Настойка имбирная с медом и лимоном

Содержание
  1. Вода с лимоном имбирем и медом: как правильно пить, рецепт
  2. Лечебные свойства напитка из имбиря, лимона и меда
  3. Как сделать напиток из имбиря, лимона и меда
  4. Как правильно принимать
  5. Противопоказания
  6. Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет
  7. От чего помогает настойкаимбиря
  8. Ингредиенты
  9. Рецепт приготовления
  10. Настойка на воде
  11. Средство на водке
  12. Рецепт на спирту
  13. Рецепт на самогоне
  14. Средство из цитруса и имбиря
  15. С куркумой
  16. Ингредиенты
  17. Правильное применение
  18. Ограничения и противопоказания
  19. рецепты
  20. Настойка из имбиря, лимона и меда
  21. Имбирь мед и лимон идеальное сочетание здоровья и красоты
  22. Рецепты народной медицины
  23. Классический рецепт согревающего чая
  24. Для оздоровления
  25. Для похудения
  26. Напиток для укрепления детского иммунитета
  27. Как сделать лимонно-имбирную настойку с мёдом и лимоном для иммунитета — на водке, на спирту, на воде: рецепты
  28. Настойка лимонно-имбирная
  29. Для иммунитета
  30. Рецепты и методы приготовления в домашних условиях
  31. Имбирно-лимонная настойка на водке
  32. Имбирь, лимон, мёд: настойка на спирту для иммунитета
  33. Как правильно настоять имбирь с лимоном и мёдом на воде
  34. Настой из лимона, имбиря, мёда и мяты для поднятия иммунитета
  35. Правила употребления
  36. Имбирная настойка на водке (спирте) с медом и лимоном: рецепт приготовления – med-pochtoi.ru
  37. На водке
  38. На спирту
  39. На воде
  40. Цитрусово-имбирное средство
  41. Где применяют настойку имбиря
  42. Имбирная настойка с мёдом и лимоном | выпейменя.рф
  43. Лимонная настойка с имбирем и куркумой
  44. Состав
  45. Приготовление
  46. Быстрое приготовление лимонно-имбирной настойки
  47. Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Вода с лимоном имбирем и медом: как правильно пить, рецепт

Настойка имбирная с медом и лимоном

Вода с имбирем и медом — полезное народное средство, которое можно принимать при головных и мышечных болях, для поднятия иммунитета, при простуде и прочих заболеваниях. Этот напиток хорошо пить в морозную погоду – он даст отпор болезням и защитит организм.

Кроме того, вода с имбирем лимоном и медом натощак окажет неоценимую помощь при борьбе с лишним весом. Как же приготовить этот напиток и правильно его употреблять для максимального эффекта?

Лечебные свойства напитка из имбиря, лимона и меда

Имбирь издавна славится своими полезными свойствами. Этот корень обладает мощными противовоспалительными, очищающими, укрепляющими свойствами. Польза этой пряности описана в трудах древних философов. Его применение широко — кулинария, народная медицина, косметология.

Это настоящая «витаминная бомба», положительное действие которой трудно переоценить.

Мед усваивается организмом человека на 100%, так как ряд его микроэлементов идентичен человеческой крови. В нем содержатся витамины разных групп, кислоты, ферменты, калий, марганец, магний.

На организм человека мед оказывает обезболивающее действие, он способствует укреплению иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, вирусы и грибки, способствует заживлению повреждений.

Медовый напиток можно употреблять только при уверенности в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Сам по себе вкус имбирного корня не очень приятен, поэтому его употребляют с разными добавками. Самым популярным компонентом в сочетании с имбирём является сок лимона. Этот тандем — универсальное средство от многих заболеваний организма человека, причём как наружных, так и внутренних.

Лимон – это лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, пектин и большое количество нужных организму человека минералов. Он богат биофлавонидами, эфирами, фитонцидами, лимонной кислотой. Польза для организма – купирование воспалительного процесса, вывод токсических веществ, ликвидация патогенной микрофлоры.

Лимон в больших количествах не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Особенно натощак.

Корень имбиря содержит смолы, органические кислоты, эфирные масла, гингерол. Он улучшает обменные процессы в организме, нормализует функциональность органов ЖКТ, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы. Включая имбирь в свой рацион, можно активизировать сжигание лишнего жира, что очень важно при ожирении.

Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения.

Когда эти три ингредиента соединяются, их полезные свойства усиливаются и дополняют друг друга, поэтому данную смесь рекомендуется употреблять для оказания положительного влияния на весь организм в целом.

Как сделать напиток из имбиря, лимона и меда

Вкусный и полезный напиток готовить совсем несложно.

Знаете ли вы, что корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.

Вот рецепт. Потребуется:

  • 2 см корня имбиря;
  • половинка среднего лимона;
  • столовая ложка меда;
  • 2 литра воды;
  • сахар по вкусу.

В кастрюльке нужно вскипятить воду, положить туда сахар и натертый на терке имбирь. Довести все до кипения, а затем кипятить под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Потом остудить, добавить мед и лимонный сок. После того как напиток настоится (30 минут), его надо процедить.

При желании во время кипячения имбиря, можно добавить и другие специи – гвоздику, кардамон, палочку корицы.

Пить такую смесь можно в течение всего дня.

Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы.

Есть и другой рецепт. В нем вода не предусмотрена. Нужно тонкими ломтиками нарезать имбирь, также нарезать лимон вместе с кожурой, все сложить в стеклянную банку и залить пол литром жидкого меда. Смесь настаивать около 1 месяца, а затем принимать по столовой ложке, запивая теплым чаем.

Также надо сказать о настойке из меда, лимона и имбиря. Ее можно делать, используя медицинский спирт или водку.

Смеси, настоянные на алкогольных напитках, не рекомендуется употреблять при болезнях печени, во время беременности и кормления малыша грудью, а также тем, кто соблюдает диету.

Как правильно принимать

С помощью имбиря и лимона избавляются от прыщей и целлюлита. Свойства имбирно-лимонного чая помогают снизить вес и нормализует аппетит.

Дозу лечебной меси можно регулировать самостоятельно, но, как правило, рекомендуется в сутки выпивать пару стаканов воды с медом, лимоном и имбирем.

Обязательно следует учитывать тот факт, что имбирь – это сильное потогонное средство, сильнее даже, чем малина или липовый цвет.

Поэтому при лечении простудных заболеваний, полезный напиток лучше пить вечером, и конечно не выходить после этого на улицу.

Натощак лимонную воду с медом лучше пить для снижения веса, но нельзя забывать, что лимон – это кислота, которая может отрицательно влиять на состояние слизистой желудка, поэтому в этом случае лимона можно класть меньше.

Противопоказания

Систематический приём лимона с имбирным корнем прекрасно укрепляет иммунитет. Благодаря согревающим и очищающим свойствам, организм меньше подвержен атакам болезнетворных бактерий.

Витамин С, которым насыщены эти компоненты, делает борьбу с опасными вирусами намного эффективней.

У каждого продукта, входящего в состав полезного напитка имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать.

Мед:

  • аллергия;
  • панкреатит;
  • язва;
  • гастрит;
  • сахарный диабет.

Имбирь:

  • высокая температура;
  • нарушение свертываемости крови;
  • язва желудка;
  • сахарный диабет;
  • все виды кровотечений;
  • дерматит и прочие кожные воспаления;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 5 лет.

Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.

Лимонный сок:

  • аллергия;
  • гастрит;
  • язва;
  • панкреатит.

Вода с медом, лимоном и имбирем – незаменимый помощник при простудах, вкупе эти ингредиенты насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, повышают сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов.

Также смесь неплохо притупляет голод и восполняет недостаток витаминов при диетах. Готовить полезный и вкусный напиток просто, а составляющие для него можно купить любом супермаркете.

( 24 оценки, среднее 4.42 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://MedVoBlago.ru/retsepty/napitki/voda-s-limonom-imbirem-i-medom

Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет

Настойка имбирная с медом и лимоном

› На травах

01.04.2019

Имбирь, мед, лимон – универсальное, полезное, витаминное трио, которое действует сообща против множества заболеваний, согревает, бодрит, улучшает общее состояние организма. Приготовьте дома настойку имбиря с медом и лимоном по приведенным ниже рецептам, и вы легко избавитесь от простуды, улучшите обмен веществ, укрепите иммунитет.

Народная медицина рекомендует применение такой настойки для похудения, восстановления потенции, лечения артритов, профилактики развития онкологии. Кому противопоказаны спиртные напитки, может готовить себе чай с имбирем, добавляя лимон и мед, делать настойки на воде.

От чего помогает настойкаимбиря

Попробуйте настоять водку с медом и лимоном на имбирном корне. Вы получите вкусный, полезный домашний алкогольный напиток и одновременно сильное лекарственное средство от многих болезней. Настойка имбиря поможет:

  • укрепить иммунитет;
  • улучшить аппетит и обмен веществ;
  • улучшить кровообращение;
  • предупредить развитие простудных заболеваний;
  • от кашля и болезней верхних дыхательных путей;
  • похудеть;
  • преодолеть проблемы с потенцией у мужчин;
  • предупредить развитие онкологических заболеваний;
  • уменьшить воспаление;
  • снизить количество «плохого» холестерина.

Если вы принимаете настойку имбиря с медом и лимоном, как лечебное средство – никогда не злоупотребляйте количеством. Придерживайтесь рекомендаций врачей или травников в каждом отдельном случае. Это может быть дозировка – по столовой ложке до или после еды, а в некоторых случаях по чайной ложке в день.

Ингредиенты

В приготовлении имбирной настойкис лимоном и медом – это основные ингредиенты. Корень имбиря может быть порезанкружочками или натерт на терке. Лимон используется в виде цедры и сока,целиком, только кожура или только сок с мякотью. Мед используйтепредпочтительно свежий, цветочный, не засахаренный. В качестве дополнений косновным компонентам в настойку можно добавлять:

  • мяту, мелиссу – для приятного холодка;
  • чеснок – хорошее дополнение при похудении ипростуде;
  • сок грейпфрута, апельсина – усиливают аромат ивкус цитрусовых;
  • корицу, кардамон – для придания пряных ноток.

Приготовление любой домашнейнастойки всегда простор для эксперимента. Пробуйте разные добавки, вкусы,выбирайте понравившиеся и наиболее полезные сочетания.

Рецепт приготовления

Для тех, кому противопоказаныспиртные напитки, предлагается рецепт настойки имбиря на обычной воде. Ее можнопить детям старше трех лет, с осторожностью беременным, и, конечно, можно всем,кому она поможет.

Заготовьте себе витаминную смесь, состоящую из меда, имбиря и лимона. Ее можно добавлять в чай, чтобы согреться, пополнить запас витаминов, улучшить обмен веществ.

Спиртовые настойки с имбирем,лимоном и медом готовят на водке, самогоне, спирте. Некоторые настаиваютвитаминную жгучую смесь на виски или коньяке. Рецептов таких настоек немало.Приведем некоторые из них.

Настойка на воде

Те, кому противопоказаны алкогольные напитки, или принципиально не употребляют спиртное, с удовольствием сделают настойку на обычной, но качественной воде.

Благодаря тому, что мед и лимонный сок добавляются в охлажденный отвар, сохраняется максимум их полезных свойств. Но хранить такой напиток столь же долго, как спиртовую настойку, даже в холодильнике, нельзя.

Поэтому слишком много ее впрок заготавливать не рекомендуется.

Средство на водке

Водка – наиболее доступный алкоголь дляприготовления домашних настоек, если под рукой нет хорошего самогона. Нопокупать ее надо с осторожностью, чтобы случайно не нарваться на подделку. Этоможет негативно отразиться на здоровье. Будьте внимательны.

Рецепт на спирту

Питьевой или медицинский спирт передприготовлением настойки нужно разбавить до 45-500. В отличие отпокупной водки такой алкоголь не содержит химических добавок, менее вреден дляздоровья.

Рецепт на самогоне

Если вы умеете делать качественныйдистиллят – это наилучший выбор для приготовления домашней настойки на основеимбиря с добавлением лимона и меда.

Главное, чтобы самогон был хорошо очищен отсивушных масел путем двойной перегонки и фильтрации разными способами. Важнотакже в процессе отбирать «головы» и «хвосты», соблюдать другие технологическиетонкости перегонки домашнего качественного алкоголя.

Только в этом случае напитокне принесет вреда, будет вкусен и полезен. А такая настойка готовится за 15минут.

Средство из цитруса и имбиря

На любом виде алкоголя можно настоятьимбирь с добавлением лимона и меда, и с участием еще одного цитрусового фрукта.Получится оздоровительный напиток с еще большим содержанием полезных веществ,особенно витамина C и эфирныхмасел. Такую настойку из имбиря, лимона и меда для иммунитета хорошо приниматьв сезон простуд. Это сильное профилактическое средство.

С куркумой

Такая настойка очень полезнаблагодаря солнечной пряности – куркуме. Она привносит в напиток еще большеполезных свойств, придает ей яркий цвет, добавляет жгучего послевкусия. Навостоке эта приправа очень ценится благодаря своим бактерицидным свойствам,способности улучшать пищеварение, избавлять от многих болезней.

Ингредиенты

  • Водка – 500 мл
  • Лимон, крупный – 1 шт.
  • Имбирь – 20 г
  • Куркума в порошке – 1 ч.л.
  • Мед – 2 ст.л.

Правильное применение

Выше уже было сказано об умеренности и получении рекомендации врача. Общее правило: имбирная настойка с лимоном и медом при отсутствии противопоказаний принимается по одной — две чайные ложки за 20 минут до еды. В некоторых случаях прием настойки нужно начинать с нескольких капель, растворенных в 100 мл воды.

Например, когда может возникнуть аллергическая реакция или могут последовать другие негативные проявления. Увеличивать дозу средства нужно постепенно, следя за самочувствием. На ночь средство внутрь принимать не рекомендуется из-за тонизирующего эффекта настойки. Лучше проводить лечение в первой половине дня.

Если в имбирную настойку недобавлять лимонный сок и мед, то ее можно использовать в качестве растирки икомпрессов для больных суставов. Ею также можно прижигать угревую сыпь.

Прикровоточивости десен, зубной боли разбавьте настойку имбиря 1:1 с водой исмазывайте ею десны. Она успокоит боль, снимет воспаление.

Если у вас болитгорло, растворите чайную ложку настоя в половине стакана теплой воды и полощитенесколько раз в день.

В качестве спиртного напитка такуюнастойку многие пьют с удовольствием. Но, во избежание похмелья и обостренияхронических заболеваний, выпивайте не более 2-3 небольших ликерных рюмочек завечер. Крепость напитка обычно составляет – 34-360, значит слабымалкоголем его назвать нельзя.

Совет. Хранить настойку нужно в холодном темном месте. На свету окисляются ингредиенты, она может испортиться. Хранится имбирная настойка при соблюдении этих условий до трех лет.

Ограничения и противопоказания

Любое лечебное средство народноймедицины и самый полезный спиртной напиток имеют свои противопоказания. Ихнужно знать и учитывать свое состояние здоровье, чтобы сделать правильный выбор— употреблять или обойтись. Имбирная настойка с медом и лимоном – неисключение. Она противопоказана при:

  • кровотечениях любого происхождения;
  • высокой температуре;
  • острых состояниях;
  • гастрите, язве желудка;
  • заболеваниях печени;
  • после инфаркта или инсульта;
  • гипертонии;
  • колите, энтерите;
  • аллергических реакциях на компоненты, например,на продукты пчеловодства;
  • алкогольной зависимости;
  • детям;
  • беременным и женщинам на ГВ.

До начала приема имбирнойнастойки в качестве лекарства требуется консультация лечащего врача. Если онапринимается, как вкусный домашний алкоголь, то и здесь нужно придерживатьсямеры. Злоупотребление ведет к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

рецепты

Настойка из имбиря, лимона и меда: укрепляем иммунитет Ссылка на основную публикацию

Источник: https://nastoichka.ru/na-travah/nastojka-iz-imbirya-limona-i-meda-ukreplyaem-immunitet

Настойка из имбиря, лимона и меда

Настойка имбирная с медом и лимоном

Настойка из имбиря, лимона, меда — это настоящая находка для современного человека. Она проста в приготовлении имеет широкий спектр действия, а все ингредиенты можно приобрести в любом магазине.

Имбирь мед и лимон идеальное сочетание здоровья и красоты

Каждый компонент в отдельности ценен и полезен, а в совокупности они образуют поистине волшебную смесь. Медовая настойка с имбирем и лимоном ценится за уникальную способность воздействовать на иммунную систему организма, корректировать работу многих внутренних систем.

Целебное трио активно используется в качестве жиросжигающего средства, хорошо борется с простудой и гриппом, восполняет нехватку витаминов и полезных веществ в организме. Его действие направлено на активацию обменных процессов, вывод шлаков, токсинов, вредного холестерина.

При регулярном приеме приходит в норму работа кровеносной системы, устраняются воспалительные процессы. Состав лечебного напитка разнообразен, в нем присутствуют витамины, эфирные масла, микроэлементы. Его полезно давать детям и подросткам во время сезонных эпидемий.

Рецепты народной медицины

На сегодняшний день известно множество способов изготовления лекарственной смеси, расскажем о самых действенных и простых в приготовлении рецептах.

Классический рецепт согревающего чая

Согревающим его называют по простой причине — он разгоняет кровь, тем самым оказывает согревающее действие. Для приготовления потребуется:

  • имбирный корень — 200 г;
  • 1/2 лимона;
  • листовой зеленый чай;
  • пчелиный мед;
  • кипяток — 2 л.

Корень тщательно промыть, измельчить, положить в термос, всыпать заварку и выдавить лимонный сок. Залить содержимое кипятком, оставить для настаивания на 3–4 часа. По истечении этого времени можно употреблять чай, пчелиный нектар добавляйте по вкусу. В том случае, если чай для вас получился очень терпкий, можете дополнительно его разбавить кипяченой водой.

Для оздоровления

Настойка из корня имбиря и лимона и меда поможет укрепить естественные защитные силы, организм станет намного выносливее и здоровее. Компоненты для приготовления:

  • лимон — 300 г;
  • нектар — 1 стакан;
  • имбирный корень — 350 г.

Рецепт настойки из имбиря, меда и лимона достаточно прост, корень и лимон очистить от кожуры, измельчить с помощью мясорубки. Массу поместить в эмалированную или стеклянную емкость, добавить мед. Даже если у вас в наличии засахаренный продукт пчеловодства, он прекрасно смешается с массой, лимонный сок способствует разжижению густого меда.

Такая настойка с имбирем, лимоном, медом хорошо хранится длительное время в холодильнике. Принимайте по чайной ложке дважды в день за полчаса до приема пищи, можно запивать теплой водой.

Витаминная смесь применяется для лечения простудных заболеваний, при болезнях суставов, а также сохраняет здоровье, молодость всего организма. Лимон, имбирь и мед — рецепт для иммунитета заменит многие покупные витаминные комплексы, укрепит защитные силы организма и оградит от многих простудных и вирусных заболеваний.

Для похудения

Средство для похудения готовится на основе спирта или водки, потребуется:

  • имбирный корень — 0,5 кг;
  • водка — 07–1 л.;
  • 2 лимона среднего размера;
  • апипродукт — 1 стакан.

Корень очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками, после этого уложить продукт в стеклянную емкость, залить водкой. Можно использовать спирт, разведенный до 40-45 градусов. Емкость закрыть плотной крышкой, поместить смесь в темное место на 14 дней, после чего настойку процеживают, добавляют лимонный сок, мед.

Употребляют лечебную настойку по чайной ложке 2 раза за день, за 20-30 минут до еды. Лекарство благотворно действует на общее состояние, тонизирует, ускоряет метаболизм и способствует избавлению от лишнего веса. Продолжительность применения составляет 30 дней, затем следует сделать перерыв, через месяц можно повторить курс.

Существует еще один рецепт стройности с добавлением чеснока. Имбирный корень (300 г) очистить, порезать, поместить в термос, туда же добавить пару зубчиков чеснока. Смесь залить кипятком (около 2 литров), оставить на 3 часа. Затем настой процедить, добавить лимон, мед по вкусу. Имбирный чай принимать по 200 мл перед едой. Напиток умерит аппетит, снизит чувство голода, ускорит метаболизм.

В том случае, если вам некогда ежедневно заваривать и настаивать витаминный чай, можно использовать следующий рецепт:

  • корень имбиря — 300 г.;
  • средняя головка чеснока:
  • 2 крупных лимона;
  • продукт пчеловодства — 500 г.

Чеснок, имбирь и лимон очистить, измельчить и смешать с медом. Хранить в холодильнике, выпивать по 1 ч.л. 3 раза за день до еды.

Напиток для укрепления детского иммунитета

Учитывая, что имбирь — это жгучий продукт, не каждому ребенку он придется по душе. Поэтому, если вы надумали изготовить такое средство для детей, то потребуется снизить концентрацию корня. Состав:

  • 150 г корня;
  • 1 крупный лимон;
  • 300 г продукта пчеловодства.

Очистить корень от кожуры, с цитруса снять кожицу, удалить косточки, измельчить продукты в блендере или через мелкую решетку мясорубки. Положите массу в банку, залейте нектаром, перемешайте. Давайте ребенку по 1 ч. л. перед едой 2 раза в день. Такое средство прекрасно укрепляет иммунитет, противостоит вирусам и бактериям.

Как сделать лимонно-имбирную настойку с мёдом и лимоном для иммунитета — на водке, на спирту, на воде: рецепты

Настойка имбирная с медом и лимоном

Даже самые обычные продукты питания несут в себе массу целебных свойств. Они влияют на все системы органов, а также укрепляют иммунитет в целом. В нашей статье речь пойдёт о лимонно-имбирной настойке — о том, как её сделать и правильно употреблять.

Настойка лимонно-имбирная

Ингредиенты, входящие этот напиток, отличаются не только насыщенным ароматом и вкусом, но и своими лечебными свойствами.

Для иммунитета

Оба основных ингредиента настойки оказывают положительное воздействие на защитные функции организма. В свою очередь, корень имбиря используют для улучшения кровообращения, в качестве противовирусного и спазмолитического вещества. Лимон же несёт в себе богатый витаминный состав и помогает при атеросклерозе, простуде и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Рецепты и методы приготовления в домашних условиях

Существует большое количество вариаций настойки, ниже описаны самые популярные её рецепты.

Имбирно-лимонная настойка на водке

На приготовление такого напитка потребуется 40 минут.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 50 г;
  • водка – 1 л;
  • сахар – 1 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Коренья очищают и натирают на тёрке.
  2. С фрукта снять цедру, измельчить.
  3. Мелко нарезать половину оставшейся мякоти цитрусового.
  4. Ингредиенты поместить в бутылку, добавить сахар и залить водкой.
  5. Выдержать не менее 30 минут, после чего процедить.

Узнайте, как приготовить настой из имбиря для похудения.

Имбирь, лимон, мёд: настойка на спирту для иммунитета

Указанный напиток готовится достаточно легко и быстро — около 15 минут.

Ингредиенты:

  • водка – 500 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежий имбирь – 20 г;
  • мёд -1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Технология приготовления:

  1. Вымыть имбирь и лимон. С последнего с помощью тёрки снять цедру.
  2. Корень очистить и измельчить.
  3. Цедру и коренья поместить в стеклянную ёмкость под настойку, добавить соль и перемешать.
  4. Внести сок и дать постоять 5 минут.
  5. Добавить мёд и алкоголь.
  6. Закрыть крышкой, взбалтывать порядка 5 минут и ещё столько же выдержать в спокойном состоянии.
  7. Процедить через марлю.

Важно!Снимать цедру нужно достаточно аккуратно, не задевая белой мякоти, которая может придать напитку излишнюю горечь.

Как правильно настоять имбирь с лимоном и мёдом на воде

Предварительно имбирь очищают и нарезают тонкими ломтиками. Лимон моют, разрезают пополам и выдавливают сок. В заварочный чайник помещают имбирь и лимонный фреш. Заливают содержимое кипятком, настаивают в течение получаса и только после этого добавляют мёд, так как воздействие высоких температур пагубно влияет на его богатый состав.

Настой из лимона, имбиря, мёда и мяты для поднятия иммунитета

Напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • лимон – 1/2 шт.;
  • имбирь – 50 г;
  • мята – 5 веточек;
  • бадьян – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • мёд – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Очистить и натереть имбирь.
  2. Нарезать дольками лимон.
  3. Мяту, имбирь и бадьян залить кипятком. Выдержать 2 минуты.
  4. Добавить лимон и настоять несколько минут.
  5. Мёд внести по вкусу.

Правила употребления

Приготавливать напиток достаточно просто, однако к его употреблению необходимо отнестись с большой ответственностью.

В зависимости от желаемого результата настой вносят в рацион по следующим схемам:

  1. Для профилактики употребляют утром и перед обедом по половине чайной ложки. Настойку разводят в стакане воды и пьют ежедневно в течение месяца. После чего делают перерыв длительностью 60–90 дней.
  2. Для того чтобы укрепить иммунитет, необходимо увеличить дозу до 1 ч. л. и употреблять по вышеописанной схеме.

Имбирная настойка на водке (спирте) с медом и лимоном: рецепт приготовления – med-pochtoi.ru

Настойка имбирная с медом и лимоном

Для большинства людей главным достоинством меда являются его приятные вкусовые качества. Они обеспечили продукту широкое применение в изготовлении кондитерских изделий, сладостей, напитков.

Но, далеко не все знают, что лечебные свойства лакомства не уступают его изысканному вкусу. Лекарственные средства на основе медовой массы и некоторых других компонентов используются при лечении многих заболеваний и нарушений в работе организма.

И одним из ярких примеров такого средства выступает настойка имбиря с лимоном и медом.

Настойка имбиря с лимоном и медом

Чтобы целебный эффект имбиря не пропал даром, важно правильно готовить из него настойку. Она универсальна, проста в исполнении и долговременна. Сделав один раз, вы сможете использовать ее длительное время как в лечебных целях, так и для похудения.

Рецепты приготовления имбирной настойки бывают разные: на водке, спирту или обычной воде.

На водке

Приготовьте имбирный корень, вымыв и освободив его от кожицы. Порубите его тонкими пластами, выложите в чистую стеклянную тару и залейте водкой (в пропорции примерно 1 литр на 400 г сырья). Водка должна полностью покрывать имбирь.

Емкость плотно закройте и поставьте в темное, но теплое место на 2 недели. Чтобы жидкость хорошенько настоялась, посуду необходимо время от времени энергично взбалтывать. По истечении 14 дней, средство профильтруйте и смешайте с медом и соком лимона.

Употребляйте утром и перед обедом по 1 чайной ложке.

Внимание! Принимайте целебную жидкость только на голодный желудок.

Водочная настойка из имбиря прекрасна для иммунитета и профилактики простудных заболеваний.

На спирту

Второй вариант рецепта основан на медицинском спирте. Использовать его в чистом виде нельзя – крепость необходимо сбавить до уровня водки. Для этого 1 часть спирта разведите 2 частями кипяченой воды (например, на 400 г алкоголя 800 г воды). В итоге вы получите самодельную, качественную водку. Рецепт настойки на спирту ничем не отличается от водочного.

Внимание! Разведенный спирт гораздо лучше подходит для лечения, нежели водка, так как в последнюю часто подмешивают всякие примеси. В результате настойка портится, охваченная деятельностью бактерий и грибков.

Водочные и спиртовые настои имбиря применяются как внутрь, так и наружно – для растираний при артрите и ревматических недугах.

  Квас из березового сока домашний рецепт с фото

На воде

Рассмотрим, как готовится настойка на имбире, рецепт которой базируется на обычной воде. Отвар предназначен для тех, кому запрещен алкоголь.

Ингредиенты: свежий корень имбиря (30 г), вода (300 г), лимонный сок (1 чайная ложка), мед (10-15 г).

Промойте и очистите от кожуры имбирный корень. Порежьте его тоненькими пластинками и выложите в кастрюлю. Заполнив последнюю водой, водрузите на плиту. Отвар доведите до кипения и прокипятите на слабом огне 15-20 минут. Сняв с плиты, охладите (до 40 градусов) и процедите. В готовый напиток подмешайте сок лимона и мед. Принимайте по 1-2 ложки дважды в день перед трапезой.

Цитрусово-имбирное средство

Многофункциональная настойка с имбирем и лимоном помогает укрепить иммунитет, справиться с простудой и гриппом, быстро снять головную боль, улучшить работу желудочно-кишечного тракта, получить заряд бодрости и похудеть.

Для рецепта вам понадобится: свежий корень имбиря, доведенный до порошкообразного состояния (3 ст. ложки), цедра двух больших грейпфрутов и трех лимонов, водка (0,5 литра).

Аккуратно снимите кожицу с цитрусовых, порежьте ее мелкими кусочками и выложите в стеклянную банку вместе с имбирем.

Ингредиенты залейте водкой, герметично закройте и определите в темное помещение на неделю. Не забывайте ежедневно взбалтывать емкость для хорошего настаивания жидкости.

По прошествии 7 дней, процедите средство, добавьте в него немного сахара или меда и принимайте по чайной ложке 2 раза на дню.

Где применяют настойку имбиря

Настойку из имбиря делают на воде, спирту или водке. Приготовить ее в домашних условиях не составит труда. Польза имбирного корня уже давно не вызывает ни у кого сомнений. Он выполняет ряд важных лечебных задач:

  • нормализует кровообращение;
  • ускоряет обменные процессы;
  • облегчает и устраняет воспалительные процессы;
  • благотворно действует на желудок;
  • снимает боли и спазмы пищеварительных органов;
  • ускоряет жировой обмен;
  • расправляется с лишней массой тела;
  • отвечает за уровень холестерина в крови, предупреждая атеросклероз, ишемию сердца и другие болезни, вызванные недостатком или излишним количеством этого вещества;
  • исцеляет простудные недомогания: устраняет боль в горле и кашель, снижает температуру, снимает воспаления;
  • нормализует работу нервной системы;
  • делает зрение зорким;
  • очищает организм;
  • дарует иммунной системе стойкость к различным заболеваниям;
  • применяется как эффективное обезболивающее средство.

Внимание! Настойка из имбиря– мощное средство для похудения, сжигающее жировые отложения без привлечения физических нагрузок и диет.

А чем еще хорош этот продукт? О свойствах полезного и жгучего растения, из которого готовится лечебная имбирная настойка и отвар, расскажут в видео ниже.

Источник: https://med-pochtoi.ru/nastoyki/imbirnaya-nastoyka-na-vodke-spirte-s-medom-i-limonom/

Имбирная настойка с мёдом и лимоном | выпейменя.рф

Настойка имбирная с медом и лимоном

Сохранить ссылку в соцсетях

Имбирь, лимоны и мёд — привычные ингредиенты алкогольных напитков. Думаете, что знаете об этом всё? В этих рецептах мы раскроем для вас несколько нюансов, благодаря которым имбирные и лимонные настойки в вашем исполнении будут получаться чуточку ярче и вкуснее.

Лимонная настойка с имбирем и куркумой

Если классический лимончелло вам кажется слишком приторным, обязательно попробуйте этот рецепт.

В нём столько же солнца, сколько в классическом итальянском, но вместо выраженной сладости присутствует жгучая горчинка, более уместная в наших северных палестинах.

Входите домой с морозца? — Не тёплое итальянское солнышко вам нужно, а жидкий огонь по венам. Здесь он есть.

Вас может заинтересовать  Ликер лимончелло

Состав

  • Водка — 0,5 л
  • Цедра одного большого лимона
  • Имбирь свежий — 20 г
  • Куркума порошок — 1 ч.л. без верха
  • Мёд — 2 ст.л.

Как видите, вместо сахара мы используем мёд. Он смягчит вкус имбиря, подчеркнет вкус лимона и замаскирует спиртуозный запах водки. При этом настойка не будет чрезмерно сладкой.

Приготовление

  • Выберите крупный плотный лимон. Чем свежее — тем лучше. Нам понадобится только цедра в этом рецепте, думаю, вы придумаете, что сделать с самим лимоном.
  • Ошпарьте лимон кипятком: это позволит смыть с него восковое покрытие и «разбудит» его кожицу. Можно дополнительно вымыть его с помощью щётки.
  • Аккуратно снимите цедру, стараясь не задевать белый слой: белая кожица добавит напитку ненужную горечь, избавиться от которой потом уже не удастся.
  • Корень имбиря очистите от кожицы и порежьте на мелкие кусочки. Мелко — это значит, нашинковать ножом, тёрку использовать не надо.

    Если натереть имбирь на тёрке, вы потеряете много полезного и вкусного. Чтобы достать это полезное и вкусное из корня имбиря, у нас есть водка и немного времени, обойдёмся без тёрки.

  • В стеклянную ёмкость поместите лимонную цедру, имбирь и куркуму. Залейте водкой, добавьте мёд. Мёд, конечно же, лучше использовать свежий.

    Если он успел засахариться — не беда: всё равно растворится, просто почаще встряхивайте ёмкость для настаивания в процессе. Перемешайте ингредиенты и закройте герметичной крышкой.

  • Настаивайте в тёмном месте при комнатной температуре 5−7 дней. Периодически встряхивайте ёмкость.
  • Процедите через плотный марлевый фильтр.

    Перелейте в чистую бутылку. Лимонная настойка готова.

Вас может заинтересовать  Перцовка. История, состав, рецепты

А теперь — важные нюансы.

  • По этому рецепту доминирующим получается вкус лимона: тот же лимончелло, но менее сладкий и более жаркий. Жгучие нотки этой лимонно-имбирной настойке придают имбирь и куркума.
  • Яркий лимонный цвет при настаивании цедры на водке, самогоне или спирту со временем начинает уходить, таковы свойства взаимодействия лимона со спиртом. Куркума в этом рецепте сохранит яркий лимонный цвет вне зависимости от времени: ваша настойка останется ярко-жёлтой и спустя неделю настаивания.
  • Куркума нужна не только ради цвета: она модифицирует вкус, как и имбирь, работая в синергии с ним. Это сильный антибактериальный препарат: лимонная настойка с ним — это не просто алкоголь и витамины, это реальное средство от ОРЗ, которое при этом просто приятно пить.
  • Срок настаивания по этому рецепту — всего 5 дней.

    За этот срок успевает раскрыться лишь лимон. Имбирь за этот срок отдаст напитку немного жгучих ноток, но солирует здесь всё же лимон.

Хотите больше имбиря во вкусе? Тогда для вас второй рецепт.

Быстрое приготовление лимонно-имбирной настойки

Это третий, экстремально-быстрый рецепт настойки на имбире и лимоне. Не ждите от него многого: время — важный компонент любой настойки. Но если гости на пороге, а у вас кроме банальной водки — ничего, то удивить их вы всё же сможете, если у вас в холодильнике есть ещё имбирь и лимон.

  • Протираем имбирь на тёрке. Да, он многое потеряет, но нам важна скорость.
  • Ошпарьте лимон кипятком, потрите его щёткой. Снимите цедру ножом для чистки овощей (и помните о белой кожице!), нарежьте её помельче.
  • Имбирь и цедру лимона пересыпьте в банку. Туда же выдавите лимонный сок (достаточно половинки или даже меньше). Добавьте ложку мёда, тщательно перемешайте.
  • Залейте смесь водкой. Перемешайте, поставьте на 15 минут туда, где никто не будет на них покушаться: пусть взвесь осядет, а компоненты отдадут вкус и запах.
  • Профильтруйте. Разлейте по бокалам, снифтерам или рюмкам: это уже детали, праздник начинается!

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Оцените рецепт:

Сохранить ссылку в соцсетях

Источник: https://xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai/imbirnaja-nastojka-s-mjodom-i-limonom/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: