Кто придумал солить огурцы

Содержание
  1. Как солить огурцы: 5 лучших рецептов
  2. Как приготовить солёные огурцы
  3. 1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком
  4. Ингредиенты
  5. Приготовление
  6. 2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном
  7. 3. Солёные огурцы с сухой горчицей
  8. 4. Солёные огурцы с водкой
  9. 5. Солёные огурцы с ржаным хлебом
  10. Кто придумал солить огурцы
  11. Наследие Византии
  12. Соление огурцов
  13. Заготовка корнишонов
  14. Малосольные огурцы: самый простой и правильный рецепт
  15. рецепт
  16. Другие рецепты
  17. Польза для организма
  18. Полезные советы
  19. Заключение
  20. Все самое важное о засолке огурцов
  21. Выбираем огурцы
  22. Главное –  вода!
  23. Соль
  24. Травы, листья, специи
  25. Важные детали
  26. Горячий способ засолки огурцов
  27. Засолка в кастрюле
  28. Звсолка в банке
  29. Холодая засолка
  30. Огурцы соленые
  31. История блюда
  32. Польза блюда
  33. Как приготовить
  34. Похожие рецепты
  35. Кто придумал солить огурцы?
  36. Лучшие ответы
  37. -ответ
  38. Ответы знатоков

Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

Кто придумал солить огурцы

1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом.

Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде.

А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

Как приготовить солёные огурцы

Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

Способ засолки — холодный.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 2 листа чёрной смородины;
  • 2 листа вишни;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ½ горького перца — опционально;
  • огурцы;
  • 3 столовые ложки соли;
  • вода.

Приготовление

На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

10 простых и вкусных салатов на зиму →

2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

kulinyamka.ru

Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

Способ засолки — горячий.

3. Солёные огурцы с сухой горчицей

Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

Способ засолки — холодный.

4. Солёные огурцы с водкой

Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

Способ засолки — горячий.

5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

Способ засолки — горячий.

Кто придумал солить огурцы

Кто придумал солить огурцы

В середине июля наступает время соления огурцов. И каждая хозяйка думает, что ее способ лучший. Хотя соленый огурец и считается непременным атрибутом русского застолья, выращивать огурцы впервые начали в Индии и Месопотамии еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда же появились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.

Пробовали солить огурцы и древние римляне. Правда, они начали добавлять для консервации уксус. Так появились маринованные огурцы. А от римлян привычку мариновать овощи переняли жители Западной Европы. Среди любителей маринованных огурцов значатся император Юлий Цезарь, британская королева Елизавета I, Джордж Вашингтон и Наполеон Бонапарт.

Наследие Византии

Русских с огурцами познакомили византийцы. Считается, что даже русское название огурца, согласно словарю Фасмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». Огурец — один из немногочисленных плодов, который едят незрелым. На Руси огурцы солили в дубовых кадках. Их традиционно любили и цари, и простой люд.

«На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это веселая работа. Выкатила кадушки скорнячиха;

бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки; сапожник Сараев тоже большую кадку парит. А у нас — дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки…

Павел Ермолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хрящ. Пробуют всем двором: сладкие, и хрустят, как сахар. Слышно, как сочно хряпают: хряп и щелк. Ешь, не жалко. Откусят — и запустят выше дома» — вот как описывает соление огурцов в начале XX века Иван Шмелев в книге «Лето Господне».

Вот способы традиционной засолки огурцов из книги Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства». М.: АСТ: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года).

Соление огурцов

Самое лучшее время для солки огурцов — от 20 июля по 6 августа, как и вообще для всех заготовок.

Взяв крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в стоячем, а не в лежачем положении для того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый ряд смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листья вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутся), зеленые листья хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит.

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

ШАГ 2Уложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. Рассол лучше приготовлять из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. Огурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости.

Самый рассол приготовляется так: для крупных огурцов на каждое ведро воды берется 500 г соли, а для мелких — на каждое ведро 400 г соли. Соль обыкновенная, мелкая. Она должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживается на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

Залив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладется для того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцы. Затем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохранять в холодном сухом погребе.

Заготовка корнишонов

Собрав корнишоны, не промывая их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. Солью пересыпаются корнишоны для того, чтобы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. Для лучшего цвета прибавляют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

По прошествии двух суток вынуть их из соли и отсушить в чистом полотенце, не обмывая в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро портятся. Затем сложить в стеклянные банки, пересыпая перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. Последний нужно вскипятить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли.

https://www..com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Залив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кипятке, завязать пузырем и сохранять в холодном сухом месте. Банки для корнишонов берутся такие же, как и для всяких других заготовок, то есть стеклянные с узеньким горлышком.

    огурец, придумывать, солить

Источник: https://eda-energy.ru/pridumal-solit-ogurtsy/

Малосольные огурцы: самый простой и правильный рецепт

Кто придумал солить огурцы

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

  • четырехлитровая кастрюля;
  • каменная соль;
  • специи, зелень, кипяток;
  • свободное время и хорошее настроение.

Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

рецепт

Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

Другие рецепты

Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет.

Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие.

Под картошечку они съедаются очень быстро.

Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

  • Простым холодным способом

Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев.

Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе.

И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо.

Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник.

Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Польза для организма

Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды.

    Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.

  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре.

    Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.

  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе рецепт.

  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/zagotovki/malosolnye-ogurtsy

Все самое важное о засолке огурцов

Кто придумал солить огурцы

Как сделать самые вкусные соленые огурцы? Как подобрать травы и пряности?  Как избежать того, чтоб банки взорвались?  Обсуждаем насущные вопросы конца лета.

Выбираем огурцы

Конечно, самые лучшие огурцы — это огурцы с собственной грядки. Но если таковая в вашей жизни отсутствует, а огурцы вы покупаете в магазине или на рынке,то при выборе руководствуйтесь вот чем:

  1. Размер должен быть небольшим – это нужно и для равномерного просаливания, и для того, что огурцы хорошо разместились в банке.
  2. Лучше всего, если огурцы молодые. В этом случае семена в них будут маленькими и нежными, а кроме того, в мякоти не будет полостей, характерных для огурцов, которые долго провисели не собранными. Огурцы с такими полостями получаются мягкими и не хрустят.
  3. Хорошие огурцы для засолки – это огурцы с пупырышками, на которых чувствуются маленькие шипы.
  4. Кончики огурцов не должны иметь желтоватый оттенок.
  5. В огурцах для засолки не должно быть горечи, поэтому пару огурцов из партии, которую вы собираетесь солить, нужно обязательно попробовать. Горечь сосредоточена в самых темных частях огурца – в попках.

Вот так выглядят идеальные для засолки огурцы:

Главное –  вода!

Вкус огурцов почти на все сто зависит от качества использованной для засолки воды. Сложно в это поверить, но вы можете однажды поэкспериментировать засолив по одному и тому же рецепту огурцы с разными водами.

Мы будем настаивать: для хороших соленых огурцов нужна родниковая/колодезная вода. Если у вас есть дача с колодцем, используйте эту возможность. Другой подходящий вариант – использование качественной бутылированной воды. Замечательно, если эта вода обогащена серебром.

Самое плохое, что можно сделать, это засолить огурцы в городской, не фильтрованной воде.

Соль

Вам нужна та соль, которая называется  «каменная». Йодрованная соль или соль «Экстра» для заолки не подходят: банки будут взрываться, а кроме того огурцы получатся размякшими и совершенно не упругими.

Травы, листья, специи

Если засолиться огурцы без добавок, вкуса у них не будет. Получится голая соль и больше ничего. Комплект из трав, листьев и специй у каждой хозяйки, как правило свой. Подбирайте на свой вкус опытным путем. Самые популярные ингредиенты такие:

  • Листья: смородины, вишни, дуба
  • Пряности: душистый перец, черный перец горошком, кориандр, тмин, горчица в зернах, гвоздика
  • Травы: укроп (зонтики), мята, эстрагон, сельдерей, базилик, любисток
  • Для остроты: листья хрена, кусочки корня хрена, чеснок, горчица в порошке. Выбирая, компонент для остроты, учитывайте, что вкусы чеснока и хрена соперничают, вы должны отдать одному из них предпочтение — положить больше. Если положить равные количества того и другого, вкусы забьют один другой.

Важные детали

  1. Чтобы банки не взрывались: положите в рассол щепотку горчичных семян. альтернативный метод – добавить в рассол водку (1 ст.л. на 2 литра рассола).
  2. Чтобы не появлялась плесень под крышкой: нарежьте корень хрена тонкими пластинами и выложите ими пространство под крышкой.
  3. Ускорить просаливание огурцов можно, сделав в них проколы вилкой.

Горячий способ засолки огурцов

Горячий способ засолки позволяет делать огурцы, которые хорошо хранятся. Банки с огурцами можно не держать в холодильнике, но лучше все же ставить их в прохладу – например на подоконник.
Ингредиенты, указанные ниже, подходят и для горячей засолки в кастрюле, и для засолки в банке.

  1. 1,5 кг огурцов
  2. 1 головка чеснока
  3. 5 листиков вишни
  4. 5 листиков смородины
  5. 3 соцветия укропа
  6. эстрагон (по желанию)
  7. корень хрена – небольшой кусочек
    размером с одну фалангу пальца
  8. 10 горошин черного  перца горошком
  9. 3  лавровых листа
  10. 3 ст.л. каменной соли
  11. 2 литра воды     

Засолка в кастрюле

Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Тем временем вскипятить 2 литра воды с 3 ложками соли, перцем, лавровым листом. Вымоченные огурцы переложить в кастрюлю (она должна быть эмалированной или из нержавейки) и залить рассолом.

Огурцы нужно придавить тарелкой с грузом так, чтобы они были на дне кастрюли и не всплывали. В таком виде пусть стоят три дня. После этого огурцы нужно разложить по банкам вместе с листьями смородины и вишни, чесноком, хреном и укропом.

Оставшийся же в кастрюле рассол кипятим и заливаем им банки, затем их закручиваем.

Звсолка в банке

В трехлитровую банку выкладываем листья вишни и смородины, хрен. Затем заполняем банку огурцами, не забывая подкладывать чеснок, укроп. Кипятим 2 литра воды с 3 столовыми ложками соли, перцем и лаврушкой. Заливаем рассол в банки, но их не закручиваем, а оставляем стоять на 3 дня.

В процессе появится пена — это нормально. После этого рассол сливаем из банки в кастрюлю, кипятим его, заливаем опять в банки. Огурцы в рассоле пусть постоят 15 минут, затем процедура повторяется. Рассол слить, прокипятить, залить, дать постоять 15 минут. Цикл повторяется три раза.

  После этого можно закручивать банки.

Холодая засолка

Банка для хранения Walmer Wave, 1.3 л, цвет прозрачный Есть в наличии

Огурцы, приготовленные холодным методом, должны храниться в холодильнике или в погребе, если речь идет про дачу. Если банки будут стоять в тепле, они взорвутся. Однако это самый простой и быстрый способ засолить огурцы.
Разложите огурцы по банкам вместе с листьями смородины, укропом, чесноком, черным перцем. Приготовьте рассол из расчета 1,5 ст.л. соли на 1 литр  холодной воды.

Залейте им огурцы, закройте банки крышками и убирайте в прохладное место как минимум на месяц, по прошествии этого времени огурцы можно подавать к столу.
Есть одна хитрость, касающаяся крышек, используемых при холодном способе. Лучше всего использовать полиэтиленовые крышки.

Если нагреть их над паром, прежде чем закрывать банку, они лучше будут прилегать к стеклу и огурцы будут лучше храниться.   

Источник: https://domos.ru/blog/vse-samoe-vajno-o-zasolke-ogurtsov

Огурцы соленые

Кто придумал солить огурцы

Наш очередной рецепт мы решили посвятить самой знаменитой и самой любимой закуске – сегодня готовим огурцы соленые по особому рецепту.

Хитрость и прелесть нашей рецептуры состоит в том, что огурчики получатся не только удивительно вкусными, но и хрустящими, а это, согласитесь, дело не всегда легкое и даже не для всех выполнимое.

Однако, по сложившейся традиции, прежде всего поговорим об истории создания этой легендарной закуски и узнаем какие же рецепты наиболее популярны и любимы настоящими ценителями солений.

Соленые огурцы – это закуска, которая готовится только из огурцов и соли с добавлением разнообразных трав и специй. Причем, особенности разных кухонь мира предполагают использование огурцов и как самостоятельного продукта, и как ингредиента для множества других блюд.

Так, в пост советский странах соленые огурцы, кроме закуски, используются в салатах и рассольниках, а в немецкой добавляются также в гарниры, для придания пикантности, и в основные блюда в качестве начинки.

И такие примеры можно приводить бесконечно, ведь за редким исключением, соленый огурец в почете почти во всех кулинарных традициях.

История блюда

Если верить сохранившимся данным, то история соленого огурца началась более 500 лет назад. Считается, что рецепт соленых огурцов был придуман еще во времена Ивана Грозного.

Именно тогда вкус заморского овоща не вполне пришелся по душе местному населению и жители, по традиции, решили обработать его как грибы – попросту посолить. Именно тогда соленый огурец и начал свое триумфальное шествие по миру.

Уже гораздо позднее появились рецепты маринования овощей, в том числе и огурцов, а вначале было просто – соль и вода. Так все и началось. И сегодня жизни своей без соленых огурцов не представляет ни одна хозяйка и, конечно, хозяин.

Именно поэтому даже те, кто знает о вреде чрезмерного потребления соли все равно нет да и заготовят на зиму соленые огурцы, пусть даже не в бочке, а в банках. Вкус от этого не сильно портится. Именно о таком рецепте мы сегодня и поговорим, но немного позднее.

Прежде узнаем какие традиции посола огурцов существуют вообще и какие из них считаются самыми популярными. Прежде всего следует отметить, что существуют горячий и холодный способ заготовки соленых огурцов. Тут имеется в виду температура воды, которой Вы их заливаете. Остальные отличия в основном касаются различных добавок.

Некоторые готовят соленые огурцы с горчицей, другие предпочитают добавлять диковинные травы и растения, третье кладут очень много чеснока и т.д. В общем каждая уважающая себя хозяйка знает как правильно и вкусно приготовить соленые или консервированные огурцы – каждый выбирает то, что ему больше по душе.

Именно поэтому универсального рецепта тут быть не может.

Польза блюда

Единственное о чем не стоит забывать – это вред, который способен принести нашему организму избыток соли. Ученые ведь уже давно подтвердили тот факт, что соль подобна наркотику и не смотря на вред вызывает сильное тяготение и привыкание.

ХозОбоз не призывает Вас совсем отказаться от потребления огурцов и соленого вообще, но обращаем ваше внимание на то, что делать это слишком часто и в больших количествах не стоит.

Все дело в том, что соль блокирует нормальный водный обмен и выведение жидкости из организма, а значит ее регулярное не нормированное потребление приводит к нарушениям в работе почек и как следствие – к отекам, а такие проблемы нам не к чему!

Но вместе с тем без соли никуда! Примечательно и то, что культура избыточного потребления соли особенно характерна для жителей тех стран, которые славятся своими маринадами. Все дело в том, что соль получила наибольшее распространение после того как 4 тысячи лет назад стали известны ее уникальные консервирующие свойства.

Люди тогда поняли, что с помощью соли можно продлять жизнь практически любым продуктам, а если засолить их правильно и оригинально, то можно даже получать совершенно новое, но не менее вкусное яство.

Более того, в условиях засушливого климата потребление соли даже полезно, ведь она позволяет дольше сохранять жидкость в организме, а значит защищает от дефицита натрия. Суммируя все сказанное в случае с солью можно сделать вывод характерный и для любого другого продукта – все хорошо в меру.

Так что готовить учимся, но едим в разумных количествах о чем бы речь не шла. Теперь самое время рецепта. Мы научимся готовить соленые огурцы простым и незатейливым способом, а результат при этом будет потрясающий при минимальных затратах времени и сил.

Как приготовить

  1. Огурцы – их нужно столько, чтобы плотно натолкать банку емкостью в 3 литра. Если огурцы небольшие, как в нашем случае, – это примерно 800 гр. Желательно банку наталкивать огурцами вручную, если рука проходит.

    Укладываем огурцы несколькими слоями: вначале плотно к друг другу ставим первый слой более крупных плодов, затем сверху так же вертикально размещаем плотно второй. Сверху укладываем самые маленькие огурчики, стараясь не оставлять свободного пространства.

    Укладываем огурцы несколькими слоями

  2. Теперь моем заготовки зелени, предназначенные для соления. Тут можно использовать что угодно по желанию. В классическом варианте: укроп (зонтики), хрен, листья смородины и обязательно для хруста эстрагон (тархун). Когда зелень готова, ее следует затолкнуть сверху прикрывая огурцы – так на поверхности со временем не будет образовываться плесень и налет.

    Зелень следует затолкнуть сверху прикрывая огурцы

  3. Теперь приступим к приготовлению маринада. В банку с огурцами наливаем холодную воду, а когда банка наполнится до верху, выливаем эту воду в кастрюлю – так мы точно узнаем сколько воды необходимо для засола. Теперь насыпаем в воду 2 столовые ложки крупной соли и даем воде закипеть.

    Насыпаем в воду 2 столовые ложки крупной соли

  4. Когда вода закипит ее следует залить в банку с заготовленными огурцами до краев и оставить до остывания при комнатной температуре. После банку следует поместить в прохладное место, например, в подвал. Если подвала нет, то банке следует примерно дня 3 побыть при комнатной температуре, а когда огурцы скиснут их можно будет переместить в холодильник.

Уверены, что этот рецепт будет Вам не только полезным, но и станет одним из любимых способов домашних заготовок. А зимой, с помощью таких аппетитных огурчиков, Вы легко приготовите любой салат, в том числе и “Оливье”, или любимый рассольник.

А еще таким огурчиком можно отлично похрустеть просто так, сидя у телевизора. Так что не ленитесь и беритесь за дело. Ждем ваших историй приготовления любимых заготовок и конечно новых рецептов. Желаем всем приятного аппетита и отличного настроения.

Всегда Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/ogurcy-solenye/

Кто придумал солить огурцы?

Кто придумал солить огурцы

» Растения »

Вопрос знатокам: как появились маринады и соления где, когда, откуда, кто, придумал их? ему надо вручить награду за это.

С уважением, Noris Revenco

Лучшие ответы

Владимир Флаков:
Соленья — термин собирательный. Сюда относится собственно соленье, моченье, квашенье, маринование.

Первоначальный смысл превращения сырых растительных продуктов в соленья заключался в том, чтобы сберечь от порчи урожай, как-то переработать его, заготовить впрок. Разные народы, жившие в разных природных условиях, находили для этого свои способы.

Народы Юга — Закавказья, Малой и Средней Азии, Юго-Восточной и Южной Европы — избрали способы сушки и маринования ( консервирования при помощи уксуса) , ибо в условиях теплой зимы это был единственно приемлемый способ сохранения продуктов, к тому же уксус, изготовленный из скисшего вина-всегда под рукой.

В России, Беларуси и на Украине были созданы свои, совершенно оригинальные способы консервирования без применения уксуса: соление, квашение, мочение.

Уже в XII веке на Руси солили огурцы и квасили капусту. Затем круг овощей и плодов, перерабатываемых в соленьях, все более расширялся.

В конце концов оказалось, что можно солить грибы (грузди, белые, рыжики, волнушки) , огурцы, помидоры, сладкий перец, кабачки, баклажаны, арбузы, дыни, горох стручками, черемшу, барбарис, зеленые семена настурции, виноградные листья, цветную капусту, лимоны.

Кроме того, можно квасить капусту и свеклу, мочить яблоки, груши, бруснику, морошку, виноград, арбузы, а уж мариновать и того больше — все виды съедобных грибов, яблоки, груши, сливы, вишню, виноград, дыни, тыкву, крыжовник, смородину, барбарис, персики, абрикосы, цветную капусту, горох, лук, чеснок, огурцы, помидоры, баклажаны, щавель и фасоль.

Различие видов солений связано с разными видами рассола для консервации. Если рассол состоит из соли, причем концентрация его не ниже 6-8%, а порой 20-30% и более, то мы имеем дело с солением. При этом можно преследовать разные цели: либо создавать новый продукт с последующим отмачиванием и восстановлением первоначального вкуса .

Или, когда соли берется всего 2,5-3% от массы заложенного продукта, а рассол не приготовляется заранее из воды и соли, а возникает сам из сока овощей, производить квашение.

Если рассол приготовляется из очень малых количеств соли (1,5-2%)и в него вводится сахар, которого берется втрое-вчетверо больше по вкусу, чем соли, то есть делается 6- 8-процентный сахарный раствор, такую консервацию называют мочением.

Принципиально отличаются от перечисленных видов солений маринады. Здесь в качестве основного компонента раствора присутствует уксус, который сочетают в зависимости от характера продукта то с солью, то с сахаром, то с тем и другим одновременно.

При этом пропорции соли и сахара в маринадах сокращаются по сравнению с соленьями, ибо главную роль консерватора играет уксус, которого по объему берется обычно столько же, сколько и воды, — 200 г 3-4-процентного уксуса на 200 г воды для 1 кг овощей.

Засол и квашение не только сохраняют продукты, предохраняют их от порчи и дают возможность пользоваться летними овощами и фруктами круглый год, в слабом рассоле, в заквашенной среде развиваются особые группы бактерий, которые придают вкус всему продукту.

При квашении и солении мы получаем свежий, более того — живой продукт. А консервация осуществляется в процессе непрерывного поддержания жизни. При мариновании все обстоит наоборот.

Гниение предотвращается в результате полной гибели бактерий в уксусе после умерщвления в продукте всего живого. Попутно гибнет и сам продукт. Маринованные овощи или грибы — это умершие растения, их безжизненная оболочка. Поэтому вкус и воздействие маринованных овощей другие.

Они лишь чисто механически раздражают наши органы обоняния и вкуса, но придать новые силы маринованная пища не может.

Уксус не только губит природный аромат и вкус овощей и фруктов, не только делает их все «на одно лицо» и съедает значительную часть витаминов, но и отрицательно влияет на желудок.

Более подробно в источнике

филин филин:
вот давай учреждай фонд и премию

-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Yuliok:
зачем тебе эта информация?

игорь васильев: Верницкий:

Наши предки выживали без холодильников и супермаркетов. То есть если не придумал, как сохранить урожай до весны, то и не выжил. А соленые огурцы от микробов при хранении только набирают витамины, жаль, что сейчас их вытесняют маринованные — тоже вкусно, но пользы нет.

Ксения Огнева:
огурец один раз в соленую воду упал на трое суток а потом его случайно нашли и попробовали, так и начали солить огурцы

Lenzel:Среди овощей, выращиваемых на огороде, ОГУРЕЦ один из самых популярных. Это одно из немногих растений, плоды которого употребляют в пищу в недозрелом виде. С этим даже связано название «огурца» : слово «аорос» погречески означает незрелый. От него произошло «агурус» , затем «огурец» .

Родиной огурца считают Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. В Индии и сегодня можно встретить его диких сородичей растущих в лесу, обвивая деревья, как лианы. Огурец изображен на фресках Древнего Египта и в греческих храмах, позволяет судить о довольно почтенном его возрасте.

Огурец был довольно широко распространен и в Древней Греции, о чем упоминают Теофраст и Диоскорид. Однако наиболее подробно описал эту культуру Колумелла — древнеримский писатель и агроном I века, создатель 12томной сельскохозяйственной энциклопедии древности. Он указывал, что огурец выращивали в парниках со слюдой и подавали императору Тиберию к столу ежедневно круглый год.

Агротехника огурца уже в то время была различной: через рассаду и без нее, в канавках с удобренной почвой, в шпалерной культуре и в расстил.

Сорта огурца подразделялись на крупноплодные, мелкоплодные и бессемянные. В холодное время огурец выращивали в ящиках на колесах, которые вывозили на солнце и убирали от холода в теплицу.

Колумелла упоминает, что культура огурца была широко распространена и в Африке.

ОГУРЕЦ-САМЫЙ ДРЕВНИЙ ОВОЩ.

Когда огурец впервые появился в России, точно сказать нельзя. Предполагают, что он был известен русским еще до IX столетия.

Первое литературное упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году.

Несколько позднее, в 30х годах XVII века похвальный отзыв русским огурцам дал немецкий путешественник Адам Олеарий (Эльшлегер) в своем «Подробном описании путешествия голштинского посольства в Московию и Персию» .

Огуречные рекорды занесены даже в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец — 1,83 м. выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг, а на воздухе немного меньше — 3,7 кг.

ВасилЁк:
Придумала природа,

Анастасия:Огурцы — самая древняя овощная культура. Огурцы возделывают уже около 6 тысяч лет. Родиной огурцом считается Индия. В Индии и сейчас можно встретить дикие огурцы, огурцы, как лианы, обвивают деревья в лесах. Огурцами оплетены заборы индийских селений.Древним египтянам и грекам огурцы были известны как культурное растение.

В Древней Греции медики приписывали огурцам жаропонижающее действие. А у римских императоров Августа и Тиберия ни один обед не обходился без огурцов.Во времена, когда огурцы были еще большой редкостью, турецкий султан Магомет Второй, жестокий и жадный, приказал однажды вскрыть животы семи своим придворным, чтобы узнать, кто съел один из присланных ему в подарок огурцов.

Огурцы с давних пор являются любимым овощным растением в России. История говорит о том, что при царе Алексее Михайловиче под Москвой для дворцовых нужд на огородах ежегодно выращивали десятки тысяч огурцов.

А в обширном русском наставлении XVIII века по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» говорилось о том, что поскольку в России огурцы растут лучше, чем в других европейских странах, то не следует их и много описывать.

Огурец. История огурца. В I веке нашей эры огурцы начали выращивать в Китае и Японии. Местные земледельцы до сегодняшнего дня умело выращивают огурцы.

Сначала в ящиках на крышах подрастает рассада, а затем ее густо высаживают на хорошо унавоженных маленьких огородах и подвязывают к кольцам. Цепляясь усиками за подпорки, растения поднимаются вверх. И со шпалер свисают огурцы длиной 1,5 метра.

Этот сорт огурцов выращивается и у нас в теплицах, но в отличии от других видов растений, огурцы тем ценнее, чем они меньше.

Буалетная Тумага:
Недавно узнал, что огурец-это ягода!! ! Типа, раз, родина Индия, значит им можно так называть его

Алеся Пэпэка:Греки назвали огурец «аорос». Переводится это слово как «неспелый», поскольку плоды употреблялись в пищу недозрелыми. Слово «аорос» постепенно перешло в «аугурос» (на Руси оно было перефразировано в «огурец»).

По содержанию витаминов огурец — явно не чемпион, но огуречная вода помогает растворять вредные токсины, способствуя очищению организма. Ещё я знаю, что огурец, это не овощ, как думают у нас, и не фрукт, как думают в Иране.

Это, оказывается, ягода, «тыковка».Улыбнулись?

А я улыбнулась, когда подумала, что не знаю создателя огурца, а вот то, что все люди его едят — знаю.

Источник: https://dom-voprosov.ru/rasteniya/kto-pridumal-solit-ogurtsy

Будущему агроному
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: