Объясните почему варенье яблоки становятся менее сочными

Почему яблоки жесткие в варенье

Объясните почему варенье яблоки становятся менее сочными
Варенье из яблок, рецепты приготовления

Яблоки являются одним из самих полезных и доступных продуктов питания. Если ежедневно съедать 2 плода, можно значительно улучшить состояние своего здоровья, и насытить организм витаминами.

Яблочное варенье: польза и применение в кулинарии

Из яблок чаще всего варят компоты, готовят варенья и джемы. В процессе приготовления большая часть полезных веществ сохраняется, делая блюдо не только вкусным, но и невероятно полезным. Если вы употребляет варенье из яблок на зиму заготовленное, организм получает:

  • витамины Р, РР, В, К, А и Е — укрепляют иммунную систему человека;
  • пектин — способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • калий и железо — улучшают состояние и работу сердечно-сосудистой системы;
  • витамин С — помогает справиться с простудой и повышает иммунитет;
  • грубая клетчатка — налаживает работу ЖКТ.

Полезное и вкусное варенье из яблок на зиму

Яблочное варенье рекомендовано людям с анемией и заболеваниями сердечно-сосудистой системы. При повышенной кислотности желудка допускается употребление в пищу варенья из сладких сортов, а при пониженной — из кислых.

Благодаря высокому содержанию фруктозы или сорбита, такое лакомство будет полезно даже диабетикам. Средняя калорийность блюда составляет 150 Ккал на 100 гр. Варенье из яблок является гипоаллергенным продуктом.

Варенье из яблок, рецепты которого представлены в данной статье, можно использовать как десерт к чаю или добавлять в выпечку. Данная заготовка станет прекрасной начинкой для тортов, выпечки, фруктовых салатов и сладких блюд.

Применяем варенье из яблок на зиму в кулинарии

Пятиминутка — быстрое варенье из яблок, рецепт с фото

Варенье из яблок пятиминутка является самым быстрым и полезным способом заготовки, поскольку фрукты подвергаются термальной обработке всего несколько минут. В нем сохраняются полезные вещества, а вкус максимально напоминает свежие фрукты.

Всем известно, что мякоть яблока быстро темнеет на срезе. Происходит это из-за окисления железа, содержащегося в фруктах. В процессе приготовления блюд из яблок, стоит учитывать этот фактор. Чтобы десерт был не только вкусным, но и имел аппетитный внешний вид, рекомендуется нарезать яблоки непосредственно перед процессом варки, тогда кусочки фруктов не успеют потемнеть.

Готовим варенье из яблок — пятиминутка

Еще один способ сохранить цвет блюда — использовать лимон. Его добавляют в список ингредиентов, или поливают соком измельченные фрукты. В результате — цвет блюда будет светлым и аппетитным.

Всего за пять минут можно приготовить самое вкусное яблочное варенье, рецепт которого содержит вишню, лимон и миндаль. Десерт варится очень быстро, а устоять перед его ароматом просто невозможно.

Перед тем как варить яблочное варенье пятиминутку рекомендуется выбрать самые необычные и вкусные рецепты. Каждая хозяйка может на свое усмотрение добавлять любимые ингредиенты, и смело экспериментировать. Но даже самая простая яблочная пятиминутка с корицей заслуживает высших похвал.

Яблочное варенье дольками: необычные рецепты приготовления

Внешний вид заготовок на зиму играет большую роль. Многие гурманы предпочитают варенье из яблок дольками, поскольку ломтики фруктов придают блюду особую эстетичность и шарм.

Варенье из яблок дольками

особенность такого способа приготовления заключается в доведении кусочков фруктов до прозрачного состояния. При этом важно чтобы они не разварились. Для этого ингредиенты предварительно выдерживают до выделения сока, а затем на медленном огне вываривают в несколько подходов по 10-15 минут, каждый раз давая блюду полностью остыть.

Таким образом достигается необходимая консистенция, а кусочки фруктов остаются целыми. Приготовьте варенье из яблок, рецепт которого включает в себя дыню, виноград и кабачки, и ваши родные и близкие по-новому ощутят вкус привычных продуктов.

Варенье из яблок рецепт в мультиварке

Прекрасным помощником для каждой хозяйки станет мультиварка. Многие рецепты варенья и джемов, приготовленные при помощи этой кухонной техники, заиграют новыми красками.

Использование мультиварки имеет свои плюсы: блюдо не пригорает, большинство полезных веществ в продуктах сохраняется, а вкус получается особо нежным. Для приготовления яблочного варенья с орехами и лимоном можно использовать режим «Тушение» или «Варка».

Варенье из яблок приготовленное в мультиварке

Яблоко является универсальным ингредиентом, который сочетается не только с фруктами и ягодами, но и со многими овощами и даже специями. На нашем сайте вы узнаете, как приготовить вкуснейшее яблочное варенье с острым перцем и пряностями. Такое необычное сочетание делает блюдо прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Добавьте шиповник к яблокам

Цвет яблочного варенья свидетельствует о содержании в нем витамина С. Чем светлее блюдо — тем больше в нем пользы. Сохранить варенье полезным, и повысить в нем содержание ценного витамина можно с помощью шиповника. Рецепты, содержащие эту ягоду, заслуживают особого внимания, особенно если в доме есть маленькие дети.

Итог

Задаваясь вопросом, как варить варенье из яблок, необходимо знать все тонкости подготовки ингредиентов. Каждый способ приготовления имеет свои особенности. Варенье пятиминутка подразумевает минимальную термальную обработку, а медленное и долгое тушение позволяет создать нужную консистенцию блюда, и сохранить целостность кусочков фруктов.

Источник: https://vse-pro-ogorod.sqicolombia.net/pochemu-jabloki-zhestkie-v-varene/

Почему яблоки жесткие в варенье?

Объясните почему варенье яблоки становятся менее сочными

» Прочее »

Вопрос знатокам: Почему в варенье яблоки становятся менее сочными?

С уважением, Дмитрий Акмалов

Лучшие ответы

Если любите в варенье более мягкие и сочные яблоки-нужно сразу смешать дольки яблок с сахаром и варить минут 30 . пока не разварятся, так сок из яблок не успеет выйти. Если любите суховатые дольки в прозрачном сиропе, нужно варить в несколько приемов, доводя каждый раз до кипения и давая остыть.

Чтобы яблоки в варенье не были сухими, их сначала бланшируют ( отваривают) , а уж потом кладут в сироп и уваривают.

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Общие советы по варке варенья

Варенье можно приготовить из любых ягод и фруктов. Ягоды для варенья отбирайте свежие, не перезрелые. На каждый килограмм фруктов или ягод нужно брать не мение 1 килограмма сахара — так вы получите при варке достаточное количество сиропа, в котором фрукты или ягоды хорошо сохраняют свою форму.

Варенье готовят не только на сахаре, но и на меде, который следует брать в том же количестве, что и сахар. Можно брать пополам сахар и мед или добавлять в сахар небольшое количество патоки. Это предохранит варенье от засахаривания.

Очень важно определить момент готовности варенья, так как от этого зависят его качество и длительность хранения. Варенье готово, если капля сиропа, вылитая на блюдце и остывшая, не расплывается, а сохраняет свою форму. В готовом варенье ягоды и фрукты не всплывают наверх, а равномерно распределены в сиропе и, как правило, делаются прозрачными.

С готового варенья снимите пенку, остудите, а затем уже переложите в стеклянную банку

1. Варенье из яблок
Для варенья наиболее пригодны сладкие сорта яблок: коричные, Боровинка и др. Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками и удалить сердцевину. Приготовить сироп, в который положить яблоки и варить их до тех пор, пока они не станут прозрачными.

Если часть яблочных долек будет готова ранее других, их надо осторожно вынуть ложкой, переложить в миску и варку остальных продолжать до полной готовности. Для аромата в некоторые сорта яблок в конце варки можно добавить нем ного ванилина, апельсинной или лимонной цедры.

Кроме того, при варке варенья из сладких сортов яблок рекомендуется добавлять клюкву (на 1 кг яблок — 1 стакан клюквы). . На 1 кг яблок — 1 кг сахара, 3/4 стакана воды.

2. Варят из плодов как с кожицей, так и без кожицы. Наиболее пригодны для этой цели сорта с плотной и сочной мякотью. Яблоки подготовить отдельно по сортам, удалить сердцевину, разрезать на половинки, четвертинки или дольки толщиной около 2-х сантиметров.

Не допуская потемнения, тотчас пробланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, затем быстро охладить холодной водой и залить горячим сиропом, который приготовить из расчета 1-1,2 килограмма сахара на 1 килограмм плодов и 2 стакана воды (использовать воду после бланширования) .

Приготовить сироп из половины сахара (500-600 г и 1,5 стакана воды) , снять с огня, положить яблоки и оставить на 4 часа.

Затем сироп сцедить, добавить остальное количество сахара и воды, сварить его и, положив блоки, довести варенье до готовности.

Если яблоки сладкие, то можно по желанию добавить немного лимонной кислоты (1 г кислоты на 1 килограмм яблок) . Это улучшает вкус варенья и предохраняет от засахаривания.

3. Для варенья лучшими являются сорта с плодами средней кислотности, плотной мякотью и хорошим ароматом. Чтобы яблоки, очищенные от кожуры и сердцевины, не темнели на воздухе, их сразу же нужно опустить в кастрюлю с подсоленной водой (2-3 чайные ложки поваренной соли на 1 л воды) , но держать в ней не более 1 часа.

Перед бланшированием выдержать в холодном растворе питьевой соды (1 столовая ложка на 1 л воды) в течение 10-15 минут или же пробланшировать в течение 4-6 минут при 85-90 °С. Существует несколько способов варки яблочного варенья. 1.

Яблоки промыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать одинаковыми дольками или кусочками толщиной около 2 см (мелкие яблоки можно порезать на четвертинки или половинки) и бланшировать в кипятке в течение 3-6 минут.

Подготовленные плоды залить горячим сахарным сиропом (600-700 г сахара на 1,5 стакана воды) и оставить на 3-4 часа. Затем довести до кипения, покипятить 5-7 минут, дать постоять 2-3 часа, добавить более крепкий сахарный сироп (600 г сахара на 1 стакан воды) и варить до готовности.

1 кг яблок, 1,2-1,3 кг сахара, 2,5 стакана бланшировочной воды. 2. Подготовленные яблоки с плотной мякотью пробланшировать, залить кипящим сахарным сиропом (800 г сахара на 2 стакана воды) и оставить на 4-5 часов. Затем довести до кипе

На 1 кг нарезанных и очищенных от сердцевины яблок (кислые, твердые сорта, лучше всего антоновка) — 1 кг варенья, 2 стакана воды. Подержать яблоки в сахаре и воде несколько часов.

Затем варить до кипения, кипятить 5 мин. и охладить. И так 3-4 р. , пока яблоки не станут прозрачными. Пенку постоянно снимать.

Можно положить немного корицы, лимонной цедры или лимонной кислоты (она помогает от порчи).

ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5—2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.

На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 150—200 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.

На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок — 100—150 г сахара.

ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ) Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости.

Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться).

За 2—3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.

На 2 кг яблок — 2 лимона, на 1 л сока — 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.

ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5—2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.

На стакан яблок — стакан сахара и 2—2,5 ст. ложки воды.

Порезать ломтиками, засыпать сахаром. Когда пустят сок, проварить до нужного Вам состояния. Сахар тоже по вкусу.
Если сок не пустят, капните чуток воды.

Можно запечь в микроволновке.

нямням ка будет. повидло я люблю.

Потри яблочки!, засыпь песочком и скушай:)) ) или нареж кубикамии и свари что то типа конфетюра!!! тока остужать придётся

на дольки нарежьте.. . натрите цедру лимона. . засыпьте сахаром (1 к 2) .. и варите .. до густоты сиропа. . Остудите .. посыпьте немного корицы..

Порезать частей на 6-8, посыпать сахаром, корицей и запечь в микроволновке. Лучше в стеклянной посуде под крышкой)

Я обжариваю слегка на масле, посыпаю сахаром и водички. В сиропе потушить до мягкости. Или просто в сиропе без обжаривания. Есть с жирной сметаной.
Вкусно с блинчиками!

Лучше нарезать ломтики и добавить немного кипятка и проварить. Когда пена покроет верхний слой — отключить газ поставив на паровую баню с на часик.

После остывания слить сок и яблоки растереть в друшлаге в конце добавив немного слитого ранее сока. Помешивая опять пару раз довести до кипения с перерывом в часа 5 и в конце добавить сахарный песок по своему усмотрению.

Помешивая довести до кипения и расфасовать в банки.
Приятного Вам аппетита.

Порежьте их на дольки ( очистив ) в посуду, туда добавьте воды ( как для тушения, немного ) . Закипит —помешать, под крышку и на самый маленький огонь, минут на тридцать .
Потом добавьте сахара по вкусу . Пусть прокипит еще минут десять . И ВСЁ .

Это будет не варенье, а КОНФИТЮР . Дело в том, что те яблоки, которые Вы сейчас хотите сварить —на варенье НЕ ГОДЯТСЯ . А вот, конфитюр — САМОЕ ТО!!!! Только хранить его нужно в холодильнике .

Если захотите сделать его гуще, то можно добавить желатин, обычно на пачках с желатином пишут пропорции и КАК это сделать .

ПОВИДЛО МЕДОВОЕ ИЗ ЯБЛОК Ингредиенты: 1 кг яблок, 500 г меда, 10—15 г лимонной кислоты.

Приготовление Яблоки испечь, протереть сквозь сито, сложить в медный таз, добавить мед, истолченную в порошок лимонную цедру и поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы яблоки не пригорели.

Когда повидло будет готово (оно должно отставать от ложки) , выложить его в марлю, сложенную в несколько слоев, завязать и положить под пресс на сутки.

Затем разложить в чистые стеклянные банки и закрыть крышками.

СЫРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК И ГРУШ Для варенья пригодны яблоки зимних сортов. Они должны быть сочными и твердыми. Яблоки вымыть, обдать кипятком, вытереть насухо тканью, удалить сердцевину, натереть на крупной терке, смешать с сахаром в пропорции 1:1 (по объему) , разложить в простерилизованные стеклянные банки, закрыть крышками и убрать на хранение в прохладное место.

Таким же образом готовить варенье из твердых сортов груш.

вот пропадают же у кого то яблоки!)))))

у меня отец хорошо готовит, повором был, он вроде очистил их, сварил, добавил кучу сахара, и положил остывать, на следующий день можно было есть но зависит от сорта яблок

На 1 кг очищенных от кожуры яблок-300г сахара. Яблоки почистить, порезать тонкими дольками и засыпать сахаром на 3-4 часа, периодически помешивать. Если не появится сок-добавить с полстакана воды, поставить на огонь и варить 30 минут с момента закипания. Дольки должны стать прозрачными. Сложить в стерильные банки и закатать. Можно использовать как начинку для пирогов.

Либо потереть яблоки и сварить яблочное пюре (сахар добавить) либо кусочками и варенье…

Источник: https://dom-voprosov.ru/prochee/pochemu-yabloki-zhestkie-v-varene

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: