- Подготовка почвы к посадке в саду и в огороде
- Подготовка почвы
- Виды грядок на огородах
- Как правильно расположить грядки на участке?
- Подготовка огорода к раннему посеву
- Подготовка почвы для рассады и главные составляющие в почве
- Готовим почвосмесь для рассады самостоятельно
- Подготовка почвы для рассады
- Условия предъявляемые к почве под рассаду
- Из чего состоит грунт для рассады
- Органические компоненты:
- Неорганические составляющие грунта:
- Вредные компоненты для почвы под рассаду
- Варианты пропорций
- С заботой о земле
- Состав
- Кислотность
- Механическая обработка
- Удобрение
- Подготовка почвы к посадке: виды и особенности
- Основные свойства почвы
- Особенности типов почвы
- Подготовка почвы перед посадкой
- Механическое разрыхление
- Улучшение качественного состава
- Обработка химически и биологически активными веществами
- Подготовка почвы в парнике перед посадкой
- Подготовка почвы для посадки огурцов
- Подготовка почвы: лучший опыт отечественных предприятий
- Подготовка почвы к посадке и выращиванию овощей
- Хорошая почва для овощей, – это какая?
- Как улучшить структуру почвы?
- Реакция почвы рН
- Как удалить сорняки?
- Как, когда и чем удобрять почву?
Подготовка почвы к посадке в саду и в огороде
В зрелом состоянии он должен распадаться на мелкие комочки. Если он рассыпается, владельцу потребуется внести удобрения и тщательно увлажнить почву.
Тяжелая, сплывающаяся земля требует облагораживания и добавления рыхлителей. Существует множество технологий и рекомендаций по подготовке участка к посевному сезону. Разберёмся в главных из них.
Подготовка почвы
Определение зрелости
Садоводу важно оценить, насколько почва готова к посадке. Грунт не требует дополнительной обработки, если:
- нога не увязает в земле, а оставляет след глубиной не более 2 см;
- ком почвы, взятый с глубины 5-10 см, при падении с высоты 1,5 м рассыпается, а не сплющивается;
- грунт при сжимании образует плотный комок и не рассыпается после раскрытия ладони.
Закрытие влаги
Как только почва на участке созревает, дачники выполняют боронование. Верхнюю плотную корку разбирают ручным инструментом или с помощью мотоблока. Поверхность разравнивают граблями. Можно высаживать культуры и сразу после боронования, если семена мелкие.
Одновременно с обработкой почвы убирают оставшийся с осени мусор. Палки, подвязки, сухие листья, ботву необходимо выбросить в специально отведенное место или сжечь, лучше всего в печи без открытого пламени. Уборка позволит не только сохранить воду в верхних слоях земли, но и избавиться от семян сорняков, оставшихся на прошлогодних растениях.
Весеннее закрытие влаги особенно важно проводить на легких грунтах с глубокими подземными водами. На таких участках земля часто пересыхает.
Перекапывание
Весенняя подготовка почвы завершается боронованием. Перекопки обычно не требуется, если осенью участок был качественно подготовлен в зиму.
Тяжелые грунты в период покоя слеживаются. Такие участки перекапывают на глубину 15 см (корнеобитаемый слой). Если на земле много сорняков или были замечены вредители, копают с переворотом пласта. Обедненные грунты копают без переворота на глубину до 12 см. Можно ограничиться и ручной культивацией, но только на чистых почвах без мусора.
Виды грядок на огородах
На дачах и приусадебных участках рациональнее всего выращивать урожай на грядках. Они удобны для посадки, прополки, полива. С грядками проще вести культурооборот для сохранения качества почвы. Можно менять их местоположение каждый год, а можно сделать стационарными. Существует несколько видов грядок.
Классические. Грядки не имеют строгих параметров. Размер может быть любым, удобным для дачника.
Ширина грядки должна быть такой, чтобы человек мог без труда дотянуться до ее центра и обработать средние рядки. Оптимальное значение – до 1,5 м. Длина зависит от площади огорода.
Некоторые огородники делают грядки во всю длину участка, некоторые разделяют их на несколько сегментов с проходами 50-80 см.
Полезные советы по устройству классических грядок:
- высаживать растения лучше с севера на юг – так они будут получать больше света;
- в течение лета на дорожку можно складывать сорняки после прополки, а осенью переместить перепревшую массу на грядку;
- если грядка ориентирована с запада на восток, лучше высаживать культуры продольными рядками, а не поперечными.
Глубокие. Различают углубленные и траншейные грядки. Основание такой конструкции углублено в землю для лучшего увлажнения.
Углубленные гряды обычно устраивают в теплицах или на задерненной почве. Для этого на площади посева размечают границы будущей площадки и снимают слой дерна. Чтобы сорняки меньше прорастали, основание можно застелить любым доступным материалом: старыми газетами, картоном и т. д.
Затем приступают к формированию гряды, чередуя слои почвы с перегноем или компостом. Верхний слой создают из перегнойной земли. Глубокие грядки эффективны для выращивания ранних морозостойких растений, так как компост и перегной в процессе разложения выделяют много тепла.
После сбора раннего урожая можно высадить на этот же участок более теплолюбивые скороспелые культуры.
Траншейные гряды устраивают на участках в южных регионах с теплым летом. Для этого готовят траншею глубиной до 50 см и перекапывают ее основание с добавлением удобрений. В этой яме и высаживают растения.
Траншейное положение защищает грунт от пересыхания, но при условии, что участок сформирован почвой с хорошей водопроницаемостью.
Если земля плотная, тяжелая, рекомендуется выбирать гряды других типов, чтобы не допустить загнивания корней.
Высокие. Популярный вариант для дачников, практикующих земледелие без перекопки. Для формирования гряды устанавливают высокие бортики из фанеры или досок, высотой от 20 до 90 см.
Основание перекапывают для улучшения водопроницаемости, затем выкладывают слой сухих веток, щепы или другого аналогичного материала, пересыпанного грунтом. Тело гряды создают из чередующихся слоев компоста или навоза с почвой.
Верхний слой должен быть земляным. По мере оседания в гряду добавляют дополнительные слои.
Высокие грядки не перекапывают. Подготовка к посеву заключается в добавлении органических удобрений и земли. Перед посадкой верхний слой гряды слегка рыхлят. Особенности решения:
- гниение органики сопровождается выделением тепла, поэтому растения можно высаживать раньше;
- высокие гряды удобны для культурооборота.
Грядки-ящики. По форме они напоминают парники, но без укрывного материала. В ящиках выращивают рассаду, а затем обычные овощные культуры.
Грядки-короба. Эффективный вариант для выращивания культур в регионах с холодным климатом. Процесс устройства схож с высокими грядками – внутри ограждения выкладывают слоями грунт и органическое удобрение.
Основные преимущества:
- отсекание мерзлой земли;
- быстрое созревание почвы за счет повышения температуры в толще слоев;
- удобство полива – вода не растекается;
- защита урожая от грызунов простым выкладыванием сетки в основание гряды.
В коробах необходимо чаще поливать землю, чтобы она не перегревалась, и периодически менять составляющие слои.
Как правильно расположить грядки на участке?
Стандартное правило расположения гряд с севера на юг требует уточнения. Такая ориентация хороша для выращивания низкорослых культур на ровных горизонтальных участках с нормальным водопоглощением. В остальных случаях нужно ориентироваться на особенности грунта и на виды растений.
Высокие культуры не должны затенять низкие, особенно в утренние и вечерние часы, наиболее продуктивные для фотосинтеза. Если на гряде высажены высокие растения, то лучше расположить их с запада на восток, чтобы в утренние часы все ряды получили максимальное количество солнечных лучей.
Еще несколько полезных рекомендаций:
- если участок имеет уклон, посадки располагают поперечными рядами для равномерного увлажнения растений;
- создание грядок одинаковой длины и ширины упрощает расчет количества удобрений, плотности высаживания и урожайности культур. Самые «модные» на сегодняшний день параметры – 300х45 см.
Также стоит помнить о сочетании растений. Так, высаживание лука или чеснока в клубнику помогает защитить ягоды от серой гнили, а соседство с петрушкой уменьшает число слизней. Чеснок хорошо сочетается со многими растениями. Его резкий запах отпугивает вредителей, в том числе тлю.
Свекла благоприятно влияет на рост картофеля, томатов, фасоли. Корнеплод выделяет в почву особые вещества с антибактериальными свойствами, что оказывает оздоравливающее воздействие на многие растения.
Помидоры мирно соседствуют с кукурузой, луком, редисом, шпинатом, сельдереем. Запах ботвы томатов отпугивает бабочек-капустниц от белокочанной капусты. Огурцы лучше растут в присутствии бобов. Можно высадить несколько бобовых кустов по краям грядки.
Нежелательны следующие сочетания:
- лук или чеснок + бобовые;
- капуста + виноград;
- чеснок + свекла;
- огурец + помидор или эфиро-масличные растения.
Подготовка огорода к раннему посеву
Подготовку земли для раннего посева необходимо проводит заранее, начинать с осени. Это даст наиболее ощутимый эффект уже в следующем сезоне.
- Осенью необходимо провести уборку растительных остатков на участке, перекопать грядки, а также внести удобрения, чтобы успеть подготовить почву.
- Весной, как только позволит подсохшая поверхность почвы, проводится боронование для закрытия влаги, мульчирования перегноем или сидератом.
- Для обработанной почвы необходимо использовать настил укрывного материала для быстрого прогревания грунта при иссушающем ветре и низких температурах.
- Весенняя подготовка грядок с «теплым» органическим удобрением. Их можно заложить на участке с осени.
Источник: https://hoztov.by/company/news/podgotovka-pochvy-k-posadke-rasteniy/
Подготовка почвы для рассады и главные составляющие в почве
Уже весной, ближе к лету, начинается подготовка почвы для рассады, уже на следующий сезон. Но, это в случае, когда мы все делаем самостоятельно. Грунт требуется периодически менять на новый, и поэтому свежая земля будет нужна постоянно.
Выращивание рассады дома на подоконнике или в теплице требует наличие качественного грунта для рассады. Который, можно купить в магазине, и не парится. Но, стоит учесть, что тут тоже может быть не все так гладко, как кажется. Они также, не всегда имеют нужный баланс компонентов.
Поэтому, если конечно есть возможность, лучше приготовить почву своими руками. В этом случае, мы получаем то, что хотим на самом деле. Земля, собственного производства, к тому же сделанная на совесть, будет лучшим вариантом. Но, тут нужно постараться, и я расскажу подробно, как этого достичь своими силами. И так, приступим?
Готовим почвосмесь для рассады самостоятельно
Собственную «дерновую землю» по силам изготовить каждому огороднику. В итоге, у нас будет качественная почвосмесь для посадки рассады весной.
- Нарезаем дерн и укладываем его в штабель, высота не менее 1 м.
- При укладке проливаем навозной жижей или просто пролаживаем свежим навозом.
- Недопустимо пересыхание штабеля. Поэтому, держим его всегда влажным.
- Затем, через несколько месяцев кучу перелопачивают. Все крупное не перепревшее отбраковывается.
- Полученную землю, храним в мешках и ведрах в неотапливаемых помещениях до весны.
Приготовление:
- 1 — 2 — 1. Дерновая земля — перегной — песок. Здесь, на 10 л смеси 2 стакана золы. Плюс чайная ложка суперфосфата и щепотку калийного удобрения.
Подготовка почвы для рассады
Каждая культура индивидуальна. Для каждого растения почва не может быть одинаковой, у всех есть что то свое. Но тем не менее, существует базовый шаблон, по которому определяется состав почвосмеси, который подойдет для всех растений. Такой грунт, нужно просто немножко подправить под определенные задачи.
Условия предъявляемые к почве под рассаду
В зависимости от культуры, почвогрунт может быть составлен из различных составляющих, смешанных между собой в различных сочетаниях. Здесь, все зависит от условий и возможностей огородника. Но, тем не менее, базовые условия предъявляемые к грунту, должны соблюдаться, и ниже мы рассмотрим главные правила, по которым изготавливается почвосмесь.
- В первую очередь, грунт должен быть питательным. И, это указывает на то, что в почве компоненты содержатся в достаточном количестве и легкоусвояемой форме.
- Почвосмесь должна быть рыхлая. При этом воздух хорошо проникает к корешкам и растение прекрасно развивается.
- Также, почва должна как следует впитывать и удерживать влагу.
- Почву для рассады обязательно нужно продезинфицировать (обеззаразить). Но, это не значит, что мы убьем всех бактерий и микроорганизмов. Нам нужно, чтобы в земле не было болезнетворных инфекций и спор грибов. Это может погубить наши растения, буквально сразу после всходов.
- Промораживание. До декабря морозим, и приносим домой, где оживляем грунт в течении недели (можно полить). Следующий этап опять улица, и желательно похолодней. И так, два раза.
- Можно почву пропарить. 2 — 3 ч на водяной бане.
- Прогреть в духовке. Температура 120 °С, больше нельзя.
- Недопустимо присутствие отходов производства, тяжелых металлов (примесей) и других вредных соединений.
- Кислотность здесь нужно поддерживать в пределах 6.5 — 7 pH. В нашем случае это нейтральная реакция. Стоить заметить, что многие растения предпочитают кислые почвы, а кто то любит более щелочные.
- Огородную землю, для почвосмеси под рассаду, нужно брать с того места, куда будем садить рассаду в огороде. Это важный момент, где мы понимаем, что рассада из такой земли должна гораздо быстрей прижиться. Адаптация здесь, быстрее это однозначно. После больных растений, землю не брать.
Вывод!
Любая почвосмесь для выращивания рассады, должна быть рыхлой и питательной, и только так, подготовка почвы для рассады будет считаться правильной. А вот кислотность, подбирается в зависимости от культуры. Соотношения компонентов можно делать по всякому, главное, что бы было рыхло и питательно.
Из чего состоит грунт для рассады
Для полноценной работы почвосмеси в ней должны быть как органические, так и неорганические компоненты. Для начала разберемся, какие у нас органические, а какие неорганические составляющие.
Органические компоненты:
- Почвы дерновые, листовые, огородные, лесные, листовые.
- Дерновой слой. Содержит мало питательных веществ, но при этом, имеет неплохую микрофлору. Заросли крапивы и березовая роща, лучшие места для сбора земли. К тому же, она рыхлит грунт. Под дубом и около ивы, землю лучше не брать. В таком грунте много дубильных веществ, которые негативно могут повлиять на рассаду. Как приготовить такую почвосмесь самостоятельно, написано в начале статьи, но тем не менее мне хочется напомнить, что дерновая земля должна быть свежей. Со временем она теряет свои полезные качества. И тогда, требуется замена на новую.
- Лесная почва (верх). Имеет богатую микрофлору, и к тому же питательная.
- Огородная земля. Берется с огорода, где мы не берем после больных растений. Этот момент, главный, и на него обращаем особое внимание. Здесь, земля у нас чистая без загрязнений.
- Листовая. Листья от деревьев и кустарников держат в куче года полтора (1.5), при этом поливая ее навозной жижей или сброженными настоями трав. Также, не забываем почву летом перелопачивать, что нужно сделать 2 раза. Земля легкая и пористая, будет кстати в любой почвосмеси. Можно обозвать ее и компостом.
- Компосты из растительных остатков.
- Перепревший навоз. Содержит большое количество азота.
Это относится и к компостам. Все должно быть перепревшим.
- Торфы низинные и верховые. Имеет способность задерживать влагу и рыхлить почвосмесь. Кислит почву, но можно раскислить мелом или известью.От торфа грунт становится плодородней (низинный торф).
- Сфагнум, кокосовое волокно, шелуха от семечек, кора, опилки.
- Сфагнум, кора, опилки, шелуха от семечек рыхлят.
- Кокосовое волокно. Замена торфу. Содержит фосфор и калий в достаточных количествах. Органика 100%.
- Зола. Регулирует почвенную кислотность и обогащает грунт микроэлементами.
На заметку!
Для лучшего эффекта, необходимо смешать три разных почвы.
Компост смешиваем с перегноем (перепревший навоз). Много питательных веществ в почву для рассады не требуется, полноценный росток получится и так. Питание нужно на вегетацию. Можно просто подкормить.
Неорганические составляющие грунта:
- Речной (в крайнем случае, карьерный) песок.
- Перлит. Весит мало. Не гниет, поэтому стерильный. Сорняки с перлитом не растут.
- Вермикулит. Пористый и экологичный материал. Магний, кальций, калий имеется в достаточном количестве. Для первого толчка достаточно.
- Керамзит. Работает как дренаж.
- Гидрогель. Поддерживает высокую влагоемкость.
- Минеральные добавки.
- Зола.
- Мочевина.
- Сульфат калия.
- Хлористый и сернокислый калий.
- Аммиачная селитра.
- Суперфосфат.
Совет
Не измельчайте компоненты!
Вредные компоненты для почвы под рассаду
Многие огородники, не особо обращают внимание на присутствие вредных составляющих в составе грунта для рассады. Эта ошибка, может свести на нет все усилия, предпринятые вами при выращивании рассады. Далее, в списке перечислены все самые опасные компоненты, которых не должно быть :
- Глины. Грунт, с большим содержанием глины, не будет пропускать влагу и воздух. Почва будет тяжелой и плотной.
- Навоза свежего. Любая органика — это и растительные остатки, и чайная/ кофейная гуща могут просто начать гнить, и это губительно повлияет на всходы. Азот выделяемый при разложении улетучится в атмосферу, и тем самым обедняет почвосмесь.
- Не перепревших растительных остатков.
- Чайной заварки и кофейной гущи и других подобных вещей.
- Соленого морского песка.
Варианты пропорций
- По 1 части: огородной земли, дерновой, песка и перегноя.
- По 1 части: дерновой, торфа, песка.
- 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя, и песка.
- Берем торф низинный, песок, зола. В пропорции 10 — 5 — 0.1.
- Для этого смешиваем дерновую землю, перегной, вермикулит. В пропорции 5 — 4 — 1.
- Берем дерновую землю, перегной, низинный торф. Пропорция 2 — 2 — 6.
- Торф, компост, песок или перепревшие опилки. В пропорции 3 — 5 — 1.
- Дерновая земля, перегной или компост, песок. 2 — 3 — 1, и 1 стакан золы на ведро грунта.
- Перегной или компост, дерновая земля, листовая земля. 1 — 1 — 1, стакан золы на ведро.
Подготовка почвы для рассады прокаливанием, на мой взгляд, не совсем полезно, потому что высокая температура убивает все микроорганизмы в почве. И любой противогрибковый препарат будет намного эффективней прогревания. Просто проливаем грунт и все.
Также оживить почву можно с помощью «Байкал ЭМ — 1», «Фитоспорин-М» и др.
- Обеззараживание почвы марганцовкой, при соотношении 3 г на 1 ведро воды (10 л), пролить теплым раствором. При этом споры грибков и другая зараза погибает. Обработка делается за 14 дней до посадки, где за это время в почве образуется жизнеспособная микрофлора.
Удачи Вам!
Источник: https://mysadiogorod.com/podgotovka-pochvy-i-semyan/podgotovka-pochvy-dlya-rassady
С заботой о земле
Мир растений и деревьев | №2 (71) '2013
Елена Кулыгина
Состояние почвы — главный фактор здоровья и успешного развития растений. Большинство работ по улучшению почвы приходится на периоды, когда земля отдыхает от посадок, — на осень и весну. Плодородие почвы определяется целым рядом ее свойств: соотношением минеральных веществ, содержанием органики, составом почвенной микрофлоры, способностью удерживать влагу, реакцией почвенного раствора.
Почвой называют поверхностный слой земли, обладающий плодородием, то есть способностью давать урожай. Плодородие почвы зависит от наличия в ней гумуса, или перегноя, который образуется в результате разложения органических веществ. В перегное содержатся все основные элементы питания растений, количество которых определяет степень плодородия почвы.
При возделывании земли на участке этот показатель следует постоянно повышать правильной агротехникой, внесением органических и минеральных удобрений. Хотя сразу оговоримся: единых рекомендаций здесь нет и быть не может, поскольку все зависит от исходного состояния обрабатываемого участка, а именно от физико-механических и химических свойств почвы.
Состав
По своему механическому (гранулометрическому) составу почвы (за исключением торфяных) делятся на песчаные, глинистые, супесчаные и суглинистые. Основанием для такого деления служит количественное соотношение содержащихся в них глинистых и песчаных минеральных частиц.
Песчаные и супесчаные почвы называют легкими и теплыми: они быстрее прогреваются, их легко обрабатывать. Глинистые и суглинистые — холодными и тяжелыми.
Определить гранулометрический состав почвы очень просто. К пригоршне земли, взятой из пахотного слоя, добавляют воду и перемешивают до состояния густого теста. Затем из этой массы скатывают жгут и сгибают его в кольцо. Если оно трескается — почва суглинистая, нет — глинистая. Если тесто не получается — песчаная.
Для выращивания садовых и огородных растений лучшими почвами являются суглинистые и супесчаные. Они достаточно влаго- и воздухоемки, их агрономические свойства можно повысить путем регулярного внесения органических и минеральных удобрений.
Почвы песчаные и глинистые без предварительного окультуривания не в состоянии обеспечить высокий урожай фруктов и овощей.
Песчаные почвы отличаются абсолютным преобладанием песка, вследствие чего обладают низкой влагоудерживающей способностью и относительно высокой воздухопроницаемостью.
Питательные вещества быстро вымываются из песчаной почвы, органические частицы разлагаются (минерализуются) в течение одного-двух лет.
Поэтому обеспечить стабильное плодородие песчаной почвы одним лишь внесением органических удобрений даже в больших дозах невозможно. Что же делать?
Улучшить песчаные почвы можно путем добавления в них суглинка и глины и непременно с последующей культивацией, то есть измельчая и перемешивая.
Водоудерживающая способность почвы при этом увеличится, но без риска застоя воды, и внесенные органические и минеральные удобрения не будут вымываться.
Можно привнести со стороны слой плодородной почвы, хотя это вовсе не обязательная и не единственная мера.
Если участок постоянно возделывается, то для пополнения запасов органического вещества в почве рекомендуется дополнительное регулярное внесение органических удобрений в виде компоста, перепревшего навоза, измельченных растительных остатков.
Глинистые почвы по своим свойствам противоположны песчаным: они сильносвязные, слабо пропускают воду, а потому поздно просыхают и медленно прогреваются, практически непроницаемы для воздуха, с трудом поддаются обработке. Аэрация таких почв плохая, весной их поверхность сплывается, образуя корку.
Поэтому главная задача при окультуривании глинистых почв — сделать их более рыхлыми и менее связными. Для этого используют пескование: во время вспашки (перекопки) участка добавляют обыкновенный кварцевый песок (4–5 ведер/м2).
Вместе с песком вносят навоз, торф, древесные опилки, что делает ее более рыхлой и воздухоемкой, в результате глинистая почва по физико-механическим свойствам становится близкой к суглинку, а значит, вполне пригодной для посадки и развития садовых и овощных растений.
Кислотность
По реакции почвенного раствора почвы подразделяют на кислые, щелочные и нейтральные. Уровень кислотности почвы имеет большое влияние на ряд ее свойств, а также на рост и развитие растений.
Только в нейтральной среде растения способны полностью усваивать необходимые питательные вещества.
При показателе рН выше или ниже нейтрального питательные вещества становятся недоступными для растений, даже если почва хорошо удобрена.
В кислых почвах сильнее развиваются патогенные микроорганизмы, поэтому большинство растений становятся чахлыми и не цветут. Хотя есть и такие, которые предпочитают именно их (например, рододендроны).
Основная проблема щелочных почв — недостаток подвижного, то есть пригодного для усвоения растениями, железа.
При показателе рН 8 и выше железо в щелочной среде находится только в виде нерастворимых гидроокисей, вот почему на поверхности почвы появляется белый налет, а из-за недостатка железа на листьях проступают хлорозные пятна (вследствие снижения активности фотосинтеза), замедляется рост растения.
К счастью, показатель кислотности почвы не является неизменной величиной. Уровень кислотности можно контролировать, регулировать и приводить к оптимальному. Щелочную почву с повышенным показателем рН можно приблизить к нейтральной систематическим внесением торфа, навоза или компоста, а также кислых минеральных удобрений, таких как суперфосфат, различные сульфаты и др.
Для нейтрализации кислых почв проводят известкование. Для этого используют гашеную известь, молотый известняк (известняковая мука), цементную пыль, известковый туф (ключевая известь), озерную известь (гажа), мел молотый, доломитовую муку, дефекат (отход сахарных заводов).
Нормы известкования зависят от механического состава почвы, ее кислотности, выращиваемой культуры, а также от применяемого известкового материала.
Известь вносят обычно осенью под перекопку почвы один раз в шесть — восемь лет, после чего снова определяют ее кислотность и, если необходимо, проводят повторное известкование.
При этом известковый материал следует разбрасывать по поверхности участка равномерно.
Механическая обработка
Подготовку почвы начинают с осени. Она включает в себя лущение, зяблевую вспашку, а также обработку почвы для подзимнего посева.
Лущение проводят после уборки урожая, подрезая мотыгой слой земли на глубину 4–6 см или 7–10 см на сильно засоренных сорняками участках. Лущение способствует уничтожению сорняков, созданию рыхлого поверхностного слоя почвы и выравниванию участка.
Затем приступают к вспашке. Раннюю зяблевую вспашку проводят в теплый период осени, что способствует разложению в почве растительных остатков и минерализации органических удобрений.
Ее обычно совмещают с внесением органических и части минеральных (фосфорно-калийных) удобрений, а также извести (если необходимо). Причем комки и глыбы не дробят и в таком виде оставляют под зиму, тогда пашня лучше накапливает влагу, а промерзшие вредители погибают.
Небольшие участки обычно перекапывают лопатой, на больших — применяют мотокультиватор или мотоблок.
После осенней перекопки почва зимой замерзает, весной оттаивает, сильно увлажняясь и уплотняясь. Ее поверхность высыхает, на ней образуются корка и трещины, появляется масса проросших сорняков. Цель весенней обработки почвы — боронования, культивации или вспашки (перепашки зяби) — устранение корки, угнетение сорняков, а также аэрация.
Следует иметь в виду, что весенняя вспашка ни в коем случае не заменяет осеннюю.
Предпосевную обработку начинают с раннего боронования — неглубокого (поверхностного) рыхления почвы, которое выполняют зубчатым рыхлителем или мотыгой (на больших площадях специальным орудием — бороной) в марте-апреле, сразу же после оттаивания почвы и просыхания поверхностного слоя.
Боронование особенно необходимо на легких почвах и высоких участках для удержания почвенной влаги. На легких почвах под ранние посевы холодостойких культур боронование заменяют культивацией — рыхлением обработанной почвы на глубину 12–15 см без переворачивания разрыхленного слоя, с одновременным подрезанием сорняков.
Культивацию обычно проводят с предварительным разбрасыванием удобрений и непосредственно перед посевом или не позже, чем за один-два дня до него. В результате боронования и культивации на поверхности почвы создается рыхлый мульчирующий слой, препятствующий испарению влаги.
На тяжелых глинистых почвах вместо культивации лучше применять перепашку зяби на полную глубину. На огородных участках культивацию выполняют вилами или мотыгой-кошкой (большая зубчатая мотыга) в двух взаимно перпендикулярных направлениях, при необходимости заделывая в почву удобрения и выравнивая ее поверхность.
Глыбы и комочки разбивают, для удобства используя тыльную сторону граблей. Почву, особенно глинистую, не следует слишком измельчать, чтобы предотвратить хоть в какой-то мере образование корки. Затем землю, если она не переувлажнена, прикатывают (уплотняют без усилия), разрушая оставшиеся комки и устраняя пустоты.
Глинистые почвы не уплотняют или делают это очень слабо. Прикатанную поверхность выравнивают граблями. И сразу же, пока почва не подсохла, приступают к посеву.
Удобрение
Весной на глинистой почве можно дать сразу полную дозу удобрения на весь сезон.
Предназначенные для песчаных почв удобрения делят на две-три порции и вносят дробно в течение сезона, иначе из-за низкой связности таких почв полезные компоненты могут быть вымыты выпадающими осадками или водой при поливе.
Первую часть удобрений вносят при подготовке почвы к посадкам, следующую порцию — через две-три недели и еще раз через месяц. Правда, эта рекомендация слишком общая, точную схему внесения удобрений и последующих подкормок определяют исходя из потребностей выращиваемой культуры.
Органические удобрения (сапропель, навоз) можно вносить зимой, разбрасывая прямо на снег. Весной с талой водой органика попадет в почву. Единственное условие — участок не должен иметь сильного уклона, так как удобрение попросту смоет.
Минеральные удобрения вносят (при необходимости) перед посадкой или пересадкой в минимальных дозах, а затем, когда растения немного адаптируются на новом месте, подкармливают их по схеме, рекомендуемой для данной культуры и с учетом почвенных условий. Для растений, выращиваемых из семян (газонные травы, огородные зеленные культуры, морковь), удобрение желательно добавлять непосредственно перед посевом.
Очень удобны в применении готовые комплексные удобрения, содержащие три основных минеральных макроэлемента: азот, фосфор и калий.
Соотношение этих компонентов варьируется в соответствии с сезонными потребностями растений, поэтому среди препаратов комплексных удобрений различают весенние, летние и осенние.
Основное внесение производят (по необходимости) при подготовке почвы к посадке (посеву). Последующие уже в виде подкормок проводят обычно дважды — весной и летом.
Источник: https://houses.ru/homegarden-magazine/articles/plants-and-trees/684/
Подготовка почвы к посадке: виды и особенности
Для того, чтобы собранный с полей урожай был богатым и здоровым, аграрий должен знать основные свойства почвы, ее типы и правила подготовки перед высадкой растений. Улучшая качественный состав почвы и применяя биологически и химически активные препараты, владелец сможет приумножить урожайность и качество собранной продукции.
статьи:
Почва – субстрат, образование, состоящие из мелких твердых частиц органического или неорганического происхождения с расстоянием между ними, позволяющим кислороду и воде проникать в нее в тех или иных количествах. Почва является основным, самым важным и ценным ресурсом в сельском хозяйстве.
От состояния почвы, ее насыщенности минеральными элементами, питательными веществами, водой и воздухом зависит урожайность, а, как следствие, рентабельность и эффективность любого производства.
Издавна наличие в собственности плодородной почвы считалось признаком благосостояния, а умение правильно ее возделывать еще век-два назад было одним из самых важных умений любого среднестатистического человека.
Основные свойства почвы
Как сельскохозяйственный ресурс почва имеет следующие свойства:
- незаменимость;
- ограниченность количества;
- неспособность к перемещению;
- плодородие.
Эти особенности подчеркивают необходимость исключительно бережного отношения к почвенным ресурсам и постоянной заботы о повышении плодородия почв (плодородие – такая структура грунта, при которой свободно происходит обеспечение растений водой и минеральными веществами).
Естественный уровень плодородия редко располагает к выращиванию прихотливых к условиям, требующих большого количества питательных веществ культурных растений. К тому же, он со временем падает, так как количество полезных веществ ограничено, и каждое растение, посаженное на данной почве, поглощает их.
Внося удобрения, органические или минеральные, ведя борьбу с сорняками, высаживая культурные травянистые растения, используя бесплужные и высокотехнологичные системы обработки почвы, любое сельскохозяйственное предприятие или фермерское хозяйство может достичь высокого уровня так называемого эффективного плодородия: состояние почвы, в котором она способна снабжать питательными веществами заданное количество растений.
Ученые утверждают, что по механическому составу лучшими почвами для выращивания различных культур являются богатые гумусом, рыхлые супесчаные и суглинистые почвы.
Земледелие ведется на территориях с пригодными для возделывания почвами, при характерных для данной местности и легко переносимых растениями климатических условиях. Производство на небольших площадях не имеет смысла.
В этой связи агропромышленные предприятия, как правило, базируются на участках с большой площадью, что приводит к потребности в механизации производства.
Со временем любая производственная сила изнашивается. Почва же при рациональном использовании ее ресурсов, регулярном удобрении, проведении восстановительных работ не ухудшается, а, наоборот, становится лучше, повышается плодородие почвы. Она выполняет множество функций в биосфере, основные из них:
- является местом обитания некоторых животных;
- является «поставщиком» питания для растений;
- собирает и накапливает внушительное количество химической энергии;
- поддерживает баланс биосферы.
Все вышесказанное говорит о ценности почвы и ее исключительной пользе при правильном, рациональном использовании. Для обеспечения оптимальных условий прорастания урожая необходимо тщательно подготовить почву.
Особенности типов почвы
Для начала следует понять, почву какого типа следует возделать:
- Глинистая почва твердая, при сильном увлажнении такая почва становится вязкой, легко деформируется, но с трудом ломается. На таких почвах произрастают некоторые сорта роз, ирисы, малина, инжир, яблони, вишни, боярышник, многие бобовые и пасленовые.
- Суглинистаяпочва в сухом состоянии растирается в порошок, при детальном рассмотрении которого обнаруживаются песчинки и частички пыли. При увлажнении становится легко деформируемой. На таких почвах в условиях развития современной аграрной науки растут любые культуры, но наиболее высокий урожай дают растения семейств бобовые, крестоцветные и пасленовые.
- Сухая супесчанаяпочва растирается в однородный порошок между пальцами. При рассмотрении можно различить песок. Влажная с трудом деформируется. Пригодна для выращивания различных корнеплодов, бобовых и крестоцветных.
- Песчаная почва в сухом состоянии представляет собой крупный порошок. При увлажнении не деформируется. Позволяет выращивать некоторые пасленовые и корнеплоды.
- Щебенчатая, или хрящевая почва содержит глинистые, песчаные, щебенчатые и хрящевые частицы. Подходят для выращивания хвойных деревьев.
Подготовка почвы перед посадкой
Существует несколько способов обработки почвы, сочетание которых дает полную подготовку почвы к посеву:
- Механическое разрыхление.
- Удобрение органическими и минеральными веществами.
- Обработка биологически и химически активными веществами.
Механическое разрыхление
Механическое разрыхление производится с целью насыщения почвы кислородом и минимизации препятствий для корневой системы растения. Она может производиться собственноручно или с помощью специального оборудования, быть простой или же двойной.
Перед началом разрыхления проверяется, следует ли его производить. Если почва с глубины 8-20 сантиметров легко рассыпается, то производить разрыхление можно, отсутствие этого эффекта свидетельствует о том, что производить разрыхление рано.
Перед процедурой все растения с выбранного участка удаляются. Снимается верхний слой дерна приблизительно на 8-10 сантиметров. Двойное (плантажное) разрыхление осуществляется на глубине 45-60 см, что позволяет улучшить дренаж, разрушая затвердевшие слои почвы.
Когда дерн удален, полосами по всей площади выкапываются своего рода «траншеи» шириной не более 30 см, земля, выкопанная из одной «траншеи», засыпается в другую. После окончания плантажного разрыхления поверхность почвы немного повышается.
Посадку начинают после выравнивания уровня почвы.
Улучшение качественного состава
Недостаток органических и минеральных веществ заполняется удобрениями. К примеру, при повышении кислотно-щелочного баланса в почву вносятся сульфатсодержащие удобрения, а при понижении его – известняк. Минеральный баланс почвы определяется специальными приборами.
В качестве органических удобрений подходят любые растительные отходы – опилки, опавшие листья, мелкие кусочки древесной коры, мертвые травянистые растения, скошенная трава, сгнившие плоды.
Все это собирается в одну емкость, заливается, а через два месяца уже готова к использованию.
Особенности подготовки почвы к посеву:
- Подготовка проводится ежегодно.
- Необходимо создание плодородного слоя почвы толщиной 35-40 сантиметров, с каждым годом толщина этого слоя должна увеличиваться на 3-5 сантиметров.
- Окультуривание почвы проводится обязательно.
Обработка химически и биологически активными веществами
Микроорганизмы играют важную роль в создании плодородия почвы. Микроорганизмы участвуют во многих процессах, к примеру, органического разложения. Микробный ценоз на корнях растений строго специфичен.
Микроорганизмы помогают растению питаться, иногда осуществляют защитную функцию. Некоторые микроорганизмы способны расщеплять вредные вещества – фосфаты.
Образование гумуса полностью обусловлено деятельностью микроорганизмов.
Перед посевом в почву вносятся препараты «ЭМ-1»,«Оксизин», «Байкал -1», содержащие микроорганизмы, поддерживающие плодородие почвы. Препараты Фитоцида или ядохимикаты вносятся для борьбы с вредителями растений.
Подготовка почвы в парнике перед посадкой
Подготовка почвы в теплице происходит с помощью трех описанных выше шагов. Вносятся удобрения, богатые магнием, молибденом, марганцем, азотом, кальцием, калием, натрием, бором. К примеру, сидераты.
Сидераты – растения, которые легко формируют побег, выращиваемые на возделываемых землях. Эти растения впоследствии «запахиваются» в почву, становятся источниками органических веществ и местом обитания почвенных микроорганизмов.
Чаще всего используются сидераты:
- представители семейства Бобовые (клевер, донник, вика и другие);
- представители семейства Крестоцветные (пастушья сумка, рапс и другие);
- представители семейства Злаковые (суданская трава, житница и другие).
Сеять их следует весной ( в период с марта по апрель) и осенью (после сбора урожая), а запахиваются за 1-2 недели до посадки культур.
Важно также увлажнить и прогреть грунт ранней весной, так как в парниках он обычно сильно пересыхает, поэтому является хорошим теплоизолятором. Для этого рекомендуется прогревать гряды одновременно с трех сторон уже после взрыхления грунта.
Можно сделать небольшие борозды для увеличения площади контакта теплого воздуха с почвой. После этого грунт увлажняется ЭМ-раствором и поливается.
Подготовка почвы для посадки огурцов
Огурцы – достаточно требовательные к условиям окружающей среды растения. Выращивать их можно как на открытом воздухе, так и в теплице. Условия им нужны особые. Основные из них:
- Высокая освещенность.
- Высокая влажность воздуха (до 80%).
- Средневысокие температуры (около 25◦С).
- РН почвы 6-7,5. Кислые почвы перед посадкой огурцов необходимо известковать.
- Поливы теплой водой (не ниже 18 С).
Обработка почвы перед посадкой огурцов требует особого подхода, так как эта овощная культура является достаточно капризной.
- Если почва кислая, обязательно произвести известкование.
- Провести механическое разрыхление почвы.
- Внести 10-15 килограмм органических удобрений на м2 .
- Внести минеральные удобрения (около 10 грамм азота, калия, фосфора).
- Сформировать грядки размерами 80х60 сантиметров со слоем почвы не менее 45 сантиметров в толщину.
Подготовка почвы: лучший опыт отечественных предприятий
ООО «Богородицкий альянс» признано лидером в отрасли картофелеводства. В 2014 году организация стала «Лучшим механизатором» и «Организацией, достигшей наилучших результатов в области растениеводства» в Тульской области.
Высокая степень механизации, работа бесплужных систем, создание искусственной системы орошения, гидротехнических мероприятий, применение современных безопасных для почвы удобрений позволяют им сохранять почву в идеальном состоянии – и это приносит плоды – огромные урожаи.
С 2013 года компания реализует программу точного земледелия.
Для сохранения органического баланса почвы сотрудники хозяйства активно использую сидераты, высаживают травянистые и земляные культуры. Для поддержания достаточного количества минеральных веществ организация применяет высококачественные удобрения на основании азота, фосфора, кальция и магния.
Источник: https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/podgotovka-pochvy-k-posadke/
Подготовка почвы к посадке и выращиванию овощей
Соответствующая подготовка почвы под овощи – ключ к успеху и обильным урожаям с собственного огорода, к сожалению, невыполнение данного требования, может значительно затруднить выращивание требовательных овощных растений. Ниже список действий, которые стоит выполнить, чтобы собрать здоровый, обильный урожай.
Хорошая почва для овощей, – это какая?
Прежде чем посеять или посадить первые овощи, следует подготовить почву. На каждом приусадебном участке может быть разной, поэтому ее нужно соответствующим образом изменить – вот несколько советов как это можно сделать.
Идеальная почва для овощеводства должна быть не слишком легкой, не слишком плотной, должна иметь так называемую комковатую структуру, быть дышащей и проникающей, быстро прогреваться весной. Важным свойством почвы, на которое можем повлиять, является сорбция — способность поглощать, задерживать полезные вещества из окружающей среды.
Почва также должна быть плодородной – то есть, содержать значительное количество питательных веществ и гумуса, которые необходимые растениям для роста. Если именно такая почва на Вашем участке – вы счастливчик, если нет – придется над ней поработать.
Только здоровая почва обеспечит здоровый урожай!
Как улучшить структуру почвы?
Почвы плотные и глинистые ослабляют и улучшают их проницаемость путем добавления крупнозернистого песка и применения органических удобрений. Легкие почвы улучшаем, добавляя в них органические вещества, которые позволят им лучше сохранять влагу.
Доведение очень легких, песчаных почв до такого состояния, чтобы были пригодны для овощеводства, иногда слишком трудное дело и отнимает много времени – в таких случаях, стоит задуматься над созданием высоких грядок – и в контейнеры засыпать плодородный грунт из мешков.
На зиму почву следует хорошо, глубоко перекопать и оставить ее в крупных комьях, разрыхлить и выровнять уже весной. Оставленная, таким образом, земля под воздействием мороза и воды крошится и приобретает желаемую комковатую структуру.
Реакция почвы рН
Большинство овощей растет в почве с реакцией, близкой нейтральной, то есть в пределах 6,5-7,4, если на участке почва слишком кислая или слишком щелочная – отрегулируйте рН соответствующими процедурами. Для того чтобы снизить рН (подкислить почву) следует перекопать ее и смешать с кислым торфом, птичьим пометом или использовать удобрение для закисления почвы.
Для повышения рН, ее следует известковать – так же перекопать и перемешать, напр., с озерной известью, мелом, торфяной золой, доломитовой мукой или с одним из многих, доступных на рынке, удобрением для снижения кислотности почвы.
Как удалить сорняки?
Каждый, кто когда-либо выращивал овощи, знает, каким огромным кошмаром являются постоянно появляющиеся сорняки. Для того чтобы снизить необходимость непрерывной и трудоемкой прополки, стоит удалить сорняки перед основанием огорода. Для этого необходимо глубоко перекопать всю площадь будущего огорода.
Почву лучше перекопать осенью, а корни сорняков вытащить с помощью вил, которые, в отличие от лопаты корни не перерезают. Если весной появятся молодые сорняки, их нужно как можно скорее вырвать с корнями, чтобы не имели шанса зацвести и выдать семена!
Как, когда и чем удобрять почву?
Кроме соответствующей структуры почва должна быть плодородной, многие овощные растения очень прожорливые.
На выбор у нас есть органические удобрения – навоз (лучше всего использовать осенью), компост (круглогодично), зеленые удобрения (сидераты) и минеральные удобрения – напр., многокомпонентное Азофоска или другие удобрения для овощных культур: Pokon, Биопон и т.д.
Минеральные и органические удобрения следует применять регулярно и поочередно.
Минеральные удобрения поставляют в почву химические элементы, необходимые растениям для здорового роста и обильного плодоношения. А органические – кроме питательных веществ обеспечивают почву ценным гумусом, в следствие чего изменяется структура почвы и улучшаются ее свойства.
Вещества органического происхождения в почве, являются «магнитом» для дождевых червей и полезных почвенных микроорганизмов. Благодаря их полезной деятельности почва структурируется и наполняется, доступными для растений, питательными веществами.
Стоит помнить – минеральные удобрения следует применять в умеренных количествах, в дозах, указанных производителем на упаковке! Передозировка одинаково опасна для растений, как и дефицит химических элементов.
Хорошо хоть органические удобрения можно применять без ограничений. Следует учитывать только, что не следует добавлять в почву свежий навоз, чтобы «не сжечь» чувствительные растения.
Навоз стоит использовать каждые два, три года, однако, не все овощные культуры можем выращивать в первый или второй год, после внесения навоза – это зависит от питательных потребностей растений.
Источник: https://zagorodacha.ru/podgotovka-pochvy-k-posadke/