Польза клюквы для здоровья мужчин

Содержание
  1. Полезные свойства клюквы для мужчин и способы приготовления
  2. Состав и полезные свойства
  3. Влияние клюквы на мужской организм
  4. Противопоказания и меры предосторожности
  5. В каком виде ягода полезней?
  6. : Клюква и мёд
  7. Как употреблять клюкву?
  8. : Варенье из ягод с яблоками и орехами
  9. : Настойка-ликёр на клюкве
  10. Клюква: полезные свойства, использование и противопоказания для мужского организма
  11. Клюква: полезные свойства ягоды
  12. Химический состав, калорийность, пищевая ценность
  13. Клетчатка, углеводы
  14. Минералы, витамины
  15. Специфические растительные соединения
  16. Польза
  17. Вред
  18. Противопоказания и побочные эффекты
  19. Какая клюква полезней/вредней
  20. Свежая
  21. Замороженная
  22. Мочёная
  23. Перетёртая с сахаром
  24. Использование клюквы мужчинами
  25. Профилактика инфекций мочеполовой системы
  26. Для сердечно-сосудистой системы
  27. Профилактика язвы желудка и рака
  28. Как лёгкий антисептик при простудных заболеваниях
  29. Для поднятия иммунитета, при авитаминозе
  30. Польза и вред клюквы для здоровья мужчины, правда про влияние на потенцию
  31. Состав
  32. 15 факторов, чем полезна клюква для организма мужчины
  33. Противопоказания и вред
  34. Влияние клюквы на либидо и эрекцию
  35. Где достать/купить или можно насобирать?
  36. Клюква для повышения потенции: 5 возбуждающих рецептов
  37. Морс
  38. С медом
  39. Соус
  40. Квас
  41. Смузи
  42. Клюква при простатите и аденоме простаты: как правильно употреблять, в каком виде?
  43. Отзывы
  44. Клюква: полезные свойства и противопоказания для мужчин, особенности употребления
  45. Химический и витаминный состав клюквы
  46. Свойства клюквы для организма мужчины
  47. Полезные свойства
  48. Возможный вред и противопоказания
  49. Сколько нужно есть для здоровья?
  50. Варианты употребления в лечебных целях
  51. При диабете
  52. При давлении
  53. Для сердца и сердечного ритма
  54. При цистите
  55. Для похудения
  56. Другие способы употребления
  57. Когда собирать и как правильно хранить?
  58. В свежем виде
  59. Моченая клюква
  60. Сушёные ягоды
  61. Перетирание

Полезные свойства клюквы для мужчин и способы приготовления

Польза клюквы для здоровья мужчин

Полезные свойства и противопоказания к приёму сочной ягоды клюквы описаны не единожды. Но сегодня мы предлагаем взглянуть на неё под несколько другим углом и, пробежавшись по основным характеристикам лесного деликатеса, посмотреть, какое влияние он оказывает на мужской организм.

Стоит ли сильному полу налегать на обладающую ощутимой кислинкой ягоду или любовь к ней способна довести лакомку до неприятностей со здоровьем? И если уж есть клюкву, то в каких количествах и каком виде? Свежую? Мочёную? Перетёртую с сахаром? Горстями или чашками? А может, хватит пары ложек в день?
Журавина, вешенка, красница – как только не называют эту ягодку!

Состав и полезные свойства

Перечислять, чем полезна клюква, можно долго. Эти мелкие, глянцевые, ярко-красные ягодки, к осени густо усыпающие низкорослый кустарник, стелющийся по сырым ложбинам и болотистым местам, за три летних месяца успевают накопить в себе впечатляющее количество полезных веществ:

  • витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • микро- и макроэлементы – железо, калий, кальций, кобольд, магний, медь, молибден, никель, олово, серебро, титан, фосфор, хром, цинк;
  • более 30 разновидностей органических кислот, включая лимонную, щавелевую, бензойную, хинную, янтарную и многие другие;
  • антиоксиданты;
  • фенольные соединения;
  • поли- и дисахариды;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • танин;
  • пектин.

Что особенно важно, большая часть этих веществ сохраняется в ягоде даже после термической обработки!

Клюкву собирают после первых заморозков – в это время она особенно вкусна и полна витаминов

Впрочем, что толку перечислять смутно понятные термины? Давайте лучше посмотрим, какую реакцию запускают перечисленные вещества, попадая в наше тело.

Итак, чем клюква полезна для организма человека? Эта кислая ягодка:

  • укрепляет иммунитет;
  • омолаживает организм;
  • улучшает пищеварение;
  • помогает расшевелить замедленный метаболизм;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предупреждает цингу и другие заболевания дёсен (спасибо повышенному содержанию витамина С);
  • благотворно влияет на деятельность желчного пузыря, печени и поджелудочной железы;
  • помогает при сахарном диабете, заболеваниях лёгких, бессоннице, ревматизме, недугах, связанных с кожей, головных болях;
  • нормализует давление, укрепляет стенки сосудов и приводит в порядок работу сердечно-сосудистой системы в целом;
  • эффективно борется с простудными и вирусными заболеваниями благодаря своим жаропонижающим, противомикробным и противовирусным свойствам;
  • мочегонные свойства клюквы делают её грозным оружием в борьбе с болезнями почек и мочевыделительных путей;
  • она выводит из организма токсины, шлаки, болезнетворные бактерии, соли тяжёлых металлов и даже радиоактивные элементы;
  • усиливает действие некоторых лекарств, например, антибиотиков;
  • утоляет жажду, бодрит, освежает, наделяет новыми силами, повышает работоспособность – причём как физическую, так и умственную.

Клюкву неспроста уже давно выращивают в промышленных масштабах

И это только общий список благоприятных изменений, которые происходят в теле человека благодаря употреблению кислой ягоды. А ведь помимо этого клюква может похвастаться довольно-таки внушительным списком полезных свойств для мужчин! Но о них поговорим отдельно.

Влияние клюквы на мужской организм

Как наша славная ягодка может послужить здоровью сильного пола?

1. Ей по силам избавить мужчину от болезней урогенитальной сферы, влияющих не только на общее самочувствие и настроение, но и на способность человека вести активную интимную жизнь и иметь здоровое потомство.

Ферменты, содержащиеся в клюкве, препятствуют закреплению болезнетворных микробов на стенках мочеполовых путей и не позволяют инфекции подниматься выше, в почки, а кислая среда тем временем попросту уничтожает «непрошенных гостей».

Кроме того, целебные вещества клюквы снимают воспаления и отёчность.

2. Регулярный приём лесной ягоды или сока из неё служит профилактикой проблем с простатой и нередко используется для лечения некоторых заболеваний, связанных с этим органом – например, бактериального простатита.

3. Мужчины, привыкшие употреблять в пищу клюкву, реже испытывают трудности с потенцией.

Дело в том, что содержащиеся в клюквенном соке катехин и эпикатехин расширяют диаметр артерий, избавляют стенки сосудов от атеросклеротических бляшек и в значительной степени улучшают состояние кровотока в целом и кровоснабжение половых органов в частности, что самым благоприятным образом сказывается на эрекции. Так что теперь вы точно знаете, чем полезен морс из клюквы для организма «больших и сильных».

Сильному полу лесная ягода особенно полезна

Противопоказания и меры предосторожности

А как насчёт противопоказаний, которые имеет любой, даже самый полезный продукт? Само собой, не обошлось и без них.

Так, клюквенный сок не рекомендуется пить в чистом виде. Чтобы не обеспечить себе неприятности со слизистой, разбавляйте его водой, некрепким чаем или другим, менее резким фруктовым или овощным соком в пропорции 1:1. По той же причине ягоду нельзя есть на пустой желудок.

Не повредит пить сок через трубочку, чтобы минимизировать его негативное действие на эмаль зубов, в особенности, если они отличаются чувствительностью.

Людям, имеющим серьёзные заболевания желудочно-кишечного тракта, печени или желчного пузыря, нужно быть особенно осторожными с кислой ягодой. Употребляйте её в малых дозах, причём лучше в виде морсов, киселей или ягодного пюре, перетёртого с сахаром.

Если вы склонны к появлению аллергических реакций, впервые съев небольшую порцию ягод или выпив приготовленный из них напиток, внимательно пронаблюдайте за своим состоянием – не дадут ли знать о себе зуд, крапивница, головокружения.
Повышенная кислотность желудка в сочетании с клюквенным соком обеспечит вас сильной изжогой.

Съеденная в больших количествах клюква наградит изжогой и болями в желудке

Чёткое представление обо всех присущих клюкве уникальных полезных свойствах и противопоказаниях для мужчин и женщин делает её полностью безопасным продуктом, который можно смело использовать как в кулинарных, так и медицинских целях. Просто соблюдайте нехитрые меры предосторожности и здоровейте в своё удовольствие.

В каком виде ягода полезней?

Если вы хотите основательно подзарядиться бодрящим витаминным коктейлем, который природа заботливо упаковала в ягодки-«капсулы», делайте выбор в пользу свежей клюквы.

Она содержит максимум полезных веществ и не доставляет неудобств при хранении.

Достаточно просто просушить, перебрать ягоды и оставить их в деревянных ящиках в прохладном, тёмном и хорошо проветриваемом помещении.

Благодаря наличию природного консерванта, бензойной кислоты, клюква долго хранится даже без дополнительной обработки, не теряя своих полезных качеств в течение 3 месяцев.

Мочёную клюкву можно хранить вплоть до следующего урожая. Эмалированная, стеклянная или деревянная ёмкость, холодная кипячёная вода, дальний угол холодильника – и вы на весь год обеспечены витаминами. Красота!

Все целебные вещества останутся при вас

Столь же долго хранятся и ягоды, сперва промытые и высушенные на бумажном полотенце, а затем замороженные в специальных контейнерах или пакетах.

Желаете увеличить срок хранения ягод до нескольких лет? В течение 4-5 часов просушите их на противне в духовке, включённой на 60° С. Сушёная клюква обладает почти столь же длинным списком полезных свойств, как и свежая.

Наконец, клюкву можно пропустить через мясорубку с сахаром или мёдом. Однако тем, кто тщательно следит за своим весом или опасается диабета, придётся чётко дозировать вкусное лекарство, поскольку каждые его 100 г способны «потянуть» на 272 Ккал. Согласитесь, немало.

: Клюква и мёд

Мини-лекция о полезных свойствах и противопоказаниях клюквы с медом и простой рецепт от канала Полезные советы MIX:

Как употреблять клюкву?

Как не только снабдить свой организм витаминами, минералами и прочими полезными веществами, но и насладиться отличным вкусом ягод?

1. Ешьте клюкву сырой – от 100 до 200 г в сутки, при условии отсутствия противопоказаний.

2. Добавляйте её в салаты и каши.

3. Готовьте пикантный соус к мясу.

4. Выжимайте сок, смешивайте его с водой и ложкой мёда и принимайте по 200 г напитка за 20 минут до еды 2-3 раза в день.

5. Делайте отвары. Для этого достаточно залить стакан промытых ягод 1 л кипятка, ещё раз довести его до кипения, перебить с помощью блендера с ложкой мёда и выпить горячим.

6. Варите компоты, морсы и кисели. Вы ведь помните, что ягодка отлично переносит термическую обработку? Стало быть, компот из клюквы сохранит большую часть её полезных свойств.

7. Для длительного хранения варите варенье и сиропы или делайте душистые смеси с цветочным мёдом.

8. И конечно, не стоит забывать о клюквенных настойках – отличном средстве от бессонницы, мигреней и повышенного давления. Естественно, при умеренном употреблении.

Ягоды придётся предварительно перебрать, чтобы отделить битые и мятые

: Варенье из ягод с яблоками и орехами

Рецепт варенья из клюквы с орехами – а их полезные свойства для мужчин давно стали притчей во языцех – от канала Маэстро Мажор:

: Настойка-ликёр на клюкве

И способ приготовления клюквенной настойки от Уральского самогончика:

И напоследок: если вы вздумаете доискиваться, что полезнее – клюква или брусника (или, скажем, голубика), скорее всего, потерпите фиаско.

Все эти ягоды принадлежат к единому семейству брусничных и обладают примерно сопоставимым набором целебных веществ, поэтому можете без сомнений заменять их друг другом и смешивать в разных пропорциях.

Единственное существенное отличие заключается в том, что брусника содержит чуть меньше кислот и чуть больше сахара, из-за чего она обладает более мягким вкусом и слегка повышенной калорийностью – примерно, 43 Ккал на 100 г против 26-35 Ккал клюквы и 39 Ккал голубики.

Источник: https://mujikzdorov.ru/zdorovyj-obraz-zhizni/klyukva-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-dlya-muzhchin.html

Клюква: полезные свойства, использование и противопоказания для мужского организма

Польза клюквы для здоровья мужчин

Для того чтобы укрепить иммунитет, следует регулярно употреблять ягоды и фрукты, в которых имеется множество полезных свойств. Лесные ягоды издавна считаются источником здоровья, молодости и красоты. Они наполнены множеством целебных свойств, которые используют даже в медицине. Одной из таких целебных ягод является клюква.

Клюква: полезные свойства ягоды

Давно известно, что клюква — питательная ягода. Её используют в народной медицине, а также в качестве вспомогательных средств для полного выздоровления. Растение растёт на торфяной земле. Это лесная ягода красного цвета с кисловатым привкусом. Она имеет большое количество питательных составляющих и благоприятно действует на организм.

  • Среди её полезных свойств можно отметить следующие:
  • предотвращает преждевременное старение;
  • способствует очищению сосудов;
  • помогает в лечении простудных недугов;
  • улучшает иммунитет.

Плоды клюквы даже в замороженном и охлажденном виде не теряют свои положительные свойства. Ягоду также используют в медицине и в народных методах лечения.

Известно, что клюквенный компресс избавляет от сыпи, кожных высыпаний, экземы, а также заживляет раны. При аллергии тоже можно употреблять ягоду.

Среди всех известных ягод, клюква имеет первенство по количеству минеральных веществ и проценту органических кислот.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность

Химический состав растения очень разнообразный и уникальный. Он обеспечивает ценность и востребованность клюквы среди разных категорий населения. Особенно важно употреблять клюкву подросткам, у которых формируются кости, происходит активный рост. Она обеспечит клетки нужными элементами и витаминами.

В состав плода входят такие элементы:

  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • глюкозa и фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • биофлавоноиды.

Калорийность фрукта сравнительно низкая — 28 ккал на 100 г плодов. Приблизительно 2% от содержимого составляет клетчатка, а 1/4 пектины. Полезен фрукт также благодаря калию, фосфору, магнию и йоду.

Ягода хранит в своём составе и бензойную кислоту, а она представляет собой природный консервант и обеспечивает сохранение фрукта на протяжении года.

По сравнению с остальными дикими ягодами, в клюкве имеется наиболее сбалансированный состав питательных микроэлементов.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта составляет:

  • вода — 88,9 г;
  • углеводы — 3,7 г;
  • моно- и дисахариды — 3,7 г;
  • органические кислоты — 3,1 г;
  • белки — 0,5 г;
  • зола — 0,3 г;
  • жиры — 0,2 м.

Узнайте также, как заготовить клюкву с сахаром и апельсином на зиму.

Клетчатка, углеводы

Клюква имеет высокий уровень клетчатки. Она не подвластна действию ферментов человека, но имеет большую ценность. Особенно полезна клетчатка для пищеварительной системы. Тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, важно употреблять клетчатку, это обеспечит правильный обмен веществ. В этом тоже может помочь клюква. В 100 г ягод содержится 4,6 г клетчатки.

В растении большое соотношение углеводов, именно они отвечают за правильный обмен белков и жиров в организме. Они обеспечивают почти 60% энергетических потребностей человека. В содержимом фрукта довольно высокий показатель углеводов, он составляет 3,7 г на 100 г плодов.

Минералы, витамины

Питательные вещества растения идеально сбалансированы, что обеспечивает легкую усвояемость. Сконцентрированы питательные элементы в большей мере в самом плоде, хотя присутствуют во всём растении, в том числе листьях и стебле. Она богата витаминами и разнообразными питательными свойствами, что имеет благоприятное влияние на здоровье в целом.

Витамины на 100 г плодовМинералы на 100 г плодов
витамин B1 — 0,02 мгкалий — 119 мг
витамин В2 — 0,02 мгмагний — 15 мг
витамин В3 — 0,3 мгкальций — 14 мг
витамин В6 — 0,08мгфосфор — 11 мг
витамин В9 — 1 мгнатрий — 1 мг
витамин С — 15 мгжелезо — 0,6 мг
витамин Е — 1 мг
витамин P — 0,4 мг

Специфические растительные соединения

В состав плода включены биологически активные растительные соединения, среди них полифенолы и флавоноиды. Сконцентрированы они в большей мере в кожице, а в соке их намного меньше. В листьях и стебле присутствует тоже большой процент данных элементов.

Полифенолы:

  • кверцетин (один из основных составляющих данного антиоксидантного полифенола);
  • мирицетин (способствует регенерации клеток);
  • пеонидин (окрашивает плод);
  • урсоловая кислота (имеет противовоспалительное действие);
  • проантоцианидины типа А (помогают в лечении инфекций мочевыводящей системы).

Польза

В холодное время года растение выступает важным источником витаминов. Так как зимний период является благоприятным для плодов, в их составе в это время наибольшая концентрация питательных элементов. Плодами лечат ангину, а также разные респираторные и простудные недуги. В медицине считается, что данная ягода — это природный антибиотик.

Введение в рацион сырого плода способствует предотвращению геморроя и варикозной болезни. Аминокислоты, которые входят в состав фрукта, хорошо влияют на сосуды, способствуя их эластичности. Фрукт способен устранить жажду, а в общем действии с антибиотиками, выздоровление наступает намного скорее.

Эффективность растения доказана и при устранении расстройств со зрением.

Врачи считают, что компрессы из сырого и замороженного фрукта способствуют преодолению головной боли и разного рода мигреней. Из них делают лечебные мази, которые ускоряют затягивание ран и ожогов.

Также его мажут на зоны кожи, заражённые герпесом и грибком. Умывая утром лицо предварительно охлаждённым соком растения, можно добиться омоложения. Питательные элементы способны действовать очень быстро.

Вред

Кислоты, имеющиеся в растении, могут вредить клеткам желудка. Для избежания негативных последствий плоды лучше перетереть с сахаром. Так, они лучше сберегут свои целебные свойства, но организму не навредят. Сахар в качестве консерванта уменьшит уровень кислотности фрукта и принесёт пользу пищеварительной системе.

Нельзя пить концентрированный сок из клюквы. Хорошо разбавлять сок водой, можно добавляя мёд либо сахар. Для того чтобы избежать повреждений эмали кислотами, нужно после еды прополаскивать рот водой. Нельзя также пить свежевыжатый сок с утра натощак, это может провоцировать изжогу и гастрит.

Противопоказания и побочные эффекты

ПротивопоказанияПобочные эффекты
АллергияСыпь, зуд, слезотечение, приступы кашля
Кормление грудьюКолики, отрыжка, диарея
Болезни желудочно-кишечного трактаПриступообразная боль, тошнота, изжога, рвота
ГипотонияГоловокружения, головная боль, понижение давления
Болезни зубовРазрушение эмали, зубная боль
ДиабетПовышение уровня сахара в крови

Какая клюква полезней/вредней

Фрукт полезен как сырой, так и переработанный, в охлаждённом, сушёном виде. Но надо помнить, что свежевыжатый сок принесёт вред здоровью, потому что имеет повышенный уровень кислотности.

Наиболее полезным и вкусным считается следующий рецепт употребления клюквы:

  1. Растереть стакан ягод.
  2. С помощью марли выдавить сок.
  3. Залить водой ягоды и прокипятить.
  4. Остудить отвар, добавить мёд и сок.

Свежая

Свежие ягоды можно увидеть только в сезон урожая — осенью и зимой. Они, конечно же, наиболее полезны. Сырые плоды лучше хранить в полиэтиленовых пакетах не более двух месяцев. Свежая, не переработанная клюква быстро портится, поэтому хранить её можно не более двух месяцев.

Важно! На протяжении хранения свежих плодов нужно вовремя выбрасывать мягкие ягоды. Из-за них клюква очень быстро портится и теряет питательные вещества.

Замороженная

Плоды даже в замороженном виде сохраняют основную часть целебных свойств. Благодаря этому методу ягоды хранятся намного дольше, чем свежие. Замороженное растение содержит большое количество микроэлементов, особенно железа и марганца. Из охлаждённых плодов можно заваривать чай, делать морсы, варить компоты. Данный метод хранения является самым популярным.

Мочёная

Мочёная клюква сохраняет свои свойства на целый год. Для того чтобы ягоды принесли пользу, нужно правильно замочить плоды.

Для этого нужно:

  1. Промыть ягоды и выложить во вместительную посуду.
  2. Прокипятить воду, полностью её охладить.
  3. Залить отваром.
  4. Сверху положить груз.

Сохранять мочёную клюкву обязательно в холодном месте

Перетёртая с сахаром

Перетёртые ягоды с сахаром также сохраняют практически все питательные свойства. Так как сахар является консервантом, он способствует долгому хранению плодов.

Для того чтобы продуктивно перетереть клюкву с сахаром, нужно:

  1. Вымыть ягоды в охлаждённой воде, дать им обсохнуть.
  2. Размельчить блендером.
  3. Постепенно добавлять сахар.

Узнайте подробнее о свойствах клюквы перетёртой с сахаром.

Использование клюквы мужчинами

  • Медики отмечают, что плоды растения имеют огромную пользу и для организма мужчин:
  • Они способствуют устранению воспаления в мочеполовой системе и улучшают качество спермы.
  • Также клюква помогает повысить уровень потенции.
  • Плод является действующим средством при аденоме простаты.
  • Ягоды клюквы помогают очищать от слизи бронхи и лёгкие курильщика.
  • Помогают при алкогольном похмелье.

Мужской организм лучше усваивает свежую или замороженную клюкву

Профилактика инфекций мочеполовой системы

Клюква, а в особенности её сок помогает вылечить инфекции мочевыводящих путей у мужчин. Применяют фрукт и для предотвращения расстройств мочеполовой системы. В своей структуре клюква имеет вещество, препятствующее заражению микробами мочевого пузыря. Ягоды предотвращают воспаление половой системы мужчин, помогают при преодолении и профилактике аденомы простаты.

Важно! Для улучшения уровня мужского здоровья следует употреблять ежедневно примерно 300 мл клюквенного сока.

Для сердечно-сосудистой системы

Плоды растения важно кушать и при расстройствах сердечно-сосудистой системы. В непереработанной форме ягоды сохраняют высокую концентрацию магния, меди, марганца и йода. Эти элементы принимают важное участие в работе сердца, проходимости сосудов. Также они имеют способность регулировать свёртываемость крови.

Мочегонное действие плодов способствует понижению артериального давления. Сок ягод не устраняет из организма калий, который нужен для укрепления сосудов. Плоды помогают опустить показатель степени холестерина, поэтому очень благоприятны для людей, страдающих от сердечных расстройств.

При недугах сердечно-сосудистой системы нужно кушать по 50–100 г плодов в перерыве между употреблением еды

Профилактика язвы желудка и рака

Антибактериальные свойства растения имеют профилактическое действие от гастрита и язвы. Люди, которые часто употребляют фрукт в разном виде, меньше рискуют заболеть язвой желудка.

Важно!Ягода противопоказана людям, которые уже имеют диагноз язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Сок растения связывается в организме человека с двумя особыми ферментами, которые способны вызвать рак, и активно препятствует появлению злокачественных клеток. Элементы, входящие в состав клюквы, защищают ДНК и не дают расти раковым клеткам. Особенно данный метод подходит для профилактики опухоли толстого кишечника и простаты.

В составе у клюквы есть вещества, которые препятствуют бактерии «hуlicobacter pylori», вызывающей язву. Растение отторгает болезнетворные бактерии от желудка

Как лёгкий антисептик при простудных заболеваниях

Морс из растения — хорошее антисептическое средство. Плоды фрукта способны понижать температуру тела, а также выводят разного рода токсины из организма при простуде, накапливающиеся при болезни. Даже после термообработки плоды не теряют противовирусное и жаропонижающее действие.

В ягоде есть бензойная и урсоловая кислоты, которые сводят к минимуму воспаление на разных стадиях болезни. Фрукт содержит достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая незаменима во время простуды, поэтому для предупреждения простудных недугов полезно кушать варенье, джемы и сушёные плоды.

Узнайте также, как приготовить настойку клюквы на водке.

Для поднятия иммунитета, при авитаминозе

Эффективны плоды и для преодоления авитаминоза, а также для укрепления иммунитета. Чтобы здоровье укреплялось, нужно ежедневно кушать клюкву либо пить её сок. Соки следует вводить в рацион при авитаминозе разной тяжести.

Таким образом, употребляя регулярно ягоды и фрукты, можно уменьшить риск очень многих заболеваний, предотвратить их появление, а также укрепить иммунитет и улучшить общее состояние здоровья. Следует кушать продукты, содержащие питательные вещества регулярно, а лучше ежедневно, тогда обязательно будет заметен результат — здоровье укрепится, а самочувствие улучшится.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/klyukva/polza-i-vred-klyukvy/10123-kljukva-dlja-muzhchin.html

Польза и вред клюквы для здоровья мужчины, правда про влияние на потенцию

Польза клюквы для здоровья мужчин

2570

Кисловатые плоды болотного растения известны высоким содержанием витамина C. Полезные свойства клюквы для организма мужчины заключаются в укреплении иммунитета, антиоксидантном эффекте, улучшении гормонального фона и даже потенции. Кроме того, регулярное употребление витаминного продукта положительно сказывается на состоянии сосудов и сердца, а также нервной системы.

Состав

Диетическая ягода содержит 28 килокалорий, 3,5 г углеводов, 0,5% белков и 0,2% жиров на 100 г. При этом состав богат полезными нутриентами.

ВитаминКоличество в мг/100 г% суточной нормы для мужчин
H0,1200
C1516,6
E16,7
B50,36
K0,0054
B60,084
PP0,31,5
B10,021,3
B45,61,2
B20,021
бета-каротин0,040,8
Микроэлемент
Марганец0,420
Кобальт0,001515
Молибден0,0057
Медь0,066
Железо0,63,3
Цинк0,10,8
Макроэлемент
Кремний1,55
Калий1255
Магний153,8
Фосфор121,4
Кальций141,4
Сера40,4

Кроме того, в продукте содержатся пектины, флавоноиды, бетаин, множество кислот: лимонная, хинная, яблочная, бензойная, олеиновая.

15 факторов, чем полезна клюква для организма мужчины

Богатый состав обуславливает целебное воздействие на здоровье. Итак, чем полезна клюква для мужчин:

  • способствует нормализации давления;
  • снимает стресс;
  • оказывает антиоксидантный эффект;
  • помогает в профилактике онкологии;
  • ускоряет метаболизм, способствует похудению;
  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • укрепляет и очищает кровеносные сосуды;
  • снижает вероятность тромбообразования;
  • способствует регенерации тканей;
  • снимает воспаление;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает потенцию.

При наружном применении сок клюквы помогает заживлять повреждения кожи и бороться с угревой сыпью.

Кроме того, благодаря мочегонному, антибактериальному и противовоспалительному действию, продукт показан при простатита, уретрите, цистите, пиелонефрите и даже аденоме простаты. Польза для почек объясняется способностью клюквы препятствовать образованию камней.

Противопоказания и вред

Кислые плоды не всем приносят пользу. Существуют следующие противопоказания:

  • гастрит;
  • воспалительное или язвенное поражение пищеварительного тракта;
  • подагра;
  • аллергия.

Кроме того, следует соблюдать осторожность при гипотонии, камнях в почках или мочевом пузыре.

Вред клюквы заключается в размягчающем воздействии на зубную эмаль, поэтому после употребления рекомендуется прополоскать рот. А также не следует есть ее на голодный желудок, иначе возможно раздражение слизистой.

Влияние клюквы на либидо и эрекцию

Благодаря пользе для сердца и сосудов, нормализации давления и снижению уровня стресса, растение оказывает положительное влияние на мужскую силу. Кроме того, продукт помогает поддерживать здоровье предстательной железы, от работоспособности которой напрямую зависит эрекция.

Клюква для потенции и либидо полезна и тем, что стимулирует выработку тестостерона и способствует улучшению состава (качества) спермы.

Где достать/купить или можно насобирать?

В сезон — с начала осени и до первых оттепелей — свежие ягоды продаются на рынках. Для хранения их можно заморозить или перетереть с сахаром/медом. Мороженая клюква продается круглый год в супермаркетах и магазинах здорового питания.

Ягоду можно собрать самостоятельно, но это долгий и непростой процесс. Растение произрастает преимущественно в заболоченной местности, срывать плоды придется по одной клюквине. Заготавливать полезное снадобье можно осенью или после первых заморозков — ягоды будут слаще. Под снегом они могут сохраниться и до весны, но при позднем сборе их нужно будет употреблять сразу же.

Клюква для повышения потенции: 5 возбуждающих рецептов

Поскольку содержащийся в ягоде витамин C разрушается под воздействием высоких температур, для получения максимальной пользы термическую обработку рекомендуется сократить или исключить вовсе.

Свежая клюква обладает выраженным кислым вкусом, но ее можно добавлять в салаты и к мясным блюдам. Классическим (в плане пользы для мужчин) считается сочетание ягод с медом.

Морс

Вкусный освежающий (а, главное, возбуждающий) напиток легко готовится, обогащает организм витаминами. Потребуется:

  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг клюквы.

Воду вскипятить, снять с огня, всыпать плоды. Настаивать несколько часов, после чего процедить, добавить сахар или мед по вкусу. Хранить в холодильнике, употребить в течение 3 дней.

С медом

Этот рецепт лучше всего сохраняет лечебные свойства растения. Нужны всего два ингредиента:

Пропорции могут быть любыми. Ягоды следует размять ложкой, после чего добавить в массу мед. Если планируется длительное хранение, количество меда должно быть равно количеству клюквы.

Соус

Пикантная приправа хорошо сочетается с мясом и десертами. Потребуется:

  • стакан клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 30 г сахара;
  • 2 столовые ложки крахмала (лучше взять кукурузный).

Ягоды залить половиной воды, добавить сахар, варить на среднем огне около 10 минут. Клюква должна полопаться, после чего, слив воду, ее нужно измельчить с помощью блендера. Крахмал развести в оставшейся воде, ввести в ягодную смесь, варить еще 5 минут до загустения.

Количество сахара можно регулировать. Разнообразить вкус соуса поможет добавление перца, чеснока, репчатого лука, томатов, замена воды вином или соком.

Квас

Ароматный и вкусный газированный напиток — полезная для потенции замена пиву. Нужные ингредиенты:

  • вода — 5 литров;
  • клюква — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • дрожжи сухие хлебопекарные — 2 чайные ложки (можно заменить пивными верхового брожения, количество высчитать по инструкции).

Плоды измельчить удобным способом, протереть через сито. Вскипятить воду, высыпать в нее жмых и сахар, варить 10 минут.

Остудить до температуры 36–39° Цельсия, добавить процеженный клюквенный сок и дрожжи, перелить в стеклянную тару (например, в две трехлитровые банки). Оставить в теплом месте на 2–4 суток.

Поскольку квас будет бродить, вместо крышек рекомендуется использовать резиновые перчатки (медицинские, аптечные).

Готовый напиток перелить в банки или бутылки, плотно закупорить и отстоять в холодильнике от 3 до 7 дней. Пить по необходимости.

Смузи

В витаминном блюде для полезного перекуса кисломолочная составляющая смягчает воздействие клюквы на ЖКТ. Потребуется:

  • полстакана ягод;
  • стакан кефира, ряженки или йогурта;
  • 2 чайные ложки сахара или меда.

Основной ингредиент измельчить вместе со сладкой составляющей. Добавить кисломолочный продукт, тщательно перемешать. Разнообразить вкус напитка можно с помощью апельсинов, бананов, других фруктов.

Клюква при простатите и аденоме простаты: как правильно употреблять, в каком виде?

Улучшение состояния предстательной железы обуславливается противовоспалительным, противоотечным и мочегонным свойствами растения. Чтобы польза клюквы для мужчин была максимальной, ее следует употреблять в свежем виде. Наиболее эффективным при простатите считается сочетание с медом, минимальный курс — 2 недели.

Употреблять измельченные плоды или пить сок — вопрос личных предпочтений. Рекомендуемое количество — один стакан клюквы или свежевыжатого фреша, подслащенный двумя чайными ложками меда, в день. Это количество желательно разделить на несколько приемов.

Отзывы

Большинство употребляющих клюкву мужчин отмечают улучшение пищеварения и общего самочувствия, облегчение течения простудных и воспалительных болезней.

Больные, страдающие простатитом, отзываются о ней как о мягком мочегонном средстве, улучшающем отток мочи. Повышение потенции также подтверждается в отзывах.

Важно, что наибольшая эффективность отмечается при совмещении употребления ягоды с приемом назначенных врачом лекарств.

Кирилл, 54 года:

«У меня хронический простатит, периодически происходят обострения. Год назад врач посоветовал пить клюквенный сок — кажется, эффект есть, мочиться стало легче. За это время было всего одно обострение, да и то прошло быстрее и менее болезненно, чем раньше. Хотя и без свечей не обошлось».

Михаил, 27 лет:

«В последнее время ухудшилось самочувствие, стал чаще болеть, наверное, сказывается нагрузка и стресс на работе, потенция ослабла. Вычитал, что в клюкве много витаминов, купил у знакомых свежие ягоды, часть заморозил, а остальные перемолол с медом, ем каждый день.

Вроде стало повеселее, за последний холодный сезон простыл только раз, бонусом личная жизнь налаживается — либидо с эрекцией улучшилась.

Единственный недостаток — рот после клюквы надо сразу водой прополаскивать, иначе зубы реагируют, кариес появляется (у меня за 2 недели на двух зубах начался)».

Игорь, 40 лет:

«После 35 лет начались регулярные перебои с потенцией. То вообще не встанет, то в презервативе сразу падает. В общем, проблема реальная. К врачу не пошел. Поначалу силденафил принимал, после побочки жуткие начались, и понял что привыкаю. Бросил.

Подруга рассказала, что клюква с этим делом очень хорошо помогает, стал ягоды покупать и сок пить, зимой, с медом каждый день употреблять. Плюс перед свиданием после принятия душа, мажу свой детородный орган спреем М16.

В комплексе эффект очень сильный, с каждым разом становится все лучше. Действие ощущается, побочек нет».

Источник: https://MalePotency.ru/klyukva-dlya-muzhchin.html

Клюква: полезные свойства и противопоказания для мужчин, особенности употребления

Польза клюквы для здоровья мужчин

Клюква – это красная кислая ягода, растущая преимущественно в северных регионах России. Уже издавна клюква славится своими полезными свойствами, а зарубежные медики даже внесли ее в список самых полезных для здоровья продуктов. В данной статье рассмотрены все достоинства ягоды для мужского здоровья, а также возможные противопоказания.

Химический и витаминный состав клюквы

В народе клюкву часто называют «северным лимоном» за ее кислый привкус и богатое содержание витамина С. Такой вкус достигается благодаря содержанию в ягодах разных видов органических кислот.

Справка! Клюква содержит бензойную, хинную, урсоловую, лимонную, хлорогеновую, яблочную и другие виды кислот.

В частности, бензойная кислота предотвращает порчу ягод при длительном хранении и снабжает продукт антисептическими свойствами. Урсоловая кислота имеет большое значение для организма, так как имеет структуру, близкую многим жизненно важным гормонам человека.

В сочетании с олеаноловой кислотой она оказывает мощное противовоспалительное действие. Содержащаяся в ягодах в наибольшем количестве лимонная кислота обладает свойством растворять шлаки и выводить их из организма.

Клюква также содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу в небольших количествах. Пектиновые составляющие ягод позволяют приготовить из них желеобразные продукты.

Клюква богата различными витаминами, антиоксидантами и минералами, в частности, в ней много витамина С – 16,7%, витамина Е – 6,9%, витамина В5 – 5,9%, а также в различных количествах содержится кальций, калий, кремний, магний, натрий, кобальт, железо, йод и многие другие полезные для организма веществ.

Содержащиеся в клюкве антиоксиданты способствуют замедлению процесса старения. Энергетическая ценность 100 граммов клюквы составляет 28 килокалорий, поэтому она рекомендована в качестве диетического продукта.

Свойства клюквы для организма мужчины

Клюква весьма полезна для мужского организма, так как ее активные компоненты являются отличным средством в борьбе с различными заболеваниями и недугами. Сок клюквы может помочь при простуде, кашле или ознобе.

Кроме того, ягоды клюквы помогают избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, выступают в качестве желчевыводящих средств и даже способствуют нормализации деятельности почек и печени.

Полезные свойства

Употребление клюквы помогает мужчинам следующим образом:

  1. Благодаря содержанию ферментов клюква устраняет бактерии в мочеполовых путях и благотворно влияет на работу почек.
  2. Улучшает работу нервной системы, питая и активизируя мозг.
  3. Повышает содержание гемоглобина в крови.
  4. Способствует расширению стенок сосудов, снижению холестерина и понижению показателей артериального давления.
  5. Снижает уровень сахара в крови.
  6. Помогает при проблемах с деснами, так как предотвращает их кровоточивость и способствует восстановлению мягких тканей.
  7. Способствует уничтожению бактерий на коже, сок клюквы используется для подсушивания мокнущих ран и лечения угрей.
  8. Способствует очищению и омоложению организма благодаря содержанию антиоксидантов, которые ускоряют метаболизм.
  9. Помогает в лечении простатита и улучшении сексуальной функции.
  10. Помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями, а также при химиотерапии.
  11. Клюква способствует укреплению иммунитета, усиливает действие лекарств и помогает при авитаминозе.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на все положительные и лечебные качества клюквы, имеется и ряд противопоказаний к ее употреблению:

  1. Аллергическая реакция на ягоды и их компоненты, которая может выражаться в сыпи, покраснениях или зуде.
  2. Клюква противопоказана при подагре и мочекаменной болезни, так как может привести к отложению солей и вызвать обострение болезни.
  3. Обладателям слабых и чувствительных зубов ягоды противопоказаны из-за значительного содержания кислот.
  4. Нельзя употреблять клюкву при язве, гастрите и других болезнях желудочно-кишечного тракта, так как она может повредить слизистую оболочку желудка.
  5. Нельзя употреблять клюкву при пониженном давлении.

Внимание! Перед употреблением клюквы следует посоветоваться с врачом, чтобы избежать серьезных последствий и осложнений.

Сколько нужно есть для здоровья?

При отсутствии противопоказаний и для насыщения организма всеми витаминами и микроэлементами рекомендуется выпивать 1-2 стакана разбавленного водой клюквенного сока в день. Данное количество напитка приравнивается к 1,5 стаканам свежих или замороженных ягод или 2 ст. ложкам сушеных ягод клюквы.

В таком количестве ягод содержится около 100 калорий и 25 г углеводов. Данное количество клюквы даже рекомендовано людям, страдающим диабетом, из-за содержания в ней сукразита. Однако перед употреблением следует учитывать случаи, когда клюква противопоказана.

Варианты употребления в лечебных целях

Клюкву можно употреблять в любом виде – свежем, сушеном, замороженном, в виде соков или морсов, приготовить из нее варенье, добавлять в кашу, блюда и выпечку. Для лечения различных заболеваний клюкву употребляет в виде сока.

В частности, она предупреждает образование камней в почках, помогает при гипертонии, профилактике атеросклероза, тонизирует организм в целом.

При диабете

При сахарном диабете мужчинам рекомендован к употреблению клюквенный сок, так как он стимулирует работу поджелудочной железы. Необходимо ежедневно употреблять сок небольшими порциями в течение 3 месяцев, а затем сделать перерыв. Для улучшения состояния при диабете также полезен коктейль из кефира и перемолотых ягод клюквы.

При давлении

При повышенном давлении поможет клюквенный сок, смешанный с медом в равных пропорциях. Для этого нужно перебрать клюкву, промыть и просушить ее. Затем ягоды необходимо измельчить с помощью блендера и тщательно перемешать с медом.

Данную смесь нужно поместить в банку и хранить в холодильнике. Принимать такой продукт нужно по 1 столовой ложке перед едой.

Для сердца и сердечного ритма

Клюква оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на весь организм, в том числе и на систему кровообращения. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сердечной мышцы и очищению сосудов, повышает их эластичность и препятствует тромбообразованию.

Одним из популярных рецептов лекарственного средства для сердечного ритма считается смесь клюквы, меда и чеснока. Необходимо по отдельности раздавить 1 кг клюквы, 200 г чеснока, перемешать их и оставить на 12 часов. Затем в эту смесь нужно добавить 0,5 кг меда, тщательно перемешать и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день.

При цистите

Исследования показывают, что клюква весьма эффективна при болезнях мочеполовой системы, в том числе и цистите. Повышенная концентрация кислот в составе клюквы способствует устранению бактерий и вирусов, которые являются причиной цистита.

При данной болезни можно употреблять свежие ягоды, а можно приготовить морс из нее. Для его приготовления нужно измельчить ягоды, отжать сок, добавить воду и сахар. Такой напиток можно употреблять в течение дня при лечении и профилактике цистита.

Для похудения

Клюква часто используется теми, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Для этого необходимо регулярно выпивать клюквенный сок, разбавленный с водой, так как клюква содержит большое количество кислоты.

Важно! При клюквенной диете необходимо употреблять большое количество воды, так как есть риск обезвоживания.

Другие способы употребления

Клюкву можно употреблять не только в свежем или замороженном виде, из нее можно готовить различные соки и напитки. Чай с клюквой и медом станет незаменимым вспомогательным средством при простуде. Для приготовления классического чая с клюквой нужно размельчить ягоды, добавить сахар и залить кипящей водой.

Также можно приготовить вкусный напиток с добавлением клюквы, черного чая и имбиря. Такой напиток отличается не только ароматом и вкусом, но и обладает противомикробными свойствами.

Для приготовления ароматного чая с клюквой и медом надо размять ягоды, залить кипятком и настаивать 15-20 минут. После остывания напитка можно добавить мед по вкусу и употреблять напиток в теплом виде. Такой чай поможет повысить иммунитет, облегчить кашель и ангину.

Когда собирать и как правильно хранить?

Клюква произрастает в болотистых местностях, собирать ее следует в начале осени. Нужно дождаться полного созревания ягод, так как употребление незрелой клюквы может привести к расстройству желудка. Именно в этот период ягоды насыщаются всеми витаминами и микроэлементами, которые впитали в себя на летнем солнце.

Можно проводить и второй сбор ягод в начале весны, после оттаивания снега. Хоть они и теряют некоторую часть полезных веществ, они становятся слаще и вкуснее и подойдут для употребления в свежем виде.

В свежем виде

Для того чтобы хранить клюкву в свежем виде, не нужно использовать сахар и другие консерванты, не требуется стерилизация. Перед тем как убрать клюкву на хранение, необходимо перебрать ягоды, убрать неспелые и испорченные, необязательно мыть их перед хранением.

Благодаря содержанию бензойной кислоты клюкву можно хранить до нескольких месяцев, так как кислота препятствует образованию бактерий. Но для полной сохранности ягод нужно обеспечить им условия вентиляции. Для этого ягоды лучше хранить в деревянных ящиках, плетеных корзинах или пакетах с отверстиями.

Моченая клюква

В моченом виде клюкву нужно хранить в стеклянных банках или пластиковых бутылках. Если ягод слишком много, то для хранения можно использовать эмалированные кастрюли. Ягоды нужно тщательно промыть и разложить в подготовленные емкости.

Затем клюква заливается охлажденной кипяченой водой и убирается в прохладное место. Благодаря содержанию антисептика в составе ягод такая смесь может храниться достаточно долго.

Справка. При замачивании ягод на долгое время они могут впитать в себя воду и стать более водянистыми, но не потеряют своей питательности.

Сушёные ягоды

В сушеном виде клюкву можно употреблять саму по себе, а можно добавлять в салаты, различные блюда и выпечку. Ягоды сушатся в жаркое время года под навесом в тени в течение нескольких дней. Если урожай очень богатый, то для сушения лучше использовать специальные шкафы.

В сушеном виде клюква становится намного калорийнее свежей, поэтому ее стоит с осторожностью употреблять при диете для похудения.

Перетирание

Клюква, протертая с сахаром, обладает несколькими достоинствами, например отличным вкусом, который понравится любителям сладкого, хотя и потеряет значительную часть полезных свойств.

Для приготовления такого конфитюра необходимо промыть ягоды, пропустить их через блендер и смешать с сахаром в пропорции 1:1. Эту смесь нужно разложить в емкости, плотно закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник или холодное помещение.

Данный продукт будет весьма полезен при простуде, боли в горле и может стать вкусным десертом в зимнее время. Клюква хороша и полезна для мужчин не только в свежем, но и в замороженном виде. Ягоды не теряют своих полезных свойств и при других способах переработки.

Клюква является незаменимым помощником при простудах, цистите и других заболеваниях. Но перед употреблением стоит проконсультироваться с врачом на предмет возможных противопоказаний к употреблению данного продукта.

Источник: https://vsepolezno.com/kljukva/poleznye-svojstva-i-protivopokazanija-dlja-muzhchin/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: