Постные блюда из зеленой чечевицы

Содержание
  1. Постные рецепты из чечевицы
  2. Постный томатный суп с чечевицей. Рецепт с видео
  3. Постные котлеты из чечевицы рецепт с видео
  4. Постные рецепты из чечевицы: рулет
  5. Постные оладьи из чечевицы. рецепт
  6. Постный салат из чечевицы с пряностями
  7. Блюда из чечевицы: рецепты с фото
  8. Чечевица с овощами и маринованными огурцами
  9. Салат с яблоком и сыром
  10. Салат с пророщенной чечевицей
  11. Теплый салат из чечевицы
  12. Постные котлеты с чечевицей
  13. Вареники с чечевицей и грибами
  14. Суп из чечевицы с солеными огурцами
  15. Чечевичная запеканка с сыром
  16. Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса
  17. Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой
  21. Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка
  22. Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке
  23. Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц
  24. Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью
  25. Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему
  26. Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом
  27. Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой
  28. Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов
  29. Простые рецепты вкусных постных блюд из чечевицы с овощами и грибами
  30. Польза чечевицы
  31. Как приготовить чечевицу с грибами
  32. Фаршированный перец
  33. Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа

Постные рецепты из чечевицы

Постные блюда из зеленой чечевицы

В этой статье речь пойдет про Постные рецепты из чечевицы. Почему именно из чечевицы?

Вот вам, братья и сестрицы,

Блюда в пост из чечевицы

Этот продукт известен людям с незапамятных времён. Он присутствовал на столах и у греков, и у американцев, и у австралийцев, и у китайцев, и у французов, и у немцев. Знаком он и в России, причём в средние века постные рецепты из чечевицы были чуть ли не основным продуктом питания на Руси.

И любить чечевицу есть за что.

  • Это богатейший источник растительного белка, в ней целый кладезь полезных веществ: железа, калия, магния, кальция, цинка, фосфора, серы, марганца, фолиевой кислоты, витамина В1, клетчатки, аминокислот.
  • Она понижает уровень сахара в крови, помогает при мочекаменной болезни, выводит токсины из организма.
  • Ещё одно уникальное свойство данного продукта – практически нулевое содержание жира, но при этом она высококалорийна.

Однако в любой бочке мёда обязательно будет ложка дёгтя.

  • При потреблении чечевицы имеются определённые риски.
  • Например, она может спровоцировать отложение солей, сухость кожи, усиленное газообразование.

И всё же плюсов у данного продукта больше, чем минусов. Поэтому постные рецепты из чечевицы незаменимы во время поста. Блюда из неё получаются вкусными, сытными и готовятся быстро.

Различают несколько сортов чечевицы:

  • Зелёная – это просто недозрелая чечевица, её используют из-за того, что она не разваривается и сохраняет форму.
  • Красная – её ещё называют египетской, это зрелая чечевица, отлично сочетается с пряностями, её ценят за то, что она быстро разваривается, поэтому используют при приготовлении каш, супов-пюре, паштетов.
  • Коричневая – наиболее используемый сорт, перед приготовлением её необходимо замачивать.
  • Чёрная – часто её называют белугой из-за чёрного цвета и мелкого размера (этим она похожа на икринки).

Чаще всего используются красные, коричневые и зелёные сорта.

Из-за своих полезных свойств чечевица пользуется огромным успехом у вегетарианцев, у желающих похудеть и у христиан в дни постов. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов вкусных блюд из этого уникального продукта.

Постный томатный суп с чечевицей. Рецепт с видео

Для его приготовления понадобятся:

  • Красная чечевица – 0,5 стакана (залить на ночь стакан водой до верха)
  • Луковица – 1 шт.
  • Свежие помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Оливковое масло – 1,5 ст.ложки
  • Специи (паприка, орегано, базилик, красный острый перец)
  • Зелень (петрушка, укроп, базилик)
  • Чеснок – 1-2 зубочка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Разогреть в полуторалитровой кастрюльке масло, насыпать в него по щепотке специй и нагреть их до появления запаха. После добавить нарезанный лук, натёртую на крупной тёрке морковь и нарезанный кубиками баклажан. Всё это перемешать и держать на огне минут 5.
  • Помытые помидоры положить в кастрюльку, накрыть крышкой, а через минуту их перевернуть. С пропаренных таким образом помидоров снять кожицу и нарезать их кубиками – они тоже отправляются в кастрюльку. Протушить овощи под крышкой 3 минуты и добавить к ним промытую набухшую за ночь чечевицу.
  • Содержимое кастрюли перемешать и долить почти до верха водой, довести до кипения и варить минут 10-12. Посолить, добавить сахар и пропущенный через чеснокодавку чеснок, подержать пару минут. Перед подачей на стол украсить зеленью.

КБЖУ на 100 г: белки – 3,98; жиры – 2,31; углеводы – 12,41; калорийность – 88,74.

ролик для руководства:

Постные котлеты из чечевицы рецепт с видео

Постные котлеты без мяса могут быть тоже очень вкусными. Вот один из рецептов.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 250 г
  • Свежие грибы – 200 г
  • Лук – 100 г
  • Растительное масло
  • Специи (молотый перец, молотый мускатный орех)
  • Соль.

Приготовление:

  • Обжариваем на разогретом масле порезанные кубиками лук и грибы. Замоченную на ночь чечевицу промываем и добавляем к ней пережарку. Солим, всыпаем специи, всё перемешиваем и измельчаем блендером.
  • На разогретую сковородку с маслом выкладываем ложкой фарш, накрываем крышкой и жарим на медленном огне. Когда одна сторона котлет поджарится, переворачиваем и жарим другую сторону.

КБЖУ на 100 г: белки – 11,42; жиры – 1,12; углеводы – 24,11; калорийность – 162,55.

Смотрите видеоролик:

Постные рецепты из чечевицы: рулет

Необычное и вкусное блюдо. Оцените.

Ингредиенты:

  • Зелёный горошек
  • Чечевица
  • Морковь
  • Лук
  • Панировочные сухари
  • Растительное масло
  • Соль.

Приготовление:

  • Промытую чечевицу варим в подсоленной воде до готовности, затем измельчаем в блендере и к полученному фаршу добавляем пережаренные на растительном масле лук с натёртой на крупной тёрке морковью. Тщательно перемешиваем.
  • Начинка для рулета состоит из отваренной и нарезанной кубиками моркови и зелёного горошка. На пищевую фольгу выкладываем мокрыми руками фарш слоем не более 1 см толщиной, а сверху кладём начинку, разравниваем, затем поднимаем фольгу за переднюю и заднюю части и смыкаем края.
  • Откинув фольгу, доформировываем рулет руками, придавая ему овальную форму. Обсыпаем его панировочными сухарями, переносим на фольге на противень, аккуратно переворачиваем рулет и осторожно вытаскиваем из-под него фольгу. Эту сторону рулета также посыпаем панировочными сухарями и протыкаем в нескольких местах ножом. Держим в разогретой духовке 5-10 минут.

Готовое блюдо подавать на стол остуженным.

ролик:

Постные оладьи из чечевицы. рецепт

Вкусные оладушки из чечевицы.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 1 стакан
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Специи (асафетида, куркума, масала)– по 0,5 чайной ложки
  • Растительное масло.

Приготовление:

  • Замачиваем на 6 часов чечевицу, после промываем её и размельчаем с добавлением воды, чтобы получилась масса, как на обычные оладьи. Добавляем соль и специи и хорошенько перемешиваем.
  • На разогретую сковородку наливаем масло и выкладываем ложкой полученную массу. Обжариваем оладьи с двух сторон.

ролик в помощь:

https://www..com/watch?v=Dy-EFWi-Now

Постный салат из чечевицы с пряностями

Оказывается, постные рецепты из чечевицы можно использовать и при приготовлении салатов. Вот вам один рецепт.

Ингредиенты:

  • Зелёная чечевица – 200 г
  • Помидоры черри – 200 г
  • Луковицы большие – 2 шт.
  • Корень имбиря – 2 см
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелёный лук – 3-4 стебелька
  • Соевый соус
  • Оливковое масло – 100 г
  • Порошок карри – 1 чайная ложка
  • Сладкая молотая паприка – 0,5 чайной ложки
  • Молотая корица – 1 щепотка
  • Сахар – 0,5 чайной ложки
  • Тёртый мускатный орех – на кончике ножа
  • Свежемолотый чёрный перец
  • Соль.

Приготовление:

  • Подержать чечевицу в холодной воде 1 час. Потом промыть, залить чистой холодной водой, посолить, довести на среднем огне до кипения и варить до мягкости, но не до разваривания.
  • Слить со сваренной чечевицыводучерез дуршлаг. Нарезанный лук обжарить в масле (2 столовые ложки) на сковороде с толстым дном до золотисто-коричневого цвета, посыпать солью и сахаром. Снять сковороду с огня и засыпать в неё чечевицу.
  • Нарезать помидоры черри половинками или четвертинками, положить в салатницу, добавить к ним чечевицу с луком из сковороды, посолить, поперчить, полить соевым соусом, перемешать. Мелко нарезать имбирь, чеснок и зелёный лук.
  • Смешать все специи (порошок карри, паприку, корицу, мускатный орех) в одной пиалке. В небольшую кастрюльку влить оставшееся масло, положить туда же имбирь и чеснок и подержать на среднем огне 1 минуту. Затем снять с огня, добавить специи из пиалкии зелёный лук, перемешать и полить ими салат. Перемешать и подавать на стол через 5 минут.

КБЖУ на 100 г: белки – 0,33; жиры – 10,63; углеводы – 1,61; калорийность – 103,82.

Инструкция в видеоролике:

    пост, худеем в пост

Источник: http://vsenadiete.ru/dieti/dieticheskie-recepty/postnye-recepty-chechevicy.html

Блюда из чечевицы: рецепты с фото

Постные блюда из зеленой чечевицы
Пюре из чечевицы

В чечевице содержатся углеводы, витамин B12, клетчатка, кальций, витамин B6, фосфор, калий, витамин C, железо, жиры, бета-каротин, ниацин, витамин B1 и другие ценные вещества. Из этого продукта можно сделать вкусное и питательное чечевичное пюре. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 1 морковь;
  • 20 гр плавленого сыра;
  • 1 ст. ложка масла оливкового;
  • тимьян;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу перебрать, поместить в дуршлаг, промыть несколько раз, переложить ее в кастрюлю и залить чистой водой на 1-2 часа. Это нужно для сокращения продолжительности варки.

Слить жидкость из кастрюли и залить новой порцией воды, поставить на плиту, добавить очищенную и порезанную кружками морковь, тимьян, соль по вкусу. Вода должна полностью покрывать содержимое кастрюли.

В процессе варки рекомендуется следить за тем, чтобы жидкость не выкипала, и доливать ее по мере надобности. Продолжительность приготовления — 20 минут.

Готовить чечевицу на медленном огне и ориентироваться на степень разваривания бобовых.

Снять кастрюлю с огня, добавить перец и пюрировать овощи при помощи блендера погружного. Воду можно не сливать, если есть желание сделать пюре более нежным и жидким по консистенции. В готовое блюдо добавить оливковое масло, натертый сыр, перемешать и подать к столу. Пюре из чечевицы — отличный гарнир к отварной куриной грудке и мясными котлетами.

Чечевица с овощами и маринованными огурцами

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Чечевицу отварную можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда, дополнив ее свежими и консрвированными овощами. Для приготовления полезного завтрака или ужина потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан желтой или зеленой чечевицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • маринованные огурцы;
  • соль, перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 20-30 минут, откинуть на дуршлаг.

Лук очистить и измельчить ножом. От кожуры очистить морковь, натереть на крупной терке. Налить на раскаленную сковороду подсолнечное масло и обжарить овощи до золотистого цвета.

За 2 минуты до готовности выложить в сковороду отваренную чечевицу, добавить перец, зелень, перемешать. Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам.

Подавать его с маринованными огурцами, нарезанными крупными кружками.

Чечевица с овощами отлично сочетается с маринованными домашними заготовками.

Салат с яблоком и сыром

Чечевица отлично сочетается с овощами и некоторыми фруктами в салатах. Очень необычным вкусом обладает блюдо с добавлением яблок и сыра. Необходимы следующие ингредиенты для приготовления салата:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 1 яблоко;
  • 100 грамм сыра;
  • небольшая луковица;
  • белый соус «Майонез»;
  • соль по вкусу.

Чечевицу промыть и далее отварить в воде подсоленной. Продолжительность варки — 15-20 минут в зависимости от сорта бобовых и размера зерен. Для приготовления данного блюда чечевица не должна быть излишне разваренной.

Яблоко очистить от кожуры, обязательно вырезать сердцевину и нарезать небольшими кубиками. Нарезать кубиками сыр или натереть его на очень крупной терке. Лук очистить и измельчить. Можно предварительно обдать его кипятком, чтобы он не горчил.

В отдельной посуде смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, заправить соусом и перемешать. Салат получается необыкновенно вкусным, но калорийным. Для снижения энергетической ценности допустимо заправить его смесью лимонного сока и оливкового масла.

Салат с пророщенной чечевицей

Пророщенная чечевица для организма человека очень полезна. В ней содержится еще больше ценных веществ, чем в обычном бобовом продукте. Салат с добавлением пророщенной чечевицы отличается изысканным вкусом, а рецепт блюда достаточно простой. Для его приготовления потребуются:

  • 300 гр куриного филе свежего;
  • 50 гр пророщенной чечевицы;
  • 50 гр сухариков;
  • 20 гр листьев салата;
  • 1ст.ложка масла оливкового;
  • 2 ч. ложки сока лимонного.

Куриное филе отварить в воде подсоленной, остудить, после чего нарезать небольшими кубиками, переложить в миску. Порвать руками листья салата и выложить в посуду с филе, добавить сухарики, пророщенную чечевицу.

Заправить готовый салат лимонным соком и оливковым маслом, посолить и перемешать. Подавать блюдо к столу немедленно. Сухарики имеют свойство быстро набухать, что ухудшает вкус салата.

Теплый салат из чечевицы

Теплый салат с чечевицей

Очень вкусный и сытный салат можно сделать из чечевицы, моркови и кураги. Для его приготовления потребуются:

  • 1,5 стакана чечевицы;
  • 1 морковь крупная;
  • 0,5 стакана кураги;
  • 3 ст. ложки орехов грецких;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ароматные травы;
  • масло растительное;
  • соль и перец по вкусу.

Чечевицу отварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Курагу промыть и замочить в холодной воде на 20-30 минут для набухания, после чего порезать, но не очень мелко.

Грецкий орех очистить, промыть и измельчить ножом, а после прокатать скалкой для получения мелкой крошки. Морковь и лук очистить, нарезать тонкими кружочками и полукольцами. Чеснок очистить и раздавить лезвием ножа.

На раскаленную сковороду или в сотейник налить растительное масло, выложить овощи, добавить грецкий орех, перец, ароматные специи и обжаривать до золотистого цвета. Выложить в сотейник отваренную чечевицу, курагу и готовить еще 1 минуту, после чего снять с огня. Подавать теплый салат с пряными травами.

Постные котлеты с чечевицей

Чечевица отлично подходит для диетического питания, если готовить ее без добавления продуктов, содержащих жиры и простые углеводы. Для приготовления постных котлет потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 ст. ложки муки;
  • овсяные хлопья для панировки (или сухари);
  • 1 ст. ложка масла растительного;
  • зелень свежая;
  • специи, соль по вкусу.

Чечевицу промыть, вымочить в воде на протяжении 1 часа, а затем отварить в свежей порции воды. Время варки приблизительно составляет 20-30 минут. Красная чечевица варится около 30 минут. По окончании приготовления воду слить, бобовые охладить.

Лук и чеснок очистить, измельчить. В чашу блендера выложить отваренную чечевицу, лук и чеснок, пюрировать до состояния грубого пюре. Масса не должна быть однородной по консистенции.

В пюре добавить муку, рубленую зелень, соль, специи и хорошо перемешать.

Руками, смоченными в воде, сформировать шарики, слегка сдавить их с обеих сторон, обвалять каждый в овсяных хлопьях измельченных или в панировочных сухарях.

Обжарить котлеты с двух сторон на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. После этого накрыть сковороду крышкой и 2-3 минуты тушить блюдо до готовности. Подавать котлеты к столу горячими, дополнив салатом из овощей или отварной куриной грудкой. Можно дополнить блюдо отварной капустой брокколи.

Котлеты с чечевицей — идеальный вариант диетического ужина.

Вареники с чечевицей и грибами

Вареники с чечевицей и грибами

Чтобы вкусно приготовить вареники, можно заменить привычную картофельную начинку на пюре из чечевицы. Блюдо получится очень сытным. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы;
  • 2 горсти лесных грибов нарезанных;
  • 60 гр сыра;
  • 200 гр муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст ложка растительного масла для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу.

Чечевицу перебрать, а затем отварить в подсоленной воде на протяжении 30-40 минут. Для приготовления вареников нужна разваренная начинка, поэтому время варки в данном случае несколько увеличивается.

Грибы очистить, порезать и обжарить на растительном масле, после чего остудить, смешать с чечевицей в отдельной посуде, посолить, присыпать специями, размять смесь вилкой. Сыр, натереть на крупной терке, добавить к размятым грибам и чечевице и еще раз хорошо перемешать начинку.

Для приготовления теста в отдельную посуду разбить яйцо, добавить муку и вымесить массу руками, смазанными растительным маслом. Тесто должно получиться плотным и эластичным.

Тесто раскатать в тонкий пласт,  вырезать при помощи обычного стакана или специального приспособления кружочки. На середину каждого кружка выложить начинку, свернуть вареник пополам и защипнуть края.

В кастрюлю налить воду, добавить немного соли, поставить на огонь. После закипания воды положить в нее подготовленные вареники и варить 3-5 минут, а затем вытащить из кастрюли при помощи шумовки и выложить в глубокую тарелку.

При подаче посыпать готовое блюдо рубленой зеленью и полить сметаной.

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Суп из чечевицы с солеными огурцами

Из чечевицы можно сварить вкусный и сытный суп. Такое блюдо понравится гурманам и тем, кто не любит мясные бульоны. Для его приготовления потребуются:

  • 1 стакан чечевицы красной;
  • 2 огурца соленых;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 клубня картофеля;
  • 2 ст.ложки пасты томатной;
  • зелень свежая;
  • соль, перец по вкусу.

В кастрюлю налить около 3 литров воды, поставить на огонь и высыпать в нее чечевицу, посолить. После закипания жидкости снять пену шумовкой. Картофель очистить, порезать и выложить в кастрюлю. Варить овощной бульон 15 минут.

Лук, морковь очистить. Лук измельчить ножом, а морковь натереть на терке, выложить свежие овощи и измельченные соленые огурцы на раскаленную сковороду и обжарить в подсолнечном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду томатную пасту, перемешать с луком и морковью, обжарить еще 2 минуты, а затем налить немного воды и потушить под закрытой крышкой 2-3 минуты.

Овощную зажарку выложить в бульон и варить суп еще 5-10 минут, после чего снять с огня, добавить рубленую зелень. Подавать блюдо лучше горячим. В каждую порцию положить сметану по вкусу.

Чечевичная запеканка с сыром

Чечевичная запеканка с сыром

Запеканка — идеальный вариант завтрака или ужина для людей, следящих за своим питанием и калорийностью рациона. Для приготовления чечевичной запеканки потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр чечевицы;
  • 150 гр сыра;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 чайной ложки куркумы;
  • зелень;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Чечевицу промыть, выложить в кастрюлю, залить холодной водой и отварить до готовности. Время варки составляет 20-30 минут. За этот период вода должна полностью выкипеть.

В отдельную миску выложить отваренную чечевицу, размять вилкой, добавить сыр, натертый на крупной терке, яйцо куриное, соль, куркуму, перец и хорошо все перемешать.

Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить в нее подготовленную массу и поместить в духовку. Время запекания — 30 минут.

По окончании приготовления вытащить форму из духовой печи, остудить, выложить запеканку на блюдо, посыпать рубленой зеленью и тертым сыром, подать к столу горячей.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-chechevicy-recepty-s-foto/

Котлеты из чечевицы – 10 рецептов без мяса

Постные блюда из зеленой чечевицы

Во время поста на помощь приходят разнообразные бобовые, богатые высоким содержанием белка. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами чечевичных котлет, которые ничем не хуже мясных. Хороши они и в горячем, и в холодном виде.

Это нежное, аппетитное блюдо может стать прекрасным дополнением к любому гарниру или быть абсолютно самостоятельным блюдом. В качестве гарнира к постным котлетам подходят салаты из свежих овощей и зелени, заправленные растительным маслом.

Чечевица – одна из древнейших культур, известна со времен неолита. По питательности она способна заменить мясные продукты. Например, в телятине содержится примерно 20 г белка, а в чечевице около 24 г на 100 грамм продукта. Также легкоусвояемый белок и низкая калорийность делают эту бобовую культуру популярной в диетическом питании.

Постные котлеты из отварной красной чечевицы с картофелем

Вкуснейшие постные котлеты из красной чечевицы с отварным картофелем и морковью. Они вкусны даже в холодном виде. Подавать можно с огурцами, помидорами, свежим салатом, а также с томатным соусом и постным классическим майонезом. В дни, когда нет поста, можно добавить яйцо.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица – 1 стакан.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Куркума – 1 ч. л.
  • Черный молотый перец – ½ ч. л.
  • Мускатный орех – ½ ч. л.
  • Панировочные сухари.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

  1. Промытую чечевицу отвариваем в подсоленной воде в течение 10 минут. Варится она очень быстро, поэтому замачивать ее заранее не нужно. Далее сливаем лишнюю жидкость, даем полностью остыть.
  2. Лук нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Нарезаем отварную морковь и картофель.
  4. Измельчаем чечевицу при помощи блендера до состояния пюре. Затем измельчаем морковь, картофель. Соединяем обе массы, перемешиваем. Готовая масса должна получиться гладкой, однородной.
  5. Добавляем обжаренный лук, чеснок через пресс, соль, специи.

    Сюда же отправляем мелко нарезанный укроп или любую другую зелень, например кинзу или петрушку. Если масса получилась не вязкой, добавляем 1–2 ст. л. молотой овсянки или манки. Тщательно вымешиваем массу, чтобы все составляющие объединились.

  6. Для панировки соединяем панировочные сухари и кунжут.

    Ложкой набираем массу, формируем котлетки, посыпаем с двух сторон панировкой.

  7. Обжариваем под крышкой на среднем огне в небольшом количестве растительного масла до зарумянивания. Переворачиваем очень аккуратно, так как в составе нет яиц и масса очень нежная.

    Выкладываем котлетки на бумажное полотенце, чтобы они впитали излишки масла.

ПП-котлеты из чечевицы с морковью, яйцом и подливой

Рецепт аппетитных чечевичных котлет, которые на вкус очень похожи на мясные. Идеально подавать на завтрак или обед как самостоятельное блюдо.

Вегетарианские котлеты из чечевицы и кабачка

Шикарный рецепт чечевичных котлет с кабачком и удачным набором специй. Готовятся без мяса и яиц. Можно подавать с грибным соусом, овощным рагу или как гарнир к основному блюду.

Вкусные котлеты из чечевицы – рецепт в духовке

Еще один постный рецепт чечевичных котлет. Для меня они получаются суховатыми, поэтому готовлю к ним соус и подаю со свежими овощами.

Чечевичные котлеты с рисом, без мяса и яиц

Эти котлеты хорошо подойдут к любому гарниру. Очень вкусно с картофельным пюре и маринованными огурчиками. Также их можно использовать в приготовлении веганской шавермы. Очень удачное сочетание чечевицы и риса – советую попробовать.

Рецепт чечевичных котлет с гречкой и морковью

Вкусные, сытные котлеты с хрустящей корочкой. Прекрасно подойдут для постного стола. Подавать желательно горячими, к примеру, с квашеной капустой. На следующий день они сохраняют вкус, но хрустящей корочки уже нет.

Котлеты с зеленой чечевицей и грибами по-домашнему

Аппетитный веганский вариант с грибами. Грибы можно использовать разные: шампиньоны, вешенки, белые, но некоторые нужно сначала отварить. Подавать можно с салатом из свежих овощей и различными соусами типа сметаны, майонеза или любыми другими, которые больше нравятся.

Чечевичные котлеты с булгуром, цукини и томатным соусом

В эти котлеты будем добавлять булгур. Вместо него можно взять рис, манку, кускус. Если будете готовить с рисом – его сначала нужно будет отварить. Готовить блюдо будем в духовке, но можно и на пару.

Сочные чечевичные котлеты с капустой и овощной подливой

За счет добавления капусты котлеты получаются сочными, нежными и ароматными. Подавать с овощной подливой. Очень рекомендую – сытно, вкусно и полезно. Рецепт, несомненно, оценят постящиеся и желающие разнообразить свой диетический рацион.

Тушеная свекла – 6 лучших и вкусных рецептов

Источник: https://samors.ru/kotlety-iz-chechevicy-10-receptov-bez-mjasa/

Простые рецепты вкусных постных блюд из чечевицы с овощами и грибами

Постные блюда из зеленой чечевицы

Пост – это время, когда приходится отказываться от привычных блюд. Многим кажется, что постное меню однообразно и неинтересно. Но стоит обратить внимание на простые рецепты вкусных постных блюд из чечевицы. Они помогут разнообразить питание и улучшить функционирование различных систем организма.

Польза чечевицы

Чечевица – это бобовая культура, обладающая не только приятным вкусом, но и большим списком полезных свойств:

  1. Она способствует выработке серотонина, так называемого гормона счастья.
  2. Эта культура является источником омега-6 и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. Благодаря чему она способствует улучшению пищеварения.
  3. Чечевица препятствует развитию онкологических заболеваний. Ее рекомендуют употреблять для профилактики образования злокачественных опухолей прямой кишки и груди.
  4. В ее составе находится большое количество минеральных веществ: калий, йод, железо, магний, цинк, фосфор и другие. Поэтому употребление чечевицы в пост способствует нормализации баланса поступающих с пищей микроэлементов. Они улучшают работу сердечной мышцы и участвуют в очищении кровеносных сосудов от холестериновых отложений.
  5. Названная культура богата витаминами группы В, А, Е, С и РР. Ее рекомендуют включить в меню людям, находящимся на диете. Человек, который худеет, как правило, испытывает дефицит полезных веществ. А чечевица может восполнить этот недостаток.

Как приготовить чечевицу с грибами

С чечевицей сочетают различные продукты. Это могут быть различные сорта мяса, грибы или овощи. Отличной идеей для постного стола станет чечевица с грибами. Есть несколько вариантов его приготовления.

Чечевица с грибами вариант №1. Потребуются сушеные лесные грибы. Ингредиенты:

  1. Стакан чечевицы. Можно взять любой сорт, предпочтительнее – коричневый.
  2. Полтора стакана сушеных грибов.
  3. Одна средняя луковица.
  4. Одна морковка.
  5. Вода.
  6. Специи, перец и соль по вкусу.
  7. Масло растительное (подсолнечное) – пара столовых ложек.

Для начала необходимо подготовить грибы. Их рекомендуется хорошенько вымочить, в противном случае они будут горчить в блюде и испортят вкус. Грибы помещаются в холодную воду, ее нужно периодически сливать. Кода жидкость перестанет менять цвет, ее выливают, а грибы просушивают.

Чечевицу следует промыть, залить водой в равных количествах и варить. Огонь на плите должен быть средним. Время варки – около 30 минут. Морковь необходимо натереть на терке, а лук можно порезать крупными или средними кусочками.

Подготовленные грибы обжаривать на масле несколько минут, затем присоединить овощи и специи. Овощи должны быть полуготовыми, их заливают 100 миллилитрами кипятка. Тушить полученную смесь около двух минут.

Тушенные грибы с овощами соединяют с отваренной чечевицей и продолжают тушить блюдо в течение пяти минут.

Вариант №2. Чечевица с шампиньонами. Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся следующие продукты (на 2 порции):

  1. Полстакана чечевицы.
  2. 150 грамм шампиньонов.
  3. Зубчик чеснока.
  4. Одна средняя головка репчатого лука.
  5. Одна маленькая морковь или половина большой.
  6. Молотый перец, соль и зелень по вкусу.
  7. Масло растительное.

Чечевица с шампиньонами готовится проще, так как используются свежие грибы, а они не требуют долгой подготовки (вымачивания).

Для начала необходимо сварить бобовую культуру. После чего подготовить овощи:

  • морковь нужно натереть на крупной терке;
  • лук нарезать мелким кубиком;
  • чеснок мелко порубить;
  • грибы нарезаются кусочками.

На разогретом растительном масле обжарить чеснок с луком в течение пары минут, затем добавить морковку. Обжаривать овощи несколько минут, потом положить к ним шампиньоны и жарить до готовности.

Когда грибы приготовятся, в сковороду выложить отваренную чечевицу, добавить соль, перец и зелень.

Фаршированный перец

Фаршированный перец является частым гостем любого стола. Это блюдо имеет массу вариаций. Нафаршировать перец можно мясными продуктами, овощами с рисом или же немного поэкспериментировать с начинкой и к привычному рису добавить чечевицу и овощи.

Что нужно, чтобы приготовить фаршированный перец:

  1. Рис круглозерный около 200 грамм.
  2. Три столовые ложки чечевицы, лучше отдать предпочтение красной.
  3. Болгарский перец, количество зависит от размера овоща.
  4. Специи.
  5. Зелень.
  6. Лук и морковь по 1 штуке.
  7. Растительное масло.
  8. Овощной бульон или вода.
  9. Томатный соус.

В первую очередь отвариваются крупы. Пока они готовятся, нужно очистить болгарский перец. Затем переходим к овощам. Для этого морковь можно либо натереть на терке, либо нарезать мелким кубиком. Репчатый лук мелко крошится.

На хорошо разогретом масле обжарить лук до полуготовности, после чего можно добавить морковь. Жарить овощи около 5 минут. Как только они приготовятся, необходимо положить отваренную чечевицу и рис. Данную смесь  посолить, посыпать специями и свежей зеленью.

Перцы ошпариваются кипятком в течение пары минут. После чего их начиняют приготовленной смесью. Фаршированные перцы укладывают в казан. Остатки начинки соединяют с томатным соусом, водой (бульоном) и специями. Эту смесь доводят до кипения и заливают ею перцы в казане.

Емкость с блюдом необходимо поместить в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Подается с соусом, в котором готовились перцы. Это оригинальное и постное кушанье может стать украшением любого стола и не оставит любителей чечевицы равнодушными.

Блюда из данной бобовой культуры, без сомнения, вкусны и полезны. Однако от них придется отказаться людям с дисбактериозом и воспалением кишечника, потому что чечевица способствует развитию метеоризма. Если у человека есть заболевания желудка, то эти рецепты нужно исключить из меню, потому что они тяжелы.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/main-dishes/chechevitsa-s-ovoshhami-i-gribami.html

Постный суп из чечевицы: 5 простых рецептов приготовления вкусного чечевичного супа

Постные блюда из зеленой чечевицы

Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.

Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.

Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.

Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.

Для супа подготовьте:

  • 1 чашку красной чечевицы;
  • 1 клубень картофеля;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
  • зелень;
  • перец чёрный молотый (по вкусу);
  • соль;
  • растительное масло.

Как приготовить:

1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.

2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.

3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.

4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.

5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.

Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.

А на второе рекомендую попробовать гречневую лапшу с овощами или макароны с подливой без мяса.

Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр

Источник: https://takioki.life/postnyj-sup-iz-chechevitsy/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: