Обрезка винограда осенью трехлетнего куста

Содержание
  1. Как обрезать виноград осенью?
  2. Для чего производится?
  3. Когда проводить обрезку?
  4. Основные правила обрезки осенью
  5. Предварительные мероприятия
  6. Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция
  7. Обрезка по годам
  8. Первый год
  9. Второй год
  10. Третий год
  11. Четвертый год
  12. Обрезка для омоложения
  13. Уход за виноградом после осенней обрезки
  14. Ошибки
  15. Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и легких видеоинструкциях
  16. Для чего нужно обрезать виноград
  17. Когда обрезать виноград осенью
  18. Почему осенняя обрезка лучше весенней
  19. Подготовка куста к обрезке
  20. Инструменты для обрезки винограда
  21. Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград
  22. Формировка винограда
  23. Веерная
  24. Штамбовая
  25. Гюйо
  26. Схема обрезки винограда осенью для новичков
  27. Обрезаем беседку
  28. Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих
  29. — на первый год
  30. — на второй год
  31. — на третий год
  32. Правила ухода за виноградом после обрезки
  33. Обрезка трехлетнего винограда осенью
  34. 1. Формировка виноградного куста
  35. 2. Зачем нужна обрезка винограда
  36. 3. Обрезка запущенного куста винограда
  37. 4. Обрезка винограда осенью первого года
  38. 5. Обрезка винограда осенью второго года
  39. 6. Обрезка винограда осенью третьего года
  40. 7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  41. 8. Заключение
  42. Обрезка молодого винограда осенью со схемами для начинающих
  43. Когда обрезать
  44. Как правильно обрезать
  45. Обрезка однолетнего винограда осенью
  46. Двухлетнего
  47. Трехлетнего
  48. Уход после осенней обрезки

Как обрезать виноград осенью?

Обрезка винограда осенью трехлетнего куста

Для получения полноценных урожаев важнейшим элементом возделывания винограда является обрезка виноградной лозы.

По мнению опытных виноградарей более предпочтительней проводить её осенью, прежде всего, для укрывных сортов.

Рассмотрим, как проводится обрезка винограда осенью.

Для чего производится?

Обрезка винограда – залог нормального развития растения и регулирования роста, именно обрезка формирует полноценный урожай.

Существует 3 этапа жизни виноградного куста:

  1. Первые 4-5 лет после посадки виноград не плодоносит, именно этот период считается важнейшим для закладывания плодовых лоз и формирования правильного куста. Обрезка решает эту задачу.
  2. Период плодоношения длится 20-25 лет в зависимости от сорта. В этот период обрезка производится для поддержания формы, выгонки новых лоз, ликвидации больных, старых и поврежденных побегов.
  3. После активной фазы наступает период угасания растения. В это время обрезку производят для омоложения лозы и продления плодоношения.

Необходимость обрезки:

  1. Обеспечение правильного воздухообмена;
  2. Улучшение освещения солнцем и проникновением тепла;
  3. Увеличение размера ягод и укрупнение грозди;
  4. Облегчение ухода за кустом;
  5. Ликвидация старых и жирующих побегов;
  6. Оздоровление и омоложение куста;
  7. Формирование новых плодовых побегов;
  8. Увеличение урожайности;
  9. Повышение морозоустойчивости растения.

В природе существует «биологическая хитрость» винограда – прорваться к свету и теплу. В борьбе за солнечный свет, побеги вытягиваются, становятся длинными и пытаются завоевать как можно большую территорию.

Именно вверх направляются все питательные вещества, при этом нижняя часть куста их недополучает. Это явление получило название вертикальная полярность.

Но сил для формирования гроздьев у растения хватит только на часть побегов. В отличие от плодовых деревьев, оно не может самостоятельно сбросить лишнюю завязь и будет «тянуть» грозди в меру сил.

Если не умерить «пыл куста» с секатором в руке, то он зарастает десятками длинных лоз с небольшим количеством плодоносящих гроздьев. Урожай будет плохой.

Наша задача – вырастить урожай на всех ветвях, в том числе и на нижних ярусах и отрегулировать поток питательных веществ.

Проводя обрезку, мы нарушаем природный баланс, изменяем полярность, и для восстановления куст начинает закладывать более мощные побеги и крупные гроздья на всех ветках, иначе, у растения срабатывает инстинкт сохранения вида.

Для этого и осуществляется обрезка винограда.

Когда проводить обрезку?

Осенняя обрезка проводится только тогда, когда куст «сбросил» все листья, это значит, что он вступил в период покоя. Кусты старше 4 лет обрезают и весной и осенью.

В разных регионах сроки обрезки разные и зависят от климатических условий:

  • Москва и Подмосковье: среднесуточная температура -5°С;
  • Урал: 3 декада октября, начало ноября, перед заморозками;
  • Краснодарский край, Ростовская область: Сентябрь-октябрь после листопада;

По лунному календарю лучшее время обрезки на убывающей луне, кроме кустов, которым больше 3 лет (для них – полная луна).

Основные правила обрезки осенью

  1. Обрезку производят посредине междоузлия, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  2. Для обрезки использовать хорошо заточенный секатор овальной формы, чтобы не было рваных разлохматившихся срезов.
  3. Секатор располагают упором инструмента со стороны удаляемой части лозы, острие лезвия – со стороны оставляемой части перпендикулярно к побегу.
  4. Секатор держится одной рукой, вторая отклоняет лозу в сторону.
  5. Ветви толщиной более 30 мм отпиливают специальной пилкой.
  6. Все срезы делают с одной стороны по направлению к внутренней стороне растения.
  7. Удаляют лозу одним движением секатора.
  8. Для обрезки лучше всего подходит солнечный день.

Предварительные мероприятия

Перед началом обрезки необходимо осуществить ряд предварительных мероприятий:

  1. В первую очередь проводится ревизия кустов для выявления заболевших побегов, которые вырезаются в первую очередь;
  2. Удаляют зеленые приросты с каждого побега;
  3. Если осталась листва, то ее также удаляют;
  4. Снимают все оставшиеся гроздья.

Когда все предварительные работы закончены, можно снимать поочередно лозы с проволоки и приступать к главной процедуре – формирующей обрезке.

Как обрезать виноград осенью – пошаговая инструкция

Обрезка винограда осенью предполагает решение двух задач: ежегодная формировка куста и подготовка растения к зиме.

Первый шаг – удаление ненужных частей растения:

  1. Удаление отплодоносивших плодовых стрелок после сбора урожая;
  2. Вырезка всех волчков и лоз, имеющих меньше 7-10 глазков;
  3. Боковые побеги укорачивают до 3 листочков;
  4. На многолетних рукавах отсекают молодые побеги, которые выросли до первой проволоки (50 см от земли);
  5. Чеканка побегов на уровне 2 проволоки на 10%.

Второй шаг – формирование новых плодовых звеньев:

  1. Ежегодно осенью на каждом рукаве должно быть сформировано плодовое звено: сучок замещения и несколько плодовых стрелок.
  2. Сучок замещения всегда должен располагаться ниже плодовой стрелки и иметь 3 глазка. Если после зимы все 3 глазка «рабочие», то средний – выламывают. Длина плодовой стрелки определяется количеством глазков на ней и зависит от диаметра побега (5 мм — 5 глазков, 6 мм – 5-6 глазков, 7мм – 7-8 глазков, 10 мм – 11-13 глазков, 12 мм – 13-15 глазков). Первые 2 глазка от основания могут быть бесплодными.
  3. Из 2 сильных побегов на уровне 2 проволоки формируют плодовое звено. Повторяют процедуру по всему кусту.

Третий шаг – формирование побегов следующего года:

  • На сучке замещения оставляют 2 побега: верхний побег обрезают как плодовую стрелку, а нижний – как сучок замещения, они будут плодоносить на следующий год.

Важно! Виноградные грозди формируются только на плодовом звене, которое состоит их плодовой стрелки и сучка замещения, их виноградари называют «неразлучная парочка».

Особенностью винограда является и то, что плодоносят только новые зеленые лозы, развивающиеся на прошлогодних однолетних побегах.

Длинная лоза – плодовая стрелка, она дает урожай, короткая лоза – сучок замещения, является ростовой частью. Ее задача – вырастить две новых лозы, из которых мы будем формировать плодовую стрелку и сучок на следующий год.

Сразу после обрезки рекомендуется лозу связать и пригнуть к земле. Лучше всего виноград зимует под валом земли. Нельзя использовать полиэтиленовую пленку и материалы, не имеющие воздухопроницаемости.

Обрезка по годам

Схема для новичков:

Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.

Первый год

Осенью обрезают побеги, оставив 2-3 глазка от уровня земли. Укрыть на зиму.

Второй год

Во вторую осень закладывают сучок замещения, побег прищипывают до 3-4 почки, второй – как плодовую стрелку на 6 глазков. На 2 год должно быть сформировано 4 побега. Укрыть на зиму

Третий год

Третья осень – время формирования рукавов, их диаметр должен быть 7-8 мм. Лозу в дальнейшем формируют так, чтобы внутренние рукава были короче внешних.

Четвертый год

Осенью верхняя плодовая стрелка обрезается до 7-8 глазков, а нижний побег, который является сучком замещения, до 2-3 глазков. После обрезки остается куст, имеющий четыре рукава и четыре плодовых звена. Все следующие года процедуру четвертого года надо повторить.

Обрезка для омоложения

Если урожайность куста существенно снизилась, требуется омоложение виноградной лозы. Ее можно осуществлять двумя методами: обновление рукавов и полное омоложение куста.

Обновление рукавов проводится следующим образом: ближе к началу рукава делается надрез и если ткань лозы живая, то куст еще можно спасти. Для этого отсекаются все засохшие побеги, а сам рукав обрезается на 2-3 почки от основания. Такие сучки называются пеньки восстановления.

Полное омоложение куста – более сложный процесс. Обрезается вся наземная часть и убирается земля вокруг штамба на 20 см в глубину. На подземной части штамба делается несколько надрезов.

Срез зачищают и засыпают влажной землей. Делается это весной, а летом появляется молодая поросль, из которой оставляют два сильных побега. Осенью их подрезают на 2-3 глазка. Урожай возможен через 2 года. Если обнаружена на штамбе болезнь или повреждения вредителям, куст уничтожают.

Омоложение куста возможно и отводками от материнского куста. Для этого прикапывается зрелая лоза или рукав в траншею глубиной 30-40 см, предварительно удалив все почки. На поверхности должна остаться одна лоза с 2 почками.

После зимы ближе к лету вырастут новые побеги. Когда отводок станет самостоятельным кустом, старый материнский куст можно удалить.

Уход за виноградом после осенней обрезки

Одним из важнейших мероприятий после осенней обрезки и перед укрытием на зиму является его обработка от инфекций и вредителей. Для этого его обрабатывают 5-7% раствором медного купороса. Смесь должна иметь температуру до + 50 градусов.

Когда лоза подсохнет, можно приступать к укрытию куста. Возможно использование препаратов Фундазол, Полихом.

Обрезка винограда – обязательный элемент в процессе выращивания лозы. Неверная обрезка или небрежное отношение к этому приводит к потере урожая.

Заповеди виноградаря:

  1. Обход виноградника проводят рано утром с восходом солнца. Где чаще виноградаря глаза, тем урожайнее лоза;
  2. Виноград цветет – никаких работ и хождений по винограднику;
  3. При тесной посадке лоза лозу обижает;
  4. Собирать урожай можно только в сухую погоду. Собранный урожай под дождем и солнцем не оставляй;
  5. Много сортов на одном участке – пагубное дело;
  6. Если не знаешь, что делать с кустом, лучше не делай, ищи совета у опытного;
  7. Не дожидайся болезней, проводи профилактику, но химию виноград не любит;
  8. Не вноси удобрения про запас, следуй принципу малых доз.

Ошибки

Многие начинающие виноградари делают много ошибок при обрезке и часто не могут определить, какие виды побегов винограда обрезать, какие оставлять.

Самые типичные ошибки, которые совершают неопытные садоводы:

  1. Подстригание верхушек. Начинающие виноградари жалеют «стричь» крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги. В итоге куст загущается, лоза истончается из-за недостатка света и питательных веществ, ягода мельчает, урожаи снижаются. Правильно: по правилам обрезки необходимо убрать до 70-90% ежегодного прироста.
  2. Обрезка не тех побегов. Одни считают, что нужно вырезать все молодые побеги, а старую лозу не трогать. Другие, наоборот, оставляют молодую поросль, а зрелую вырезают. На самом деле и те, и другие неправы. Правильно: каждый год вырезать отплодоносившие побеги и тонкую поросль, загущающую куст. Оставлять штамб с несколькими рукавами и новыми побегами текущего года, которые дадут урожай в следующем году.
  3. Пенек на побегах. Пеньки либо вырезают без расчета длины, либо не срезают совсем Правильно: на зрелых побегах оставлять пенек не более 1 см, на однолетних побегах пенек не оставляют, место среза может загнить.
  4. Пасынки. На пасынки не обращают должного внимания, не выламывают их или срезают «под корень». Правильно: обязательно обламывать пасынки, оставляя 2 листочка, отщипнув верхушку.

Источник: https://rassada.info/vinograd/obrezka-osenyu.html

Обрезка винограда осенью для начинающих в картинках и легких видеоинструкциях

Обрезка винограда осенью трехлетнего куста

Виноградные растения – это по своей природе сильнорослые лианы и только с помощью обрезки можно заставить их давать урожай. Каким он будет: большим или маленьким, со сладкими твердыми ягодами или мягкими и кислыми – также напрямую зависит от правильно выполненной обрезки.

В рамках сегодняшнего обзора мы покажем, как правильно выполняется обрезка винограда осенью для начинающих в картинках. Попутно разберем, чем осенняя обрезка лучше весенней, какие инструменты нам понадобятся, какие существуют технологии формирования куста и обрезки.

Виноградную лозу можно использовать в качестве украшения

Для чего нужно обрезать виноград

Обрезка винограда имеет комплексное влияние на физиологические процессы, протекающие внутри растения. Отсюда важность этой процедуры. Под влиянием обрезки, главным образом, происходит перераспределение гормонов роста и физиологически активных веществ, отвечающих за размножение и формирование семян, а значит, и урожая. Под влиянием обрезки в виноградном кусте происходит:

  • сдерживание вегетативного роста и активация генеративных (плодовых) тканей;
  • первичное регулирование нагрузки куста урожаем;
  • регуляция водопотребления;
  • регулирование соотношения надземной и подземной биологической массы куста.

Как видно, манипуляция обрезки влечет за собой серьезные перестройки внутри растения на физиологическом и биохимическом уровне, поэтому так важно научиться правильной обрезке. урок для начинающих поможет освоить осеннюю обрезку винограда.

Процесс обрезки винограда

Когда обрезать виноград осенью

Внимательное отношение и наблюдение за развитием своего виноградного куста обязательно подскажет вам, когда обрезать виноград осенью. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  • Побеги должны завершить свое развитие и покрыться коричневой корой.
  • Желательно, чтобы листья приобрели осеннюю окраску (желтую или красную, в зависимости от сорта. Хорошо, если часть листьев уже самостоятельно опала.
  • Среднесуточная температура воздуха. Отмечайте температуры воздуха днем и ночью. Среднее арифметическое суммы этих температур подскажет, когда начинать обрезку. Если это значение ниже отметки 5о С, то пора обрезать кусты.

Выбирайте время для обрезки, когда вам комфортно выполнять эту операцию. Руки не должны замерзать от мороза. Обязательно просмотрите видео для начинающих о том, как проводить обрезку винограда осенью.

Виноградный куст осенью

Почему осенняя обрезка лучше весенней

По ряду причин осенняя обрезка винограда предпочтительнее, чем весной:

  • Осенью ростовые процессы приостанавливаются, значит не будут расходоваться ростовые вещества, которые могли бы уже находиться в побегах.
  • Нет опасности, что момент обрезки совпадет с «весенним плачем» винограда и куст потеряет много воды.
  • При весенней обрезке возможно обломка нежных почек, которые трогаются в рост.

Обрезая виноград осенью, вы снижаете риск для растения

Подготовка куста к обрезке

Задуматься о том, как будет зимовать любимый виноградный куст и готовить его к осенней обрезке следует заранее, еще в начале августа. В это время следует провести чеканку побегов, которая заключается в укорачивании их верхушек над верхней проволокой шпалеры. Кроме того, регулярное удаление пасынков серьезно сократит затраты вашего времени и сил в момент осенней обрезки.

Когда вы готовы приступить к обрезке куста, очистите от сорняков траншею или лунку, где он растет, подправьте бордюры и бортики, соберите и сожгите опавшие листья, чтобы ничего не мешало правильной обрезке. Внимательный просмотр видео для начинающих о том, как осенью обрезать виноград, поможет приступить к этой операции в полной готовности.

Чеканка побегов

Инструменты для обрезки винограда

Основным инструментом для обрезки является секатор. Подберите его размер по своей руке, чтобы пружина не была слишком тугой. Режущая поверхность секатора должна быть остро заточенной. Для обрезки толстых рукавов может понадобиться небольшая пила длиной 25-26 см с короткими зубьями.

Острый секатор для обрезки винограда

Основные правила обрезки и как осенью обрезать виноград

Независимо от типа формировки, которая выбрана для кустов, высоты шпалеры или сорта, правила обрезки одинаковы: прошлогоднюю древесину нужно убрать и оставить только побеги этого года.

Для каждого длинного побега (плодовая стрелка) в дополнение оставляется короткий – это будет побег (сучок) замещения. Вместе длинный и короткий замещающий побег формируют плодовое звено.

Смотри схему обрезки винограда осенью для новичков.

Схема обрезки винограда по годам

Многих начинающих садоводов и виноградарей интересует вопрос, на какую длину обрезать плодовую стрелку. Здесь следует ориентироваться на силу роста куста, присущую сорту и его особенности плодоношения.

На сильнорослых сортах (Кодрянка, Страшенский, Альфа, Кишмиш лучистый) и сортах, которые плодоносят на дальних почках, нужно оставлять более длинные побеги не менее 10-12 почек.

На сортах, которые плодоносят на ближних глазках (Кристалл), можно оставлять до 6 почек.

Формировка винограда

Разберем основные типы формировок винограда, на основе которых проводится осенняя обрезка.

Веерная

Веерная формировка винограда позволяет получить мощные кусты, лозы которых способны нести до 50-60 кг урожая. Наилучшая шпалера для веерной формировки – V-образная двухплоскостная.

Согласно этой формировки, куст ведут в два рукава (многолетние). От каждого рукава отходит по два плодовых звена, состоящих из одной плодовой стрелки и одного сучка замещения.

Таким образом, всего на куст должно остаться четыре плодоносящих молодых побега.

Веерная формовка винограда

Штамбовая

Штамбовая формировка интересна, когда формируется высокий штамб, длиной 1,2-1,5 м. Крона виноградного куста может располагаться в виде шатра, который летом подрезают – такие растения очень эффектно выглядят на плантациях и в ландшафтном дизайне. Кроме того, с них можно получить до 25-30 кг урожая.

От сформированного штамба может отходить один или два рукава в разные стороны шпалеры (многолетняя древесина). Длина рукавов соответствует силе роста куста и возможностям шпалеры: от 80 см до 1,4-1,5 м. На рукавах обрезают лозы так, чтобы сформировалось по 4-6 плодовых звеньев.

Штамбовая обрезка винограда

Гюйо

Формировка Гюйо наиболее проста для освоения начинающими виноградарями. Она бесштамбовая. От основания куста сразу формируют одно или два плодовых звена в разные стороны шпалеры или только на одну сторону (одноплечий Гюйо).

Обрезка винограда методом Гюйо

Схема обрезки винограда осенью для новичков

Итак, разберем подробно последовательность действий при обрезке винограда:

  • Расчищаем куст снизу от земли. Необходимо удалить все тонкие, зеленые порослевые побеги, идущие от подземной части куста.
  • Удалить отплодоносившую прошлогоднюю часть куста.
  • Выбрать молодой побег текущего года, который и будет формировать плодовую стрелку и обрезать его на нужное число глазков.
  • Подобрать для плодовой стрелки побег замещения, который обрезать на два глазка.

для начинающих по обрезке винограда осенью смотрите бесплатно здесь.

Обрезаем беседку

Обрезка винограда осенью на беседке может показаться слишком сложной для новичков. Однако не стоит отчаиваться. Давайте разберем по шагам, что нужно выполнить:

  • Оцените объем работы – крыша беседки сформирована лозами винограда или покрыта строительным материалом? В первом случае работы будет больше и лозы оставляем более сильные и длинные. Во втором случае обрезать нужно максимально сильно, оставить три-четыре основных плодовых стрелки длиной в 6-10 глазков.
  • На беседках, как правило, формируется много лишних, загущающих побегов – их все нужно убрать.
  • Разместите оставшиеся побеги равномерно по площади беседки, тогда весной молодая зелень создаст ровный полог, который надежно укроет от палящего солнца.

Обрезка винограда на беседке

Обрезка старого винограда осенью видео для начинающих

Особую трудность вызывает обрезка старого зимостойкого винограда. Первоначально выберите молодые лозы, которые нужно оставить для плодоношения на будущий год. Для каждой молодой лозы оставьте побег замещения. Затем уберите все мелкие и старые побеги вокруг них. После этого расчистите основание куста, освободив его от поросли.

Старые кусты столового винограда, которые укрываются на зиму, рекомендуется омолаживать каждые 4-5 лет. Для этого заранее, с весны, оставляют побег из числа порослевых, который и будет выполнять в будущем роль рукава. Осенью старый рукав, несущий на себе все побеги, убирают, а на новом формируют плодовое звено. Смотрите видео для начинающих по обрезке запущенного винограда осенью.

— на первый год

Если куст первого года посадки слабый, его осенью не обрезают. Если он показал силу роста выше средней, то побеги слегка укорачивают, убирают пасынки и готовят к тому, чтобы весной сформировать рукава.

— на второй год

На второй год виноградное растение имеет несколько побегов. Теперь важно вычленить из них рукава и слегка их укоротить.

— на третий год

Осенью третьего года формируется полноценное плодовое звено, включающее плодовую стрелку и сучок замещения. Не переживайте, если побеги, формирующие плодовое звено, покажутся вам слишком тонкими. Если все сделано правильно, они за следующий сезон обязательно наберут силу. Смотрите видео для начинающих по обрезке молодого виноградника осенью.

Правила ухода за виноградом после обрезки

После проведения осенней обрезки виноград готовят к зимнему укрытию. Побеги обрабатывают железным купоросом для искоренения зимующих форм вредителей и болезней. После этого их складывают кольцом, пришпиливают к земле и накрывают.

Внимательно изучив видеоурок для начинающих по осенней обрезке винограда, вы обязательно справитесь с этой задачей, а на будущий год получите высокий урожай крупного и сладкого винограда!

Источник: https://agronom.guru/obrezka-vinograda-osenyu-dlya-nachinayushchih-v-kartinkah

Обрезка трехлетнего винограда осенью

Обрезка винограда осенью трехлетнего куста

В обрезке кустов винограда нет ничего сложного, если вы определились с формировкой виноградного куста, разобрались в принципах формировки растения, начиная с посадки саженца и строго следуете рекомендациям.

Но не всегда удается реализовать это на практике. даже многочисленные статьи, видео и умные книги по виноградарству могут содержать ошибки и неточности, а также не описывать моменты, которые вызовут сложности именно у вас.

Поэтому предлагаем вашему вниманию статью с картинками, прочтения которой, хочется надеяться, поможет разложить по полочкам вопрос обрезки хотя бы для двух рассматриваемых случаев — обрезка запущенного куста и обрезка при четырехрукавной веерной формировки, получившей широкое распространение в зоне укрывного виноградарства.

Если же эта статья не помогла в вашем конкретном случае — пишите нам, вместе мы разберемся во всём и напишем еще не одну статью про особенности обрезки винограда.

  1. Формировка виноградного куста
  2. Зачем нужна обрезка винограда
  3. Обрезка запущенного куста винограда
  4. Обрезка винограда осенью первого года
  5. Обрезка винограда осенью второго года
  6. Обрезка винограда осенью третьего года
  7. Обрезка винограда осенью четвертого года
  8. Заключение

1. Формировка виноградного куста

Отсутствие у виноградных растений естественного симметричного крепкого скелета (кроны со стволом), которым обладают древесные растения, привело к необходимости создания искусственной системы опор для формирования винограда.

Системы ведения кустов применяют для наилучшего использования солнечного света и достижения высоких урожаев качественной продукции.

К древним системам ведения кустов относятся: расстилочная на деревьях, штамбовая на кольях; к более распространенным в настоящее время — шпалерные системы: вертикальные, наклонные, горизонтальные, комбинированные и другие.
Вертикальная шпалера высотой 1,5-2 метра имеет от 3 до 5 рядов проволоки.

При укрывной культуре кустам придают бесштамбовые формировки, облегчающие их укрытие на зиму. Такая шпалера, как высокоэффективная система культуры, получила самое широкое применение в условиях промышленного и индивидуального виноградарства.

При этой системе растения винограда максимально используют солнечную энергию, хорошо проветриваются, дают высокие урожаи. Она позволяет механизировать все процессы по уходу за виноградником, включая уборку винограда, обрезку, борьбу с болезнями и вредителями.

Двухплоскостная шпалера применяется в насаждениях сильнорослых высокоурожайных сортов, на плодородных почвах с хорошо обеспеченным орошением и имеет ряд преимуществ: обеспечивает возможность увеличения количества кустов на единицу площади без уменьшения силы их роста, помогает более рациональному использованию поступающего солнечного света, улучшает условия ассимиляции, закладки соцветий в почках и питания гроздей. В наклонной плоскости шпалеры грозди винограда свободно свешиваются вниз, меньше портятся от трения с другими частями куста и лучше защищены от солнечных ожогов и ветра. Двухплоскостная шпалера больше затеняет поверхность почвы и защищает её от перегрева и излишней потери влаги.

2. Зачем нужна обрезка винограда

После завершения вегетации винограда, которая наступает примерно в октябре месяце естественным путем или вследствие заморозков, приводящих к остановке процессов созревания лозы и отмиранию тканей, поврежденных заморозком, следует приступить к самой важной операции на винограднике — его обрезке. Обрезка регулирует рост куста, позволяет его сформировать и заложить основу для будущего плодоношения.

По легенде, первым «обрезчиком» винограда был осёл, которые забрёл на виноградник и объел виноградные кусты.

Виноградарь было расстроился, но на следующий год обнаружилось, что кусты, которые повредил осёл дали больший урожай и грозди на них были больше, а я годы крупнее и сочнее.

После этого виноградарь стал сам удалять часть лозы на отплодоносивших кустах винограда, что в современной терминологии именуется обрезкой.

В первую очередь поговорим о листьях. Если у вас нет времени ждать и обрезку вы можете провести только сейчас, а на винограде еще не опали листья, их нужно оборвать перед обрезкой.

Это позволит вам ясно увидеть строение куста, которое следует учитывать при проведении обрезки. Одновременно с удалением листьев можно обрезать всю невызревшую (зелёную) лозу.

Она погибнет зимой, при первых заморозках, поэтому оставлять её не имеет никакого смысла. Вызревшая лоза имеет коричневый цвет и характерно похрустывает при изгибе.

Обрезкой создаются более благоприятные условия для эффективного использования солнечной тепловой и световой энергии. Она проводится с учетом почвенно-климатических условий местности, биологических особенностей сорта винограда, принятой агротехники и формировки растения.

В разные периоды жизни куста винограда изменяется характер обрезки. Цель обрезки молодых кустов (а молодыми считаются кусты винограда до 5 летнего возраста) в период роста и развития — создание задуманной формировки растения, формирование мощной корневой системы, служащей основой для получения в дальнейшем урожая.

В условиях северных зон виноградарства обрезку молодых виноградных растений следует проводить с особым вниманием и осторожностью, заботясь о развитии и должной их формировке.

3. Обрезка запущенного куста винограда

Нередко можно услышать такой вопрос: «Я посадил саженцы винограда, 3 года их не обрезал. Что теперь с ними делать? Как его обрезать?»

На такой вопрос не ответишь двумя словам, но прежде всего вам надо изучить типы формировки винограда, применяемые в вашей местности, а потом продумать, как кратчайшим способом сформировать ваш куст из текущего состояния в требуемое.

Если это кажется слишком сложно, можно применить крайние меры — обрезать виноград «на пенёк», оставив 5-10 сантиметров ствола над землёй, а всё остальное удалить. И со следующего года начать формировку пошедших в рост нулевых побегов как только посаженного саженца.

Это займет больше времени, но не требует разбираться в тонкостях обрезки.

Второй способ — оставить один самый сильный побег, удалив все остальные. Весной подвязать его горизонтально к нижней проволоке и получить тем самым однорукавную формировку без сучка замещения — простейшую из возможных формировок винограда.

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения

Следующей осенью оставляете крайний к корню побег, а остальную часть куста обрезаете (на рисунке ниже место обрезки отмечено красной чертой).

Однорукавная формировка винограда без сучка замещения. Обрезка осенью

Недостатком такой формировки является отсутствие запасных побегов на случай вымерзания или повреждения куста во время зимовки.

4. Обрезка винограда осенью первого года

В данной статье рассмотрен вариант для укрывного виноградарства с несколькими рукавами — веерная формировка для одноплоскостной шпалеры.

Для этой формировки весной на центральном побеге оставляют две нижние почки, остальные обрезают. Из них в течении лета вырастают два побега, которые наклонно, под 45 градусов подвязывают, направляя в разные стороны от центральной оси куста.

Веерная формировка винограда, первый год: 1- весна, 2 — осень

Осенью обрезаем каждый из побегов, оставляя на них по 2 почки: одну направленную внутрь куста, другую наружу. Можно обрезать с запасом на случай повреждения почек зимой: оставить 4 почки на каждом побеге. Место обрезки на рисунках обозначено красными штрихами.

5. Обрезка винограда осенью второго года

Весной, после распускания, если вы оставляли запасные почки, их следует обрезать, оставив 2 ближайшие к корню почки: одну, направленную внутрь куста и одну, направленную наружу. В этот год можно оставить одну гроздь с несколькими ягодами для проверки сортности виноград.К осени у вас должны вырасти 4 сильных побега.

Веерная формировка винограда, второй год: 3-весна, 4-осень

Осенью второго года оставляем 4 побега и максимальное количество почек, обрезая только невызревшую лозу. Эти побеги станут будущими рукавами. Такую формировку называют еще четырехрукавной.

6. Обрезка винограда осенью третьего года

Весной третьего года следует на каждом побеге оставить по две противоположно направленные почки, расположенные максимально удаленно от корня, остальные почки следует ослепить (удалить, на рисунке обозначено красными крестиками).

Веерная формировка винограда, третий год: 5-весна, 6-осень

Осенью мы получим 8 побегов на 4 рукавах. На каждом рукаве один из побегов станет будущим сучком замещения (обрезаем коротко, оставляя 2 почки), а второй побег станет плодовым звеном, на котором следующим летом будет расти урожай винограда.

Поэтому количество почек оставляем согласно рекомендациям для конкретного сорта (обычно 6-8) и, учитывая то, что куст до 5 лет не считается взрослым, оставляем половину от рекомендуемого количества почек, чтобы не перегрузить куст.

В последующие годы доводим количество оставляемых почек до рекомендуемых значений с учетом силы роста куста и особенностей вашего участка. Важно, чтобы плодовое звено было всегда направлено наружу куста, а сучок замещения внутрь.

7. Обрезка винограда осенью четвертого года

В течении четвертого вегетационного периода из двух почек сучка замещения выращиваем два побега, а на плодовом звене выращиваем урожай. Осенью плодовое звено полностью удаляем, а из побегов, выросших на сучке замещения формируем новый сучок замещения и новое плодовое звено.

В последующие годы обрезка повторяется до тех пор, пока толщина рукавов позволяет осуществлять укрытие винограда на зиму. Слишком старые и толстые рукава потом следует омолаживать. Про омолаживание виноградного куста читайте статью Омолаживание старых рукавов винограда.

8. Заключение

Прежде чем посадить виноград, вы должны уже знать, какая у вас будет формировка куста. Это позволит не беспокоиться о вопросе обрезки винограда, этот момент рассмотрен в любом источнике информации о формировке.

Формировку можно выбрать основываясь на успешном опыте ведения виноградарей в вашем регионе. Изобретать велосипед в начале пути не следует.

Например, вы можете использовать данную статью и сформировать четырехрукавный куст винограда с сучком замещения.

Источник: https://dachnye-fei.ru/vinograd/obrezka-trehletnego-vinograda-osenyu.html

Обрезка молодого винограда осенью со схемами для начинающих

Обрезка винограда осенью трехлетнего куста

Время чтения: 6 минут

29 июля 2019

Елена Тимохина

Специалист с опытом в 7 лет по садовым культурам

Пышный, зеленый виноградник – гордость любого садовода. Но для того чтобы в будущем получить полноценный урожай, за этим растением необходим грамотный и тщательный уход. Обрезка молодого (в течение первых трех лет) виноградника направлена на формирование куста по правилам, закладывание плодовых лоз. Необходимо детально изучить все нюансы обрезки винограда.

Когда обрезать

Осеннюю формировку винограда следует проводить, когда все листья будут сброшены кустом. Правильно выбрать точную дату обрезки виноградника осенью помогут такие факторы:

  • Климатические условия в регионе:
    1. В Москве и Подмосковье подготовка растений к зимовке начинается при среднесуточной температуре минус 5 градусов, закончить ее следует до конца октября.
    2. На Урале процедуру нужно проводить в 3 декаде октября, начале ноября до заморозков.
    3. В Краснодарском крае, Ростовской области ветви обрезают в сентябре-октябре, после того, как все листья с растения опадут.
    4. На Кубани подготовка к обрезке начинается в конце ноября.
  • Дневная и ночная температура воздуха. Днем температура не должна опустится ниже минус 5 градусов, так как растение становится хрупким, куст может пострадать во время формировки. Обрезку винограда выполняют после наступления ночных заморозков (минус 5–6 градусов), тогда сокодвижение в винограднике останавливается, и ветки не будут загнивать.
  • Сортовых особенностей растений.

Как правильно обрезать

Виды обрезки виноградного куста

Обрезка молодого винограда осенью для начинающих состоит из таких правил:

  • Для процедуры применяют только хорошо наточенный инструмент – так не будет рваных срезов.
  • Срезы выполняют посредине междоузлия так, чтобы верхняя почка смотрела вверх.
  • В процессе оставляют пенек высотой до сантиметра.
  • Толстые ветки (более 3 см) отпиливают пилой.
  • Секатор следует держать одной рукой, а второй отклонять лозу в сторону.
  • Все срезы необходимо выполнять с одной стороны по направлению к внутренней стороне куста под прямым углом, в этом случае площадь раны будет самой минимальной.
  • Работу лучше выполнять в солнечный день.

Перед началом обрезки нужно провести предварительные работы:

  • Провести ревизию кустов на наличие заболевших веток, которые следует устранить сразу.
  • Удалить со всех побегов зеленые приросты.
  • Убрать остатки листвы с ветвей.
  • Применяемый инструмент нужно продезинфицировать спиртом, чтобы предотвратить возможное инфицирование болезнями от куста к кусту.

Обрезка однолетнего винограда осенью

Обрезание однолетнего виноградного куста

В первый год посаженый черенок развивает корневую систему, наращивает древесину.

Многие виноградари не рекомендуют обрезать однолетний куст, думая, что растение слишком слабое и его не стоит травмировать перед зимовкой, другие уверены, что формировка кустов необходима.

Технология выбирается в первый год посадки растения и не меняется на протяжении всей его жизни. Существует несколько способов обрезки, но зачастую используют:

  • веерный (подходит для укрывных сортов);
  • штамбовый метод (для морозостойких сортов, не требующих укрытия).

Штамбовая осенняя обрезка винограда требует:

  • Обрезать все ветки молодого кустика, оставив по 2–3 хорошие почки.
  • Все остальные отростки удаляют.
  • В первый год жизни виноградника нужно постараться вырастить 2 сильных побега и развить корневую систему. Один крепкий будет основным или материнским (из него сформируется штамб), второй – резервным.

Веера из лозы формируют так:

  • Осенью самый сильный побег (толще карандаша) молодого винограда обрезают, оставляя 2 нижние почки.
  • К весне из оставленных почек вырастут молодые, один из которых надо будет обрезать коротко, оставив 2–3 почки (для формирования из него сучка замещения), а второй – укоротить на невызревший прирост, оставив до 9 почек (формируя плодоносную стрелку).

Двухлетнего

Схема обрезки двухлетнего виноградного куста

Штамбовая формировка виноградника выполняется в последовательности:

  • Оставляют 2 побега, они должны быть сильные и хорошо развитые.
  • Первый укорачивают на 3 глазка.
  • Второй обрезают коротко, оставив лишь 2 почки.
  • Другие ветки нужно удалить.
  • Ствол следует подвязать к колышку вертикально.

Веерная обрезка куста-двухлетки состоит из таких шагов:

  • Весной нужно на шпалере закрепить плодовую лозу и все побеги из сучка замещения.
  • Осенью каждую лозу винограда обрезают на высоту сучка замещения и пришпиливают ее к грунту.

Трехлетнего

Схема обрезки винограда 3 года

В третью осень технология штамбовой обрезки выглядит так:

  • Основную лозу винограда обрезают так, чтобы ее длина была равна высоте штамба.
  • Остальные боковые побеги следует обрезать, оставив 2 верхних (для формирования рукавов), их нужно укоротить на 2 почки. Рукава подвязываются к колышку проволокой.
  • На резервной лозе нужно оставить 2: на одном оставить 2 почки, на втором – 5–6 почек.

Веерная формировка трехлетнего куста состоит из шагов:

  • Необходимо сформировать рукава. К осени на кусте будет сформировано до 4 длинных (вытягиваются до 1 метра) побегов толщиной 0,6–1 сантиметр каждый.
  • Все следует укоротить до 50 сантиметров и веерообразно привязать каждый к шпалере.

Уход после осенней обрезки

После окончания осенней обрезки и до момента укрытия виноградника для зимовки нужно провести обработку кустов винограда от инфекций и вредителей, которые могли осесть на оставшейся после обрезки лозе. Для этого применяют:

  • Раствор медного купороса (5–7%), температура которого должна быть около 50 градусов.
  • Флундазол.
  • Полихом.

Укрытие куста:

  • Если растение невысокое, то наземную часть следует присыпать землей или накрыть ящиком, пластиковой банкой, утепленной рубероидом. Предварительно в банке (ящике) делают небольшое отверстие, через которое растение будет проветриваться. При снижении температуры до –15 градусов отверстие закрывают.
  • Большие кусты, снимают с опор, раскладывают на земле стебли и утепляют полиэтиленом с применением тепличных дуг, на которые и натягивают пленку. С одной стороны утепления оставляют небольшую дырочку для проветривания виноградника.

Похожие видео

Обрезка годичного куста винограда

Источник: https://tytdacha.ru/sad-i-ogorod/yagodnye-kustarniki/obrezka-molodogo-vinograda-osenyu-shemy-dlya-nachinayushhih/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: