Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты

Содержание
  1. Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму
  2. Стандартный вариант
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Соленые помидоры
  6. Помидоры с лимонной кислотой
  7. Сладкие помидоры
  8. Помидоры с медом
  9. Помидоры с морковной ботвой на зиму
  10. Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт
  11. Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на 1 литровую банку
  12. о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях
  13. Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
  14. Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
  15. Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
  16. Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
  17. Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
  18. Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
  19. Помидоры с морковной ботвой на зиму — самые вкусные рецепты
  20. Как заготовить помидоры на зиму с морковной ботвой – рецепт на 3 литровую банку
  21. Помидоры на зиму с ботвой моркови – самый вкусный рецепт
  22. Помидоры, маринованные с морковной ботвой
  23. Сладкие помидоры с морковной ботвой, луком и сельдереем
  24. Засолка помидор с ботвой на зиму
  25. Зеленые помидоры — рецепт с морковной ботвой
  26. -рецепт заготовки помидоров с ботвой
  27. Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
  28. Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови
  29. Консервированное овощное ассорти
  30. Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой
  31. Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем
  32. Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
  33. Как солить помидоры с ботвой: правила приготовления

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму

Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты

Такое долгожданное, всеми любимое лето очень быстро уходит. А так как оно всегда одаривает нас подарками в виде свежих фруктов, овощей и ягод, мы просто должны его отблагодарить, делая заготовки. Морковку в любое время года можно найти в овощных магазинах, а вот её зелень лишь в жаркие деньки на грядке. Тем более что чаще всего её просто выкидывают.

Предлагаем дорогим читательницам законсервировать помидоры с морковной ботвой на зиму по любому из рецептов, предложенных здесь.

Стандартный вариант

Приготовьте сегодня, и зимними вечерами будете вспоминать о теплых денечках, вкушая консервированные соленые помидоры.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг;
  • Морковная ботва – 400 гр.;
  • Уксус столовый – 1 ст. л.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Вода чистая – 0.5 л.;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

Тщательно вымыть помидоры и ботву под краном. Литровые банки простерилизовать удобным способом, крышки – прокипятить. Внутрь стеклянной тары положить бутоны гвоздики, а сверху ботву.

Все помидоры проколоть столовым прибором (вилка, нож). Так надо сделать, чтобы в момент вливания горячей воды у плода не лопнула кожура.

Теперь нужно плотно «упаковать» томаты в банки. Делать это очень осторожно. Накипятить очищенную воду и залить будущую вкуснятину.

Накрыть крышками и пусть настаиваются 20 минут. Таким образом, овощи очень хорошо пропариваются.

Вылить жидкость обратно в ту же кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, а когда вода начнет кипеть, оставить и влить уксус.

Снова влить в банки и можно закрывать. Поставить в перевернутом виде на пол, накрыть плотной тканью, подождать пока консервация остынет.

Перенести в погреб и ждать холодов, что бы открыть сделанные по рецепту на зиму помидоры с морковной ботвой в литровой банке.

Соленые помидоры

Очень понравятся любителям маринованных помидоров.

Помидоры с лимонной кислотой

Помидоры получаются очень аппетитными, немного острыми с едва уловимым кисловатым вкусом. Главное в засолке помидоров на зиму придерживаться всех рекомендаций.

Сладкие помидоры

Такие соленья могут украсить зимний праздничный стол. Не поленитесь приятный сюрприз своей семье!

Расчет идет на трехлитровую банку.

Помидоры с медом

Данный способ доказывает, что можно сочетать несочетаемое!

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты

Вот уже несколько лет, как в заготовках на зиму стали очень популярны консервированные  помидоры с морковной ботвой.

Рецепт стал просто мега-хитом! То и дело спрашивают: «А как приготовить такую заготовку ? Это сложно? А правда, что это очень вкусно? А можете дать рецепт!…» Отвечу сразу на все вопросы: «Да, это очень вкусно! Даже слов не подобрать, как вкусно! А готовить такую заготовку на зиму пара пустяков, проще не бывает…»

А о вкусе говорит хотя бы один тот факт, что открытой литровой банки хватает максимум на 10 минут. Если томаты поставить на стол в салатнике к обеду или ужину, то пока накрываешь на стол, режешь хлеб, готовишь столовые приборы, салатник пустеет прямо на глазах. А ведь еще даже не сели за стол.

Еще один немаловажный факт, когда заканчиваются плоды в банке, приступают к рассолу. И выпивается он так же быстро, как и заканчиваются помидоры. Он ничуть не хуже по вкусу.

Поэтому, если вы занимаетесь заготовками, то готовить в таком варианте надо обязательно! Тем более, что рецепт на самом деле прост, как дважды два. Не надо никаких специй, консервацию не надо стерилизовать. Просто сделали рассол, залили, слили его и снова залили. Вот и весь рецепт!

Но давайте все же поподробнее остановимся на этом способе. Чтобы все у вас получилось наверняка. И пусть летние томаты радуют нас долгой зимой!

Помидоры с морковной ботвой на зиму — самый вкусный рецепт

Сразу же хочу отметить, что заготавливаю я такую заготовку с использованием аспирина. Ниже расскажу, почему я его использую. Если же у вас по этому поводу есть предубеждение, то можете его не добавлять.

https://www.youtube.com/watch?v=u9GZiQ0UNPo

Заготавливать будем в литровые банки. Это очень удобно – сразу же открыл и съел.

Нам понадобится:

  • помидоры – на литровую банку идет 15-20 некрупных экземпляров
  • морковная ботва – на литровую банку 4-5 веточек
  • аспирин – на литровую банку 1 таблетка (по желанию)

Рассол ( на 1 литр воды):

  • соль – 1 ст. ложка с горкой
  • сахар  – 4 ст. ложек
  • уксус 9% – 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Готовим банки. Очень удобно заготавливать томаты в литровую тару. Но я готовлю также и двухлитровые. Такую банку хорошо иметь, когда приходят гости. Эта закуска всегда пользуются успехом, поэтому гости всегда съедают ее с большим удовольствием.

2. Банки моем, используя соду или любое чистящее средство. Затем стерилизуем их одним из известных способов. Их можно ошпарить кипятком, налив его в емкость на 1/3 часть. Выдержать кипяток 10 минут, затем поболтать его из стороны в сторону, чтобы попало на все стенки и слить. Сразу же накрыть прокипяченной крышкой.

Можно набрать в кастрюлю воду, поставить на нее дуршлаг. А уже в него поместить стеклянную тару горлышком вниз. После того, как вода закипит, подержать ее над паром 10 минут. Затем достать и накрыть крышкой.

У кого есть аэрогриль, то можно простерилизовать емкости в них. Либо их можно простерилизовать, поставив в духовку.

3. Томаты для такого рецепта лучше брать маленькие. Они менее капризны. К тому же они лучше пропитываются рассолом и вкуснее.

Я использую свои доморощенные помидоры. Зреют они у меня не на грядке, снимаем мы их зелеными. Но когда они начинают поспевать, я отбираю маленькие экземпляры и начинаю потихоньку их делать. Вот сегодня я их насобирала на одну двухлитровую и три литровых банки. Обычно за сезон я стараюсь приготовить их в таком исполнении литров 15.

Плоды для этого рецепта не обязательно использовать совсем спелые. Можно брать и слегка розовые. Они также будут очень вкусными.

4. Помидоры помыть, выложить на полотенце и дать стечь воде.

Чтобы они не потрескались, наколите их при помощи иголки или зубочистки в области плодоножки. Это поможет остаться им целыми и невредимыми.

5. Ботву от моркови помыть, перебрать, убрать попорченные веточки. Зелень желательно брать от большой моркови. Такая уже набрала силу, и от нее получится вкусный рассол. А значит и готовый продукт получится тоже вкусными.

6. В стерилизованные литровые банки положить на дно по три-четыре веточки ботвы, причем грубые стебли можно обрезать и положить на самое дно. А веточки красиво распределить по стенкам банки. Если банки используете большего объема, то и веточек положите в них побольше.

7. Заполните банки томатами до самого верха.

Сверху положите еще пару маленьких веточек ботвы.

Вкусные помидоры с морковной ботвой на зиму — рецепт на 1 литровую банку

1. Теперь займемся приготовлением рассола. На литровую банку нам понадобится примерно 0,5 литра воды. Так как у меня томатов получилось на 5 литров, то воды мне будет надо 2,5 литра. Я приготовлю рассол на 3 литра воды. Пусть лучше останется, чем не хватит. В остатках потом сделаю малосольные огурчики.

2. Наливаем в большую кастрюлю нужный объем воды. Добавляем необходимое количество соли и сахара. Раз у меня воды 3 литра, то я насыпаю в воду 3 столовые ложки соли, и 12 столовых ложек сахара.

В разных рецептах это количество варьируется. Где-то добавляется больше соли, где-то меньше сахара. Я пробовала экспериментировать с разным их количеством, и этот рецепт оказался из всех самым вкусным.

Заготовки получаются слегка солеными, больше сладкими. И рассол поэтому очень вкусен.

3. Доводим рассол до кипения, помешиваем, чтобы соль и сахар разошлись, даем покипеть 3-4 минуты. Затем заливаем им помидоры под самое горлышко. Накрываем крышками. И оставляем на 10-15 минут прогреваться. Оставшийся рассол слейте в другую кастрюлю. Он нам еще пригодится, чтобы долить его, когда будем заливать их вторично.

Используя крышку – сито с дырочками, сливаем рассол обратно в кастрюлю.

4. Ставим рассол снова на огонь, и даем ему возможность закипеть. Вместе с ним ставим и тот рассол, который у нас остался невостребованным. Чтобы по необходимости добавить его в банки с помидорами.

В это время банки с содержимым должны стоять прикрытыми крышками.

5. Как рассол закипит, даем ему возможность покипеть 5 минут. И снова заливаем его в банки. Даем постоять 7-10 минут. И снова сливаем в кастрюлю, которую ставим на огонь для закипания.

6. Теперь в дело идет аспирин. Скажу сразу, что его вы не найдете ни в одном рецепте. Это наш секретный семейный ингредиент. И для меня это некая «подушка безопасности». Во все заготовки, по которым я консервирую огурцы и помидоры, я добавляю аспирин. На вкус он никак не влияет, а вот на хранение – еще как. С этой кислотой банки не «взрываются» и хранятся долго.

Но это на ваше усмотрение. Можете и не добавлять его. Помидоры с морковной ботвой можно законсервировать и без аспирина.

Если все же решите добавить, то на литровую банку добавляем 1 таблетку. Ее нужно растолочь и положить прямо в банку, перед заливкой рассола.

7. Когда рассол  закипел в третий раз, снова залейте его в банки, но не до самого края. Затем добавьте в каждую литровую банку по  ложке 9% уксуса, не путать с эссенцией.

Теперь долейте рассол до самых краев, чтобы при закрытии банки, немного рассола вылилось. Если рассола не хватило, то добавьте его из резервной кастрюли, в которой он также обязательно должен кипеть.

Накрыть крышкой и больше ее не открывать.

Если случайно открыли крышку, то долейте вновь горячий рассол до самых краев. Накройте крышкой и подождите пока выйдут пузырьки воздуха.

8. Дайте помидорам немного постоять, при этом повращайте банку из стороны в сторону, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем крышки закрутить при помощи закаточной машинки. Перевернуть и накрыть пледом.

Оставить до полного остывания на сутки.

9. Проверить через сутки не подтекает ли банка. Если все нормально, то переверните ее и оставьте на две-три недели для наблюдения.

Помидоры с морковной ботвой должны хорошенько настояться. Старайтесь не открывать их раньше времени. Пусть постоят минимум два месяца, а лучше три. Тогда они будут в самый раз.

о том, как приготовить помидоры с морковной ботвой в домашних условиях

Этот рецепт очень популярный, его смотрят и по нему готовят многие люди. Поэтому мы сняли видео, чтобы ни у кого не возникало проблем с приготовлением такой заготовки.

На самом деле рецепт простейший. Когда вы сделаете помидоры по нему в первый раз, сразу поймете это.

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/konservirovannye-pomidory-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu.html

Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку

Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

  1. Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
  2. И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
  3. Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
  4. А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.

Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.

Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.

Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.

Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.

Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.

И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.

Возьмем на 1 литр рассола:

  • ботву — 5-10 веточек,
  • томатики — сколько войдет,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 таблетку аспирина,
  • 80 г сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.

Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.

Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.

Как всегда, соотношение на литр:

  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 4 ст. л,
  • лимонная кислота — 1 ч. л,
  • морковная ботва — 1 пучок,
  • чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
  • бутон гвоздики — 1 шт.,
  • перец горошком — 4-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.

Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)

Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.

Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.

Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.

Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.

Возьмем:

  • примерно килограмм помидор,
  • 90-100 г сахарного песочка,
  • 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
  • 70 мл уксуса 9%,
  • морковную ботву — 2 веточки.

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.

Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.

Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.

Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.

Возьмем:

  • 1 литр воды,
  • 0,5 ч.л. уксуса,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • томаты,
  • чеснок — 3 зубка,
  • ботва — 3-4 веточки.

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

Как и всегда, овощи промываем и накалываем.

В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.

В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.

В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.

Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.

Источник: https://mognotak.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html

Помидоры с морковной ботвой на зиму — самые вкусные рецепты

Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты

Никогда бы не додумалась, что обычную морковную ботву можно использовать при консервировании помидоров. Впервые попробовав, долго гадала, что за секретная травка? А потом разводила руками и удивлялась: «Да кто ж такое придумал?». Оказалось, способ не нов, и обязаны мы ему нашим бабушкам. Не имя в арсенале привычных сейчас приправ, они клали в заготовки морковную зелень.

Необычный аромат, интересный пряный вкус томатов и маринада, сладкие, соленые, маринованные – за основу разрешается взять практически любой рецепт закатки, заменив привычные приправы ботвой. Предлагаю наиболее распространенные идеи консервации, проверенные и одобренные в моей семье. Уверена, что хотя бы несколько баночек стоит заготовить на зиму, даже если вы не сторонник экспериментов.

Как заготовить помидоры на зиму с морковной ботвой – рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт консервирования томатов, с грамотно подобранными пропорциями специй. Помидоры получаются кисло-сладкими, с вкусным рассолом, который также можно выпить до капельки.

Возьмите на 3 литровую банку:

Внимание! Рецепт рассчитан на заготовку в трехлитровых ёмкостях, но количество ингредиентов можно поделить на две банки в 1,5 литра.

  • Помидоры – сколько войдет.
  • Морковная ботва – 4 ветки.
  • Морковка.
  • Зубчики чеснока – 4-6 шт.
  • Гвоздика – пара бутонов.
  • Душистый перец – 6 шт.

На маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Соль – столько же.
  • Эссенция – 3 маленькие ложки.

Как мариновать:

Ополосните овощи, проколите у основания зубочисткой. Это необходимо сделать, если хотите, чтобы плоды остались целыми при заготовке, не полопались.

В первую очередь уложите на донышко банки ботву, чеснок и пряности.

Наполните банки томатами. Укладывайте довольно плотно, но не придавливайте, чтобы не повредить плоды.

Влейте в банки кипяток, прикройте крышками. Оставьте на 10-15 минут стоять на столе, чтобы овощи и банка успели хорошо прогреться.

Верните настой из банок в кастрюлю, засыпьте все специи, указанные в рецепте для маринада. После закипания маринада проследите, чтобы кристаллы соли и сладости полностью разошлись.

Влейте маринад в банку, сразу закрутите винтовыми крышками или закатайте под железную.

Поставьте заготовку вверх дном, спрячьте под одеяло. Медленно охладите. С утра проверьте герметичность закатки, после перенесите на зимнее хранение.

Помидоры на зиму с ботвой моркови – самый вкусный рецепт

Не люблю запах уксуса, поэтому предпочитаю делать заготовку томатов с лимонной кислотой. Лимонка – консерватор не хуже эссенции, банки стоят всю зиму и не взрываются.

Берем на 3 литровую ёмкость:

  • Томаты.
  • Гвоздика – 2 бутона.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Чеснок – 4-6 долек.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар-песок – 4 ложки.
  • Лимонная кислота – маленькая ложка.
  • Лавровый лист, ботва моркови, зонтики укропа.

Как мариновать:

  1. Отправьте в стеклянную тару ботву, пряности, заявленные в рецепте, ботву (не жалея).
  2. Вложите помидоры, залейте кипятком. Когда заготовка настоится минут 15, слейте настой в кастрюлю.
  3. Добавьте соль с сахаром, лимонную кислоту, дайте закипеть. Дождитесь, пока крупинки специй растворятся, выключите конфорку.
  4. Распределите маринад по банкам, сразу герметично законсервируйте. Поставьте ёмкости на крышку, тепло укутайте. Охлажденную заготовку поместите в помещение с низкой температурой, типа кладовки, подвала.

Помидоры, маринованные с морковной ботвой

Вкусная заготовка, заготовленная по всем правилам, отлично стоит всю зиму без потери качества. Но многие стремятся подстраховаться, добавляя в маринад обычную таблетку аспирина. Хотите с гарантией сохранить урожай на зиму, последуйте их совету.

Берем на 3 литровую банку:

  • Томаты.
  • Ботва – 3 веточки.
  • Укроп, перец горошком, чеснок, лавровый лист, гвоздика.

Для маринада:

  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 6 ложек.
  • Столовый уксус – 90 мл.
  • Аспирин – 3 таблетки.

Маринуем:

  1. Сложите в ёмкости любые приправы по вкусу, добавьте ботву.
  2. Набейте банки томатами, наколов их зубочисткой у плодоножки.
  3. Сделайте двукратную заливку, первый раз простым кипятком, без специй, чтобы овощи хорошенько прогрелись.
  4. Слив воду, засыпьте соль с сахаром. Когда крупинки растворятся, влейте уксус.
  5. Насыпьте под крышку раздробленные таблетки аспирина. Залейте подготовленные банки.
  6. Закатав, медленно охладите под теплым укрытием. Храните в неотапливаемой кладовой, погребе.

Сладкие помидоры с морковной ботвой, луком и сельдереем

Своеобразный вкус ботвы можно дополнить сельдереем. Если данная пряность не по нраву, не кладите, замените привычным укропом.

Возьмите:

  • Томаты – 2 кг.
  • Лук – крупная головка.
  • Ботва – пучок.
  • Сельдерей – 3-4 листочка.
  • Семена укропа – чайная ложка.
  • Душистый горошек – 5-6 шт.
  • Лист хрена, лаврушка.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар — 300-400 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Как мариновать:

  1. Технология маринования сладкой заготовки не отличается от предыдущих способов. Сделайте двойную заливку, в первый раз прогрев овощи, во второй сваренным кипящим маринадом.
  2. Закатайте, медленно остудите под одеялом и переставьте на постоянное место хранения в холод.

Засолка помидор с ботвой на зиму

Помидоры, засоленные с ботвой, не хуже маринованных. Раньше, в деревнях, их заготавливали большими бочками, нынче делают скромнее, в банках.

Необходимо:

  • Томаты – 5 кг.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Укроп – парочка зонтиков.
  • Листья хрена, вишни, ботва.
  • Перец – 6-8 горошин.
  • Соль – стакан на 5 литров воды.

Как засолить:

  1. Уложите пряности в посуду, выбранную для засолки. Если заготавливаете в кастрюле, сверху выложите помидоры в несколько слоев, пересыпая их рубленым чесноком.
  2. Сделайте рассол, растворив соль в воде, залейте томаты, прикройте, оставьте на сутки, придавив гнетом. Начнется процесс брожения, который нужно остановить, перенеся посудину в холодное место.
  3. Спустя 1-1,5 месяца, снимайте пробу.

Зеленые помидоры — рецепт с морковной ботвой

Зеленые томаты можно заготавливать любым способом. Держите самый простой рецепт засолки.

Берем:

  • Зеленые помидоры – 10 кг.
  • Укроп – 200 гр.
  • Ботва – пучок.
  • Листья смородины, хрена.
  • Соль – 250 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Вода – 5 литров.

Как солить:

  1. На дне кастрюли, банки сделайте подушку из листьев и ботвы. Плотно уложите томаты, перемежая зеленью. Верх накройте укропом.
  2. Растворите в холодной воде соль, засыпьте сахар. Влейте рассол в кастрюлю, придавите гнетом. Отнесите в прохладное помещение на 1-1,5 месяца.
  3. Периодически заглядывайте, чтобы смыть плесень с гнета.

-рецепт заготовки помидоров с ботвой

Хозяйка видео подробно рассказывает о мариновании сладких томатов на зиму в банке. Следуйте её советам, и на вашем столе появятся необычные консервированные помидоры. Удачных вам заготовок на зиму и вкусных закусок!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/pomidory-s-morkovnoj-botvoj-na-zimu.html

Помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку на зиму – 5 рецептов с фото пошагово

Помидоры с морковной ботвой на зиму рецепты

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все.

Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

  1. Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
  2. И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
  3. Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
  4. А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.

Помидоры с морковной ботвой и кусочками моркови

Простой и вкусный рецепт заготовки с помидорами на зиму.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: – 1 л.

Ингредиенты

Порции: –+1

  • Помидоры крепкие 700 гр.
  • Перец сладкий 20 гр.
  • Репчатый лук 20 гр.
  • Морковь 20 гр.
  • Перец душистый горошком 2 шт
  • Гвоздика 2 шт
  • Лимонная кислота 2 гр.
  • Вода – для маринада около ½ л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Шаги

20 мин.Печать

  • Сначала подготовьте овощи и емкости для консервации. Простерилизуйте банки и крышки, хорошенько промойте овощи и зелень, просушите их. Потом на дно банки выложите болгарский перец, очищенную и нарезанную ломтиками морковь и репчатый лук. Нарезку можно делать любой, главное чтоб вам нравилось.
  • Ошпарьте морковную ботву крутым кипятком и положите к овощам в банку. Ботву можно класть порционно, как на дно так и в середину банки, но в литровую целесообразно положить только на дно – так томаты уложатся в емкость плотнее. После ботвы плотно выложите в банку вымытые томаты.
  • Залейте помидоры крутым кипятком.
  • Настаивайте помидоры 10 минут в кипятке.
  • Слейте воду в раковину и поставьте еще на кипячение новую воду. В банку с помидорами положите душистый перец и гвоздику. Соль, сахар и лимонную кислоту так же всыпьте к помидорам.
  • Залейте помидоры кипятком повторно.
  • Плотно закатайте или закрутите банку крышкой. Остудите до комнатной температуры и уберите на хранение в прохладное место.

Консервированное овощное ассорти

Такой домашний маринад лучше закрывать в банках небольшого объема (максимум литровых). Это скорее «праздничная» закуска – не только очень вкусная, но и впечатляюще красивая.

Объем: 5 л

Ингредиенты:

  • томаты (лучше черри или мелкие «сливки») – 20-25 шт.;
  • огурцы (корнишоны) – 20 шт.;
  • капуста цветная – половина кочана;
  • патиссоны мелкие – 10 шт.;
  • луковицы репчатые (маленькие) – около 20 шт.;
  • перец болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • зелень моркови – большой пучок;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 60 г;
  • сахар – 120 г;
  • уксус, 6% – 200 мл.

При желании на дно банок можно положить по 2-3 горошины черного и душистого перца и по 1 лавровому листу.

Приготовление:

  1. Все овощи и зелень промыть.
  2. Лук и дольки чеснока очистить.
  3. У корнишонов и патиссонов срезать хвостики; сладкий перец избавить от семян и нарезать узкими дольками.
  4. Капусту разобрать на небольшие соцветия.
  5. Листья и стебли зелени моркови мелко нашинковать.
  6. Уложить ботву и овощи плотно в подготовленную тару, равномерно распределяя их по емкостям.
  7. Сварить заливку из воды, соли и сахара. Уксус добавить после снятия с огня.
  8. Залить банки доверху, накрыть их крышками. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой в течение 10-12 минут.
  9. Закатать емкости, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Классический рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

Оригинальная закуска на зиму с пикантным ароматом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Морковная ботва – с одной моркови.
  • Соцветие укропа – 1 зонтик.
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.
  • Соль – ½ ст. ложки.
  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Уксус 9 % – ½ ч. ложки.
  • Вода – 0,5 литров.

Способ приготовления:

  1. Надо подготовить банку: ее надо вымыть с содой и средством для мытья посуды. Хорошо использовать посудомоечную машину. Чистую банку ставим горлом вниз на чистое полотенце, чтобы вода стекла вниз. Крышки кипятим 10 минут.
  2. Помидоры для такой закуски должны быть маленькие. Поэтому выбираем либо черри или сливки, либо просто небольшие помидорки.
  3. Промойте морковную ботву и помидоры в проточной воде. Возле плодоножки в каждом томате сделайте пару отверстий вилкой или зубочисткой. Так помидоры не полопаются при заливке кипятка.
  4. Собираем закуску. На дно банки кладем чеснок, потом кладем ботву и зонтик укропа, плотно набиваем томатом и прикрываем помидорки одним листиком морковной ботвы. Добавляем черный перец горошком.
  5. Если вам нравится острота — можно добавить кусочек чили-перца. Залейте помидоры кипящей водой, чтобы все было ею покрыто. Под закрытыми крышками настаивайте 10 минут, а потом слейте обратно в кастрюлю, в которой вода нагревалась.
  6. В воду добавьте соль и сахар.

Разлейте по банкам уксус и залейте рассолом. Закрутите крышками и поставьте банки верх дном. Укутайте теплым одеялом. Когда остынет до комнатной температуры, уберите в погреб.

Помидоры на зиму с морковной ботвой, репчатым луком и сельдереем

Разнообразить обычную зимнюю заготовку могут пряные травы. Сельдерей хорошо сочетается и с помидорами, и с морковной ботвой. Вкус у этой закуски приятный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 700 гр.
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка.
  • Ботва моркови — 4-5 веточек.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Лист сельдерея — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Семя укропа 1/3 ч. ложки.
  • Соль каменная — 20 гр.
  • Сахар-песок — 25 гр.
  • Уксус столовый — 25 гр.

Способ приготовления:

  1. Лук почистить, нарезать на четвертинки.
  2. Вымыть и высушить всю зелень.
  3. Банки простерилизовать, разложить в них специи, репчатый лук и зелень.
  4. Уложить помидоры в банку как можно плотнее.
  5. Вскипятить воду. Разлить кипяток по банкам по горло.
  6. Дать настоятся 10 минут и слить обратно в кастрюлю. Повторно закипятить воду, добавив сахар и соль.
  7. Кипятить минут 5, потом влить уксус, хорошенько перемешать и через минуту выключить огонь.
  8. Кипящим маринадом залить помидоры
  9. Закрыть плотно крышками и перевернуть крышками вниз.
  10. Укутать одеялом или пледом и оставить остужаться до комнатной температуры.
  11. Перенести готовую закуску в подвал. Открывать зимой и кушать с удовольствием!

Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой

Популярный рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой для тех, кто не любит уксус. Подойдет тем, кто не выносит специфического резкого запаха уксусного маринада.

Ингредиенты:

  • Спелые маленькие помидоры — 700 гр.
  • Морковная ботва — 5 веток.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Перец черный — 2 горошины.
  • Гвоздика -1 шт.
  • Сахар-песок — 2 ст. ложки.
  • Соль не йодированная — 0,5 ст. ложки.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Морковную ботву и томаты промываем под проточной водой и обсушиваем.
  2. Зубочисткой прокалываем помидорчики возле плодоножки — это не позволит томатам потрескаться во время термической обработки.
  3. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  4. Кладем на дно чеснок и пряности, застилаем морковной ботвой и плотно запихиваем в банку помидоры.
  5. Заливаем кипящей водой и оставляем на 15 минут для повторной стерилизации.
  6. Сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем соль и сахар. Перемешиваем и варим 5 минут.
  7. Кипящий маринад разливаем по банкам. Добавляем сверху лимонную кислоту.
  8. Плотно закручиваем помидоры. Переворачиваем дном вверх и укутываем во что-нибудь теплое. Оставляем до остывания на 24 часа.
  9. Опускаем баночки в погреб или в другое холодное место убираем.

Наслаждаемся летним вкусом помидор с морковной ботвой в зимнее время. Приятного аппетита!

Как солить помидоры с ботвой: правила приготовления

Не только корнеплод, но и ботва моркови содержат много полезнейших веществ. Их она при консервировании передает тем овощам, к которым ее добавляют в качестве приправы.

Источник: https://profter.ru/supy/pomidory-s-morkovnoj-botvoj.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: