Пестичный цветок кукурузы называется

Содержание
  1. Пестичный цветок кукурузы называется
  2. Ботаническое описание кукурузы обыкновенной
  3. Распространение кукурузы обыкновенной
  4. Правила заготовки и хранения кукурузы обыкновенной
  5. Химический состав кукурузы обыкновенной
  6. Фармакологические свойства кукурузы обыкновенной
  7. Применение в медицине кукурузы обыкновенной
  8. Лекарственные формы кукурузы обычной, способ применения и дозы
  9. Кукуруза во снах
  10. Кукуруза обыкновенная в сборах лекарственных растений
  11. Кукуруза — представитель семейства злаков, ее строение и биологические особенности
  12. Строение кукурузы: из чего состоит растение полностью, початки и семена, характеристика и описание овоща, фото
  13. Строение кукурузы
  14. Растение
  15. Початок
  16. Семена
  17. Описание и характеристики
  18. Общие сведения
  19. Немного истории
  20. Разновидности
  21. Генные модификации
  22. Применение
  23. В кулинарии
  24. В традиционной и народной медицине
  25. Зерна
  26. Рыльца
  27. Листья
  28. Масло
  29. Противопоказания
  30. Другие области использования
  31. Заключение
  32. Что такое кукуруза — это овощ, фрукт, ягода, зерно или бобовые?
  33. История происхождения
  34. Появление в Европе и России
  35. Ботаническое описание
  36. Строение
  37. Виды
  38. Популярные сорта
  39. Роль кукурузы в сельском хозяйстве
  40. Интересные факты
  41. Что такое кукуруза – овощ или фрукт
  42. Кукуруза: ботаническое описание
  43. К какому семейству относится культура
  44. Происхождение культуры
  45. Восковидная
  46. Зубовидная
  47. Крахмалистая (мучнистая, мягкая)
  48. Кремнистая (индийская)
  49. Лопающаяся
  50. Пленчатая
  51. Как называется плод кукурузы
  52. Где применяют?
  53. Пищевая промышленность
  54. Медицина
  55. Экология
  56. Полезные свойства и влияние на организм
  57. Есть ли вред от кукурузы

Пестичный цветок кукурузы называется

Пестичный цветок кукурузы называется

› Цветы

Другие названия: Китка, Маис, Початок, Пшено турецкое.

Болезни и воздействие: холангиты, гепатиты, холециститы, энтероколиты, отеки, камни в мочеточниках, камни в почках, геморрагические диатезы, маточные кровотечения, холециститы, холангиты, холангиогепатиты, застой желчи, желчнокаменная болезнь, атеросклероз, гиповитаминоз Е, реактивные состояния, психозы, депрессия, эпилепсия, прогрессивная мышечная дистрофия, болезнь Дауна, полиомиелит, запор, подагра, экзема, сыпи.

Активные вещества: β-ситостерин, ситостерол, стигмастерол, жирное масло, горечи, эфирное масло, хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды, сапонины, сахаристые вещества, алкалоиды, флавоноиды, стерины, витамин К, витамин B1, витамин B2, витамин B6, витамин D, витамин E, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, спирт инозит, крахмал, пентозаны, зеаксантин, кверцетин, никотиновая кислота, пантотеновая кислота, биотин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Сентябрь.

Дата обновления информации: 8 июня 2014 г.

Ботаническое описание кукурузы обыкновенной

Однолетнее однодомное растение высотой до 4 метров семейства злаковых (Gramineae).

Корень мочковатый, с опорными придаточными корнями.

Стебли прямостоячие, твердые, узловатые (с хорошо выраженными узлами), заполнены паренхимой.

Листья очередные, с открытыми стеблеобъемлющими влагалищами, широколинейно-ланцетовидные.

Цветки однополые. Женские цветки образуют початок, расположенный в пазухе листьев средней части стебля с нитевидными рыльцами. Столбики с рыльцами имеют зеленый или вишнево-коричневый цвет. Мужские колоски образуют метельчатое соцветие.

Плод — зерновка округлой или пучковидной формы, коричневого, красноватого, желтого или белого цвета.

Цветет кукуруза обыкновенная в конце июля, плоды созревают в августе—сентябре, в зависимости от возделываемого сорта.

Распространение кукурузы обыкновенной

Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка (Боливия, Мексика), откуда растение в XV веке было завезено в Европу и Азию. Эта древнейшая сельскохозяйственная культура быстро распространилась в Индии, Китае и Малой Азии. В Россию кукуруза попала через Крым и Грузию.

В России кукуруза возделывается повсеместно. В диком виде не встречается. На Украине повсеместно выращивается как зерновая и силосная культура.

Правила заготовки и хранения кукурузы обыкновенной

Лекарственным сырьем кукурузы являются столбики с рыльцами, заготовленные в период восковой спелости початков, перед скашиванием на силос. Пучки столбиков с рыльцами обрывают руками, предварительно слегка развернув обертки початков. Берут только светло-желтые, золотисто-желтые и красноватые нитевидные мягкие столбики.

Сушат на чердаках, под навесами, в помещениях с хорошей вентиляцией. Лучшие результаты получают при сушке с искусственным подогревом воздуха при температуре 40 °C. Перед сушкой внимательно осматривают сырье, удаляя почерневшие и испорченные части.

Сушка считается законченной, если столбики ломаются, после этого сырью дают некоторое время отлежаться, иначе при сборе и упаковке оно будет сильно измельчено и просыпается через решета.

Годовое сырье должно отвечать требованиям ФС 42–1983–83 и состоять из перепутанных шелковистых нитей (длинные столбики с раздвоенными рыльцами на верхушке) от светло-желтого до коричневого цвета. Запах слабый, своеобразный; вкус — сладковатый.

Влажность — не выше 13 %, почерневших кукурузных рылец — не более 3 %, органических примесей — 0,5 %, минеральных — 0,5 %.

Хранят сырье в матерчатых и бумажных мешках, пакетах в сухих помещениях. Срок годности 3 года. Если кукурузные рыльца хранить в недостаточно сухом месте, то мочегонное действие переходит в слабительное.

Химический состав кукурузы обыкновенной

Кукурузные столбики с рыльцами содержат β-ситостерин, ситостерол, стигмастерол, жирное масло (до 2,5 %), горечи, эфирное масло (до 0,12 %), хлорофилл, камеди, смолы, гликозиды (до 1,5 %), сапонины (до 3,2 %), сахаристые вещества, алкалоиды, флавоноиды, стерины, витамины К, B1, B2, B6, D, E, аскорбиновую и пантотеновую кислоты, спирт инозит.

Кукурузное масло, полученное из зародышей зерен кукурузы, богато витамином E.

Семена кукурузы обыкновенной содержат крахмал, жирное масло, пентозаны, зеаксантин, кверцетин и другие флавоновые производные, витамины B1, B2, B6, никотиновую и пантотеновую кислоты и биотин.

Фармакологические свойства кукурузы обыкновенной

Кукурузные столбики с рыльцами обладают выраженными желчегонными свойствами, обусловленными как кукурузным маслом, так и другими биологически активными соединениями. Кукурузные рыльца в эксперименте на собаках увеличивают секрецию желчи и ее поступление в кишечник, причем отделяемая желчь имеет вязкость и относительную плотность за счет уменьшения в ней концентрации сухого остатка.

Кукурузное масло в эксперименте понижает тонус желчного пузыря с последующим стойким его повышением, усиливает сокращение стенок желчного пузыря, регулирует деятельность сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. В значительной степени этот эффект кукурузного масла ингибируется атропином. Вероятно, изменение моторной функции желчевыделительной системы осуществляется с участием блуждающего нерва.

Жидкий экстракт и настой кукурузных рылец повышают секрецию желчи, уменьшают ее вязкость, относительную плотность и содержание билирубина, ускоряют процесс свертывания крови, повышают диурез. Кукурузные рыльца обладают также гипогликемическими свойствами.

Применение в медицине кукурузы обыкновенной

Препараты кукурузных рылец обычно используют в качестве желчегонных, мочегонных средств.

Отвар и настой из кукурузных рылец назначают при холангитах, гепатитах, холециститах, энтероколитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при отеках, связанных с заболеваниями сердечнососудистой системы и болезнями почек.

Длительный прием препаратов кукурузных рылец способствует растворению камней (карбонаты, ураты и фосфаты) в мочеточниках и почках. Препараты кукурузы в качестве кровоостанавливающих средств могут быть использованы при геморрагических диатезах и маточных кровотечениях различной этиологии.

Клиническое изучение препаратов кукурузных рылец в качестве желчегонно средства при лечении больных хроническими холециститами, холангитами, холангиогепатитами дало положительный результат. Особенно эффективны они при застое желчи.

При систематическом назначении этих препаратов у больных постепенно исчезли чувство тяжести и боли в области печени, прекращались тошнота, рвота, уменьшались размеры печени. Терапевтический эффект имел стойкий характер.

При желчнокаменной болезни препараты не купируют острые печеночные приступы, однако длительное, в течение 3—5 недель применение кукурузных рылец нередко приводит к заметному улучшению общего состояния.

Кукурузное масло, получаемое из зародышей кукурузных семян, благоприятно действует на липидный обмен и снижает уровень холестерина в крови. Применяется для лечения и профилактики атеросклероза, широко используется для приготовления диетических блюд. Кукурузное масло обладает также выраженными желчегонными свойствами, близкими по действию яичному желтку.

Благодаря содержанию в кукурузном масле витамина Е его рекомендуют при гиповитаминозах Е и заболеваниях, связанных с дефицитом этого витамина. Кукурузное масло используют для лечения кожных заболеваний.

Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которую назначают при различных заболеваниях ЦНС (реактивные состояния, психозы, депрессия, эпилепсия и др.), прогрессивной мышечной дистрофии. В детской практике препарат назначают при болезни Дауна, полиомиелите и других заболеваниях нервной системы.

В народной медицине отвар кукурузных рылец употребляют при болезнях печени, гинекологических заболеваниях, как успокаивающее и кровоостанавливающее средство. Отваренные початки едят при заболеваниях сердечнососудистой системы, запорах, подагре, болезнях печени и почек.

Кроме этого в народной медицине есть еще один способ использования кукурузы. Разрезанные пополам зерновки кукурузы положить на чистую сковороду и раздавить раскаленным металлическим предметом. Полученной темно-коричневой смолообразной жидкостью смазывать пораженные участки кожи при экземе и кожных сыпях.

Кукурузные рыльца входят в состав многочисленных лечебных чаев.

Лекарственные формы кукурузы обычной, способ применения и дозы

Отвар кукурузных рылец (Decoctum Stigmatis maydis): 10 г (3 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают, объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают по 1/4 стакана за 3—4 часа перед едой в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства при холециститах, холангитах, гепатитах, кровотечениях (особенно при гипопротромбинемии).

Выпускает в пачках по 50 г. Сырье хранят в сухом, прохладном месте.

Экстракт кукурузных рылец жидкий (Extractum Stigmatis maydis fluidum). Жидкий экстракт (1 : 1) на 70 % спирте. Назначают внутрь по 30—40 капель 2—3 раза в день перед едой.

Кукуруза во снах

Кукуруза в соннике Лабиринта Мандрагоры

Кукуруза обыкновенная в сборах лекарственных растений

Сбор № 153
Применяется при панкреатите. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 154
Применяется при желчно-каменной болезни. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 155
Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — отвар.

Сбор № 156
Сбор обладает желчегонным воздействием. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 157
Применяется при гепатите, желчно-каменной болезни, холецистите. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 194
Применяется при экземе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 197
Применяется при псориазе. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 204
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Сбор № 205
Применяется при облысении. По способу приготовления и применения — настой.

Кукуруза — представитель семейства злаков, ее строение и биологические особенности

Kaz-Ekzams.ru > Биология > Учебная литература по биологии > Книга для чтения по ботанике > Кукуруза — представитель семейства злаков, ее строение и биологические особенности.

Пройдите где-либо на тоге в августе между рядами хорошо возделанного кукурузного поля. Вам покажется, что вы в настоящем лесу. Стройные стебли кукурузы обычно бывают 2—3 м, но часто достигают 3—6 м в высоту. Ее мощные, широкие листья заполняют между растениями все свободное пространство. Смотришь и с трудом веришь, что кукуруза — это однолетнее травянистое растение из семейства злаков.

Источник: https://argo-nvrsk.ru/czvety/pestichnyj-czvetok-kukuruzy-nazyvaets

Строение кукурузы: из чего состоит растение полностью, початки и семена, характеристика и описание овоща, фото

Пестичный цветок кукурузы называется

Кукуруза — широко известное и распространенное растение, культивируемое человеком. В пищевой промышленности она ценится за отменный вкус, в медицине — за богатый химический состав, на приусадебных участках — за оригинальный вид некоторых декоративных сортов. В статье расскажем подробнее о ее особенностях и способах применения.

Строение кукурузы

Хотя кукуруза — род растений семейства Мятликовые, включающий 6 видов, культивируют только один из них — сахарную кукурузу, или маис. Строение злака отличается от «сородичей»: он значительно выше, стебель внутри неполый и не похож на привычную «соломину».

Растение

Кукуруза — высокое травянистое растение с длинными листьями, мощной мочковатой корневой системой, которая проникает в землю на глубину до 1–1,5 м. Дополнительные мелкие и воздушные корни размещаются на стебле над поверхностью земли и несут двойную функцию: защищают растение от падения и обеспечивают ему дополнительное питание.

Высота неполого стебля обычно составляет 2-3 м, иногда доходит до 4 м, обхват — до 7 см.

Крупные листья вырастают в длину до 1 м при ширине до 10 см. Края листьев острые: неаккуратное обращение с ними приведет к длинным и глубоким порезам на теле.

На верхушке стебля расположен мужской цветок — метелка. Женский — початок — размещается в пазухах листьев и имеет плотную листовую обертку.

На стебле обычно формируется 1-2 початка, но у отдельных сортов бывает и более трех.

Початок

Початок имеет вытянутую форму, его длина — 4–50 см, диаметр — 2–10 см, вес — 30–500 г.

В середине расположен твердый толстый мясистый стержень, в народе называемый «кочерыжкой», на котором плотными прямыми рядами размещены прижатые друг к другу зерна. Початок обернут мягкими листьями, из которых наружу выходит длинный пучок рыльцев.

Семена

Семена кукурузы — зерновки — достаточно крупные по размеру, округлой или кубической формы, обычно ярко-желтого цвета, но встречаются красные, синие, фиолетовые и даже черные оттенки.

Количество зерен в каждом початке — 500–1000.

Форма зерновок зависит от сорта растения: некоторые внешне напоминают зуб, другие похожи на шар.

Интересно. Есть семена, сплюснутый верх которых придает им форму почти правильного куба.

Описание и характеристики

Кроме сахарной кукурузы, род включает 4 вида и 3 дикорастущих подвида злака.

Общие сведения

Кукуруза сахарная — высокорослое однолетнее травянистое культурное растение.

Период созревания злака зависит от сорта и колеблется от 90 до 150 дней, при этом саженцы всходят уже на 10–12 день.

Это теплолюбивая культура, оптимальная температура для роста и развития которой — +20…+24°C. Саженцы выдерживают похолодание до -3°C, а взрослые растения погибают даже при незначительных заморозках.

Немного истории

Считается, что кукуруза появилась около 7–12 тыс. лет назад в Мексике в результате селекции одного из подвидов дикого злака. Есть сведения, что более 5 тыс. лет назад американские индейцы уже умели готовить попкорн. Для этого они разогревали зерна в горячем песке возле костра, а когда те нагревались, лопались и вылетали, индейцы их ловили и ели.

В Европу кукуруза была завезена экспедицией Христофора Колумба и долгое время применялась в качестве декоративного растения.

В Россию так называемая «турецкая пшеница» попала во время русско-турецкой войны 1768–1774 гг., и почти сразу стала применяться как пищевая и кормовая культура.

Кстати. Лидерство по выращиванию злака удерживают США, Бразилия и Китай. В значительных объемах кукурузу производят в Мексике, Аргентине, Индии, Южной Африке, Франции и России.

Разновидности

Выделяют 10 подвидов кукурузы (Zea mays):

  • сахарная (saccharata) — наиболее распространенная, преимущественно используется в пищевой промышленности: отваривается или консервируется;
  • кремнистая (imdurata) — скороспелая и урожайная, применяется для производства кукурузных лакомств: хлопьев, палочек, идет на зерно;
  • зубовидная (indentata) — позднеспелая, урожайная, используется в производстве муки, крупы и спирта, широко применяется как кормовая;
  • полузубовидная (semidentata) — результат скрещивания кремнистого и зубовидного подвидов, широко применяется в пищевой промышленности;
  • лопающаяся (everta) — особо популярна в США, преимущественно используется для получения поп-корна;
  • крахмалистая, или мучнистая (amylacea) — культивируется в США, где ее перерабатывают в промышленных масштабах для производства муки, крахмала, спирта и патоки;
  • восковидная (ceratina) — популярна в Китае, имеет ограниченный ареал выращивания и использования;
  • крахмалисто-сахарная (amyleosaccharata) — не представляет промышленного интереса, так как состоит в основном из мучнистого запасающего вещества;
  • пленчатая (tunicata) — не имеет пищевой ценности, распространена мало;
  • японская пестролистная (japonica) — обладает цветными эффектными листьями, поэтому преимущественно используется как декоративное растение.

Генные модификации

Кукуруза широко используется в разных отраслях производства, поэтому уже с 30-х годов прошлого века в США начали проводить работы по гибридизации растения. Значительное увеличение урожайности злака было вызвано применением химических пестицидов, неорганических удобрений и повышением механизации выращивания.

С конца прошлого века стали внедряться трансгенные сорта с высокой устойчивостью к вредителям и болезням растений.

Важно! Как минимум 85% кукурузы, выращиваемой в США с середины «нулевых» годов — генетически модифицированные сорта.

Применение

Использование кукурузы не ограничивается только пищевой промышленностью — злак применяют в медицине, химическом производстве, создании сувенирной и ручной (hand-made) продукции.

В кулинарии

Здесь используют только зерна злака: другие части растения особой пищевой ценности не имеют.

Вкусна, полезна и проста в приготовлении вареная кукуруза. Для этого свежие початки очищают от листьев и отваривают. Для длительного хранения продукт замораживают.

Кукурузную муку разного помола используют для приготовления каш, оладий, сырников, пудингов, сладостей, ее добавляют в торты, печенье и хлеб для придания им вкуса и рассыпчатости.

В консервированном виде злак служит прекрасной основой для салатов, супов, гарниров. Масло используют как добавку к холодным и горячим блюдам, основу для соусов. Кукурузные хлопья и палочки — полезные завтраки и одно из любимых лакомств детей и взрослых.

Злак входит в состав национальных блюд многих стран:

  • Аргентина: локро (мясной суп с кукурузой), хумита (творожно-кукурузное блюдо), тамале (отваренные в кукурузных листьях мясо с овощами);
  • США: попкорн, корн-дог (сосиска в кукурузном тесте);
  • Мексика: кукурузная лепешка тортилья, пиво чича (варится из проросших зерен);
  • Китай: пампушки (пирожные из кукурузной муки и сахара).

Растение широко применяют в крахмалопаточной, пивоваренной и спиртовой промышленностях.

В традиционной и народной медицине

Кукуруза — лекарственное растение, в медицине используются его зерна, рыльца и листья.

Свойства злака:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает холестерин;
  • улучшает состояние зубов;
  • предотвращает развитие диабета, возникновение инсульта, появление сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • благотворно влияет на работу мозга;
  • улучшает остроту зрения за счет каротиноидов, содержащихся в желтых зернах молочной спелости.

В качестве диетического питания растение применяют при таких заболеваниях:

  • гипертония и отечность;
  • атеросклероз;
  • язва желудочно-кишечного тракта;
  • диабет.

Зерна

В зерновках содержится большое количество важных для человека компонентов:

  • минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, фосфор;
  • незаменимые аминокислоты: лизин и триптофан;
  • витамины E, PP, C, A, группы B;
  • жирные масла (до 5%).

Зародыш зерна, который занимает почти его треть, содержит 35% жирных масел.

Рыльца

Кукурузные рыльца содержат:

  • витамины К, С, В5;
  • сапонины (до 3%);
  • стигмастерол и ситостерол;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (2,5%);
  • эфирное масло (0,12%).

Экстракты и настойки из рылец используют при:

  • глаукоме;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваниях мочеполовых путей;
  • воспалении желчных протоков;
  • цистите;
  • гепатите;
  • аденоме простаты.

Листья

Листья растения богаты:

  • сложными эфирами фенолкарбоновых кислот;
  • флавоноидами;
  • кверцетином;
  • рутином.

Масло

Масло отжимается из зародышей спелых семян и способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы желчевыводящих путей;
  • профилактике сосудистых заболеваний;
  • снижению и нормализации уровня холестерина;
  • лечению сахарного диабета.

Противопоказания

Как сам злак, так и любые препараты из него противопоказаны людям, у которых наблюдается:

  • высокий уровень свертываемости крови;
  • язвенные заболевания желудка, патологии кишечника;
  • склонность к тромбофлебиту.

Зерно и продукты из него калорийны и не слишком подходят для похудения. С осторожностью важно употреблять и кукурузные лакомства — снеки, палочки, хлопья, поскольку при их производстве практически все полезные вещества теряются.

Другие области использования

Кукурузу применяют для производства этилового спирта, который добавляют не только в алкоголь, но и в топливо, растворители, дезинфицирующие средства.

Злак выращивают на силос, стебли используют для постройки хижин и заборов. Из сухих кочерыжек делают пробки для сосудов, бутылей, курительные трубки.

Мягкие листья, обволакивающие початки, используют при ручном изготовления мячей. Отходы от кукурузы важны для выработки бумаги, производства линолеума, тканей, изоляционных материалов.

Заключение

Кукуруза — это и основа многих блюд, и лечебное растение. Злак неприхотлив: для его развития достаточно теплой погоды и яркого солнца. Это безотходное растение: каждая из его частей — початок, проростки и другие — используются либо в пищу, либо как материал для производства товаров в промышленных масштабах или для индивидуального пользования.

Сладкая Кукуруза. Все что нужно знать о кукурузе. Лайфхак

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/stroenie-i-kak-primenyayutsya-chasti.html

Что такое кукуруза — это овощ, фрукт, ягода, зерно или бобовые?

Пестичный цветок кукурузы называется

Кукурузу знают все. Свежая ли, консервированная — она востребована в любом виде. А кукурузные палочки и попкорн мы любим с раннего детства.

Привыкшие к початкам с золотистыми зернышками, многие даже не догадываются о разнообразии сортов этой культуры. Не говоря уже о том, откуда она появилась и как давно.

Давайте разберемся, что же такое кукуруза, к какому семейству растений она относится и откуда к нам пришла?

Кукуруза — это, несомненно, важнейшая зерновая культура России. Но не совсем понятно, к какому типу плода она относится: это овощ или фрукт, а, может, овощ или злак? Возможно, она вообще относится к бобовым, или нет?

  • Кукуруза обыкновенная «Золотой Бантам»
  • Маис, Початок, Китка, Пшено турецкое — все это названия любимой кукурузы

Чтобы разобраться в этих вопросах, обратимся к энциклопедии. Итак, кукуруза сахарная — это травянистое растение однолетнего цикла вегетации, относится к семейству Злаковых. На всех других языках нашу обыкновенную кукурузу называют маис (Zéa máys, лат.). Есть несколько других наименований злака: китка, пшено турецкое, початок. Также одним из названий сахарной кукурузы является папуша.

Дары Нового Света: история кукурузы

Двойное имя (маис/кукуруза) объясняется тем, что у европейских народов и населения Америки прижилось производное от mahiz (на индейском языке так называли саму кукурузу). У славян же есть несколько версий происхождения слова «кукуруза»:

  • от словенского kukúrjav (кудрявый),
  • турецкого kokoros (початок кукурузы),
  • либо вообще от позывного kukuru, так окликали домашнюю птицу хозяйки, когда кормили ее кукурузными зернышками.

Интересный факт! Сахарная кукуруза — это единственный культивируемый представитель рода Кукуруза, который выращивается во всем мире.

При этом специалисты разделяют ее на 9 ботанических групп по морфологии и строению зернышек. Есть огромное количество сортов этой культуры, которые имеют схожую форму куста, но различаются цветом и вкусом семян. Есть сорта с разноцветными початками. Интересна также и сама история возникновения этого растения.

История происхождения

Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.

Кукурузные поля

Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.

Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.

Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу.

Появление в Европе и России

В Европе кукуруза появилась в 1496 году благодаря Христофору Колумбу. Земледельцы быстро оценили солнечный злак, легкость выращивания и замечательный вкус.

Маис стали выращивать в южных регионах Испании, Франции, Португалии. Но в северных европейских странах привезенную культуру выращивать не смогли, поскольку теплолюбивая кукуруза не успевала созреть.

Гораздо позже появились новые, более холодостойкие сорта.

Початки маиса

Кукуруза не стала таким же популярным злаком, как рожь и пшеница, однако занимает почетное третье место в мире по объемам выращивания.

Полезно знать! История кукурузы в России начинается с конца 18 века после очередной войны с Турцией в 1768—1774 гг. В качестве отступных наша страна получила территорию Крыма. Как раз в то время турки активно выращивали кокороз, в переводе — «высокое растение». По одной из версий, не совсем удобное для славян звучание постепенно перешло в кукурузу.

Широко растет кукуруза в России в южных регионах, основная часть — в Ставропольском и Краснодарском краях. Однако, массового распространения, как в Америке и Мексике, в нашей стране не получила.

Ботаническое описание

Кукуруза довольно рослое растение. Высота куста — 3 и более метров.

Маис может вырасти за один сезон до 7 метров!

Имеет мочковатую развитую корневую систему, уходящую в глубь до 1,5 метра. Длина корней зависит от почвы и влажности. При благоприятных условиях корни могут располагаться поверхностно, а при нехватке влаги могут добывать ее из глубинных слоев грунта. Внизу стебля иногда образовываются воздушные корни, дающие дополнительную опору и питание растению.

На заметку! Это, пожалуй, самое крепкое злаковое растение, имеющее мощное строение куста.

Далее читайте подробное описание кукурузы.

Строение

Кусты кукурузы

Ботаническое строение кукурузы:

  • Имеет мощный корень, прямостоячий стебель без пустот внутри в диаметре 7 см.
  • Листья удлиненные, узкие, жесткие, в ширину до 10 см, в длину иногда достигают метра.
  • Плод кукурузы — это округлые початки, окруженные мягкими листовыми пластинами и тонкими, как волосинки, волокнами, выходящими наружу на макушке початка. Эти вишнево-коричневые ниточки — рыльца — крайне полезны, обладают лечебными свойствами. Масса початка достигает полкило.
  • Зерна кукурузы плотно расположены на початке по кругу, чаще всего бывают желтого цвета, но есть сорта с разноцветными зернами. Строение кукурузного семени однодольное, в отличие от фасоли (двудольное).
  • Интересно, что одно растение имеет и мужские, и женские соцветия, расположенные в разных частях куста. Мужское соцветие кукурузы выглядит как метелка и находится на верхушке куста или боковых ответвлениях. Женское — на верхушке початков, которые растут в листовых пазухах.
  • На верху куста мужское соцветие — метелка
  • Женское соцветие кукурузы на вершинке початка

Селекционеры различают следующие фазы развития кукурузы:

  1. сев и начальная стадия развития (длится 15-25 дней);
  2. вегетативная (25-40);
  3. фаза цветения (15-20);
  4. формирования урожая (35-45);
  5. созревания (10-15).

Огородники различают стадии роста маиса по внешнему виду: всходы, образование 2 листов; 5-7 листов; трубкование; выбрасывание метелки; цветение; налив початков и спелость.

Виды

Всего выделяют 9 разновидностей злаковой культуры:

  • кремнистая;
  • зубовидная;
  • полузубовидная;
  • лопающаяся;
  • сахарная;
  • крахмалистая;
  • крахмалисто-сахарная;
  • восковидная;
  • пленчатая.

Рассмотрим наиболее распространенные виды кукурузы.

В нашей стране самый выращиваемый сорт — это сахарная кукуруза. Именно ее молодые початки так любят кушать в вареном виде люди. Кукурузные зерна этого вида в молочной спелости нежные и сладкие, имеют молочный цвет. Зрелый плод имеет ярко-желтые, более твердые зерна. Самыми вкусными считаются молоденькие початки.

Восковидный маис имеет двойную оболочку зерна, похожую на восковое покрытие (отсюда и название). Из-за этой особенности зернышки кажутся прозрачными. Этот вид содержит уникальный по своим свойствам крахмал. Однако, плохо выращивается, часто гибнет и дает немного урожая. Большими объемами культивируется в Китае.

Зубовидная кукуруза

Початок зубовидной кукурузы окольцованкрупными зернами приятного желтого цвета. Когда они созревают, в них появляются углубления и они становятся похожи на зуб. Данный вид дает стабильные урожаи и широко выращивается в США.

Кремнистая разновидность используется для производства кукурузной крупы, различных хлопьев. Высоко урожайна, неприхотлива, при этом срок созревания у нее меньше предыдущей родственницы. Выращивают в северной части Штатов.

Крахмалистая кукуруза имеет тонкие початки, но крупные зерна желтого или белого цвета. Используют для производства муки, патоки и спирта. Выращивают на юге США.

Еще одна популярная разновидность — лопающаяся кукуруза. Название говорит само за себя. Именно этот вид используют для производства попкорна. Имеет интересное строение зерна с толстой кожурой и мякотью лишь у основания. При нагревании взрывается, увеличиваясь в несколько раз.

У каждого вида есть множество разных сортов, рассмотрим самые интересные.

Популярные сорта

Сортов этой культуры много, но мы расскажем о тех, что приобрели популярность в нашей стране и оценены земледельцами.

Добрыня F1 — сорт из Канады. Очень сладкий. Созревает всего за 70 дней. Высота куста 170 см. Початки длиной до 28 см с крупным зерном. Устойчив ко многим болезням. Необходимо окучивать и рыхлить для улучшения доступа кислорода к корням.

  • «Добрыня»
  • Черная кукуруза
  • Земляничная (клубничная) красная кукуруза

Золотой батам — среднего срока созревания (75 дней), высота куста 180 см, длина плодов 20 см. Имеет прекрасные вкусовые характеристики и высокую урожайность.

Свит наггет F1 — сладкий сорт, рекомендованный для выращивания на личных участках. Ранний срок созревания, отличная урожайность. За счет небольшого содержания крахмала в зернах имеет замечательный вкус.

Санданс F1 — сверхранний высокоурожайный сорт. Замечательный вкус зернышек молочной спелости прекрасно подходит для консервирования и употребления в вареном виде. Устойчив к засухе, вирусным заболеваниям.

Трофи F1 — ранний гибрид, вырастает до 2-х метров. Початки до 22 см, с яркими желто-оранжевыми зернами. Устойчиво к засухе и болезням. Имеет крепкий ствол и мощные корни, благодаря чему не полегает. Отличные вкусовые качества.

Все эти сорта принадлежат к сахарному виду. Но выращиваются в промышленности и большое количество других прекрасных сортов.

Роль кукурузы в сельском хозяйстве

Этот злак выращивают гигантскими объемами в США, Мексике, Китае, Бразилии, Аргентине и многих других странах. Маис пользуется огромной популярностью во всем мире.

Выращивание кукурузы в промышленных масштабах

Это не только ценная зерновая культура, но и прекрасный корм для животных. В производстве кормов для скота используются все части растения.

Зерна активно применяют в пищевой промышленности, производят из них крупу, муку, нежный крахмал, патоку и даже спирт. Прекрасно употребляют в свежем, вареном, запеченном, консервированном виде.

А вы знали? Среди злаков в сельском мировом хозяйстве эта культура занимает третье место по объемам выращивания.

Интересные факты

Разноцветные сорта кукурузы

  1. Кукуруза содержит в своем составе 26 элементов химической таблицы Менделеева, при этом своих полезных свойств не теряет при любом виде обработки.
  2. Это однолетнее растение способно за один цикл вырасти аж до 7 метров — примерно на высоту двухэтажного дома.
  3. Несмотря на то, что растение имеет мужские и женские соцветия, он не самоопыляется, необходимо сажать хотя бы два растения рядом.
  4. Среди других злаков занимает больше всего площадей под посадки в мире.
  5. В дикой природе эта культура сама не вырастет. Упавшее в землю зернышко сгнивает, не успев прорасти.
  6. На данный момент выведено больше 1000 сортов.
  7. В початке всегда содержится четное количество зерен.
  8. На кусте этого злака бывает не менее 8, но не более 42 листьев.
  9. Частое употребление кукурузы замедлит происходящие в организме процессы старения.
  10. Самые маленькие початки весят всего 30 грамм.
  11. Варить ее нужно без соли и сахара, иначе она станет жесткой.
  12. Существуют сорта с разноцветными зернами, которые используются в декоративных целях.
  13. В России большую часть выращиваемой кукурузы используют для производства корма скоту.
  14. Не только сами початки, но и волоски (рыльца), являются ценными продуктами в области медицины.

Что такое кукуруза – овощ или фрукт

Пестичный цветок кукурузы называется

Кукуруза относится к одному из самых распространенных сельскохозяйственных культур в нашей стране. Зерновое растение выращивают ради съедобных плодов, но вот до сих пор идут споры – кукуруза относится к овощам или фруктам. Чтобы ответить на вопрос, что же такое кукуруза, нужно внимательно ознакомиться с ботаническим описанием культуры и семейством, к которому ее отнесли ботаники.

Кукуруза: ботаническое описание

Это однолетнее травянистое растение, которое в высоту может вырастать до 3 метров. Мочковатая корневая система углубляется в землю на 1,5 метра.

Стебли мощные, в диаметре достигают 6-7 см, полости внутри не имеют (внутренняя часть заполнены рыхлым веществом – паренхимой).

В нижней части стеблей нередко вырастают дополнительные воздушные корни, которые нужны для защиты от полегания культуры на землю и дополнительной подпитки полезные веществами.

Цветки однополые, поэтому опыление у кукурузы перекрестное. Мужские находятся на самом верху стебля. Женские цветки окружены в листовые обертки и собраны в початки. На верхушке размещены пучки из длинных пестиков, на которые при помощи ветра переносится пыльца с мужских цветков. Так и происходит оплодотворение кукурузы с дальнейшим формированием плодов.

Плод типа зерновка как для злаковых выглядит необычно. Культурное растение имеет зерна округлой или кубической формы. Располагаются на початке плотными рядами. Цвет, форма и размер отличаются в зависимости от сорта растения. Сидячие листья прямые и крупные. Длинной могут быть около 1 метра, а шириной 10-11 см. Жилкование параллельное.

К какому семейству относится культура

Кукурузу относят к семейству Злаковых (Мятликовые), классу однодольные. Этот род насчитывает шесть видов. Кроме культурного растения, род Кукуруза включает и дикорастущие подвиды.

Так что же такое кукуруза, овощ или фрукт? А может это бобовые? Многие кулинары, используя зерно в овощных салатах и супах, считают кукурузу овощем.

Сладость плодов этого растения наталкивает на мысль, что это фрукт. На самом деле, кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее ботаническое описание отличается от остальных зерновых растений.

И поэтому сложно отнести янтарное зерно к овощам или фруктам.

Происхождение культуры

По многочисленным исследованиям ископаемых древней кукурузы и микрочастиц крахмалила, было выявлено, что дикорастущую «царицу полей» впервые окультурили около 8700-8800 лет назад в южной части Мексики.

В те времена древние кукурузные початки достигали длину всего 4 см. Первые початки кукурузы в Европу привез из Америки Христофор Колумб еще в 1496 году.

В Центральной и Южной Америке этот род Злаковых начали выращивать еще в начале 15 века.

! Индейцы майя называли это растение «маис». Они в своей религиозной культуре считали его священным. В Америке так кукурузу называют до сих пор.

Русские узнали о таком растении, как кукуруза во времена русско-турецкой войны за Крым. В Турции культуру называют «кокороз», что переводится, как высокое растение. Первое время в России янтарное зерно именовали турецкой пшеницей.

Восковидная

Это гибрид, который был получен путем скрещивания сразу трех сортов: зубовидной, североамериканской и лопающейся китайской. Свое название кукуруза получила за счет того, что эндосперм окружает двойной слой ткани. Первый твердый, по своей структуре напоминает воск.

Второй – это мучнистый слой, который придает початку белесого оттенка. Зерна могут быть различного окраса и формы. Урожайность низкая, поэтому в нашей стране это вид практически не выращивают. Поставщиком служит Китай.

Только там восковидная кукуруза получает необходимые для ее роста условия прорастания.

Посмотрите также  Польза и вред кукурузы для организма человека

Зубовидная

Позднеспелый сорт. Отличается ярко-желтым окрасом зерен, которые имеют крупный размер удлиненной формы. На территории России пользуется большой популярностью. В молодом виде ее варят, замораживают.

Из перезревшей изготавливают муку, крупы, дают как корм животным. Зубовидная кукуруза славится высоким урожаем и большим количеством силоса после сбора урожая.

В созревших зернах на вершинке образуется углубление, в котором содержится около 74-75% крахмала, 10% белков и 4-5% жиров. Сорт отличается повышенной стекловидностью.

Крахмалистая (мучнистая, мягкая)

Выращивается в основном только на территории Америки. Растение вырастает более двух метров в высоту. Созревает поздно, но дает много зеленой массы, которую используют для корма животным. Початки дает тонкие и длинные (около 30 см).

Зерна круглые, но сильно сплюснутые. Имеют гладкую неблестящую поверхность. Окрас в основном белый или желтый. Особенностью этого сорта является высокое содержание мягкого крахмала (более 80%).

Благодаря этому мучнистую кукурузу используют для изготовления патоки и муки.

Кремнистая (индийская)

Несмотря на то, что этот сорт не дает высокого урожая, он имеет много других преимуществ. Например, стойкость к морозам и осыпанию зерен, иммунитет к заболеваниям, которые угрожают побегам.

Индийской кукурузе не страшна мучнистая роса, гниль и грибки. Стебель высокий и крепкий, листьев мало, початки массивные. Зерна округлые, выпуклые и имеют гладкую блестящую поверхность. Содержат до 85% крахмала, 4% жиров и 15-16% белков.

Из этого сорта изготавливают сладкие палочки и хлопья.

Лопающаяся

Это древний вид маиса с большим количеством листьев и небольшими початками, зерна которых мелкие и глянцевые. В своем составе содержат много белка – более 16%, и жира около 20%.

Различают две подгруппы лопающей кукурузы: перловую и рисовую. Структура зерна твердая, но при нагревании вследствие испарения воды разрывается оболочка каждого зернышка и они лопаются. Цвет початков может быть самым разнообразным.

Чаще всего встречается синий, красный, белый и желтый.

Пленчатая

Малораспространенный вид культуры. Имеет низкие вкусовые качества, но из-за обильной листвы выращивают этот сорт для корма крупного рогатого скота. Початки по своей форме и окрасу мало чем отличаются от других разновидностей. Но главной особенностью являются чешуйки, которые покрываются зерна.

Как называется плод кукурузы

Плодами называют початки кукурузы. Они крупные и плотно завернуты в листву. Длина может варьироваться от 4 до 50 см, вес от 50 г до 1 кг. На верхушке размещаются рыльца – мягкие растительные волокна, спутанные между собой.

Где применяют?

Кукуруза благодаря своему ценному составу нашла широкое применение в разных сферах жизни человека.

Пищевая промышленность

Маис активно используют в кулинарии. Многие привыкли, что кочаны нужно просто отварить, присыпать солью и съесть. Но зерна кукурузы можно добавлять в самые различные блюда. Это могут быть, салаты, запеканки, супы, выпечка. Пищевая ценность этого злака безгранична. В нем огромное количество витаминов и минералов. Зерна содержат качественный растительный белок и незаменимые аминокислоты.

Как еще применяют в пищевой промышленности:

  1. Масло. Из зародышей зерен изготавливают ценное масло, которое используется для пищи, так же, как и подсолнечное. Оно имеет приятный аромат и вкусовые качества.
  2. Крахмал. Так же, как и из картофеля из кукурузы изготавливают крахмал. Его используют в качестве скрепляющего вещества в кулинарии.
  3. Попкорн. Его готовят из лопающегося сорта. Едят соленым или сладким. Добавляют различные приправы для вкуса.
  4. Мука. Из нее выпекают хлебные и кондитерские изделия. Готовят палочки и хлопья, которые многие употребляют на завтрак.
  5. Сушеная кукуруза. Ее измельчают и готовят мамалыгу, как соленую с мясом и овощами, так и сладкую на молоке и масле.

Посмотрите также  Лечебные свойства и противопоказания рылец кукурузы

Зерна морозят и консервируют. Так можно сделать большой запас этого ценного злака и использовать по необходимости. Сельскохозяйственная промышленность применяет листья и перезревшие кочаны для корма животным.

Медицина

Кукуруза – это ценное сырье для народной медицины. В лечебных целях знахари используют все части растения.

Важно! Кукурузное масло является ценным источником Омега-3 жирных кислот. Применение его в пищу поможет снизить уровень «плохого» холестерина. Это поможет значительно уменьшить риски развития инфаркта и инсульта.

Заболевания, при которых рекомендуется внести в рацион кукурузу:

  • гастрит;
  • колит;
  • геморрой;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • диарея;
  • подагра;
  • холецистит.

Полезно использовать не только отварные зерна, но и кукурузное масло. Злак обладает желчегонным и мочегонным действием, поэтому в умеренных дозах его нужно употреблять тем, кто страдает на заболевания печени и желчевыводящий путей.

Экология

Маис в сфере экологии раскрывает все свои ценные качества:

  1. Полимерный материал. В процессе ферментации кукурузного сахара получают полиактид. Из него изготавливают хирургические нитки, упаковки для пищевых продуктов.
  2. Ткани. Полилактидные нити широко применяют в производстве текстиля. Органические ткани из кукурузы имеют такие же преимущества, как и синтетические, только не представляют никакой угрозы для окружающей среды, поскольку они биоразлагаемые.
  3. Бумага. Целлюлоза, лигнин и пентозан – это химические компоненты, входящие в состав стеблей кукурузы. Чтобы получить целлюлозную массу стебли варят, измельчают, затем формируют листы и просушивают их. Технология имеет свои проблемы. Бумага часто получается либо твердой, либо слишком тонкой.

Промышленность, которая берет за основу листья или стебли, вносит свой вклад в экологию. Продукты быстро разлагаются и не вредят окружающей среде.

Полезные свойства и влияние на организм

За многие века человечество научилось правильно применять все части маиса. Однако наибольшую ценность представляет масло и кукурузные рыльца, которые используются в настоях и настойках.

Лечебные свойства:

  • защищает печеночные клетки от токсинов;
  • увеличивает желчную секрецию, уменьшая ее плотность и вязкость;
  • благотворно воздействует на НС человека;
  • предотвращает остеопороз, накапливаясь в костях;
  • ускоряет обменные процессы;
  • утоляет аппетит, снижает вес;
  • нормализует гормональный фон;
  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • облегчает симптомы менопаузы;
  • служит профилактикой аденомы простаты;
  • улучшает сон;
  • продлевает жизнь;
  • снижает риски инсульта и инфаркта.

Фитопрепараты на основе кукурузных рылец обладают мочегонным, противораковым и сахароснижающим действием.

Есть ли вред от кукурузы

Маис практически не имеет противопоказаний. Но перед его использованием в медицине или кулинарии следует обратить внимание на недуги, при которых кукурузой лучше не злоупотреблять:

  • тромбофлебит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • плохая усвояемость зерен;
  • аллергическая реакция;
  • варикоз;
  • повышенная свертываемость крови.

Янтарное зерно при злоупотреблении часто вызывает вздутие живота. Поэтому вносить в ежедневный рацион этот злак следует с осторожностью.

Кукуруза – это злак, даже, несмотря на то, что ее часто относят к фруктам или овощам. Благодаря своим морфологическим качествам много десятков лет назад опытные ботаники распределяя все растения по семействам, отнесли культуру именно в семейство Злаки.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://nashsadovod.ru/kukuruza/chto-takoe

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: