Масло абрикосовой косточки свойства

Содержание
  1. Масло абрикосовых косточек: свойства и применение
  2. Применение в медицине
  3. Косметические свойства
  4. Масло абрикосовых косточек
  5. Общая характеристика продукта
  6. Краткая историческая справка
  7. Полезные свойства ингредиента
  8. Особенности состава
  9. Использование ингредиента в кулинарии
  10. Использование ингредиента в косметологии
  11. Как правильно выбрать масло
  12. Тара
  13. Место хранения
  14. Условия хранения продукта
  15. Масло абрикосовых косточек. Полезные свойства, вред и применение продукта
  16. Химический состав абрикосовых косточек
  17. Полезные свойства масла абрикосовых косточек
  18. Лечебные свойства абрикосового масла
  19. Вред масла из абрикосовых косточек
  20. Применение абрикосового масла в пищу
  21. В косметологии
  22. Польза масла для волос
  23. Применение для ресниц и бровей
  24. Хранение и срок годности
  25. Сочетание с другими эфирными маслами
  26. Абрикосовое масло: применение, полезные свойства и противопоказания
  27. Состав
  28. Применение
  29. Для волос
  30. Для тела
  31. Для лица
  32. От растяжек
  33. В медицине
  34. Полезные свойства
  35. Лечебные свойства
  36. Механизм действия витамина В17
  37. Влияние на кожу
  38. Вред
  39. Миндальное масло
  40. Аргановое масло
  41. Лавандовое масло
  42. Кокосовое масло
  43. Конопляное масло
  44. Интересный факт в заключение

Масло абрикосовых косточек: свойства и применение

Масло абрикосовой косточки свойства

Сейчас на пике популярности сыродавленое масло абрикосовой косточки. Полезные свойства этого продукта впечатляют и даже удивляют. Его очень активно используют не только в косметических, но и в лечебных целях. В сети масса положительных отзывов, ему поют оды. Действительно ли продукт заслужил все эти почести?

В кулинарию масло абрикосовой косточки пришло к нам с Европы, а именно из Италии. Оно придает готовым блюдам особые фруктовые нотки. Его обычно добавляют в сладкие блюда, выпечку, салатные заправки, используют в приготовлении домашнего майонеза и даже добавляют несколько капель в алкогольные напитки. Но жарить на абрикосовом масле нельзя.

Применение в медицине

Помимо косметического использования, абрикосовое масло нашло применение в медицине. Его необходимо употреблять внутрь с целью лечения или профилактики некоторых заболеваний.

Важно предварительно проверить переносимость, не стоит сразу усиленно налегать на продукт. По возможности рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом.

Суточная норма пищевого масла абрикосовой косточки не должна превышать 4 ч. л.

С какими проблемами поможет справиться:

  • повышенный уровень холестерина;
  • нарушения метаболизма;
  • заболевания печени;
  • нарушенный гормональный фон;
  • стрессы, нервные заболевания, раздражительность;
  • рахит;
  • проблемы с работой кишечника, запоры.

Абрикосовое масло используют для лечения насморка даже у маленьких детей. Мало того, оно помогает восстановиться слизистым и коже на носу, вокруг него после затяжного ринита. С ним гораздо быстрее происходит регенерация тканей. Это средство помогает восстановиться покровам после ожогов и обморожения.

Все эти лечебные и косметические свойства относятся лишь к натуральному маслу косточек абрикоса, полученному путем прямого отжима.

Косметические свойства

Удивительные свойства абрикосового масла объясняются высоким содержанием насыщенных, полиненасыщенных, мононенасыщенных жиров (6, 29 и 60 г на 100 г).

Именно они отвечают за молодость кожи, помогают сохранить тургор, справиться с возрастными изменениями. Помимо этого в продукте имеются витамины.

Вещества из косточек абрикоса обладают смягчающими, противовоспалительными, антиоксидантными и антибактериальными свойствами.

Применение абрикосового масла:

  1. От морщин. Самое известное свойство продукта – способность разглаживать мелкие возрастные и мимические морщинки. Его наносят в чистом виде либо используют в различных масках.
  2. От сухости, шелушений, в качестве питательного средства. Масло из косточек смешивают с кремами либо добавляют в маски.
  3. От выпадения волос. Применяется в комплексе с настойками жгучего перца, коньяком, горчицей.
  4. От перхоти и грибковых поражений кожи. Применяется в виде масок, компрессов, втирается в пораженные области.
  5. Для кутикулы и ногтей. Смягчает, придает ухоженный вид, наносится в чистом виде, аккуратно втирается.
  6. От прыщей, покраснений, воспалений. Бактериальные и заживляющие свойства продукта делают его незаменимым в уходе за проблемной кожей. Наносить местно в чистом виде.
  7. От секущихся кончиков волос. Наносить до мытья, можно смешивать с сырым желтком, медом, другими маслами.

Если хочется получить от продукта максимум пользы и сохранить в нем все полезные вещества, важно не подогревать масло, хранить в темном месте, держать в холодильнике, использовать до окончания срока годности.

Несколько интересных косметических рецептов с маслом абрикоса:

Маска для проблемной кожи: столовая ложка абрикосового масла, по 1 капле масла лаванды, чайного дерева и лимона. Можно наносить в виде обычных аппликаций или на все лицо, избегая нежной кожи у глаз. Маска для комбинированного типа кожи: по столовой ложке абрикосового и персикового масла, по капле масла иланг-иланга, лимона, нероли и мяты. Маска для снятия усталости: на 1 ст.л. масла абрикоса по 1 капле масла пачули и ромашки. Витаминизирующий лосьон для очищения сухой кожи: столовая ложка масла абрикоса, чайная ложечка касторового масла, 10 кап. витамина Е. Питательный крем для век: по 1 ч.л. абрикосового и оливкового масла, 1 капсула аевита в масле, полчайной ложечки масла шиповника. Наносить этот крем советуют на кожу век перед сном. Смесь против морщин: по столовой ложке масла косточек, масел жожоба и авокадо, 4 кап. масла розового дерева и 3 – масла ладана. Можно наносить и на ночь, и на протяжении дня на очищенную кожу. Увлажнение для тела: по 2 ст.л. миндального и абрикосового масла, по 2 капельки масла иланг-иланга, сандала, а также лаванды. Наносить такую смесь на тело стоит после водных процедур, можно даже каждый день.

Источник: https://www.MagazinMasla.ru/blog/maslo_abrikosovykh_kostochek_svoystva_i_primenenie/

Масло абрикосовых косточек

Масло абрикосовой косточки свойства

Натуральные масла набирают популярность благодаря адептам здорового образа жизни. Они применяются в медицине вместо сильнодействующих мазей и гелей, а в косметологии вместо дорогостоящих люксовых средств. Кулинарная среда также не могла остаться в стороне и использует натуральные масла для приготовления напитков, пищевых продуктов и настоящих ресторанных шедевров.

Среди натуральных масел необходимо обратить особое внимание продукту из абрикосовых косточек. Это полупрозрачная растекающаяся жидкость, которая сводит с ума фруктовым запахом и обладает целым рядом полезных свойств.

Возможности продукта были известны нашим самым дальним предкам и с успехом применялись практически во всех сферах жизни. Чем же так привлекательно масло и чем сможет послужить современному приверженцу натуральных компонентов?

Общая характеристика продукта

Получают масло путем холодного отжима из косточек спелого абрикоса. Процесс абсолютно непримечательный и используется для производства большинства растительных масел. В некоторых случаях, чтобы увеличить конечный выход и еще больше обогатить продукт, в него добавляют масла из косточек сливы или алычи (или двух компонентов вместе).

Масло абрикосовых косточек – это базовое масло.

Базовые масла значительно отличаются от эфирных. Их получают не из самого растения, а методом отжима косточек, семян или орехов. В базовых продуктах содержится повышенное содержание растительных жиров и полезных натуральных компонентов.

Базовые продукты обладают более сильным запахом и не подвергаются испарению под воздействием термической обработки.

С течением времени базовые компоненты становятся горькими, но не теряют своих полезных свойств, а эфирные масла окисляются и становятся абсолютно пустыми с точки зрения нутриентного и витаминного состава.

У «желтого золота» ярко выраженный приятный фруктовый аромат, прозрачный светло-желтый оттенок и абсолютно неповторимый вкус. В нем сквозит и приятная вязкость абрикоса, и особая растительная составляющая, которая освежает и окутывает нежными оттенками вкусами.

Краткая историческая справка

Первые упоминания о лекарственном компоненте датируются 3000 годом до н.э. Сведения о масле из абрикосовых косточек чаще всего встречаются в китайский летописях.

Там ингредиент выступает в качестве одного из важнейших лекарственных средств. Ним лечат всех: детей, беременных и бравых воинов.

Важно то, что абсолютно все категории населения вполне довольны подобной терапией и отмечают реальный лекарственный эффект.

Позже масло попало в Армению, а оттуда в Италию и Грецию. Понадобилось всего несколько лет и парочка бесстрашных кочевников, которые привезли удивительный компонент в Европу.

Европейское общество было в восторге: маслом лечили болезни и готовили из него крепкие алкогольные напитки.

Современная ситуация мало чем отличается от тогдашней европейской: маслом все еще лечат и на его основе все еще готовят знатный алкоголь.

Полезные свойства ингредиента

Современная косметологическая и медицинская отрасль отошла от первичных методов использования масла абрикосовых косточек. Если раньше им лечили язву, геморрой и изжогу (а также болевые синдромы в ушах и носоглотке), то сегодня центр сместился на боли в суставах, возрастные изменения кожи и повреждения верхних слоев дермы.

Английское общество XVI века считало лекарственную абрикосовую жидкость чуть ли не золотом. Их ценность на тогдашнем рынке была практически идентичной, а достать ингредиент, не имея связей в высшем обществе, было практически невозможно.

Сегодня материальная ценность продукта упала, но его лекарственные и косметологические способности ценятся еще больше. Масло делает кожу мягкой и упругой, ликвидирует воспалительные процессы и способствует скорейшему заживлению ран. Продукт используют в чистом виде, чтобы помочь кожному покрову восстановиться после трещин, ссадин, ожогов и порезов.

Фармацевты используют «жидкое золото» в качестве растворителя для определенного перечня лекарств. Перед введением подкожно/внутримышечно медикамент разводят в абрикосовом масле, после чего вводят пациенту. Также масло используют в качестве базового компонента мазей и лекарственных гелей.

Современная фармакология использует масло в средствах против боли в суставах. Ингредиент укрепляет кости, снимает болевой синдром и напряжение в мышцах, за которым следует гармония и желанное расслабление.

Особенности состава

Основной «козырь» продукта – наличие поли- и мононенасыщенных жирных кислот в составе. Преобладание олеиновой (60%) и линолевой (30%) кислоты оказывает антиоксидантный эффект, создает особый барьер вокруг кожи и слизистых оболочек, который защищает от патогенной микрофлоры и питает дерму изнутри.

Минеральный состав продукта пестрит солями калия (К) и магния (Mg). Именно они делают из сухой, словно Сахара, кожи, увлажненную, красивую и здоровую.

Более того, оба этих элемента – залог успешного, быстрого и качественного клеточного обмена.

Если шелушинки на лице уже в сотый раз провоцируют слезы, а ни один жирный крем не борется с проблемой – попробуйте курс масла абрикосовых косточек (предварительно согласовав особенности лечения с дерматологом).

Жидкое желтое золото содержит в себе все, в чем нуждается наша прихотливая кожа. Ретинол (витамин А) борется с проблемой широких пор и неприлично большого количества кожного сала.

Ретинол успокаивает раздраженную кожу, снимает отеки и покраснения. Подобная релаксация особенно важна для проблемной кожи.

Акне, которое не дает покоя ни на секунду, действительно может покинуть ваше лицо и жизнь при правильно подобранном абрикосовом уходе.

За счет витаминов группы В персиково-желтая жидкость защищает лицо от патогенной микрофлоры. Инфекции, которые подстерегают даже на любимой подушке, столкнуться с настоящей Берлинской стеной из витаминов. Фиаско потерпят не только вирусы или инфекции, но и ультрафиолет.

Еще один важный компонент состава – аскорбиновая кислота (витамин С). Кислота стимулирует выработку естественного коллагена, которая притупляется под воздействием стрессов, возраста и окружающей среды.

Более того, витамин С – сильнейший антиоксидант, благодаря которому безбожный процесс старения коснется вашего лица несколькими годами позже.

Масло абрикосовых косточек регулирует жировой и кислородный обмен. Кожа становится гладкой, матовой и действительно здоровой. Естественное свечение должно быть действительно естественным, а не результатом 2-часового строббинга. Поклонницы натуральных косметических средств отмечают, что после масла кожа не краснеет, не шелушится и не стягивается.

Польза ингредиента доступна не только вашему прекрасному лицу, но и волосам. Эффект идентичен: защита от ультрафиолета, питание кожи головы, борьба с перхотью и несовершенством структуры волоса.

Использование ингредиента в кулинарии

Ввиду специфической консистенции, вкуса и аромата, для приготовления пищи масло абрикосовых косточек используется редко. Чаще всего это роль заправки салатов или один из череды ингредиентов воздушных кондитерских изделий.

Зато в алкогольную промышленность компонент «влился» легко и непринужденно.

Ликеры на абрикосовой основе – тот самый пример роскошного алкоголя, который не убивает сладостью (как пина-колада), а поражает гармонией вкуса и спиртовой составляющей.

В качестве пищевого ингредиента масло используют в итальянской кулинарной традиции. Учитывая высокую стоимость, ним пользуются для придания аромата, а не для ведущей вкусовой нотки блюда.

Использование ингредиента в косметологии

Лучше всего продукт подойдет для возрастной кожи, которой необходимо двойное увлажнение, лифтинг-эффект и максимальное смягчение. Вытяжка из косточек абрикоса гипоаллергенна, не содержит токсинов и одинаково хорошо воздействует на разные типы кожи. Регулярное использование компонента приведет к:

  • лифтингу;
  • нормализации жирового обмена (тем самым сократится чрезмерная выработка кожного сала);
  • упругости кожи;
  • равномерному цвету лица;
  • эластичности;
  • минимизации воспалительного процесса и борьбе с его первопричиной.

Поскольку «жидкое золото» из абрикоса – базовый продукт, то его используют с другими маслами в равной пропорции. Подбор второго или нескольких масел основывается на типе и потребностях кожи.

Масло абрикосовых косточек можно применять даже младенцам. Мягкий продукт деликатно увлажняет кожу, не вызывает покраснений или аллергической реакции. Продукт можно использовать при чрезмерной сухости дермы малыша или опрелостях. Перед использованием любых косметологических или натуральных средств необходимо проконсультироваться с лечащим терапевтом.

Дерматологи советуют включить большее количество питательных компонентов в зимний и осенний период. Сухая и обезвоженная кожа во время холодов – главная проблема наших нестабильных климатических условий.

Средства по уходу должны стать более жирными и питательными. Незачем бояться, что масло оставит жирную пленку или закупорит поры.

Наоборот – кожа впитает ровно столько масла, сколько ей требуется, а все остальное можно легко собрать сухой салфеткой и отправиться покорять очередной рабочий день.

При лечении акне также следует обратить внимание на масло абрикосовых косточек. Компонент борется с гиперпигментацией, устраняет причину акне и обеззараживает поверхность кожи. За счета натуральных кислот масло оказывает легкий отшелушивающий эффект.

Масло отлично подходит для демакияжа. Используйте два ватных диска и несколько капель золотистой жидкости. Деликатно проведите смоченным диском по массажным линиям, затем приступите к основному демакияжу.

В области глаз и губ придется приложить некоторые усилия, но неистово тереть глаза незачем. Просто слегка надавите на спонж и косметика моментально смоется с кожи. После демакияжа намочите хлопковое полотенце теплой водой и еще раз пройдитесь по массажным линиям.

Кожа расслабиться, очиститься и будет готова к последующему нанесению ухода.

Как правильно выбрать масло

В каждом сетевом супермаркете появились полки с натуральными органическими продуктами, что не может не радовать. На этих привлекательных разноцветных полках можно заметить продукт из абрикосовых косточек. При выборе масла нужно обратить внимание всего на 2 вещи: тару и место хранения.

Тара

Продукт необходимо реализовывать исключительно в стеклянной таре. Пробка должна плотно прилегать к основанию горлышка и не давать прохода воздуху или вредным компонентам. Если емкость не будет герметична, то вся польза просто улетучиться из бутылки. Выбирайте максимально увесистые бутылки с толстым слоем стекла. Чем плотнее емкость, тем качественнее продукт в ней.

Ответственные производители всегда оставляют маркировку с латинским названием растения. Это своеобразный знак качества, которым помечены наиболее качественные товары ответственных производителей.

Место хранения

Масло должно храниться на отдельном стеллаже, до которого не доходит ультрафиолетовое излучение. Продукт, который слишком долго контактировал с солнечным лучами, теряет большую часть полезных свойств и нутриентного состава.

Условия хранения продукта

В отличии от других растительных масел, продукт из абрикосовых косточек необходимо хранить в холодильнике. Масло не создаст пресловутую липидную пленку, не застынет, не затвердеет и не потеряет целый спектр своих полезных свойств.

Перед употреблением можете слегка прогреть ингредиент, если холодное масло вызывает у вас противоречивые чувства.

Почему именно так? Ввиду способа обработки хранение в холодильнике – вынужденная мера, иначе масло не прослужит вам и нескольких недель.

Изначальную упаковку продукта менять незачем. Если все-таки решили заменить тару, то используйте плотные стеклянные бутылки/баночки с толстым дном и стенками. Это поможет увеличить срок хранения продукта.

После каждого использования масла плотно завинчивайте крышку, иначе оно превратиться в неприятную горькую жижу, которую невозможно есть не сморщившись.

Источник: https://FoodandHealth.ru/maslo/maslo-abrikosovyh-kostochek/

Масло абрикосовых косточек. Полезные свойства, вред и применение продукта

Масло абрикосовой косточки свойства

Натуральное абрикосовое масло – одно из базовых, служащих для растворения эфирных масел перед их применением. Но и отдельно оно с успехом используется в косметических и кулинарных целях.

Для получения масла косточки абрикоса обычно выжимают под прессом без нагревания. При этом способе выдавливается только треть всего, что возможно, зато продукт обладает наилучшими свойствами. Жидкость получается прозрачной, бледно-желтого цвета, слегка вязкой консистенции, с едва уловимым ароматом орехов.

Химический состав абрикосовых косточек

Основную часть сердцевины составляют легко усваиваемые органические соединения – олеиновая и линолевая жирные кислоты. Они незаменимы для обеспечения хорошего обмена веществ в человеческом организме, являются источником энергии, улучшают питание тканей, снимают воспалительные процессы. Также в содержимом косточек присутствуют пальмитиновая, линоленовая, стеариновая кислоты.

Природное абрикосовое масло без примесей содержит несколько витаминов, являющихся мощными антиоксидантами:

  • токоферол (E), предохраняющий клетки от внешнего влияния, улучшающий кислородное питание, укрепляющий волосы;
  • ретинол (A), стимулирующий развитие защитных оболочек клеток, делающий кожу ровной, упругой, увлажненной;
  • аскорбиновая кислота (C), нормализующая межклеточный обмен, замедляющая старение тканей, усиливающая их регенерацию;
  • витамины группы B, ускоряющие рост волос, заживляющие ранки.

Все полезные соединения сохраняются в абрикосовом масле благодаря холодному прессованию косточек. Они легко впитываются в кожу и воздействуют на нее изнутри, производя омолаживающий, увлажняющий, восстанавливающий эффект.

Минералы – магний и калий – также улучшают обмен веществ между клетками кожи, помогают выравнивать ее, устраняют проблемы (прыщи, шелушение).

Полезные составляющие абрикосовых косточек

За антиокислительные свойства масло, полученное из косточек абрикоса, весьма ценится в косметологии. Выявленное сочетание жирных кислот (линолевой, стеариновой, и т. п.) в масле оказалось настолько полезным и важным для организма человека, что ранее его считали витамином (F).

Полезные свойства масла абрикосовых косточек

Продукт оказывает благотворное наружное воздействие. Впитываясь, он локально привносит собственные полезные вещества и составляющие различных добавок. Абрикосовое жидкое масло обладает следующими свойствами:

  • питает и увлажняет сухую кожу;
  • регулирует выделения сальных желез;
  • размягчает огрубевшие места;
  • замедляет процесс появления морщин;
  • восстанавливает блеск волос, ускоряет их рост;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • улучшает цвет кожи, разглаживает ее неровности.

Масло косточек абрикоса подходит практически для всех типов кожи и волос, но особое внимание необходимо уделить кожному покрову склонному к жирности. При регулярном употреблении продукт выравнивает морщины, устраняет сухость кожи, помогает поддерживать ухоженный вид лица, шеи, волос, рук.

Отличный эффект можно получить, применяя средство в массаже. Смазанные им руки легко скользят по растираемым местам. Жидкость расслабляет, прогревает, быстро впитывается в кожу и не оставляет следов на одежде и постельном белье.

Лечебные свойства абрикосового масла

Имеется целый ряд качеств, благодаря которым выжимка из косточек абрикоса применяется в исцелении части заболеваний. Она способна:

  • заживлять небольшие ранки, ожоги, трещинки;
  • снимать воспаление, успокаивать кожный зуд;
  • ускорять регенерацию слизистых оболочек;
  • устранять опрелости, раздражение на нежной детской коже.

Регулярный прием внутрь в небольших дозах оказывает положительное влияние на:

  • сопротивляемость организма вредным бактериям, вирусам;
  • обмен веществ, усвоение витаминов и микроэлементов из пищи;
  • деятельность желудка, кишечника (устраняет запоры, лечит гастрит);
  • работу сердца, кровеносных сосудов;
  • уменьшение отеков за счет мягкого мочегонного эффекта.

Абрикосовое масло способствует более быстрому выздоровлению, затягиванию повреждений эпидермиса, восстановлению после болезней. Оно частично решает проблему нехватки витаминов и в целом благотворно действует на организм.

Масло применяется в фармацевтике совместно с некоторыми жирорастворимыми препаратами, на его основе изготовляют мази, бальзамы.

Способы использования в домашних условиях:

  1. Чтобы снять заложенность носа при насморке, вылечить воспаление слизистой, нужно капнуть в оба носовых прохода выжимку из косточек, нагретую до температуры тела. Процедуру повторять через каждые 4–5 часов до облегчения состояния.
  2. Для лечения горла применяются полоскания. В 2 стаканах теплой воды следует размешать 30 мл выжимки из косточек. Применять по 3–4 раза ежедневно в течение недели.
  3. При кашле поможет курс ингаляций. В емкость с горячей водой (около 2 л) нужно влить 15 мл абрикосового масла и 2 капли эфирного (эвкалипт, лимон). Дышать над ней до 10 минут, накрывшись одеялом, махровым полотенцем.
  4. Восстановить слизистую после сосудосуживающего спрея поможет закапывание в нос по 1–2 капли средства до 4 раз в день.
  5. Болезненные ощущения в пояснице, суставах можно снять при помощи растирания со смесью из масел абрикосовых косточек, сандала, лаванды (на 10 капель первого – по 2 двух других). Курс лечения длится 10–14 дней.
  6. Ватные примочки с теплым средством прикладывают ежедневно по несколько раз к ранам, язвам, раздраженным местам, ожогам для их скорейшего заживления.

Вред масла из абрикосовых косточек

Природный чистый продукт безопасен практически всем категориям людей, включая младенцев, беременных, кормящих грудью, пожилых. Противопоказан растительный жир лишь тем, у кого выявлена аллергическая реакция на него.

До первого использования рекомендуется проверить переносимость масла. Необходимо нанести средство на небольшой участок на запястье и проверить реакцию кожного покрова через полчаса. Если участок кожи не начал чесаться, жечь, отекать, краснеть, можно смело наносить жидкость на другие части тела. Маленькому ребенку для начала лучше взять очищенный (рафинированный) продукт.

Не стоит превышать лечебную дозу при употреблении средства внутрь, особенно придерживаясь диетического режима питания.

Применение абрикосового масла в пищу

На кухне, отдельных европейских стран масло, выжатое из косточек абрикоса, используется в роли ароматической добавки, придающей особые фруктовые нотки. Непосредственно на нем не готовят из-за достаточно высокой стоимости. Его добавляют в сладкие блюда, выпечку, салатные заправки, алкогольные напитки по несколько капель.

В косметологии

За положительное воздействие на внешний вид кожи и волос выжимка из косточек абрикоса по достоинству оценена косметологами. Она используется с различными эфирными добавками, в составе кремов, бальзамов, масок или в чистом виде.

Жидкость подходит для проведения сеансов массажа, в том числе антицеллюлитного. Оказывает согревающий эффект на растираемые участки тела, хорошо впитывается, не стягивая кожу.

Средством можно пользоваться вне зависимости от типа кожи. Оно уменьшает размер пор, приводит в норму выработку секрета сальными железами, отлично увлажняет. Жидкость, выжатая из косточек абрикосов, может заживить трещинки, придать коже упругость, сгладить возрастные морщины, смягчить огрубевшие локти и ступни.

Отмечается улучшение цвета лица, внешнее омоложение, осветление пигментации после нескольких применений кремов или масок с выжимкой из косточек. В зимний период средство успокаивает обветрившуюся кожу, защищает ее от реакции на холод.

Выжимка из косточек абрикоса не вызывает раздражение, поэтому может использоваться для снятия макияжа, вечернего тонизирующего умывания, уменьшения отеков под глазами, ухода за растрескавшимися губами. Масло, подогретое до температуры тела, или крем с его добавлением следует наносить на кожу легкими движениями пальцев, удаляя остатки салфеткой спустя 15 минут.

Абрикосовое масло для лица

Для заботы о руках рекомендуется натирать средством тыльную сторону ладоней, опускать в него ногти на 10–15 минут для их укрепления.

Популярные рецепты по уходу за кожей:

  1. Хорошо увлажняет маска из 1 столовой ложки абрикосового продукта и яичного желтка, нанесенная на лицо. Смыть ее следует через четверть часа.
  2. Омолаживающим эффектом обладает 15-минутная маска из 2 столовых ложек теплого молока, смешанного с дрожжами для выпечки и маслом абрикоса (по 1 столовой ложке).
  3. Очень приятная процедура после купания: нанести на тело мягкими массажными движениями масла миндаля, абрикоса (по 2 столовых ложки) с добавлением 1–2 капель лаванды, сандала.
  4. На раздраженные, шелушащиеся места, высыпания можно накладывать на 20 минут компрессы, пропитанные маслами – 15 мл абрикосового с 2 каплями ромашки, чайного дерева, пачули, лаванды. А вот для осветляющих примочек берется масло лимона.

Польза масла для волос

Использование шампуня или бальзама с абрикосовыми добавками, масок, обертываний поможет восстановить структуру поврежденных волос, замедлить их выпадение. Продукт из косточек возвращает сияние и мягкость локонам, разглаживает секущиеся кончики, оберегает в дальнейшем от воздействия внешней среды.

После нанесения нескольких капель абрикосового масла на волосы будет легче сделать красивую прическу. Волосы надолго сохранят форму, а еще станут шелковыми, послушными и будут легко расчесываться.

Для периодического мытья головы добавляется 5–7 капель средства к 1 порции шампуня, ополаскивателя. Можно наносить масло за час до купания или сразу после него, на влажную шевелюру. Не стоит смазывать корни излишне жирных волос, обработать нужно только ломкие концы.

Применение масла абрикоса для волос

Варианты использования:

  1. Обертывание полотенцем на 30–60 минут волосистой части головы после втирания в кожу теплого масла абрикоса питает и укрепляет шевелюру. Затем следует смыть средство шампунем.
  2. Густоту волос повысят регулярные маски из смеси жидкого меда, яичного желтка, коньяка и масла абрикоса (по 5 мл). Оставить на 2 часа в тепле, после чего смыть.
  3. Также для быстрого роста следует взять 30 мл продукта, 10 мл йогурта (на замену подойдут сливки, сметана), 3 яичных желтка, чуть-чуть красного перца. Нанести на кожу головы, вымыть ее через 30 минут.
  4. Остановить процесс выпадения волос поможет маска из меда с маслом абрикосовых косточек (по 15 мл), дополненная 6 каплями лаванды и розмарина поровну. Держать допускается до 3 часов.
  5. Тот же эффект достигается 15-минутным нанесением на кожу головы смеси, в которую входит 10 г ржаных отрубей, залитых 20 мл отвара из зубчика чеснока, и 10 мл выжимки из косточек.
  6. Сухие волосы рекомендуется на 30 минут накрыть шапочкой с творожно-яичной массой (30 г творога 5% на 1 яйцо), перемешанной с 2 столовыми ложками сметаны и масла.
  7. Восстановить структуру поврежденной растительности способна маска из 15 мл выжимки из косточек, 30 мл жидкого меда, 10 мл сока алоэ, 1 желтка яйца. Эта смесь смывается теплой водой через 35–40 минут.

Применение для ресниц и бровей

Абрикосовое масло подпитывает также короткие волоски, делая их более крепкими. Ресницы становятся длинными и пушистыми, брови растут быстрее, ровнее.

Частых процедур по смыванию туши ватным диском, смоченным этим средством, уже достаточно для положительного эффекта. Либо можно распределить его щеточкой по всей длине ресниц и оставить на пару часов.

Использование масла абрикосовых косточек для ресниц и бровей

Ускорить благоприятное воздействие можно укрепляющими компрессами. Для них из ваты формируются плотные валики, пропитываются каплями масел абрикоса, жасмина, сандала и кладутся на веки. Сверху компресс нужно прикрыть кусочком пленки. Снять с ресниц вату через 10–15 минут, аккуратно промокнуть их салфеткой.

Хранение и срок годности

При правильном создании условий полезные качества масла из косточек могут сохраниться в течение 1 года. Рекомендуется выбирать емкость со стенками из толстого темного стекла, герметично закрывать ее крышкой (пробкой), тогда продукт не испарится, будет защищен от порчи.

Держать его нужно в прохладном месте без доступа солнечного света, в ином случае начнется процесс окисления. Следует уточнять, соблюдались ли такие же условия до приобретения средства.

Сочетание с другими эфирными маслами

В качестве основы, выжимка из косточек помогает впитываться в кожу добавленным в нее эфирам, не вызывая раздражения. Многие ароматические и базовые масла успешно используются, соединяясь с абрикосовым.

Для волос, ногтей подойдет смесь с лавандой. Напитать увядающую, сухую кожу помогает сочетание с миндалем, примулой, авокадо. Увлажнить тело можно средством с добавлением масел жожоба, оливы. В изготовлении масок используется сандал, розмарин. Детская кожа хорошо реагирует на смесь с ромашкой, бергамотом, пачули.

При лечении простудных заболеваний средство следует дополнить эфирными маслами мяты, можжевельника, сосны, пихты, лимона или эвкалипта. Раздражение отлично успокаивает чайное дерево.

Абрикосовое масло благотворно влияет на организм человека снаружи и изнутри. Оно нетоксичное, практически не имеет противопоказаний к применению. Это одно из средств повышения иммунитета, хорошо показавшее себя в лечении простудных заболеваний, снятии раздражений.

Выжимка из косточек замечательно справляется с задачей по уходу за внешностью. Это средство помогает существенно омолодить лицо, шею и зону декольте, став еще красивее. Отмечается высокая эффективность его использования для улучшения состояния кожи, волос, ногтей.

Источник: https://welady.ru/maslo-abrikosovyh-kostochek-svojstva-primenenie

Абрикосовое масло: применение, полезные свойства и противопоказания

Масло абрикосовой косточки свойства

Абрикосовое масло использовалось для лечения опухолей и язв уже в Древнем Китае. Его применение распространилось по всем уголкам мира (например, он использовался в Англии в XVII веке).

Сами абрикосы пришли в Европу из Армении, но страна их происхождения – Китай. Области наибольшего выращивания – Средиземноморье, Центральная Азия. Крупнейший производитель абрикосов – Турция.

Абрикосовые косточки содержат высокий процент масла. Скорее всего, оно применялось издавна.

Состав

Из абрикосовых косточек путем холодного отжима производится масло. В его составе присутствуют:

  • витамины В-комплекса, А, С, Е, F;
  • калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линолевая).

Важные компоненты абрикосового масла – витамины B15 и B17. В других натуральных маслах они отсутствуют. Эти витамины оказывают противораковое действие, разрушают инфицированные раком клетки, защищая здоровые. Это свойство наиболее присуще лаэтрилу (витамину B17).

Важно! Энергетическая ценность в 100 г продукта: 3700 кДж (900 ккал).

Применение

Абрикосовое масло обычно бледно-желтое. Цвет может быть темнее. Он зависит от использованного сорта, метода экстракции. Продукт имеет легкий ореховый аромат, миндальный вкус. Подходит для приготовления печенья, например, марципанов.

Абрикосовое масло можно применять наружно при заболеваниях и повреждениях кожи.

ряда ценных веществ обуславливает пользу продукта при внутреннем использовании.

Из-за сильных эффектов при внутреннем применении важно употреблять абрикосовое масло в разумных дозах. Но его действие индивидуально, эффект может отличаться.

Для волос

Абрикосовое масло богато ненасыщенными кислотами. Они предотвращают выпадение волос, питают сухие волосы, придают блеск.

Полезный продукт:

  • добавляется в шампуни или кондиционеры для мягкости и увлажнения локонов;
  • используется для поддержки роста новых волос;
  • наносится на влажные или сухие концы (увлажняющий эффект, предотвращение сечения);
  • подходит для длинных волос (предотвращение повреждения).

Для тела

Основное свойство эфирного масла абрикоса – легкость. Оно используется в кремах, лосьонах, других косметических средствах. Органический продукт холодного отжима имеет легкий запах. Это делает его эффективным маслом-носителем. Это вещества, используемые для разбавления ароматическими маслами.

Абрикосовое масло увлажняет кожу. Оно также эффективно для гормональной, реактивной кожи. Из-за легкой текстуры его можно использовать в качестве сыворотки для лица. Хороший вариант применения – в сочетании с другими увлажняющими маслами.

Важно! Преимущество натурального продукта – светлый оттенок. Из-за этого свойства он не оставляет видимых следов на коже.

Органическое абрикосовое масло богато линолевой кислотой. Эта кислота поддерживает водный баланс кожи, придавая ей упругость, подтянутость. Оно также содержит витамины А и Е. Они успокаивают кожу, замедляют появление признаков старения.

Положительное качество масла абрикосовых косточек – противовоспалительное действие. Из-за этого свойства оно подходит для лечения мелких повреждений (экземы, дерматиты).

Для лица

Масло абрикосовых косточек – универсальное косметическое масло. Оно подходит для всех типов кожи. Обладает увлажняющим, очищающим, питательным, регенерирующим действием. После его применения кожа мягкая, сияющая. Оно также подходит для массажа лица.

Масло не раздражает кожу, поэтому его можно применять для чувствительного типа. Оно подходит для лечения кожных заболеваний, прыщей, ожогов.

От растяжек

Абрикосовое масло – это доступная альтернатива лечению и профилактике растяжек. Растяжки вызываются рядом факторов (в т.ч. быстрой потерей веса). Это частая проблема беременных.

Полезно профилактическое применение натурального средства на наиболее рискованные участки (бедра, ягодицы, грудь). Его преимущество – отсутствие химикатов или консервантов в составе. Из-за этого оно подходит для детской кожи.

В медицине

Применение абрикосового масла в медицине:

  • противораковые свойства;
  • поддержка кроветворения;
  • улучшение работы сердца, мозга, печени, щитовидной железы;
  • успокоение нервной системы;
  • положительное влияние на пищеварительную систему;
  • очищение почек и мочевыводящих путей;
  • противосудорожное действие;
  • улучшение зрения;
  • укрепление иммунитета;
  • стабилизация скачков давления;
  • регенерация кожи.

Полезные свойства

Абрикосовое масло поддерживает развитие новых клеток, способствует кровообращению, кроветворению, очищает почки, мочевыводящие пути, кровь, сосуды, улучшает мозговую деятельность.

Этот натуральный продукт успокаивает нервную систему, из-за чего полезный при бессоннице. Защита иммунитета обеспечивает стойкость против инфекционных заболеваний. Средство защищает глаза от излучения, улучшает зрение.

Поэтому оно подходит для людей, проводящих длительное время за компьютером.

Лечебные свойства

Абрикосовое масло поддерживает лечение болезней желчного пузыря, печени. Оно улучшает пищеварение, уничтожает вредные бактерии в желудке. Из-за противовоспалительных и антибактериальных действий оно помогает успокоить язву желудка.

При внутреннем использовании абрикосовое масло способствует регенерации, восстановлению клеток. Это обеспечивает содержание ряда витаминов, других полезных веществ. Витамин B17, содержащийся в косточках, помогает лечить некоторые виды рака, усиливать их профилактику. Абрикосовое масло снижает риск меланомы.

Механизм действия витамина В17

Витамин B17 – это вещество, влияющее на раковые клетки. Его молекула содержит 2 единицы глюкозы (сахара), 1 молекулу бензальдегида и 1 молекулу цианида. Все эти молекулы прочно связаны. Цианид высокотоксичный. При чрезмерном употреблении вещество может привести к смерти. Но в естественном состоянии он химически неактивен.

Есть вещество, способное разблокировать молекулу B17 и высвободить цианид. Это фермент β-глюкозидаза. Этот разблокирующий фермент в опасном количестве присутствует только в раковых клетках. Цианид из косточки ​​абрикоса атакует здоровые и опухолевые клетки.

Здоровые клетки прячутся в своем «укрытии» под действием вещества роданазы. Оно разлагает цианид, защищает клетки от повреждений. Напротив, β-глюкозидаза в опухолевых клетках активирует цианид из ядер. Происходит разрушение опухоли в ядре самой раковой клетки.

Важно! Витамин В17 – это природная профилактика цивилизационных заболеваний. Его эффективность поддерживается здоровым питанием, регулярной физической активностью, достаточным употреблением витаминов.

Влияние на кожу

Абрикосовое масло обладает успокаивающим эффектом без раздражающего действия. Оно глубоко проникает в эпидермис, быстро растирается, легко наносится.

Натуральный продукт подходит для применения в качестве массажного средства. Он может использоваться после ванны для сохранения влаги в коже. Из-за легкости он не оставляет жирной пленки.

После впитывания масло длительно сохраняет увлажненность.

Вред

Наружное применение не имеет противопоказаний. Но при внутреннем использовании нужна осторожность. Важно выбирать продукт, предназначенный для пищевых целей. В нем содержится амигдалин. Это вещество в теле превращается в цианид.

Употребление масла, предназначенного для наружного применения, чревато отравлением с дыхательной недостаточностью. Амигдалин преимущественно удаляется из масел при производстве. Но важно обратить внимание на способ обработки и качество продукта.

Безопасно употреблять внутрь можно только качественное абрикосовое масло.

При акне негормонального происхождения применение масла из абрикосовых косточек может ухудшить состояние. Продукт обозначен II степенью комедогенности (слегка забивает поры).

Миндальное масло

Содержит кальций, магний, калий, витамины А, F, Е, другие полезные вещества. Используется в качестве основы для ряда средств (кремы, маски, бальзамы). Подходит для обертывания волос, рук, снятия макияжа, ухода за детской или сухой кожей.

Свойства:

  • уход за детской кожей;
  • устранение покраснения, зуда, шелушения;
  • продукт холодного отжима применяется как пищевая добавка;
  • при беременности помогает сохранить эластичность кожи;
  • обладает регенерирующими свойствами.

Аргановое масло

Производится из орехов арганового дерева. Для получения 1 л необходимо очистить до 50 кг аргановых орешков. Поэтому аргановое масло – одно из самых дорогих.

Свойства:

  • смягчение кожи;
  • сильное регулирующее действие, замедление появления признаков старения;
  • содержание витамина Е и сквалена;
  • лечение воспалений, экзем, солнечных ожогов, псориаза;
  • уменьшение выработки кожного жира;
  • питание волос;
  • укрепление ногтей.

Лавандовое масло

Этот продукт можно использовать неразбавленным.

Свойства:

  • успокоение;
  • уменьшение головной боли;
  • регенерация;
  • репеллентное действие;
  • поддержка защитных способностей кожи;
  • дезинфицирование;
  • лечение незначительных ожогов, ссадин.

Кокосовое масло

Кокосовое масло холодного отжима содержит полезные жирные кислоты. Уничтожает вирусы, грибки, бактерии. Обеспечивает увлажнение.

Свойства:

  • репеллентное действие (с эфирным маслом абрикоса и лемонграсса);
  • защита в зимнюю погоду;
  • регенерация, увлажнение губ;
  • снятие макияжа;
  • отбеливание зубов;
  • оздоровление волос;
  • уничтожение грибков.

Важно! Высококачественный продукт содержит от 57% лауриновой кислоты.

Конопляное масло

Характеризуется сбалансированным содержанием жирных кислот (ненасыщенные Омега-3, 6) – 1:3, наиболее подходящим для метаболизма человека. В составе присутствуют витамины А, D, Е, К, железо, калий, кальций. Продукт положительно влияет на атопическую экзему.

Свойства:

  • противогрибковое действие;
  • защита от воспалений;
  • регулирование водного, липидного баланса и рН;
  • поддержка функции кишечника (облегчение запора);
  • антибиотическое действие;
  • лечение ожогов.

Интересный факт в заключение

Горы на пакистано-индийской границе населены азиатским народом хунза. Это племя живет в полной гармонии с природой. Его жители живут более 100 лет. Основная часть их питания – абрикосы, успешно произрастающие в этом климате.

Но больше самого плода местные жители ценят его косточки. Лаэтрил, известный под названием витамин B17, содержит полусинтетическую молекулу амигдалин. Неизвестно, ответственный ли лаэтрил за продолжительность жизни представителей народа хунза.

Но внимания этот факт стоит.

Источник: https://orehitut.ru/zdorove/abrikosovoe-maslo-i-ego-primenenie/

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: