Маффины рецепт на воде

Содержание
  1. Постные маффины: классические рецепты с фото пошагово. Маффины без яиц – кулинарные рецепты пошагово с фото
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Ингредиенты для «Кексы без яиц»:
  5. Ингредиенты
  6. Вкусная выпечка на водной основе
  7. 5 простых рецептов маффинов
  8. 1. Тыквенные маффины
  9. 2. Сырные маффины
  10. 3. Постные маффины
  11. 4. Диетические маффины без сахара и пшеничной муки
  12. 5. Куриные маффины
  13. Мафины: Топ 5 необычных рецептов
  14. Ингредиенты:
  15. 10 маффинов, которые можно есть не только на десерт
  16. Приготовление
  17. Простой рецепт постных маффинов с фото
  18. Простой рецепт постных маффинов с фото
  19. Простой рецепт постных маффинов с фото
  20. Постные маффины: рецепт с бананом
  21. Постные маффины: классические рецепты с фото пошагово. Маффины без яиц – кулинарные рецепты пошагово с фото
  22. Ингредиенты:
  23. Простые маффины без молока и яиц
  24. Приготовление:
  25. Банановый кекс без яиц
  26. Кексы без яиц
  27. Ингредиенты для «Кексы без яиц»:
  28. Ингредиенты
  29. Вкусная выпечка на водной основе
  30. 5 простых рецептов маффинов
  31. 1. Тыквенные маффины
  32. 2. Сырные маффины
  33. 3. Постные маффины
  34. 4. Диетические маффины без сахара и пшеничной муки
  35. 5. Куриные маффины
  36. Мафины: Топ 5 необычных рецептов
  37. Маффины с творожной шапочкой
  38. Ингредиенты:
  39. Ягодно-апельсиновые маффины
  40. 10 маффинов, которые можно есть не только на десерт
  41. 1. Ванильные маффины
  42. Приготовление
  43. Попробуйте Источник: https://Lifehacker.ru/maffiny-recept/ Простой рецепт постных маффинов с фото Простой рецепт постных маффинов с фото Рецепты кексов Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото 8-10 30 минут 300 ккал 5/5 (1) Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных. Постные маффины: рецепт с бананом Постные маффины: рецепт с бананом Кухонный инвентарь Кухонный инвентарь Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду: формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые); несколько столовых ложек и вилок; мерную чашечку или весы кухонные; полотенца; разделочную доску; острый длинный нож. Также подготовьте кухонный комбайнилимиксер, чтобы идеально перемешать некоторые компоненты. Вам понадобятся Вам понадобятся Продукт Количество Пшеничная мука 200-230 г Бананы спелые 2 шт. Подсолнечное масло 100 г Сахарный песок 50 г Сода пищевая 7 г Уксус столовый 7 г Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов. Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием. Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков. Последовательность приготовления Последовательность приготовления Бананы разминаем вилкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна. После этого всыпаем сахарный песок и дополнительно перетираем между собой оба компонента. Затем вливаем в массу подсолнечное масло, немного перемешиваем. Соду гасим уксусом прямо в миску с заготовкой, соединяем ингредиенты друг с другом. Последней отправляем в миску пшеничную муку и хорошенько ее вмешиваем в тесто. Формочки для маффинов промазываем небольшим количеством подсолнечного масла. Разливаем тесто по формам, наполняя их полностью, до краев. Помещаем формы в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов. Выдерживаем изделия в духовке приблизительно сорок минут, готовность проверяем зубочисткой. Вынимаем маффины на воздух и посыпаем их сахарной пудрой. Постные маффины с бананом: видео Постные маффины с бананом: видео В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины. https://youtu.be/QJ5Ds1yRcI4 Постные маффины: рецепт с морковью Постные маффины: рецепт с морковью Время приготовления: от 25 до 30 минут. Количество порций: 9 – 11. Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду: несколько вместительных мисок объемом от 300 мл; формочки для маффинов; полотенца; кухонные весы или чашку мерную; ложки чайные и столовые; мелкую терку и нож. Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендериликухонный комбайн. Вам понадобятся Вам понадобятся Продукт Количество, г Пшеничная мука 250 – 300 Морковь свежая 250 Подсолнечное масло 50 Сахарный песок 70 Фундук орехи молотые 50 Изюм 50 Апельсиновый сок 200 Сода пищевая 7 Уксус столовый 7 Цедра лимона 10 Как правильно выбрать ингредиенты Как правильно выбрать ингредиенты Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты. Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне. Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей. Последовательность приготовления Последовательность приготовления Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 175-180 градусов. Изюм очищаем от косточек и веточек, ошпариваем кипятком. Затем воду сливаем и позволяем ингредиенту просохнуть на полотенце. Морковку чистим, хорошенько моем и натираем на мелкой терке. Перекладываем ее в чашу кухонного комбайна, добавляем молотые орехи. Следом выливаем апельсиновый сок, добавляем изюм и сахарный песок. Высыпаем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную уксусом. Последними добавляем подсолнечное масло и лимонную цедру. Все тщательно перемешиваем на средней скорости устройства. Затем раскладываем тесто по формочкам, немного разравнивая его поверхность. Выпекаем массу около получаса, стараясь в процессе не открывать дверцу духовки. Готовые маффины украшаем сахарной пудрой или кондитерской присыпкой. Постные маффины с морковью: видео Постные маффины с морковью: видео Предлагаемое видео в подробностях раскрывает все секреты приготовления идеальных морковных маффинов. https://youtu.be/MVofYqJS2A0 Постные маффины: рецепт с ягодами Постные маффины: рецепт с ягодами Время приготовления: от 30 до 40 минут. Количество порций: 12 – 14. Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов: формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные); миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл; столовые и чайные ложечки; полотенца хлопчатобумажные; кухонные весы или обычную мерную чашечку; разделочную доску и венчик. Кроме того, держите наготове блендериликухонный комбайнсо специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто. Вам понадобятся Вам понадобятся Продукт Количество, г Пшеничная мука 120 Миндальное молоко 90 Подсолнечное масло 30 Сахарный песок 100 Черника 75 Соль поваренная 5 Разрыхлитель 5 Сок лимона 50 Цедра лимона 10 Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты. Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью. Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми. Последовательность приготовления Последовательность приготовления В большую миску выкладываем пшеничную муку, добавляем к нему сахар. Перемешиваем, высыпаем соль, разрыхлитель и лимонную цедру. Немного взбиваем, добавляем миндальное молоко и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем, вливаем лимонный сок и вмешиваем его в тесто. Отдельно чернику пересыпаем мукой и затем добавляем ее в массу. Аккуратно ее размешиваем, чтобы соединить ягоды с заготовкой. Раскладываем тесто по формочкам, помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов. Выдерживаем маффины в духовом шкафу около 20 минут. Постные маффины с ягодами: видео Постные маффины с ягодами: видео Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов. https://youtu.be/YuR4uyIl4l0 Как можно разнообразить стандартный рецепт Как можно разнообразить стандартный рецепт Банановые маффины Банановые маффины Чтобы вкус изделий был более насыщенным, в рецептуру можно добавить немного ванильного сахара, молотый кардамон или измельченную корицу. Морковные маффины Морковные маффины С морковкой отлично сочетается маринованная и натертая на мелкой терке тыква. Просто добавьте в тесто не более одной столовой ложки этого компонента и вы увидите, что рецепт от этого только выиграет. Ягодные маффины Ягодные маффины Просто превосходными получаются постные маффины с вишней, попробуйте взять ее вместо черники. Также допускается использование в рецепте свежей малины, клубники и брусники. Полезные советы
  44. Простой рецепт постных маффинов с фото
  45. Простой рецепт постных маффинов с фото
  46. Постные маффины: рецепт с бананом
  47. Постные маффины: рецепт с бананом
  48. Кухонный инвентарь
  49. Кухонный инвентарь
  50. Вам понадобятся
  51. Вам понадобятся
  52. Последовательность приготовления
  53. Последовательность приготовления
  54. Постные маффины с бананом: видео
  55. Постные маффины с бананом: видео
  56. Постные маффины: рецепт с морковью
  57. Постные маффины: рецепт с морковью
  58. Вам понадобятся
  59. Вам понадобятся
  60. Как правильно выбрать ингредиенты
  61. Как правильно выбрать ингредиенты
  62. Последовательность приготовления
  63. Последовательность приготовления
  64. Постные маффины с морковью: видео
  65. Постные маффины с морковью: видео
  66. Постные маффины: рецепт с ягодами
  67. Постные маффины: рецепт с ягодами
  68. Вам понадобятся
  69. Вам понадобятся
  70. Последовательность приготовления
  71. Последовательность приготовления
  72. Постные маффины с ягодами: видео
  73. Постные маффины с ягодами: видео
  74. Как можно разнообразить стандартный рецепт
  75. Как можно разнообразить стандартный рецепт
  76. Банановые маффины
  77. Банановые маффины
  78. Морковные маффины
  79. Морковные маффины
  80. Ягодные маффины
  81. Ягодные маффины
  82. Полезные советы

Постные маффины: классические рецепты с фото пошагово. Маффины без яиц – кулинарные рецепты пошагово с фото

Маффины рецепт на воде
Маффины рецепт на воде

Я приготовила маффины вечером и поставила тарелочку с ними в пакет. На следующий день выпечка стала еще вкуснее. Угощайтесь, на здоровье!

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 160 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Ваниль (в стручках) — 1/2 шт;
  • Кефир — 220 г.

Соединить манную крупу, сахарный песок, просеянную муку, семена ванили, соль и гашеную уксусом соду. Все тщательно перемешать.

Добавить к сухой смеси растопленное сливочное масло и хорошо перемешать ложкой.

Влить в смесь кефир и хорошо перемешать ложкой до однородной массы.
Оставить тесто набухнуть при комнатной температуре на час.

Вставить бумажную капсулу в жесткую форму для кексов или смазать сливочным маслом силиконовые или металлические формы для маффинов и наполнить их тестом на 2/3 объема.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Можно из этого количества теста приготовить манник в виде пирога. В этом случае тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму диаметром 26 см. и выпекать 40 минут.

Готовность можно будет проверить примерно через 20 минут, проткнув маффины в серединке лучиной. Если лучина останется чистой, значит маффины готовы.

Приготовление:

Смешать в миске муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель. Добавить горячую воду и растительное масло без запаха. Тесто должно получиться полужидким, если слишком густое – добавить воду.

Формочки для выпечки кексов смазать маслом, выложить тесто. Печь в течение 15 минут при 200 градусах. Проверить простые маффины на готовность зубочисткой.

Ингредиенты для «Кексы без яиц»:

  • Йогурт (Из питьевой Активии без добавок получается всегда. Можно заменить сметаной 10-25%.) — 250 мл;
  • Сахар коричневый (Сахар можно уменьшить до 1/2 стакана.) — 1 стак.;
  • Масло топленое (Его можно заменить на 1/2 пачки растопленного сливочного масла.) — 100 мл;
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл, без горки) — 1,5 стак.;
  • Разрыхлитель теста (8 грамм.) — 1 пакет.

Йогурт смешать с сахаром, дать немного постоять, чтобы сахар почти растворился. Добавить растопленное масло, размешать.

Постепенно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто по консистенции похоже на густой крем. Выложить кексы в смазанные маслом формочки, выпекать 7-10 минут в духовке при температуре 180-200 градусов. Получаются пышные кексы с легким творожным привкусом.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Ингредиенты

  • Вода (горячая) — 150 мл;
  • Мука пшеничная — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста — 8 г;
  • Малина — 1 горсть.

Муку соединить с сахаром и разрыхлителем.

Влить горячую воду с маслом и быстро перемешать.

Добавить ягоду и снова перемешать.

Выложить тесто в форму (силиконовую я не смазываю).

Выпекать кекс без яиц и молока при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

Вкусная выпечка на водной основе

Если гости уже на подходе, а в холодильнике предательски не осталось ни яиц, ни молочных продуктов – можно быстро испечь шоколадные кексы на воде. По вкусовым свойствам они ничуть не уступят традиционному кушанью, зато содержание калорий останется на минимуме.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • ванильный экстракт – 10 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 пакет (10 г);
  • горячая вода (немного остывший кипяток) – 250 мл;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 8 ст. л.

По желанию сахар в выпечке можно заменить натуральным или искусственным подсластителем. Это кленовый сироп, стевия, сукралоза, сахароза, сироп агавы и др.

Приготовление

  1. Приготовить формы для выпечки. Внутреннюю часть смазать каплей масла или выложить пергаментом, чтобы кексы не подгорали. Можно использовать специальные бумажные заготовки.
  2. Разогреть духовку до 200° С.
  3. Все сухие продукты перемешать в большой емкости.
  4. Добавить горячую воду и масло.
  5. Быстро замесить тесто и разложить по формам. По консистенции оно должно получиться не сильно густым, текучим, но не водянистым.
  6. Выпекать кексы при 200 градусах в течение 30-40 минут. Хотя итоговое время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера формы и особенностей духового шкафа.
  7. Готовую выпечку выложить на тарелку и дать остыть.

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/88894/
  • https://uso.ru/recipe/prostye-maffiny-bez-moloka-i-yaic/
  • https://kulinarenok.ru/bananovyy-keks-bez-yaic/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/147545/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/12839
  • https://pirogi-i-torty.ru/keks-bez-yaits-8-retseptov/
[collapse]

Источник: https://takioki.life/maffiny-bez-yaits-poshagovye-retsepty-prigotovleniya-s-foto/

5 простых рецептов маффинов

Маффины рецепт на воде

Маффины — самая простая выпечка! Предлагаем несколько небанальных рецептов маффинов пошагово на выбор.

Маффины и кексы – моя самая любимая выпечка! Что может быть проще: смешать ингредиенты, залить в формочки, поставить в духовку — и через полчаса готов десерт к чаю.

Для многих рецептов не нужно даже включать миксер, то есть удобно приготовить их, например, семье на завтрак или младшим детям на полдник во время их дневного сна. Периодически я, как и все женщины, принимаюсь худеть и сажусь на диету – тогда я пеку диетические маффины.

Иногда, когда хочется разнообразия, пеку несладкие маффины, но в основном, конечно, царит классика — вкуснейшие десерты из пшеничной муки. В этой статье я предлагаю разные рецепты на все случаи жизни. 

1. Тыквенные маффины

Рецепт когда-то найден в сети, авторство приписывают Джейми Оливеру. Но за несколько лет я его немного изменила, так что предлагаю рецепт в своей интерпретации.

Что нужно:

  • тыква — 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г или чуть больше;
  • соль — щепотка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Тыкву почистить, порубить в комбайне, туда же добавить сахар и яйца, смешать.
  3. Добавить соль, муку, соду, кислоту и корицу. Вымешать. Тыква бывает разная, так что количество муки приблизительное — смотрите по консистенции теста: оно должно быть не слишком густым, но и не жидким. В конце добавить растительное масло. Перемешать.
  4. Тесто разлить по формочкам и выпекать в разогретой духовке около 30 минут

2. Сырные маффины

Если вы не очень любите сладкое или оно вам надоело, если хотите разнообразия, то вот оно — несладкие сырные маффины. Овсяную муку можно смело заменить пшеничной.

Что нужно:

  • твердый сыр — 150 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • сметана или йогурт — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • тмин — 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Сыр потереть на терке, смешать со сметаной и яйцом. Муку, разрыхлитель и тмин смешать отдельно. Добавить к сырной смеси. Перемешать.
  3. Разлить по формочкам и выпекать около 25 минут до румяной корочки.

3. Постные маффины

Рецепт подойдет и тем, кто держит пост, и веганам.

Что нужно:

  • теплая вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мед – 4-5 столовых ложек;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мука — 1,5-2 стакана.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Мед и сахар растворить в теплой воде. Добавить соль и растительное масло, все перемешать.
  3. Муку отдельно смешать с содой и всыпать в жидкую смесь. Тесто должно получиться как густая сметана, густоту можно регулировать количество муки.
  4. Разлить тесто по формочкам и выпекать около 25 минут. Учитывайте, что маффины сильно поднимутся, так что разливайте на ¾ высоты.

4. Диетические маффины без сахара и пшеничной муки

Эти кексы вполне соответствуют принципам правильного питания и не грозят вашей фигуре, если вы знаете меру.

Что нужно:

  • овсяная мука — 100 г;
  • молоко — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • финики (без косточек) — 100 г;
  • морковь — 60 г (одна средняя морковь);
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Финики мелко порезать, морковь натереть на терке, смешать морковь и финики, добавить молоко и яйцо и размешать.
  3. Муку отдельно смешать с разрыхлителем и всыпать в жидкую смесь.
  4. Разлить тесто по формочкам и выпекать около 25 минут.

5. Куриные маффины

Этот рецепт – чистая импровизация, весьма удачная. Они несладкие и диетические – то, что нужно, например, на обед.

Что нужно:

  • куриная грудка — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Куриную грудку мелко порубить, смешать с яйцом и отрубями, посолить.
  3. Разложить по формочкам и выпекать духовке 20-25 минут. При желании можно добавить в эти маффины сыр, зелень и поджаренный лук.

Анна Атаи

Источник: https://kvartblog.ru/blog/5-prostyh-retseptov-maffinov/

Мафины: Топ 5 необычных рецептов

Маффины рецепт на воде

Гости придут через час, а к чаю ничего нет? Тогда самое время приготовить маффин простой рецепт которого под силу даже начинающим кулинарам. Тем более готовится он из простых продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике и на кухне.

Сложность: 1 из 3.

Время: 30 минут.

Калорийность: 321 ккал

Ингредиенты:

Творог 200 г
Сахар 7 ст.л
Яйца 3 шт
Кефир 200 мл
Растительное масло 100 г
Мука 270 г
Какао 2 ст.л.
Сода 0,5 ч.л.
Разрыхлитель текста Dr. Oetker 1 пакет
Для начала соедините ингредиенты для творожной шапочки: творог, 1 желток и 4 столовые ложки сахара. Тщательно перемешайте.  Если комочки творога не разминаются, тогда взбейте смесь немного блендером. Если начинка получается очень жидкая-добавьте столовую ложку муки.
Отдельно соедините так называемые “мокрые” ингредиенты маффинов: кефир, оставшиеся яйца и белок, растительное масло и оставшийся сахар.  Перемешайте венчиком.
Отдельно соедините сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду и ванильный сахар Dr. Oetker.  Перемешайте.
Соедините сухую и “мокрую” смеси, образуя густое тесто для будущего блюда. Перемешайте так, чтобы не было комочков.
Пришло время для самого интересного! Мы формируем сами маффины. В силиконовые формочки выкладываем тесто на 2/3.
Мокрой чайной ложкой делаем во всех изделиях углубление и сразу же кладем туда творожную начинку.
Ставим маффины выпекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.  По истечении времени вынимаем готовые маффины и ждем пока они остынут. Выкладываем выпечку на блюдо и подаем замечательные маффины к столу!

10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Маффины рецепт на воде

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

Простой рецепт постных маффинов с фото

Маффины рецепт на воде

Простой рецепт постных маффинов с фото

Маффины рецепт на воде

Простой рецепт постных маффинов с фото

Маффины рецепт на воде

Рецепты кексов Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото

8-10

30 минут

300 ккал

5/5 (1)

Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам.

Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов.

Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка.

Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.

Постные маффины: рецепт с бананом

Постные маффины: классические рецепты с фото пошагово. Маффины без яиц – кулинарные рецепты пошагово с фото

Маффины рецепт на воде
Маффины рецепт на воде

Я приготовила маффины вечером и поставила тарелочку с ними в пакет. На следующий день выпечка стала еще вкуснее. Угощайтесь, на здоровье!

Ингредиенты:

  • Крупа манная — 160 г;
  • Сахар — 200 г;
  • Мука пшеничная / Мука — 120 г;
  • Сода — 1 ч. л.;
  • Уксус — 1 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Масло сливочное — 100 г;
  • Ваниль (в стручках) — 1/2 шт;
  • Кефир — 220 г.

Соединить манную крупу, сахарный песок, просеянную муку, семена ванили, соль и гашеную уксусом соду. Все тщательно перемешать.

Добавить к сухой смеси растопленное сливочное масло и хорошо перемешать ложкой.

Влить в смесь кефир и хорошо перемешать ложкой до однородной массы.
Оставить тесто набухнуть при комнатной температуре на час.

Вставить бумажную капсулу в жесткую форму для кексов или смазать сливочным маслом силиконовые или металлические формы для маффинов и наполнить их тестом на 2/3 объема.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут. Можно из этого количества теста приготовить манник в виде пирога. В этом случае тесто выложить в смазанную сливочным маслом форму диаметром 26 см. и выпекать 40 минут.

Готовность можно будет проверить примерно через 20 минут, проткнув маффины в серединке лучиной. Если лучина останется чистой, значит маффины готовы.

Простые маффины без молока и яиц

Приготовление:

Смешать в миске муку, сахар, какао-порошок, разрыхлитель. Добавить горячую воду и растительное масло без запаха. Тесто должно получиться полужидким, если слишком густое – добавить воду.

Формочки для выпечки кексов смазать маслом, выложить тесто. Печь в течение 15 минут при 200 градусах. Проверить простые маффины на готовность зубочисткой.

Банановый кекс без яиц

Кексы без яиц

Ингредиенты для «Кексы без яиц»:

  • Йогурт (Из питьевой Активии без добавок получается всегда. Можно заменить сметаной 10-25%.) — 250 мл;
  • Сахар коричневый (Сахар можно уменьшить до 1/2 стакана.) — 1 стак.;
  • Масло топленое (Его можно заменить на 1/2 пачки растопленного сливочного масла.) — 100 мл;
  • Мука пшеничная / Мука (стакан 250 мл, без горки) — 1,5 стак.;
  • Разрыхлитель теста (8 грамм.) — 1 пакет.

Йогурт смешать с сахаром, дать немного постоять, чтобы сахар почти растворился. Добавить растопленное масло, размешать.

Постепенно добавить просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто по консистенции похоже на густой крем. Выложить кексы в смазанные маслом формочки, выпекать 7-10 минут в духовке при температуре 180-200 градусов. Получаются пышные кексы с легким творожным привкусом.

Назначения, вкусы и тэги рецепта

Ингредиенты

  • Вода (горячая) — 150 мл;
  • Мука пшеничная — 200 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Масло растительное — 3 ст.л.;
  • Разрыхлитель теста — 8 г;
  • Малина — 1 горсть.

Муку соединить с сахаром и разрыхлителем.

Влить горячую воду с маслом и быстро перемешать.

Добавить ягоду и снова перемешать.

Выложить тесто в форму (силиконовую я не смазываю).

Выпекать кекс без яиц и молока при температуре 180 градусов 20-25 минут.

Посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита.

Вкусная выпечка на водной основе

Если гости уже на подходе, а в холодильнике предательски не осталось ни яиц, ни молочных продуктов – можно быстро испечь шоколадные кексы на воде. По вкусовым свойствам они ничуть не уступят традиционному кушанью, зато содержание калорий останется на минимуме.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • мука пшеничная – 200 г;
  • ванильный экстракт – 10 г;
  • пекарский порошок (разрыхлитель) – 1 пакет (10 г);
  • горячая вода (немного остывший кипяток) – 250 мл;
  • какао – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло без запаха – 8 ст. л.

По желанию сахар в выпечке можно заменить натуральным или искусственным подсластителем. Это кленовый сироп, стевия, сукралоза, сахароза, сироп агавы и др.

Приготовление

  1. Приготовить формы для выпечки. Внутреннюю часть смазать каплей масла или выложить пергаментом, чтобы кексы не подгорали. Можно использовать специальные бумажные заготовки.
  2. Разогреть духовку до 200° С.
  3. Все сухие продукты перемешать в большой емкости.
  4. Добавить горячую воду и масло.
  5. Быстро замесить тесто и разложить по формам. По консистенции оно должно получиться не сильно густым, текучим, но не водянистым.
  6. Выпекать кексы при 200 градусах в течение 30-40 минут. Хотя итоговое время может меняться в большую или меньшую сторону, в зависимости от размера формы и особенностей духового шкафа.
  7. Готовую выпечку выложить на тарелку и дать остыть.

Источники

  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/88894/
  • https://uso.ru/recipe/prostye-maffiny-bez-moloka-i-yaic/
  • https://kulinarenok.ru/bananovyy-keks-bez-yaic/
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/147545/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/12839
  • https://pirogi-i-torty.ru/keks-bez-yaits-8-retseptov/
[collapse]

Источник: https://takioki.life/maffiny-bez-yaits-poshagovye-retsepty-prigotovleniya-s-foto/

5 простых рецептов маффинов

Маффины рецепт на воде

Маффины — самая простая выпечка! Предлагаем несколько небанальных рецептов маффинов пошагово на выбор.

Маффины и кексы – моя самая любимая выпечка! Что может быть проще: смешать ингредиенты, залить в формочки, поставить в духовку — и через полчаса готов десерт к чаю.

Для многих рецептов не нужно даже включать миксер, то есть удобно приготовить их, например, семье на завтрак или младшим детям на полдник во время их дневного сна. Периодически я, как и все женщины, принимаюсь худеть и сажусь на диету – тогда я пеку диетические маффины.

Иногда, когда хочется разнообразия, пеку несладкие маффины, но в основном, конечно, царит классика — вкуснейшие десерты из пшеничной муки. В этой статье я предлагаю разные рецепты на все случаи жизни. 

1. Тыквенные маффины

Рецепт когда-то найден в сети, авторство приписывают Джейми Оливеру. Но за несколько лет я его немного изменила, так что предлагаю рецепт в своей интерпретации.

Что нужно:

  • тыква — 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г или чуть больше;
  • соль — щепотка;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Тыкву почистить, порубить в комбайне, туда же добавить сахар и яйца, смешать.
  3. Добавить соль, муку, соду, кислоту и корицу. Вымешать. Тыква бывает разная, так что количество муки приблизительное — смотрите по консистенции теста: оно должно быть не слишком густым, но и не жидким. В конце добавить растительное масло. Перемешать.
  4. Тесто разлить по формочкам и выпекать в разогретой духовке около 30 минут

2. Сырные маффины

Если вы не очень любите сладкое или оно вам надоело, если хотите разнообразия, то вот оно — несладкие сырные маффины. Овсяную муку можно смело заменить пшеничной.

Что нужно:

  • твердый сыр — 150 г;
  • овсяная мука — 100 г;
  • сметана или йогурт — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • тмин — 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Сыр потереть на терке, смешать со сметаной и яйцом. Муку, разрыхлитель и тмин смешать отдельно. Добавить к сырной смеси. Перемешать.
  3. Разлить по формочкам и выпекать около 25 минут до румяной корочки.

3. Постные маффины

Рецепт подойдет и тем, кто держит пост, и веганам.

Что нужно:

  • теплая вода – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • мед – 4-5 столовых ложек;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • мука — 1,5-2 стакана.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Мед и сахар растворить в теплой воде. Добавить соль и растительное масло, все перемешать.
  3. Муку отдельно смешать с содой и всыпать в жидкую смесь. Тесто должно получиться как густая сметана, густоту можно регулировать количество муки.
  4. Разлить тесто по формочкам и выпекать около 25 минут. Учитывайте, что маффины сильно поднимутся, так что разливайте на ¾ высоты.

4. Диетические маффины без сахара и пшеничной муки

Эти кексы вполне соответствуют принципам правильного питания и не грозят вашей фигуре, если вы знаете меру.

Что нужно:

  • овсяная мука — 100 г;
  • молоко — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • финики (без косточек) — 100 г;
  • морковь — 60 г (одна средняя морковь);
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Финики мелко порезать, морковь натереть на терке, смешать морковь и финики, добавить молоко и яйцо и размешать.
  3. Муку отдельно смешать с разрыхлителем и всыпать в жидкую смесь.
  4. Разлить тесто по формочкам и выпекать около 25 минут.

5. Куриные маффины

Этот рецепт – чистая импровизация, весьма удачная. Они несладкие и диетические – то, что нужно, например, на обед.

Что нужно:

  • куриная грудка — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяные отруби — 3 столовых ложки;
  • соль по вкусу.

Как готовить:

  1. Включить духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Куриную грудку мелко порубить, смешать с яйцом и отрубями, посолить.
  3. Разложить по формочкам и выпекать духовке 20-25 минут. При желании можно добавить в эти маффины сыр, зелень и поджаренный лук.

Анна Атаи

Источник: https://kvartblog.ru/blog/5-prostyh-retseptov-maffinov/

Мафины: Топ 5 необычных рецептов

Маффины рецепт на воде

Гости придут через час, а к чаю ничего нет? Тогда самое время приготовить маффин простой рецепт которого под силу даже начинающим кулинарам. Тем более готовится он из простых продуктов, которые наверняка найдутся в холодильнике и на кухне.

Сложность: 1 из 3.

Время: 30 минут.

Калорийность: 321 ккал

Маффины с творожной шапочкой

Ингредиенты:

Творог 200 г
Сахар 7 ст.л
Яйца 3 шт
Кефир 200 мл
Растительное масло 100 г
Мука 270 г
Какао 2 ст.л.
Сода 0,5 ч.л.
Разрыхлитель текста Dr. Oetker 1 пакет
Для начала соедините ингредиенты для творожной шапочки: творог, 1 желток и 4 столовые ложки сахара. Тщательно перемешайте.  Если комочки творога не разминаются, тогда взбейте смесь немного блендером. Если начинка получается очень жидкая-добавьте столовую ложку муки.
Отдельно соедините так называемые “мокрые” ингредиенты маффинов: кефир, оставшиеся яйца и белок, растительное масло и оставшийся сахар.  Перемешайте венчиком.
Отдельно соедините сухие ингредиенты: муку, какао, разрыхлитель, соду и ванильный сахар Dr. Oetker.  Перемешайте.
Соедините сухую и “мокрую” смеси, образуя густое тесто для будущего блюда. Перемешайте так, чтобы не было комочков.
Пришло время для самого интересного! Мы формируем сами маффины. В силиконовые формочки выкладываем тесто на 2/3.
Мокрой чайной ложкой делаем во всех изделиях углубление и сразу же кладем туда творожную начинку.
Ставим маффины выпекаться при температуре 180 градусов на 20 минут.  По истечении времени вынимаем готовые маффины и ждем пока они остынут. Выкладываем выпечку на блюдо и подаем замечательные маффины к столу!

Ягодно-апельсиновые маффины

10 маффинов, которые можно есть не только на десерт

Маффины рецепт на воде

Маффины готовят в предварительно разогретой духовке при 180 °С. Заранее выложите в форму для кексов бумажные корзиночки или пекарскую бумагу.

Готовность проверяйте зубочисткой: вставьте её в центр маффина, вынутая палочка должна остаться чистой и сухой.

1. Ванильные маффины

Приготовление

Просейте муку, разрыхлитель и соль в глубокую миску.

Миксером пробейте размягчённое масло 30 секунд. Постепенно добавьте сахар и взбивайте 3–4 минуты до растворения. Введите яйца по одному. Пробивайте, пока масса не станет светлой.

Смешайте молоко и ваниль, соедините с яичной смесью. Добавьте просеянную муку в четыре приёма. Перемешайте до однородности.

Распределите тесто по углублениям, заполнив каждое на три четверти. Выпекайте 20–25 минут. Дайте маффинам остыть 5–10 минут.

Если возникнут проблемы с извлечением из формы, проведите лезвием ножа по краям каждого кекса. Затем накройте чистым полотенцем и переверните. Маффины выскочат на ткань.

Попробуйте

Источник: https://Lifehacker.ru/maffiny-recept/

Простой рецепт постных маффинов с фото

Маффины рецепт на воде

Простой рецепт постных маффинов с фото

Маффины рецепт на воде

Рецепты кексов Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото

8-10

30 минут

300 ккал

5/5 (1)

Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам.

Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов.

Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка.

Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.

Постные маффины: рецепт с бананом

Постные маффины: рецепт с бананом

Кухонный инвентарь

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:

  • формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
  • несколько столовых ложек и вилок;
  • мерную чашечку или весы кухонные;
  • полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый длинный нож.

Также подготовьте кухонный комбайн или миксер, чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.

Вам понадобятся

Вам понадобятся

ПродуктКоличество
Пшеничная мука200-230 г
Бананы спелые2 шт.
Подсолнечное масло100 г
Сахарный песок50 г
Сода пищевая7 г
Уксус столовый7 г

Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.

  • Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
  • Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.

Последовательность приготовления

Последовательность приготовления

  1. Бананы разминаем вилкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. После этого всыпаем сахарный песок и дополнительно перетираем между собой оба компонента.
  3. Затем вливаем в массу подсолнечное масло, немного перемешиваем.
  4. Соду гасим уксусом прямо в миску с заготовкой, соединяем ингредиенты друг с другом.
  5. Последней отправляем в миску пшеничную муку и хорошенько ее вмешиваем в тесто.
  6. Формочки для маффинов промазываем небольшим количеством подсолнечного масла.

  7. Разливаем тесто по формам, наполняя их полностью, до краев.
  8. Помещаем формы в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов.
  9. Выдерживаем изделия в духовке приблизительно сорок минут, готовность проверяем зубочисткой.

  10. Вынимаем маффины на воздух и посыпаем их сахарной пудрой.

Постные маффины с бананом: видео

Постные маффины с бананом: видео

В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.

https://youtu.be/QJ5Ds1yRcI4

Постные маффины: рецепт с морковью

Постные маффины: рецепт с морковью

  • Время приготовления: от 25 до 30 минут.
  • Количество порций: 9 – 11.

Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:

  • несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
  • формочки для маффинов;
  • полотенца;
  • кухонные весы или чашку мерную;
  • ложки чайные и столовые;
  • мелкую терку и нож.

Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.

Вам понадобятся

Вам понадобятся

ПродуктКоличество, г
Пшеничная мука250 – 300
Морковь свежая250
Подсолнечное масло50
Сахарный песок70
Фундук орехи молотые50
Изюм50
Апельсиновый сок200
Сода пищевая7
Уксус столовый7
Цедра лимона10

Как правильно выбрать ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.

  • Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
  • Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.

Последовательность приготовления

Последовательность приготовления

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 175-180 градусов.
  2. Изюм очищаем от косточек и веточек, ошпариваем кипятком.
  3. Затем воду сливаем и позволяем ингредиенту просохнуть на полотенце.
  4. Морковку чистим, хорошенько моем и натираем на мелкой терке.

  5. Перекладываем ее в чашу кухонного комбайна, добавляем молотые орехи.
  6. Следом выливаем апельсиновый сок, добавляем изюм и сахарный песок.
  7. Высыпаем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную уксусом.
  8. Последними добавляем подсолнечное масло и лимонную цедру.

  9. Все тщательно перемешиваем на средней скорости устройства.
  10. Затем раскладываем тесто по формочкам, немного разравнивая его поверхность.
  11. Выпекаем массу около получаса, стараясь в процессе не открывать дверцу духовки.
  12. Готовые маффины украшаем сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.

Постные маффины с морковью: видео

Постные маффины с морковью: видео

Предлагаемое видео в подробностях раскрывает все секреты приготовления идеальных морковных маффинов.

https://youtu.be/MVofYqJS2A0

Постные маффины: рецепт с ягодами

Постные маффины: рецепт с ягодами

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 12 – 14.

Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов:

  • формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные);
  • миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл;
  • столовые и чайные ложечки;
  • полотенца хлопчатобумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашечку;
  • разделочную доску и венчик.

Кроме того, держите наготове блендер или кухонный комбайнсо специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто.

Вам понадобятся

Вам понадобятся

ПродуктКоличество, г
Пшеничная мука120
Миндальное молоко90
Подсолнечное масло30
Сахарный песок100
Черника75
Соль поваренная5
Разрыхлитель5
Сок лимона50
Цедра лимона10

Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты.

  • Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью.
  • Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми.

Последовательность приготовления

Последовательность приготовления

  1. В большую миску выкладываем пшеничную муку,
    добавляем к нему сахар.
  2. Перемешиваем, высыпаем соль, разрыхлитель и лимонную цедру.
  3. Немного взбиваем, добавляем миндальное молоко и подсолнечное масло.
  4. Тщательно перемешиваем, вливаем лимонный сок и вмешиваем его в тесто.

  5. Отдельно чернику пересыпаем мукой и затем добавляем ее в массу.
  6. Аккуратно ее размешиваем, чтобы соединить ягоды с заготовкой.
  7. Раскладываем тесто по формочкам, помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Выдерживаем маффины в духовом шкафу около 20 минут.

Постные маффины с ягодами: видео

Постные маффины с ягодами: видео

Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов.

https://youtu.be/YuR4uyIl4l0

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Как можно разнообразить стандартный рецепт

Банановые маффины

Банановые маффины

  • Чтобы вкус изделий был более насыщенным, в рецептуру можно добавить немного ванильного сахара, молотый кардамон или измельченную корицу.

Морковные маффины

Морковные маффины

  • С морковкой отлично сочетается маринованная и натертая на мелкой терке тыква. Просто добавьте в тесто не более одной столовой ложки этого компонента и вы увидите, что рецепт от этого только выиграет.

Ягодные маффины

Ягодные маффины

  • Просто превосходными получаются постные маффины с вишней, попробуйте взять ее вместо черники. Также допускается использование в рецепте свежей малины, клубники и брусники.

Полезные советы

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: