Мясные породы свиней и их характеристика

Содержание
  1. Лучшие породы свиней мясного направления
  2. Порода темворс
  3. Эстонские беконные свиньи
  4. Гемпширские свиньи
  5. Порода пьетрен
  6. Дюроки
  7. Вьетнамские вислобрюхие
  8. Мясные свиньи скороспелой породы
  9. Ландрасы
  10. Отечественные породы свиней мясного направления
  11. Донские свиньи
  12. Кемеровская порода
  13. Уржумская порода
  14. Крупные черные
  15. Украинские породы
  16. Миргородские мясные
  17. Белая степная
  18. Лучшие мясные породы свиней
  19. В чем особенности мясных пород?
  20. Какие мясные породы свиней лучше?
  21. Популярные мясные породы и их характеристики
  22. Как выбрать мясную породу свиней?
  23. Особенности содержания мясных пород
  24. Мясные породы свиней: беконного направления и их характеристика
  25. Особенности беконного типа
  26. Распространенные породы
  27. Ландрас
  28. Дюрок
  29. Пьетрен
  30. Вьетнамские
  31. Кармал
  32. Особенности кормления мясного направления
  33. Разведение в России
  34. Выводы
  35. Мясные породы свиней и их характеристика
  36. Особенности мясных пород
  37. Мясные породы свиней
  38. Дюрок
  39. Ландрас
  40. Пьетрен
  41. Гемпширская
  42. Темворс
  43. Вьетнамская вислобрюхая
  44. Донская
  45. Кемеровская
  46. Крупная чёрная
  47. Уржумская
  48. Эстонская беконная
  49. Как правильно выбрать мясную породу свиней при покупке
  50. Особенности содержания мясных пород
  51. Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики
  52. Популярные породы мясных свиней и их характеристики
  53. Темворс
  54. Эстонская беконная
  55. Гемпширская
  56. Вьетнамская вислобрюхая
  57. Скороспелая мясная порода свиней
  58. Самая мясная порода свиней в России
  59. Донская
  60. Украинская степная белая
  61. Крупная черная
  62. Уржумская
  63. Кемеровская
  64. Отличие от сальных разновидностей
  65. Какую породу выбрать для домашнего разведения

Лучшие породы свиней мясного направления

Мясные породы свиней и их характеристика

На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:

  • мясное;
  • сальное;
  • мясо-сальное.

У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями. Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. особенностью данных пород — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.

К наиболее популярным относятся следующие:

  • темворсы;
  • эстонские;
  • гемпширские;
  • пьетрены;
  • дюроки;
  • вьетнамские вислобрюхие.

Порода темворс

Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании. Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов. Для темворсов характерны следующие черты:

  • выносливость;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к заморозкам.

Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.

Свиноматка темворс

Эстонские беконные свиньи

Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год.

Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем.

Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.

Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят.

Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают.

Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.

Хряк эстонской беконной

Гемпширские свиньи

Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят. Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.

Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.

Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.

Производитель гемпширской породы

Порода пьетрен

Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.

Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.

Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.

Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.

Свиноматка с поросятами

Дюроки

Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.

Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.

Хряк-производитель

Вьетнамские вислобрюхие

Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми.

В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше. Для кормления используют овощные культуры и зленую массу.

Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.

Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.

Вьетнамская вислобрюхая на выпасе

Мясные свиньи скороспелой породы

Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:

  • белорусская мясная;
  • полтавская;
  • ростовская.

Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.

У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см.

Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше.

Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.

Скороспелая мясная

Ландрасы

Среди многообразия пород мясного направления существуют самые признанные животные, которые именуются ландрасами.

Родина свиней — Дания, для скрещивания использовалась датская порода и крупная белая. Характерными чертами можно назвать хорошо развитое тело, прямую спину и узкую грудную клетку.

Голова небольших размеров, переходит в шейный отдел, широкий и толстый. Ушные раковины большие, висячие.

Ландрасы отличаются следующими достоинствами:

  • скороспелость;
  • производительность;
  • высокое качество мясной продукции;
  • жировая прослойка отсутствует.

Взрослые свиньи могут похвастаться длиной туловища в 180 см и средней массой в 300 кг. Поросенок за день набирает до 0,7 кг живого веса. От одной свиноматки можно получить 9 поросят.

Свиноматка ландрас

Отечественные породы свиней мясного направления

На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.

Сюда можно отнести следующих животных:

  • донских;
  • кемеровских;
  • уржумских;
  • крупных черных

Донские свиньи

Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов. Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.

К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:

  • морозостойкость;
  • быстрое созревание;
  • хорошая иммунная система;
  • высокий выход мясной продукции;
  • неприхотливость ;
  • нетребовательность к кормовой базе.

Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.

Донской хряк

Кемеровская порода

Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород. Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.

Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят. Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.

Молодняк кемеровской породы

Уржумская порода

Над созданием породы трудились кировские специалисты, используя для скрещивания крупную белую и местные позднеспелые породы. Животных можно отнести к беконному типу, общие характеристики совпадают с донскими представителями. У уржумов массивный костяк и мощное телосложение, небольшие размеры головы, удлиненное рыло и висячие уши.

Средняя масса взрослых животных — от 300 до 320 кг. Самки плодовитые, приносят до 13 поросят. К шестому месяцу поросята набирают массу в 100 кг, со средним привесом до 0,7 кг в день. Животные морозостойкие, их легко содержать.

Уржумская свиноматка

Крупные черные

Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:

  • неаполитанскую;
  • китайскую черную;
  • английскую длинноухую.

Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.

Среди главных достоинств можно отметить следующие:

  • правильное сложение туловища;
  • подходит для пастбищного содержания;
  • животные всеядные;
  • адаптация к низким температурам;
  • высокий показатель выхода мясной продукции;
  • животные плодовитые.

Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.

Крупные черные на пастбище

Украинские породы

Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.

Миргородские мясные

Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.

Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.

Миргородская порода

Белая степная

Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.

Крупная белая с молодняком

Хряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят. Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.

Источник: https://fermers.ru/zhivotnovodstvo/svini/myasnye-porody

Лучшие мясные породы свиней

Мясные породы свиней и их характеристика

Для получения качественной свинины в большом объеме заводятся свиньи мясного направления. Мясные породы свиней отличаются удлиненной конституцией, большой мышечной массой, сала у них не много, как правило, это средняя или тонкая жировая прослойка не более. Ниже рассмотрены самые продуктивные и популярные для разведения виды.

В чем особенности мясных пород?

Мясные породы также именуются беконными. Их туловище довольно мускулистое, ноги очень крепкие. Грудина выражена не так сильно, как у сальной разновидности. А вот задняя часть тела массивна с ярко очерченными окороками.

Мясные породы свиней в основном выращивают на бекон

Растут особи мясного направления очень быстро, молодняк к 6 месяцам может достигнуть 100 кг. При этом интенсивно развивается именно мышечная масса, жир накапливается очень медленно.

К моменту забоя туша состоит из 58-67% мяса и 21-32% сала в среднем. Однако каждый заводчик должен знать, что подобных показателей можно достигнуть правильным кормлением и уходом за хряками.

В противном случае жир будет накапливаться так же, как и у представителей сального направления.

Какие мясные породы свиней лучше?

Самые лучшие мясные породы свиней это те, что имеют очень высокие продуктивные показатели. При этом нужно понимать, что высокая продуктивность достигается не просто так. У каждой из описанных ниже пород имеются недостатки, с которыми придется столкнуться каждому заводчику.

Описание лучших мясных пород свиней:

  • Дюрок в длину могут достигать 1,8 м. Окрас кожи бывает разных оттенков красного. Щетина средней длины, того же цвета что и кожа. Имеют крепкие высокие ноги, активный характер. Взрослый самец весит до 380 кг, самки – 310 кг. Толщина подкожного сала при этом будет составлять не более 3 см. Выход мяса после забоя 80%. Недостатками породы является то, что за раз самка дает не более 10 поросят, а также и то, что особи нуждаются в дорогостоящем кормлении.Самые лучшие мясные породы свиней
  • Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке. Во взрослом возрасте может достигать 360 кг (самцы). За раз свиноматка дает до 10 здоровых и активных поросят. Прирост массы умеренный, расход корма: 4 кг пищи на 1 кг привеса. Окрас кожи светлый, возможен розовый оттенок. Из недостатков стоит выделить требовательность к питанию и уходу.
  • Пьетрен имеет короткое, но широкое тело. Окрас белый или пестрый (в серое пятно). На убой обычно пускают одноцветных свинок, а пятнистых используют для дальнейшего разведения животных. Главное преимущество вида – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах. Вес самцов достигает 270 кг, самок 240 кг. Недостаток – малый опорос (8 поросят не более). Выкармливает же одна самка только 6 поросят, еще двое выживут только при докорме. Плохо акклиматизируются. Набор мышечной массы медленный, только к 240 дню они достигают 100 кг. В среднем с особи получают 62% мяса и 28% сала.
  • Гемпширская порода свиней имеет черный или темно-серый окрас, но в области шеи расположена широкая светлая полоса. Максимальный вес хряка 310 кг, самки – 250 кг. До 8 месяцев растут медленно, далее набор массы быстрый. Быстро привыкает к новому климату, условиям жизни. В приплоде не более 12 поросят, но чаще 8. Хорошо заботятся о потомстве. Недостаток в крайней пугливости, с ними нужно все время быть начеку.

Без соблюдения чистоты в свинарнике и пренебрежение регулярного осмотра поголовья ветеринаром, может наблюдаться ухудшение здоровья свиней и возможны даже летальные исходы. Мы подобрали самые частые болезни свиней и методы лечения в отдельную статью, которую можно прочитать – здесь.

Популярные мясные породы и их характеристики

Кроме описанных выше видов, есть также мясные породы свиней, которые имеют более низкие продуктивные показатели, но проще в уходе, благодаря чему и популярны в разных странах по всему миру.

Популярные мясные породы свиней

  • Темворс – одна из первых мясных пород, выведенная в Англии. Особи имеют не очень длинное тело – 1-1,4 м. окрас довольно разнообразный: бурый, светлый с пятнами и без, но чаще всего рыжий. 100 кг особи достигают к 7 месяцу жизни. В помете не более 10 детенышей.
  • Русская крупная белая составляет 80% от всего поголовья свиней мясного направления в России. Масса хряка достигает 350 кг, свиньи – 260 кг. В помете до 11 свинок. К положительным качествам относят отменную иммунную систему животного.
  • Эстонская беконная – еще одна мясная порода свиней, имеет очень вкусное, нежное мясо. Вес самок 240 кг, хряков – 330 кг. Выход мяса 60%. Производительность 11-12 поросят в приплоде. Недостатки вида связаны со здоровьем – встречается рыхлость бабок, отвислый зад.
  • Украинская степная белая – одна из первых мясных пород свиней, выведенных на территории Украины. Отличается массивностью, большими свисающими ушами. Масса хряков 350 кг, самок – 250 кг. За раз свиноматка может дать 10-12 поросят, созревают они быстро – 700 г привеса за сутки. 100 кг набирают к 6 месяцу. Просты в кормлении и содержании, неприхотливы, обладают вкусным мясом.
  • Уржумские свинки имеют исключительно белый окрас кожи. Вес самцов редко превышает 300 кг, самочек – 240 кг. В опоросе 11-12 детенышей, прирост массы быстрый, мясо отличается приятными вкусовыми качествами.
  • Полтавская мясная – порода украинской селекции. Самец достигает 300 кг, самка – 240 кг. Масть белая, ноги крепкие, приятный внешний вид. В опоросе в среднем 11 детенышей, но бывает и более. Неприхотлива, за ней легко ухаживать, да и в питании не привередлива.
  • Мангал – мясная порода свиней, достигает веса в 250 кг (самки). Жира у животного очень мало, как правило, это тончайшая прослойка. Случка с хряком возможна с 6 месяцев, потомство вынашивается 114 суток. В опоросе может быть до 15 поросят! Созревают быстро, вкус мяса отменный.

Как выбрать мясную породу свиней?

При выборе мясной породы свиней нужно обращать внимание на все показатели и характеристики, а не только итоговый выход мяса и вес животного при забое.

Да, большое количество мяса позволяет наладить выгодный бизнес, но с «самыми мясными породами свиней» обычно много хлопот и трудностей. Проблемы могут касаться здоровья, особенностей содержания, кормления.

Например, Пьетрен может выкормить не больше 6 детенышей самостоятельно, а в помете у них около 8 поросят. Так что остальные 2 ложатся на плечи заводчика.

https://www.youtube.com/watch?v=3tRRZEz3x-w

Учитывать нужно размеры хозяйства, наличие дополнительного персонала (чтобы заботиться о детенышах, взрослых, но больных животных и т. д.). Немаловажна финансовая сторона вопроса.

Чем больше у заводчика средств, тем дороже он может закупать животных и потратить на оборудование свинарника, выгула, на закупку корма.

Например, Ландрас требует теплого помещения на протяжении всего года, так что без отопления не обойтись, а вот Мангалам отопление не нужно, у них теплая зимняя «шуба».

Но главное, на что стоит обратить внимание – тип мяса. Оно должно быть высокого качества – конкурентоспособным на рынке. Но качество мяса зависит не только от породы животного, но и от ухода. Плохое содержание негативно сказывается на животных и их мясе.

Особенности содержания мясных пород

Мясные породы свиней дают ожидаемые результаты (высококачественное мясо) лишь при хорошем содержании.

  • Содержат свиней мясных пород только в чистых, просторных свинарниках. Теснота и грязь – основные причины травм и болезней.
  • Выгул крайне рекомендован. На прогулках свиньи сбрасывают лишний жир и получают дополнительные витамины из растительной пищи, что растет в загоне.
  • Плановые осмотры ветеринара, прививки, в данном случае обязательны, тем более, если мясо идет на продажу.
  • Углеводная пища способствует набору массы, в вот растительная наоборот снижает привес массы у поросят. Но без нее не обойтись, просто нужно правильно урегулировать рацион.

Стоит отметить, что даже дорогостоящий корм эти животные окупают сполна, главное не экономить на их кормлении. В их питании должно быть много протеинов и витаминов. Дешевый корм может привести к тому, что животное либо заболеет, либо качество бекона будет низким.

Источник: https://fermerok.info/myasnye-porody-svinej

Мясные породы свиней: беконного направления и их характеристика

Мясные породы свиней и их характеристика

Мясные породы свиней разводят те фермеры, которые хотят вырастить больше мяса, а не сала. К мясным относят животных, мясная часть которых на момент убоя составляет 120 кг. Другое название направления – беконное.

Фермерам держать мясных свиней выгодно, поскольку едят животные хорошо, много, практически что угодно и быстро набирают массу. При этом более рентабельным сельскохозяйственное производство будет при условии использования качественных кормов.

Подробнее о популярных породах и условиях их разведения читайте далее.

Особенности беконного типа

Само понятие мясной породы является достаточно условным, поскольку большинство видов являются смешанными – например, мясо-сальными. Бывают и ситуации, когда не мясные породы свиней при правильном откорме к моменту забоя дают более 120 кг мяса. Вообще выращивание мясных пород получается максимально рентабельным при их откорме до максимального веса – то есть 130 кг.

Мясные породы зачастую выращивают на бекон

Свинья, которая уже нарастила массу в 60 кг, начинает активно поедать большое количество дешевого и простого корма. Именно поэтому выращивание мясных пород на убой является максимально рентабельным.

Характерные особенности мясных свиней – удлиненное туловище, как бы растянутое в средней части, высокие ноги. При этом длина тела мясной породы заметно больше, чем обхват между лопатками.

Спина, крестец, холка не широкие, окороки облегченные, ганаши и голова легкие, ребра не крутые. Если подкармливать хрюш протеинами, то мяса в тушке будет намного больше, чем сала.

Точное соотношение мяса и сала зависит от породы – в среднем мяса будет более половины от общей массы животного, а жира – 35-45% (остальное – это кости).

Наиболее распространенные породы мясных свиней

Распространенные породы

Мясные свиньи практически всегда являются выходцами из той местности, где их активно выращивают – в каждой области найдутся свои, плодовитые и продуктивные породы, адаптированные к конкретным климатическим условиям. Также фермеры обычно обращают внимание на показатели скороспелости.

Выбирайте традиционную для вашего региона мясную породу – она будет максимально адаптированной к конкретным условиям.

Ландрас

Ландарас – продуктивная беконная порода, которая была селекционирована в Дании. Мяса много, прослойка кожного сала совсем тонкая.

В среднем ландарасы дают на 5% больше постного мяса, чем другие породы. Средняя масса тушки взрослой особи – 310 кг, длина туловища – 182 см.

Свиноматка весит примерно 255 кг, плодовитость имеют высокую – примерно 11 поросят за один приплод. Другие показатели:

  • расход корма на 1 кг прироста – 4 единицы;
  • суточный прирост живой массы – 700 г;
  • набор живой массы за полгода – 100 кг.

Ландрас – порода мясных свиней, выведенная в XIX веке.

Дюрок

Американская порода, которая активно выращивается более века. За счет скрещивания сразу нескольких пород селекционеры смогли добиться максимальной скороспелости нового вида с отличной кормовой конверсией. Поросята породы Дюрок хорошо приспособлены к выгулу.

Их характерная черта – красная масть (хотя оттенки она может иметь разные), спина имеет форму арки, туловище 2 м в длину не достигает. Тушка довольно крупная, ноги длинные, окорок полный, костяк крепкий. Также дюроки имеют изогнутый профиль головы, свисающие вперед уши.

Плодовитость средняя – до 9 поросят за один приплод.

Толщина подкожного сала свиньи Дюрок составляет не более 3 см., выход мяса после забоя 80%.

Пьетрен

Породам свиней Пьетрен характерно мало жира в тушке – максимум 28%. Это и плюс, и минус – сала вы больше, чем надо, не получите, но в условиях холодного климата выращивать такое животное тоже не сможете. Телосложение типичное мясное.

Интересны пьетрены своими декоративными характеристиками – они имеют черно-белый окрас шерсти, большой выход мяса и отличные вкусовые качества. А вот скороспелость посредственная. Граничная масса составляет 100 кг, достигается она примерно к восьмимесячному возрасту. Опорос – до 12 поросят.

У самок плохо выражен материнский инстинкт, так что за молодняком ухаживать приходится в основном фермеру.

Главное преимущество вида Пьетрен – они не способны генетически накапливать жир в больших количествах.

Вьетнамские

Вьетнамская свиньи довольно мелкие, зато скороспелые, плодовитые и дают очень вкусное мясо. Максимальный вес взрослого животного составляет 80 кг, за один опорос оно может давать до 20 поросят. Ножки короткие, туловище длинное, живот большой – кстати, именно за живот свиней еще называют вислобрюхими.

Масть обычно черная, но белые, рыжие и пестрые особи также встречаются. Рыло сплюснутое. Вьетнамские свинки очень чистоплотные, любят выгул, употребляют растительные корма. Про содержание вьетнамских свиней в домашних условиях можно прочесть здесь.

Вьетнамские, или как их еще называют, Азиатские свиньи, не отличаются высокими темпами прибавки массы тела, однако берут количеством.

Кармал

Поросята Кармалы имеют густую кучерявую шерсть, за счет чего выглядят достаточно экзотично. Молочные поросята быстро развиваются, половозрелыми становятся к четырем месяцам. Рожденные одной свиноматкой малыши могут иметь разный окрас, взрослые животные обычно черные, коричневые либо пепельные.

Порода кармал хорошо переносит холода, имеет высокий иммунитет, подходит для выращивания в разных регионах. Мясо она дает постное и при этом сочное, ароматное, похожее на телятину. Плодовитость высокая.

Свиньи кармал имеют исключительно мясную направленность. В их мясе очень маленький процент жировых прослоек, поэтому его часто используют для изготовления бекона.

Особенности кормления мясного направления

Беконные породы демонстрируют максимальные продуктивные показатели только при условии качественного кормления свиней. Так рост мышечной ткани зависит от содержания протеинов, в том числе в кормах животного происхождения. На углеводной диете начинается быстрый набор сала, избыток растительной пищи приводит к уменьшению привесов.

Главный показатель, который нужно учитывать при окорме беконных свиней – это соотношение углеводов и белков. Если сало вам не нужно, углеводов должно быть как можно меньше. Таблица нормы кормления свиней представлена в этой статье.

Хряков для обеспечения максимального набора массы обычно кастрируют. Если провести процедуру примерно в 2.5 месяца животного, мясо будет нежным и вкусным. Животное при половом созревании энергию не тратит и быстрее вырастает.

Поскольку содержание жира в туше мясных пород сравнительно небольшое, содержать животных нужно в сухих теплых условиях. В целом показатели рентабельности при выращивании сорта высокие, конверсия кормов тоже. Главное правильно выбрать породу и ухаживать за ней должным образом. Как сделать сарай для свиней своими руками описано по этой ссылке.

Примерный рацион для свиней при мясном откорме

Разведение в России

В России мясных свинок высоко ценят за их неприхотливость в уходе и быстрый прирост живой массы. Главное – правильно выбрать породу. Основные критерии, которые нужно учитывать:

  • Селекция – лучше всего выбирать животных отечественной селекций, поскольку они максимально адаптированы к условиям конкретной страны и региона.
  • Направление откорма и требовательность к качеству кормов. Чем кормить свиней — виды кормов — представлены в этом материале.
  • Возраст поросенка – для выращивания на убой оптимально брать поросят в возрасте двух месяцев, поскольку совсем маленькие нуждаются в материнском молоке, да и хлопот с ними много.
  • Внешний вид – животное должно быть активным и подвижным, то есть здоровым. Слизистые ротовой полости и носа в норме имеют розовый оттенок.
  • Скороспелость – чем она выше, тем раньше свиньи станут половозрелыми и могут направляться на убой.
  • Устойчивость к заболеваниям – некоторые породы являются очень «слабенькими», и их выращивание связано с целым рядом хлопот.

Здоровое животное хватает пищу, а не сосет ее. Учитывайте данный момент при покупке.

В этом видео показана одна из лучших мясных пород свиней.

Выводы

  1. Мясные свиньи дают вкусное мясо, содержание сала в тушке невысокое (до 45% в зависимости от породы).
  2. К кормам животные неприхотливы, но для достижения максимальных мясных показателей им нужно давать побольше протеинов.
  3. Оптимально выбирать «местные» породы, поскольку они максимально адаптированы к условиям конкретного региона.

Читайте про то, сколько нужно корма, чтобы вырастить свинью.

Источник: https://PoFerme.com/zhivotnye/svini/vidy/myaso

Мясные породы свиней и их характеристика

Мясные породы свиней и их характеристика

Мясные породы свиней считаются самыми выгодными при разведении. Эти животные быстро растут, а их мясо характеризуется более высокими вкусовыми и качественными показателями по сравнению с мясо-сальными породами.

Особенности мясных пород

Отличительные черты мясных представителей:

  • облегчённый череп;
  • вытянутое, с хорошо очерчёнными мышцами, туловище;
  • зауженные крестец и холка;
  • удлинённые конечности;
  • жировая прослойка распределена равномерно между волокнами мышц;
  • скороспелость.

Мясные породы свиней

Разделение свиней на мясные и мясо-сальные породы считается условным, поскольку качество мяса в большей степени зависит от питания этих животных. Мраморное мясо возможно получить от любых пород.

Представители разных направлений отличаются такими признаками:

  • экстерьер;
  • скорость набора мышечной массы;
  • особенности питания и ухода.

Породистые представители останавливают набор мышечной массы в 6 мес. С этого момента мышечная ткань начинает постепенно замещаться на жировую прослойку.

Передняя часть туловища у этих животных сильно развита, но при этом проигрывает окороку по мясистости. Хвост короткий, закручен спиралью.

Важно!Свиней мясного направления отправляют на убой в 6–8 месяцев, по достижении ими веса от 70 кг. Если делать это позже, вкус мяса будет намного хуже.

Рассмотрим самые распространённые породы свиней мясного направления и их характеристики.

Дюрок

Разновидность была выведена в результате скрещивания гвинейской, португальской и испанской пород свиней, благодаря чему получила свой яркий коричневый окрас. Особи отличаются крупным телосложением. Спина выгнута дугой. Длина туловища достигает 180–185 см. Ноги длинные, мускулистые. Голова небольшая, аккуратная. Уши крупные, загнуты вперед, а мочки свисают в стороны.

Хряки в 6 месяцев достигают веса 110 кг, самки — 100 кг. Свиноматка приводит по 11–13 поросят весом по 1,2 кг. Выход мяса — 70 %.

Ландрас

Порода получена в результате бекросса крупной белой и датской вислоухой. Для ландрасов характерно наличие крупных ушей, свисающих вниз. У взрослой особи вытянутое туловище, внешне напоминающее торпеду. В длину свинья может достигать 2 м.

Важно!Чистокровные ландрасы отличаются слабыми ногами, низкой выносливостью, поэтому используются по большей части для улучшения генетических качеств местных видов путём бекросса.

Ноги невысокие, с расширенной бедренной частью. Тонкая розовая кожа покрыта редкими белесыми щетинками.

В полгода поросята достигают веса 100–120 кг. Свиноматки приводят по 9 поросят весом 1,3 кг. Чистый выход мяса с туши — 70 %.

Читайте подробнее о породе свиней Ландрас.

Пьетрен

Разновидность получена в результате бекросса крупной английской и бекширской свиней. Представители отличаются широкой спиной и крупными окороками. Уши компактные, прямостоячие.

Окрас пятнистый:

Плодовитость у породы невысокая. Самка может выносить 6–7 малышей. К 7 месяцам пьетрены набирают вес 100 кг. Выход мяса — около 80 %. Племенные самцы используются для улучшения породных качеств других разновидностей. Недостатком является высокая требовательность животных к качеству корма.

Гемпширская

Самый старый английский вид. Туловище гемпширской свиньи удлинённое, посажено на короткие мощные ноги с прямыми копытами. Череп облегчённый, с аккуратными прямостоячими ушами. Характерной особенностью является чёрный окрас с широкой белой полосой, проходящей через грудину и передние конечности.

Плодовитость невысокая: самка вынашивает до 8 поросят. В 6–7 месяцев особи достигают веса 110–150 кг. Выход мяса составляет 80 %.

Темворс

Родина темворсов — Англия. Отличаются непривередливостью в уходе и хорошими показателями выносливости. У представителей породы крупное телосложение, с хорошо обмускуленным костяком. Голова вытянутая, с висячими ушами, заострённой формы. Кожа покрыта ярко-рыжей щетиной.

За один опорос самка приводит 7–10 малышей. К 6 месяцам животные достигают веса 70–80 кг. Мясной выход — 65 %.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамские свиньи отличаются более компактными размерами от своих сородичей мясо-сального направления и более высоким выходом мяса с туши, достигающим 85 %. Помимо этих качеств вьетнамки могут похвастать рекордными показателями плодовитости — 15–18 малышей за опорос.

Вьетнамские свиньи некрупные, серо-чёрного цвета. Костяк узкий, хорошо обмускулен. Ноги приземистые, с ровными копытами. Взрослые особи мужского пола достигают веса 150 кг, женского — 100 кг.

Ознакомьтесь подробнее с породой вислобрюхая вьетнамская свинья.

Донская

Получена разновидность в России при скрещивании пород северокавказская и пьетрен. Тело у донской свиньи широкое. Ноги приземистые, с хорошо развитыми бёдрами. Окрас щетины — чёрно-пёстрый.

К полугодовалому возрасту представители породы достигают веса 150 кг. Самки среднеплодовиты, за один опорос приводят по 10–12 малышей. Мясной выход — 70 %.

Кемеровская

Получена порода в результате улучшения качеств старой сальной кемеровской разновидности. Отличается широкой грудиной. Окрас преимущественно чёрный, реже встречаются пёстрые особи.

Показатели плодовитости средние: 10–11 поросят. Вес к 6 месяцам составляет 100–120 кг. Выход мяса — 70 %.

Крупная чёрная

Животные крупной чёрной породы отличаются рыхлой конституцией тела. Окрас чёрный. Мощное тело посажено на приземистые ноги. Голова удлинённая с полувисячими ушами.

За один опорос самка приводит 10–13 малышей. Вес в 6 месяцев — 100 кг, мясной выход — 70 %.

Уржумская

Выведена в результате селекции путём скрещивания крупной белой и местных кировских свиней поздней спелости. Костяк животных массивный. Голова длинная с висячими ушами.

Вес в 6 месяцев — 100–150 кг. Свиноматка приводит по 10–13 поросят, выживаемость молодняка составляет 80 %.

Эстонская беконная

Эстонцы, подобно другим мясным породам, отличаются крупным телосложением. Туловище посажено на короткие мощные ноги с прямыми копытами. Окрас белый. Голова длинная с вогнутым профилем. Вес в 6 месяцев — 150 кг. Свиноматка приводит за один опорос до 15 малышей. Мясной выход составляет 75–80 %.

Как правильно выбрать мясную породу свиней при покупке

Выбирая высокопородных свиней мясного направления, руководствуйтесь следующими правилами:

  1. Порода должна быть адаптирована к региону выращивания.
  2. Для получения наибольшей выгоды отдавайте предпочтение видам, не требующим особого рациона, менее восприимчивым к характерным для свиней заболеваниям.
  3. Оценивайте параметры скороспелости, плодовитости.

Критерии отбора по внешнему виду:

  1. Здоровый поросёнок — подвижный и шустрый.
  2. Внимательно осмотрите заднюю часть особи — анус должен быть чистым, без следов навоза, в противном случае лучше отказаться от покупки.
  3. Щетина у поросёнка должна быть блестящей и лежать ровным слоем, без проплешин.
  4. Спинка настоящей мясной особи — ровная, длинная, мордочка — вытянутая.

Особенности содержания мясных пород

Мясистые свиньи — быстрорастущая разновидность, требующая особого рациона при кормлении. В меню у таких животных должна преобладать белковая пища, а также присутствовать достаточное количество кальция.

При высоких темпах роста мышц костная ткань развивается не настолько быстро, чтобы выдерживать нагрузку. Поэтому при дефиците кальция и витаминов мясные особи часто ломают ноги.

Хряков, предназначенных для убоя, обязательно кастрируют в возрасте 1,5–2 месяцев. Это позволяет получить нежное мясо без неприятного запаха и ускорить набор массы. Большую роль в получении качественной мясной продукции играют условия содержания.Для мясистых пород необходимо оборудовать капитальный утеплённый свинарник с большой площадью и обеспечить им достаточный выгул.

Важно!При наличии большого количества углеводов в рационе мясная свинья начнёт обрастать жиром, что значительно снизит качество мяса и доходы от него. А высокое содержание зелёных кормов приведёт к снижению массы тела, что также снизит продуктивность.

Итак, мясные породы свиней отличаются от других разновидностей быстрым набором мышечной массы, хорошими адаптационными способностями и неприхотливостью в уходе. При разведении таких пород можно получить большое количество высококачественного и нежирного мяса.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/svini/porody-sviney/777-svini-mjasnoj-porody.html

Мясные породы свиней: 12 лучших видов поросят для домашнего хозяйства, описание, характеристики

Мясные породы свиней и их характеристика

Выращивая мясные породы свиней, можно получить хороший приплод, а также от 110 кг постного и нежного мяса от каждой особи. Такие животные подходят для массового разведения, так как в них доля мяса превышает долю жира.

Популярные породы мясных свиней и их характеристики

Насчитывается около 150 разновидностей этих животных. Особи, выращиваемые для мяса, имеют свои отличительные особенности. Их мускулистое тело более длинное по сравнению с другими видами, причем в некоторых породах за счет большего числа позвонков.

Голова у них маленькая, задняя часть тела больше передней и отличается массивными окороками и широким крестцом. Грудина неглубокая, бока округлые, а длина туловища превышает ширину.

Животные этой породы склонны к ожирению, хотя это в большей степени зависит и от качества корма.

Темворс

Темворс

Эта порода имеют рыжую масть, которая в результате селекции стала золотисто-красноватой. Вид предназначен для разведения в суровом северном климате, поэтому обладает высокой выносливостью и неприхотлив в содержании.

Тело свиньи покрыто жесткой щетиной и крепко сложено.

Другие характеристики:

  • продолговатое туловище;
  • изогнутая спина;
  • маленькая голова с большими прямостоящими ушами;
  • вытянутое рыло.

Свиноматка средней плодовитости, но потомство отличается хорошим иммунитетом и прекрасной выживаемостью.

Эстонская беконная

Эстонская беконная

Вид появился в результате селективной работы. Имеет светлый окрас с бледно-розоватым оттенком. Животные обладают внушительными габаритами: в длину хряк вырастает до 190 см, обхват груди равен 170 см.

Конечности низкие правильной формы, спина прямая и продолговатая. Имеют пропорциональную голову с большими ушами.

Порода с высокой продуктивностью. Самки приносят 11-13 поросят. Масса молодняка, достигшего полугодовалого возраста, составляет более 100 кг.

Гемпширская

Гемпширская порода свиней

Это один из старейших видов, который в результате скрещивания получил характерный черный окрас с бело-розовой полосой в районе лопаток и туловище с сильными прямыми ногами.

Другие характеристики:

  • небольшая голова;
  • рыло средней длины;
  • прямые копыта;
  • маленькие уши;
  • удлиненное тело.

К достоинствам относится выносливость и высокая переносимость болезней. Животные быстро приспосабливаются к плохим погодным условиям и могут содержаться не только в загонах, но и на пастбищах.

Порода позволяет получить нежное мясо с тонкой прослойкой сала. В России очень редко используют чистопородных особей, а предпочитают скрещивать их с другими видами, например с животными породы дюрок.

Вьетнамская вислобрюхая

Вьетнамская вислобрюхая

Популярный вид, для которого характерен черный окрас кожи и небольшие размеры. Масса тела составляет около 97-100 кг. Животное имеет небольшую голову, стоячие уши и широкое туловище.

Это высокопродуктивная порода. Самки многоплодные, количество поросят за один опорос достигает 15-18 шт., их вес к возрасту 7-9 мес. составляет уже 78-82 кг.

После убоя выход мяса составляет до 75%, оно обладает нежным вкусом и отличается пониженным содержанием холестерина.

Скороспелая мясная порода свиней

Скороспелая мясная порода свиней

Этот вид был выведен благодаря упорной работе ученых-селекционеров. Для его создания было использовано более 10 различных пород.

Отличительной характеристикой породы является быстрый набор массы тела, крепкий иммунитет, хорошая приспосабливаемость к неблагоприятным климатическим условиям. Самки приносят 8-10 поросят и отличаются заботливым отношением к потомству.

Вес взрослого самца – 280-300 кг, а свиноматки – 200-250 кг. Вырастают они до 180 см. Выход при убое – 60-65%, а толщина жировой прослойки составляет 3 см.

Самая мясная порода свиней в России

Наиболее продуктивными считаются виды, которые при убое дают выход мяса от 110 кг и выше. Животных этого вида отличает быстрый набор веса и неприхотливость в кормлении. Для получения ожидаемых результатов необходимо содержать свиней в просторных и чистых свинарниках, а также регулярно проходить ветеринарные осмотры.

В России выращиваются породы с хорошей адаптацией к различным климатическим условиям и высокой стрессоустойчивостью.

Донская

Донская порода свиней

Выведена в 80-х годах прошлого столетия и является итогом скрещивания с несколькими высокопродуктивными видами свиней.

К основным достоинствам можно отнести:

  • быстрый рост;
  • выживаемость потомства;
  • всеядность;
  • хороший иммунитет;
  • устойчивость к любым погодным изменениям.

Свиноматка вырастает до 250 кг приносит до 10 поросят, вес хряка – 300-320 кг.

Украинская степная белая

Украинская степная белая

Характеризуется большой масса тела у взрослых особей, крепким костяком, вытянутой форма головы и длинными, свисающими ушами. Туловище продолговатое, короткие ноги имеют прямые копыта.

Вид выгоден в разведении благодаря плодовитости свиноматок и быстрому набору массы приплода. К полугоду поросята весят около 95 кг. Они неприхотливы в содержании и не требуют дорогостоящего прикорма.

Крупная черная

Крупная черная

Вид популярен не только в России, но и за ее пределами. Свиньи имеют среднюю продуктивность. Самки приносят до 8 поросят, а их суточный привес составляет 650-720 г. Вес хряка достигает 350 кг, а выход мяса при убое – до 63%. Толщина жирового слоя – 25-29 мм.

Внешний вид характерен для этого типа животных: длинное туловище, крепкая шея и бочкообразные бока. Окорока доходят до скакательного сустава. Щетина имеет черный цвет.

Уржумская

Уржумская порода свиней

Особи имеют крепкое телосложение, массивный костяк и неширокое тело, которое в длину достигает около 180 см у взрослого кабана, у самки – 170 см. Голова маленькая с вытянутым рылом. Массивные уши наклонены вперед. Кожа покрыта щетиной – густой и длинной белого цвета.

Это вид беконно-мясного направления продуктивности. Свиноматки многоплодные, приносят до 10-13 поросят, которые быстро растут, не отстают в развитии и имеют хорошую выживаемость. Убойный выход – 50-55%, сало толщиной до 30 мм.

Кемеровская

Кемеровская

Животные крупные и выносливые. Обладают отличными адаптивными способностями к неблагоприятным природным условиям и резкой смене климата. Самки среднеплодные, за один выводок приносят 8-9 поросят. При убое туша имеет длину до 1 м, а вес окорока в среднем 8-11 кг.

К минусам относятся их разборчивость в еде и затраты на покупку дорогостоящих кормовых добавок.

Отличие от сальных разновидностей

Четкой границы между мясными и прочими видами свиней, выращиваемых в России, нет. Но в качестве главного отличия в направлении продуктивности выделяется способность породы на генетическом уровне не вырабатывать жировую ткань.

То есть животное выращивается для получения качественного мяса, что невозможно получить от животных сального типа.

Какую породу выбрать для домашнего разведения

Когда приобретается животное для выращивания в частном подсобном хозяйстве, стоит обратить внимание на основные показатели, характерные для разных пород.

Это не только итоговый выход мяса или сала, но и плодовитость свиноматок, выживаемость потомства, адаптация к погодным условиям и трудности в кормлении и содержании.

К самым легким для домашнего разведения относят: донскую породу, украинскую степную белую, крупную черную, эстонскую беконную или вьетнамскую вислобрюхую.

Источник: https://DomaFerma.com/svini/porody-sviney/masnye-porody-svinej.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: