Лук слизун фото описание

Содержание
  1. Как посадить и вырастить лук-слизун?
  2. Характеристики
  3. Популярные сорта
  4. Оптимальные условия для выращивания
  5. Посадка
  6. Семенами
  7. Рассадой
  8. Делением куста
  9. Уход за растением в открытом грунте
  10. Полив
  11. Подкормка
  12. Прополка и рыхление
  13. Борьба с вредителями и болезнями
  14. Сбор и хранение урожая
  15. Лук-слизун: выращивание и сорта
  16. Полезные свойства лука-слизуна
  17. Посадка лука-слизуна
  18. Когда сажать лук-слизун
  19. Особенности выращивания лука-слизуна
  20. Уход за луком-слизуном
  21. Выгонка лука-слизуна на зелень
  22. Сорта лука-слизуна
  23. Сорт лука Грин
  24. Сорт лука Лидер
  25. Сорт лука Очарование
  26. Сорт лука Карлик
  27. Сорт лука Симбир
  28. Сорт лука Салатный
  29. Сорт лука Кладезь здоровья
  30. Сорт лука Вальс
  31. Сорт лука Слизун
  32. Лук слизун – описание
  33. Популярные сорта лука слизуна
  34. Полезные свойства лука
  35. Вред лука слизуна
  36. Особенности посадки сорта
  37. Уход за культурой
  38. Сбор и обработка урожая слизуна
  39. Отзывы огородников о луке сорта слизун
  40. Холодостойкий вид лука «Слизун»
  41. Описание культуры
  42. Происхождение и развитие
  43. Химический состав
  44. Польза и вред
  45. Срок созревания
  46. Урожайность
  47. Устойчивость к болезням
  48. Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
  49. Регионы для выращивания
  50. Преимущества и недостатки сорта
  51. Отличие от других сортов
  52. Особенности посадки и выращивания
  53. Подготовка к посадке
  54. Требования к грунту
  55. Сроки, схема и правила посадки
  56. Нюансы ухода
  57. Режим полива
  58. Рыхление почвы и прополка
  59. Борьба с болезнями и вредителями

Как посадить и вырастить лук-слизун?

Лук слизун фото описание

Лук-слизун называют также поникающим луком. Культура является многолетней. Слизуном лук называют из-за слизистого сока, выделяющегося на изломе листьев, а также слизистых веществ в составе, имеющих целебные свойства.

Лук-слизун обладает сочной зеленью с чесночным вкусом

Луковицы слизуна в пищу непригодны

Лук-слизун

Характеристики

В природе лук-слизун предпочитает степи, луговые и каменистые склоны. Растет он в Сибири, на юго-востоке европейской России и в Средней Азии.

Растение имеет следующие характеристики:

  • высота стебля – до 70 см;
  • до цветения стебель является поникающим, а с его началом выпрямляется;
  • образуется 6-8 листьев до 30 см длиной и 4 см шириной;
  • зелень хрупкая и сочная, вкус обычно слабо-острый с чесночными нотками;
  • ранняя вегетация – начинается после таяния снега, культура обеспечивает самую раннюю на огороде зелень для стола;
  • цветение на 2-й или 3-й год жизни;
  • образование красивых шарообразных соцветий – беловато-розовые, сиреневые, лиловые;
  • морозоустойчивость;
  • влаголюбивость;
  • образование луковиц до 1,5-2 см размером – являются ложными, в пищу непригодны;
  • размножение разными способами – семенами, делением куста;
  • выращивание на одном месте в течение 3-6 лет.

В пищу употребляют в основном молодые листья лука-слизуна. Их используют в качестве зелени преимущественно для салатов, а также пряности для других блюд.

Популярные сорта

Есть разные сорта лука-слизуна, но наиболее популярны следующие из них:

  • Грин. Культура с крепким корневищем и высоким стеблем. Дает плоские крупные листья светло-зеленого цвета. Зелень слабо-острая, имеет чесночный аромат. Сорт можно выращивать на одном месте до 6 лет, урожайность высокая. Грин устойчив к ложной мучнистой росе и ржавчине.
  • Карлик. У этого сорта небольшие и узкие мясистые листья с умеренно-острым вкусом. Сроки созревания средние.
  • Кладезь здоровья. Ранний сорт, перо отрастает дружно. Зелень долго сохраняет нежность, острая на вкус, с выраженным чесночным ароматом.
  • Лидер. Морозоустойчивый сорт со средними сроками созревания. Листья крупные, после срезки начинается интенсивный рост. Зелень нежная и сочная. Вкус острый, присутствует чесночный аромат.
  • Очарование. Сорт привлекает особенно высоким содержанием витаминов. Листва широкая и длинная. Особенностью сорта является образование редких белых соцветий.
  • Симбир. Сорт привлекателен морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Зелень сочная, на листве легкий восковой налет.

При выборе сорта следует учитывать климатические особенности своего региона. В основном это касается срока созревания культуры.

Оптимальные условия для выращивания

Лук-слизун можно выращивать в открытом грунте, теплицах либо парниках или различных емкостях – ящиках, горшках. В любом случае надо помнить о необходимости достаточного места, поскольку культура сильно разрастается.

Для успешного выращивания нужно соблюдать и другие условия:

  • Следование правилам севооборота. Хорошо высаживать лук-слизун после огурцов, капусты, томатов, картофеля и других пасленов. Эффективна посадка и после сидератов. Плохими предшественниками являются любые представители семейства Луковых.
  • Солнечный участок. Культура морозоустойчива и теневынослива, но и тепло со светом очень любит.
  • Исключение застоя влаги. Лучше выбрать возвышенный участок без близкого залегания грунтовых вод. Избыток влаги отрицательно сказывается на корневой системе культуры и может спровоцировать гибель всего растения.

Не рекомендуется соседство лука-слизуна с его репчатым собратом. Это может отражаться на вкусовых качествах культуры.

К особенностям грунта лук-слизун неприхотлив. Культура предпочитает суглинистые почвы. Важен уровень кислотности. На росте и развитии культуры он может не отражаться, но влияет на вкус зелени, придавая ей нежелательную горечь. Если почва кислая, то следует внести в нее доломитовую муку, мел или известь.

Лук-слизун является морозоустойчивыми растением, поэтому на зиму его выкапывать не требуется. К такой мере прибегают, если хочется получать свежую зелень и в зимний период. В этом случае надо выкопать корневища и высадить их в контейнеры или ящики.

Специального укрытия на зиму для лука-слизуна в открытом грунте не требуется. Можно закрыть его травой или листьями, если зимы довольно суровые.

Посадка

Посадить лук-слизун можно разными способами. Если такая культура на участке уже есть и находится в хорошем состоянии, то можно размножить ее делением куста. Для первой посадки нужны семена.

Семенами

Культуру можно посадить семенами в открытый грунт. Работы начинают не раньше конца апреля. Сажать культуру можно до середины лета.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Для обеззараживания необходимо опустить его в раствор марганцовки на четверть часа. Рекомендуется также использование стимулятора роста – действовать нужно по инструкции.
  2. Прорастить семена. Для этого их нужно поместить во влажную ткань, периодически увлажняя ее, чтобы она не пересохла.
  3. Подготовить участок для посадки. Земля должна быть перекопана с компостом или перепревшим навозом еще с осени. Весной нужно разрыхлить грунт и выровнять его. Сделать бороздки на 1,5-2 см глубиной, оставляя между рядами 20-30 см, и полить их.
  4. Посеять семена. Если семена посеяны в апреле, то рекомендуется организовать укрытие. Достаточно прикрыть грядки пленкой или другим укрывным материалом. Культура морозоустойчива, но еще не успела укорениться, поэтому заморозки для нее опасны.

По мере роста культуры требуется прореживать всходы. В итоге между соседними растениями должно оставаться не менее 15 см.

Рассадой

Рассаду лука можно выращивать в пластиковых контейнерах, ящиках, горшках, стаканчиках. Посеять семена следует в конце февраля или начале марта.

Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. Подготовить посадочный материал. Чтобы семена прорастали быстрее, рекомендуется замочить их на сутки в теплой воде. После этого необходимо просушить сырье.
  2. Подготовить емкости для посадки. Необходимо заполнить их землей и сделать бороздки. Заглублять максимум на 1 см. непосредственно перед посадкой бороздки полить.
  3. Посеять семена. Заглублять их не нужно, достаточно присыпать слоем почвы.
  4. Закрыть емкости стеклом или пленкой. Укрытие требуется культуре только до появления всходов. В это время держать ее нужно в теплом месте.
  5. При появлении ростков поместить емкости с рассадой в место с хорошим освещением. При необходимости использовать дополнительные источники света.
  6. Пикировка. Проводить ее нужно по мере необходимости, если посадка слишком густая. Лучше осуществлять пикировку в несколько этапов, оставляя только самые крепкие и здоровые экземпляры.
  7. Полив. Поливать рассаду следует умеренно. Частоту полива ориентировать на состояние почвы.
  8. Закаливание. Начинать этот этап следует за 1-1,5 недели до высадки в открытый грунт. Первые разы рассаду нужно выносить на свежий воздух и оставлять на четверть часа. Это время следует постепенно увеличивать.

При посадке в открытый грунт рекомендуется оставлять между соседними растениями не меньше 15 см, а между рядами – 20-30 см.

Делением куста

Такой способ размножения подходит для растений, которым не менее 3 лет. Делить можно только крепкий и здоровый куст. Сделать это можно по осени или весной. Если все работы произвести осенью, то ранней весной рассаженные кустики уже дадут первую зелень.

Действовать надо по следующему алгоритму:

  1. Аккуратно выкопать куст. При этом нужно стараться избегать повреждений корневой системы.
  2. Разделить куст на несколько частей. Необходимо ориентироваться на количество луковиц. На каждой части их должно остаться не менее 3.
  3. Укоротить корни. Обрезать их нужно совсем немного.
  4. Посадить части куста в заранее подготовленные лунки, присыпать землей.

Привлекательность такого способа размножения лука-слизуна заключается в омоложении культуры. Растение по мере естественного старения начинает вырождаться, что сказывается на обильности зелени и ее вкусовых качествах.

Уход за растением в открытом грунте

Культивирование лука-слизуна подразумевает необходимость комплексного ухода.

Полив

Культуре нужен регулярный, но умеренный полив. При недостатке влаги страдает качество зелени – она становится грубой и менее сочной. Частоту полива следует ориентировать на состояние почвы. Когда почва просыхает на 2-3 см, то пора поливать грядки.

Полив следует прекратить в августе-сентябре после последней срезки зелени.

Подкормка

Для хорошего роста и развития луку-слизуну требуется несколько подкормок:

  • осенью необходимо внесение органических удобрений – компоста, перепревшего навоза;
  • весной после схода снега прибегают к комплексным удобрениям, подходящим для данной культуры – нужно растворить 20 г средства в ведре воды;
  • в летнее время полезно использовать мочевину для подкормки.

Прополка и рыхление

Не следует допускать застаивания влаги у корней растения, поэтому требуется регулярно рыхлить почву. Делать это лучше после полива, причем каждый раз. Следует рыхлить почву также после дождя. Рыхление обеспечивает не только лучшее проникновение влаги в почву, но и доступ кислорода к корневой системе.

Важным этапом при выращивании лука-слизуна является регулярное устранение сорной растительности. Без своевременных прополок сорняки будут вытягивать питательные элементы, которые нужны самой культуре, поэтому ее рост и развитие будут замедляться. Растение начнет чахнуть и может погибнуть.

Дополнительно прибегают к мульчированию. Такой прием позволяет сохранить влагу. В качестве мульчи может использоваться скошенная трава, которая потом станет отличным удобрением.

Борьба с вредителями и болезнями

Лук-слизун устойчив ко многим болезням и вредителям, поэтому при соблюдении правил севооборота и выращивания проблем обычно не возникает.

Одна из распространенных проблем – луковая муха. Вредят растению личинки, пожирающие его изнутри. Профилактикой является опудривание табачной пылью, обработка древесной золой. Полезно также использовать раствор хозяйственного мыла для полива – защищает он и от других вредителей.

При поражении грибковыми заболеваниями следует прибегать к фунгицидам. Для предупреждения бактериальных и вирусных заболеваний полезно использовать слабый раствор марганцовки. Им следует поливать землю, а также обрабатывать срезы после сбора урожая. При обработке действовать надо аккуратно, чтобы сильно срезанные участки не увлажнять.

Следует регулярно осматривать состояние посадок. При появлении признаков болезней и вредителей нужно сразу же принять соответствующие меры. В большинстве случаев пораженные экземпляры надо удалить и сжечь.

Сбор и хранение урожая

Конкретные сроки сбора урожая зависят от сорта лука-слизуна. За сезон проводят несколько срезок.

Первая срезка выполняется, когда листья достигают 25-30 см в длину. Следующий урожай можно собрать через 4-6 недель. Последняя срезка приходится на сентябрь. После этого растение трогать не нужно, чтобы оно накопило силы для зимовки.

Всего за сезон проводят 3-5 срезок. Они не только обеспечивают вкусную и нежную зелень на стол, но также стимулируют рост листвы и разрастание куста.

При весенней посадке лука-слизуна собирать урожай можно на следующий год. Такие же сроки и при озимом посеве.

Срезку рекомендуется производить в сырую погоду. Срезанная зелень долго не хранится даже в холодильнике. Пролежать она может до 2 недель. Помещать перо следует в полиэтиленовые пакеты.

Для более длительного хранения урожая нужно не срезать перо, а выкапывать вместе с луковицами. В таком виде его лучше разложить в ящики. Хранить их следует в погребе или подвале.

Обзор лука-слизун можно увидеть в следующем видео:

Лук-слизун обеспечивает самую раннюю зелень, целебные свойства которой делают ее полезной при различных заболеваниях. При правильном уходе культура буде успешно расти несколько лет на одном месте и давать несколько урожаев в год.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/luk-slizun/

Лук-слизун: выращивание и сорта

Лук слизун фото описание

Лук-слизун относится к многолетним лукам. Может расти на одном месте 5-6 лет и ежегодно давать ранний витаминный урожай.

Ухода лук-слизун (который еще называется поникающим) требует минимального, при этом всегда благодарно отдает огородникам сочную ароматную зелень и радует сад цветением, привлекая рабочих пчелок.

Являясь хорошим медоносом и одновременно отпугивателем для вредных насекомых, лук-слизун идеален для совместных посадок.

Полезные свойства лука-слизуна

Химический состав многолетнего лука-слизуна богат и разнообразен. В нем содержатся сахара, аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла, кумарины. Слизун ценится за присутствие минеральных солей и, особенно, железа. 

Лук-слизун широко известен как пищевое, лекарственное и декоративное растение, медонос. В Сибири и на Алтайском крае слизун употребляют в пищу в свежем, соленом и сушеном виде.

В тибетской медицине этот лук используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Слизуном можно приправлять салаты: у него приятный, слабоострый вкус и слегка чесночный аромат.

В пищу используются листья и сочные белые ложные луковицы.

ВИДЫ МНОГОЛЕТНЕГО ЛУКА

Посадка лука-слизуна

Лук-слизун можно выращивать из семян или размножать вегетативно: побегами 3-5-летних растений. Перед посадкой и посевом обязательно внести на грядки перегной в расчете 5-10 кг на м². При посеве рекомендуется соблюдать широкорядную схему. Оставляйте между рядами не менее 70 см. При посадке ветвями расстояние между растениями в ряду должно составлять 10-15 см.

Семена всходят через 20-35 дней после посева в зависимости от температуры и влажности почвы. На второй год посадки слизун отрастает уже в апреле, сразу после таяния снега, и в конце мая уже можно проводить первую срезку.

Когда сажать лук-слизун

На Урале посев лучше проводить в ранние весенние сроки: с 5 по 20 мая. Посадку побегами можно делать весной или осенью, в августе. 

Особенности выращивания лука-слизуна

Выращивают лук-слизун как многолетнюю культуру. Широкие (1,5-2 см) и длинные (16-30 см) листья сохраняют свою сочность и мягкость до глубокой осени. Их можно срезать 4 раза за лето. Обычно интервал между срезками составляет 2-3 недели. Новые листья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения на одном месте лук-слизун целесообразно выращивать 5 лет, с шестого года начинается старение: побеги отмирают, снижается сила роста. Максимальный урожай бывает у трехлетних растений.

Стрелкуются лук-слизун поздно: в середине июля на второй год жизни, в конце июля – на 3-4 год. Высота цветочной стрелки 30-75 см, толщина 1-2 см.

Период от отрастания до стрелкования продолжительный, в среднем 75 дней, стрелкование растянуто, и, так как стрелок на растении немного, товарные качества зеленых листьев при стрелковании не снижаются, и срезать их можно в течение всей вегетации. Цветет слизун с середины июля до конца августа, семена созревают в сентябре.

КАК ВЫРАЩИВАТЬ МНОГОЛЕТНИЙ ЛУК

Уход за луком-слизуном

Лук-слизун отличается высокой требовательностью к влаге и плодородию почвы. Кислые почвы под слизун совершенно непригодны, поэтому их нужно раскислять, известковать. От высокой кислотности и от сухости почвы листья слизуна грубеют, задерживается отрастание и формирование новых листьев.

В период вегетации лук-слизун одобрит регулярные поливы, рыхление междурядий, подкормки. Тщательный уход обеспечит быстрое отрастание сочных, широких и толстых листьев. Поливы луку-слизуну особенно нужны, т.к.

корни проникают неглубоко (не более чем на 60 см), а основная масса их располагается на глубине 15-20 см. 

Слизун, как и шнитт, морозоустойчивый и зимостоек. Выдерживает морозы до -30°.

Выгонка лука-слизуна на зелень

Двух-трехлетний слизун можно использовать для выгонки в защищенном грунте. Растения выкапывают до наступления заморозков, хранят в промороженном виде в ящиках, укрытых пленкой

 В теплице или в домашних условиях выгоняют в тех же ящиках или пересаживают в грунт, плотно устанавливая корневища друг к другу. Промежутки между кустами засыпают землей. Через 20-25 дней зелень лука уже можно будет срезать. Урожайность показывает очень высокую: с 1 кв. м при уборке вместе с ложной луковицей составляет 18-20 кг; при двукратной срезке листьев – более 10 кг.

ВЫРАЩИВАНИЕ ЗЕЛЕНИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Сорта лука-слизуна

В Госреестр (по данным на 2017 г.) включено 8 сортов лука-слизуна, пригодных для выращивания на территории России на садоводо-огородных участках и не имеющих ограничений по регионам допуска. 

Сорт лука Грин

Сорт Грин выведен в Новосибирске в 1996 г. Пригоден для выращивания на всей территории России и в личных хозяйствах и на мелких фермерских предприятиях. Листья отрастают плоские, широкие, очень нежной и сочной консистенции.

Высокоурожайный сорт: за одну срезку можно получить 4-6 кг зеленых листьев с 1 м². Грин противостоит опасным болезням: ржавчине и пероноспорозу.

Устойчив к суровым условиям и может без проблем выращиваться в зонах рискованного земледелия, холодных регионах и резко переменчивом климате.

Сорт лука Лидер

Используется с 2001 г. и подходит для выращивания во всех регионах страны. Зимостойкий, урожайный, салатный сорт. Относится к среднеспелым сортам: от начала отрастания листьев до момента срезки ждать придется не более 40 дней.

Листья плоские, в ширину не менее 2 см и длиной до 30, приятного светло-зеленого матового цвета и с нежной сочной мякотью. При этом листья, отрастая, слегка закручиваются по спирали, что придает растению особую декоративность и привлекательный внешний вид на грядке. Вкус характерный: слабоострый с чесночным оттенком. Высокое содержание сахара.

Урожай дает чуть ниже, чем Грин – до 3 кг зелени за сезон. Сорт ценится за дружное отрастание и качество зеленых листьев. 

Сорт лука Очарование

Лук появился в продаже в 2005 г. и не имеет ограничений по регионам выращивания. Зеленые листья особенно хороши в свежем виде. Сорт зимостойкий, среднеспелый: листья готовы к срезке менее чем за 40 дней с момента отрастания.

Размер листьев при этом чуть меньше, чем у сорта Лидер, но в них содержится больше сахара и сухого вещества. По урожайности уступает сортам Грин и Лидер: с 1 м² за лето можно срезать чуть менее 2 кг свежей зелени.

При этом с возрастом урожайность увеличивается до 3-4 кг. 

Сорт лука Карлик

С успехом повсеместно выращивается с 2005 г. Зимостойкий среднеспелый сорт хорошо удается в личных, и в фермерских хозяйствах.

Для употребления в пищу свежих зеленых листьев х можно срезать спустя 38-40 дней после начала отрастания.

Светло-зеленые листья имеют слабый восковой налет и размер чуть меньше стандартного – 1,8 см в ширину и до 26 см в длину. За одну срезку дает 1,5 кг листьев, а в многолетней культуре до 3,5 кг.

Сорт лука Симбир

Включен в Госреестр с 2009 г. как сорт, пригодный для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Как и другие, среднеспелый и зимостойкий. Листья имеет крупные – до 35 см в длину, и до 2,5 см в ширину. При этом по окраске листочки матово-зеленые, а по форме бороздчатые и слабо закручены по спирали. Сорт легко может похвастаться высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 м².

Сорт лука Салатный

Разрешен для выращивания на приусадебных участках с 2011 г. Зеленые листья хороши в свежем виде. Они довольно крупные – 35 на 3 см, слабоострые с легким чесночным ароматом. Урожайность огродников порадует: за одну срезку растение даст в среднем 1,5 кг свежей зелени, а за сезон – более 3 кг. Сорт среднеспелый, зимостойкий. 

Сорт лука Кладезь здоровья

Относительно молодой сорт, отличается ранними сроками созревания. Свежая зелень поступит на стол уже через месяц после начала отрастания. Сами листья при этом среднего размера: 1,5 см шириной и 28 см длиной.

Отличается от других сортов также цветом и формой – желтовато-зеленая окраска с выраженным восковым налетом и спиралевидная форма листочка придает луку декоративности и делает его небанальным украшением сада.

Порадует сорт и урожайностью: смело можно рассчитывать на 3,5 кг зелени за лето.

Сорт лука Вальс

Самый молодой сорт лука сибирской селекции – известен только с 2015 г, зато существенно отличается от своих «собратьев». Во-первых, это самый ранний сорт, свежую зелень можно пробовать уже через 4 недели после начала отрастания. Листья довольно широкие (2,5 см) и длинные (32 см), закручены по спирали. Урожайность дает завидную: свыше 4 кг свежих зеленых листьев у двухлетних растений. 

Выгодно отличается этот сорт привлекательным внешним видом: со временем куст не оголяется, как у других сортов, а долгое время смотрится декоративно, что позволяет его выращивать на одном месте более продолжительное время. Особенно красив Вальс во время цветения, а его листовые пластинки будто танцуют под легкими дуновениями ветерка. 

Читайте дополнительно о том, как вырастить другие виды многолетнего лука: лук душистый, лук-батун, шнитт-лук.

Владимир Сузан, доктор сельскохозяйственных наук

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/lukslizun-vyrascivanie-i-sorta-5a96163ca815f1d0e3bd64c7

Сорт лука Слизун

Лук слизун фото описание

Лук-слизун или поникающий лук – это интересное, многолетнее растение. Он не так известен, как порей или шнитт, но также пользуется спросом. Это лекарственная культура, богатая витаминами и минералами. Дает зелень на протяжении всего теплого периода года и украшает участок, не требуя серьезного ухода. В этой статье дана характеристика культуры и рекомендации по ее выращиванию.

Лук слизун – описание

Лук-слизун родом из Монголии, Средней Азии и Восточной Сибири. Культура отличается от других видов лука как по внешним качествам, так и по выращиванию, вкусу и даже методике сбора урожая. Так что перед тем как посадить это растение, нужно изучить его особенности.

Лук-слизун – многолетняя луко-корневищная культура. В диком виде встречается часто, но культивируется лишь любителями вида. Растение холодостойкое, переносит даже суровые, морозные зимы без утепления. Если не контролировать рост, куст может сильно разрастаться.

Лук слизун – описание культуры

Корневая система представлена ложной луковицей с развитыми корнями. Наземная часть – розетка, образованная широкими, плоскими листочками, закругленными на верхушке. Листья культуры зеленые, очень сочные, плотные, если их переломить, можно увидеть много выделяющейся слизи.

Высота листьев может достигать 30 см, а ширина – 2 см. Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием. Обычно это происходит с июля по август. Бутоны окрашены в белый или лиловый цвет.

Семена созревают неравномерно, их собирают обычно в 3 приема.

Интересно!

До момента, когда цветы на стрелке распустятся, цветонос пониклый, клонится к земле. За это качество, культуру также именуют поникающим луком.

Популярные сорта лука слизуна

Через год после посадки, растение выпускает стрелку длиной до 70 см с красивым соцветием

В продаже можно встретить разные сорта лука-слизуна. Ниже представлены некоторые из них.

  • «Карлик» – среднеспелый сорт. Листья зеленые с сизым налетом, растут до 25 см в длину. С квадрата участка можно собирать до 1,5 кг урожая за год. Урожай используется преимущественно для салатов. Сорт устойчив к морозам.
  • «Лидер» – среднеспелый сорт. Листья светло-зеленые. Стебель и корневая система морозоустойчивые. Урожайность – 2 кг/м². Вкус слабоострый, в листьях много витаминов и сахара. Аромат больше чесночный, а не луковый.
  • «Грин» – компактная разновидность полураскидистого лука с развитой корневой системой. Листья большие, плоские, темно-зеленого цвета. Вкус сочный, нежный, с легким чесночным запахом. При должном уходе с 1 м² участка можно собрать около 6 кг урожая. Ценится за неприхотливость, приятный вкус, устойчивость к заболеваниям и морозам.

Интересно!

Выращивать лук-слизун можно не только в открытом грунте, теплицах, но также в горшках и ящиках, установленных на балконе или даже в доме.

Полезные свойства лука

Сорт лука слизуна «Карлик»

Лук-слизун отличается приятным вкусом, чесночным ароматом и ценится высоко, потому что имеет разные полезные свойства.

  • Листья содержат витамины B1, B2, C, PP и минералы (калий, железо, цинк, молибден, магний), необходимые для укрепления сердца и сосудов. Рекомендуются людям, что болеют малокровием.
  • Слизистое вещество этого продукта благотворно влияет на пищеварение, так что листья лука-слизуна прописывают при лечении язвы и гастрита.
  • Каротин, фитонциды, сахара в составе – способствуют выведению токсинов.
  • Листья растения нередко используют для заживления ран. Они не только имеют эффект обеззараживания, но и снимают боль.
  • Лук-слизун укрепляет иммунитет, содержит природный антибиотик, полисахариды, глюкозу.
  • Культура положительно сказывается на состоянии волос, если делать из нее маски, примочки, ванночки.
  • Врачи отмечают положительное действие слизуна на репродуктивную женскую и мужскую систему.

Полезные свойства лука-слизуна на этом не заканчиваются. Считается, что при регулярном употреблении он способствует тонизированию мышц и всего тела, нормализует работу щитовидки и даже омолаживает организм.

Вред лука слизуна

Сорт лука слизуна «Лидер»

Так как у лука-слизуна богатый состав, его часто используют для оздоровления организма. Но он может нанести и вред в определенных случаях.

  • При подагре это растение может навредить.
  • Во время беременности и лактации употреблять лук-слизун не рекомендуется, он может быть опасен ребенку.
  • В период прогрессирования болезней пищеварительной системы продукт противопоказан. А вот в стадии ремиссии его можно кушать, но только после термической обработки.
  • При индивидуальной непереносимости этот лук кушать не стоит даже в малых количествах.

Особенности посадки сорта

Выращивание лука-слизуна является весьма простым процессом. Посадка проводится только на солнечных участках. При посадке растения, нужно соблюдать дистанцию между кустиками в 15 см, а междурядье делать 20 см. Лучшими предшественниками культуры являются капуста, томаты, огурцы и картофель.

Размножается лук-слизун делением куста и семенами.

  • Деление куста. Взрослые кустики (3-летние), здоровые, крепкие, делят весной или осенью. Изначально корни выкапывают, затем делят на несколько частей так, чтобы у каждого кустика оставалось по 3-4 луковички. После этого корни немного укорачиваются и растения рассаживают в отдельные лунки.Сорт лука слизуна «Грин»
  • Посев семенами. Семенами это растение можно размножать в любое время года. Можно сеять семена прямо в грунт. Глубина заделки семян – 1 см. После посева стоит прикрыть грядки пленкой, чтобы семена быстрее проросли. Когда появятся ростки, пленку снимают.

Важно!

Каждые 5 лет лук-слизун стоит пересаживать в другое место.

Уход за культурой

В уходе с луком сорта слизун особенных проблем никогда не возникает, потому что культура неприхотлива. Солнце и влага – это главные требования во время вегетационного периода.

  • Поливают растение так, чтобы земля пропитывалась водой, но не застаивалась. Если земля будет заболоченной, корни могут заболеть гнилью и лук погибнет.
  • Выращивание будет полноценным только при проведении своевременного рыхления грунта. Оно делается после поливов и дождей, когда вода впитается в грунт. Во время рыхления также необходимо вырывать сорняки.
  • Для обильного плодоношения стоит проводить своевременные подкормки. Осенью можно взять органику (перегной, компост), а весной лучше применять минералы («Мочевина», «Азофоска», «Чистый лист», «Biohyper Extra»).Сорт лука слизуна «Кладезь здоровья»

Сбор и обработка урожая слизуна

Урожай собирается по мере созревания. Зеленые листочки этой культуры довольно вкусные, но в отличие от многих других видов лука, их не срезают, а срывают.

Чтобы сорвать листик, необходимо потянуть его вниз у основания, чтобы оторвалась и пазуха, в месте основания стебелька. При таком сборе урожая, культуре будет намного проще восстановить силы и снова выпустить молодые листики.

Использовать листья лука-слизуна можно для свежих салатов, закусок, а также для переработки.

Важно!

Последний сбор листьев проводят в сентябре. После этого срывать листочки не стоит, потому что растению необходимо восстановиться и подготовиться к холодам.

Отзывы огородников о луке сорта слизун

Мнения огородников, что уже выращивали лук-слизун на своих участках, представлены ниже.

  • Диана Канареева: «Люблю лук-слизун намного больше любых других видов. Для начала мне просто нравится его внешний вид, но кроме того растение радует приятным вкусом и чесночным ароматом. Оно улучшает вкус любого блюда. Выращивание провожу просто на клумбе. Листики и цветоносы у растения красивые, так что оно гармонирует с декоративными культурами. Рекомендую попробовать всем!»
  • Павел Дяченко: «Долгое время не мог понять, что за растение растет у меня рядом с домом. Как оказалось (соседка подсказала) – это лук-слизун, который можно кушать как простой перьевой. Я выращиваю много разной зелени на продажу, но этот лук спросом у покупателей не пользуется, зато мои домочадцы от него в восторге. Так что простой лук с грядки идет на сбыт, а слизун – на стол. Рекомендую попробовать – он растет сам по себе, заботы не требует, но при этом очень полезный и вкусный!».
  • Валентина Мохова: «Лук-слизун прост в выращивании, поэтому отдаю предпочтение ему. Он не требует серьезного ухода, может длительное время обходиться без поливов, благодаря развитой корневой системе. А так как растение многолетнее, его не нужно сажать ежегодно – что здорово экономит время. Использую для летних закусок, горячих блюд. Когда урожая очень много, частично сушу и складываю в банки, а затем понемногу использую его вместо простого лука при приготовлении супов. В таком виде он может храниться всю зиму».

Источник: https://fermerok.info/sort-luka-slizun

Холодостойкий вид лука «Слизун»

Лук слизун фото описание

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Интересное на сайте:

Многолетний лук с приятным запахом «Джусай»

Какую часть лука порея едят и как его приготовить

Гигантский лук-чеснок Анзур

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук.

Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы.

К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см.

Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/holodostoykiy-vid-slizun.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: