Курица целиком в медово горчичном соусе

Содержание
  1. Готовим курицу в духовке в медово-горчичном соусе
  2. Курица в маринаде с горчицей, запеченная в духовке
  3. Курица, запеченная кусочками в меде и горчице
  4. Курица в медово-горчичном соусе – золотистая птичка! Рецепты аппетитной курицы в медово-горчичном соусе целиком и кусочками
  5. Курица в медово-горчичном соусе кусочками в духовке
  6. Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)
  7. Курица в медово-горчичном соусе в микроволновке
  8. Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом
  9. Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами (филе)
  10. Курица в медово-горчичном соусе на сковороде
  11. Рекомендуемые рецепты
  12. Печень индейки в сметане. Пошаговый рецепт с фото
  13. Курица в медово-горчичном соусе – общие принципы приготовления
  14. Курица в медово-горчичном соусе с картошкой
  15. Курица в медово-горчичном соусе – полезные советы и хитрости
  16. Пять вкусных рецептов курицы с медом в духовке
  17. Правила приготовления курицы с медом в духовке
  18. Пять интересных рецептов
  19. Рецепт с медом и горчицей
  20. Сладкая курица с апельсином и медом в духовке
  21. Оригинальный рецепт с медом и кунжутом
  22. Медовая курица с айвой и яблоками
  23. Курица с медом и лимоном
  24. Советы опытных кулинаров
  25. Курица в медово-горчичном соусе: приготовление в духовке и мультиварке. Рецепт медово-горчичного маринада
  26. Куры, которые завоевали мир
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:
  29. Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке
  30. Секреты и правила приготовления
  31. Другие рецепты курицы с использованием медово-горчичного маринада
  32. Куриный шашлычок в остро-сладком медовом соусе
  33. Другие идеи

Готовим курицу в духовке в медово-горчичном соусе

Курица целиком в медово горчичном соусе

Курица в духовке с медом и горчицей – это вкусное блюдо. При этом маринады, используемые для приготовления мяса, могут существенно отличаться составом дополнительных ингредиентов.

Возможность видоизменять вкусовые качества мясных продуктов позволяет приготовить их таким образом, что обычное блюдо, пусть даже и первоклассно приготовленное, будет на порядок уступать тем, которые ранее пропитывают в маринаде.

Сочетание таких на первый взгляд, казалось бы, разных пищевых добавок как горчица и мед, позволяет применять их в качестве ингредиентов для вкусного маринования мяса курицы.

Мясо курицы, замоченное в таком соусе, можно запекать как кусочками, так и целиком.

Имеется масса рецептов, позволяющих из обычного мяса курицы приготовить вкусное и сытное блюдо как в отдельном формате, так и в сочетании с другими, такие как вареный картофель, макароны, пшеничные каши.

Курица в маринаде с горчицей, запеченная в духовке

Куриное мясо готовится быстрее, чем свинина или говядина. Белое мясо и куриная грудка считаются диетическими продуктами, хотя в отваренном виде они не настолько вкусные, как запеченные.

Для запекания курицы с медом и горчицей можно взять любое мясо, но бройлер (порода курей) идеально подойдет в случае, если принято решение украсить праздничный стол особым блюдом.

Для приготовления классического маринада, используемого для таких случаев, потребуется следующий состав ингредиентов.

  • зелень – (подойдет смесь из петрушки и укропа) 1/2 пучка;
  • 2 десертные ложки жидкой горчицы;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-4 зубка, в зависимости от индивидуальных вкусовых качеств;
  • томат или томатная паста приготовленная домашним способом – 1 ложка (можно чуть меньше, если у пищевого продукта яркий насыщенный цвет);
  • соль – количество пищевой добавки берется исключительно из вкусовых качеств, которые у каждого являются индивидуальными;
  • несильно засахаренный мед – 10 гр.;
  • сок лимона 7-10 гр.;
  • тушка бройлера.

Как приготовить блюдо:

Любая курятина при запекании готовится вместе со шкуркой, которую обязательно нужно осмолить любым удобным способом. Шкурку осмаливать сильно не надо, она потом при запекании станет золотистой и здесь уже от умения кулинара зависит, делать мясо поджаристее или не сильно.

Перед тем, как обрабатывать тушку специями, мясо нужно хорошо промыть проточной водой и подсушить с помощью чистого кухонного полотенца или подходящей ткани. Некоторые хозяйки для того, чтобы подсушить мясо, используют чистый кусок марли. Если это абсолютно новая ткань, ни разу не использованная, ее нужно обязательно стряхнуть и простирнуть.

Делается это в первую очередь для того, чтобы избавиться от мелких ворсин.

Тушку можно запечь полностью или разделив на две части. Также можно запекать только одну филейную часть, отделив от нее шейку и крылышки. В тушке, в ее нижней хвостовой части имеется жировик, который требуется обязательно вырезать.

Для приготовления маринада используются ингредиенты, список которых предоставлен выше. Для смешивания специй и пищевых добавок потребуется глубокая посудина, чаша, или миска. Пасту томатов, оливковое масло и сок нужно тщательно вымешать. Остальные ингредиенты: очищенный и измельченный чеснок, соль, мед и горчицу также смешивают между собой и соединяют с первой частью заготовки.

Маринад должен получиться немного густоватой консистенции, позволяющей обработать все участки тушки. Если маринад получится слегка жидковатым, можно собрать обтекшую жидкость и повторно натереть ею мясо, это только улучшить качество обработки.

Когда тушка курицы будет обработана, ее помещают на 2-3 часа в холодильник для пропитки. Чем лучше мясо замаринуется, тем вкуснее оно получится после запекания.

Практически у каждой хозяйки на кухне есть масса полезных приспособлений, с помощью которых она создает свои шедевры. Курица, рыба, да и некоторые виды овощей лучше всего пропекаются, если для этого использовать специальный пищевой рукав для запекания. Мясо, замаринованное в меде и горчице, запекают в два этапа, первый — в рукаве, а потом разрезав его.

Почему делается именно так, а не по-простому — сразу, поместив ее в духовку. Можно, конечно, не мудрствуя, запечь мясо на противне, следя за тем, чтобы его верх покрылся золотистой корочкой.

Мясо будет вкусным и в меру сочным, так как оно пропитано маринадом, но, если предварительно, 35-40 минут запекать мясо в пищевом рукаве, оно будет еще более сочным.

В первые полчаса, если мясо будет запекаться в рукаве, специи и маринад не будут испаряться при готовке, практически весь маринад останется.

Чтобы корочка получилась золотисто-коричневой, за 15-20 минут пакет разрезают и следят, чтобы имеющаяся в нем жидкость не разлилась, ею можно повторно полить мясо.

Далее аккуратно допекают курицу до появления золотистости.

Чтобы и нижняя часть мяса курицы запеклась также, нужно, взяв за края пакета, перевернуть тушку и, не включая духовку, завершить процесс готовки, наблюдая, чтобы мясо не подгорело.

Запеченное мясо курицы подают горячим, предварительно посыпав его рубленой зеленью. Для этого нужно заранее подготовить специальную тарелку или поднос для мяса.

Курица, запеченная кусочками в меде и горчице

Выше описанный рецепт используют для запекания целой тушки курицы. Если принято решение запекать только отдельные ее части, то рецептура практически ни в чем не изменяется. Но все же кое-что, для усиления вкусовых качеств, можно видоизменить.

Потребуется:

  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливки – 3 ст. л.;
  • соус соевый – 2 ст. л.;
  • набор специй (паприка, майоран, черный перец, базилик, укроп и другие);
  • ножки или бедрышки куриные – 9-10 шт.;
  • мед -1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соль.

Мясо готовится, как и в выше описанном рецепте: его осмаливают, промывают и подсушивают, чеснок чистят и измельчают. Из специй и пищевых добавок готовят маринад: горчица, мед, масло, соль и соус смешивают в однородную массу. Сверху посыпаются специи: перец, паприка, майоран, сушеные базилик и укроп.

Когда маринад будет готов, им натирают куриные ножки (бедрышки), используя удобную по глубине посудину, и на несколько часов помещают в холодильник. Куриное мясо частями, в отличие от тушки, пропитывается маринадом значительно быстрее, и в этом есть свои плюсы.

Когда пройдет положенное время — мясо выкладывается на противень, следя, чтобы части не прикасались слишком плотно.

Предварительно нужно включить электрическую духовку, выставив градус ее на 180-200 градусов.

При такой температуре, при условии, что будет включен только верхний тэн, мясо можно будет переворачивать на другую сторону через 35-40 минут. К тому времени его шкурка начнет приобретать золотистость.

Если духовка плохо держит тепло — нужно увеличить время запекания, но тогда нужно самостоятельно контролировать качество готовки, следя, чтобы мясо не подгорело.

Как только верх мяса начнет покрываться золотистой корочкой, противень нужно вытянуть на специально подготовленную деревянную подставку и аккуратно, с помощью лопатки, перевернуть мясо. Так как оно практически уже запеченное, нужно отследить только, чтобы и нижняя его часть зажарилась до нужного цвета.

В первой рецептуре кулинары советуют использовать для запекания тушки пищевой рукав. Тушку намного удобнее переворачивать для обжарки, но в случае запекания отдельных частей куриного мяса, как это делается во втором рецепте, пищевой рука будет мешать для правильного расположения на противне отдельных частей курицы.

Если на противне останется маринад, не надо спешить его сливать и выбрасывать. Им можно полить готовое уже мясо, смешав с частью рубленой зелени — будет очень вкусно и красиво.

Тушку, запеченную целиком, разрезают или разламывают прямо на блюде, а в случае с бедрышками, крылышками или ножками — можно просто разложить мясо по порциям.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Источник: https://povkusu.guru/kuritsa-v-duhovke-s-medom-i-gorchitsej/

Курица в медово-горчичном соусе – золотистая птичка! Рецепты аппетитной курицы в медово-горчичном соусе целиком и кусочками

Курица целиком в медово горчичном соусе

• Курица. Готовить можно целиком тушку либо использовать кусочки с кожей (крылья, бедра, голени), но иногда в этом маринаде запекают филе. Оно тоже получается очень вкусное. В любом случае птицу нужно хорошо вымыть, если есть повреждения или перышки, все это удаляется. Перед маринованием или просто заливкой кусочки лучше подсушить салфетками.

• Горчица. Можно взять домашний или покупной соус. В первом варианте горчица обычно очень острая, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте. Также можно использовать соус с зернышками, то есть дижонскую горчицу.

• Мед. Для запекания птицы используется только натуральный мед. Патока, сиропы или сахар не подойдет. Важно мед растопить, чтобы он равномерно распределился в соусе, лучше проник в кусочки птицы.

• Дополнительные ингредиенты. Часто в маринад добавляют чеснок, соевый соус, кетчуп или аджику, всевозможные приправы. Можно брать готовую сухую смесь, предназначенную для птицы или просто приятную на вкус.

• Приготовление. Птицу можно запекать в духовке, это самый популярный вариант. Но также этот соус позволяет готовить курицу в микроволновой печи или в мультиварке. Время будет напрямую зависеть от качества птицы. Если курица домашняя или фермерская, она готовится дольше. Для фабричных тушек с плохо развитой мышечной системой иногда достаточно 30-40 минут.

Курица в медово-горчичном соусе кусочками в духовке

Простейший рецепт курицы в медово-горчичном соусе. Для этого блюда подойдут бедрышки и голени. Можно взять целиком окорочка, разрезать по суставам.

Ингредиенты

• килограмм курицы;

• 25 г горчицы;

• 20г меда;

• 1 ч. л. соли;

• 10 мл масла.

Приготовление

1. Подготовить курицу, порубить порционными кусками.

2. Если мед густой, то его нужно растопить. Можно подогреть в микроволновой печи либо поставить на чашку с горячей водой.

3. Соединить соль с медом и горчицей. Все тщательно растереть.

4. Перелить маринад к курице, размешать, тщательно натереть каждый кусочек. Оставить на полчаса.

5. Смазать форму, выложить маринованные куски курицы.

6. Поставить в духовку, разогретую заранее. Температура 180.

7. Время приготовления золотистой птички около 40-45 минут. Периодически кусочки можно поливать выделяющимся соком со дна формы.

Курица в медово-горчичном соусе целиком (в рукаве)

Рецепт запекания курицы в медово-горчичном соусе целиком. Для приготовления потребуется рукав.

Ингредиенты

• курица 1,5 кг;

• 1 ст. л. меда;

• 2 ст. л. горчицы;

• 1 ч. л. приправ для мяса или птицы;

• 1 ст. л. масла.

Приготовление

1. Смешиваем все ингредиенты маринада: горчицу, специи, чайную ложку соли, добавляем растопленный мед. Тщательно растираем до полного растворения соли и добавляем ложку масла, лучше использовать оливковое.

2. Промываем тушку внутри и снаружи. Вытираем салфетками, чтобы убрать капельки воды.

3. Натираем птицу изнутри и снаружи соусом. Если есть время, то оставляем мариноваться, будет вкуснее.

4. Перекладываем птицу в рукав, завязываем кончики. Иглой делаем сверху 2-3 прокола, через эти отверстия будет выходить пар.

5. Печем птицу в духовке час при температуре 200 градусов.

6. Аккуратно вынимаем курицу, разрезаем рукав, раздвигаем пленку в стороны. Берем ложку, поливаем тушку соком, который собрался на дне.

7. Возвращаем в духовку, печем до румяной корочки примерно 10-15 минут.

Курица в медово-горчичном соусе в микроволновке

Это просто чудесный рецепт быстрого приготовления курицы, если нет достаточного количества времени. Весь процесс займет не больше 20 минут.

Ингредиенты

• 800 г кусочков курицы с кожей;

• ложка горчицы;

• ложка меда;

• 3-4 ложки соевого соуса;

• перец черный, щепотка соли.

Приготовление

1. Нарезаем курицу порционными кусками по суставам.

2. Смешиваем все ингредиенты соуса до однородности. Поливаем птичку, размешиваем руками. Можно все это делать сразу в миске для микроволновой печи.

3. Ставим в микроволновую печь. Можно накрыть пластиковой крышкой с отверстием, чтобы ничего не забрызгать.

4. Включаем максимальную мощность, устанавливаем 10 минут.

5. После сигнала вынимаем блюдо, переворачиваем кусочки курицы на другую сторону.

6. Возвращаем в микроволновку. Готовим еще 7-8 минут. Если куски небольшие или используются крылышки, то достаточно 4-5 минут. В любом случае проверяем готовность проколом.

Курица в медово-горчичном соусе с кетчупом

Для этого рецепта лучше всего использовать крылышки или небольшие голени. Кусочки очень хорошо подрумянятся, получится аппетитная корочка.

Ингредиенты

• 1 кг крыльев или голеней;

• 20 г меда;

• 20 г горчицы;

• 20 г кетчупа;

• специи, соль;

• 2 головки лука.

Приготовление

1. Лук режем крупно, мнем руками, чтобы вышел сок. Делим примерно пополам.

2. Смешиваем все ингредиенты соуса, перчим и солим по вкусу. Если используется острый кетчуп, то кладем только соль.

3. Заливаем промытые крылья соусом, хорошо размешиваем.

4. Выкладываем половину лука в контейнер. Затем крылышки и засыпаем сверху оставшимся луком. Накрываем плотной крышкой.

5. Оставляем крылья или голени мариноваться на час. Каждые 15 минут контейнер переворачиваем дном и наоборот.

6. Вынимаем крылышки, лук не нужен. Его добавляли только для аромата. Выкладываем в один слой на противень или в форму, можно застелить фольгой.

7. Запекаем при 200 градусах до готовности.

Курица в медово-горчичном соусе с апельсинами (филе)

В этом рецепте используется белое мясо. Оно получается очень ароматное и запекается до красивой корочки, что для него не свойственно.

Ингредиенты

• 500 г филе;

• 1 большой апельсин;

• 15 г горчицы;

• 1 ч. л. меда;

• 2 ложки соуса соевого.

Приготовление

1. Промываем апельсин, очищаем. Отрезаем 3 кружочка, из остального цитруса выжимаем сок. Кружки режем небольшими кусочками, косточки и толстые жилки выбрасываем.

2. Смешиваем сок с соевым соусом, медом и горчицей. Можно больше ничего в него не добавлять.

3. Режем филе кусочками, как для шашлыка или немного мельче.

4. Заливаем апельсиновым соком с медом и горчицей, перемешиваем, добавляем маленькие кусочки цитруса, приготовленные ранее. Оставляем на полчаса. Можно убрать на несколько часов, но в этом случае поставить в холодильник.

5. Перекладываем в форму. Маринад и соки, которые собрались на дне, выливаем сверху.

6. Запекаем 25 минут в духовке, температура для филе 200 градусов.

Курица в медово-горчичном соусе на сковороде

Еще один рецепт аппетитной курицы в медово-горчичном соусе, но уже на сковородке. Чтобы ничего не пригорело, делаем все по правилам.

Ингредиенты

• 700 г кусочков курицы;

• 2 ч. л. горчицы;

• 2 ч. л. меда;

• 1 большая морковь;

• 30 мл масла;

• специи.

Приготовление

1. Соединяем специи с медом и горчицей, растираем.

2. Промываем порционные кусочки курицы, подсушиваем, натираем соусом. Оставляем мариноваться минут на пятнадцать.

3. Морковь режем кружочками по 3 миллиметра.

4. Разогреваем масло в сковородке. Выкладываем морковь, обжариваем кружочки около двух минут.

5. Перемешиваем, выкладываем сверху кусочки курицы. Делаем огонь меньше среднего, накрываем сковороду. Оставляем томиться минут на десять.

6. Теперь крышку нужно убрать, выпарить всю влагу, обжарить кусочки курицы с морковью до румяной корочки.

7. Подаем птичку вместе с морковкой, дополнительно украшаем свежей зеленью.

Рекомендуемые рецепты

  • Порций: 4
  • Время готовки: 40 Min

Печень индейки в сметане. Пошаговый рецепт с фото

  • Порций: 3
  • Время готовки: 20 Min

Источник: https://ogorod.life/fermerstvo/kuritsa-v-medovo-gorchichnom-souse-zolotistaya-ptichka-retsepty-appetitnoj-kuritsy-v-medovo-gorchichnom-souse-tselikom-i-kusochkami.html

Курица в медово-горчичном соусе – общие принципы приготовления

• Курица. Готовить можно целиком тушку либо использовать кусочки с кожей (крылья, бедра, голени), но иногда в этом маринаде запекают филе. Оно тоже получается очень вкусное. В любом случае птицу нужно хорошо вымыть, если есть повреждения или перышки, все это удаляется. Перед маринованием или просто заливкой кусочки лучше подсушить салфетками.

• Горчица. Можно взять домашний или покупной соус. В первом варианте горчица обычно очень острая, возможно, понадобится меньше, чем указано в рецепте. Также можно использовать соус с зернышками, то есть дижонскую горчицу.

• Мед. Для запекания птицы используется только натуральный мед. Патока, сиропы или сахар не подойдет. Важно мед растопить, чтобы он равномерно распределился в соусе, лучше проник в кусочки птицы.

• Дополнительные ингредиенты. Часто в маринад добавляют чеснок, соевый соус, кетчуп или аджику, всевозможные приправы. Можно брать готовую сухую смесь, предназначенную для птицы или просто приятную на вкус.

• Приготовление. Птицу можно запекать в духовке, это самый популярный вариант. Но также этот соус позволяет готовить курицу в микроволновой печи или в мультиварке. Время будет напрямую зависеть от качества птицы. Если курица домашняя или фермерская, она готовится дольше. Для фабричных тушек с плохо развитой мышечной системой иногда достаточно 30-40 минут.

Курица в медово-горчичном соусе с картошкой

Рецепт очень простого, но сытного и вкусного блюда. Его можно приготовить даже для праздничного стола. Если используется молодой и мелкий картофель, то можно запекать целиком.

Ингредиенты

• 700 г курицы;

• 7 картофелин;

• ложка бальзамического уксуса;

• ложка горчицы;

• такая же ложка меда;

• две ложки соуса соевого;

• 1 ч. л. сухих трав (можно взять прованские).

Приготовление

1. Режем курицу обычными кусочками, как получится. Но мельчить не нужно, так как картофель все равно будет готовиться достаточно долго.

2. Смешать горчицу и мед, добавить к ним соевый соус и бальзамический уксус, который подарит необычный аромат. Сразу добавляем сушеные травки. Растираем все тщательно.

3. Соединяем птицу с маринадом, перемешиваем, выдерживаем тридцать минут.

4. Очищаем картофель, нарезаем клубни кусочками, можно на четвертинки. Разогреваем до 180 градусов духовку, форму смазываем.

5. Добавляем картошку к курице перед самым приготовлением, размешиваем и сразу перекладываем в форму.

6. Сверху нужно натянуть кусок фольги.

7. Готовим под фольгой блюдо 35 минут. Если курица домашняя, то время можно увеличить еще минут на 10-15.

8. Затем фольгу аккуратно снимаем, блюдо готовим до появления румяной корочки.

Курица в медово-горчичном соусе – полезные советы и хитрости

• На курице много перышек и колодок? Их непременно нужно вынуть. Можно сначала опалить кожу над газовой плитой или просто зажигалкой. Затем выдернуть пинцетом.

• Чтобы грудка при запекании птицы целиком не получилась сухая, тушку следует укладывать спинкой вверх. Также поможет натирание грудины сливочным маслом под кожицей, но отодвигать ее нужно очень аккуратно.

• Если птица начинает быстро подрумяниваться, а внутри еще не пропеклась, нужно полить ее соками из формы и прикрыть куском фольги. Пусть немного пропарится.

• Птица не пропеклась, внутри сукровица? Не пытайтесь снова засунуть ее в печку. Мясо только пересохнет. Лучше положить в пакет для запекания или в форму, прогреть несколько минут в микроволновой печи.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kuritsa-v-medovo-gorchichnom-souse-zolotistaia-ptichka-retsepty-appetitnoi-kuritsy-v-medovo-gorchichnom-souse-tselikom-i-kusochkami/

Пять вкусных рецептов курицы с медом в духовке

Курица целиком в медово горчичном соусе

Каждая хозяйка в своем арсенале имеет фирменное блюдо, в которое вкладывает творческую фантазию и частичку своей души. Им вполне может стать курица с медом в духовке. Это уникальное блюдо выступит украшением стола и гордостью хозяйки.

Правила приготовления курицы с медом в духовке

Прежде чем приступить к выпеканию мяса, тушку нужно подготовить. Ее следует помыть и по центру надрезать. Натереть поверхность и обработать внутреннюю часть солью и черным перцем.

Отдельно нужно приготовить соус с медом и любой приправой или специями. Обмазать полученной смесью птицу, уложить ее на противень и выпекать, периодически поливая образовавшимся в процессе мясным ароматным соком.

Вариантов создания аппетитного блюда много. Медовый соус может иметь широкую гамму оттенков, влияющих на вкусовые качества мяса. Это зависит от множества факторов:

  1. Сорта меда.
  2. Дополнительного ингредиента, сочетаемого с медом.
  3. Использование пряностей, специй и трав.
  4. Пропорций продуктов при изготовлении соуса.

В ансамбле с горчицей мед придаст пикантности мясу, скомпонованный с фруктами сделает его нежным, дополненный лимонным соком, включит нотки экзотики, порадует приятной остротой.

Гармоничное сочетание с пряностями оттеняет блюдо ароматами разного характера. Чеснок создаст насыщенный, возбуждающий вкусовые рецепторы аромат. Имбирь и ванилин – превосходный букет сладковатых тонов, перец и уксус привнесут остроту.

При изготовлении соуса можно воплотить любые идеи и замыслы, полагаясь на собственный вкус и предпочтения домочадцев.

Для создания блюда можно использовать тушку птицы целиком или разделить ее на отдельные части. Замечательно запекается грудка, многие гурманы предпочитают крылышки, сочными и мягкими получаются бедра.

Пять интересных рецептов

Можно бесконечно экспериментировать, создавая новые рецепты. Но существуют проверенные опытными мастерами кулинарного искусства, испытанные на вкусовых пристрастиях гурманов, способные удовлетворить любые запросы и удивить самых тонких ценителей мясных блюд.

Рецепт с медом и горчицей

Он самый простой и доступный даже для начинающих кулинаров.

Составляющие:

  • куриная тушка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • рукав для запекания;
  • соль и перец на усмотрение хозяйки.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленную для выпекания курицу обработать солью и перцем.
  2. Отдельно приготовить соус, соединив в емкости мед с горчицей.
  3. Намазать поверхность, не оставляя прогалин, положить в рукав для запекания, туго завязать его, чтобы не вытекал сок, и поместить в духовку.
  4. Оставить на 30-40 минут, достать, проколоть в нескольких местах рукав, чтобы образовалась румяная корочка, и отправить обратно на 10 минут.

Блюдо готово, можно подавать на стол.

Сладкая курица с апельсином и медом в духовке

Тандем из меда и апельсина способен облагородить обычное блюдо, придать ему глянцевый блеск, янтарный цвет и легкий цитрусовый аромат. Он станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • курица средних размеров;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сок выжатого лимона – 1 ст. ложка;
  • стакан воды;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сок апельсина – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло, соль и перец молотый черный.

Последовательность приготовления:

  1. Тушку курицы очистить, помыть и тщательно высушить. Смочить водой с добавлением уксуса. Хорошо обработать всю поверхность и внутренность специями.
  2. Поместить в емкость, накрыть салфеткой и поставить в прохладное место на 10-12 часов.
  3. Переложить в смазанную форму для запекания, закрыть фольгой и отправить в разогретую до 160° С духовку на полтора часа.
  4. Пока тушка выпекается нужно приготовить соус, соединив апельсиновый с лимонным соком, и смешав их с медом.
  5. Осталось полить курицу соусом, вернуть ее на 10-15 минут в духовой шкаф, вынуть, водрузить дымящееся, румяное аппетитное блюдо на стол и наслаждаться его уникальным вкусом и ароматом.

Оригинальный рецепт с медом и кунжутом

Полноценной заменой привычной птицы, запеченной целиком, станут куриные ножки, приготовленные в маринаде из меда с кунжутом, напоминающие блюдо из средиземноморской кухни. Для этого необходимы продукты:

  • мед – 0.5 стакана;
  • соевый уксус – в таком же количестве;
  • чеснок – 1 зубок;
  • кунжут – 2 ст. ложки;
  • растительное масло.

Процедура приготовления:

  1. Ножки освободить от кожи и лишнего жира.
  2. Для маринада мелко нарубить чеснок, добавить его в смесь меда и соевого уксуса, размешать с двумя столовыми ложками растительного масла.
  3. Вечером замариновать ножки, оставив их на ночь.
  4. Утром очистить ножки от маринада и поместить на противне в разогретый до 160° С духовой шкаф на 20-30 минут.
  5. Перевернуть ножки, продолжить выпекать, увеличив температуру до 200° С.
  6. Минут через двадцать извлечь блюдо из духового шкафа и посыпать кунжутом.

Можно пробовать. Оригинальный вид удивит гостей и домочадцев, порадует необычным вкусом.

Медовая курица с айвой и яблоками

Фаршированная, запеченная в духовке курица – традиционное блюдо русской кухни. Оно может стать оригинальным и неузнаваемым, если приготовить его в медовом маринаде. Для этого нужны ингредиенты:

  • курица;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • 2 яблока;
  • 1 спелая айва
  • лимон;
  • соль, перец, оливковое масло.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Помыть тушку, промокнуть салфеткой и натереть ее смесью меда с перцем и солью. Оставить на 10 минут пропитаться.
  2. Яблоки, айву и лимон нарезать тонкими дольками. Уложить внутрь тушки и зашить разрез нитками или соединить его края зубочистками.
  3. Разогреть духовой шкаф до 180° С. Смазать противень растительным маслом.
  4. Положить в него курицу на 25-30 минут.
  5. По истечению времени вытащить тушку, обмазать ее медом, смешанным с соком лимона и вернуть в шкаф до финишного выпекания на 10 минут.

Гарнир в виде картошки можно приготовить вместе с курицей, предварительно смазав ее маринадом.

Курица с медом и лимоном

Включение в маринад лимона придает блюду невероятный аромат, дополняет сладковатый вкус легкой кислинкой, делает текстуру мяса нежной и рыхлой.

Необходимые ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • лимон – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Тушку разделать на отдельные кусочки, посолить и поперчить.
  2. Объединить мед с лимоном, тщательно перемешать и погрузить в смесь фрагменты курицы, оставив не надолго, чтобы она хорошо пропиталась.
  3. Уложить в емкость, залить сметаной и положить ломтики лимона.
  4. В горячую – 200° С духовку поставить на 20 минут, затем уменьшить температурные показатели до 170° С, выпекать еще столько же.

Советы опытных кулинаров

Экстравагантное блюдо способно украсить самое ответственное мероприятие, удовлетворить вкусы и потребности эстетов и гурманов. Следуя советам специалистов в области кулинарии, и учитывая некоторые нюансы, можно усовершенствовать приготовление, а также значительно улучшить качество блюда.

  1. Мясо получится более нежным и в полном объеме сохранит свои полезные свойства, если перед тушением его отварить.
  2. Чтобы исключить сладкий привкус блюда, нужно изменить пропорции соуса, уменьшив количество меда.
  3. На мясе не образуется слишком плотная корочка, если накрыть форму фольгой при запекании.
  4. После готовности курицы не рекомендуется оставлять ее в духовке на долгое время, она утратит сочность.
  5. Чтобы мясо хорошо и равномерно запеклось, лучше его разделить на части.

Подавать его следует с картофелем, макаронами или кашами. Эффектно выглядит запеченная курица, на зеленых листьях салата, украшенная дольками лимона. Ваши гости будут в восторге, оценят настоящий шедевр кулинарного искусства.

Источник: https://101pchela.ru/kurica-s-medom-v-duhovke.html

Курица в медово-горчичном соусе: приготовление в духовке и мультиварке. Рецепт медово-горчичного маринада

Курица целиком в медово горчичном соусе

Румяная, глянцевая, красивая — даже резать жалко! Курица в медово-горчичном соусе — один из лучших способов запечь тушку целиком. Блюдо, экономичное и по времени, и по затратам. Но при этом его не стыдно поставить и в центр праздничного стола. К тому же рецепт дает возможность и пофантазировать. Читайте и воплощайте в жизнь!

Куры, которые завоевали мир

Куры? Да кто ж их не видел! Эти вездесущие птицы разлетелись по всему миру и прочно осели практически в каждой национальной кухне. Их можно найти во всех холодильниках мира.

Как и благодаря чему они завоевали планету? Все очень просто. Куры есть везде, где есть человек, потому что они ему нужны.

Достаточно было бы сказать, что куриное мясо вкусное и дешевое. Однако оно еще и полезное. Легко усваивается, содержит мало калорий и насыщенных жиров. Курятина — источник многих минералов и витаминов, а более всего — полезнейшего белка и аминокислот. Что часто предлагают человеку, которому надо набраться сил после тяжелой болезни? Насыщенный куриный бульон!

Но давайте вернемся к нашей курице.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 кг курица;
  • 3 ст. л. меда;
  • 2-3 ст. л. острой столовой горчицы (количество можно уменьшить в зависимости от остроты);
  • 1-2 ст. л. дижонской горчицы (не обязательно);
  • 100 мл классического соевого соуса;
  • 2-3 средних зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. порошка имбиря;
  • соль, специи (желательно с куркумой).

Приготовление:

  • Медово-горчичный маринад для курицы можно приготовить как холодным, так и горячим. Горячий способ предпочтительнее, если времени на маринование тушки у вас мало. Если же есть возможность оставить обмазанную курицу более чем на 3 часа, маринад можно не прогревать.

    Достаточно будет подогреть мед, чтобы он был жидкой консистенции.

  • Если у вас нет дижонской горчицы, ничего страшного. Возьмите обычную острую горчицу и мед.
  • Смешав все ингредиенты, поставьте посуду с маринадом на водяную баню и прогрейте маринад.

  • Если вы будете запекать курицу в горчично-медовом соусе в духовке без конвекции, ее лучше разрезать — так она лучше пропечется. Разрез следует делать по брюшному шву.
  • Кладем курицу на спину и сначала хорошенько промазываем ее с внутренней стороны, а потом снаружи.
  • Затем нужно смазать маслом противень и сразу уложить тушку спинкой вверх. Так она у нас и будет запекаться.
  • Совет: если тушка очень большая и вы запекаете ее целиком, курицу можно в процессе перевернуть. Тогда вначале ее следует класть наоборот.
  • Выпекать при температуре около 220С.

    Время запекания зависит от величины курицы. Средняя тушка пропекается за час.

  • Готовность проверяется вилкой. Если на месте прокола в толстом месте выделившаяся жидкость прозрачна — мясо готово.

Курица в медово-горчичном соусе в мультиварке

Приготовление маринада в этом случае ничем не отличается. А вот курицу лучше разрезать.

Кусочки курицы хорошо обмазать и дать немного времени пропитаться (30 мин — 1 час).

На дно чаши влить 2 ст. л. растительного масла и выложить курицу.

Запекать в режиме «Выпечка» 45-50 мин.

Секреты и правила приготовления

  • Мед имеет свойство пригорать, поэтому оставлять без присмотра готовящееся блюдо нельзя. Если кожа начала подгорать, накройте курицу сверху листом фольги.
  • Если вы готовите блюдо к приходу гостей, рассчитывайте время, чтобы вынуть ее сразу к подаче. Заранее готовить ее не рекомендуется.
  • Лучше всего оставить мариновать тушку на всю ночь, закрыв пищевой пленкой.
  • Для первого опыта лучше брать небольшие тушки цыплят.

Другие рецепты курицы с использованием медово-горчичного маринада

Куриное мясо удивительно. Из разных частей курицы можно приготовить совершенно разные блюда. И контраст острой горчицы и сладкого меда может дать им совершенно новый вкус. Приведем несколько интересных рецептов.

Куриный шашлычок в остро-сладком медовом соусе

  • Маринад готовится по рецепту тефтелей (см. выше).
  • Куриное филе порезать на кусочки и замариновать в медово-горчичном соусе.
  • Надеть на деревянные шпажки и запечь в духовке или аэрогриле.
  • Готовый шашлычок можно посыпать кунжутом.

Другие идеи

Идей использования куриного мяса с остро-сладким соусом можно придумать много. Можно запекать замаринованные в медово-горчичном соусе кусочки филе на гриле. Можно запечь в таком соусе большой кусок филе. К такой курице идеально подходит рис и брокколи.

Освоить готовку таких блюд несложно. Попробуйте хоть раз это необычное сладко-острое сочетание меда, горчицы и куриного мяса — и вы по-другому посмотрите на привычную нам всем обычную курицу. Ваша фантазия подскажет и другие рецепты с использованием горчично-медового соуса. Надеемся, наши идеи помогут вам  в этом.

by the materials LadySpecial.ru

Источник: https://za100le-mt.ru/blog/43393031077/Kuritsa-v-medovo-gorchichnom-souse:-prigotovlenie-v-duhovke-i-mu

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: