Плакат осторожно ядовитые грибы

Содержание
  1. Осторожно: ядовитые грибы
  2. Бледная поганка (Amanita phalloides)
  3. Бледная поганка опасна всегда: ее нельзя брать руками, ее споры ядовиты! Не стоит даже собирать грибы вблизи. Нельзя нюхать и любоваться — лучше пройдите мимо, пусть растет.
  4. Вы спросите, есть ли противоядие? Забавно, но оно есть в самом грибе и называется оно антаманид. Оно способно ослабить действие как аматотоксина, так и фаллоидина. Печально то, что концентрация этого вещества настолько незначительна, что в общетоксическом эффекте его практически незаметно.
  5. Специфические симптомы
  6. Чем вы можете помочь?
  7. Мухомор красный (Amanita muscaria)
  8. Порядок действий при отравлении
  9. Плакат осторожно ядовитые грибы
  10. Тёщин ужин
  11. Слабоумие и слабоумие, или чем кормить полуторагодовалого ребенка
  12. О разности подходов
  13. Фатальная ошибка
  14. Пятёрка грибов, которые отравят вашу жизнь
  15. Осторожно, грибы! (ценная информация)
  16. Почему мы травимся?
  17. Важно!
  18. Следите за детьми!
  19. Правила грибника
  20. Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:
  21. Советы покупателям
  22. Заготовка грибов
  23. Почему нельзя покупать грибной лом?
  24. Что следует предпринять первым делом в случае отравления грибами?
  25. Какие симптомы у отравления грибами?
  26.   Наиболее опасный гриб — бледная поганка
  27. Самые Ядовитые Грибы (10 видов грибов)
  28. 10. Мухомор (Amanita muscaria)
  29. 9. Крыло ангела (Pleurocybella porrigens)
  30. 8. Смертельный Даперлинг (Lepiota sp. )
  31. 7. Подострома Cornu-damae
  32. 6. Conocybe Filaris
  33. 5. Смертельный Webcap (Cortinarius rubellus)
  34. 4. Осенний Тюбетейка (Galerina marginata)
  35. 3. Ложный сморчок (gyromitra esculenta)
  36. 2. Ангелы-Разрушители
  37. 1. Шапка смерти (Amanita phalloides)
  38. ссылкой:

Осторожно: ядовитые грибы

Плакат осторожно ядовитые грибы
sh: 1: –format=html: not found

Почему пострадавшего от бледной поганки, как правило, спасать уже поздно, хотя смерть наступает лишь на четвертые сутки, и существует ли противоядие от красного мухомора

Этот раздел посвящен одним из самых опасных существ наших лесов. Да, мухоморы не могут напасть, да, их легко раздавить ногой, но они тем и опасны, что притворяются немощными, а некоторые — очень красивы. Их красота преступна и смертельно опасна. А бледная поганка — идеальный, не знающий осечек убийца.

Сегодня поговорим об истинно ядовитых грибах, в которых содержатся вещества способные немедленно навредить человеку.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

«Какие великолепные грибы! — восхищенно сказал древнеримский император Клавдий своей супруге Агриппине, угощавшей его домашним обедом. — Почему их не подавали к моему столу ранее? Отныне пусть подают мне только такие грибы!». Распоряжение императора осталось невыполненным: на следующий день он скончался от отравления.

Нам «повезло», бледная поганка встречается во всех уголках нашей необъятной Родины. Этот невзрачный с виду гриб является практически идеальным ядом. Как ни странно, на просторах интернета я нашел немало любителей поганки. Один товарищ, например, скупает ее по тысяче за кило. Килограммами! Зачем? Вопрос интересный.

Я не буду описывать, как выглядит этот гриб, вид его достаточно характерный, однако люди умудряются его спутать с шампиньонами, груздями. Хотя, по-моему, только у ядовитых грибов бывает мини-юбочка (оборка).

Бледная поганка опасна всегда: ее нельзя брать руками, ее споры ядовиты! Не стоит даже собирать грибы вблизи. Нельзя нюхать и любоваться — лучше пройдите мимо, пусть растет.

Действующие боевые вещества этого растения делятся на две группы: аманитины (аматотоксины), убивающие медленно но верно, и фаллоидины (фаллотоксины), которые действуют намного быстрее, но менее коварны. Объединяясь, они стреляют практически безотказно, мишенью являются клетки печени. Энергетические процессы в печени практически парализуются, в результате — некроз.

Вы спросите, есть ли противоядие? Забавно, но оно есть в самом грибе и называется оно антаманид. Оно способно ослабить действие как аматотоксина, так и фаллоидина. Печально то, что концентрация этого вещества настолько незначительна, что в общетоксическом эффекте его практически незаметно.

Дело еще в том, что противоядие необходимо принимать до принятия яда или во время, тогда оно способно защитить клетки печени практически в 100% случаев, а иначе — поздно. Так что эксперименты по поиску эффективного противоядия продолжаются. Пока не очень успешно.

Специфические симптомы

Коварность этого гриба в том, что иногда сложно проассоциировать клинику заболевания с отравлением, поскольку отравленный прекрасно себя чувствует еще сутки. И только на вторые сутки, когда организм уже полностью пропитался ядом, больного скрутит от резких болей в животе, начнется жидкий стул, иногда с примесью крови, и мучительная, фонтанирующая рвота.

Как правило, в эти сутки больной получает лечение от некой кишечной колики, с явной положительной динамикой, на третий день ему становится легче, боли прекращаются. Вроде бы можно успокоиться. Но яд тем и коварен, что ждет своего часа.

Четвертые сутки валят с ног несчастного. Умирающий желтеет, его мучают сильные боли в правом подреберье, почки отказываются фильтровать кровь, мочи все меньше и меньше. Позже присоединяются явления сердечно сосудистой недостаточности, от которой он и погибает.

И если на вторые сутки не помочь пациенту правильно, то в принципе в больницу уже ехать незачем. Дети погибают практически все. Вот такой коварный гриб.

Чем вы можете помочь?

Выдумывать ничего не надо — работает классическая схема детоксикации организма. Выпить пять-шесть стаканов воды, вызвать рвоту, снова выпить, снова рвота, и так по кругу раз шесть.

Молоко, алкоголь нельзя! Они ускоряют всасывание веществ. Можно принять сорбенты, вроде активированного угля, можно поить пострадавшего солоноватой водой.

Обязательно вызвать скорую помощь. Помните о дне мнимого благополучия, яд просто так не уберет свои цепкие лапы от печени. Без профессиональной помощи больной погибнет.

Мухомор красный (Amanita muscaria)

Впрочем, все написанное ниже будет относиться и к другим мухоморам (пантерный, шероховатый, щетинистый и многие другие), они отличаются видом и количеством активных веществ.

Мухо-мор. Его издревле использовали люди по двум причинам. Во-первых, он усыплял мух. Усыплял, но не убивал. Если накрошить шляпку мухомора в тарелочку с водой, туда сядет муха, испив воды, она уснет, но по прошествии 10 12 часов, если ее извлечь, она проснется.

Также мухомор использовали в обрядах северные народности, чтобы пообщаться с духами. Действующее вещество — иботеновая кислота, которая в процессе сушки превращается в мусцимол.

Так вот, иботеновая кислота и ее метаболиты являясь психомиметиками (изменяющими сознание), прекрасно проникают через гематоэнцефаллический барьер и вызывают галлюцинации.

Мусцимол кроме того обладает снотворным и седативным действием.

Есть неофициальная версия, что группу Дятлова в феврале 1959 года наказал шаман народности ханты за непотребное поведение. В рюкзаках мертвых студентов нашли шкурки соболя, куницы, артефакты с захоронений. По словам оленеводов, туристы тогда совсем обнаглели — обворовывали охотничьи избушки, забирали добычу из капканов и ловушек, дошли до святотатства: грабили могильники и места священных жертвоприношений хантов. Пришедшего на бивуак шамана ребята подняли на смех. Тогда тот вызвал духов и подсыпал сухих мухоморов в чайник с чаем. Видения после поедания мухоморов часто несут угрожающий характер, вот ребята и разбежались кто куда без одежды.

Все бы хорошо, пусть бы шаманы вызывали духов, а торчки торчали, но в мухоморе содержится еще одно вещество — мускарин.

Мускарин тропен (подходит, как ключ к замку) к М-холинорецепторам, то есть препарат начинает работать тогда, когда он соединился в единый блок с рецептором.

А вот это соединение при передозировке способно вызвать негативные эффекты в виде тошноты, рвоты, паралитически расширяет сосуды, вызывая падение артериального давления.

При этом пострадавший усиленно потеет, и слюна течет, как у собаки Павлова. Далее кома и смерть.

Порядок действий при отравлении

Та же классическая схема: промывание желудка ресторанным методом, принятие сорбентов, вроде активированного угля, и очистительная клизма.

Есть и антидот — атропин. Но его не купишь в аптеке, он даже в лечебных учреждениях хранится в сейфе (наркополицейские денно и нощно следят за нами). Также к антидотам можно отнести настойку белладонны (принять 15 капель) и препараты белладонны (бекарбон, белалгин, беллоид).

В общем, будьте осторожны, не берите в корзину сомнительные грибы, лучше недобрать, чем потом расплачиваться своим здоровьем. И последний совет- не покупайте лесные грибы у неизвестных продавцов. Быть может, среди этих грибов случайно окажется бледная поганка, и тогда весь собранный урожай окажется ядовитым.

Владимир Шпинев специально для Apteka.RU

Источник: https://zen.yandex.by/media/id/5b0f8667ef81559857aa014e/ostorojno-iadovitye-griby-5db69bdbe3062c00b02e7cce?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2822729632.725.1576056157507.65671&integration=publishers_platform_yandex

Плакат осторожно ядовитые грибы

Плакат осторожно ядовитые грибы

› Грибы

Осень – замечательная пора! Но именно осенью, в грибной сезон, регистрируются случаи отравления грибами. Грибы — это удивительный подарок природы, из которого можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.

Однако грибы также могут представлять опасность для здоровья и жизни. Отравление этими пищевыми продуктами требует немедленного оказания медицинской помощи и иногда даже госпитализации в стационар.

На первые числа октября в стационар ГБУЗ «Михайловская ЦРБ» с симптомами отравления грибами уже поступили 9 человек, из них 2 человек спасти не удалось.

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем, пожилые люди и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

Почему мы травимся?

Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. По данным статистики до 90% всех летальных исходов, при отравлениях грибами, связанны с употреблением в пищу бледной поганки.

Три основные причины, по которым грибы могут стать угрозой для здоровья и жизни человека:

– Употребление в пищу изначально ядовитых грибов. То есть, никакой способ приготовления не придаст им безопасные свойства. Эти грибы нельзя собирать и есть ни при каких условиях. К ним относятся: бледная поганка, мухомор, галерина окаймленная, ложный боровик и др).

– Неправильное приготовление. Даже некоторые съедобные грибы могут вызвать отравление, если они не будут подвергнуты адекватной термической обработке. Для гарантии безопасности грибы, не вызывающие подозрений, лучше отварить в течение 15-30 минут и только после этого, при желании, жарить или тушить.

Что нужно знать о грибах, чтобы не допустить угрозы здоровью. Основные заблуждения о ядовитых грибах:

1 миф: Если грибы поедены личинками или червями, то они безопасны. То, что ядовито для человека, может быть вполне пригодно для употребления внутрь животными или насекомыми.

2-й миф : Ядовитые грибы имеют резкий запах и горький неприятный вкус. Даже самый ядовитый гриб, такой как бледная поганка, в процессе термической обработки не выдает своих вредных свойств никаким образом.

3-й миф: После термической обработки ядовитый гриб становится безопасным. Традиционные схемы приготовления грибов ядовитость не убирают.

Как заподозрить отравление и самостоятельно оказать помощь?

Клинические проявления отравления, в первую очередь, будут зависеть от степени ядовитости самих грибов и того, какое их количество человек успел употребить в пищу. Некоторые грибы, например, бледная поганка, ядовиты даже в микродозах.

Первые симптомы интоксикации проявляются спустя несколько минут-часов после поедания блюда, в котором были ядовитые грибы. Выглядит это так же, как любая пищевая интоксикация: выраженная боль в животе, тошнота и рвота, возможно появление жидкого стула, головокружение, головная боль, слабость, судороги.

Для отравления грибами характерно то, что яды и токсины, которые в них находятся, очень быстро всасываются в кровь из пищеварительного тракта.

Есть грибы, которые в большей степени нарушают работу центральной нервной системы, печени и почек, и могут стать причиной развития острой печеночной или почечной недостаточности, которая может закончиться летальным исходом. Поэтому, даже после рвоты, состояние полностью не нормализуется, а пострадавший нуждается в медицинской помощи.

Отравление ядовитыми грибами относится к категории наиболее опасных, поэтому самостоятельно справиться с ним в одиночку практически невозможно. Необходимо обратиться к врачу, до приезда врача можно самостоятельно промыть желудок, вызвать рвоту, необходимо обильное питьё, принять препараты из группы сорбентов (активированный уголь, энтеросгель и др).

По прибытии бригады скорой помощи необходимо рассказать сотрудникам, какие именно грибы употребил в пищу пострадавший, как давно, в каком количестве, кто еще разделил с ним трапезу и каким образом была оказана доврачебная помощь.

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности:

•Собирать надо только те грибы, которые вы хорошо знаете. Незнакомые и сомнительные грибы брать не следует.

•Не собирайте и не покупайте переросшие, дряблые, повреждённые личинками и плесенью грибы, даже если они и не червивые.

•Ни в коем случае не пробуйте грибы на вкус. Нельзя есть грибы сырыми.

•Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

•Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а также грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.

•Пластинчатые грибы, похожие на сыроежки, рядовки, но имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение; как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

Соблюдение простых правил позволит сохранить Вам здоровье!

На этот раз, как и обещал в предыдущем грибном посте ( Грибная сборная 2019 ), небольшая подборка ядовитых грибов и грибов, не рекомендованных к употреблению.

1. Мухомор красный (Amanita muscaria).

Официально считается ядовитым грибом, содержит мускарин, иботеновую кислоту и другие токсины, однако некоторые микологи (например, Михаил Вишневский) утверждают, что это вкусный и безопасный для здоровья гриб, если его правильно приготовить.

2. Мухомор вонючий (Amanita virosa).

Смертельно ядовитый гриб, вызывает тяжелейшее отравление, которое может привести к полному отказу внутренних органов.

3. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Многие путают строчки со сморчками, на фото именно строчок. Содержит канцерогенный токсин гиромитрин. Токсины имеют свойство накапливаться в организме и не сразу заявлять о себе, поэтому “аукнуться” употребление строчков может не сразу, а через десятки лет.

4. Свинушка тонкая (Paxillus involutus).

Вот уже несколько десятков лет официально считается ядовитым грибом, но вы часто можете встречаться с высказываниями вроде “Враньё! Всю жизнь ел и всё в порядке”.

Можно привести аналогию с курением – вряд ли с вашим организмом произойдет что-то страшное после первой же выкуренной сигареты, но если регулярно выкуривать несколько сигарет в день, то всё может закончиться плохо.

Поэтому, как и в случае со строчками, советую не рисковать и свинушки в пищу не употреблять.

5. Строчок осенний (Gyromítra ínfula).

Токсичный гриб, который может вызвать серьезное отравление.

6. Мухомор пантерный (Amanita pantherina). Ядовитый гриб, у которого, кстати, есть вполне съедобный брат – мухомор серо-розовый. Отличить их можно по цвету мякоти на срезе (у мухомора серо-розового мякоть розовеет).

7. Мухомор порфировый (Amanita porphyria).

Несъедобный (но не сильно ядовитый) гриб с достаточно неприятным запахом.

Напоследок, хотелось бы отметить еще три гриба: галерину окаймленную, ложноопенок серно-желтый и бледную поганку. К сожалению, у меня нет хороших фотографий первых двух грибов, а встретить бледную поганку в Ленинградской области – это большая редкость (насколько мне известно, был всего один зарегистрированный случай такой находки).

Тёщин ужин

Когда мои родители только поженились по мнению моих дедушки и бабушки были «глупыми и молодыми» часто отхватывали советы как жить , так вот история над которой мы до сих пор смеёмся, хотя прошло уже больше 20лет.

Папа с мамой собрались поехать за грибами , и отец спрашивает у деда как определить ядовитые грибы или нет , дед повествует историю про варку грибов с луковицей (если луковица посинеет , то грибы ядовитые) Папа говорит деду , что понял , но тут же спрашивает «а если посинеют что с ними делать?», на что дед отвечает «теще привезёшь на ужин».
Папа и дед те ещё юмористы.

спрашивает «а если посинеют что с ними делать?», на что дед отвечает «теще привезёшь на ужин».
Папа и дед те ещё юмористы.

Эта новость из тех, которые становятся охуеннее с каждым новым витком информации:

3 сентября в Кобрине отравилась грибами молодая семья: 24-летний Павел, его 22-летняя супруга Мария и их полуторагодовалый ребенок Мирослав.

Отца семейства спасти не смогли — он скончался в Брестской областной больнице, завтра будут похороны. Марию и маленького Мирослава на днях отправили в Минский НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии.

Им пересадили печень — женщина в сознании, ребенок в лекарственной коме.

3 сентября Павел увидел в городском парке грибы и решил, что они съедобные. Принес их домой, где жена пожарила с ними картошку. Это оказались бледные поганки, а не съедобные грибы.

Собрать грибы прямо в парке в городе. Совершенно в них не разбираясь. Пожарить и съесть. Причём накормить в том числе полуторагодовалого ребёнка (жареной картошкой, что само по себе достаточно странная идея – так ещё и с незнакомыми грибами!)

О разности подходов

Мы с женой грибники со стажем. В своем районе знаем все грибные места и время, когда туда стоит наведаться. Три недели назад вышли за белыми в правильный ельник. Белых набрали, да еще жена маслят прихватила с десяток. Молодых, крепких, чистых.

Я еще поудивлялся: “Откуда в ельнике маслята?!”, но глянул издали – да. Они.

Грибы чистили вместе, но маслята мне не попались. Так-как этот гриб, в принципе, для маринада годится, замариновали их вместе с белыми.

В эту субботу вышли опять на “грибалку”. На этот раз за подосиновиками. Путь наш лежал через тот же ельник. “О! Маслята. Так. Это вовсе не маслята. Хм. Гриб-то пластинчатый!”

– Жена! Ты же здесь маслят нашла тогда?

– Ага. Что, еще вылезли?

– Ух ты! Целый выводок!

– Только это не маслята. Видишь – пластинки у них.

Грибы собирали без настроения. В голове крутилось только: “Как определить банки из той провальной партии?” и “Мы все умрем!”

Придя домой я полез в ноут, жена с телефоном упорола в зимний сад.

Мой подход был стандартный. Есть гриб. Надо его определить.

В инете есть “определитель грибов по описанию”, но тот, кто его его делал – лох педальный. После того, как я честно ответил на все вопросы, он мне выдал – “сыроежка”. “Сам ты сыроежка”, – подумал я. На остальных ресурсах ответ был не менее полезным.

Одержав сокрушительное поражение в попытке идентифицировать гриб я углубился в изучение ядовитых грибов. Грибов, похожих на найденный в ельнике среди ядовитых не обнаружил. Некоторые подозрения вызывала Рядовка землистая. Так же, как и спор о ее ядовитости. Но, присмотревшись получше, решил: “Нет. Не она”

Потом жена меня позвала. Она подошла к решению вопроса по-другому. Искала “ложный масленок” и надо сказать, добилась успеха.

На фото – те самые “типа маслята”

Как видно, грибы действительно катастрофически похожи.

На первом фото, как выяснилось, “мокруха еловая”, которую действительно путают с масленком. На наше счастье, оказалось, что гриб этот не только не ядовитый, но и дюже полезный. Например кожицей со шляпки можно ранки прикрывать, как бактерицидным пластырем.

Фатальная ошибка

Прошлого лета мой 11-ти летний друг Вася с друзями и родствиниками поехал в лес за грибами. Они нашли грибы похожее на шампеньйон но это была бледая поганка когда они пришли домой, Вася был очень голоден и пожарил грибы с картошкой и наелся их самый первый.

На следуйщий день всем стало плохо.Следуйщие 3 дня семья не обращалась в больницу про это узнала их соседка и сообщила про это в районую больницу.В итоге молодое серце Васи не выдержало поездки в столицу и он со своей беременной матерю скончались.

Вася умер по дороге с Одессы в Киев, а его мама умерла в районой больнице.

Будьте осторожны с грибами. Скорбим. Помним. Скучаем.

Пятёрка грибов, которые отравят вашу жизнь

Количество грибников трудно подсчитать, но с уверенностью можно сказать, что их миллионы. Употребление грибов в пищу распространено в различных странах, но Россия является лидером. Опытные грибники знают, что нельзя собирать грибы рядом с дорогами, свалками, загрязнёнными территориями, промышленными объектами.

Это связано с тем, что грибы имеют свойство накапливать в себе вредные и ядовитые вещества. Например, свинушки, которые долгое время считались съедобными, были переведены в разряд ядовитых, именно по этой причине. Грибы жарят, солят, маринуют, сушат. При этом термообработка лишь ослабляет воздействие яда на организм, но не уничтожает его.

Для собственной безопасности не следует собирать грибы, которые вызывают у вас сомнения.

5. Ложноопёнок серно-жёлтый Этот гриб встречается в странах Европы, Америки и Азии. Чаще всего его можно встретить в лесу на старых пнях и гнилых деревьях в августе – октябре. Растёт группой. Внешне очень похож на своего неядовитого собрата и отличается более гладкой шляпкой и желтоватой ножкой. Вызывает тяжёлое отравление.

4. Говорушка восковатая Имеет широкое распространение во многих европейских странах. Растёт на опушках, лугах, встречается в садах и парках. У молодого гриба шляпка выпуклая, потом становится вогнутой. Похожа на съедобные грибы. Если нажать пальцем на пластины, они темнеют. Отравление вызывает токсин мускарин, от него в первую очередь страдают сердце и органы пищеварения.

3. Мухомор Этот красивый гриб с запоминающейся красной шляпкой, распространён по всему миру. Окраска гриба может быть от белой до зелёной. Есть анекдот про двух грибников. Один вышел из леса с корзинкой съедобных грибов, а другой с корзинкой мухоморов.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/griby/plakat-ostorozhno-yadovitye-griby

Осторожно, грибы! (ценная информация)

Плакат осторожно ядовитые грибы
1:5021:511

Приближается сезон тихой охоты… О чём необходимо помнить грибникам!

1:6451:650

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме ещё нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет, и именно поэтому они тяжело переносят отравление.

1:1168

При этом, по данным специалистов Роспотребнадзора, именно осенью, в грибной сезон, учащаются случаи отравления грибами среди детей. Обычно это происходит во время прогулок, из-за невнимательности взрослых и неосторожности малышей, тянущих в рот сырой гриб.

1:1645

Но в грибной сезон травятся не только дети, но и взрослые. Чтобы избежать неприятных последствий, важно соблюдать меры предосторожности.
 

1:2602:7642:767

Почему мы травимся?

Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов. Грибы являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам.

2:1356

Важно!

Соблюдайте условия хранения грибов и правила приготовления грибных блюд. Любые виды грибов нужно варить в хорошо подсоленной воде, которую после отваривания сливают.

Грибные белки в основном труднорастворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта.

2:20942:4

Следите за детьми!

Важно предупредить ситуации, когда ребёнок может съесть сырой гриб. Для этого нужно ещё заранее, перед прогулкой, осматривать место, где ребёнок будет гулять. Также нужно осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений.
Кроме этого, необходимо внимательно следить за детьми во время прогулки, особенно в парках, скверах, на детских площадках и в лесу.

2:7362:741

Правила грибника

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

2:954

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть.
  • Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
  • Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.

2:2157

Кстати

2:20

В магазинах и супермаркетах запрещена реализация грибов без наличия сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

2:355

Чтобы избежать отравления грибами, помните, что нельзя:

  • собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к порче грибов;
  • собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
  • пробовать грибы во время сбора;
  • подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
  • мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
  • хранить грибы в тепле — это скоропортящийся продукт.

2:1206

Советы покупателям

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать свежие, сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Экспертиза призвана определить качество грибов, их целостность, содержание радионуклидов. Только после проведения экспертизы выдаётся разрешение на реализацию продукции .  

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными.

2:25862:4

Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

2:3622:367

Заготовка грибов

Занимаясь заготовками грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов.

2:583

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.

2:1023

Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов.

2:12472:1252

Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

2:18292:4

Почему нельзя покупать грибной лом?

Есть два правила, о которых должны помнить все любители грибов.

2:199

Первое: не рекомендуется покупать грибы с рук на дорогах!

2:313

Второе: категорически нельзя покупать грибной лом, когда отдельно ножки, отдельно шляпки.

2:487

Бывает так, что у грибников остаются какие-то обломки от хороших грибов, их тоже хочется продать, только подешевле. Но покупать такой лом нельзя, поскольку там не разберёшь, что к чему относится. А так и до отравления недалеко.

2:9022:907

Что следует предпринять первым делом в случае отравления грибами?

Отвечает главный токсиколог Министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко:
Отравление грибами не следует лечить самостоятельно, но до прихода медицинской помощи следует предпринять определённые меры.

2:14262:1431

Если начинается диарея — необходимо восполнять потери жидкости. Это можно сделать как обычной водой, минералкой или чаем, так и специальными растворами солей — эти соли продаются в аптеке.

2:1786

Не рекомендуется употребление алкоголя, поскольку он не несёт никакой защитной функции, только оказывает отрицательное воздействие.

2:249

Также рекомендуется принимать активированный уголь.

Но, безусловно, всё зависит от ситуации: если рвота бесконечная, то и уголь этот выйдет обратно, если всё-таки удаётся что-то удержать в желудке, то тогда активированный уголь поможет.

Но не 1–2 таблетки, а из расчёта, как минимум, полграмма на килограмм массы тела. Это достаточно много, поэтому таблетки высыпаются в какую-нибудь посуду, заливаются водой. Уголь быстро распадается до кашицы, её можно употребить.

2:11082:1113

Но ещё раз хочу отметить, что это первая помощь до приезда медицинской бригады, лечить отравление самостоятельно ни в коем случае нельзя.

2:13742:1379

Какие симптомы у отравления грибами?

Отвечает главный токсиколог Министерства здравоохранения РФ Юрий Остапенко:

2:16032:4

Общим симптомом для всех отравлений грибами является расстройство пищеварительного тракта:гастроэнтерит, рвота и диарея.

2:2422:247

Безусловно, расстройство желудка и рвота могут быть при целом ряде других заболеваний: кишечных инфекциях, обострениях со стороны хронических заболеваний, — поэтому довольно часто бывают трагические ситуации.

2:641

Человек употребил в пищу грибы, через какое-то время начинаются перечисленные неприятности со стороны пищеварительного тракта, но он думает: «Ничего, поболею пару дней — и всё пройдёт». Надо отдавать себе отчёт, что, может, пройдёт, а может, и не пройдёт. Заранее никто этого не знает.

2:11632:1168

Поэтому самое главное: при появлении расстройств оттягивать обращение за медицинской помощью нельзя.

2:13632:1368

Также нельзя пытаться справиться с отравлением алкоголем — некоторые начинают пить водку с перцем или с солью, и тем самым усугубляют своё состояние.
 

2:16543:503

 
Наиболее опасный гриб — бледная поганка

3:596

Вся трагедия в том, что её яд практически не разлагается ни при термической обработке, ни при высушивании, ни при консервировании. Он остаётся — в отличие от некоторых других грибов.

3:9393:944

Одним из отличительных клинических признаков отравления ядом бледной поганки является длительность скрытого периода, то есть того времени, которое проходит от употребления гриба в пищу до начала расстройств желудочно-кишечного тракта.

При употреблении бледной поганки в пищу реакция начинается не ранее, чем через шесть часов. В среднем, это девять, двенадцать или даже до 24 часа после того, как вы поели эти грибы.

Это является одним из значимых клинических признаков, об этом надо помнить! Специалисты ориентируются на него, собирая анамнез.

Если этот процесс начался не ранее, чем через 6–9 часов, это всегда очень похоже на отравление ядом белой поганки, таких пациентов обязательно госпитализируют для лечения, наблюдения, чтобы избежать неприятных осложнений.

3:2361

Отравление начинается с гастроэнтеритических расстройств.

Если за два – три дня человек не погибает от потери воды, процесс стихает, и вы вроде бы чувствуете себя полегче, но начинаете желтеть, то есть наступает поражение печени, печёночная недостаточность, которая может закончиться летальным исходом. На этой стадии медицина далеко не всегда может помочь — всё зависит от того, настолько далеко зашёл процесс.

3:7753:7824:12884:1293

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/sovety-ot-doktora/2485-ostorozhno-griby-cennaya-informaciya.html

Самые Ядовитые Грибы (10 видов грибов)

Плакат осторожно ядовитые грибы

Все знают, что для большинства из нас ходят в лес, чтобы собрать и съесть случайный выбор поганок или грибов, это очень похоже на игру в русскую рулетку – это было вбито в нас, так как мы читали сказки.

Дело в том, что если вы не являетесь абсолютным экспертом по сбору грибов, вам, вероятно, следует держаться подальше от диких грибов в лесу.

Ядовитый гриб, который действительно может нанести Вам некоторый ущерб, выглядит довольно часто очень безобидно, часто так же, как и съедобные грибы.

По одной оценке, число случаев отравления грибами составляет 6000 – 7000 случаев в год только в США. В то время как уровень смертности составляет долю процента, многие действительно испытывают серьезные симптомы отравления. Многие из этих случаев – это наши дети, но есть много случаев, связанных со взрослыми, а в крайних случаях были отравлены целые семьи.

В общей сложности существует около 30 видов грибов, которые оказались смертельными для человека, многие из них связаны между собой. Кроме того, есть еще 20 случаев, которые, как известно, вызывают смерть. В нижеследующий список входят те грибы, кто несет ответственность за убийство наибольшего числа людей или с наибольшим потенциалом причинения вреда.

10. Мухомор (Amanita muscaria)

Мухомор

Мухомор – это культовая поганка из детских сказок. Мгновенно узнаваемый с его ярко-красной шапочкой и белыми пятнами, вы должны были бы быть идиотом, чтобы съесть один из них! Или ребенок, или домашнее животное.

Хотя вы можете себе представить, почему ребенок может съесть один из них, менее ясно, почему собаки, а иногда и кошки, кажется, имеют вкус к ним.

К сожалению, мухомор является еще более ядовитым для этих животных и неизменно смертельным.

Основными токсичными веществами в мухоморе являются мускимол и иботеновая кислота. Они действуют на центральную нервную систему, вызывая потерю координации, чередование возбуждения и сна, тошноту и в некоторых случаях галлюцинации.

Эффект наступает примерно через час, но редко бывает смертельным. Один из самых больших рисков связан с сумасшедшим поведением, проявляемым в состоянии опьянения. Это не ускользнуло от древних, которые использовали грибы в ритуалах.

9. Крыло ангела (Pleurocybella porrigens)

Крыло ангела

Найденное по всему Северному полушарию крыло ангела получает свое название, во-первых, от того, как оно выглядит как крыло, а во-вторых, потому что еда дает хороший шанс отправить вас на небеса.

Крыло ангела одно время считалось съедобным, и кажется, что в течение многих лет не было никаких сообщений об отравлениях от его употребления. Все изменилось в 2004 году, когда почти 60 человек заболели после употребления их в пищу по всей Японии.

Из них 17 умерли в течение следующих шести недель.
Следующий случай произошел в 2009 году, когда 65-летний мужчина умер от энцефалопатии (заболевания головного мозга) после употребления в пищу крыльев ангела.

Стоит отметить, что многие из тех, кто умер, имели ранее проблемы с почками или печенью.

Режим токсичности не очень хорошо изучен в этом грибке. Была идентифицирована уникальная аминокислота, которая убивает клетки мозга лабораторных животных. Также возможно, что грибок содержит повышенные уровни цианида.

8. Смертельный Даперлинг (Lepiota sp. )

Смертельный Даперлинг

Этот маленький и вкусный на вид гриб как и многие из семейства лепиота, содержат смертельный амитоксин, который способен разрушать печень. Именно этот токсин отвечает за 80-90% всех случаев смерти от отравления грибами.

Летальность от приема аматоксинов составляет около 50% при отсутствии лечения и 10% при лечении. Начальные симптомы отравления это желудочно-кишечные расстройства, смерть может наступить через некоторое время из-за печеночной недостаточности.

Гриб встречается в хвойных лесах по всей Европе и Северной Америке и является причиной нескольких смертей на протяжении многих лет.
Другие грибы этого семейства включают в себя особенно смертоносный зонтик.

7. Подострома Cornu-damae

Подострома Cornu-damae

Эти японские грибы кричат “Не ешьте меня”! По-видимому, этот гриб выглядит как молодой Ganoderma lucidum и поэтому едят его только по ошибке.

Основными токсинами в этих грибах являются трихотеценовые микотоксины, которые оказывают особенно неприятное воздействие и могут вызвать смерть в течение нескольких дней.

Симптомы заболевания носят системный характер и могут поражать все органы, в первую очередь печень, почки и головной мозг.

Возможно также истощение клеток крови, шелушение кожи лица и выпадение волос, что делает его похожим на жертву, страдающую от радиационного отравления (или лейкемии).

6. Conocybe Filaris

Подострома Cornu-damae

Этот гриб обычно встречается на газонах и он является родным для Тихоокеанского Северо-Западного региона США. Хотя он не выглядит привлекательным в качестве закуски, его появление в садах приводит его в более тесную близость с людьми, чем многие другие грибы.

Другим фактором случайного отравления этим грибом является сходный внешний вид с грибом Псилоциб, также известным как волшебные грибы. Этот гриб, как известно, содержит особенно смертельный амитоксин, который при попадании внутрь может вызвать непоправимое повреждение печени.

5. Смертельный Webcap (Cortinarius rubellus)

Смертельный Webcap

Еще один смертоносный Гриб со смертоносным названием. Webcap – это особенно безобидный на вид гриб, похожий по внешнему виду на многие съедобные виды. На самом деле он невероятно ядовит и поедание его, возможно, убьет вас в течение нескольких недель, в более поздний срок, когда ваши почки откажут вам.

Именно это произошло в случае с автором книги “Шепчущий о лошадях” Николасом Эвансом. Вместе с женой и двумя другими гостями они съели смертельно опасные грибы, которые собирали, принимая их за что-то съедобное. Хотя все они выжили, у Эванса был поставлен на диализ почек, и всем было сказано, что в будущем им понадобится пересадка почек.

Им просто повезло. Токсин орелланин очень мощный, его сравнивают с мышьяком и без известного противоядия. Говорят, что можно отравиться, просто попробовав и выплюнув небольшой кусочек этого гриба.

Помимо почечной недостаточности другие симптомы отравления, как сообщается, гриппоподобны. Они появляются в течение нескольких дней и могут продолжаться в течение нескольких недель.

4. Осенний Тюбетейка (Galerina marginata)

Осенний Тюбетейка

Осенний тюбетейка – они растут на мертвой древесине и встречаются по всему миру; на севере от Арктики и на юге до Австралии.

Как и многие другие ядовитые грибы, тюбетейки похожи на другие съедобные виды. Их можно перепутать с медовым грибком, обшитым древесной стружкой и бархатной ногой. Таким образом, если вы не знаете точно, что вы делаете, у вас есть хороший шанс, что вы умрете!

Активным ингредиентом здесь снова является печально известный аматоксин. Поэтому, если вы цените свою функцию печени, держитесь подальше от осеннего тюбетейки.

3. Ложный сморчок (gyromitra esculenta)

Ложный сморчок

При всех нелепых названиях, которые здесь есть, этот просто абсолютно кричит – “грибок человеческого мозга”! Но нет, по какой-то причине его назвали фальшивым морэлом, на что он на самом деле не похож.

Очевидно, что нечто столь восхитительно выглядящее, как человеческий мозг, не останется несъеденным. Фальшивый сморчок – это популярный деликатес в Скандинавии и Восточной Европе.

Но разве он не смертельно ядовит? Ну да, но нет. Если его съедят сырым, есть хороший шанс, что вы умрете ужасно. Если не приготовить должным образом есть также шанс, что вы тоже умрете.

Тем не менее, приготовить его правильно, и я уверен, что это вкусно.

Токсин здесь – гиромитрин, который становится монометилгидразином (MMH) после того, как вы его съедите. Этот токсин главным образом повлияет на печень, но также на нервную систему и иногда почки.

Такие симптомы, как диарея и рвота, появляются в течение нескольких часов и сопровождаются головокружением, летаргией и головной болью. В худшем случае это закончится комой и смертью в течение недели.

Ложный сморчок можно найти в хвойных лесах по всей Европе и Северной Америке.

2. Ангелы-Разрушители

Ангелы-Разрушители

Если бы этот гриб имел свое название, написанное на нем абсолютно никто в здравом уме не прикоснулся бы к нему! Ангел-разрушитель, который просто кричит: “Съешь меня, и ты умрешь!”. И это в значительной степени подводит итог этим членам рода Amanita .

Они содержат смертельные дозы аматоксинов и ответственны за большую долю всех связанных с грибами смертей. Начальные симптомы судороги, бред, рвоты и диареи появляются со дня приема внутрь.

К сожалению, к этому времени токсины могут быть уже поглощены, вызывая необратимое разрушение почки и, в частности, ткани печени.

В этот момент пересадка печени может быть единственным вариантом, если пациент должен выжить.

1. Шапка смерти (Amanita phalloides)

Шапка смерти

С ангелами разрушения связана также привлекательно звучащая шапка смерти. Именно этот гриб стал причиной большинства человеческих смертей, как случайных, так и преднамеренных. Посмертная шапка имеет давнюю историю и связана с гибелью ряда известных жертв, в том числе римского императора Клавдия, Папы Римского и русского царя.

Deathcap является родным для Европы, где он встречается в лесах, обычно под дубами. Он похож на несколько съедобных грибов, прежде всего на рисовый соломенный гриб, который едят по всей Азии. По этой причине гриб выловил несколько неосторожных иммигрантов из азиатских стран, где он не растет.

Основным токсическим веществом является α-аманитин (аматоксин). Как уже упоминалось, это приводит к необратимому повреждению печени и почек.
Предполагается, что 30 грамм (1 унция) или около того, половины гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека.

Похоже, что многие из зарегистрированных случаев отравления связаны с целыми семьями; в 2006 году польская семья из трех человек съела смертельные колпачки. Один умер, а двум выжившим потребовалась пересадка печени.

В таких случаях кажется, что жертвы имеют 50% шанс на выживание, как это было в случае с четырьмя людьми, празднующими Новый год в Австралии и более недавнем случае с участием пары в Великобритании.

В отличие от некоторых других грибов в этом списке токсичность крышки смерти остается неизменной, даже если они приготовлены, высушены или заморожены.

Приятного Вам аппетита!

ссылкой:

Источник: https://netgribov.ru/samye-yadovitye-griby/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: