Овощи и фрукты фиолетового цвета

Содержание
  1. Чем полезны фиолетовые и синие овощи, фрукты и ягоды?
  2. Антоцианы: полезные свойства природного красителя
  3. Плоды фиолетового цвета: лучшие представители «антоцианового семейства»
  4. Ягоды фиолетового и синего цвета: черника
  5. Ягоды фиолетового и синего цвета: бузина
  6. Ягоды фиолетового и синего цвета: черноплодная рябина
  7. Ягоды фиолетового и синего цвета: черная смородина
  8. Овощи фиолетового и синего цвета: краснокочанная капуста
  9. Фрукты фиолетового и синего цвета: виноград
  10. Фрукты фиолетового и синего цвета: сливы
  11. Фиолетовый овощ: перечень, особые свойства, польза для организма
  12. Чем полезны
  13. Баклажаны
  14. Фиолетовый картофель
  15. Свекла
  16. Фиолетовый лук
  17. Краснокочанная капуста
  18. Фиолетовая морковь
  19. Фрукты и ягоды
  20. Радужное питание: свойства овощей и фруктов в зависимости от цвета | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской
  21. Овощи и фрукты красного цвета
  22. Овощи и фрукты фиолетового, синего и голубого цвета
  23. Овощи и фрукты зеленого цвета
  24. Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета
  25. Овощи и фрукты белого цвета
  26. 8 фиолетовых фруктов и овощей, которые нужно есть
  27. Почему фиолетовый?
  28. Черника
  29. Капуста
  30. Ежевика
  31. Фиолетовая цветная капуста
  32. Баклажан
  33. Максимизация полезности питания с помощью фиолетовой энергии
  34. Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды. Польза антоцианов
  35. В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ АНТОЦИАНЫ?
  36. СКОЛЬКО АНТОЦИАНОВ ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ?
  37. ХРАНЕНИЕ И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ФИОЛЕТОВЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД
  38. Польза антоцианов для иммунитета и при вирусных и простудных заболеваниях
  39. Польза антоцианов для нервной системы
  40. Польза антоцианов для сердечно-сосудистой системы
  41. Польза антоцианов для зрения
  42. Польза антоцианов для лечения рака
  43. Польза антоцианов при сахарном диабете
  44. Польза антоцианов при воспалениях
  45. Польза антоцианов для мозга
  46. Польза антоцианов при отеках
  47. Польза антоцианов для омоложения
  48. Чем полезны и почему нужно больше есть фруктов и овощей фиолетового цвета
  49. В каких продуктах содержатся
  50. Что еще интересно почитать:
  51. Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Чем полезны фиолетовые и синие овощи, фрукты и ягоды?

Овощи и фрукты фиолетового цвета

Плоды фиолетового цвета (разных его оттенков)  встречаются в природе достаточно редко. Зато фиолетовые фрукты, овощи и ягоды содержат антоцианы и другие полезные вещества, которые делают их ценным даром природы.

Ученые утверждают, что синий цвет подавляет аппетит. Людям с большим желанием покушать они предлагают есть в помещениях с голубыми стенами и из посуды такого же цвета. Пища в сине-фиолетовых тонах тоже не пробуждает в нас аппетита.

Это свойство, безусловно, порадует людей, старающихся ограничивать объем съеденных порций. Однако способность снижать аппетит – это не единственная особенность еды этого цвета.

Что еще стоит о ней знать? Почему стоит ценить компоненты, благодаря которым плоды фиолетового цвета имеют столь необычную окраску?

Антоцианы: полезные свойства природного красителя

Фиолетовые, синие фрукты, ягоды и овощи своим цветом обязаны антоцианам. Это группа красителей, которые придают различным частям растений окраску от красного, через розовый, голубой и до фиолетового. В большинстве своем  эти вещества накапливаются в кожуре, а их содержание увеличивается по мере роста растения.

Антоцианы – это нестабильные, растворимые в водной среде соединения. В зависимости от pH они подвергаются трансформации, что приводит к изменению цвета содержащих их продуктов. В кислой среде (pH < 3) они имеют красные тона, в среде нейтральной (pH = 7) — фиолетовый, а в щелочной среде (pH > 11) их цвет становится синим.

Пигменты антоцианы растений содержатся в:

  • лепестках цветов (мака, мальвы, гибискуса);
  • фруктах и ягодах (вишне, бузине, черной смородине, черноплодной рябине, винограде);
  • листовых овощах (например, красной капусте);
  • побегах, стеблях (ревене);
  • корнеплодах (редисе), луке (красном луке).

Польза антоцианов (а значит, и фиолетовых ягод, фруктов и овощей) заключается в том, что они не только красят, но и обладают широким спектром биологической активности. В частности, они:

  • имеют антиоксидантные свойства. Благодаря таковым фиолетовые плоды стимулируют и поддерживают противоопухолевую терапию;
  • стимулируют функции иммунной системы;
  • изменяют ход воспалительного процесса (в лучшую для человека сторону);
  • помогают поддерживать герметичность сосудов и улучшать кровоток в них, оказывают защитное влияние на кровеносную систему в целом;
  • благотворно воздействуют антоцианы растений и на функцию нервной системы.

Плоды фиолетового цвета: лучшие представители «антоцианового семейства»

Источником полезного пигмента антоциана, как отмечалось выше, являются овощи, фрукты, ягоды синего, фиолетового и красного цветов.

Если говорить о мировых масштабах, то основным его «поставщиком» считается виноград, а в нашей климатической зоне — черноплодная рябина и черная смородина.

Практически неизвестным, но содержащим достаточно большое количество этих соединений природным продуктом является черная морковь. Она используется в кулинарии издавна, и именно этот вид морковки по-прежнему употребляют, в частности,  в Турции.

Богатые антоцианами плоды фиолетовых оттенков одновременно содержат и другие ценные компоненты. Поэтому стоит включить их в повседневное меню, узнав, как они «работают». Предлагаем обзор наиболее популярных у нас природных даров сине-фиолетовой окраски.

Ягоды фиолетового и синего цвета: черника

Черника очень богата именно антоцианами. Отвар из ее плодов используется как противовоспалительное, противоязвенное средство, эффективен против поноса.

  Эта ягода также используется при гастритах и энтеритах, а также при воспалении мочевого пузыря и мочевыводящих путей. Многие оздоровительные свойства пигментов в чернике объясняются их высокой антиоксидантной активностью.

Сегодня антоцианы черники имеют самое большое значение в лечении и профилактике нарушений зрения, болезней глаз.

Сушеные ягоды также содержат дубильные вещества (около 7 %), органические кислоты, пектины, витамин С и В1, каротиноиды и минеральные соли, в частности, кальций, железо, медь, серу, фосфор, цинк, калий, магний, литий, молибден.

Ягоды фиолетового и синего цвета: бузина

Ее спелые плоды имеют почти черный цвет. Их используют как натуральное средство с потогонным действием (например, во время простуды), при воспалительных процессах в желудке кишечнике.

Плоды бузины обладают также мочегонными и противодиарейными свойствами, относятся к средствам, чистящим кровь.

Ягоды помогают быстро удалять из организма вредные продукты обмена веществ и токсины при ревматических заболеваниях и повреждениях кожи.

Ягоды фиолетового и синего цвета: черноплодная рябина

Этот кустарник дает сине-черные плоды, мякоть зрелых ягод почти черная, а выжатый сок имеет красивый рубиновый цвет. Арония богата антоцианами и флавоноидами.

Лакомиться ею рекомендуется при гипертонии, тиреотоксикозе, инфекции мочевыводящих путей, заболеваниях сетчатки глаза.

Присутствие антоцианов  с антиоксидантными свойствами делает уместным включение сока аронии в рацион людей, борющихся с атеросклерозом. Его также можно применять наружно при ожогах.

Ягоды фиолетового и синего цвета: черная смородина

Ее прекрасно всем известные ягоды имеют темно-фиолетовую окраску и обязаны этим накапливаемым в них антоциановым производным — цианидину и дельфинидину. Плоды изобилуют витаминами С и В, пектинами и сахарами, поэтому рекомендуются для приготовления варенья, соков. Они регулируют обмен веществ и оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему организма.

Овощи фиолетового и синего цвета: краснокочанная капуста

В краснокочанной капусте присутствуют антоцианы цвета, смещенного к глубокому фиолетовому. Растение очень ценится как съедобное, является источником, в частности, натрия, калия, магния, кальция, марганца, железа, кобальта, меди, цинка, фосфора, фтора, хлора, йода, каротиноидов, витаминов Е, К, В1, В2, В6, С, биотина, пантотеновой и никотиновой кислоты.

Есть красную капусту особенно хорошо в период ослабления организма и понижения иммунитета. Сок этого «нарядного» овоща обладает сильными противовоспалительными свойствами, а также помогает избавиться от отеков и избытка воды в организме. Но срабатывает такое природное лекарство только при условии регулярного употребления (по меньшей мере, две недели по 1 ст. в день).

Фрукты фиолетового и синего цвета: виноград

Свежие ягоды содержат сахара, пектины, дубильные вещества, витамины А, В, В1, В2 и С, полифенольные соединения. В темных сортах винограда присутствуют и антоцианы, поэтому они обладают противораковыми свойствами, поскольку, как уже отмечалось, пигмент антоциан — это природный антиоксидант.

Благодаря высокому содержанию его и флавоноидов, которые инактивируют свободные радикалы и тем самым защищают от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, наиболее ценным считается именно темно-фиолетовый виноград. В нем также больше железа, чем в светлых «собратьях».

Присутствующий в большом количестве винограде и вине из него ресвератрол обладает высокой антиоксидантной активностью, противовоспалительным и антибактериальным действием.

Фрукты фиолетового и синего цвета: сливы

Эти вкусные фиолетовые ягоды улучшают аппетит и стимулируют пищеварение. С точки зрения питательной ценности и содержания витаминов лучше есть сушеные сливы.

Ежедневное употребление чернослива может поддержать здоровье костной ткани у женщин постменопаузального возраста. Плоды сливового дерева также содержат важные для нормального функционирования тела минеральные вещества: калий, магний, железо, кальций, и фосфор.

Богаты они и витаминами группы В, а значит, успокаивающе влияют на нервную систему и улучшают самочувствие.

Антиоксидантным действием чернослив обязан и присутствующим в нем полифенолам, в том числе катехину и хлорогеновой кислоте. Благодаря этим соединениям сливы оказывают противораковое и антисклеротическое действие.

Таким образом, плоды фиолетового цвета – настоящая сокровищница природы. Даже если фиолетовые и синие овощи, ягоды и фрукты, как утверждают ученые, и не пробуждают нашего аппетита, есть их следует как можно чаще.

Источник: https://assol-club.net/2016/04/chem-polezny-fioletovye-i-sinie-ovoshhi-frukty-i-yagody/

Фиолетовый овощ: перечень, особые свойства, польза для организма

Овощи и фрукты фиолетового цвета

Плоды огородных культур содержат просто огромное количество разного рода витаминов и микроэлементов. Также в состав мякоти овощей входят и очень полезные для здоровья человека фитонутриенты.

Комбинация этих веществ, помимо всего прочего, определяет и цвет плодов того или иного огородного растения.

У огородных овощей за фиолетовый оттенок отвечают, к примеру, антоцианы, относящиеся к группе гликозидов.

Чем полезны

Особенностью антоцианов является то, что цвет они могут иметь любой. Зависит оттенок этих веществ в первую очередь от кислотности той среды, в которой они находятся. Щелочь делает антоцианы желто-зелеными. В кислой среде они становятся красными, а в нейтральной — фиолетовыми. Промежуточные варианты могут давать также все оттенки розового.

Чеснок – это овощ или нет? Определение, характеристики и описание культуры

Пользу организму человека антоцианы могут приносить просто колоссальную. Эти вещества замедляют старение, отличаются противоопухолевой активностью, способны предупреждать заболевания сосудов и сердца. Также употребление в пищу синих и фиолетовых овощей положительно влияет на иммунитет и мозговую активность.

Картофель “колобок”: описание, особенности выращивания, фото

Польза от антоцианов для организма человека настолько велика, что селекционеры даже озаботились выведением необычных фиолетовых сортов таких овощей, для которых этот цвет нехарактерен. К примеру, сегодня можно вырастить на огороде капусту, морковь, лук такого оттенка. Названия фиолетовых овощей у всех на слуху и знает о них большинство огородников.

Баклажаны

Именно эта разновидность огородной культуры с фиолетовыми плодами на данный момент является у дачников наиболее популярной. Выращивают баклажаны владельцы загородных участков практически также часто, как картофель, томаты и перец.

Относится этот фиолетовый овощ к семейству Пасленовых и возделывается садоводами в большинстве случаев рассадным методом. Помимо фиолетовых антоцианов, баклажаны содержат такие полезные для организма человека вещества, как, к примеру:

  • витамины С, К, В6;
  • ниацин и тиамин;
  • медь, фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • марганец, калий.

Ценятся баклажаны в диетическом питании, помимо всего прочего, и за то, что не содержат холестерина, а также насыщенных жиров.

Фиолетовый картофель

У этого представителя семейства Пасленовых основную ценность представляют собой не плоды, а клубни. Сорта картофеля с кожурой, имеющей фиолетовый оттенок, выращиваются дачниками уже несколько десятилетий. К примеру, такой цвет имеет популярная ранняя картошка Синеглазка.

Однако в последние годы в продаже также появился семенной материал картофеля, насыщенным фиолетовым оттенком, у которого отличается не только кожура, но и мякоть.

Выведены такие сорта были путем скрещивания отечественных разновидностей с дикими клубнями из Южной Америки. Генномодифицированным этот ярко-фиолетовый овощ не является.

Мякоть таких клубней не теряет своего фиолетового окраса даже после термической обработки.

В состав мякоти такой картошки, помимо всего прочего, входят витамины С, Е и каротиноиды. Полезно употреблять ее в пищу, к примеру, людям с ослабленным зрением и страдающим атеросклерозом.

Свекла

Этот корнеплод также имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Выращивает его на своих участках большинство огородников. Полезной для здоровья свекла может быть, поскольку имеет в своем составе такие вещества, как:

  • клетчатка;
  • витамины С, А, В6, В9;
  • антиоксиданты.

Есть свеклу полезно практически всем. Но в особенности неплохим решением включить этот корнеплод в свой рацион будет людям, ведущим активный образ жизни, и спортсменам. Блюда на основе свеклы способствуют быстрому восстановлению сил после физических нагрузок.

Фиолетовый лук

Сортов этого овоща с головками такого цвета имеется множество. Помимо антоцианов, в состав мякоти лука входят витамины группы В, С, Е, а также такие полезные микроэлементы, как калий, кальций, фосфор, хлор, магний, натрий. Также этот овощ фиолетового цвета содержит большое количество серы, что делает его просто незаменимым продуктом для людей, сидящих на диете.

Свежим соком лука можно лечить, к примеру, такие заболевания, как простуда, гастриты, онихомикоз, атеросклероз, повышенный или пониженный уровень холестерина. Отвар этого овоща полезен при задержках менструального цикла, при воспалениях ротовой полости и пр.

К плюсам фиолетового лука дачники, помимо всего прочего, относят и то, что хранится он лучше обычного. Конечно же, и в разного рода блюдах такой овощ выглядит привлекательнее.

Краснокочанная капуста

Такой овощ также является довольно-таки популярным у огородников. Конечно, чаще дачники выращивают все же белокочанную капусту. Но и краснокочанную на огородах на территории России можно видеть достаточно часто. Оттенок листья такой капусты имеют именно насыщенный фиолетовый.

Кочаны этого сорта, помимо антоцианов, содержат в своем составе:

  • калий, магний, железо;
  • йод, медь;
  • витамины группы В, К, Е.

Как и обычную, краснокочанную капусту можно использовать при приготовлении вторых блюд, первых, в разного рода заготовках.

Фиолетовая морковь

Такой овощ российские садоводы начали выращивать на своих загородных участках относительно недавно. Многие огородники считают его новшеством.

Однако исследователями было выяснено, что фиолетовые сорта моркови выращивались еще древними египтянами.

Более того, привычные современным дачникам оранжевые корнеплоды этой разновидности были выведены относительно недавно — в XVII в. н. э. в Османской империи.

Как и другие фиолетовые овощи, такая морковь содержит множество витаминов и микроэлементов. К примеру, в ее состав входят такие редкие вещества, как ванадий, алюминий, молибден, литий.

Фрукты и ягоды

Конечно же, выращивают на своих загородных участках российские дачники не только фиолетовые овощи. И фрукты такого цвета, а также ягоды пользуются у отечественных огородников огромной популярностью. К примеру, на дачных участках часто можно видеть:

  • чернику;
  • сливу;
  • иргу;
  • ежевику и пр.

Фрукты и ягоды такого цвета также, безусловно, очень полезны для здоровья. С их помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний. Также часто их используют и для лечения в народной медицине.

Источник

Источник: https://vkmp.ru/selskoe-hozjajstvo/5468-fioletovyj-ovoshh-perechen-osobye-svojstva-polza-dlja-organizma/

Радужное питание: свойства овощей и фруктов в зависимости от цвета | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Овощи и фрукты фиолетового цвета

Любой диетолог или консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, вам скажет, что ежедневный рацион должен быть наполнен достаточным количеством свежих овощей и фруктов.

По правилам диетологии каждый день нужно съедать 4-5 овощей и фруктов (их порций). Тогда вашему организму будет хватать растительной клетчатки и необходимых витаминов и минералов.

Но далеко не все знают, что фрукты и овощи нужно выбирать не только по вашему желанию, но и исходя из их цвета. Ученые доказали, что цвет растительных продуктов питания взаимосвязан с определенными витамино-минеральными соединениями в их составе. В результате разные овощи и фрукты по-разному воздействуют на наш организм.

Вот основные характеристики продуктов в зависимости от их цвета:

Овощи и фрукты красного цвета

Красная окраска приобретается овощами и фруктами благодаря специальному природному пигменту. В таких продуктах много ликопина и антоциана.

В частности ликопин в больших дозах содержится в арбузах, грейпфруте и помидорах (томатный сок и томатная паста содержат не меньшее количество ликопина, нежели свежие томаты).

Он помогает замедлить процессы старения в организме, а также является профилактическим компонентом от некоторых видов онкологических заболеваний. Именно ликопин помогает разрушать раковые клетки и не позволяет появляться новым.

https://www.youtube.com/watch?v=YgZhzfaT4Fg

А вот антоциантов много в малине, вишне, красном винограде, красных сортах яблок, клубнике. Антоцианты защищают клетки от разрушения, нормализуют кровяное давление, заметно сокращают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижают воспалительные процессы в организме.

Врачи уверяют, что даже подагру и артрит можно заметно облегчить, если употреблять продукты с высоким содержанием данного вещества. Есть в красных растительных продуктах и флавоноиды. Они благоприятно влияют на сердце, память и зрение.

В эту категорию продуктов попадают помидоры, редис, буряк, клубника, малина, красная смородина, арбуз, красные яблоки, красный виноград, красный болгарский перец, гранат, красная фасоль.

Овощи и фрукты фиолетового, синего и голубого цвета

В них также достаточно антоциантов, а еще есть фенолы. Много фенолов в баклажанах, сливах и изюме. Основное свойство фенолов – предупреждать болезнь Альцгеймера и замедлять старение организма.

А еще овощи и фрукты фиолетового и голубого цвета улучшают работу нервной системы, благоприятно влияют на память, уменьшают риск развития инсульта и рака желудка, улучшают координацию движений, нормализуют давление и уровень холестерина в крови. Например, черника помогает восстановить зрение благодаря улучшению связей с глазным нервом.

В эту категорию продуктов попадают черника, синий виноград, черная смородина, шелковица, голубика, ежевика, баклажан, слива.

Овощи и фрукты зеленого цвета

Зеленый цвет растительные продукты приобретают благодаря природному пигменту хлорофиллу. Кроме того, зеленые овощи и фрукты содержат в составе зиазантин и лютеин. Такой тандем благоприятно влияет на зрение, помогает избежать катаракты и прочих проблем с глазами (в частности, снижает риск развития слепоты).

К тому же, в зеленых продуктах достаточно железа, фолиевой кислоты, кальция, лютеина и бета-каротина. Они рекомендуются при заболеваниях щитовидки и ухудшении иммунитета.

Стоит отметить, что в белокочанной капусте и брокколи есть еще и вещество индол, которое противостоит раковым клеткам. А еще в зеленых овощах и фруктах достаточно магния, калия и фолата. К тому же, почти все зеленые растительные продукты весьма некалорийны.

В эту категорию продуктов попадают белокочанная капуста, брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, листовые салаты и зелень, зеленый перец, горошек.

Овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета

В овощах и фруктах этих цветов много калия, витамина С и бета-каротина, являющегося отличным антиоксидантом. Бета-каротин, в свою очередь, славится улучшением зрения, иммунитета и мыслительных процессов, так как в организме он трансформируется в витамин А.

А еще это вещество защищает нашу кожу от вредного воздействия ультрафиолета, помогает нормализовать работу ЖКТ и органов дыхания.

Вместе с тем, витамин С из оранжевых цитрусовых фруктов повышает защитные функции организма, способствует выработке коллагена в клетках кожи, что замедляет их старение и появление морщин.

В желтых овощах и фруктах много калия – важного для сердца микроэлемента. Калий помогает предотвращать инсульты, инфаркты и прочие сердечно-сосудистые заболевания. А еще продукты желтого и оранжевого цвета отлично повышают настроение и способствуют борьбе с депрессией.

В эту категорию продуктов попадают морковь, тыква, абрикос, персик, нектарин, манго, лимон, кукуруза, апельсин, грейпфрут, ананас, мандарин, желтый и оранжевый болгарский перец, дыня, желтые яблоки и груши.

Овощи и фрукты белого цвета

В овощах и фруктах белого цвета много флавоноидов и антоциантов, а еще большинство из них содержат аллицин. Белые продукты помогают понизить уровень плохого холестерина в крови, снижают кровяное давление, повышают иммунитет, улучшают память. Также они способны сократить риск возникновения инсульта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

В эту категорию попадают бананы, картофель, чеснок, репчатый лук, имбирь, цветная капуста, репа, белая фасоль.

Теперь, когда вы знаете основные особенности овощей и фруктов в зависимости от их цвета, то можете принять для себя решение:

– устраивать время от времени разгрузочные дни, питаясь продуктами одного цвета;

– использовать цветовые особенности фруктов и овощей для борьбы и профилактики конкретных заболеваний;

– сделать свое питание радужным.

Помните, что цветовая комбинация продуктов позволит насытить ваш рацион разными витаминами и минералами. А еще разноцветное овощное или фруктовое блюдо заметно повышает настроение.

Удачных вам кулинарных экспериментов!

Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.

Источник: https://serebryanskaya.com/raduzhnoe-pitanie-vse-tsveta-na-vashej-tarelke/

8 фиолетовых фруктов и овощей, которые нужно есть

Овощи и фрукты фиолетового цвета

Здоровая диета – это красочная, яркая диета. Фрукты и овощи бывают пяти основных цветовых категорий: красный, оранжевый (желтый), фиолетовый (синий), белый и зеленый.

Каждый из этих цветов представляет, как правило, определенный витамин, минерал или антиоксидант.

Например, в зеленых овощах содержится много витамина К и фолата, а в оранжевых (желтых) фруктах и ​​овощах обычно много бета-каротина и витамина С.

Распределение фруктов и овощей по цвету и попытка съесть как можно больше из каждой категории – это отличный способ убедиться, что вы получаете то разнообразное питание, которое необходимо организму. Диетологи дают такой совет: во время каждой трапезы иметь на тарелке большое количество овощей и фруктов самых разных цветов, чтобы она выглядела как радуга.

Но есть один цвет – фиолетовый, о котором легко можно забыть, потому что эти продукты не часто попадаются на глаза. Однако овощи и фрукты этого оттенка очень полезны для здоровья.

Почему фиолетовый?

Фиолетовые или синие фрукты и овощи богаты мощными антиоксидантами. Это вещества, которые помогают организму бороться с разрушительными, нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами.

Эти молекулы образуются во время пищеварения, физических нагрузок, стресса, воздействия загрязнения окружающей среды или химических веществ. Их необходимо быстро нейтрализовать, поскольку они могут вызвать повреждение на клеточном уровне, что приведет к заболеваниям и преждевременному старению.

Антиоксиданты из пищи помогают нейтрализовать эти молекулы, помогая сохранить ваш организм здоровым.

Пурпурные или голубые продукты содержат вещества, помогающие противостоять старению, и антиоксиданты.

Основные из них – флавоноиды, полифенолы и антоцианы, которые имеют невероятную пользу для здоровья, в том числе помогают справиться с диабетом, снижают уровень холестерина, снимают воспаление и помогают поддерживать функцию мозга с возрастом. Взгляните на свою диету, включаете ли вы какие-либо из этих продуктов?

Черника

Эти крошечные сине-фиолетовые ягоды полны антиоксидантов, называемых антоцианинами, которые и отвечают за их цвет. Кроме этого в них есть кверцетин и кемпферол, которые обеспечивают дополнительную пользу для здоровья.

Они также богаты несколькими витаминами и минералами, включая железо, кальций, цинк и витамины К и С. Ягоды черники были изучены на предмет их потенциальной пользы для снижения риска диабета, болезней сердца, болезни Альцгеймера и ожирения.

Доказано, что черника способна уменьшить рост раковых клеток на 50 процентов .

Эти летние лакомства также невероятно вкусны, их можно съесть свежими или добавлять в различные блюда. Их можно добавлять в качестве начинки в продукты для завтрака, такие как овсяные хлопья или блины, или вкусного дополнения к смузи и салатам.

Капуста

Капуста относится к семейству крестоцветных, это означает, что в ней содержится соединение серы. В крестоцветных овощах много антоцианов, флавоноидов, каротиноидов и других антиоксидантов.

Такие овощи как капуста, связывают с уменьшением риска развития рака и болезней сердца из-за противовоспалительной активности и влияния на определенные гормоны. Фиолетовая капуста особенно богата клетчаткой и витамином К.

Она необыкновенна вкусна как компонент в салате, с небольшим количеством лимона, оливкового масла, соли и перца. Дайте заправке впитаться в течение 20-30 минут. Капуста – также отличный способ добавить немного питательных веществ к супу.

Ежевика

Это изумительно вкусная и полезная для здоровья ягода. Она имеет почти такие же свойства, как и черника.

Ягоды ежевики полны аналогичных антиоксидантов, содержащихся в других фиолетовых фруктах и ​​овощах, а также богаты витамином С, клетчаткой, лютеином, зеаксантином, калием и магнием.

Они считаются одним из самых высоко оцененных продуктов за помощь в нейтрализации свободных радикалов на основе их антиоксидантной способности. Известно, что они помогают замедлить рост рака легких, молочной железы, толстой кишки и простаты.

Ее преимущества может быть связано с двумя специфическими антиоксидантами, называемыми цианидин-3-глюкозидом и эллаговой кислотой, которые полезны для поддержания здоровья мозга. Ежевика сама по себе восхитительна на вкус, ее также можно добавлять в коктейли, салаты или десерты. Главное, обязательно включайте ее в свой рацион.

Фиолетовая цветная капуста

Овощная культура по содержанию похожа на обычную белую цветную капусту, за одним исключением – фиолетовый цвет означает, что в ней много антоцианов. Как и ее белый аналог, она низкокалорийна, но с высоким содержанием клетчатки.

Она также содержит значительное количество витаминов С, К, В6 и фолиевой кислоты.

Она является частью семейства крестоцветных овощей, наряду с капустой, брокколи и брюссельской капустой, которые , как было показано, полезны для снижения риска развития рака, особенно легкого и желудочно-кишечного тракта.

Фиолетовая цветная капуста может быть приготовлена ​​и употреблена так же, как и белая капуста. Обжаренная капуста имеет удивительный вкус, но ее также можно есть сырой, маринованной или добавлять в супы для дополнительного увеличения содержания клетчатки.

Баклажан

Овощи невероятно богаты питательными веществами. Баклажан является источником витаминов К, С, В6, минералов, необходимых для здоровья, и, как и большинство овощей, он богат клетчаткой. Кроме того, антоцианы в баклажанах могут снизить риск развития рака, улучшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и предотвратить старение мозга.

Если вы хотите попробовать баклажаны, добавьте их в томатный соус, чтобы подавать к пасте. Он также имеет прекрасный вкус жареного или приготовленного на гриле мяса, его можно использовать в качестве основы для лазаньи.

Максимизация полезности питания с помощью фиолетовой энергии

Сделайте свое питание максимально полезным с помощью пурпурной энергии. Лучший способ максимизировать количество питательных веществ из удивительных фиолетовых фруктов и овощей – это есть их как можно чаще.

Это не означает, что вы должны есть их все каждый день, просто убедитесь, что ваша диета включает в себя хотя бы один фиолетовый или синий продукт в день. Ешьте сочетание вареного и сырого, потому что некоторые питательные вещества лучше усваиваются при приготовлении, а другие лучше сохраняются в сыром виде.

Выбирайте те, которые вам больше нравятся. Не нужно заставлять себя есть капусту, если она просто не работает для вас, выберите то, что вам действительно нравится.

Этот список не является полным из всех фиолетовых фруктов и овощей. Инжир, сливы, виноград и оливки – другие продукты, которые имеют те же преимущества.

Кроме этого, такие овощи, как спаржа, картофель, лук и кукуруза, можно найти в фиолетовом цвете. Даже рис имеет фиолетовый сорт с аналогичной пользой для здоровья.

В наши дни на многих фермерских рынках больше цветов, поэтому подбирайте их в следующий раз.

А вы любите фиолетовые овощи и фрукты?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник: https://FB.ru/post/nutrition/2018/12/22/44133

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды. Польза антоцианов

Овощи и фрукты фиолетового цвета

В чем польза фиолетовых овощей, фруктов и ягод и почему их важно включать в свой рацион?

Все дело в антоцианах – растительных пигментах, которые не являются необходимыми нутриентами (то есть, мы можем без них обходиться), но очень полезны для нашего здоровья.

В КАКИХ ПРОДУКТАХ СОДЕРЖАТСЯ АНТОЦИАНЫ?

Пигменты-антоцианы “обитают” во внутриклеточной жидкости растений. Цвет антоцианов зависит от кислотности среды, в которой они находятся. Это позволяет плодам менять свой цвет в процессе созревания. В кислой среде антоцианы приобретают розовый цвет, в щелочной – синий, а в нейтральной – фиолетовый. Больше всего антоцианов находится в ягодах, фруктах и овощах соответствующих цветов:

Ежевика, малина, черника, черная смородина, клюква, вишня, черешня, виноград темных сортов, слива, томаты, гранат, баклажан, черный рис, краснокочанная капуста, красный перец, редис, краснолистный салат.

А вот свекла, несмотря на свой яркий темно-красный цвет, содержит очень мало антоцианов. Цвет этому корнеплоду придает пигмент бетанидин, имеющий совершенно другую природу.

Кроме того, антоцианы содержатся в соках из перечисленных фруктов и ягод, в красном вине (только не стоит из данного факта делать вывод о пользе вина) и в чае каркадэ и некоторых других травяных чаях (в каких – легко определить по их цвету).

В пищевой промышленности антоцианы используются в качестве красителей и обозначаются как E-163. Они входят в весьма ограниченный список полезных и безвредных пищевых добавок.

СКОЛЬКО АНТОЦИАНОВ ТРЕБУЕТСЯ ЧЕЛОВЕКУ?

Рекомендованная суточная доза антоцианов – 15 миллиграмм. В периоды болезней, при стрессе и проживании в регионах с продолжительным летним периодом, потребность в этих веществах возрастает.

Антоцианы не накапливаются в организме, поэтому их поступление должно быть регулярным. В то же время, в связи с их высокой биологической активностью, не следует бесконтрольно увеличивать употребление антоцианов в виде пищевых добавок. При поступлении в организм в натуральном виде (из овощей, фруктов и ягод) эти вещества безопасны.

Одна порция любых из вышеперечисленных ягод даст достаточное количество антоцианов (это не значит, что большее количество этих ягод будет лишним – ограничений по употреблению антоцианов в составе продуктов нет).

Для примера: черноплодная рябина – рекордсмен по содержанию антоцианов – содержит почти 1,500 мг. этих веществ на 100 г. ягод. Далее по убывающей: ежевика – 590 мг., черника – 560 мг., вишня – 350-400 мг., малина – 360 мг. 

Другие продукты из нашего списка содержат значительно меньшее количество антоцианов. Например, баклажан – 15-30% суточной дозы антоцианов на 100 гр. сырого продукта.

ХРАНЕНИЕ И КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ФИОЛЕТОВЫХ ОВОЩЕЙ, ФРУКТОВ И ЯГОД

При хранении замороженных продуктов, часть антоцианов теряется. Например, исследования показали, что после 6-ти месяцев хранения замороженной вишни, в ягодах сохранилось только 50% этих веществ.

При механической и тепловой кулинарной обработке происходит окисление антоцианов – под действием ферментов и при участии кислорода воздуха. Этот процесс можно наблюдать визуально – окисление антоцианов сопровождается изменением их цвета – то есть, цвет овощей, фруктов и ягод меняется.

Наиболее активное разрушение антоцианов ферментами происходит при температуре до 50ºС. При более высокой температуре ферменты начинают разрушаться. Так, при нагревании плодов и ягод до 70ºС антоцианы перестают разрушаться ферментами.

Сами же антоцианы устойчивы к воздействию высоких температур, что является для нас хорошей новостью.

Заваривая травяные, цветочные и фруктовые чаи мы можем быть уверены, что полезные антоцианы в них сохранятся (нет нужды пить чай горячим, потому что ферменты, способные разрушить антоцианы, уже разрушены и при остывании чая антоцианам ничего не грозит).

Польза антоцианов для иммунитета и при вирусных и простудных заболеваниях

Антоцианы стимулируют функции иммунной системы и обладают антибактериальными свойствами, поэтому фиолетовые продукты особенно полезно употреблять при вирусных и простудных заболеваниях.

В комплексе с такими мерами, как промывание носа, воздействие на точки шиацу и ароматерапия, антоцианы помогут быстро избавиться от насморка.

Не зря, например, малина пользуется такой популярностью в качестве народного средства от простуды и гриппа, а клюква входит в число самых полезных продуктов для повышения иммунитета!

Советую также обратить внимание на жаропонижающие чаи и чаи, укрепляющие иммунитет, среди которых много чаев именно из фиолетовых и малиновых трав и ягод (таких, как чай каркадэ, брусника, рябина, черная смородина, малина, клюква, черная бузина).

Польза антоцианов для нервной системы

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды тормозят старение нервной системы.

Польза антоцианов для сердечно-сосудистой системы

Антоцианы

  • уменьшают проницаемость капилляров,
  • угнетают активность гиалуронизады (группа ферментов различного происхождения, способных расщеплять кислые мукополисахариды), в результате чего повышается эластичность сосудов,
  • предотвращают налипание холестериновых бляшек на стенки кровеносных сосудов,
  • препятствуют выработке белков, активирующих апоптоз кардиомиоцитов (мышечных клеток сердца), чем защищают сердечную мышцу от ишемической болезни,
  • расслабляют кровеносные сосуды, в результате чего понижается снижают артериальное давление.

Польза антоцианов для зрения

Антоцианы (особенно, в составе овощей фруктов и ягод – в комбинации с другими полезными веществами, содержащимися в составе этих продуктов)

  • улучшают кровоснабжение глаз и стимулируют приток крови к сетчатке глаза,
  • укрепляют сетчатку глаза,
  • нормализуют внутриглазное давление, предотвращают развитие катаракты (за счёт подавления альдозо–редуктазной активности в хрусталике),
  • снижают риск развития глаукомы,
  • способствуют регенерацию родопсина, что приводит к улучшению ночного видения (родопсин – основной зрительный пигмент, ответственный за “сумеречное зрение”).

Польза антоцианов для лечения рака

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды могут помочь в качестве дополнительного средства при лечении рака, поскольку содержащиеся в них антоцианы

  • являются сильными антиоксидантами (веществами, связывающими свободные радикалы кислорода, что предупреждает повреждение клеточных мембран),
  • предотвращают повреждение структуры ДНК,
  • снижают негативное воздействие на организм канцерогенных веществ и различных видов излучения (в том числе, ультрафиолета, что помогает предотвратить развитие рака кожи),
  • стимулируют апоптоз раковых клеток, что препятствует росту злокачественных новообразований.

Разумеется, одних только антоцианов недостаточно ни для предотвращения, ни для лечения рака, но каждый аргумент в борьбе с этим заболеванием имеет значение.

Польза антоцианов при сахарном диабете

Антоцианы стимулируют выработку инсулина, который снижает уровень сахара в крови. Поэтому регулярное употребление фиолетовых овощей, фруктов и ягод полезны при сахарном диабете 2-го типа и для его профилактики.

Польза антоцианов при воспалениях

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды обладают противовоспалительным действием, поэтому их полезно употреблять при любых воспалительных процессах, как хронических, так и острых (в качестве вспомогательного средства). 

Польза антоцианов для мозга

Антоцианы улучшают кровоток, укрепляют сосуды мозга и препятствуют образованию в мозгу бета-амилоидных бляшек, которые характерны для болезни Альцгеймера.

Польза антоцианов при отеках

Антоцианы помогают убрать отеки благодаря своим мочегонным и желчегонным свойствам, а также способности уменьшать аллергические реакции, которыми часто вызываются отеки.

Польза антоцианов для омоложения

Фиолетовые овощи, фрукты и ягоды очень полезны для омоложения по многим причинам. Антоцианы

  • являются сильными антиоксидантами (в 50 раз сильнее витамина Е и в 20 раз сильнее аскорбиновой кислоты),
  • стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран (то есть, препятствует их распаду),
  • стимулируют синтез коллагена, улучшают строение соединительной ткани,
  • активируют обмен веществ на клеточном уровне,
  • предохраняют от старения нервную систему, которая должна находиться в “исправном” состоянии, чтобы регулярно чередовать режим активности с режимом отдыха, в котором только и возможна регенерация всех тканей (поэтому бессонная ночь всегда в первую очередь отражается на состоянии кожи – знакомо, правда?). 
Эффективность антоцианов в профилактике и лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2-го типа, воспалительных процессов, дегенеративных процессов мозга доказана экспериментально. Подробнее об исследованиях можно прочитать в научном издании 2013 года “Флавоноиды: биохимия, биофизика, медицина” по этой ссылке: http://biophenols.ru/wp/wp-content/uploads/2013/11/Tarahovsky.pdf

Источник: https://health4ever.org/frukty-i-ovowi/fioletovye-ovowi-frukty-i-jagody

Чем полезны и почему нужно больше есть фруктов и овощей фиолетового цвета

Овощи и фрукты фиолетового цвета

То, что свежие овощи и фрукты полезны и должны присутствовать в питании ежедневно, знают все. О пользе продуктов зеленого цвета написано и сказано много. Но не так часто можно услышать, чем полезны овощи и фрукты фиолетового цвета. А ведь по мнению некоторых ученых они полезнее тех, что зеленого или красного цвета.

Источник: https://yandex.

ru/images

Своим характерным цветом такие продукты обязаны особым соединениям, относящимся к антиоксидантам, которые обладают противоаллергическим, противогрибковым, противораковым и противоязвенным действием.

Интенсивность окраски зависит от рН клеточного сока: фрукты и овощи, содержащие такие красители, могут принимать цвет от красного до синего и темно-фиолетового почти черного. Называются эти красители – антоцианы.

Антоцианы считают одними из самых сильных антиоксидантов, принадлежащих к группе флавоноидов, которые выполняют защитные функции в растениях и защищают их от свободных радикалов.

Точно так же они влияют на организм человека.

Исследования показывают, что регулярное употребление овощей и фруктов, содержащих этот тип антиоксидантов, тормозит развитие многих серьезных заболеваний: от сердечно-сосудистых до онкологических.

Так почему стоит есть фиолетовые овощи и фрукты?

Замедляют процесс старения

Фрукты и овощи пурпурного цвета являются лучшими источниками антиоксидантов, благодаря которым кожа стареет гораздо медленнее. Также стоит знать, что чем интенсивнее фиолетовый цвет, тем больше в них содержится антоцианов.

Снижают артериальное давление

Благодаря высокому содержанию флавоноидов фиолетовые фрукты и овощи также снижают артериальное давление, препятствуют агрегации тромбоцитов и укрепляют капиллярные кровеносные сосуды.

Предотвращают инфекции мочевыводящих путей

Доказано, что содержащиеся в них антицианидные соединения эффективны в борьбе с бактерией под называнием «Helicobacter pylori», которая вызывает язву желудка и инфекции мочевыводящих путей.

Укрепляют сердце

Регулярное употребление овощей и фруктов пурпурного цвета положительно влияет на здоровье сердца, благодаря чему снижается риск серьезных сердечных заболеваний; кроме того, также снижают уровень вредного холестерина.

Улучшают зрение

Антоцианы улучшают кровоснабжение сетчатки глаз и рекомендуются для близоруких людей. В этом отношении наиболее ценными являются ягоды, содержащие до 15 видов антоцианов (антоцианы, полученные из плодов черники, используются для лечения заболеваний глаз).

Профилактика диабета

Данный класс флавоноидов способен регулировать уровень глюкозы в крови и, следовательно, снижать риск развития диабета 2 типа.

Служат профилактикой рака

Антоцианы способствуют самоуничтожению раковых клеток; считается, что их высокое содержание предотвращает колоректальный рак.

Кроме того, полезны для похудения и предотвращают ожирение.

Что такое антоцианы польза и вред для организма человека

В каких продуктах содержатся

В группу фиолетовых продуктов входят овощи и фрукты, такие как:

  • Красная капуста;
  • Баклажан;
  • Красный т фиолетовый лук;
  • Свекла;
  • Красная фасоль;
  • Ежевика;
  • Красный виноград;
  • Арония;
  • Черника;
  • Ежевика;
  • Сливы;
  • Черная смородина;
  • Клюква;
  • Инжир;
  • Черный рис;
  • Фиолетовая цветная капуста;
  • Фиолетовая картошка;
  • Фиолетовая брокколи;
  • Фиолетовая капуста;
  • Фиолетовая брюссельская капуста;
  • Фиолетовые помидоры;
  • Фиолетовый перец;
  • Фиолетовая морковь.

Чтобы фиолетовые фрукты и овощи сохраняли свои полезные свойства, рекомендуется хранить при низкой температуре. К сожалению, антоцианы очень чувствительны к высоким температурам.

Чем дольше термическая обработка таких овощей и фруктов, тем больше они теряют антиоксидантов. Количество антиоксидантов также уменьшается под воздействием кислорода.

Поэтому лучше всего хранить в холодильнике или заморозить.

Что еще интересно почитать:

Почему нужно есть фрукты и овощи красного цвета. Чем они полезны для нашего организма

Почему нельзя есть незрелые фрукты

10 причин попробовать голубой (синий) чай

Полезные свойства спирулины и в какие блюда можно добавлять

Какие витамины содержатся в вишне

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник: https://zen.yandex.com/media/edadlyazizni/chem-polezny-i-pochemu-nujno-bolshe-est-fruktov-i-ovoscei-fioletovogo-cveta-5f0f2569cab43057a1501432

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: