- Постный рассольник – вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда
- Как приготовить постный рассольник?
- Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Постный рассольник с рисом
- Постный рассольник с грибами
- Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами
- Рассольник постный с булгуром
- Постный рассольник с овсяными хлопьями
- Постный рассольник с гречкой
- Постный рассольник в мультиварке
- Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления
- Постный рассольник без мяса: древнерусский рецепт с пошаговыми фото
- Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления
- Рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью
Постный рассольник – вкусные, сытные и оригинальные рецепты простого первого блюда
Постный рассольник считается одним из самых выгодных супов в холодное время года. Еще наши предки обратили внимание, что горячие блюда с кислым вкусом хорошо согревают зимой, поэтому для русской кухни характерно горячее «первое» с кислинкой. Даже без мяса, на овощном или грибном бульоне, получается очень вкусное угощение.
Как приготовить постный рассольник?
Постный рассольник, классический рецепт реализовать очень просто, а чтобы он получился вкусным, важно правильно заложить огурцы. Их тушат отдельно, добавляя в почти готовый суп, потому что картофель плохо варится в кислой среде.
- Кожуру с огурца нужно снять, проварить сначала ее, а потом уже тушить в отваре сам овощ.
- Огурцы надо резать крупными кубиками.
- Тушат их в отваре не более 15 минут.
- Постный рассольник готовят с грибами и фасолью.
- Основой супа служит перловка, рис, булгур, иногда гречка или овсянка.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами
Самый распространенный вариант – постный рассольник с перловкой, это одна из самых сытных круп. Ее нужно хорошо промыть, замочить на несколько часов, воду заменить, довести до кипения, слить, снова залить холодной водой и варить до готовности. Тогда крупа будет приятного белого, а не синеватого цвета.
Ингредиенты:
- перловка – 1/3 ст.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
Приготовление
- Отварить перловку.
- Порезать картофель, положить в кипяток с лавровым листом.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Помидоры порезать, пассеровать в зажарке.
- Добавить порезанные огурцы, тушить до мягкости.
- Заправить суп, когда сварится картофель.
- Готовить постный рассольник 10 минут.
Постный рассольник с рисом
Для разнообразия можно заправить суп не перловкой, а рисом. Его заранее не отваривают, а кладут при готовке. Опытные хозяйки советуют все овощи нарезать кубиками, но можно использовать и другие формы или натереть. Постный рассольник с рисом и солеными огурцами готовится намного быстрее перлового.
Ингредиенты:
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- огурцы – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- рис – 2 ст. л.;
- томат-паста – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель порезать, положить в кипяток, варить 10 минут.
- Рис добавить, варить до готовности.
- Лук, чеснок и морковь порезать, обжарить с томатом.
- Огурцы натереть, заложить с зажаркой.
- Зелень порубить, заправить суп, варить 5 минут.
Постный рассольник с грибами
Изумительный аромат и приятное сочетание вкуса дает постный рассольник с грибами и перловкой. Грибы можно использовать, как свежие, так и сушеные, только в последнем случае их нужно замочить в горячей воде на час. Некоторые хозяйки кладут консервированные грибы, но их нужно хорошо промывать.
Ингредиенты:
- грибы – 200 г;
- картофель – 6 шт.;
- огурцы – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- томат-паста – 2 ст. л.;
- перловка – 3 ст. л.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Перловку отварить.
- Огурцы порезать, потушить.
- Грибы и лук измельчить, обжарить.
- Картофель порезать, заложить вместе с зажаркой и дробленым сельдереем, отварить до готовности.
- Добавить грибы и огурцы, перловку, кипятить 10 минут, долить рассол.
- Постный грибной рассольник нужно потомить 5 минут, посыпать зеленью.
Постный рассольник с фасолью и солеными огурцами
Вкусный постный рассольник получается и с фасолью, эти бобы тоже дают ощущение сытости. Если использовать свежие, тогда надо предварительно их замочить на 4-5 часов, но большинство хозяек, для экономии времени, берут консервированную фасоль. Это вариант подскажет, как сварить постный рассольник за 15 минут.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- фасоль – 1 банка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель порезать, заложить с лавровым листом, отварить.
- Добавить фасоль.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- Доложить огурец, пассеровать 5 минут.
- Заложить зажарку, посыпать зеленью, настоять 10 минут.
Рассольник стал популярным блюдом на столе, начиная с 15 века, хозяйки небогатых семей очень быстро поняли, что даже без мяса, на сытных крупах, обед получается очень выгодным. В чечевице много железа и витамина В9, который ценен для выработки гемоглобина. Постный рассольник – рецепт с чечевицей очень простой.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- чечевица – 150 г;
- огурцы – 3 шт.;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- соленый помидор – 1 шт.;
- петрушка – 1 пучок.
Приготовление
- Чечевицу промыть, заложить в кипяток.
- Картофель порезать, добавить, варить 20 минут.
- Морковь и лук измельчить, обжарить.
- Огурцы порезать, протушить 10 минут, добавить размятый помидор.
- Заложить зажарку и соленья с порезанным сельдереем.
- Варить до мягкости чечевицы, добавить давленный чеснок и зелень.
- Настоять постный чечевичный рассольник 15 минут.
Рассольник постный с булгуром
В последнее время все большую популярность приобретает булгур – пшеница, которую собирают в период молочной зрелости. Так в ней сохраняется ценный витамин Е – каротин, которого даже больше, чем в моркови. А если готовить такой постный рассольник с луком-пореем, получится насыщенное и очень витаминное блюдо.
Ингредиенты:
- булгур – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- лук-порей – 1 стебель;
- лавровый лист – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Огурцы порезать, потушить 5 минут.
- Картофель измельчить, засыпать с булгуром.
- Сельдерей, лук и морковь подробить, добавить в суп.
- Варить до готовности крупы.
- Лук-порей мелко порезать, готовить 3 минуты.
- Доложить огурцы и зажарку, варить 5 минут.
- Посыпать зеленью, настоять.
Постный рассольник с овсяными хлопьями
Идеальным диетическим блюдом считается постный рассольник без масла с овсяными хлопьями. Овсянка не только очищает желудок и кишечник, но и помогает в освобождении сосудов от холестерина, а отваренные овощи сохраняют максимум полезных веществ. Получается блюдо с мягким и нежным вкусом, которое сохраняет свою сытность.
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- овсянка – 50 г;
- томатный сок – 100 мл;
- укроп – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель порезать, положить в кипяток.
- Лук измельчить, морковь и огурцы натереть, заправить суп.
- Влить томатный сок, варить 15 минут.
- Добавить овсянку и рубленую зелень, закипятить.
- Настоять 20 минут, чтобы хлопья разбухли.
Постный рассольник с гречкой
Необычным и оригинальным получится постный рассольник с солеными огурцами, рецепт которого дополняют гречкой. Огурцы натирают на крупной терке и слегка отжимают, но вкуснее будет, если их протушить на постном или оливковом масле. Гречку предварительно отваривать не нужно, только хорошо промыть несколько раз.
Ингредиенты:
- огурец – 3 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 0,5 ст.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Картофель порезать, заложить, варить 20 минут.
- Лук и морковь измельчить, обжарить, добавить в суп с гречкой.
- Огурцы натереть, доложить.
- Посолить, забросить лавровый лист.
- Варить 10 минут.
Постный рассольник в мультиварке
Менее хлопотно приготовить постный рассольник с перловкой в мультиварке, обжаривать овощи можно отдельно, на сковороде, но удобнее делать это в чаше. Огурцы лучше порезать соломкой, а лук и морковь – кубиками. Перловку класть только предварительно вымоченную, но варить отдельно необходимости нет.
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 2 ст. л.;
- огурец – 2 шт.
Приготовление
- Порезать лук и морковь.
- Обжарить в режиме «Выпечка» 15 минут.
- Огурцы измельчить, доложить, пассеровать еще 5 минут.
- Добавить порезанный картофель, крупу, залить водой.
- Выставить режим «Тушение» на час.
- Влить рассол и поставить на «Подогрев» на 15 минут.
Постный борщ с фасолью готовят не только в пост, но в течение всего года, наслаждаясь изумительным вкусом полученного горячего. Отсутствие мяса компенсируется питательностью бобов и гармоничным сочетанием овощного ассорти. | Постный борщ – самые вкусные рецепты первого блюда на овощном бульоне Постный борщ – всесезонное блюдо, так как его можно сервировать не только горячим, но и охлажденным, в жару, не вспоминая о наваристом мясном бульоне, а наслаждаясь приятной кислинкой от свежих овощей, щавеля и чернослива. |
Картофельный суп с фрикадельками – самый простой рецепт, с которым справятся даже малоопытные хозяйки. Классический – с вермишелью, но можно готовить еще с крупами и овощами, есть много вариантов, которые сделают блюдо удивительно вкусным и разнообразным. | Картофельный суп – вкусные и разнообразные рецепты сытного первого блюда Картофельный суп едят во всем мире. Это не только не дорого, но и всегда вкусно, причина в питательности и особой структуре клубней, благодаря которым, горячее можно подать в пюрированном виде или в классическом варианте с овощами на крепком бульоне. |
Источник: https://womanadvice.ru/postnyy-rassolnik-vkusnye-sytnye-i-originalnye-recepty-prostogo-pervogo-blyuda
Постный рассольник с солеными огурцами: 6 рецептов приготовления
Приветствую всех читателей моего кулинарного блога! Для меня первое блюдо всегда очень важно, а во время поста — особенно. В этот период я часто готовлю суп из чечевицы, сытный гороховый или классический борщ без мяса. Мои мужчины с домашним хлебом кушают их с большим удовольствием
Источник: https://takioki.life/postnyj-rassolnik/
Постный рассольник без мяса: древнерусский рецепт с пошаговыми фото
Густой постный рассольник с перловкой – одно из самых популярных русских блюд. Суп с огурцами на овощном или грибном бульоне прекрасно подходит постящимся. Сытное и насыщенное кислое блюдо обладает еще и согревающим эффектом.
Не зря на Руси в зимнюю стужу и в пост готовили щи из кислой капусты и рассольник с перловкой и солеными огурцами. Для разнообразия постный суп можно приготовить с фасолью, томатной пастой, капустой, рисом, сезонными грибами или использовать шампиньоны.
В любом случае суп с перловкой – прекрасное блюдо для тех, кто постится, соблюдает диету или придерживается вегетарианства.
Наши далекие предки томили супчик с рисом и солеными огурцами в русской печи, а современные рецепты предлагают готовить постный рассольник в мультиварке или на плите.
Чтобы приготовить постный рассольник без мяса с перловкой и грибами нам нужны:
- перловая крупа — 200 г (1 стакан);
- соленые огурчики — 500 г (5 штук);
- картофель — 200 г (3-4 корнеплода);
- лук репчатый — 100 г (2 луковицы);
- морковь — 100 г (1 крупная);
- грибы сушеные — 50 г;
- огуречный рассол — 200 мл (1 стакан);
- свежая зелень — 1 пучок;
- черный перец горошком — 4-5 штук;
- лавровый лист — 1-2 штуки;
- специи, приправы;
- молотый перец, соль;
- растительное масло.
Время подготовки овощей: 30-45 минут.
Время приготовления: 30-40 минут.
Общее время готовки: 1-1,5 часа.
Количество: 7-8 порций.
Ароматный рассольник с грибами, рецепт приготовления
- Перловую крупу перебираем, промываем в нескольких водах и замачиваем на ночь. Утром опять промываем, заливаем водой еще раз, доводим до кипения и варим примерно четверть часа. Воду сливаем.
Совет.
Такой сложный способ приготовления необходим для того, чтобы крупа была рассыпчатой, а бульон не приобрел неприятного голубоватого цвета.
Если вы часто используете в супах перловую крупу, то можно сразу сварить большое количество и заморозить.
- Сушеные грибы измельчаем при помощи мельнички для перца или кофемолки, не размачивая их предварительно.
- Перекладываем полуготовую перловку и измельченные грибы в кастрюлю, заливаем 1 литром воды. Тщательно перемешиваем, чтобы грибной порошок не образовал комочков. Варим на среднем огне полчаса, периодически снимая накипь.
Совет. Рецепт позволяет готовить постный рассольник с рисом вместо перловой крупы.
- Овощи чистим, нарезаем маленькими кубиками.
- Сковороду нагреваем с растительным маслом. Обжариваем 4-5 минут репчатый лук. Добавляем нарезанную морковь и жарим до мягкости.
- В кипящий перловый суп выкладываем обжаренные овощи и картофель и варим на небольшом огне четверть часа.
- Огурцы нарезаем кубиками.
Совет. Если вы используете в постный рассольник бочковые огурцы, то у них предварительно надо срезать толстую кожуру.
- Выкладываем огурцы в сотейник, заливаем небольшим количеством воды и тушим 10-15 минут.
Совет. Огурцы для постного рассольника обязательно тушим отдельно, так как картофель не разваривается в кислом бульоне.
- Выкладываем огурцы в суп, доливаем огуречного рассола.
- Добавьте выбранные специи и посолите рассольник с грибами.
- Варим блюдо на среднем огне еще 5-7 минут и даем настояться под крышкой полчаса.
- Подаем наваристый суп со сметаной и свежей мелко нарубленной зеленью.
Рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью
Если вы не являетесь любителем грибов, то можно попробовать множество других вариантов: рассольник постный с луком пореем, консервированной фасолью. Или приготовить классический рецепт: суп с перловкой и огурцами, как у бабушки.
Для этого блюда нам понадобятся:
- перловая крупа — 70 г (1/3 стакана);
- картофель — 100 г (2 корнеплода);
- огурцы соленые — 100 г (2 штуки);
- морковь — 50 г (1 штука);
- лук репчатый — 50 г (1 головка);
- помидор — 50 г (1 штука);
- лавровый лист, черный перец горошком;
- соль, специи;
- растительное масло;
- рассол соленых огурцов.
Время подготовки овощей: 15-20 минут.
Время приготовления супа: 35-50 минут.
Общее время: 1-1,5 часа.
Количество: 4-5 порций.
Рецепт приготовления классического рассольника с перловкой:
- Перловку промываем в три-четыре раза. Заливаем крутым кипятком и оставляем набухать примерно на час. Сливаем жидкость, промываем крупу и ставим вариться в 1 литре воды на маленьком огне до мягкости.
- Картофель и морковь моем, чистим от кожуры, с луковицы снимаем шелуху, помидор ошпариваем и снимаем тонкую кожицу.
- Нарезаем овощи мелкими кубиками.
Совет. Классический вариант рассольника предусматривает нарезку овощей кубиками.
- Лук и морковь обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости.
- Добавляем нарезанный помидор без шкурки, тушим еще 4-5 минут.
- Добавляем к зажарке огурцы, перемешиваем и тушим смесь до мягкого состояния.
- Картофель выкладываем в кастрюлю с перловкой, варим 7-10 минут.
- Добавляем лавровый лист, перец, соль и выбранные специи.
- Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю, выливаем рассол и варим 10-15 минут.
- Даем блюду настояться под крышкой.
- Постный рассольник подаем горячим, заправив сметаной и свежей зеленью.
Распечатать
Источник: https://edabez.ru/goryachie-blyuda/ne-zrya-na-rusi-v-zimnyuyu-stuzhu-i-v-post-gotovili-postnyy-rassolnik-s-perlovkoy-i-solenymi-ogurtsami.html