Морс из черноплодной рябины польза и вред

Содержание
  1. Черноплодная рябина: польза и противопоказания, состав и возможный вред
  2. Состав и польза рябины
  3. Химический состав черноплодной рябины
  4. Польза рябины
  5. Чем богата и полезна черноплодная рябина?
  6. Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой
  7. Польза морса из черноплодной рябины
  8. Секреты приготовления морса из черной рябины
  9. Классический морс из черноплодки
  10. Морс из клюквы и черноплодной рябины
  11. Морс из черноплодки с клюквой и медом
  12. Морс из черноплодной рябины и смородины
  13. Вкусный морс из черноплодки с лимоном
  14. Морс из черной и красной рябины
  15. Правила хранения морсов из черной рябины
  16. Заключение
  17. Черная рябина: польза и вред для здоровья, особенности применения и возможные противопоказания
  18. Свойства черноплодной рябины для организма
  19. Польза
  20. Вред и возможные противопоказания
  21. Способы применения черной рябины
  22. В лечебных целях
  23. Сок черноплодной рябины
  24. Отвар из черноплодной рябины
  25. Чай с черноплодной рябиной
  26. Вино из черноплодной рябины
  27. Настойка черноплодной рябины
  28. Наливка из черноплодной рябины
  29. Ликер из черноплодной рябины
  30. Сироп из черноплодной рябины
  31. Варенье из черноплодной рябины
  32. Применение черноплодной рябины в косметологии
  33. Маска от морщин
  34. Рябиновый скраб
  35. Лосьон из черноплодной рябины
  36. Способы заготовки и хранения
  37. Черноплодная рябина – польза и вред (арония, черноплодка)
  38. Особенности растения и химический состав его плодов
  39. Употребление черноплодной рябины: польза и противопоказания
  40. Полезные качества аронии
  41. Сок  аронии
  42. Отвар из аронии
  43. Варенье из черноплодки
  44. Противопоказания

Черноплодная рябина: польза и противопоказания, состав и возможный вред

Морс из черноплодной рябины польза и вред

Рябину используют повсеместно ввиду относительной простоты приготовления кулинарных шедевров, косметологических средств, народных препаратов.

Продукт пользуется популярностью благодаря ценному химическому перечню, нередко черноплодной рябиной заменяют витаминные комплексы.

Ягода способна поднять защитные функции организма, придать бодрости и сил, вылечить многие заболевания. Всё это сподвигает людей искать информацию касаемо вреда и пользы рябины.

Состав и польза рябины

Черноплодная рябина — от греческого «aros» — польза. В ягоде насчитывается множество незаменимых элементов, которые обязательно должны поступать в организм с пищей.

Так, культура богата витаминами К, Р, В. В ней имеется аскорбиновая кислота, токоферол, бета-каротин, кумарин, амигдалин. Из элементов имеет смысл выделить железо, фтор, бор, молибден, марганец и многие другие.

Черноплодная рябина по праву считается мировым чемпионом по скоплению в ней йода. Среди растений, растущих на северной широте, подобного количества не встретить ни в одной культуре. Отсюда можно полагать, что ягода профилактирует многие недуги, так или иначе связанные с эндокринной системой.

Благодаря присутствию в составе плодов аскорбиновой кислоты, рябина становится поистине незаменимой. Витамин C повышает действие всех имеющихся ферментов, усиливая благотворное воздействие на внутренние органы. По этой причине рябина часто является основным компонентом чаёв, отваров, настоев, витаминных комплексов, направленных на лечение различных заболеваний.

Входящий флавоноид витамин Р замедляет преждевременное старение организма. В рябине этот элемент присутствует в количестве, превышающем скопление в чёрной смородине, в 2,5 раза. Всего горсть черноплодки восполнит необходимую суточную норму взрослого человека в витамине Р. Интересно, что показатели йода в 4 раза превышают скопление этого элемента в крыжовнике, землянике, малине.

польза и вред сливы для здоровья организма

Химический состав черноплодной рябины

В ягоде рябины содержатся около 80 г воды, углеводов – 11 г, белки и органические кислоты по 1,5 г, жиры – 0,5 г и 5 г пищевых волокон. Калорийность ягоды составляет 55кка. Так же в состав черноплодки входят витамины, микро и макроэлементы.

витаминов на 100 г продукта:

  • Ретиноловый эквивалент {A} – 200 мкг.
  • Тиамин {B1} – 0,01 мг.
  • Рибофлавин {B2} – 0,02 мг.
  • Аскорбиновая кислота {C} – 15 мг.
  • Токоферол {E} – 1,5 мг.
  • Ниацин {B3 PP} – 0,6 мг.

минеральных веществ на 100 г продукта:

  • Железо – 1,1 мг.
  • Калий – 158 мг.
  • Магний – 14 мг.
  • Кальций – 28 мг.
  • Фосфор – 55 мг.
  • Натрий – 4 мг.

Помимо этих элементов в составе ягоды есть йод, цинк, ванвдий и жирные кислоты.

Факт: в составе рябины есть органические кислоты, за счёт их ягода может долго оставаться свежей, даже в сорванном виде. Кислоты не дают размножаться в черноплодке бактериям.

Польза рябины

  1. Рябина потребляется для проведения профилактики заболеваний сосудистой системы. Достаточно принимать по 80—90 гр. ягод ежедневно.
  2. Плоды обладают способностью снижать показатели артериального давления. Если АД поднялось по причине развития диабета, кушайте по 50—100 гр. каждый день.
  3. Черноплодка профилактирует атеросклероз, варикоз, тромбофлебит, тромбоз. Ягода расщепляет и выводит холестериновые бляшки, снижает вероятность проявления инфаркта Миокарда.
  4. Рябиновый сок разжижает кровь, усиливает её циркуляцию, очищает и мягко раскрывает сосуды.

    Вследствие этого кровоток обогащается кислородом, улучшается работа абсолютно всех внутренних органов.

  5. Отвар на основе листьев растения употребляется для того, чтобы вывести излишнюю желчь и облегчить деятельность печени. Напиток заполняет пустоты в полости внутреннего органа, купирует действие свободных радикалов.

  6. Свежие ягоды и соки на их основе обладают особенностью выводить излишки жидкости из организма. Всё это приводит к снижению отёчности в конечностях и вокруг внутренних органов.
  7. Особенно полезной черноплодка является для пациентов с диабетом. Вещество сорбит приводит к тому, что сахар в крови стабилизируется, исключаются его скачки.
  8. Полезно потреблять черноплодку для стабилизации периферической и центральной нервной системы. Ягода отвечает за психоэмоциональный фон человека, избавляет от тревожности, проблем со сном, постоянных неврозов.

польза и вред шелковицы

Чем богата и полезна черноплодная рябина?

То, какую пользу приносит черноплодная рябина – арония, напрямую зависит от ее химического состава и действия отдельных веществ и витаминов на организм. активных веществ (100 г ягод):

  • витамин B1 – 18 мкг,
  • витамин B2 – 20 мкг,
  • витамин B3 – 300 мкг,
  • витамин B5 – 279 мкг,
  • витамин B6 (пиридоксин) – 28 мкг,
  • витамин B6 (фолат) – 20 мкг,
  • витамин K – 24,2 мкг,
  • витамин Е – 1,71 мг,
  • витамин С – 13,7 мг,
  • бета-каротин – 1,67 мг,
  • бета-криптоксантин – 1,22 мг,
  • пектины – 0,58 г,
  • виолаксантин – 1,3 мг,
  • калий – 218 мг,
  • белки – 0,7 г,
  • кальций – 32,2 мг,
  • лимонная кислота – 0,21 г,
  • фиброид – 5,62 г,
  • натрий – 2,6 мг,
  • сахара – 17,6 г,
  • железо – 0,93 мг,
  • малеиновая кислота – 1,31 г,
  • жир – 0,14 г,
  • магний – 16,2 мг,
  • йод – 40 мкг,
  • цинк – 0,147 мг,
  • антоцианины – 1480 мг,
  • амигдалин – 20,1 мг.

Роль содержащихся витаминов для здоровья Не напрасно арония часто упоминается, как витаминная бомба. В дополнение к большому количеству биологически активных веществ, лечебные свойства черноплодной рябины обусловлены присутствием витаминов, оказывающих благотворное воздействие на организм:

  1. С – важнейший витамин для здоровья человека, поддерживающий правильное функционирование клеток, костей, сухожилий, кровеносных сосудов, кожи, мышц, помогающий заживлению ран, являющийся мощным антиоксидантом и имеющий много других положительных эффектов на тело.
  2. B-комплекс – необходимые вещества для правильного функционирования метаболизма и иммунитета.
  3. Е – мощный антиоксидант, доказано действующий против роста опухолей и способствующий активности нервной системы.

Витамин Р и его воздействие Витамином P называется совокупность (группа) тысяч веществ, некоторые из которых оказывают защитное действие на человеческое тело.

Источник: https://tea4life.ru/pro-edu/chem-polezna-chernoplodnaya-ryabina.html

Морс из черноплодной рябины: польза, рецепты со смородиной, клюквой

Морс из черноплодной рябины польза и вред

Морс из черноплодной рябины – освежающий напиток, который прекрасно утолит жажду и подарит заряд энергии. Арония – очень полезная ягода, которая, к сожалению, не так часто делают напитки. Как правило, из нее готовят варенье, либо добавляют в компоты исключительно для цвета.

Польза морса из черноплодной рябины

Морс из черноплодки расширяет сосуды, делает их стенки эластичными, а также улучшает кровообращение. Регулярное употребление этого напитка позволит значительно снизить риск образования тромбов и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В черноплодной рябине содержится большое количество йода, который положительно влияет на работу щитовидной железы. Достаточно выпивать стакан морса в день, чтобы гормональный фон стабилизировался.

Напиток обладает способностью снижать артериальное давление. Морс рекомендуют регулярно пить при высоких умственных и психоэмоциональных нагрузках. Он позволит избавиться от бессонницы, тревожности и неврозов.

Морс из ягод черной рябины рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим низкой желудочной кислотностью. Напиток ускоряет пищеварение, нормализует стул и устраняет ощущение тяжести в желудке.

Секреты приготовления морса из черной рябины

Для приготовления морса из черноплодки используют только спелые, целые ягоды. Их тщательно перебирают, моют и измельчают до состояния кашицы. Это можно сделать обычной толкушкой, либо с помощью мясорубки или блендера. Чтобы облегчить процесс, подливают понемногу воду.

Полученную кашицу перетирают через сито и дают стечь соку. Оставшийся жмых кладут в миску, доливают воду и хорошенько размешивают. Сливают на сито и перетирают. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться.

Оставшийся жмых используют для приготовления компота, киселя, либо в качестве начинки для выпечки. Сахар или мед в напиток добавляют по вкусу. Морс из черноплодной рябины на зиму – прекрасный способ заготовить витаминный напиток. Для этого его разливают по банкам и стерилизуют на водяной бане.

Для аромата в напиток кладут цедру или смешивают с соком цитрусовых. Рябиновый нектар приобретет приятную кислинку, если в него добавить ягоды смородины.

Зная о пользе и вреде морса из черноплодной рябины, можно укрепить здоровье и не навредить себе и своим близким. Напиток не рекомендуют давать детям до трехлетнего возраста и людям с повышенной кислотностью желудка.

Самый полезный морс получается тот, который готовят без термообработки.

Классический морс из черноплодки

Ингредиенты:

  • 350 мл воды питьевой;
  • 75 г сахара-песка;
  • 300 г рябины черной.

Приготовление:

  1. Снять ягоды с грозди, перебрать и оборвать ветки. Хорошо промыть рябину и откинуть на сито.
  2. Как только стечет вся жидкость, переложить плоды в емкость блендера и перебить до состояния однородного пюре. Если масса получилась суховатой, добавить пару ложек воды.
  3. Ягодное пюре развести кипяченой или родниковой водой. Процедить через мелкое сито. Добавить по вкусу сахар и перемешать до полного растворения кристаллов. Отправить напиток в холодильник.

Морс из клюквы и черноплодной рябины

Ингредиенты:

  • 200 г черной рябины;
  • 200 г клюквы.

Приготовление:

  1. Перебрать черноплодку. Подпорченные, помятые ягоды и ветки удалить. Отобранные плоды тщательно помыть.
  2. Клюкву перебрать, удаляя веточки и подпорченные ягоды. Выложить в кастрюлю, залить литром родниковой воды, прикрыть крышкой и поставить на плиту, включив нагрев на средний уровень.
  3. Довести содержимое до вскипания, уменьшить огонь до слабого. Варить морс десять минут. Кастрюлю снять с плиты. Вынуть шумовкой ягоды и переложить их на сито.
  4. Размять клюкву и черноплодку ложкой в пюре и вернуть его в кастрюлю. Вновь поставить ее на умеренный огонь и дождаться вскипания. Спустя минуту снять кастрюлю с конфорки, добавить по вкусу сахара и размешать до полного его растворения.

Важно! Готовить морс можно не только из свежих ягод. Для этого подойдут замороженные или сушеные плоды.

Морс из черноплодки с клюквой и медом

Ингредиенты:

  • 5 л родниковой воды;
  • 300 г клюквы;
  • 200 г черноплодки;
  • по вкусу натурального меда.

Приготовление:

  1. Клюкву и рябину снимают с веток. Тщательно перебирают, удаляя подпорченные и мятые ягоды. Помещают отобранные плоды в дуршлаг и промывают под струей проточной воды.
  2. Перекладывают подготовленные ягоды в кастрюлю, заливают родниковой водой и ставят на конфорку. Включают нагрев на средний уровень и дожидаются вскипания. Затем огонь убавляют до минимального, и варят на протяжении 20 минут.
  3. Ягоды вынимают шумовкой и перекладывают в сито. Затем их перетирают в кашицу и возвращают в напиток. Варят морс еще минут десять. Готовый морс разливают по стаканам, охлаждают до теплого состояния и добавляют по вкусу мед.

Морс из черноплодной рябины и смородины

Ингредиенты:

  • 1 л фильтрованной воды;
  • 500 г смородины;
  • 750 г сахара-песка;
  • 1 кг черноплодки.

Приготовление:

  1. Черноплодку и смородину снять с гроздей. Перебрать ягоды, удаляя подпорченные и мятые плоды, ветки и мусор. Промыть смородину и черноплодку. Разложить на полотенце и обсушить.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, всыпать сахар и размешать. Влить воду. Поставить кастрюльку на огонь и варить с момента вскипания минут шесть.
  3. Снять с плиты напиток, вынуть шумовкой из жидкости ягоды и переложить их в сито. Растереть их ложкой до пюреобразного состояния. Вернуть полученную массу в напиток и прокипятить его еще пару минут. Летом напиток подают охлажденным, с кубиками льда, а в холодное время года – теплым.

Вкусный морс из черноплодки с лимоном

Ингредиенты:

  • 2 кружка лимона;
  • 200 мл кипятка;
  • 50 г сахарного песка;
  • 150 г ягод черноплодки.

Приготовление:

  1. Перебранные и зачищенные от веточек ягоды черноплодки промывают несколько раз в воде. Выкладывают их в стаканы или чашки, в которых будут готовить морс, заполнив их на треть.
  2. Всыпать в каждый стакан сахар. Перетереть ложкой, пока ягоды не пустят сок. Либо перебить все погружным блендером в отдельной емкости и уже готовое пюре разложить по кружкам.
  3. Воду вскипятить и слегка остудить. Залить содержимое стаканов и перемешать. Добавить в каждый ломтик лимона.

Важно! Из цитрусовых нужно предварительно удалить все косточки, иначе напиток будет горчить.

Ингредиенты:

  • 2 ст. рябины черной;
  • ½ ст. натурального меда;
  • 1 ст. свекольного сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 л бутилированной воды.

Пошаговый рецепт:

  1. Снять ягоды с веток. Тщательно перебрать, удалив подпорченные плоды. Вымыть рябину и оставить в сите, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Переложить ягоды в кастрюльку, засыпать сахаром и хорошенько размять толкушкой. Оставить на час.
  3. Лимон вымыть, обтереть салфеткой и снять с него цедру. Разрезать пополам и выжать сок. Рябину выложить в сито, установленное над миской. Хорошенько обминая ложкой, отжать сок.
  4. Выжимки поместить в сотейник, залить их бутилированной водой. Добавить цедру лимона. Размешать и довести до вскипания на среднем огне. Варить пять минут. Снять с плиты, накрыть крышкой и настаивать 20 минут. Отвар соединить с соком, добавить мед и размешать. Морс подавать теплым или охлажденным.

Важно! Мед добавлять только в теплый напиток.

Морс из черной и красной рябины

Ингредиенты:

  • ½ стакана меда натурального;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • ½ ст. красной рябины;
  • 2,5 ст. черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Красную и черноплодную рябину снимают с грозди, перебирают, тщательно зачищая от мусора и подпорченных ягод. Плоды промывают и откидывают на дуршлаг.
  2. Ягоды перекладывают в емкость блендера и перебивают в однородное пюре. Помещают его в кастрюльку и засыпают сахаром. Тщательно размешивают и оставляют на два часа, чтобы рябина выделила как можно больше сока.
  3. Настоявшуюся ягодную смесь выкладывают в сито, установленное над миской. Хорошенько обминая ложкой, выдавливают сок. Выжимки перекладывают в кастрюльку, заливают водой и добавляют цедру лимона. Ставят на плиту и варят с момента вскипания минуты три. Снимают отвар с плиты, прикрывают крышкой и оставляют настаиваться на 20 минут.
  4. Остывший отвар соединяют со свежим соком и размешивают. Летом морс подают охлажденным, а зимой – теплым.

Правила хранения морсов из черной рябины

Свежеприготовленные морсы хранят в холодильнике не более двух суток. Если напиток заготавливают на зиму, его разливают в подготовленные стерильные банки и стерилизуют минут 20 на водяной бане. Затем закатывают их прокипяченными крышками и охлаждают, укутав в теплую ткань.

Заключение

Морс из черноплодной рябины – полезный напиток, который можно приготовить из свежей, замороженной или сушеной ягоды. Он получается очень ароматным, с приятным терпким вкусом.

Сахара добавляют минимум, так как ягода сама по себе достаточно сладкая. Заготавливать морс из черноплодной рябины на зиму имеет смысл, ведь по сути это тот же сок, только слегка разбавленный водой.

Это особенно актуально, если нет морозильной камеры, чтобы заготовить ягоды.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/mors-iz-chernoplodnoy-ryabiny-7-retseptov.html

Черная рябина: польза и вред для здоровья, особенности применения и возможные противопоказания

Морс из черноплодной рябины польза и вред

Плодовое дерево с кисточками чёрных ягодок называется «арония Мичурина». Рябина обладает уникальным набором целебных свойств.

Ещё наши предки применяли её в лечении многих болезней, готовили разные блюда, а женщины делали косметологические процедуры, чтобы продлить красоту и молодость.

Чёрная ягода может придать бодрости и сил, защитить организм от вредных внешних факторов. И это только малая доля того на что способна черноплодная рябина.

Свойства черноплодной рябины для организма

Огромный химический состав аронии помогает лечению многих недугов. Ягода обладает антибактерицидным, противовоспалительным действием. Она может снимать боль спазматического характера. В народной медицине рябину используют как средство для чистки печени. А так же черноплоду применяют при таких проблемах со здоровьем как:

  • Болезни органов системы пищеварения.
  • Выводит из организма человека соли тяжёлых металлов.
  • Профилактика раковых заболеваний.
  • Болезни эндокринной системы.
  • Болезни нервной системы.
  • Помогает сбросить лишний вес.
  • Нормализуют уровень сахара в крови.

Регулярное употребление рябины в пищу улучшается общее состояние человека. Чувство лёгкости в желудке. Помогает справляться со стрессами и нормализует здоровый сон. Соком ягод лечат раны, ожоги и многие кожные заболевания.

Факт: черноплодная рябина является отличным средством в борьбе с простудными заболеваниями и тяжёлыми формами туберкулёза.

Польза

Черноплодная рябина приносит большую пользу организму человека.

  • Является отличным мочегонным средством.
  • Регулирует сахар в крови.
  • Понижает «вредный» холестерин.
  • Понижает возбудимость человека.
  • Препятствует старению глаза.
  • Повышает уровень желудочного сока.

За частую черноплодную рябину употребляют в пищу, чтобы скорректировать йододефицитное состояние человека. Рябина полезно для женщин в период менструальных циклов. При нарушении эндокринной системы.

Немало важную роль чёрная ягода играет в здоровье мужчин. Она положительно влияет на гипофиз и гипоталамус. Поддерживает в нормальном уровне тестостерон. Сок из аронии полезен для восстановления репродуктивности мужчин и лечит бесплодие у женщин.

Компот из ягод рябины полезен для детской аудитории. В состав рябины входят дубильные вещества, которые смогут справиться с расстройством желудка. Чёрная рябина повышает аппетит у детей и помогает при лечении затяжных простудных заболеваний.

Вред и возможные противопоказания

Не смотря на кладезь витаминов и микроэлементов, которые полезны для организма человека. Черноплодка вредна для людей, у которых есть такие заболевания как:

  • Гипотония. Употребляя ягоду можно снизить давление до критического предела.
  • Язва, гастрит и повышенная кислотность.
  • Тромбофлебит. Потребляемая рябина может повысить свёртываемость крови и закупорить каналы.
  • При хронических запорах.

Важно: детям ни достигших трёх летнего возраста рябину  давать не следует.

Способы применения черной рябины

Черноплодную рябину можно употреблять в свежем виде для профилактики и лечения патологических состояний. Таких, как:

  • Сахарный диабет.
  • Геморрагический диатез.
  • Атеросклероз.
  • Гипертония.
  • Лучевая болезнь.

Свежие ягоды и медицинские препараты на их основе рекомендуют при ревматизме, кори, скарлатине и сыпном тифе.

Рябину принимать можно в виде сока. Он расширяет кровеносные сосуды. Сочетание сока и свежих ягод шиповника помогает при ожогах. Употреблять сок полезно при заболевании щитовидной железы. При поносе и расстройстве желудка.

Факт: если употреблять один стакан сока из черноплодки ежедневно, то можно улучшить общее состояние организма. Избавится от хронической усталости. И получить заряд бодрости на весь день.

Очень полезные и листья растения. Они наделены такими лечебными качествами как:

  • кровоостанавливающими и заживляющими;
  • мочегонными и желчегонными;
  • противовоспалительными;
  • слабительными.

В лечебных целях

Ягоды применяют в лечении многих болезней. В народной медицине существует огромное количество рецептов для приготовления сиропов, отваров, настоек и других лечебных микстур. Рябину сушат или делают варенье. Чтобы и зимой можно было применять ей для лечения недугов.

Сок черноплодной рябины

Арония полезная не только в свежем виде, но и в виде натурального сока. Он улучшает качества крови, является профилактикой гиповитаминоза. Употребление сока способствует улучшению работы печени и почек. Выводит тяжёлые металлы и радионуклиды из организма человека.

Способ приготовления сока из черноплодки:

  1. Свежие ягоды измельчить и залить 150 мл воды.
  2. Довести массу до 60 градусов на медленном огне.
  3. Пропустить через мелкое сито.
  4. Отжатую мезгу положить в эмалированную кастрюлю и залить водой в соотношении один к десяти. Периодически перемешивая на протяжении трёх часов.
  5. Соединить два вида отжима и профильтровать.
  6. Разогреть до 80 градусов и разлить по банкам.

Пить сок нужно за полчаса до еды. Можно добавлять немного натурального мёда.

Отвар из черноплодной рябины

Принимать черноплодную рябину в лечебных целях можно в виде отвара. Для приготовления нужно 20 г сухих ягод залить 200 мл кипятка. На медленном огне нагревать жидкость в течение 10 минут. Отвар должен настояться около получаса, после чего хорошо отжать и процедить. Пить нужно по 100 г три раза в день.

Чай с черноплодной рябиной

Для приготовления ароматного чая можно воспользоваться листьями и ягодами, как в свежем виде, так и высушенном.

В запарник высыпать три ложки ягод или листьев, а можно и то и другое. Залить 0,5 л кипятка и настоять около 10 минут. Пить как простой чай. Можно с сахаром, можно с мёдом.  Сочетать с рябиной можно листья смородины, малины или вишни.

Вино из черноплодной рябины

Очень вкусное и полезное вино из чёрной ягоды. Процесс приготовления простой, но требует некоторого терпения и времени.

Для приготовления вина нужно:

  • Спелые ягоды черноплодки – 5 кг.
  • Сахар – песок – 1 кг.
  • Чистая питьевая вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать. Не мыть. Тщательно размять и погрузить в стеклянную тару объёмом 10 литров.
  2. Добавить пол кило сахара и всё перемешать. Для хорошего брожения можно всыпать горсть немытого изюма.
  3. Накрыть чистой марлей и дать настояться семь дней. Каждый день перемешивать деревянной лопаткой.
  4. Через неделю ягоды поднимутся. Их нужно собрать и отжать через марлю.
  5. Жидкость отфильтровать и залить опять в стеклянный сосуд или бутыль и на горлышко надеть медицинскую перчатку.
  6. Отжатый жмых залить тёплой водой и добавить вторую половину сахара. Поставить массу в тёмное место, на недели, периодически помешивая.
  7. После семи дней процедить и полученный сок добавить в емкость, где бродит вино.
  8. Через каждых пару дней сусло нужно фильтровать, то того времени пока бродит вино.
  9. Процесс брожения занимает примерно 60 – 80 дней.
  10. Когда напиток будет готов нужно разлить его по бутылкам и хорошо закупорить.
  11. Хранить вино нужно в прохладном помещении очень длительный срок.

Один бокал ароматного напитка имеет огромный букет полезных и целебных веществ.

Настойка черноплодной рябины

Такой напиток намного проще в приготовлении, но не менее полезный. Для приготовления настойки нужно:

  • Чистые и спелые ягоды – 4 кг.
  • Водка или самогон – 1 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Ягоды засыпать в стеклянную трехлитровую банку. Влить водку так, чтобы она покрывала рябину на 3 см. Высыпать сахар и всё тщательно перемешать. Тару накрыть марлей и поставить на 70 дней в тёмное помещение с комнатной температурой. Раз в неделю жидкость нужно встряхивать. Полученную настойку процедить и разлить по бутылкам. Хранить как вино срок годности неорганичен.

Внимание: ягоды можно использовать вторично, залив их тем же количеством самогона. Настойка буде мягче и не такой резкой.

Наливка из черноплодной рябины

Классический рецепт очень простой и не требует дополнительных навыков. Для её приготовления нужно 3 килограмма ягод раздавить до однородной массы.

Поместить в стеклянную банку и засыпать одним килограммом сахара. Всё перемешать деревянной лопаткой. Накрыть марлей и поставить в тёмное место, где должка быть температура около 20 градусов.

До того как масса начнёт бродить, её нужно перемешивать ежедневно.

После первых признаков брожения на горлышко банки нужно надеть медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев. Через месяц  наливка перебродит. Её нужно профильтровать по бутылкам. Через два месяца выдержки приятный и лечебный напиток готов.

Важно: при приготовлении вина, ликёров, настойки – ягоды не нужно мыть.

Ликер из черноплодной рябины

Ингредиент:

  • Чёрноплодка – 500 г.
  • Водка – 500 мл.
  • Вода – 800 мл.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Листья вишни – 100 шт.
  • Лимонная кислота – 1 с.л.

Листья вишни и ягоду помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Доводим всё до кипения и накрываем ёмкость крышкой. После остывания кастрюлю помещаем в холодильник на ночь.

Утром содержимое пропускаем через сито. В полученную жидкость добавляем сахар и лимонку и ставим на огонь до полного растворения. Доводить до кипения не надо. В остывшую жидкость вылить водку и перемешать.

Разлить по бутылкам.  Ликёр готов к дегустации.

Сироп из черноплодной рябины

Очень быстрый и простой рецепт приготовления. Для этого нужно в большую кастрюлю засыпать 2,5 кг ягод и залить 4 литрами  кипящей воды. Добавить 25 гр.  лимонной кислоты и всё перемешать.

Тару укутываем в одеяло и оставляем на 24 часа. После суток сироп процеживают, и на каждый литр жидкости добавить килограмм сахара. Всё хорошо перемешать и, не доведя до кипения варить 10 мину.

  Сироп можно разлить по банкам и закатать.

Варенье из черноплодной рябины

Очень вкусное и ароматное варение можно приготовить следующим образом.

  1. Промыть 1 кг ягод и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю вылить 250 г воды и вскипятить.
  3. Высыпать ягоды в кипячёную воду и поварить 5 минут.
  4. Высыпать 1,2 кг сахара и варить ещё 15 минут.
  5. Дать остыть варенью.
  6. Высыпать 5 г ванилина и снова поварить 15 минут.
  7. Варенье готово и можно разлить по банкам.

Применение черноплодной рябины в косметологии

Эта ягода хорошо зарекомендовала себя не только в медицине, в кулинарии, но и в косметологии. На основе её экстракта косметологические компании производят крема, лосьоны, маски. Шампуни и гели для тела. Черноплодка обладает набором полезных компонентов, которые омолаживают кожу.  В домашних условиях можно приготовить маски, скрабы и лосьоны.

Маска от морщин

Очень эффективная процедура.  Для приготовления косметологической маски нужно 2 ст. л рябины размельчить в блендаре. Добавить одну чайную ложку натурального мёда и 1,5 л молока. Всё тщательно перемешать. Из марли сделать маску для лица. Окунуть её в полученную массу и накрыть ей лицо. Процедура занимает 20 минут. После остатки смыть тёплой водой и нанести увлажняющий крем.

Рябиновый скраб

Горсть ягод черноплодки промываем и перемалываем в блендере. В кашицу добавляем мелкую соль, до образования густой массы. Наносим скраб на кожу лица и лёгкими массажными движениями проходимся по всей области. После процедуры ополоснуть лицо тёплой водой.

Внимание: если кожа лица тонкая и чувствительная, данную процедуру нужно производить с особой осторожностью, чтобы не навредить и не поцарапать.

Лосьон из черноплодной рябины

Для приготовления косметологического средства нужно 10 г ягод настоять на 100 мл спирта или водки. Полученный состав нужно развести водой, а лучше отварам из целебных трав. Соотношение должно быть 300 мл воды, 1 ч л. Настойки черноплодки.

Такой лосьон полезен для возрастной кожи. Он сужает поры, отбеливает пигментные пятна. Освежает внешний вид и наполняет клетки полезными микроэлементами.

Способы заготовки и хранения

Черноплодную рябину можно заготавливать на зиму в виде компотов, варенья, джемов, сиропов. На её основе можно приготовить изумительные соусы. Есть несколько способов заготовить ягоду в натуральном виде.

  1. Заморозка. Самый распространенный метод заготовки ягод. Свежую черноплодку перебрать промыть и высушить. Небольшими порциями ягоду заморозить в небольших контейнерах или пакетах.
  2. Грозди рябины развесить в погребе или на чердаке. Без попадания прямых солнечных лучей и при температуре 5 градусов, ягода будет сохранять свежий вид долгое время.
  3. Засушить рябину. Такой вариант прост и удобен. Ягода сохраняет все полезные вещества.

Важно: сушить черноплодку нужно естественным путём. В духовке или электросушилке теряются полезные микроэлементы.

Многие огородники и садоводы выращивают черноплодную рябину как декоративное красивое растение.

Но, из всего выше сказанного можно сделать вывод, что чёрная ягода поможет в борьбе со многими болезнями как у женщин, так и у мужчин. Поможет продлить молодость.

Привести свой организм в порядок и улучшить внешний вид. Из ягод можно приготовить вкусное и ароматное варенье, и даже лёгкие алкогольные напитки.

Источник: https://vsepolezno.com/rjabina/chernaja-polza-i-vred/

Черноплодная рябина – польза и вред (арония, черноплодка)

Морс из черноплодной рябины польза и вред

Арония, или черноплодная рябина – это неприхотливый декоративный кустарник с собранными в кисти ягодами, которым нипочем первые ноябрьские морозы.

Из терпких черных плодов варят варенье, их добавляют в желе и компоты, а также применяют в качестве сырья для приготовления лекарственных средств.

Какой же эффект на организм производит черноплодная рябина? Польза и противопоказания к употреблению этого растения – тема нашего сегодняшнего обсуждения.

Особенности растения и химический состав его плодов

По внешнему виду соцветий и соплодий арония похожа на рябину обыкновенную, однако растения принадлежат разным ботаническим родам, хотя и входят в одно и то же семейство розовых.

В отличие от рябины обыкновенной, имеющей красные плоды с пятиконечной звездой в их нижней части, черноплодная рябина рождает угольно-черные ягоды шаровидной формы с плотной кожицей. Сбор плодов аронии проводят в сентябре-октябре. Ягоды не боятся первых ночных заморозков.

Напротив, вкус продукта после них становится лучше, так как теряется излишняя терпкость.

Как польза, так и вред плодов растения обусловлены их химическим составом. По содержанию активных элементов черноплодная рябина не уступает рябине обыкновенной. Красная ягода превосходит черную лишь по объему имеющегося в ней витамина A. Перечислим вещества, содержащиеся в аронии:

  • витамины (аскорбиновая кислота, витамины группы В, фолиевая кислота, ретинол и др.);
  • минералы (железо, марганец, бор, медь, йод, селен, кобальт, молибден и др.);
  • кислоты органического происхождения (лимонная, яблочная, щавелевая и др.);
  • дубильные и красящие вещества;
  • крахмалистые вещества;
  • сахариды;
  • растительная клетчатка;
  • эфирные масла;
  • антоцианы,
  • флавоноиды.

Чтобы полезный химический состав приносил пользу здоровью на протяжении всей зимы, ягоды рекомендуется сушить, нанизав зонтики рябины на леску или нитку. Хранить продукт надлежит в прохладном хорошо вентилируемом месте.

Сушеный плод не подвергается брожению, в нем не заводятся патогенные микроорганизмы. При отсутствии противопоказаний сохраненные ягоды можно активно использовать весь холодный сезон, добавляя их в компоты или в чай.

Однако если сушеный плод поменял цвет на красный, применять продукт не имеет смысла, так как это означает, что витамины в нем были разрушены.

Употребление черноплодной рябины: польза и противопоказания

Наличие уникальных целебных свойств аронии доказывает следующий факт: в 1962 году растение было внесено Министерством здравоохранения в список лекарственных веществ. Как и любое другое лекарство, черноплодная рябина требует дозированного применения. Кроме того, очень важно учитывать каждое имеющееся у пациента противопоказание, дабы не нанести вреда его здоровью.

Полезные качества аронии

Благодаря множеству входящих в ее состав активных компонентов, черноплодная рябина приносит неоценимую пользу здоровью. Перечислим лишь некоторые положительные эффекты, которые она производит:

  • Продукт нормализует уровень холестерина в крови.
  • Способность снижать артериальное давление – хорошо известное свойство черноплодной рябины. Потенциальная польза и противопоказания в этом случае оцениваются исходя из того, чем страдает пациент: гипертонией или гипотонией.
  • Наличие большого количества витаминов в аронии позволяет применять ее для борьбы с авитаминозом. В сезон простуд сушеные или замороженные черные ягоды укрепят иммунитет и не позволят заболеть.
  • Плоды черноплодки богаты йодом (17, 3 % от суточной потребности человека), а значит, они защищают здоровье от вреда, связанного с недостатком этого вещества в организме. По этой причине ягоды или сок из них можно применять в качестве дополнительного средства для лечения тиреотоксикоза, заболеваний щитовидной железы, базедовой болезни.
  • Как и рябина обыкновенная, черноплодная рябина характеризуется мягким мочегонным действием. В связи с этим ее можно использовать для профилактики почечных недугов.
  • Плоды аронии способствуют отхождению желчи, стимулируют работу печени. Велика их польза и для нормализации процесса пищеварения
  • Ягоды отличает выраженное антиоксидантное свойство. Они успешно нивелируют вред, производимый на здоровье свободными радикалами, предотвращают онкологию, замедляют старение.

Благоприятное действие на организм оказывают не только свежие, но и переработанные ягоды. При условии отсутствия противопоказаний в рацион можно включать компот, сок, варенье и другие блюда из черноплодной рябины.

Сок  аронии

Натуральный сок черноплодки приносит максимальную пользу для организма, если применять его непосредственно сразу после выжимки. Однако данный факт не исключает возможности заготовки его впрок. Для этого заливаем ягоды водой, варим до размягчения, протираем через сито.

Полученную массу прессуем, после чего фильтруем сок и разливаем его в подготовленные банки. Далее накрываем емкости крышками и пастеризуем при температуре 85–90 °C.

Необходимо помнить, что сок – это довольно концентрированный продукт, поэтому от него следует отказаться, если имеется, то или иное противопоказание к черноплодке.

Врачи рекомендуют употреблять сок аронии при гипертонии. Для лечения этого заболевания смешивают 50 мл продукта со столовой ложкой меда и пьют его за полчаса до еды.

В качестве дополнительного средства сок применяют и при ревматизме, атеросклерозе, гломерулонефрите и авитаминозе. При условии регулярного включения сока аронии в рацион гарантирована польза для укрепления иммунитета.

Одновременно снижается вред от воздействия на организм тяжелых металлов и радиоактивных веществ.

Сок черноплодной рябины приносит пользу в борьбе против трещин и ран на кожном покрове, так как ему свойственно обеззараживающее и заживляющее действие. Чтобы обработать поврежденную поверхность кожи, чистый ватный тампон смачивают в свежем соке аронии и наносят его на рану.

Отвар из аронии

Чтобы приготовить отвар из черноплодной рябины, берем 5 ст. л. сушеных ягод и заливаем их 500 мл питьевой воды. Кипятим жидкость в течение 5 минут, после чего оставляем отвар под крышкой до полного его остывания. Перед употреблением процеживаем напиток через ситечко.

Средство, приготовленное по вышеописанному рецепту, поможет от головной боли, а также окажет общеукрепляющее действие на организм. Для лечения отвар нужно пить четырежды в сутки по половине стакана.

Избежать сезонного авитаминоза позволит регулярное использование чая из аронии. Сушеный продукт (2 ст. л.) варим в течение 10 минут в 500 мл воды. Для получения более насыщенного отвара, после выключения плиты его можно оставить под крышкой на 4-5 часов. Если использованию напитка не препятствует никакое противопоказание, применять его нужно по стакану трижды в день.

Приготовление отвара, показанного при сахарном диабете, производится по-другому. Нам понадобится 1 ст. л. измельченного сушеного сырья. Заливаем его литром кипятка и ставим на огонь. Через 5 минут выключаем огонь и остужаем жидкость в течение 30 минут. Употребление полученного отвара проходит 4 раза в день по три ст. л.

Варенье из черноплодки

Несмотря на то что при варке многие полезные элементы, которые содержит черноплодная рябина, разрушаются, часть из них все же сохраняется. По этой причине, если противопоказание к аронии отсутствует, стоит заготовить несколько банок варенья из ее плодов на зиму.

Классический рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодки;
  • 1,5 кг сахара;
  • 700 мл воды.

Моем и очищаем плоды, после чего заливаем их холодной водой таким образом, чтобы она их полностью покрывала. Выдерживаем ягоды в воде в течение суток. В отдельной емкости размешиваем сахар в 700 мл воды и варим сироп.

Откидываем плоды на дуршлаг, затем пересыпаем их в эмалированную кастрюлю и заливаем сиропом. Варим их в сиропе на слабом огне 10 минут, после чего остужаем. Повторяем процесс варки с последующим остужением 3-4 раза.

Следим за тем, чтобы ягоды сохранили форму.

Несколько ложек варенья, съеденных после обильного обеда или ужина, принесут пользу пищеварению. Избавит сладкое лакомство и от вреда, наносимого организму низким уровнем кислотности.

Противопоказания

Наличие некоторых заболеваний сводит на нет пользу, которую дарит организму черноплодная рябина. Давайте разберемся, какие же встречаются противопоказания к употреблению черных ягод.

  • Способность плодов черноплодки улучшать свертываемость крови превращается в источник вреда для здоровья, если человек склонен к тромбозам и тромбофлебитам.
  • Гастрит с повышенной кислотностью – это противопоказание к использованию сока аронии. Нельзя пить его и при наличии язвы желудка и склонности к запорам.
  • Воздержаться от применения продукта стоит после инфарктов и инсультов. С осторожностью подходить к включению ягод в рацион нужно и при стенокардии.
  • Камни или песок в почках – строгое противопоказание к употреблению аронии.
  • Лучше не есть продукт при склонности к пониженному артериальному давлению.
  • Нельзя исключить и вероятность индивидуальной непереносимости продукта. При подозрении на такую проблему необходимо проконсультироваться с аллергологом.

Итак, польза черноплодной рябины бесспорна, однако при несоблюдении рекомендаций врача и игнорировании противопоказаний она способна нанести вред организму. Применяйте дары природы разумно!

Источник: https://PolzaVred.org/travi-rasteniya/chernoplodnaya-ryabina-polza-i-vred.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: