличается темно-фиолетовыми (практически черными) ягодами. А самые необычные из рябин — удивительные деревья, чьи плоды окрашены в снежно-белый цвет.

К таким относятся рябина Кене и Кашмирская.

Ягоды рябины служат ценным блюдом для птиц. Благодаря повышенному спросу пернатых, некоторые деревья могут обнажиться уже к январю, поэтому успейте насладиться этим феерическим праздником для глаз в первой половине зимы.

  • Размер взрослого растения: от 1,5 до 12 метров, в зависимости от вида и сорта.
  • Экспозиция: солнце, легкая полутень.
  • Окраска плодов: красная, оранжевая, желтая, розовая, бардовая, темно-фиолетовая, белая

Рябина (Sorbus).

2. Декоративная яблоня

Весной мы любуемся декоративными яблонями, усыпанными розовыми, красными или белыми цветками. Летом они могут порадовать красноватой листвой. А с наступлением осени декоративные яблоньки украшены бусинами крошечных яблочек. Величина плодов декоративных яблонь в среднем 2,5 сантиметров, и благодаря длинным плодоножкам их издалека можно принять за необычные вишенки.

Кстати, на вкус плоды большинства декоративных яблонь довольно горькие и нуждаются в чередовании морозов и оттепелей, прежде чем они станут пригодными для употребления пернатыми. К яблокам птицы обращаются в последнюю очередь, когда другие плоды в саду исчезают.

Существует множество разнообразных видов и сортов декоративных яблонь, они отличаются не только окраской и формой цветка, габитусом и листвой, но и длительностью сохранения плодов на ветвях.

Поскольку отдельные сорта яблонь осыпаются сразу после созревания, прежде чем выбрать сорт, лучше заранее изучить информацию о сроках сохранения плодов на ветках.

В частности, к сортам, сохраняющим плоды в зимнее время относятся: ‘Butterball’‘John Downie’‘Harvest Gold’‘Wintergold’ и некоторые другие.

  • Размер взрослого растения: от 2,5 метров до 10 метров и выше, в зависимости от сорта.
  • Экспозиция: полное солнце.
  • Окраска плодов: красная, оранжевая, желтая.

Декоративная яблоня (Malus).

3. Облепиха

Облепиха (Hippophae) — красочный плодовый кустарник с узкими серебристыми листьями и оранжевыми ягодами, которые сохраняются на ветвях в течение всей зимы.

Это очень устойчивое и выносливое растение, терпимое к малоплодородной почве и близкому стоянию грунтовых вод. Облепиха — ценная плодовая культура.

Её плоды содержат витамины А, С, группы В, Е, К и Р, а также богаты другими важными для здоровья человека веществами.

При высадке облепихи важно учитывать, что для опыления необходимо мужское и женское растение. Облепиха нередко дает поросль, зато хорошо стрижется.

Растению можно придать форму округлого куста, который благодаря нежной серебристой листве будет смотреться очень декоративно.

Птицы охотно поедают ягоды облепихи в зимнее время, причем больше всего в плодах их интересуют именно семена, а сочную мякоть они оставляют нетронутой.

  • Размер взрослого растения: от 1 метра до 6 метров.
  • Экспозиция: полное солнце.
  • Окраска плодов: различные оттенки оранжевого.

Облепиха (Hippophae)

4. Шиповник

Этот знаменитый кладезь витамина С в начале лета украшает сад крупными душистыми цветами. У современных сортов шиповника (Rosa) встречаются великолепные густомахровые цветки, которые можно легко перепутать с розой. Но если о розах до весны приходится забыть, то шиповник украсит ландшафт и в зимнее время.

Махровые шиповники представлены такими популярными сортами как «Агнесс» (ярко-желтые цветки), «Мускоза» (розовый), «Конрад Фердинанд Мейер» (белый) и другие.

Отдельная линия шиповников выводилась в целях получения максимально крупных и сладковатых плодов, причем у отдельных сортов они могут достигать массы 9 грамм.

К плодовым шиповникам относятся: «Овал»«Титан»«Юбилейный» и другие. Плоды крупноплодных шиповников не только заваривают как чай, но и готовят из них различные блюда — варенье, компот, желе и джем.

Очень экзотично смотрится шиповник колючейший, чьи плоды имеют практически черный цвет.

  • Размер взрослого растения: чаще всего 1,5-3 метра.
  • Экспозиция: полное солнце.
  • Окраска плодов: оранжевая, красная, темно-фиолетовая.

Шиповник (Rosa).

5. Калина обыкновенная

Летом калину обыкновенную (Viburnum opulus) украшают кружевные шапки белоснежных соцветий, которые очень эффектно смотрятся на фоне темно-зеленой кленоподобной листвы. Осенью многоцветная нарядная листва калины представляет собой фантастическое зрелище. Но особенного внимания заслуживают красочные ягоды калины обыкновенной.

Ярко-красные грозди, украшенные белоснежными шапочками снега в зимнее время, радуют глаз едва ли не больше новогодних гирлянд. А особенно интересно наблюдать на кусте калины снегирей или шумные стайки хохлатых свиристелей. Некоторые сорта калины отличаются золотисто-желтыми полупрозрачными ягодами, например, «Ксантокарпум».

Ягоды калины хорошо сохраняются примерно до середины зимы, прежде чем будут полностью съедены птицами. Калина хорошо растет на влажных почвах, переносит близость грунтовых вод и застой воды.

  • Размер взрослого растения: дерево или кустарник высотой от 1,5 до 4 метров.
  • Экспозиция: солнце, легкая полутень.
  • Окраска плодов: красная, желтая.

Калина обыкновенная (Viburnum opulus).

6. Боярышник

Боярышник (Crataegus) имеет множество видов.

Чаще всего в озеленении в средней полосе можно встретить такие разновидности как: боярышник кроваво-красныйобыкновенныйточечныйполумягкийканадский и другие. В зависимости от вида и сорта, ягодки боярышника варьируют от небольших до относительно крупных, и, помимо традиционного красного, могут быть окрашены и в другие цвета.

Обычно боярышник обильно плодоносит, благодаря чему деревца кажутся очень нарядными, словно украшенные гирляндой. Плоды боярышника привлекают множество птиц, но чаще всего на них можно увидеть дроздов.

Зачастую в продаже встречаются невероятно красивые сорта боярышника с махровыми цветками розовых оттенков, например, Paul Scarlett. Однако с точки зрения зимней декоративности такие сорта не представляют ценности, поскольку стерильны и не завязывают плодов.

Крупноплодные сорта боярышника с очень вкусными крупными плодами, которые нередко выращиваются в плодовых садах, также не слишком подходят для украшения зимнего сада. Они практически полностью осыпаются после того, как созрели.

  • Размер взрослого растения: в зависимости от вида, кустарник 2,5-3 метра высотой или дерево до 12 метров, легко стрижется.
  • Экспозиция: солнце.
  • Окраска плодов: красная, желтая, оранжевая, коричневатая, почти черная.

Боярышник (Crataegus)

7. Дерен

Дерен (Cornus) — популярный садовый кустарник, который высоко ценят благодаря яркой листве различной окраски.

Некоторые сорта украшают сады зимой очень яркой окраской молодых побегов (ярко-малиновые, оранжевые и желтые). В культуре присутствуют несколько видов дерена.

Самый распространенный из них — дерен белый, природные формы которого также произрастают в средней полосе в дикой природе.

В зимнее время кустарник украшают ярко-белые ягоды с легким голубоватым оттенком. В осеннее время эти белоснежные плоды невероятно эффектны на фоне ярко-красной листвы. Когда листва опадает, они также сохраняются на кустарнике и служат в качестве главного его украшения.

Эти плоды просто обожают птицы, а вот для человека ягоды этого вида дерена очень неприятны на вкус и являются умеренно ядовитыми. Другой вид дерена – кроваво-красный — отличают смоляные темно-фиолетовые (практически черные) ягодки. Эти плоды также несъедобны, но привлекательны для птиц.

  • Размер взрослого растения: 1,5-3 метра, хорошо переносит стрижку.
  • Экспозиция: полутень.
  • Окраска плодов:  белая, темно-фиолетовая, у некоторых видов красная.

Дерен (Cornus). © naturgucker

8. Снежноягодник

Снежноягодник (Symphoricarpos) — невысокий кустарник, широко представленный в городском озеленении. Чаще всего из него создают стриженные или свободно растущие живые изгороди.

В летнее время мы мало обращаем внимание на снежноягодник из-за его неприметной тускло-зеленой листвы и мелких едва заметных цветков.

Но как только листва облетит, снежноягодник тут же засверкает множеством белоснежных ягод, облепляющих кустики, словно маленькие снежки.

Снежноягодник кажется нам настолько обыденным, что его редко высаживают в саду, и в лучшем случае — поселяют в палисадник.

Однако современные сорта кустарника имеют очень необычные розовые ягоды, что возродило к культуре интерес среди садоводов.

Розовый окрас имеют такие сорта снежноягодника как «Мазер оф Перл» с очень крупными ягодками, а также «Мэджик Берри» и «Аметист». Ягоды снежноягодника ядовиты!

  • Размер взрослого растения: кустарник от 1 до 2,5 метров, в зависимости от сорта.
  • Экспозиция: легкая полутень, солнце.
  • Окраска плодов: белая, нежно-розовая.

Снежноягодник (Symphoricarpos).

9. Бузина

Садовые формы бузины (Sambucus) в последнее время приобретают все больше поклонников среди садоводов. У бузины очень красивые резные листья, которые могут иметь различную окраску: золотистые («Плюмоза Ауреа»), темно-пурпурные («Блэк Лейк»), белоокаймленные («Мадонна»).

Это очень неприхотливое растение, которое быстро разрастается и практически не требует ухода. Ягоды бузины красной (кистистой) несъедобны. Плоды бузины черной съедобны, но все же их не рекомендуют употреблять в пищу в больших количествах без предварительной термической обработки или сушки.

Ягоды бузины черной широко известны своими полезными свойствами. Чаще всего на их основе делают сироп или пастилки, которые показаны при лечении простудных заболеваний. Считается, что корни бузины отпугивают мышей и крыс.

  • Размер взрослого растения: кустарник от 1,5 до 3,5 метров.
  • Экспозиция: солнце, легкая полутень.
  • Окраска плодов: красная, темно-фиолетовая.

Бузина (Sambucus).

Дорогие читатели! Растения с зимними ягодами – это не только украшение сада, но и ценный источники пищи, который может спасти жизни многим видов диких птиц.

Даже такие птицы, которые являются насекомоядными в летнее время — дятлы, малиновки, свиристели, пересмешники и другие — начинают есть ягоды, когда наступает холодная погода. Кормушки – это далеко не единственные способ помочь диким птицам пережить зиму.

Нужно не только устанавливать в садах кормушки, но и сажать деревья и кустарники с зимними плодами, и летом пернатые обязательно отблагодарят вас, защищая сад от насекомых вредителей.

Источник: https://www.xn--80afdb0cbapl.xn--p1ai/9-rastenij-kotorye-ukrasyat-vash-sad-zimoj-yarkimi-plodami/

Растения и их плоды в картинках

Растения и их плоды в картинках

1. Что такое цветок?

Это видоизменённый укороченный побег, который служит для семенного размножения растений.

2. Перечислите главные части цветка.

Главные части цветка это пестик и тычинка. Также в состав цветка входит околоцветник, цветоложе и цветоножка.

3. Какое строение имеет завязь цветка?

Завязь — это утолщенная часть пестика с замкнутой полостью внутри. В гнёздах завязи находятся семязачатки, из которых после цветения развиваются семена.

4. Что такое соцветие?

Соцветия — это группы цветков, расположенные близко один к другому в определённом порядке.

Лабораторные работы

Лабораторная работа: Классификация плодов

1. Рассмотрите имеющиеся у вас плоды. Разделите их на сочные и сухие.

  • Сочные плоды: финики, яблоко, дыня, ежевика, апельсин, слива, томат.
  • Сухие плоды: грецкий орех, жёлудь, горох, земляника, подсолнечник, мак, пшеница, редис.

2. Сочные плоды разделите на односемянные и многосемянные. С помощью учебника определите их названия.

  • Односемянные: финики (ягода), слива (костянка).
  • Многосемянные: яблоко (яблоко), дыня (тыквина), ежевика (костянка), апельсин (гесперидий), томат (ягода).

3. Разделите сухие плоды на односемянные и многосемянные. Определите их названия.

  • Односемянные: жёлудь (жёлудь), подсолнечник (семянка), пшеница (зерновка), грецкий орех (орех).
  • Многосемянные: горох (боб), земляника (многоорешек), мак (коробочка), редис (стручок).

4. Заполните таблицу «Типы плодов».

Название плода

Тип плодаКакие растения имеют такой плодСочный или сухой

Односемянной или многосемянной Ягода Сочный Односемянной Барбарис, финиковая пальма Ягода Сочный Многосемянной Смородина, клюква, черника, томат, виноград Яблоко Сочный Многосемянной Яблоня, айва, груша Тыквина Сочный Многосемянной Тыква, арбуз, огурец, дыня Гесперидий (померанец) Сочный Многосемянной Лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандариновое дерево Костянка Сочный Односемянной Вишня, слива, абрикос, черёмуха Многокостянка Сочный Многосемянной Бузина, крушина, ежевика Орех Сухой Односемянной Лещина, фундук, миндальное дерево, гречиха Многоорешек Сухой Многосемянной Лютик, садовая земляника Жёлудь Сухой Односемянной Дуб Семянка Сухой Односемянной Подсолнечник Зерновка Сухой Односемянной Пшеница, кукуруза Боб Сухой Многосемянной фасоль, горох, бобы, акация Стручок Сухой Многосемянной Сурепка, капуста, редис, репа, брюква, редька, левкой Коробочка Сухой Многосемянной Лён, хлопчатник, мак, фиалка, табак, тюльпан

Вопросы

Каково происхождение и строение плодов?

Плод — это новый этап развития цветка. После того, как цветок отцвёл происходит образование плода с семенами растения.

Плод состоит из околоплодника и семян. Околоплодник развивается из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи, а семена образуются из семязачатков.

По каким признакам плоды разделяют на простые и сборные; сухие и сочные?

В зависимости от того, сколько пестиков было в цветке из которого развился плод, различают простые и сборные (сложные) плоды. Простые плоды развиваются из цветков с одним пестиком, а сборные — из цветков с несколькими пестиками.

В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сухие и сочные плоды. Созревшие сочные плоды имеют сочную мякоть, а созревшие сухие плоды не имеют сочной мякоти.

Какие сочные плоды вам известны? У каких растений плоды сочные?

К сочным плодам относится малина, клубника, черника, смородина, брусника, арбуз, огурец, лимон, апельсин, яблоко, груша, слива, абрикос, вишня, помидоры и многие другие плоды.

Сочные плоды бывают у ягодных растений (клюква, черника, смородина, помидор, виноград), гесперидий или померанцев (лимонное дерево, апельсиновое дерево), тыквин (дыня, арбуз, огурец), костянок (слива, абрикосовое дерево, вишня), а также растений с плодами яблоко (яблоня, груша, айва).

Чем ягода отличается от костянки?

Ягода и костянка отличаются тем, что у костянки помимо мякоти и тонкой кожици есть ещё и одеревеневший внутренний слой околоплодника, внутри которого находится семя.

Какие сухие плоды вы знаете?

К сухим плодам относятся орехи, жёлуди, семянки, зерновки, бобы, стручки и коробочки.

Чем боб отличается от стручка? У каких растений развиваются такие плоды?

Бобы и стручки отличаются тем, что у бобов семена располагаются на створках плода, а у стречка — на перегородке плода.

К какому виду плодов можно отнести орехи, жёлуди? Почему?

Орехи и жёлуди относятся к односемянным, нераскрывающимся, сухим плодам, поскольку после созревания они не имеют сочной мякоти.

Подумайте

Какова роль плодов в жизни растений?

Важнейшие функции плода в жизни растений — защита и распространения семян, то есть сохранение вида и увеличение численности представителей данного растения.

Задания

Пользуясь памяткой последовательности действий, проведите сравнение 3—4 плодов.

Сравнение плода гороха и финиковой пальмы

1. Сравним плоды финиковой пальмы и гороха.

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • финик — сочный, односемянной плод, который классифицируется как ягода;
  • горох — сухой многосемянной плод, который классифицируется как боб.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • И финики, и горох являются съедобными плодами.
  • финики являются сочными плодами, а горох — сухим;
  • у финика плод содержит одно семя, а у гороха их несколько;
  • финики классифицируются как ягоды, а горох — как бобы.

Сравнение плода ежевики и земляники

1. Сравним плоды ежевики и земляники

2. Рассмотрим, как выглядят эти плоды, если их разрезать пополам.

3. Выделим существенные признаки этих плодов:

  • ежевика — сборный (сложный), сочный, многосемянной плод, который классифицируется как многокостянка;
  • земляника — сборный (сложный), сухой , многосемянной плод, который классифицируется как многоорешек.

4. Сопоставим сравниваемые объекты по одним и тем же признакам:

  • и ежевика, и земляника являются съедобными плодами;
  • и ежевика, и земляника являются сборными (сложными) плодами;
  • и ежевика, и земляника являются многосемянными плодами.
  • Ежевика это сочный плод, поскольку у неё вокруг каждого семени есть мягкий околоплодник, а земляника — это сухой плод, поскольку её семена не окружены мягким околоплодником, а просто лежат на разросшемся сочном цветоложе.
  • Ежевика классифицируется как многокостянка, а земляника — как многоорешек.

Выясните, на каких растениях, растущих в вашем районе, ещё висят плоды. Определите, к какому типу эти плоды относятся.

В начале декабря в нашем регионе ещё висят на деревьях плоды рябины. Плод рябины — это шарообразное сочное яблоко со множеством мелких семян.

Словарик

Околоплодник — это часть плода, которая образовалась из разросшихся и видоизменившихся стенок завязи.

Простые плоды — это плоды, которые развились из цветков с одним пестиком.

Сборные плоды — это плоды, которые развились из цветков с несколькими пестиками.

Сухие плоды — это плоды, которые не имеют сочной мякоти в составе околоплодника.

Сочные плоды — это плоды, которые имеют в составе околоплодника сочную мякоть.

Односемянные плоды — это плоды, внутри которых находится только одно семя.

Многосемянные плоды — это плоды, внутри которых находится несколько семян.

Ягода — это сочный плод с мякотью, покрытый снаружи тонкой кожицей.

Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одеревеневшим внутренним слоем околоплодника (косточкой), внутри которого находится одно семя.

Орех — это сухой плод, у которого есть жёсткий, деревянистый околоплодник и одно свободно лежащее семя.

Зерновка — это сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.

Семянка — это сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.

Боб — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на створках плода.

Стручок — это сухой плод, который вскрывается двумя створками и семена которого расположены на перегородке плода.

Коробочка — это сухой многосемянной плод, который состоит из плотного околоплодника и свободно высыпающихся из него после созревания семян.

Соплодие — это плод, который образуется из целого соцветия в результате срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое.

Плодовые

В эту группу объединены введенные в культуру листопадные или вечнозеленые многолетники, выращиваемые ради их плодов – ягод, орехов и фруктов. Они могут относиться к разным видам, родам и даже семействам, эти культуры предъявляют разные требования к условиям, у них разная урожайность и долговечность. Всего плодовых более двух сотен видов, которые принадлежат к тридцати двум семействам.

Плодовые растения по ботаническому составу и производственной востребованности входят в такие категории: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодовые, цитрусовые, масличные, тонизирующие и пряные, виноградовые, тропические разноплодные и разноплодные умеренной и тропической зон.

А по биологическим формам и морфологическим особенностям эти культуры подразделяются на неодревесневающие многолетники, деревья, кустарники, пальмы и многолетние травы – стелющиеся и суккулентные.

Основными плодовыми культурами в нашей климатической зоне являются яблоня, груша, абрикос, вишня, айва, алыча, жимолость, ежевика, черника, черешня, малина, смородина, крыжовник, лещина, грецкий орех, слива, земляника, рябина, калина, облепиха, виноград.

Арбуз: выращивание рассады из семян, посадка в открытый грунт и уход

Марина Чайка 24 февраля 2019 Огородные растения

Растение арбуз (лат. Citrullus lanatus) – травянистый однолетник, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Арбуз – бахчевая культура. Родина арбуза юг Африки – Ботсвана, Лесото, Намибия, ЮАР.

Здесь до сих пор встречается родственный арбузу вид колоцинт, который считают предком культурного арбуза. Возделывали эту культуру еще в Древнем Египте, в XX веке до н.э.: семена арбуза были обнаружены в гробнице Тутанхамона.

Доказательство того, что арбуз был известен древним римлянам, которые ели его свежим и соленым, а также варили из него мед, можно найти в стихах Вергилия.

Выращивали фрукт арбуз и в Китае, где его называли «дыней Запада», и арабы, употреблявшие его перед едой для очищения организма. В Европу арбуз привезли крестоносцы, а на территории современной России он появился в XIII-XIV веках н.э.

Сегодня чемпионом по выращиванию арбузов является Китай, за которым с небольшим отставанием следуют Турция, Иран, Египет, американские государства, а также Узбекистан и Россия.

Лучше всего растут арбузы в климате с долгим, жарким и сухим летом и короткой нехолодной зимой.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/rasteniya/rasteniya-i-ih-plody-v-kartinkah

Растения с декоративными плодами

Растения и их плоды в картинках

В ландшафтном дизайне при создании красивых, эффектных композиций, помимо привычных цветущих, травянистых, почвопрокровных растений, пряных трав, применяют культуры с декоративными плодами, соплодиями.

Декоративные кустарники или деревья акцентируют внимание на определенных участках сада, приусадебной территории, удачно дополняют общую атмосферу, придавая ей неординарности, уникальности, гармонии, подчёркивают характер участка.

Растения с красивыми декоративными плодами (кусты, деревья) хорошо сочетаются с различными видами цветущих, травянистых культур и могут стать отличным фоном для однолетних и многолетних цветов.

К тому же у некоторых растений они обладают целебными свойствами и их можно применять в пищу. 

Деревья и кустарники с необычными плодами

Как правило, растения, деревья и кустарники с необычными декоративными плодами являются настоящим украшением сада в осенний, предзимний период. Плоды – это, по сути, завершение жизненного (сезонного) цикла растений перед наступлением лютых холодов. При этом многие растения приятно радуют глаз необычным красивым цветением, пышными зелёными кронами.

Выбирая декоративные кустарники и растения для сада, учитывайте климатические особенности региона, качество, тип, структуру грунтов на участке, а также на их декоративность. 

Низкорослые растения, миниатюрные кустарники можно высаживать в подвесных кашпо, цветочных контейнерах, вазонах, которые можно поставить на веранде, возле дома, вблизи зоны отдыха. 

Паслен сосочковый

Паслен сосочковый («Содомово яблоко», «Коровье вымя», солянум) – привлекает своими яркими плодами необычной формы. Это довольно редкое декоративное растение. Вырастает до 50-100 см. Жёлтые ягодки имеют вытянутую форму, небольшие наросты, напоминающие коровье вымя, за что растение и получило свое второе название. 

Паслен сосочковый имеет листья приятного нежно-зелёного цвета, напоминающие мелкие лопушки. Расположены они на веточках, толстых побегах, которые усеяны мелкими колючками. Цветёт паслен сосочковый небольшими нежно-фиолетовыми, белыми цветочками.

https://www.youtube.com/watch?v=vFxkvlmS7X0

Нельзя не отметить, что паслен сосочковый применяют в гомеопатии. Препараты на его основе обладают противовоспалительным, отхаркивающим эффектом. 

Перец декоративный «Чёрная жемчужина»

Один из наиболее декоративных, красивых сортов жгучего чёрного перца. Невысокий кустарник имеет блестящие глянцевые тёмно-фиолетовые, практически чёрные небольшие листочки.

В летний период растение покрывается большим количеством мелких чёрных плодов, которые напоминают маленькие жемчужины. Перец декоративный неприхотлив в уходе, хорошо растёт в различных климатических зонах.

Нуждается в обильном поливе на протяжении всего сезона. Лучше всего растёт на западных, южно-западных участках сада. 

При выращивании в цветочных вазонах можно сформировать компактный кустик, высота которого не превышает 35-45 см. В теплице перец «Чёрная жемчужина» может достигать 120-155 см в высоту. 

Декоративный перец «Эксклюзив Эмбер»

Небольшой декоративный кустик высотой 30-35 см с необычными, невероятно красивыми плодами, окраска которых меняется по мере их созревания и глянцевыми тёмными зелёно-фиолетовыми листьями. Они могут иметь красный, красно-оранжевый, кремовый, фиолетовый цвет. Длина плодов – 2,5-2,7 см. 

После плодоношения кустик может полностью сбросить листочки, можно выращивать в теплицах, в качестве комнатного растения в цветочных горшках или на клумбах в саду, если позволяют климатические особенности региона. 

Перец «Филиус Блю»

Основная декоративная привлекательность данного сорта – тонкие, красиво изогнутые круглые плоды, которые созрев, приобретают насыщенный фиолетовый, фиолетово-голубой окрас. На одном кустике их может быть множество, которые находятся в разной стадии зрелости. 

Это компактный сорт декоративного перца высотой 20-25 см. Растение неприхотливо в уходе, имеет короткий период вегетации. Подходит для умеренного климата. Не любит слишком сухого воздуха. Нуждается в систематическом умеренном поливе.

Нельзя не отметить необычное цветение «Филиус Блю». Цветы Filius Blue имеют фиолетовые лепестки, белую сердцевину, тёмно-синие тычинки, которые выглядят весьма необычно. 

Филиус Блю можно высаживать на балконах, верандах, в альпинариях, бордюрных цветниках.

Поллия конденсата

Растение растёт в тропических лесах Танзании, Африки, Эфиопии. Плоды употребляют в пищу, используют для приготовления различных напитков. Их также используют в декоративных целях.

Они имеют необычную, невероятно насыщенную синюю окраску, металлический радужный перелив, благодаря уникальной многослойной структуре целлюлозных волокон, образующих внешнюю оболочку ягод. Это самый яркий фрукт на земле.

Подходит для выращивания в регионах с южным влажным климатом.

Красивоплодник 

Это листопадный кустарник, род семейства Яснотковые. Распространён в Китае, странах Центральной Америки.  Ягоды пурпурного цвета появляются после опадания листвы с кустарника. Держаться на протяжении всей зимы.

В середине весны растение покрывается мелкими зелёными листочками элипсодной, овальной формы с заострёнными кончиками, летом – многочисленными небольшими розово-фиолетовыми цветочками, излучающими тонкий нежный аромат. Осенью листья приобретают багряный, красно-жёлтый, оранжевый цвет. 

Красивоплодник придаёт декоративности ландшафтному дизайну на протяжении всего года. К тому же кустарник не требователен, не прихотлив в уходе. 

Физалис

Физалис (изумрудная ягода, земляная клюква) – один из наиболее крупных представителей семейства Пасленовые. Родина травянистого многолетника – Центральная, Южная Америка. 

Ягода физалиса, заключена в ярко-оранжевую шаровидную коробочку с заострённым концом, напоминающую китайский фонарик. Сформирована оболочка-чехлик из сросшихся чашелистиков. Цветёт физалис одиночными белыми, кремовыми цветочками, которые расположены в пазухах листьев.

Все разновидности физалисов относятся к теплолюбивым культурам, и сильные заморозки могут губительно сказаться на растении. 

В условиях нашего региона лучше всего приживаются следующие сорта: физалис клейкоплодный, овощной, обыкновенный, Франше, «Китайский фонарик». Хорошо растут и развиваются на солнечных, светлых участках сада. 

Плоды, корневища многих сортов физалиса используют в фармакологии, лечебных целях, благодаря их уникальному, богатому полезными веществами биохимическому составу. Сок обладают антисептическим, вяжущим, обезболивающим эффектом.

Источник: https://bookflowers.ru/vashi-stati/1258-rastenija-s-dekorativnymi-plodami.html

Классификация плодов высших растений

Растения и их плоды в картинках

Плод состоит из стенки (околоплодника) и семени. Именно потому, что их семя покрыто околоплодником, этот отдел растений и называют Покрытосеменными.

Чаще плод развивается только из завязи пестика цветка, из его стенок формируется околоплодник (перикарп, или перикарпий), а из семязачатка — семя.

У многих растений, чаще с нижней завязью пестика, в формировании перикарпа участвует не только завязь, но и другие части цветка: цветоножка, цветоложе, а иногда и целое соцветие. Такие плоды называют ложными.

Околоплодник

Формируя стенку плода (перикарп), клетки стенки завязи могут оставаться однородными или дифференцироваться на механическую ткань и паренхиму, в которой накапливаются сахара, жирные масла, белки, витамины и др. Перикарп чаще составляет большую часть плода. В нём выделяют 3 зоны, которые особенно хорошо заметны у сочных костянок:

  • наружную (экзокарпий),
  • среднюю (мезокарпий),
  • внутреннюю (эндокарпий).

Эти зоны не всегда хорошо заметны. Например, у многих ягод весь перикарп сочный. Слои заметны не у всех сухих плодов, у подсолнечника они хорошо разделены, а у орешника — нет. У костянки же экзокарпий кожистый тонкий, мезокарпий мясистый и толстый, эндокарпий склеритизированный твёрдый — косточка.

Околоплодник может быть сухим и сочным. В зависимости от этого плоды делят на сухие и сочные. Сухие плоды бывают вскрывающимися или невскрывающимися, если стенка плода после созревания остаётся цельной.

Сочные плоды

Плод с сухим околоплодником, содержащий несколько семян, созревая, чаще вскрывается или распадается на части. Сочные плоды в эволюции появились из сухих. Стенка сочного плода может развиваться либо из стенки завязи, либо из стенки завязи, сросшейся с цветоножкой или с вогнутым цветоложем.

Вся стенка завязи сочного плода или её наружная часть (без эпидермы) состоит из паренхимной ткани. Клетки этой ткани у зелёных плодов плотно расположены друг к другу, у зрелых их структура меняется, клетки в ней ослизняются и отходят друг от друга, тогда плод становится мягким — рыхлым.

В незрелых плодах есть хлорофилл, поэтому они зелёные. Зрелые сочные плоды чаще не содержат хлорофилла, они окрашиваются в яркие цвета благодаря каротиоидам, антоцианам и др. Ярко окрашенными бывают и сухие плоды (некоторые клёны).

Семена прикрепляются к околоплоднику там, где в завязи были плаценты. Число семян в плоде не всегда равно количеству семязачатков, чаще многие из них не достигают зрелости.

Плоды могут быть разделены перегородками, формирующимися из перегородок завязи сложного пестика. Образующиеся при этом полости называются гнёздами плода.

Реже формируются поперечные перегородки, делящие плод на отдельные камеры.

Состав ягод и полезные свойства физалиса

Помимо необычных вкусовых ощущений, которые дарит физалис, его богатством является комплекс полезных микроэлементов:

  1. цинк — входит в состав ферментов и гормонов, обязателен для нормальной работы иммунной, пищевой, нервной систем;
  2. кальций + фосфор — необходим для роста и здоровья зубов и костей;
  3. железо — улучшает кроветворение, предохраняет от усталости и сонливости, спасает кожу от морщин, пигментных пятен;
  4. магний — предотвращает отложения солей в почках и желчном пузыре, ответственен за урегулирование уровня сахара в крови, спасает от мышечных спазмов;
  5. натрий — его недостаток ведет к обезвоживанию организма, сердечным болям, мышечной слабости, резкому снижению давления;
  6. витаминов и антиоксидантов:
  7. витамин А — природный антиоксидант, защищает от развития болезней сердца и сосудов, предотвращает увеличение холестерина в крови, помогает бороться с простудными заболеваниями, ответственен за зрение;
  8. группа витаминов В — способствует восстановлению нервных волокон, участвует в метаболизме организма человека, решает кожные проблемы, усиливает рост волос;
  9. витамин С — природный антиоксидант, отвечает за прочность и эластичность сосудов, повышает устойчивость к заболеваниям, помогает защититься от стресса, укрепляет иммунную систему;
  10. органических кислот:
  • лимонная,
  • винная,
  • молочная,
  • аскорбиновая,
  • яблочная.

Кислоты поддерживают кислотно-щелочной баланс организма человека, активизируют выделение желудочного сока, стимулируют перистальтику кишечника.

Известны свойства физалиса как антиоксиданта. Постоянное и долговременное его применение подавляет появление свободных радикалов, атакующих клетки здорового организма. В результате таких атак возможно появление раковых опухолей и болезней сердца.

Широко используются мази, приготовленные на основе размельченных ягод физалиса с добавлением оливкового масла, для омоложения и оздоровления кожи.

«Физалис обыкновенный» известен как растение уже больше 2000 лет. В Россию его семена были привезены из экспедиции по Южной Америке академиком Вавиловым Н.А. в середине 20 годов XX века.

Николай Иванович предлагал выращивать физалис для изготовления лимонной кислоты и получения красителей для применения в легкой промышленности. Были попытки использовать ягоды в кулинарии.

Блюда из плодов растения подавали на званых обедах у богатых людей. Но широкого распространения он так и не получил.

Классификация плодов

Морфологическая классификация плодов основана на типе гинецея. По этому признаку их делят на четыре группы:

  • апокарпии образуются из цветков с архаичным апокарпным гинецеем. Из каждого свободного пестика цветка формируется отдельный плодик;
  • монокарпии возникают из цветков, имеющих монокарпный гинецей. Они генетически родственны апокарпиям и образовались в результате редукции плодолистиков до одного;
  • ценокарпии (синкарпий, лизикарпий, паракарпий), формирующиеся из цветков с ценокарпным гинецеем;
  • псевдомонокарпии — внешне похожие на монокарпии, но образуются из гинецеев, в которых изначально закладывались два или более плодолистиков, но развился только один. В результате развивается одногнёздная завязь с одним семязачатком.

Но морфологическая классификация сложна и трудно применима для определения растений. Для этих целей чаще пользуются искусственной классификацией плодов, основанной главным образом на их внешнем строении. В основу классификации простых и сборных плодов положены следующие признаки:

  • плотность и степень обводнённости околоплодника (сухие и сочные плоды);
  • количество семян (многосемянные и односемянные плоды);
  • вскрывание околоплодника (невскрывающиеся и вскрывающиеся). Вскрывание — это освобождение семян до их прорастания из сухих многосемянных плодов;
  • способ вскрывания;
  • число плодолистиков, формирующих плод.

Вскрывание происходит продольными щелями по брюшному, спинному швам или по поверхности плодолистика. Иногда простые плоды распадаются на части. Дробные плоды распадаются продольно в области срастания плодолистиков.

При этом образуются односемянные мерикарпии, как у многих сельдерейных.

Членистые плоды распадаются поперечно в плоскости, перпендикулярной продольной оси плодолистика, в месте формирования ложных перегородок (некоторые крестоцветные и бобовые).

Простые плоды

Это самая многочисленная группа плодов. Они развиваются из завязи только одного пестика (монокарпный, ценокарпный, псевдомонокарпный гинецей).

Коробочковидные простые плоды

Это сухие, чаще вскрывающиеся односемянные или многосемянные плоды.

Листовка — образуется из одного сросшегося плодолистика, имеет только одно гнездо. Вскрывается вдоль брюшного шва одной щелью. Семена прирастают к околоплоднику вдоль этого же брюшного шва.

Плод-листовка, живокость полевая

Боб — плод с одним гнездом, появившийся из одного плодолистика. Он вскрывается как по брюшному, так и по спинному швам. А при созревании створки боба скручиваются и освобождают семена, изначально скрепленные с брюшным швом (карагана, люпин, горох, чина).

Бобы могут быть:

  • невскрывающимися односемянными (некоторые виды клевера, донник, люцерна хмелевая, эспарцет);
  • невскрывающимися сочными (софора японская);
  • членистыми (копеечник, сераделла, софора);
  • закрученными спирально (люцерна посевная).

Генетически листовка и боб — монокарпии.

Стручок, стручочек — образованы двумя сросшимися плодолистиками, содержат два гнезда. Семена прикреплены на выросте плаценты — ложной перегородке. Именно поэтому при раскрывании створок двумя швами семена стручка остаются в центре, а не прикрепляются к одной из половинок околоплодника, как у боба. Стручки характерны для семейства Капустные.

Стручочек отличается от стручка соотношением длины и ширины. У стручка длина превышает ширину в 4 раза и более (капуста, рапс, горчица). У стручочка длина превышает ширину в 2-3 раза или равна ей (пастушья сумка, ярутка полевая). Стручки могут быть членистыми (дикая редька).

Генетически стручки — ценокарпии (паракарпии).

Коробочка — плод, в образовании которого участвует 2 или более плодолистика. По расположению семян, способу вскрывания и числу гнёзд коробочки бывают разными. Вскрываться они могут:

Источник: https://AgroEvropa.ru/ogorod/rasteniya-s-plodami.html

Плодовые растения: названия, фото и описания

Растения и их плоды в картинках

Плоды культурных растений, безусловно, представляют собой очень ценный продукт питания. Употребление их в пищу приносит организму человека огромную пользу.

Помимо всевозможных витаминов и микроэлементов, плоды садовых культур содержат органические кислоты, углеводы, белки, и т. д. Представляют огромную пищевую ценность не только собственно свежие яблоки, груши и сливы.

Не менее полезны для здоровья и разного рода зимние заготовки из плодов. Это могут быть, к примеру, компоты, соки, джемы, варенье.

Какие плодовые растения выращиваются в садах: классификация и названия

Существует всего три основных группы подобных культур:

  1. Семечковые. К этой разновидности относятся, к примеру, яблоки, груши, айва.
  2. Косточковые — вишня, черешня, слива, персик, абрикос, и пр.
  3. Орехоплодные. К этой группе можно отнести, например, миндаль и грецкий орех.

Также в отдельную группу обычно выделяют малораспространенные плодовые культуры. Сюда можно отнести, к примеру, шиповник, лимонник, облепиху, и т. д.

Общее описание

Практически все плодовые растения являются многолетниками. Размножаются они в основном вегетативным путем. То есть – черенками, отводками, корневыми отпрысками. Конечно же, некоторые плодовые культуры можно размножать также и косточками или семечками. Однако при таком способе посадки растения этой группы обычно не сохраняют хороших сортовых качеств.

В большинстве случаев плодовые деревья требуют периодической обрезки. Основным назначением этой процедуры является повышение урожайности за счет исключения возможности загущения кроны, а также омоложение растений.

Плодоносить большинство таких культур начинает только через несколько лет после посадки. Урожай с растений этой группы чаще всего можно получить только в августе – сентябре.

Существуют как ранне-, так и поздне- или среднеспелые сорта плодовых растений. Плоды культур первой разновидности чаще всего употребляются в пищу в свежем виде. Компоты и варенья обычно делают из сортов вишни, яблок, груш, и т. д. среднеспелых. Поздние плоды зачастую хранят в свежем или замороженном виде всю зиму.

Селекционная работа

Выращивает человек плодовые культурные растения уже очень давно. И за все это время, конечно же, было получено просто огромное количество самых разных их сортов. Ведется селекционная работа с такими культурами и в наши дни.

У нас в стране основной задачей специалисты, занимающиеся получением новых сортов, видят повышение урожайности растений и их зимостойкости. Также максимум внимания селекционеры уделяют улучшению вкусовых качеств собственно самих плодов.

Еще одной приоритетной задачей при выведении новых разновидностей садовых деревьев и кустарников специалисты считают повышение их устойчивости к разного рода заболеваниям.

В особенности это касается самой распространенной бактериальной инфекции плодовых культур — парши.

Распределяют плодово-ягодные растения в саду таким образом, чтобы они ни в коем случае друг друга не затеняли. Выбирая место для посадки той или иной культуры, следует учитывать, в том числе и ее биологические особенности. Некоторые плодовые деревья вырастают очень высокими. Другие представители этой группы могут иметь широкую раскидистую крону.

При посадке плодовых культур следует в точности соблюдать предписанную в данном конкретном случае технологию. Ямы под такие садовые растения обычно готовят заранее. Перед посадкой в них насыпают определенное количество питательного грунта.

Чаще всего это жирная садовая почва, смешанная в определенных пропорциях с минеральными или органическими удобрениями, торфом, доломитовой мукой или известью, и т. д.

Готовится такой питательный грунт с учетом не только особенностей данной конкретной культуры, но и состава почвы на участке.

Собственно сам саженец закрепляется в яме с помощью колышка. Далее он засыпается до определенного уровня той же, приготовленной заранее, почвосмесью и тщательно поливается.

Что стоит учитывать

При выборе места под плодовые растения на участке, помимо всего прочего, следует обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Корни у таких культур могут проникать в почву очень глубоко.

А поэтому желательно, чтобы подземная вода находилась на месте посадки как можно дальше от уровня земли.

Большие плодовые деревья обычно сажают там, где она расположена на глубине не менее 2-3 метров, маленькие — 1,5-2 м.

Семечковые растения: названия и описание

Самыми распространенными культурами этой подгруппы у нас в стране являются, конечно же, груша и яблоня.

Семечковые плодовые растения обычно имеют довольно-таки раскидистую крону и длинный ствол средней толщины. Цветки у таких садовых деревьев чаще всего обоеполые.

Растут они на ветках не по одиночке, а собранными в соцветия по 4-8 штук. Цвет лепестков у них может быть белым или розовым.

Довольно-таки сложного ухода требуют за собой семечковые плодовые культуры. Растений этой разновидности высаживается дачниками обычно не слишком много. Ведь даже 3-4 таких дерева могут занять значительную часть загородного участка. Но при этом и урожай с одного такого плодового растения, в сравнении с овощными и ягодными культурами, можно получить поистине огромный.

В первое время семечковые культуры плодоносят равномерно и регулярно. Однако в дальнейшем, во время формирования уже больших урожаев, у культур этой группы начинает проявляться периодичность (через год).

К особенностям плодовых семечковых культур относят также то, что в большинстве своем они самобесплодны.

То есть для того, чтобы получить урожай яблок, груш или айвы, нужно сажать одновременно не одно, а два-три таких деревца.

Используются плоды семечковых культур чаще всего в свежем виде. Позднеспелые яблоки и груши зачастую могут пролежать в прохладном сухом месте даже до весны. Также из плодов семечковых культур часто делают компоты. На варенье яблоки и груши используют достаточно редко.

Названия и описание косточковых

Особенностью растений этой группы является более раннее плодоношение по сравнению с семечковыми культурами. Не наблюдается у косточковых и урожайной периодичности. Существует две разновидности таких садовых растений: древовидные и кустарниковые. Растения первой группы могут достигать высоты до 7 метров, второй — 3-4 м.

Самой распространенной косточковой культурой в России является, конечно же, вишня. Созревают плоды этого растения обычно уже в конце июля — начале августа. По вкусу они чаще всего кисловатые. Используют их для приготовления компотов, джемов, варенья, настоек.

Также распространенной косточковой культурой в России является слива. Плоды этого растения считаются неплохим слабительным. На зиму из них готовят обычно только компоты и варенье.

Описание орехоплодных культур

Юг России — это районы, в которых чаще всего выращиваются такие плодовые растения. Названия многих из них известны практически всем. Но в средней полосе РФ, конечно же, орехоплодные культуры можно встретить довольно-таки редко. Наиболее ярким представителем этой группы является грецкий орех. Также к орехоплодным культурам относятся лещина, арахис, фисташки, фундук, кешью, и т. д.

Плодом таких растений является ядро. Последнее обычно заключено в твердую оболочку. По строению все орехоплодные растения подразделяют на три основных разновидности: костянковые, настоящие и смешанные.

В России могут выращиваться все типы культур (например, в Краснодарском и Ставропольском краях). В первом случае плод растения состоит из мясистого наружного околоплодника, эндокарпа (скорлупы) и собственно ядра.

К подгруппе таких культур относятся, к примеру, миндаль и грецкий орех.

Плоды второй разновидности обычно также состоят из скорлупы и ядра. Однако в данном случае они всегда заключены в плюску (листовую обертку). Собственно само ядро настоящих орехов состоит из двух половинок. К этой группе относятся лещина и фундук.

Малораспространенные культуры: облепиха и шиповник (описание)

Некоторые плодовые растения выращиваются дачниками нашей страны довольно-таки редко. Связано это обычно с высокой климатической требовательностью таких культур.

Также некоторые растения этой группы были попросту незаслуженно забыты садоводами в несколько последних десятилетий. Наиболее известными у нас в стране малораспространенными культурами являются шиповник и облепиха.

Растут они, конечно, далеко не в каждом саду. Однако иногда на дачных участках их видеть все же можно.

Плоды обеих этих культур используются в основном только в лечебных целях. Шиповник может применяться, к примеру, для снятия воспалений, улучшения функции ЖКТ, а также как хорошее мочегонное. Плоды облепихи используются в качестве средства, поддерживающего репродуктивную систему, восстанавливающего функции кишечника, снижающего уровень холестерина в крови.

Источник: https://FB.ru/article/290151/plodovyie-rasteniya-nazvaniya-foto-i-opisaniya

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: