Паста из авокадо название

Содержание
  1. Изысканный и пикантный соус «Гуакамоле» из авокадо
  2. Авокадо – что это за фрукт?
  3. Чем полезен соус «Гуакамоле»
  4. Основное правило приготовления «Гуакамоле»
  5. «Гуакамоле» по-мексикански
  6. «Гуакамоле» с грушей
  7. Зимний «Гуакамоле»
  8. Паста из авокадо – очень вкусный соус для бутербродов и не только!
  9. Как сделать пасту из авокадо?
  10. Паста из авокадо для бутербродов на завтрак
  11. Паста гуакамоле из авокадо
  12. Паста из авокадо с чесноком
  13. ПП паста из авокадо
  14. Паста из авокадо и яйца
  15. Паста из авокадо и сыра
  16. Соус с авокадо и кунжутом
  17. Паста из авокадо и творога
  18. Шоколадная паста из авокадо
  19. Паста с авокадо с грецкими орехами
  20. Соус из авокадо и помидоров
  21. Сливочный соус с авокадо
  22. Соус песто с авокадо – рецепт
  23. Как хранить пасту из авокадо?
  24. Гуакамоле: рецепт классический от Шефмаркет
  25. Как выбрать авокадо:
  26. Как хранить авокадо:
  27. Как чистить авокадо:
  28. Необходимые компоненты:
  29. Процесс приготовления:
  30. Приготовление:
  31. Гуакамоле рецепт классический с авокадо
  32. Как приготовить соус гуакамоле классический
  33. Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами
  34. Как приготовить соус гуакамоле с помидорами
  35. Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем
  36. Как приготовить соус гуакамоле со сладким перцем
  37. Гуакамоле — рецепт классический с авокадо и помидорами
  38. Ингредиенты для рецепта классического гуакамоле с авокадо:
  39. Пошаговый рецепт приготовления классического гуакамоле с авокадо:
  40. 5+ полезностей о выборе и хранении авокадо

Изысканный и пикантный соус «Гуакамоле» из авокадо

Паста из авокадо название

Загадочным словом «Гуакамоле» называется мексиканский соус из экзотического, похожего на грушу, фрукта авокадо. Сейчас этот заморский плод уже не редкость на наших прилавках, но, к сожалению, остается достаточно дорогим продуктом. Тем не менее, стоит хотя бы иногда использовать его в своем питании, чтобы приготовить какое-нибудь необычное блюдо из авокадо.

Гуакамоле классический в некоторых странах так же широко распространен, как у нас майонез, поскольку является базовым ингредиентом для многих замечательных соусов и кушаний, особенно ценящихся вегетарианцами.

Авокадо – что это за фрукт?

Авокадо, действительно, по форме напоминает зеленую грушу, хотя может иметь овальную или шаровидную форму. Это плод вечнозеленого растения персеи американской из семейства Лавровые. Иногда его называют аллигаторовой грушей. Маслянистая мякоть авокадо по консистенции напоминает сливочное масло. Индейцы не зря называли его «масло леса».

У зрелых плодов мякоть зеленая или желтовато-зеленая, кожица жесткая, темно-зеленого цвета, иногда почти черная. В середине находится большая несъедобная косточка, которая содержит опасные для людей и животных вещества. Для соуса «Гуакамоле» из авокадо используется исключительно мякоть спелых плодов.

Чем полезен соус «Гуакамоле»

Авокадо нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В нем содержится много жира, который, впрочем, легко усваивается благодаря ненасыщенным жирным кислотам, в изобилии присутствующим в этом фрукте. Поэтому соус из авокадо «Гуакамоле» тоже очень питательный, от него не похудеешь.

Но кушать этот заморский плод все-таки очень полезно: он почти не содержит углеводов, зато богат витаминами Е, В2, С, макро- и микроэлементами (фосфором, кальцием, железом, калием, медью и т. д.), солями фолиевой кислоты, клетчаткой, минеральными веществами. Всеми ими насыщен и соус «Гуакомоле» из авокадо.

Основное правило приготовления «Гуакамоле»

Авокадо принято употреблять в сыром виде – так в полной мере сохраняются его питательные и полезные свойства, а также легкий ореховый аромат. Мякоть спелого фрукта используют для приготовления холодных блюд: закусок, салатов, бутербродов и, конечно, соуса «Гуакамоле» из авокадо.

Рецепт мексиканского соуса включает обязательные компоненты: сам фрукт, лимонный сок (или сок лайма) и соль, а также различные добавки. Это могут быть всевозможные приправы, перец (чили или болгарский), помидоры, чеснок, зелень.

На Востоке говорят: «Сколько ни повторяй слово халва, слаще во рту не станет». Так и с соусом «Гуакамоле» из авокадо – пока не попробуешь, не узнаешь вкуса этого превосходного соуса.

Все кулинары готовят его по-своему, но следует помнить основное правило: нежная мякоть плода быстро темнеет, поэтому нужно очищать его непосредственно перед приготовлением.

Нарезанную или размятую мякоть сразу же поливают соком лайма или лимона, чтобы сберечь естественную окраску, а потом добавляют остальные ингредиенты. Если перетереть продукты, составляющие соус, в ступке, то он получится ароматнее.

«Гуакамоле» по-мексикански

Для его приготовления нужно взять 2 авокадо, 2 зубчика чеснока, 2 помидора,2 красных перчика чили, половинку красной луковицы, сок 2 лаймов, 2 столовые ложки кориандра молотого, соль, соус «Табаско» и черный перец молотый по вкусу.

Приготовление

Всю мякоть авокадо, отделенную от кожицы и косточки, поместить в блендер, добавить туда же разрезанные помидоры без кожицы, чеснок, молотый кориандр, лук и чили. Затем влить немного соуса «Табаско» и сок лайма, поперчить и посолить.

Смесь измельчить до состояния пюре, выложить в сервировочную миску и накрыть пленкой. Подавать, охладив в холодильнике и украсив листьями кориандра. Эффектно выглядит «Гуакамоле» из авокадо, презентованный в половинках от кожуры.

Свой, можно сказать, национальный соус мексиканцы традиционно подают с кукурузными лепешками тортильяс, чипсами начос, бурито и другими характерными для страны блюдами. Густой пастообразный «Гуакамоле» может заменить бутербродное масло или майонез, его часто используют вместе с начинкой для шаурмы, лаваша, питы. Необычный вкус имеет эта закуска, приготовленная с грушей.

«Гуакамоле» с грушей

Потребуется 900 г авокадо, 1 белая луковица, 4 перчика чили серрано, 1 чайная ложка крупной соли, 3 столовые ложки сока лайма, 1 большая груша и стакан винограда без косточек.

Приготовление

Измельчить в блендере предварительно нарезанную луковицу и перцы вместе с солью. Понемногу добавляя нарезанные авокадо, продолжать перемалывание. Влить лимонный сок и перемешать. Отдельно измельчить в блендере виноград и грушу. Затем обе части соединить и красиво сервировать.

Зимний «Гуакамоле»

Еще один рецепт соуса «Гуакамоле», имеющего оригинальный вкус благодаря гранатовым зернам.

Для приготовления необходимо взять: 3 авокадо, половинку красного лука, 1 зеленый перец чили, 2 лайма, половинку граната, 20 грамм кинзы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить аутентичный соус, следует воспользоваться ступкой и пестиком (в идеале из вулканического туфа), а за неимением этих приспособлений – блендером. Четвертинку лука и половинку перца чили растереть с щепоткой соли в однородную пасту.

Добавить кусочки мякоти спелого авокадо и, подливая сок лайма, продолжать растирать, пока смесь не превратится в грубую кашу. Оставшийся лук и вторую половинку перчика чили мелко нарезать и соединить с пюрированным авокадо, всыпать кинзу и перемешать.

Смешать полученную смесь с зернами граната, посолить и поперчить.

Соус-закуска «Гуакамоле» из авокадо – очень сытное блюдо и надолго утоляет голод. Неспроста в Индии этот плод называют «корова бедняка».

Прелесть соуса «Гуакамоле» состоит в том, что для его приготовления не требуется большого кулинарного опыта. Блюдо можно разнообразить при помощи различных ингредиентов, и даже создавать собственные рецепты: праздничный – с красной икрой, изысканный – с голубым сыром, сытный – с кубиками поджаренной ветчины, необычный – с тунцом.

Источник: https://FB.ru/article/135018/izyiskannyiy-i-pikantnyiy-sous-guakamole-iz-avokado

Паста из авокадо – очень вкусный соус для бутербродов и не только!

Паста из авокадо название

Среди веганов и людей, которые просто стараются придерживаться принципов правильного питания, чрезвычайно популярна паста из авокадо. Кроме того, она идеальна для поста. Да и вообще любой желающий может сделать это блюдо, чтобы порадовать себя вкусным угощением.

Как сделать пасту из авокадо?

Чтобы приготовить соус на основе авокадо, потребуется простой набор ингредиентов. Это сам плод и разнообразные специи:

  1. Понадобится извлечь мякоть авокадо и отправить ее для перемешивания, к примеру, в блендер, добавив остальные компоненты. Для меньшей густоты разрешается ввести небольшое количество воды. При помощи блендера все доводится до однородности и отправляется в баночку для хранения.
  2. Самое главное – брать для пасты плод средней мягкости. Если он слишком твердый, то можно положить его с другими фруктами на стол и выждать пару дней.
  3. Готовый продукт должен находиться в герметичной посуде. При этом срок годности составляет около трех суток, так что впрок заготавливать пасту не стоит.
  4. Чтобы паста из авокадо не темнела, рекомендуется добавлять в нее сок лимона или лайма. Это относится абсолютно ко всем рецептам, за редким исключением.

Паста из авокадо для бутербродов на завтрак

Такую разновидность яства как бутербродная паста из авокадо можно приготовить быстро и без проблем. Она послужит хорошим дополнением бутерброда, сделанного для перекуса. И главное – блюдо будет полезным. Попробовав сделать этот вариант один раз, эта закуска будет регулярно присутствовать на повседневном столе.

Ингредиенты:

  • авокадо – 250 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Промыть плод и порезать на половины, достать косточку.
  2. Вынуть мякоть и положить ее в подходящую посуду. Тщательно размять вилкой.
  3. Залить продукт соком лимона и оливковым маслом и перемешать до однородности.
  4. Добавить соль и перец по вкусу, еще раз перемешать.

Паста гуакамоле из авокадо

Очень необычным и оригинальным решением станет мексиканская паста из авокадо, известная под названием «гуакамоле». В этой стране данное блюдо пользуется огромной популярностью. Лучше всего подавать такую пасту к чипсам из кукурузы. Закуску можно предложить друзьям во время посиделок, они точно не останутся равнодушными.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • помидор – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • сок лайма или лимона – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить лук с чесноком и порубить как можно мельче.
  2. Почистить чилийский перчик и нашинковать.
  3. Помыть и очистить авокадо, вынуть косточку. Мякоть достать и размять, залить соком, смешать.
  4. Положить в полученную массу нарезанные томаты и снова смешать.
  5. Ввести в пасту лук с чесноком, перемешать. Сдобрить все чилийским перцем. При необходимости паста гуакамоле из авокадо должна быть обработана блендером.

Паста из авокадо с чесноком

Любители острых закусок по достоинству оценят соус из авокадо и чеснока. Набор дополнительных продуктов простой и доступный, поэтому при наличии основного компонента рецепт можно будет с легкостью воплотить в жизнь. Пасту можно использовать в качестве намазки на хлеб или употреблять в сочетании с мясными блюдами.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • перец – 1/4 ч. ложки.

Приготовление

  1. Почистить плод от кожицы и размять мякоть до каши.
  2. Чеснок тоже очистить и нарубить как можно мельче.
  3. Положить к массе из авокадо измельченный чеснок, залить все маслом и соком. Ввести специй по своему усмотрению. Паста чесночная из авокадо должна быть доведена до однородного состояния.

ПП паста из авокадо

Одну из лучших разновидностей блюд для людей, следящих за своим питанием, представляет собой ПП паста из авокадо для бутербродов. Она может послужить заменой майонезу или соусу для макарон. Пастообразной массой можно заполнить тарталетки и использовать их для украшения праздничного стола. Они произведут неизгладимое впечатление на гостей.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец чили молотый;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Почистить авокадо от всего лишнего. Измельчить лук с чесноком.
  2. Отправить ингредиенты в чашу блендера и залить указанным количеством воды. Измельчать в течение 1 мин., доведя до однородности.
  3. В полученную смесь ввести оливковое масло и сок цитруса. Взбивать все еще какое-то время до гладкой структуры.
  4. Положить соль, оба вида перца и снова все смешать. После этого паста из авокадо готова для подачи на стол.

Паста из авокадо и яйца

Диетическое блюдо, которое отличается интересным и насыщенным вкусом, представляет собой паста из авокадо для тостов с добавлением яйца. Эти компоненты великолепно сочетаются между собой. Никаких сложностей в готовке нет, а результат способен удивить даже бывалых гурманов. Сок лайма гармонично дополнит закуску.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сок лайма – 10 мл.

Приготовление

  1. Плод очистить, вымыть и размять вилкой. Яйцо очистить и пропустить сквозь терку.
  2. Смешать мякоть и яйцо, сдобрить солью и перцем. Залить маслом и соком. Простая паста из авокадо должна быть доведена до однородности.

Паста из авокадо и сыра

Одним из самых удачных решений обоснованно считается паста из авокадо и творожного сыра. Такая разновидность блюда станет отличной намазкой для утренних бутербродов. Сочетание ингредиентов тут просто идеальное. Яство способно выступить в качестве изюминки любого стола, как повседневного, так и праздничного.

Ингредиенты:

  • авокадо – 60 г;
  • творожный сыр – 100 г;
  • душистый перец и соль;
  • лимонный сок – 20 мл.

Приготовление

  1. Очистить авокадо и удалить косточку. Размять мякоть как следует, доведя ее до состояния пюре.
  2. Залить лимонным соком, тщательно перемешать.
  3. Положить в полученную массу творожный сыр и добавить соли с перцем. Паста из авокадо для тарталеток должна быть доведена до однородного состояния.

Соус с авокадо и кунжутом

Необычным и очень интересным решением является крем-паста из авокадо с добавлением кунжута. Этот компонент придаст соусу необычных нот, поэтому данный рецепт определенно стоит взять на заметку. Готовым продуктом можно дополнять самые разные блюда. Кунжут не только придает пикантность, но и выступает в качестве украшения, он присоединяется в самом конце.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • яйцо вареное – 3 шт.;
  • натуральный йогурт – 2 ст. ложки;
  • зелень сельдерея;
  • семена кунжута – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Отправить в блендер половинку авокадо и немного йогурта с солью. Бросить туда же измельченную зелень.
  2. Яйца разрезать на половинки и положить к заготовке желтки, измельчить блендером.
  3. Белки наполнить пастой и посыпать кунжутом.

Паста из авокадо и творога

Если надо быстро перекусить, то стоит приготовить пасту с добавлением творога. Намазка отлично подойдет для любых бутербродов. Благодаря включению в состав этого компонента она становится более сытной и питательной. Можно сделать как соленый, так и сладкий соус из авокадо, все зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • творог – 200 г;
  • горох – 30 г;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление

  1. Отправить в чашу блендера творог и мягкую часть авокадо. Довести до однородной массы.
  2. Почистить горох и нарубить как можно мельче укроп.
  3. Положить в пасту укроп, кунжут и горох, добавить по желанию соли и перца.

Шоколадная паста из авокадо

Очень интересный вариант представляет собой шоколадная паста из авокадо и банана. Это блюдо понравится сладкоежкам или тем, кто хочет попробовать что-то необычное. В состав можно включить и другие оригинальные компоненты, такие как мед и орехи. обработке последних нужно уделить особое внимание, их следует тщательно измельчить.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • какао – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • орехи – 50 г.

Приготовление

  1. Почистить фрукты, мелко порезать и бросить в блендер. Добавить туда какао с медом и довести до однородности.
  2. Нарезать мелко орехи и положить в пасту, смешать.
  3. Выложить продукт в банки и охлаждать около 2 ч.

Паста с авокадо с грецкими орехами

Готовить с авокадо можно много разных блюд. Это очень полезный фрукт, который пользуется большой популярность в правильном питании. Великолепным решением станет паста на хлеб из авокадо и грецких орехов. Хватит один раз попробовать эту закуску, чтобы потом делать ее на постоянной основе и радовать домочадцев.

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 120 г;
  • авокадо – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Орехи довести до состояния однородной массы, пропустив сквозь мясорубку.
  2. Авокадо вымыть и почистить от кожицы, вырезать косточку. Мягкую часть нарубить на небольшие кусочки.
  3. Для заправки перемешать сок лимона, масло, соль и перец.
  4. В блендер отправить все компоненты пасты, довести до однородности.
  5. Готовое блюдо поставить в холодильник, чтобы оно охладилось.

Соус из авокадо и помидоров

Гармоничным дополнением многих блюд может послужить паста из авокадо, рецепт которой включает добавление помидоров. Эта холодная закуска готовится чрезвычайно просто. Дополнительно можно включать и другие ингредиенты на свой вкус. Добиться потрясающего насыщенного вкуса выйдет в любом случае.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1/2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный лук – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • перец;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Лук, томат и укроп нарубить как можно мельче.
  2. Очистить плод авокадо и нарубить небольшими кусочками. Выложить в подходящую миску, залить маслом и размять до однородности.
  3. Положить в заготовку все остальные ингредиенты и тщательно перемешать. Посолить и поперчить. Перед употреблением соус охладить.

Сливочный соус с авокадо

Неповторимым нежнейшим привкусом характеризуется сливочный зеленый соус из авокадо. Данная разновидность заготовки будет уместной в самых разных ситуациях. Она хорошо подходит, к примеру, для дополнения легких овощных закусок. Ее можно использовать в качестве салатной заправки либо намазки на хлеб.

Ингредиенты:

  • сливочный сыр – 150 г;
  • мята – 4 веточки;
  • соль;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм – 1/2 шт.

Приготовление

  1. Разрезать авокадо на две одинаковые части и извлечь косточку. Достать мякоть и отправить в блендер.
  2. Положить к фрукту листочки мяты, посолить по вкусу. Залить лаймовым соком и взбить.
  3. Ввести в заготовку сливочный сыр и хорошенько все взбить.
  4. Сразу после готовки соусу дать остыть, а потом подать к столу.

Соус песто с авокадо – рецепт

Яркий и насыщенный вкус имеет вкусная паста из авокадо, рецепт которой известен под названием «песто». Этот вариант понравится даже придирчивым гурманам. Никаких сложностей в готовке нет, так что справится и начинающая хозяйка. Подавать песто рекомендуется с мясными или рыбными блюдами, пастой, это очень гармоничное сочетание.

Ингредиенты:

  • свежий базилик – 40 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • миндаль – 1 ст. ложка;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • молотый черный перец.

Приготовление

  1. Положить в чашу блендера лимонную цедру, чеснок, базилик и миндаль. Полить все лимонным соком, посолить и прокрутить в приборе.
  2. Удалить кожицу с авокадо, достать косточку и мелко порубить. Отправить тоже в блендер и сдобрить оливковым маслом.
  3. Снова все измельчить. Если продукт покажется слишком густым, можно добавить немного воды.

Как хранить пасту из авокадо?

Многих хозяек интересует: сколько хранится паста из авокадо в холодильнике:

  1. Блюдо не рекомендуется готовить впрок, поскольку у него небольшой срок хранения. Максимум, сколько может простоять заготовка – это 2-3 дня в холодильнике.
  2. Желательно при этом выложить пасту в чистый контейнер, который закрывается герметично. Стоит также учитывать, не входит ли в состав продукта что-то скоропортящееся. К примеру, быстрее всего портится паста из авокадо с творогом. Однако если при готовке в блюдо был добавлен чеснок, то оно может постоять подольше.
Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму – необычайно вкусная консервация! Кетчуп из помидоров с яблоками на зиму представляет собой невероятно вкусный соус. Его можно сделать с включением в состав слив, перца, лука, лимона, моркови, привычным способом на плите или в мультиварке либо микроволновке. Как сделать домашний майонез классическим и упрощенным способами? Если кто не знает, как сделать домашний майонез и все еще покупает продукт сомнительного качества в магазине, элементарные и простые рецепты помогут приготовить соус собственноручно. Результат впечатлит совершенством вкуса и текстуры блюда.
Кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь, насколько вкусно! Невероятно вкусным получается кетчуп из помидоров на зиму – пальчики оближешь. Соус можно сделать более или менее густым, в меру пикантным или выражено ярким, жгучим и острым или деликатным. Результат всецело зависит от выбора рецепта. Сливовый соус – необычайно вкусный топпинг к мясу и не только! Сливовый соус – идеальная добавка для подачи к жареному, запеченному ли вареному мясу, рыбе, блюдам из картофеля или макаронам. Итоговые свойства приправы будут зависеть от выбора сопровождения к фруктовой основе и составу используемых пряностей.

Источник: https://womanadvice.ru/pasta-iz-avokado-ochen-vkusnyy-sous-dlya-buterbrodov-i-ne-tolko

Гуакамоле: рецепт классический от Шефмаркет

Паста из авокадо название

Гуакамоле — популярный соус, родиной которому считается Мексика. Слово “гуакамоле” считается производным от двух ацтекских слов: “ahuacatl”, что дословно означает “авокадо” и “molli”, носит значение “соус”.

Из-за происхождения этих слов некоторые утверждали, что гуакамоле появился еще при ацтеках, однако это популярное заблуждение.

На самом деле соус появился только в начале XX века, тогда название было зафиксировано в современных языках.

Основной минимум ингредиентов, который потребуется, чтобы приготовить гуакамоле, это, конечно, авокадо, перец чили, сок лимона или лайма, но нередко в него также добавляют кориандр, томаты и чеснок.

Гуакамоле традиционно подают к столу с чипсами из кукурузной муки, однако вместо кукурузных чипсов можно нарезать тонкий армянский лаваш, смазать его оливковым маслом и запечь в духовке. На деле гуакамоле вкусно есть даже с обычным хлебом, а также макать в него овощи.

Главное составляющая соуса — авокадо. Авокадо представляет собой фрукт с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Гуакамоле: рецепт классический

Как выбрать авокадо:

Цвет и мягкость авокадо напрямую зависят от его спелости. Если авокадо зеленый и твердый, то он еще не созрел, а вот когда он становится более мягким и приобретает темно-зеленый или коричневый оттенок — плод созрел. Внутри созревший авокадо также не должен быть твердым, он должен быть пюреобразной массы, но эта масса не должна быть темной — это значит, что плод перезрел.

Как хранить авокадо:

Если положить авокадо в холодильник — это будет означать для него верную смерть. Недозрелый плод в холодильнике никогда не созреет, поэтому пользуйтесь холодильниками, только если хотите сохранить уже созревший плод.

Как чистить авокадо:

  • Чтобы почистить авокадо, нужно сделать надрез надрез посередине, после чего извлечь косточку. У спелого авокадо будет доставаться легко.
  • Далее можно аккуратно, при помощи ложки, вынуть мякоть из кожицы, а после этого уже резать для салатов или измельчать.
  • Также можно сделать на половинке авокадо несколько надрезов сверху вниз по мякоти, не задевая кожицу, после чего аккуратно ножом подцепить кусочки, и получится уже нарезанный на пластинки плод.
  • Еще один вариант чистки авокадо — почистить его, как картошку. Однако кожица у авокадо достаточно твердая, а сам плод в зрелом состоянии мягкий и чистя его таким образом есть вероятность помять плод.

Необходимые компоненты:

  • Свежая кинза (кориандр) — ½ пучка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Соль — ½ ч.л.;
  • Томат — 1 шт;
  • Лук репчатый — ½ шт;
  • Авокадо — 5 шт;
  • Сок лимонный — 3 ст.л.;

Гуакамоле: рецепт классический

Процесс приготовления:

  1. Чеснок очистите от шелухи, после чего мелко нарежьте или пропустите через пресс, после чего перемешайте его с солью.
  2. Мелко измельчите помидор, кинзу и лук.
  3. Авокадо помойте, разрежьте пополам, избавьтесь от косточки и шкурки, после чего хорошенько разомните фрукт.
  4. Выжмите сок лимона или лайма руками или при помощи специального пресс для цитрусовых и сразу же перемешайте его с размятым авокадо, чтобы тот не начал коричневеть.
  5. Смешайте помидор, кинзу, лук, соль и чеснок с смесь авокадо и лимонного сока.
  6. Подавать, украсив зеленью с тостами или чипсами.

Приготовление:

  1. Томат вымыть, нарезать мелкими кубиками.
  2. Удалить шелуху с лука и чеснока, а после мелко нарезать их. Чеснок лучше пропустить через пресс. Чтобы вкус лука не доминировал в салате, лучше брать его немного.
  3. Авокадо очистить от кожуры, изъять косточку, далее размять мякоть вилкой, но не совсем в кашу, сбрызнуть авокадо лимонным соком и оливковым маслом.
  4. Добавить красный перец, перемешать смесь.
  5. К авокадной смеси добавить лук с чесноком, помидор и зелень.
  6. Подавать салат можно в кожуре авокадо или на бутерброде. Украсить можно черной оливкой.

Гуакамоле рецепт классический с авокадо

Паста из авокадо название
 Распечатать рецепт

Гуакамоле — мексиканский соус или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из природных даров.

Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов.

Среди всех рецептов (а их не один, и не два) выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем.

Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Для начала предлагаем рассмотреть самый базовый, классический рецепт гуакамоле. Пастообразный соус готовится из измельченных (растертых) компонентов с добавлением цитрусового сока, небольшого количества масла и ароматной зелени.

Здесь нет никаких экзотических специй и точных, выверенных вплоть до грамма пропорций. Рецепт очень простой, легко поддается корректировке и допускает вариации.

В данном случае указанная дозировка ингредиентов — не догма! Придерживаясь основного списка, можно смело экспериментировать.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт.;
  • лайм — ¼ шт.;
  • лук-шалот — ¼ небольшой луковицы;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • кинза (можно заменить петрушкой) — 3-5 веточек;
  • чили — ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле классический

[ad#first] [ad#second]
  1. Авокадо, вымыв и высушив, разрезаем вдоль пополам.
  2. Удаляем косточку, ложкой извлекаем всю мякоть, выкладываем в рабочую миску.
  3. Пюрируем с помощью блендера или энергично разминаем вилкой до максимального измельчения. Как уже упоминалось во вступлении, плоды авокадо для соуса должны быть спелыми, то есть чуть мягкими при надавливании — тогда маслянистая основа податлива и легко растирается до желаемой текстуры. Если авокадо твердый, лучше пока отложить его в темное место при комнатной температуре и подождать пару дней, чтобы плод дозрел.
  4. Подготовим все остальные составляющие соуса. Кинзу или петрушку мелко нарезаем (дозировка по вкусу — от нескольких веточек, до маленького пучка). Измельчаем ножом огненный чили, очистив от семян (не забываем тщательно помыть руки и кухонный инвентарь после работы со жгучим перцем). Очистив от шелухи, мелко рубим лук (шалот можно заменить красным или белым салатным луком — обычный репчатый плод имеет довольно резкий вкус и аромат, поэтому для приготовления гуакамоле его использовать нежелательно).
  5. Перекладываем все подготовленные компоненты к зеленому пюре. Добавляем сок четвертинки лайма, оливковое масло, соль. Тщательно перемешиваем соус или снова пюрируем с помощью блендера. Снимаем пробу, при необходимости добавив соль, цитрусовый сок или перец. Остроту можно регулировать по своему усмотрению — гуакамоле может быть как ярко-жгучим, так и относительно нейтральным.
  6. Классический соус гуакамоле готов! Подаем к чипсам, мексиканским лепешкам или кесадилье. Из указанных в рецепте пропорций получается около 170 г готового соуса.

Соус гуакамоле рецепт с авокадо и помидорами

Гуакамоле, приготовленный с добавлением мякоти свежих томатов и измельченный в чаше блендера до густой однородной эмульсии, отличается особо нежной, шелковистой текстурой.

Этот вид соуса пользуется не меньшей, а может быть даже и большей популярностью, чем представленный выше классический вариант. Ароматная, приправленная чесноком и неизменным острым чили смесь дополнит и раскроет в новых красках привычный вкус любого основного блюда.

Подавать ли гуакамоле к рыбе, мясу, мексиканским кушаньям или просто макать хлебцы, крекеры, чипсы, наносить нежную массу на ломтик хлеба — решать только вам!

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт. (около 200 г);
  • помидоры — 100 г (1 шт.);
  • лук-шалот — 50 г (1 маленькая луковица);
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • сок лайма — 1,5 ст. ложки;
  • чили — ¼ стручка.

Как приготовить соус гуакамоле с помидорами

  1. Для приготовления соуса нужна только мякоть помидора (без кожицы). От жесткой оболочки необходимо избавиться, а для этого оставляем снизу крестообразный разрез и опускаем овощ в жаропрочную посуду. Заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут.
  2. Ополоснув холодной водой, снимаем с помидора распаренную и уже размягченную шкурку.

    Мякоть нарезаем мелкими кусочками.

  3. Лук и чеснок очищаем, рубим мелко.
  4. Мякоть авокадо разминаем вилкой, добавляем сок лайма. Следом загружаем помидоры, нарезку чеснока и лука.
  5. Жгучий перец мелко режем, перекладываем к общей массе. Солим.

    Можно оставить соус в таком виде (с кусочками овощей), но для получения однородной консистенции и максимального смешения вкусов всех компонентов лучше измельчить смесь с помощью блендера.

  6. Перекладываем соус в чашу с ножами и доводим до гладкого состояния. Пробуем, при необходимости увеличиваем дозировку перца или соли.

  7. Гуакамоле с авокадо и помидорами готов! Из указанной в рецепте дозировки на выходе получается примерно 280 г соуса.

Соус гуакамоле рецепт с болгарским перцем

Среди изобилия рецептур мексиканского соуса выделим еще один распространенный вариант. На этот раз к пюре из авокадо помимо помидора добавим сладкий перец.

Для разнообразия в этом примере обойдемся без помощи блендера — оставим гуакамоле в виде неоднородной массы с кусочками овощей.

Яркие вкрапления болгарского перца на фоне зеленой «кашицы» выглядят очень аппетитно и делают соус еще более привлекательным.

Ингредиенты:

  • авокадо — 1 шт. (около 200 г);
  • болгарский перец — 50 г (¼ плода);
  • помидор — 1 маленький или ½ крупного;
  • лайм — ½ шт.;
  • кинза или петрушка — 3-4 веточки;
  • оливковое масло — ½ ст. ложки;
  • перец чили — ¼ стручка (или по вкусу);
  • соль — по вкусу.

Как приготовить соус гуакамоле со сладким перцем

  1. Очистив от семян и мягких перегородок, сладкий перец режем мелкими кубиками (лучше выбрать плод красного или оранжевого оттенка). Зелень и чили измельчаем ножом.
  2. Мякоть авокадо растираем, добавляем сладкий и острый перец, масло, зелень, сок лайма.
  3. Помидор очищаем (как в предыдущем рецепте), режем мелкими кусочками и перекладываем к общей смеси. Солим, перемешиваем. Как и в классическом рецепте, строгих пропорций здесь нет.

    Вкус соуса можно менять, например, делая его острее за счет дополнительной порции чили; более жидким или наоборот более густым, варьируя соотношение мякоти авокадо и томатов.

  4. Гуакамоле с авокадо и сладким перцем готов! Подсушенный и натертый чесноком ломтик хлеба — идеальная основа под красочную смесь. На выходе имеем около 230 г готового продукта.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarnia.ru/sousy/sousy-i-marinady/sous-guakamole-s-avokado-3-recepta.html

Гуакамоле — рецепт классический с авокадо и помидорами

Паста из авокадо название
Силами и трудами убежденных зожников авокадо, которое называют и аллигаторовой грушей, и лесным маслом, и яичковым деревом, плотно оседает в нашем привычном меню. Экзотический фрукт питателен, полезен, не содержит углеводов и полностью заменяет заправку в любых салатах.

Отдельный плюс — благодаря тонкому, не ярко выраженному вкусу, лесное масло сочетается со всеми без исключения продуктами. Но самое популярное блюдо на его основе, разумеется, мексиканская закуска гуакамоле.

Приготовила для вас классический рецепт с авокадо, помидорами и пошаговыми фото.

Ингредиенты для рецепта классического гуакамоле с авокадо:

  1. 1 зрелый плод
  2. 2 небольших помидора
  3. 2-3 зубчика чеснока
  4. 1/2 пучка кинзы
  5. Сок 1/2 лимона или лайма
  6. Соль по вкусу

Интересность от «Паштета»: в Мексике, где вкус гуакамоле, можно считать аутентичным, в закуску добавляют мелко нарезанный лук и перец чили, но это зависит от твоих вкусовых предпочтений.

Так, герой Джеймса Гандольфини в фильме «Довольно слов» умел готовить всего два блюда — гуакамоле с луком и пасту с баклажанами. Первое особенно раздражало его бывшую жену «потому что приходилось выковыривать этот чертов лук». Так что будьте бдительны, спросите домашних, как они относятся к овощу, заранее.

Пошаговый рецепт приготовления классического гуакамоле с авокадо:

Шаг 1: разрезаем плод пополам и при помощи ложки отделяем мякоть.

Шаг 2: тщательно разминаем вилкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы пюре не окислилось, пока мы будем заниматься другими компонентами.

В оригинальном рецепте принято использовать сок лайма — по вкусу и запаху он немного отличается от лимона. Но если вы воспользуетесь более экономичным аналогом, никто не обидится.

Шаг 3: помидоры моем, разрезаем на половинки. При помощи ложки удаляем жидкую внутреннюю часть, иначе гуакамоле «потечет».

Шаг 4: кинзу и чеснок мелко рубим.

Шаг 5: соединяем ингредиенты, присаливаем и тщательно перемешиваем.

Вот и весь сложный пошаговый рецепт классического гуакамоле с авокадо и помидорами. В дополнительной масляной заправке закуска не нуждается, но, если вкус неожиданно (что маловероятно) покажется недостаточно маслянистым, можно приправить блюдо столовой ложкой оливкового масла.

Такой салат впишется в качестве идеального гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Интересность от «Паштета»: первый гуакамоле какой-то древний ацтек приготовил при помощи ступки. Таким образом закуску делают в Мексике и сегодня.

5+ полезностей о выборе и хранении авокадо

1. Аллигаторова груша — источник полезных жиров в чистом виде (углеводов в ней всего 6.0 на 100 г), омега-3 и омега-6 жирных кислот. Она не только не повышает холестерин, но и контролирует его выработку, а перечислять все линейки витаминов и полезных элементов не имеет смысла. Зато имеет смысл пойти и купить авокадо.

2.Главные опасения с его приобретением в наших супермаркетах связаны со страхом выбрать незрелый плод. Однако даже в местах, где фрукт растет со времен ацтеков, с деревьев его никогда не срывают мягким. Потому что он никогда не станет таким на дереве.

Более того, дерево способно в течение нескольких месяцев использоваться в качестве «естественного хранилища». Нужную спелость приобретают уже сорванные плоды.

Смело покупайте авокадо, но следите, чтобы его зеленая «крокодиловая» кожа была без ран и вмятин — так вы будете уверены, что внутри не начались процессы гниения.

3. Не отправляйте каменный на вид плод в холодильник — при низкой температуре он будет дозревать вечность. Храните при комнатной. Можно — рядом с фруктами, так авокадо станет более насыщенным по вкусу.

4.Если вам нужно использовать лишь половинку, вторую сбрызните соком лимона, заверните в пищевую фольгу или положите в пластиковый контейнер и отправьте в холод. Еще пару дней плод продержится.

5.Все питательные вещества из авокадо лучше всего усваиваются в «живом» виде. Однако в разных кухнях мира можно отыскать массу горячих блюд на его основе — после того как Колумб привез яичковое дерево в Европу, как с ним только не экспериментировали.

Полезность от «Паштета»: в качестве посуды для подачи гуакамоле и других авокадных салатов, используйте половинки его кожуры. Выйдет красиво и тарелки мыть не придется.

Если хотите максимально приблизиться к классическому рецепту, смотрите видео ниже:

Источник: https://pate.in.ua/guakamole-retsept-klassicheskiy-s-avokado/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: