Отжимки от яблок что можно сделать

Содержание
  1. Пастила из жмыха: как сделать пастилу из яблочного жмыха и других фруктов в домашних условиях
  2. Как сделать пастилу из яблочного жмыха
  3. Рецепты домашней пастилы из жмыха
  4. Яблочно-персиковая пастила
  5. Сливовая пастила с солью
  6. Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью
  7. Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом
  8. Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой
  9. Пастила из яблочного жмыха с корицей
  10. Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью
  11. Пастила из жмыха вишни и персика
  12. Как приготовить яблочное вино из жмыха в домашних условиях?
  13. Как приготовить
  14. Важно знать
  15. Маленькие секреты
  16. Яблочное вино из жмыха в домашних условиях: самое главное – подготовить сырье!
  17. Совет
  18. Как приготовить вино из яблочного жмыха
  19. С яблочным соком и жмыхом
  20. Сам процесс
  21. Еще советы начинающим
  22. 3 простых рецепта вина из яблочного жмыха после соковыжималки в домашних условиях
  23. Особенности приготовления
  24. Выбор сырья
  25. Как приготовить вино из яблочного жмыха в домашних условиях
  26. Простой рецепт
  27. Быстрый способ
  28.  С яблочным соком
  29. Хранение вина
  30. Получится ли вино из яблочного жмыха? Рецепт напитка и полезные советы
  31. Рецепт: как сделать напиток в домашних условиях?
  32. Полезные свойства сока из яблок
  33. Как лучше приготовить и употреблять: полезные советы
  34. Вино из яблочного жмыха после соковыжималки – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях
  35. Выбор сырья для вина
  36. Домашнее вино из жмыха
  37. Технология приготовления вина
  38. Заключение
  39. Вино из яблочного жмыха после соковыжималки: 3 рецепта приготовления в домашних условиях
  40. Метод длительного брожения
  41. Что приготовить из тыквенного жмыха?
  42. Классическая технология приготовления сидра
  43. Особенности подготовки фруктов
  44. Сидр из свежих и сушеных яблок
  45. Яблочное вино из жмыха
  46. Технология быстрого брожения
  47. Как сделать винную дрожжевую разводку

Пастила из жмыха: как сделать пастилу из яблочного жмыха и других фруктов в домашних условиях

Отжимки от яблок что можно сделать

В сезон урожая фруктов и ягод многие начинают интенсивно использовать соковарки и соковыжималки для заготовки на зиму различных напитков. После процедуры отжима остается большое количество жмыха, который жалко выбрасывать. Попробуйте приготовить из него пастилу. О том, как это правильно сделать, мы расскажем в этой статье.

Ингредиенты: грецкий орех, жмых, кунжут, сахар, специи
Время для закладки: Лето, Осень

Пример рецепта приготовления домашней пастилы будет представлен на основе яблочного жмыха, а ниже вы сможете ознакомиться с различными вариантами приготовления жмыховой пастилы из других продуктов.

Как сделать пастилу из яблочного жмыха

  • яблочный жмых – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 50 грамм.

Если планируется из жмыха делать пастилу, то яблоки отжимать следует в очищенном виде, без кожуры и семян.

Отработанный жмых перекладывают в сковороду с толстым дном или тазик, разминая яблочную массу руками. Встречающиеся крупные части яблока измельчают ножом и отправляют обратно.

К яблокам добавляют воду, и кипятят содержимое сковороды 5 минут при закрытой крышке. Если отжимки очень сухие, то воды можно добавить в 2 раза больше.

После того, как яблоки размякнут, к ним добавляют сахарный песок. Все тщательно перемешивают и ставят на огонь для уваривания, минут на 15 — 20. Масса должна загустеть и немного уменьшится в объеме. Чтобы пюре не пригорело, его нужно постоянно перемешивать лопаткой. Готовое яблочное пюре слегка остужают.

Сушить пюре можно тремя способами:

  • В духовке. Пюре раскладывают на силиконовый коврик или вощеную бумагу, слегка смазанную растительным маслом. Слой не должен превышать 4 – 5 миллиметров. Сушат пастилу при температуре 180 градусов 20 минут, а затем досушивают до готовности при температуре 60 градусов. Важная особенность: дверца духового шкафа должна быть приоткрытой, примерно, на 3 пальца.
  • В электросушилке. Пюре располагают в емкость для приготовления пастилы или на решетках, застеленных бумагой для выпечки. Для того, чтобы пастила не прилипала, поддоны смазывают растительным маслом. Сушат продукт при максимальной температуре – 65 – 70 градусов. Если пастила сушится в несколько ярусов, то для равномерности просыхания, лотки периодически меняют местами.
  • На воздухе. Сушить пастилу из жмыха можно и естественным способом. Для этого емкости выставляют на застекленный балкон или просто на улицу. Емкости с пастилой необходимо защитить от насекомых. Для этого поддоны прикрывают марлей так, чтобы она не касалась фруктовой массы. Время сушения – 4 – 5 дней.

Готовую пастилу сворачивают рулетиками или режут произвольными геометрическими фигурами. Хранят продут в холодильнике в пластиковом контейнере или банке из стекла.

Смотрите видео от канала «Свободный Покупатель» — Как сделать вкусную пастилу из яблочного жмыха

Рецепты домашней пастилы из жмыха

Технология приготовления пастилы из других фруктов такая же, как из яблочной, поэтому ниже в рецептах будут представлены лишь ингредиенты.

Яблочно-персиковая пастила

  • яблочных жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки.

Сливовая пастила с солью

  • сливовый жмых – 1 килограмм;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Проваренный с водой, жмых протирают через сито, чтобы избавиться от шкурки, а затем добавляют соль.

Пастила из слив с медом, кунжутом и ванилью

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • мед – 3 столовых ложки;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Мед и ваниль добавляют в остывшее сливовое пюре, освобожденное от шкурок. Перед тем как поставить пастилу сушиться, ее посыпают обжаренным кунжутом.

Пастила из яблочного и сливового жмыха с медом, маком и кунжутом

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • мак – 1 столовая ложка;
  • кунжут – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила сливово-яблочная с корицей, медом и кокосовой стружкой

  • сливовый жмых – 500 грамм;
  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • мед – 5 столовых ложек;
  • корица – по вкусу;
  • кокосовая стружка – 2 столовых ложки.

Пастила из яблочного жмыха с корицей

  • яблочный жмых – 500 грамм;
  • корица – по вкусу.

Пастила из слив и яблок с семечками, грецкими орехами и ванилью

  • сливовый жмых – 300 грамм;
  • яблочный жмых – 300 грамм;
  • семена подсолнечника – 1 столовая ложка;
  • дробленые грецкие орехи – 1 столовая ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Пастила из жмыха вишни и персика

  • вишневый жмых – 500 грамм;
  • персиковый жмых – 500 грамм.

Олег Кочетов в своем видео расскажет о домашней заготовке пастилы из жмыха вишни

Tweet

Источник: https://suseky.com/pastila-iz-zhmyha-obzor-luchshih-retseptov-prigotovleniya-domashnej-pastily-iz-zhmyha/

Как приготовить яблочное вино из жмыха в домашних условиях?

Отжимки от яблок что можно сделать

Так сложилось, благодаря природным условиям произрастания лозы, что виноград – удел людей, живущих ближе к югу. Многим кажется, и совершенно беспочвенно, что и домашнее вино более северным обитателям страны также недоступно: мол, сырья для его приготовления не имеется.

Однако самых экономных или обделенных сырьем, вполне возможно, заинтересует яблочное вино из жмыха, остающегося после отжима сока. Ведь яблоки – отнюдь не дефицитный продукт. Из них можно получить и сидр, и вино, и великолепный самогон. А когда работа соковыжималки заканчивается, мы имеем на руках целые килограммы массы, которая явно на что-то сгодится.

Но на что? Разумеется, на домашнее вино. Из яблочного жмыха получается замечательный спиртосодержащий напиток!

Как приготовить

Даже если вы решили воспользоваться фруктовыми остатками, это не значит, что к ним можно относиться пренебрежительно. Яблочное вино из жмыха получится отменным – ароматным, вкусным – только в том случае, если вы отнесетесь серьезно к самому начальному этапу. То есть к отбору сырья, которое уже само по себе является «вторпродуктом», а многие его даже выбрасывают.

Яблочки перед приготовлением сока (или любого другого «отжимного» варианта напитков) нужно обязательно перебрать, вырезать семенную коробочку, чтобы у вина, из яблочного жмыха в домашних условиях приготовленного, не появился горьковатый и приторный привкус. А сами плоды порезать, удаляя сомнительные места.

Важно знать

Мыть подготовленные фрукты категорически нельзя (разве что в самых крайних случаях, когда они просто грязные).

Все дело в том, что на кожице при созревании у фруктов накапливаются специальные микроорганизмы, благодаря которым пойдет активное брожение.

Смыв их, вы получите продукт, который будет плохо сбраживаться и в результате выйдет некачественным. Если плоды чересчур пыльные, можно протереть их чистой тряпочкой.

Разумеется, этот пункт касается только собственного урожая, причем не опрыскиваемого в пору плодоношения разного рода химикатами. Да и купленные на рынке яблоки, в принципе, тоже можно пускать в ход немытыми. А вот приобретенные в магазине, привезенные, так сказать, «из-за бугра», мыть обязательно, причем использовать нужно только горячую воду.

Маленькие секреты

Вино из яблочного жмыха (после соковыжималки) будет особенно ароматным и богатым во вкусовом плане, если перед отжимом фрукты полежат при обычной температуре – хотя бы пару дней. А лучше будет потерпеть и подольше: неделю, даже полторы.

При закладке вина опытные люди советуют брать жмых от нескольких сортов яблок. В винодельческих целях особенно рекомендованы Уманское зимнее, Ранет, Антоновка, Боровинка.

Можно брать и другие имеющиеся под рукой сорта, главное, чтоб мякоть у них была не рыхловатой, а твердой и при этом непременно сочной и душистой. Тогда яблочное вино из жмыха выйдет безупречным.

И, по мнению многих винных экспертов и совсем простых любителей «пропустить стакашку-другую», ничем не уступит виноградному собрату по алкогольной продукции. Ну что, готовы сегодня заняться виноделием, точнее – «яблочноделием»? Тогда поделимся с вами рецептом!

Яблочное вино из жмыха в домашних условиях: самое главное – подготовить сырье!

  1. Итак, собранные собственноручно или купленные в супермаркете яблоки перебираем, удаляем листики и веточки, убираем прочий естественный мусор, а после даем им чуток отлежаться (желательно с неделю). Это простое условие улучшит аромат и вкус фруктов, а значит, и будущего домашнего вина.
  2. После магазина каждое яблочко можно хорошенько протереть сухой хлопчатобумажной тряпкой или кухонным полотенцем. Далее удаляем сердцевину и разрезаем плоды на небольшие части. Пропускаем через соковыжималку (здесь уже действуйте в зависимости от обстановки – какая модель кухонного прибора имеется под рукой).

    Основа для яблочного вина из жмыха готова. Можно приступать к дальнейшим действиям.

Совет

Если соковыжималка в хозяйстве отсутствует, можно воспользоваться и механической теркой (естественно, сам процесс будет долее долгим и нудным). Изготовленное таким способом яблочное пюре затем отжимаем другим способом.

К примеру, в марле, сложенной в несколько слоев (следует помнить, что это весьма трудоемкий процесс), еще вариант – кухонный пресс.

В любом случае перед вами стоит вполне конкретная задача: получить при выходе жмых и использовать его как сырье.

Как приготовить вино из яблочного жмыха

  1. Влажный жмых, который остался после выжимки сока, складываем в емкость выбранного объема. Лучше сырье предварительно взвесить, соблюдая затем следующую пропорцию: на трехлитровую посудину – пара кило жмыха, на десятилитровую – восемь и так далее.
  2. Взвесить необходимо и потому, что на каждый килограмм фруктового жмыха добавляем примерно 100-150 граммов сахара. А если вы в душе сладкоежки, можно и более.
  3. Заливаем емкость очищенной водой таким образом, чтоб осталось еще место для сбраживания, а пена не лезла наверх.
  4. Горлышко емкости заматываем куском марли.

    Затем убираем бутыль в тепло на пару-тройку суток.

  5. Через указанное время легкий жмых из яблок всплывет наверх. Аккуратно сливаем жидкость в другую посуду. Мезгу, кстати, можно заливать водой с сахаром еще несколько раз, правда, полуфабрикат будет уже получаться менее насыщенным. Это мероприятие поможет увеличивать выход уже готового домашнего продукта.

  6. В отцеженную жидкость добавляем еще граммов сто сахара на литр. Закрываем бутыль затвором и ставим на брожение. Сей процесс будет протекать в теплом и темном месте примерно с месяц. А после того как закончится, оставляем молодое яблочное вино на пару суток в покое, чтоб напиток как следует отстоялся. Затем аккуратно сливаем, без осадка.

    Теперь вы знаете, как сделать вино из яблочного жмыха. Это довольно просто, а напиток получается вкусным и ароматным, поэтому – стоит попробовать!

С яблочным соком и жмыхом

Можно приготовить и такой вариант домашнего алкоголя. Для этого нам потребуются яблоки, сок из данных плодов, сахар. Фрукты и сок берем в равных пропорциях, а сахар добавляем из расчета: на каждый литр жидкого ингредиента – примерно полстакана (можно и более, тогда вино получится сладким).

Сам процесс

  1. Отжимаем сок из яблок при помощи соковыжималки или кухонного пресса (на крайний случай можно воспользоваться теркой). Затем вливаем его в стеклянную бутыль.
  2. Полученный жмых также используем по назначению: добавим его вместе с сахаром в посуду, выбранную для сбраживания.

    Тщательно перемешиваем и взбалтываем (желательно, чтобы сусло занимало примерно две трети объема посудины для брожения).

  3. Закрываем емкость гидравлическим (водным) затвором, шланг вторым концом выводим, как обычно, в другую баночку. Теперь в течение месяца (иногда – 20-25 дней) масса должна побродить.

    Лучшее место для этого – темное и теплое (к примеру, кухонная кладовка) помещение.

  4. Конечный продукт, как правило, получается не слишком крепок, примерно около семи градусов содержания этила (замерим спиртометром).

    Если мы хотим повысить «градусность» напитка, то отцеживаем (фильтруем) полученный полуфабрикат, добавляем сахар: примерно по сто граммов на каждый литр жидкости. Пускай побродит еще с месяц, а потом уже разливайте по бутылкам.

Еще советы начинающим

Непосредственно разлитое вы сможете выдержать дополнительно – еще год, к примеру, если есть такое желание и возможность. Так домашний напиток получится вкуснее, приобретет дополнительные нотки. А чтоб цветовая гамма у вина была приятной и красивой, а вкус – тонким, попробуйте добавить в выдерживаемое вино пару ложек ягод малины.

В общем, можно поэкспериментировать с конечным результатом. Ну а в случае если вам не терпится, яблочные вина из жмыха можно пить как молодые, прямо на следующий вечер после приготовления. Конечно, в чем-то они и могут уступать виноградным своим сотоварищам, особенно лучшим их представителям, но тоже имеют право на существование.

К тому же вина из даров садов очень ароматные, слабоалкогольные и менее тяжелые, по сравнению с виноградными.

Да и жмых после отработки яблок на сок (особенно если у вас имеется собственный фруктовый сад, хоть и не слишком большой, или дача с плодовыми деревьями на участке) тоже надо куда-то пристроить с пользой! Приятного всем аппетита, и не забывайте, что любой алкоголь следует употреблять умеренно.

Источник: https://FB.ru/article/351725/kak-prigotovit-yablochnoe-vino-iz-jmyiha-v-domashnih-usloviyah

3 простых рецепта вина из яблочного жмыха после соковыжималки в домашних условиях

Отжимки от яблок что можно сделать

Напиток, который делают из мезги, не обладает таким ярким ароматом, как из перебродивших свежих плодов, в нем мало сахара, но содержится клетчатка, улучшающая работу пищеварительных органов. Если не выбрасывать яблочный жмых после соковыжималки, вино, перебродившее из отходов, не будет горчить, приобретет красивый оттенок, но крепость напитка едва ли достигнет 12%.

Особенности приготовления

Поскольку в жмыхах меньше сахара, чем в плодах, увеличивают его пропорцию, добавляют сироп. Если мезга используется для приготовления вина, отходы не надо сильно отжимать, надолго оставлять. Не рекомендуют выдавливать сок с косточками, придающими напитку горечь.

Жмых перекладывают в стеклянную посуду, заправляют водой. В качестве гидрозатвора можно использоваться перчатку, надев ее на горлышко тары или крышку со шлангом. Простые приспособления помогают выводить газ.

При отсутствии брожения добавляют винные дрожжи.

Когда пузырьки прекращают образовываться на поверхности, напиток переливают через трубку без осадка в стеклянные бутылки, закрывают пробкой и оставляют настаиваться в прохладном месте.

Выбор сырья

Яблоки, выращенные на даче или в собственном саду, годятся и для отжимания сока, и для получения вина. Магазинные фрукты обрабатываются химикатами для продления срока хранения, при использовании таких плодов для приготовления напитка их не моют, но тщательно протирают поверхность полотенцем.

Кроме сахара, можно брать фруктозу или мед. Такие продукты улучшают вкус, полезны людям, в крови у которых высокий уровень глюкозы.

Как приготовить вино из яблочного жмыха в домашних условиях

Сладковатый напиток из отходов, получаемых при отжимании сока, делают в странах Средиземноморья из винограда. Несложно приготовить такой продукт из мезги яблок.

Простой рецепт

Чтобы вино приобрело яркий аромат, выбирают плоды не одного сорта, а нескольких. Твердой мякотью, приятным запахом, кисловатыми нотками обладают яблоки Семеренко, Антоновка, Ранет. Для приготовления напитка потребуется:

  • 10 стаканов воды;
  • 4 кг мезги;
  • 600 г сахара.

Сразу после отжима сока жмых перекладывают в большой таз или ведро, наливают отфильтрованную, но не кипевшую воду, насыпают 1/2 часть сахара. Посуду, накрыв марлей, оставляют на кухне, следя за тем, чтобы мезга поднималась на поверхность.

Спустя трое суток жидкость процеживают, наполняют бутыль, добавляют оставшийся сахар и выдерживают напиток в темном месте 4 недели. Чтобы воздух в емкости не скапливался, крышку нужно часто время от времени снимать.

Когда жидкость станет прозрачной, расфасовывают в бутылки, закупоривают пробками, настаивают целый год.

В вино добавляют несколько ягод вишни или малины, и оно приобретает красноватый оттенок.

Быстрый способ

В жмых, что не хочется выбрасывать после соковыжималки, нет необходимости класть дрожжи. Яблочные отходы хорошо бродят, количество добавляемых ингредиентов зависит от влажности мезги, от предполагаемой концентрации вина. Для приготовления насыщенного напитка:

  1. Жмых соединяют с сахаром, заливают водой на 3–4 суток, перемешивая, чтобы кристаллы растворились.
  2. На пятый день массу процеживают от мезги, жидкость отправляют в емкость, надев на горлышко перчатку или установив гидрозатвор.
  3. Перебродившее вино расфасовывают в бутылки.

Употребляют напиток спустя 5–6 месяцев. Чтобы продукт приобрел яркий вкус, используют 500 или 600 г сахара, 5 кг отходов, 2,5 стакана воды.

 С яблочным соком

В урожайный год, когда уже не хватает банок для компотов и варенья из фруктов, а собранные плоды Антоновки до зимы не долежат, заготавливают сок, делают из него домашнее вино. Для обеспечения брожения добавляют изюм или кладут сухие дрожжи из расчета 2 ч. л. на 4 литра напитка:

  1. В стеклянную банку наливают яблочный сок, растворяют в нем 2 или 3 стакана сахара.
  2. В отдельной посуде разводят дрожжи, соединяют с напитком.
  3. На горлышко тары надевают перчатку с дырочками.
  4. Емкость ставят в теплое место для брожения.

Когда вино посветлеет, отцеживают в бутылки, опускают в погреб или подвал на 4–6 месяцев.

Для улучшения цвета напитка добавляют ягоды малины, яблочная кожура делает его вкус более насыщенным.

Хранение вина

Домашний алкогольный продукт, приготовленный из сока, свежих фруктов или жмыха, рекомендуют переливать в бутылки из темного стекла. Держать вино нужно при 12–15 °С, а влажность в помещении не должна превышать 80%.

При отсутствии погреба можно смастерить на балконе или лоджии полочки, дверцы в которых будут плотно закрываться. Бутылки с сухим домашним вином советуют укладывать горизонтально, со временем вкус напитка становится еще лучше.

Источник: https://DachaMechty.ru/vino/iz-yablochnogo-zhmyha-posle-sokovyzhimalki.html

Получится ли вино из яблочного жмыха? Рецепт напитка и полезные советы

Отжимки от яблок что можно сделать

Один из самых вкусных и необычных домашних спиртных напитков – яблочное вино. В традиционном рецепте приготовления яблочная выжатая мезга обычно игнорируется, а используются только плоды и сок. Однако некоторые ценители не выбрасывают яблочный жмых и делают из него очень вкусный и терпкий винный напиток, качество, аромат и привкус которого останутся в памяти надолго.

Вино из яблочного жмыха подвергается вторичной перегонке. Это означает, что оно не обладает такими яркими вкусовыми оттенками, как вино первичной перегонки. Аромат такого напитка тонкий и терпкий, вкус приятный и богатый. Цвет светлее, чем у обычного вина. Дело в том, что все важные составляющие фруктов находятся в соке.

При вторичной перегонке количество сахара в напитке резко сокращается. В связи с этим рекомендуется использовать сахарный сироп, чтобы подсластить вино. Количество сахара должно быть в пропорции 1:1. Таким образом получают некрепкий алкогольный напиток от 10 до 12 градусов.

Для того, чтобы усилить вкусовые качества вина, во время приготовления добавьте к нему заранее измельченные ягоды черноплодки. Вино из черноплодной рябины и яблок на основе жмыха ни в чем не уступает классическому напитку.

Самостоятельно приготовленное вино из яблок пользуется большой популярностью.

Рецепт: как сделать напиток в домашних условиях?

Для того чтобы приготовить вкусное и необычное вино из яблочного жмыха, вам понадобится:

  • яблочный жмых – 8 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Придерживайтесь следующей технологии приготовления:

  1. Влажный жмых поместите в банку. Учитывайте, что в 3-литровую банку помещают 2 кг продукта, а в 10-литровую – 8 кг.
  2. Добавьте сахарный песок. На 1 кг жмыха требуется 100 г сахара. Если вы и ваши родственники – сладкоежки, добавьте больше.
  3. Заполните емкость некипяченой водой, оставляя немного места для того, чтобы вино смогло забродить и не пролиться.
  4. Замотайте емкость куском марли.
  5. Поместите вино в теплое темное место и оставьте там на несколько дней.
  6. Спустя несколько дней жмых поднимется наверх. Перелейте сок в другую тару. Жмых можно залить некипяченой водой с сахаром повторно. Тогда домашнего вина получится больше.
  7. В сок добавьте еще 100–150 г сахара на каждый литр.
  8. Закройте емкость водным затвором и оставьте на несколько недель в теплом темном месте. Вино должно забродить.
  9. После того как брожение прекратится, не трогайте напиток еще несколько дней, чтобы он настоялся. Потом слейте так, чтобы не было осадка.
  10. Для наилучшего созревания домашнего вина дайте ему настояться в бутылках еще месяца два-три.

Полезные свойства сока из яблок

Незаменимая польза яблочного сока для здоровья организма, а в особенности пищеварительной системы, объясняется его уникальным химическим составом. В свежем яблочном соке содержатся:

  • полезные органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, В1, В2 и В3;
  • железо;
  • микроэлементы;
  • пектин, биотин;
  • сложные сахара.

Если употреблять яблочный сок каждый день в количестве 100 г, вы навсегда забудете о том, что такое раздраженный кишечник, проблемы с перевариванием пищи и усвоением полезных веществ.

Природный пектин в яблоках существенно повышает их полезные свойства. Яблочный сок выступает в качестве естественного слабительного, мягко воздействует на органы пищеварительного тракта, быстро очищает организм от вредного воздействия, избавляет от вздутия и запоров.

Как лучше приготовить и употреблять: полезные советы

  • Если вы чувствуете дискомфорт после употребления яблочного сока или вина, то в последующие разы разводите напиток питьевой водой в пропорции 1:2.
  • Время, выделенное на настаивание вина, положительно скажется на его вкусовых качествах. Чем дольше, тем лучше. Выдерживайте вино примерно один год. Это не значит, что вы не можете попробовать его спустя три месяца после изготовления, даже так оно принесет организму большее количество полезных микроэлементов и витаминов.
  • Для того чтобы улучшить вкус и запах яблочного вина, добавьте к нему ягоды малины. Таким образом напиток приобретет насыщенный красный цвет и терпкий приятный аромат.
  • Сахарный песок в рецепте можно заменить натуральным аналогом – фруктозой. Добавляют ее в меньшем количестве, потому что фруктоза сама по себе более сладкая, чем сахар. Также используют мед, который дарит напитку мягкий и приятный вкус. Если заменять им сахар, то конечный продукт станет более полезным для людей, у которых нарушен нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Если есть возможность, используйте только те яблоки, что выросли в домашнем хозяйстве. Натуральные фрукты без какой-либо химической обработки подарят больше пользы, чем магазинные.

Сделать из яблочного жмыха вкусное и необычное вино не так уж и сложно. Придерживайтесь правил изготовления, тогда вы получите настоящий терпкий и глубокий напиток.

Может, аромат и вкусовые качества у яблочного вина из выжатой мезги не такие яркие, как при традиционном рецепте, но и этот напиток может стать любимым и желанным на вашем праздничном столе.

Источник: https://nalivay-ka.ru/articles/vino/iz-yablochnogo-zhmyha.html

Вино из яблочного жмыха после соковыжималки – простые пошаговые рецепты для приготовления в домашних условиях

Отжимки от яблок что можно сделать

В традиционном приготовлении вина выжатая мезга считается мусором. Но некоторые люди ее оставляют и делают из нее крепкую чачу. Со жмыха можно получить вкусный напиток, качество и вкус которого порадуют друзей и близких.

Вторичная перегонка продукта не обладает такими насыщенными и яркими оттенками, как первичное вино. Поэтому и аромат напитка не будет таким богатым и глубоким. Причина в том, что все важные элементы находятся в соке используемого фрукта или ягоды.

Также вторичная перегонка влияет на обилие сахара, которого будет меньше. Поэтому при приготовлении напитка дополнительно добавляется сахарный сироп. В нем количество сахара должно быть в пропорции 1:1. Так мы получим некрепкий алкогольный напиток от 10 до 12 градусов.

В случае если сорт используемых фруктов или ягод был не сильно сладкий, необходимо увеличить пропорцию сахара, 1:2 или 1:3.

Выбор сырья для вина

В качестве сырья преимущественно используется жмых из темных сортов винограда. Однако не стоит использовать сорт «Изабелла». Причина — высокое содержание в нем синильной кислоты. Если использовать яблочную мезгу, то вино получится почти прозрачное и без сильного характерного запаха.

Если планируется делать напиток из выжимки, необходимо учитывать следующие детали:

  • не стоит насухо отжимать мезгу, когда от нее отделяется жидкость;
  • во время приготовления вина нельзя надолго откладывать мезгу, лучше ей заняться сразу;
  • нельзя сильно давить косточки, так как это сделает вино горьким.

В качестве сырья можно использовать жмых от вишни, ягоды красной смородины и малины. Из этих фруктов получается вкусный и ароматный продукт.

Домашнее вино из жмыха

Яблоки лучше использовать те, которые выросли в собственном саду. Они более натуральны и не подвергались стандартной химической обработке, как магазинные.

С фруктов нужно убрать листики, веточки и на неделю оставить отлежаться. Это повлияет на вкус и аромат будущего напитка. Если яблоки были куплены на рынке, их нужно хорошо протереть кухонным полотенцем. Плоды ни в коем случае нельзя мыть. Потому что это повлияет на процесс брожения.

Очистить в плодах сердцевину, убрать подгнившие участки и нарезать на небольшие дольки. Всю массу пропустить через соковыжималку. Для процесса можно воспользоваться кухонной теркой. Основа для дальнейшего приготовления готова.

Вино из яблочного жмыха получается вкусным и легким. В процессе приготовления нам понадобится чистый инвентарь и заранее подготовленные компоненты.

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар — 1 кг;
  • чистая вода — 5 л;
  • свежевыжатый яблочный жмых — 5,6 л.

Сахар можно заменить фруктозой. Но в таком случае ее потребуется меньше добавить. Так как сахар менее сладкий, чем фруктоза. Еще можно использовать мед. Он придаст напитку нежный вкусовой оттенок. Если заменять им сахар, то конечный продукт станет более полезным для людей, у которых нарушен нормальный уровень глюкозы в крови.

Технология приготовления вина

Если яблочный жмых использовать сразу после соковыжималки, он будет намного ароматнее. Всю массу переложить в стеклянную тару и залить на 80% водой.

Используя медицинскую перчатку, сделать гидрозатвор, который следует надеть на бутыль. В одном из пальцев перчатки делаем небольшую дырочку. По мере брожения перчатка будет подниматься.

Можно также использовать крышку со шлангом. Второй конец трубки поместить в емкость с водой. В процессе приготовления она булькает — происходит отведение накопившегося газа.

Емкость с напитком необходимо убрать в темное место. Важно следить за температурой помещения, она должна соответствовать отметке +17…+24°C. В течение суток нужно несколько раз перемешивать сусло. Всплывающая мезга должна оседать на низ бутыли. Нельзя оставлять готовящийся напиток без внимания.

Когда наверху напитка образуется пена, будет слышен несильный шипящий звук. Это явление ознаменует хорошее начало процесса сбраживания. Но если на протяжении суток ничего не произошло, нужно добавить в продукт винные дрожи. Они позволят запустить работу брожения и не допустить порчи заготовленного продукта.

Примерно через 20 дней жмых потеряет цвет. Тогда можно перелить вино в другую чистую тару. Используя марлю, следует отфильтровать сок от мезги. Необходимо хорошо отжать жмых, чтобы получить больше напитка.

Когда пузырьки перестали выделяться в воде, или сдулась перчатка, это говорит о том, что вино перестало бродить, то есть оно готово. Напиток должен быть чистым и прозрачным, а на дне останется осадок. Период брожения занимает от 1 до 2 месяцев. Этот срок зависит от выбранной технологии.

Напиток необходимо как можно аккуратнее перелить через трубочку, не трогая выпавший осадок, и разлить по бутылкам. Для того чтобы внутрь не попал воздух, необходимо плотно закрыть пробкой. По желанию можно в напиток добавить сахар или мед.

Весь готовый продукт нужно перенести в темное и прохладное помещение. Лучше всего для этого подойдет темный погреб, но если его нет, то можно хранить и в холодильнике. От правильного хранения зависит вкус и аромат напитка. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная подходящая влажность и температура.

Чем дольше вино настаивается, тем лучше оно становится. Рекомендуется выдерживать напиток минимум 1 год. Однако уже через 3 месяца его можно пробовать, так как он готов и способен принести организму пользу и удовольствие.

В вино из жмыха от яблок можно добавить ягоды малины, которые придадут готовому напитку красивый цвет и необычный оттенок аромата.

Заключение

На практике несложно из использованного жмыха сделать отличное яблочное вино. Придерживаясь правильных рекомендаций, можно получить вкусный результат. Аромат и вкус может быть не такой насыщенный, как при первичном приготовлении вина классическим методом, однако этот напиток будет неплохим дополнением к хорошему ужину.

Источник: https://vinodel.su/vino/iz-jablochnogo-zhmyha.html

Вино из яблочного жмыха после соковыжималки: 3 рецепта приготовления в домашних условиях

Отжимки от яблок что можно сделать

При достаточном опыте, каждый винокур понимает, что получить домашний алкоголь можно практически из любого сырья. Другой вопрос заключается в том, какой вкус будет преобладать в полученном напитке и существует ли причина в его приготовлении.

В любом случае, после сбора урожая и обработки плодов, присутствует жмых некоторых плодов. В особенности этот факт касается плодовых культур. Многие домохозяйки любят готовить натуральные соки из яблок, персиков винограда и других плодовых культур. После получения сока из плодов остается выжимка. Почему бы не использовать материала для приготовления браги.

Метод длительного брожения

Этот рецепт домашнего вина подойдет тем, кто не любит торопиться. Ведь для получения слабоалкогольного напитка из яблочного жмыха потребуется порядка полугода.

Что приготовить из тыквенного жмыха?

После того, как вы добавите все ингредиенты в миску с салатом и приправленным соусом из оливкового масла и бальзамического уксуса, не говоря уже об одной щепотки соли.

Во время осеннего сезона, вы можете также сделать вкусный джем гранатовый, просто для того чтобы подготовить и вкусный завтрак и закуски. Начинают готовить банки, в которых в магазине консервы, затем передаются для подготовки фруктов.

Тщательно вымыть 2 яблока, разрезать на две части, устранил сердцевину, а затем разрезать его на тонкие ломтики.

  1. Яблоки (около 5–6 кг) переберите, удалите гниль и нарежьте их довольно мелкими дольками. (Можно использовать оставшийся после отжимания жмых.)
  2. Сложите в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы она покрыла кусочки фруктов. Накройте крышкой и оставьте для настаивания примерно на пару недель, периодически перемешивая смесь.
  3. После этого сцедите образовавшийся сок, немного подогрейте его, добавьте 5 ст. сахара и 25 г дрожжей. Оставьте в тепле, пока сок не начнет бродить.
  4. Как только процесс будет запущен желательно слить вино в бочонок. Древесина придаст яблочному сидру из жмыха интересный привкус.
  5. После окончания брожения бочку плотно запечатайте и выдержите напиток еще несколько месяцев (до полугода). После этого разлейте по бутылкам.

Классическая технология приготовления сидра

А теперь непосредственно о том, как из яблочного жмыха можно приготовить оригинальное вино, которое

также известно под названием сидр.

  1. Достаточно влажный жмых, оставшийся после соковыжималки, закиньте в банку выбранного объема. Причем его придется взвесить и соблюсти особую пропорцию: на 3-х литровую – 2 кг, на 10-ти литровую – 8 кг.
  2. На каждый килограмм яблочного жмыха добавьте примерно 100-150 г сахара. Если по душе более сладкий напиток, то можно и больше.
  3. Залейте доверху некипяченой водой так, чтобы осталось место для брожения, и пена не полезла через верх.
  4. Горлышко замотайте куском марли и уберите бутыль в теплое место на несколько дней.
  5. Примерно через 3-4 дня более легкий яблочный жмых всплывает наверх. Аккуратно слейте сок в другую емкость. Мезгу при желании можно залить водой с небольшим количеством сахара еще пару раз. Это поможет увеличить выход готового домашнего вина.
  6. В сок добавьте еще 100-150 г сахара на каждый литр. Закройте банку водным затвором и поставьте для брожения дней на 25-45 в теплое место.
  7. После того как процесс сбраживания закончится, оставьте молодое вино еще на пару дней в покое, чтобы оно как следует отстоялось. Затем аккуратно слейте.
  8. Чтобы домашний сидр стал еще вкусней, дайте ему дозреть еще в течение 3-х месяцев уже в бутылках.

Домашнее вино может храниться довольно продолжительное время в подвале. И если нагрянут гости, у вас всегда будет возможность поразить их слабоалкогольным напитком собственного приготовления.

Особенности подготовки фруктов

Если вы решите сделать из жмыха, оставшегося после переработки яблок вино, то их необходимо подготовить особым способом. В принципе все сводится к тому, что фрукты нельзя мыть. Дело в том, что на их поверхности находятся особые бактерии, которые в дальнейшем обеспечивают активный процесс брожения.

Если у вас есть кухня с апельсинами, потому что вы хотите предотвратить весь сезонный инсульт витамина С, держите его немного в стороне и используйте его для приготовления отличных десертов, а также для создания антивирусных соков! Известно, что апельсиновая корка — это дополнительный ингредиент, который делает его особенным коротким печеньем или кремом, который придает цвет и парфюм даже мясным и рыбным блюдам. Но с мякотью и апельсиновым соком вы можете делать замечательные вещи.

Вот 10 простых рецептов для приготовления с апельсинами. Сладкий очень простой, но очень жадный. Просто нарежьте тонкие нарезанные апельсины, а затем карамель их в кастрюлю с коричневым сахаром, апельсиновым соком, медом и щепоткой корицы. Их нужно подавать горячим с помощью мяча с мороженым или английским кремом.

Конечно, это касается только урожая, собранного на собственном участке и не подвергавшегося обработке химическими препаратами в период плодоношения. Не требуют мытья и плоды, которые были куплены на рынке у обычных садоводов–любителей и колхозников. А вот «заграничные» яблоки, приобретенные в магазине, обязательно нужно мыть долго и тщательно, причем горячей водой.

Вкусный завтрак. Их готовят с макаронами и апельсиновым джемом. Поместите рулон прямоугольной листовой пасты и разложите в сливках с маслом и оранжевым вареньем в равных количествах.

Раскатайте тесто, оберните его в пленку и дайте ему остыть в холодильнике около часа, затем нарезать и нанести на печеную кастрюлю.

Варить при 180 ° в течение примерно 25 минут, а затем украсить бархатным сахаром.

Пища сладкого пальца, которая также может быть оригинальной идеей подарка на Рождество. Просто погрузите отходы, нарезанные толстыми полосками в кипящую воду в течение 3 минут. Дайте им остыть, смените воду и повторите операцию два или три раза.

Затем весы взвешивают и выпекают с таким же весом воды и таким же весом, как сахар, пока сироп не будет сгущаться.

Будьте осторожны, чтобы не сделать карамель! После засахарения бульоны давали остыть на листе запеченной бумаги и переходили в манную крупу из сахара или расплавленный шоколад.

Итак, собранные яблоки необходимо перебрать, удалить листики, веточки и прочий мусор естественного происхождения, а затем дать им немного отлежаться (от 2 до 10 дней). Это мероприятие улучшит аромат и вкусовые свойства фруктов.

После чего каждое яблочко нужно лишь хорошо протереть чистой тряпкой. Далее обрезать подгнившие участки, удалить сердцевину и разрезать на несколько частей.

Остается пропустить их через соковыжималку и основа для домашнего вина готова.

Эти домашние конфеты сделают радость всех детей. Смягчите в течение нескольких минут 6 листов рыбного клея в холодной воде, а затем согрейте апельсиновый сок и лимон с 6 столовыми ложками сахара. После достижения кипения выключите огонь и добавьте сшитый рыбный клей. Дайте смеси остыть и, когда она станет желатиновой, разрежьте ее на кубики и напудренное сахарное желе.

Сидр из свежих и сушеных яблок

Это вкусные бисквиты, такие как крекеры, но сладкие. Смешайте 150 г муки с 1 яйцом апельсиновой корки, 30 мл масла семян и 2-3 столовых ложки апельсинового сока. Распространите тонкую макароны, разрежьте ее на квадраты и варите в духовке на 180 ° в течение примерно 10 минут.

Чтобы приготовить особенно ароматное вино, лучше всего использовать сразу несколько яблочных сортов.

Для этого идеально подходит Антоновка, Ранет, Грушовка, Уманское зимнее, Боровинка, Донешта, а также почти все позднеспелые и зимние сорта.

Собственно, главное, чтобы яблоки были достаточно твердыми и сочными с плотной, а не пористой мякотью. Естественно, если используются зимние сорта, то они должны быть полной спелости.

Чтобы приготовить без запаха оранжевый крем, вы можете добавить апельсиновую кожуру и согреть немного горячего сока до окончания приготовления, после смешивания молока с яйцом и мукой и варить все до тех пор, пока оно не достигнет нужной плотности. Кроме того, попробуйте вариант с лимонным творогом оранжевого цвета.

Снимите пасту руками и поместите ее на дно прямоугольной формованной формы. Налейте смесь из 3 яиц с несколькими ложками сахара, 150 мл апельсинового сока, 100 г греческого йогурта, апельсиновой корки и ложкой масла. Накройте поверхность ломтиками апельсина и варите на 180 градусов, пока он не станет золотым.

Источник: https://vinofil.ru/samogon/zhmyh-yablochnyj.html

Яблочное вино из жмыха

Отжимки от яблок что можно сделать

О пользе яблочного сока не знает только ленивый. Причем самым полезным и вкусным напитком, конечно же, считается тот, который был приготовлен собственными руками. Но вот незадача, после соковыжималки остается слишком много жмыха.

Этот ценный продукт многие с большим сожалением выбрасывают в мусорное ведро.

Однако опытные хозяйки и виноделы, точно знают, что именно из яблочного жмыха можно приготовить вкусное домашнее вино, значительно превосходящее магазинный напиток по своим вкусовым характеристикам.

Технология быстрого брожения

Сделать из яблочного жмыха домашнее вино можно различными способами. В основном все они сводятся к тому, что обычная вода настаивается на самих фруктах или их мезге и впитывает в себя яблочный вкус, цвет и аромат.

Обычно в заготовку добавляют другие ингредиенты, которые способствуют улучшению вкусовых качеств готового напитка. Причем в деле приготовления домашнего вина из жмыха можно экспериментировать, не опасаясь испортить конечный продукт. К примеру, из очень кислых яблок получается отличный сидр по следующему рецепту.

  1. Яблоки переберите, удалите сердцевины и перекрутите на мясорубке. Сок яблок и их жмых отправьте в банку подходящего размера.
  2. Залейте холодной водой, добавьте лимонную цедру и винные дрожжи.
  3. Хорошо закупорьте и поставьте в очень холодное место на 1-3 дня.
  4. После окончания быстрого брожения вино слейте, а жмых снова залейте водой в количестве равном слитому, и настаивайте еще несколько дней. Это процедуру можно повторять до 3-4 раз. В итоге из 1 кг яблочной мезги получается около 3-х литров домашнего вина.

Как сделать винную дрожжевую разводку

Чтобы приготовить яблочное вино по этому рецепту, обязательно нужно иметь специальную закваску или винные дрожжи. Закваска это осадок, который остается от предыдущего приготовления домашнего вина. А чтобы сделать винную дрожжевую разводку воспользуйтесь проверенным методом:

  1. Для получения 100 г закваски для вина, возьмите стакан любых строго немытых ягод (малина, земляника, шиповник).
  2. Измельчите их удобным способом и залейте 0,5 ст. теплой кипяченой воды, добавьте 1-1.5 ст. л. сахара.
  3. Посуду с закваской поставьте в тепленькое (примерно 20°) местечко на 3 дня, не забывая ежедневно перемешивать.
  4. На четвертый день классические винные дрожжи готовы, но хранить их долгое время не рекомендуется. Использовать лучше сразу же.
Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: