Переработка картофеля в домашних условиях

Содержание
  1. Выращивание картофеля для переработки
  2. Требования к картофелю на переработку
  3. Агротехнология
  4. :
  5. Переработка картофеля: продукты, рынки сбыта, перспективы
  6. Что такое переработка картофеля, какие преимущества она дает?
  7. Чем интересна переработка картофеля?
  8. Сырой чищеный картофель
  9. Что выбрать – чищенный пастеризованный или чищенный стерилизованный картофель?
  10. Картофельные чипсы – это продукт, требующий настоящей любви к своему делу и правильной одержимости
  11. Картофель фри хорошо известен в России, но все же не столь распространен, как в Европе
  12. Картофельные хлопья – главный продукт из картофеля производимый для экспорта
  13. Картофельный крахмал можно разделить на две категории – модифицированный и нативный
  14. Картошка по-русски: съесть нельзя переработать
  15. Глубокая переработка — состояние и перспективы
  16. Основные направления переработки и требования к сырью
  17. Резюмируем
  18. 15 способов как увеличить урожай картофеля на домашнем огороде
  19. Стандартные методы повышения урожайности
  20. Посадочный материал, чтобы повысить урожайность
  21. Предпосадочная подготовка клубней и методы посадки
  22. Удобрение картофеля
  23. Окучивание
  24. Полив
  25. Борьба с вредителями и болезнями
  26. Секреты увеличения урожая
  27. Дезинфекция посадочного материала
  28. Купание в питательном растворе, чтобы ускорить рост
  29. Стимулирующий надрез, чтобы увеличить урожай
  30. Зависимость от геолокации
  31. Хитрый надлом
  32. Чередование культур
  33. Высокоплодородные почвы
  34. Сажать не густо
  35. Выращивание без цветов
  36. Переработка картофеля в крахмал, спирт, хлопья, чипсы, картошку фри
  37. Что такое переработка картофеля?
  38. Оборудование для переработки картофеля
  39. Способы переработки картофеля
  40. Продукты переработки картофеля
  41. Картофель фри
  42. Картофельный крахмал
  43. Картофельные хлопья
  44. Картофельные чипсы
  45. Переработка картофеля в спирт

Выращивание картофеля для переработки

Переработка картофеля в домашних условиях

Выращивают картофель для переработки в России и крупные производители, и обученные компаниями-переработчиками хозяйства, которые работают по разработанной заказчиком технологии.

Вместе с выбором сорта, использованием качественного семенного материала большое значение имеют система питания и защиты клубней.

В мировом балансе производства картофеля Россия занимает 4-5 места, собирая ежегодно 18-22 млн тонн клубней. Экспорт свежего картофеля составляет около 1%, а импорт 2013 года достигал 5,5 тыс.

тонн, при том, что уровень потребления «второго хлеба» россиянина составляет 6-8 млн тонн. На переработку, в частности на производство чипсов и картофеля фри, направляется 0,1–0,2% валового сбора (126 тыс.

тонн за 2013 год) столового картофеля.

С переработкой картофеля в России очень проблематично: мы имеем только четыре завода по производству картофельного крахмала. Зато уровень переработки столового картофеля в Европе и США достигает 30-90%. Сырьем для отечественных перерабатывающих предприятий являются, в основном, некондиционные клубни и отходы промышленной переработки картофеля.

Высокая стоимость ресурсов для инвесторов, малые площади промышленного производства картофеля (95% площадей под картофель в пользовании частного сектора), общая экономическая нестабильность – это основные факторы, сдерживающие масштабы развития картофельной перерабатывающей отрасли России. Только при стабильном финансовом положении в стране с развитой индустриализацией отрасли картофелеводства появится возможность сократить общие объемы производства картофеля и расширить его переработку.

Требования к картофелю на переработку

Производство столового картофеля для переработки имеет свои особенности. Основные среди них – общие санитарные и кулинарные требования к столовому картофелю. Есть и дополнительные, связанные со спецификой производства определенного вида продукции. К таким дополнительным требованиям относятся:

  • высокое содержание сухого вещества в клубнях, которые направляют на производство обжаренных и сушеных продуктов. В то же время эти клубни должны иметь низкое содержание редуцированных сахаров и других веществ, вызывающих потемнение продукции или ухудшающие общие вкусовые качества;
  • клубни должны иметь неглубокое залегание глазков, определенную форму и размер, чтобы уменьшить отходы при очистке, которые могут достигать 15-50%;
  • незначительное механическое повреждение клубней, отсутствие повреждений вредителями и некоторыми видами болезней; не допускается использование подмороженных и позеленевших клубней;
  • отсутствие клубней с определенными физиологическими деформациями (трещины, дуплистость).

Производство картофеля фри

Некоторые виды продукции переработки требуют своих специфических требований к сырью, не указанных в приведенном перечне. Предельные допуски относительно требований по качеству клубней могут быть как обобщенными, так и специальными – более жесткими. Их формулирует фирма-переработчик и детально прописывает в договоре с производителем картофеля.

Формирование качественного картофельного сырья для переработки достигается:

  • подбором сортов, которые обеспечивали бы необходимые требования по качеству клубней в разные периоды переработки;
  • выбором места выращивания, как по грунтовым показателям, так и водообеспечению для полива;
  • специальной технологией выращивания;
  • техническим обеспечением качественного сбора урожая и его хранения.

Производство чипсов

Выращивать картофель для переработки, который отвечал бы таким требованиям, уже сегодня могут крупные производители или объединения разных производителей, которые работают по согласованной с переработчиком технологии.

Несмотря на повышенные требования к столовому картофелю для переработки, конечный продукт по цене должен быть доступен для покупки средне-статистическому потребителю. Это вполне возможно при получении высокого урожая клубней необходимого качества.

Агротехнология

Рядом с выбором сорта и использованием качественного семенного материала большое значение имеет правильный выбор технологического процесса, который начинается с выбора полей.

Лучшими для выращивания картофеля являются поля с супесчаными почвами, где содержание глины (частиц менее 0,01 мм) составляет 10-20%. Окультуренные супесчаные почвы имеют хорошую структуру и достаточную скважность для удерживания воздуха, газообразной и капиллярной влаги.

Хорошими являются связно-песчаные грунты (содержание глины 5-10%) при насыщении их органическими удобрениями (питательные остатки, применение сидеральных культур).

Песчаные грунты имеют невысокий показатель плодородия, они более чувствительны к резким перепадам температур и увлажнения, но они являются одними из лучших для проведения высококачественного механизированного сбора урожая.

На клубнях из этих почв задерживается меньше почвы, что является очень важным фактором для обязательного качественного процесса мытья клубней, предназначенных для переработки.

Песчаные и супесчаные почвы являются характерными для зоны Полесья. В этом поясе на полях довольно часто встречаются впадины, которые склонны к кратковременному застою воды во время осадков или заболачивания. Лучше отказаться от выращивания картофеля на переработку на таких полях.

Кислотность почв может достигать 4,5–7,0 при оптимуме рН 5,1–6,3. При высокой кислотности рН 4,5–5,0 необходимо проводить известкование почв половинными нормами и непосредственно под картофель.

В специализированном севообороте для выращивания картофеля при рН 5,6–6,0 известкование почв не является обязательным.

При рН свыше 6,5 эффективным является применение в севообороте удобрений, которые повышают кислотность.

Выращивать стабильно высокие урожаи картофеля без применения орошения – довольно рискованное дело. Поэтому в выборе полей для выращивания картофеля обязательным является наличие естественных или искусственных источников воды для полива в необходимых объемах.

Наличие орошения расширяет почвенный ареал выбора полей, в частности, позволяет засевать на полях из суглинистых почв. Орошение гарантирует не только получение стабильно высоких урожаев, но и улучшает их качество.

В частности, повышается общая товарность клубней, улучшаются их форма и пищевые качества, уменьшается поражение паршой, повреждения проволочниками и совками, уменьшается количество клубней с негативными физиологическими отклонениями (трещины, деформации, дуплистость). Орошение повышает эффективность применения удобрений.

С экономической стороны применение орошения является высокорентабельным мероприятием в производстве картофеля.

Способы посадки, довсходовая обработка и способы защиты посадок столового картофеля общего назначения и картофеля для переработки существенно не отличаются.

Стандартными являются плотность посадки, ширина междурядий, довсходовое формирование гребней с последующим внесением базовых и корректирующих гербицидов, защитой растений с применением прицепного или самоходного опрыскивателя.

Разница заключается только в количественном и качественном наполнении системы удобрений и защиты на фоне обязательного орошения.
 

:

Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами

Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию

Растениеводство → Выращивание картофеля

Растениеводство → Посадка картофеля

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/vyraschivanie-kartofelja-dlja-pererabotki.html

Переработка картофеля: продукты, рынки сбыта, перспективы

Переработка картофеля в домашних условиях

Многие российские производители картофеля уже научились выращивать, хранить и продавать «земляное яблоко» в свежем виде оптом и в розницу и теперь стараются найти новые пути развития своего бизнеса.

Что же должно побудить успешного российского производителя картофеля развивать глубокую переработку? Как компании приходят к такому важному решению и создают новый, перспективный, но все еще редкий для России бизнес?

Рассказывает Андрей Шакин, технолог компании «Агропак»:

Производство картофеля в России непрерывно развивается. В стране активно строятся новые и модернизируются уже существующие хранилища, год от года появляются новые участники рынка и расширяются опытные производители, компании приспосабливаются к работе напрямую с торговыми сетями и развивают продажу картофеля в розничной упаковке.

Эти положительные тенденции привели к перенасыщению рынка столового картофеля, что в свою очередь вызвало некоторые трудности с реализацией корнеплодов по приемлемым для агропроизводителя ценам.

Сохраненный до марта-апреля картофель обязательно будет продан, но будут ли компенсированы затраты на семена, удобрение, хранение? Будет ли получена прибыль, без которой развитие бизнеса невозможно?

Перспективы дальнейшего развития имеют два основных направления картофельного бизнеса – промышленная переработка и экспорт картофеля и продуктов его переработки.

Что такое переработка картофеля, какие преимущества она дает?

Переработка картофеля – это один из способов защиты инвестиций производителя от демпинга. Многообразие продуктов переработки позволит разделить рынок картофеля на множество других рынков, каждый из которых будет развиваться по своим правилам. Отсюда вывод – недополученная прибыль при реализации столового картофеля, может быть компенсирована продажей продуктов переработки.

Да, не все так просто, перерабатывающее производство требует специальных сортов картофеля, определенных затрат энергии, квалифицированной рабочей силы и прочего. Например, в Европе, производство картофеля для переработки дороже производства столового картофеля на 25%, и это с учетом хранения.

При этом отрасль глубокой переработки картофеля на европейском рынке имеет большой вес.

Так например, одна достаточно хорошо известная в России немецкая семенная компания около 50% своих сортов выводит для нужд переработки, а статистика демонстрирует, что в странах ЕС перерабатывается 50-75% от объема выращиваемого картофеля.

В РФ эти цифры совсем иные – сельхозпроизводители нашей страны отправляют на переработку всего около 14% собственного урожая картофеля (на 2016 год). И все же развитие отрасли в России идет в том же направлении, что и в Европе.

Чем интересна переработка картофеля?

Это своего рода уникальная рыночная ниша. Продукты переработки картофеля имеют более высокую цену, а также дольше хранятся, что позволяет избегать потерь характерных для свежей продукции. Каждый продукт переработки имеет свой рынок отличный от рынка столового картофеля.

Причем эти рынки, как правило, менее подвержены сезонному демпингу и давлению импортеров.
Основными продуктами переработки картофеля, является сырой чищеный картофель, классические чипсы, картофель фри, хлопья, снеки, нативный и модифицированный крахмал, а также различные производные продукты, не вошедшие в перечисленные категории.

Рассмотрим каждую категорию продуктов более подробно.

Сырой чищеный картофель

В качестве сырья для производства чищенного картофеля используется столовый картофель, желательно, круглоовальной формы с неглубоким залеганием глазков. Такие клубни лучше приспособлены для механической чистки.

В данном случае вкусовые качества продукта могут отходить на второй план, так как основными его потребителями являются бюджетные учреждения – детские сады, школы, институты, воинские части, места специального содержания и другие.

Некоторые коммерческие столовые и рестораны также могут быть заинтересованы в поставках чищенного картофеля, но здесь потребуется определенная «гибкость» связанная с логистикой.

Инвестиции в данное направление переработки сравнительно небольшие, объем вложений в оборудование составляет порядка 150 – 200 тыс. евро для производительности около 300 – 500 кг готовой продукции в час.

При максимально допустимом отходе 50% стоимость реализации готового продукта будет в 5-6 раз выше, чем у исходного сырья, но к себестоимости добавятся издержки, связанные с упаковкой, логистикой и хранением.

Что выбрать – чищенный пастеризованный или чищенный стерилизованный картофель?

Это два похожих продукта с принципиальными отличиями. Стерилизованный картофель может долго храниться даже при «обычной» температуре, но имеет рыхлую структуру вареного картофеля, что ограничивает его применение. Такой картофель, например, нельзя нарезать механическим способом.

Пастеризованный картофель при таких же условиях, может храниться до месяца. При этом в сыром чищенном виде он по структуре близок к обычному сырому картофелю.

В качестве примера подобного инвестиционного проекта можно привести завод по переработке картофеля компании КРиММ, стоимость которого составила около 1,1 млрд. рублей.

Картофельные чипсы – это продукт, требующий настоящей любви к своему делу и правильной одержимости

Для производства чипсов необходим картофель чипсовых сортов, дорогостоящее оборудование, производство со специальными гигиеническими требованиями и постоянная рекламная и маркетинговая поддержка. Такой комплексный подход позволит выжить в условиях конкуренции, меняющихся требований торговых сетей и прочих факторов.

Тем не менее, заняв свою нишу на чипсовом рынке, производитель обеспечит себе постоянный доход, не зависящий от цен на сырье и урожайности. Отличный пример такого проекта – производство картофельных чипсов под брендом «Барин», которое ведет известный агропроизводитель ЗАО «Озеры».

Продукт привлекает внимание потребителя прежде всего своими натуральными вкусовыми качествами.

Картофель фри хорошо известен в России, но все же не столь распространен, как в Европе

По уровню инвестиций производство картофеля фри схоже с производством чипсов. Причем этот продукт изготавливается из специальных сортов картофеля, возделывание которых может иметь свои особенности в различных регионах. В дополнение для производства картофеля фри необходимы клубни большого размера, что требует длительного периода вегетации.

Спрос на этот продукт в РФ ровный, но не слишком большой. Российские потребители, как и итальянцы, могут заменять картофель макаронами. Поэтому большая доля потребности в картофеле фри приходится на рестораны. Основным ограничением рынка является отсутствие достаточного количество продукции должного качества. Для подачи фри в ресторане необходимы палочки длиной 10-12 см.

Широко представленная на рынке польская «мелочь» – не ресторанный продукт. Пример инвестиционного проекта можно увидеть у компании «Белая Дача». Этот российский поставщик сети Макдональдс активно развивает проект по производству картофеля фри в Липецкой области. Эксперты оценивают стоимость заявленного проекта в 120 млн. евро.

После запуска объем производства составит 100 тысяч тонн готовой продукции в год.

Картофельные хлопья – главный продукт из картофеля производимый для экспорта

Для того чтобы хлопья были самого лучшего качества, необходимо построить современное предприятие и выполнить определенные требования к производству. Кстати, важно учесть, что пыль картофельных хлопьев взрывоопасна.

Уровень инвестиций в завод по производству хлопьев достаточно высок и начинается от 2-х млн. евро при производительности около 500 кг готовых хлопьев в час.

В этой сумме не учтены стоимость монтажа оборудования, возведения здания, создания источника пара и необходимой инфраструктуры.

Известные российские производители картофельных хлопьев – ООО «Максим Горький» и ОАО «Погарская картофельная фабрика» (последняя была построена еще в 1990-м году).

Картофельный крахмал можно разделить на две категории – модифицированный и нативный

Всего в России в качестве пищевых добавок зарегистрировано около 20-ти видов крахмала. Также крахмалы применяются для изготовления клея, в качестве присадок к буровому раствору или связующего компонента для теплоизоляции.

Модифицированный крахмал – это наитивный крахмал, подвергшийся физическому или химическому воздействию для придания ему определенных специфических свойств.

Кстати, еще крахмал – это сахар XXI века – декстрин мальтоза или мальт декстрин, он же крахмальный сироп. Его получают кислотным или ферментативным гидролизом. По своей сути это тот же самый модифицированный крахмал.

Около 60% мирового производства нативного крахмала идет на производство патоки, которая широко используется в пищевой промышленности, индустрии напитков и пива, в кондитерских изделиях.

Патока не кристаллизуется, напоминая по своей консистенции прозрачный мед.

Применение крахмалов не ограничивается вышеперечисленными направлениями. Сыр, мороженое, йогурты, варенья, косметика и прочие промышленные товары изготавливают с применением крахмалов.

Среди российских производителей картофеля пока нет примеров успешной реализации связанных с производством крахмалов проектов. При этом китайская государственная энергетическая компания CHINA POWER ENGINEERING CONSULYING GROUP Co.

планирует строительство в республике Коми завода по производству модифицированного катионного крахмала. Основным потребителем будет местный Монди СЛПК, чья потребность в крахмале – более 7 тысяч тонн в год.

Стоимость такого завода оценивается в 3,4 млрд. рублей.

Приведенная выше упрощенная классификация типов переработки картофеля, основанная на степени воздействия на продукт, призвана помочь производителю найти свою нишу в глубокой переработке картофеля, получить ответы на самые распространенные вопросы и спрогнозировать начальные инвестиции в проект. Больше информации об оборудовании и технологиях для переработки картофеля можно получить у моих коллег в компании «Агропак».

Источник: https://FruitNews.ru/point-of-view/48568-pererabotka-kartofelya-produkty-rynki-sbyta-perspektivy.html

Картошка по-русски: съесть нельзя переработать

Переработка картофеля в домашних условиях

Использовать картофель можно по-разному. Стандартный способ – употребить в пищу и обычно это так и происходит. По оценкам Росстата, взрослый россиянин потребляет около 80 кг картошки в год.

Но из картофеля так же можно делать крахмал и декстрин, глюкозу и даже спирт. Например, в Польше широко распространена водка, приготовленная на основе картофельного спирта. Часть картофеля в нетоварном состоянии идет на корм молочному скоту и свиньям. Наконец, можно сделать картошку-фри, и это будет уже глубокой переработкой.

Потребность в картофеле определяется исходя из направлений его использования. Направление может быть продовольственным и техническим.

Объем, покрывающий спрос на два этих вида применения корнеплодов Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства оценивает в 26 млн. тонн ежегодно. Институтом оценены и объемы по каждой статье. Так, 14 млн.

тонн приходится на потребление, на переработку – 1 млн. тонн. Кормовые цели оцениваются в 5 млн. тонн и семенной материал — 4 млн. тонн. Можно провести несложные подсчеты и посмотреть удельный вес.

Получается, чуть больше половины — 54% предполагается использовать на еду людям, а около пятой части – 20% на корм скоту. Семенной картофель 15% и только 4% предполагается переработать.

Сравним с США, где больше половины выращенного картофеля перерабатывается и часть экспортируется. По разным оценкам в ЕС перерабатывается от 50 до 70% . В Китае доля переработки тоже выше российского, около 15%.

Для развития картофельной отрасли есть два пути, и оба связаны с переработкой. Это промышленная переработка для потребностей внутреннего рынка и экспорт свежего и переработанного картофеля.

Глубокая переработка — состояние и перспективы

Переработка картофеля в РФ сегодня находится практически в зачаточном состоянии. Потребляется картошка в основном на внутреннем рынке в свежем виде. Поэтому это направление интересно для производителей картофеля. Продукты переработки позволят диверсифицировать бизнес. Рынок сырого картофеля и, например, чипсов совершенно разные рынки.

Рентабельность производства в переработке гораздо выше, сроки хранения продукции – дольше. Продуктам переработки не свойственны сезонные колебания спроса.

Основные направления переработки и требования к сырью

  • производство картофельных чипсов
  • производство картофеля-фри
  • стерилизация и пастеризация
  • картофельные хлопья
  • картофельный крахмал

Требования к картофелю, направляющемуся на переработку, очень высоки.

Для жареных и сухих продуктов переработки картофеля

Два основных параметра для определения пригодности картофеля – количество сухого вещества и содержание редуцирующих сахаров. Сухое вещество не позволяет впитывать много масла и повышает выход продукции. Чем больше процент редуцирующих сахаров, тем темнее готовый продукт, поэтому в переработке используются сорта с их низким содержанием.

Чипсы имеют нормированную толщину чуть больше миллиметра и строго ограниченное время жарки. Как следствие сорт картофеля играет решающую роль в качестве конечной продукции.

Для производства картошки-фри к сырью добавляется еще одно требование – большой размер клубней. С учетом климатических условий РФ длительная вегетация, необходимая для получения крупных картофелин, возможна далеко не всегда. Ограничения по размеру связаны с рынком сбыта. Большая часть фри закупается ресторанами. В ресторанах длина палочки картофеля должна быть большой – около 10-12 см.

Требуемые характеристики для производства крахмала

Высокое содержание крахмала в сырье – очевидное требование для производства крахмала. Зависимость обратная – чем выше процент крахмала в исходной картошке, тем ниже себестоимость единицы товара. Это повышает рентабельность производства в целом в следующем соотношении: повышение содержания крахмала на 1% ведет к увеличению рентабельности на 5%.

Также рассматривается качество крахмала. Количества амилопектина и амилозы, размер зерен и многое другое. При этом для каждого вида производства требования разные. Если для производства спирта, прежде всего, важен показатель того, как крахмал осахаривается, то для текстильной промышленности нужна вязкость, а ее, в свою очередь, определяет процент амилопектина.

Резюмируем

Сегодня производство картофеля больше чем на две трети покрывает спрос на потребление в свежем виде. Переработка развита слабо и не превышает, по разным оценкам, от 4 до 14 процентов в общей структуре использования картофеля.

Переработка картофеля – перспективное направление для развития отрасли. Это позволит повысить рентабельность производства и снизить риски, связанные с хранением и сезонными колебаниями спроса на свежий картофель.

Продуктами переработки могут стать как товары – чипсы, картофель фри, очищенный картофель так и сырье для разных видов промышленности, такие как крахмал и спирт.

Переработка требует вложений в производственные линии и предъявляет высокие требования к качеству исходного сырья. Вместе с тем это одно из самых перспективных направлений развития отрасли.

ginnala (Асанова Евгения)

Источник: http://mining24.ru/farming/kartoshka-po-russki/

15 способов как увеличить урожай картофеля на домашнем огороде

Переработка картофеля в домашних условиях

Картофель достаточно неприхотлив и может произрастать где угодно. Но вот размеры урожая не всегда радуют. Чтобы увеличить урожай картошки, нужно серьезно подойти к  таким моментам как посадка, уход, выбора сорта. Секреты увеличения количества собранного корнеплода в статье.

Оглавление [скрыть]

Стандартные методы повышения урожайности

Урожайность картошки зависит от многих факторов. Одного удобрения почвы не достаточно.

Многочисленные хитрости позволят получить хороший урожай культуры

На хороший результат влияют следующие факторы:

  • большиеклубни;
  • завязьбольшогоколичества корнеплодов;
  • хорошийиммунитеткартофеля приведет к малому количеству выбраковки при сортировке семян;
  • времяпосадкии сбора влияют на урожай.

Рассмотрим подробнее как увеличить урожай картофеля стандартными методами.

Посадочный материал, чтобы повысить урожайность

Чтобы увеличить урожай, нужно правильно отобрать и подготовить семена. Подготовка семян начинается еще осенью, после сбора урожая. Если картофель для посадки используется свой собственный, то надо сразу отобрать здоровые, без трещин клубни и положить отдельно от остального картофеля.

Выбор материала для посадки: при фасовке семенного картофеля важно, чтобы плоды были твердыми, ровной формы. Если картошка имеет не стандартную форму, это говорит о его вырождении. Такие клубни лучше не использовать для посадки.

Ранней весной снова начинать готовить картофель к посадке. Для этого следует повторить процедуру отбора клубней. Наилучший вес 50-80гр.

Важно не только подготовить почву, но и тщательно осмотреть клубни к посадке

Если на семенном материале обнаружена нематода, то картофель является непригодным для высаживания. Нематода считается очень опасным заболеванием и заражает весь картофель сразу.

Если клубни приморозились или имеют неприятный гнилостный запах, их тоже следует убрать.

Предпосадочная подготовка клубней и методы посадки

Отобранные клубни озеленить. Для этого их следует разложить на свету, в помещении, которое хорошо проветривается. Температура не должна быть ниже 10С. Озеленение длиться в течение месяца. Периодически посадочный материал переворачивать.

Еще один метод проращивания картофеля – в полиэтиленовых мешках. Мешок длиной 100 см на 30 см проколоть, сделав отверстия по 1 см промежутком в 10 см. Мешки наполнить посадочным материалом и повесить в хорошо освещенном помещении.

Посадка картофеля правильным методом даст отличный результат. Современных методов более ста, но наиболее эффективные из них следующие:

  • Посадка под траншею. Подходит для песчаных почв. Осенью следует прорыть траншеи 30:100 см. В траншее следует выложить слой сена 15 см, удобрить навозом вперемешку с золой. За период заморозков слой утрамбуется. Весной в траншею выкладывается посадочный материал и слегка присыпается почвой.
  • Посадка под лунки. Осенью рекомендуется подготовить участок: внести удобрения, мульчировать почву. Весной клубни высаживают с помощью выкапывания лунок. Пророщенные клубни помещают в лунку на глубину 8-10 см ростками вверх. Рекомендуется удобрить сверху навозом и золой.
  • Посадка под гребни. Если земля на огороде глинистая или грунтовая, то подходит посадка под гребни на расстоянии 20:80см. Гребни можно делать с помощью агротехники. Посадочный материал сажают во впадины, расположенные на верхушке гребней.

Посадка под траншеюПод лункиВ гребни

Удобрение картофеля

Подкормки картошки: весной перед перекопкой огорода внести удобрения. Комбинации могут быть разные. Корневая подкормка производится до момента окучивания. Для этого в углубление забивается кол глубиной 20 см, в углубление вливается удобрительный раствор.

На 1 углубление приходится три куста картофеля. Каждое растение возьмет столько подкормки, сколько ему требуется. Рекомендуется удобрять куриным пометом. Он содержит – калий, фосфор, азот. Его нужно добавлять в золу в пропорции 2:1.

Рассмотрим самые эффективные удобрения, благодаря которым можно получить богатый урожай:

  • Ургаса. Компост вносят перед посадкой между рядами и присыпают 5 см слоем почвы. Удобренный участок нужно полить водой. В течение месяца черви разнесут компост по всей площади участка;
  • Суперкомпост Пикса. Добавляют в лунки сразу перед посадкой;
  • Кемира. Подсыпают в лунку при посадке, из расчета 15-20г в каждую ямку. Это чуть меньше чайной ложки. Перед тем как положить картофелину необходимо гранулы присыпать землей;
  • Гибберсиб. Природный регулятор роста. Нужно замочить семенной материал на 2 часа в растворе и после этого промыть водой, посеять или положить на проращивание;
  • Эпин. Стимулятор роста;
  • Силк. После использования Силка картофель прибавляет в весе, повышается уровень крахмала, корнеплоды хорошо сохраняются до весны.

УргасаСилкСуперкомпост Пикса

Окучивание

Делать на увлажненной почве. Окучивание производятся в несколько этапов:

  • Когда картофель вырастет на 10 см;
  • Когда начинается образование клубней;
  • Когда кусты вырастут до 25 см.

Окучивание можно совершать двумя способами:

  • ручным окучивателем. Устройство используется для обработки грунта между грядками;
  • мотоблоком. Универсальное устройство для рыхления почвы и сбора урожая. Можно использовать окучник сзади или трехрядные насадки, которые будут окучивать 3 куста одновременно.

Полив

Сразу после посадки не нужно поливать картошку, идет закладка корневой системы. Правила полива:

  • производить полив нужно вечером, чтобы уменьшить испарение влаги;
  • первый полив осуществляется через месяц после посадки;
  • самый пик полива — период цветения;
  • для увлажнения почвы нужно использовать тепловатую воду. Ледяная вода может застудить растение;
  • полив производят частями, сначала под куст выливают половину, после впитывания выливают остальную воду;
  • нельзя поливать куст прямой струей;
  • нельзя поливать растения перед сбором урожая.

Когда и как поливать картофель: перед образованием цветоносов картошку поливают каждые 10 дней. При высокой температуре воздуха – раз в 7 дней. При появлении цветков следует увеличить полив. На каждое растение расходуют до 15 л воды.

После цветения увеличить объем полива до 20 л на куст. Уменьшить полив до 3 л с увяданием ботвы. При полном усыхании стеблей полив вообще нужно прекратить.

Борьба с вредителями и болезнями

Самые распространенные вредители картофеля: колорадский жук, золотистая нематода, проволочник, медведка. Меры защиты от вредителей:

  • высаживать урожай на месте, где раньше росли бобовые, зерновые, свекла;
  • по осени нужно перекапывать землю;
  • перед посадкой следует проверять клубни на наличие каких-либо повреждений, наростов, болезней;
  • при посадке обрабатывать картофель химическими растворами от вредителей и болезней;
  • вносить перед посадкой органику. Добавлять в лунку птичий помет 1:3;
  • выбирать устойчивые к болезням сорта картошки;
  • после сбора урожая ботву скашивать и сжигать.

Колорадский жукМедведкаНематода

Секреты увеличения урожая

Для того чтобы повысить урожайность, нужно соблюдать проверенные огородниками рекомендации. Существует несколько секретов.

Дезинфекция посадочного материала

Семенные клубни нужно обязательно дезинфицировать. Это хорошая профилактика от болезней и вредителей. Для этого нужно замочить клубни на 2 часа в растворе марганцовки 0,5 г на 10л воды, медного купороса 5г, борной кислоты 15г.

Купание в питательном растворе, чтобы ускорить рост

Картошку нужно выдержать в питательном растворе за 2 дня до посадки – это поможет ускорить рост культуры. Способ приготовления в домашних условиях:

  • смешать суперфосфат 40 г, азотные удобрения 40 г, калийную соль 40 г;
  • добавить раствор в 10 литров воды;
  • полить на клубни без ростков.

Стимулирующий надрез, чтобы увеличить урожай

Делаем урожай больше: для лучшего прорастания картошки надрезать клубни поперек на ¾ толщины, потом на 3-4 недели разложить в помещении при t 10 градусов. Кольцевой надрез делается на глубине 1 см, чтобы полностью опоясать клубень.

Кольцевой надрез картофеля

Зависимость от геолокации

Некоторые огородники считают, что лучшее урожайное направление картофельных борозд с севера на юг. В наших широтах до обеда солнце будет освещать восточную сторону рядов, а после – западную. Это позволит максимально насыщать теплом и светом урожай.

Хитрый надлом

После цветения через 2-3 недели надломить стебли на высоте 15 см от почвы. Этот метод значительно улучшит урожай куста. Надламывать стебель нужно таким образом, чтобы он не терял свою целостность, но не смог больше восстановиться. После такой процедуры питательные вещества направляются в клубни, а не в стебель.

Чередование культур

Чтобы картофель дал большой урожай, рекомендуется чередовать культуры. Хорошо высаживать корнеплод после:бобовых, тыквенных, капусты, огурцов.

Высокоплодородные почвы

Место посадки картошки должно быть ровным, без ям, чтобы в них не задерживалась влага. Картошку хорошо высаживать в суглинке, супеси, осушенных торфяниках, серых почвах. Не подходят кислые почвы.

Правильная подготовка к посадке картофеля: готовить огород стоит с конца лета. Следует осуществить перекопку, внести мочевину 10г, аммиачную селитру15г, суперфосфат 15г и калийную соль 10г.

Сажать не густо

От ширины между рядами картошки зависит повышение урожайности. Рекомендуется ширина  для ранних сортов 65-70 см, для поздних — 75-80 см.

Выращивание без цветов

Цветущий картофель уменьшает урожай в четверть. Все органические вещества распределяются по всему растению, а так же и в цветки на 25%. Поэтому не стоит ждать пока появятся цветки. Рекомендуется удалять цветоносы сразу при их зарождении.

Цветы картофеля снижают урожайность культуры

Если соблюдать все вышеперечисленные советы, урожай значительно повысится. Удачи вам!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5bd69d3431b76600ad7f251c/15-sposobov-kak-uvelichit-urojai-kartofelia-na-domashnem-ogorode-5c49be532e7d9d00b0e661a1

Переработка картофеля в крахмал, спирт, хлопья, чипсы, картошку фри

Переработка картофеля в домашних условиях

Жители нашей страны все меньше труда тратят на приготовление пищи в домашних условиях. При быстром ритме жизни удобнее есть в кафе, заказывать доставку готовой еды, а то и вовсе перекусить на ходу.

Переработка картофеля охватывает не только производство продуктов питания длительного хранения. Например, крахмал служит сырьем во многих отраслях промышленности.

Что такое переработка картофеля?

Переработка картофеля – это производство из клубней новых товаров и продуктов питания. При насыщении рынка необработанным картофелем производители вынуждены снижать цену, что приводит к уменьшению прибыли. Благодаря переработке рынок картофеля делится на множество рынков.

Производство других товаров требует вложений: технического оснащения, обученного персонала, затрат воды и энергии, расходов на рекламу. Возделывание специальных сортов связано с повышенными затратами. Но дополнительные расходы окупаются повышенной маржинальностью продуктов переработки.

Пока в России перерабатывается только 14-15% выращенного картофеля. В Европе этот показатель приближается к 75%. Развитие отрасли в целом движется по европейскому пути.

Для переработки наиболее пригодны клубни правильной округлой или овальной формы с поверхностным залеганием глазков. Если глазки расположены в углублениях, повышаются затраты на ручную дочистку после механической чистки картофеля.

Оборудование для переработки картофеля

Каждая перерабатывающая линия включает моющую ванну. Вымытые клубни поступают в абразивную овощечистку. Некоторые предприятия перешли на удаление кожуры щелочными растворами.

Затем клубни попадают в измельчитель. В зависимости от способа переработки, оборудование нарезает овощи соломкой, тонкими кружками или перетирает в кашицу.

Шпарители обрабатывают картофель паром, благодаря чему разрушаются ферменты, вызывающие потемнение заготовок.

Технологические линии отдельных видов переработки включают сушилки, морозильные камеры, конвейеры, калибровочные установки, печи для жарки.

На финальном этапе в работу включаются фасовочные и упаковочные машины.

Способы переработки картофеля

В высушенных овощах не размножаются микробы, но отлично сохраняются питательные вещества. После бланшировки картофель обдают холодной водой, затем раскладывают тонким слоем и обрабатывают горячим воздухом. Потоки воздуха ускоряют испарение влаги и в то же время служат носителем для отведения пара.

Советуем почитать:  Методы компостирования мусора и отходов

На раннем этапе даже при высокой температуре воздушной струи нет риска пригорания.

Когда поверхность ломтиков высохла, влага изнутри выводится по капиллярам медленнее. Чтобы поверхность не пригорела, температуру воздуха снижают. В среднем сушка длится 4-5 часов.

На выходе получается продукт с влажностью 12%, удобный для длительного хранения и перевозки.

При заморозке остается больше витаминов, чем при других способах заготовки. Замороженные овощи сохраняют вкус, консистенцию, кулинарные характеристики свежего продукта.

Замороженный картофель редко применяют в чистом виде. Обычно он служит добавкой к овощным смесям.

  1. Как и при других видах переработки, клубни моют, чистят, режут, бланшируют.
  2. Подготовленные кусочки овощей раскладывают на сетках или дозируют в мелкую тару.
  3. Затем картофель помещают в промышленные морозильные установки с температурой до –350С.

При заморозке в бытовых холодильниках процесс идет слишком медленно. В единичных точках замерзания образуются большие кристаллы льда. При разморозке такие продукты теряют жидкость, форму и аромат.

В условиях шоковой заморозки замерзание происходит во многих точках, благодаря чему кристаллы льда мельче. Они не разрушают клеточную структуру овощей. Замороженный в промышленных условиях картофель в дальнейшем может храниться и в домашних морозильных камерах. Единственное условие – недопустимость оттаивания при хранении и транспортировке.

Для переработки картофеля в крахмал годятся любые сорта, мелочь, очистки, некондиционные клубни. В молодом картофеле зерна крахмала слишком маленькие, поэтому для переработки подходят зрелые клубни.

Суть получения крахмала состоит в разрушении клеточных оболочек для извлечения крахмальных зерен. На всех этапах производства температура сырья должна быть ниже 55 градусов, в противном случае крахмал набухнет и превратится в клейстер.

Терочные устройства перемалывают чистый картофель в кашицу. Полученную кашицу смешивают с водой и пропускают через сита. На решетках остается мезга, которую повторно измельчают и пропускают через более мелкое сито. Просеянное крахмальное молочко отстаивают или пропускаю через центрифугу.

Осевший крахмал вновь промывают, затем насосом доставляют в сушильное отделение. Комки высохшего продукта измельчают, просеивают и расфасовывают.

Продукты переработки картофеля

Предприниматель может открыть завод по переработке картофеля, выбрав отрасль в соответствии с условиями местного рынка.

Советуем почитать:  Что относится к зерновым отходам и как их использовать?

Картофель фри

Россияне хорошо знакомы с обжаренной во фритюре картофельной соломкой, но спрос на этот продукт пока невелик. Наши соотечественники чаще выбирают другие гарниры. Некоторые жарят картошку фри сами. Поэтому производителям картошки фри приходится ориентироваться в первую очередь на кафе и рестораны.

Правила ресторанной подачи требуют, чтобы длина соломки картофеля превышала 10 см. Для соответствия продукта этому требованию нужны крупные клубни специальных сортов.

После многоэтапной подготовки картофельные палочки обжаривают в смеси растительных и животных жиров при температуре 140-180 градусов. Затем излишки жира удаляют на виброситах. Готовый продукт солят и замораживают. При температуре ниже –18 хрустящий картофель хранится в течение года.

Картофельный крахмал

Крахмал перерабатывают в спирт, глюкозу, патоку, применяют в целлюлозно-бумажной промышленности. Его добавляют в выпечку, соусы, кисели. Применяют крахмал и в фармацевтике, чаще как наполнитель.

Из модифицированного крахмала изготавливают обойный клей. Благодаря широкому применению в промышленности и в быту спрос на этот товар остается стабильно высоким. Переработка картофеля в крахмал возможна в условиях мини-производства.

Картофельные хлопья

Сухие хлопья из картофеля – главный экспортный полуфабрикат. Из хлопьев производят снеки, чипсы, сухое картофельное пюре. Их применяют в сухпайках, в качестве панировки, загустителя для соусов, начинки для вареников и зраз. Картофельные пеллеты добавляют в мясные паштеты и колбасы для удержания влаги и жира, в хлебобулочные изделия – для мягкости и пышности.

Завод по переработке картофеля в хлопья требует больших вложений на начальном этапе. Комплект оборудования мощностью 0,5 тонны пеллет в час обойдется в 3 миллиона евро.

При налаживании производственной линии придется учесть ряд специфических требований: выход на европейские рынки требует наличия сертификатов, а для безопасности самого предприятия нужно учесть взрывоопасность картофельной пыли.

Картофельные чипсы

Чипсы производят из клубней чипсовых сортов. В отличие от рынка хлопьев, на рынке чипсов сложно занять свою нишу. Нужна продуманная рекламная кампания, маркетинговые исследования, чтобы потребитель обратил внимание на нового производителя. Если новая марка понравится покупателям, инвестиции окупятся при любой урожайности и ценах на сырье.

Советуем почитать:  Утилизация крупного рогатого скота

Переработка картофеля в спирт

Урожайность картофеля выше урожайности зерновых в 2-3 раза. Картофельная масса хорошо осахаривается и сбраживается, поэтому переработка картофеля в спирт выгодна. При этом пищевые требования к спиртам классов Экстра и Люкс требуют присутствия в них существенной доли зернового спирта.

Из тонны картошки получают 112 л этилового спирта. В качестве побочных продуктов образуются 55 л жидкой углекислоты и до 1,5 тонн кормовой барды. Для производства этанола пригодны технические сорта картофеля. Важные свойства сортов – урожайность, лежкость и содержание крахмала. Вкусовые качества не имеют значения.

Для осахаривания крахмала применяют солод или бактериологические ферменты. Измельченную картофельную массу нагревают, вносят осахаривающие добавки, перемешивают и оставляют для брожения. Готовую брагу в несколько этапов перегоняют на ректификационных аппаратах. Полученный спирт пригоден для изготовления алкогольных напитков, применения в парфюмерной промышленности и медицине.

Источник: https://bezotxodov.ru/pishhevye-othody/pererabotka-kartofelja-v-krahmal-spirt-hlopja-chipsy-kartoshku-fri

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: