Почему гриб называется подосиновик

Содержание
  1. Гриб подосиновик: фото, почему так называется, где растет в лесу, разновидности, факты
  2. Почему гриб называется подосиновик
  3. Как выглядит подосиновик
  4. Где растет подосиновик
  5. К каким грибам относится подосиновик
  6. Разновидности подосиновика
  7. Красный подосиновик
  8. Желто-бурый подосиновик
  9. Белый подосиновик
  10. Дубовый подосиновик
  11. Сосновый подосиновик
  12. Черночешуйчатый подосиновик
  13. Еловый подосиновик
  14. Подосиновик съедобный или нет
  15. Интересные факты о подосиновике
  16. Фото гриба красноголовика (Подосиновика)
  17. Заключение
  18. Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется
  19. Подосиновик: фото и описание гриба
  20. Где растут подосиновики
  21. В какое время можно отыскать?
  22. Виды подосиновиков
  23. Подосиновик красный
  24. Подосиновик желто-бурый
  25. Красноголовик сосновый
  26. Красноголовик еловый
  27. Подосиновик черночешуйчатый
  28. Подосиновик: где растет этот съедобный гриб, почему так называется, описание
  29. Общее описание гриба
  30. Популярные разновидности
  31. Места обитания подосиновика
  32. Происхождение названия
  33. Грибы подосиновики
  34. Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик
  35. Красный подосиновик
  36. Сосновый подосиновик
  37. Окрашенноногий подосиновик
  38. Красноголовик дубовый подосиновик
  39. Еловый подосиновик
  40. Черночешуйчатый подосиновик
  41. Общие отличительные черты подосиновика
  42. Двойники
  43. Состав и полезные свойства подосиновиков
  44. Противопоказания
  45. Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд
  46. : как собирать подосиновики

Гриб подосиновик: фото, почему так называется, где растет в лесу, разновидности, факты

Почему гриб называется подосиновик

По фото гриба подосиновика очень легко узнать, он стал одним из самых известных и распространенных на территории России. Однако о его разновидностях и особенностях знают не все.

Почему гриб называется подосиновик

Другое название подосиновика — красноголовик, также его знают, как обабок, осиновик и лекцинум. Но гораздо чаще его называют именно подосиновиком, а причина заключается в том, что растет он обычно под стволами осин, образуя симбиоз с корнями этих деревьев.

Необходимо отметить, что на самом деле осиновик может произрастать и под другими деревьями — березами и дубами, соснами и елями. Иногда его модно встретить на полянах и опушках недалеко от любых деревьев. Но происходит такое редко, чаще всего гриб растет неподалеку от осин.

Как выглядит подосиновик

По сути, подосиновиком называют не один конкретный гриб, а несколько разновидностей, принадлежащих к единому роду. Поэтому разные подосиновики могут заметно отличаться внешне — по окраске, по размерам, по оттенкам ножки и по вкусовым качествам.

Можно выделить несколько общих признаков, характерных для осиновиков любого вида:

  1. Шляпка у подосиновиков, или лекцинумов, в молодом возрасте заметно выпуклая, а во взрослом распрямляется, но остается подушкообразной и плотной. Диаметр может отличаться, но в среднем составляет около 15 см.
  2. Снизу шляпка грибов покрыта маленькими порами-трубочками бежевого, желтоватого, красноватого оттенка.
  3. Ножка у осиновика крепкая, обычно с утолщением в нижней части, до 10-15 см высотой. Иногда ножка волокнистая, иногда может быть покрыта мелкими чешуйками, похожими на чешуйки подберезовика.
  4. Кожица на поверхности шляпки подосиновика обычно гладкая или немного бархатистая, не скользкая и не липкая, как у многих других грибов.
  5. Отличительный признак, заметный на фото и описании подосиновика при срезе, — быстрое потемнение мякоти до синего, фиолетового или почти черного оттенка.

Важно! По цвету осиновики могут быть каштановыми и красно-коричневыми, белесыми или желто-бурыми, розоватыми или насыщенно-красными. Поэтому следует ориентироваться на другие признаки, позволяющие безошибочно отличить гриб.

Где растет подосиновик

Гриб красноголовик очень распространен на территории России, поэтому пользуется широкой известностью. Произрастает он на территории всей средней полосы и в умеренном климате — в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в южных регионах.

Осиновик можно встретить в лиственных, хвойных и смешанных лесах, рядом с деревьями и на опушках или полянах. Грибы предпочитают влажные почвы и тенистые участки, часто встречаются в зарослях папоротника и во мхах.

Самое массовое плодоношение красноголовика начинается в августе и продолжается до конца сентября. Однако первые подосиновики можно встретить уже в июне, а попадаются они в лесу вплоть до первых заморозков.

К каким грибам относится подосиновик

Научное название осиновика — это Leccinum, или Лекцинум. Также в просторечии гриб называют обабком. Под названием осиновика объединено довольно много разновидностей грибов из семейства Болетовых. Несмотря на разные фото и описания подосиновиков, все они, так или иначе, пригодны для употребления в пищу — ядовитых видов среди них не наблюдается.

Разновидности подосиновика

Чтобы собрать хороший урожай в начале осени и не пройти мимо вкусных, но необычных грибов, стоит подробнее изучить все виды грибов подосиновиков. Иногда они совершенно не похожи друг на друга, но, тем не менее, принадлежат к одному и тому же роду.

Красный подосиновик

Именно этот гриб чаще всего имеют в виду, когда говорят о подосиновике, или красноголовике. Растет он в Сибири, средней полосе, на Кавказе и на Дальнем Востоке, попадается повсеместно в лиственных лесах под осинами, дубами, буками и березами.

Гриб легко узнать на фото осеннего подосиновика по шляпке около 10 см в диаметре ярко-рыжего или красновато-бурого цвета. Ножка у осиновика красного светло-бежевая, но покрыта серо-белыми чешуйками. Из-за этого гриб напоминает подберезовик, однако шляпка у него намного ярче.

Желто-бурый подосиновик

Этот гриб также очень распространен в России, но встретить его можно в основном в умеренном климате, на севере и на юге он попадается редко.

Растет преимущественно под осинами и березами, но может встречаться также в сосновых и еловых лесах.

Желто-бурый осиновик, или разнокожий обабок, можно узнать по большим размерам — шляпка достигает 15 см в диаметре, а над землей гриб может подниматься до 25 см.

Окраска у желто-бурого обабка песочно-рыжая или буровато-желтая, ножка обычно серая с характерными черно-коричневыми чешуйками.

Белый подосиновик

Необычный гриб произрастает преимущественно в Сибири и на северо-западе на влажных грунтах в смешанных лесах — под осинами, елями и березами. Узнать его можно по крупной шляпке, до 25 см в диаметре во взрослом возрасте, и по характерной окраске.

У молодых плодовых тел шляпка практически белая, но с возрастом немного темнеет и приобретает коричневато-серый оттенок. Ножка у белого осиновика тоже светлая, покрытая мелкими белесыми чешуйками.

Дубовый подосиновик

Широко распространен в умеренном климате Северного полушария дубовый подосиновик. Как можно понять из названия, растет он чаще всего в смешанных и лиственных лесах под дубами. Узнать гриб можно по крупной подушкообразной шляпке кофейно-коричневого цвета с легким оранжевым оттенком. Ножка у дубового обабка бежевая, покрытая буровато-красноватой чешуей.

Внимание! За счет строения и темного окраса шляпки дубовый подосиновик чаще других путают с подберезовиком на фото подосиновиков в лесу и при сборе, однако это разные виды.

Необычный гриб внешне мало похож на другие подосиновики. Шляпка у него чаще, чем у других грибов, бывает уплощенной, при этом он имеет нехарактерную розоватую окраску кожицы.

На ножке окрашенноногого осиновика расположены тоже розовые или красноватые чешуйки. По размеру плодовые тела довольно небольшие.

Фото маленьких подосиновиков демонстрируют грибы в среднем до 10 см в высоту и 6-11 см в диаметре.

Больше всего окрашенноногий обабок распространен в Северной Америке и в Азии. В России его можно найти довольно редко и в основном на Дальнем Востоке или в Восточной Сибири.

Сосновый подосиновик

Обабок этого вида произрастает в хвойных лесах умеренного климата на территории всей Евразии. Чаще всего гриб встречается под соснами, также может попадаться под елями. Для соснового осиновика характерны шляпка темно-малинового цвета до 15 см в диаметре, а ножка покрыта бурыми чешуйками.

Черночешуйчатый подосиновик

Обабок черночешуйчатый обладает вполне стандартными для вида размерами — около 15 см в ширину и в высоту, редко больше. Шляпка у гриба может быть темно-красного, рыжего или кирпичного оттенка, а ножка покрыта рыжеватыми чешуйками, но с расстояния кажется темно-серой, почти черной. Если повредить ножку, то она быстро почернеет или приобретет фиолетовый оттенок.

Еловый подосиновик

Этот гриб попадается в России не очень часто, но распространен на территории всей средней полосы. Найти его можно в смешанных и хвойных лесах, где растут ели, в основном еловый осиновик растет группами, но иногда попадается и поодиночке.

Еловый подосиновик обладает темно-коричневой, каштановой шляпкой и светлой ножкой, покрытой коричневатыми чешуйками. Как и остальные обабки, он вполне съедобен, хотя и не может похвастаться таким же приятным вкусом, как красноголовик обыкновенный или осиновик желто-бурый.

Подосиновик съедобный или нет

Несмотря на огромное количество разновидностей, подосиновик известен тем, что безусловно пригоден для употребления в пищу. Ядовитых грибов среди красноголовиков не существует, хотя отдельные виды могут быть более или менее вкусными.

Поскольку в мякоти осиновика не содержится токсичных веществ, вымачивать перед приготовлением этот гриб не нужно. Его достаточно почистить, снять с ножки чешуйки и обрезать ее в нижней части, а потом промыть под холодной водой и отправить вариться в подсоленной воде. Отвар после приготовления понадобится слить, а вареные плодовые тела можно будет использовать для дальнейшей обработки.

В кулинарном применении подосиновики совершенно универсальны. Они одинаково хорошо подходят для обжаривания, маринования и засолки на зиму, во всех блюдах радуют приятным вкусом и плотной консистенцией. Именно поэтому собрать корзинку красноголовиков считается удачей для грибника. Плодовые тела можно обрабатывать любыми способами и не затрачивать особенных усилий на их приготовление.

Совет! Хотя осиновики являются совершенно безопасными, пробовать их сырьем все-таки не рекомендуется. Мякоть требует предварительного отваривания.

Интересные факты о подосиновике

С грибами красноголовиками связано немало любопытных фактов. Одни из них широко известны, о других знают только опытные грибники:

  1. Осиновик, или красноголовик — уникальный гриб, не имеющий ядовитых двойников. Собирать его особенно рекомендуется начинающим грибникам, поскольку фото красного подосиновика настолько узнаваемое, что его просто невозможно спутать с токсичной разновидностью. Редко по ошибке его принимают только за желчный гриб, но и тот не наносит вреда здоровью, а просто непригоден в пищу за счет горького вкуса.
  2. В состав мякоти красноголовика входит огромное количество ценных веществ. Есть его не только вкусно, но и полезно. Особенного упоминания заслуживает высокое содержание белка в грибной мякоти — блюда из осиновиков по своей питательности ничуть не уступают мясным.

Встретить подосиновики в лесах можно на протяжении всего теплого сезона. Существует даже особая народная классификация грибов по срокам плодоношения.

Например, желто-бурые и белые осиновики называют колосовиками, поскольку попадаются они преимущественно в начале лета. Дубовые и черночешуйчатые грибы массово появляются в июле-августе и поэтому зовутся жнивниками. А вот обычные красноголовики называют листопадниками, поскольку они встречаются в лесах с начала сентября и до самых заморозков.

Фото гриба красноголовика (Подосиновика)

Чтобы лучше изучить внешний вид подосиновика и характерные особенности, стоит посмотреть на фото этих съедобных грибов.

Заключение

Фото гриба подосиновика могут сильно отличаться между собой, поскольку подвидов красноголовика существует довольно много. Однако они обладают схожим строением и размерами, и все подходят для пищевого употребления.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/podosinovik-foto-i-opisanie-interesnye-fakty.html

Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется

Почему гриб называется подосиновик

> Грибы > Описание: как выглядит подосиновик, где растет, почему так называется

По вкусовым качествам подосиновик занимает почетное третье место, уступая лидирующие позиции лишь боровику и подберезовику. Если вбить в поисковик название этого гриба, он выдаст много информации про него и  любой рисунок или картинка дает полное представление и безошибочно можно узнать этот яркий гриб.

Подосиновик, вопреки расхожему мнению, растет не только под осиной, их можно отыскать и под другими деревьями. При этом он будет выглядеть по-разному. Например, под осиной его шляпка темно-оранжевого цвета, а гриб, растущий поблизости с тополем, отличается менее яркой наружностью — его головной убор более блеклый.

В статье идет речь о грибе подосиновике, его видах, которые имеют свои отличия и особенности.

  • Подосиновик: фото и описание гриба
  • Где растут подосиновики
  • В какое время можно отыскать?
  • Виды подосиновиков
  • Подосиновик красный
  • Подосиновик желто-бурый
  • Красноголовик сосновый
  • Красноголовик еловый
  • Подосиновик черночешуйчатый

Подосиновик: фото и описание гриба

Подосиновик называют также красноголовик и осиновик. Он принадлежит к грибам рода Лекцинум или Обабком.

Почему так называется? Своим именем он обязан осине, поскольку его грибница тесно связана с этим деревом.

Именно в осинниках такие грибы можно чаще всего отыскать, поэтому его так и назвали. Также он называется этим именем потому, что его шляпка очень похожа на осенний лист осины.

Все виды гриба имеют яркую окраску шляпки, коренастую ножку и плотную структуру плодового тела. В зависимости от вида, диаметр шляпки может варьироваться в диапазоне от 5 до 20 см. Иногда попадаются даже тридцатисантиметровые.

Молодые грибы разного вида красноголовиков обычно «носят» полушаровидную шляпку, туго обжимающую верхнюю часть ножки. Можно сравнить его с наперстком, который надет на палец. Взрослея, гриб приобретает выпуклую шляпку, похожую на подушку, по мере старения она выпрямляется.

Кожица на шляпке, как правило, сухая, но бывает бархатистая. У некоторых видов свисает с краев, у большинства не снимается.

Ножка высокая, иногда достигает 22 см, ее отличительной чертой является булавовидная форма с утолщением у основания. На поверхности можно разглядеть мелкие коричневые или черные чешуйки.

Под шляпкой заметен пористый слой толщиной от 1 до 3 см. Этот отличительный знак представителей семейства Болетовых бывает белого, сероватого, желтого или коричневого оттенка.

У красноголовиков гладкие веретеновидные споры. Порошок, полученный из них бывает оливково-коричневым или охристо-бурым. Мякоть шляпки упругая, мясистая, у нее плотная структура. В ножке тканевые волокна располагаются вдоль. Подосиновик имеет белую мякоть, но если его срезать, то в этом месте он приобретает синюю, а затем черную окраску.

Где растут подосиновики

Красноголовик является одним из самых распространенных грибов. Его собирают в умеренных широтах Евразии и Северной Америки. Гриб подосиновик в зависимости от вида выбирает себе одного или двух партнеров-деревьев, необязательно осину. Их корни находятся в тесном симбиозе. Поэтому красноголовики можно отыскать под березой, дубом, буком, тополем, ивой, елью.

Грибы предпочитают расти группами, их редко можно увидеть растущими одиноко. Выбирают влажные лиственные или смешанные леса, растут в зарослях травы, черники, папоротника, во мху, на обочинах.

В какое время можно отыскать?

Красноголовики, в зависимости от вида, плодоносят в разное время.

  • Колосовики растут необильно. Их время — конец июня, первая неделя июля. В это время плодоносят подосиновики желто-бурые и белые. Они появляются в лесу первыми из собратьев.
  • Жнивники появляются с середины июля и до августа-сентября радуют обильным урожаем. К этому виду относится подосиновик черночешуйчатый, красный, обабок дубовый.
  • С середины сентября в лесу можно встретить листопадников. Их отличает длительный период плодоношения — растут до самых заморозков октября. До середины осени хорошо растут красноголовики сосновый и еловый. Это объясняется тем, что подстилка из хвои становится своеобразным одеялом, которое защищает от холода мицелий и подросшие грибочки.

Виды подосиновиков

Большинство видов подосиновиков съедобны и приятны на вкус, но бывает также и ложный подосиновик. Но чтобы грибная охота была более интересной, изучите отличия и индивидуальные свойства их разновидностей.

Подосиновик красный

Этот съедобный гриб отличается тем, что не выбирает в качестве микоризного партнера определенный вид дерева, а «дружит» с самыми разными лиственными великанами: дубом, буком, тополем, осиной, березой, ивой. Подосиновик красный можно описать так:

  • Диаметр шляпки колеблется от 4 до 15 см, в некоторых случаях достигает 30 см.
  • Высота ножки может быть до 15 см, ее толщина от 1,5 до 5 см.
  • Окрас шляпки бывает ярко-рыжий, красно-бурый, красный. Кожица плотно прилегает к мякоти, на ощупь гладкая или слегка бархатистая.
  • Внешний слой ножки покрывают чешуйки серо-белого цвета, которые по мере взросления гриба приобретают бурый оттенок.

Если срезать подосиновик красный, на этом месте цвет изменится сначала до синего, затем черного. Группу или одиночный гриб можно встретить в лиственных или смешанных лесах. Особенно он любит молодую поросль осины, различные канавы и лесные тропы.

Красный подосиновик растет на всей евразийской территории, в тундре выбирает места под карликовыми березами. В нашей необъятной родине его можно увидеть повсеместно — от европейской части до Дальнего Востока, включая Кавказ.

Собирать красный подосиновик можно в сезон урожая: с июня по октябрь.

Подосиновик желто-бурый

Является съедобным грибом, находится в симбиозе с березами. В качестве места произрастания выбирают низменные лесополосы с преобладанием осины и березы, можно встретить в елово-березовых лесах, сосняке. Растут в областях с умеренным климатом. Описание:

  • Диаметр шляпки от 5 до 15 см, бывает 25 см.
  • Ножка высокая, достигает 8-22 см, ее толщина примерно 2-4 см.
  • Шляпка песочно-оранжевая или желтовато-бурая.
  • У молодых грибов часто сухая кожица шляпки свешивается с края.
  • Ножка имеет белый или сероватый оттенок, покрыта зернистыми чешуйками коричневого окраса, чернеющими по мере роста.

Обычно растет поодиночке. Если ножку срезать, на этом месте она станет розовой, затем синей, после чего приобретет фиолетовый оттенок, иногда зеленый. Собирают этот вид грибов все лето. Но иногда их встречают и в конце ноября.

Красноголовик сосновый

Принадлежит к съедобным грибам. У него красно-бурая шляпка с темно-малиновым оттенком, которая отличает его от своих собратьев. Растет вблизи сосны и толокнянки. Описание:

  • Диаметр сухой бархатистой шляпки достигает 15 см.
  • Длина ножки растет до 15 см, ее толщина доходит до 5 см. На ножке красноголовика располагаются мелкие, буроватые чешуйки.

На месте среза мякоть синеет, затем становится черной. Этот вид встречается реже красного подосиновика. Растет во влажных хвойных лесах в умеренных широтах Европы.

Красноголовик еловый

Это съедобный гриб. Описать его можно так.

  • Шляпка насыщенного коричнево-каштанового цвета, чуть свисает с края, ее диаметр от 3 до 10 см.
  • Ножка в форме цилиндра на поверхности имеет светло-коричневые чешуйки, к основанию немного расширяется. Длина достигает 8 -14 см, толщина — 1,5-3 см.

Мякоть красноголовика плотная, белая, на срезе становится темной. Еловые подосиновики группируются в хвойных лесах, как правило, под елями, встречаются в дубравах, смешанных лесах. Сезон сбора урожая наступает в июле и длится до октября.

Подосиновик черночешуйчатый

У этого съедобного гриба шляпка имеет красно-оранжевый, темно-красноватый или кирпично-красный оттенок. У молодого гриба она полукруглая, сухая, немного бархатистая.

Со временем приобретает подушковидную форму, становится гладкой, в диаметре достигает от 4 до 12 см. На ножке высотой 13-18 см располагаются рыжеватые чешуйки.

Мякоть твердая, белого цвета, при срезе становится фиолетовой или серо-черной.

Итак, мы узнали, что гриб подосиновик съедобный. Своим названием он обязан осине, поскольку с ее корнями тесно связан, а шляпка по цвету напоминает осенний лист . И каждый вид имеет свои особенности и отличия от других.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://domsad.guru/griby/opisanie-kak-vyglyadit-podosinovik-gde-rastet-pochemu-tak-nazyvaetsya.html

Подосиновик: где растет этот съедобный гриб, почему так называется, описание

Почему гриб называется подосиновик

Одним из самых часто встречающихся грибов в наших лесах является гриб подосиновик.

Чаще всего его можно встретить в смешанных лесах и лесных массивах с преобладающим числом таких деревьев, как берёза и осина — например, в берёзовых рощах.

Как правило, этот гриб начинает расти со второй половины июня и до начала сентября. Подосиновик может расти как в единичном экземпляре, так и произрастать целыми колониями.

Общее описание гриба

У многих сложился стереотип, что он появляется только под осинами. Это не совсем так. Его можно встретить под разными деревьями, и под ними он будет выглядеть по-разному, поэтому то, как выглядит подосиновик, в двух словах рассказать сложно. У подосиновика описание будет зависеть от разновидности.

Этот гриб достаточно крупных размеров, шляпка имеет жёлтый, красный, бурый или темно-коричневый цвет. Чаще всего шляпа похожа по цвету на осенние листья. Поэтому его хорошо будет видно в зелёной летней траве, а вот разглядеть шляпный рисунок в период листопада трудно. Кожица на шляпке имеет плотную структуру, её нелегко отделить.

Под шляпкой гриб имеет пористую структуру белого цвета, и там не найти маслёнку, как у того же боровика. Ножка у него почти красная, высокая и достигает высоты до 20 сантиметров.

Как правило, ножка имеет булавовидную форму, узкая на стыке со шляпкой и расширяется к основанию. Поверхность белая, с маленькими чешуйками коричневого или чёрного цвета.

Иногда ножку можно назвать миниатюрным стволом берёзы, потому, что она имеет большое сходство с ним.

Популярные разновидности

Эти дары природы съедобные и очень вкусные. К видам подосиновиков относятся:

  • красный;
  • желтый, а также его разновидность — бурый;
  • белый;
  • сосновый;
  • лисий.

Подосиновик красный или, как его называют в народе — красноголовик, чаще всего можно найти в зарослях осины, предпочтительно молодых деревьев, на лесных полянах или в колее дорог. Шляпа красноголовика может быть разных размеров и доходить в диаметре до 30 сантиметров. Если гриб ещё молодой, шляпа имеет вид полушария, а чем гриб старше, тем выпуклее она становится.

Цвет шляпки может быть разных оттенков красного: терракотовый, темно-красный или коричнево-красный оттенок. Ножка имеет цилиндрическую форму, зауженная сверху и расширяется книзу, имеет беловато-серый цвет или серо-коричневый. Срезав ножку, можно увидеть, что она быстро потемнеет и со временем станет фиолетового оттенка или чёрного.

Желтоватую и бурую разновидность можно встретить сухом смешанном лесу, где берёзы растут вместе с осинами или сосновый и еловый массив перемешивается с другими деревьями.

Шляпа имеет выпуклую форму и цвета желтоватых оттенков: жёлтый, буро-жёлтый или оранжевый. Ножка мясистая, белая также узкая сверху и широкая книзу.

На срезе мякоть приобретает розовый цвет, потом начинает синеть и становится чёрной.

Подосиновик белый следует искать во влажных лесах, преимущественно в сосновых, с небольшим количеством лиственных деревьев. У белой разновидности шляпку покрывает плотный слой кожицы белого или сероватого цвета.

Форма шляпы полушаровидная, при старении гриба постепенно становится выпуклой. Как и у других разновидностей, ножка имеет форму булавы, у нее крепкая и плотная структура, с чешуйками на кожице.

На срезе будет проявляться синий цвет, переходящий в фиолетовый, затем он чернеет.

Встречается и такой вид, как сосновый подосиновик. Чаще всего он растет вблизи сосновых деревьев, так как корни этого гриба находятся в тесном симбиозе с корнями сосны.

Цвет шляпы жёлто-коричневый или оранжево-коричневый. Форма полушаровидная, со временем становится подушковидной. Толстая, белая ножка покрыта чешуйками.

Срез окрашивается в красно-розовый, а потом в фиолетовый цвет.

Очень редко встречается разновидность гриба, которая называется «лисья». Это редкая разновидность красного подосиновика. Окрас его шляпки имеет ржаво-коричневый цвет, а ножка покрыта коричневыми чешуйками. Оторвав шляпу от ножки, мы увидим, как мякоть приобретает лиловый цвет, а потом приобретает коричневый оттенок. Такой вид подосиновика встречается только под сосновыми деревьями.

Места обитания подосиновика

Подосиновики являются самыми распространенным видом гриба. В основном они растут в умеренных широтах Северной Америки и Евразии. Эти грибы выбирают себе дерево- партнера, которым может быть не только осина. Большое их количество можно собрать в сосновых, смешанных и лиственных лесах.

В отличие от других грибов подосиновик растёт не только рядом со старыми деревьями, но и с молодыми. Бывает, что лето жаркое и сухое, других грибов мало, а красноголовика легко можно встретить во влажных, тенистых зарослях осины. Подосиновик является одним из самых быстрорастущих грибов, и довольно быстро распространяются на обширные территории.

Происхождение названия

Название подосиновика напрямую связано с его местом произрастания и с цветом шляпки, который напоминает окраску осиновых листьев осенью.

Это очень яркий и красивый гриб, который нетрудно увидеть издали. Все разновидности подосиновика являются съедобными. При срезе гриба цвет принимает некий сомнительный окрас: красный, синий или сине-чёрный. Опытного грибника такой факт не смущает, потому что именно это-исключительная особенность красноголовика, никоим образом не означающая ядовитости.

Две самые популярные разновидности подосиновика (красный и буровато-желтый) не сильно отличаются друг от друга. Но исследования выявили существенную разницу между ними. У каждого из этих видов есть свои предпочтения, связанные с выбором места произрастания. Красный растёт под осинами и тополями, а жёлто-бурый встречается под берёзами.

Жёлто-бурый — съедобный гриб, который не перепутаешь с ядовитыми. Начинающие грибники легко справятся с этой задачей.

Этот вид достаточно непривередлив и может встретиться не только в лесу, но и на поляне, в парке и даже в огороде.

Такой подосиновик можно встретить даже на высоте 1000−2000 метров над уровнем моря — и северные широты ему не страшны. Его можно встретить, например в Лапландии или на острове Шпицберген.

Для простых любителей собирать грибы нет особенной разницы, какой гриб взять, красный или жёлто-бурый. Они одинаково вкусны и съедобны. Но для учёных есть разница.

Эти два подосиновика имеют отличия не только в цвете шляпки. У красного края белёсого цвета, а у жёлто-бурого они серые. Ножки тоже имеют отличия.

У жёлто-бурого они покрыты коричневато-чёрными чешуйками, а у красного коричнево-красными. По оттенку среза их также можно отличить.

Красный подосиновик на срезе приобретает лиловый цвет, а жёлто-бурый окрашивается в розоватый оттенок, переходящий в синевато-зелёный.

Подосиновики могут расти в разное время:

  • колосовики — произрастают не очень массово, в, основном в период с конца июня и в первую половину июля. Это время характерно для роста жёлто-бурых и белых подосиновиков.
  • жнивники — начинают расти со второй половины июля и почти весь август и сентябрь.
  • где-то с сентября, ближе ко второй половине начинают расти листопадники. Особенность этого вида заключается в том, что они растут до самых заморозков.
  • Осенью хорошо растут сосновые подосиновики. Хвойная подстилка служит им защитой, своего рода одеялом, которое защищает их от холода.

Грибы подосиновики всем хорошо известны с детства. Их часто используют в кулинарии для приготовления супов и жарки. Также их можно засушить на зиму и наслаждаться вкусным грибом даже в это время года. Особенно вкусными получаются маринады из подосиновиков. Плотная мякоть этого гриба делает его лучшим из своих собратьев для приготовления любых блюд.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/vidy-sedobnogo-griba-podosinovika-krasnyj-belyj-zheltyj-buryj.html

Грибы подосиновики

Почему гриб называется подосиновик

Подосиновик

Подосиновики – эта разновидность всем известных грибов. Свое необычное название они получили не только из-за мест прорастания, но и от слова «осенний». Цвет шляпки этого гриба очень схож с красками осенней листвы. Когда она опадает, то подосиновик сливается в один цвет с опавшей листвой. Есть много разновидностей этих грибов. Все они имеют неповторимый вкус и очень полезны для человека.

Жёлто-бурый (красно-бурый) подосиновик

Жёлто-бурый подосиновик (Leccinum versipelle)

Самый крупный среди всех представителей этих грибов. Шляпка в диаметре может достигать 30 см. Часто неопытные грибники боятся и проходят мимо такого подосиновика, что совершенно напрасно, отличить его от ложного достаточно легко. Гриб необходимо надломить, в поврежденном месте он должен приобрести сначала розоватый оттенок, а затем лиловый.

Красный подосиновик

Подосиновик красный

Этот гриб распознать намного проще. Его шляпка имеет насыщенно красный цвет и наиболее заметна среди листвы даже издалека. Мякоть мясистая и очень плотная. Ножки имеют белый цвет с небольшими чешуйками. Грибникам не стоит пугаться необычных изменений при сборе данного вида. Когда гриб срезают, то поврежденное место приобретает синий оттенок, а затем чернеет.

Сосновый подосиновик

Подосиновик сосновый (Leccinum vulpinum)

У этой разновидности грибов диаметр шляпки может достигать 15 см. Цвет буро-красный, со временем приобретает малиновый оттенок, который смотрится даже не естественно. Внешне имеет бархатистый вид. Особенность гриба – изменять цвет мякоти. Это не зависит от повреждения, данный процесс происходит сам по себе в процессе роста и созревания.

Окрашенноногий подосиновик

Подосиновик окрашенноногий

Данный гриб немного отличается от других подосиновиков. Для него характерна шляпка розового цвета, которая может быть, как плоской, так и выпуклой. Его ножка покрыта чешуйками розоватого оттенка. Цвет у основания насыщенно желтый, к верху плавно переходит в бело-розовый. Эта разновидность особенно излюблена насекомыми и разного рода червяками.

Красноголовик дубовый подосиновик

Подосиновик дубовый (Leccinum vulpinum)

Молодые представители этой разновидности очень необычны. Шляпка похожа на наперсток, надетый на палец. Её края плотно прилегают к ножке, придавая грибу шаровидную форму. Со временем диаметр шляпки может увеличиться до 30 сантиметров.

Грибники очень любят гриб Красноголовик, он вкусный и смотрится эстетично. У более взрослых грибов шляпка приобретает подушковидную форму. Цвет шляпки становится красным с примесью оранжевых тонов. Зрелым грибам характерна бархатистость.

Ножка белая с красноватыми чешуйками, по форме напоминает цилиндр. Высотой она может достигать 20 см, а толщиной до 5 см. Чешуйки на ножки быстро темнеют, что говорит о росте и зрелости гриба. Продолжительность жизни этой разновидности очень коротка. Всего 11 дней.

Чем взрослее – тем более дряхлой становится мякоть гриба.

Еловый подосиновик

Подосиновик еловый (Leccinum peccinum)

Цвет шляпки – коричнево-красный. Может достигать до 10 см в диаметре. Кожица не гладкая, немного свисает с основания, образуя небольшой напуск над ножкой.

Шляпка покрыта небольшими чешуйками, немного светлее основного тона. Ножка в длину достигает 13 см, а толщина доходит до трех. Свое название гриб получил благодаря местам прорастания.

Их можно найти в еловых, хвойных лесах, дубравах. Растут эти грибы большими группами.

Черночешуйчатый подосиновик

Подосиновик черночешуйчатый

Места обитания этой разновидности – одиночные осины. Цвет шляпки имеет красновато-кирпичный оттенок. Молодые особи имеют бархатистую шляпку, матовую. С возрастом она становится «голая».

По форме сначала напоминает шарик, по степени роста становится больше походить на подушку. Ножки молоденьких грибов белые, постепенно перерастают в серый цвет с оливковым оттенком. Высота ножки может достигать 18 см. Она покрыта чешуйками рыжеватого цвета.

На срезе гриб сразу приобретает фиолетовый цвет, а спустя время меняется на черный.

Существуют и другие виды подосиновиков, описанные ранее – это основные из них.

Общие отличительные черты подосиновика

Разновидность этой группы грибов самая безопасная. Однако, при сборе, у неопытных грибников часто возникают сомнения, как не ошибиться и не принести домой ложный гриб.

Независимо от вида подосиновика, его ножка имеет форму цилиндра, но только у молодых особей. С ростом ножка увеличивается, а шляпка наоборот – прекращает свой рост. Кажется, что гриб непропорциональной, нарушенной формы.

У совсем зрелых грибов шляпка вырастает и достигает 20 см в диаметре. На ощупь она приятная – бархатистая и сухая. На внутренней стороне шляпки – трубчатый слой.

В зависимости от зрелости они имеют белый, либо сероватый оттенок, который при надавливании превращается в черный цвет.

Ножка на ощупь бархатистая и немного шершавая. Отличительная её особенность – наличие чешуек. Они образуются по мере роста гриба. В поврежденном месте настоящий подосиновик проявляет метаморфозы: сначала синеет, затем приобретает черную окраску. Это главная отличительная черта.

Двойники

Желчный гриб (горчак)

В излюбленных подосиновиками местах, можно встретить ложные грибы, которые очень похожи на них. Самый распространенный двойник – желчный гриб (горчак). В лиственных лесах его не встретишь, он растет только в хвойных. Излюбленное место – под елями и соснами. Чтобы не обмануться, необходимо обращать внимания на отличительные черты.

Если и после проверки этот гриб попал на стол, то не стоит паниковать. Он не содержит яды, однако название – говорит само за себя. Гриб очень горький на вкус и если попадет в общую массу с остальными, то при жарке испортит блюдо. Есть его невозможно, напоминает горечь желчи.

Несмотря на то, что ядов в этом грибе нет, все же нежелательно его пробовать на вкус, горечь преобразуется в токсины, оседает в печени и способна вызвать сильнейшую интоксикацию в организме. Принцип при сборе грибов – не знаешь, не бери.

Ложных подосиновиков нет в природе. Существует только двойник – горчак. Им нельзя отравиться. Поэтому эти грибы собирают даже неопытные люди, спутать их с другим достаточно сложно.

Состав и полезные свойства подосиновиков

Эти грибы состоят на 90 процентов из воды. Они лидеры по содержанию белка, витаминов, аминокислот. Благодаря низкокалорийности, этот продукт часто включают во всевозможные диеты. Его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Несмотря на то, что белки у грибов имеют растительное происхождение, по насыщенности и пользе, грибной белок, по своему составу, очень похож на мясной. Грибы могут выступать альтернативой, как мясным блюдам, так и злаковым.

Этому способствует наличие в их составе витаминов группы B.

Установлено и неоднократно доказано, что употребление подосиновиков способствует очищению организма, выведению шлаков. Наваристый бульон помогает бороться с вирусами, простудными заболеваниями и способствует укреплению иммунитета. высокого уровня витаминов PP помогает при анемии, их количество такое же, как и в печени.

Противопоказания

Кроме пользы, этот продукт может нанести организму и вред. При заболевании почек и печени грибы не стоит включать в рацион. Это тяжелая пища и трудно усваиваемая. Подосиновики – больше всех грибов, любят накапливать токсины.

Чем старше гриб – тем их больше в этом продукте. Поэтому при сборе, лучше делать выбор в пользу молоденьких грибов. Не стоит собирать очень зрелые. И ни в коем случае не срывать грибы возле оживленных трасс и промышленных заводов.

При срезе, значительную часть ножки, нужно оставлять в земле. При закатке грибы должны проходить тщательную температурную обработку. Есть народное средство, чтобы проверить грибы, нужно проварить их с очищенной луковой головкой. Этот метод имеет место быть, только, к сожалению, не всегда действует, и стопроцентной гарантии не дает.

Заготовка подосиновиков и рецепты приготовления блюд

Подосиновики маринованные

С подосиновиками можно делать всё, что угодно. Эти грибы сушат, солят, маринуют, жарят с картошкой, замораживают. Для начала их необходимо тщательно очистить.

  1. Сушка. Необходимо выбрать крупные грибы. Мыть не нужно, достаточно протереть влажной тряпкой. Шляпку и ножку разрезать на полоски, толщиной около 1 см. Выложить на сетку. Маленькие грибочки – их можно засушить целиком, они потрясающе смотрятся в супе. Если нет сушки, то выставить просто в сухую жаркую погоду, процесс не будет быстрым, это может занять неделю. Зато в результате будет натуральный продукт, засушенный естественным способом. При плохой погоде, можно заносить в хорошо проветриваемое помещение. Этот продукт в сушеном виде неповторим. Суп из таких грибов получается насыщенным и ароматным. Из свежих грибов такого результата невозможно достичь.
  2. Заморозка. Грибы необходимо тщательно промыть, порезать и отваривать в кастрюле 40 минут. Слить воду при помощи дуршлага, остудить, разложить порционно по пакетам и заморозить. Можно хранить не более двух лет.
  3. Соленые подосиновики. Шляпки тщательно промыть, отварить в течение 20 минут. Сложить в емкость, присыпать солью, сверху уложить листья хрена, укроп. Залить кипяченой водой. На ведро потребуется 2 стакана соли. Употреблять такую закуску не раньше, чем через неделю, но не стоит держать более месяца. Рассол может потемнеть, этого не стоит пугаться.
  4. Маринованные подосиновики. Грибы промыть и срезать шляпки. Есть хозяйки, у которых безотходное производство, и они скоблят даже ножки, освобождая их от чешуи. Отваривать грибы около 35 минут, засыпать специями. Тут всё по вкусу: соль, перец, приправы, лавровый лист. Проварить еще 5 минут. Разлить по банкам, закатать. Если не хочется получить грибы в темном рассоле, необходимо грибы проварить 30 минут, воду слить. Приготовить маринад, поместить в него грибочки и проварить 10 минут.
  5. Грибная икра. Это очень вкусное и полезное блюдо. Кроме грибов, в состав икры входят много полезных овощей. Грибы промыть, отварить, прокрутить через мясорубку. Отдельно обжарить лук, морковку, болгарский перец. После обжарки также пропустить через мясорубку, смещать с грибами и потушить 20 минут. Добавить по вкусу специи. Закатать.
  6. Салат с подосиновиков. Отварить грибы, остудить. Порезать на небольшие кусочки. Кубиками нарезать соленый огурец, отварную куриную грудку. Смешать с грибами, добавить горчицу, заправить майонезом, подсолить. Сельдерей – придаст блюду пикантность, но это не обязательный продукт.

Помимо вышеперечисленных вариантов, подосиновики можно фаршировать, делать со спагетти, либо просто выставлять как закуску к праздничному столу. Использовать при приготовлении пиццы и пирогов.

: как собирать подосиновики

В каком бы варианте не приготовить такой продукт, гости обязательно оценят вкус этих необыкновенных грибов. Этот как раз тот случай, когда полезное бывает очень вкусным.

Источник: https://sad6sotok.ru/%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: