Рассольник постный рецепт с фото

Постный рассольник – вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда

Рассольник постный рецепт с фото

Постный рассольник считается одним из самых выгодных супов в холодное время года. Еще наши предки обратили внимание, что горячие блюда с кислым вкусом хорошо согревают зимой, поэтому для русской кухни характерно горячее «первое» с кислинкой. Даже без мяса, на овощном или грибном бульоне, получается очень вкусное угощение.

Как приготовить постный рассольник?

Постный рассольник, классический рецепт реализовать очень просто, а чтобы он получился вкусным, важно правильно заложить огурцы. Их тушат отдельно, добавляя в почти готовый суп, потому что картофель плохо варится в кислой среде.

  1. Кожуру с огурца нужно снять, проварить сначала ее, а потом уже тушить в отваре сам овощ.
  2. Огурцы надо резать крупными кубиками.
  3. Тушат их в отваре не более 15 минут.
  4. Постный рассольник готовят с грибами и фасолью.
  5. Основой супа служит перловка, рис, булгур, иногда гречка или овсянка.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Самый распространенный вариант – постный рассольник с перловкой, это одна из самых сытных круп. Ее нужно хорошо промыть, замочить на несколько часов, воду заменить, довести до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить до готовности. Тогда крупа будет приятного белого, а не синеватого цвета.

Ингредиенты:

  • перловка – 1/3 ст.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;

Приготовление

  1. Отварить перловку.
  2. Порезать картофель, положить в кипяток с лавровым листом.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Помидоры порезать, пассеровать в зажарке.
  5. Добавить порезанные огурцы, тушить до мягкости.
  6. Заправить суп, когда сварится картофель.
  7. Готовить постный рассольник 10 минут.

Постный рассольник с рисом

Для разнообразия можно заправить суп не перловкой, а рисом. Его заранее не отваривают, а кладут при готовке. Опытные хозяйки советуют все овощи нарезать кубиками, но можно использовать и другие формы или натереть. Постный рассольник с рисом и солеными огурцами готовится намного быстрее перлового.

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • рис – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, положить в кипяток, варить 10 минут.
  2. Рис добавить, варить до готовности.
  3. Лук, чеснок и морковь порезать, обжарить с томатом.
  4. Огурцы натереть, заложить с зажаркой.
  5. Зелень порубить, заправить суп, варить 5 минут.

Постный рассольник с грибами

Изумительный аромат и приятное сочетание вкуса дает постный рассольник с грибами и перловкой. Грибы можно использовать, как свежие, так и сушеные, только в последнем случае их нужно замочить в горячей воде на час. Некоторые хозяйки кладут консервированные грибы, но их нужно хорошо промывать.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • огурцы – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Перловку отварить.
  2. Огурцы порезать, потушить.
  3. Грибы и лук измельчить, обжарить.
  4. Картофель порезать, заложить вместе с зажаркой и дробленым сельдереем, отварить до готовности.
  5. Добавить грибы и огурцы, перловку, кипятить 10 минут, долить рассол.
  6. Постный грибной рассольник нужно потомить 5 минут, посыпать зеленью.

Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами

Вкусный постный рассольник получается и с фасолью, эти бобы тоже дают ощущение сытости. Если использовать свежие, тогда надо предварительно их замочить на 4-5 часов, но большинство хозяек, для экономии времени, берут консервированную фасоль. Это вариант подскажет, как сварить постный рассольник за 15 минут.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • фасоль – 1 банка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, заложить с лавровым листом, отварить.
  2. Добавить фасоль.
  3. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  4. Доложить огурец, пассеровать 5 минут.
  5. Заложить зажарку, посыпать зеленью, настоять 10 минут.

Рассольник стал популярным блюдом на столе, начиная с 15 века, хозяйки небогатых семей очень быстро поняли, что даже без мяса, на сытных крупах, обед получается очень выгодным. В чечевице много железа и витамина В9, который ценен для выработки гемоглобина. Постный рассольник – рецепт с чечевицей очень простой.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чечевица – 150 г;
  • огурцы – 3 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • соленый помидор – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

  1. Чечевицу промыть, заложить в кипяток.
  2. Картофель порезать, добавить, варить 20 минут.
  3. Морковь и лук измельчить, обжарить.
  4. Огурцы порезать, протушить 10 минут, добавить размятый помидор.
  5. Заложить зажарку и соленья с порезанным сельдереем.
  6. Варить до мягкости чечевицы, добавить давленный чеснок и зелень.
  7. Настоять постный чечевичный рассольник 15 минут.

Рассольник постный с булгуром

В последнее время все большую популярность приобретает булгур – пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Так в ней сохраняется ценный витамин Е – каротин, которого даже больше, чем в моркови. А если готовить такой постный рассольник с луком-пореем, получится насыщенное и очень витаминное блюдо.

Ингредиенты:

  • булгур – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы порезать, потушить 5 минут.
  2. Картофель измельчить, засыпать с булгуром.
  3. Сельдерей, лук и морковь подробить, добавить в суп.
  4. Варить до готовности крупы.
  5. Лук-порей мелко порезать, готовить 3 минуты.
  6. Доложить огурцы и зажарку, варить 5 минут.
  7. Посыпать зеленью, настоять.

Постный рассольник с овсяными хлопьями

Идеальным диетическим блюдом считается постный рассольник без масла с овсяными хлопьями. Овсянка не только очищает желудок и кишечник, но и помогает в освобождении сосудов от холестерина, а отваренные овощи сохраняют максимум полезных веществ. Получается блюдо с мягким и нежным вкусом, которое сохраняет свою сытность.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • овсянка – 50 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, положить в кипяток.
  2. Лук измельчить, морковь и огурцы натереть, заправить суп.
  3. Влить томатный сок, варить 15 минут.
  4. Добавить овсянку и рубленую зелень, закипятить.
  5. Настоять 20 минут, чтобы хлопья разбухли.

Постный рассольник с гречкой

Необычным и оригинальным получится постный рассольник с солеными огурцами, рецепт которого дополняют гречкой. Огурцы натирают на крупной терке и слегка отжимают, но вкуснее будет, если их протушить на постном или оливковом масле. Гречку предварительно отваривать не нужно, только хорошо промыть несколько раз.

Ингредиенты:

  • огурец – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • гречка – 0,5 ст.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Картофель порезать, заложить, варить 20 минут.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить в суп с гречкой.
  3. Огурцы натереть, доложить.
  4. Посолить, забросить лавровый лист.
  5. Варить 10 минут.

Постный рассольник в мультиварке

Менее хлопотно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, обжаривать овощи можно отдельно, на сковороде, но удобнее делать это в чаше. Огурцы лучше порезать соломкой, а лук и морковь – кубиками. Перловку класть только предварительно вымоченную, но варить отдельно необходимости нет.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • огурец – 2 шт.

Приготовление

  1. Порезать лук и морковь.
  2. Обжарить в режиме «Выпечка» 15 минут.
  3. Огурцы измельчить, доложить, пассеровать еще 5 минут.
  4. Добавить порезанный картофель, крупу, залить водой.
  5. Выставить режим «Тушение» на час.
  6. Влить рассол и поставить на «Подогрев» на 15 минут.
Постный борщ с фасолью готовят не только в пост, но в течение всего года, наслаждаясь изумительным вкусом полученного горячего. Отсутствие мяса компенсируется питательностью бобов и гармоничным сочетанием овощного ассорти. Постный борщ – самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне Постный борщ – всесезонное блюдо, так как его можно сервировать не только горячим, но и охлажденным, в жару, не вспоминая о наваристом мясном бульоне, а наслаждаясь приятной кислинкой от свежих овощей, щавеля и чернослива.
Картофельный суп с фрикадельками – самый простой рецепт, с которым справятся даже малоопытные хозяйки. Классический – с вермишелью, но можно готовить еще с крупами и овощами, есть много вариантов, которые сделают блюдо удивительно вкусным и разнообразным. Картофельный суп – вкусные и разнообразные рецепты сытного первого блюда Картофельный суп едят во всем мире. Это не только не дорого, но и всегда вкусно, причина в питательности и особой структуре клубней, благодаря которым, горячее можно подать в пюрированном виде или в классическом варианте с овощами на крепком бульоне.

Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-rassolnik-vkusnye-sytnye-i-originalnye-recepty-prostogo-pervogo-blyuda

Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления

Рассольник постный рецепт с фото

Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Для меня первое блюдо всегда очень важно, а во время поста — особенно. В этот период я часто готовлю суп из чечевицы, сытный гороховый или классический борщ без мяса. Мои мужчины с домашним хлебом кушают их с большим удовольствием

Источник: https://takioki.life/postnyj-rassolnik/

Постный рассольник без мяса: древнерусский рецепт с пошаговыми фото

Рассольник постный рецепт с фото

Густой постный рассольник с перловкой – одно из самых популярных русских блюд. Суп с огурцами на овощном или грибном бульоне прекрасно подходит постящимся. Сытное и насыщенное кислое блюдо обладает еще и согревающим эффектом.

Не зря на Руси в зимнюю стужу и в пост готовили щи из кислой капусты и рассольник с перловкой и солеными огурцами. Для разнообразия постный суп можно приготовить с фасолью, томатной пастой, капустой, рисом, сезонными грибами или использовать шампиньоны.

В любом случае суп с перловкой – прекрасное блюдо для тех, кто постится, соблюдает диету или придерживается вегетарианства.

Наши далекие предки томили супчик с рисом и солеными огурцами в русской печи, а современные рецепты предлагают готовить постный рассольник в мультиварке или на плите.

Чтобы приготовить постный рассольник без мяса с перловкой и грибами нам нужны:

  1. перловая крупа — 200 г (1 стакан);
  2. соленые огурчики — 500 г (5 штук);
  3. картофель — 200 г (3-4 корнеплода);
  4. лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
  5. морковь — 100 г (1 крупная);
  6. грибы сушеные — 50 г;
  7. огуречный рассол — 200 мл (1 стакан);
  8. свежая зелень — 1 пучок;
  9. черный перец горошком — 4-5 штук;
  10. лавровый лист — 1-2 штуки;
  11. специи, приправы;
  12. молотый перец, соль;
  13. растительное масло.

Время подготовки овощей: 30-45 минут.

Время приготовления: 30-40 минут.

Общее время готовки: 1-1,5 часа.

Количество: 7-8 порций.

Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления

  • Перловую крупу перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем на ночь. Утром опять промываем, заливаем водой еще раз, доводим до кипения и варим примерно четверть часа. Воду сливаем.

Совет.

Такой сложный способ приготовления необходим для того, чтобы крупа была рассыпчатой, а бульон не приобрел неприятного голубоватого цвета.

Если вы часто используете в супах перловую крупу, то можно сразу сварить большое количество и заморозить.

  • Сушеные грибы измельчаем при помощи мельнички для перца или кофемолки, не размачивая их предварительно.
  • Перекладываем полуготовую перловку и измельченные грибы в кастрюлю, заливаем 1 литром воды. Тщательно перемешиваем, чтобы грибной порошок не образовал комочков. Варим на среднем огне полчаса, периодически снимая накипь.

Совет. Рецепт позволяет готовить постный рассольник с рисом вместо перловой крупы.

  • Овощи чистим, нарезаем маленькими кубиками.
  • Сковороду нагреваем с растительным маслом. Обжариваем 4-5 минут репчатый лук. Добавляем нарезанную морковь и жарим до мягкости.
  • В кипящий перловый суп выкладываем обжаренные овощи и картофель и варим на небольшом огне четверть часа.
  • Огурцы нарезаем кубиками.

Совет. Если вы используете в постный рассольник бочковые огурцы, то у них предварительно надо срезать толстую кожуру.

  • Выкладываем огурцы в сотейник, заливаем небольшим количеством воды и тушим 10-15 минут.

Совет. Огурцы для постного рассольника обязательно тушим отдельно, так как картофель не разваривается в кислом бульоне.

  • Выкладываем огурцы в суп, доливаем огуречного рассола.
  • Добавьте выбранные специи и посолите рассольник с грибами.
  • Варим блюдо на среднем огне еще 5-7 минут и даем настояться под крышкой полчаса.
  •  Подаем наваристый суп со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.

Рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью

Если вы не являетесь любителем грибов, то можно попробовать множество других вариантов: рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью. Или приготовить классический рецепт: суп с перловкой и огурцами, как у бабушки.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • перловая крупа — 70 г (1/3 стакана);
  • картофель — 100 г (2 корнеплода);
  • огурцы соленые — 100 г (2 штуки);
  • морковь — 50 г (1 штука);
  • лук репчатый — 50 г (1 головка);
  • помидор — 50 г (1 штука);
  • лавровый лист, черный перец горошком;
  • соль, специи;
  • растительное масло;
  • рассол соленых огурцов.

Время подготовки овощей: 15-20 минут.

Время приготовления супа: 35-50 минут.

Общее время: 1-1,5 часа.

Количество: 4-5 порций.

Рецепт приготовления классического рассольника с перловкой:

  • Перловку промываем в три-четыре раза. Заливаем крутым кипятком и оставляем набухать примерно на час. Сливаем жидкость, промываем крупу и ставим вариться в 1 литре воды на маленьком огне до мягкости.
  • Картофель и морковь моем, чистим от кожуры, с луковицы снимаем шелуху, помидор ошпариваем и снимаем тонкую кожицу.
  • Нарезаем овощи мелкими кубиками.

Совет. Классический вариант рассольника предусматривает нарезку овощей кубиками.

  • Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.
  • Добавляем нарезанный помидор без шкурки, тушим еще 4-5 минут.
  • Добавляем к зажарке огурцы, перемешиваем и тушим смесь до мягкого состояния.
  • Картофель выкладываем в кастрюлю с перловкой, варим 7-10 минут.
  • Добавляем лавровый лист, перец, соль и выбранные специи.
  • Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, выливаем рассол и варим 10-15 минут.
  • Даем блюду настояться под крышкой.
  • Постный рассольник подаем горячим, заправив сметаной и свежей зеленью.

Распечатать

Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/ne-zrya-na-rusi-v-zimnyuyu-stuzhu-i-v-post-gotovili-postnyy-rassolnik-s-perlovkoy-i-solenymi-ogurtsami.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: