Почему очищенный картофель темнеет на воздухе

Содержание
  1. Потемнение картофеля при и после варки
  2. Почему картошка чернеет при варке
  3. Причины потемнения картофеля после варки
  4. Предотвращаем потемнение картофеля после варки
  5. Способы хранения очищенной картошки
  6. Как замораживать сырой картофель
  7. Общие правила для очищенного картофеля
  8. Почему очищенный картофель темнеет на воздухе
  9. Основные причины
  10. После чистки
  11. Во время хранения
  12. Неблагоприятные условия содержания
  13. Механические повреждения во время сбора урожая
  14. Инфекционные болезни
  15. Неправильное хранение
  16. Неправильное внесение удобрения во время выращивания
  17. Поздняя уборка
  18. Что делать и как решить проблему потемнения
  19. Можно ли готовить и есть картошку, которая почернела
  20. Почему чернеет картофель и как с этим бороться?
  21. Почему картофель чернеет
  22. После варки
  23. При хранении
  24. Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность
  25. Право на ошибку
  26. Что делать, чтобы картофель не темнел
  27. Правильный выбор картофеля
  28. Удобрение
  29. причина
  30. Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел
  31. Способы хранения очищенного картофеля на производстве
  32. Обработка после варки
  33. Как бороться с серой пятнистостью картофеля?
  34. Почему картофель темнеет: основные причины, что делать, можно ли готовить, фото
  35. Основные причины
  36. После чистки
  37. Неблагоприятные условия содержания
  38. Механические повреждения во время сбора урожая
  39. Что делать и как решить проблему потемнения
  40. Можно ли готовить и есть картошку, которая почернела
  41. Почему сырой картофель темнеет
  42. Почему сырая картошка темнеет?
  43. Потемнение сырого очищенного картофеля, причины и способы предотвращения
  44. Почему чернеет картофель внутри при хранении

Потемнение картофеля при и после варки

Почему очищенный картофель темнеет на воздухе

Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.

Почему картошка чернеет при варке

Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

Причины потемнения картофеля после варки

Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

  1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
  2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
  3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
  4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
  5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

Предотвращаем потемнение картофеля после варки

Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

  1. Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
  2. Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
  3. Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
  4. Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
  5. Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

  1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
  2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
  3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
  4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

Способы хранения очищенной картошки

Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
  2. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
  3. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.

Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

Как замораживать сырой картофель

Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.

В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:

  1. Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
  2. Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.

Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.

Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.

Общие правила для очищенного картофеля

Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:

  1. Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
  2. После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
  3. Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
  4. Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
  5. При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.

Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

Потемнение картофеля при и после варки Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/svojstva-kartofelya/potemnenie-kartofelya-pri-i-posle-varki

Почему очищенный картофель темнеет на воздухе

Почему очищенный картофель темнеет на воздухе

Каждый огородник тратит много времени и сил на выращивание, а после и на сбор урожая картофеля.

Большим разочарованием становится факт обнаружения того, что запасы овоща начинают портиться по неведомой причине.

Ещё большее огорчение вызывает то, что старательно приготовленное блюдо вдруг начинает изменять свой цвет на весьма неаппетитный. Почему так происходит, постараемся разобраться в нашей статье.

Основные причины

Причин потемнения картофеля множество, и заметив такие изменения, сложно точно определить, по какой именно причине всё произошло. Рассмотрим все возможные варианты этого явления.

После чистки

Изменение цвета картофеля после чистки — вполне естественное явление, и бояться его не нужно. Дело всё в том, что в клубнях содержатся химические соединения — полифенолы — которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться.

Запускается длинная цепочка химических реакций. Возникает она потому, что фенольные вещества содержатся в клеточном соке, а ферменты — в цитоплазме. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т. к. отделены друг от друга.

Когда вы чистите картофель, то механическим путём разрушаете перегородку, отделяющую ферменты от фенольных веществ, и они смешиваются. Эта смесь на воздухе и образует соединения тёмного цвета. При жарке происходят те же самые процессы, что были описаны выше.

К тому же, под воздействием температуры, запускается реакция между железом и хлорогеновой кислотой, содержащихся в клубнях. Чтобы такого не случилось, нужно в посуде, где идёт процесс приготовления, создать кислую среду. Часто изменение цвета зависит и от переизбытка азота в почве, который накопился внутри клубней.

Его избыток скапливается под кожурой, поэтому, чтобы избежать изменения цвета, желательно перед готовкой очищенный овощ хорошенько вымочить в воде, часа 2–4.

Во время хранения

От того, насколько будут соблюдены условия хранения урожая, будет зависеть не только длительность его хранения, но и качество. Некоторые из ошибок, допущенных во время хранения овоща, приводят к тому, что выращенный по всем правилам урожай быстро теряет свою лёжкость и изменяет цвет после очистки.

Неблагоприятные условия содержания

Оптимальные условия хранения картофеля — +2…+6°С, влажность воздуха — 80–90% и хорошая вентиляция помещения. Изменения в ту или иную сторону этих показателей сокращают срок хранения клубней и провоцируют развитие различных заболеваний.

Так, плохая вентиляция помещения становится причиной того, что овощ начинает преть. Отрицательно отображаются на лёжкости и резкие температурные скачки. Это провоцирует повышение влажности и, как следствие, овощ портится.

Механические повреждения во время сбора урожая

Картофель обычно убирают с помощью лопаты или специальной техники, что способно нанести овощу незначительные повреждения. Обычно это лёгкие надрезы. На их «заживление» уходит недели 3.

Если на это время не будут созданы определённые условия (клубни подсушены после извлечения из земли, выдержаны в прохладном вентилируемом месте), то картофель начнёт быстро портиться, поскольку в «раны» может легко попасть любая бактерия.

Если же место повреждения сможет затянуться, а кожура успеет дозреть, то урожай будет храниться без проблем. Полученные в процессе уборки «увечья» можно «залечить», а вот предотвратить появление дефектов во время транспортировки и упаковки сложнее. Они же являются хорошей средой для развития серой пятнистости.

Инфекционные болезни

Наиболее частыми заболеваниями, вызывающими порчу урожая, являются:

  1. Чёрная ножка. Инфекционный недуг, распространяющийся от больного клубня к здоровому. Происходит это даже после уборки урожая. Поражённый плод начинает чернеть изнутри, источая гнилостный запах. Такие клубни в пищу уже непригодны.
  2. Меланоз.

    Чаще всего возникает из-за механического повреждения овоща. Распространяется изнутри и на внешней стороне клубня не проявляется, но, в отличие от предыдущего случая, поражённый меланозом картофель пригоден к употреблению.

    Чтобы остановить распространение пятен, при приготовлении в воду добавляют уксус с лимонной кислотой. Предотвратить появление напасти поможет хранение картофеля вперемежку со свёклой.

  3. Фитофтороз. Эту напасть можно обнаружить ещё на стадии роста культуры, т. к.

    она поражает листву. При своевременном принятии мер есть шанс спасти урожай.

Неправильное хранение

Чтобы картофель хранился длительное время, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, это условия хранения, описанные выше. Нужно также правильно выбирать сорт для длительного хранения.

Так, раннеспелые сорта абсолютно непригодны к длительной лёжке. Их нужно успеть съесть до начала осени, иначе они начнут быстро портиться. А вот среднеспелые и позднеспелые сорта хорошо лежат до весны.

Неправильное внесение удобрения во время выращивания

Если почва, в которой рос овощ, имела дефицит калия, то даже при соблюдении всех правил по хранению избежать появления черноты не удастся. Таким овощем лучше не запасаться впрок, т. к. долежать даже до зимы он вряд ли сможет. Отрицательно воспринимается культурой и избыток азота в почве, что часто происходит из-за злоупотребления органическими удобрениями, например, навозом.

Поздняя уборка

Убирая поздние сорта, нужно учитывать, что техническая зрелость клубня на момент сбора урожая должна быть 100–130 дней. За это время у корнеплодов формируется толстая кожура, защищающая его от повреждений и болезней.

Если клубни перележат в тёплой земле, то они могут сопреть.

В случае же сбора урожая после того, как случились заморозки, клубни могут оказаться мёрзлыми, и когда они попадут в относительно тёплое помещение, то начнут быстро гнить.

Что делать и как решить проблему потемнения

При обнаружении изменений во внешнем виде урожая нужно срочно принимать меры по его спасению. Прежде всего, нужно перебрать все запасы и удалить подпорченные клубни.

Далее можно использовать такие варианты решения проблемы:

  1. Разложить овощи по деревянным ящикам и поместить их в прохладное проветриваемое помещение, если до этого они хранились в тепле или другой таре.
  2. В погребе следует размещать ящики или мешки с картофелем на высоте 20 см от пола и на этом же расстоянии от стен. Можно не поднимать урожай, а просто поставить его на деревянные поддоны.
  3. Отделить картофель от других овощей, кроме свёклы. С ней его можно хранить вперемежку.

Чтобы избежать появления тёмных пятен на корнеплодах, нужно за зиму минимум раз перебирать урожай. С такими напастями, как инфекционные и грибковые недуги, лучше бороться ещё на грядке. Следует своевременно проводить профилактическую обработку культуры бордоской жидкостью.

Можно ли готовить и есть картошку, которая почернела

Если картофель изменил свой цвет во время готовки, то ничего страшного в этом нет. Употреблять блюдо в пищу можно, а в следующий раз перед тем, как будете готовить овощ, замочите его очищенным в воде.

При варке в кастрюлю добавьте несколько лавровых листьев. Опасаться лишь стоит того картофеля, который в считанные минуты изменил свой цвет.

Это свидетельствует о том, что в корнеплоде много азота, что не очень хорошо скажется на здоровье.

При обнаружении испорченного урожая с признаками гнили лучше выбросить такие плоды. Чёрные пятна другого происхождения можно обрезать и использовать клубни по назначению. Как видим, существует немало причин изменения цвета картофеля во время хранения и приготовления. Исправить это довольно частое явление не всегда можно, а вот предотвратить — под силу каждому.

Почему чернеет картофель и как с этим бороться?

Картофель относится к важнейшим сельскохозяйственным культурам, на выращивание которой огородники тратят много времени и сил. Какое же разочарование испытывает дачник, обнаруживая темные пятна внутри.

Почему картофель чернеет

Причин появления почерневшей мякоти внутри картофеля много и все они могут иметь разную природу происхождения. К ним относится:

  • наличие в овоще полифенолов и полисахаридов;
  • недостаток калия;
  • переизбыток фосфора;
  • вирусные, бактериальные и грибковые заболевания;
  • несоблюдение условий хранения.

Все эти факторы могут влиять на появление темной мякоти. Но чтобы подробно разобраться в причинах такого явления, необходимо рассмотреть тип потемнения и в какой момент оно было замечено.

После варки

Если до термической обработки клубни картофеля имели нормальный внешний вид, а после варки овощ приобретает равномерный синеватый или темный оттенок, причин может быть несколько:

  • сорт картофеля содержит большое количество сухих веществ, в частности, крахмала. Они активно используются для приготовления чипсов: «Ред Скарлетт», «Розара», «Леди Клер», «Надежда» и т.п.;
  • при выращивании картофеля почва была скудна калием или, наоборот, имелся переизбыток фосфорных удобрений.

Помимо крахмала, который относиться к полисахаридам, в картофеле содержатся полифенолы. При взаимодействии с кислородом или под воздействием высоких температур эти вещества вступают в реакцию, что также является вариантом ответа на то, почему чернеет вареная картошка.

Такая же реакция наблюдается, если картофель был выращен на почве с недостатком калия или производитель переусердствовал с добавлением фосфорных удобрений.

При переизбытке или недостатке микроэлементов, у растения меняется аминокислотный баланс, что в результате приводит к тому, что, из-за происходящих химических реакций, при варке картофель чернеет.

При хранении

Причин появления темных пятен при хранении урожая также немало, но всех их можно разделить на 3 основные группы. К главным причинам, почему чернеет картофель внутри при хранении, относят:

  • нарушение технологии сбора урожая;
  • несоблюдение условий хранения;
  • наличие заболеваний.

К нарушениям технологии сбора урожая можно отнести как слишком ранний сбор, так и слишком поздний.

При ранней уборке у молодых клубней не успевает формироваться толстая кожура, которая предохраняет картофель от бактерий и вредителей.

Более того, в клубнях не успевают накопиться вещества, отвечающие за защитные функции. Все это приводит к инфицированию клубней различными заболеваниями и их почернению.

Поздняя уборка после заморозков приводит к «обморожению» овощей. В качестве защитной реакции, в клубнях начинают разлагаться полисахариды, что размягчает мякоть и приводит к почернению – окислению. Такой же эффект наблюдается при нарушении условий в хранилище. Картофель становиться мягким и чернеет в случае:

  • если температура была ниже +2 и выше +5°C;
  • влажность воздуха в овощехранилище свыше 80%;
  • в погребе отсутствовала вентиляция.

Еще одной причиной, почему чернеют клубни – закладка в хранилище поврежденных овощей. На первый взгляд, картофель может быть целым, но в процессе закладки или транспортировки нередко клубни сильно ударяются друг об друга. В результате картофелины получают микротравмы, полисахариды вступают в реакцию и клубни темнеют.

Еще одной распространенной причиной, по которой картошка становиться внутри черная, – наличие заболеваний. Пятна внутри могут иметь разный вид, по которому и можно определить его:

  • черная ножка – на разрезе клубня видна пустотелая, черно-коричневая выемка. Иногда можно подумать, что это деятельность какого вредителя, но на самом деле – это бактериальное заболевание, с трудном поддающееся лечению;
  • фитофтороз – грибковое заболевание. Клубни имеют черный неравномерный цвет.

Многие признаки наличия болезни у культуры можно заметить еще на стадии вегетации: слабая ботва, бурые пятна на листьях, черная гниль возле корней. Такая продукция не сохранится до весны, поэтому нет смысла закладывать ее в погреб.

Очищенная картошка: как сохранить цвет, вкус и питательную ценность

Почему очищенный картофель темнеет на воздухе

Факторов, провоцирующих потемнение цвета после термической обработки корнеплода, существует несколько. К тому же причины далеко не всегда связаны с ошибками технологии приготовления. Большинство из них допускаются в процессе выращивания и хранения картофеля.

  • Дефицит калия в грунте, где произрастают клубни. Рекомендуется использовать качественные удобрения, выпускаемые проверенным производителем.
  • Большое содержание хлора в почве. Химическое вещество проникает в мякоть, меняя структуру овоща. В результате корнеплод получается большим по объёму, но водянистым и мягким.
  • Чрезмерное применение азотных удобрений. Активное вещество способствует накоплению внутри мякоти аминокислот (включая тирозин), что провоцирует образование пятен.
  • Неаккуратный сбор урожая. При ударении овоща или жёсткой транспортировке нарушается его структура. Как итог – почернение деформированных участков после чистки или варки.
  • Нарушение температурного режима в процессе хранения картофеля. Показатели ниже +1° считаются для корнеплода опасными. Подмороженный овощ даже после чистки теряет окрас.
  • Загрузка картофеля сразу после выкапывания в хранилище. Собранный урожай должен вначале хорошо обсохнуть, после чего его отправляют в прохладное место для постепенного охлаждения. Только при наступлении заморозков заготовку переносят на зимовку в погреба или другие специально оборудованные помещения.
  • Нехватка кислорода в зимнем хранилище. Проблема решается с помощью обустройства вентиляционной системы.
  • Повышенная влажность в погребе или другом хранилище для овощей. Во влажной среде активно развивается плесень, которая уничтожает кислород. Периодически требуется проводить ревизию в погребе с целью устранения возникших проблем. Влажные клубни нужно хорошо просушить, отделив их от общей заготовки.

Право на ошибку

Случается так, что в процессе хранения в воде очищенный картофель всё-таки темнеет. Это связано с нарушением герметизации. Возможно, в ёмкости с очищенными клубнями оказалось недостаточное количество воды.

Или же по невнимательности вы забыли накрыть ёмкость крышкой. Если срезать потемневшие участки, картошку можно употреблять в пищу. Также нередко хозяйки забывают о времени и нарушают срок хранения очищенной картошки.

Чем дольше картошка находится в воде, тем больше из неё уходит крахмала. От недостатка крахмала картофель становится твёрдым, дубовым, но по-прежнему пригоден в пищу. На 2–3 день хранения в холодильнике клубни становятся мягкими и склизкими, на поверхности образуются пузырьки газа.

В этом случае следует обрезать поверхностный слой клубней и многократно промыть их под холодной струёй. Употребление в пищу такого картофеля не несёт вреда для здоровья человека, но вкусовые свойства овоща будут потеряны. Хранение клубней в таких условиях более трёх дней недопустимо, картофель придётся выкинуть.

Способы, основанные на заморозке, имеют менее строгие требования к герметизации и точности соблюдения срока хранения продукта. При низкой температуре картофель не может почернеть или скиснуть. Единственным риском является возникновение сладковатого привкуса, которое наступает из-за распада крахмала. Со временем привкус сменяется полной потерей вкуса.

Соблюдая наши простые рекомендации, вы сможете чаще радовать близких блюдами из картофеля, не проводя лишний раз время за рутинным процессом его очистки.

картошка, после, темнеть, чистка, чтобы

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Что делать, чтобы картофель не темнел

Специалисты и опытные огородники советуют придерживаться следующих правил, которые избавят от изменения цвета корнеплода в процессе приготовления.

Правильный выбор картофеля

При покупке важно внимательно осмотреть и прощупать клубни. Они должны быть твёрдыми без признаков повреждения.

От картофеля следует отказаться, если на нём имеются вмятины, порезы, гнилостные образования. О низком качестве свидетельствуют также сжатость кожуры и проросшие глазки.

Если для домашней заготовки приобретается овощ в мешках, то стоит заглянуть внутрь его для проверки сухости картошки.

Спровоцировать появление тёмных пятен после термической обработки овоща может высокое содержание крахмала в мякоти. Осуществляя закупку, стоит интересоваться названием сорта. От разновидностей картофеля, которые отличаются крахмалистой структурой, стоит отказаться.

Справка! Корнеплоды с высоким содержанием крахмала относятся к кормовым культурам. Среди них: Минерва, Лорх, Вольтман, Кореневский и др. Не стоит приобретать такие овощи для варки.

Удобрение

При самостоятельном выращивании корнеплодов важно следить за составом используемых удобрений. Преимущество отдаётся калийсодержащим подкормкам. Не стоит переусердствовать с азотными удобрениями и хлористым питанием для почвы.

Подпитывая грунт органикой, нужно учитывать, что в ней также содержатся азот и хлор. Поэтому не следует нарушать рекомендуемые нормы расхода на 1 м2. Все подкормки вносятся согласно графику, разработанному агрономами для определённых культур.

причина

Картофель, меняющий свой цвет, когда его варят — достаточно частое явлением. И вид подобных клубней совсем не вызывает аппетит. Причиной темных пятен на отварной картошке становится недостаточное содержание калия в плодах. Процесс возникновения темных пятен объясняется так:

Еще находясь в земле, клубни картофеля накапливают хлорогеновую кислоту, которая в процессе варки и образует, соединяясь с ионами железа, темные пятна.

Почему окраска изменяется не полностью? Объясняется это тем, что хлорогеновая кислота распределяется в клубне неравномерно. В местах ее наибольшей концентрации и появляются те самые «синяки». В норме – пятна не образуются.

Этому препятствует лимонная кислота, образуемая под влиянием калия в клубнях.

Для решения этой задачи можно предложить внесение в почву бесхлорных калийных удобрений. Если в составе почвы преобладает песок, происходит вымывание удобрений в короткие сроки, предпочтительнее делать подкормки калием по мере роста картофеля.

Как правильно варить картофель, чтобы он не темнел

Чтобы картофель в процессе варки не изменил цвет, следует качественно очищать овощ от кожуры. Для начала стоит тщательно вымыть клубни, так грязь и остатки химических удобрений не попадут на мякоть. Счищать нужно до светлой мякоти, не оставляя зеленцы или следов кожуры.

Сразу после чистки картофелины складируются в ёмкость с прохладной водой. Отсутствие контакта с кислородом тормозит физические и химические процессы. Перед варкой заготовку ещё раз хорошо промывают под проточной водой.

Справка! Игнорирование норм санитарии при подготовке картофеля к варке провоцирует не только снижение эстетических и вкусовых качеств овоща. Оставшиеся частицы химикатов представляют опасность для здоровья.

В процессе подготовки корнеплодов к варке и непосредственно при термической обработке важно следить, чтоб картофель был полностью погружён в воду. Если заготовка не сразу ставится на огонь, то воду, в которой отстаивалась картошка, нужно заменить.

Опытные повара добавляют при варке в кастрюлю лавровый лист. Эта хитрость помогает предотвратить появление чёрных пятен на мякоти.

Способы хранения очищенного картофеля на производстве

Поскольку картошка является одним из основных продуктов питания, ее в больших объемах используют для производства полуфабрикатов. Из-за этого вопрос хранения очищенного продукта очень актуален.

При существенном количестве овощей нужны особые методы:

  • Обработка специальными веществами, одним из которых является бисульфит натрия. Это соединение сохраняет ферменты от разрушения. После обработки картофельные клубни не теряют свой цвет и ничем не отличаются от тех, которые почистили только что. При таком способе сбережения овощ хранится около 2 дней при температуре около 7 °С. Перед приготовлением картофель следует обильно промывать, несколько раз меняя воду.
  • Хранение в модифицированной газовой среде. Пищевые пакеты наполняют овощами, из них выкачивается кислород, вместо него мешки заполняются смесью азота с углекислым газом. Особый газовый состав препятствует размножению бактерий, разрушающих вкус и цвет продукта. Срок хранения при температуре 3 °С около 20 суток.
  • Использование вакуумной упаковки. Из пакетов вакуумным насосом выкачивается воздух после того, как их заполняют очищенным картофелем. Такой способ замедляет окислительную реакцию веществ, находящихся в овощах. Срок хранения при температуре 3 °С около 18 суток.

Главное при хранении чищеного картофеля – любыми средствами избежать его контакта с кислородом

Для комбинатов общественного питания, ресторанов, школ такие формы сбережения очищенного овоща удобны. Они являются недешевыми, поэтому не могут себя оправдать в быту.

При готовке дома производственные методы применить нет возможности. Да и настолько длительно держать продукт не имеет смысла. Поэтому у хозяек способы хранения очищенного картофеля другие.

Также рекомендуем прочитать:

Кольраби: как хранить «северный лимон» в домашних условиях Дыня к Новому году: как сохранить продукт в домашних условиях Когда убирать и как правильно хранить репу зимой в домашних условиях Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде

Обработка после варки

После того, как корнеплод был отварен, его помещают в тёплую воду, в которую предварительно были добавлены несколько гранул лимонной кислоты. Красивая светлая мякоть сохраняет окрас в салате или другом блюде, где совмещается несколько ингредиентов.

Справка! Вместо лимонной кислоты можно использовать 2-3 капли уксуса.

Как бороться с серой пятнистостью картофеля?

В период вегетации, посадки картофель подкармливают калийными удобрениями из расчета 20 г на 10 л воды.

Источник: https://ArcheryRing.ru/produkty/mozhno-li-est-pochernevshuyu-kartoshku.html

Почему картофель темнеет: основные причины, что делать, можно ли готовить, фото

Почему очищенный картофель темнеет на воздухе

Каждый огородник тратит много времени и сил на выращивание, а после и на сбор урожая картофеля.

Большим разочарованием становится факт обнаружения того, что запасы овоща начинают портиться по неведомой причине.

Ещё большее огорчение вызывает то, что старательно приготовленное блюдо вдруг начинает изменять свой цвет на весьма неаппетитный. Почему так происходит, постараемся разобраться в нашей статье.

Основные причины

Причин потемнения картофеля множество, и заметив такие изменения, сложно точно определить, по какой именно причине всё произошло. Рассмотрим все возможные варианты этого явления.

После чистки

Изменение цвета картофеля после чистки — вполне естественное явление, и бояться его не нужно. Дело всё в том, что в клубнях содержатся химические соединения — полифенолы — которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться.

Запускается длинная цепочка химических реакций. Возникает она потому, что фенольные вещества содержатся в клеточном соке, а ферменты — в цитоплазме. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т. к. отделены друг от друга.

Важно!Разные сорта картофеля меняют свой цвет после очистки с разной скоростью, поскольку в них содержится разное число полифенолов. На скорость изменения цвета также влияет среда выращивания культуры (почва, климатические условия).

Когда вы чистите картофель, то механическим путём разрушаете перегородку, отделяющую ферменты от фенольных веществ, и они смешиваются. Эта смесь на воздухе и образует соединения тёмного цвета. При жарке происходят те же самые процессы, что были описаны выше.

К тому же, под воздействием температуры, запускается реакция между железом и хлорогеновой кислотой, содержащихся в клубнях. Чтобы такого не случилось, нужно в посуде, где идёт процесс приготовления, создать кислую среду. Часто изменение цвета зависит и от переизбытка азота в почве, который накопился внутри клубней.

Его избыток скапливается под кожурой, поэтому, чтобы избежать изменения цвета, желательно перед готовкой очищенный овощ хорошенько вымочить в воде, часа 2–4.

Неблагоприятные условия содержания

Оптимальные условия хранения картофеля — +2…+6°С, влажность воздуха — 80–90% и хорошая вентиляция помещения. Изменения в ту или иную сторону этих показателей сокращают срок хранения клубней и провоцируют развитие различных заболеваний.

Важно!Если температура в помещении, где хранится картофель, находится в пределах 0+1°С, то его мякоть приобретает сладкий вкус и темнеет. При температуре в диапазоне +7…+12°С клубни размягчаются, пускают ростки, а мякоть покрывается пятнами.

Так, плохая вентиляция помещения становится причиной того, что овощ начинает преть. Отрицательно отображаются на лёжкости и резкие температурные скачки. Это провоцирует повышение влажности и, как следствие, овощ портится.

Механические повреждения во время сбора урожая

Картофель обычно убирают с помощью лопаты или специальной техники, что способно нанести овощу незначительные повреждения. Обычно это лёгкие надрезы. На их «заживление» уходит недели 3.

Если на это время не будут созданы определённые условия (клубни подсушены после извлечения из земли, выдержаны в прохладном вентилируемом месте), то картофель начнёт быстро портиться, поскольку в «раны» может легко попасть любая бактерия.

Узнайте как правильно хранить картошку в погребе и на балконе.

Если же место повреждения сможет затянуться, а кожура успеет дозреть, то урожай будет храниться без проблем. Полученные в процессе уборки «увечья» можно «залечить», а вот предотвратить появление дефектов во время транспортировки и упаковки сложнее. Они же являются хорошей средой для развития серой пятнистости.

Что делать и как решить проблему потемнения

При обнаружении изменений во внешнем виде урожая нужно срочно принимать меры по его спасению. Прежде всего, нужно перебрать все запасы и удалить подпорченные клубни.

Далее можно использовать такие варианты решения проблемы:

  1. Разложить овощи по деревянным ящикам и поместить их в прохладное проветриваемое помещение, если до этого они хранились в тепле или другой таре.
  2. В погребе следует размещать ящики или мешки с картофелем на высоте 20 см от пола и на этом же расстоянии от стен. Можно не поднимать урожай, а просто поставить его на деревянные поддоны.
  3. Отделить картофель от других овощей, кроме свёклы. С ней его можно хранить вперемежку.

Чтобы избежать появления тёмных пятен на корнеплодах, нужно за зиму минимум раз перебирать урожай. С такими напастями, как инфекционные и грибковые недуги, лучше бороться ещё на грядке. Следует своевременно проводить профилактическую обработку культуры бордоской жидкостью.

Можно ли готовить и есть картошку, которая почернела

Если картофель изменил свой цвет во время готовки, то ничего страшного в этом нет. Употреблять блюдо в пищу можно, а в следующий раз перед тем, как будете готовить овощ, замочите его очищенным в воде.

При варке в кастрюлю добавьте несколько лавровых листьев. Опасаться лишь стоит того картофеля, который в считанные минуты изменил свой цвет.

Это свидетельствует о том, что в корнеплоде много азота, что не очень хорошо скажется на здоровье.

При обнаружении испорченного урожая с признаками гнили лучше выбросить такие плоды. Чёрные пятна другого происхождения можно обрезать и использовать клубни по назначению. Как видим, существует немало причин изменения цвета картофеля во время хранения и приготовления. Исправить это довольно частое явление не всегда можно, а вот предотвратить — под силу каждому.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/problemy-kartof/2749-potemneniya-kartofelya.html

Почему сырой картофель темнеет

Почему очищенный картофель темнеет на воздухе

Юрий Фролов, биолог

Когда мы нарезаем картофель, из разрушенных клеток высвобождается фермент полифенолоксидаза, который катализирует реакцию между полифенолами, содержащимися в клубне, и кислородом воздуха. В результате возникают меланины, пигменты того же типа, что образуются в коже при загаре. Так что вскоре ломти картофеля темнеют.

Если вы нарезали картофель для готовки, но ваш кулинарный проект почему-либо отложился на завтра, предотвратить потемнение нарезанной картошки можно, защитив её от кислорода. Просто положите ломтики в воду, чтобы не допустить контакта с воздухом. Для верности можно добавить немного лимонного сока или уксуса. В кислой среде полифенолоксидаза теряет активность.

Почему сырая картошка темнеет?

Разрезанные сырые клубни картофеля, яблоко или гриб на воздухе быстро темнеют.

Почему же это происходит? Почему сырая картошка темнеет?

Все дело в том, что в клубнях картофеля, в грибах и многих других плодах есть особые вещества: тирозин и тирозиназа.

Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и соединяет его с тирозином. Тирозин бесцветен, но, когда он соединяется с кислородом, получается новое вещество бурого цвета. Без помощи тирозиназы тирозин очень трудно соединяется с кислородом. И если тирозиназу разрушить, очищенная картошка не потемнеет.

Когда мы варим картошку, то высокая температура разрушает тирозиназу. Вот почему варёная картошка не темнеет на воздухе.

В растениях есть и другие вещества, вроде тирозиназы. Одни из них окисляют, то есть присоединяют кислород к различным веществам, а другие — наоборот, разлагают сложные вещества на вещества более простые. Учёные называют их ферментами.

В нашем повседневном обиходе мы постоянно используем свойство ферментов превращать одни вещества в другие. Так, например, ферменты дрожжей превращают крахмал, содержащийся в муке, в сахар и углекислый газ.

Пузырьки выделяющегося газа заставляют тесто «подняться», делают хлеб пористым, рыхлым.

Тирозиназа захватывает из воздуха кислород и соединяет его с тирозином. Тирозин бесцветен, но, когда он соединяется с кислородом, получается новое вещество бурого цвета. Без помощи тирозиназы тирозин очень трудно соединяется с кислородом. И если тирозиназу разрушить, очищенная картошка не потемнеет.

Потемнение сырого очищенного картофеля, причины и способы предотвращения

Если очищенный и нарезанный картофель хранить на воздухе, то он начинает темнеть, и тем сильнее, чем продолжительнее этот процесс. В начале возникает розовое и красное окрашивание, а под конец появляется темный пигмент меланин.

Причины. Потемнение поврежденных поверхностных тканей вызывается окислением веществ фенольного характера под действием кислорода воздуха, которое катализируется ферментом полифенолоксидазой (медьсодержащее белковое соединение).

Из веществ фенольной природы, содержащихся в тканях картофеля, наибольшее влияние на их потемнение оказывает окисление аминокислоты тирозина (оксифенилаланин).

При контакте с воздухом тирозин подвергается биохимическому окислению ферментом полифенолоксидазой до меланинов.

Меланины — это полимеры с высокой молекулярной массой, темноокрашенные вещества, состоящие из отдельных звеньев типа хинонов.

В клетках картофеля фенольные вещества находятся в клеточном соке (вакуолях), а ферменты — в цитоплазме, которая отделена от вакуоли тонопластом, что предотвращает возможность их активного контакта.

В процессе очистки и нарезки происходит механическое повреждение целостности клеток, тонопласт разрывается, клеточный сок смешивается с цитоплазмой и, как следствие, тирозин окисляется при участии полифенолоксидазы с образованием темноокрашенных соединений.

Скорость к потемнению неодинакова у разных сортов картофеля, и это связывают с содержанием в нем полифенолов и активностью полифенолоксидазы. Чем выше содержание тирозина и активнее фермент, тем быстрее наступает потемнение. Различия в скорости потемнения в пределах одного и того же сорта связывают с условиями выращивания (почвенными и климатическими).

Способы предотвращения. Для предотвращения клубней очищенного картофеля от потемнения следует или изолировать их от контакта с кислородом воздуха, или снизить активность ферментов.

В кулинарной практике очищенный и нарезанный картофель хранят в воде, предотвращая таким образом его контакт с кислородом воздуха. К недостаткам этого способа следует отнести потерю некоторой части питательных веществ.

Санитарные правила рекомендуют хранить в воде очищенный картофель не более 2 ч.

Из существующих способов инактивации окислительных ферментов для предохранения очищенного картофеля от потемнения наиболее приемлемым следует назвать его обработку раствором сернистого ангидрида (SO2). Одной из составных частей полифенолоксидазы является медь.

Сернистый ангидрид, являясь сильным восстановителем, с одной стороны, при взаимодействии с окрашенными органическими веществами дает бесцветные или слабоокрашенные соединения, а с другой — инактивирует полифенолоксидазу и предотвращает потемнение тканей очищенного картофеля.

Для сульфитации используют слабые растворы кислой NаНSОз (метабисульфит натрия) с концентрацией 0,5. 1 % в пересчете на SO2. Обработка производится в течение 5 мин, а затем картофель промывается. Поскольку сернистый ангидрид является вредным для организма человека веществом, его концентрация в сульфитированном картофеле не должна превышать 0,002 %.

При тепловой обработке бисульфит натрия разлагается, сернистый ангидрид при этом улетучивается с водяными парами, и в блюдах из картофеля он отсутствует. Сульфитация предохраняет потемнение очищенного картофеля в течение 1. 2 суток. Этот способ может быть использован при больших объемах переработки картофеля и снабжения им доготовочных предприятий.

Способы предотвращения. Для предотвращения клубней очищенного картофеля от потемнения следует или изолировать их от контакта с кислородом воздуха, или снизить активность ферментов.

В кулинарной практике очищенный и нарезанный картофель хранят в воде, предотвращая таким образом его контакт с кислородом воздуха. К недостаткам этого способа следует отнести потерю некоторой части питательных веществ.

Санитарные правила рекомендуют хранить в воде очищенный картофель не более 2 ч.

Почему чернеет картофель внутри при хранении

Картофель является традиционным овощем для россиян. Его выращивают едва ли не на каждом огороде, а с приходом осени убирают в закрома для длительного зимнего хранения. Но к сожалению, часто клубни картофеля в процессе хранения чернеют.

И даже с виду здоровые овощи в разрезе могут иметь черные пятна. Почему чернеет картофель в процессе хранения для многих земледельцев остается загадкой, которую обязательно нужно разгадать.

В противном случае проблема будет возникать из года в год, уничтожая килограммы и тонны собранного урожая.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/pochemu-syroj-kartofel-temneet.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: