Масса 1000 зерен кукурузы

Содержание
  1. Технология возделывания кукурузы – Семеноводство Кубани
  2. Общие критерии при выборе гибрида кукурузы
  3. Различия между гибридами в зависимости от типа зерна 
  4. Оценка потенциала гибрида и его морфологические характеристики
  5. Требования к почвам
  6. Требования к влаге
  7. Требования к температуре
  8. Технологический регламент подготовкисемян кукурузыССПК ККЗ «Кубань»
  9. Общие положения
  10. 1. Приемка и размещение семян
  11. 2. Определение качества, зачетной массы и расчетного выхода откалиброванных семян
  12. 3. Организация и ведение технологичекого процесса
  13. 3.2. Приемка початков кукурузы
  14. 3.3. Сушка кукурузы в початках
  15. Урожайность кукурузы: средние показатели с 1 га, как посчитать по початку
  16. Основные правила выращивания кукурузы
  17. Средняя урожайность кукурузы с 1 га
  18. Как определить урожайность кукурузы по початку
  19. Самые урожайные сорта и гибриды
  20. Особенности хранения семенного фонда
  21. Защита кукурузы от вредителей
  22. Урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, формула расчета, факторы, влияющие на итог, урожайность разных сортов и гибридов
  23. Какова урожайность кукурузы с 1 га
  24. Фазы роста
  25. Появление всходов
  26. Появление метелок
  27. Цветение початков
  28. Молочное состояние зерна
  29. Молочно-восковая спелость
  30. Восковая спелость
  31. Средняя урожайность
  32. Как рассчитать примерное число по формуле
  33. 1 шаг. Определение выхода зерна
  34. 2 шаг. Деление площади посева на количество растений
  35. 3 шаг. Окончательный расчет массы зерна и початков
  36. Факторы, которые на это влияют
  37. Урожайность разных видов кукурузы
  38. Сорта и их урожайность
  39. Гибриды и их урожайность
  40. Самые урожайные сорта и гибриды
  41. Способы ее повышения
  42. Заключение

Технология возделывания кукурузы – Семеноводство Кубани

Масса 1000 зерен кукурузы
Достижения современной селекции кукурузы позволили посевам культуры распространиться все дальше на север. В 17 веке ее выращивали на территории России на Кавказе и в Молдавии. Сейчас посевы преодолели границы Московской области и севернее.

  Крайне важно правильно выбрать гибрид именно для определенной зоны производства. • районирование;  • направление использования;  • группа спелости;  • качество зерна; • урожайность. • Зернового. Растение с относительно небольшой вегетативной массой и рано созревающим зерном, быстро достигающим низкой влажности.

  • Силосного. Растения с большой вегетативной массой, к моменту уборки достигающие восковой спелости, но имеющие зеленую вегетативную массу.  • Универсальные. Эти гибриды используются для выращивания и на зерно, и на силос.

  Семена кукурузы F1, реализуемые на территории РФ, должны обязательно соответствовать следующим критериям: – соответствовать ГОСТ 52325-2005: Показатель, %  Чистота семян, не менее 98  Всхожесть, не менее 90  Влажность, не более 14  – Должны пройти систему районирования и быть включены в Государственный реестр селекционных достижений (по субъектам РФ).

Все гибриды «Ладожский» имеют сертификаты соответствия, выданные Россельхозцентром, подтверждающие соответствие ГОСТ 52325-2005. 

Все гибриды, подданные в Госсорткомиссию РФ, прошли испытания на районирование и включены в Государственный реестр селекционных достижений в различных субъектах РФ.

Общие критерии при выборе гибрида кукурузы

Самый первый шаг при выборе гибрида начинается с оценки региона и условий выращивания (климат и погодные условия). В зависимости от этого гибриды отличаются по ФАО.

Группа спелостиГруппа спелости по ФАОВегетационный период, днейСумма активных среднесуточных температур выше +100ССумма эффективных температур  выше +100С за вегетационный период
 Раннеспелые  100-200  90-100  2 200 800 – 900 
 Среднеранние  201-300  105-115 2 400   1 100
 Среднеспелые  301-400  115-120 2 600   1 170
 Среднепоздние  401-500  120-130 2 800  1 210 
 Позднеспелые  501-600  130-140 3 000  1 250 – 1 300 

Оптимальная температура для роста и развития кукурузы 18-25°С, пороговыми для нее являются температуры ниже 100°С и выше 300°С. Для достижения определенной фазы развития каждому гибриду необходимо аккумулировать определенную сумму эффективных температур.

В зависимости от зоны возделывания и климата осуществляется выбор гибрида, при этом можно сеять гибриды разных групп спелости, особенно это касается хозяйств с большими площадями, так как в них уборка ведется постепенно. ФАО – это расчетное число суммы эффективных температур (выше 10°С с апреля по сентябрь включительно), необходимое для созревания кукурузы.

Простыми словами, это число, определяющее группу спелости кукурузы.  Кроме суммы эффективных температур в разных климатических условиях различаются и значения таких факторов, как длина светового дня, количество осадков, распределение температур в течение вегетационного периода и др.

Поэтому в силу индивидуальных особенностей не всегда ФАО достаточно характеризует тот или иной гибрид кукурузы. При одинаковых ФАО у одного гибрида початок созревает раньше, чем стебель и листья, а у другого наблюдается равномерное созревание всего растения.

Следовательно, важной характеристикой продуктивности гибрида является быстрая отдача влаги початком при созревании. 

На сегодняшний день компания НПО «Семеноводство Кубани» предлагает широкую линейку гибридов кукурузы с ФАО от 150 до 460 для возделывания в различных регионах РФ.

Различия между гибридами в зависимости от типа зерна 

Особенности  Зубовидно-кремнистый тип зерна  Зубовидный тип зерна
 Ладожские 148, 150, 175, 180, 181, 185, 191 Ладожские 221, 250, 292, 298, 301, 341,  391, 400, 410, 411, 460 
Форма зерна   Округлая Продолговато-удлиненная, сплющенная 
Цвет зерна  Желто-оранжевое Желтое 
Размер зерна От маленького до большого  Большое 
Стадия развития Быстрая  Медленная 
 Фотопериод Длинный световой день  Короткий световой день 
 Цветение Раннее  Позднее 
 Холодоустойчивость Лучше  Хуже
 Влагоотдача Раньше, но медленно   Позже, но быстрее
 Текстура зерна Твердая  Мягкая

Оценка потенциала гибрида и его морфологические характеристики

Продуктивность кукурузы зависит не только от ее генетического потенциала, но и от реализации потенциала продуктивности в различных почвенно-климатических условиях, поэтому сейчас большее значение уделяется адаптивной селекции.

Перед адаптивной селекцией стоит задача создания гибридов кукурузы, отвечающих следующим характеристикам:
  • быстро отдают влагу при созревании;
  • имеют высокую урожайность и раннеспелость;
  •  засухо- и холодоустойчивы;
  • устойчивы к вредителям и болезням;
  • нейтральны к фотопериоду;
  • устойчивы к загущению посевов;
  • рационально используют минеральные удобрения на единицу продукции;
  • высокоэффективно используют солнечную энергию;
  • устойчивы к полеганию при перестое.

Важно не только отследить по конкретным гибридам их официальные характеристики, но и изучить информацию о демонстрационных посевах, применительно в интересующем регионе/районе, где будет возможность сравнить урожайность, влагоотдачу и в целом само растение.

Гибриды кукурузы «Ладожский» ежегодно участвуют в демонстрационных посевах в хозяйствах кукурузосеющих регионов РФ. С результатами демонстрационных посевов можно ознакомиться на сайте www.Ладожские.РФ или в рекламных каталогах компании.

Как правило, семена F1 при прохождении всей линии подработки от приемки до фасовки на заводе, в процессе калибровки подразделяются на 4 фракции. Фракция (калибр) зерна кукурузы не влияет на урожайность. Всходы из более крупных зерен теряют свое первоначальное преимущество уже на фазе 5 листа. 

Остатки семенного материала нельзя скармливать животным. Их можно сохранить до посева следующего года. Опыты показывают, что качество их не сильно снижается. Однако перед посевом необходимо проверить семена на всхожесть, чтобы скорректировать норму высева.

Всходы. Через 1-2 дня после наклевывания (зародышевый корень прорывает оболочку семени и выходит наружу) семян в рост трогается почечка зародыша, и вскоре появляется колеоптиле с заключенными в нем зародышевыми листьями и конус нарастания.

Первый настоящий лист и вместе с ним второй обгоняют в росте колеоптиле и выходят наружу. В первые 5-7 дней после проявления проростков на поверхности почвы быстро вырастают первые 3 листа. После этого рост надземной части растения на некоторое время замедляется, а затем возобновляется.

От появления всходов до начала интенсивного роста растения проходит 8-12 дней. Этот период и считают продолжительностью фазы всходов.

Очередные листья кукурузы появляются неравномерно: первые 3 листа – быстро один за другим через каждые 1-2 дня, следующие 4-8-й листья – через каждые 3-5 дней, затем с 10-12-го листа появление их замедляется.

Различные по скороспелости гибриды кукурузы формируют разное количество листьев: раннеспелые – 11-13, позднеспелые – 23-25 штук.          

Площадь листьев на растении у среднеспелых и позднеспелых гибридов составляет 0,4-1,2 м2. К началу цветения метелок формируется 60-65% от наибольшей ассимиляционной поверхности листьев на растении.

Во время образования 4-6-го листьев начинает формироваться мужское соцветие – метелка. Метелка проходит в развитии 9 этапов органогенеза.

Женское соцветие – початок – закладывается при появлении 7-8-го листа. В развитии початка выделяют 12 этапов органогенеза.

Выметывание наступает, когда метелка на 1,5-2 см выдвигается из раструба верхних листьев. Через 3-4 дня после появления метелки начинается цветение.

Цветениеметелки продолжается 5-7 дней. К этому времени обычно заканчивается и формирование початка.

Наступление фазы цветения початков определяется по выходу из листьев обертки початка столбиков пестика с рыльцами в виде шелковистых нитей. В пределах одного растения первым зацветает самый верхний початок.

Цветение початков наступает на 3-5 дней позже цветения метелок. В жаркую сухую погоду разрыв в цветении мужского и женского соцветий увеличивается до 10 дней. В этом случае початок будет недовыполнен зерном (череззерница).

Период от оплодотворения до того момента, когда зерновка достигнет максимальной величины, называют фазой формирования зерна.

Налив зерна характеризуется интенсивным накоплением в нем пластических веществ. Эту фазу часто характеризуют как фазу молочной спелости зерна.

В конце фазы восковой спелости прекращается поступление пластических веществ в зерновку. В ней накапливается максимальное количество сухого вещества и начинается затвердение с верхней части зерновки.

Фаза полной спелости наступает при снижении влажности до 20-25% и зерно становится твердым. 

Требования к почвам

Земля является важным звеном при ведении сельского хозяйства, поэтому почве нужно уделять особое внимание.

Для кукурузы лучшими почвами являются богатые азотом черноземы, темно-каштановые, темно-серые, дерново-карбонатные и другие хорошо окультуренные почвы, где соблюдено оптимальное соотношение элементов питания, то есть рН находится в диапазоне от 5,6 до 7,5.  

Почва, где рН ≤5,0 непригодны для возделывания кукурузы, даже если дополнить ее известью. В зависимости от плодородия почвы во многом будет зависеть и итоговая урожайность, так как от свойств почвы зависит обеспеченность растений элементами минерального питания, влагообеспеченность, и аэрация.

Требования к влаге

Кукуруза обладает невысоким транспирационным коэффициентом (необходимое количество воды, расходуемое на образование сухого вещества).

В начале вегетации кукуруза неприхотлива и ей требуется небольшое количество влаги (около 30 мм осадков/месяц).

Если в этот период выпадает меньшее количество осадков, но погода теплая, то кукуруза развивает мощную корневую систему, даже несмотря на низкую влагообеспеченность в последующий период. 

Для кукурузы самыми важными по влагообеспеченности являются 30 дней, в течении которых необходимо 100-200 мм осадков:

– за 10 дней до выметывания метелки;

– 20 дней после опыления початка.

Это самые критические периоды в развитии кукурузы, так как засуха может привести к увяданию растения, либо появлению череззерницы, что в итоге негативно скажется на урожайности.

Но кукуруза не выносит и избыточного увлажнения, что зачастую наблюдается снижением урожайности на переувлажненных или плохо дренируемых почвах. Избыточная увлажнённость почвы ведет к ее уплотнению, в связи с чем такие почвы нуждаются в аэрации.  

Требования к температуре

Родина кукурузы – Южная и Средняя Америка. В связи с чем у неё увеличена потребность в достаточном количестве тепла для роста и развития.

 Фаза развития и роста  Биологический минимум, °С  Оптимальный режим, °С  Критическая температура, °С
Прорастание  8…..10 

Источник: https://xn--80aiddkld0a2a.xn--p1ai/klientam/tekhnologiya/

Технологический регламент подготовкисемян кукурузыССПК ККЗ «Кубань»

Масса 1000 зерен кукурузы

Технологический регламент подготовки семян кукурузы ССПК ККЗ «Кубань». Скачать .PDF (80 КБайт)

Схема технологического процесса проверки и подготовки семян кукурузы ССПК ККЗ «Кубань». Скачать .PDF (192 КБайт)

Общие положения

Настоящий регламент разработан в соответствии с действующей нормативной базой и существующими техническими и технологическими особенностями материально-технической базы ССПК ККЗ «Кубань». Регламент предусматривает соблюдение следующих основных условий:

а) приемка и размещение поступающих на подготовку семян кукурузы с учетом их гибрида или сорта, состояния по влажности; б) очередность обработки отдельных партий семян; в) введение технологического процесса обработки семян кукурузы по утвержденной схеме; г) полную и равномерную загрузку оборудования в течение всей смены; д) правильный режим работы всех машин с учетом требуемого технологического эффекта и полного сохранения посевных качеств семян; е) протравливание, инкрустирование и расфасовку готовых семян в тару; ж) контроль ведения технологического процесса и его результата по выходу и качеству семян; з) своевременный учет поступающих и подготовленных семян кукурузы; и) надлежащее техническое состояние оборудования, поддерживаемое путем правильной эксплуатации и своевременного проведения ремонта;

к) строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, техники безопасности и противопожарных норм.

1. Приемка и размещение семян

1.1. Предприятие по подготовке семян (далее – предприятие, завод) с семеноводческим хозяйством устанавливают совместный контроль за созреванием кукурузы на всех семенных участках.

1.2. Завод принимает семенную кукурузу в початках, перебранную от недозрелых, нетипичных, пораженных болезнями початков. При наличии початкоочистительной линии и столов переборки возможен прием семенной кукурузы в листовой обертке (неочищенными початками)

1.3. Початки семенной кукурузы должны быть здоровыми, без грубых механических повреждений, иметь характерный для принимаемого гибрида (сорта) цвет и нормальный запах. Кукуруза, вызывающая сомнения в своей свежести (греющаяся, плесневелая, потемневшая, имеющая несвойственный запах), заводом не принимается, о чем составляется акт. Такая кукуруза возвращается в хозяйство.

1.4. В семенной кукурузе не допускается наличие самообруша, образовавшегося в процессе уборки, доочистки и переработки початков на полях семеноводческих хозяйств, початки со срезанным эндоспермом на зерновках – более чем на 1/3 длины початка.

1.5. По сортовым качествам (типичности и ксенийности) семена кукурузы должны соответствовать нормам, указанным в ГОСТ 20582-86.

1.6. На початках семенной кукурузы количество зерен, пораженных болезнями в сумме на 100 початков, не должно быть более норм, указанных в ГОСТ Р 52325-2005

1.7. Наличие посторонних примесей среди початков семенной кукурузы не допускается.

1.8. Всхожесть заготовляемых семян кукурузы должна соответствовать ГОСТ Р 52325-2005

1.9. До начала сдачи урожая семенной кукурузы хозяйства обязаны представить предприятиям по подготовке семян акты апробации, акты полевого обследования кукурузы, оформленные в соответствии с нормативно-технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

1.10.Каждую доставленную на завод машину гибридных и сортовых семян кукурузы сдатчик сопровождает удостоверением на семена кукурузы.

1.11. Семенная кукуруза в початках, доставленная на завод без сортовых документов, или с документами, неправильно оформленными, принимается как товарное зерно или возвращается.

1.12. При приемке початков сортовой или гибридной кукурузы лаборатория предприятия по подготовке семян обязана проверить соответствуют ли записи в удостоверении на привезенные початки актам апробации полевого обследования.

1.13. Поступающие на завод початки кукурузы размещают в камерные сушилки и по окончанию загрузки камер начинают сушку.

1.14. В случае, когда сдача кукурузы превышает суточную производительность сушилки завода, временное хранение початков кукурузы не более суток допускается в механизированных бункерах временного хранения оперативного запаса, оборудованных установками для активного вентилирования.

В целях сохранения посевных качеств семян рекомендуется размещать принятые початки в камерах сушилки в зависимости от состояния по влажности раздельно на следующие группы: не более 20%, свыше 20% до 25%, свыше 25% до 30%, свыше 30%.

1.15. При переходе с обработки одного гибрида (сорта) кукурузы на обработку другого гибрида (сорта) производят зачистку всего технологического оборудования.

2. Определение качества, зачетной массы и расчетного выхода откалиброванных семян

2.1. Из каждой автомашины, поступающей на завод, отбираются пробы по ГОСТ 12036-85 п.п. 2.3-3.4.

2.2. Отобранные пробы просматривают и оценивают по запаху, цвету и другим признакам для установления однородности партии. При резком отличии одной или нескольких проб, свидетельствующих о неоднородности початков, данная семенная кукуруза в заготовку не принимается.

2.2. Для определения качества семян кукурузы и выхода семян анализируют среднюю пробу (не менее 30 початков), отобранную от партии.

2.3. Определение качества заготавливаемых семян кукурузы проводят в соответствии с ГОСТами:

– влажность – по ГОСТ 12041-82; – всхожесть – по ГОСТ 12038-84; – жизнеспособность – по ГОСТ 12039-82; – масса 1000 семян – по ГОСТ 12042-80; – пораженность болезнями – по ГОСТ 12044-93; – зараженность вредителями – по ГОСТ 12045-97;

– выход зерна – по ГОСТ 11225-76.

3. Организация и ведение технологичекого процесса

3.1. Основные операции по обработке семян кукурузы.

3.1.1. Технологический процесс обработки гибридных и сортовых семян кукурузы осуществляется по технологической схеме, разработанной для каждого конкретного завода, на основе типовой принципиальной схемы с учетом наличия и типов технологического и транспортного оборудования.

Принципиальная технологическая схема включает следующие обязательные операции:

– взвешивание автомобилей с початками кукурузы; – разгрузка кукурузы в початках; – первичная доочистка; – обмолот початков; – загрузка в камерные сушилки и сушка; – первичная очистка семенного зерна; – хранение обмолоченных семян; – очистка семян от примесей на воздушно-решетных сепараторах; – калибровка семян на фракции; – очистка калиброванных фракций семян на пневматических сортировальных столах; – протравливание и инкрустирование семян; – выбой и затаривание семян;

– хранение затаренных семян.

Технологический процесс осуществляют в два этапа:

– в уборочный период выполняются операции по приему сырья, сушке, обмолоту початков, первичной очистке семян и закладки их на временное хранение в склад, обработку самообруша и стержней початков кукурузы;
– в послеуборочный период выполняются операции по повторной очистке семян, калибровке, очистке на сепараторе, очистке на пневмостолах, протравливанию и инкрустированию, выбою и затариванию семян.

3.1.2. Технологический процесс обработки семян кукурузы должен осуществляться:

а) по единой схеме для данного типа завода;
б) при соблюдении режима работы оборудования, установленного для данного гибрида (сорта) кукурузы.

3.1.3. Режим работы оборудования устанавливает технолог и должен соблюдаться в сменах бригадирами и рабочими на отдельных производственных участках.

Самовольное выключение из работы технологического оборудования, предусмотренного утвержденной схемой, изменение режима работы оборудования недопустимо.

3.1.4. Схема технологического процесса каждого завода должна быть выполнена графически, вывешена в технологическом цехе и лаборатории наглядно показывать:

а) количество и емкость бункера; б) последовательность направления семян на обработку по отдельным операциям;

в) группировку потоков семян с калибровочных машин и образование фракций.

Все машины и емкости на схеме должны быть пронумерованы.

3.2. Приемка початков кукурузы

3.2.1. После отбора проб для определения качества и взвешивания, автомобили поступают на приемные точки. Рекомендуется не менее двух приемных точек, одна их которых оборудуется автомобилеподъемником, обеспечивающим разгрузку машин через боковой борт, а другая через задний борт.

3.2.2. Початки кукурузы из автомашин выгружают в приемный бункер, из которого подаются на горизонтальный транспортер, а оттуда наклонным транспортером направляются на столы переборки с последующей загрузкой в камеру сушилки. При необходимости доочистки початков, они из бункера первоначально проходят через початкоочистительную линию

3.2.3. Для выделения самообруша перед бункером временного хранения и перед сушилкой устанавливаются отборщики обрушенных семян.

3.2.4. Для уменьшения обрушивания и травмирования семян в каждой камере сушилки и в каждом бункере временного хранения початков устанавливают по одному каскадному загрузителю початков.

3.3. Сушка кукурузы в початках

3.3.1. Початки кукурузы сушат в камерных сушилках. Камерные сушилки предназначены для сушки сортовых и гибридных семян кукурузы в плотном, неподвижном слое, которые непрерывно продуваются агентом сушки.

3.3.2. Каждой сушильной камере и топке присваивают порядковый номер.

3.3.3. В сушильную камеру загружают партию кукурузы в початках одного гибрида или сорта. Каждой партии кукурузы присваивают порядковый номер для привязки всех анализов качества семян от момента загрузки их в камеру до окончания обмолота.

3.3.4. Сушильные камеры загружают так, чтобы поверхность насыпи початков была параллельна днищу. Выравнивание насыпи початков достигается равномерным заполнением камеры початками через все, без пропуска, загрузочные люки.

3.3.5. Понижение высоты насыпи (толщина слоя початков) возле стены в верхней части днища и между люками недопустимо, так как нарушает равномерность и режим сушки.

3.3.6. Толщина слоя сырых початков должна быть одинаковой во всех камерах (3,5-4 м), с корректировкой на влажность початков.

3.3.7. Сушку кукурузы в початках в сушильных камерах осуществляют сушильным агентом, представляющим смесь атмосферного воздуха с теплоносителем (продуктами сгорания жидкого или газообразного топлива).

3.3.8. Температура агента сушки на выходе из вентилятора устанавливается 45о C (не более); частота реверсирования 4-6 часов.

Агент сушки подают в сушилку центробежным вентилятором.

3.3.9. Продолжительность сушки початков (ориентировочно) указана в таблице:

Влажность зерна, % Примерная продолжительность сушки, час.

До 20 До 24

Свыше 20 и 25 30

Свыше 25 до 30 42

Свыше 30 до 35 56

Свыше 35 до 40 70

Свыше 40 75 и более

3.3.10. Сушку початков следует заканчивать при влажности зерна 13%.

Источник: http://kkz-kuban.ru/tekhnologicheskiy-reglament.html

Урожайность кукурузы: средние показатели с 1 га, как посчитать по початку

Масса 1000 зерен кукурузы

Любой фермер заинтересован в получении как можно большего урожая кукурузы, поэтому вопрос количества собранного с 1 га зерна никогда не утратит своей актуальности. Конечно, многое в этом вопросе зависит от сорта и условий выращивания растения, но всегда существуют и средние значения, о которых пойдёт речь далее.

Основные правила выращивания кукурузы

Кукуруза не относится к «капризным» растениям, в то же время при её культивации не стоит забывать о следующих важных моментах:

  • высаживать культуру желательно рядами, оставляя между ними не меньше 60 см свободного пространства (это улучшит качество опыления);
  • между соседними растениями в ряду должно оставаться не меньше 15 см свободного места;
  • при посадке семенной материал желательно углублять в почву не больше, чем на 5–7 см, а когда сеянцы взойдут и у них появятся первые настоящие листья, их нужно будет проредить;
  • в первое время сеянцам не нужно много влаги, а как только появятся метёлки, поливы придётся участить, одновременно ориентируясь на состояние верхнего почвенного слоя;
  • вскоре после полива междурядья нужно обязательно рыхлить, чтобы на поверхности не образовывалась корка (в процессе выполнения этой процедуры стоит удалить все имеющиеся сорные растения);
  • спустя месяц после высева, кукурузу можно подкормить коровяком и окучить;
  • появляющиеся боковые побеги лучше сразу удалять, иначе они приведут к формированию мелких початков.

При соблюдении этих несложных правил урожайность кукурузы всегда будет оставаться на высоком уровне, и уже в средине августа можно будет собрать первые початки раннеспелых сортов.

Важно!Определить спелость кукурузных кочанов можно по состоянию их рылец: если они стали коричневыми и высохли — самое время задуматься об уборке огорода.

Средняя урожайность кукурузы с 1 га

Если не брать во внимание сортовые особенности кукурузы и разные условия её выращивания, то в среднем с одного гектара в России собирают 50–70 центнеров плодов. В некоторых регионах отдельные сорта дают урожаи до 85 центнеров (например, гибрид ДКС 3511), но это скорее исключение, чем правило, поэтому лучше ориентироваться на значения до 70 ц/га.

Как определить урожайность кукурузы по початку

Получить примерную информацию о количестве будущего урожая можно, исходя из характеристик кукурузного початка: его массы, длины, числа рядов и количества зёрен.

Также полезными данными будет масса одного и 1000 семян, что поможет в проведении дальнейших расчётов.

Получить значение массы 1000 семян можно путём деления массы зёрен початка на общее их количество, с дальнейшим умножением на 1000.

Выход зерна можно определить и по формуле (в г):

Вз= 100 Мз/Мп, где Мз — означает массу зерна початка (в г), Мп — массу всего початка (в г).

Готовые данные проведённого анализа помогут рассчитать биологическую урожайность кукурузы отдельно в початках и отдельно в зерне в соотношении т/га, при широкорядном высеве по схеме 70×35 см.

Для простоты примера предположим, что на 1 растении находится всего один початок, со средней массой (М) 220 г и выходом зерна (Вз) 80%.

Для расчёта площади питания одного растения умножим 70 см на 35 см, что в конечном счёте будет соответствовать 2450 см², или 0,245 м².

Теперь стоит определить густоту стояния растений на площади 1 га перед сбором урожая: 10 000 м² (то есть 1 га): 0,245 м² = 40 890 растений на 1 га (для простоты расчётов можно округлить до 40 000 на 1 га). Узнайте также, когда можно и как правильно собирать кукурузу. Исходя из полученных значений, получится посчитать и биологическую урожайность початков и зерна:

Уп = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Уз = Уп×Вз:100 = 8,8 × 80: 100 = 7,04 т/га.

Если масса зерна одного кочана примерно 160 г (без верхней части), тогда биологическая урожайность основной части початка будет: 160 × 40 000 = 6,4 т/га.

Конечно, приведённые расчёты «по кочану» не будут абсолютно точными, но с их помощью вы получите примерные данные касательно количества будущего собранного урожая, что уже позволяет составить план дальнейших действий.

Самые урожайные сорта и гибриды

Выбор конкретного сорта кукурузы будет зависеть от конечной цели её использования, но чаще всего российские аграрии отдают предпочтения скороспелым гибридам, которые успевают вызреть до начала засушливого периода.

К лучшим сортам в этом плане можно отнести:

  1. «Коллективный 160» — выращивается с 1988 года и характеризуется коротким вегетационным периодом — 95–105 дней. В высоту эти растения достигают 190–210 см и дают крупные початки, из которых можно получить до 82% кремнисто-зубовидных зёрен. С 1 га собирают 80–85 центнеров плодов.
  2. «Бемо 182» — двойной раннеспелый гибридный сорт, созревание которого длится около 100–105 дней. В высоту растения достигают 220–240 см, початок — цилиндрической формы, длиной 17 см, при выходе дают до 82% чистого зубовидного зерна. При хороших условиях выращивания с 1 га можно собрать до 90 центнеров урожая.
  3. «Докучаевский 250» — характеризуется урожайностью до 80 ц/га и выходом чистого зерна в пределах 80–83%. В высоту растения сорта достигают 200–270 см и имеют початки длиной 17 см. Рекомендован к выращиванию в центрально-чернозёмном регионе России.
  4. «Корсар 315» — среднеспелый гибридный сорт, достигающий высоты 270–282 см. С 1 га можно собрать до 80 центнеров урожая.
  5. «Спирит»— раннеспелый сорт, созревающий за 50–60 дней, причём вне зависимости от региона России. В высоту растения достигают 2 м, а с 1 га можно собрать до 70 центнеров плодов.
  6. «Лакомка 121»— раннеспелый сорт, вегетационный период которого длится всего 75 дней. В высоту растение достигает 1,5 м, а длина початков — не меньше 18 см. С 1 га собирают до 55 центнеров плодов.

Важно!При заготовке сразу нескольких сортов кукурузы всегда подписывайте не только их названия, но и дату сбора, так как с каждым годом хранения процент всхожести зерна будет снижаться.

Особенности хранения семенного фонда

Вне зависимости от цели выращивания кукурузы, вопросу её хранения стоит уделить особое внимание, ведь в неподходящих условиях урожай быстро испортится. Это касается и хранения семенного материала, особенно если речь идёт о ценных сортовых вариациях.

Выбирая помещение для зерна, стоит учесть следующие нюансы:

  • отсутствие влаги, способной вызвать загнивание кукурузы, что сделает её непригодной для дальнейшего использования;
  • наличие оптимальных температурных значений (не выше +10°C) и влажности воздуха (не выше 20%);
  • отсутствие вредителей и мусора, который может привлечь их;
  • наличие вентиляционной системы, которая будет обеспечивать регулярный приток свежего воздуха без повышения уровня влажности (хорошо, если управление её работой будет осуществляться вручную, что предупредит попадание чрезмерного количества воздушных потоков).

В качестве тары для кукурузы из семенного фонда может использоваться вакуумная, металлизированная упаковка, которая ограничит доступ воздуха к зёрнам. Обычные бумажные или полиэтиленовые пакеты тут не подойдут, так как не смогут гарантировать воздействие влаги.

Вам также будет интересно узнать, как быстро и правильно чистить кукурузу. В домашних условиях и при небольшом количестве посадочного материала его можно хранить в картонных коробках, но только не на кухне, где будет сложно контролировать подходящий уровень температуры и влажности.

Это навредит даже самым качественным семенам, существенно снизив их всхожесть.

Защита кукурузы от вредителей

На всхожесть зерна собранной кукурузы во многом влияют болезни и вредители, которые могут появиться не только в процессе выращивания культуры, но и после заготовки зерна.

К самым опасным проблемам в этом плане стоит отнести:

  • возможность заплесневения семян и проростков (проявляется в виде сине-зелёного или бело-розового налёта на зерне, а к основным причинам появления относят повышенную влажность в хранилище);
  • пузырчатую и пыльную головни (характеризуются пузырчатыми вздутиями, внутри которых находится чёрная масса спор, причём заражение кукурузы обычно происходит ещё на вегетационном этапе от других инфицированных растений или семян);
  • корневую и стеблевую гниль (проявляется в обесцвечивании и побурении тканей кукурузы, которые становятся особенно заметными при нехватке влаги или её переизбытке);
  • гельминтоспориоз (обычно проявляется на листьях растения в виде бесформенных светло-коричневых пятен).

При наличии на кукурузе любых признаков недуга, важно своевременно обработать насаждения специальными фунгицидными препаратами, среди которых особой популярностью пользуются составы «Витавакс», «Дэлит Про», «Винцит».

В качестве профилактических мероприятий, предупреждающих распространение заболевания, можно выделить соблюдение правил севооборота и требований схемы посадки, организацию оптимального режима полива и внесения подкормок.

Что касается вредителей, то в отношении кукурузы наиболее активными являются проволочники, шведские мухи, долгоносики, кукурузные мотыльки. Каждый из них характеризуется своими особенностями распространения и жизнедеятельности, поэтому и в борьбе с ними нужно использовать разные препараты. Рассмотрим каждый из вариантов более детально.

  1. Проволочник. Зачастую попадает на растение из почвы, выгрызая отверстия в зёрнах. Заражённые семена не прорастают, а если какие-то и дадут всходы, то тот же вредитель может перегрызть или подгрызть ростки. Для взрослой кукурузы проволочники менее страшны, но и в этом случае может пострадать корневая система растений. Вероятность заражения и распространения проволочника в холодной почве намного выше, поэтому высевать кукурузу желательно не раньше, чем в середине весны.
  2. Шведские мухи— опасные вредители, жизнедеятельность которых приводит к повреждению всходов кукурузы за счёт воздействия на точку роста. Заметить насекомое можно по склеенным листьям, которые со временем деформируются и неестественно выгибаются. Пик активности шведских мух приходится на время появления всходов кукурузы, особенно в регионах со сниженной температурой воздуха и повышенной влажностью.
  3. Долгоносик.Среди основных признаков его активности — повреждённые края листовых пластин, которые вредитель постоянно обгрызает. Это касается как взрослых культур, так и недавно появившихся ростков.
  4. Мотыльки. Активность этого вредителя приходится на вторую половину вегетационного периода кукурузы. Маленькие гусеницы проделывают множество ходов в початках, стеблевой части, метёлках и ножках початков, что заканчивается надломом каждой из этих частей. Разумеется, при уборке урожая кукурузы её значительная часть будет уже не пригодной для дальнейшего использования.

В качестве профилактических мероприятий в борьбе с вредителями культуры необходимо придерживаться правил севооборота, внесения удобрений и полива. Повысить устойчивость кукурузы к различным неблагоприятным факторам можно путём внесения в почву фосфорно-калийных удобрений с одновременным снижением количества азотсодержащих.

Однако не стоит совсем отказываться от применения азота. Некоторые его формы (например, нитратная), наоборот, повышают устойчивость растения к пыльной головне, различным гнилям и заплесневениию семян и проростков.

Кроме того, в качестве профилактики недугов можно использовать комбинированные протравливающие препараты, например, «Фентиурам» или «Тигам», а при возможности инкрустировать (то есть покрыть защитной питательной оболочкой) посадочный материал.

Как видим, максимальная урожайность кукурузы зависит от целого ряда факторов и требует от огородника определённых знаний, но если вам нужны здоровые и крепкие всходы, тогда соблюдение основных требований к выращиванию культуры — обязательное условие при культивации. Не сомневайтесь: все приложенные усилия точно будут вознаграждены качественным урожаем.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/sbor-urozhaya-kukuruzy/1979-urozhaynost-kukuruzy-s-1-ga.html

Урожайность кукурузы с 1 га: средний показатель, формула расчета, факторы, влияющие на итог, урожайность разных сортов и гибридов

Масса 1000 зерен кукурузы

Кукуруза – одна из основных западных культур. В европейских, а особенно в американских широтах, это злаковое растение отличается урожайностью. В России выращивание кукурузы не дает таких успешных результатов, но при грамотном подходе, соблюдении технологий выращивании и подборе наиболее плодовитых сортов можно получить хороший урожай.

Какова урожайность кукурузы с 1 га

Кукуруза более капризна, чем многие культуры, к которым мы привыкли в средней полосе. Это напрямую влияет на то, насколько плодородными окажутся посадки.

Фазы роста

У кукурузы наблюдается целых шесть фаз роста.

Появление всходов

При хороших погодных условиях эта фаза занимает 7-8 дней, при плохих – 15-16 дней. В течение этого времени активно развивается надземная масса зелени, но больше всего ресурсов уделяется для роста корневой системы.

Появление метелок

На этом этапе выращивания культуры наблюдается наибольший прирост зеленой массы. В теплую солнечную погоду динамика может составлять до 10-12 см в сутки. Метелка формируется у разных сортов по-разному:

  • раннеспелые – на фазе 4-7 листьев;
  • среднеспелые – 5-8 листьев;
  • среднепоздние – 8-11 листьев.

Цветение початков

Также на этом этапе формируются нити и происходит опыление пестиков и тычинок. Цветение происходит у:

  • раннеспелых – в фазе 7-11 листьев;
  • среднеспелых – 8-12 листьев;
  • среднепоздних – 11-16 листьев.

После завершения цветения кукуруза больше не будет наращивать зелень, она останется того же размера, что и была.

Молочное состояние зерна

В этот период кукуруза вызревает до 75%, накапливая полезные органические элементы.

Молочно-восковая спелость

Кукуруза желтеет и получает привычный для потребителя вид.

Восковая спелость

К концу этого этапа початки образуют наибольшее количество сухого вещества.

Наиболее важны для определения урожайности первые 10-15 дней до восхода ростков и последующие 20 дней до цветения и опыления разнополых растений. Если на это время выпадает плохая погода (дожди, град, заморозки и т. д.), большого урожая ждать не стоит.

Средняя урожайность

В России средняя урожайность кукурузы составляет 50-70 ц/га. По официальным данным этот показатель, однако, не выходит за уровень 35-45 ц/га, но это уже обусловлено разными климатическими условиями на территории страны.

Причина таких низких результатов также может крыться в том, что в РФ не принято искусственно орошать кукурузные поля, они питаются только естественной влагой дождя или подземных вод. Фермеры, занимающиеся поливом кукурузы, сообщали, что могли получить вплоть до 100-110 ц/га.

Важно! Говорить о средней урожайности по стране сложно, потому что используются разные сорта и гибриды; к тому же климатический фактор не всегда позволяет успешно вырастить урожай.

По возможности рекомендуется ознакомиться со статистикой по своему региону за прошлые годы. Выводя среднее значение за последние 3-5 лет, можно получить приблизительный норматив для вашей области или края.

Как рассчитать примерное число по формуле

Для математического подхода к расчету потенциальной урожайности зерна нужно сделать вычисления в несколько шагов:

1 шаг. Определение выхода зерна

Выход зерна = 100 * Масса зерна / Масса всего початка

Эта формула помогает определить процент соотношения зерна к весу всего початка и узнать, сколько всего культуры оказывается пригодной к потреблению.

Внимание! Ее можно использовать только для стандартного высева культуры по схеме 70х35 см.

Пример. На одном растении находится только один початок, его масса составляет 220 г, выход зерна у него составляет 80%. Это означает, что на расстоянии 70х35 см площадь его питания будет составлять 2450 кв. см или 0,245 кв. м.

2 шаг. Деление площади посева на количество растений

Густота стояния растений на 1 га = 10 000 кв. м / площадь питания 1 растения

По нашему примеру: густота стояния растений на 1 га: 10 000 кв. м / 0,245 кв. м = 40 890 растений на 1 га.

3 шаг. Окончательный расчет массы зерна и початков

Урожайность початков = масса початка * количество растений на 1 га

Урожайность зерна = урожайность початков * выход зерна / 100

По нашему примеру:

Урожайность початков = 220 (г) × 40 000 = 8,8 т/га;

Урожайность зерна = Уп × Вз : 100 = 8,8 × 80 : 100 = 7,04 т/га.

Справка. Изначально не рассчитав урожайность початков, вы не сможете получить урожайность зерна.

Факторы, которые на это влияют

Среди главных аспектов понижения урожайности кукурузы выступают следующие:

  1. Степень засоренности полей сорняками, виды сорняков. Особенно опасны для кукурузы бодяк полевой, латук татарский, осот полевой, вьюнок полевой, марь белая, пикульник обыкновенный, пикульник заметный, щирица запрокинутая, ежовник обыкновенный, щетинник зеленый, просо волосовидное.
  2. Севооборот – культуры-предшественники, бывшие на этом поле в предыдущие сезоны, а также сроки их уборки. Из хороших предшественников следует выделить озимую пшеницу, зернобобовые и бахчевые культуры, многолетние травы, картофель, люпин, лен, из плохих – суданскую траву, сорго, подсолнечник.
  3. Рельеф. Для выращивания кукурузы лучше всего подходят южные степи.

Кукурузу рекомендуется высаживать в поля, защищенные лесами с северной или северо-восточной стороны. Что касается предварительной обработки почвы, то вне зависимости от того, что выращивалось и в какие сроки, а также для дополнительной уборки сорняков, необходимо дважды проводить лущение стерни дисковым оборудованием на глубину 8-10 см.

Урожайность разных видов кукурузы

Однако самый весомый фактор – выбор сорта кукурузы, ведь он напрямую определяет размер будущего урожая.

Сорта и их урожайность

Для российских климатических условий лучше всего подходят скороспелые сорта и гибриды. Они успевают вызреть еще до того, как ударят заморозки. Второе преимущество – более высокие показатели урожайности, чем у среднеспелых и раннеспелых культур.

Что касается кукурузного силоса на корм для животных, то лучше всего высаживать смешанные посевы.

Их основу должны составлять позднеспелые сорта (например, Российская лопающаяся 3, Полярис, Башкировец), чтобы зелень получилась влажной и сочной.

Среднеспелые и скороспелые сорта и гибриды, в том числе Брусница, Максалия, Трофи F1, Джубили F1, Ладожский 191, кроме силоса, дадут еще и хорошие початки.

Гибриды и их урожайность

Опытные агрономы советуют решаться именно в пользу гибридов, а не натуральных сортов. Поскольку кукуруза не относится к ключевым культурам средней полосы России, гибриды легче приспосабливаются к здешним условиям, поскольку они более устойчивые и неприхотливые. Их урожайность, как правило, оказывается в разы выше, чем у обычных сортов.

Самые урожайные сорта и гибриды

К самым высокоурожайным сортам и гибридам на территории Российской Федерации относятся:

  • Коллективный 160;
  • Бемо 182;
  • Докучаевский 250;
  • Корсар 315;
  • Спирит;
  • Лакомка 121.

Способы ее повышения

Для получения максимально большого и качественного урожая необходимо:

  1. Проанализировать прогноз погоды на 3-4 месяца вперед. Если нет возможности, хотя бы на 1-2 месяца, чтобы не допустить попадания самого важного этапа появления ростков и цветения метелок на заморозки или дождь.
  2. Выбрать наиболее подходящие сорта для своего региона, отдав предпочтение раннеспелым гибридам.
  3. Предварительно обработать почву механически для избавления от сорняков и остатков предыдущих культур.
  4. Не забыть также предварительно произвести подкормку минеральными и органическими удобрениями. Из органического питания, как правило, используют коровий навоз, размешанный в воде, в соотношении 1:5 из расчета 60–80 т/га; из неорганического – аммиачную, калиевую селитру и суперфосфат (8-12 кг/га). Все эти удобрения вносят в землю после вспашки и еще до посадки семян. Для удаления остатков сорняков и культур-предшественников необходимо использовать гербициды еще до высадки семян. Для кукурузы лучше всего подходят препараты «Прима», «Дисулам», «Агент» (для двудольных сорняков), «Честер», «Муссон», «Миладар» (для злаковых сорняков).

Заключение

Для успешного выращивания урожая кукурузы необходимо особенно уделить внимание следующим этапам. Тщательная подготовка почвы: удаление сорняков и остатков предыдущих культур, выращивавшихся на этом же месте, а также внесение комплексных удобрений.

 Выбор сорта: если вы выращиваете кукурузу для самостоятельного употребления, отдавайте предпочтение раннеспелым сортам; если на корм для скота, комбинируйте ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Старайтесь выбирать время для посева таким образом, чтобы в ближайший месяц гарантированно стояла теплая солнечная погода.

Тогда появление всходов и цветение пройдет в максимально благоприятных условиях, ведь от этого этапа зависит объем урожая.

Затраты и доход на выращивании Кукурузы! Бизнес в селе на кукурузе!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/sredniy-pokazatel-urozhaynosti.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: