Курица в духовке с медом и чесноком

Содержание
  1. Курица в духовке с медом и горчицей: рецепты приготовления, варианты маринадов с фото
  2. Рецепты курицы с медом и горчицей
  3. Курица в медово-горчичном соусе, запеченная целиком
  4. Курица в медово-горчичном соусе кусочками
  5. Курица в с медом, горчицей и соевым соусом
  6. Курица в медово-горчичном маринаде с апельсинами
  7. Полезные советы
  8. Курица в духовке с медом — 4 пошаговых рецепта
  9. Рецепт 1. С горчицей
  10. Рецепт 2. С чесноком
  11. Рецепт 3. С кунжутом
  12. Рецепт 4. С лимоном
  13. Курица в духовке с медом: рецепт с имбирем, чесноком и горчицей
  14. Подготовка мяса
  15. Виды маринада
  16. С чесноком
  17. С горчицей
  18. С имбирем
  19. Способы приготовления курицы с медом
  20. На бутылке (банке)
  21. В рукаве
  22. В фольге
  23. В форме для запекания
  24. Сколько готовится курятина
  25. Курица с медом в духовке: рецепты приготовления блюд и маринадов
  26. Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности
  27. Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке
  28. Ингредиенты:
  29. Способ приготовления:
  30. Пикантная курица в духовке с медом и чесноком
  31. Ароматная курица в духовке с корочкой из меда
  32. Курица с медом – 7 рецептов необычного блюда
  33. Базовый рецепт запекания в духовке
  34. Курица с медом и чесноком
  35. Как приготовить в мультиварке
  36. В медово-горчичном маринаде
  37. Сочная курочка с имбирно-медовой заправкой
  38. С цитрусовым вкусом
  39. С соевым соусом на сковороде
  40. Курица в медовом соусе – 98 домашних вкусных рецептов приготовления
  41. Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в медовом соусе:
  42. Пять самых быстрых рецептов курицы в медовом соусе:
  43. Пять вкусных рецептов курицы с медом в духовке
  44. Правила приготовления курицы с медом в духовке
  45. Пять интересных рецептов
  46. Рецепт с медом и горчицей
  47. Сладкая курица с апельсином и медом в духовке
  48. Оригинальный рецепт с медом и кунжутом
  49. Медовая курица с айвой и яблоками
  50. Курица с медом и лимоном
  51. Советы опытных кулинаров

Курица в духовке с медом и горчицей: рецепты приготовления, варианты маринадов с фото

Курица в духовке с медом и чесноком

Мед традиционно используют не только для приготовления десертов, но и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы. Сладость меда хорошо сочетается с острым и пряным вкусом горчицы. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления курицы в духовке в горчично-медовом маринаде.

Рецепты курицы с медом и горчицей

Горчица — популярная приправа в русской, европейской и американской кухнях. Она подается к холодным и горячим мясным блюдам, ее используют для заправки салатов и приготовления маринадов.

Вместе с медом она создает неповторимое, остро-сладкое сочетание вкусов. Подобный маринад используется для приготовления мяса и птицы. Нежное мясо курицы, маринованное в медово-горчичном соусе, становится еще мягче и сочнее. Под воздействием высоких температур медовая заливка карамелизируется, создавая аппетитную хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе, запеченная целиком

Курица, приготовленная в духовке целиком, станет настоящим украшением любого праздничного стола. Готовить такое блюдо несложно, оно не требует дополнительной подготовки и особых кулинарных способностей. Чтобы птица не подгорела, пропиталась маринадом и пропеклась равномерно, удобней всего ее запекать в специальном рукаве для духовых шкафов.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка — 1,5 кг;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • оливковое или подсолнечное масло — 1 столовая ложка.

Этапы приготовления с фото:

  1. Для начала нужно сделать маринад. Для этого в миске смешивают мед, горчицу, масло, солят по вкусу и тщательно перемешивают до образования однородной консистенции. Можно добавить душистые травы и специи, с курицей хорошо сочетаются сушеный базилик и орегано. По желанию количество горчицы можно варьировать — добавлять больше или меньше, чтобы блюдо получилось острее или мягче на вкус.
  2. Курицу тщательно промывают снаружи и изнутри. Промокают бумажными полотенцами. Тушку натирают горчично-медовой смесью со всех сторон, даже внутри. Если в миске остается немного жидкости, курицу можно замариновать в ней на 30-40 минут. Мясо промаринуется, станет более нежным и пряным.
  3. Птицу кладут в рукав, завязывают его и протыкают зубочисткой или вилкой несколько отверстий, через которые будет выходить пар. Кладут рукав в разогретую до 200°С духовку и выпекают в течение 60 минут.
  4. Через час рукав вынимают, разрезают сверху, не вынимая курицы, и поливают птицу соком, который стек на дно противня. Снова ставят тушку в духовку на 15-20 минут. За это время соус образует на поверхности птицы румяную, хрустящую корочку.

Курица в медово-горчичном соусе кусочками

Если нет желания разделывать целую тушку птицы целиком, ее можно запечь кусочками. Для этого подойдут крылышки, голени или бедрышки. Маринад готовится точно так же, как и в предыдущем рецепте. Преимущество запекания птицы, разделенной на порции, в том, что ее намного удобней залить горчично-медовым соусом и оставить мариноваться.

Этапы готовки:

  1. Бедрышки, крылышки или голени кладут в глубокую миску с приготовленным маринадом. Оставляют мариноваться на полчаса, чтобы мясо успело пропитаться горчицей.
  2. Курицу выкладывают на смазанный или покрытый фольгой противень и ставят в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40-45 минут в зависимости от величины кусков.
  3. Во время приготовления духовку нужно открывать и поливать птицу оставшимся соусом или стекающим на противень соком. Это необходимо, чтобы сверху образовалась хрустящая корочка.

Курица в с медом, горчицей и соевым соусом

В горчично-медовый маринад можно добавлять дополнительные ингредиенты, усиливающие вкус. С медом и горчицей хорошо сочетается соевый соус, который придает блюду солоноватый, пряный вкус.

Соевый соус, перекочевав из азиатской кухни в европейскую, завоевал популярность у российских поваров. Он обладает особым базовым вкусом — «умами» — который помогает подчеркивать основной вкус блюда.

Как приготовить курицу, запеченную по-азиатски? Для этого понадобится:

  • курица (бедрышки или голени) — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • цветочный мед — 100 мл;
  • горчица — 2 столовых ложки;
  • подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соль и сухие травы по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Для маринада понадобится глубокая миска. Туда наливают соевый соус, масло, мед, кладут горчицу. Зубчики чеснока раздавливают или мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают до образования однородной консистенции.
  2. Птицу моют под проточной водой и промокают бумажными полотенцами. Натирают специями по вкусу — это может быть соль, черный перец, сушеный базилик или тимьян. Замачивают в маринаде на 60 минут.
  3. Духовку разогревают до температуры 180°С. Курицу выкладывают на смазанный маслом или выложенный фольгой противень и запекают в течение 60 минут. Для образования румяной корочки, которая образуется из карамелизированного маринада, курочку поливают стекающим на дно противня соком.

Курица в медово-горчичном маринаде с апельсинами

Цитрусы часто используют для маринования мяса. Содержащиеся в них фруктовые кислоты размягчают мышечные волокна и делают птицу нежной и сочной. Если использовать для приготовления соуса апельсин, то блюдо приобретет кисло-сладкий привкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 500 г;
  • апельсин — 1 большой или 2 средних;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • соус «Терияки» — 2 столовых ложки.

Шаги приготовления:

  1. В глубокую миску кладут терияки, мед и горчицу. Апельсин моют, раскатывают рукой на столе, разрезают на половинки и выжимают в миску сок.
  2. Филе режут кубиками средних размеров и кладут мариноваться. Мясо должно мариноваться в течение 30 минут.
  3. В разогретый до 200°С духовой шкаф ставят противень с выложенным на нем филе. Сверху курицу поливают остатками маринада. Время запекания — 25 минут.

Полезные советы

Несколько хитростей от поваров:

  • Не все любят острые блюда. В таком случае острую русскую горчицу можно заменить французской, дижонской или американской — эти соусы сохраняют классический пряный вкус, но в них почти отсутствует острота.
  • Мед должен быт натуральным. Лучше всего брать жидкие сорта, например липовый или цветочный. Если мед загустел, перед тем, как класть его в соус, его нужно слегка разогреть.
  • Помимо классического соевого соуса, можно брать терияки или устричный. Они более густые, поэтому маринад желательно разбавить свежевыжатым апельсиновым соком.
  • Что делать, если в доме нет духового шкафа? Курицу в медово-горчичном маринаде можно запечь и в мультиварке или аэрогриле. Для этого нужно мариновать птицу на 15-20 минут дольше.
  • При запекании тушки целиком, следует положить курицу спинкой вверх. Так грудка получится не сухой, а более сочной.

Курица с медом и горчицей — это простое, но при этом вкусное блюдо. Оно хорошо подойдет и для повседневной готовки, и для праздничного стола.

Источник: https://MedBzz.com/recepty/kulinarnye/kurica-s-medom-i-gorchicej.html

Курица в духовке с медом — 4 пошаговых рецепта

Курица в духовке с медом и чесноком

Любой стол на празднике украсит простое и в то же время необычное блюдо — запеченная птица. Приготовленная курица в духовке с медом не скажется на семейном бюджете, так как обойдется в несколько раз дешевле, чем баранина, говядина или свинина. При этом куриное мясо является рекордсменом, по сравнению с другими видами мясных продуктов, по количеству содержащихся в нем полезных веществ.

Рецепт 1. С горчицей

Рецепт курицы с горчицей и медом — один из простейших в приготовлении, восхитительное блюдо получится даже у начинающего кулинара. Мед придает мясу пикантный привкус и способствует образованию тонкой аппетитной корочки.

Ингредиенты:

  • 1 курица;
  • 1 ст. ложка меда;
  • столько же горчицы (зернистой);
  • соль;
  • перец.

Понадобится рукав для запекания.

Как приготовить:

  1. Хорошенько вымойте курицу и просушите бумажными полотенцами.
  2. Поперчите и посолите.
  3. Смешайте горчицу с медом, затем натрите смесью куриную тушку.
  4. Поместите птицу в рукав для запекания и налейте туда остатки горчично-медовой смеси.
  5. Разогрейте духовку до 200˚ С.
  6. Положите курицу в рукаве на противень и поставьте в духовку примерно на 45 минут, не уменьшая нагрев.
  7. По прошествии 35 минут откройте духовку и сделайте дырочки в рукаве. Это необходимо для того, чтобы образовалась аппетитная корочка. Запекайте оставшиеся 10 минут.

Совет
После приготовления не держите курицу долго в духовке, так как это отрицательно скажется на сочности мяса.

Рецепт 2. С чесноком

Курица с чесноком готовится в духовке при 180˚ С примерно 60 минут.

Ингредиенты:

  • куриная тушка весом примерно 1 кг;
  • 4 ст. ложки меда;
  • 1 ст. ложка итальянских трав;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Разрежьте курицу вдоль грудки, посолите и поперчите.
  2. Измельчите зубчики чеснока, соедините с итальянскими травами и медом.
  3. Получившейся смесью натрите курицу изнутри и снаружи.
  4. Распластайте тушку на противне, предварительно смазанном маслом.
  5. Налейте на противень две трети стакана куриного бульона или обычной воды.
  6. Поставьте противень в духовку и оставьте до готовности.
  7. Когда время истечет, проверьте блюдо. Если после протыкания мясистых участков появляется кровь или мясо не белое, а прозрачное, то курица еще не готова, и нужно увеличить время запекания.

Подавайте курицу к столу, разрезав ее на порционные куски.

Рецепт 3. С кунжутом

В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.

Ингредиенты:

  • 6 куриных ножек;
  • половина стакана соевого соуса;
  • половина стакана меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. ложка растительного масла;
  • 2 ст. ложки кунжута.

Как приготовить:

  1. Снимите с куриных ножек кожицу и жир.
  2. Сделайте маринад для курицы: измельчите чеснок и смешайте его с медом, соевым соусом и растительным маслом.
  3. Залейте маринадом ножки на 4 часа или всю ночь.
  4. Нагрейте духовку до 190˚ С.
  5. Снимите с куриных ножек маринад и поставьте запекаться в духовку на 25 минут, разложив на противне.
  6. По истечении времени переверните, увеличьте температуру до 200˚ С и запекайте еще 20 минут.

Совет
Можно мариновать мясо не в миске, а в полиэтиленовом пакете.

Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.

Рецепт 4. С лимоном

Маринад, в состав которого входит лимон, добавляет оригинальную кислинку запеченной в меду курице, делает мясо мягче, рыхлее и уравновешивает сладость.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. ложки меда;
  • сметана.

Как приготовить:

  1. Порежьте тушку на куски, поперчите и посолите.
  2. Растопите мед.
  3. Лимон нарежьте тонкими ломтиками.
  4. Смешайте мед с лимоном и положите в них кусочки куриного мяса. Хорошенько перемешайте, стараясь посильнее надавливать на ломтики лимона, чтобы они пустили сок.
  5. Оставьте мясо мариноваться в течение 45 минут.
  6. По истечении указанного времени достаньте кусочки курицы и уложите их в форму для запекания. Маринад больше не используйте.
  7. Сверху смажьте курицу сметаной и положите свежие дольки лимона.
  8. Разогрейте духовку до 200˚ С, чтобы получить хрустящую корочку, включите аэрогриль.
  9. Поставьте форму с мясом в духовку и готовьте 20 минут, затем уменьшите нагрев до 170˚ С и запекайте еще 20 минут.

Совет
Если вы хотите, чтобы на мясе не образовалась корочка, то накройте форму во время запекания фольгой или крышкой.

Курица в духовке с медом: рецепт с имбирем, чесноком и горчицей

Курица в духовке с медом и чесноком

Оригинальное и при этом простое в приготовлении блюдо — курица с медом в духовке. Птица быстро маринуется и готовится, что очень важно при нехватке свободного времени. Стоит отметить, что курятина богата полезными веществами, но при этом имеет более низкую стоимость, чем другие виды мяса.

Прелесть блюда заключается в том, что медовый маринад для курицы в духовке можно готовить различными способами, все зависит от личностных предпочтений.

Подготовка мяса

Перед тем как приготовить курицу с медом в духовке, необходимо определиться — целиком или кусками вы ее будете запекать. Целая запеченная птица выглядит солиднее и больше подойдет для праздничного стола. Для повседневного домашнего обеда будут востребованы куриные окорочка с медом, запеченные в духовке. А также очень вкусно получаются крылья и бедренная часть.

Подготовка к маринованию заключается в следующем: нужно удалить излишки кожи, жира, убедиться в отсутствии перьев на коже. Затем мясо тщательно промывают, обсушивают. Теперь настала очередь приготовления маринада.

Виды маринада

Мед прекрасно сочетается с множеством продуктов и соусов. Далее опишем варианты маринадов из расчета на 800–1000 г курицы.

С чесноком

Птица в медово-чесночном маринаде получается пикантной и ароматной, для приготовления потребуется:

  • чеснока 2–3 зубчика;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст.;
  • соль;
  • молотый перец.

Чеснок нужно очистить, измельчить, смешать с солью, перцем, натереть смесью мясо. После этого соединяют мед, соевый соус, масло и заливают маринадом птицу.

С горчицей

Рецепт курицы с зернистой горчицей поможет создать восхитительное пикантное блюдо. Состав маринада:

  • 2 столовой ложки меда;
  • 2 ст. л. зернистой горчицы;
  • сок 1/3 часть лимона;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Соединить все ингредиенты, перемешать, обмазать мясо и оставить на 1-1,5 часа. Маринад будет стекать, поэтому периодически следует переворачивать курицу. При запекании следите за наличием горчичного соуса с медом на поверхности курицы. Запеченные горчичные зерна придают блюду изысканность, а также неординарность.

С имбирем

Курятину с имбирем и медом можно отнести к азиатской кухне. Вкус получается пикантный, немного острый. Необходимые ингредиенты:

  • мед — 1 ст. л.;
  • корень имбиря — 50 г;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • пряности по вкусу.

Корень имбиря следует вымыть, очистить, натереть на мелкой терке. Чеснок также очистить, измельчить. Соединить все составляющие и перемешать, маринад получается красивого тёмно-красного цвета, который потом передастся мясу. Мариновать птицу рекомендуется 1,5-2 часа.

На самом деле курятина — это настолько универсальный продукт, который можно сочетать комбинировать практически с любыми продуктами: апельсин, ананас, кунжут, лимон. А также очень вкусно получается запеченная курица с аджикой и медом.

Способы приготовления курицы с медом

Блюдо можно приготовить разными способами. Выбор полностью зависит от вашего вкуса.

На бутылке (банке)

Запечь целую курицу можно на бутылке в духовке. Для этого подойдут стеклянные бутылки или банки емкостью от 0,33-0,7 литра. Банку на 2/3 наполняют водой с добавлением маринада или пряностей (вода будет испаряться и пропитывать тушку).

На нее надевают замаринованную птицу и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на 1 час. Обязательно снизу подставьте противень, на него будет стекать куриный жир.

В рукаве

Этот способ приготовления крайне прост, все что требуется — поместить замаринованное мясо в рукав для запекания, положить его на противень и поставить в духовку. По истечении 40 минут рукав протыкают, это необходимо для того, чтобы курочка покрылась хрустящей корочкой.

В фольге

Фольга прекрасно проводит и сохраняет тепло, при этом она предотвращает вытекание сока при запекании. На лист фольги следует выложить куски птицы, можно их смешать с картошкой, тогда гарнир получится очень сочным и вкусным.

Затем накрыть еще одним листом фольги и тщательно запечатать края. Интересная особенность фольги — в ней практически невозможно испортить блюдо, ведь она не позволяет продукту сгореть.

В форме для запекания

Курица в духовке с медом на противне получается равномерно прожаренной и румяной. Куски следует выкладывать достаточно близко друг к другу, но не вплотную, так они останутся сочными. Для образования аппетитной корочки поверхность можно смазать сметаной или майонезом.

Сколько готовится курятина

Хорошо промаринованная птица готовится достаточно быстро. Все зависит от ее размера. Так для приготовления крыльев, бедер достаточно 35 минут, готовка бедренной части займет 40–45 минут, а для запекания целой тушки потребуется 60–80 минут. Для определения готовности блюда мясо нужно проткнуть ножом, и посмотреть какой сок вытечет.

Прозрачная жидкость говорит о том, что мясо готово. Приготовленная курица отлично сочетается с картофелем, овощным салатом, рисом, кашами. Подавать ее рекомендуется в горячем виде.

Вышеописанные рекомендации отлично подойдут и для приготовления утки. Например, можно запечь в фольге утиные окорочка, замаринованные в меде. Однако стоит учитывать, что для запекания утки требуется немного больше времени.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://portalmeda.ru/kulinariya/vtorye-blyuda/kuritsa-zapechennaya-s-medom-v-duhovke.html

Курица с медом в духовке: рецепты приготовления блюд и маринадов

Курица в духовке с медом и чесноком

Существует масса интересных рецептов приготовления куриного мяса. Большинство их объединяет один важный момент: везде требуется готовить маринад или соус, который сохранит сочность птицы. Одним из самых популярных является медовый.

Маринад для курицы в духовке с медом: варианты и особенности

В отличие от более привычных компонентов соусов, которыми пропитывают мясо – сметаны, майонеза или даже сливочного масла, – мед является продуктом нежирным, поэтому, во-первых, прекрасно подходит для диетических блюд из курицы. Во-вторых, он дает потрясающе красивую хрустящую корочку и это главная причина его популярности. Сочности мясу он не добавляет, поэтому, если Вы хотите просто смазать курицу медом, перед этим её придется обработать чем-то.

Самые известные и простые рецепты маринада для курицы с медом:

  • Китайский: в равной пропорции соединить соевый соус и мед, добавить рисовое вино или уксус (1 часть на 10 частей соево-медовой смеси). Ввести щепотку кунжутных семян, тертого имбиря и чеснока – их количество выбирается индивидуально, но не злоупотребляйте ими, иначе перебьете вкус и аромат соевого соуса с медом. В этом маринаде курица лежит около часа, а после им нужно поливать птицу во время запекания.
  • Сладкий: на 3 части меда взять 5 частей сиропа от консервированных ананасов или готового ананасового сока. Добавить щепотку молотого имбиря, перемешать. Целую тушку выдерживают в этом маринаде 2,5 ч, а отдельные части или кусочки филе – час. Вещества, содержащиеся в ананасах, делают любое мясо очень мягким.
  • Апельсиновый: используйте на 100 г меда сок 2-х крупных апельсинов (выбирайте те, что плотнее). Добавьте сюда 2 стол. ложки оливкового масла, щепотку карри и соли. Маринуйте курицу в течение 2-3 ч.: точное время зависит от её размеров и степени жесткости мяса.
  • Французский: соединив 150 г подогретого меда со 100 г дижонской горчицы, добавьте сюда сок лимона (1 шт.), пару столовых ложек растительного масла, 3-5 зубчиков чеснока (их следует измельчить и отжать через пресс), а также измельченную петрушку. Маринуйте курицу 3-5 ч.

Мед для маринования курицы преимущественно сочетают с горчицей, соевым соусом, оливковым маслом и различными фруктовыми соками – от апельсинового и ананасового до вишневого, гранатового и виноградного. Также Вы можете готовить курицу с медом в духовке и под сухим вином. А вот различные сметанно-сливочные составы с медом лучше не сочетать.

Сладкая курица с апельсинами и медом в духовке

Данный рецепт одинаково прекрасно подходит как для приготовления отдельных частей птицы, так и для запекания тушки целиком.

Единственное, что последнюю апельсиновыми дольками начиняют, а в некоторые части (филе, бедра) можно их вставлять.

Ниже предложен диетический вариант для тех, кто не знает, как разнообразить наскучившую куриную грудку. Целую тушку готовят аналогично, только не 30-40 мин., а около 1,5 ч.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 4 шт.;
  • мед – 4 стол. ложки;
  • апельсины – 4 шт.;
  • оливковое масло – 1 стол. ложка;
  • молотый имбирь – щепотка;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Ополосните филе и уложите на деревянную доску. Слегка отбейте с обеих сторон.
  2. Оливковое масло смешайте с солью и молотым имбирем, обмажьте филе.
  3. Оберните его пищевой пленкой и оставьте полежать час, чтобы дать пропитаться.
  4. Согрейте мед, выдавите туда сок из 2-х апельсинов. Оставшиеся очистите, с каждой дольки снимите пленку.
  5. На замаринованном курином филе сделайте поперечные надрезы. В каждый из них вставьте апельсиновую дольку (узкой частью внутрь).
  6. Разложите подготовленное филе по жаропрочной форме, полейте медово-апельсиновой «глазурью».
  7. Затяните форму фольгой и запекайте курицу при 190 градусах 25 мин. После фольгу уберите, готовьте блюдо еще 10 мин.

Пикантная курица в духовке с медом и чесноком

Не менее превосходной птица получается, если её готовить под медово-чесночной смесью с добавлением соевого соуса.

Данный рецепт отличается от рецепта приведенного ранее китайского маринада, поскольку здесь изменены пропорции меда с соевым соусом, а также отсутствует имбирь.

За счет чеснока птица приобретает пикантный вкус, а благодаря меду у Вас получается курица в духовке с корочкой. Только не забудьте её подрумянить вне рукава.

Ароматная курица в духовке с корочкой из меда

Даже пользуясь всего 1-им рецептом маринада, Вы можете экспериментировать со вкусом блюда, играя с дополнительными компонентами.

Так с легкостью вносится разнообразие в классический рецепт курицы под медовой глазурью, если запекаемую тушку нафаршировать черносливом и яблоками, присыпать кунжутом и сбрызнуть вином или хорошим бурбоном. Рецепт идеален для праздничного стола, особенно новогоднего.

Курица с медом – 7 рецептов необычного блюда

Курица в духовке с медом и чесноком

К какому-то особенному поводу принято готовить птицу – индейку, утку или курицу. Из всех перечисленных вариантов последний наиболее доступный по цене. Прекрасное решение – курица с медом. Чтобы приготовить блюдо вкусно рассмотрим несколько вариаций аналогичного угощения.

Базовый рецепт запекания в духовке

Ароматная курица с золотистой корочкой в окружении запечённого картофеля – что может быть лучше на праздничном столе. Чтобы сделать аналогичное блюдо в духовке, нужно лишь чётко следовать рецептуре.

Состав:

  • курица – 1,6 кг;
  • прованские или итальянские травы – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • молотый перец – 2 ч. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Этапы работы:

  1. Вначале разделим куриную тушку в районе грудинки, распластав её на противне, словно открытую книгу.
  2. Делаем маринад. Соединяем мед (жидкий) с растительным маслом, сушёными травами, молотым перцем. Добавляем крупную соль. Перемешиваем компоненты. Получившейся смесью натираем курицу со всех сторон. Даём время пропитаться – 15 минут.
  3. На нижнюю полку духовки ставим форму с водой – 200 мл будет достаточно. Она нужна, чтобы в процессе подготовки тушка не пригорела.
  4. Запекаем курицу в духовке 65 минут. Температурный режим варьируется от 185 до 195 градусов.

Подаём к столу на красивом блюде. В качестве дополнения можно использовать запечённые овощи или тушёный картофель.

Курица с медом и чесноком

Более ароматный вариант угощения легко приготовить, если добавить в маринад немного чеснока.

Требуемые компоненты:

  • Курица – тушка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мед – 3 ст. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • приправа к курице – 1 ст. л.;
  • соль – 5 г.

Этапы работы:

  1. Тушку промываем снаружи и внутри, высушиваем салфетками.
  2. Соединяем мед с давленным чесноком, ароматными специями и крупной солью. Не забудьте добавить молотый перец. Перемешиваем компоненты, оставляем на 5 минут.
  3. Готовой смесью с медом и чесноком покрываем курицу. Маринуем 20 минут.
  4. Перемещаем на противень, засланный пергаментной бумагой. Запекаем 60 минут в духовке. Рабочая температура не должна превышать 200 градусов.
  5. В процессе подготовки периодически поливаем курицу соком, стекающим на противень.

Подаём в горячем виде, используя в качестве украшения свежую зелень.

Как приготовить в мультиварке

Хотите узнать, как с помощью мультиварки сделать самые вкусные куриные ножки?

Для этого всего нужно лишь подобрать правильный рецепт блюда и запастись такими продуктами:

  • куриные бёдра – 6 шт.;
  • мед – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • карри – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.;
  • рисовый уксус – 1 ч. л.;
  • соль – 3 г.

Этапы работы:

  1. Смешиваем соевый соус с рисовым уксусом. Добавляем мед, перечисленные в составе специи, немного соли и рубленый чеснок.
  2. Пока маринад настаивается, подготовим курицу: чистим ножки, прокалываем зубочисткой по периметру, обрабатываем ароматной смесью.
  3. Маринуем основной ингредиент 4 часа в прохладном месте. Желательно накрыть заготовку крышкой или пищевой плёнкой.
  4. Ёмкость мультиварки смазываем маслом, укладываем подготовленные куриные ножки. Включаем программу «Выпечка», установив таймер на 40 минут.
  5. Посыпаем рубленным зелёным луком, подаём с предпочтительным гарниром.

В медово-горчичном маринаде

Приготовив доступные куриные крылышки с медом и горчицей, получим очень сочное и вкусное угощение, подходящее для любого застолья. Особенно хорошо запекать мясо на природе.

Необходимые продукты:

  • крылышки курицы – 1 кг;
  • мед – 130 г;
  • французская горчица (в зёрнах) – 130 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 70 мл;
  • свежая зелень – пучок;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Делаем маринад: соединяем в одной ёмкости цитрусовый сок, чесночное пюре, мед в жидком виде и горчицу, добавляем немного соли и зелень, измельчённую на мелкие элементы.
  2. Куриные крылышки промываем, высушиваем кухонным полотенцем, после обваливаем в получившейся смеси специй.
  3. Хорошо разминаем компоненты руками, закрываем пищевой плёнкой, оставляем мариноваться на 4 часа, а ещё лучше на ночь.
  4. Перекладываем заготовку в рукав для запекания, соединяем его края зажимами. Готовим в духовке около 35 минут. Температура – 175 градусов.
  5. Спустя 25 минут разрезаем верхушку рукава, ставим обратно в духовку. Так курочка обзаведётся аппетитной корочкой.

Готовое блюдо отлично сочетается с любыми свежими овощами.

Сочная курочка с имбирно-медовой заправкой

Добавить блюду из постного мяса немного ноток азиатской кухни поможет всем знакомый имбирь. Главное – не переборщить с ингредиентом.

Состав:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 30 г;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Соединяем все ингредиенты маринада. Для этого имбирь и чеснок нужно натереть на мелкую тёрку или измельчить в блендере. Соединяем оба компонента с соевым соусом и мёдом. Добавляем к составу немного соли и любимых приправ.
  2. Куриную грудку избавляем от кожицы, натираем маринадом. Оставляем пропитываться на 2 часа.
  3. Заворачиваем мясо в фольгу, смазав её небольшим количеством растительного масла.
  4. Запекаем в духовке на высокой температуре (200 градусов). Время воздействия – 40 минут. Через полчаса разворачиваем края фольги, давая возможность грудке подрумяниться. Обязательно полейте мясо собравшимся соком.

С цитрусовым вкусом

Пикантную нотку свежести придаст постному мясу цитрус. Для этого маринад для курицы нужно делать с апельсиновым соком.

Требуемые компоненты:

  1. Курица – тушка;
  2. мед – 2 ст. л.;
  3. апельсиновый сок – 200 мл;
  4. соевый соус – 4 ст. л.;
  5. чеснок – головка;
  6. перец чили – 1 шт.;
  7. кардамон – 1 ч. л.;
  8. апельсин и мандарин – по 1 шт.;
  9. соль.

Этапы работы:

  1. Курицу промываем, высушиваем, соединяем ножки кулинарной нитью.
  2. Смешиваем в форме для запекания мед с кардамоном и рубленым перцем чили. Добавляем апельсиновый сок и соевый соус. С чесночной головки срезаем корешок, и немного освобождаем зубчики от шелухи. В таком виде отправляем компонент в маринад. Вводим порезанные полукольцами цитрусы.
  3. Перемешиваем ингредиенты, помещаем в форму с маринадом курицу, поливаем её со всех сторон ароматной заправкой.
  4. Ставим заготовку в духовку, выставив температуру на 170 градусов. Томим курицу 90 минут. Через каждые 15 минут поливаем тушку соусом. Увеличиваем мощность до 200 градусов, доводим блюдо до румяности ещё 15 минут.

Подаём угощение с овощным гарниром в горячем виде.

С соевым соусом на сковороде

Ещё одна рецептура поможет узнать, как быстро и вкусно приготовить курицу на сковороде.

Ингредиенты:

  • куриная тушка – 1,5 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед – 3 ст. л.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло – 55 мл;
  • кетчуп – 100 мл;
  • соль;
  • молотый перец.

Этапы работы:

  1. Курицу разделяем на составляющие. Промываем кусочки, перемещаем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Солим курицу, обжариваем на масле со всех сторон, пока не появится золотистая корочка. Работу проводим на максимальной температуре 2-3 минуты.
  3. В отдельной ёмкости соединяем соевый соус, растительное масло, мед и приправы. Добавляем кетчуп, тёртый чеснок. Перемешиваем, оставляем пропитываться
  4. Заливаем получившейся смесью поджаренную курятину. Убавляем огонь, томим под крышкой около 65 минут. Маринад должен превратиться в густой соус.

Курица с медом и соевым соусом готова. Подаём блюдо с отварным рисом или овощами, приготовленными на гриле.

Источник: https://izkuricy.ru/kuritsa-s-medom-7-retseptov-neobychnogo-blyuda/

Курица в медовом соусе – 98 домашних вкусных рецептов приготовления

Курица в духовке с медом и чесноком

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Салаты из моркови, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат с фасолью, Салат из кабачковПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Лечо, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Варенье домашнее, Сок на зиму, Без стерилизации, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Капуста на зиму, Джем на зиму, Яблоки на зиму, Малосольные огурцы, Маринованные огурцы на зиму, Морковь на зиму, Сливы на зиму , Лук на зиму, Лечо из помидор, Маринованные помидоры на зиму, Свекла на зиму, Грибы на зиму, Аджика рецепты, Засолка огурцов, Варенье из яблок, Аджика из помидор, Хреновина на зиму, Салат из помидор на зиму, Помидоры с перцем, Консервирование, Компот из яблок на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Помидоры в собственном соку, Сок томатный домашний, Салат из баклажанов на зиму, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Груши на зиму, Варенье из сливы, В собственном соку на зиму, Соления, Соус на зимуПироги, Пирожки, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Оладьи из кабачков, Булочки, Пирог с яблоками, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Пирожное, Драники, Манник – манный пирог, Хачапури, Лепешки, Пончики, Оладьи на кефиреБорщ, Рассольник, Бульоны, Щи, Солянка, Суп-пюреВ духовке, Замораживание, Фаршированные блюда, На сковороде, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Помидоры в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Свинина в духовке, Баклажаны в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Рагу, Запеканка творожная, Стейки, Голубцы, Омлет, В кляре, Каши на молоке, Пицца, Вареники, Паста, спагетти, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Лагман, Овощное рагу, Запеканка из кабачковКрема для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожков

Смотри весь каталог

Захотелось полакомиться пикантным, удивительно ароматным блюдом – приготовь курицу в медовом соусе. Знакомься с увлекательными рецептами с красочными поэтапными фото. Узнай время подготовки и приготовления кушанья, калорийность, невероятное разнообразие вариантов соуса. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Курица в медовом соусе”

Находи заслуживающие внимания опробованные рецепты курицы в медовом соусе на увлекательнейшем онлайн – сайте о вкусностях 1000.menu.

Попробуй приготовить блюдо из различных частей курицы. Добавь всевозможных оттенков вкусу с помощью разных ингредиентов, ароматных трав и пряностей.

Находи новые ощущения в потрясающе вкусных фантазиях!

При приготовлении такого блюда можно использовать и цельную тушку курицы, и любые другие её части (крылышки, грудку, голени или бёдра). Главное, что бы птица была отменно свежая. Лучше всего выбрать охлажденную курицу или её части. Сорт меда для соуса особой роли не играет.

Если мед густой, то его нужно растопить на водяной бане до жидкого состояния. Вариаций соуса может быть бесконечно много. В его состав часто входят чеснок, горчица, всевозможные кетчупы, аджику, различные виды перца, имбирь, лимон, соевый соус, ароматные травки и пряности.

И каждый ингредиент способен изменить вкус соуса.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы в медовом соусе:

Интересный рецепт:1. Мясо курицы натереть солью, перцем, сбрызнуть соком половинки лимона.2. Приготовить соус: смешать кетчуп с соевым соусом, оливковым маслом и мёдом до однородности.3.

Добавить давленый чеснок, ароматные специи по вкусу. Перемешать.4. Залить курицу соусом.5. Оставить мариноваться в холодном месте на несколько часов (а лучше на ночь).6.

Промаринованную курицу выложить в смазанную маслом емкость для запекания.7. Готовить при 200° около получаса.

8. Достать, залить мясо оставшимся маринадом и выдержать в духовке ещё 10 минут.

Пять самых быстрых рецептов курицы в медовом соусе:

Полезные советы:• Курицу в медовом соусе можно готовить в микроволновке или в мультипечи.

• Если мясо слишком быстро зарумянивается сверху, а внутри ещё не готово, то его следует полить соусом и накрыть фольгой.

Источник: https://1000.menu/catalog/kurica-v-medovom-souse

Пять вкусных рецептов курицы с медом в духовке

Курица в духовке с медом и чесноком

Каждая хозяйка в своем арсенале имеет фирменное блюдо, в которое вкладывает творческую фантазию и частичку своей души. Им вполне может стать курица с медом в духовке. Это уникальное блюдо выступит украшением стола и гордостью хозяйки.

Правила приготовления курицы с медом в духовке

Прежде чем приступить к выпеканию мяса, тушку нужно подготовить. Ее следует помыть и по центру надрезать. Натереть поверхность и обработать внутреннюю часть солью и черным перцем.

Отдельно нужно приготовить соус с медом и любой приправой или специями. Обмазать полученной смесью птицу, уложить ее на противень и выпекать, периодически поливая образовавшимся в процессе мясным ароматным соком.

Вариантов создания аппетитного блюда много. Медовый соус может иметь широкую гамму оттенков, влияющих на вкусовые качества мяса. Это зависит от множества факторов:

  1. Сорта меда.
  2. Дополнительного ингредиента, сочетаемого с медом.
  3. Использование пряностей, специй и трав.
  4. Пропорций продуктов при изготовлении соуса.

В ансамбле с горчицей мед придаст пикантности мясу, скомпонованный с фруктами сделает его нежным, дополненный лимонным соком, включит нотки экзотики, порадует приятной остротой.

Гармоничное сочетание с пряностями оттеняет блюдо ароматами разного характера. Чеснок создаст насыщенный, возбуждающий вкусовые рецепторы аромат. Имбирь и ванилин – превосходный букет сладковатых тонов, перец и уксус привнесут остроту.

При изготовлении соуса можно воплотить любые идеи и замыслы, полагаясь на собственный вкус и предпочтения домочадцев.

Для создания блюда можно использовать тушку птицы целиком или разделить ее на отдельные части. Замечательно запекается грудка, многие гурманы предпочитают крылышки, сочными и мягкими получаются бедра.

Пять интересных рецептов

Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.

Рецепт с медом и горчицей

Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.

Составляющие:

  • куриная тушка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • рукав для запекания;
  • соль и перец на усмотрение хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
  2. Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
  3. Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
  4. Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Сладкая курица с апельсином и медом в духовке

Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица средних размеров;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок апельсина – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло, соль и перец молотый черный.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
  2. Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
  4. Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
  5. Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.

Оригинальный рецепт с медом и кунжутом

Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:

  • мед – 0.5 стакана;
  • соевый уксус – в таком же количестве;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Процедура приготовления:

  1. Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
  2. Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
  3. Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
  4. Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
  5. Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
  6. Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.

Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.

Медовая курица с айвой и яблоками

Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:

  • курица;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • 2 яблока;
  • 1 спелая айва
  • лимон;
  • соль, перец, оливковое масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
  2. Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
  4. Положить в него курицу на 25-30 минут.
  5. По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.

Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.

Курица с медом и лимоном

Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
  4. В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.

Советы опытных кулинаров

Экстравагантное блюдо способно украсить самое ответственное мероприятие, удовлетворить вкусы и потребности эстетов и гурманов. Следуя советам специалистов в области кулинарии, и учитывая некоторые нюансы, можно усовершенствовать приготовление, а также значительно улучшить качество блюда.

  1. Мясо получится более нежным и в полном объеме сохранит свои полезные свойства, если перед тушением его отварить.
  2. Чтобы исключить сладкий привкус блюда, нужно изменить пропорции соуса, уменьшив количество меда.
  3. На мясе не образуется слишком плотная корочка, если накрыть форму фольгой при запекании.
  4. После готовности курицы не рекомендуется оставлять ее в духовке на долгое время, она утратит сочность.
  5. Чтобы мясо хорошо и равномерно запеклось, лучше его разделить на части.

Подавать его следует с картофелем, макаронами или кашами. Эффектно выглядит запеченная курица, на зеленых листьях салата, украшенная дольками лимона. Ваши гости будут в восторге, оценят настоящий шедевр кулинарного искусства.

Источник: https://101pchela.ru/kurica-s-medom-v-duhovke.html

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: