Морковь красная звезда уральский дачник отзывы

Красная морковь без сердцевины: Звезда f1, Боярыня, описание сорта и отзывы дачников, гмо, фото

Морковь красная звезда уральский дачник отзывы

Сердцевина, или ксилема – это древесинная часть корнеплода, которая придает ему грубость и плохо усваивается организмом. Бессердцевинной называют морковь, у которой ксилема и наружная часть выглядят однородно. Именно это свойство характерно для сорта Красная морковь без сердцевины.

Описание сорта Красная морковь без сердцевины

Среднепоздний сорт создан в Германии. Оригинатор – селекционно-семеноводческая фирма «Satimex Quedlinburg Handelsgen mbH». Сорт рекомендован для выращивании в личных подсобных хозяйствах.

Надземная часть представлена розеткой листьев полураскидистого типа. Листовые пластинки среднерассеченные, длинные, зеленые.

Средняя урожайность – 355 кг/сотка. Средняя масса корнеплода – 97 г.

Корнеплоды длинные, цилиндрические, со слабошероховатой поверхностью и тупым кончиком. Сердцевина и мякоть окрашены одинаково, в красный цвет.

Диаметр сердцевины относительно общего диаметра корнеплода – менее 25%. Предназначен для употребления в свежем виде, для хранения, на соки.

Сорт обладает высокой степенью устойчивости к бурой пятнистости и морковной мухе.

В бессердцевинной моркови в среднем содержится:

  • сухого вещества – 11,6%;
  • общего сахара – 6,4-7%;
  • каротина – до 0,017%.

полезных веществ зависит от условий выращивания, погоды и почвенного состава.

Главные преимущества и недостатки сорта

Красная бессердцевинная – высокопродуктивный сорт. Морковь отличается отменными вкусовыми качествами – сорт заслужил дегустационную оценку свежей продукции 5 баллов.

Минус в том, что хрупкие и нежные корнеплоды часто повреждаются при уборке, поэтому выход товарной продукции составляет всего 69,3%.

В чем отличие от других сортов

Формы с малой сердцевиной обладают большей скороспелостью, улучшенными вкусовыми качествами корнеплодов, меньше растрескиваются в земле.

Особенности посадки и выращивания

Крупные семена имеют больший запас питательных веществ, чем мелкие. При ровной глубине сева всходы появляются одновременно. Чем равномернее всходы моркови, тем крупнее будут корнеплоды.

Подготовка к посадке

Красную бессердцевинную морковь размещают на участке на второй год после внесения навоза.

Перед посевом семена сортируют, дезинфицируют водой температурой +48°С в течение 20 минут, разделяют по удельной массе в 5%-ном растворе поваренной соли. Для ускорения роста и повышения урожайности семена обрабатывают стимуляторами роста или раствором микроэлементов.

Перед посевом семена рассыпают тонким слоем, затем дезинфицируют бледно-розовым раствором марганцовки.

Требования к грунту

Бессердцевинная морковь хорошо растет на окультуренных торфяниках, слабокислых или нейтральных почвах легкого и среднего механического состава. Пахотный слой должен быть рыхлым и плодородным – до 30 см. Глубина залегания грунтовых вод – 0,8-2,5 м.

Предшественники

Выращивание на одном месте в течение 4-5 лет приводит к тому, что морковь страдает от болезней и вредителей. Естественная убыль при хранении увеличивается на 10%, корнеплоды поражаются фомозом, серой и белой гнилями.

Предшественники должны иметь развитую корневую систему, чтобы улучшить структуру почвы.

Лучшие предшественники – растения, которые после уборки не оставляют за собой крупных пожнивных остатков: бобовые, ранняя капуста, картофель, огурцы.

Сроки, схема и правила посадки

В грунт сеют в конце апреля – начале мая. Морковь хорошо растет вблизи лука, чеснока, столовой свеклы.

Если перед посевом была проведена глубокая обработка почвы, рекомендуется прикатывание. Оптимальная глубина сева – 1-2 см. В сухую погоду накануне сева грядки поливают. Чтобы задержать почвенную влагу, посевы укрывают пленкой или спанбондом.

Оптимальные сроки посева для получения раннего урожая наступают при прогревании почвы до +4…+5°С и влажности 70-80%. Если предполагается длительное хранение, морковь высевают на 2-3 недели позже наступления оптимальных условий для посадки.

Правила посадки:

  • норма высева семян – 0,4-0,6 г/м²;
  • глубина посева на легких почвах – до 3 см, на тяжелых – 1,5-2 см.

Семена моркови прорастают медленно. При температуре почвы +5°C всходы появляются через 36 дней, если не проводились процедуры для ускорения всхожести.

Оптимальная температура прорастания семян +20…+22°С. При благоприятных условиях температуры и влажности всходы появляются через 10-15 дней. В условиях засухи всходы выдерживают заморозки до –4°С.

Через 2 недели после всходов развивается первый настоящий лист. Второй и третий листочки появляются с интервалом в 6-8 дней. Наиболее благоприятная температура для начального роста Красной бессердцевинной моркови +18…+20°С.

Особенности выращивания

После всходов важно, чтобы прохладный период продолжался как можно дольше. В таких условиях у бессердцевинной моркови интенсивно развивается стержневой корень, что определяет длину корнеплода. Затем морковь переходит в стадию созревания и корнеплоды постепенно утолщаются.

Морковь быстрее переходит к стадии созревания при повышенной температуре в послевсходовый период, который продолжается до середины июня. При таких условиях урожай будет ранним, но корнеплоды не вырастут крупными.

Нюансы ухода

С середины сезона рекомендуется совмещать междурядные обработки с окучиванием. Обычно проводят 1-3 окучивания, чтобы закрыть землей мелкие сорняки и предотвратить позеленение корнеплодов. При окучивании снижается риск повреждения корнеплодов ранними заморозками.

Благодаря мощной, глубоко проникающей в грунт корневой системе морковь устойчива к засухе.

Режим поливов:

  1. В период прорастания семян красную бессердцевинную морковь поливают часто и понемногу.
  2. Во время развития корнеплода требуется сухой период – обильные поливы приведут к росту ботвы. Сухие условия стимулируют развитие длинного корнеплода.
  3. Потребность во влаге максимально вырастает в период роста корнеплода – в стадии 4-5 листьев.

Для моркови опасны резкие перепады влажности почвы. Регулярные поливы позволяют избежать искривления и растрескивания плодов.

Прореживание и борьба с сорняками

Семена Красной бессердцевинной моркови прорастают медленно, поэтому всходы быстро зарастают сорняками.

Первую прополку проводят в фазе 2-3 настоящих листьев. На чистых от сорняков почвах может хватить одной прополки, при сильном зарастании сорняками может потребоваться до трех.

Почвенные обработки в начале сезона проводят осторожно, чтобы не повредить стержневой корень.

Прореживания:

  1. В фазе 2-х настоящих листочков между растениями оставляют 2-3 см.
  2. Через 2-3 недели между корнеплодами оставляют 5-8 см.

Междурядья при выращивании на гребнях пропалывают регулярно с интервалом 10 дней вплоть до смыкания рядов.

Подкормка

Морковь слабо отзывается на минеральные удобрения, повышенные дозы которых замедляют всхожесть семян. Недостающие питательные элементы восполняют корневыми и листовыми подкормками в период роста.

У Красной моркови высокая потребность в калийных удобрениях – это подстилочный навоз, калимагнезия, сульфат калия.

При недостатке бора корнеплоды растрескиваются. Бездефицитное содержание элемента составляет 1 мг на 1 кг почвы. Бор плохо усваивается растениями при внесении избыточных доз азотных удобрений.

Важные для развития корнеплода микроэлементы молибден, медь и марганец плохо усваиваются при повышенной кислотности почвы. При дефиците марганца полезны внекорневые подкормки сульфатом марганца. При недостатке меди поверхность почвы перед посевом увлажняют раствором медного купороса (3%).

Борьба с болезнями и вредителями

У моркови есть общие болезни с другими растениями семейства Зонтичных. Патогены передаются с зараженными семенами, насекомыми, сохраняются на растительных.

Опасные заболевания, вызывающие порчу корнеплодов и ботвы:

  • черная гниль корнеплодов;
  • белая гниль;
  • солодковая гниль;
  • ризоктониоз;
  • серая гниль.

Механические повреждения при уборке способствуют распространению болезней. Развитие грибковых заболеваний стимулируют загущенные посадки.

Для профилактики морковной мухи рекомендуется выращивать Красную морковь на открытых, проветриваемых участках. От морковной мухи помогает обработка табачной или махорочной пылью – 10-20 г на погонный метр:

  • за 2-3 дня до всходов;
  • через 4-5 дней после первой обработки;
  • в период лета мух и кладки яиц.

Для профилактики морковной листоблошки, вызывающей курчавость ботвы, рекомендуется накрывать посадки спанбондом в период от посева до всходов. При умеренном распространении листоблошки помогает разбрасывание опилок между грядками или в междурядьях.

Сбор и хранение урожая

Рекомендуется приступать к уборке Красной моркови без сердцевины после снижения температуры окружающего воздуха до +8°С.

Как и когда собирать

Попав под заморозки –2…–3°С корнеплоды плохо хранятся, поражаются болезнями. При уборке избегайте механических повреждений, подвяливания. Сразу после уборки обрезают листья. Нельзя укрывать корнеплоды ботвой, так как это способствует заражению болезнетворными микроорганизмами.

Особенности хранения и лежкость сорта

Во время хранения при низкой температуре и при минимальной потере влаги в корнеплодах Красной бессердцевинной моркови количество сухих веществ, сахаров, каротина, витамина С, протеина остается постоянным.

Изменяется качественный состав сахаров – содержание сахарозы уменьшается, фруктозы и глюкозы увеличивается. Происходит естественный процесс подготовки к возобновлению роста. При высоких температурах это изменение начинается сразу, при низких процесс замедляется, вследствие чего морковь дольше сохраняет сладость.

Фрукты выделяют этилен, поэтому Красную морковь нежелательно хранить рядом с ними. Даже незначительное повышение концентрации этого газа в воздухе хранилища усиливает интенсивность дыхания, что способствует образованию в моркови изокумарина, придающего горечь.

Корнеплоды с механическими повреждениями быстро теряют влагу, поражаются болезнями. На кожуре моркови появляются черные углубления, которые наполняются бактериями и грибками.

Морковь хранят в ящиках, переслаивая песком, при температуре +2…+5°C, относительной влажности 90-95%. В таких условиях корнеплоды Красной бессердцевинной моркови сохраняются свежими от 6 до 10 месяцев. Температура замерзания моркови –1,6°C.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании этого сорта моркови огородники могут столкнуться со следующими проблемами:

  1. Гниль кончика корнеплода развивается при выращивании в сырых и заболоченных местах.
  2. Семена плохо прорастают на песчаных почвах – семенное ложе легко пересыхает.
  3. На плодородных, богатых гумусом почвах, морковь растрескивается.
  4. На плотных каменистых почвах вырастают уродливые корнеплоды неправильной формы. Чтобы этого избежать, морковь выращивают на грядах или гребнях высотой 25-30 см с шириной междурядий 70-80 см.
  5. Избыток азота ухудшает сохранность корнеплодов, негативно отражается на вкусовых качествах – уменьшается содержание сахаров. Из-за интенсивного роста морковь может растрескиваться.

Советы опытных огородников

Огородники со стажем рекомендуют производить барботирование семян и внимательно относится с зрелостьи корнеплодов.

Анна, Ленинградская область: «Морковку красную без сердцевины выращиваю несколько лет. Перед уборкой выкапываю несколько корнеплодов. Если они хорошо обросли корешками, значит, настала пора сбора урожая. Иначе грызуны доберутся до них раньше нас. Бессердцевинная морковь, как правило, с длинным корнеплодом, поэтому без вил и лопаты не обойтись».

Макар, Московская область: «Много слышал о барботировании семян. Решил попробовать – поместил семена в банку с водой и сутки аквариумным компрессором пропускал воздух.

В результате клейкие эфирные масла вымываются, а морковь в теплой почве всходит на 5-е сутки. После барботирования надо смешать семена с влажным торфом и хранить в теплом месте 2-3 дня, затем высаживать в грунт.

Если сроки посадки отодвигаются, можно хранить в холодильнике».

Отзывы

Огородники отмечают особенные вкусовые качества и сочность моркови без сердцевины.

Ника, г. Калининград: «Я беру Красную без сердцевины – универсальный сорт с отличной лежкостью. Сею чуть ли не после таянья снега строчками, оставляю место для лука. Зимой, когда доставали из погреба, морковь была сочная, аж сок брызгал!»

Сергей, г. Пенза: «В прошлом году сажал два сорта – Тушон и Красную без седцевины. Росли в одинаковых условиях – полив, подкормки. В результате Тушон вырос крупнее, но вкусом не порадовал.

Без сердцевины морковь оказалась мельче, но вкусная и сладкая. У нее действительно нет выраженной сердцевины, на срез однородная. Замечу по поводу хранения: Тушон ели свежим до весны.

А ту что без сердцевины еще осенью съели и сок из нее выжимали».

Заключение

Красная морковь без сердцевины дает высокие урожаи на правильно подготовленной почве. Высокопродуктивный сорт адаптирован к разным климатическим условиям страны. Длинные, сочные и сладкие корнеплоды хорошо сохраняются до весны.

Урожай моркови сорта красная длинная без сердцевины. Мой урожай.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zontichnye/morkov/osobennosti-krasnoy-bez-serdtseviny.html

Гибриды моркови, которые покорят любого садовода

Морковь красная звезда уральский дачник отзывы

морковьгибридагротехника

20.04.2020

Молодой садовод из Миасса Ирина Сергеева поделились опытом выращивания моркови. Какие гибриды покорили сердце огородника?

Это любовь!

Рассказываю о гибридах моркови, которые не только обладают прекрасным вкусом и замечательным видом, но и всегда эффективно плодоносят даже в условиях сурового климата. 

Встречайте – гибрид нового поколения Санькина любовь F1. Поверьте, эта морковь 100% станет не только Санькиной любовью, но и вашей – испробовано на себе.

Делюсь! Я садовод начинающий, даже, я бы сказала, помогающий, так как заправляют садом родители, которые и решают, что высаживать, куда и в каком количестве. Но в прошлом году некоторые семена доверили приобрести мне.

Выбирала я долго, привлекли внимание несколько сортов и гибридов, среди которых оказался пакетик Санькиной любви F1.

Помню, тогда подумала: «Цена высоковата, поэтому, гибрид, смотри у меня, не подведи!» И ведь не подвёл!

Земля у нас в саду, надо отметить, несколько истощена, поэтому в последнее время урожаи всех овощей, как говорится, без «вау!» Морковь несколько лет тоже не удавалась, а так как размера нужного не достигала, то и количество урожая оставляло желать лучшего (уже ранней весной мы начинали корнеплод покупать в магазине, так как свой заканчивался).

И вот высаживаем мы в прошлом сезоне Санькину любовь F1 и оказываемся в приятном шоке: морковь вырастает ровная, гладкая (никаких «глубоких складок»), крупная, а какая вкусная – удивительно сочная и сладкая!..

И её очень много! Интересно, что ботва незначительная, а из земли выдернешь корнеплод, и глаза округляются от удивления, какая шикарная морковка!

В общем, довольны все остались, поэтому в этом году даже вопрос не встаёт, какую морковь сеять (хотя есть ещё один вариантик, о нём – ниже). Немного расскажу о гибриде.

Он позднеспелый, поэтому для хранения подходит идеально.

Кстати, хранится морковь чудесно, не гниёт, остаётся сочной и вкусной даже спустя несколько месяцев, сохраняя товарный вид весь период (сейчас весна, а она будто только что с грядки). 

По виду корнеплод тупоконечный, в длину вырастает до 25 см. Ценное качество – он не растрескивается, при извлечении из земли не ломается, а самое главное – урождается даже при неблагоприятных условиях.

Как я уже отметила, вкус у моркови бесподобный: она сладкая, сочная, прекрасно подходит для потребления в свежем виде, салатах, для консерваций и приготовления сока, который получается просто волшебный.

Да, ещё: мы знаем, что качество моркови выше, когда у неё больше коры и меньше сердцевины, так вот у Санькиной любви F1 сердцевины практически нет.

Хотелось бы дать ещё один маленький совет: чтобы ваши ожидания оправдались, соблюдайте элементарные требования при возделывании: своевременно поливайте,  не «кормите» корнеплод свежим навозом или большим количеством азотных удобрений, прореживайте. И у вас точно будет щедрый урожай!

Санькина любовь F1 – удивительный гибрид, который заслуживает самой высокой оценки! Обязательно попробуйте и поделитесь своими впечатлениями с редакцией «Богатой грядки».

Настоящие звёзды

Ещё одно селекционное чудо, о котором также хотелось бы рассказать, – морковь Красная звезда F1. Сложно сказать, какой из двух гибридов – Санькина любовь F1 или Красная звезда F1 – лучше. Уникальны оба, поэтому 100% заслуживают быть на ваших грядках.

А знаете, почему Красная звезда? Потому что корнеплод красно-оранжевого цвета, говорите? Принимается! А откуда всё же в названии слово «звезда»? Сдаётесь? Всё дело в боге Марсе, который является не только богом войны, но и плодородия, а пятиконечная звезда, используемая в Русской императорской армии, а впоследствии окрашенная в красный цвет, – в Красной и Советской, считается его символом.

А коли высшие силы покровительствуют, то жди небывалый урожай!

Иного и не будет, потому что гибрид Красная звезда очень эффективный в этом плане. Даже на нашей, напомню, не совсем удобренной дачной земле уродился на славу. Рассказываю о нём всё, что знаю.

По сроку созревания корнеплод среднеспелый, имеет цилиндрическую форму с тупым кончиком и, как уже отмечалось, красно-оранжевую окраску.

Кстати, именно в таких – яркого цвета – сортах и гибридах содержится большее количество каротина и сахаров.

Морковь вырастает ровненькой, гладенькой, крупной – 20–25 см и весом 140–180 г, не имеет сердцевины (а мы помним, что это показатель № 1, указывающий на качество).

Вкус – великолепный. Мало того, что гибрид очень сладкий, он ещё и безумно сочный, почему сок из него получается – полный восторг! И не только сок. Морковь можно использовать в салаты, которым она явно добавляет пикантности, в консервациях, а также замораживать.

Очень важное качество – лёжкость: Красная звезда F1 прекрасно хранится, не портится и не дрябнет, оставаясь продолжительное время сочной и вкусной.

Чтобы морковь удалась, специалисты рекомендуют сеять её в плодородную, рыхлую, хорошо увлажнённую почву по схеме 4х20 см. Семена не нужно заделывать глубже, чем на 1,5–2 см. А вот грядка должна быть перекопана глубоко, чтобы морковь могла беспрепятственно развиваться.

Если же земля будет слежавшаяся, корнеплод вырастет кривым. Чтобы ускорить прорастание семян, гряду рекомендуют «укутывать» укрывным материалом. Также необходимо соблюдать регулярность поливов на протяжении всего вегетационного периода.

И не забывать прореживать: между растениями опытные агрономы советуют оставлять 5–7 см, чтобы корнеплод получился крупным.

Вот бы зайца из мультфильма «Маша и медведь» на грядку с Красной звездой F1. Помните, который регулярно воровал у косолапого с грядки морковку, оставляя ему лишь вершки? Если бы медведь высаживал этот гибрид, его урожая хватило бы и ему, и зайцу, и Маше, а возможно, ещё волкам с поросятами осталось.

В общем, рекомендую! Морковь урожайная, вкусная, лёжкая – что ещё нужно?

Полезно знать!

  • Морковь может выносить незначительные заморозки. Так, всходы выдерживают краткосрочное понижение температуры воздуха до -4 °С, корнеплоды же погибают при меньших минусах – -3 °С для них считается смертельным.
  • Для нормального роста и развития моркови необходим калий. Если вы наблюдаете слишком интенсивный рост надземной части растения, это может означать, что в почве слишком много азота; если замедляется рост корневой системы, значит, в почве недостаточное количество фосфора, который также способствует повышению сахаристости.
  • Чем длительнее вегетационный период, тем в моркови больше содержание каротина и сахаров.
  • Провитамина А в тушёной моркови больше на 30%, чем в стакане свежего сока. Но чтобы произошло его усвоение организмом, лучше употреблять блюдо в сочетании с молочными продуктами или растительными жирами.

Источник: https://semena74.com/blog/gibridy-morkovi-kotorye-pokoryat-lyubogo-sadovoda.php

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: