Осталась тушеная капуста что из нее приготовить

Содержание
  1. 10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. 2. Запечённая капуста с беконом
  5. 3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей
  6. 4. Ленивые голубцы
  7. 5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной
  8. 6. Паста с капустой, картошкой и сыром
  9. 7. Тушёная капуста по-индийски
  10. 8. Тушёная капуста в вине
  11. 9. Омлет с капустной начинкой
  12. Ингредиенты на 4 порции
  13. 10. Бутерброды с капустой и тунцом
  14. Ингредиенты на 10 бутербродов
  15. Тушеная капуста: самый правильный рецепт приготовления и советы хозяйкам
  16. Другие рецепты
  17. Полезные советы
  18. Польза основного ингредиента
  19. Заключение
  20. Тушеная капуста – 10 очень вкусных рецептов
  21. Тушеная капуста с мясом и томатами
  22. Очень вкусная капуста с курицей по классическому рецепту
  23. Тушим капусту в мультиварке с мясом
  24. Рецепт капусты, тушеной с грибами на сковороде
  25. Как приготовить белокочанную с овощами в кастрюле?
  26. Вкусная тушеная капуста с сосисками или колбасой
  27. Простой рецепт тушения с фаршем, как в детском саду
  28. о том, как вкусно тушить капусту со свининой
  29. Квашеная капуста, тушеная с картошкой
  30. Капуста с говядиной в кастрюле
  31. Капуста тушеная — 8 пошаговых классических рецептов тушеной капусты на сковороде
  32. Рецепт тушеной капусты
  33. : Готовим капусту тушеную дома
  34. Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде
  35. Очень вкусная тушеная капуста с сосисками
  36. Тушение капусты с мясом курицы
  37. Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт
  38. Как приготовить тушеную капусту с грибами
  39. Бонус: Капуста тушеная в мультиварке

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

Осталась тушеная капуста что из нее приготовить
thekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

thekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

chefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

4. Ленивые голубцы

natashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

cookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

thekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

7. Тушёная капуста по-индийски

centercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

8. Тушёная капуста в вине

thekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

9. Омлет с капустной начинкой

jamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

thekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.

Тушеная капуста: самый правильный рецепт приготовления и советы хозяйкам

Осталась тушеная капуста что из нее приготовить

Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной.

Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией.

Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

https://www.youtube.com/watch?v=Quny_Eysq6c

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Другие рецепты

Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.

Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!

Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.

Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто.

Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло.

Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная.

    Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.

  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку.

    Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.

  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/vtoroe/tushenaya-kapusta-recept

Тушеная капуста – 10 очень вкусных рецептов

Осталась тушеная капуста что из нее приготовить

Капуста белокочанная – невероятно многогранный овощ! Столько полезных блюд можно из нее приготовить, что это просто кладезь для всех кулинаров. Помимо того, что продукт богат витаминами и элементами, он еще и стоит совсем недорого.

Что мы из нее только не готовим… и квасим, и маринуем, делаем свежие салаты и, конечно же, тушим. Рецепты, как правило, очень простые, поэтому с ними справятся даже начинающие. А еще из нее получаются фантастически вкусные котлеты. Да-да, именно котлеты, вам не показалось!

Что касается все-таки тушения, то капусту можно делать с разными видами мяса и гарнирами. Блюдо получается сытным и вкусным. Поэтому настоятельно рекомендую ввести в свой повседневный рацион это замечательное кушанье.

Тушеная капуста с мясом и томатами

Мне особенно нравится этот рецепт летом, когда много помидоров, и ими легко можно заменить томатную пасту. Цвет у блюда получится очень аппетитный, а вкус станет более насыщенным и выразительным. Мясо я использую каждый раз разное, в этот раз была курица. Но вы берите то, какое есть у вас дома.

Нам понадобятся:

  • капуста – половина вилка среднего размера;
  • мясо – 300 г.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

1. Репчатый лук чистим и режем. Обжариваем в масле.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем его к луку. Обжариваем до румяной корочки около 5 минут.

3. Теперь мелко шинкуем капусту и добавляем ее к остальным ингредиентам. Перемешиваем и готовим сначала на большом огне, периодически помешивая.

4. Когда она утушится и уменьшится в объеме, добавляем кусочки помидора, соль, перец и любимые специи. Все смешиваем и убавляем огонь. Готовим около 30 минут под прикрытой крышкой.

Если выделенного сока из овощей будет недостаточно, то налейте необходимое количество воды.

5. Вот собственно и все! Вкусно и быстро – это то, что нужно всем занятым людям.

Очень вкусная капуста с курицей по классическому рецепту

В данном рецепте также капуста сочетается с мясом курицы, но уже вместо помидоров используем томатную пасту. И добавляем в блюдо морковку и лучок. Очень нежное кушанье с невероятным ароматом точно придется по душе всем вашим родным и близким.

Нам понадобятся:

  • капуста – полвилка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст.ложки;
  • соль, перчик и приправы;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Грудку моем и нарезаем на кусочки. Обжариваем их в масле на сковороде 3-5 минут.

2. Чистим лук и морковь. Лук и капусту шинкуем, а морковку натираем на средней или крупной терке. Отправляем овощи на сковородку и все перемешиваем.

3. Когда они пустят сок, добавляем томатную пасту, соль и специи. Можно добавить полстакана воды, так подливки будет больше. Тушим 30-40 минут до готовности на среднем огне, прикрыв крышкой.

Очень вкусно получается, если подавать блюдо с пюре!

Тушим капусту в мультиварке с мясом

Не забывайте про мультиварку, если она есть у вас в наличии. Ведь готовка с ней упрощается значительно, а значит вы сэкономите время и сможете потратить его на более ценные для себя вещи, чем стояние у плиты. Добавьте к блюду любой гарнир, и оно станет более питательным, а следовательно после обеда вы еще не скоро почувствуете голод.

Нам понадобятся:

  • любое мясо;
  • капуста – полвилка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • растительное масло;
  • соль, перец.

Приготовление:

1. Репчатый лук чистим и мелко режем. Мясо также нарезаем на небольшие кусочки. Ставим мультиварку на режим “Жарка” и наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем сначала лук, а затем добавляем к нему мясо. Готовим минут 5.

2. В это время шинкуем капусту и отправляем ее в мультиварку. Перемешиваем и продолжаем готовить на том же режиме.

3. Когда появится сок, можно все посолить и приправить любимыми специями. Перемешиваем и переключаем режим на “Тушение”.

4. Помидор моем и натираем на терке, выливаем его в чашу к остальным продуктам. И сюда же сразу кладем пару ложек томатной пасты.

Можно обойтись и без пасты, но тогда используйте больше помидоров.

5. Закрываем крышку и готовим 30 минут.

Блюдо подаем с гарниром, в данном случае я сварила макароны. Но оно отлично сочетается и с другими крупами.

Рецепт капусты, тушеной с грибами на сковороде

Вкуснейшее сочетание – грибы и капуста. Часто это отличная начинка для вареников или пирожков, но это также спокойно может быть и самостоятельным блюдом. И, поверьте мне, оно вам очень понравится.

Если вас не устраивает в составе майонез, то можете его не добавлять, просто он придает кушанью некий приятный аромат и вкус.

Нам понадобятся:

  • капуста – 0,5 вилка;
  • грибы – 300 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • томатная паста или кетчуп – 1 ст.ложка.
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Разогреваем сковороду и обжариваем на нем нарезанный кубиками лук.

Затем добавить заранее подготовленные (помытые, очищенные и порезанные) грибы. Готовим минут 5.

2. В это время чистим морковь и натираем ее на крупной терке. А капусту нарезаем как можно мельче.

Добавляем овощи к грибам на сковородку и готовим 30 минут на среднем огне, прикрыв все крышкой.

Время может увеличиваться в зависимости от вида грибов.

3. За пару минут до готовности добавляем соль, специи, нарезанный или продавленный чеснок, а также майонез и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 2-3 минуты.

Подаем как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром!

Как приготовить белокочанную с овощами в кастрюле?

Можно даже назвать это блюдо овощным рагу, почему бы и нет? А сейчас это особенно актуально, все прилавки забиты дешевыми овощами, а уж если у вас есть дача, то этот рецепт просто маст-хэв для вас. Калорий мало, полезностей много, а вкус – отменный!

Нам понадобятся:

  • капуста – 0,5 вилка;
  • кабачок – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Подготавливаем все овощи: моем, чистим и нарезаем кубиками одного размера. Морковь натираем на крупной терке, а вилок – шинкуем.

2. Наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем в нем кабачок.

3. Измельченные лук, морковь и перец складываем в кастрюлю и включаем плиту. И сюда же отправляем обжаренный кабачок.

4. Теперь на той же сковороде обжариваем капусту до мягкости. А в это время добавляем к остальным овощам нарезанный помидор, чеснок и майонез.

Помидор можно заменить ложкой томатной пасты.

5. Жареную капусту теперь пора также переложить в кастрюлю. Солим, перчим и приправляем.

Тушим все вместе на среднем огне минут 10. Наслаждаемся летним ароматом и, конечно же, вкусом!

Вкусная тушеная капуста с сосисками или колбасой

Хотите еще более простой рецепт готовки белокочанной? Замените мясо на сосиски или колбасу. Это один из моих любимых вариантов, поскольку он меня частенько выручает, когда совсем нет времени готовить. Эти мясное изделия делают блюдо совсем другим по вкусу благодаря своему аромату.

Нам понадобятся:

  • капуста – 1 маленький вилок или половина среднего;
  • сосиски или колбаса;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.ложки;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В хорошо прогретом масле на сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук.

2. В это время быстренько шинкуем нашу капусту и отправляем ее к луку. Обжариваем 5 минут, периодически помешивая, чтобы избежать подгорания.

3. Когда она выделит сок, кладем пару столовых ложек томатной пасты. Все смешиваем, не забыв посолить и поперчить.

Наливаем полстакана воды, накрываем крышкой и тушим так на среднем огне 20 минут.

4. После чего добавляем в блюдо нарезанные сосиски или колбасу. И готовим еще 10 минут.

Теперь уже можно приступать к вкуснейшему обеду!

Простой рецепт тушения с фаршем, как в детском саду

Если дома есть фарш, то с ним также можно приготовить капустку. Кстати, томатную пасту всегда можно заменить соком или кетчупом. Количество определяйте сами. Если хочется покраснее, то больше, побледнее – то меньше. Все на ваше усмотрение.

Нам понадобятся:

  • капуста – 400 г;
  • фарш – 200 г;
  • лук – 0,5 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • кетчуп или томатная паста – 1 ст.ложка;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки – 3 ст.ложки.

Приготовление:

1. Лук и морковь чистим и измельчаем, обжариваем в растительном масле.

Морковку лучше потереть на терке.

2. Следом добавляем фарш и очень хорошо его перемешиваем с овощами. Готовим пару минут.

3. Шинкуем капусту и отправляем ее к мясу, обжариваем на сильном огне до появления сока. После чего добавляем томатную пасту, вливаем 1/3 стакана воды. Убавляем мощность плиты и накрываем сковороду крышкой. Тушим 15 минут.

4. Затем солим и готовим еще 5 минут.

Полноценный обед для всей семьи готов!

о том, как вкусно тушить капусту со свининой

Тушеную капусту с мясом еще называют “Бигус”, только в нем, как правило, используется ее квашеный вариант. Но о ней расскажу ниже. А сейчас смотрите классное видео, после которого у вас точно не возникнет трудностей с приготовлением этого блюда.

Квашеная капуста, тушеная с картошкой

Квашеную капусту довольно часто тушат. Она обладает особой кислинкой, что делает блюдо более насыщенным по вкусу. Также можно комбинировать и брать часть свежей, а часть квашеной, тоже получится очень вкусно!

Ну, и картошка, сочетаясь с этим овощем становится особенно нежной и оригинальной.

Нам понадобятся:

  • квашеная капуста – 400 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • томатный сок или паста;
  • соль;
  • сахар – 0,5 ч.ложки;
  • специи и лавровый лист;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Наливаем на сковороду масло и хорошо его прогреваем. В это время чистим и нарезаем довольно крупными кубиками картофель. Обжариваем его со всех сторон до золотистой корочки. И перекладываем в кастрюлю.

2. Теперь готовим на той же сковороде квашеную капусту и тоже отправляем ее в кастрюлю к картошке. Ставим ее на плиту и наливаем пол стакана воды. Сразу можно посолить, поперчить, добавить лавровый лист и пару столовых ложек томатной пасты. Тушим 30 минут на среднем огне под прикрытой крышкой.

Также кладем небольшое количество сахара, чтобы немного приглушить кислинку.

Вот так вот быстро и просто можно приготовить обалденное блюдо всего лишь фактически из двух ингредиентов!

Капуста с говядиной в кастрюле

Поговорили о свинине, курице, тогда рассмотрим и рецепт с говядиной. В принципе, технология не сильно отличается, но нюансы есть. Блюдо особенно придется по вкусу мужчинам-мясоедам, ведь оно получается питательным, сытным и, главное, полезным!

Нам понадобятся:

  • капуста – 800 г;
  • говядина – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 1 ст.ложка;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Говядину моем, просушиваем и нарезаем кусочками приблизительно одного размера.

В кастрюлю с толстым дном наливаем масло и обжариваем в нем мясо до подрумянивания. Затем вливаем воду и готовим его 20-25 минут.

2. В это время чистим морковь и лук. Лук рубим ножом, а морковь – натираем на крупной терке.

Когда вода из мяса выпарится, добавляем к нему лук и морковь и обжариваем на большом огне 3-4 минуты.

После чего кладем томатную пасту, соль и перец по вкусу.

3. Все перемешиваем и добавляем мелко нарезанную капусту, убавляем плиту и прикрываем крышкой. Как только она уменьшится в объеме и осядет, все перемешиваем и оставляем тушиться на медленном огне до готовности под крышкой. Займет это около 20 минут.

Украсим веточкой петрушки, и блюдо готово быть поданным на стол!

Друзья, не проходите мимо обычной белокочанной капусты в магазине. Конечно, выбор сейчас огромный, и мы все чаще и чаще приобретаем другие разновидности. Но наши обычные овощи настолько полезны и вкусны, что не стоит забывать про них. Тем более теперь у вас есть целых десять рецептов тушения, а значит вам есть из чего выбрать. Поэтому готовьте с удовольствием!

Приятного аппетита!

Источник: https://legkayaeda.ru/vtorye-blyuda/tushenaya-kapusta-ochen-vkusnye-retsepty.html

Капуста тушеная — 8 пошаговых классических рецептов тушеной капусты на сковороде

Осталась тушеная капуста что из нее приготовить

Здравствуйте друзья! И вновь сегодня хочу посвятить свою заметку блюду из капусты, а именно тушеной капусте с добавлением разных ингредиентов, чтобы получилось вкуснее и намного сытнее.

В прошлой заметке я делилась с вами рецептами квашеной капусты на зиму, кто не видел, рекомендую заглянуть))).

Почему вновь хочу затронуть эту тему, все потому что, я сама люблю очень сильно этот овощ, хоть в свежем, хоть в каком-либо другом виде. Ведь белокочанная капуста богата витамина, микро- и макроэлементами. В народе всегда говорили, что без картошки, хлеба да капусты — никуда!

Вот поэтому наверно из этого овоща и существует так много разнообразных блюд, которые поистине выглядят по-царски, да еще и вкусны, нежны и очень ароматны.

Рецепт тушеной капусты

Самый наверно простой вариант тушения свежей капусты без использования мяса и каких-то еще других дополнительных ингредиентов. Для того, чтобы приготовить такой кулинарный шедевр понадобится всего лишь пара продуктов и специи.

Это традиционный классический, можно сказать базовый рецепт, который вы в последствии можете дополнить различными продуктами, такими как грибы, мясо, чернослив и изюм, или же ассорти и т.д.

Такую все наверно когда либо пробовали приготовить дома, или же наверняка помнится тот вкус из детства, как в садике или в школьной столовой, ведь там всегда готовится все по ГОСТу.

Нам понадобится: 

  • Капуста белокочанная — 0,5 шт.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Перец черный — 1 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец душистый — 5 шт.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Гвоздика — 5 шт.;
  • Масло подсолнечное — 5 ст.л.

Способ приготовления:

1. Натрите на крупной терочке свежую очищенную морковь.

2. Далее порубите ножом репчатый лук на кубики.

3. После острым ножом измельчите капусту на тоненькие полосочки.

4. Возьмите сковороду и обжарьте на ней морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета, чтобы лук стал мягким.

5. Далее на другой сковороде обжарьте капусту на растительном масле, чтобы она в несколько раз уменьшилась в объеме. Посолите и размешайте.

Важно! Если у вас капуста молоденькая, то она получится сочной, а вот если же старая, то для того, чтобы она не получилась жесткой, нужно будет добавить при жарке немного водички.

6. Затем добавьте к обжаренной капусте остальные овощи, томатную пасту, перец и специи. Тушите на медленном огне с закрытой крышкой еще 11 минут.

7. И вот она готовая на вашем столе, очень яркая и красивая. Не правда ли?!

Лично я еще такую тушеную капустку называю бигусом. Хотя в бигусе, есть свои секретики, о которых я непременно поделюсь с вами в следующих статьях. А вы как ее называете, поделитесь своим мнением в конце этой статьи))).

: Готовим капусту тушеную дома

В данном сюжете показана технология жареной капусты на сковороде. Капуста получается не водянистой и очень приятной на вкус. Получится просто отличный шикарный гарнир к любому мясному блюду, например к котлетам:

Как быстро потушить свежую капусту с картошкой на сковороде

Вот и дошли к рецепту посытнее, а именно с картошкой. Готовится такое тушеное творение быстро, легко и вкусно. Вкус потрясающий и очень непременно всем понравится. Казалось самые обыденные продукты делают вот такой ужин или же выступают, как второе блюдо на обед.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошку хорошо помойте и удалите кожуру, поместите ее в любую посуду, залив водой, чтобы она не потемнела, пока будет выполняться подготовительная работа для других ингредиентов.

С моркови также снимите верхний слой, хорошо промойте проточной водой. Луковицу очистите от шелухи. Далее морковь потрите на терке, а лук порежьте полукольцами.

2. Капусту при помощи специальной овощечистки нашинкуйте тоненькими полосочками, или используйте вместо него обычный кухонный нож. Смешайте капусту и морковь вместе, добавьте пол чайной ложки соли, хорошо перемешайте массу руками.

Затем на сковороду, в которой будет обжариваться, тушиться капуста налейте 2 ст. л растительного масла, поместите овощи. Отодвиньте сковородку в сторону, для того, чтобы появился капустный и морковный сок от соли.

3. Тем временем на другой сковороде обжарьте репчатый лук на подсолнечном масле до мягкости.

4. Далее по плану в смесь капусты и моркови добавьте томатную пасту, перемешайте лопаткой, влейте пол стакана воды Накройте крышкой и тушите 5 минут. Далее по истечении времени перемешайте овощи тщательно. Капуста стала прозрачной и готовой на половину.

5. Сверху на капусту выложите нарезанный кубиками картофель. Добавьте еще 100 мл водички, накройте крышкой и тушите в течение 10 минут. До тех пор, картофель не приготовится.

За 5 минут до приготовления внесите жареный репчатый лук, который придаст сладость во вкусе. Далее поперчите и внесите сахарный песок, лавровый листик, размешайте и тушите. По необходимости можно добавить еще соли, если в предыдущий раз не досолили.

6. Красиво выложите на тарелочку и зовите к столу, выглядит просто безупречно и нарядно. Приятного аппетита!

Очень вкусная тушеная капуста с сосисками

Не любите делать блюда с мясом, тогда возможно вы любитель сосисок? Хоть во всех телепередачах про здоровый образ жизни конечно все и говорят, что сосиски такой продукт вредный, да никто и не спорит, но все равно большинство из нас готовят их на завтрак, а иногда и на второе блюдо используют. Я тоже их покупаю иногда, и что-нибудь вытворяю.

Томатную пасту в этом рецепте я не кладу. При  желании вы можете добавить, или заменить ее на спелые резанные томаты.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кочан
  • луковица — 1 шт.
  • сосиски — 4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • вода — 0,5 ст.
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Для начала морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук порежьте полукольцами. И все эти овощи обжарьте на сковороде с растительным маслом. Так, чтобы они приобрели золотой цвет.

Капусту нашинкуйте ножом в виде соломки. А после добавьте ее к обжаренным луку и моркови. И не перемешивая, оставьте на 15 минут под закрытой крышкой тушиться.

Важно! Добавьте в сковородку пол стакана воды, прежде чем забрасывать капусту.

А после откройте крышку и хорошо лопаточкой перемешайте. Тушите под закрытой крышкой все овощи, пока капуста не станет мягкой. В самом конце посолите и поперчите, используя красный и черный молотый перец. Ух, прям остренькая капустка получится, если вы не любите остроту, то не перчите, ориентируйтесь на свой вкус.

2. Заключительный момент, выложите порезанные на кружочки сосиски. Тушите еще 10 минут. Если вы видите, что вся влага испарилось, то налейте еще немного водички. Я люблю, чтобы было немножко жиденько.

3. Такое чудесное и солнечное блюдо, как жареная капуста с сосисками получилось! Приятного аппетита и вкусных Вам открытий!

Тушение капусты с мясом курицы

С курицей получается намного нежнее, куриное мясо оно вообще относится к диетическим видам. Да, главный плюс, оно стоит еще  дешевле, нежели чем говядина и свинина. Вы можете использовать абсолютно любое мясо, дабы приготовив это легкое простое блюдо.

Нам понадобится:

  • куриное мясо — 300 г
  • кочан капусты — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки
  • томатная паста — 2 ст.л
  • соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Мясо нарубите вместе с луком на небольшие кусочки. В сковородку налейте растительное подсолнечное масло и выгрузите туда мясо и лук.

Важно! Жарьте на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Помешивайте иногда специальной силиконовой лопаткой, чтобы не повредить сковородку, если она у вас с антипригарным покрытием, или керамика.

2. Тем временем, пока жарится мясо с лучком, займитесь овощами. На специальной терке натрите морковь и капусту. Посолите, т.е добавьте две щепотки соли и щепотку сахара, руками перемешайте и хорошо перетрите, чтобы капуста пустила сок.

3. В пол стакане воды растворите две столовые ложки томатной пасты. Влейте эту красную жидкость в мясо совместно с внесением капусты и моркови. Далее выложите болгарский перец. Его нужно будет заранее помыть, очистить от семян и удалить сердцевинку, порежьте его соломкой.

4. Перемешайте все очень тщательно и накройте крышкой тушиться. Тушите на среднем огне до готовности, периодически помешивая. В конце добавьте свои любимые специи. Можно посыпать укропом и петрушкой. Примерно через 30-40 минут ваше блюдо будет готово!

Капуста тушеная с фаршем — самый простой и легкий рецепт

Тем кому нужен вариант на скорую руку, тем лучше вместо мяса взять обыкновенный простой фарш, любой, хоть смешанный, например говядина+свинина, или же куриный, утиный, разницы нет, какой у вас есть в холодильнике. Фарш быстро готовится, а если еще и домашний то и вообще прекрасно.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Тонко нашинкуйте капусту ножом. Следом нарежьте репчатый очищенный лук на полукольца или кубики.

https://www.youtube.com/watch?v=pVJMYBf8HJs

Фарш выложите на сковороду, посолите и поперчите. Налейте растительное масло и обжарьте его, помешивайте частенько лопаткой, чтобы не пригорел.

На другой сковороде подготовленные ингредиенты лук и капусту тоже обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Время приготовления, в районе 30 минут, пробуйте на вкус, капуста во время тушения немного осядет, уменьшится в объеме.

2. Затем в капусту добавьте фарш и томатную пасту, а также немного воды пол стакана. Тушите 10-15 минут, помешивая под закрытой крышкой.

3. Вот такой облегченный рецепт тушеной капусты с фаршем получился. Выложите блюдо на тарелочку, приготовьте на первое любой супчик, а на второе поставьте эту тарелочку.

Как приготовить тушеную капусту с грибами

Побалуйте себя этим русским блюдом все ваши дегустаторы останутся довольны. Ведь готовится это легко и быстро. Ведь такая овощная лакомка будет не только полезной, но еще и сытной, ведь грибы по калорийности не уступают мясу. Готовьтесь к тому, что ваши гости или любимая семья просто пальчики оближут.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • грибы — 300 г
  • вода — 1 ст.
  • томатная паста или помидоры
  • соль, перец и лавровый лист по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите большой казан или используйте сковороду. Налейте на дно растительное масло. Выложите нашикованную мелко капусту. И обжаривайте под закрытой крышкой 10 минут на среднем огне.

Важно! Не забывайте периодически помешивать!

2. Тем временем в другой посуде обжарьте лук, нарезанный кубиками. Обжаривайте до мягкости. Далее добавьте морковь и продолжайте жарить до золотистой корочки всех овощей.

3. После этих действий выложите в сковороду к луку и моркови любые отварные грибы, это могут быть шампиньоны, маслята, опята или вешенки например. Заранее порежьте их кухонным ножом на мелкие кусочки. Обжаривайте пару минут.

Интересно! Можно взять свежие нарезанные грибочки, просто тогда жарить придется до готовности дольше по времени, чем отварные.

Ну а дальше финальный момент, смешайте грибы с капустой.

4. Тушите такую вкусняшку, добавив немного воды, 1 стакан. Оставьте тушиться под закрытой крышкой 20 минут. За 10 минут до готовности положите пару ложек томатной пасты и лавровый листик. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Такое чудненькое и ароматное блюдо из капусты получилось. Приятного аппетита!

Бонус: Капуста тушеная в мультиварке

Хотите как-то сэкономить время или гости уже на пороге, а вам нечем их угостить, тогда смотрите это видео с канала ютуб:

На этом у меня все мои хорошие читатели и подписчики. Пишите свои мнения, отзывы, пожелания внизу под статьей. Делитесь заметкой в социальных сетях. Заглядывайте ко мне почаще в гости))).

Всем всего самого доброго и позитивного. До встречи! Пока-пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Источник: https://page365.ru/kapusta-tushenaya.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: