Пюре из тыквы ребенку рецепт

Содержание
  1. Рецепты пюре из тыквы для грудничка ~
  2. Тыквенное пюре для первого прикорма
  3. Тыква для прикорма в пароварке
  4. Пюре для прикорма из тыквы в пароварке
  5. Пюре из тыквы и яблока для прикорма младенца
  6. Зимняя заготовка: пюре из тыквы для детей
  7. Пюре из тыквы для грудничка: рецепт приготовления
  8. Польза плода
  9. Введения пюре в рацион
  10. Покупать или готовить дома самостоятельно?
  11. Первый рецепт: пюре для деток
  12. Второй рецепт: пюре (до 1 года)
  13. Приготовление
  14. Рецепт третий: пюре с зеленым яблоком
  15. Процесс готовки
  16. Рецепт третий: пюре из тыквы для грудничка на зиму (от 6 месяцев)
  17. Рецепт четвертый: пюре с кабачком
  18. Рецепт пятый: овощной суп-пюре
  19. Рецепт шестой: пюре с мясом
  20. Рецепт седьмой: пюре с грушей
  21. Рецепт восьмой: пюре с манной кашей
  22. Советы молодым мамочкам
  23. Небольшое заключение
  24. Пюре из тыквы для грудничка: как, когда, сколько?
  25. Польза тыквы для грудничка
  26. Как выбрать тыкву для ребенка?
  27. Рецепт тыквенного пюре
  28. Простое тыквенное пюре
  29. Пюре из тыквы и кабачка
  30. Суп-пюре из тыквы для малыша
  31. Пюре из тыквы и яблок
  32. Манная каша с тыквой
  33. Несколько советов для молодых мам
  34. Заключение
  35. Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше
  36. Монокомпонентное пюре
  37. Тыквенно-яблочное пюре
  38. Овощной суп с овощами
  39. Тыквенная каша
  40. Нежная запеканка из тыквы и творога
  41. Суп «Оранжевая радость»
  42. С какого возраста можно давать ребенку тыкву: как варить, когда вводить в прикорм грудничку
  43. Польза тыквы
  44. Состав и питательная ценность
  45. В каком виде можно давать
  46. Когда можно вводить в прикорм
  47. Как приготовить тыкву
  48. Сколько варить
  49. Рецепт пюре
  50. Нормы прикорма
  51. С чем можно совмещать
  52. Как часто давать
  53. Количество
  54. Возможные проблемы с питанием
  55. Признаки аллергии

Рецепты пюре из тыквы для грудничка ~

Пюре из тыквы ребенку рецепт

Первый прикорм ребенка состоит из самых полезных и легкоусвояемых овощей – брокколи и цветной капусты. Но рано или поздно можно начинать прикорм тыквой.

Для того чтобы все прошло хорошо и организм крохи принял новый вкус, нужно начинать прикорм с пюре.

Представляем вам рецепты из тыквы для прикорма ребенку.

Тыквенное пюре для первого прикорма

Тыква для прикорма в пароварке

Пюре для прикорма из тыквы в пароварке

Пюре из тыквы и яблока для прикорма младенца

Зимняя заготовка: пюре из тыквы для детей

Тыквенное пюре для первого прикорма

Такой рецепт подойдет для первого прикорма тыквой грудничку.

Вам понадобится:

  • Тыква спелая среднего размера.
  • Грудное молоко (необязательно).

Как готовить:

Для одной порции нужно 200 грамм тыквы.

Итак, мякоть тыквы порезать на мелкие кусочки и варить на медленном огне с небольшим количеством воды в течение 15 минут пока тыква не станет мягкой.

Снять кастрюлю с огня и пюрировать тыкву с помощью блендера или миксера.

В такое пюре можно добавить немного грудного молока или детской смеси, которую кушает малыш – так новое блюдо покажется ему вкуснее и привычнее.

Тыква для прикорма в пароварке

Прикорм из тыквы начинают после того, как кроха познакомится с другими вкусами – после брокколи, цветной капусты и других овощей.

Однако пробовать тыкву младенец все-таки должен и, как всегда, для первого прикорма подойдет пюре.

Вам понадобится:

  • Тыква – количество на одну порцию,
  • Грудное молоко или вода (необаятельно).

Как готовить:

Плод очистить, освободить от семян, мякоть нарезать кубиками.

В пароварке готовить тыкву для прикорма нужно не менее 20 минут. К концу этого времени она должна стать мягкой.

Переложить тыкву для прикорма из пароварки в посудину и с помощью блендера или миксера сделать пюре.

Добавить грудное молоко или воду для придания окончательному блюду нужной консистенции. Когда тыковка остынет – можно кормить кроху.

Пюре для прикорма из тыквы в пароварке

Этот рецепт тыквы для прикорма содержит также и яблоко, поэтому подходит для тех деток, которые же получили свой первый яблочный прикорм.

Вам понадобится:

  • Тыква – 150 гр,
  • Яблоко среднего размера несладкого сорта – 1 шт,
  • Изюм – на ладони.

Как готовить:

Подготовить тыкву – помыть плод, почистить, убрать семена, нарезать кубиками размером по 2-3 см.

На решетку пароварки выложить кусочки тыковки.

Яблоко помыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.

Положить яблоко вместе с тыквой на решетку.

Последний ингредиент – изюм. Он нужен в блюде для сладости.

Хорошенько промыть сухофрукт и положить также на решетку.

Закрыть пароварку и варить все 20 минут.

Выключить пароварку и переложить будущее пюре в глубокую посудину.

С помощью толкушки хорошенько размять все.

Если ваш малыш еще не умеет жевать, то измельчить тыкву, изюм и яблоки можно с помощью блендера. Получается более нежная и воздушная консистенция.

Пюре для прикорма с тыквой и яблоком готово!

Пюре из тыквы и яблока для прикорма младенца

Тыквенно-яблочное пюре подойдет для продолжения прикорма ребенка старше 8 месяцев.

Вам понадобится:

  • Долька тыквы среднего размера,
  • Яблоко несладкого сорта,
  • Кусочек сливочного масла,
  • Мед.

Как готовить:

Тыкву и яблоко помыть и очистить от кожуры. Из тыквы удалить семена, а из яблока сердцевину.

Нарезать оба компонента на кусочки небольшого размера.

В кастрюле воду довести до кипения и добавить в кипящую воду тыкву.

Варить 5 минут.

Добавить туда же яблоко.

Варить еще 3 минуты.

Снять с огня, слить воду, добавить мед (можно сахар) и сливочное масло.

С помощью блендера пюрировать всю массу.

Пюре из тыквы и яблока для прикорма готово.

Зимняя заготовка: пюре из тыквы для детей

Тыква содержит в себе очень много полезных веществ – это и витамины группы В, а также витамин Е, С и К. Из минеральных веществ в ней есть фосфор, калий и кальций. Не говоря уже о большом содержании клетчатки в тыкве.

Поэтому зимой кушать тыкву особенно полезно. А уж детям тем более.

Так что можно воспользоваться следующим рецептом и сделать заготовку на зиму из тыквы.

Вам понадобится:

  • Тыква спелая среднего размера – 1 штука,
  • Коричневый сахар – 1 стакан,
  • Клюква – 300 грамм,
  • Вода – 1 литр,
  • Приправа гвоздика.

Как готовить:

Плод очистить от кожуры и семян, мякоть нарезать на кубики.

В кастрюлю влить 1 литр воды и добавить туда сахар.

Добавить в кастрюлю тыкву.

Довести до кипения и оставить кипеть на медленном огне.

Выдавить из ягоды сок и добавить к тыкве.

Тыква должна варить, подкипая, минут 20-30, за 10 минут до конца добавить в кастрюлю гвоздику.

Выключить огонь, снять кастрюлю с плиты и слить воду, которая не успела выкипеть.

С помощью блендера превращаем тыкву в пюре.

Банки для пюре на зиму должны быть заранее простерилизованы.

Разлить пюре по баночкам и закатать.

Такое пюре можно использовать и для детского меню – оно подойдет и для прикорма ребенка тыквой. Так что, можно заранее его приготовить, а зимой кормить кроху полезным и вкусным «блюдом».

Хранится пюре из тыквы в холодильнике.

Еще рецепты:

Запеканка с яблоком и морковью ( для детей с 1 года) – рецепт завтрака для ребенка от года

Гипоаллергенные рецепты для детей: ужин

Гипоаллергенные рецепты для детей: завтрак

Рецепт без выпечки для ребенка: творожно-клубничный чизкейк

Рецепты из индейки для ребенка: салаты, пюре, вторые блюда

Рецепты котлет из индейки для детского меню: 7 вкусных вариантов

Источник: https://timosha-s.ru/pitanie-malysha/retsepty-dlya-malyshej/recepty-pjure-iz-tykvy-dlja-grudnichka/

Пюре из тыквы для грудничка: рецепт приготовления

Пюре из тыквы ребенку рецепт

Тыква является универсальным плодом. Даже в рационе маленького ребенка она должна присутствовать. Почему? Да потому, что в тыкве содержится много полезных элементов. А каких именно? Давайте узнаем.

Польза плода

В тыкве содержатся такие полезные элементы, как фосфор, калий, железо, магний, медь, кремний, витамины (B1, С, Т, Е, В2, К, В6, РР, А), а также бета-каротин.

Все эти составляющие способствуют правильному развитию детского организма и росту. Микроэлементы помогают развитию нервной системы, опорно-двигательного аппарата, укрепляют иммунитет.

Также они препятствуют возникновению воспалительных процессов. На зрение малыша положительно влияет бета-каротин.

В тыкве содержится хорошо усваиваемая клетчатка, а также большое количество воды. Поэтому она подходит для кормления детей и для диетического питания. Оптимальный вариант – пюре из тыквы для грудничка. Рецепт приготовления достаточно простой. Поэтому каждая мамочка сможет приготовить такое блюдо для малыша. Существует много вариантов создания такого детского питания.

Введения пюре в рацион

Перед тем как сварить пюре из тыквы для грудничка, нужно узнать, когда его нужно вводить. Тыква, как и любой прикорм, должна постепенно появляться в рационе ребенка. Вводить нужно начинать с ¼ чайной ложки. Отваренную тыкву смешивают со смесью или грудным молоком.

После первой пробы нужно наблюдать за реакцией.
Когда давать ребенку пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого мы опишем ниже? Вводить такое кушанье в рацион малыша стоит сразу после яблока, кабачка и брокколи. Кто-то делает это в четыре-пять месяцев. Некоторые чуть позже.

Специалисты считают, что лучше начинать вводить прикорм в шесть месяцев.

Покупать или готовить дома самостоятельно?

Конечно же, проще всего купить баночку готового пюре и накормить малыша. Но в этом случае нет гарантий качества продуктов и их правильной обработки. К тому же в готовом пюре не исключено наличие красителей и консервантов, которые, кстати, могут быть и не указаны на упаковке.

Пюре домашнего приготовления, конечно же, потребует временных затрат и физических сил. Но оно будет полезное и 100% натуральное.

Первый рецепт: пюре для деток

Как сделать пюре из тыквы для грудничка? Существует много вариантов. Начнем с простого. Чтобы приготовить его, потребуются тыква и вода. Плод может быть как свежим, так и замороженным.

Сначала очистите от кожуры тыкву, затем нарежьте ломтиками, залейте водой. Далее кастрюлю с будущем пюре поставьте на огонь, закройте крышкой. Томите содержимое на малом огне минут двадцать. Когда плод станет мягким, блюдо готово. После этого воду можно сливать. Готовые кусочки протрите через мелкое сито. Можете использовать блендер для этих целей.

Но смотрите, чтобы не осталось волокон. При кормлении малыша подобного рода пища может быть отвергнута им из-за ощущения чего твердого и незнакомого. Не исключено появление даже рвотного рефлекса.

Второй рецепт: пюре (до 1 года)

Такое блюдо подойдет для деток от четырех до двенадцати месяцев. Укроп, входящий в пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого мы сейчас описываем, поможет укрепить пищеварительную систему, а также избавит малыша от вздутия живота.

Ингредиенты:

• щепотка зеленого порезанного укропа;• мякоть тыквы;

• немного смеси либо материнского молока для разбавления.

Приготовление

Как готовить пюре из тыквы для грудничка? Сначала отварите главный ингредиент в пароварке или кастрюле. Можно также запечь в духовке. После чего тыкву взбейте в блендере с укропом, перемешайте до однородности. Если пюре получилось слишком густое, то добавьте грудное молоко или несколько капель смеси.

Рецепт третий: пюре с зеленым яблоком

Для этого блюда используйте только зеленое яблоко. Такой плод не аллергичен, а также в нем содержится больше витамина C, чем в красном. Пропорции должны быть 1:1. Хотя можете и по своим предпочтениям готовить пюре.

Ингредиенты:

• зеленое яблоко;
• тыква.

Процесс готовки

Как приготовить пюре из тыквы и яблок для грудничка? Сначала термически обработайте тыкву. Это необходимо для того, чтобы плод стал мягким. Затем снимите кожицу, а из мякоти сделайте пюре.

Яблоко очистите от кожицы, семян. Далее измельчите в пюре отдельно. После перемешайте его с тыквенной массой. Если хотите разнообразить блюдо, то можете заменить яблоко бананом.

Рецепт третий: пюре из тыквы для грудничка на зиму (от 6 месяцев)

Безусловно, накормить летом малыша пюре не составит труда. А вот что делать зимой, когда овощи отошли? Конечно же, стоит заранее ими запастись, заморозив. Хотя можно поступить иначе. Как? Можно сразу заготовить пюре на зиму.

Ингредиенты:

• около стакана сахара (коричневого);• средняя спелая тыква;• литр воды;• щепотка гвоздики;

• 200 г клюквы.

Процесс приготовления:

1. Первоначально очистите от семян и волокон тыкву. Далее разрежьте ее на две половины, нарежьте на мелкие кусочки.2. Воду смешайте с сахаром в эмалированной посудине.3. После переложите туда кусочки тыкву.4. Затем поставьте на плиту, доведите до кипения, при этом постоянно помешивая.5.

Выжмите из клюквы сок и добавьте к тыкве. Варите в течение двадцати минут. 6. Зернышки гвоздики добавьте за пять минут до готовности.7. Далее слейте воду. Твердые компоненты хорошенько перетрите в блендере.8. Пока остывает пюре, прокипятите баночки, крышки, высушите в горячей духовке.

9.

Затем разложите пюре по банкам. Далее закупорьте.

Рецепт четвертый: пюре с кабачком

Предлагаем вам еще один вариант пюре. Кроме основного ингредиента, нам потребуется еще кабачок. Готовится блюдо просто и достаточно быстро.

Ингредиенты:

• тыква (грамм 150);• 100 г кабачка;• стакан молока;• пятнадцать грамм сливочного масла;

• соль (хотя деткам лучше не подсаливать).

Приготовления пюре:

1. Тщательно вымойте овощи, очистите от кожицы, семян.2. После их нарежьте на небольшие кусочки.3. Затем порезанные овощи положите в кастрюлю, залейте молоком.4. После посолите. Готовьте в течение тридцати минут на малом огне.

5. Далее готовые овощи взбейте в пюре блендером. После перед подачей добавьте масло и переложите в тарелку.

Рецепт пятый: овощной суп-пюре

Как приготовить суп-пюре из тыквы для грудничка? Сейчас расскажем. Для начала стоит подготовить подходящие ингредиенты. Для готовки потребуются:

• 30 грамм моркови, капусты и картофеля;• 100 грамм тыквы;• растительное масло (чайная ложка);• соль;• веточка укропа;

• вода (50 мл).

Приготовление:

1. Сначала вымойте все овощи и зелень. Затем почистите и меленько порежьте. 2. Далее залейте водой, накройте крышкой. Тушите на медленном огне в течение двадцати минут.

3. Взбейте блендером пюре, затем добавьте растительное масло. После посолите и перемешайте.

Рецепт шестой: пюре с мясом

Теперь расскажем, как приготовить блюдо из тыквы с мясом.

Ингредиенты:

• 100 мл воды;• 150 г тыквы;• растительное масло (чайная ложка);• соль;

• 50 г мяса птицы.

Приготовление:

1. Сначала помойте тыкву и почистите, порежьте на небольшие кусочки.2. Далее добавьте к тыкве воду, накройте крышкой, протушите в течение двадцати минут до мягкого состояния.3.

После помойте мясо, обработайте и порежьте. После отварите до готовности мясо.4. Взбейте тыкву и мясо в блендере. Можно сделать это как вместе, так и по отдельности, а после смешать.

5.

Затем добавьте масло, посолите и перемешайте блюдо.

Рецепт седьмой: пюре с грушей

Ингредиенты:

• 50 мл воды;• 150 г тыквы;• 100 г груши;

• сахар.

Приготовление вкусного блюда для грудничка:

1. Помойте тыкву, почистите. Затем порежьте кусочки. После залейте тыкву водой, накройте крышкой. Тушите в течение двадцати минут до мягкости.2. Затем помойте грушу и почистите. Далее порежьте на маленькие кусочки.

3. После соедините тыкву с грушей, взбейте в блендере до пюреобразного состояния. Если хотите, то блюдо для ребенка можно немного подсластить.

Рецепт восьмой: пюре с манной кашей

Такое блюдо лучше начинать давать детям с 10 месяцев.

Потребуется для готовки:

  • 1 ложка манной каши;
  • 60 мл молока;
  • тыква (большая горсть).

Приготовление пюре для малыша:

1. Отварите тыкву для размягчения, добавьте молоко.

2. Затем всыпьте манку. Варите пять минут.

3. После снимите с огня. Затем взбейте блендером.

4. Подождите, пока пюре остынет. Далее его можно давать малышу.

Советы молодым мамочкам

1. В пюре можно добавлять несколько капель растительного масла. Каротин лучше усваивается, конечно же, с жирами.

2. Тыквенное пюре можно давать с четырех месяцев. А с рисовой кашей или мясом – месяцев с восьми.

3. Воду, в которой готовилась тыква, можно использовать для приготовления супов для деток.

4. Отметим, что овощ в сыром виде малышам давать ни в коем случае нельзя. Это слишком тяжелый продукт для детского желудка. Не исключено, что после употребления у малыша будет диарея или несварение желудка.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как приготовить пюре из тыквы для грудничка. Как видите, вариантов создания много. Злоупотреблять таким прикормом не стоит. Так как у ребенка от частого употребления может развиться «каротиновая желтуха». Вот и все, что можно сказать о том, как приготовить пюре из тыквы для грудничка, рецепт которого (и не один) мы рассмотрели в нашей статье.

Источник: https://FB.ru/article/216307/pyure-iz-tyikvyi-dlya-grudnichka-retsept-prigotovleniya

Пюре из тыквы для грудничка: как, когда, сколько?

Пюре из тыквы ребенку рецепт

Одним из первых самых вкусных и полезных прикормов считается пюре из тыквы для грудничка.

  Его вводят в рацион крохи сразу после кабачков и цветной капусты – самых нейтральных гипоаллергенных продуктов. Тыква приятна на вкус, полезна и красива.

После бледных капустных и кабачковых прикормов  малышу наверняка захочется попробовать солнечное оранжевое тыквенное пюре. Готовится такое блюдо быстро и легко.

Польза тыквы для грудничка

У тыквы множество достоинств по сравнению с другими овощами нашей полосы и почти нет противопоказаний. Особенно стоит отметить следующие «плюсы» этого овоща для здоровья грудничка.

  • Тыква содержит огромное количество витаминов группы В, витамины С, Е, К, РР.
  • Овощ богат микроэлементами: железом, калием, фосфором, кальцием и другими.
  • Этот яркий плод благотворно влияет на формирование костной системы ребенка, на развитие мускулатуры, на зрительный аппарат, желудочно-кишечную систему.
  • Препятствует развитию у грудничка анемии.
  • Полезные микроэлементы в тыквенном пюре положительно влияют на нервную систему ребенка, улучшают его сон и развитие в целом.
  • Овощ укрепляет иммунную систему малыша.
  • Калийные соли, которые есть в тыкве, благотворно действуют на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Клетчатка чистит кишечник и выводит из организма шлаки и токсины.

Единственным недостатком этого солнечного плода можно считать то, что она повышает уровень билирубина в крови и, следовательно, может спровоцировать желтуху у малыша. Впрочем, если есть пюре из этого овоща умеренно, никаких негативных последствий не будет.

Тыква является довольно безобидным овощем и редко вызывает аллергию, несмотря на свой яркий оранжевый цвет. Именно поэтому ее разрешается давать малышам начиная с 5 месяцев. И все же если кроха склонен к аллергии, лучше подождать и вести тыкву в 8 месяцев.

Полезно:  Рецепты полезных отваров для грудничков

Как выбрать тыкву для ребенка?

Выбрать качественный продукт для ребенка – всегда непростая задача. Однако есть несколько правил, которые помогут вам купить самую лучшую тыкву для вашего малыша.

  1. Никогда не покупайте разрезанную тыкву, а также овощ, на котором видны следы гнили или опрелости.
  2. Для детей лучше выбирать овощ с зеленой или белой окраской кожицы.
  3. Не волнуйтесь, если на кожуре заметен восковой налет, – это природный воск, который вырабатывает сам овощ.
  4. Лучше покупать тыкву весом 3-5 кг.
  5. Если у овоща срезан хвостик, значит, плод не дозрел.
  6. Кожица должна быть плотной и не поддаваться нажатию ногтем.

Рецепт тыквенного пюре

Существует множество рецептов тыквенного пюре для ребенка. Особенно популярна тыква в сочетании с яблоками, морковью, грушей и некоторыми видами каш.  Ниже представлены самые лучшие рецепты, любимые малышами в возрасте до одного года.

Простое тыквенное пюре

Возьмите тыкву и очистите ее от семян и кожицы. Оранжевую мякоть нарежьте небольшими кубиками и отварите в кипящей воде до готовности в течение получаса. Готовый овощ должен быть мягким и легко давиться.

Если вы решите готовить тыковку в пароварке или мультиварке, время приготовления увеличится до 1 часа.

Вареный овощ остудите (но не охлаждайте) и взбейте в блендере до однородной консистенции. В пюре можно также добавить следующие ингредиенты:

  • грудное молоко или ложку смеси;
  • яичный желток;
  • оливковое масло;
  • сливочное масло.

Сахар и соль в детское питание класть не рекомендуется, к тому же тыква сама по себе имеет сладковатый вкус, поэтому в дополнительных приправах не нуждается.

Пюре из тыквы и кабачка

Вам понадобится:

  • тыква – 100 г;
  • кабачок – 100 г;
  • вода или молоко – 100-200 мл;
  • сливочное масло — ½ ложки.

Пюре с таким составом подойдет для деток 7-9 месяцев. Малышам, которые только начинают кушать твердую пищу, лучше готовить тыкву и кабачок без сливочного масла и молока.

Для приготовления пюре овощи очистите от семян и кожицы и нарежьте мелкими кубиками. Мякоть отварите в молоке или воде, положите в чашу блендера и взбейте до гомогенного состояния. Прикорм для ребенка готов!

Суп-пюре из тыквы для малыша

Ингредиенты:

  • тыква – 1 горсть;
  • морковь – ½ среднего овоща;
  • желток – 1 штука;
  • молоко – ½ стакана;
  • сливочное масло – по вкусу.

Для аллергиков лучше взять перепелиные яйца (2 желтка) и козье молоко.

Очистите и мелко порежьте морковь. Засыпьте ее в кипящую воду и варите около 10 минут. Далее добавьте нарезанную тыкву и варите овощи еще 10-20 минут до размягчения.

Готовые овощи откиньте в дуршлаг, поместите в блендер и измельчите. Добавьте молоко и яичный желток.

Теперь смесь необходимо залить 3-4 ложками тыквенно-морковного отвара и довести до кипения на плите. Суп-пюре для ребенка готов! Перед кормлением добавьте немного сливочного масла и тщательно все перемешайте. Как видите, приготовить это блюдо совсем не сложно.

Пюре из тыквы и яблок

Пюре из тыквы и яблок – классический вариант детского питания, который к тому же можно сделать и сохранить на зиму. Все дело в том, что тыква и яблоки отлично ладят между собой и идеально дополняют вкус друг друга.

Для приготовления понадобится:

  • тыква – 1 горсть;
  • кислые яблоки – ¼ яблока;
  • молоко или вода – 100 мл.

Рецепт похож на все предыдущие. Сначала очистите яблоки и тыковку от семечек и кожуры. Затем отварите тыковку. Яблоко можно запечь в духовке (очищать его в этом случае не нужно, но для пюре подойдет только мякоть).

Теперь измельчите ингредиенты в блендере и выложите в детскую тарелку. Можно кормить ребенка!

Если вы захотите закрыть такое пюре на зиму, вам понадобятся дополнительные компоненты:

  1. сахар – 1 столовая ложка на 0,5 кг яблок;
  2. лимонный сок – 1 чайная ложка на 0,5 кг яблок.

Полезно:  Кормление новорожденного малыша грудью: все нюансы

Манная каша с тыквой

Такое блюдо подойдет для малышей, у которых нет аллергии на коровье молоко. Лучше вводить его после 10 месяцев.

Понадобится:

  • тыква – 1 большая горсть;
  • молоко – 50-60 мл;
  • манка – 1 ложка.

Если малыш не может пить коровье молоко, можно заменить его козьим.

Отварите овощ в воде до размягчения. Далее влейте молоко, всыпьте манку и варите кашку в течение 5 минут. После этого снимите с огня и взбейте погружным блендером.

Несмотря на возросшую популярность готовых детских прикормов, мамы стараются самостоятельно делать пюре для своих малышей. Это получается гораздо дешевле, полезнее и вкуснее.

Если же вы решите покупать готовое пюре, обратите внимание на такие марки, как «Бабушкино лукошко», «Фрутоняня», «Гербер».

В них помимо тыквы и воды не содержится дополнительных компонентов (крахмал, мука, соль, сахар).

Несколько советов для молодых мам

  1. Не давайте ребенку сырой овощ. Это блюдо слишком тяжелое для детского желудка и, скорее всего, вызовет несварение и диарею.
  2. Правила ввода в рацион малыша тыквенных блюд те же, что и с другими продуктами. Сначала дайте ребенку половинку чайной ложки пюре.

    Если аллергии не будет, можно увеличить количество продукта в следующее кормление.

  3. Деткам постарше можно делать многокомпонентные пюре, сочетая тыкву с другими овощами, фруктами, крупами и мясом.
  4. Воду, в которой варился овощ, можно использовать для приготовления детских пюре и супов.

  5. Не стоит давать тыкву ребенку слишком часто – 2-3 раз в неделю вполне достаточно.

Заключение

В пользе тыквенного пюре для малышей никто не сомневается. Этот продукт не только приятен на вкус, но и подходит для самых привередливых и болезненных крох. Он отлично усваивается детским организмом, почти не вызывает аллергию.

Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html

Блюда из тыквы для детей – 12 рецептов для малышей от года и старше

Пюре из тыквы ребенку рецепт

Родители всегда стараются накормить своих малышей здоровой едой. Очень полезны блюда из тыквы для детей. Этот продукт содержит множество полезных витаминов и минералов, поэтому употребление тыквы помогает детскому организму нормально растить и развиваться. Предлагаем несколько вариантов рецептов блюд для деток разного возраста.

Чтобы приготовить полезное блюдо для детского стола, нужно правильно выбрать тыкву. Лучше всего, покупать небольшие тыквы весом до 3 кг, такие плоды самые сладкие и менее волокнистые.

Готовить блюда из тыквы для детей до года довольно просто, так как для приготовления используется минимум компонентов. Предлагаем несколько рецептов.

Монокомпонентное пюре

Это самый простой вариант блюда, готовится он из тыквы и воды. Соль и сахар добавлять не нужно. Такое пюре прекрасно подходит для первого прикорма. Давать его можно с шести месяцев.

В первый раз нужно дать буквально половину чайной ложечки, чтобы убедиться, что организм малыша нормально переносит продукт. При отсутствии негативной реакции порцию постепенно увеличивают.

Для приготовления нужно:

  • 100 гр. мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры;
  • 0,5 стакана очищенной воды.

Тыкву нарезаем на небольшие кубики, выкладываем в сотейник и заливаем водой. Ставим посуду на слабый огонь. Варим минут 15-20, кусочки должны стать мягкими. Затем отвар сливаем. Тыкву превращаем в пюре при помощи блендера. Затем полученное пюре дополнительно перетираем через сито, чтобы удалить грубые волокна.

Чтобы сделать пюре более жидким и более привычным малышу на вкус, в него можно добавить пару ложек грудного молока или разведенной смеси.

Тыквенно-яблочное пюре

Малышам с 8-9 месяцев можно давать пюре, приготовленные из нескольких компонентов. Удачное сочетание – это тыква и яблоко.

  • 150 гр. мякоти тыквы (очищенной);
  • 1 среднее яблоко;
  • 1 стакан воды.

Чистим тыкву и яблоки, удаляя кожуру и семечки. Нарезаем плоды на небольшие кубики. Можно натереть тыкву на терке, а яблоки все же лучше измельчить ножом. Складываем подготовленные компоненты в кастрюлю, заливаем водой. Готовим на небольшом огне минут 20. Плоды должно стать совсем мягкими.

Затем сливаем лишний отвар, а плоды измельчаем блендером. Отваром можно немного разбавить пюре, тогда получится сок с мякотью.

Совет! Пюре готовится без добавления сахара, поэтому рекомендуется брать яблоки сладких сортов, чтобы малыш ел блюдо охотнее.

Овощной суп с овощами

Это блюдо можно предложить малышу в возрасте 10 месяцев.

  • 50 гр. очищенной тыквы;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 30 гр. моркови;
  • 30 гр. мякоти кабачка;
  • 30 гр. соцветий брокколи;
  • 0,25 стакана воды (или чуть больше);
  • 0,5 чайной ложки растительного рафинированного масла.

Очищаем тыкву от кожуры и семян, чистим и промываем корнеплоды (картофель и морковь), отделяем несколько соцветий брокколи. Кабачок для приготовления супа лучше использовать молодой, так как мякоть перезревших плодов волокнистая.

Все овощи нарезаем небольшими кусочками. Заливаем овощи водой и тушим до полной мягкости компонентов. Тушить нужно на слабом огне, чтобы жидкость сильно не кипела. Время тушения – приблизительно 20 минут.

Даем супу немного остыть и при помощи погружного блендера превращаем его в пюре. Приправляем суп растительным маслом, размешиваем. Готовить такой суп необходимо непосредственно перед кормлением.

Блюда из тыквы для 2 лет могут быть более разнообразными. Малыши в этом возрасте уже «знакомы» со многими продуктами. Кроме того, уже не требуется тщательно превращать блюдо в пюре, ребенок 2 лет уже может жевать пищу кусочками.

Тыквенная каша

Молочная тыквенная каша готовится очень просто ее вполне можно предложить и детям более старшего возраста.

  • 400 гр. очищенной тыквы;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки сливочного масла.

Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками. В кастрюлю наливаем молоко, доводим его до кипения. Опускаем в кипящее молоко кубики тыквы. Доводим до кипения и варим на очень слабом огне до мягкости. Варка займет около 20 минут.

Готовую тыкву вместе с молоком взбиваем при помощи блендера. Если блендера нет, можно перетереть через сито или просто хорошо размять кусочки вилкой. Затем полученную кашу снова ставим на плиту, добавляем соль и сахар, размешиваем. Доводим до кипения. Огнь выключаем и добавляем в горячую кашу сливочное масло, размешиваем до растворения масла. Каша готова.

Нежная запеканка из тыквы и творога

И творог, и тыква – продукты, чрезвычайно полезные для малыша. Но не все маленькие привереды соглашаются их есть. Однако запеканку, приготовленную рецепту, с удовольствием кушают даже те детки, которые отказываются кушать свежий творог. Впрочем, и взрослым это блюдо понравится.

  • 500 гр. тыквы;
  • 400 гр. творога;
  • 4 столовые ложки манки;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 пакетик (10 гр.) ванильного сахара.

Подогреем молоко до комнатной температуры и зальем им манку. Оставим крупу постоять 30 минут, за это время она набухнет. Если не все молоко впиталось, то его нужно слить, но пока не выливать.

Тем временем тыкву нарезаем небольшими кубиками, длина грани кубика около 1 см.

Зальем тыкву небольшим количеством воды, вода должна едва покрыть кубики. Доводим до кипения и, убавив огонь, тушим до мягкости. На тушение уйдет около 20 минут. Сливаем отвар и разминаем её в пюре.

Творог протираем через сито или взбиваем при помощи блендера. Яйца растираем с добавлением сахара. Включаем духовку на разогрев, установив температуру нагрева 200 градусов. Смешиваем творог с тыквенным пюре и яйцами с сахаром, добавляем набухшую манку.

Все смешиваем, добавляем сметану. Снова хорошо перемешиваем.

Растопим сливочное масло. Частью масла смажем форму, остальное масло вольем в творожную массу, добавим ванильный сахар. Снова хорошо все перемешаем. Масса должна получиться похожей по консистенции на тесто для выпечки оладий. Если получится слишком густым, добавим немного молока.

Выкладываем массу в смазанную форму и запекаем 45 минут при 180 градусах. Нарезаем запеканку на кусочки.

Суп «Оранжевая радость»

Приготовьте малышу вкусный суп-пюре с тыквой и индейкой.

Промываем кусочек филе индейки, нарезаем небольшими кубиками и ставим варить. Овощи очищаем. Нарезаем небольшими кубиками тыкву и картофель, тонко шинкуем лук, морковь можно кружками нарезать или на терке потереть.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/vtorye-blyuda/blyuda-iz-tykvy-dlya-detej-12-receptov-dlya-malyshej-ot-goda-i-starshe/

С какого возраста можно давать ребенку тыкву: как варить, когда вводить в прикорм грудничку

Пюре из тыквы ребенку рецепт

Пюре из тыквы является одним из самых полезных и вкусных продуктов, которые используются в качестве прикорма для малышей. Обычно в рацион тыкву включают после того, как грудничок освоит другие овощи, а именно брокколи и кабачки. С какого возраста можно давать ребенку тыкву? Как правильно приготовить тыкву для первого прикорма?

Тыква – один из самых востребованных продуктов для детского питания

Польза тыквы

Тыква обладает целым рядом положительных свойств. Помимо того, что продукт очень полезен для роста и развития крохи, он также порадует маленького гурмана приятным вкусом и привлекательным внешним видом.

К дополнительным преимуществам тыквы стоит отнести:

  • Легкую транспортировку на большие расстояния;
  • Долгий срок хранения, благодаря очень толстой корке. Подобная защита, с одной стороны, усложняет готовку, но с другой – обеспечивает сохранение витаминно-минерального состава тыквы в неизменном виде.

Состав и питательная ценность

Полезность тыквы для растущего организма объясняется большим количеством входящих в ее состав микроэлементов. В нем присутствуют следующие компоненты:

  • Витамины группы В, A, К, T, С, РР, Е;
  • Бета-каротин;
  • Минералы: фосфор, цинк, железо, натрий, медь, магний, кальций, калий;
  • Жирные кислоты.

Поскольку тыква содержит очень мало калорий, продукт подходит всем новорожденным, независимо от массы тела (даже если младенец имеет избыточный вес).

На заметку. Чем ярче и насыщеннее оттенок овоща, тем больше в его составе бета-каротина.

К полезным свойствам продукта можно отнести следующие:

  1. Укрепляет иммунитет малыша (тыква содержит большое количество аскорбиновой кислоты).
  2. За счет витамина В оказывает седативное воздействие на ЦНС, помогает быстрее уснуть.
  3. Способствует активному росту костных тканей.
  4. Делает кожу здоровее.
  5. Улучшает способность к запоминанию и концентрации внимания.
  6. Продукт полезен при таких заболеваниях, как близорукость, куриная слепота, проблемы с сетчаткой (благодаря содержанию витамина А и бета-каротина).
  7. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  8. Улучшает обмен веществ и пищеварение (этому способствует клетчатка).
  9. Служит профилактикой анемии (за счет наличия в составе железа).
  10. Замедляет старение клеток, усиливает свойства витамина А (за счет задержания в тыкве витамина Е).
  11. Очищает организм от шлаков, удаляет лишнюю жидкость. По утверждению известного педиатра, Е. Комаровского, содержащиеся в тыкве пектины избавляют организм от шлаков и токсинов, а также устраняют патогенные микроорганизмы.
  12. Обеспечивает профилактику остеопороза.
  13. Благодаря наличию в составе тыквы витамина Т, происходит активное формирование мышечной массы.
  14. Входящие в состав овоща микроэлементы, натрий и калий, оказывают мочегонное воздействие, предупреждают образование отеков.
  15. Препятствует развитию воспалений.
  16. Семена тыквы снижают уровень холестерина в крови, стимулируют выработку серотонина.

На заметку. Пюре, сделанное из тыквы, быстро и легко усваивается.

Полезные свойства тыквы

В каком виде можно давать

Отвар из чернослива для грудничка — как приготовить

Проще всего использовать стандартный рецепт приготовления. Однако, если мама желает разнообразить рацион крохи, можно готовить продукт в разном виде и по различным рецептам. В результате овощ может получиться:

  • Тушеным;
  • Вареным;
  • Запеченным;

Продукт можно добавить в другие блюда (суп, кашу).

На первых порах (в полугодовалом возрасте) прикорм тыква дается в виде чистого пюре (без добавок). После того, как малышу исполнится год, его можно угощать тыквенным соком, с 10 месяцев допускается добавление тыквенных семечек. Комбинирование с другими продуктами (мясом, фруктами) осуществляется по мере их введения в детский прикорм.

Когда ребенок станет постарше, список допустимых блюд с применением тыквы сильно увеличится. Мама сможет давать своему ребенку:

  • Тыквенный суп;
  • Тыквенное пюре для грудничка (используется в качестве гарнира к мясу, рыбе либо употребляется отдельно);
  • Тыквенные чипсы;
  • Пироги, кексы;
  • Салат;
  • Сухофрукты;
  • Фруктовый плов;
  • Сладости домашнего приготовления.

Тыквенное пюре

Когда можно вводить в прикорм

Прикорм из кабачков для грудничка своими руками

Многие родители задаются вопросом, со скольки месяцев можно давать тыкву ребенку. Пюре из этого овоща можно добавить в рацион, когда малышу исполнится 7 месяцев. Приучить малыша к данному продукту совсем несложно: действовать нужно по аналогии с тем, как вводились в прикорм другие овощи. Однако определенные нюансы все же присутствуют.

На начальных этапах объем пищи в одно кормление должен быть совсем маленьким – примерно половина или третья часть чайной ложки. Довольно часто груднички выплевывают оранжевый овощ, поскольку он им кажется невкусным. В таком случае стоит повторить попытку.

Если кроха принял пюре, кормление стоит прекратить на 2-3 дня. В течение этого времени следует понаблюдать за поведением и самочувствием крохи.

Если у малыша не возникло проблем с пищеварением, не появились покраснения и высыпания на коже, значит, пюре можно смело вводить в прикорм.

Процесс добавления тыквы в стандартный рацион новорожденного должен соответствовать следующим правилам:

  1. Овощ дают утром или перед обедом.
  2. В первое время пюре дают в чистом виде (никуда не добавляя и ни с чем не смешивая).
  3. Прикорм вводят постепенно и наблюдают за состоянием грудничка.
  4. Нельзя давать продукт, если ребенок болеет, или ему поставили прививку.

Как приготовить тыкву

Прежде, чем приступать к приготовлению, необходимо ознакомиться с правилами выбора и хранения продукта.

Морковное пюре для грудничка — рецепт

При покупке овоща следует обращать внимание на такие моменты:

  • На поверхности тыквы не должно быть следов гниения.
  • Яркий цвет продукта говорит о том, что тыква очень сладкая.
  • Сухая плодоножка указывает на спелость овоща.
  • Если постучать по нему, раздастся глухой звук.
  • На кожуре не должно быть повреждений, продавленных участков.
  • Если планируется купить только часть тыквы, необходимо оценить состояние семечек – они должны быть твердыми. Пустые семена указывают на то, что овощ пока не созрел;
  • Тыква и поверхность среза должны выглядеть свежими;
  • Вес плода должен составлять 3-5 кг. Такой массой обладают молодые культуры, структура мякоти которых имеет гораздо меньше волокон. Благодаря этому овощ варится быстрее, а пюре получается более нежным.

Хранение продукта осуществляется в прохладном, темном и сухом месте с температурой воздуха от 5 до 15 градусов. В таких условиях тыква не испортится даже по прошествии 4-6 месяцев. Что касается непосредственно приготовления, то начинать лучше с однородной консистенции, не смешивая пюре с другими компонентами.

На заметку. Многие мамы предпочитают не тратить время на варку и приобретают готовый прикорм в магазине. Однако не стоит забывать, что полезность такого пюре может не оправдать себя.

Сколько варить

Длительность готовки зависит от способа приготовления.

Продолжительность готовки

Рецепт пюре

Рецепт пюре из тыквы для грудничка предполагает пошаговые действия:

  1. Сначала тыкву обдают кипятком, чтобы устранить грязь и патогенные микроорганизмы.
  2. Продукт разрезают на части.
  3. Убирают семена.
  4. Снимают кожу с тыквы, а мякоть шинкуют кубиками.
  5. Продукт помещают в сковороду, заливают водой таким образом, чтобы кусочки тыквы слегка прикрывались ею.
  6. Сварить овощ в течение 15 минут. Когда продукт размягчится, можно снимать сковороду с плиты.
  7. Ломтики измельчают, используя для этого блендер. Если есть желание, можно добавить к полученной массе небольшое количество тыквенного бульона.
  8. Если малышу уже исполнилось 7 месяцев, 2-3 капли оливкового масла в качестве дополнения к пюре не будут лишними.

Если в меню крохи уже присутствуют (или ранее входили в рацион) такие продукты, как бананы, яблоки, молоко, то в пюре их также можно добавить. Для удобства работы рекомендуется использовать мультиварку.

На заметку. Лучшие сезоны для тыквы – это зима и осень.

Нормы прикорма

Количество пищи, которое можно давать новорожденному ребенку, зависит от возраста крохи. В связи с этим существуют специальные стандарты прикорма по месяцам.

С чем можно совмещать

Тыкву можно сочетать с большим количеством продуктов. К таковым относятся:

  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Груша;
  • Брокколи;
  • Индейка;
  • Говядина;
  • Курица;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Кабачок.

На первых этапах введения прикорма допускается добавление в пюре грудного молока.

Тыквенное пюре с яблоками

Как часто давать

Польза от тыквенного прикорма будет только в том случае, если кормить им ребенка всего 2-3 раза в неделю. При этом между кормлениями должен соблюдаться промежуток в несколько дней.

Важно! Если превышать указанные нормы, кожа ребенка может приобрести желтоватый оттенок. Также существует риск возникновения аллергии и нарушения работы ЖКТ.

Количество

В семимесячном возрасте порции должны быть минимальны – 30 г. пару раз в неделю. Для малышей постарше объем тыквенного пюре можно сделать больше – до 30 г. 3 раза в неделю. Годовалые дети за одно кормление могут употреблять около 50 г. 3 раза в неделю.

Возможные проблемы с питанием

Применение тыквы в качестве прикорма не всегда может оказаться полезным. В некоторых случаях такое питание вообще противопоказано:

  • При гастрите у ребенка;
  • При язве;
  • Если кроха страдает сахарным диабетом.

Также не следует давать тыкву малышам, у которых есть аллергия на продукты с высоким содержанием каротина.

Важно! Несмотря на целый ряд полезных свойств данного овоща, в сыром виде его употреблять нельзя. Дело в том, что продукт, приобретенный в магазине, может содержать большое количество вредных компонентов, например, нитратов.

Признаки аллергии

При употреблении пюре и других продуктов, приготовленных из тыквы, у детей может возникать аллергия. Причина заключается в том, что данный овощ содержит значительную долю каротина, а также белок f225. Именно эти компоненты являются аллергенами. Признаки негативной реакции на продукт:

  • Сыпь на случайном участке тела;
  • Зуд;
  • Заложенность носа;
  • Отеки;
  • Кашель, чихание.

На заметку. Аллергия на тыкву обычно проявляется не сразу, а только спустя несколько дней. Чтобы упростить процесс наблюдения за ребенком, желательно регулярно вести записи, в которых будет своевременно фиксироваться информация о реакции малыша на питание. При обнаружении негативных симптомов продукт нужно сразу исключить из рациона крохи.

Тыква – очень полезный, достаточно вкусный и легко усвояемый продукт. К тому же стоимость его совсем невелика. По этим причинам тыкву часто используют для прикорма грудничка.

Одно из самых распространенных блюд, для которых применяется овощ, – это пюре из тыквы для грудничка.

Однако для того чтобы продукт приносил пользу и не причинял вреда, необходимо придерживаться определенных правил и рекомендаций по его употреблению.

Источник: https://kpoxa.info/zdorovie-pitanie/pyure-iz-tykvy-dlya-grudnichka.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: