Лук с широкими плоскими листьями

Содержание
  1. Многолетний лук на зелень: разновидности, сорта с широким, плоским, тонким листом
  2. Особенности разновидности
  3. Популярные сорта лука на зелень (многолетние)
  4. Слизун с широкими плоскими перьями
  5. Шнитт-лук
  6. Батун
  7. Шалот
  8. Лук душистый или джусай
  9. Выращивание многолетнего лука для зелени
  10. Посадка и пересадка
  11. Тонкости ухода
  12. Многолетние луки: полезная и декоративная зелень
  13. Лук многолетний декоративный
  14. Лук алтайский
  15. Лук душистый
  16. Лук-слизун
  17. Лук-анзур
  18. Гибриды луков
  19. Черемша
  20. Лук алтынкольский
  21. Луки многолетние (видео)
  22. Особенности выращивания многолетнего лука. Когда и где посадить семена?
  23. Какие особенности имеет листовая культура?
  24. Сорта: как называются и чем отличаются?
  25. Шалот с тонкими перьями
  26. Шнитт
  27. Батун, который растет пучками и без луковицы
  28. Слизун с плоскими листьями
  29. Многоярусный
  30. Когда, где и как сажать семена?
  31. Как ухаживать за зеленым овощем?
  32. Многолетние луки: виды, выращивание. Обзор материалов на сайте 7 дач
  33. Многоярусный лук
  34. Лук черемша
  35. Косой лук
  36. Душистый лук
  37. многолетние луки — виды
  38. лук — батун — описание
  39. шнитт — лук описание
  40. многоярусный лук — описание
  41. лук шалот описание
  42. лук слизун описание
  43. лук душистый описание
  44. лук косой описание
  45. лук порей описание
  46. черемша — описание
  47. Самые ранние витамины: многолетний лук слизун
  48. Полезные свойства лука-слизуна
  49. Посадка лука-слизуна
  50. Когда сажать лук-слизун
  51. Особенности выращивания лука-слизуна
  52. Уход за луком-слизуном
  53. Выгонка лука-слизуна на зелень
  54. Сорта лука-слизуна
  55. Сорт лука Грин
  56. Сорт лука Лидер
  57. Сорт лука Очарование
  58. Сорт лука Карлик
  59. Сорт лука Симбир
  60. Сорт лука Салатный
  61. Сорт лука Кладезь здоровья
  62. Сорт лука Вальс

Многолетний лук на зелень: разновидности, сорта с широким, плоским, тонким листом

Лук с широкими плоскими листьями

Лук зимний многолетний содержит множество полезных микроэлементов, по своему составу он не уступает обычным растениям из данной группы. Культура имеет множество преимуществ, за что пользуется особой популярностью у огородников:

  • Может расти и давать приличный урожай на одном месте не менее пяти лет.
  • Содержит множество полезных веществ.
  • Не требует серьезной подготовки почвы.
  • Луковица выпускает перья без остановки.
  • Хорошо переносит даже серьезные заморозки.

Многолетний лук — популярная культура

  • Практически не повреждается вредителями, в том числе луковой мухой.
  • Способен развиваться под слоем снега.
  • Первый урожай появляется очень рано.
  • Сорта имеют отличия во вкусовых качествах.
  • Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте.
  • Некоторые сорта цветут и имеют декоративный вид.

Отрицательных качеств у подобной культуры очень мало — можно использовать только зелень и важно постоянно удалять сорняки, чтобы растение не заросло ими.

Особенности разновидности

Существует множество сортов многолетнего лука. Они отличаются внешним видом, вкусовыми качествами, периодом созревания и особенностями выращивания.

У каждого сорта многолетнего лука, выращиваемого на зелень, есть свои нюансы, без учета которых не получить качественный урожай. Кроме того, что растения часто начинают выпускать зелень еще ранней весной, эта культура обладает привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать ее в качестве декоративной культуры.

Сорт Шнитт обладает особой декоративностью

Популярные сорта лука на зелень (многолетние)

Разновидностей культуры довольно много. Однако есть определенные сорта, которые пользуются особой популярностью у многих дачников за свою неприхотливость и прекрасный вкус.

Слизун с широкими плоскими перьями

Лук вырастает в виде небольших кустов. Называется так из-за повышенного содержания полезных слизистых веществ. Основное отличие состоит в том, что листья у него плоские.

В длину перья могут вырастать до 40 см, ширина достигает 4 см, отличаются светло-зеленым оттенком. В течение всего сезона лук с широкими листьями дает прекрасные и сочные побеги, которые употребляют в пищу.

При цветении на стрелках образуются шарообразные соцветия лилового оттенка.

Внимание! Слизун любит хороший полив, но не застой влаги, поэтому сажать его лучше на возвышенностях.

Шнитт-лук

Шнитт очень похож на своего собрата — батун. Листочки у данного вида тонкие, острые. После срезки сохраняются в пучке, могут достигать 30 см в длину.

Цветет лук зеленый тонкий шарами фиолетового оттенка. Культура используется в пищу нечасто, в основном ее высаживают в качестве декоративного растения.

Батун

Этот лук очень любят в Восточной Азии за его вкусовые качества.

Стебли довольно длинные, могут вырастать до 50 см в высоту. Выращивается многолетник в качестве двухлетней культуры, хорошо переносит похолодания и заморозки. Кустики вырастают пышными, отличаются большим количеством стебельков.

Для многолетнего лука рекомендуется подбирать светлое место

Шалот

Данный лук отличается прекрасным вкусом и ароматом. Растение можно отнести к репчатым культурам, потому что оно образует несколько небольших луковок, которые собраны в гнездо. Листья отличаются изумрудным оттенком.

Для справки! Этот многолетник очень любят за его сахаристый привкус и считают деликатесным сортом.

Лук душистый или джусай

Данную культуру трудно спутать с другими видами. Лук отличается пикантным вкусом и легким чесночным запахом. Растение устойчиво к холодному климату, срезку можно проводить до поздней осени. Листья в высоту могут достигать полуметра, кустик плотный и пышный.

https://www.youtube.com/watch?v=yn0BU_56ucc

Отличается высокой урожайностью.

Выращивание многолетнего лука для зелени

Многолетний лук выращивать не сложно. Главное, соблюдать простые условия посадки и выращивания.

Посадка и пересадка

Чтобы сажать подобную культуру, лучше выбирать участки с плодородным грунтом и хорошим дренажом. Культура не любит застоя воды и почву с повышенной кислотностью. Грядку лучше перекопать осенью, добавить известь, компост и перегной. Место должно быть светлое, без сквозняков.

Весной перед посадкой вносят минеральные удобрения, а от свежего перегноя рекомендуется отказаться. Семена высеивают в подготовленную гряду в зависимости от климатических условий. Схема посадки зависит от выбранного сорта.

При желании можно проводить посадку под зиму. Озимое растение дает урожай быстрее, главное избежать стрелкования.

Многолетний лук может расти на одном месте примерно 5-6 лет, спустя данное время рекомендуется выполнить его пересадку на новое место. Сделать это можно переместив весь кустик на новое место с комом земли.

Внимание! Перед процедурой проводят стандартную подготовку почвы на новом месте, перекапывая землю и добавляя в нее подходящие удобрения.

Слизун отличается широкими плоскими листьями с оригинальным вкусом

Тонкости ухода

Несмотря на то, что растение не требует особого ухода, важно выполнять базовые действия. От правильности культивирования зависит урожайность и состояние культуры.

Многолетний лук любит хороший полив, но не переносит застой влаги. Заболоченность способна привести к загниванию корневой системы и гибели культуры.

Растение хорошо реагирует на различные подкормки. Внесение осенью фосфора и калия позволит кустикам легко перенести зимний период. После последнего сбора урожая также рекомендуется подкормить растение азотом.

Источник: https://OgorodGuru.com/ovoshhi/mnogoletniy-luk

Многолетние луки: полезная и декоративная зелень

Лук с широкими плоскими листьями

Лук – ведущая овощная культура, наиболее проработанная в селекционном и коллекционном плане. Лук насчитывает порядка 800 видов.

Имеет не только пищевое, но и декоративное значение, в отличие от пищевых луков – репчатого, севка, шалота, которые вырщиваются в однолетней культуре.

Кроме того многолетние луки являются очень хорошими медоносами: нектарники лука выделяют сильный приятный аромат, который притягивает пчел. Поэтому лук желательно выращивать на участке для привлечения пчел и опыления.

Лук многолетний декоративный

Садоводы используют различные виды лука для оформления клумб, цветников, альпийских горок, газонов, миксбордеров, обрамления садовых дорожек. Луки настолько разнообразны по форме, окраске цветка, продолжительности цветения и высоте цветоноса, что легко создать красивую луковую клумбу, которая будет украшать сад весь сезон с мая по октябрь.

Семена лука можно собирать самостоятельно. Все что для этого нужно – хорошее опыление. Лук – перекрестноопыляемая культура, поэтому для опыления нужны пчелы. К сожалению, в диком виде сейчас пчел очень мало. При участии ветра опыление происходит не полное.

Коллекция декоративных многолетних луков Сибирского НИИ растениеводства и селекции (СибНИИРС) насчитывает более 50 видов лука. В селекционном плане активно прорабатывается 5 видов многолетнего лека: лук-шнитт, лук алтайский, лук душистый, лук-слизун, лук-анзур.

Лук алтайский

Лук многолетний алтайский занесен в международную красную книгу, потому что в диком виде в природе уже практически не встречается. Все дело в том, что местное население слишком активно его потребляет. Луковица обладает превосходными холодостойкими качествами и устойчивостью к экстремально низким температурам: если ее сначала заморозить, после оттаивания она продолжит расти.

Лук алтайский по внешнему виду напоминает лук-батун, его так и называют «горный батун». Лук алтайский очень рано отрастает, дает богатую зелень, формирует достаточно крупную луковицу массой ок. 100-120 г.

Лук душистый

Лук многолетний душистый родом из юго-восточной Азии. В Китае, например, 80% всех луковых растений, приходится на культуру лука душистого. Его еще называют китайским луком, ветвистым луком и др.

Это самый поздний из всех луков, поэтому при коротком лете (как в Сибири) семена не успевают вызреть.

В настоящее время в СибНИИРС ведутся работы по выведению районированного сорта Лука душистого, который созревает на 2 недели раньше своего китайского собрата.

Лук-слизун

Лук-слизун – хорошо изученный вид многолетнего лука. На одном месте может расти от 15 до 20 лет. С возрастом у лука-слизуна стареет куст, центр оголяется, и побеги смещаются к периферии, из-за чего куст теряет свою декоративность. 

Самым удачным сортом лука-слизуна является новый сорт Вальс (выведен в 2016 г.). Назван так благодаря форме листовой пластинки, закрученной по спирали, как будто закруженной в вихре вальса. Оголения куста не происходит, и лук постоянно декоративен.

Используется как пищевое, и как декоративное растение. Привлекателен и формой листовой пластинки и красивым цветением. Цветет в августе, очень хорошо привлекает пчел. Другой сорт лука-слизун Грин ценится за свою устойчивость к ржавчине.

Имеет очень длительный срок срезки на зелень. 

Слизун обладает нежным мягким вкусом, особенно полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. За счет микроэлементного состава лук-слизун не раздражает слизистую желудка, обладает обволакивающим действием, является отличным диетическим продуктом.

Лук-анзур

Лук-анзур – это сборное название, включающее 5 видов многолетнего лука – лук Афлатунский, лук Гигантский, лук Высокий, лук Розенбаха и лук Высочайший. Они очень похожи по внешнему виду между собой, различаются ботаническими тонкостями: строением цветочка, тычинок, пестиков. Многие виды в природе занесены в красные книги. 

Лук-анзур – один из самых ранних видов многолетних луков. Первая зелень появляется еще по снегу, а цветение наступает уже в конце мая-в начале июня. Азуры цветут в июне, некоторые виды цветут в июле, другие в – августе. 

Луковица используется в пищу, но надо правильно ее приготовить. Если ее попробовать в свежем виде, вкус покажется неприятным, излишне горьким. Луковицы горчит за счет присутствия сапонинов – особых веществ, не вредных, но неприятных на вкус.

Прежде чем употреблять в пищу луковицу лука-анзура, ее нужно вымачивать в подсоленной воде (1 ч. л. соли на 1 л воды в течение двух недель, меняя воду ежедневно. Потом уже, когда сапонины выйдут в соленный раствор, луковицу маринуют как обычный чеснок или лук.

Получается совершенно замечательное изысканное блюдо для гурманов. Отлично подходит к мясным и рыбным блюдам.

Период вегетации у лука-анзура очень короткий: после цветения наземная часть вся погибает, и остается пустое место. Лук-анзур размножают по принципу тюльпанов. В конце августа-начале сентября луковицы выкапывают каждые 3-4 года. Если лук не рассаживать, он мельчает, уходит в глубину, и декоративность соцветий снижается.

Гибриды луков

Гибриды лука представляют собой очень мощные растения. Во время цветения их высота достигает более 120-130 см. Гибриды дают раннюю зелень, формируют луковицу. При регулярной пересадке (рассаживании) луковица образуется достаточно крупная. Известен гибрид батуна с многоярусным луком, гибрид батуна с алтайским луком.

Черемша

Черемша, т.н. «медвежий» лук – многолетнее травянистое растение, занесенное в красную книгу. Ценится за сочные широкие листья, получение ранней зелени. Черемшу возделывают как лекарственное растение и используют в посадках лекарственного миксбордера.

Лук алтынкольский

Лук Алтынкольский – многолетний лук, распространенный в дикой природе только на берегу Телецкого озера. Красивое интересное растение, разновидность шнит-лука, но более мощное и поздноцветущее. Очень плохо размножается семенами и делением куста, поэтому находится на грани исчезновения. 

Татьяна Штайнерт, кандидат сельскохозяйственных наук

Луки многолетние (видео)

О том, как выглядят многолетние луки в саду и как их можно использовать, смотрите в видео Татьяны и Сергей Крапивиных.

Лук-батун достаточно неприхотлив. Долго растет на одном месте, не вымерзает, дает раннюю зелень. Листья мясистые, сочные. Размножать можно как и делением куста, так и семенами – хорошо зимует и всходит.

Лук-слизун тоже долго растет на одном месте. Размножается корневищем и семенами. Цветение крупными сиреневыми шапочками. Листья у слизуна не трубчатые, как у других видов лука, а плоские.

Лук-шнит – неприхотливый, красивый. Хорошо смотрится в качестве бордюра вдоль садовой дорожки. Обильно и ярко цветет сиреневыми головками. После цветения куст подрезают для омоложения. Долго растет на одном месте, можно делить корневищем, размножать семенами. Хорош на зелень, не вымерзает при -7 – -5 °C. Дает нежную мягкую зелень с ранней весны до поздней осени.

.

Источник: https://antonovsad.ru/mnogoletnie-luki-poleznaya-i-dekorativnaya-zelen-2088/

Особенности выращивания многолетнего лука. Когда и где посадить семена?

Лук с широкими плоскими листьями

Бесценна роскошь ранней весны – свежа, терпкая, полезная зелень многолетнего лука. С апреля (в некоторых районах нашей страны с мая) по октябрь многолетние луки дарят ценные вещества своей зелени всем, кто нашел на своем участке небольшой уголочек для них.

Какие особенности имеет листовая культура?

Эту овощную культуру выращивают исключительно ради зелени. У многолетников не образуется классическая «репка», зато скорость роста пера очень высока и в течении сезона можно срезать до 10 урожаев (каждые 2-3 недели). Срок жизни одного растения может достигать 4-7 лет.

Отрицательны температуры, которые способно перенести растение достигают -40˚С.

Именно по этой причине растение популярно на всех приусадебных и дачных участках нашей страны. Многолетний лук не страшится сорняков и не подвержен большинству вредителей и болезней.

Вкусовые особенности разных видов могут сильно отличатся. Некоторые мягкие и душистые, другие горькие и терпкие. При этом все сорта богаты незаменимыми аминокислотами, витаминами. Оказывают благоприятное влияние на иммунитет и обмен веществ. Луковые эфирные масла славятся способностью возбуждать аппетит и благотворно влиять на пищеварение.

Особый ни с чем несравнимый аромат содержит в себе летучие фитонциды, которые обладают мощными бактерицидными свойствами. Именно по этой причине луковое перо так часто используется в приготовлении основных блюд.

Помимо всего прочего некоторые сорта лука имеют декоративную привлекательность зелени и цветов шаровидной формы.

В раннее весеннее время пока другие растения только пробуждаются многолетний лук уже набрал полную силу зеленых побегов.

В летний период луковые соцветия привлекают насекомых, что благоприятно сказывается на всей цветущей клумбе. По этим причинам многолетние луки часто становятся декоративным украшением участков.

Сорта: как называются и чем отличаются?

Разные сорта имеют различные вкусовые свойства, и при этом сроки вызревания свежей зелени у различных вдов тоже отличаются.

Посеяв на одной грядке несколько сортов полезной зелени можно закрыть потребность всей семьи в разных вкусах и при этом создать красивую декоративную композицию.

Самыми первыми в конце апреля просыпаются лук-батун и шнитт-лук, чуть позже отрастают лук-слизун и многоярусный лук, при этом их листья способны сохранять свою нежность до поздней осени.

Шалот с тонкими перьями

Шалот – название условно многолетнего зеленого лука с тонкими перьями. Его можно выращивать как однолетнюю культуру ежегодно высаживая мелкие луковички, а можно оставить зимовать и это никак не повлияет на урожайность зелени в следующем сезоне. У лука-шалота в гнезде больше 10-ти зачатков. Зелень трубчато – сплюснутая, тонкая с легким восковым налетом.

Шнитт

Этот кустовой лук знают под названиями:

  • скорода;
  • резанец;
  • сибулет.

Самый первый урожай можно снимать сразу после таяния снега, ведь первые побеги начинают развиваться еще под снежным покровом.

За сезон трижды можно срезать всю зелень.

Часто именно этот сорт лука используют как декоративный. Фиолетовые шаровидные цветы могут украсить любой цветник и альпийскую горку. Из-за мощных корней больше трех лет на одном месте выращивать шнитт лук не рекомендуют – падает урожайность.

Батун, который растет пучками и без луковицы

Самый распространенный вид лука на приусадебных участках. Темно-зеленые листья похожи на зелень обыкновенного репчатого лука. «Репка» отсутствует. При этом ложно луковица дающая перо в пищу не используется. Батун рекордсмен про длительности произрастания на одном месте – минимум 5-6 лет.

Длинные корни делают растение неприхотливым к поливу. При желании получить богатый первый урожай можно накрыть грядку с батуном пленкой. Молодая зелень выдерживает весенние заморозки до -8˚С.

Слизун с плоскими листьями

Слизун – название овоща с перьями, напоминающими листья чеснока – такие же плоские и широкие. Но при этом хрупкая плоская зелень на вкус нежнее, чем у любого другого лука.

Если предотвращать цветение прищипыванием стрелок, то собирать урожай можно вплоть до первых морозов.

Так же как батун не нуждается в частом поливе. Слизун не требует в дополнительного размножения, он быстро захватывает свободные территории, в этом его нужно ограничивать.

Многоярусный

Это самый морозоустойчивый вид многолетнего лука. Длительность произрастания на одном участке может достигать 7 лет.

Особенность многоярусного лука в том, что на толстых зеленых побегах образуются воздушные луковички. Они могут использоваться как в пищу, так и для размножения.

Периода покоя у данного растения нет, а это значит, что высаживать новые растения можно круглый год. Зелень растет быстрее, чем у лука-батуна.

Когда, где и как сажать семена?

Место для посадки лука может быть на краю участка или в тени плодовых деревьев. Подойдет любой участок земли, не используемый в ежегодных посадках овощных и ягодных культур.

Грядку с луком можно эксплуатировать без дополнительных посадок до семи лет. Не рекомендуют планировать многолетнюю грядку с луком на том месте где раньше росли подсолнухи, другие сорта лука и чеснок. Идеальным соседом станет морковь.

Эти две культуры профилактически влияют на появление паразитов у соседа.

https://www.youtube.com/watch?v=yvYSvNmPXsc

Для быстрого роста и развития культуры считается слабокислая или нейтральная почва. Глубина залегания корней лука порой превышает 30 сантиметров, а это значит, что весь это массив почвы должен быть удобрен.

Осенью необходимо подготовить почву для посадки лука. На место будущей грядки вносят навоз, перегной или компост, а также калийно-фосфатный удобрения, весной не лишним будет добавить удобрения азотного ряда.

Семена перед посевом необходимо обеззараживать. Мелкие семена высеиваются с учетом того, что всхожесть может быть не большая.

Делянки взрослых растений и мелкие луковички (как у многоярусного лука) приживаются отлично.

Предпочтительное время для посадки многолетнего лука семенами апрель-май. Рекомендуют сразу после посева замульчировать почву торфом или перегноем. Делянки и рассаду высаживать можно как весной, так и летом.

О сортах лука для выращивания семян рассказано здесь.

Как ухаживать за зеленым овощем?

  1. Регулярная прополка и периодический полив. Растения отлично откликаются на рыхление после каждого полива. Поливать рекомендуется раз в неделю. Лук одинаково хорошо переносит как временное заболачивание (после длительных дождей), так и непродолжительную засуху. При дефиците влаги растение не погибнет, но потеряет качество пера.

    Зелень станет более жесткой и горькой.

  2. Удобрение. В первый год лук можно подкармливать настойкой коровяка, разведенного в пропорции 1 к 10 и золой. В последующие годы коровяк рекомендуется разводить сильнее, а вот золу можно вносить без ограничений.

    Начина со второго года требуются периодические подкормки.

    Первую подкормку рекомендуется произвести ранней весной, следующие после каждой срезки зелени.

    Оптимальным количеством удобрения считается на один вк.м по: 10 г калийных и азотистых удобрений и 15 г фосфорных.

  3. Профилактика болезней и лечение. При соблюдении всех рекомендаций по уходу многолетние луки болеют редко.

    Но, при обнаружении на растениях пероноспороза и ржавчины рекомендуется срезать всю зелень и обработать многолетник бордосской жидкостью.

  4. Борьба с вредителями.

    При поражении растений луковой мухой, табачным трипсом или луковым скрутнохоботником грядку необходимо посыпать горчичным порошком или обработать табачным отваром.

Многолетний лук, пожалуй, самая неприхотливая из овощных культур, которые выращиваются на садовых и приусадебных участках.

Внешний вид растения способен украсить бордюры вдоль содовых дорожек, а свежая зелень с терпким вкусом и ароматом украсит любой стол. Более чем из сотни сортов можно выбрать подходящий по вкусу и аромату именно для вашей семьи.

Луковую зелень добавляют в первые и вторые блюда, делают на их основе соусы, а еще можно попробовать для себя сушеный, соленый и квашеный лук. При этом в процессе обработки он не теряет свои полезные свойства.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/mnogoletniy.html

Многолетние луки: виды, выращивание. Обзор материалов на сайте 7 дач

Лук с широкими плоскими листьями

Пищевое и лечебное значение лука хорошо известно: он содержит важные для человека вещества, которые повышают сопротивляемость организма к заболеваниям. Мало найдется основных блюд, в которых не использовались бы разные виды лука в свежем или переработанном виде.

Всего же в семействе луковых насчитывается около 900 видов, более 200 из них возделывается на территории России. 
Многолетний лук-батун на грядке

Армия многолетних луков многообразна. Они морозоустойчивы, не повреждаются луковой мухой.

Под такое растение можно отвести дальний затененный уголок сада: он неприхотлив и растет 5-7 лет на одном месте. 

Самый распространенный представитель многолетников в мире луков – лук-батун (Allium fistulosum). Размножается вегетативно и семенами. Без преувеличения можно сказать, что батун есть в каждом огороде.

На нашем сайте вы можете прочитать интересную публикацию о том, чем же так хорош лук-батун для дачи, а также определиться, что лучше: осенняя посадка батуна или предпочтительнее сажать батун весной.

Гораздо реже встречаются другие его собратья.

 

Многоярусный лук

Интересный, необычный, достойный того, чтобы его выращивали на приусадебном участке – многоярусный лук (Allium proliferum). Он имеет много названий: египетский, живородящий, рогатый, канадский, шагающий.

В первый год похож на батун, во второй год выпускает цветочную стрелку, на которой в 2-3 этажа растут небольшие воздушные луковички размером 2-3 см в диаметре. Они и служат посадочным материалом.

 
Вместо соцветий на многоярусном луке образуются воздушные луковки

Подземные луковицы красно-лилового цвета, с толстыми сочными чешуйками, собраны в гнезде по 3-5 штук, как у лука шалота. Как воздушные, так и подземные луковицы обладают острым вкусом и ярко выраженным ароматом.

Благодаря этому свойству, многоярусный лук используют в маринадах, консервации, в качестве пряности к блюдам. Надо заметить, что луковицы можно употреблять только летом и осенью: они не вызревают и поэтому зимой не сохраняются, быстро прорастают.  

Ещё больше интересной и полезной информации об этом замечательном представителе многолетних луков вы можете найти в статье Настоящий экзот лукового семейства — лук многоярусный. А в другой публикации, посвящённой этому растению (Многоярусный лук «Одесский зимний 12»), наша читательница делится своим опытом его выращивания и разведения.

 

Лук черемша

Черемша (Allium ursinum)или калба в диком виде встречается повсеместно. Для растения характерны чесночный вкус и аромат. По внешнему виду черемша мало похожа на лук, ее легко можно принять за ландыши. За необычный вкус и полезные свойства калба пользуется большим спросом.

Ее используют для приготовления салатов, как приправу ко вторым блюдам, маринуют, солят. Собирают дикорастущую черемшу в огромных количествах, что приводит к её исчезновению: во многих регионах России она занесена в Красную книгу.

   
Черемшу легко можно принять за ландыш

Чем переводить краснокнижное растение, лучше посадить его на приусадебном участке. Лук нетребовательный к уходу, вырастить его не составляет большого труда.

В продаже можно найти семена двух подвидов черемши: лук медвежий и лук победный, также размножается и вегетативно. Агротехника простая – рыхление почвы, полив в засушливые годы, прореживание разросшихся кустов. 

Черемша — очень интересное растение, и на нашем сайте есть много публикаций о ней. Вот самые интересные и полезные из них:

  • Черемша: посадка и уход
  • Самый первый витамин: рецепты с черемшой

 

Косой лук

Косой лук (Allium obliquum) еще называют ускун, горный чеснок. Он широко распространен в природных условиях, но практически не встречается на приусадебных участках россиян.

По внешнему виду напоминает чеснок: такие же плоские, шириной 2-2,5 см листья, сужающиеся, как у чеснока, к вершине, так же поочередно и в стороны отходят от стебля.

Цветонос как у лука – многоцветное шаровидное соцветие с желтыми душистыми цветами, привлекающим своим ароматом пчел.
Лук ускун внешним видом напоминает чеснок Агротехника выращивания ускуна такая же, как у других многолетников.

Лук очень скороспелый, листья быстро становятся жесткими и несъедобными. Чтобы зелень была сочная и свежая, надо за лето ее срезать 2-3 раза. Ускун – отличная приправа к мясным блюдам, а ещё такой лук можно использовать в консервации вместо чеснока.  

Душистый лук

Душистый лук (Allium ramosum) или джусай родом из Китая. Пока этот представитель находит немного почитателей среди огородников, а жаль. Его ланцетовидные листья почти все лето остаются нежными и мягкими. Вкус у них приятный, совсем не острый, с едва уловимым запахом чеснока.

Срезать зелень полностью не рекомендуется, желательно оборвать крайние листья, а 3-4 средних оставить. Листья грубеют в период стрелкования, а зацветает душистый лук поздно, в августе. 
Джусай очень красиво цветёт

Надо сказать, что джусай очень красиво цветет: белые звездчатые цветки собраны в полушаровидный рыхлый зонтик.

Такой лук можно высадить на альпийской горке, ведь в дикой природе он растет на сопках и каменистых склонах. 

 

многолетние луки — виды

Лук с широкими плоскими листьями

Существует большое количество видов лука, с которыми человек знаком не одно тысячелетие. Самый распространённый в наши дни, это репчатый лук.

Ему больше всего отводится места на огородах, в сравнении с другими луками. На перо же чаще выращивают многолетние виды, в них и витаминов больше содержится, да и перо мягче, чем у репчатого.

Делятся многолетние виды на луки с трубчатыми листьями и с плоскими.

Ниже дано описание нескольких видов луков, которые можно с лёгкостью вырастить в огороде. Это позволит всегда иметь раннюю и витаминную продукцию.

лук — батун — описание

Родина этого вида — Китай, такжеочень популярен во Вьетнаме, Монголии, Корее и у нас в России. Имеет в народе несколько названий: «зимний», «китайский», «дудчатый», «сибирский», «татарский».

Листья у батуна трубчатые, похожи на листья репчатого лука, но содержание витамина С больше в 2 раза и отрастая, листья становятся мощнее, чем у репчатого. Луковицу не образует, только очень небольшое утолщение.

Соцветие формируется шаровидное, семена мелкие, чёрные, как у лука репки, и называются так же — чернушка.

Расти он начинает сразу же после того, как стает снег. Если вам не нужны семена, то урожай пера можно получить 3 раза за сезон, постоянно срезая листья до основания.

До выбрасывания стрелки листья вкусные и нежные, а после — широкие и грубоватые.

В первый год образует небольшой «кустик» из 3-4 веточек, в следующем году зацветает, и с каждым годом это происходит всё раньше, а сам лук делается грубым.

Поэтому я каждый год сею чернушку батуна, а весной, пока вырастет молодой лук, использую прошлогодний, вырывая его с корнем.

Очень морозостойкий.

шнитт — лук описание

Этот лук ещё называют резун, резанец, в некоторых странах его называют английским луком, зимним кустовым.

Листья трубчатые, очень тоненькие, невысокие. Если зелень регулярно срезать, то отрастая она останется нежной и вкусной. А вкус у шнитта нежный и острый одновременно. На еду используют листья. При цветении и созревании семян лист грубеет.

Разрастается в очень плотненький кустик, из которого сложновато удалять сорняки так, чтобы они не портили внешний вид. Рассаживать кустик нужно раз в 3-4 года.

 Это очень красивый лук, за сиреневые соцветия его используют на клумбах, в бордюрах, как декоративное растение.

Этот вид очень морозостойкий, но и в жарких странах приспособился расти, даже в древнем Египте, Риме и Греции выращивали этот вид.

В своём составе содержит многие необходимые аминокислоты, белок, микроэлементы.

многоярусный лук — описание

Этот лук ещё называют «живородящий лук», «рогатый лук», «египетский лук». Родом он с Монголии, востока Сибири и гор Алтая.

Листья трубчатые до полуметра высотой, на цветоносах или стрелках вместо семян образуются луковки-бульбочки, которые в первом ярусе бывают весом до 25 грамм.

В районах с длинным летом могут сформироваться и 3-4 яруса бульбочек, но крупными они будут только в первом ярусе.

В отличие от батуна в земле у многоярусного образуется луковица до 50 грамм весом. В пищу у этого лука идут не только листья, но и бульбочки, подземная луковица. Бульбочки долго не хранятся, высыхают, поэтому их или быстренько съесть или посадить не позже сентября.

Размножается этот вид или бульбочками, или делением куста, потому что чернушки, как у других луков, у него нет.

Кустится в первый год он слабо, не так как батун — вокруг материнской луковицы формируется всего 2 или 3 дочерних.

Корни и листья осенью отмирают, а весной подземная луковица формирует новую мощную корневую систему и к концу второго сезона из неё и дочерних луковиц получается кустик с 10 или 15 растениями.

Если через 3 или 4 года не рассадить, то растение потеряет свою урожайность, листья и луковицы измельчают. Весной он расти начинает раньше батуна.

Очень морозостоек.

лук шалот описание

Называют его ещё «шарлоткой», «кущёвкой», «квочкой», «сорокозубкой», последнее название он получил из-за того, что хоть внешне и похож на репчатый лук, но внутри состоит из нескольких частей(многозачатковый) и луковки значительно меньше, чем у репчатого.

А «квочка», потому что образовывает гнездо из нескольких(5-30) луковок. В пищу идёт и перо, и луковица. Листья трубчатые, тонкие и нежные, при отрастании до 20 см его срезают, потому что он очень любит стрелковаться. Делает он это, начиная со второго года жизни.

Перо очень нежное, а у луковки приятный без горечи вкус, который нравится гурманам. Выращивается в основном, на перо, которое можно и нужно обрезать несколько раз за сезон.

Очень скороспелый и зимостойкий вид.

лук слизун описание

Очень нравится этот вид, со слабоострым луково — чесночным лёгким ароматом. Листья плоские, закруглённые на концах. Выглядит очень симпатично, так что его тоже можно посадить в цветник, цветочный бордюр, может составить неплохую композицию с флоксами, например.

По своим полезным свойствам подходит для питания детей и пожилых людей, помогает справиться с малокровием из — за содержания в своём слизистом соке солей железа.

Как почти все луки, зацветает на втором или третьем году, после выращивания на одном месте от 4 до 5 лет его нужно рассаживать. Очень неприхотлив, размножается семенами и делением куста. Сохраняет нежность листьев всё лето. О нём подробнее в ЭТОЙ СТАТЬЕ.

лук душистый описание

Горный чеснок, полевой чеснок, лук китайский, лук пахучий, джусай(и вариации слова), лук ветвистый — это всё о луке душистом. У него действительно чесночный и лёгкий луковый вкус. Цвести начинает на второй год, выглядит довольно декоративно, кроме того, его цветы имеют приятный, не луковый аромат.

Листья у этого вида плоские, заострённые, до 40 см в длину. Листья душистого лука грубеют с началом цветения — стрелкования. Вместо луковицы образуется утолщение до 1,5 см в диаметре, так что используются только листья, которые из-за низкого содержания клетчатки остаются нежными почти всё лето. Очень ранний и зимостойкий вид.

Размножается семенами и делением кустиков.

лук косой описание

Его ещё считают гибридом лука и чеснока, но это не так. Появилось это растение до ледникового периода, как считают ботаники.

Его витаминные побеги всходят ещё до того, как отрастает лук — батун, в это время они очень нежные и пахнут чесноком. Поэтому другие его названия, это горный чеснок, лук ускун, чесночный лук и т.п.

Листья этого вида похожи на листья чеснока, они плоские, заострённые вверху, и на стебле они располагаются так же, как и у чеснока. Луковица яйцевидная, до 4 см в диаметре.

С середины июня листья лука косого начинают отмирать, после того, как отцветёт. Цветы собраны в круглый зонтик жёлтого цвета. Нашёл этот лук применение и в цветоводстве, его высаживают в рокариях, в качестве бордюрного растения, срезанные зонтики долго стоят в букете.

Размножается семенами и делением куста с 4 летнего возраста, семенное размножение предпочтительнее, так как всхожесть семян высокая. Но в первый год после посева развивается медленно.

Очень зимостойкий вид.

лук порей описание

Один из самых распространённых луков. Но как многолетнюю культуру его можно выращивать в теплых районах, так как без укрытия и хорошего слоя снега он вымерзнет уже при -15º. Семена могут прорасти и при +2º+5º, но всходы боятся заморозков.

Зацветает на второй год, в пищу используют зелёные листья и белый ложный стебель, ради которого и выращивают в основном лук-порей. Достигает он размеров от 10 до 60 см длиной и до 7 см шириной, называется — «нога».  Листья у порея плоские, шириной до 6 см и длиной до 60 см.

В наших краях, Западная Сибирь, Урал и т.п., лук порей выращивают через рассаду, ради «ноги», стараясь, чтоб она получилась крупнее.

черемша — описание

В смешанных лесах, в России — это в Сибири и на Дальнем Востоке, можно найти растение, похожее листьями на ландыш. Это черемша, или колба, лесной чеснок, дикий чеснок.

Если растереть листик черемши, то чувствуется чесночный запах. В пищу идут все части растения: листья, стебель и луковица. Луковки у черемши небольшие, всего 1 см в диаметре и 3-5 см длиной.

Очень полезна для тех, кто хотел бы похудеть, так как растение очень низко калорийное.

Если посадить в своём огороде несколько видов многолетних луков, то витаминами будете обеспечены на весь сезон. Первым вас порадует лук косой, он самый ранний и как только сойдёт снег, начинает расти, потом подрастёт и батун, и шнитт, а всё лето будет радовать слизун.

Пока-пока!

Источник: http://babaira-61.ru/mnogoletnie-luki-vidy/

Самые ранние витамины: многолетний лук слизун

Лук с широкими плоскими листьями

Лук-слизун относится к многолетним лукам. Может расти на одном месте 5-6 лет и ежегодно давать ранний витаминный урожай.

Ухода лук-слизун (который еще называется поникающим) требует минимального, при этом всегда благодарно отдает огородникам сочную ароматную зелень и радует сад цветением, привлекая рабочих пчелок.

Являясь хорошим медоносом и одновременно отпугивателем для вредных насекомых, лук-слизун идеален для совместных посадок.

Полезные свойства лука-слизуна

Химический состав многолетнего лука-слизуна богат и разнообразен. В нем содержатся сахара, аскорбиновая кислота, каротин, эфирные масла, кумарины. Слизун ценится за присутствие минеральных солей и, особенно, железа. 

Лук-слизун широко известен как пищевое, лекарственное и декоративное растение, медонос. В Сибири и на Алтайском крае слизун употребляют в пищу в свежем, соленом и сушеном виде.

В тибетской медицине этот лук используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Слизуном можно приправлять салаты: у него приятный, слабоострый вкус и слегка чесночный аромат.

В пищу используются листья и сочные белые ложные луковицы.

Посадка лука-слизуна

Лук-слизун можно выращивать из семян или размножать вегетативно: побегами 3-5-летних растений. Перед посадкой и посевом обязательно внести на грядки перегной в расчете 5-10 кг на м². При посеве рекомендуется соблюдать широкорядную схему. Оставляйте между рядами не менее 70 см. При посадке ветвями расстояние между растениями в ряду должно составлять 10-15 см.

Семена всходят через 20-35 дней после посева в зависимости от температуры и влажности почвы. На второй год посадки слизун отрастает уже в апреле, сразу после таяния снега, и в конце мая уже можно проводить первую срезку.

Когда сажать лук-слизун

На Урале посев лучше проводить в ранние весенние сроки: с 5 по 20 мая. Посадку побегами можно делать весной или осенью, в августе. 

Особенности выращивания лука-слизуна

Выращивают лук-слизун как многолетнюю культуру. Широкие (1,5-2 см) и длинные (16-30 см) листья сохраняют свою сочность и мягкость до глубокой осени. Их можно срезать 4 раза за лето. Обычно интервал между срезками составляет 2-3 недели. Новые листья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения на одном месте лук-слизун целесообразно выращивать 5 лет, с шестого года начинается старение: побеги отмирают, снижается сила роста. Максимальный урожай бывает у трехлетних растений.

Стрелкуются лук-слизун поздно: в середине июля на второй год жизни, в конце июля – на 3-4 год. Высота цветочной стрелки 30-75 см, толщина 1-2 см.

Период от отрастания до стрелкования продолжительный, в среднем 75 дней, стрелкование растянуто, и, так как стрелок на растении немного, товарные качества зеленых листьев при стрелковании не снижаются, и срезать их можно в течение всей вегетации. Цветет слизун с середины июля до конца августа, семена созревают в сентябре.

Уход за луком-слизуном

Лук-слизун отличается высокой требовательностью к влаге и плодородию почвы. Кислые почвы под слизун совершенно непригодны, поэтому их нужно раскислять, известковать. От высокой кислотности и от сухости почвы листья слизуна грубеют, задерживается отрастание и формирование новых листьев.

В период вегетации лук-слизун одобрит регулярные поливы, рыхление междурядий, подкормки. Тщательный уход обеспечит быстрое отрастание сочных, широких и толстых листьев. Поливы луку-слизуну особенно нужны, т.к.

корни проникают неглубоко (не более чем на 60 см), а основная масса их располагается на глубине 15-20 см. 

Слизун, как и шнитт, морозоустойчивый и зимостоек. Выдерживает морозы до -30°.

Выгонка лука-слизуна на зелень

Двух-трехлетний слизун можно использовать для выгонки в защищенном грунте. Растения выкапывают до наступления заморозков, хранят в промороженном виде в ящиках, укрытых пленкой

 В теплице или в домашних условиях выгоняют в тех же ящиках или пересаживают в грунт, плотно устанавливая корневища друг к другу. Промежутки между кустами засыпают землей. Через 20-25 дней зелень лука уже можно будет срезать. Урожайность показывает очень высокую: с 1 кв. м при уборке вместе с ложной луковицей составляет 18-20 кг; при двукратной срезке листьев – более 10 кг.

Сорта лука-слизуна

В Госреестр (по данным на 2017 г.) включено 8 сортов лука-слизуна, пригодных для выращивания на территории России на садоводо-огородных участках и не имеющих ограничений по регионам допуска. 

Сорт лука Грин

Сорт Грин выведен в Новосибирске в 1996 г. Пригоден для выращивания на всей территории России и в личных хозяйствах и на мелких фермерских предприятиях. Листья отрастают плоские, широкие, очень нежной и сочной консистенции.

Высокоурожайный сорт: за одну срезку можно получить 4-6 кг зеленых листьев с 1 м². Грин противостоит опасным болезням: ржавчине и пероноспорозу.

Устойчив к суровым условиям и может без проблем выращиваться в зонах рискованного земледелия, холодных регионах и резко переменчивом климате.

Сорт лука Лидер

Используется с 2001 г. и подходит для выращивания во всех регионах страны. Зимостойкий, урожайный, салатный сорт. Относится к среднеспелым сортам: от начала отрастания листьев до момента срезки ждать придется не более 40 дней.

Листья плоские, в ширину не менее 2 см и длиной до 30, приятного светло-зеленого матового цвета и с нежной сочной мякотью. При этом листья, отрастая, слегка закручиваются по спирали, что придает растению особую декоративность и привлекательный внешний вид на грядке. Вкус характерный: слабоострый с чесночным оттенком. Высокое содержание сахара.

Урожай дает чуть ниже, чем Грин – до 3 кг зелени за сезон. Сорт ценится за дружное отрастание и качество зеленых листьев. 

Сорт лука Очарование

Лук появился в продаже в 2005 г. и не имеет ограничений по регионам выращивания. Зеленые листья особенно хороши в свежем виде. Сорт зимостойкий, среднеспелый: листья готовы к срезке менее чем за 40 дней с момента отрастания.

Размер листьев при этом чуть меньше, чем у сорта Лидер, но в них содержится больше сахара и сухого вещества. По урожайности уступает сортам Грин и Лидер: с 1 м² за лето можно срезать чуть менее 2 кг свежей зелени.

При этом с возрастом урожайность увеличивается до 3-4 кг. 

Сорт лука Карлик

С успехом повсеместно выращивается с 2005 г. Зимостойкий среднеспелый сорт хорошо удается в личных, и в фермерских хозяйствах.

Для употребления в пищу свежих зеленых листьев х можно срезать спустя 38-40 дней после начала отрастания.

Светло-зеленые листья имеют слабый восковой налет и размер чуть меньше стандартного – 1,8 см в ширину и до 26 см в длину. За одну срезку дает 1,5 кг листьев, а в многолетней культуре до 3,5 кг.

Сорт лука Симбир

Включен в Госреестр с 2009 г. как сорт, пригодный для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Как и другие, среднеспелый и зимостойкий. Листья имеет крупные – до 35 см в длину, и до 2,5 см в ширину. При этом по окраске листочки матово-зеленые, а по форме бороздчатые и слабо закручены по спирали. Сорт легко может похвастаться высокой урожайностью – до 3,5 кг с 1 м².

Сорт лука Салатный

Разрешен для выращивания на приусадебных участках с 2011 г. Зеленые листья хороши в свежем виде. Они довольно крупные – 35 на 3 см, слабоострые с легким чесночным ароматом. Урожайность огродников порадует: за одну срезку растение даст в среднем 1,5 кг свежей зелени, а за сезон – более 3 кг. Сорт среднеспелый, зимостойкий. 

Сорт лука Кладезь здоровья

Относительно молодой сорт, отличается ранними сроками созревания. Свежая зелень поступит на стол уже через месяц после начала отрастания. Сами листья при этом среднего размера: 1,5 см шириной и 28 см длиной.

Отличается от других сортов также цветом и формой – желтовато-зеленая окраска с выраженным восковым налетом и спиралевидная форма листочка придает луку декоративности и делает его небанальным украшением сада.

Порадует сорт и урожайностью: смело можно рассчитывать на 3,5 кг зелени за лето.

Сорт лука Вальс

Самый молодой сорт лука сибирской селекции – известен только с 2015 г, зато существенно отличается от своих «собратьев». Во-первых, это самый ранний сорт, свежую зелень можно пробовать уже через 4 недели после начала отрастания. Листья довольно широкие (2,5 см) и длинные (32 см), закручены по спирали. Урожайность дает завидную: свыше 4 кг свежих зеленых листьев у двухлетних растений. 

Выгодно отличается этот сорт привлекательным внешним видом: со временем куст не оголяется, как у других сортов, а долгое время смотрится декоративно, что позволяет его выращивать на одном месте более продолжительное время. Особенно красив Вальс во время цветения, а его листовые пластинки будто танцуют под легкими дуновениями ветерка. 

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/antonovsad/samye-rannie-vitaminy-mnogoletnii-luk-slizun-5c9a4de5d2276333bb45faad

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: